Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Большой театр Союза Сср

"Служенье муз не терпит суеты"

"Большой театр Союза ССР"

Сейчас, когда общественность переживает за Большой театр в связи с постановкой "Детей Розенталя", я задумалась на секунду об этом феномене - и предлагаю взглянуть на оперный (и не только) репертуар театра времён его самого большого советского расцвета. Возьмём годы, когда слава Улановой и Лепешинской гремела, а Плисецкой - начиналась, когда пели М.Михайлов, А. и Г.Пироговы, М.Рейзен, Г.Нэлепп, П.Лисициан, М.Максакова, В.Давыдова, не говоря уже о Лемешеве и Козловском; когда дирижировали Н.Голованов, А.Мелик-Пашаев, Ю.Файер, Б.Покровский и дебютировал Г.Рождественский.

Вот список прошедших в Большом театре опер советских композиторов с 1925 г. до 1950 года:
      "Декабристы" Золотарёва, "Степан Разин" Триодина, "Любовь к трём апельсинам" Прокофьева, "Иван солдат" Корчмарёва, "Фленго" Цыбина, "Тупейный художник" Шишова, "Сын солнца" Василенко, "Прорыв" Потоцкого, "Алмаст" Спендиарова, "Вышка Октября" Яворского, "Загмук" Крейна, "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича, "Тихий Дон" Дзержинского, его же "Поднятая целина", "Броненосец Потемкин" Чишко, "Мать" Желобинского, "В огне" Кабалевского, "Бэла" Александрова, "Великая дружба" Мурадели, "Морозко" Красева, "От всего сердца" Жуковского.

Многие ли из этих опер дожили до наших дней? Нет, конечно. Что за художественная необходимость была для сцены Большого в "Поднятой целине" (и кто сейчас знает композитора И.И.Дзержинского)? А в балете "Тарас Бульба" Соловьева-Седого? Или "Красный мак" Глиэра и "Пламя Парижа" Б.Асафьева (блистательных, кстати, но шагнувших на сцену по очевидным идеологическим соображениям - где же, как не в оперном-балетном театре, посочувствовать борьбе китайского народа и возвеличить революцию)?

Что спасло Большой в те времена от потери зрителя? Широкий репертуар. Даже из перечисленных две-три оперы вошли в историю искусств. Никогда не сходили со сцены русская и мировая классика. Ансамбль артистов был великолепный.
      Намеренно не останавливаюсь на репертуаре застойных лет; опера уже тогда переживала кризис вокала, а значит, кризис репертуара, продолжающийся и сейчас. Зато похвастаюсь виденными в разное время постановками всех балетов Р.Щедрина, написанных и осуществленных специально для Майи Михайловны. К сожалению, сейчас некому воспроизвести эти уникальные действа.

Возвращаясь от высокого к сиюминутному, рискну высказать предположение: не отдельно взятые дети Розенталя "портят породу", а систематическое пренебрежение интересами искусства в угоду конъюнктуре - идеологической, финансовой или рыночной - какая разница... Можете не соглашаться.
      "Служенье Муз не терпит суеты"...

Автор сверялся с книгой "Большой театр Союза ССР", издание 1952года.