Никитюк Владимир : другие произведения.

Тиамат. Чг 1.4-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Глава 4. Откровенный разговор
  
  Антон аж подпрыгнул от неожиданности. А потом удивлённо спросил:
  
  - А вы что, за мной наблюдаете?
  
  Незнакомец вздохнул:
  
  - А что нам остаётся делать? Надеюсь, вы уже поняли, что столкнулись с чем-то по настоящему необычным?
  
  - Как не понять! - задумчиво сказал Антон. - Это даже на розыгрыш не тянет. Слишком дорогой розыгрыш получился бы...
  
  - Вот-вот! А какие чувства вы испытываете при этом?
  
  - Очень интересно! И немного страшно!
  
  - Ну, с интересом понятно... - задумчиво сказал незнакомец. - Вы прикоснулись к тайне, которая неожиданно оказалась настоящей. Надеюсь, теперь вы не считаете глупым розыгрышем мои рассказы о прошлом человечестве и о Лохвицком межледниковье?
  
  - Теперь нет! - улыбнулся Антон. - Но мне показалось несколько странным, что демонстрацию этого мира вы начали именно с компьютеров.
  
  - Да! - иронично ответил незнакомец. - Я понимаю - вам бы больше хотелось посмотреть видеосъёмку эпиорниса, мамонта или мастодонта!
  
  - Да уж, не отказался бы! - мечтательно протянул Антон.
  
  - Но главный парадокс в том, что такие видеоклипы на самом деле вас ни в чём бы не убедили. Современные мультипликаторы с лёгкостью снимают фильмы о жизни на земле в прошлые эпохи. И вы просто решили бы, что вам показывают один из таких фильмов. Ну, может быть, чуть лучший по качеству...
  
  Антон вынужден был согласиться, что так, скорее всего, и было бы.
  
  - Понимаете! - сказал незнакомец, - компьютер в данной ситуации является единственным приемлемым вариантом. Это удобный, надёжный и безопасный способ хранения информации. И ещё - великолепный вариант связи. К тому же работа с ними поможет вам осознать, что наша древняя цивилизация не была неким архаическим обществом. Мы создавали компьютеры и летали к звёздам!
  
  - А вы покажете мне всё это? - тихо спросил Антон.
  
  - Обязательно! - улыбнулся незнакомец. - Но при одном условии - если мы расставим все точки над "и".
  
  - Не понимаю! - напрягся Антон.
  
  - Сейчас поймёте! Но сначала ответьте мне на один вопрос: почему вам хоть немного, но всё же страшно?
  
  - Но это же элементарно! - смутился Антон. - Во-первых, если вы представляете такую могущественную силу, да к тому же держащую в тайне само своё существование, возникает законный вопрос: что происходит с теми, кто эту самую тайну пытается раскрыть? Ведь система работает эффективно: о вас действительно, похоже, никто пока знает...
  
  - Вы боитесь, что мы для сохранения своей страшной тайны просто убиваем свидетелей? Уверяю вас, что этого никогда не происходит. Убийство - дело жестокое и по большому счёту абсолютно ненужное. Есть другие способы...
  
  - Ладно, не будем ходить вокруг да около! - задумчиво сказал Антон. - Возьмём вполне конкретную ситуацию: вы беседуете с каким-нибудь человеком, рассказываете ему о своей цивилизации, даёте с собой ноутбук. А он, вместо того чтобы тихо изучать материалы, решит по-крупному подзаработать. И продаст ваши замечательные программы какой-нибудь компьютерной фирме. Что с ним-то вы сделаете?
  
  - То есть вы сейчас описали вариант собственного альтернативного поведения! - рассмеялся незнакомец. И, с улыбкой посмотрев на смущённого Антона, продолжал:
  
  - В этом плане у вас очень удобная цивилизация! Стоит только кому-то заикнуться об инопланетянах, как он сразу же оказывается в психушке! Никому даже в голову не придёт воспринять его информацию всерьёз!
  
  - Но вы ведь вовсе не инопланетяне! - удивился Антон. - Это совсем из другой оперы!
  
  - Да бросьте! - поморщился незнакомец. - Кто там будет разбираться!
  
  - Пожалуй, так! - задумчиво протянул Антон. - Но ведь достаточно показать кому-нибудь ваш замечательный ноутбук - и сразу станет ясно, что того, кто его показал, стоит хотя бы выслушать!
  
  - А его просто невозможно показать без нашего разрешения! - рассмеялся незнакомец. - Хотите, продемонстрирую! Вот, представим себе, что в комнату, где вы сейчас находитесь, кто-то входит!
  
  В тот же миг ноутбук как бы окутался дымом, а потом стал становиться всё прозрачнее и прозрачнее. Прошло около трёх секунд - и он буквально истаял в воздухе! Лишь одинокая монетка лежала на столе...
  
  Антон с ошалевшим видом уставился в точку пространства, где ещё несколько секунд назад был экран. Но ждал он недолго: секунд через десять процесс повторился в обратном порядке!
  
  - Ну как, впечатляет! - засмеялся незнакомец. - Причём учтите - процесс "истаивания" будет видеть только тот, кому мы бали ноутбук. А тот, кому он попытается об этом рассказать, увидит только результат: пустое пространство!
  
  - Так значит, развёртка монетки в ноутбук при чужих невозможна? - уточнил Антон.
  
  - Вы задали очень правильный вопрос! - весело ответил незнакомец. - Именно невозможна. А безуспешная попытка её продемонстрировать будет выглядеть как дурацкий розыгрыш!
  
  - Но ведь есть, кстати говоря, есть другой способ... - задумчиво проговорил Антон. - Никому о древних цивилизациях не рассказывать, странных ноутбуков не показывать. Просто предложить купить это ваше сверхнакрученное ПО! Она ведь безумных денег стоит!
  
  - Неужели вы думаете, что мы и этого не предусмотрели? На этом пути тоже есть трудности - причём совершенно непреодолимые...
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"