Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Решение Судьи-Координатора по итогам Дуэли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решение Судьи-Координатора по итогам Дуэли между Васей Веником (Гарри Ви) и Оперным Опером (Александром Просвирновым) . Апрель 2011.


Решение Судьи-Координатора по итогам Дуэли

между Васей Веником и Оперным Опером

  
  
  
  
   N

критерий

Вася Веник,

"Милейшая Миледи"

Оперный Опер,

"Трагически погибла..."

Победитель по критерию

   1
   Соответствие теме:
  
  
   "Не пей, Гертруда!"
   + Жертва пьёт, затем умирает:
  
   - Вы приготовили это вино? Испейте же горькую чашу отмщения!
      С этими словами мушкетер влил бокал в рот сверкающей глазами куртизанки. Она медленно сползала на пол сцены вместе с закрывающимся занавесом, аплодисментами и одобрительными возгласами зрителей.
  
   + Но этого мало. В финале ещё четыре человека выпили отравленное вино:
  
   - У нас была славная традиция, которой верны мы были столько лет. Сразу после закрытия занавеса мы разливали в бокалы терпкое вино и пили за наше актерское счастье, за радость творчества, которая дороже, чем жизнь. Лишь сегодня мы на время забыли о ней. Вот она, эта бутылка, освященная волей Миледи, она ждет нас. Поднимите бокалы и шпаги! Все ли из нас добровольно будут пить нектар?
  
   + Жертва выпила отраву:
  
   На тумбочке стояли капли для носа, бутылка вина и недопитый фужер. В нем эксперты обнаружили цианид калия - он оказался причиной смерти.
  
   + Кроме того, использована песня:
  
   "Не пей вина, Гертруда, - лился из динамиков проникновенный голос БГ. - Пьянство не красит дам. Нажрешься в хлам - и станет противно соратникам и друзьям".
  
   + Обыграно имя "Гертруда", которое в Советской России получило новое толкование, как сокращение от слов Герой Труда:
  
   - Ты выяснил, как Жилина "Гертрудой" стала?
  
  
  
  
  
  
  
   Вася В.- 2 балла.
  
   Опер О.- 3 балла.
   2
   Соответствие жанру
  
   1). наличие в произведении некоего загадочного происшествия...
  
  
   2). ... и его расследование
  
   + Загадочное происшествие есть. Внезапно скончалась актриса театра:
  
   Молли положили на кушетку. Через несколько минут пропало дыхание, исчез пульс. Несчастная скончалась, не приходя в себя
  
  
  
   + Артисты-мужчины тотчас же приступают к расследованию и поиску убийцы:
  
   - Здесь не суд присяжных, мы же знаем друг друга много лет. У нас есть время до утра, когда придется вызывать полицию.
   + Загадочное происшествие есть:
  
   А полторы недели назад Костик обнаружил мать на диване мертвой. Бедный Костик мучается - не верит, что мама свела счеты с жизнью.
  
  
  
   + Алексей Опарин, детектив, и его помощник Вася заполучили это нетривиальное дело:
  
   -Бедный Костик. Но у него нет денег на частного детектива. Ты ведь поможешь ему - в кредит?
  
  
  
  
  
  
   (Вася В.- 2 балла.
  
   Опер О.- 2 балла.)
   2
   Соответствие жанру
  
   3)действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   + Читатель постепенно узнаёт некоторые ошеломляющие факты:
  
   1.При расследовании мужская часть труппы (Атом, Арамис и Портос) признаётся в интимных отношениях с отравленной Миледи.
  
   2.Миледи имела какие-то контакты с русской мафией из "Малахитовой шкатулки".
  
   3.Сын Миледи, Д"Артаньян, уличён в инцесте.
  
   4. Арамис, как коммерческий директор, знал, что брат Миледи пожертвовал значительную сумму на нужды театра.
  
   5. Миледи оказывается безнадёжной онкологической больной, принимавшей обезболивающие лекарства,
  
   И еще некоторые мелочи...
   + Читатель постепенно узнаёт некоторые ошеломляющие факты:
  
   1.Следователь решил, что Жилина покончила с собой, не дожидаясь, когда ее убьет рак.
  
   2. Интимная тату убитой говорит о некоем Яше.
   3. Тамара, любовница Костика - не молоденькая глупышка, клюнувшая на "интеллигентного ботана", а молодящаяся сорокалетняя пышечка.
  
   4. У отравленной рак молочной железы, довольно запущенный.
  
   5. Года три назад убитая попросила найти комп, чтобы на флешку что-то перебросить.
  
   6. Тамара и её подруга Ирка знают про ценность открытия.
  
   7. Ирка - дочь убитой, и т.д.
  
  
  
  
  
  
  
   (Вася В.- 1 балл.
  
   Опер О.- 1 балл.)
   2
  
   Соответствие жанру
  
   4).читатель имеет возможность
   строить собственные версии и оценивать известные
   факты.
  
  
   К сожалению, читатель быстро теряет возможность строить версии, так как факты и признания не дают цельной картины.
  
   Богатое наследство не доказано, и заподозрить сына - не удается даже при сильном желании.
  
   За ложный ход можно бы принять звонок русской мафии из "Малахитовой шкатулки", но и эта версия ничем не подкрепляется.
  
  
   Незачёт! -
  
   Первая версия, насчет сына - отпадает сразу.
  
   Тамара - да, очень подозрительная штучка, особенно в сговоре с Иркой, "гэкачеписткой".
  
   Но в финале остается только Ирка, злобная и беспощадная мстительница.
  
   Для короткого рассказа - очень неплохая плотность версий.
  
   Зачёт! +
  
  
  
  
  
  
  
   (Вася В.- 0 баллов.
  
   Опер О.- 1 балл.)
   2
   Соответствие жанру
  
    5).преступник должен быть одним из наиболее или менее значительных действующих лиц, хорошо известных
  
  
  
  
  
   Преступника нет, произошло самоубийство Миледи, но читателю она известна - значит, зачёт!
  
   +
   Убийцей оказывается родная дочь:
  
   - Не скули! - резко крикнула Ирина. - Сейчас и тебе винца налью - за встречу. Упаковочку цианида специально приберегла. Твоя дура мамаша и не усекла, когда я ей пакетик в фужер высыпала.
  
   Зачёт!
   +
  
   (Вася В.- 1 балл.
  
   Опер О.- 1 балл.)
   2
   Соответствие жанру "детектив"
   (итог)
  
  
   Увы, эта история с признаниями и коллективным самоубийством недотягивает до полноценного детектива.
   Остросюжетная история с расследованием выглядит полноценным детективом.
  
   Вася В.- 4 балла.
  
   Опер О.- 5 баллов.
   3
   Соответствие условию:
   А) Яд - цианид
  
   Б) Расследование начато по инициативе сына жертвы
   Миндаль! Запах жженого миндаля... Это же цианистый калий!
   +
  
   "...председательствовал Дартаньян". - сын жертвы.
   +
   В нем эксперты обнаружили цианид калия - он оказался причиной смерти.
   +
  
   Костик - "действительно любил мать" и не верил в её самоубийство.
   +
  
   Вася В.- 2 балла.
  
   Опер О.- 2 балла.
   4
   Литературный уровень
   Превосходный, колоритный, но местами автор сбивается на скороговорку. Тем не менее спутаться и представить иное место действия, скажем, Москву - не удастся при всём желании. Я не бывал на Бродвее, но со страниц рассказа на меня пахнуло именно Америкой...
  
   Высокий, ровный - очень характерный для автора. Даже скабрезные шутки не портят рассказ, поскольку играют на образ частного сыщика. Автор использовал героев конкурсного рассказа, что добавило удовольствия в чтение - словно встретил старых знакомых...
   Вася В.- 2 балла.
  
   Опер О.- 2 балла.
   5
   Занимательность,
   интрига
   Рассказ похож на театрализованное представление, где герои не всегда могут отрешиться от привычных ролей и то ведут себя, как нормальные люди, то - как мушкетеры. Порой возникает впечатление, что маски приросли к телу...
   Автор выбрал необычную форму расследования, когда инициатива переходит от одного "сыщика" в другому. Вкрапления авторского отношения, словно ремарки или лирические отступления - добавляют колорит:
   "Манхэттэнские театры...Город в городе, государство в государстве. Ведь в двух шагах порнографическая клоака 42-ой улицы, с другой стороны вся в золоте и бриллиантах ростовщическая 47-ая. А здесь... Волшебный остров чудесных, неординарностью приметных лиц. Отрывистый, быстрый нью- йоркский акцент исчезает, превращаясь в витиеватую песенку обаятельных бездельников, заумных одиноких дам, разочарованных мыслителей".
   "Напустила Мельпомена в ту ночь тумана своего. И задышали окна под легким бризом с Гудзона, запели крыши унылую боль свою".
   "На следующий день в театре были найдены пятеро усопших. Мельпомена, прими их страдающие души".
  
  
   Занимательно.
   Есть интрига, своеобразная, слегка отдающая сюрреализмом - на грани сумасшествия, абсурда. Костурица удавится от зависти.
  
   Динамика развития событий очень хороша. Темп нарастает, расследование идёт вширь. Сын утверждает, что мама не собиралась травиться, прорисовывается "молодящаяся сорокалетняя пышечка" и её очень странная подружка Ирка, из Среднереченска.
  
   Всплывает история смерти нарокомана Якова Дубцова и отравления его родителей жареными грибами.
  
   Затем вскрывается загадочное и бурное прошлое отравленной Ларисы. Находится объяснение шкатулке с драгоценностями, рождения и отказа от дочери.
  
   Ну вот, кажется, можно перевести дух. Но дело принимает неожиданный поворот - отравленная "Гер-труда" оказалась изобретательницей! Давняя работа по химии сулит несметные барыши тому, кто отыщет флешку с информацией. И вот уже злодейка, дочь Ирина, брошенная Ларисой во младенчестве, совершает неверный шаг и попадает в лапы сыщиков.
  
   Частичный хэппи-энд для выживших.
   Всё.
  
   Занимательно.
   Интрига наша, российская, узнаваемая, замешанная на деньгах, ненависти и озлобленности на мир, в котором пришлось родиться и вырасти...
  
  
  
   Вася В.- 2 балла.
  
   Опер О.- 2 балла.
   6
   Недостатки, неясности и т.п.
   Слишком многое только намечено, но не развито, что пошло в ущерб детективности рассказа:
  
   Где деньги, которые пожертвовал Гарри Винтер?
   Что связывало Молли с "Русской мафией"?
   Почему Арамис не дал Портосу сказать, кто отравил Молли?
  
   Непонятны действия и выражения:
   Как выглядит в натуре арест Дартаньяна и запрет свидетельствовать? Что значит "привилегированное положение подозреваемого по финансовому критерию"?
  
   После прочтения рассказа так и хочется воскликнуть:
  
   Мексиканский сериал! Хиппующая детдомовка, парень из богатой семьи, беременность, злые родители Яши, отказ от малютки, институт, безуспешный поиск дочки. Затем - бац! - раскаяние Яши и его родителей, шкатулка с драгоценностями, появление дочки, и её жестокая месть...
  
   Для "полицейского детектива" - это перебор.
  
  
  
  
   Вася В.- 0 баллов.
  
   Опер О.- 0 баллов.
   7
     Грамотность
   Рассказ нуждается в грамматическо-орфографической правке и в стилистической доработке:
  
   "Около Бродвэй " - это выражение нуждается в русифицировании,
  
   "взятки инспекторам, уборка территории и прочие театральные атрибуты" - ну, правда, Вася, как можно в "одном флаконе" смешивать функциональные обязанности с атрибутами, то есть, предметами;
  
   "противоречивые наветы". Навет - это клевета, в том контексте неприменимо.
  
   в далеком, ностальгическом небытиЕ (тут желательно бы окончание "и"),
  
   и кое-что ещё...
  
   Замечаний почти нет.
  
  
   Вася В.- 0 баллов.
  
   Опер О.- 1 балл.
   8
   Упоминание о наиболее известных отравителях прошлого;
  
   Неожиданное присутствие Эврипида меня поразило. А затем я согласился. Да, он настоящий отравитель прошлого - разве не его перо заставило Медею замыслить убийства детей? Браво, Вася - это интересный ход!
  
   "Миледи намеревалась осуществлять постановку пьес Эврипида на сцене театра. Древнегреческий трагик был знаменит своим умением умертвить всех, кто появлялся на сцене. Яд, кинжал, ложь и месть. Изменилось ли что-то в натуре людей за две с половиной тысячи лет?"
  
  
   И Опер не оплошал, блеснул эрудицией:
  
   - Ну, Леха, опять угадал! В январе восемьдесят восьмого в Среднереченске от передозировки наркотиков умер Яков Дубцов, пятидесятого года рождения. А в двухтысячном погибли его родители - на даче. Отравление жареными грибами. Среди белых затесалась бледная поганка.
   - Ты веришь в такие случайности? - воскликнул Алексей. - Современная Лукреция Борджиа, чувствую, тут крутится. Но хочет травить чистенько, как Элоиза де Вильфор по методу добрейшего аббата Адельмонте.
  
  
  
  
  
  
   Вася В.- 1 балл.
  
   Опер О.- 1 балл.
   9
   Малахитовая шкатулка;
  
  
   "Шкатулкой" оказывается русский магазин, он лишь косвенно задействован в рассказе и может быть удалён без ущерба для интриги.
  
   "Контрабанда там всякая в изобилии. Травки, железки, паспорта.... Кадрился ихний директор к Молли. Долговато она в его кабинете пересиживала".
  
   " С жутким славянским акцентом представитель магазина "Малахитовая Шкатулка" произнес:
     - Портки, ты что ли? Мы забыли кое-что в твоем подвале. Сейчас приедем, заберем".
  
   Малахитовая шкатулка с драгоценностями плотно вписана в тело рассказа - удалить её оттуда невозможно. Именно в ней сокрыт основной секрет.
  
   Она всегда под замком была, я ее лишь недавно толком рассмотрел.
   Смутно помню, что шкатулка пришла посылкой, мне лет пять было.
   Он достал из секретера небольшую малахитовую шкатулку с изящными ручками и показал лежавшие внутри награды, несколько перстней и серег.
   - Где флешка?
   - Думаю, в одной из ручек шкатулки..
  
  
  
   Вася В.- 1 балл.
  
   Опер О.- 2 балла.
   10
   Скрытая татуировка на теле жертвы.
   Надо же, как оба Дуэлянта быстро сыскали подходящее место на теле! И не договаривались, что характерно. Неужели подмышку нельзя использовать для тату?
  
   - Да, я знаю, именно здесь маме сделали чудесную татуировку белой лилии на синем фоне...
   И ты, Брут!
  
   Лобок специально на трупе выбрили, чтобы сфотографировать.
   Очень давняя татуировка, которую, похоже, пытались вывести, изображала мужской член, на котором было написано: "Я!ша!"
  
  
   Вася В.- 1 балл.
  
   Опер О.- 1 балл.
   11
   Шокирующие навороты
   Любовники: мать и сын.
  
   - Татуировка в виде белой лилии на теле Миледи была в таком месте, о котором мог знать только ее любовник.
   Любовники: брат с сестрой.
   - Твоя правда! - согласилась Ирина. - Ух, до чего же на радостях перепихнуться хочется! Поехали тогда к Томке!
   - Как тебе не стыдно! - не выдержал Костик. - Ты же моя сестра!
  
   Вася В.- 1 балл.
  
   Опер О.- 1 балл.
   Вася В. - 16 баллов.
   Опер О. - 20 баллов.
   .
  
   Субъективное мнение, как читателя: оба рассказа прочёл с удовольствием. Как всегда, текст Васи Веника более атмосферен, художественно разнообразен. Над ним надо отдыхать, вчитываться в каждое предложение и мысленно рисовать картины театра на сто зрительских мест, мужчин в ботфортах, которые не гнушаются выполнять работы подсобного персонала, лишь бы сохранить возможность оставаться артистами...
   Автор лихо закрутил сюжет, насытил его сексуальными (весна, что ли, так действует?) приметами, остроумно встроил Еврипида с его трагедиями, что очень ложится в театральный антураж рассказа. Объема и вермени не хватило для глубокого раскрытия логики коллективного самоубийства, но его несложно додумать, если надышаться "тумана Мельпомены". Хорошо воспринимается лирика, и неравнодушное авторское отношение к обитателям "Около-около-Бродвея". Тексту Васи Веника не хватает только верного оформления и существенной корректорской работы.
   Рассказ Оперного Опера выглядит более сухим и деловитым. В нем строго отмеренное количество описаний, нет лирических отступлений, что делает чтение лёгким. Это сделано специально, чтобы не отвлекать от главного - от детективного сюжета, который разворачивается перед читателем. Психологизм передаётся не пространными описаниями переживаний героев и героинь, а в экстрагированном виде, диалогом или докладом сыщика. И это позволяет вместить в отведенный объём значительное количество информации. Что показалось забавным - и Опер обильно подлил в рассказ не эротики, а именно "секса", да ещё и вложил в уста сыщика солёную шутку-прибаутку. Весна, однако...
   Рассказы настолько отличаются по стилю и языку, что Кузиманза Фейри не удержалась и припечатала в своей обычной "деликатной" манере, мол, один из противников танцевал жеманный падеспань, а второй печатал строгий марширен-маршир. Не вижу в таком разнообразии ничего порочного. Разнообразие полотен должно радовать, а качество - так попробуйте сами за два неполных дня создать рассказ для Дуэли! Я пробовал, Хэнк пробовала, Вольф пробовала - никто не сказал, что это удается "на раз", без напряжения и ошибок. Тем не менее, вот они, Выстрелы, перед вами.
   Оценку дуэльных рассказов я проводил по чётким критериям, которые и приведены в таблице.
   По совокупности критериев, за более точное соответствие канонам детектива, более полное обыгрывание темы, соблюдение условий, и грамотность, победа в Дуэли присуждается Оперному Оперу.
  
    
      Поздравления победителю, спасибо его сопернику за достойный рассказ, а секундантам за оперативно высказанные мнения. Болельщикам - спасибо за поддержку Дуэлянтов!
  
     
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"