Пертурбация Агриппа : другие произведения.

Любящим больше Wh Auden

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глядя на звезды, я отлично знаю,
  Им безразлично, что я пойду в ад
  На земле равнодушие наименьшее зло
  Мы должны опасаться человека или дикого зверя.
  
  
  Я смотрю на небо, иллюминированное звёздами. Астроумец сказал, что если бы во Вселенной было бесконечное количество звёзд, то ночью было светло как днём от их суммарного блеска. А смог бы я найти в своей душе отдарок на этот огромный дар, смогу ли я им вернуть: один к одному; найти в себе такую любовь равную любви бесконечного числа звёзд?
  И если равной любви не существует, то пускай донором, спонсором, захер-мазохом буду я; ведь дарить приятней, чем получать.
  
  А что если бы все звезды разом воспылали ко мне любовью?
  И в миллионном городе невест фурии в подвенечных платьях устроили бы сафари на единственного в черном смокинге с белой розой в петлице жениха? Жуть!
  Если любви один на один не бывает,
  Пускай в драке один на один мне поставят ногу на грудь.
  
  И если равной привязанности не существует,
  Пускай прикованным к батарее буду я -
  Она такая же теплая и ребристая как ты.
  
  А что если я бесшабашный поклонник звёзд -
  Астроном, открыв новую звезду,
  На радостях напьюсь или без вина нетверёз
  Под колеса авто попаду?
  
  А что если безымянную звезду
  Откроет мой более удачливый коллега
  И натянет ей золотое на безымянный?
  Я не захочу присутствовать на свадьбе Црвены Звезды
  и уйду в леса как Партизан.
  
  Иногда, глядя на звёзды, я думаю, а не послать ли их к чёрту, в жизни есть гораздо более важные вещи: курс доллара и курсы акций "Дженерал Электрик" и "Дженерал Моторс" на бирже фондов. И то что я не смотрел в подзорную трубу целую декаду меня ни капли не тревожит... Как бы не так! Кровь уже давно отравлена звёздной зависимостью, астральной идиосинкразией.
  
  Заядлый филателист - а что если
  стыренная из сейфа конкурента марка
  окажется проклятой?
  И меня до конца, будут преследовать несчастья,
  Жизни, к счастью, короткой?
  
  Нет бога кроме секса и Юля Дымкова пророк его.
  Мой двойник из параллельного мира благодарен судьбе за то, что его миновали лучи зловещей звезды Алголь - Юли Дымковой, а я благодарен, что она поджаривает меня как цыпленка в микроволновке.
  
  Иногда я поклонник звезд, бабник, подкаблучник, дамский угодник думаю. А не пошли бы вы к черту? Провалитесь-ка вы в ад! А что если бы у Мэрилин Монро решетку коллектора, из которой поддувало ей платье, сорвать и попдиву низвергнуть в канализацию? А что если решетку приподнять и рука морлока схватит ее за лодыжку и утащит в ад? А что если все время расстраченное на вас - на унитазные посиделки с Плейбоем в руках и на стихи о Прекрасной Даме и слезы умиленья посвященные Анне Павловне Керн, а что если все это в сумме время растраченное впустую, отнятое у занятий тригонометрией и планиметрией?
  
  Если все звезды небосклона исчезнут или погаснут,
  Я буду выращивать на клумбе астры
  И, сделав себе мохнатые погоны,
  Я буду Генералом Черной Звезды.
  
  Если мое желание исполнится и все звезды умрут, я постараюсь научиться смотреть на пустое небо - на черную портьеру не продырявленную ни одним кинжалом звезды и испытывать чувство Эдипа в финале трагедии, хотя на это и уйдет немного времени, не дольше чем чудак будет пинать консервную банку вслед за катафалком Пруста со шлейфом утраченного времени.
  
  
  The More Loving One
  by W. H. Auden
  
  
  Looking up at the stars, I know quite well
  That, for all they care, I can go to hell,
  But on earth indifference is the least
  We have to dread from man or beast.
  
  How should we like it were stars to burn
  With a passion for us we could not return?
  If equal affection cannot be,
  Let the more loving one be me.
  
  Admirer as I think I am
  Of stars that do not give a damn,
  I cannot, now I see them, say
  I missed one terribly all day.
  
  Were all stars to disappear or die,
  I should learn to look at an empty sky
  And feel its total dark sublime,
  Though this might take me a little time.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"