Никитюк Владимир : другие произведения.

Здесь вас никто не ждал. Прода от 28.11.20-30.11.20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  Дальше следовала заслуженная награда - сбор трофеев.
  - Как делить будем? - с напряжением в голосе спросил старший крестьянин.
  - Думаю, так... - задумчиво произнёс Дин. - Я беру себе половину, а каждому их вас - ао четверти.
  Молодой крестьянин хотел возразить, но, повинуясь знаку своего дядюшки, ничего говорить не стал.
  - Да, это будет справедливо... - задумчиво проговорил дядюшка Тан. - Даже великодушно!
  - Кстати говоря, - как будто что-то вспомнив, спросил Дин. - С этих трофеев надо какой-нибудь сбор платить?
  - Конечно - кивнул головой пожилой крестьянин. - Ровно четверть - казначею крепости Брунг.
  - Уважаемый! - внимательно посмотрел юноша на своего собеседника. - Вы не против, если мы подойдём к казначею вместе?
  - Буду только рад! - кивнул головой крестьянин.
  
  - А что с этими делать? - кивнул Дин на разбойников.
  - На свою телегу я их не положу! - взвился крестьянин. - Даже и не думайте! Да и не поместятся они!
  - Да я ж и не предлагаю! - сделал успокаивающее движение рукой Дин. - Кстати говоря, что у вас в крепости с разбойниками делают?
  - На каторжные работы посылают! Их в крепости много! Кстати, за них нам тоже вознаграждение должны заплатить! Небольшое, конечно, - но ведь деньги лишними не бывают!
  - Тогда проще всего отойти от дороги и привязать их к деревьям. Приедем в крепость - попросим дежурного офицера прислать стражников.
  - А если они до этого момента не доживут? - усмехнулся старший крестьянин.
  - Ну значит, им не повезёт, - притворно вздохнул Дин.
  - А если их, пока мы ездим, подельники освободят?
  - Ну, тогда им, наоборот, очень повезёт! - прокомментировал Дин.
  
  Приступая к разделу трофеев, дядюшка Тан имел большие сомнения в том, что из этого выйдет что-то хорошее: ведь, возможно, у бандитов вообще не было денег. Ведь, идя на 'дело', деньги с собой брать совершенно ни к чему.
  И что в такой ситуации делать прикажете? Лишнюю одежду с супостатов снимать?
  Но, похоже, банда уже успела кого-то 'грабануть'. В поясах всех разбойников нашлась медь, а в поясе главаря - даже серебро.
  Сам раздел трофеев много времени не занял. Дин сразу же положил причитающуюся ему долю в отдельную секцию кошелька - чтобы не путаться при уплате сбора. Старший крестьянин аккуратно спрятал свою долю в пояс.
  Только после этого Дин занялся деньгами, которые хотели отобрать у него разбойники. Аккуратно ссыпал золото обратно в пояс, тщательно собрал рассыпанные серебро и медь (и то, и другое - в отдельные кошельки). Закончив эту приятную работу, юноша встретился взглядом с молодым крестьянином. И увидел в его глазах алчность.
  Вообще-то в этом не было ничего удивительного: по сравнению с деньгами, которыми располагал Дин, трофеи крестьян выглядели просто жалко. Хотя - как сказать... Серебро в крестьянских хозяйствах - гость редкий. Наверняка на своей убогой ярмарке они заработали гораздо меньше...
  
  - Послушайте! - хлопнул себя по лбу Дин, - а что с оружейными трофеями делать? Как у вас тут принято?
  - Это-то как раз всё просто! - ответил старший крестьянин. - Всё полученное в бою оружие сдаётся дежурному офицеру под роспись. А уж потом господин комендант решает, что с ним делать. Как он скажет - так и будет!
  - Как у вас всё точно расписано!
  - А то! - гордо ответил крестьянин. - Наш комендант - господин справедливый и мудрый! Да вы и сами это скоро увидите!
  
  --------------- Обновление от 30.11.20 ---------------
  
  После того, как все принципиальные вопросы были решены, началась рутина. Бандитов, что называется, 'довязали', превратив временные путы в настоящие 'коконы'.
  Как те на это реагировали? Двое были без сознания, поэтому не реагировали никак. А остальные четверо только сверкали глазами. В упакованным-то ртом особо не поговоришь!
  Потом их оттащили от обочины дороги, привязали к деревьям. Вернулись на дорогу, запомнили место... Собрали в телегу оружие. Дин надел сброшенный во время схватки плащ. Всё - можно было ехать дальше.
  Разговаривать не хотелось. В такие экстремальные моменты хочется хорошо подумать. Но думал каждый о своём...
  
  Младший крестьянин просто-напросто боялся. Ещё бы - в их повозке ехал страшно подозрительный парень, который сумел победить шестерых! А вдруг он на них сейчас нападёт?
  Зачем ему нападать? А кто их, разбойников, знает? Совершенно непонятно, что таким в голову придёт?
  
  Мысли старшего крестьянина были совершенно другими. Можно даже сказать, противоположными.
  Он был рад, что в этот страшный момент рядом с ними оказался человек, сумевший их защитить.
  Молодой господин просит, чтобы он помог ему 'навести мосты' к офицерам крепости? А почему бы и нет? Хорошим людям вообще помогать надо. Да и разумно это. Сегодня - ты помог, завтра - тебе помогут.
  Одно только плохо - племяш сидит надутый, как индюк. И вечно ему что-то не нравится...
  Да, сестра в воспитании своего сынка не особенно преуспела... Как бы пацан глупостей не натворил...
  
  Дин в это время обдумывал будущий разговор с дежурным офицером. Примут его на службу или нет? Не прицепятся ли к чрезмерной молодости или отсутствию документов?
  Тут молодой человек хлопнул себя по лбу. Он чуть не забыл довольно важную вещь!
  
  - Послушайте, уважаемый! - обратился от к старшему крестьянину. - А можно я у вас переночую?
  - Как вам будет угодно! - рассудительно ответил дядюшка Тан. - Одна медная монета - и наша избушка в вашем распоряжении.
  - А накормить вы меня сумеете?
  - Ещё две медных монеты. Одна - за ужин, вторая - за завтрак. А после завтрака мы все трое должны в крепость к дежурному офицеру подойти. Оружие сдать, сбор с трофеев заплатить, показания по разбойникам дать. А потом вы и свой вопрос можете попытаться решить.
  - Кстати о разбойниках, - вспомнил Дин. - Они что, так и будут всю ночь привязанными стоять?
  - Ну, не такие уж мы и звери! - хмыкнул дядюшка Тан. - Сейчас племянник в крепость сбегает и предупредит дежурного офицера. Из крепости подъедет повозка и всех супостатов заберёт.
  
  Дорога тем временем снова сделала резкий поворот. На вершине живописного холма стояла крепость довольно внушительного вида.
  - Вот! - гордо сказал дядюшка Тан. - Это и есть наш неприступный Брунг!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"