Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Звонок однокласснице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Звонок однокласснице

   Гудок. Никто не берет трубку. Наконец, слышу голос пожилой женщины. Это свекровь моей бывшей одноклассницы, ее имя-отчество записаны в моем старом блокноте. Сто лет прошло, как мы встречались в последний раз. Здороваюсь.
   - Можно ли услышать Наталью?
   - Наталью? Она уже уехала... Два дня назад.
   - А когда вернется?
   - Вернется?.. Теперь не скоро, не знаю даже. У вас нет ее мобильного? Попробую найти. Нет, куда-то задевала. А кто вы?
   - Одноклассница бывшая, Ирина.
   - Вы не встречались перед ее отъездом? Она говорила, что виделась с дальней родственницей, с Алтая, но имя другое прозвучало, кажется. Не Ирина.
   - Нет, я одноклассница, а не родственница. А куда Наташа уехала?
   - В Ванкувер, ну да, в Ванкувер. Она приезжала на три недели, должна была на десять дней, а вышло так, что задержалась. Очень много встреч, знаете ли, разговоров, всего не успела.
   - Просто я не в курсе совсем. А давно она уехали? С сыновьями и Андреем, наверное?
   - Так вот оно что!.. Да, и с Андреем, и со своим отцом, и с младшим, Игорем. Они там три года, я уже привыкла. А надо сидеть 5 лет, чтобы получить паспорт. И пересекать границу не очень-то можно, поэтому Наталья приезжала ненадолго, но её вызывала Астана, по работе, поэтому надо было. Она ведь работает на Астану, а так вообще-то на весь мир. Игорек тоже работает вовсю, там, в Ванкувере, на фирму. Родители его, конечно, поддерживают.
   - А старший, Саша, тоже там?
   - Нет, он здесь. Женился, у него дочка, четыре годика (представляете, я уже прабабушка!). И работает на фирме какой-то американской.
   - Анна Витольдовна, а родители Наташины живы?
   - Да, папа, я же говорю, он с ними. Ему уже 89, но он молодцом.
   Я хорошо помню высокого старика, хотя видела его больше двадцати лет назад. По-английски он говорил куда лучше меня, выпускницы специализированной школы. Собеседница тем временем продолжала, не давая мне опомниться.
   - Она умница у нас. Училась не только в МГУ, но и там, в Вашингтоне университет закончила. Ее все приглашают по работе, у них есть ее координаты, звонят и приглашают. Недавно вот Астана, она туда ездила много раз, и Будапешт, и наши из Краснодара, и Украина. По поставкам. Она большой специалист. Ну и Канада, конечно. У сына моего, Андрюши, вчера был день рождения, так она еле успела, выехала позавчера. Но у них с нами разница по времени, светлый день позже, так что все равно бы успела.
   - А у Наташи день рождения в сентябре? - спросила я, чтобы что-то вставить.
   - Да, она Дева. И папа ее Дева, но он в последних числах августа. Вот вы - кто по гороскопу?
   - Близнецы.
   - И я Близнецы, представляете? - обрадовалась старушка.
   - Мы с вами любим поговорить, - улыбнулась я.
   - Мой старший сын зимой родился. Он высокий, два метра. Андрюша тоже высокий, метр девяносто четыре. Они в меня, я высокая всегда была. Старший здесь, в Москве, работает, у него жена, дети. Скучаю по большой семье. Но я рада, что мои уехали. В Москве, знаете ли, и раньше, и теперь плохая экология. Когда я родилась, папа настоял, чтобы мама только мной занималась, не работала. Он был строгий такой. Поляк, дворянин.
   (Тут я грешным делом подумала: ну, раз поляк, то непременно дворянин).
   - Мама со мной возилась, целиком себя мне посвятила. Но я как начала болеть, так и продолжала: грипп, грипп, грипп. Доктор Сыромятников, светило, сказал: "Мамочка, еще один грипп, и это будет конец. Вы должны вывозить ребенка на юг, как только начинается дождливый сезон". А тогда нищета была такая, очень трудно. Но с тех пор, начиная с 1932 года, мама каждую осень выезжала со мной на юг на пять месяцев.
   - Да, - вздохнула старая женщина, - мама была удивительным человеком. Тогда только потому и справлялись с трудностями, что во всем себе отказывали. Она меня воспитывала так: голос никогда не повышала. Бывало, сядет рядом и скажет: "Анечка, давай поговорим. Ты когда-нибудь в нашей семье слышала "хочу-не хочу, буду-не буду"? Никогда. Буква "Я" - последняя в алфавите, ведь так?" Мама была белоруской, а наполовину немкой.
   - Когда перед войной у нас квартиру отобрало НКВД, - продолжала Анна Витольдовна - мы ужасно бедствовали. Представить трудно. После войны, чтобы положение поправить, меня из каптерки замуж выдали.
   (За точность рассказа в этом месте не ручаюсь, у меня дух перехватило, и уточнять не решилась).
   - Ну, а потом так и жили, выкарабкивались потихоньку. Трудно было всегда, знаете ли. Но я выучилась и детей выучила. Так вы с Наташей по школе или по институту?
   - В школе учились в одном классе. Передайте ей, пожалуйста, привет от Иры Веточкиной. Жалко, что я ее не застала. Всего доброго.
   - Передам обязательно. Всего доброго и вам.
   Тем разговор и закончился. Мы, близнецы, любим поговорить.
  
  
   19.10.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"