Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Изменения сознания в измененном Киеве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Большой город преподносит большие сюрпризы. Каждый человек может найти тут что-то на свой вкус, если задастся целью. Не призываю читателей прибегать к изменению состояния сознания каким-либо способом, но покажу несколько странных киевских мест. Сегодня я проведу вас по необычным улочкам, посещу вместе с вами фестиваль современного искусства и покажу совершенно невероятный этаж абсолютно обычного дома.
  
   Тем, кто в Киеве впервые и четко сориентироваться пока не может, можно предложить посещение мероприятий, связанных с современным искусством. В украинском языке "современное искусство" звучит как "сучаснэ мыстэцтво", а коротко в своих кругах именуется "СУЧ.мыстэцтвом", что уже само говорит за себя. Тех, кого пугает это сокращение, а современное искусство не прельщает, лучше не звать на "ГОГОЛЬFEST". Но если это вас не страшит, то вперед!
  
   "ГОГОЛЬFEST" имеет очень отдаленное отношение к Гоголю. Помнится, когда-то на фестивале были гоголевские чтения, а организаторы до сих пор утверждают, что мистика Гоголя близка идеям фестиваля. Так или иначе, но фестиваль проводится уже далеко не в первый раз. В этом году открытие мероприятия было на Майдане. Под шаманскую музыку коллектива "ДахаБраха" на полотнища сцены проекторы выводили изображения ковров, домов, деревьев и прочего; все это крутилось, ускоряло свой темп вместе с музыкой и то там, то тут сквозь занавес просматривались фигурки людей в белом, увлеченные своими делами. Параллельно со всем этим в большом шаре, поднимаемом вверх на кране, крутились люди как белки в колесе. Позже шар отцепили и пустили перед сценой. А по Крещатику шел десятиметровый светящийся человек.
  

 []

 []

   Надо признать, что никакая телевизионная трансляция не может передать впечатления от этого перфоманса. Все-таки влияние ритмов музыки на сознание человека нельзя недооценивать. Поверьте, когда прямо на вас, совершенно потерявших равновесие и разум от специфического выступления "ДахиБрахи", движется огромная фигура человека - это непередаваемое впечатление.
   Дальнейшие мероприятия фестиваля в этом году проходили на киностудии им. Довженко. Честно признаюсь, экспозиция меня совершенно не впечатлила. Видимо, для ее просмотра тоже необходимо войти в раж, а у меня это не получилось. Однако каждому свое. Думаю, богемного вида люди, прогуливающиеся по территории фестиваля и говорящие о музыке и наркотиках, наверняка оценили все по достоинству, в отличии от меня. Полуразрушенные здания киностудии скрывали в себе странные экспозиции, смысл которых трудно было уловить. Фрески, картины, светильники, фигурки, полотнища из мусора, кареты, видеоинсталяции и другие странные штуки наводнили собой территорию киностудии. Помимо этого проходили кинопоказы, выступления театров и концерты. Я ушла, когда на сцену вышла группа под названием "Разумные грибы".
  

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

   Если ваше пребывание в Киеве не совпало со сроками проведения подобных фестивалей, а удивиться увиденному очень хочется, то расстраиваться не стоит. Можно просто пройтись по некоторым киевским улочкам. Вот, к примеру, памятник "Защитникам границ Отечества всех поколений". Он один из самых нелепых киевских памятников по мнению горожан. Казак на лошади не сидит, а стоит. При этом стремян не наблюдается. А сама лошадь похожа на гибрид коня и собаки. Очень уж по-собачьи она принюхивается. Хотя, может она ищет наркотики у тех, кто пересекает границу? Эта странная лошадь не могла остаться незамеченной. Один из киевских архитекторов сделал напротив нее памятник ежику в тумане. Ежик с иголками из гвоздей целыми днями смотрит на свою туманную лошадку.
  

 []

 []

   Все тот же архитектор создал на Пейзажной аллее фигурки котов, зайца и странных, не поддающихся описанию животных. Вообще Пейзажная аллея - весьма загадочное место. Рядом с ней находятся раскопки Десятинной церкви. Тут же - новоиспеченные язычницкие достопримечательности. А вечерами здесь можно услышать импровизированные концерты местных музыкантов в шаманском ритме, да и вообще складывается впечатление, что в этой части Киева марихуана уже давным-давно легализирована.
  

 []

 []

 []

   Но странные памятники есть не только на Пейзажной аллее. В самом центре города, на Майдане, недавно появился памятник влюбленным фонарям. Пообниматься на одной скамейке с ними могут все желающие.
  

 []

  
   Фестивали и памятники - это то, что на виду. Не все жители города и уж тем более не все гости знают о достопримечательностях гораздо более впечатляющих. Есть в Киеве место, именуемое "13 этаж". Находится оно, как не трудно догадаться, на тринадцатом этаже обычной типовой многоэтажки. Сам дом абсолютно ничем не отличается от других. Мало того, он находится в одном из самых неблагополучных, а потому и вовсе не экскурсионных районов Киева - на Троещине. Нужно зайти в обыкновенный подъезд, подняться на типичном лифте и как только двери откроются на тринадцатом этаже... замереть в шоке от увиденного. Даже мне, уже видевшей фотографии этого этажа и специально отправившейся на "экскурсию", стало не по себе.
  

 []

  
   Немыслимое количество бетона, покрашенного в удивительные цвета, украшает стены этого этажа. В стены вмурованы бесчисленные детали - сувениры, игрушки, иконы, искусственные растения, рамки, колонки от магнитофона, зеркала и многое другое. На выступах стоят зажженные свечи. Светильники на потолке горят растаманским желтым, зеленым и красным. Пол покрыт яркой плиткой, двери лифта разрисованы, на дверях некоторых квартир налеплено огромное количество мелких деталей.
  

 []

 []

 []

   Здесь можно блуждать часами. Это странное место рождает массу догадок и версий его возникновения. Женщина, создавшая все это, сама живет на этом этаже. По ее версии, изменения были вынужденными - тут произошло убийство и она решила очистить территорию от дурной энергетики. К слову сказать, она проходит по делу об убийстве в качестве одной и подозреваемых. Есть и другая версия: на этаже существовал притон и хозяйка соседней квартиры решила отвлечь наркоманов от постыдных дел занятием куда более созидательным - украшением этажа. Говорят и то, что тут не обошлось без помощи психически больных. А кто-то утверждает, что помогали и обычные дети, которым всегда интересно что-то новое. Было бы удивительно, если бы все относились к такому "тюнингу" однозначно. Одни соседи были категорически против, другие, наоборот, гордятся тем, что их дом теперь стал киевской достопримечательностью. Побродить и сфотографироваться здесь могут все желающие. Познакомиться с идейной вдохновительницей этого видоизменения тоже не составит особого труда. Можно даже зайти к ней домой (кстати, стены ее квартиры выполнены в точно таком же духе) на чашечку чая. Но спешу разочаровать искателей общения на тему психотропных веществ: разговаривать она с вами будет о фатальном повторении судьбы родственников, о своем собственном высшем образовании, с которым по ее мнению не может сравниться ничье образование, о вреде негатива и об ее священном праве морализаторства. Вот такие странные последствия имеют изменения сознания...
  

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"