Optimus : другие произведения.

Мед и Деготь - foreva!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый обзор новинок фантастики, фэнтэзи и мистики


   МЕД И ДЕГОТЬ
   Это пятый обзор за последние две недели.
   Еще один обзор на страничке Вредной Мелкости вы можете прочитать, прогулявшись по этой ссылке. Кстати. В числе прочих работ там обозрели и меня :).
   http://zhurnal.lib.ru/m/melkaja_w_e/1000.shtml
  
   В дальнейшем новые обзоры будут выставляться на этом линьке, а предыдущие уходить в архивную папку. А то слишком много линьков на странице появляется. Перебор...
   Мои извинения авторам, выкладывавшим тексты в выходные: работы за период с пятницы по воскресенье я охватить не успел. Увы, времени нет. И в дальнейшем не будет, так что медово-деготные обзоры будут охватывать только те новинки, что выставляются в будни.
   Ну, а теперь приступим к препарированию?
  
   ЦЕЛОЗИЯ ЦЕЛОМУДРИЯ (Михаил Балашов)
   http://zhurnal.lib.ru/b/balashow_m_m/tselozi.shtml
   Фэнтэзи
   Читателю:
   Если ты работаешь частным алхимиком, практикующим привитие такой вредной добродетели, как целомудрие - будь аккуратне при исполнении заказов. И - в меру жаден. Иначе недалеко до беды.
   Автору:
   Сюжет немного невнятный. Для столь тривиальной концовки он развивается слишком медленно и начисто лишен интриги. Кроме того, на мой взгляд вещь сильно отдает Асприном. И концовка смазана. Но писать вы умеете.
  
   ПРИШЕЛЕЦ
   Мистика
   http://zhurnal.lib.ru/u/utkin_a_a/prishel.shtml
   Читателю:
   Подростковый триллер с элементами садо-мазохизма. В больнице, где медсестры практикуют методы наказания вроде раздевания пациентов до гола и выставления на всеобщий обзор, объявляется новичок, который наводит шороху. Дальше больше - сюжет перерастает в фантасмагорию.
   Автору: комплексы, комплексы, комплексы... нельзя выкладывать в произведении столько собственных навязчивых комплексов. Неплохое начало, обещающее интригу (кстати, все равно напоминает Кинга, хоть и открещивались) сменяется мутными потоками унижений и бредовых подростковых разборок. До конца не дошел, стало не интересно. И потом дети на таком языке не изъясняются...
  
   СТРАШНЫЙ СУД (Айс Детрейн)
   Мистика
   http://zhurnal.lib.ru/g/galickaja_n_i/sud.shtml
   Читателю:
   Выбирая Ад или Рай надо быть о-очень внимательным. Потому как иначе можно здорово промахнуться.
   Автору:
   Неплохо. Но такие "бытовые" картины Ада и Рая в последнее время наскучили. Предыдущая ваша зарисовка мне куда больше понравилась.
  
   МЕЧ ПРОКЛЯТЫХ (Артем Лопарев)
   Фэнтэзи
   http://zhurnal.lib.ru/l/lopyrew_a_w/mechproklyatih.shtml
   Хм... никаких комментариев. Только первые две строчки:
   "Я в чёрных латах облачён,
   Наперевес с одним мечём".
   Дружить с русским языком надо! Дружить!
   Или другое:
   "И мы не вспомним ни о чём.
   Наш путь в огне, как смерть мечём!"
  
   ДРАКОН И КЕНДЕР?.. КЕНДЕРДРАКОН! (Mak Ivan)
   Фэнтэзи
   http://zhurnal.lib.ru/m/mak_ivan/dznu_002.shtml
   Читателю:
   Про приключения двух друзей - дракона и кендера в мире, списанном с мира Кринн. Или в мире Кринн, я не уловил. Написано слабенько, сложные предложения автор практически не использует.
   Автору:
   В поступках героев должна быть мотивация. А события не должны прыгать как мячики. И еще, куча логических неувязок. Да и название такое сразу отбивает всякое желание читать. Так статьи в газетах лишний раз не называют - разве только рекламные. В общем, работать надо! Надо языком, стилем, сюжетом, бытописанием...
  
   ПРЕДЕЛ ДОПУСТИМОГО УЖАСА (Карлик Сергей)
   Фантастика
   http://zhurnal.lib.ru/k/karlik_s_g/56778900.shtml
   Читателю:
   Если научиться управлять человеческим страхом. Можно добиться очень многого. Можно навсегда избавиться от брака на заводе. Можно создать армию бесстрашных солдат. Можно излечить больного и наоборот погубить здорового. Надо только не забывать, что страх - индивидуален.
   Автору:
   Очень неплохую идею вы, к сожалению, напрочь убили безвкусной, не интересной, ничего не говорящей концовкой. Ну, понятно было, что Франкенштейна уничтожит созданное им чудовище... а где мораль? И еще, ад по английски "хелл" (hell), а не "шел".
  
   ЗАКРЫТЫЕ ОКНА (Djozi)
   Фантастика (но на самом деле это - фэнтэзи!)
   http://zhurnal.lib.ru/d/djozi/windows.shtml
   Читателю:
   В мире есть место чудесам. И, увы, не всегда эти чудеса служат на благо людям. Кто сказал, что использовать магию для достижения успехов в бизнесе - это глупо? Как раз наоборот! Да и при бытовых разборках - когда доходит до огнестрела и рэкета - магия может быть использована во всем ее блеске!
   Автору:
   Мне все понравилось. Гладкий текст - читается очень приятно и легко, ничто не режет глаз, в меру динамичное развитие событий. Права, встреча главного героя и мага-Артура выписана блекло. Со стороны Ивана, которому только что продемонстрировали левитацию чернильницы - никаких особых переживаний, типичных для человека: "Ух ты! Во как! И я так могу?!".
  
   ОЖИДАНИЕ (Estell Gd)
   http://zhurnal.lib.ru/e/estell_gd/waiting.shtml
   Читателю:
   Очередная фэнтэзи вариация на тему любовь-месть-вечность. Чтобы наказать человека, которому нечего терять, надо дать ему обрести Нечто. Например - любовь... а потом это нечто отнять!
   Автору:
   Пафосно. Для такого маленького объема слишком пафосно. Читается, как сентенция какая-то. И имена не очень удачные Ренон, Эйсилан, Эльми... искусственные, неудобные. Да! Идея вашей зарисовки очень напоминает сюжет моей новеллы "Мотив": чтобы заставить эгоистичного и самовлюбленного полубога встать на борьбу со Злом, ему пытаются навязать любовь... чтобы было что терять.
  
   ТРИДЦАТЬ ДВА ХОГНА ПРО ЗАПАС (Сиромолот Юлия)
   Фантастика
   http://zhurnal.lib.ru/s/siromolot_j_s/dhogny.shtml
   Читателю:
   Время - деньги. И не только! Время - это все. Его ценность не измерить, потому что оно уходит безвозвратно. Время все время утекает. Хотя, говорят, шастают пришельцы, которые могут вернуть "замроженные" частицы твоего времени.
   Автору:
   Писать вы умеете, но пишите для себя. Иные предложения составлены очень красиво, другие очень убого. А взаимосвязь между ними иногда настолько корявая, что текст рассыпается на части. Мысль скачет все время, и трудно за ней проследить. Мне потребовалось раза три перечитать рассказ, чтобы понять, что пытался сказать автор, но захочет ли так делать каждый? А над языком вам стоит работать и работать. Несколько явных ляпов:
   "Я осторожно и оторопело молчал" (два этих состояния ну никак не могут совмещаться!).
   "Чудище покопалось в своих полотняных панцирях" ("полотняной панцирь, это как?)
   "нельзя допускать их коснуться тебя" и т.д.
  
   ЗОЛОТОЙ ЦВЕРГ. Гл.1 (Проскурин Вадим)
   Фантастика
   http://zhurnal.lib.ru/p/proskurin_w_g/zwerg.shtml
   Читателю:
   Быть курьером - занятие очень ответственное. Особенно если учесть, что ты доставляешь антикварный предмет, имеющий ценность для целой расы. И что это - не совсем законно. И что информацию от тебя скрывают, а сама доставка должна пройти в обстановке секретно... Очень скоро ты поймешь, что контракт контракту рознь.
   Автору:
   У меня к вам претензий (не поймите превратно) нет. Добротный текст, несколько суховатый, на мой взгляд, но тут уж у каждого свой вкус. Если мне нравятся объемные выпуклые описания мест и событий, это не значит, что они должны присутствовать в каждом тексте. Пополнил коллекцию букмарок.
  
   КУЧА (Димов Максим)
   http://zhurnal.lib.ru/m/maksim_d/cusha.shtml
   Фантастика
   Читателю:
   Вселенные бывают разные. И границы мира определяются по-разному - у кого богатством фантазии, у кого - размерами. Размеры, кстати, имеют большое значение. И это не просто годзилловский слоган. Как выглядит вселенная в представлении рядового муравья, проживающего в рядовом муравейнике? И какую роль в ней играет Нечто, являемое триединой троицей Лицом, Руками и Ногами?
   Автору:
   Несколько занудное начало с лихвой искупается тонкой иронией, пронизывающей все произведение. Мне понравилось. Сначала чуть было не закрыл окошко, но потом вчитался и уловил игру мысли, мягкое потрунивание над героями... Явление человека и то, как герои-муравьи это явление приветствуют вообще выписано замечательно! Жаль только, что идея рассказа, как таковая выражена слабо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"