Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Дневник киевлянки, или Выборы, грипп и кулинарные шедевры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если киевлянка не появляется в самиздате...


   Написание мемуаров - любимое занятие престарелых бумагомарателей с завышенной самооценкой. Старость для меня еще "за горами", а завышенной самооценкой я явно не страдаю (хоть некоторые СИшники, не знавшие меня в реале, и приписали мне такой грешок, испугавшись из-за слишком надменного взгляда на одной из фотографий в разделе). Но в связи с долгим отсутствием в Самиздате я решила рассказать, что происходило за это время в моей жизни. Про все те беды и горести, которые свалились мне на голову, желающие узнать уже знают, а нежелающим это абсолютно не нужно, потому рассказывать об этом не стану. Хочется рассказать о других событиях, веселых и грустных, ожидаемых и спонтанных. О том, что было за это время в жизни Киева и в моей жизни.
   Зима у нас началась... с осени. И дело даже не в обилии снега и низкой температуре. По-настоящему холодным этот год стал из-за устрашающих разговоров о свином гриппе. Статистика пугала, маски на лицах горожан угнетали. Если бы я сказала, что повода для такой реакции не было, я бы соврала. От атипичной пневмонии умер мой знакомый. Беда была. Но был ли повод к массовому сумасшествию под названием "бойся всех и носи маски" - неизвестно. Сравнить статистику смертности от гриппа в этом и прошедших годах мне возможность не представилась. Зато народный фольклор в связи с чрезвычайной ситуацией зацвел буйным цветом. Столько рисунков, коллажей и анекдотов о масках я еще никогда не слышала. Не отставали и меценаты. Возле входа в PinchukArtCentre была установлена инсталляция британского художника Харланда Миллера "У меня всегда были способности находить вещи" (Harland Miller, I Was Always Good at Finding Things I), изображающая группу людей в защитных комбинезонах, которые проводят бактериологические измерения. "У меня всегда были способности находить вещи" напоминает о том, как легко человечество, потакая своим фобиям, попадая под массовые манипуляции, и вовлекается в глобальные паники, начиная искать смыслы там, где их нет. Манекены настолько похожи на живых людей, что отличить их можно лишь сблизка.
   - Они живые? - прохожий в очках присматривается к инсталляции, - разве манекены? Что, и вправду манекены?
   Утвердительно киваю. Мужчина улыбается. Действительно, при обилии людей в масках сложно понять кто манекен, а кто настоящий. Тем времнем манекенам стали бросать монетки. Наверное, это было сделано из жалости - не зря же бедным фигурам ползать по асфальту, выискивая что-то.
  
  

 []

 []

  
  
   Болезни и перфомансы своим путем, а обед (читай "праздник") по расписанию. Потому в свой срок наступил Новый год. Наступил он как всегда ожидаемо и в то же время неожиданно. Не успели поменять марлевые маски на новогодние, как вот и он - с елкой на Майдане и платным катком.
  
  

 []

  
  
   И раз уж мы заговорили о Майдане, то нельзя промолчать о выборах. Выборы для киевлян - перманентное состояние. Но выборы президента всегда вызывают большую активность.
   - Надеюсь, там не будет знакомых, - угрюмо говорю я.
   - Да не переживай, ты хорошо выглядишь, - замечает мой папа.
   Выборы - это день для того, чтоб себя показать и на других посмотреть. Соседи, бывшие одноклассники, давнишние знакомые и еще невесть кто собираются в одном месте в одно время. Волей-неволей появляется ощущение праздника, даже если выбирать никого не хочется. Ударить в грязь лицом не хочется. Шутка ли, четыре года не виделись, а теперь встретимся! В голове мелькнула мысль, мол, и не помнят меня тут. Ну и что, что избирательный участок в той школе, которую я заканчивала. Ну и что, что в нашем районе меня не то что соседи, каждая собака знает. Точнее, знала. Может, уже и не помнят. Стою в замешательстве, пытаясь понять куда нужно подходить за листком.
   - Надя, тебе сюда! - рыжеволосая соседка зовет меня к своему столу.
   - Здравствуй, Надя!
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте!
   Да, надежды на то, что меня здесь уже не помнят, были напрасны. В избирательной комиссии сплошные знакомые лица.
   - Девушка, только не уходите с листком за пределы участка, - улыбается молодой человек из комиссии.
   Пожалуй, я здесь не знакома только с ним.
   - Паспорта предъявляйте, и листочки забирайте! - как всегда юморит наш завуч.
   Пришлось подчиниться, предъявить и забрать. Выхожу из школы. Со всех сторон слышатся обрывки фраз:
   - А Юлька...
   - Но Янукович-то...
   - Ты за кого?
   И только дети ничего не спрашивают. В этом году им особо повезло: снега было больше, чем обычно, и всех малышей везли к избирательному участку на санках.
  
  

 []

 []

   Впрочем, снега вообще было очень много. Машины приходилось буквально откапывать. А такого гололеда, как этой зимой, я вообще не помню. Частенько на улицах можно было встретить людей на лыжах. Так было проще продвигаться по дорогам. Если же автовладельцы мешкали, то их транспортное средство превращалось в сугроб.
  
  

 []

   Если на улице погода не лётная, то нужно обязательно занять себя чем-то дома. Вот я и занялась... приготовлением пищи. Если к этому делу подойти со всей широтой творческой души, то получится... а много чего получится! И бланманже, и жареные креветки с карамелизированным манго, и галушки, и овсяный пирог с яблоками и финиками, и курица с авокадо под соусом карри. И это далеко не полный список. Я так понимаю, это уже никто не читает. Все смотрят фотографии. Ну что ж, умолкаю. Такая вот она, зима в жизни одной киевлянки...
  

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"