Нуминегнум : другие произведения.

Игроки. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2


Предыдущая глава.

Следующая глава


  

 0 суток в игре

Локация: начальный город

Задание: собрать сведения

На площади меж двух правительственных зданий стояли в один ряд несколько длинных лавок. Они предназначались для наказания преступников. Ноги их помещали в колодки, руки их помещали в колодки, и даже голову помещали туда же вместе с руками. Колодки намертво крепились к лавкам, и были с ними одним целым: для ног - словно подставки, для рук - словно спинка.

И вот опёршись на них спиной сидели на лавке семь человек. Точнее на лавках присутствовало ещё пятеро, но они не сидели. Ведь что значит 'сидеть'? Это процесс отдыха, когда ногам позволяют расслабиться, а пятая точка оказывается надёжно защищена от нападений. Пятёрка же людей (из коих только трое были человеками[16]) не отдыхала: закованные в колодки они страдали от жажды, голода, непогоды и людского внимания. Преступники не сидят - они отбывают наказание. 

- А-а!  - стукнул себя кулаком по коленке узкоглазый в чёрном костюме, смахивающим на мундир. - Я думал, что тот ветеран возьмёт меня в свою команду.

- Облажался! - произнёс Док, черноволосый парень с неухоженными волосами, одетый в футболку и трико. - Теперь ты с нами.

            И снова молчание. Мимо проходили по своим делам местные жители: в основном человеки, но попадались и похожие на животных люди. Большинство проходило мимо, даже не взглянув на лавки, другие же не только смотрели, но и бросали в преступников камни. Вот и сейчас какой-то ребёнок собрался бросить снаряд, но остановился, заметив, странно одетых людей. Преодолев сомнения в выборе цели, он запустил камень... Тот стукнулся в колодку за спиной бородатого амбала. Медведь, такое он выбрал себе прозвище, оглянулся: пацан показал язык и стремительно увеличил расстояние.

            На вершине белой башни минутная стрелка сдвинулось на ещё одно деление. Интересные, кстати, это были часы. Нет, на первый взгляд они были самые обыкновенные: круглый циферблат, две стрелки разной длины, чёрточки по периметры. Но стоило присмотреться к последнему повнимательней и сразу замечалась странность. На нормальных часах циферблат делится на двенадцать часовых делений, ну, в крайнем случае на двадцать четыре, но уж точно не на десять, как здесь. Да и мелкие минутных штрихов должно было быть шестьдесят, а не целых сто! Док не поленился и посчитал. Всё равно он вот уже несколько минут сидел вместе с другими игроками на лавках-колодках и ничего не делал.

            - Надо что-то делать! - резко вскочила Дженнифер, девушка с роскошными жёлтыми волосами, растущими до лопаток, одетая в открытый наряд из мини-юбки и короткой футболки, отставляющим пупок открытым.  - Эй, хватит сидеть! Нам нужна одежда. И оружие. И всякие примочки.

            - Нам, того, поесть надо, - похлопал себя по животу Медведь. Борода у него была не большая, но покрывала и пространство вокруг губ, и щёки. Из одежды нам нём была чёрная футболка, джинсы и распахнутая джинсовка.

- Отличная мысль! - встрепенулся рыжий кудряш Нуб в узорчатой рубашке без рукавов и бриджах. - Я думал, что это за чувство мне покоя не даёт, а это голод! А где еду продают? Эм, на рынке?

            - Лучше, наверное, в таверне... где есть столы, - предложила Тафа, худая девушка с двумя русыми косичками, одетая в тёмно-красную юбку до середины голени и розовую блузку с полосатым чёрно-белым галстуком.

- Думаете там не дороже? - задумался азиат Дождь, почесав голову с короткими чёрными волосами. - Денег у нас ведь вроде бы не особо много?

            - Тридцать серебренников. Интересно, какие тут цены, - заметила Веда, слегка полноватая рыжеволосая девушка с причёской каре и серовато-синим платьем, свободно спадающим до колен и плотно охватывающим больших размеров грудь.

             - Я голосую за таверну!  - поднял руку Док. - Ветеран её упоминал. Может сейчас кто есть.

            - Отлично. Пошли! - Нуб радостно двинулся от лавок, а потом оглянулся. - Та-а-ак... Кто-нибудь спросит дорогу?

            Был ранний час, о чём свидетельствовало солнце, низковисящее над горизонтом, но по площади проходило довольно много людей. Большинство из них было одето в обтягивающие одежды, хотя и разнящиеся по стилю у мужчин и женщин. Так редкие дамы прогуливались в цветных платьях. Их лиф, верхняя часть, плотно обтягивали талию, грудь и руки, оставляя свободными лишь манжеты рукавов, а их подол, нижняя часть, была пышной или свободной. При этом сами ноги у большинства женщин были одеты в колготки. Прогуливались они с кинжалами и сумочками на поясе, с нелепыми шляпами разных форм и размеров, а также с подружками или кавалерами. Последние тоже носили на поясе нож и сумку или мешочек, но имели обратную зависимость обтягивающей одежды от высоты: они были одеты в объёмные камзолы, но узкие шоссы[17] на ногах. Однако хватало людей и в одежде свободных покроев. Например, проходили люди, одетые в рубахи или кафтаны, в широких штанах, кто-то носил тоги и хитоны, а были даже несколько обладателей халатов: кимоно[18], кандуры[19]- и все с короткими ножами на поясе. Многие мужчины носили хламиды, прямоугольные куски ткани за спиной, с рисунками, возможно гербами. Ещё были и обладатели просторных мантий и ряс, возможно жрецов и магов, с кинжалами на поясе. Воины в броне и с полноценным оружием, а также люди в мундирах с мечами тоже куда-то шли. Стража в доспехе или кольчуге с мечами, алебардами и арбалетами группой совершали обход. И у всех, кроме стражи, на груди висели прямоугольные (у взрослых) и меньшего размера круглые (у детей) металические пластины.

            Выбирать информатора было из кого. А вот добытчики этой самой информации выбираться решительно не хотели и только переглядывались между собой.

            -  Ох, боже ты мой! От мужчин никакого толку, - блондинка поцокала по брусчатке к ближайшему прохожему. - Привет, красавчик. Ты не...

            - Нет, такие услуги меня не интересуют. - перебил её сударь в узких штанах, коротком камзоле с кружевным воротником, сине-белыми волосами и беретом на голове.

            - Какие услуги?.. - опешила девушка и тут же покраснела. - Да сам ты кря! С чего это я кря? Сам ты -  кря! Волосы покрасил, лосины надели! Кто ты после этого, а?!

            - Ха-ха-ха! - раскатисто рассмеялся мужчина, а девушка отшатнулась. Быстро отсмеявшись, мужчина слегка поклонился. - Я граф Азмак сын боярина Ярхея Чорыгова правителя этого города.  На моей голове парик, чей цвет указывает на статус владельца. А слова мои лишь шутка. Я знаю, что у попаданцев другая культура одежды, отличная от нашей и довольно вольная. Так что тебе надо?

            - Шутка!? Называть честную девушку проституткой это такая шутка? - эти откровения не успокоили Дженнифер. - А ещё дворянин! Где хвалённая рыцарская галантность....

            В отличие от девушки Док занервничал, услышав о знатности непися. Стёртая память молчала, но смутное чувство тревоги похоже от неё не сильно зависели.

            - Может у кого другого спросим? - шепотом спросил он у кудрявого.

            - Да, ладно. Непись же. Не бойся иди и спроси! - придал ему бодрости Нуб и толкнул вперёд.

            В это время рыжая девушка, как раз пыталась утихомирить блондинку:

            - Ладно, ладно. Успокойся. - Веда схватила Дженнифер за плечи и стала отводить прочь. - Это же НИП, а злиться на программу бессмысленно.

             - Здрасте. Я попаданец Док, - представился лопоухий смугляк и рефлекторно протянул руку. Мужчина её пожал. - Эм, точнее доброволец добровольческой... Эээ, извините, мы здесь недавно. Кхм, в общем, вы можете сказать, где находится таверна 'Дырява бочка'?

            - Могу указать направление. Идите туда, - он махнул рукой вдоль одной из дорог, - перейдёте через мост и пройдёте мимо нескольких улиц. Уже там проще будет уточнить дорогу.

            - Спасибо.

            Группа игроков двинулась в указанном направлении. Прошли мимо украшенных разноцветной плиткой домов, с балконами, на которых в горшках стояли растения и оглядывающие окрестности горожане. Прошли по мосту над рвом, но без следов стены, которую здесь, похоже, уже разобрали, оставив на память, лишь широкую линию свободного пространства. И вновь оказались среди однотонных серых домов, под стенами которых работали люди.

Приятные запахи из окон домов иногда пробивались через вонь, которая, впрочем, уже почти не ощущалась. По дороге, как и раньше, ходили пешеходы, проезжали всадники на конях, заврах и птицах, гремели по мостовой кареты и телеги чем-то гружённые.

             - Смотри, смотри, ещё понаехали, - шептала девушка своей подружке, косясь на добровольцев.

             - Носят такую странную и бесстыдную одежду, - хмурился проходящий мимо мужчина в рясе.

            - Сударь Нуб, прекращайте, - ноль реакции.

            - О, новое мясо пожаловало! Как думаешь, сколько протянут? - говорил один стражник другому.

            - Сударь Нуб!

            - А? - оглянулся на Дождя рыжий, переставав изображать речь прохожих. - Ещё не привык к этому прозвищу.

- Сударь Нуб, прекратите пожалуйста! - Дождь прервал его игру в придумывании фраз проходящим людям и переложил мешочек с монетами из одной руки в другую.  - Это совсем не смешно. Ваше веселье не адекватно для этой ситуации.

            - Да ладно! - раскачивал он мешочек. - Ситуация намного улучшилась. Раньше наше будущее было туманным и не ясным. А теперь у нас есть конкретная цель, к которой мы уверенно движемся.

            - Набить брюхо? Уж очень маленькая цель. Ну, поедим мы, а что будем делать дальше?

            - Будет битва - будет план!  - весело произнёс он и неуверенно закончил.  - Да?

             - Мне-то откуда знать?!

            - Да мы, кажись, уже пришли, - оглянулась назад Тафа, закинув хранилище денег на плечо и качнув двумя хвостиками. - Наверное, надо дорогу уточнить.

            Док посмотрел на людей, присутствующих на улице, и подошёл к мужчине в мантии, озадачив его указанием направления.

            - 'Дырявая бочка'? Так вам надо совсем в другую сторону, - ровным голосом пояснил мужчина.

- Как это? - не понял брюнет. - Нам сказали, что надо идти сюда...

- Сказавший это обманул вас: не злобно пошутил, - мужчина погладил бороду. - По вашей одежде сразу видно, что новички. Велик соблазн разыграть ничего не знающих.

 - Вот же скотина! - сжала кулачки Дженнифер. - Шутить любит! Кто-нибудь запомнил, как звали этого урода в колготках? Кря меня назвал! Найти и уничтожить!

- Тише, тише, Дженнифер. - вновь начала успокаивать её грудастая Веда.

- В другой стороне... А срезать никак? - спросил богатырь.

- Так идите по кольцевой, что перед стеной была проложена. В левую сторону. И так пока не выйдете на Вос... в смысле, с такой же широкой дорогой не пересечётесь.

            Получив обновление квеста, группа развернулась и потопала в обратную сторону. Спустя несколько сотен метров и пары минут ходьбы по живописному, но довольно однообразному городу они вновь оказались рядом с мостом, ведущим через ров. Вполне возможно, что по пути в штаб они проходили именно здесь, ведь стена тут ещё была в процессе разборки.

            - Покупайте газету! Кризис звездопада и последствия для экономики! Дворянин-загадка Мойсе Кириш и его новые придумки! - кричал мальчишка на углу улицы, размахивая газетой. - Карта последних бандитских нападений, колонка юмора и многое другое! Всего 5 медяков!

            - Доброе утро, сударь НИП, - остановил Дождь первого попавшегося прохожего. - Не скажите, где находится таверна 'Дырявая бочка'?

            - И тебе доброе утро, доброволец. Эта таверна находится с той стороны старого города. Надо пройти через центральную площадь и выйти на том краю кольца. Там дойти до крепости, и перед ней свернуть в улочку по левую руку. Ну, а там не промахнётесь.

            - Очень ценная информация, спасибо, - узкоглазый повернулся к злым компаньонам. - Надо бы перепроверить информацию. Не хочется в 3-ий раз идти не туда. И мешок этот тяжелее всё становится.

            - Спрошу у того паренька, - Тафа приблизилась к молодому продавцу газет. - Привет, малыш.

            - Свежая газета! Сударыня, купите газету. Всего 5 медяшек!

            - Нет, я по другому вопросу...

            - Тут есть колонка юмора!

            - Я не умею читать эти закорючки. Я хотела спросить...

- А ещё цветной авторисунок самого Мойсе Кириша!

- ... как пройти к 'Дырявой бочке'? - закончила она вопрос после его реплики.

- Купите газету и скажу! - не сдавался малолетний торговец.

- Ммм... А хочешь сестрёнка тебя поцелует? - присела на корточки двухвостая.

- А если откажешься или обманешь, то тебя поцелует братик, - присел с другой стороны Нуб.

            - Эх, никакой с вами торговли, - пацан положил газету на связанную стопку её копий и показал рукой в сторону центра города. - Прямо, через площадь, до замка, перед ним налево. Дом с картинкой. Увидите.  - И повернулся к Тафе. - Мой поцелуй, красавица?

            Он вытянул губы трубочкой, слегка мыча и краснея, потянулся к девушке. Та улыбнулась, подставила под поцелуй свою щёку, а затем чмокнула его в щёчку сама:

            - Мал ещё.

 Паренёк на это скорчил возмущённое лицо.

            Как оказалась оставшаяся пятёрка не теряла времени, ожидая возвращения разведки, а расспросила ещё нескольких прохожих. Со счётом 4-2 победила версия газетчика, который продолжил торговлю:

            - Кризис звездопада и угроза экономики! Загадочный иностранец Мойсе Кириш и его новый овощ! Свежая газета!

            - А там было не два поцелуя? - спросил рыжий кудряш у русой двухвостки. - Или был обмен с общим счётом 'ноль'? Может тогда тоже обменяемся?

            - Заткнись, - ткнула она его локтём под рёбра.

Они прошли мост и вновь оказались в окружении разукрашенных домов. Вернулись к площади, где часовая башня отметила прохождение получаса, пробив один удар. Пересекли её по прямой, чуть не угодив под копыта лошадей и выслушав кряканье извозчика в купе с ещё одним вариантом маршрута. Затем в четвёртый за сегодня прошли по мосту над рвом и оказались на окраине торговой площади.

            Торговали по обеим сторонам улицы. Но если со стороны домов всё ограничивалось магазинами на первом этаже, то на противоположной стороне конец торговых рядов виден не был. На прилавках ларьков для потенциальных покупателей были разложены разнообразные товары. Там была всякая мелочёвка вроде кухонной утвари и мелких украшений. Там была вещи покрупнее вроде брони и оружия. Там были ткани, картины, фигурки и ещё многое другое, но искателям трактира бросились в глаза и нос именно то, что можно было употребить в качестве пищи: овощи, фрукты, специи и мясо.  Если бы первый НПС, назвавшийся герцогом, послал их сюда сразу, тогда игроки задержались бы здесь надолго. Но сейчас, раздражённые обманом и ходьбой, они всё проигнорировали и двинулись дальше по краю рынка.

- Почём корова? - как раз осведомился мужичок, вертясь около пятнистой матроны.

            - Шестьдесят серебряных, - ответил старик с короткой седой бородой, держа льняной канат, привязанный к шее товара.

            - Она у тебя княжеский кровей чё ли? - очень достоверно взметнул вверх брови покупатель. - Тридцать восемь!

            - Княжеских не княжеских, то не знаю, - сохраняя каменную невозмутимость продавец кивнул на огромное вымя, свисающее ниже пятки[20]. - Но удой в тридцать литров делает легко. Пятьдесят восемь.

            Подобные разговоры происходили здесь по всюду, от чего шум стоял просто невыразимый. К обычному звуку людского муравейника прибавились крики торговых зазывал, разговоры покупателей и продавцов, реклама ещё одного мальчишки-газетчика и песни-пляски каких-то скоморохов. Медведеголовый играл на гармошке, птицеобразный в перьях с клювом и хвостом тряс четырёхпалым крылом бубен с тарелочками, а орчиха пела частушки:

                                   С неба звёздочка упала

                                   Некроманту прямо в зад.

                                   Жаль, но всё, что оторвало,

                                   Он пришил себе назад.                        

Рядом с ними стоял шатёр, и эльф зазывал посмотреть на гигантскую бабочку и других страшных тварей. Напёрсточник, серокожий обладатель вытянутой головы и четырёх глаз, разыгрывал очередную партию. 

Правда ничего из этого не было видно игрокам, ведь выступающих плотно обступили ценители таланта, а сами они не стремились утолить любопытство и продраться сквозь толпу. Нет, сейчас ребята, если и хотели что-то утолить, так только чувство голода, а потому следовали указанным маршрутом и ни на что не отвлекались.

Крики слышатся из леса:

                                   'Непись, ты моя экспа!'

                                   Это значит попаданцы

                                   Обнаружили врага.  

Вскоре в их поле зрения оказалась крепость, каменная стена которой была чуть выше крыш, и над которой с той стороны слегка, на один этаж, возвышалась башня с остроконечным шпилем.

Как и было велено, они повернули налево в узкую улицу, и под ногами вновь оказалась неровная каменная мостовая. Ещё пару минут ходьбы, не сворачивая, и нос уловил приятные запахи, исходящие от здания. Над входом висело изображение скрещённой ложки с вилкой, а над самой дверью перед названием заведения находилась картинка бочки, из остроугольной дырки которой вытекало что-то красное.

            - Квест выполнен! Таверна найдена! - прошептал Док, входя внутрь.

Час был ранний, а потому в зале было тихо, чисто и безлюдно. За прилавком не стоял хозяин и не протирал тряпкой стакан. Никто не чокался кружками, расплёскивая пиво. Никто даже просто не работал ложкой, поглощая завтрак. Единственной зоной активности была кухня, которую можно было разглядеть дальше за прилавком: там что-то булькало, шипело и стучало.

            - Минуточку, - раздался мужской голос откуда-то оттуда, когда звякнул колокольчик на двери, предупредив о входе группы новоиспечённых волонтёров. Отведённое время ещё не прошло, когда, отодвинув штору и швырнув полотенце на прилавок, вышел мужчина в фартуке. - Доброе утро... добровольцы.

             - Вам, это, утра доброго, - проявил вежливость Медведь. - Есть что поесть?

 - Куда вы, по-вашему, пришли!? Конечно, есть! Но, - тавернщик поднял указательный палец к небу, - должен предупредить, что если вы не разменяли серебро на медь, то я не смогу вас обслужить. У меня просто не хватит меди на сдачу. Каждый из вас съест самое большее на двадцать медяков. Значит сдать мне придётся по восемьдесят медяков на человека. Всего, четыреста восемьдесят медяков. У меня сейчас столько нет.

 - Это чё значит? - Тафе захотелось конкретики. - Вы нас кормить типа не будете?

 - Что ты такое говоришь? Конечно же буду! Но, - он легонько хлопнул ладонью по столу, - только если каждый будет расплачиваться медяками. Или же один из вас заплатит за всех одной-двумя монетами. С такой суммы я легко смогу сдать вам сдачу.

- Ребята, мне, того, хочется кушать. Давайте, я за всех заплачу... - здоровяк сел за ближайший стол и вытащил серебряную монету. На одной стороне монетки изображался висячий замок, а на другой некая загогулина (должно быть цифра).

- Я сама могу за себя... - возмутилась блондинка.

- ... а потом вы мне вернёте, - закончил Медведь фразу, положив монету на стол. - Хорошо?

- Хозяин, учтите, что, если вы нас обсчитаете, мы вас не простим и больше не придём, - медленно произнёс Дождь, присаживаясь рядом.

- Ха-х, - хмыкнул тот, забирая со стола серебро. - Я же себе не враг.

В зале было уютно: лёгкий сумрак расслаблял глаза, вкусные запахи разыгрывали аппетит, а ветерок, дующий из открытого окна, освежал. Но окно вместе с прохладой пропускала в таверну и мух, извечных нарушителей покоя. Вот только не суждено было 'слонам среди насекомых' здесь полакомиться. Цветочек, стоявший на подоконнике, словно сторожевой пёс перехватывал каждую муху и лакомился ими сам.

            У игроков утоление голода тоже продвигалось семимильными шагами. В процессе выяснилось, что одной серебряной монеты мало, и к владельцу таверны ушла ещё одна, хоть и не целиком. После, разглядывая в сытой неге на дело животов своих: несколько стопок чашек и тарелок в полметра высотой - они не могли понять куда это всё влезло и валили на игровое преувеличение.

            - А есть ли от сытости и блюд бонус? - потягивая компот, вопросила Тафа.

            - Один уж точно есть: урчание живота не выдаст тебя врагу, - вновь сострил Нуб. - Но мне тоже интересно. Если нет, то это будет скучная игра.

            - Хардкор какой-то, - лопоухий навалился на стол, подперев голову рукой.  - Мне больше нравится, когда есть журнал, полоски здоровья, инвентарь, карта, указатель... О, автоприцел бы, чтобы нажимать на клавишу и быть непобедимым.

            - Кажется не того тут 'нубом' кличут, - потянулся рыжий. - Что дальше-то делать будем?

            -  Снаряжение надо бы купить с бронёй, - прикинул Дождь. -  И можно будет идти из мобов опыт выбивать.

Медведь со стуком опустил кружку с молоком и медленно, почти по слогам проговорил:

            - Не умею драться. Учителя нужны. Хотя бы магам. Я бы пошёл.

            - Не, не. Ты ведь танк. Просто прирождённый танк. - Тафа замахала руками. - Полный доспех, да двуручный меч в каждую руку, и пошёл крушить врага! А магами лучше быть нам, девочкам.

            - Ты описала обычного атакующего игрока. - поделился соображениями Док. - У танка должен быть щит.

            - А лучше два! - рыжий схватил две кружки и стал ими жестикулировать. - В каждой руке по щиту. И использует их вместо дубинок: одного по черепушке вырубит, другого по земле размажет!

            - У вас оба варианта на танк не похожи. - опёршись на стол скрещёнными руками, почти как прилежная ученица, улыбнулась Дженнифер. - ДПС другие классы могут выдать, а танку необходимо жирное здоровья и толстая броня.

            - Да ну, на кой нам перс, который нормальный дамаг не выдаёт? - не согласилась Тафа. - Это ж просто мусор!

            - Медведь сказал верно, - Веда вернула разговор в рабочее русло. - В некоторых играх, без учителей вообще нельзя развиться. Так что про них тоже надо будет поспрашивать.

            - И, пожалуй, надо сразу разделиться на классы. - предложил Док.

            - Может нам удастся вечером присоединиться к кому-нибудь из старшаков. - задумчиво произнёс узкоглазый. - Это лучше, чем самим все шишки зарабатывать.

            - Предлагаешь просто здесь посидеть до вечера? - спросила Веда.

- Зачем? Побродим по городу, может увидим их. Информацию пособираем. Можно прямо здесь и начать. - он повернулся к кухне. - Уважаемый хозяин, можете ответить на несколько вопросов?

Тавернщик выглянул из кухни, на ходу вытирая руки полотенцем:

- Смотря каких. Где сейф и ключи от него не скажу, - улыбнулся хозяин. - Это частая шутка вашей братии.

- А-а. - кивнул Дождь, не поняв шутки. - Нет, мне интересно про рисунок на медальоне. У разных людей изображены разные фигуры. Что они означают?

- Тоже вопрос задан не впервой, - НПС стал лениво объяснять. - Это пайцза. На одной стороне вырезаны основные сведения: имя и род носителя. - Он постучал крашенным в синий цвет ногтём по строчке символов, вырезанных на собственной табличке. - У господ здесь же имеется их фамильный герб. А на обратной же стороне герб нашего княжества, - лёгким движениям пальцев пластину перевернули, и на ней показалось изображение амбарного ключа: кольцо, стержень и один вертикальный столбик на нём. - Если человек состоит на государевой службе, то по центру есть символ подразделения. Хотя сам герб тогда уменьшают и поднимают выше. Количество же бородок на ключе показывает общественное положение, ранг: чем больше, тем человек стоит выше.

- Да? - Дженнифер кое-что припомнила. - А мужчина на площади говорил про парики. Это другое?

- Нет, то же самое. Но парики используют лишь госчиновники. У военных ту же функцию исполняют цвета плащей и накидок, у боевых магов - звёздочки на погонах, а у гильдейских же - цветные полоски на одежде. У других тоже есть собственные отметки, но это не важно. Всегда же есть медальон с рисунком ключа.

            - А если ни одной? - рыжий пригляделся к своему жетону, где над щитом шла голая линия, соединяющаяся с кольцом.

            - Рабы, - пожав плечами ответил бездушный тавернщик.

            - Это слишком категоричное заявление. Будет правильно называть вас 'ограниченными в правах индивидуумами'.

Пока они разговаривали с хозяином в таверну вошёл чёрнокожий человек в одежде стиля 'узкий низ, широкий верх', но раскрашенной в разноцветные квадраты. На свисающим на грудь прямоугольнике были какие-то закорючки, а вот на качающемся рядом круглом медальоне была нарисована палочка с птичьими крыльями. За спиной в чехле у него висела прямая палка метровой длины и мешок на лямке.

 - Такие медальоны носят не только рабы, а ещё дети и иностранные гости. Утречка, шеф! - он приветливо махнул рукой хозяину заведения, садясь за стол. - Ребята, не угостите выпивкой?

            - Опять с утра пьёшь, Джаз?  - нахмурился хозяин. -  Ты же вроде собирался уезжать из города.

            - Так я на посошок, - мешок он уронил на пол, а палку со спины положил на стол. По просверленным в ней отверстиям стало ясно, что это флейта. Палочкой на символе медальона, наверняка, тоже была она. - Угощать-то будете? - по незаинтересованным физиономиям стало понятно, что нет. Тогда он наклонился и заговорщицким видом поведал. - Он вам забыл сказать, что пайцзы бывают двух видов. Про овальные он уже наплёл - граждане княжества, социальная иерархия и всё такое. А вот круглые - другое дело: просто обозначают на кого или кем ты работаешь.

            Хозяин закусочной вяло возмутился речи чернокожего:

            - Я не рассказал, потому что они не спросили. А с памятью у меня всё в порядке, и пока не оплатишь старый долг, в новый я тебе не налью.

            - Слышали? Его надо спрашивать, - Джаз чуть покривившись новой экономической политике владельца, кивнул в его сторону подбородком. -А я вам расскажу всё, даже если не спросите. Так как насчёт экскурсии за завтрак?

            Этот вопрос заставил игроков засомневаться и они, переглянувшись, стали совещаться. Не все были за идею тратить деньги на экскурсовода, ведь они могли пригодиться потом. С другой стороны, карта города даже в таком устном варианте могла оказаться полезной. В конце концов бородатый гигант Медведь вновь решил заплатить, но уже 'угощая'.

            Менестрель позавтракал и выпил 'на посошок': поставил малый деревянный стакан на кончик флейты, поиграл с ним на равновесие, а затем приложился губами и, перевернув, влил содержимое в рот. После всех этих операций ребята, наконец, вышли на улицу.

            - Так, какой там уже час? - спросил негр, когда отряд вышел на главную улицу.

            Руки Дока сами потянулись к карману трико, но там было пусто. 'Что я хотел найти?' - подумал он. - 'Карманные часы?' Некоторые из игроков тоже совершили рефлекторные движения: Веда и Медведь посмотрели на свои запястья, а Дождь потянулся в карман пиджака. Все замерли с растерянными выражениями на лицах.

             - Ага, два семьдесят, - пробормотал менестрель, глядя на вершину башни с циферблатом часов вдалеке. - У меня куча времени, куда пойдём?

            - Где найти учителей? - предложила Веда и отряхнула своё синеватое платье.

            - Каких учителей?  - не понял чернокожий.

            - Которые научат нас мечами махать, огнешары кидать, - уточнил Нуб.

            - А, этих... Воинов в казарме, магов в гильдии. Но я про вас знаю не так много, так что лучше узнайте у своих.

            - А где тогда своих искать?

            - Выбор большой. Как и любой местный житель вы отличаетесь по доходам. Экономные и бедные живут в казармах или в конюшне, а вот кто поуспешнее на съёмных квартирах. А вот где точно, не знаю.

            -  Что, нам тогда к казармам? - Док оглянулся на своих товарищей, и те ничем не возразили против этого решения. - Веди тогда к казармам.

            - И лучше через банк, - промолвил Нуб, вытаскивая мешочек из бриджей: те слишком сползали и косили под тяжестью монет.

 - Ещё предложения?

            Игроки задумались над вопросом. Что там в таких случаях делают в играх? Грабят прохожих, роются во всех встреченных мусорках, вламываются в дома, пристают с вопросами к прохожим...

- Раз нет, тогда---

            - Постой! - сориентировалась Веда. - А ты можешь сказать какие места в городе нам следует знать. Вроде, где находятся торговцы, задания, учителя, эээ, и вообще все интересные места.

            Негр округлил глаза:

            - Ого, запросы! Я даже растерялся. Торговцы и ремесленники, допустим, понятно вам нужны, но их не мало...

            - Может тогда лучше карту дашь? - Нуб демонстративно похлопал по одежде, словно что-то ища. - А то даже обычного дневника для записей не выдали. 

            - Вот же перекусил на свою голову, - театрально вздохнул менестрель. - Карты города у меня нет, но хорошо, набросаю схему. Позже. А теперь поспешим. Посмотрите налево. Это крепость графа Удегова. В городе ещё две такие крепости, одна из которых принадлежит его правителю боярину Чорыгову, - говорил он и двигался в центр города. - Крепость эта построена лет сто назад, а сам город образовался в шестьсот шестидесятых каком-то году, когда местная деревня Лудьяг обзавелась крепостной стеной и возомнила будто этого достаточно, чтобы называться Лудьягкаром. До войны через него к горам проходило много торговых маршрутов, так что он разросся до целого городского округа! Хотя на сегодняшний день округ далеко не цел...

            - Это рыночная площадь, здесь торгуют и воруют. Часто разные люди. А это мои конкуренты, - указал он на скоморохов, устроивших перерыв. - Слова доброго про них не скажу, так что придётся проходить молча...

            - Слева вы можете видеть останки внутренней стены, - экскурсия пошла по кольцевой в противоположную сторону от рынка. - Её разбирают для постройки внешней стены в некоторых районах пригорода...

 - Ну, а вот банк. Про здание ничего не скажу, а само учреждение основано 300 лет назад, кланом гоблинов. И быть бы им монополистами, но гномы не дремали. Впрочем, в этом городе только гоблинский банк. - Джаз, разрубив ребром воздух, указал на здание слева. - А это храм пантеона Хонич. Так сказать, дар богам от банка.

            Банк стоял на ещё одной площади, достаточно крупной, но меньшей, чем центральная или рыночная. Перед ним находился фонтан, из которого пил, запрокидывая голову, осёдланный воробей переросток с длинными лапами. Само здание почти не отличалось от обычных домов, но было покрыто каким-то белым камнем. Было оно двухэтажным со стеклянными окнами, закрытыми решётками, а на крыше, как и везде, имела черепичное покрытие.

            Соседнее здание, которое менестрель назвал храмом, было двухцветным. Белые колонны на фасаде подпирали крышу, чуть возвышающуюся над соседями, и образовывали так небольшое крыльцо перед красной стеной с обрамлёнными белым цветом дверьми и окнами. Стоки крыш были выполнены в виде голов причудливого зверя, да и остальные углы украшались изображениями животных и людей.

            Внутри банк представлял собой большую комнату с паркетом на полу, стенами мраморного цвета, рисунком на потолке, парой дверей и прилавком у дальней стены. Также тут находились двое охранников с мечами и трое посетителей, стоящие в очереди.

            - На потолке вы можете видеть изображение бога Цува из пантеона Хонич. Этот толстяк, лежащий на монетах, символизирует, что банк - это храм достатка, то есть денег.  - он сел на лавку с изогнутой спинкой и достал из мешка широкую книжку. - Ладно, вон кассы, а я пока посижу. Порисую. 

            Последнее слово негр произнёс с оттенком иронии, но водить карандашом по бумаге действительно начал. Медведь присел на лавочке рядом.

            - А ты что не идёшь? - удивился Док.

            - Подожду, - сказал здоровяк и позвенел монетками в кармане. - Медь с вас.

            Смуглолицый обзавидовался. В джинсовом костюме бородача было много крепких карманов, к тому же джинсы не имели резинки, как трико Дока, которое под весом монет в карманах просто сползали к земле.

            - Доброе утро, добровольцы. Решили открыть у нас счёт. Правильное решение, - банк может и был гоблинский, но за стойкой сидела молодая девушка с моноклем на глазу и однобороздным ключом на пайцзе. Она обратилась к ним, когда подошла их очередь. - Вы можете положить у нам любую сумму, а мы позаботимся об её сохранности. И за это банк будет брать всего полпроцента в месяц и полпроцента за каждый взнос. Внимание плата за месяц взимается вперёд, то есть за первый вклад банк возьмёт один процент от вашей наличности.

            -  Здраствуйте. Дороговато, - первая в очереди была Веда. - А разменять - бесплатно?

            - Один процента с округлением в большую сумму, если нет счёта в нашем банке. А если есть, то прибавится к оплате за месяц.

            - Ясно. Тридцать серебряных. Один процент. Это получается...

            -  Тридцать медяков, - опередила подсчёт работница. - Вы же не первые сюда приходите. 

            - Всё не кладите, - посоветовал узкоглазый. - Возможно нам ещё придётся потратиться.

            - Вы всегда сможете придти в банк и взять требуемую сумму. Это абсолютно бесплатно и возможно в любом из его филиалов по всему континенту.

            - Хорошо, тогда двадцать восемь на счёт и одну серебряную... Нет, две серебряных разменять, - вспомнила она о долге за еду.

            - Положите пайцзу сюда, - девушка указала на небольшой прямоугольник, стоящий на столе и имеющий круглое углубление. С другой стороны стоял такой же ящик, но с углубление под прямоугольную пластину. Работница поправила монокль. - И надави пальцем.

            - Веда-ай! - коварная монетка вновь уколола палец.

            - Готово, - девушка записала пером что-то в книгу на столе. позвонила в колокольчик и из задних комнат к ней за стойку вышла другая. - Разменять на какой номинал? В монете сто медяков, но есть номиналы в один, два и пять медяков.

            - Да, мы в курсе, узнали уже в таверне. По пять медяков, будьте добры.

            Новоприбывшая девушка унесла пересчитанные деньги из мешочка и вернулась со стопкой монет на подносе. Их переложили на весы, уравновесив гирями.

            - Можешь убедиться. Почти килограмм бронзы за почти шестьдесят грамм серебра.

            - Эй! Так ведь получается мне всё равно придётся нести такую же тяжесть!

            - Можешь внести на свой счёт.

            - За полпроцента процент?

             - Да, - сказала девушка, посмотрев на бухгалтерскую книгу. - Я уже записала поступление двадцати семи монет на твой счёт, поэтому не могу ничего исправить.

            - Ох, - рыжая вздохнула, - Кажется нас опять обманули...

            - Давайте обменяемся, сударыня Веда.  Ваши медные на мою серебряную, - предложил Дождь. Операция была проведена и парень тоже распихал монеты по карманам.

            - А вы не торгуете какими-нибудь кошелями, поясами, верёвками?  - спросил Нуб и, получив отрицательный ответ, тяжко вздохнул. - Тогда счёт и размен одной монеты.

            В общем посещение банка завершилось сохранением полукилограммового мешочка в руках большинства. Лишь Медведь и Дождь шли со свободными руками, звеня монетами в карманах.

            - Надо будет ограбить этот банк, когда наши уровни возрастут, - Веда смотрела на банк прищурив глаза.

            - О! Теперь у второй девушки есть мечта о мести, - нашёл рыжий новый повод для шутки. - У Джен - дворянчик, у Веды - банкир, интересно что же будет у Тафы...

            - Ох, кому бы отомстить? - Тафа приложила палец к щеке, будто задумалась, а потом соединила ладони под щёчкой, придавив локти к своей розовой рубашке и вздохнула. - Ах! Наверное, тебе, если не прекратишь глупые шутки.

            - Да, парень, с девушками надо быть настороже. Сегодня ты свободен как волк, а завтра уже пойман в капкан охотницы. Будь осторожен, - чернокожий бард похлопал Нуба по плечу, подмигнул двухкосичной и бодро зашагал вперёд, не давая им что-то ответить. - Продолжим нашу экскурсия. Следующая остановка казармы! Кстати, пока не ушли далеко от банка, интересный факт: хотя уже лет сто для медных монет используют бронзовый сплав, их продолжают называть медяками.  Серебренники часто называют монетой, намекая, что медь мала, а золото редко. Золотую же монету обычно никак не называют, ибо штука редкая и дорогая.

            Группа почти сразу свернула в узкие улочки, двинув куда-то в сторону внешних стен. По бокам вновь выросли монолитные стены домов, отрезающие путь к прямым солнечным лучам. Лёгкий сумрак почти повсеместно царил в этих коридорах. Но в тех местах, где балконы заслоняли небо или верхние этажи вовсе срастались в туннель, и вовсе правила кромешная тьма.

            Однако всё было не так мрачно. Через открытые ставни окон, в которых не было стёкол, доносились разговоры и шум. От них же веяло ароматом домашней кухни: жаренный лук, варёное мясо, печённый хлеб, щи и многие другие непонятные, но определённо вкусные запахи. Их, к сожалению, слегка перебивала гарь печных дымов и навозная вонь из небольших двориков. Из последних ещё раздавались хрюканье поросят и клёкот кур, умудрявшиеся иногда ходить по самой улице.

Вместе с ними там бродили люди, проезжали всадники, благо высота туннелей позволяла, даже один раз проехала карета, чуть не задавившую пернатую скотину, с кудахтаньем успевшую отлететь в сторону. Самим же игрокам пришлось перейти на узкий тротуар и прижаться к стене, чтобы пропустить экипаж.

            Вскоре после этого на одном из перекрёстков, они попали в засаду. Множество разных людей шли навстречу, обгоняли, шли позади и сворачивали, поэтому для игроков стало неожиданностью, когда из-за поворота вышли трое людей и преградили путь к перекрёстку. На вид они были типичнейшими НИПами-горожанами, вот только балаклавы, закрывающие всю голову, кроме глаз, и обнажённые лезвия длинных ножей в их руках выглядели как-то подозрительно. Когда сзади подбежали ещё двое подельников, отрезав дорогу к бегству, никаких сомнений не осталось.

            - Это типа город не безопасная зона? - повернулась Тафа к менестрелю, но ответа не получила. 

            - Отдавайте монеты, добровольцы! - взял слово один из грабителей. - И клянусь, тогда вы останетесь живы.

            - Кря!  - выругался Док. - Только не говори, что ты специально нас сюда завёл!

            - Конечно, специально! - неожиданно зло проговорил менестрель, выдёргивая из чехла на спине флейту. - Я что идиот, наугад ходить?! Вначале покажи разрешение от гильдии воров!

            - А то что, музыкантишка? - улыбнулся сосед. - Будешь мучить нас своей ужасной игрой?

- В любом случае вы опоздали, - Джаз покосился на игроков. - Мы уже идём из банка. Хотите умереть за пару монет?

            - Это относится и к вам, - в голосе говорившего прозвучала насмешка. - Зачем умирать из-за двух, когда в банке ещё двадцать восемь?

            Менестрель хмуро рассматривал грабителей впереди, держа флейту, словно она была посохом, а хотя длиной тянула лишь на дубину. Игроки же за его спиной были напряжены и явно боялись.

            Конечно, сумасшедший шестиугольник говорил о том, что это игра. И значит этот гоп-стоп является всего лишь вариацией встречи игроков с разбойниками на дороге, а попытка ограбления - лишь повод убить этих людишек и заработать на этом опыт.

Но одно дело понимать умом, и другое чувствовать сердцем. А сердце боялось, что подответственное ему тело получит на орехи, а может и вовсе отдаст душу, если влезет в драку. К тому же ум, по крайне мере тот, что был больше орехов, вспомнил, что даже игровые монстры могут оказаться начинающих игрокам не по зубам. Сперва хотелось бы испытать свои силы на ком-то более лёгком. Не на разбойниках с ножами, когда у тебя нет оружия, а, например, на крысах. Нет, лучше даже на курицах. На курицах, когда у тебя нож.       

Примерно так размышлял Док.

А вот Нуб размышлял иначе и из вариантов действия выбрал не 'стоять столбом', как другие, а 'вступить в бой'. Хотя, сам бы он сказал, что его спровоцировали. Один из парочки задних бандитов приставил нож к его животу и высказал требования более прямолинейно, нежели главарь:

- Живее гони--- - что именно нужно было гнать, разбойник договорить не успел.

Нуб, втянув живот, повернулся, и нож чудесным образом пролетел как раз в получившейся выемке.

'Сработало уклонение' - мелькнула общая мысль у остальных игроков.

Рыжий не растерялся, локтевым захватом он заломил руку грабителя за спину и выбил из неё нож[21]. На этом этапе ошарашенный собственными умениями парень завис, зато вмешался колега НИПа по разбойничьему цеху: ударил по рыжей черепушке рукояткой, навесив на игрока статус 'оглушён', и добавил урона пинками.

Остальные в это время ничего не предприняли: и произошло это быстро, и вмешиваться было страшно.

            - Живее гоните монеты, а то вашему другану не жить! - грабитель-растяпа подобрал свой нож и приставил его к шеи лежащего Нуба.

            Медведь, стоящий позади, достал из кармана медяк и бросил ближайшему носителю чёртовой маски, который ловко поймал её одной рукой. Потом достал ещё одну и повторил жест.

            - Ты так и будешь по одной кидать? - нервно отреагировал разбойник.

            - Так, мешочек я выбросил, - виновато ответил Медведь.

            - Тогда на землю ложь!

            Медведь выгреб из карманов всю медь и положил на каменную дорогу.

            - А теперь попрыгай!

            Бородач сморщился от этого приказа, но подчинился - в карманах зазвенело серебро. Пришлось выкладывать и его. За ним с монетами расстались остальные добровольцы пограничной армии и менестрель.

            - А теперь к прижмитесь к стене!

            Двойка грабителей, что преграждали путь спереди, выставив кинжалы перед собой, бочком прошли мимо игроков. Главарь в это расслабил шнуровку на своей куртке, запустил внутрь руку и извлёк оттуда связку каких-то кругляшей. Часть из них оказались сломаны, он их отделил и бросил под ноги игроков.

            - Ну, вот. Все живы и здоровы, - сказал бандит напоследок, и грабители, отступив к перекрёстку, разделились и сбежали.

            - Крысы, - в полголоса пробормотал Джаз. Как оказалось, странный хват флейты был предназначен для того, чтобы быстро на ней заиграть, а не для того, чтобы махать как дубиной. Менестрель, не изменив положение рук, боком приложил духовой инструмент ко рту, так что она стала направлена в сторону правого плеча, и выдал звуки. Именно звуки, назвать которые музыкой не повернулся бы рот даже того, чьё ухо было растоптано медведем в кашу. Трубение слонов, рёв лосей, визг свиней и множество других звуков смешивалось в какофонию, что была не лучше игры дилетанта на скрипке или на пианино. К счастью для игроков, урон наносился только эстетическим вкусам, но не барабанным перепонкам: звучала флейта не громко, а просто очень отвратительно.

Док захотел зажать уши руками, но не смог пошевелиться. Невдалеке раздался крик, но почти сразу оборвавшийся. Парень попытался спросить, что происходит, но не смог открыть рот и только замычал. Попытался вырваться из этого паралича, напрягая мышцы, но от этого только жилы на шее обозначились. Остальные тоже замерли без движений, и только менестрель продолжал наигрывать на флейте.

Через несколько секунд из-за угла вышли недавние грабители. Их глаза были выпучены, лица выражали сильный испуг, а губы с силой сомкнуты.

- Значит я музыкантишка, да? Значит я плохо играю, да? - обошёл он парализованного главаря, а затем издал несколько ужасных звуков ему в ухо. - Достань лицензии, кря-кря?

Грабитель вновь запустил руку за пазуху и вытащил оттуда связку круглых жетонов с отверстием по центру, близнецы которых обломками продолжали лежать на дороге. Менестрель выхватил их и стал внимательно рассматривать. 

- Лицензия настоящие, и талончики ещё не просрочены. Жаль, жаль...  - грустно вещал он, похлопывая грабителя по щеке. Затем схватил его челюсть, оттянул вниз и зло проговорил. - Жаль для тебя, что здесь и разрешение на убийство есть, кря!

            Главарь что-то попытался сказать в ответ, но выдал лишь мычание, на которое негру всё также было плевать. Своей флейтой он ударил бандита по челюсти, так что от туда со свистом вылетели зубы, а сама нижняя половина черепа почти перестала существовать. Разбойник упал на каменную дорогу, запятнав её потёкшей из вывороченной челюсти кровью, и громко застонал. Впрочем не надолго, ибо Джаз несколькими ударами быстро раздробил ему череп. Один из металических кругляшей с тихим щелчком треснул и сорвался с нити. Менестрель поднял обе половинки и медленно, даже как-то смакуя, положил их на грудь убитому разбойнику.

            После этого он протёр 'музыкальный инструмент' платком и вновь поднёс к своим губам. Раздалась очередная какофония звуков, грабители упали на каменное покрытие, и когда 'музыка' смолкла, звучать остался лишь храп. Игроки тоже отмерли и попадали на землю. Все, кроме Нуба, тот и так лежал.

Джаз крутанул духовой инструмент вокруг кисти, прежде чем закинуть в чехол, но на полпути остановился.

- Ах да, ещё память стереть, - после пары дополнительных адских звуков и трубка вернулась в чехол.

Ребята испытывали от произошедшего смешенные чувства. Конечно, здорово, что враги повержены и деньги вернуться к своим владельцам (если эта кровожадная не будет ничего иметь против), а с другой стороны, быть парализованным было не приятно. Да и наблюдать за жестоким убийством человека тоже понравилось далеко не всем - графика и звук в этой игре были хороши, и по мнению некоторых, так даже чересчур. Веда вот от увиденного позеленела и потеряла сознание.

Медведь же, недолго думая, подошёл к храпящему разбойнику и стал отвязывать с его пояса мешочки с монетами.

- Правильный подход, - менестрель тем временем обшаривал тело убитого им главаря.  - Мне, между прочим, за охрану не доплачивали, так что не забудьте поделиться.

- Действительно, - обладатель рыжих кудрей поднялся, отряхнулся и подошёл к спящим. По одежде узнал одного, пару раз пнул ему в отместку и принялся лазить по карманам. - Мы же в игре, а врагов надо обшаривать на предмет лута[22].

Тафа, откинув назад свои русые косички, уже пересчитывала монеты из кошелька другого. Док вздохнул и присоединился к возврату украденного, грабежу награбленного и банальной мародёрке.

- Только не увлекайтесь. Забираем кошельки и уходим, - поторопил Джаз.

- Только кошельки? Ножики взять нельзя? - она уже схватила их и теперь размахивала, полностью выдавая в себе дилетанта.

- Конечно, нет, - он кинул один кошелёк Дженнифер, которая пыталась привести Веду в чувства. - Воровство без лицензии запрещено.

- Так у тебя же есть!

- Всё что есть всё моё.

Половина игроков с разочарованием прекратила стягивать штаны с сопящих мужиков и сосредоточилась на поиске денег.

 - Жадина ты, - Тафа метнула кинжалы в спящих мобов. Ножи, кружась, полетели к ним и едва не сделали их сон вечным.  Один ударился в человека рукояткой, а второй оказался сбит метко пущенным мешком с монетами.

            - Сдурела, - накинулся на неё чернокожий.

            - А чё такого? Ты одного уже убил, хоть и непись. А нам вообще качаться надо!  - девушка сперва смотрела на Джаза непонимающе, но к концу фразы изменила выражение лица. - Или чё, тоже лицензия нужна?

- Вот же чокнутый монстр, - менестрель потёр лоб. - Да, лицензия нужна, но дело-то не в этом. Что они тебе сделали, что ты их убить хочешь?

Изумлению Тафы не было предела. Она так сильно вытаращилась на негра, что размеру её глаз мог позавидовать лунный лик. Её обвинял в беспричинном убийстве тот, который минуту назад сам ни за что забил другого человека до смерти. Хотя это же тупая непись. Что с неё взять? Только лут да опыт. Правда этот противник был не её уровня, так что девушка решила не рисковать, более того заткнуться и слушаться указаний, чтобы не спровоцировать этого НИПа на атаку.

            Ребята для быстроты дела высыпали все деньги на мостовую и уже оттуда набрали своё. Естественно, некоторые взяли пару лишних монет, но в основном остаток честно передали Джазу. Сам он внимательно за этим следил.

- Денег у них, конечно, не густо. Но медь мне положить некуда, - негр выудил из кучки серебряные монеты и убрал их за отворот своей разукрашенной куртки. - Забирайте мелочь и пойдём.

- А ты не мог сразу их остановить? - Док вместе с остальными торопливо собирал медяшки.  - До того, как мы отдали деньги.

- Жест слишком подозрительный для такой обстановки. Вас бы успели зарубить.

- То есть ты бы выжил? - уточнил смуглолицый брюнет.

- Да. Пробился бы через двоих и убежал.

- Хм, - сомневаясь, хмыкнула Тафа. - И все барды такие крутые?

- Ох, зайчик, ты преувеличиваешь. Из трёх критериев: швец, жнец и на дуде игрец - я подхожу только под последний. - он вытащил флейту из-за спины и провернул её пару раз вокруг кисти. - Всё благодаря волшебной флейте. Она зачарована на прочность, так что можно использовать как дубину.

То ли менестрель применил ещё какую-то волшбу, то ли улочка была слишком не популярной, то ли просто игровые условности заставляли её пустовать, но игроки успели собрать медяки, привести напарницу в чувства и уйти подальше от спящих тел, так ни на кого и не наткнувшись. Первый прохожий встретился им лишь после второго поворота. Человек со шрамом на лице шёл навстречу игрокам, придерживая клинок. Ребята напряглись, увидев его, некоторые переложили мешочки в правую руку, подальше от взгляда незнакомца. Проходя мимо, он поигрывал пальцами на рукоятке, хмуро смотрел на них, но ничего не произошло.

- Эм, ребята, - начал Нуб, - Я тут уже некоторое время кое-что ощущаю... Короче, хотите - верьте, хотите - нет, но мне захотелось в туалет.

'Ну, логично, - подумал Док - еда вошла, еда должна выйти. Странно, что в играх, которые я помню всегда только кормили.'

- Подумаешь, - злобно ухмыльнулась Тафа. -  Тебе, наверное, это в реальности захотелось. Расслабься, облегчись и пошли.

Остальные игроки таким предложением были, мягко говоря, ошарашены, а Джаз поспешил предупредить последствия:

- Стой! Погоди и принюхайся! - для усиления слов он помахал пальцами под своим носом. - Чувствуешь запах дерьма и мочи?

- Эээ... Ну, так слегонца...

- Да? - негр принюхался ещё раз, но похоже ничего не уловил. - А могло бы вонять и сильнее. Но люди не срут, где попало. Ближайший общественный туалет... До казарм ближе. Поспешим!

Действительно, довольно скоро они вышли на широкий пустырь, кольцом шедший вдоль стен крепости.

- А вот и казармы, - последовала очередная лекция менестреля. -  В этом месте тренируются призванные на воинскую службу крестьяне и горожане. Ещё тут размещают некоторые полки, когда армия останавливается в городе, готовые к тревоге спят стражники, и, конечно, добровольцы живут. И из всего этого списка, только последние платят за ночлег.

Казарма представляла собой пятиугольник, обращённый, прямой стороной к крепостной стене, которая находилась в полсотни метров от неё. В центральной части передней стены была пристроенная небольшая квадратная башня. На против неё, через внутренний двор, на месте вершины пятиугольника размещалась её увеличенная в диаметре копия с узкими бойницами по периметру. Она, и ещё две квадратных башни по углам выступали вперёд и возвышались над окружающими стенами с прямоугольными зубцами.

Игроки вышли со стороны города, поэтому увидели перед собой эту последнюю часть казарменной стены. Ближайшие ворота, находившиеся рядом с цилиндрической башней, были открыты, но преграждались шлагбаумом и сидевшим на стуле рядом с ним стражником. Его туника была двухцветной: левая часть - красной, а правая чёрной - и из-под неё проглядывала пластина металической брони. На голове у воина находился шлем с опущенным забралом, а штанина на одной ноге была подвёрнута, открывая взгляду прямую палку деревянного протеза.

- Новенькие добровольцы, - так мог бы звучать вопрос, но это было утверждение. Стражник окинул ленивым взглядом подошедших. - Если решите снять комнаты, то шагайте через двор в главный корпус к капитану Дзюину.

            Он махнул рукой вверх, в угадывающемся жесте 'поднимай'. Шлагбаум отошёл вверх, и добровольцы двинулись вперёд. Менестрель наоборот - назад:

            - Мне здесь всё равно делать нечего, так что пойду к городской стене. Если не задержитесь здесь надолго, то там меня и найдёте, - ребята пожали плечами, кивнули и зашли внутрь. - А вот ещё, солдат. Мы тут недалеко на нелегалов нарвались. Но в самый неподходящий момент их сморил сон...

            Внутри всё пространство между стенами занимала огромная площадь чёрной утрамбованной земли. Но абсолютная пуста она не была: на краю стояли мишени, манекены и полоса препятствий. Стена изнутри оказалась не просто каменным забором, а монолитным пятиугольным зданием высотой в четыре этажа. Рядом с воротами находился загон с незнакомыми животными, похожими на смесь лошади с медведем: более мясистые и на ногах не копыта, а три когтя. Чуть дальше ходили по отдельному загону нормальные непарнокопытные.

            Во дворе было много людей, и все были облачены в доспехи. У большинства были полусферические шлемы с широким назатыльником и нащёчниками, оставляющими уши открытыми. На теле же многие носили нагрудник из горизонтальных пластин и юбку из кожаных полос с металическими пластинами. Глядя на эту однотипную защиту, можно было увидеть сходство с доспехами римских легионеров, но для этого нужно было не иметь потери памяти. У остальных же были разнообразные доспехи от кожаной кирасы до полных лат. Оружие также отличалось, но меньше. Оставался основной набор из лука или арбалета, копья или алебарды, меча или пары.

Одни выполняли манёвры в строю, вторые тренировались с манекенами и полосой препятствий, а третьи отдыхали. Эти делились также на тела, лежащие на подоконниках, и тела, сидевших на лавках. В одной из последних групп добровольцев заметили:

            - Эй, новенькие, привет! Подходите, поговорим! - крикнул какой-то парень, размахивая одной рукой и вытаскивая другой из-под брони круглый медальон. Когда они подошли он, улыбаясь, протянул руку. - Чиж. Прибыл два месяца назад.

Дождь хотел было уклониться от близкого контакта и поклониться, но один из парней схватил его ладонь и пожал:

- Чё ты, как не родной? Не тушуйся.

            Поздороваться рукопожатием пришлось со всеми сидевшими на лавках людьми: Чиж, Дело, Провод, Кир, Самсунг. Все они оказались такими же 'добровольцами', как и прибывшая компания, и были похожи на Дождя (такие же узкоглазые).

            - Это было обязательно? -  новоприбывший азиат, вытер руку об штанину. - Такой неудобный способ приветствия. А если сотня человек? Не проще ли сказать 'здравствуйте'?

            - Ну, нас пятеро, а не сотня. - пожал плечами Чиж. - Как впечатления? Потрясающая реалистичность, да?

            - Хотелось бы поменьше, - вспомнила Веда грабителей.

             - Это да. Самое кря тут - боль, когда ранят, - сказал Кир, парень в полном нагруднике и поножах на руках и ногах. Несмотря на чёрный цвет кожи, разрез глаз был, как у всех узкий. - Ладно хоть всё залечивается, если конечность не потерял.

            - Наш танк. Больше всех напрягает нашего лекаря.

            - Вы меня все напрягаете, но что поделать? - вяло ответил Самсунг, одетый в кожаную броню и сидевший положив голову на руку, а её саму уперев в колено. Рядом лежал посох, прямая палка с кристалом в навершие.

            - Это всё здорово, но лучше скажите, где сортир? - рыжий уже начинал приплясывать.

            - И где найти учителей? - Веда не стала тормозить с вопросом.

            - Вам не сказали? Совсем неписи обленились, - Чиж прищёлкнул языком, а один из его товарищей махнул Нубу следовать за ним. - Короче, в штабе кубическую бандуру видели? Ту с четырьмя стенками? Ну, вот с одной из сторон и висит табличка классов, расценки и местоположение учителей.

            На лице Дока проявилась выражение озлобленности на весь этот жестокий виртуальный мир, заставляющий мотаться из одного угла карты в другой. Проведя ладонью, он смыл его со своего лица и устало вздохнул:

            - В какой это уже раз, а? Опять возвращаться на ту площадь.

            - Не ту дорогу указывали? - понимающе и грустно улыбнулся Чиж. - Это, кажется, такой ивент[23] для новичков.

            - Девушки, а не хотите к нам присоединиться? - неожиданно предложил Провод в неоднородном доспехе. - Разбавите наш мужской колектив, а мы вас защитим и направим. Всё-таки пару месяцев уже в игре, опытные.

            - Ну, не знаю, - скрестила под грудью руки Дженнифер. - Почему тогда, именно к вам, а не к другим, более опытным?

            - А ты хороша, - улыбнулся парень. - И вроде даже не глупая.

            - Да не слушайте этого бабника... - вмешался в разговор Кир.

            - Что это сразу 'бабника'? Я просто дарю девушкам радость, - перебил его Провод. - А они мне.

            - Не важно, -  танк махнул рукой. - Большинство команд укомплектованы, и привыкли работать в своём составе. А даже если захотят есть свободные игроки. Необученные новички почти никому не нужны.

            - Свободные? - спросил Док.

            - Те, кто ушли из своей команды, или... - Чиж горько прищёлкнул. - Или те, чья команда погибла.

             - Так мы правда можем умереть? - ахнула Веда.

            - Хоть здесь их больше не видели, - поспешил утешить Провод, - но может они оживают где-то в ином месте.

            - Ага, на том свете. - буркнул лекарь, не открывая глаз.

            - А что с жильём? - перевёл тему Дождь.

- Ребят! - Кир хлопнул в ладошки латными перчатками. - Мы можем ответить на ваши вопросы, поделиться опытом, что заработали кровью и потом, но не просто так. Про бытовые вопросы: рынок, жильё, отношения - мы легко расскажем, если угостите нас в таверне. Но вот про остальное: тактика с мобами или про тонкости - уже только за монеты. Идёт?

            - Да, пожалуй, пойдёт, - Док неуверенно почесал затылок. - Угостим вас парой стаканчиков пива.

- Нет, нет. Речь не о пиве, а о полноценном обеде из трёх блюд, плюс десерт и компот. Всё это на пятерых!

- Вот это заказ... - ахнула Дженнифер.

- Зато сможете спрашивать о чём угодно!

            - Но, мальчики, может вы всё-таки сейчас расскажете про жильё? - попросила Веда.

            - Дешевле только в конюшне, да вне города у костра.  - отвечал вновь Чиж. - Местной солдатне всё здесь бесплатно, нам обходится в двадцать медяков в день.  За это дают комнату в левом крыле (там все добровольцы) и трёхразовое питание в столовой. В таверне, конечно, вкуснее, но главное ведь, чтобы очки здоровья не падали.

            - Внутри есть сундуки, - добавил Кир. - Хоть на них есть замки, но всякое бывает. Сами понимаете, коли обучаемся взлому замков, то хочется где-то потренироваться. Броню вряд ли стащат, но денежки уже наверняка.

            - Понятно, - протянул Док и обратился к своим товарищам. - Значит сейчас к менестрелю и в Штаб?

            - Ещё в банк за деньгами, - убрала от глаз светлые волосы Дженнифер. - Зря мы их разменяли...

            - Девушки, если согласитесь, то возьмите охотника или мага льда. - крикнул им вслед ловелас. - С радостью примем.

            Выйдя за КПП и обойдя казармы по кругу, игроки сразу увидели крепостную стену и сидевшего меж её зубцов человека в разноцветной одежде.

            Сто метров открытого пространства. Прекрасная видимость по сравнению с остальным городом, где в лучшем случае уже через десять метров взгляд упирался в какой-нибудь дом. Но вот о свободе передвижения речи всё ещё не шло.

В нормальных играх как? Людей по улицам ходит только чуть-чуть, а большинство НПС стоят на своих местах и имитируют сильную занятость. Слегка пустовато, зато никто не мешает игрокам ходить. А здесь безжизненности не было и в помине! Местные во всю использовали проезжую часть и специально пропускать игроков отказывались.

            Пришлось пропустить сперва стадо коров, потом пару телег, ехавших за ними впритык. Затем помешала перейти дорогу карета, решившая всех обогнать и для этого нагло выехавшая за пределы дороги. За ней опять пошли животные, на этот раз овцы и бараны. Тут ребята вспомнили, что в их группе тоже был один кудрявый и рыжеволосый, но куда-то запропастился. Пришлось подождать. И лишь после того, как Нуб прибежал, обменялся со всеми колкостями и извинениями, игроки улучили момент и перешли дорогу.

Сама городская стена не впечатляла - соседняя казарменная была выше. Всего то пару метров высотой от земли до верха зубца, да плюс метр высоты насыпи, на которой она стояла.

Однако стоило ребятам подняться по каменной лестнице к самой стене, да заглянуть за неё...  Их впечатление изменилось.

Не на маленьком холме стояла стена, а на огромном валу... нет, скорее весь город находился на почти плоской вершине гигантского холма, почти горы. Его склоны срезали, чтобы получить вертикальный двадцатиметровый обрыв, а для пущей надёжности покрыли каменной толщей. Стена шла не ровным кольцом, а с большими треугольными выступами, бастионами, через которые её можно было удобно защищать боковым прострелом. На площадках стояли катапульты, балисты и какие-то шары с катушками, а из зубцов вырастали двухметровые металические стержни. Но оборонительное сооружение не заканчивалось одним только этим отвесом: внизу пролегал широкий, не меньше десятка метров, ров, заполненный водой.

Дальше продолжался город, хотя всё-таки скорее пригород. Многие дома были одноэтажными, реже двухэтажными, причём среди них часто попадались такие, которые имели не скатные крыши, а плоские, при взгляде на которых на ум приходили мысли о жаре и песках. Сверху было видно, что некоторые жилища были не просто каменной коробкой с окнами, а оставляли по центру участок без крыши, становясь таким образом маленьким подобием крепости. Дороги там по ширине были не жалкими проулками и не уступали центральным улицам города. Но даже при этом пространства между зданиями хватало на огороды. Кто-то в этот момент работал на них, другие развешивали постиранное бельё, у ближайшего ко рву края пригорода расчищали полосу каких-то развалин.

Ещё дальше за границей построек маленькие человеки и серые гиганты, должно быть големы, возводили ещё одну стену. Она явно была далека от завершения: шла волнами, отличаясь по высоте на разных участках. За ней простиралось поле с какими-то зелёным травами, леса, плавно переходящие в цепочку горных вершин, облака, три луны в разных частях неба и... что-то зелёное.

Осматривая окрестности вокруг города, справа от города на самом горизонте Док увидел то ли куст, то ли несколько деревьев, то ли зелёную гору необычной формы, то ли ошибку прорисовки среды. Оно поднимались из-за горизонта, выделяясь зеленью, хоть и поблёкшей из-за гигантского расстояния, на фоне голубого неба. Если это не было графической ошибкой игры, то это растение должно быть огромно.

 - Менестрель, что там такое?! - Док указал рукой на растение.

- Древо, - просто ответил негр, но через секунду взмахнул рукой и торжественно начал вещать. - Великое и Вечное. Растение и божество. В трёх мирах стоит оно: на кроне своей держит Сёрсийён, мир, что над нами, корнями своими опутывает Сёрайне, мир что под нами, а стволом своим стоит в Сёр, мире нашем.  - он широко распахнул руки, представляя окрестности. - Листья его, что хламида за спиной; ветви его, что полноводные реки; ствол его, что великие царства. Звери и птицы, насекомые и растения - всё, что живёт в тени его подобно ему размерами. Но нет в мире нашем ничего, что было больше него.

- Про три мира и дерево что-то смутно знакомое... - Тафа задумчиво разглаживала складки своей тёмно-красной юбки.  - Наверняка, что-то из реальности.

- Что-то я сомневаюсь, что у нас такие деревья растут, - вгляделась Дженнифер вдаль. - Иначе я бы не удивилась.

- Какая к черту разница?  - Нуб отвернулся от дерева и посмотрел на окрестный пригород. - Всё равно от этих знаний не будет пользы.

 - По нему правда можно добраться до небесного свода? - поинтересовался Дождь.

- Конечно, нет. Это сказки. - Он указал на красный полумесяц, незамеченной ранее четвертой луны, расположившейся рядом под спиральным спутником у самого горизонта, немного в стороне от Древа. Таким образом на каждой половинке небосвода висело, почти друг под другом, по два спутника, а также с одной стороны солнце высоко в небе, а с другой зеленая вершина далёкого растения. - Только Пушхир бывает оцарапан его листвой, а он самый низкий из лун. Да и корням далеко до опутывания подземелья, так же как великому лесу до захвата поверхности. Вот остальное правда.

- И какие бонусы будут за молитвы этому божеству?

- Древо - покровитель природы, так что помимо всего остального, может наладить отношение с её представителями. Из даров предпочитает лесорубов и других древесных вредителей. Травоядных недолюбливает, так что тоже подойдут в качестве дара.  - он задумался, что-то припоминая. - Да, вообще лучше всем, кто часто лишает растения жизни, держаться от него подальше.

- И плоды тоже есть нельзя? - Веда удивлённо захлопала глазами.

- В идеале, только если сами упадут.

- Это какое-то божество мясоедов... - расстроено покачала она головой.

- А какая из этих лун Пушир? - азиат обвёл пальцем небо.

- Пушхир. - поправил Джаз. - Никакая. Есть ещё три луны, а всего шесть... Ну, видно только четыре, две другие скорее порталы. Так что, когда увидишь новую каменюку, это, наверное, она и будет.

- А эти как называются?

Менестрель оторвал карандаш от бумаги и стал указывать:

- Вот эта сломанная - Паттер. Сломали во время Войны богов, легенды гласят, что там жили лунатики, как и на Пушхире. Улыбающаяся полрожицы - Тенчевиле. Сейчас повёрнута райской стороной, но её обратная сторона - место мучений грешников - выглядит как плачущее лицо. И последняя - это Тенгри. Спираль на ней это Город Творца. По слухам, в центре находится великолепный дворец, который он не покидает уже долгие годы и требует лишь, чтобы ему приносили еды. Ну и да, там ещё боги всего это мира живут. А две последних просто так не увидишь, они просто перекачивают воду с неба под землю и обратно.

Тафа, легонько размахивая своими двумя русыми косичками, пригляделась к расчищающим завал людям. Один из них взмахнул посохом, и строение рядом с руинами, издав треск камня и грохот булыжников, превратилось в их полнейший аналог.

 - А что делают там люди внизу? - спросила Тафа.

Негр прикрыл рот рукой и зевнул:

- Ох, сколько вопросов, - он развернулся, чтобы увидеть происходящее внизу. - Думаю, расчищают подступы к городу. Под прикрытием стен этих домов можно подобраться очень близко, вот и решили от них избавиться.

- А на кой тогда вообще строили? - не понимала она.

- В этой местности около века не было войн, - развёл руками бард. - Расслабились. Они и стену-то стали недавно ремонтировать, после того как враг оказался всего в тройке дней марша... К их огорчению, не успели, и город теперь принадлежит княжеству, а не некромантии.

Джаз перестал бессмысленно стучать карандашом по книге и критически прищурился на своё творчество. Потом мысленно махнул на всё рукой, вырвал нарисованное, спрыгнул со стены и размахивая листочком галантно поклонился.

- Наиподробнейшая карта города Лудьягкар, составленная по прошествии 998 лет от Сотворения мира свободным артистом известным по всему Государству под именем Джаз для попаданцев, которые его накормили.

С этими словами он вручил листок светловолосой Дженнифер. Игроки подошли поближе посмотреть и мягко говоря удивились, как к этому рисунку относится эпитет 'наиподробнейшая'. Навык картографа у НИПа, судя по результату, находился в широко известном месте, куда не попадает солнечный свет. Нет ни зданий, ни дорог - есть одна только паутина из чёрных линий и непонятными значками-загогулинами на ней вместо мух.

- И вот это мы получаем в награду за то, что согласились с тобой прогуляться? - Нуб стукнул тыльной стороной ладони по 'карте'. - На нас напали воры, мы прошлись через весь город, мы даже потратили на тебя наши деньги! И когда мы попросила нарисовать карту, ты нам даёшь вот эту--- А-а-а! Мать! Ты чего?!

Бородач, наступивший ему на ногу и тем прервавший поток критики, наклонился к уху рыжего парня и внушительно прошептал ему три слова:

- Грабители. Оскорбление. Смерть.

Нуб пару раз моргнул, перевёл взгляд на как-то угрожающе сузившего глаза негра и всё понял. Если бы этот разговор происходил в диалоговом окне с возможностью выбора ответных реплик, то игрок чуть было не щёлкнул по самому провальному из них. После таких обычно девушки уходили, хлопнув дверью, мобы бросались в атаку, а в награду за выполненный квест доставался не мешок с золотом, а лишь огромное 'спасибо'.

'А, кстати, может это тоже квест? - осенило Нуба. - И этот добрый с виду горожанин на самом деле разыскиваемый маньяк-убийца?'. 

Рыжий улыбнулся своей самой широкой улыбкой и воодушевлённо закончил прерванную речь о неблагодарном менестреле:

- Ох ты ж, кря! Да как я сразу не разглядел! Это превосходная карта! Да ни карта вовсе, а произведение искусства! Какие линии! Какие кружочки!

Джаз улыбнулся и удовлетворённо кивнул. Судя по этой реакции, лесть вполне годилась, чтобы улучшить отношение НИПа к игрокам.

- Так что вам тут не понятно? - начал прояснять свою картину менестрель. - Это путевая схема! Линии - дороги, чёрточки - ненужные перекрёстки, иероглифы - они и на центральных равнинах иероглифы. Боги, в этом даже дикие гоблины разберутся, а вы не можете?

- А что эти иероглифы-то означают?! - Тафа ткнула в разбросанные по схеме значки. - Мы не понимаем.

- Да? Странно, - негр безразлично пожал плечами. - Другие попаданцы умеют читать и писать. Может ещё научитесь?

- Прекрасно. Раз уж с этим ничего не поделать, разберёмся сами - высказалась блондинка. - Но, чтобы пройти обучение нам нужно вернуться в центр. Ты должен нас довести. И лучше не через те места, где водятся грабители.

Негр кивнул и зашагал по лестнице вниз, к тротуару.

            - К сожалению, ваша доброта уже почти переварилась в моём желудке, так что я доведу вас только до конюшни, - менестрель резко перешёл на возвышенный тон лектора. - Да будет вам известно, что городские конюшни находятся рядом с городскими воротами. Там путник может своего зверя как оставить, так и купить. А может не оставить и промчаться на всём скаку по одному из двух осевых проспектов, пронзающих город насквозь, и выехать из него, пока не его не схватили и не сунули в каталажку...

            Так с болтовнёй Джаза они прошли немного по кольцевой дороге и вышли к городским воротам. Сами они оказались прямоугольной пещерой, прорытой сквозь подножие холма. По крайне мере выглядели так на первый взгляд. Ведь путь шёл не по поверхности вала, который поднимался от кольцевой к стене, а, наоборот, вкапывался в землю. И поэтому чем ближе к воротам, тем выше становились склоны по бокам от дороги, и у самой арки достигали трёх метров. Ворота работали только в одну сторону, пропуская возы и людей на выход.

Менестрель указал на противоположную сторону дороги, где рядом с длинным зданием по загону, бродили лошади всех мастей.

            - Вот собственно и конюшня. Здесь содержатся кони, поэтому и называется конюшней.  Хотя других соразмерных травоядных тоже бывает оставляют здесь. Иных же оставляют в других местах. Если пойдёте дальше, то дойдёте до осевой дороги. На них грабители не нападут, только воры могут попытаться украсть, так что держите монеты крепче. - Он слегка поклонился. -  А я здесь скажу вам: 'Прощайте и удачи'.

[16] Человеки - Почему я использую это слово вместо 'людей'? Чтобы подчеркнуть именно человеческий вид существа. А 'людьми' называю всех смертных двуногих. "Гуманоиды" не подходят, т.к. многие боги и духи тоже гуманоиды. Где-то используют термин "разумные", но он абсолютно не подходит, т.к. мыслить тут могут абсолютно ВСЕ, кроме вирусов и бактерий (насчёт последних не уверен).

[17] Шоссы - узкие штаны или пара чулков до пояса

[18] Кимоно - японская национальная одежда

[19] Кандура - арабская национальная одежда

[20] Надо помнить, что коровы ходят на пальцах, а значит пятки у них там, где могли бы быть коленки кого-то другого.

[21] Чел ничего не помнит, но всё равно умеет хорошо драться. Видел такое в 'Идентификация Борна'.

[22] Лут - жаргонизм рпгшников, означает добычу

[23] Игровое событие, доступное в определённое и ограниченное время


Кто-то сюда заглядывает, а потому к ним обращение. Скажите уже, какие у меня косяки. Свои я хоть и вижу и исправляю до некоторого предела, но взгляд со стороны-то лучше. Пишите под общим файлом!

Предыдущая глава.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"