Перевалов Валерий Викторович : другие произведения.

Удачный день профессора Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Удачный день профессора Н.
  
   День сегодня намечается чудесный. Знаете, раннее летнее утро в городе, когда дома еще холодные, от свежевымытого асфальта тянет росой и туманом, в воздухе висит чуть горьковатый запах свежей листвы и дворовых цветов, а солнце уже жарит в спину, и понимаешь, что вся эта утренняя прохлада еще чуть-чуть и будет полностью побеждена летним зноем.
   В такое утро хорошо идти на работу. Тем более - на такую работу, в свой родной университет. Снова лекции, снова дотошные студенты, снова надо что-то придумывать, чтобы всю пару заставить их слушать и запоминать...
   Правда, на этот раз привычные утренние запахи перебивал резкий дымный привкус. Когда я осмотрелся, то увидел, что за ближними домами идет дым, постоянно сгущаясь. Даже послышались звуки трещащего в огне дерева. Вот и пожарная сирена прозвучала, и мимо, рыча и трезвоня, проскочила пожарная машина. За ней еще одна. Потом показалась "скорая помощь".
   И тут запищал сигнал вызова на моем ноутбуке.
   Надо сказать, что я одним из первых обзавелся ноутбуком со встроенным WiMAX-ом. До этого у меня был вай-фаевский, но он мог работать только на факультете, да и то, не во всех аудиториях. Ваймакс снял все проблемы с дальностью и скоростью. И теперь, например, я всегда беру ноутбук на лекции.
   По своему студенческому опыту знаю, до чего же тоскливо сидеть на лекциях и просто тупо записывать то, что трындит этот дядька на кафедре. Надо вносить элемент психологической разгрузки в это занятие, и я придумал такую штуку. Прихожу на лекцию и по WiMAX рассылаю по мере необходимости ключевые вопросы лекции: отработали один вопрос - получите следующий. Это помогает студентам ориентироваться в новой теме и удерживает их внимание. Да и конспекты стали гораздо более структурированными и содержательными. Ноутбуки есть, разумеется, не у всех, но они кооперируются и работают на лекциях группами.
   Заодно, я использую свой ноутбук как продвинутый мобильник, поскольку посадил туда еще и голосовой сервис. Гораздо удобнее, чем обычная "мобила". Можно и говорить, и тексты отправлять сразу же, и, главное, можно видеть с хорошим качеством, с кем говоришь.
   Это тебе не GSM.
   Попали мы, конечно, с этим GSM-мом по самое не балуйся. Более дурацкой технологии придумать трудно. Не зря же японцы или американцы даже и не пытались ее у себя куда-нибудь пристроить. И если все-таки большими усилиями GSM в США нашла себе местечко в мелких городках, да и то только в версии GSM-1900, несовместимый с "европейским" GSM, то в Японии как сделали свой PDC с такими характеристиками, которые в Европе только к двухтысячным годам были достигнуты, так дальше развивали именно его. И 3G потому у них заработал гораздо раньше, чем в остальном мире. Американе напирали на свой CDMA и были счастливы. И весь мир снова и снова убедился: побеждает самый упрямый. 4G полностью основан на принципах старого доброго CDMA - тут тебе и пакетная передача данных, и свободная трассировка, и управление коммутацией.
   Естественно, что на основе всех этих технологий тут же появились сотни сервисов гражданской журналистики. Надо сказать, к ним я приложил руку, причем самым непосредственным образом.
   Все началось с того, что задумавшись о перспективах мобильной связи, я размечтался.
   Ну а почему бы и не помечтать, если мы стали свидетелями такого стремительного развития совершенно фантастических по своим возможностям технологий? Мечтали же люди после полета Гагарина...
   Итак, просыпаясь утром, первым делом подключаем свой коммуникатор к новостийному подкастингу. По пути в офис прослушиваем полученную подборку новостей и отмечаем ссылки на наиболее интересные новости. Для уточнения заинтересовавшей нас информации, отправляем по сети WiMAX запросы на адрес блога, с которого мы скачиваем новости. Через какое-то время, мы получаем информацию уточняющего характера. Тут и печатные тексты, в которых подробное описание события, и аудио-файлы с рассказами очевидцев, и снятая ими подборка фотографий и даже небольшой видеофильм.
   Не остается без внимания и необходимая нам для работы деловая информация. На наш коммуникатор приходят графики и тексты с очередными информационными сообщениями и аналитикой по теме нашей деятельности. Что-то показывает, что все нормально, что-то - наоборот, и мы производим перегруппировку сил и средств. В целом же, к моменту нашего появления в офисе у нас полное понимание, что все под контролем, нет повода для паники. Ну а проблемы... Для того мы и работаем, в конце-концов!
   На работе мы отслеживаем большие потоки информации. Какие-то обзоры и корпоративную аналитику мы заказываем в сетевых агентствах, что-то мы получаем через сеть корреспондентов, что-то добываем сами. В итоге, наша компания снова в "плюсе".
   Под вечер можно и расслабиться немного.
   Закачиваем с помощью WiMAX-сервисов какие-то популярные мелодии и под эту музыку возвращаемся домой.
   Там снова подключаем через интернет наш коммуникатор к подкастинг-блогу, и на утро у нас снова самая свежая, точная и полная информация о том, что нам день грядущий готовит...
   Мечты, скажете? Самое интересное, ничего фантастического в этом описании нет. Все это уже работает! Кусками, правда, разрозненными сервисами, но работает...
   Новая журналистика дает возможность всем ее пользователям быть мобильными, оперировать огромными объемами информации, успешно снижать риски и потери, которые неизбежны при дефиците или односторонности информации. Новая журналистика, наконец, позволяет получать именно ту информацию, которая нужна именно в данный момент.
   Другое дело, что все имеющиеся и перспективные возможности надо оценить и проанализировать, как все это объединить для получения серьезного синергетического эффекта на благо общества.
   В итоге родилась идея нового кабинетно-блогового информационно-аналитического сервиса.
   Этот сервис представляет собой логически завершающий этап построения социальных информационных сетей. Он предназначен для создания информационных материалов на основе публикаций в блогах и в личных кабинетах пользователей. Принцип действия таков: пользователь размещает с помощью мобильных устройств (и WiMAX с его уникальными характеристиками тут в самую масть) в своем блоге или в личном кабинете ту или иную информацию (текст, фото, видео, аудио) и самостоятельно сообщает Текст-лидеру об этом (вручную или автоматом).
   Текст-лидер, если сочтет указанную информацию достойной внимания, а также если сам обнаружит информационный поток на нужную ему тему, литературно обрабатывает данную информацию, создает на основе опубликованных фото, видео- и аудио-материалов конвергентный текст и публикует его в ленте новостей. Кроме того, Текст-лидер определяет размер оплаты поставщику информации (по согласованию).
   Редакторы информационных ресурсов могут забирать наиболее интересные и актуальные новости для размещения на общей ленте новостей, а также для других ресурсов.
   И в этом вся соль.
   При этом можно создавать информационные сервисы гражданского общества, типа "Бей бюрократов", "Гони ГАИ!" и т.д. Все же есть: и мобильники с видеокамерами, и сети WiMAX для быстрой перекачки больших объемов информации. Такой можно организовать контроль гражданского общества - мама не горюй!
   Естественно, что после выхода этого сервиса на проектную мощность информационный поток составит порядка 5-6 сообщений в секунду. Будет из чего выбрать самое интересное. При этом можно ожидать, что это будут сообщения на наиболее животрепещущие для массовой аудитории темы: катастрофы, природные катаклизмы, преступления, яркие события и т.д. Ну и все остальные журналисты без работы не останутся. Кроме того, сам факт оплаты за публикации может стать стимулирующим фактором, после чего размещение информации может резко усилиться.
   Как же трудно было пробить эту идею! Ну почему в России так тяжко проходят собственные идеи? Почему всегда надо дожидаться, чтобы что-то похожее было сделано сначала в США, или на худой конец - в Европе? Помню тоскливый, холодный, слякотный март 2004 года, когда я обходил разных богатеньких буратин, связанных с информационным бизнесом, и предлагал им свою идею. Ни один не согласился создать такой сервис, ни один. Оставалось только засесть за книги и преподавание. И это дало результат. Как только учебник по основам hi-tech журналистики был опубликован в интернете, народ на него повалил! Причем, без какой-то особой рекламы, по поисковику. Интересно, опубликовал я его в октябре 2005 года, а уже в марте 2006 заработал информационный SMS-сервис на НТВ, а потом в течение года этим же сервисом обзавелись все федеральные телеканалы.
   Какой же это был кайф - видеть, как начинает работать то, что ты описал как некую теоретическую абстракцию, и о чем как о реальном сервисе не хотели даже слушать! А еще больший кайф испытывал от понимания того, что это все - только самое начало, первый робкий шажок. А я уже знал, как и в какую сторону все это дело будет развиваться. И не просто знал, но еще и студентов учил - куда и как думать и что делать.
   Новые технические возможности, появившиеся, когда, наконец, даже до наших мобильных монстров дошло, что GSM - лишь и только дохлая рыба, которую можно только выбросить и забыть - просто потрясающи. И главное, они дали моим студентам возможность в самом начале своего жизненного и карьерного пути создать нечто совершенно новое. Такие "окна возможностей" случаются крайне редко. Подобное было разве что в 1920-е годы, когда началась эра радио, или в 1950-е, когда пошли телевизоры, или 1990-е, когда настал черед интернета. И вот 2010-е - настала эра коммуникационных технологий IEEE-802.16 в разных вариантах, особенно "g".
   И вот они, первые ласточки, - информационные агентства нового типа. Я, естественно, как "альма патер" этой идеи, записался в первых рядах. Оставил ребятам свои номера мобильной связи и сообщил, по каким темам готов по мере необходимости рыть им информацию.
   И вот очередной звонок с запросом.
   - Профессор, это Вы? Мы видим, что Вы недалеко от пожара, там вроде как там что-то серьезное. Не могли бы Вы сходить, узнать, в чем дело?
   - Ладно, не вопрос.
   Ну что, сходил, посмотрел, снял, что удалось снять, послушал, что говорят сами пожарные, что говорят погорельцы, что говорит начальник оперативного штаба. Смонтировал всю эту информацию в конвергентный текстик. Вроде все получилось нормально, стыков явных видно не было, тексты логично перетекали в видео- и аудио-сообщения. Где снять видео не удалось, там поставил фотографии. С помощью очевидцев составил план распространения пожара и заанимировал его. Короче, здорово облегчил работу текст-лидеру.
   В итоге, получилось 10 минут увлекательного чтения-смотрения-слушания (с этими новыми технологиями даже я уже затрудняюсь сказать, чем одно отличается от другого) и отправил все это с богом. Сразу пришел ответ, что мой текст начали довольно бурно смотреть. А почему бы и нет? Текст, не будем сильно скромничать, сделан профессионально, и цена за его просмотр более чем умеренна...
   Тут важно другое.
   С WiMAX и открывшейся благодаря этой технологии возможности активного участия в жизни общества, мозги у людей начали работать совершенно по-другому. Ну или точнее сказать, у меня что-то серьезно прояснилось.
   Это и понятно. Никогда не бывает так, чтобы попала одна хорошая идея в общество и так там и пропала. Не бывает. Всегда хорошая идея рождает целый веер других толковых идей. Голова начинает работать, хочется сделать что-то более интересное, более умное, более эффективное, чем твой товарищ по учебе или работе.
   И вот, увидев, что WiMAX-овские идеи работают, да еще боже мой как работают, у моих студентов роем возникли разные мысли и предложения. А чему удивляться? Студенты - такие прелестные, глаза светятся. Боже мой, какие же талантливые эти пацанята! Просто иногда чертовски хочется дотронуться им до темечка, до того места, куда их Господь Бог поцеловал. Просто дотронуться, а там, глядишь, какая-то малая частичка божьего благословения и на меня сойдет, на недостойного. И часто ловил себя на мысли, что моя основная задача как преподавателя не чему-то научить их, а не сломать неосторожно их талант и крошечные еще ростки их творчества.
   А уж как окрепнут - ну тут держись! Ну так ради этого и работаю, ради этого пыль глотал добрых тридцать лет. Ради этого спорил, доказывал, пробивал. И как видишь, что все эти усилия не пропали даром, более того, дают совершенно неожиданные и чертовски талантливые и интересные результаты, то становится попросту светло и спокойно на душе.
   И жить так хочется. Может быть, именно поэтому университетские профессора такие живучие? А почему бы и нет?
   Смотришь на иного профессора в 80-85 лет, и дивишься: бегает, руками машет, смеется, о чем-то спорит с жаром и студенточки за ним стаями. Мне, конечно, до этого возраста еще далеко, но сравнивая себя со своим сверстниками, ушедшими работать в другие сферы, не могу не отметить, что таки да, они выглядят, как бы это поделикатнее сказать, существенно старее.
   И как тут не помочь всем этим ребятам, просто зато, что они, сами того не понимая, делают для меня. А чем им поможешь? Только помогая реализовывать их идеи.
   А как их реализовывать эти самые идеи в наш век глобального сумасшедшего российского капитализма? Только патентуя эти самые идеи и внедряя их по мере возможности.
   Ага, а где брать деньги на патенты?
   Полноценное патентование изобретений и полезных моделей, начиная от оформления заявки на патент и заканчивая изготовлением опытного образца для испытаний, - стоит в среднем десять тысяч долларов США. Постановка защищенной патентом идеи на массовое производство может стоить сотни тысяч долларов.
   Для абсолютного большинства студентов и аспирантов все эти суммы являются запредельно большими. К несчастью для страны эти суммы являются критическими и для предприятий и институтов, где они учатся или работают.
   Конечно, нашему студенту, аспиранту или позднее - молодому ученому и инженеру рано или поздно повезет. Талант пробьется и всегда найдет себе дорогу, если он - настоящий талант. Он добьется признания старших коллег, он найдет денег, он найдет мощности для изготовления опытного образца и сумеет создать стенд для его испытания. Он даже сумеет добиться постановки своего изобретения на массовое производство.
   Но сколько для этого понадобится времени, сил, нервов...
   Сколько времени уйдет впустую!
   И как часто нашего студента, аспиранта, молодого инженера и ученого будет посещать мысль: "А не послать ли подальше матушку-Родину и не отправиться ли за границу, в те страны, где отношение к талантливой молодежи совершенно иное?"
   И вот начал я с еще большим упорством пробивать идею бесплатного патентования изобретений моих студентов. Ходил по разным инстанциям долго. Очень долго. Чего только о себе не наслушался. Но наконец, наткнулся на умных людей в правительстве Москвы, они дали денег на начало работы по проекту.
   Первые же запатентованные идеи отмели все возможные упреки: "Что они изобретут? Фигню какую-нибудь!" Ага, а машину для автоматического тушения пожаров на торфяниках не желаете? А многофункциональное устройство отображения информации в автомобилях? Да даже устройство для мытья унитазов. Черт возьми, человечество избавилось от чумы и прочих прелестей цивилизации, когда начало мыть руки. А тут - такое дело, без которого не обойдется ни одна квартира.
   Моя самая большая мечта на сегодня - провести через этот проект миллион пацанят. Это очень серьезно сдвинет ситуацию в стране. Как минимум, сдвинет... Надо понимать, что в самом начале своей жизни этот наш пацаненок получает документ, в котором написано (не фактически, а по смыслу, должен заметить все порываюсь написать книгу "О чем мы пишем, когда мы пишем, и о чем мы говорим, когда мы говорим" - тема на самом деле фантастически интересная): "Если твоя идея будет достаточно оригинальной и интересной - то страна тебя озолотит". Причем, подтверждение истинности таких слов - вот оно, в руках у нашего таланта, со всеми подписями и печатями! Услышать такое в 20 лет - это я вам скажу, очень серьезно, мозги вправляет на всю жизнь.
   Короче, на лекцию я пришел с чувством честно выполненного долга. Не зря живу на свете, видит Бог, не зря.
   "Ну что, коллеги, приступим. Тема нашей новой лекции..."
   Вечером ноутбук весело пискнул своим информатором. Посмотрел во входящие - а там весточка из сервис-центра информагентства: мое сообщение просмотрело более ста тысяч человек, и на счет капнула какая-то денежка. Мелочь, но приятно! Да, день сегодня был, определенно, более чем удачным.
  
   Валерий Перевалов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"