Пискунов Сидор Валерьевич : другие произведения.

Новейшие похождения бравого солдата Швейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, юмор, гротеск. Писать начинал в июне, поэтому события устарели.

  Вступление.
  
  Этим летом перед моим днём рождения мне позвонили из военкомата с поздравлением и просьбой зайти, чтобы забрать положенный мне по случаю дня рождения суперприз. Я был польщён и несколько озадачен тем, что возраст в разговоре военкоматовцы назвали в два раза меньше моего, да и настоятельно перезванивали потом несколько раз.
  
  Мне пришло в голову проявить высокие чувства бескорыстного самопожертвования и, чтобы суперприз достался более достойному, на всякий случай не ходить в военкомат.
  А вскоре этим - же летом мы с одноклассниками отмечали годовщину окончания школы в *Восточной жемчужине*, что в *Нептуне*. Это была уже тридцать, ох как время бежит, годовщина. Как положено я пришёл и приволок с собой разрешённую к использованию собственную водку. Со всеми поздоровался и встретил на входе одноклассника, контакт с которым не потерял и постоянно пересекался на тему совместной дегустации спиртных напитков. А надо сказать, что он трудится технологом на ликёро - водочном, а потому своя водка обошлась ему в бесплатную цену в отличие от моей. Я позавидовал Швейху, а фамилия его именно Швейх, хотя звать не Абрамом, а Борей.
  Празднование было в разгаре, многие рассказывали о своих достижениях и детях. Мы со Швейхом сидели напротив старых подружек Светки и Инги, которая в школе была КМС по дзюдо и, судя по подтянутой фигуре, навыков не растеряла. Светка показала на мобильнике нам фотки своей дочки на выпускном с каким - то парнем и сообщила, что тот её кавалер.
  -Какой вежливый, обходительный, не как сейчас - добавила она - Всё время в театр её водит или на выставку в музей Арсеньева, любит видать. Стеснительный только очень, до двери проводит и всё, никогда зайти не просит, даже чаю не попьёт, прям удивительно какой культурный человек.
  Швейх, потребивший к этому времени уже почти литр собственной продукции только хмыкнул. Как показали последующие трагические события память подвела его и виной этого был безусловно зелёный змий.
  -Ты Света с ним поосторожнее, в смысле настороже будь. При родителях такие только до двери и провожают - улыбаясь произнёс он - Я, в его годы, когда с девчонкой переспать хотел, то тоже её в музей водил или в ДК Ленина на спектакль, а как - то и на Клару Новикову в Дом Офицеров Флота.
  Пьяно водившая пальцем по скатерти Инга замерла, подняла глаза на Швейха, сосредоточила взгляд и громко произнесла.
  -Борька, скотина так ты в десятом классе это делал, чтобы со мной просто переспать, сволочь! - рука КМС по дзюдо сжалась в кулак - Убью!!!
  Одноклассники замерли и с тревогой посмотрели на Швейха. Инга вскочила, легко подняла вверх тяжёлый стул и огрела его по голове. Тот охнул и на заплетающихся ногах быстро поковылял к двери комнаты, видимо намереваясь скрыться. Всё испортил толстый официант вносивший очередную порцию закусок, проскочить мимо него возможности не было. Швейх остановился, тут его голову опять настиг стул из прошлого и он упал.
  Я пытался заслонить старого приятеля, но тоже получил по башке, тем - же. От удара стало не очень хорошо и я тоже рухнул, сверху на Швейха. Раздался хруст, как оказалось впоследствии, это я сломал ему ногу. Правда искупил тем, что получил полагающийся ему очередной стул на свою голову. Опешившие поначалу одноклассники заслонили нас от разъярённой валькирии, а я взвалил Швейха на закорки и потащил в травмпункт девятой поликлиники.
  До травмпункта я дотащил его с трудом, снабдив обезболивающим возле алкомаркета *Дилан* на Давыдова и сняв этим же обезболивающим свой стресс. В поликлинике ногу загипсовали, причём по моей просьбе девушка - травматолог соорудила гипс таким образом, чтобы в нём можно было спрятать емкость объёмом в один литр. Калеке даже выдали инвалидную коляску, с электроприводом, правда нерабочим, которую надлежит вернуть после выздоровления, и в ней он стал похож на Евстигнеева из фильма *Необычайные приключения итальянцев в России*.
  Глава первая.
  Прошла пара дней. Я составлял Швейху компанию при приёме коньяка, что он утащил в гипсовой нычке с ликёро - водочного, куда отвозил справку о временной нетрудоспособности. Мы сидели и беседовали о вечном, в смысле о деньгах, а точнее об их нехватке.
  Выпивки было много, а закуски мало, я опять несколько опьянел, а потому страдая пьяным раскаянием предложил Швейху заехать на коляске в военкомат и получить полагающийся мне суперприз в качестве извинения. Он согласился и я покатил его навстречу выигрышу. До музыкальной школы это было сравнительно легко, хотя правое колесо периодически зажимал поломавшийся вчера тормоз и кресло всё время пыталось развернуться, видимо не желая попадать в военкомат. Я встряхивал его трясущимися с похмелья руками, тормоз вставал на место и мы продолжали путь. От музыкальной школы толкать надо было уже в сопку и я здорово устал, а недалеко от цели силы окончательно оставили меня. Хотя до военкомата оставалось совсем немного, я решил перекурить и купить нам пивка в магазинчике *Элегия*, что располагается в близкой пятиэтажке, в полуподвале. Доверия бракованному тормозу не было и потому пришлось подложить под колёса камешки, а уже потом спуститься за пивом.
  Выйдя с покупкой я с удивлением увидел, как Швейх совершает какие - то непонятные телодвижения, вертясь в направлении спинки коляски. Впрочем, через несколько секунд всё стало понятно, поскольку тот ухитрился вытащить из задней сетки пакет с бутылкой водки и сделал несколько глотков, прямо почти под окнами десятого отделения полиции. Увидев меня он смутился и, пытаясь запихнуть водку обратно в сумку, как - то неловко дёрнулся, коляска дёрнулась в ответ и левое колесо слетело с камешка.
  Агрегат развернулся, и поехал вниз с сопки. Я успел заметить, что левой рукой Швейх вцепился в поручень, одновременно удерживая бутылку так, чтобы она не разбилась от тряски, а правой намертво сжал ручку тормоза, безуспешно пытаясь её остановить. Коляска мчалась под уклон, набирала ход и догнать её мне не удавалось.
  Я ещё успел подумать, что со стороны Швейх отдалённо напоминает пародию на средневекового рыцаря, ведь с выставленной вперёд загипсованной ногой вместо копья и верхом на инвалидной коляске вместо верного жеребца он мчался, как будто собирался протаранить щит латника с вражеским гербом в центре.
  Что - то похожее и было припарковано чуть ниже, только вместо вражеского латника это был огромный Тойота Лэнд Крузер трёхсотой модели, вместо щита - его заднее стекло, а вместо вражеского герба в центре - большая наклейка с буквой Z. Я машинально отметил, что стекло высоковато, не достанет. Но видимо у небес или у их конкурентов были другие планы. В последний момент коляска наехала на какую - то ветку упавшую поперёк дороги и подскочила, Швейх подскочил тоже и в прыжке на всём разгоне врезался гипсом в центр *щита*, где и была буква Z. Хвалёное калёное стекло японского производства не выдержало контакта с изделием, отлитым из добротного отечественного гипса хрупкой девушкой - травматологом, а нога Швейха засела глубоко внутри автомобиля.
  Несмотря на массу, машина дёрнулась от удара и завизжала мерзкими звуками на всю Кирова. Подбежав, я засунул пиво в карманы брюк, обхватил приятеля и принялся его вытягивать. К тому моменту, когда мне удалось посадить Швейха обратно в коляску я увидел стоявшего рядом мужика, огромного, как этот автомобиль, в костюме и с четыремя золотыми перстнями на двух руках. Он растерянно переводил взгляд со Швейха на внедорожник и с внедорожника на Швейха. Взгляд не предвещал ничего хорошего. За его спиной толклись ещё двое и примерно такого - же размера. Стало ясно, что убежать с калекой в коляске не получится. Возмездие за последствия тайного распития спиртных напитков в одиночку должно было настигнуть Швейха.
  Тут сзади послышался голос, который спрашивал, что произошло. Я обернулся и увидел какого - то офицера полиции, который по - видимому спускался от десятого отделения. Как мог я объяснил, что коляска развернулась и поехала вниз. Мужик в золотых перстнях стоял рядом, ошарашенно глядя на свою машину и периодически бормоча *Вот гадина одноногая*. Полицейский посмотрел на бутылку с водкой, которую Швейх по - прежнему сжимал левой рукой, на бутылки с пивом, торчащие из моих карманов, с сомнением хмыкнул и спросил, куда это мы направлялись. На прямой вопрос я дал прямой ответ, что в военкомат на Узбекской.
  Недоверчиво глянув на гипс Швейха полицейский поинтересовался, что тот собрался делать в военкомате с такой ногой, а также не перепутал - ли военкомат с вытрезвителем, после чего достал сотовый телефон. Стало понятно, что сейчас Швейх ответит по полной и решение пришло мгновенно.
  Мне вспомнилось, что далеко от родного Владивостока, за Уралом, на Украине идут бои, передачи о которых иногда смотрю по ютубу. Выдохнув я ответил, что Швейх был ранен в ногу на фронте и сейчас я везу его в военкомат оформлять документы. Полицейский посмотрел на Швейха, который уставился на меня резко округлившимися глазами, на гипс, на автомобиль, задумался, молча выдрал у него из руки бутылку с водкой, сунул в сетку за спинкой кресла, после чего сказал мне поторапливаться, поскольку обед в военкомате скоро закончится и развернулся в сторону хозяина Лэнд Крузера.
  Уже начиная толкать коляску я услышал, как он спросил его, почему тот так неосторожно сдаёт задним ходом и пытается давить героев войны. Я катил Швейка, когда услышал ответ хозяина, что он никого не давил и в него врезались, на что полицейский указал ему на изувеченный плакат с буквой Z и задал вопрос, с какого времени тот является украинским агентом. Мы были уже примерно в десяти метрах, когда донёсся зычный вопль здоровенного мужика, что он никакой не украинский шпион, его знают многие и здесь на улице Узбекской у него офис. На это последовал не менее громкий окрик со стороны полицейского, который заявил, что шпионаж всё равно идёт по одной статье, неважно в пользу Украины или Узбекистана и я поднажал несмотря на то, что дорога шла в сопку.
  Моя попытка слинять втихую огородами не нашла поддержки у Швейха, который потребовал отвезти его в военкомат за суперпризом, а даром убеждения я не обладал никогда. Никакие доводы не могли пробить его алчность и на осторожность пришлось плюнуть. Мы условились, что я подожду его на лавочке неподалёку от входа, далеко отходить не стану, поскольку забыл сотовый дома и закатил его в узкую дверь военкомата.
  Я упорно ждал Швейха, но так и не дождался. Только около восьми вечера отправился домой, резонно рассудив, что когда он позвонит за полчаса всё равно успею дойти, укатить его, но он так и не звонил.
  А потом две недели я сам не мог до него дозвониться насчёт водки, которую он должен был на следующий день стырить с завода. Недавно Швейх перезвонил сам и сильно материл, видимо хотел поздравить с днём рождения, но не мог вспомнить обо мне ничего хорошего. Оказалось, что он теперь доблестно сражается в Белгородской области против оппозиционеров из Русского Добровольческого Корпуса, которым вроде как отказали в праве проведения митинга в Белгороде и теперь те туда прорываются на бронетехнике, чтобы этот митинг провести.
  Гипс на ноге ему почти не мешает, поскольку калека привязал к нему выданный автомат и теперь хочет в таком виде на своей инвалидной коляске храбро воевать с врагом. Вся его рота состоит из земляков и также полна воинского порыва - заманить украинские войска по кутузовски, к Москве. Там, под священными стенами Кремля, по замыслу сослуживцев, Кантемировская дивизия даст врагу последний бой, ну или в крайнем случае украинцы вымерзнут в городе, как французы в 1812 - м. Я напомнил Швейху, что украинцы более морозоустойчивы, чем парижане и холод переживут. В свою очередь Швейх нехотя согласился, но заметил, что за три - четыре зимы точно вымерзнут, а дольше оставаться в Москве им Миграционная служба не должна позволить.
  В дальнейшем разговоре он рассказал, что молчаливый и угрюмый командир третьего отделения, который сам с Чуркина, а раньше работал на Радиоприборе смог починить электрическую часть на его инвалидной коляске, поставил аккумулятор от броневика и теперь Швейх может заманивать украинцев куда быстрее, чем на костылях. Форму ему выдали не хуже, а даже лучше, чем его комбинезон на ликёро - водочном. Особенно расторгали Швейха дырки от пуль, ведь именно такой стиль был невероятно популярен в наши с ним восьмидесятые. Он вспомнил, как мы уговаривали своих матерей купить нам похожее чудо последнего писка моды, но в магазинах ничего подобного не было, а у спекулянтов на *Школьной* стоило слишком дорого. Зато теперь он воплотил юношескую мечту на халяву. Питание говорил очень изобильное и он получил сразу четыре больших коробки армейского пайка, правда этот мудак сложил всё в сетку за спинкой и теперь калека не может дотянуться до них не грохнувшись с коляски, а пить очень хочется поэтому он попросил прислать ему по авиапочте несколько бутылок *Шмаковской*.
  В телефоне периодически слышались выстрелы, похоже победа уже была близка. Судя по громким звукам палили из пушек, видимо по технике, а крики говорили о том, что рота Швейха прорвался к вражеским рядам довольно близко. Калека сказал, что дальше разговор продолжать не может, поскольку заряда в аккумуляторе коляски мало, а скорость необходимо развить приличную, чтобы быть впереди. Я понял, что это его рота видимо начинает заманивать врага навстречу погибели. От души пожелал ему победы в ралли, первое место на пьедестале и золотую медаль героя России, а он опять покрыл меня матом.
  Я заверил его, что мысленно с ним вместе и, как только доберусь до любимого дивана, полностью поддержу статьёй в своём инстаграмме. Почему то вместо благодарности я опять услышал мат и пожелание засунуть статью в интересное только проктологу место. Вскоре, однако, он по его словам, достиг больших развалин и разговор продолжился. Надо сказать, что развалины старинных зданий и монастырей и дворцов европейской части страны всегда восхищали меня и я попросил его сделать снимки этой седой старины, а после скинуть мне по ватсапу. В ответ опять получил порцию ругани и пояснение, что это развалины вполне современного дома, возле которого наблюдатель артиллерийского дивизиона, из мобилизованных геймеров WORLD OF TANKS, увидел стадо павианов сбежавших под шумок из зоопарка. Имея зрение минус десять и очки на восемь диоптрий он принял их за прорвавшихся бойцов из Русского Добровольческого Корпуса, в результате чего дивизион открыл огонь, метко расстрелял цель и весь запас снарядов. После окончания стрельб проклятые разносчики украинских вшей были полностью уничтожены. А после того, как артиллеристы поняли кого они перебили, были уничтожены также очки наводчика при проставлении ему фингалов под обеими глазами.
  Развалины современного дома меня не заинтересовали, но доблесть калеки восхитила и я пообещал ему не одну, а целых три хвалебных статьи в инстаграмме и что у них будет минимум штука лайков.
   Не дослушав очередную брань я выключил телефон и отправился в алкомаркет *Дилан*. По дороге заметил забытую ушедшими на обед рабочими совсем новую тачку, коварно спёр её, погрузил в ковш упаковку *Шмаковской* и докатил до почты на Кутузова. Там отправил всё вместе Швейху, чтобы однополчане могли возить его в атаку на этой дешёвой тачке и тем самым не позволили злобным украинским пулемётчикам повредить казённую инвалидную коляску.
  Возвращаясь, я наконец достиг *Дилана* на Русской, где приобрёл литровую бутылку водки и две банки дешёвых рыбных консервов из красной и чёрной икры соответственно. Дома удобно сел на диван и во исполнение принятых на себя обязательств немедленно принялся сочинять хвалебную повесть о героизме калеки, описывая его подвиги. Их, я правда, несколько корректировал в соответствии с фантастикой *Звёздные войны, скрытая угроза*, что одновременно смотрел по лордфильму, запивая водкой и заедая дешёвыми рыбными консервами, которые намазывал на батон с маслом.
  Швейха назначил кем - то вроде Квай-Гона, только вместо светового меча у него крупнокалиберный пулемёт примотанный к загипсованной ноге, также к ноге примотана бензопила. Причём аксессуары примотаны колючей проволокой на случай рукопашной, точнее ногопашной схватки, а инвалидная коляска приводится в действие сразу двумя реактивными двигателями от самолёта. Также у него есть верный помощник Обуван Кинобин.
  Вместо дроидов вставил несколько нацистско - украинских дивизий, в том числе две авиационных и три танковых.
  Ситх превратился в бойца из Русского Добровольческого Корпуса. Правда потом поняв, что один Рэй Парк против Швейха не тянет, по крайней мере не перепьёт точно, увеличил число РДК - ситхов до пяти тысяч.
  Амидалу сначала хотел оставить королевой, но вспомнив, что у нас в стране демократия, права человека и всеобщее равенство граждан перед законом сделал всего лишь главой некой местной администрации. Заменил ей имя на Алина и даже хотел вывести абсолютно честной и не берущей взяток народной избранницей, но побоялся, что в отличие от остального повествования, в такое никто не поверит.
  Итак. Юный сорокадевятилетний будущий калека посмотрев передачу Соловьева о победах над украинскими нацистами решает совершенно добровольно записаться в контрактники и великодушно принять от государства шестьсот тысяч рублей подъёмных и двести тысяч ежемесячной зарплаты. С этой целью он отправляется в военкомат Советского района на Узбекской, но сталкивается с трудноодолимым препятствием в виде очереди из других добровольцев которая тянется от самого Автовокзала, то есть около трёх километров длиной. В течение двух суток, не покидая своего места в очереди, он постепенно продвигается вперёд. Несмотря на три солнечных удара и полное обезвоживание организма уговаривает медкомиссию направить его в действующую армию на передовую и назначается на Донбасс.
  В первые - же два дня службы он за свои подвиги получает три медали *За отвагу*, правда за всю последующую неделю всего лишь две, но зато *За Храбрость*. Однако украинские диверсанты не дремлют и выслеживают Швейха. Вражеский снайпер выстрелом из винтовки попадает ему в ногу, и можно сказать к счастью, поскольку этот гад метил несколько выше. Искалеченный герой всё равно пытается идти в атаку, используя вместо костыля дуло от подбитой родной гаубицы, но в этот момент украинский ниндзя изящным броском тяжёлого боевого молота ломает ногу Швейха ещё в одном месте. Враги бросаются на героя с целью схватить его живым, но выходящая из боя пехотная дивизия под командованием раненого сержанта Обувана отбивает украинскую атаку. Храбреца переправляют в госпиталь, Швейха тоже. Врачи накладывают ему на повреждённую ногу гипс и теперь в коляске он напоминает такого - же Евстигнеева из кинофильма *Невероятные приключения итальянцев в России*. По личному распоряжению министра обороны, восхищённого подвигом калеки, к коляске приделывают два реактивных двигателя от новейшего истребителя и один винт от торпедного катера. Долечивается герой в Москве, откуда его переводят для приёма солнечных ванн в Норильск.
  Находясь на отдыхе он узнаёт об атаках Русского Добровольческого Корпуса на Белгородчине. А также становится известно о том, что глава одной местной администрации Алина Амидалова, которую он, с тех пор как увидел на обложке и развороте журнала Maxim, мечтал........................... защитить, окружена в резиденции. Кольцо врагов из пяти тысяч солдат РДК при поддержке украинских войск в составе трёх танковых и двух авиационных дивизий неуклонно сжимается.
  Оборона была - бы уже прорвана, если - бы не укрепившаяся неподалёку артиллерийская дивизия. Храбрый наблюдатель из семьи потомственных снайперов зорко следил за всеми передвижениями украинских войск и подразделений Русского Добровольческого Корпуса. Благодаря целенаправленной лазерной коррекции зрения, а также новейшим отечественным средствам обнаружения и отслеживания целей он своевременно засекает прорыв украинской танковой дивизии. Двести орудий на километр фронта устраивают врагу кровавую баню. Танковая дивизия Украины полностью уничтожена, прикрывающая её с воздуха дивизия авиационная сбита в полном составе силами местной ПВО. Натиск врага несколько ослабел, но всё ещё силён и Амидалова по - прежнему в опасности.
  Швейх немедленно направляется к ней на выручку, причём главным образом на выручку от выдачи разрешения на строительство торгового центра и сдачи под офисы зданий в исторической застройке шестнадцатого века. Обуван, пришедший навестить героя, пытается воспрепятствовать побегу из больницы, но Швейху удаётся его переубедить, рассказав о страшной угрозе государству, если не удастся эвакуировать администрацию, а Зеленский овладеет номерами банковских счетов, печатью, чековой книжкой и Амидаловой, вместо него. Воззвав к воинскому долгу Обувана и посулив ему треть от доходов Амидаловой за последние два месяца, чтобы тот мог немедленно перечислить деньги в Фонд Мира, Швейх склоняет пламенного патриота на свою сторону. Пара героев, скрепя сердце, покидает шикарные норильские пляжи и отправляется навстречу опасностям и приключениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"