Вэдер Ольга : другие произведения.

Хиж-Нано-2020: Плата за помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Март выдался не по-весеннему морозным: ранняя оттепель, подразнив, сменилась холодами. Подтаявший снег спрессовался в ледяную корку, образуя на сугробах наст, а на дорогах - гололед. Билл падал раз пять, Том был поустойчивей, он рухнул лишь однажды, но зато основательно, обзаведясь здоровенным кровоподтеком на предплечье и сильной болью в руке.
  Поначалу на ходу было тепло, однако поднявшийся северный ветер превратил переход между селениями в пытку. Билл твердо решил остановиться в любом трактире на пару дней, чтобы отдохнуть и переждать шквалистый ветер, однако из набитого трактира их решительно выставили.
  Походив по домам, братья вздохнули: холодало, темнело, а на просьбу пустить переночевать всюду отвечали отказом. Не помогло даже обещание заплатить, и тут, кстати, Билл не врал, потому что деньги в небольшом количестве имелись.
  - Невезение, - пробормотал Билл, подходя к одинокому домику, стоящему на отшибе. Том плелся позади.
  Хозяин домика сбивал с навеса примерзший лед. На вошедших посмотрел приветливо.
  Коротко описав ситуацию, Билл надавил на жалость, упомянув о больной руке брата, и замолчал, ожидая вердикт. Тащиться дальше по скользкой дороге, под порывами ветра, ужасно не хотелось.
  - Мне нужна помощь с ремонтом и дровами, - неожиданно озарило братьев лучом надежды, - платить не смогу, но кормить буду.
  "Не так плохо, - подумал Билл, - есть где перекантоваться пару недель".
  В том, что хозяин занимается магией, братья убедились на следующий же день, оценив книги на полках гостиной. Старые начертания букв, древние языки, странные чертежи на страницах доверия не внушали. Впрочем, алхимических приборов в доме не было, магических артефактов тоже не водилось, заклинания хозяин не читал, по ночам не исчезал, духи ему не служили. Зато он оказался умелым плотником, братья были у него на подхвате. Быстро отремонтировали просевший сарай, починили навес, напилили и накололи дров. Том больше суетился по части приготовления еды, ссылаясь на ушибленную руку, а поскольку он действительно хорошо готовил, хозяин свалил завтраки, обеды и ужины на него, предпочитая работать на пару с Биллом. До изнеможения он не доводил, прекращая трудиться с первыми признаками усталости.
  В доме было несколько проходных комнат, ничего не закрывалось, за исключением дверцы в дальней комнате. Вести она могла только на улицу, и Билл решил, что это просто запертый черный ход.
  Когда они навесили новые ставни, март закончился, начался апрель. Снег растаял, дороги относительно подсохли, можно было пускаться дальше в путь. Хозяин позволил взять продуктов на дорогу, посетовал, что не может дать денег, потом вдруг сказал:
  - Знаете что, молодые люди? Я могу заплатить вам небывалым зрелищем, но с одним условием: вы никому ничего не расскажете.
  Любопытные братья переглянулись и кивнули.
  Подведя их к запертой дверце, хозяин открыл ее ключом с замысловатой резной бородкой и пригласил пройти.
  С опаской первым прошел Билл и замер, не чувствуя, как брат крепко толкнул его, чтобы протиснуться между застывшим Биллом и дверным косяком. Потом замер и Том.
  Перед ними лежала Вселенная. Безграничный простор, где глубокая чернота перемежалась огненными вспышками, где подсвеченные мириадами огней столпами вырастали туманности, где горели огромные синие, голубые, красные и белые факелы звезд, где чувствовался полет планет сквозь прозрачный холодный звездный туман. Яркие пламенные полосы прочертили мрак и угасли в облаке космической пыли. Ледяные зеленые глыбы бесшумно летели, чтобы исчезнуть в неизвестности и снова возродиться уже в другом времени. Беззвучные, но ослепительные взрывы, настолько далекие, что казались нереальными, и эти огромные пространства - страшные, неизведанные и манящие.
  - Я часто прихожу сюда, - прошептал хозяин.
  Билл не услышал его, потрясенный увиденным. Ему казалось, что он, не чувствуя веса тела, падает, падает, падает куда-то в бесконечность среди вспышек, сменяемых мраком, и мрака, становящегося светом.
  Братья опомнились в доме.
  Улыбаясь, хозяин запирал дверь.
  - Обалдеть... - прохрипел Том.
  - А... спасибо, - пробормотал Билл.
  Еще толком не придя в себя, они покинули гостеприимный дом и поплелись по грязной дороге. Под ногами зачавкала грязь, булькнула лужа.
  - Погоди! - приказал брату Билл и, развернувшись, побежал обратно, оскальзываясь в грязи.
  - Хозяин! - окликнул волшебника Билл. - Хозяин!
  - Что-то забыл? - осведомился маг, придирчиво разглядывая начищенные Томом сковородки.
  - Не... - Билл перевел дыхание. - Я спросить хотел. Эта... Если мы когда-нибудь снова будем в ваших краях, можно, мы к вам зайдем?
  Маг усмехнулся.
  - Можно.
  Собравшись с духом, Билл выпалил:
  - А вы нам еще раз дверку откроете?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"