Optimus: другие произведения.

Мед и деготь-4

Конкурс фанфиков на Фикомании
    Четвертый и последний обзор на этой неделе.

ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ (Ольга Грин)
   Ну к фэнтэзи этот маленький эпизод из литературы легких ужасов отношения не имеет. Вещь написана достаточно неровно: местами хорошо, местами неуклюже. Удачное вступление. Скомканный финал. И еще: в литературном тексте недопустимы пояснения как в фразе: "Оно" шмякнулось навзничь, т.е. изнаночной (внутренней) своей стороной". И тем более - от автора-повествователя!

ЯЙЦО ГРИФОНА (Русланов Владислав)
   Добротный рассказ. Для такой малой формы несколько перегружен горским колоритом (в начале), однако, во всем остальном - добротный. Упомянуто, что текст занял второе место в конкурсе "Блэк-Джек"? Надо полагать, не зря...

НЕИСТОВЫЙ ГИЛЛАДЕЦ. Часть 1. (Воратха)
   Что я могу сказать? Это законченное, сильное и красивое произведение. Да еще и с иллюстрациями. Можно брать прямо с сайта и готовить к публикации. Конечно, все одолеть я не могу, но то, что прочитал - понравилось. Хорошие описания, грамотные диалоги, внимание к деталям (вроде "распухших от холода и сырости коленей" и т.д.). Сделал себе в букмарках закладку, чтобы как-нибудь вернуться и перечитать.

НЕПРИЯТНОСТИ С КНОПКОЙ (Лонгин Марк)
   Симпатичная чепуховинка. Но, честно говоря, язык более занимателен, чем смысл. Смысла, собственно, и нет, как такового, есть мораль, похожая на мораль анекдота (ну, помните, где у мужика в пупке болт торчал?). Понравилась фраза "жили они там неплохо: в гости к друг другу ходили, о высоких материях беседовали, бывало дрались за истины философские". Визуально представилась )))

GOOD DEAD BAD: Хороший мертвый индеец (Юбер Алекс)
   Хорошо, что автор попросил извинение за "эксперименты над читателем"... а то бы я не был готов, начал оступаться и скользить глазами по тексту. Обычно я оцениваю произведение целиком - понравилось, не понравилось, а здесь... мне понравился стиль и манера изложения, игра слов. Не понравились ничем не мотивированные внесюжетные прыжки текста. Неоднозначная вещь. Надо думать, прежде, чем выносить вердикт.

ЛУЗГЕНЬ (ч.1) (Драгунов Петр)
   Везет сегодня на хорошее чтиво. Сначала показалось, что я читаю нечто вроде "станового хребта" в фэнтэзитйной обертке. Потом "Потерянной экспедицией" повеяло... потом я перестал искать аналоги и погрузился в чтение. Вторая закладка в папку "Это я хотел дочитать!" за сегодня. Очень оригинальное чтиво, подкупающее своей нетрадиционностью. И к обычному фэнтэзи с его классическими атрибутами имеет отношение косвенное... надеюсь, автор к середине все не испортит )))

СПИТ МОЙ ГОСУДАРЬ (Айс Детрейн)
   Это... это очень красиво. Очень емко, очень просто и красиво. И даже не печально, хотя, казалось бы розовые сопли сами напрашиваются. Ан нет! Автор сумел извернуться от этой "почетной обязанности"! Сам текст не рассказ, конечно, а красивая и ладная зарисовка, но в нее вложено очень много. Сходите по ссылке. Времени от вас на чтение почти не потребуется.

ВЫБОР и БЕЛЫЙ ВСАДНИК (Ревва Игорь и Зевацкая Яна)
   и
   Уф, еще два романа. Первый в стиле НФ (каюсь, поначалу, почему-то решил, что это фэнтэзи), второй фэнтэзи. Оба начинаются с событий. происходящем в вроде бы привычном нам всем мире. Оба стартуют со встречи главных героев с притягательными незнакомцами. Разница заключается в том, что в первом случае автор мужчина и герой соответственно, мужчина, и встреча выписана соответственно - красивая француженка, сломанный каблук, очаровательная ножка, тыр-пыр по-французски. Автор второго проиведения - женщина., главная героиня, соответственно, женщина и встречается соответственно с мужчиной. Сцена опять же выписана соответственно (с женской психологией) - он напористый, решительный, красивый, берет инициативу на себя... и ведь при такой банальности в начале (дальше не заглянул - пока), оба автора пишут более, чем на уровне. Читал бы порознь, не прицепился ни к чему, а так... все-таки все мы жертвы штампов... Правда, дальше сюжеты начинают делать крутые повороты, но начало - "трафаретное"...

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)