Никитюк Владимир : другие произведения.

Снежная планета. Прода от 24.01.19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 24.01.19 ------------------------
  
  Три дня только тем и занимались, что обрабатывали и анализировали собранные во время землетрясения данные. А на четвёртый вспомнили, что скоро новое событие намечается - противостояние планет с возможной дестабилизацией звезды. И за оставшиеся пять дней надо максимально подготовиться к возможным неожиданностям.
  Астрофизик, правда, считал, что никаких сюрпризов быть не должно. Мол, по сравнению со звездой планеты очень маленькие. И расположены в общем-то далеко. Так что на такой крупный объект, как звезда, их противостояние просто не сможет повлиять!
  Планетолог с ним не соглашался. Ведь планета в ближайшем прошлом неоднократно дестабилизировалась - это установленный факт! А что является причиной этого? Самый подходящий кандидат на эту роль - та звезда, вокруг которой планета вращается. А что такой вывод астрофизическим теориям противоречит - так это проблемы самих теорий...
  Так вот эти два учёных пикировались друг с другом, ожидая очередного часа 'икс'. А время шло. Остались всего одни сутки до противостояния...
  
  Астрофизик и Планетолог на этот раз решили устроить совместное шоу. На электронном табло в столовой были указаны: количество дней до очередного противостояния, активность излучения звезды в нескольких диапазонах, несколько чисел, показывающих сейсмоактивность планеты и активность её атмосферы.
  Придя на завтрак и увидев новое табло, члены экспедиции даже растерялись. Ещё бы - на стене висели примерно пара десятков табло с числами. Правда, Астрофизик с Планетологов быстро провели десятиминутный ликбез, объяснив, что значит каждое из этих чисел.
  Основное, на что следовало обращать внимание, был некий хитрый параметр, обозначающий интенсивность противостояния планет. Во время завтрака он был близок к нулю. Но с каждым часом всё больше и больше увеличивался.
  В день 'икс' во время завтрака он уже имел заметную величину. В обед - ещё больше. Незадолго перед ужином он достиг максимального значения и стал уменьшаться.
  Пока это ни на что не влияло. Всё было спокойно.
  В следующие несколько часов параметр продолжал уменьшаться. Но ни со звездой, ни с планетой ничего не происходило.
  А вот поздно вечером, наконец, началось...
  
  Стали резко увеличиваться параметры, показывающие звёздную активность. Значит, противостояние планет сумело как-то разбудить звезду.
  Планетолог выглядел торжествующим, а Астрофизик растерянным. Он что-то судорожно рассчитывал на терминале, бормоча вполголоса:
  - Ну как же это? Этого же вообще не может быть...
  Планетолог и Биолог побежали в свои лаборатории. И уже через несколько минут началась следующая полоса новостей.
  В атмосфере планеты явно происходило что-то странное. Облака, будто выполняя причудливый танец, отошли от экваториальной области. Теперь инопланетная тайга было освещена ярким светом звезды.
  Да, если бы на их месте были земные деревья, они бы не выдержали того, что сейчас обрушилось на планету. Потоки жёсткого излучения, исходящие от резко активизировавшейся звезды.
  - А как же озоновый слой? Тут что, его нет? - спросил Планетолога его первый ассистент.
  - Есть... - задумчиво ответил Планетолог. - Но очень слабенький. А сейчас он вообще почему-то резко ослабел. Именно тогда, когда больше всего нужен.
  Тут разговор был резко прерван. На экране экстренной связи появилось лицо Биолога:
  - У меня новости! Деревья начали просыпаться!
  
  Действительно, как показывали многочисленные приборы, деревья, до сих пор находившиеся в состоянии зимнего сна, стали активизироваться. Самое главное - в них полным ходом пошёл процесс фотосинтеза!
  Оказалось, что для обеспечения максимальной активности им требовалось именно жёсткое излучение.
  Деревья изменились даже визуально. Теперь их ветви были не тёмно-зелёные, а ярко-синие. Кое-где даже с фиолетовым оттенком.
  И главное - снег, покрывавший их ветви, стал таять! Какую же невероятную мощь давало им это смертоносное для человека излучение, раз она начала выплёскиваться наружу!
  Несколько часов подряд длился 'праздник жизни', в результате которого деревья поднакопили сил, подросли и сделали свои кроны более пышными.
  Но это было ещё не всё. Близился следующий акт драмы.
  
  На многочисленных экранах было хорошо видно, как почва под корнями деревьев дрогнула и из неё полезли почвенные животные. Оказавшись на поверхности, они, ни теряя ни секунды, сразу же устремились вверх по стволам деревьев. Странная, можно сказать, сюрреалистическая картина!
  Оказалось, что почвенные существа по деревьям умеют лазать очень неплохо. И каждое из них забирался вверх - пока не натыкалось на покрытую хвоёй ветку. Тогда животное начинало эту ветку жадно поедать. Съев, оно снова лезло вверх - за следующей порцией свежей еды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"