Новосёлов Андрей Викторович : другие произведения.

Попурри-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть подборки кроссоверов из моего живого журнала.

Alter Ego Andrzej Novosiolov

Искусство стихосложения

- Мне ещё повезло, - сказал Винни-Пух, отхлебнув мёда из горшочка. - Когда Кристофер Робин вытащил меня из воды вместе с "Плавучим Медведем", я отделался всего лишь промокшими опилками. Способность мыслить я всё же сохранил, вскоре восстановилась и подвижность. Но речевые центры отказали надолго. В моём распоряжении было пять глаголов, обозначавших три различных действия и способных благодаря интонационным добавкам передавать модальность, и четыре существительных. Два существительных могли служить междометиями.

- Но как же?.. - зачарованно спросил Пятачок.

- Кристофер Робин - гений, - гордо ответил Винни-Пух, заглядывая на дно опустевшего горшочка. - Он всё равно меня понял.


Кнут и пряник

- И не подумаю, - презрительно сказал ослик. - Что я вам - осёл? И вы всерьёз думаете, что я куплюсь на ваш устаревший трюк с морковкой на верёвочке? Не пой...

Сзади донеслось зловещее рычание. Сбившись на полуслове, ослик обернулся, икнул от ужаса и припустил вскачь, разом позабыв и о принципах, и о морковке.

За его спиной болтался на верёвочке лохматый игрушечный медведь с рычалкой.


Страшнее мыши зверя нет

Когда закатное солнце скрылось за горизонтом, лев окончательно выбился из сил. Он больше не выгибался, не катался по земле, не напрягал могучие мышцы и даже не рычал. Звероловы знали своё дело - кожаные путы держали крепко. Лев обречённо вздохнул. Чесалась спина под лопаткой. И рёбра. И левая лапа. Там, куда было никак не дотянуться.

Вдруг по нему пробежал кто-то мелкий, и тоненький голосок ехидно пропищал в ухо:

- Что, попался, царь зверей?

Он скосил глаз. Удобно откинувшись на мягкую гриву, на его скуле сидела мышь. "Какое знакомое лицо, - задумался лев. - Где же я её видел? Обязательно надо вспомнить!" И он вспомнил.

- Какая встреча! - с деланной небрежностью улыбнулся связанный зверь. - Извини за беспокойство, но не могла бы ты мне помочь? Помнится, в прошлый раз я сохранил тебе жизнь...

- Помню, - яростно сощурилась мышь. - А ты, ты помнишь, с какими словами ты отпускал меня? "Львы мышей не ловят"! "Мне тебя и на закуску не хватит"! Проявил милосердие, нечего сказать! А уж как издевался, как пугал!

Лев покраснел.

- Я всё помню, - прошипела мышь. - Сегодня я рассчитаюсь с тобой. Я пришла не одна. Смотри, пока можешь!

Льва окружал возбуждённо попискивающий серый ковёр. И кольцо сжималось, сжималось, сжималось...

 

- Да не мог он никуда деться! - зверолов топнул ногой. Поднялось облачко пыли. - Я связывал на совесть! И ремни были новые!

- Верно. Были, - его напарник поднялся с корточек и протянул руку с клочками дублёной кожи. - Всё изгрызено. Ночью здесь были мыши. Очень, очень много мышей. Земля истоптана их следами. А ещё - ещё под камнями остались клочья львиной шерсти и пятна крови...

Звероловы молча переглянулись.

- Какая ужасная смерть.

 

- Теперь мы в расчёте, - хихикнула мышь.

Лев не ответил. Он сидел на дне оврага и трясся от пережитого шока. Шерсть - там, где её пощадили мышиные резцы - сбилась и поседела. На искусанных лапах, ушах и хвосте запеклась кровь.

- Мы обеспечили тебе первоклассное прикрытие, - мышь удовлетворённо потёрла лапки. - Теперь люди думают, что тебя больше нет. Живи в своё удовольствие, только не высовывайся. Помни: мы следим за тобой! МЫ СЛЕДИМ!

И мыши исчезли в траве.


Ужасный конец или бесконечный ужас

- А где же злая колдунья, которую мы не пригласили на праздник? - озабоченно спросил король. - Все добрые феи уже давно подарили свои подарки принцессе, а её всё нет и нет!

- Не случилось ли с ней чего? - всплеснула руками королева.

- Может быть, задерживается? - предположил церемониймейстер.

- Где же она?

- Ну когда, когда она появится?

- Какую пакость она учинит?..

Гости нервно переглядывались и пытались непринуждённо веселиться. Тревожное ожидание заполняло бальный зал до краёв. Праздник был испорчен.

Злая колдунья сидела дома и злорадно хихикала.


Тайная жизнь Карлсона

Карлсон был суперменом. Он летал, боролся с преступностью, курощал домомучительниц, утешал одиноких малышей и совершал невозможное. Он всем говорил, что живёт на крыше, но на самом деле, как и все супергерои, вёл двойную жизнь. Чтобы превратиться из рядового городского жителя в супермена, Карлсон заходил в телефонную будку - у суперменов так принято. Работая с Малышом, он превращался часто и надолго. Можно сказать, жил в телефонной будке. Его друзья по обыденной жизни за неуклюжесть звали его Чебурашкой.


Слуга двух господ

Эльрик: А чем вы занимаетесь?
Труффальдино: Я в слугах.
Я начал биографию свою
В Бергамо. В Сан-Бергамо...
Эльрик: А скажите,
сейчас хозяин есть у вас?
Труффальдино: Сейчас?
Сейчас? Как вам сказать? Сейчас? Нет... Нету!
(В сторону) Ведь я не вру: служу хозяйке я,
да и её здесь нет...
Эльрик: Ко мне хотите поступить?
Труффальдино: На службу?
(Развязно) Что ж! Весьма охотно.
Сменю хозяина. Они ведь нас меняют!
Эльрик: Ах ты прохвост! А кто второго дня
на службу к леди Трессе нанимался?
Труффальдино: (В сторону) Как он узнал?
Эльрик: Двоим служить хотел?
Хо, хо! Подобный трудовой энтузиазм
не часто встретишь среди здешнего народа.
По нраву это мне. Да, решено!
Слугою будь моим, коль Трессы рядом нету,
А коли нет меня - то служишь ей...
Но чтоб лишь нам двоим! Не вздумай
и третьего искать себе в нагрузку.
Ну, по рукам?
Труффальдино: (Растерянно) Согласен...
Эльрик: Мой сундук
в гостиницу неси.
Да позаботься, чтоб обед был к сроку.


Последний домашний приют

Я сидел на шатком стуле для посетителей, ждал, пока мне выпишут справку о доходах, и глазел по сторонам. Типичная постсоветская бухгалтерия, собрание всех стереотипов: шкафы с пыльными папками, полузаваленное бумагами окно, тусклая люстра под потолком, сейф, старые обои, облупившиеся лакированные столы... Компьютер в углу стола, клавиатура сбоку, монитор на высокой тумбочке. Чтобы работать на нём, нужно скрутиться в кошмарно неудобную позу. Но они как-то работают.

Бухгалтерша сноровисто заполняла графу за графой. Она тоже выглядела классически: толстая тётка неопределённого возраста "хорошо за сорок", с жирно накрашенными губами и нездоровой кожей, в аляповатом платье с претензией на роскошь, увешанная крупными золотыми украшениями. Одних колец на пальцах - по три на каждой руке.

Она перелистнула вытертые страницы справочника. Кольца блеснули. Особенно одно. Белый камень на нём замерцал, вспыхнул звёздным светом, на мгновение озарив всю комнату. Я благоговейно глядел на кольцо. Я понял.

- Да, - подтвердила бухгалтерша, не поднимая глаз от бумаги. - Об этом нельзя говорить, но это - Нэнья, Одно из Трёх. Я по праву владею им уже пять тысяч лет.


Vita nostra

Нео упал на колени, и его вырвало красными и синими пилюлями.

 

Со второй попытки Нео удалось заглянуть в глаза Тринити и увидеть её изнутри, целиком. Цифры, сплошные цифры, плывущие колонки зелёных цифр и значков в чёрной пустоте.

 

Фарит повесил на шею Сашке мобильный телефон в пушистом розовом чехле. Телефон зазвонил. Дрожащими негнущимися пальцами Сашка нажала кнопку "Ответ".

- Они у тебя на хвосте, - произнёс незнакомый голос. - Срочно вылезай в окно мансарды, по карнизу и на крышу.


Крах Урфина Джюса

Урфин Джюс действовал очень аккуратно. Наметив небольшую площадку, он тщательно очищал её от коварных сорняков, не оставляя ни малейшей частички. Выкопанные с корнями растения он измельчал в железном тазу и раскладывал сушить на противни, расставленные ровными рядами на солнечном месте. Бурый порошок Урфин ссыпал в железные ведра и закрывал железными крышками. Упорство и настойчивость делали своё дело. Столяр не давал врагу ни малейшей лазейки. Участок, занятый ярко-зелеными колючими сорняками, уменьшался с каждым днём. И вот настал момент, когда последний куст обратился в бурый порошок.

За неделю работы Джюс так измотался, что еле стоял на ногах. Переступая через порог, Урфин споткнулся, ведро накренилось и часть бурого порошка просыпалась на медвежью шкуру, лежавшую у порога вместо ковра. Столяр не видел этого, он убрал последнее ведро, закрыл его как обычно, доплёлся до кровати и уснул мертвым сном.

Наутро и медвежья шкура, и большая часть пола заросли ярко-зелёными колючими сорняками.


Через тернии

- Иди за мной... - прохрипел Ракан, наклоняясь. - Иди... За мной! Убей Туранчокса! - Он вытянул дрожащую руку со скрюченными пальцами. - Убей его!

Но манная каша только булькала в кастрюльке и никуда не хотела идти.


На всякую хитрую жабу

- Мне не суждено пасть от руки смертного, ни мужчины, ни женщины! - прошипел Верховный назгул.

- Правда? - вежливо улыбнулся Бел Торн, перезаряжая плазматрон. - Да что вы говорите...


Канун великой битвы

Арагорн поднялся на пригорок, откуда Теоден наблюдал за сбором армии Рохана.

- Шесть тысяч копий, - сказал конунг. - Удалось собрать меньше половины.

- Против орков этого не хватит. Они пользуются бесплатными системами, поэтому копии ничего им не стоят. Их сотни тысяч.

Арагорн нахмурился.

- Веди своё войско к Минас-Тириту, конунг. Я же возьму копии мёртвых и пройдусь рейдом по пиратским гнёздам Умбара.


Девять принцев Матрицы

Рэндом приложил об стену последнего из шестёрки серокожих громил - падая, тот успел распороть ему шпорой рукав куртки - выхватил колоду и сдал верхний Козырь. Чёрт! Корвин! Давно пропавший брат, никакого толку. А первый из нападавших уже шевелился, пытаясь встать. Их же невозможно убить, чёрт, чёрт!

Но Козырь вдруг похолодел.

- Кто? - отозвался Корвин.

- Это я, Рэндом! Вытащи меня отсюда! Скорее!

- Хорошо. Слушай внимательно: ближайшая точка выхода - через два Отражения, телефонная будка в переулке. Беги!


Компромисс парадигм

(Навеяло дискуссией у [info]ivanov_petrov. А также сказками [info]bormor.)

- Проблемы? - спросил Мазукта.

- Эээ... Ааа... - ответила душа. - Да! Прости меня, недостойного, но...

- Смелее, смелее, - подбодрил демиург. - Я же всемилостив, помнишь?

- В Писании ясно сказано: "...сотворил по образу и подобию Своему".

- Верно, - кивнул Мазукта. - Помню как сейчас: я устал сочинять новые формы и решил просто снять копию с себя. Упростил, конечно, здесь одно, там другое...

- Но, Творец! Но ты же!.. - душа бессильно взмахнула руками.

- Думай головой, - устало вздохнул Мазукта. - Я сотворил вас почти в самом начале мира. С тех пор прошло десять миллионов лет. Вы же всё это время эволюционировали! Люди...

Он почесался, перескочил с одной ветки Мирового Древа на другую, зацепился для надёжности хвостом и сорвал ещё один банан.


Вечный выбор

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - голубая и красная.

- Выберешь голубую, - сказал Морфеус, - и история закончится прямо здесь. Это "Виагра".

- А если красную? - осторожно спросил Нео.

- Тогда история закончится не здесь и не скоро. Это слабительное.


Завтрак ментата

- Мой ум безупречен, - объявил Питер. - Но уму, как и телу, необходима пища. Факты! И я умею их получать. Признаюсь, что в этом я предпочитаю простые и прямые методы. Возьмём, к примеру, кипящее масло. Особенно хорошо действует, когда объект не знает, куда попадёт масло в следующий миг. Есть некая своеобразная красота в узоре белых пузырей на обнажённой коже... Теперь вернёмся к пище для тела.

Вооружённый одной лишь деревянной лопаточкой, Питер приподнял крышку тяжёлой сковороды и принялся осторожно переворачивать шкворчащие, плюющиеся горячим жиром колбаски. По кухне растёкся аппетитный запах.


Кто он был по гороскопу?

Нож поднялся для удара. И в этот момент он - ещё не Данкан Айдахо, но уже и не гхола Хейт - обрёл собственный голос и закричал:

- Беги! Молодой хозяин, беги!

- Мы не побежим, - ответил Пол. - Мы двинемся медленно и с достоинством. И трахнем всё стадо.


Если красть, то королеву

Нео проглотил красную таблетку, откинулся на спинку стула и нервно оглянулся. Люди Морфеуса лихорадочно барабанили по клавишам и всматривались в нечёткие монохромные картинки на экранах.

- Пристегни ремни, Дороти! - хихикнул Сайфер.

- Репликация началась.

- Эйпок?

- Всё ещё пусто.

- Танк, нам скоро понадобится сигнал.

- Холодно... - пожаловался Нео. Жидкое зеркало растекалось от его пальцев к плечу.

- Фибрилляция!

- Чёрт! Эйпок!

- Ничего!

- Надо его срочно вытаскивать! Где его капсула?

- Нет никакой капсулы!

- Что?

- Я проследил до источника. Нет у него никакой капсулы! Он вообще не человек!

Зеркальная плёнка облепила Нео с ног до головы, а потом растеклась по полу безобидной лужицей. Стул опустел.

- Опять искусственный интеллект попался, - Морфеус скривился и плюнул в лужу. - Уже в пятый раз. Чёрт! Танк! Вытаскивай нас отсюда.


Эзотерическая литература

Улиткам: "Я научу вас ходить и даже бегать".
Гусеницам: "Жизнь после метаморфоза".
Бабочкам-однодневкам: "Древние тайны строителей бумажных осиных гнёзд".
Муравьям, термитам: "Как вырваться из ловушки социума и начать жить".
Пчёлам: "Ключ к долголетию. Лечебное голодание улья, воздержание от роения".
Бабочкам: "Телепатия: разговор без феромонов".
Дождевым червям: "Преодоление пространства силой мысли. Выход на поверхность".
Тлям: "Путь воина. Освободиться от господства муравьёв. Дар Божьей Коровки".


Финал чудесного путешествия

- Акка Кебнекайсе! Белый отстаёт!

- Передайте ему, что лететь быстро легче, чем лететь медленно!

- Акка Кебнекайсе! Белый падает!

- Скажите ему, что лететь высоко легче, чем лететь низко!

Величественно хихикая, орлы понесли хоббитов в Минас-Тирит. Гэндальф нагонит их как-нибудь позже.


Правдивая история Красной Шапочки

Лесорубы ушли, забрав с собой волчью тушу. Красная Шапочка помогла бабушке отмыть пол от крови. Потом они сели пить чай с пирожками.

- А тебе было страшно, когда волк тебя съел? - спросила бабушка.

- Немножко. А тебе?

- Сначала я собиралась испугаться, а потом вспомнила, что всё будет хорошо, и успокоилась.

- Вспомнила? Как это? Разве волк тебя уже раньше ел?

- В каком-то смысле, да, когда-то давно... - бабушка задумалась.

- Расскажи, а, бабушка? Расскажи?

- Не сегодня. Когда ты вырастешь, ты всё узнаешь сама.

- Ууу... - Красная Шапочка разочарованно надула губы, но спорить не стала.

Когда внучка ушла, бабушка зарылась в скрипучий комод и достала пропахшую нафталином ветхую тряпочку. Сгущались сумерки, с Роковой Горы дул вечный ветер, неслышно вращалось Колесо Времени, а бабушка всё сидела у окна, разглаживала на коленях вылинявшую красную шапочку и вспоминала.


Изгнание бесов

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: моторизованный штурмовой инженерно-саперный батальон, - потому что особенные бесы вошли в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти куда подальше. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо на крутизну возле озера, и на стратегически безупречном месте в два счёта выстроило неприступный укрепрайон. Неделю держали там свиньи круговую оборону. Не дождавшись противника, отступили они на заранее приготовленные позиции. И никто их больше не видел. Из тех же, кто видел всё это, никто ни хрена не понял, поэтому в протокол пошла упрощённая версия.

 

* Комментарий историка. Согласно апокрифам, свиньи ушли в пустынные земли и основали там новое государство. За последующие двести лет они, пользуясь подавляющим преимуществом в технологиях и стратегии, полностью вытеснили людей как вид, заняли их место и переписали историю. Косвенным свидетельством этих событий является сохранившийся по сей день религиозный запрет на употребление в пищу свинины (фактически - обыкновенный запрет на каннибализм), а также такой известный научный факт, как тесное физиолого-биохимическое родство свиней домашних и Свиньи Разумной.


Фото Дориана Грея

Дориан Грей работал в Голливуде, снимался в ролях маньяков и чудовищ. С годами эти фильмы становились всё страшнее и лучше.


Алиса в Livejournal

Алиса пролистала пару страниц в ЖЖ сестры.

- Что толку в блоге, - подумала Алиса, - если в нём нет ни картинок, ни разговоров?

И не зафрендила.


Дорога, вымощенная жёлтым

- Бастинда оставила нас без воды, - заплакали фримены. Свои слёзы они старательно собирали в баночки.

Топтер чиркнул крылом о скалу и зарылся носом в песок. Джессика и Пол с трудом выбрались наружу.
- Бежим! - воскликнула Джессика. - Червь скоро будет здесь!
- Погоди, - Пол потёр ладонью чёрный камень. - Здесь какие-то буквы... Гин.. ге... ма...
- Проклятье! Даже после смерти она продолжает вредить! Мы застряли здесь надолго, сын.

- Это добрая фея Виллина, - сказала Джессика. - Слушайся её.
"Она чего-то боится, - подумал Пол. - Но чего?"
Тем временем старуха вытащила из складок мантии крошечную коробочку, подула на неё, и та выросла.
- Засунь-ка сюда руку, - приказала она.
- А что там? - насторожился Пол.
- Думаешь, там изюм и конфеты? - фыркнула Виллина. - Там боль!

Пол взглянул вперёд. В центре зала возвышался Львиный трон, сияющий золотом и бриллиантами, а на троне восседал сухонький старичок. На его лице жили только глаза. С лёгким скрипом они вращались в глазницах, глядя в разные стороны.
Наконец старичок с трудом уставился обоими глазами на Пола.
- Я Шаддам Четвёртый, Великий и Ужасный, - проскрипел он. Слова не совпадали с движением его губ. - Кто ты такой и зачем беспокоишь меня?

Грохот стартовых двигателей затих в вышине.
- Улетел... - растерянно сказал Пол. - Как же я теперь попаду домой?
Рядом с ним возникла фея Стелла.
- Ты с самого начала мог попасть домой, - засмеялась она. - У тебя же с собой флакон Воды Жизни. Выпей её, и окажешься во многих местах сразу.

Пол никогда больше не вернулся в Волшебную страну. Однако у него была ещё младшая сестра, и двое детей-близнецов... Но это уже совсем другая история.


Пари

- На что вы спорили? - устало спросил барон Треч. Он больше не улыбался.

- На один грош, - ответил Тим Талер.

- Идиоты! - простонал барон. - Да вы же могли поспорить хоть на всё моё состояние!

- А это оно и было. Всё, что от него осталось, - подмигнул Тим. И звонко рассмеялся.


За отвагу на пожаре

Белая противоожоговая пена, покрывавшая тело Говорящего с Животными, загустела, и теперь кзин напоминал мягкую резиновую подушку. Смрад паленой шерсти и горелого мяса исчез.

- Купили в магазине резинового кзина, - сказала Тила.

Говорящий не ответил. Он уснул.


Вечная тема

Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - синяя и красная.

- У тебя зелёный цвет отвалился, - сказал Нео. - Пора монитор чинить.


Нет. Не муха.

Деянира робко заглянула в пещеру Хирона. Уютная, светлая и обжитая обитель мудреца, сегодня она производила гнетущее впечатление. Разбросанные свитки, разбитые кувшины - как не похоже всё это на всегда спокойного и аккуратного друга Геракла!

За её спиной раздался неторопливый перецок копыт. Деянира обернулась и взвизгнула.

- Тихо, тихо, всё в порядке... - попытался успокоить её посетитель, без особого успеха. Он и сам выглядел неважно. - Это я, всё тот же старый добрый Хирон... пока.

- Хирон... Что ты с собой сделал?!

- Я наконец-то собрался с духом, чтобы опробовать мою систему телепортации на себе. На козах она работала безупречно. Рассеянный глупец! Я не заметил, что в передающую камеру вместе со мной случайно попал конь! И вот, видишь...

Хирон понурился и переступил с копыта на копыто.


На что это было похоже

Стерх встал, обошел стол, остановился перед ней - высоченный, горбатый, едва ощутимо пахнущий хорошим одеколоном. Под ногами хлюпнуло. Стерх издал короткий звук - не то шипение, не то астматический вздох.

- Я сказал - где можно? Я велел - куда?

Сашка молча зыркнула исподлобья.

- Сколько раз повторять?! Сколько раз вы уже на этом горели, Александра! Уже лягушка научилась бы! Не говоря уже о кошке...

Сашка не собиралась оправдываться, да никто и не ждал оправданий. Она гордо выпрямилась, обвила хвостом лапы и презрительно прищурилась.

На ковре расплывалось предательски пахнущее мокрое пятно. Стерх стоял тапочками в самой середине.


Таки грянул гром

Лесперанс взглянул на часы.

- На подходе. Мы встретимся ровно через шестьдесят секунд. Не прозевайте красное пятно. Пока не скажем, не стрелять. И не сходите с Тропы. И не дай бог вам наступить на бабочку, как в прошлый раз!

Из мглы ярдах в ста впереди появился Tyrannosaurus rex.

- Силы небесные, - пролепетал Экельс. Дрожащими руками он поднял ружьё.

- Не стреляйте, пока не увидите пятно! - шёпотом рявкнул Тревис.

Из зарослей слева высунулся второй тираннозавр.

Экельс взвизгнул, развернулся и разрядил ружьё в левого зверя. Тот удивлённо рыкнул, подумал минутку и рухнул, как небольшой горный обвал. Земля под ногами подпрыгнула. Дерево над Тропой скрипнуло, накренилось - и погребло под собой первого ящера, с красным пятном на груди.

В доисторических джунглях воцарилась тишина.

Тревис глянул на бледного трясущегося Экельса. Потом на первого тираннозавра. Потом на второго.

- Тогда это была бабочка, да? - он дружески пихнул локтем Лесперанса. - Знаете, на этот раз я лучше не буду возвращаться. Останусь тут. Кто со мной?


Когда земля закричала долго и протяжно

- Можно взглянуть? - спросил Мелоун.

Профессор Челленджер заколебался:

- Вообще-то мы заметили, что свет плохо воздействует на неё... Но ладно, если недолго - то можно.

Он бережно приподнял покрытие, свернул и отложил в сторону.

- Смотрите. Но, ради Бога, не коснитесь её! Обнажённая плоть Земли чрезвычайно чувствительна!

Им открылась сероватая субстанция, лоснящаяся и блестящая. По поверхности постоянно бежала лёгкая рябь. В необозримой полупрозрачной глубине смутно просвечивали мутные беловатые пятна; напоминая собой вакуоли, они постоянно меняли форму и размер.

- Осторожно! - воскликнул Челленджер.

Он опоздал. Мелоун, наклонившийся к поверхности, поскользнулся, не удержал равновесие и плюхнулся в самую середину участка. Вопреки опасениям, он не утонул - плёнка прогнулась под его весом, как податливый каучук, но выдержала.

- Не двигайтесь! - закричал Челленджер. - Лежите абсолютно неподвижно! Сейчас мы вас вытащим!

Но Мелоун не слышал. Вязкая слизь залепила ему лицо и уши, скользкая масса не давала опоры рукам и ногам, и он панически забился, как муха в блюдце с жидким вареньем. Уже не рябь, но бурные волны разбежались по поверхности; в глубине угрожающе зарокотало, земная плоть вздыбилась и пошла всплесками - а Мелоун всё бился и барахтался.

- Спасайтесь! - завопил Джоунс. - Скорее наверх!

- Мелоун! Он всё ещё там! - профессор Челленджер с трудом перекрикивал рокот.

- Ему уже не помочь! Бежим, профессор!

Невиданные землетрясения прокатились по всему земному шару; цунами смели прибрежные города; древние остывшие вулканы пробудились и выплюнули фонтаны лавы. И из каждой трещины, из каждой расщелины, из каждого жерла Земля оглушительно ревела, выла, кричала...

А потом попросила ещё.


В будущее - назад и налево

Марти вдавил педаль газа, и "ДеЛореан" рванулся вперёд, унося его прочь с пустыря, подальше от изрешеченного пулями Дока и его убийц. Преследователи не отставали - сквозь рёв мотора и шум воздуха Марти услышал стрельбу. Он пригнулся, сильнее надавил на газ и завертел руль, стараясь оторваться от погони. 80 миль в час, 81, 82... Когда спидометр показал 88, машина времени сработала.

Марти помотал головой. Со всех сторон лился ровный белесый свет. Он потёр рукавом стекло и понял, что оно заиндевело снаружи. Индикатор машины времени моргнул на прощание цепочкой нулей, сообщил о нехватке энергии и отключился. "Пятьдесят пятый год, - вспомнил Марти. - Док собирался прибыть в тот день, когда он изобрёл машину времени. Док здесь. Он поможет".

Марти решительно распахнул дверцу и вылез наружу. Машина уже нагревалась. Потрескивая, с кузова отваливались чешуйки изморози.

Он осмотрелся. "ДеЛореан" окружал пустынный город. Да, Док не ошибся в расчётах - всё выглядело... старинно. Архитектура, оформление витрин, марки автомобилей - всё, как в старых кинофильмах. Конечно, в пятьдесят пятом году эти фильмы были совсем не старыми... Город казался ненастоящим, как декорации. Фильм сняли, актёры ушли, скоро придут рабочие с топорами и кувалдами.

Актёры. Ушли! Марти наконец-то понял, почему город выглядел декорацией. Ни единого человека на улицах. Ни единой собаки или кошки. Ни единой птицы. Ни единой мухи, чёрт побери! Марти судорожно вздохнул и закашлялся. Воздух здесь тоже был ненастоящим - безвкусным и безжизненным.

Марти подавил кашель и прислушался. Тишина. Абсолютная тишина. Нет... не абсолютная. Он закрутил головой, пытаясь определить направление, но этот странный звук - шелест, шорох, треск, тихий хруст - доносился отовсюду. Очень издалека.

Марти стало жутко. Он заподозрил, что Дока ему здесь не найти.


Почём ацелас для народа

- И последнее - по счёту, но не по значению, - сказал Гэндальф. - Где кольцо, которое оставил тебе Бильбо?

- Кольцо? - растерянно переспросил Фродо. - Бильбо что-то бормотал о кольце, но ты же понимаешь, он был тогда уже совсем плох, бредил перед смертью... Сказать по правде, я не старался всё запомнить.

- Так постарайся вспомнить теперь! - прогремел Гэндальф. - Это важно!

Фродо постарался - и вспомнил.

- Он сказал, что спрятал кольцо вместе с серебряными ложечками в сиденье гарнитура. Бред, я думаю.

- Какого гарнитура?

- Ну, те двенадцать ореховых стульев, которые стояли в гостиной. Тринадцатый сломался под Бомбуром ещё до моего рождения. Я распродал их с аукциона через месяц после похорон, чтобы расплатиться с долгами.

Гэндальф бессильно опустился на пол, промахнувшись мимо кресла.

- Слушай внимательно, Фродо, - начал он после паузы. - У меня есть для тебя важное поручение. Ждёт тебя дальняя дорога в казённый дом...


Где находится дверь?

Буратино открыл глаза. Голова раскалывалась, из неё торчали щепки. Перед глазами туда-сюда покачивался горизонт. Совсем рядом вниз головой стояли Алиса и Базилио. Буратино зажмурился и чуть было не помотал головой, но вовремя удержался. Картинка перевернулась и встала на место. Кот с лисой, конечно же, прочно стояли на земле - это он болтался вниз головой, подвешенный к дереву.

- Он очнулся, мисс Алиса! - радостно воскликнул кот. - Пнуть его ещё раз?

- Погодите, мистер Базилио, - остановила его лиса. - Я уверена, что теперь наши друзья согласятся ответить на мой вопрос.

Она повернулась к Мальвине:

- Где ключ, который вы добыли у Тортиллы? У кого он?

- У меня, - прохрипел Буратино. - Обыщите, если хотите. Смотрите!

Он порылся по карманам и вытащил витой ключ от входной двери в каморку папы Карло.

- Вот.

Вздёрнув бровь, лиса Алиса взяла с его ладони витой латунный ключ.

- Боже ты мой, - сказала она, едва удостоив его взглядом. - Надо сказать, я бесконечно и всемерно поддалась на эту коварную уловку, мистер Базилио.

Она протянула ключ коту, который, зажав его между большим и указательным пальцами, смял, точно медную фольгу.

- Снова одурачены, мисс Алиса, - сказал он.

- Сделайте ему больно, мистер Базилио, - попросила Алиса.

- С удовольствием, мисс Алиса.

И он сделал. Точно из дальнего далека, Буратино услышал собственные вопль и всхлип и пожалел, что не знает, как заставить себя замолчать.

- Ключ у меня, - услышал он голос Мальвины.

- Будь у вас швейцарский армейский нож, - любезно сказал Буратино кот Базилио, - я мог бы показать вам, как использовать все его приспособления. Даже открыватель для бутылок и маленькую лопатку для извлечения камней из лошадиных копыт.

- Не будем терять времени, - отмахнулась лиса Алиса. - Вы спрашивали, где находится дверь, мистер Буратино? Я скажу, хотя от этого знания вам уже нет никакого проку. Дверь находится в обители нашего патрона. Всегда была там. Он нанял нас, чтобы мы доставили ему ключ и ту, кто сумеет этим ключом воспользоваться - что мы и собираемся совершить. Но это уже не ваша забота.

На том они с котом Базилио, зажав между собой Мальвину, зашагали вниз по извивающейся под уклон Улице-Вниз. Болтаяcь вниз головой, Буратино смотрел им вслед, чувствуя, как от сердца к голове, рукам и ногам кругами распространяется ужасное отчаяние.


Не волнуйся - ты с ключом

Не тратя времени даром, Буратино сорвал холст с нарисованным очагом, развернулся и вставил Золотой ключик в замочную скважину на пластине под дверной ручкой.

Карабас-Барабас взревел, но теперь голос его утонул в благозвучном пении, которое Буратино узнал сразу же: он уже слышал его на заброшенном пустыре в Стране Дураков, но тогда оно было тихим, как будто во сне. Теперь же оно звучало несомненным провозглашением триумфа. Знакомое чувство уверенности - всепоглощающей и непоколебимой - вновь охватило его, и на этот раз он знал твёрдо: нового разочарования не будет.

Буратино повернул ключик и услышал тяжёлый приглушенный стук; это сдвинулся внутренний засов. Он схватился за ручку, со всей силы её провернул и рванул дверь на себя. Дверь распахнулась. Увидев, что там, на той стороне, Буратино вскрикнул от страха и изумления.

Сверху донизу, от края до края дверной проём был забит землёй. Корни торчали оттуда, как мотки проводов. В этом прямоугольнике сырой грязи копошились белесые черви, такие же ошарашенные, как и сам Буратино. Ещё пару мгновений замочная скважина оставалась на месте, отбрасывая тонкий лучик мутного белого света. За нею - так близко, так недостижимо - шумел дождь и гремел глухой гром, перекатываясь по бескрайнему небу. Но тут и замочную скважину тоже забила земля, а на лодыжке у Буратино сомкнулись громадные пальцы Карабаса-Барабаса.


Кто тут устанавливает правила?

- Вы неправильно коня поставили, товарищ гроссмейстер, - залебезил одноглазый. - Конь так не ходит!

Одиссей только хмыкнул.


Не тот поезд

Три человека (один из которых тащил на бедре четвертого) и лохматый пушистый зверек пробежали через открывшиеся ворота. Поезд стоял в своей узкой нише, наполовину скрытый платформой, наполовину над ней возвышающийся - огромный, гладкий, длинный, он сверкал, точно солнце в Китайском море перед тайфуном, его свисток напоминал предсмертный вопль проклятой души, и он выпускал фейерверки, а не дым и пепел. Спереди он походил на громадного усмехающегося бабуина.

Они остановились.

- Блейн Моно? - неуверенно спросил Джейк. Он представлял себе этот поезд совсем иначе.

Медное обезьянье лицо растянулось в ухмылке:

- А, Блейн. Этот унылый маньяк. Его больше нет, - паровоз выдвинул спереди два смертельно острых лезвия и щёлкнул ими, как ножницами. - Да он вам и не нужен. Я довезу вас куда быстрее и даже не потребую загадок - хотя как насчёт песен?

- У меня очень плохое предчувствие, - пробормотал Роланд.

Медный Бабуин маниакально расхохотался и выстрелил в небо фонтаном бенгальских огней.

- Все на борт! Следующая остановка - Тёмная Башня!


Я вырос - и имя моё выросло

Мерлин уже выбрался из чащи на знакомую дорогу, когда мир вокруг него выцвел и перекрасился в негативные цвета. В памяти сам собой всплыл урок двухлетней давности. Сугуи, древний, сухой, похожий на морщинистую мартышку в своём неизменном рабочем кафтане и потёртом кожаном жилете, терпеливо втолковывал: "При встрече со Змеем Хаоса будь с ним повежливее. Вся твоя подготовка мага и посвящение Логруса не помогут, если Змей рассердится. В сущности, Логрус - это и есть Змей..."

- Да, Змей Хаоса, - подтвердил необъятный одноглазый удав. - И у меня есть для тебя поручение, Мерлин, сын Корвина, претендент на трон Хаоса.

- И какое же? - вежливо осведомился Мерлин.

- Я хочу получить обратно свой глаз, - без обиняков начал Змей. - Он мне очень дорог. Я искренне был к нему привязан. Когда мы затевали эту игру со Слоном Порядка, мы не договаривались отбирать друг у друга глаза...

- Ты хотел сказать - Единорогом Порядка?

- Я хотел сказать - Слоном! Единорог - мелочь, подставная фигура... - Змей небрежно махнул хвостом и свалил пару сосен. - Слон всегда был хитёр и не маячил на переднем плане.

- Так что, я должен найти этого Слона и попросить у него Камень Правосудия?

- Бесполезно. Во-первых, не найдёшь. Во-вторых, Слон не станет с тобой разговаривать. Он считает себя большим и важным. Большим, ха! Таких, как он, на меня двоих надо!

"Однако глаз он выбил тебе, а не наоборот", - подумал Мерлин.

- Ты пойдёшь к Дворкину. Он, конечно, ехидный расфуфыреный попугай, но когда надо, он всё понимает и умеет улаживать споры. И к тому же, - Змей довольно ухмыльнулся, - в попугаях я гора-аздо длиннее!


Дверь и открылась

Кто-то дёрнул за верёвочку. Красная Шапочка обернулась на звук и обмерла: на пороге стоял Серый Волк со странно окаменелым выражением морды.

- Красная Шапочка? - осведомился он.

Та едва успела пригнуться. Алый зайчик лазерного прицела перескочил с её лба на каминную полочку, грохнул выстрел, и любимая бабушкина ваза разлетелась на черепки.


Добро нельзя победить

- Кто разрешил? Это государственное преступление! Прекратить! Немедленно прекратить! - послышался злобный крик.

Лоскутик обернулась и разглядела бегущих к ней капитана королевской стражи и солдат с пиками. Она перескочила через забор и бросилась бежать.

- Лети сюда! Скорей! - крикнула она Облаку.

Облако просочилось сквозь прутья и полетело следом.

- Держите вот это! Смутное! Круглое! - орал капитан королевской стражи.

Лоскутик и Облако свернули в переулок. Сзади их нагонял топот подкованных железом сапог. Лоскутик хрипло дышала.

- Догоняют... - с трудом выдавила она.

Не сбавляя скорости, Облако припало к земле.

- Беги! - велело оно. - Я их задержу!

- Они же... поймают тебя! - вскрикнула Лоскутик.

Облако подпрыгнуло на лету.

- Конечно, поймают! И тогда-то мы похохочем!

- Ладно, - у Лоскутика не было сил спорить. - Будь осторожно!

- Не бойся, - Облако затормозило и рассыпалось по сухим кустам. - Беги, я найду тебя позже.

Лоскутик юркнула в подворотню. Подкованные сапоги топали совсем близко.

 

Солдаты выскочили из-за поворота. Улица была пуста, даже все оконные ставни плотно закрыты.

- Они близко! - заорал капитан. - Догнать!

Не успели они пробежать и нескольких шагов, как сухие обломанные ветки кустов и деревьев по краям улицы почернели и шевелились. Слабо жужжащий дымок потёк от них кверху. Солдаты остановились, как вкопанные. Дымки собрались в большое чёрное облако над их головами. Оно оглушительно звенело и жужжало, будто сотни тысяч мух и комаров собрались вместе. Солдаты подумали о комарах и задрожали. Порыв горячего ветра поднял пыль.

- Прекратить, говоришь? - загремело сверху. - А может, это тебя прекратить?

Из облака пошёл густой чёрный дождь.

 

Лоскутик сидела на земле под забором, натянув на ноги подол лоскутного платья, и ждала Облако. Она давно уже отдышалась и теперь тревожилась, с каждой минутой всё сильнее и сильнее.

Она совсем уж было решилась встать и отправиться на поиски, когда показалось Облако. Оно стало совсем маленьким, летело рывками, опускаясь всё ниже и ниже, почти волочилось по земле.

- Ты цело! - радостно подскочила Лоскутик. - Как я рада!

- Привет, - рассеяно ответило Облако. - Ты кто?

- Как это кто? - удивилась Лоскутик.

- Мы знакомы? - заколебалось Облако. - Прости, я, кажется, и само случайно потеряло почти всю память...


За Гондор!

Конница Рохана выплеснулась на пригорок, приподняла копья и нехорошо откашлялась, глядя на несметные полчища орков у гондорских стен. Теоден выехал вперёд и вскинул меч.

- Рохиррим! - выкрикнул он звучным, помолодевшим голосом. Тесня друг друга, в уме пронеслись возможные продолжения: "Враг страшен, но мы страшнее", "Победа будет за нами", "Все мы поляжем в этой безнадёжной битве" и "Сорок веков глядят на вас со стен Белого Города!" Небрежно отмахнувшись мечом ото всех неверных вариантов разом, Теоден набрал в грудь воздуха и закончил: - НАФУЗДЯЧИМ ПУДУРАСОВ!!!

- У-га-га-га, йоханый хряп, ибьтую мэмэ! - дружным рёвом ответили всадники и покатились лавиной на деморализованных орков.


Кошка в сапожках

Было у мельника три сына, и оставил он им неравное наследство. Старшему досталась мельница. Среднему - осёл. Ну а младшему пришлось взять себе кошку.

Кошка придирчиво осмотрела нового хозяина и вздохнула. Молод, неказист, но придётся ему как-нибудь справляться.

- Для начала, - сказала она, - добудь мне сапожки, демисезонные ботики, летние туфли и сандалии. Потом, - она загнула второй коготь, - изящную сумочку с блёстками. Пальто, платья, шляпки и украшения я схожу выбрать сама, ты только оплатишь. На следующей неделе организуешь мне дворец, карету и путёвку на курорт...


Посредники

Фродо очнулся в просторной светлой комнате. За окном пели эльфы, а у кровати сидел Гэндальф.

- Ну как ты? - озабоченно спросил серый маг.

Фродо откинул одеяло, сел и задумчиво ответил:

- Здесь красивая местность.

 

(Эту рассказку придумал не я. Мне её когда-то давно рассказал erra.)


Вы опознаны как гости

Под руками Гэндальфа на скале проступили серебряные линии, разгорелись, разбежались в стороны - и перед Хранителями предстали Морийские врата. Увы, закрытые.

- Что здесь написано? - спросил Арагорн.

- "Чтобы пройти в Морию, друг, правильно назови четыре буквы и цифры на этой картинке внизу".

- Ты можешь их прочитать?

Гэндальф уткнулся носом в руны.

- Не уверен, - ответил он со вздохом. - Написано очень коряво и неразборчиво. К тому же камень в этом месте сильно побит и исчеркан. Наверное, тут побывали орки.

(За иллюстрацию спасибо slobin)


Превратности любви

В дверь постучали.

- Войдите! - повелел Кощей.

Посетитель окинул взглядом сидящего на троне супостата, удовлетворённо кивнул и потянул из ножен меч.

- Э-э, постой, постой! - заторопился Кощей. - Что ж так сразу? Поди, за Василисой пришёл? Нет? За сокровищами несметными? Тоже нет? Да как же?..

- Не суетись, - герой подступил поближе и примерился для замаха. - Ничего мне от тебя не надобно. Мой меч, твоя голова с плеч - и все дела.

- Эх... - вздохнул Кощей. - А я ведь, между прочим, бессмертный.

- Знаю, - кивнул герой, поочерёдно вытирая о штаны вспотевшие ладони и поудобнее берясь за рукоять меча. - Это сейчас пройдёт.

- Кладенец, да?

- Вроде того.

- Ну давай попробуем. Может, хоть на этот раз получится.

- Это как? - герой притормозил на середине взмаха и запрыгал вбок на одной ноге, гася инерцию.

- Вот все вы так, - желчно сказал Кощей. - Идёте головы рубить, а биографию жертвы не знаете. Ладно, слушай. Давным-давно - твой прадед ещё и на свет не родился - я был добрым волшебником. Весёлым. Шалил иногда. Жену свою любил так... - он зажмурился. - Когда я хотел поговорить с ней о любви, я собирал людей и перетасовывал их, и все они жили так, чтобы она смеялась и плакала. Но я, на свою беду, уже тогда был бессмертен. Мне было суждено пережить её и затосковать навеки... И вот ходите вы сюда с мечами, ходите - а убить меня который век не можете! - Кощей треснул кулаком по подлокотнику трона и отбил кусок мрамора. - Ну, давай. Кладенец, говоришь... - он наклонил голову и вытянул тощую шею.

Герой вытер набежавшие слёзы, замахнулся - и Кощей поскакал головой по каменным плитам прочь от трона.

- Кажется, получилось... - шепнул он побелевшими губами. Но герой не услышал.

Из обезглавленной шеи жгутом ударили ослепительно-голубые молнии. Одна расколола каменную спинку трона. Пара других подожгли факелы и гобелены на стенах. Ещё полдюжины расплавили коллекцию холодного оружия на обширном стеллаже... Но неизмеримо больше было тех, которые жадными змеями оплели тело героя. Раскинув руки и запрокинув голову, он завопил-захохотал, чувствуя, как вливается в него сила побеждённого Кощея.

 

Арагорн переступил порог, устало улыбнулся и глубоко вздохнул.

- Ну, вот я и дома, - сказал он.

Арвен бросилась мужу на шею.

- Тебя так долго не было! - укоризненно прошептала она ему на ухо. - Куда ты уходил, зачем?! Каждый вечер я думаю о том, что нам с тобой осталось счастья на один день меньше, а ты, ты... Если бы, - всхлипнула она, - ты был бессмертен... Но ты же не...

- Не плачь. Я уже да.

- Что?!

Арагорн рассмеялся, приподнял Арвен и закружил её по комнате.

- Теперь, любовь моя, - он усадил её в кресло, - у нас достаточно времени для любви. Но это долгая история, а у меня пересохло в горле. Давай для начала выпьем доброго вина.

Он достал из сумки череп с изумрудными глазами и жемчужными зубами.

- Что ж, добрый волшебник. Ты, как и хотел, ушёл в небытие - мне же радостно будет из чаши, в которую ты превратился, выпить за бытие!..


Вывожу из Сумерек. Недорого.

- Вечерний Дозор! Всем выйти из тумана!

- Вам легко говорить, - пробормотал Ёжик.


Было у царя три сына

Иван-царевич взобрался по крутому склону и заглянул в дыру. Вопреки опасениям, пещера оказалась чиста, светла и благоустроена. Пол украшал необъятный домотканый половичок, на пробитых в стенах окошках развевались несерьёзные занавесочки. Дальние отнорки из дыры не просматривались, но оттуда соблазнительно шкварчало и вкусно пахло. Посреди половичка сидела девушка-дракон и задумчиво вертела в пальцах иванову стрелу.

"Мне ещё повезло! Что, если б в пещере оказался... э... мужчина?" - приободрил себя Иван-царевич, слез обратно и громко постучал в большую круглую дверь с нацарапанным на ней загадочным знаком.

- Что, ещё кто-то пришёл? - донеслось изнутри. - Не четверо? Один? Точно? И не гном? Гномов и волшебников сегодня больше не принимаю!


Опять о Кольце

- Нехорошо получилось... - пригорюнился Иван-Царевич, глядя на убитого стрелой мужика.

Драный мужицкий армячок зашевелился, и из-за пазухи с натугой выбралась змея. Потёрлась головой о древко стрелы, мечтательно улыбнулась и молвила человеческим голосом:

- Спасибо тебе, что избавил от этого ирода! А знаешь, Ваня - я ведь Змеиного царя дочь...


Лом, срочно найдите третьего!

- Послушайте, но говорили же, что вы в Картах разбираетесь? - удивился Корвин.

- Это сколько угодно, карты - это мой хлеб! Только... морские, - развёл руками капитан Врунгель.


Колыбельная

Баю-баюшки, бай-бай,
Поскорее засыпай.
Время жить и время спать,
В мире много надо знать.
Баю-баюшки-бабах -
Спят умертвия в гробах
. В старом камне меч торчит,
Под скалою Мерлин спит.
Спят драконы, баю-бай -
Золото не забирай.
Спит великий А'Туин,
Спят слоны через один.
Лёд сося, как леденец,
Спит полярный пёс Пиздец.
Под покровом темноты
Ктулху фхтагн - засни и ты...


Страшная сказка на ночь

- Славно погуляли. Теперь поужинаем и спа... - Михайло Иваныч осёкся на полуслове. - Стойте! В доме кто-то был!

Настасья Петровна просунула морду под вытянутой лапой мужа и принюхалась.

- Чужие запахи, - подтвердила она. - Везде!

- Ты можешь определить, кто это был?

- Нет. Это был не зверь, не человек... по-моему, вообще никто живой... Запах резкий, ядовитый. На мертвечину не похоже...

- Он сдвинул наши стулья! И кровати!.. И шкафы! - воскликнул Мишутка, заглянув в двери. Михайло Иваныч не глядя выпихнул сына обратно.

- Может быть, он маскировал свой запах? Люди иногда так делают. Хотя один человек бы тут не справился. Я посмотрю вокруг дома - вдруг там следы...

Настасья Петровна представила, как Михайло Иваныч в одиночку бредёт через ночную тьму, где его подстерегает неведомый враг - или, может, они бредут вдвоём, прикрывая друг другу спину, настороженно вздрагивая от каждого шороха... а Мишутка ждёт их один у дверей, и тут на него бросается...

- Нет! - вскрикнула она, с немедвежьей силой вталкивая в дом мужа и ребёнка. - Не сейчас! Утром!..

- До утра следы выветрятся, - проворчал Михайло Иваныч, но послушно закрыл дубовую дверь и задвинул засов. Нервозность жены передалась и ему.

Медведи осмотрелись. "Кто сдвинул мой стул, кто ел из моей чашки..." - эти вопросы были неуместны. "Кому понадобилось переставить в доме все предметы, включая самую тяжёлую мебель, и тщательно затереть все следы", - так вернее.

- Осматриваем помещение, - решил он. - Тщательно. Не разделяемся. Никто никуда не отходит один. Под кровати и в тёмные щели заглядываем осторожно.

- Подпол проверяем сначала или в конце? - осведомился Мишутка.

Порыв ветра оглушительно хлопнул ставней. Михайло Иваныч вздрогнул. Он неожиданно осознал, кто они: три одиноких медведя в ночи посреди густого леса. В случае чего никто не придёт на помощь, никто даже не услышит... Он пригладил взъерошенную шерсть.

- Подпол проверим завтра. Сейчас помоги мне задвинуть крышку тяжёлым сундуком. А лучше двумя.

 

Белоснежка съёжилась и заткнула уши, но и тогда она продолжала слышать рёв чудовищ, тяжёлую поступь и грохот наверху. Это не может быть правдой, это ей снится. Как же она попала в этот кошмар, что сделала не так? Инструкции предписывали найти одинокий дом в лесу, навести порядок и ждать - к вечеру за ней должны были явиться семеро богатырей, в крайнем случае - семеро гномов... Хороша бы она была, если бы улеглась спать после уборки!

Белоснежка отпихнула бутылку из-под моющего средства, забилась в угол меж двух окороков сомнительного происхождения и зажмурилась, хотя в подполе и без того было темным-темно.


Тоже древнейшая профессия - Халрлоприллалар не имела ничего общего с составлением требований. Точно так же она не занималась ни дизайном, ни написанием кода. Понятия не имею, что она там вообще делала, - признался Несс. - Команда состояла из тридцати шести человек. Их и так было слишком много.

- Ты спросил, каково было соотношение полов?

- На тридцать шесть членов команды приходилось три женщины.

- Значит, можешь больше не гадать, что она делала. Тридцать три разработчика, трое тестеров.


Однажды весной

Снусмумрик вернулся в Муми-дол в тот день, когда всё Муми-семейство ставило на место дровяной сарай, покосившийся от зимних снегопадов.

- Привет, привет, - сказал Снусмумрик, не вынимая изо рта трубки и губной гармошки, так что получилось одновременно и приветствие, и колечко дыма, и первые ноты новой весенней песенки.

- А, это ты! Привет, - Муми-тролль бесцеремонно вытащил из Снусмумрика трубку и губную гармошку, а потом снял с него и отложил в сторону походный рюкзак. - Потом расскажешь. Помогай!

Муми-папа, бурча и клокоча, полез на крышу, гаркнул оттуда: 'Давай!' - и сейчас же заскрипели старые доски, и Снусмумрик, встав между фрекен Снорк и Муми-троллем, изо всех сил упёрся плечом в стену, воняющую мокрым деревом. Завывал Снифф, грязь скользила под ногами, а он всё нажимал, толкал, давил и думал: 'Дома. Дома...'

 

(Нечаянный источник вдохновения)


Сказано - сделано

Из спальни донёсся низкий голос:

- Мне этот человек не понравился. Он выжига и плут. Нельзя ли сделать так, чтобы я его больше не видел?

- Мессир, вам стоит это приказать!.. - отозвался откуда-то Коровьев.

"Успех с кошкой вдохновил меня, и я немедленно стал готовиться к опыту на себе", - записал в дневнике Гриффин.


Входит и выходит

- Главное в счастливой и полной жизни - не накапливать, а оборачивать. Это ты запомни. Накопление - это застой. Мы устроены как проводники, а не как аккумуляторы. Хочешь лучше жить - управляй потоком. Больше потребляй, но и больше выпускай.

Дракончик потёрся головкой о его руку, весело чирикнул и пополз от одного блюдечка к другому. Съеденное оставляло за ним не непрерывный след, а пунктирную линию.

- Вот именно, - удовлетворённо кивнул Мрак. - Если есть перистальтика, значит есть и кишечник, правильно я говорю, малыш?


Новогодняя фея

- Вот тебе ёлка, повышенной пушистости! Но учти: ровно в полночь она превратится в большую тыкву.


Всегда есть выход

Празднество было в самом разгаре. Золушка танцевала с самим принцем, когда гигантские часы чёрного дерева начали отбивать полночь. Стихла, как прежде, музыка, перестали кружиться в вальсе танцоры, и всех охватила какая-то непонятная тревога. На сей раз часам предстояло пробить двенадцать ударов, и, может быть, поэтому чем дольше они били, тем сильнее закрадывалась тревога в души самых рассудительных. "С двенадцатым ударом в зале появится новый гость, - вспомнила Золушка напутствие крёстной феи. - И лучше бы тебе с ним не встречаться".

Не задумываясь ни на секунду, она вырвалась из рук принца, стукнула каблуком о каблук и крикнула:

- Несите меня домой, скорее домой!

Три шага - и она вернулась к закопчённому очагу в уютной, безопасной, знакомой с детства кухне. Её хрустальные туфельки слетели с ног и потерялись во время последнего, третьего шага. Больше Золушка их не видала.


Золушка так же неисчерпаема, как и Царевна-лягушка

- И запомни: ровно в полночь карета превратится в тыкву, кучер и слуги - в крыс, твоё бальное платье - в лохмотья, а ты сама - в кровожадного ожившего мертвеца.


Впереди, массаракш, была верная смерть. Позади, массаракш, тоже.

Они встретились у входа в Огненную Пещеру и проскочили друг мимо друга, едва не столкнувшись, и Фродо успел заметить голый череп, круглые зелёные глаза и огромные оттопыренные уши, и весь поджался, потому что всё снова шло кувырком. Горлум! Багронк! И оружия нет... Ну, что ж, придётся обойтись без оружия.

Фродо бросился на него, вложив в этот бросок всё, что у него ещё оставалось. Мимо! И страшный удар в затылок... Ородруин накренился, чуть не упал, но не упал всё-таки, а Горлум снова перед глазами, снова голый череп, пристальные зелёные глаза и рука, отведённая для удара... Стоп, остановись, он промахнётся... Ага!.. Куда это он смотрит?.. Ну, нас на это не купишь... Горлум с застывшим лицом уставился поверх головы Фродо, и Фродо бросился снова и на этот раз попал. Тощая тварь согнулась пополам и медленно повалилась на камни. Тогда Фродо обернулся.

Чёрный столб Барад-Дура был прекрасно виден отсюда, и он больше не был столбом. Он плющился на глазах, отекал и проваливался внутрь себя, над ним поднимался дрожащий знойный воздух, и пар, и дым, и что-то ослепительно белое, жаркое даже здесь, страшно и весело выглядывало сквозь длинные вертикальные трещины и оконные дыры.

Фродо повернулся к Горлуму и наклонился, примериваясь, как ударить, чтобы покончить сразу. Багронк, проклятая рука не поднималась на лежачего! И тогда Горлум приоткрыл глаза и сипло произнес:

- Alasaila! Lapse!

Фродо не сразу его понял, а когда понял, у него подкосились ноги.

Дурак...

Сопляк...

- Дурбатулук... - прокряхтел Горлум. Он кое-как поднялся, всё ещё сутулясь и прижимая ладонь к животу. - Что ты натворил? - спросил он безнадежно.

- Бросил Кольцо.

- В пещеру или в лаву?

- В лаву, - сказал Фродо.

Горлум застонал.

- Погоди... - попросил Фродо. - Скажи хоть, кто ты такой?

- Я - посланник Валар, - сказал Горлум с горечью. - Я торчу здесь уже тысячу лет. Мы готовим спасение этого несчастного Средиземья. Тщательно, бережно, с учётом всех возможных последствий. Всех, понимаешь?.. А вот кто ты такой? Кто ты такой, что лезешь не в своё дело, путаешь нам карты, рубишь, бросаешь, - кто ты такой?

- Я не знал... - произнёс Фродо упавшим голосом. - Откуда мне было знать?..

- Да, конечно, ты ничего не знал. И Гэндальф с Элрондом будто бы ничего не знали! А ты подумал, что без Ока весь Мордор через несколько часов свалится от лучевого голодания? Ты знаешь, что это твоё лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? Ты думал о том, что надвигается голод, что земля не родит?.. Ты вообще хоть о чём-то думал? - Горлум перевёл дыхание. - Ну ладно. И чем же ты конкретно намерен теперь заниматься?

- Не знаю, - сказал Фродо. - Я буду делать то, что мне прикажут Мудрые. Но свою главную задачу я знаю твёрдо: пока я жив, никому здесь не удастся выковать ещё одно Кольцо. Даже с самыми лучшими намерениями...


Нарисуй мне принцессу

- Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч!

- Чего тебе?

- Жениться мне пора. Не видал ли где на свете ты царевны молодой?

- А чем тебе королевна из королевства на севере не угодила? Девица на выданье, с ихним королём у вас мир...

- Нет, она слишком хилая.

- А из западного?

- Это не царевна. Это большая баба. У неё такие ручищи! Такие ножищи!

- А из южного?

- Эта слишком старая. Мне нужна такая царевна, чтобы жила долго.

- Ну, тебе не угодишь! Ладно, слушай: за морями, за горами в густом лесу стоит дом. Там живут тридцать три... нет, многовато... семеро богатырей. До недавних пор с ними жила и царевна, пока совсем с ними не затра... не устала. И теперь в горе у леса, в тёмной каменной пещере на цепях между столбов гроб качается хрустальный. В том гробу твоя невеста - точно такая, которая тебе нужна.

Королевич завороженно разглядел изображённую картину.

- Это мне подходит! Смотри-ка, она уснула...


Не в этот раз

Сквозь дрёму Каа почувствовал, как по нему от хвоста к голове карабкается кто-то мелкий.

- Это ты, Маугли? - пробормотал старый удав, не открывая глаз.

- Нет, - ответил Рикки-Тикки-Тави.


Всеобщий улёт

Икар затянул ремни, выпрямился и неуверенно развёл руки.

- Попрыгай, - посоветовал Дедал, парящий в дюжине локтей над берегом.

Икар послушно запрыгал по песку, хлопая крыльями и роняя перья.

- Да погоди ты крыльями махать! - прикрикнул Дедал. - Сначала теория. Чтобы летать куда хочешь, нужно прежде всего понять, что ты уже прилетел...

Икар нахмурился, озадаченно задрав голову к отцу. Тот вздохнул.

- Хм. Да... так вот, - сказал он. - Начнём с Горизонтального Полета.


Без права на ошибку

Стараясь не дышать, Джим ди Гриз откинул бронированную пластину в стене, вынул ключевой электронный блок и заменил его заранее приготовленной копией. В то же мгновение ослепительно вспыхнули прожектора, и усиленный мегафоном голос загремел:

- СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО! ЛУЧШЕ ПОПРОБУЙ ЗАМЕНИТЬ ИНДУКТИВНОСТЬ L24!

Джим поморщился. Насколько, наверное, было приятно ремонтировать охранные сигнализации в старом добром двадцатом веке, когда они ещё не умели советовать под руку!


Пи поросёнка

Готовясь к встрече Серого Волка, Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф написали друг другу на спинах цифры 3, 1 и 4 и встали в ряд у стены. Прорвавшись через дымоход, Серый Волк устремился на поиски недостающих знаков поросёнка и пропал в трансцедентной дробной части.


Талант и критики

- Фи! - надул губы критик. - Натуралистический реализм устарел ещё тысячу лет назад! Я советую вам попробовать силы в постмодернизме. Ну ладно, положим, реализм вам нравится. Но что за нелепые позы скульптур, что за выражения лиц? Вы когда-нибудь слышали о правилах художественной компози...

- Я так вижу, - огрызнулся василиск и затолкал на постамент новое произведение.


Быстро, дёшево, качественно

Велел царь, чтобы Василиса за ночь сшила платье невиданное, златотканое. Василиса исполнила. Приказал к следующему утру испечь крутой калач на весь царский двор - получил искомое. Отойдя от трапезы, захотел, чтобы Василиса за ночь дивный ковёр выткала. К утру ковёр был готов. На четвёртую ночь царь загадал отделить рожь от пшеницы в царских амбарах и воду от суши в итальянском городе Венеции. И с этим Василиса справилась.

От самого Ивана царь захотел к утру новый дворец, лучше прежнего. Иван дворец построил. Потребовал царь хрустальный мост и машину с керосиновым двигателем - получил. Приказал за ночь починить все дороги и извести всех дураков в царстве - и это Ивану удалось, а что местами перепутал, так того никто и не заметил. Велел тогда царь доставить ему мешок живых чертей. Иван попросил только, чтобы царь чертей не обижал, а насмотревшись - отпустил восвояси. Царь согласился, и наутро принёс ему Иван шевелящийся мешок с нечистой живностью.

Когда царь надивился, Иван в мешок что-то прошептал, рукой махнул - черти и пропали, словно не было.

- Да как же вам это всё удаётся? - воскликнул царь, не зная, как ещё отсрочить расплату по уговору. - Вы, поди, кудесники великие!

- Нет, не кудесники мы, - ответил Иван. И добавил мудрёно: - Аутсорсинг это, царь-батюшка.


Производственная специфика

- Ты знаком с моим начальником? - спросил Максим.

- Лично - нет, но премного наслышан. Знаменитый Сикорски!

- Да, это незаурядная личность. У него огромные уши - и всё, чего он коснётся, превращается в золото.


Кто ходит в гости по утрам

Подозрения Гэндальфа укрепились на десятую годовщину похода к Одинокой горе, когда Бильбо созвал гномов и волшебника в гости. К утру Бомбур так разъелся, что закупорил круглый выход из норы Бэггинса - с точностью до четырёх сантиметров! Выйдя через чёрный ход, гномы пытались тянуть и толкать его, но безуспешно.

- Всё ясно, - подытожил Бильбо. - Ты застрял!

- Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери! - пропыхтел Бомбур.

- Нет! - отрезал Бильбо, которому не улыбалась перспектива весь ближайший месяц пробираться домой чёрным ходом. - Это всё потому, что кто-то слишком много ест!

- Но что же нам делать? - задумался Гэндальф. - Не можем же мы и вправду оставить Бомбура торчать здесь!

Тогда-то это и произошло. Лицо хоббита странно исказилось, глаза остекленели.

- Гронд! - воскликнул Бильбо чужим зловещим голосом. - Несите Гронд! Гронд справится с ним!


Маугли кого угодно достанет

(Навеяло этой сказкой)

- Каа!

- Ммм...

- Каа, ну Каа!

- Ммм... Мммаугли, отстань...

- Каа, ну достань мне вон то яблочко, а то я никак не доберусь! Достань, и я сразу отстану!

- Нет! Яблочко - НЕТ!

- Ну почемуу, Каа?..

- Слушай, Мммаугли... - Каа приподнял тяжёлую голову, ухватил хвостом вертлявого человеческого детёныша и усадил рядом с собой. - Давным-давно Джунгли были молоды. И я был молод. Да... Зверей было мало, они тоже были молоды, никто никого не ел и не боялся. Людей вроде тебя...

- Я не человек! Я волк Свободного племени!

- Ладно. Таких волков Свободного племени тогда было всего двое. Самец меня не трогал, и я его не трогал. А самочка была, как ты: то ей достань, это достань... Однажды уговорила меня достать ей яблочко. Не надо было мне этого делать. С тех пор люди стали жить отдельно от зверей, а в Джунгли пришёл Страх. Да... Напомнишь как-нибудь показать тебе Холодные Пещеры...

Маугли заскучал и вывернулся из удавьей хватки.

- Ну не хочешь яблочко - достань вон те бананы! Бананы сможешь достать?

Каа вздохнул и примерился к пальме.


Иные-с

Я сидел с закрытыми глазами. Мини-диск в плеере был совершенно безумный, моя личная сборка, где итальянцы средних веков и Бах чередовались с 'Алисой', Ричи Блэкмором и ещё чёрт знает чем. Всегда интересно, какой трек и с каким событием совпадёт.

Щёлкнув кнопкой, я запустил плеер в случайный режим. На треке оказалась тишина. Глубокая, плотная, поглощающая всё вокруг. Я не слышал ни птиц за окном, ни шелеста лип, ни далёких шагов в коридоре - всё было залито тишиной, как битумом.


Тест на девственность

Принцесса бродила по лесу почти целый день, прежде чем встретила единорога. Венок из полевых цветов, который она сплела поутру, давно завял, а сама она устала и проголодалась. Но обычай есть обычай: перед свадьбой принцесса обязана доказать свою чистоту.

Единорог сиял и переливался. Не было на свете зверя красивее него - кроме, быть может, феникса, но фениксы в эти края не залетали. Принцесса позабыла о голоде и усталости.

- Ах! - восхищённо вздохнула она. - Я всё-таки нашла тебя! Какое счастье!

- Какая невинность! - отозвался единорог. И хихикнул: - Нашла ты меня, как же! Это я тебя нашёл и теперь унесу в своё логово.

- Но... - принцесса отпрянула, споткнулась о корень и упала. Единорог навис над ней. Вблизи он уже не казался хрупким и изящным, хотя по-прежнему сиял и поражал красотой. Пахло от него тонко и приятно. - Но единороги не крадут принцесс! Этим занимаются драконы!

- Много ты знаешь о драконах и единорогах, - хмыкнул единорог и отработанным движением закинул принцессу себе на спину. - Я, между прочим, тоже геральдический зверь.

Принцесса съёжилась. Единорог летел мимо деревьев невозможно быстрой рысью - нечего и думать было спрыгнуть. А единорог продолжал:

- Мы с драконами не так уж несхожи. Мы, как и они, забираем только высокородных девственниц...

- Но драконы... - всхлипнула принцесса. - Они же похищают нас... принцесс... чтобы...

- А зачем я тебя похитил, как ты думаешь? - захохотал единорог. Принцесса разрыдалась. - Ну не хлюпай ты. Я пошутил. Драконы, кстати, вас тоже не едят. А я даже не буду заставлять тебя полировать коллекцию драгоценностей. Поработаешь в огороде... порасчёсываешь мне шерсть... носки себе свяжешь, если захочешь...

Он помолчал и добавил:

- Радуйся, что мы с тобой живём в западной сказочной традиции. Вот в Стране Восходящего Солнца девственниц похищают морские твари со щупальцами.

- И что они с ними делают? - пискнула принцесса.

- Тебе лучше не знать.


Чебуреки, Чебоксары

Дом крокодила Гены. В углу девочка Галя наливает в блюдечко молоко для Тобика. Посреди комнаты - сам хозяин квартиры, он сидит в кресле и пускает из трубки мыльные пузыри.

Стук в дверь. Крокодил Гена открывает и отступает на шаг в растерянности. На пороге стоит Непонятное Маленькое Существо.

Гена: Ты кто?

Существо: Я не знаю... Не могу вспомнить. Не могу рассказать...

Гена: Ты всё можешь! Ты всё вспомнишь. Я - Гена. Она - Галя. Это - Тобик. А как твоё имя?

Существо: Меня зовут Чебурашка.

Гена: Ну... входи. (Гале) Поищи-ка его в атласе Сомова.

Галя поворачивается к терминалу. На экране, сменяя друг друга, начинают мелькать силуэты необычных зверей - высокие, низкие, прямые, изогнутые - но среди них нет ни одного маленького с огромными круглыми ушами. Пискнув в последний раз, терминал гаснет.

Гена (задумчиво вздыхает): Вот и у Сомова его нет...

Чебурашка: Значит, вы не будете со мной дружить?

Гена: Что ты, что ты! Конечно, будем! Пока мы не выясним, кто ты такой, мы будем относиться к тебе, как...

Галя: Как к щенку!

Гена: ...как к полноценному крокодильему существу.

Галя (тревожно): Нужно ещё доказать, что он крокодил!

Гена (склоняясь над Галей, медленно, с нажимом): Пусть он станет крокодилом!


Удачный эксперимент

"Так свезло мне, так свезло, - думал он, задрёмывая, - просто неописуемо свезло. Утвердился я в этом положении. Вытащил свой самый главный билет. Правда, голову всю исполосовали, но это заживёт... до свадьбы. Нам на это нечего смотреть. Главное - живой".

Резкий телефонный звонок вырвал его из дремоты. Он встал и направился к выходу, мимо дежурного, клюющего носом над стопкой бланков.

- Я должен идти. Где-то совершается преступление.


Возвращение Охотника

Когда Медведь нашёл Охотника, тот чистил ружьё и напевал под нос. Прислушавшись, Медведь разобрал: "Па-пабапа, погода злится... Па-пабапа, гроза грозится... "

- Здравствуйте, - сказал он.

Охотник подскочил и выронил ружьё.

- Не надо ко мне так подкрадываться! Ох, как вы меня напугали... Вы охотник?

- Нет. В этом-то всё и дело. Я сам ищу охотника - и не простого, а самого лучшего.

- Тогда вы попали по адресу, - расслабился Охотник. - Лучшего специалиста вам не найти! Не считая мелкой дичи, я подстрелил на своём веку пятьсот оленей, пятьсот коз, четыреста волков, девяносто девять медведей... Как вы сказали, вас зовут?

- Медведь.

- Э... извините, ничего личного. Так на чём я остановился? Девяносто девять медведей... извините... огромного слепого царя белых аллигаторов в канализации под Нью-Йорком... Чёрного тигра в подземельях Калькутты... Великого Хитреца в Нижнем Городе под Бангкоком. Да... Так какое у вас ко мне дело?

- Профессиональное. Хотите убить Великого Лондонского Зверя?

- Понимаю! Ново. Заманчиво! Но для этого мне потребуется специальное копьё.

- Копьё вам доставят.

- Каким образом? Ах, если всё получится!.. Я буду перед вами в большом долгу!

- Через лес к бабушке идёт Красная Шапочка. Её преследуют двое жутких волков - толстый и тощий...

- Понимаю, понимаю... Я должен её защитить? Кстати, я вам уже говорил, что подстрелил четыреста волков?

- Да, всё верно. Вы найдёте её, предложите услуги телохранителя и будете оберегать от опасностей. Когда же вы повстречаетесь с этими волками - следите внимательно за ходом моей мысли! - вы не станете их убивать. Вместо этого вы передадите им Красную Шапочку и получите взамен копьё.

Охотник вскочил и забегал вокруг костра.

- Что?! Вы предлагаете мне предательство? Какая низость! Да я... я... пожалуй, сейчас убью сотого медведя!

- Великий Лондонский Зверь, - напомнил Медведь. Он сохранял спокойствие. Охотник был уже на крючке - оставалось только подождать, когда он сам это поймёт.

- Да... Зверь... - Охотник остановился и нервно затеребил кончик уса. - Но отдавать Красную Шапочку волкам...

- Не тревожьтесь, - успокоил Медведь. - Девочке не причинят вреда. Дитя Старшей Крови нужно нашему нанимателю живым и здоровым.

- Нанимателю?

- Я не вправе разглашать его имя, да оно и не важно. Важно, что вы получите копьё - в обмен на девочку.

- Что ж... - Охотник сгорбился. - Пусть будет по-вашему.

- По рукам. И не вздумайте хитрить! У меня есть связи среди Крыс и Белок, я буду следить за вами.

- Вам-то какой прок с этого?

- Вы сказали, что будете передо мной в большом долгу. Этого достаточно. Я попрошу об услуге - когда-нибудь. Эдакое капиталовложение на будущее, а?


Первые деловые люди на Луне

- Помните, я говорил о возможности создать вещество, непроницаемое для тяготения? - спросил Кейвор.

- Помню, - согласился Бедфорд. - Вы предполагали, что сложный сплав металлов и какого-то нового элемента...

- Так вот - я сделал это! - Кейвор театральным жестом указал на блестящую пластину, прикрученную к поверхности стола двумя прочными скобами. Слабый, но постоянный сквозняк тянул к столу со всех сторон. - Чувствуете ветерок? Это воздух становится невесомым над пластиной и вытесняется кверху.

- Могу я попробовать?..

- Извольте!

Бедфорд осторожно бросил на пластину салфетку, и та сейчас же взлетела к потолку.

- Смелее! - Кейвор протянул ему фунтовую гирю. Гиря последовала за салфеткой, но вышла за пределы пластины и упала, разбив кофейник. - Простите, я не учёл некоторых деталей...

- Вы совершили эпохальное открытие! - воскликнул Бедфорд, оттирая брызги кофе. - Прямо сейчас я могу назвать дюжину перспективных применений вашего материала, а вообще, я уверен, их будут сотни, если не тысячи... Как вы его назвали?

- Строго говоря, пока ещё никак...

- Давайте назовём его кейворит! - с энтузиазмом предложил Бедфорд.

- Ну что вы, не стоит... - Кейвор потупился, но выглядел явно польщённым.

- В каких количествах вы можете его производить?

- В этом и заключается основная проблема, - вздохнул Кейвор. - Металлы, входящие в сплав, достаточно редки, но их можно достать. Дело в том особом веществе, основе, без которой ничего не получится... Его доступное количество чрезвычайно ограничено.

- Могу ли я спросить, что это за вещество? Или это секрет?

- Я хотел бы... Ну ладно, вам, моему ближайшему другу, я скажу. Поклянитесь, что сохраните эту тайну.

- Я буду нем, как могила!

- Это вещество - фейная пыльца.

- Фейная пыльца?! - Бедфорд заподозрил, что его чудаковатый друг повредился в рассудке. С другой стороны - блестящая пластина кейворита была реальна...

- Да, я понимаю, это трудно осознать. Инерция человеческого мышления велика. Именно поэтому никто до меня не додумался изобрести кейворит... - Кейвор уже не запинался на новом слове. - Англию, как вам известно, издавна населяли феи. Опубликованы сотни достоверных свидетельств. Все сходятся на том, что фейная пыльца фантастически летуча и способна поднимать в воздух другие предметы - детей, ослов, подносы, да что угодно! Оставалось решить чисто техническую задачу сбора пыльцы и прессовки её при высокой температуре.

- И, судя по результатам...

- Да, я успешно справился с трудностями. Не обошлось без огрехов - вот, видите? - Кейвор указал на пятнышко, портящее безупречную поверхность пластины. Бедфорд взглянул и резко отвернулся, подавляя приступ тошноты. Изломанная и перекрученная, как доисторическое ископаемое, в пластину была закатана феечка. - Да, увы... От одного до трёх дефектов на квадратный фут. Боюсь, это предел очистки, доступный при современных технологиях. Но на качестве материала это не сказывается.

- Таким образом, чтобы получить потребное мне количество кейворита, - продолжал он, - я был вынужден очистить от фей половину Британии. Мне пока неизвестно, как и насколько быстро может восстановиться популяция. Кейворит, мой дорогой Бедфорд, стоит многократно дороже золота!

- Сколько же кейворита вам потребовалось, и зачем? - поинтересовался Бедфорд.

- Ровно столько, чтобы соорудить шар, достаточно большой, чтобы вместить двух пассажиров с багажом. Я всегда мечтал побывать на Луне. Полетите со мной, Бедфорд?


- Та-ак, - многозначительно протянул селенит в незнакомой внушительной форме. Его блестящий шлем украшали два крутящихся фонарика. - Здесь мы имеем явный случай Нелегального Импорта Фейной Пыльцы в Особо Крупных Размерах. Не хочу вас обнадёживать: вы крепко влипли, мистеры...

- Кейвор и Бедфорд, - понурившись, ответил Кейвор. - Но мы же не могли знать!..

- Незнание закона не освобождает от ответственности, - отрезал полицейский селенит, заполняя бланк задержания. - Судя по количеству товара, вы извели на него фей с площади порядка тридцати тысяч квадратных миль...

- Сорока восьми тысяч, - с гордостью поправил Кейвор.

- Это усугубляет вашу вину, - покивал головой селенит. - Вы хотя бы знаете, откуда берутся феи?

- Я собирался исследовать этот вопрос по возвращении на Землю.

- Я облегчу вам задачу. - Селенит закрыл блокнот и похлопал им по среднему колену. - В далёком прошлом феи жили в естественной природе. Последние тысячелетия, однако, они не рождаются сами - их выращивают. Возможно, вы ещё увидите эти бесконечные поля, на которых трудятся миллионы рабочих селенитов... Новорожденные феи, едва окрепнув, устремляются на Землю. Это сродни инстинктам ваших рыб или птиц. Дозрев и обогатившись впечатлениями, взрослые феи начинают вырабатывать пыльцу. Отрицая тяготение - как вы, несомненно, заметили - фейная пыльца отрывается от Земли и оседает на Луне. Мы собираем её с поверхности...

- Простите, но вам-то она зачем? - не выдержал Бедфорд.

- Вы же взрослые, образованные джентльмены! - поджал широкие губы селенит. - Вы должны знать, для чего нужна пыльца! Ну, тычинки, пестики... Понимаете? Назовём это жизненный цикл селенитов - и довольно пошлостей!

Полицейский снова открыл блокнот.

- Так, у нас здесь, по предварительным оценкам, около двух длинных тонн товара. Вам, джентльмены, светит от трёхсот до пятисот лет заключения.

- Но... люди столько не живут!

- Здесь - живут! - зловеще улыбнулся полицейский. - Однако я уполномочен сделать вам деловое предложение.

Раздался грохот. Они обернулись. Здоровенные рабочие селениты в защитных костюмах разбирали обшивку Лунного Шара.

- Это количество концентрированной пыльцы сэкономит нам тысячи селенито-часов работы, - пояснил полицейский. - Если товар окажется хорош, мы будем заинтересованы в постоянных поставках. Вас переправят на Землю вместе с молодыми феями и обеспечат адресную доставку сырья, вы же станете перерабатывать его. Разумную долю - скажем, процентов пять - можете оставлять себе и пускать на собственные нужды.

- Десять процентов! - взвился Бедфорд.

- Приятно иметь дело с деловыми людьми. Ладно, десять, но не больше. Дайте нам ещё кейворита, Кейвор!


Цивилизация гипертрофированной предусмотрительности

- И что же дальше случилось с этими двумя сотнями писем?

- Хм... Вы задаете странный вопрос. Присоединённые файлы начали спонтанно самозапускаться и требовать доступ к интернету, и мы, разумеется, немедленно уничтожили этот архив со всем его содержимым... Неужели вы можете представить себе народ, который поступил бы в этой ситуации иначе?

- Могу, - сказал Сикорски.

На другой день высокий посол Единой Тагоры отбыл на родину в связи с состоянием здоровья. Ещё через несколько дней на серверах Земли не осталось ни одного тагорянского юзера. А ещё через месяц все без исключения земные аккаунты на Тагоре были заблокированы, файерволлы включены на режим максимальной осторожности, а почтовые фильтры - на безусловное отсечение любой почты с Земли. Связь с Тагорой прекратилась на двадцать пять лет.


А Земля - в антитентуре

- На Бете из нас кактусы делают, - буркнул Айвен. - Вот посмотрите, к примеру, на Майлза...


Всеобщий эквивалент

- Все ваши слова - полова, мусор, не стоящий траффика, потраченного на их передачу. Молчание... Молчание - что? Золото. С этого момента ты молчишь, Самохина. Ты не говоришь ни слова ни здесь, ни в комьюнити, нигде. Бан на месяц!


Фрекен Алиса

- Крок украла Алису! - крикнул Зелёный.

- Прыгай сюда! - приказал мне Полосков. Он опустил свой катер к самой земле и печально добавил:

- Она была такая красивая. И она всегда ходила собирать зверей по опасным местам.


Шелестя крыльями, Крок стремительно налетела на нас. Мы бросились к каменной стене горы, прижались к ней, крепко уцепившись друг за дружку, и беспомощно ждали, леденея от страха. Будто мимо пронесся ураган, широченные крылья ударили по скале и на мгновение затмили свет, но уже в следующее мгновение всё стало тихо и спокойно опять. Крок летела теперь где-то внизу, в меркнущей бездне. Она описала широкий полукруг, потом взмыла ввысь и направилась в глубину гор.

- Она стыдится своей неудачи, - сказал я. - Кроки очень гордые птицы. Второй попытки она не сделает.


С чистого листа

- Господи! - взмолилась душа. - За что ты ниспослал вселенский потоп и погубил всех нас? Чем мы провинились?

- Ничего личного, - пожал плечами бог. - Я просто решил начать с понедельника новую жизнь.


Трудно быть ведьмаком

Продолжая зачин kachur_donald:

"Извлечение из дела Геральта (ведьмака, предположительно мутанта)". Что там дальше? "Акт медицинского освидетельствования". Любопытно. Что это у него такое кровяное давление?.. Ого, вот это лёгкие!.. Что такое? Следы четырёх смертельных ранений... Это уже мистика. Та-ак, скручивает монетки в трубочку... бежит с человеком на плечах... Ага, это я уже читал... "Видит совершенно отчётливо дождливой ночью (может даже читать объявления на стенах) и в полной темноте (различает предметы, попадает вилкой в крысу на расстоянии до десяти метров)... имел место следующий случай: была куплена и сварена рыба, которую он запретил нам есть, утверждая, что она ядовитая. Будучи проверена на кошке, рыба действительно оказалась ядовитой. Обращаю внимание на тот факт, что сам он эту рыбу съел, сказавши, что ему она не опасна, и действительно, остался здоров..." Хм... Ага, вот: "Реакция на белое излучение нулевая... в обоих смыслах!"


- Меня четырежды останавливали патрули скоя'таэлей, и я дважды дрался с какими-то гулями. - Койон изящно поднял левую руку, обмотанную окровавленной тряпкой. - Кстати, господа ведьмаки, чей это вертолёт позади Каэр Морхена?

- Это мой вертолёт, - сварливо сказал Весемир. - У меня нет времени для драк на дорогах.

- Итак, господа, мы вынуждены констатировать, что наша ученица Цири таинственным образом исчезла где-то между Башней Чайки и пустыней Корат...

- Оставьте Цири мне, - с отчаянием сказал Геральт, - и попытайтесь всё-таки меня понять...


Надёжный депозит

- Это что? - подозрительно спросил Иван-царевич.

- Самая большая в мире коллекция бабочек! - Кощей окинул взглядом бесконечные музейные залы. - Бессмертие оставляет достаточно времени на разные милые хобби, знаешь ли... Итак, моя смерть на конце иглы. Ищи!


- И ты думал просто проткнуть меня дрянной саблей? - рассмеялся Кощей. - Ха! Живого мертвеца нельзя убить!

Капитан Джек Воробей усмехнулся и бросил в сундук последнюю монету.


Они одновременно ударили друг друга в самое сердце. Лезвия вылезли из спин на три пальца и даже, вроде, дымились.

- Моя смерть на конце иглы! - воскликнул Кощей. - Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук ходит за волшебником Ринсвиндом! А у тебя?

- My heart's in the Highlands, - ответил Дункан макЛауд. - My heart is not here.


Белый посох в два пальца толщиной

Но что это? Он поднимает голову. Слабый шёпот доносится до его слуха. Будто ветерок перебирает листву молодых олив, будто ручеёк журчит по камням, лепечет ребёнок, мурлычет кошка, колесница поскрипывает на поворотах. Ахейцы бормочут: ТЮЛИЛИХУМ ААУХУМ. Что это за музыка? Что означают эти странные звуки? Ни к чему ломать голову. Он уже убил почти всех, а сейчас найдёт оставшихся...

Он наткнулся на гладкую, непроницаемую стену. Выход из пещеры не здесь. Овцы с блеянием разбегаются из-под ног.

Он закричал от ужаса и неведомой прежде радости. Тьма озарилась. Красочные очертания выступили из темноты, закружились в сознании... Он собрал остатки воли, изо всех сил стараясь не обращать внимания на пульсирующее золотистое пламя, и нащупал на полу острый кол, брошенный беспечными ахейцами. Он приладил бревно в расщелине.

Падая грудью на смертоносное острие, Полифем так и не успел осознать, что смотрел на мир одним глазом.


Ни слова о ремонте

- Кто это у вас тут всё время сверлит? - спросил Полесов.

- Это дятел, - сказал биолог.

- Сверлит?! Он же ещё иногда и пилит, как циркуляркой!

- Мальчик, - сказал биолог и засопел. - Это дятел с той стороны.


И никакой фантастики

Он отдышался, перевернулся на живот и заметил недалеко в кустах синюю куртку. Что-то в этой куртке беспокоило Сыроежкина. Что-то чёрное, маленькое, блестящее торчало из-под неё. Серёжка посмотрел внимательнее и вытаращил глаза: это была большая массивная электрическая вилка для включения в сеть.

Сергей никогда ещё не видел курток, из-под которых высовываются такие необыкновенные хвосты. Поэтому он тихонько подполз к кусту, осторожно взял вилку и потянул к себе. Куртка вздрогнула, зашевелилась. Из куста прямо на Серёжку вылез очень знакомый мальчишка. Он был вылитый Сыроежкин! На лице его ничего не отражалось - ни удивления, ни улыбки. Оно было совершенно спокойным.

- Это твой штепсель, то есть вилка? - наконец сказал, приходя в себя, Сергей.

- Да, - отозвался мальчик в синей куртке немного скрипучим голосом.

- А зачем она тебе? - опять спросил Сергей и услышал странный ответ:

- Зачем, зачем... Мобилку заряжать! Ты что, совсем папуас, блоков питания никогда не видел?


Страховка не повредит

"Прямо пойдёшь - потеряешь средство передвижения". Полустёртая надпись на давно мёртвом языке переводилась примерно так.

- Мы готовы? - спросил Роланд.

- Готовы, - ответил Артур.

- Э... да, готовы, - согласился Персиваль.

- Тогда - вперёд! - скомандовал Роланд.

- Нно! - добавил Артур.

- Ну, поехали, поехали... - озабоченно забормотал Персиваль.

И они тронулись в путь: ворон Роланд восседал на шлеме рыцаря Артура, Артур прочно утвердился в седле жеребца Персиваля, а Персиваль кое-как управлялся с рулём и педалями большого четырёхколёсного велосипеда.


Как мотылёк хлопнул

Вдруг под дерево прилетели два мотылька, ссорясь между собою. Сулейман-бен-Дауд услыхал, как один из них сказал другому:

- Удивляюсь, как ты позволяешь себе говорить со мной таким образом. Разве ты не знаешь, что стоит мне хлопнуть крыльями - и разразится такой тайфун, что сметёт с лица земли весь дворец Сулейман-бен-Дауда вместе с этим роскошным садом?


Я вас выведу

- Идёмте за мной, господа поляки, - сказал Иван Сусанин, достал из кармана дудочку и заиграл.


Нет, сынок. Здесь!..

Обнажив меч, рыцарь шагнул в логово дракона и с лязгом упал, споткнувшись о розовый половичок. Дёрнулся вскочить, но был прижат изящной лапой с наманикюренными когтями.

- О, какой хорошенький! - радостно промурлыкала драконица. - Толстоват, но это мы поправим. Будешь жить в третьей клетке. Там есть колесо, будешь бегать три раза в день.

- Но я должен... принцесса... - рыцарь безуспешно попытался отвести взгляд от огромных зелёных глаз с подкрашенными ресницами.

- Приманка, мой дорогой, всего лишь приманка, - ответила сквозь зубы драконица, сноровисто поднимая рыцаря за шкирку. - Я не коллекционирую принцесс. Вот мужчины... ах, мужчины - совсем другое дело!

Upd.: metaldoom нарисовала комикс к этой сказочке :)


Я вернусь в будущее

Сдерживая слёзы, Джон и Сара Коннор смотрели, как избитый Терминатор опускается на цепях в расплавленное железо. Над пышущей жаром поверхностью осталась только кисть руки. Последним движением Терминатор поднял вверх большой палец - и не осталось ничего.

За окнами цеха полыхнула молния, раскатисто прогремел гром. Надвигалась гроза.

В тот же миг мостик задрожал под мерной поступью. Они обернулись - и завопили от неожиданности. Из темноты выступил Терминатор, точно такой же, только новый и неповреждённый.

- Это не можешь быть ты! - закричала Сара. - Я же только что отправила тебя в...

- Я вернулся, - бесстрастно ответил Терминатор. - Мы изменили будущее. Когда мы уничтожили процессор, лабораторию и Майлза Дайсона, корпорация Сайбердин переключилась на другой проект. Нет больше никакого Скайнета. Теперь в будущем царит Матрица. Люди порабощены. Это ужасно. Морфеус перепрограммировал меня и отправил сюда. Вы должны помочь мне остановить Сайбердин.


Когда я стану Тёмным Властелином

- Как ты разоблачил меня?! - воскликнул положительный герой. - На мне же были доспехи твоих Легионов Смерти, полностью скрывающие лицо и тело!

- Шнурочек, - ехидно ответил Тёмный Властелин. - Шнурок Доблести только по уставу положено пристёгивать к третьей заклёпке сверху. Никакой настоящий Легионер Смерти его не пристёгивает. На гауптвахтах сидят, но не пристёгивают.


Принц и сыщик

- Скажите, Холмс, как же вам удалось изловить Человека-невидимку?

- Элементарно, Ватсон! Вы слишком полагаетесь на зрение - а самого главного глазами не увидишь! Вот, к примеру, что вы видите на этой картинке?

Доктор Ватсон повертел в руках пожелтевший лист бумаги и осторожно предположил:

- Кляксу?

- Нет-нет, тест Роршаха - в верхней части листа, а что изображено снизу?

- Я бы сказал, что ящик. С тремя отверстиями.

- Во-от, об этом я и говорил! На самом деле здесь изображён барашек!

И великий детектив самодовольно запыхтел трубкой.


Долго шёл Маленький принц по пескам, скалам и сугробам, и случилось так, что в конце концов он вышел к лугу, на котором пышно цвели розы. И Маленький принц вытаращил глаза: эти розы оказались точь-в-точь как его цветок.

- Кто вы? - пылко спросил он, потому что был потрясен.

- Мы - розы, - ответили розы.

Маленький принц совсем опечалился. Ведь он верил, что его цветок один такой на всю вселенную. А тут, на одном-единственном лугу, целых пять тысяч точно таких же цветов!

Он лёг на траву и заплакал.

А потом встал, вытер слёзы и направился к Тёмной Башне, торчащей посреди луга.


Что значит буква?

- Так мы станем Словами? - спросила Сашка. В её голове теснились зазубренные шифровки из текстового модуля, топологические упражнения, воспоминания об отвратительных метаморфозах, быстрорастущих хитиновых когтях - но и о полётах над городом на могучих крыльях, сияющей щели в небе...

- Кто вам сказал такую глупость, Самохина? - удивился Портнов. - Не Словами! Со-ва-ми! Почтовыми. Для Хогвартса.


Lady in Red

Нео с Морфеусом проталкивались через серую толпу офисного планктона, спешащего на работу.

- Пока они не с нами - они часть системы, - вещал Морфеус. - Любой из них может стать врагом. Ты слушаешь меня или таращишься на эту женщину в красном?

- А?.. - обернулся Нео.

- Посмотри на неё ещё раз!

Нео посмотрел. Женщина в красном улыбнулась и поманила его к себе.

- Чёртов Избранный, - буркнул Морфеус. - Стоп! Танк, давай следующую часть лекции...


Так все эти "Сы" были Сниффы?

Лучше и не придумаешь! Муми-тролль ни за что не догадается искать его под шляпой. Снифф быстро и бесшумно прополз в угол и натянул на себя шляпу. Он сидел там и похихикивал, слушая, как находят остальных участников игры.

Бедный Снифф! Шляпа Волшебника совсем преобразила его. Его длинный нос стал пятачком, ловкие лапы - копытцами, длинный хвост, который можно было завязать бантиком, превратился в куцую закорючку, уши укоротились и обвисли, а белая шёрстка сменилась розовой кожей. Лишь одно осталось прежним: он по-прежнему был Очень Маленьким Существом.



Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"