Плесков Андрей : другие произведения.

Метафизический Индивидуализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершив свой опыт прочтения материалов разследованiя, некий уважаемый читатель может задаться вопросом в том, естественно, смысле, что не есть ли изложенное обман, обстоит ли все на самом деле так как написано в *Метафизическом Индивидуализме*, существует ли Психическая Расовая Теория в действительности или все это суть благие пожелания, благоглупости с младостарчесвтом, чем вернет все, включая и самое себя, вновь в самое начало общего солипсического дискурса. Настоящая ли в *повести о Drengir* описана правда либо все это время читатель имел дело с очередной выдумкой реальности, будет какое-то время размышлять о прочитанном такой пытливый ум, используя свое неоспоримое право суверенного мыслителя.

  Этот текст является частью романа "Terra Rare Ad Aeternum"
  
  Метафизический Индивидуализм
  Как Основа Понимания Психофилософии Drengir В Общей Парадигме Психической Расовой Теории
  
   Основы Психической Расовой Теории
   Определение И Психогенез Drengir
   Синхронизация Психической Структуры В Моделировании
   Kraftwerk и Энергоснабжение
   Special Offer. "Плюсы". Специальное Предложение Для Drengir
   Заключение
  
  "Одиночество есть человек в квадрате".
  И. Бродский
  
  Основы Психической Расовой Теории
  Нам кажется, нам кажется всем и кажется часто. Мы полагаем, что в подобных многочисленных случаях всего лучше не забывать, что всякий раз мы имеем дело именно с ощущением, а не с тем, что происходит на неком самом деле. "Самого дела" в действительности не различить, пусть оно всегда существует в реальности и кажется нам в различных редакциях сборников впечатлений и воспоминаний разных лет несколько иначе. Объективным через годы остается лишь процесс, а не содержательная часть того, что кажется. Так вот, нам кажется теперь, после ряда весьма глубоких опытов, что всякая человеческая жизнь уже не представляет собой некий непрерывный "континуум" серьезности, она прерывается комичными и анекдотичными ситуациями, просто назвать их таковыми часто бывает не вполне удобно и с руки, ибо как-то стыдно признаться себе, что настолько важное в собственной жизни может быть определено какой-то смешливой и злобненькой случайностью пусть никто в этом особо и не совестит. Сказанное сейчас - банальность - так бы и осталось напыщенной полупошлостью и по нашему мнению тоже, если бы не было сказано умышленно и с определенной целью. Цель эта - создать point of entry, портал для входа в некую весьма серьезную "игру". Почти все в мире неоднозначно, неоднозначно пошло или однозначно возвышенно, но все имеет смысл и в каждом отдельном явлении смыслы эшелонированы в разных уровнях и если уже видишь их много сразу в одном месте - ты можешь теперь дальше лишь скользить по красочному одиночеству и даже оказаться на солнце зимой, когда оно холодное. По сути неважно на каком уровне - первом, тривиальном и примитивном - или более глубоком входишь в "эшелон", если хочешь играть в эту весьма волнующую "игру" всерьез, ты все равно скоро встретишь свой первый искренний парадокс, после которого все будет уже не так как прежде, так что главное - просто где-то войти. Мы предлагаем войти здесь, под штабельком обычных буквочек и слов, в месте напыщенных рассуждений о солипсическом "самом деле", почитать еще немного трюизмов о том, что было и так ясно всегда, а со временем желающий играть в игру по нашей версии на "своем поле" окажется в ней, словно и не заметив своего перехода из вялого интереса к тексту со "сбитым ритмом" в состояние участия в увлекательной игре в "cognito ergo sum", ведь тебе этого хочется, но ты не находил повода, чтобы узнать, что многое в реальности стало действительным еще до того, как с иллюзией просто не захотелось расстаться. Ты, ведь, понимаешь о чем речь, потому, что правда всегда кажется искренней во сне, а самый дрогой сон - второй, после первого пробуждения, потому что твой второй сон - управляемый, главное - суметь за ночь вовремя проснуться, чтобы, удерживая чудесные ощущения первого сна, немного серьезно подумать о том, что с ними делать дальше. Когда тебе зажгут кровь, то запылают и мысли, может быть им стоит выгореть. Что происходит, когда ты слышишь шум дождя? Это только кажется, что лишь тебя вводят в транс, на самом деле это - несерьезно.
  
  А серьезность человеческой жизни, именно таким образом, кажется дискретной. Этот важный постулат мы приводим в самом начале нашего весьма подробного очерка с тем, чтобы задать ему соответствующую тональность. Безусловное следование серьезности в подходе исследования создает его схверхконцентрацию на объекте, вследствие чего часто становится чрезвычайно сложно изучать объект исследования должным образом в контексте, а также рассматривать элементы контекста вне их жесткой привязки к самому объекту, в то время как глубокое исследование контекста, формирующего контекста, контекстов среды и перспективы, является принципиально важным, если не определяющем в изучении природы самого объекта. Такая степень серьезности кажется нам недопустимой, при такой серьезности "прядки" мыслей пусть и укладываются в некий симпатичный конструкт с "проборчиком", но какого-то уж совсем неживого, "готического" извода. Излишняя серьезность разследованiя заставляет всерьез же и беспокоится о том, действительно ли "монументальны" выводы его, пройдут ли они проверку будущим, добро ли сложится их дальнейшая судьба и жизнь в окружении всех прочих выводов, сделанных другими, а от такой опаски толк, все же, с червоточинкой, ибо беспокойство о будущем крадет покой и уверенность в настоящем.
  
  В виду изложенных и многих еще причин энтузиастам "прикладной психологии" мы рекомендуем читать материалы данного разследованiя в период "ремиссии серьезности", дабы сохранить должную критичность, необходимую при всяком опыте ознакомления с чем-то условно новым во избежание прямого и стремительного введения насыщенной смыслами субстанции непосредственно в "психическую кровь". Эта оговорка кажется нам несомненно важной, ибо афоризм, например, или короткий рассказ, содержащий "условно умный" посыл, есть, если угодно, "укол смыслом", своего рода "порез" им, такая "неосторожность", скорее, заставляет человека вздрогнуть, и потом уже задуматься о том, что, все же, произошло. Соответствующий насыщенный плотным "смысловым полем" роман - это уже, по сути, - глубокая "подкожная инъекция", массированное "операционное вмешательство", при ней в организм вводятся еще и "смысловые" образы, которые впитываются надежно, а "программный" текст, в случае совпадения векторов, содержательных элементов такого текста и результатов скрытой от сознания работы "духовного мира", это уже - серия "капельниц" и здесь важно не переборщить с концентрацией и продолжительностью "курса", при необходимости - делать перерывы и даже - отказаться от дальнейшего применения, если в ходе такого применения возникают неприемлемые побочные явления, например - сыпь, рост "внутреннего давления" системы вследствие будь-то пресыщения смыслами либо невозможности переварить их в виду индивидуальной непереносимости собственным психическим организмом.
  
  Поэтому еще мы и начнем наше изложение с анекдота. Приходит, кажущаяся премного обеспокоенной, милая и весьма даже красивая молодая девушка к батюшке и спрашивает его: "Батюшка, вы не могли бы обстоятельно прокомментировать положения Социальной Доктрины Русской Православной церкви в части общественного контракта между органами государственной власти и населением...", "Замуж и немедленно", отвечает ей батюшка.
  
  Дело здесь даже не в том, что женщине должно быть напрочь отказано в неком праве, например - глубоких размышлений о полезной социальной деятельности, важно, полагаем мы, делать то, что тебе несомненно свойственно, необходимо по природе, месту, времени, опыту, степени зрелости, способности к принятию определенных решений на определенном этапе, важно знать свою действительную функцию и функциональность.
  
  Одним из главных принципов Психической Расовой Теории как раз и является положение о функции и функциональности, реализуемых в жизни представителями различных психических рас. Вместе с тем, следует незамедлительно заметить, что означенная Теория здесь обсуждаться не будет даже пусть и в усеченном виде в виду очевидных обстоятельств; она появляется в данном разследованiи не в неком "личном качестве", а -исключительно как элемент контекста в котором мы и рассматриваем психофилософский феномен Drengir.
  
  Религия призывает людей к объединению, если не во вселенскую соборность, то, по крайней мере, в определенную конгрегацию, в то время как наука, скорее, делит людей, разделяет их, классифицирует в неких совокупностях лиц и идет еще дальше, сегрегируя их в терминах менее масштабных категорий. Впервые в наших широтах интенция использования метода, заключающегося в первоначальном применении научных практик для последующего использования практик религиозных, была озвучена выдающимся деятелем квази-коммунистического движения В.И. Ульяновым (AKA Vladimir Lenin) в его мудром и емком замечании - "прежде чем объединиться, нам нужно окончательно размежеваться". Именно этого и ищет Психическая Расовая Теория.
  
  Теория является расисткой в том смысле, что разделяет людей на соответствующие психические расы, вместе с тем, данная расовая теория используется не для обоснования превосходства одних "видов" над другими, она необходима для понимания психической природы различных "классов" людей и употребляется, в основном, для проведения мероприятий по самоактуализации, психической терапии и коррекции, но - главным образом - для "синхронизации" психической структуры личности, под чем понимается, в основном, гармонизация актуального состояния психики человека в соответствии с его собственной природой и формирования для него исключительной позитивной векторной перспективы развития посредством проведения так называемого Анализа Трех Полей.
  
  К сожалению, в рамках данного специального разследованiя, мы не в состоянии в какой-либо мере подробно обсуждать пусть и основные постулаты, принципы, положения, методологию и техники этой теории, в очень усеченном и фрагментарном виде мы всего лишь только услышим здесь о таких элементах эпизодически, насколько это необходимо для проведения нашего специального разследованiя.
  
  Психическая Расовая Теория, между тем, разделяет людей на расы в виду различной номенклатуры особенностей психики представителей разных психических рас, не подвергая сомнению тот факт, что психика всех людей, по крайней мере в части базовых компонентов и механизмов, устроена одинаково, ибо никто из людей не является, скажем марсианином, лицом космической ("пришельческой") национальности, следовательно, все общие психические и биологические законы действуют и являются применимыми ко всем людям, безотносительно их расе. Принципиальное отличие Психической Расовой Теории (далее - "ПРТ") может заключаться в том, что она зиждется не на принципах деления людей в виду уже "озвученных" характерных особенностей, скажем, - четырех основных темпераментов или основных архетипов Юнга. Такое деление по своей природе "привязано" к манифестациям, проявлениям и следствиям, на основании анализа чего и определяются причины соответствующего поведения.
  
  ПРТ основывается, как уже было сказано, на анализе функции и функциональности, на феномене "душевной наследственности" (не путать с ре-инкарнацией), на рабочих допущениях и фактах, относящихся к энергетическому и волновому полям человека, феномене резонансности; ПРТ сугубо не материалистична и предполагает участие и действие Проведения не только по "всей протяженности" человеческой жизни, но и на этапе "пред-формирования" психики. ПРТ использует собственную модель человеческой психики, и она будет обсуждена здесь достаточно подробно. Косвенно, некоторые основополагающие положения ПРТ рассматриваются применительно к феномену Drengir.
  
  Причина возникновения ПРТ достаточно проста и незамысловата. Борис Виан как то сказал, что "важно обо всем судить предвзято, потому что толпа всегда заблуждается, а отдельный человек всегда прав", заметив, впрочем, при этом, что из этого суждения вряд ли стоит выстраивать модель поведения, потому как это правило действует лишь до того момента, пока оно не зафиксировано. Это обстоятельство и подвигло "отцов-основателей" Психической Расовой Теории на разработку основ собственной прикладной психологической доктрины ибо существующие подходы, по мнению означенных основателей, не являются действенными методами в смысле эффективного практического применения в целом ряде случаев, образующих определенную типологическую совокупность.
  
  Суждение это несомненно предвзято, амбициозно, и, наверняка, общественно порицаемо в известных терминах - "а не слишком вы много на себя берете, юноша". Здесь следует заметить, что все ныне существующие теории и практики возникли из того, что некто однажды дерзнул "слишком много на себя взять". Время все расставляет на свои места и посрамляет, либо тех кто берет, либо тех, кто стыдит дерзновенность. Тургенев, к слову будет сказано, очень плохо отзывался в свое время о Достоевском как о писателе, начальник Патентного Бюро США в конце 19-го века говорил о том, "что все возможные открытия уже сделаны", а директор корпорации IBM несколько до начала эры персональных компьютеров публично не понимал, зачем кому-нибудь компьютер может понадобиться дома для использования сугубо персонального. Также будет и с ПРТ, - теория или закрепится или нет. "Если ничего не делать так ничего и не выйдет, чем не четвертый закон Ньютона?", как говорится в одном из романов некто Плескова.
  
  Итак, основатели ПРТ решили, вероятно, "не от хорошей жизни", что существующие подходы исследования человеческой психики не вполне эффективны, в частности, неэффективны в познании себя, и в основе условно новой теории положили метод, озвученный некогда видным русским монархистом белорусского происхождения Иваном Солоневичем - самопознание (мы упоминаем Солоневича здесь не потому, что он первый использовал данный метод, Иван Лукьянович - человек уж больно хороший и всячески достойный).
  
  Означенных главных подходов сейчас всего два - психоанализ и психиатрия. Последний является по сути не наукой в чистом понимании per se, а феноменологией - методом исследования феноменов психики, главным результатом применения которого является классификация феноменов, пусть и различающим имбицила и идиота, но, все равно, использующимся для исследования существенных отклонений от того, что "общепринято" (принято и нами) полагать нормой, граница нормы же здесь определяется "согласованной" степенью угрозы обществу и самому себе, исходящей от душевнобольного.
  
  "Клиентская база" психиатрии - однозначно больные люди, больные психически, душевно. ПРТ полагает феномены психиатрии своего рода System Beyoned Design Based Accidents, "запроектными авариями" психики, и не формирует своих суждений на этот счет, полагая, что вряд ли стоит изучать то, что, во-первых, кажется непознаваемым и, во-вторых, - неинтересно.
  
  Психоанализ представлен рядом школ, под "психоанализом" здесь мы понимаем не только и не столько фрейдизм как таковой, юнговское или фроммовское направление в частности, и вообще - аналитический психоанализ, как теоретическое направление в психологии, в этом разследованiи под "психоанализом" мы понимаем, главным образом, терапевтический метод и методологию исследования психики, именно с этим "психоанализом" у нас существуют принципиальные противоречия, переходящие в жесткое неприятие всей системы в целом. Из направлений теоретического психоанализа нам наиболее близко учение Виктора Франкла (Логотерапия, "терапия смыслом"), но сведущие люди понимают, что его психоанализ настолько отличается от фрейдизма, что вряд ли имеет что-либо общее.
  
  Претензии к психоанализу у ПРТ не столько в психическом моделировании, ибо одним из постулатов Психической Расовой Теории является то, что никто д о п о д л и н н о не знает как устроена психика, она может быть устроена, и даже форсировано, "наведенным образом" структурирована индуцированным способом так, как это описано в соответствующих и, порой, совершенно разнящихся между собой системах; претензии заключаются в неэффективности психоанализа как терапии вообще, и, применительно к отдельным психическим расам в частности, в его "логической ошибке".
  
  ПРТ, как составляющая направления, получившего название Фей-Хоа (синергетический фьюжн психологии, философии и богословия), с основным упором на психологических компонент, действует в определенных Фей-Хоа "референтных рамках": познание себя как психического существа невозможно вне философской системы, моральных императивов в общем нематериалистическом мировоззренческом контексте богословия).
  
  Психоанализ не-холисткая теория. В нем отсутствует здоровая философская компонента, а всякое "философствование" видится эпифеноменальной интеллектуализацией в виду, грубо говоря, половой дисфункции, ибо, если, конечно, совсем редуцировать посыл психоанализа, - здоровая сексуальная машина должна "думать" в терминах удовлетворения, причем здоровое удовлетворение - "линейно половое", а не "конструкционное", философско-усложненное и "сублимационное", причем проявления "метафизичности" ограничивается, по сути, феноменами сверхсознательного или, что еще показательнее, религия полагается формой коллективного психоза. Человек же не только и не столько "биологическое животное", поэтому сводить все к соответствующим реакциям, инстинктам и мотивациям, нам кажется в корне неверным.
  
  Как, словно задаемся мы риторическим вопросом в диспуте с психоанализом, как, все же, можно пытаться гармонизировать себя, если полагать себя же исключительно сексуально-сублимирующей машиной, созданной эволюцией весьма даже случайно для размножения в ограниченный период биологической активности, с факультативной, например, функцией творчества, рассматриваемого как побочный эффект сексуальной деятельности, обслуживающий половую активность, пикантность чему предают спорадические гомосексуальные или матрикопулятивные фантазии и не проходящий страх смерти? Как, если только не превратив всю жизнь в половую, и именно в этом мета-контексте и искать особо пытливым, "неудовлетворенным" умам, ответы на вопрос "зачем я живу"? ПРТ не знает ответов на такие вопросы, полагая сами эти вопросы неверно сформулированным изначально, в четко различимой парадигме манипуляционной логики. ПРТ знает о психоанализе лишь то, что он смотрит на психику человека через гинекологическое зеркальце, вставленное в анус. Так очень трудно, ежели вообще возможно, рассматривать душу, хотя, несомненно, приметить вполне возможно немало интересного и достойного кистей многих баталистов, творящих сейчас в прискорбном отсутствии Мета-Наратива.
  
  Все это совсем не означает, что наработки психоанализа нами не учитываются в принципе. ПРТ отнюдь не игнорирует ни философские, ни психологические, ни религиозные достижения и наследие других систем, ибо сам человек, его психика, среда, мир вообще в котором мы живем - многомерен, и каждый метод исследования может в большей либо меньшей степени приближаться к эффективному изучению и более четко выражать некоторые характеристики феноменов, что, несомненно, и необходимо использовать в своей работе. Вопрос лишь с стратегическом конструировании теории, положениях ее базовой доктрины, в ее посылах, векторности, полноте, моральных императивах, метафизичности, что уже есть дело вполне субъективное и интимное. Например, психическое моделирование ПРТ очевидно находилось какое-то время под существенным влиянием психологии суфизма, по крайне мере - одно из ключевых понятий моделирования - "примитивная душа", это в гораздо большей степени "аль-нафс", чем Id.
  
  Итак, ПРТ, вместе с актуализирующими, синхронизирующими и терапевтическими "программами-приложениями", образующими то, что в дальнейшем мы будем называть ПРТ+, в силу различных "клиентской базы" и target audience, не действует на поле психиатрии, но делит тот же, если угодно, business area, с психоанализом, пусть ПРТ интересуют лишь некоторые "ниши" этого рынка, отдельные психические расы, только и представляющие для нас интерес. Но именно на этой "территории" оба подхода действуют радикально различно. Психоанализ как бы вычленяет манифестации подсознательного и утверждает, что в действительности человек в своей жизни руководствуется определенной номенклатурой своих инстинктов, которые будучи "зажаты" действуют так, что это приводит к кризисам в форме неврозов, из чего следует, что, по сути, нужно сделать streamline "информационного потока" в системе, упростить положение и облегчить "прохождение" этих инстинктов, их "коммутацию" с органами физического действия с целью реализации подсознательных желаний и томлений в допустимых обществом рамках, что, образно говоря, применяя аналогию с аппаратурой Hi-End, означает - "нажать" в центре управления сознания кнопку "direct", дабы "звук", генерируемый соответствующими компонентами, шел "напрямую", а чем продолжительнее путь звуков "оно" по закоулкам "Я" и "цензора", тем больше "шумов", больше неврозов, нужно "закоротить" этот путь. По сути это - редуционизм. Интроспекция, познание себя, происходит в данном случае совместно с инструктором, чья функция, будь-то некого "коммуникационного центра" или "куратора" "интронавта" и заключается в том, чтобы найти простое и грамотное решение проблемы, следуя за импульсом инстинкта помочь ему реализоваться и так - "разгрузить систему". Психоанализ имеет дело с психикой, как с причудливым продуктом, в основном биологии.
  
  Как рассматривает психику Психическая Расовая Теория мы расскажем в соответствующей части нашего разследованiя, пока же - сообщим, что применение программ-приложений ПРТ+ основано, во-первых, на том, что ПРТ не универсальная теория, что ее программы не применимы ко всем, но только к некоторым психическим расам, что опыт интроспекции должен быть исключительно самостоятельным, ибо только так и тогда происходит действительное "переформатирование" личности в принципе способной к такому переформатированию в виду принадлежности к своей расе, представители которой обладают необходимой функциональностью для этого.
  
  Данная enabling функциональность не приобретенная, она "встроена в психику изначально", внешнее участие в опыте "переформатирования" здесь возможно лишь в форме внешней empowerment (активизации) и не каким-либо тренером или инструктором "вообще", психологом или нет, а именно и исключительно другим представителем своей же расы, выступающем а качестве товарища, в том смысле в каком в царской России были "товарищи министров". Переформатирование в ПРТ является глубоким и болезненным опытом, основано не на интерпретации сигналов, исходящих от инстинктов, "закорачевании" хода "звука", раскрепощении и редуционизме, а на "пере-встройке" личности в общий мировоззренческий контекст, по схеме, предусматривающей демпфирование действия так называемого "фантомного "Я", налаживание правильной "коммутации" ядер психики в соответствии с "матрицей функции", не просто на теоретическом уровне, но и на уровне физических ощущений, к дисциплинированию инстинктов, но не путем простого запретительного ограничения, а создания мировоззренческих, индивидуально определяемых механизмов метафизического сдерживания, "учета интереса" инстинктов и созданию так называемых "импульс-посылов", что мы обсудим подробно в нашем разследованiи.
  
  Все это, опять же, не должно рассматриваться как тотальное умаление некоторых очевидных достоинств теории и практики психоанализа. Нам известны многочисленные случаи наблюдений людей в высшей степени соответствующих самым базовым принципам некоторых психоаналитических интерпретаций.
  
  Многие, хотя не все, воспитанные женщинами мальчики, становятся либо "маменькиными сынками", либо "брутальными" и "вирильными" парнями со "сквозящей из всех отверстий" "либидо", "любящими свою маму" через весьма своеобразную ненависть к "Мета-Вагине": они постоянно самоутверждаются все новыми блистательными победами на "женском фронте", бахвалятся последними приобретениями, ведут себя со своими "объектами" достаточно цинично, быстро "бросают", изощренно издеваются, говорят "что так и должно быть", что мужчина "должен быть в первую очередь самцом" и "воином", "опускающим всех", развлекаются своим превосходством над женщинами и мужчинами, они стабильны в том, что "разводят" других постоянно, никогда не бывая "конкретными" людьми с точно зафиксированными и выполняемыми принципами, скрывают свою сущность, иногда сущность запутанную и даже несуществующую в четких терминах (так существует лишь вечно меняющийся набор векторов (импульсов)-желаний-предпочтений, вне "осмысленной", сознательной компоненты, при стабильной лишь доминанте биологических инстинктов), ибо "четкость" формирует такой же четкий "возвышенный" смысл, определить который для своей жизни они очевидно боятся, неспособные к "четкой" же жизни, но в то же время они невероятно зависимы от женщины, женщины вообще, не способны убеждать и вести спор с ней, способны лишь подавлять силой, вследствие детской травмы и привычки к доминированию женщины в "себе". Они делают плохо сотням и так мстят женщине за это доминирование, но при этом поклоняются Мета-Вагине. Покланяются Мета, мстят всем. Очень быстро могут опуститься, если женщина, сумевшая правильно доминировать в их жизни, оставит их. Если внимательно поизучать полочку с книгами и фильмами, там наверняка можно обнаружить немало "ужасов". Секс, власть над другим человеком и страх всегда следуют нераздельно. Эрос-Танатос. Эти люди являются несомненными "клиентами" психоанализа и, как правило, не представляют какого-либо интереса для ПРТ, даже -феноменологического", за исключением представителей родственных Drengir психических рас.
  
  Отсутствие суверенного сознания, паническое избегание "глубины" отношений, применительно к отношениям с женщиной пред-программирование на разрыв, а не удержание отношений, установка на то, что "любовь обязательно должна быть несчастной", как реализация подсознательного страха, невозможность действительной "фиксации" принципов и готовности к ежедневному труду и самодисциплине для поддержания, "выращивания" отношений. Но ПРТ не судит таких людей, полагая, что если человеку "действительно" хорошо жить так как он живет, его следует оставить собственному попечению - внося изменения из благих побуждений, можно уничтожить неэффективную систему и не смочь, не суметь вовремя создать ей замену, ведь для всякого изменения-интервенции - даже столь маломасштабного как психологическое консультирование, с облегчением понимания себе в контексте, - нужно хорошо знать предмет и обладать соответствующей квалификацией, ПРТ не может помочь всем, ПРТ интересуют лишь "свои" по природе.
  
  Прочим может помочь пусть и психоанализ, либо - "жизнь". Иногда говорят - "жизнь тебя научит", или - "жизнь его ничему не научила". В нашей интерпретации, это означает, что "учит" человека его "истинное "Я", код его жизненной функции, функции его психической расы, если он способен раскрыть этот код и определить правильную конфигурацию "ядер" своей психики для "синхронизации" личности, то в результате "оказывается", что "жизнь научила". Учит не жизнь, жизненные обстоятельства могут способствовать случайному достижению верной "конфигурации" психики, учит себя сам человек, извлекая из себя же необходимые психические механизмы и энергии. Мы не знаем как "синхронизировать" всех, "всех сделать счастливыми", чтобы "жизнь научила". ПРТ и ПРТ+ занимаются преимущественно Drengir, помогает им синхронизироваться "неслучайно".
  
  Попытка применения практик психоанализа к некоторым расам типа Drengir приводит к жесткому конфликту с таким психоаналитическим энтузиастом (о чем - позже и более подробно); психоаналитики пытаются объяснить этот конфликт своими же терминами и вот здесь ПРТ полностью отказывает психоанализу в каком-либо праве на мнение. Дискуссия и дискурс не всегда нужны. Потому что, например, часто индоктринированные по-разному люди не способны понять друг друга, им взаимодействие не сделает их лучше. В этой точке использование общего для почти всех теорий, включая и ПРТ, "единого" психологического наследия заканчивается. Иногда - полностью, иногда - по ситуации - временно, теории часто не могут "общаться" также как и представители различных психических рас, компромисс - слишком большая плата за потерю идентитета, предательство сути и целей.
  
  В психическом расизме и психогенезе следует разбираться, потому что традиционные психологические подходы часто не способны проделать нужную коррекционную, терапевтическую или восстановительную работу. Два человека могут быть классифицированы одинаково - как смешанный сангвино-меланхолический тип, "архетип отца", иметь тот же уровень сексуальной активности, одинаковое социальное происхождение, те же профессии, одинаково высокий уровень социальной валентности и относится к различным психическим расам и не терпеть присутствия друг друга.
  
  Если гипотетически представить противостояние и борьбу психоанализа и ПРТ, то последняя боролась бы исключительно за "своих", за несколько относительно малочисленных человеческих психических рас, ибо ни амбиции, ни доктрина ПРТ не направлены на мессианство, попечительство и спасение душ всех людей. ПРТ как спецоперация Израиля в Эритрее - лихо и дерзко послать военно-транспортный самолет в тыл врага, behind the enemy lines, чтобы вывести своих на свою же землю.
  
  Есть такая книга у девушки, творящей под псевдонимом Макс Фрай, - "Книга Для Таких Как Я". ПРТ сконструирована и существует исключительно для "своих", она утверждает, что понимает психическую сущность некоторых рас, понимает и все трудности и страдание с которыми связана жизнь людей некоторых категорий, и в этом гипотетическом противостоянии, вела бы борьбу за то, чтобы "свои" не достались психоанализу ни при каких условиях, потому что он несомненно калечит наш "целевой контингент".
  
  Подавляющему большинству людей, по сути, все равно, - использовать ли психоанализ, Куэлью или сериалы в качестве "наставления жизненного учения", их невозможно изменять, потому что они не способны уже измениться, либо их изменение - дело очень жестких систем "ультра- психического вторжения", которыми не являются ни ПРТ+, ни психоанализ. ПРТ+ помогает "своим" немногочисленным расам стать в несколько раз больше собой, "преумножать свои таланты", жить своей жизнью, "гнуть свою линию", следовать естественному природному вектору движения, знать, что ты не один, рассчитывать на помощь, реализовывать "потребность принадлежать" Maslow к "своей стае", группе, семье, "бандформированию", осуществить социальную адаптацию и решить индивидуальные задачи в Анализе Трех Полей.
  
  ПРТ это такой "иудаизм" для своих, разница лишь в том, что "свои" расы "избраны" как и все остальные, просто каждая из человеческих рас изначально "назначена" для выполнения своей функции и для этого укомплектована необходимой функциональностью, чтобы гармонизировать реализацию такой функции, активизировать ее, необходимо "просто" познать себя, ведь решение всякой проблемы, если проблема есть, а не кажется только, что она существует, начинается с ее фиксирования, констатации. Переход из расы в расу невозможен, ПРТ полагает, что в жизни, в этой перспективе, есть только выбор между "быть собой хорошо" и - "быть собой плохо". Лишь для этих нескольких рас и существует ПРТ, но всего одну, - Drengir (в единственном числе - Dreng или Drenga), мы рассмотрим в этом разследованiи.
  
  Определение И Психогенез Drengir
  Естественно, определение (дефиниция, но не идентификация, ибо в ПРТ мы используем два оба этих вида "определения") Drengir есть вещь весьма условная, ибо она фундаментально важна. Данная фраза вполне может рассматриваться как вымученное "умничанье", а может быть и нет - это субъективное дело личных предпочтений. Вы, несомненно, вольны так подумать, ибо подумать - суверенное право всякого мыслителя. Мы же выскажемся лишь в том смысле, что все, кажущееся нам в жизни сверхценным, обычно чрезвычайно трудно определить в четких терминах, может быть в силу сверхважости того либо иного феномена, может быть - вследствие вне-человеческого происхождения таких феноменов, а может - в виду многомерности и многоликости всего самого важного.
  
  Согласно Папюсу, например, (а ранее было сказано, что ПРТ не отвергает ничего из того умного и дельного, что было сказано кем-либо несмотря даже на очевидное жесткое противоречие посыла основного делания разных энтузиастов с нашими воззрениями) существует три способа познания реальности, а именно - индукция, дедукция и аналогия (кстати, мы полагаем такую номенклатуру способов более "вместительной"), причем Папюс отдавал предпочтения именно последней. Мы, подходя к задаче дефиниции Drengir, используем вначале нашего опыта некий инвариант метода аналогии.
  
  В используемой нами в этом разследованiи терминологии определение Dreng или Drenga, происходит от эддическо-скальдского термина drengir, зафиксированного в рунических надписях и расшифрованный в "Младшей Эдде" Снорри - "drengir - зовутся лишенные надела юноши, добывающие себе богатство и славу; fardrengir (от - far - "поездка", те, кто ездит из страны в страну. Konungsdrengir (королевские)- это те, кто служит правителям. Drengir зовут и тех, кто служит могущественным людям либо бондам. Drengir зовутся люди отважные и пробивающие себе дорогу.
  
  В магометанской традиции используется еще один весьма занятный термин - "фариды" - "следующие пути выбора".
  
  "Люди длинной воли", - изначальная основа армии Чингиз-хана - первоначальный человеческий материал высокого качества (в том смысле, что высоким был качественный уровень как таковой и в том, еще, что в "формирования" Чингиза эти люди вступали в высоком вольном "личном качестве), что, кстати лишь формально роднит их ка- и в особенности с ко-заками, ибо элемент служения у них первоначально отсутствовал, а преимущественно присутствовал другой элемент - делегирования своей личной свободы в целях достижения преходящей коллективной свободы конгрегации в целях локально-геополитического организованного бандитизма в условиях геополитической дезориентации.
  
  Есть еще одно, используемое нами в методе аналогии определение, вытекающее из известных строк великолепного английского поэта и художника-мистика Блейка - "some were born for sun delight, some were born for endless night", "люди бесконечных ночей" были пришли в мир не для радостей дневного света "обычной, нормальной жизни", проживанию в режиме keeping low profile, политике "невысовывания", в "штатном режиме эксплуатации", они рождены для беспокойных ночей - времени, когда они более всего находятся в своем природном состоянии - одиночестве, близким к абсолютному, в нем они пытаются разобраться в происходящем, в собственной "жизненной стратегической формуле", составленной из манифестаций явлений "заданности" жизни и текущих дел, когда вынашиваются планы, решения и познается перспектива грядущего делания. В этом же "режиме" ночи, порой, проводят многие, если подступает серьезная задача, разница здесь в состоянии "порой", масштабностью и частотой возникновения задач и рейтинга эффективности решений. Означенная "стратегическая формула", причем, не есть "миссия" или "судьба" и не тождественная "судьбе", ПРТ полагает, что в "общепринятом" смысле судьбы нет, как нет и не-судьбы.
  
  Всякое явление мира многогранно и многомерно, для его эффективного разследованiя требуется разносторонний и диверсифицированный инструментарий, и, в силу означенной многогранности феноменов, даже вследствие применения к феномену одного инструмента разследованiя, мы получаем несколько результатов, описывающих или отражающих в большей или меньшей степени субъективной точности те либо иные стороны явления, пытаемся при этом разделить причины и следствия , феномены и их эпифеномены (побочные явления). Именно сейчас, в виду вышеизложенного и в самом начале беседы об определениях Drengir (определений уже в совокупности дефиниций и идентификаций), мы упоминаем о принципиальном логическом методе разследованiя "дела Drengir" - о применении особого логического подхода - так называемой "нечеткой логике" или - fuzzy logic. Многие наши выводы и результаты разследованiя были получены именно посредством применения этой техники. "Нечеткая логика" применяется для решения специфических сверхсложных задач и, как правило, в сочетании с методом "аспект-угол", о чем мы поговорим еще не раз, рассматривая специальные конкретные применения.
  
  В настоящей момент "массово" известно о трех видах логики - формальная, или - "логика Аристотеля", основывающаяся на парах "да" - "нет", "истинно" - "ложно", "справедливо" - "несправедливо"; "нечеткая", "подразумевающая", например, что решение, явление, все что угодно, может быть на столько-то процентов "да" и настолько-то процентов "нет" (в случае действительного применения такой логики - "немного беременная девушка" или "почти трезвый водитель" не просто не "смешно", а вполне даже серьезная "вводная"), и логика эшелонированная, по сути - манипуляционная, используемая намеренно для "диверсии" (diversion) (отвлечение внимания от основного объекта и запутывание контр-агента).
  
  Положение Drengir в мире в большей степени неоднозначно, нежели почти всех других психических рас, за исключением некоторых "родственных" ("родственников" мы станем упоминать достаточно часто в нашем разследованiи, тем указывая на то, что "исключительность" Drengir также весьма условна, но рассматривать их не будем, намеренно ограничивая фокус ПРТ на всего одном case study), в силу причин, которые мы попытаемся расследовать далее.
  
  Когда проблема кажется нерешаемой, мы, используя механизмы ПРТ+, во-первых незамедлительно напоминаем себе, что всякий раз когда нам кажется - мы имеем дело именно и несомненно с ощущением. В дальнейшем, ко всякой сложной, "непонятной", и кажущейся нерешаемой проблеме, мы начинаем последовательно применять пары "да" - "нет" втечение некоторого времени, которое мы полагаем субъективно достаточным, "испытуя" проблему, наблюдая когда же она, все же, "треснет", когда мы увидим "почти да" или "почти нет" с таким количественным значением "почти", что его отделяет от четкой величины лишь значение погрешности (примером стихийного применения этого метода в жизни являются ситуации, когда человек, "не зная чего хочет", попеременно то приступает к чему-либо, то "бросает" начатое, возобновляет потом, в виду неких побуждающих "импульсов" изнутри, демпфирующихся импульсами "амортизации" - в мире нет ничего "исключительно" нового, по сути всякая "научная деятельность" лишь систематизирует наблюдения за проявлением в жизни "универсальных законов" и придает такой деятельности системность и "научный авторитет").
  
  Для наблюдения за проблемой, следованием за ее изменениями, формирующимися в результате "интервенций" и "взлома" проблемы, мы применяем различные по своей природе средства, с тем, чтобы получить субъективно точные решения по максимально большему количеству "измерений" проблемы, как по части "сбора данных" (имеется в виду так называемые actionable data или actionable intelligence, - те данные, что непосредственно необходимы для конкретных действий), та к и по части "действий взлома". Время, субъективно требуемое для проведения таких процедур в определенной системе, если мы говорим о фундаментальных проблемах, "длинное в жизнь", - всегда большое, но никогда не менее года. В этот период проводятся многочисленные итерации применения такого подхода. Если подход оказывается неудачным по истечении срока, или, если требуется более "быстрое" решение, проблема расследуется путем "динамического входа", форсированно делится на ряд компонентов, целостных, и далее неделящихся, к которым уже опять же применяются последовательным образом пары "да"- "нет", с тем, чтобы получить "формально логический" ответ по каждому компоненту проблемы. Далее, отдельные ответы сводятся в "композитный ответ" по всей проблеме, что, учитывая частый случай, наличие в таком "мастер-ответе" условно "позитивных" и "негативных" ответов в ответе композитном, требует дальнейшей структуризации общего решения, составления плана действий и бездействий, а также разработку механизма контроля за исполнением action plan.
  
  Мы намеренно отвлекаемся здесь на непродолжительное описание инструментария, "средств и сил", используемых в ПРТ+ с тем, чтобы по мере продвижения нашего case study о Drengir рассказать особо пытливому читателю больше о применениях Психической Расовой Теории, не имея сейчас в рамках данного разследованiя возможности изложить ее положения более детально. Ко всему именно применяя теорию и практику на конкретном примере проще всего продемонстрировать тот либо иной метод, что самоочевидно.
  
  Итак, применяя метод "аналогии" мы провели определение Drengir, в том смысле, что составили компонентную, сложносоставленную невыраженную линейно дефиницию представителей этой психической расы, причем каждое определение имеет уникальные пункты, пусть их и определяет некоторое общее количество смысловых точек. Следовательно из этого опыта Drengir субъективно характеризует следующее:
  
   Определенная предзаданность будущей жизни, вследствие раннего лишения условий и средств, для развития жизни в "нормальной" парадигме, "как у всех".
   Служение
   Автономность
   Выбор-ориентация
   Высокие способности
   Вольность
   Воля
   "Наемничество" (конкретный free-lance - локален, служение - глобально, принципиально как жизненная установка)
  
  Получив некоторую информацию об объекте разследованiя, использовав для этого метод аналогии, применим совершенно отличную от него технику - "Отражение", и так от определения-дефиниции перейдем к определению-идентификации.
  
  Метод Отражения основан на том, что мы словно направляем "луч разследованiя" на объект и, затем, изучаем реакцию отражения объекта. Нам кажется, а в условиях Всеобъемлющего Кризиса Реальности CRS и тотального релятивизма, кажется, что кажется все, что, следовательно, "ничего не происходит на самом деле", что мы отражаем что-то намеренно, а что-то отражается от нас даже и без нашего на то участия, что-то же, тем не менее, словно проходит через нас, либо так проходя следует дальше "в транзитном смысле", либо задерживается, удерживается "внутри" в большей или меньшей степени полностью или частично, что уже "естественным образом" предлагает себя для истолкования в терминах "нечеткой логики", или - накапливается, переходит из количественного состояния в качественное, запускает ответные каталитические реакции и механизмы трансформации, либо этого, опять же в субъективных суждениях, не происходит.
  
  Здесь мы заметим, что В.Ульянов, жил на излете классической эпохи, в период условного модерна и тогда еще можно было с некоторой уверенностью, не зная последующих обстоятельств, утверждать, что "мерилом истины является практика". В современном мире у истины "нет" мерил, единственное средство определение истинности - личная вера, персональные предпочтения и "рабочие допущения" каждого при релятивисткой оправданности всех практик. Впрочем, если говорить уж совсем начистоту -"так было всегда". В том, разумеется, смысле, что мерилом истины всегда был Бог, но сейчас Бог для превалирующих концепций отнюдь не "самоочевиден", является исключительно предметом личной веры, что и замыкает логический "круг" рассуждений о современных "мерилах" (мы с умыслом не привязываем все подобные построения к солипсизму, и, хочется верить, что пытливому наблюдателю совершенно понятно почему - мы вынуждены "играть" на поле оккупированном релятивизмом, мы формально принимаем "солипсические" законы "современного жанра - пост-модерн", но непременно "гнем свою линию", ориентируясь в своем движении на вполне конкретные и различимые "сигнальные огни").
  
  Развивая эту тему укажем на то, что превалирующее в обществе мнение слагается из суммы релятивистского субъективизма индивидуумов. Это образует некую общественную норму, которая изменяется во времени. Если норму общественного мнения рассматривать не "сакрально", не как идеологическую основу для легитимизации наказаний за "анти-общественное поведение", не как источник предписаний общественно-приемлемого поведения, табуирования неприемлемостей для максимально долгого сохранения более-менее комфортного и безопасного текущего социального status quo, как то, что является доказанным потому, что оно очевидно "для всех нормальных людей", потому что the truth is simply out there cant you see it, тогда норма является арифметическим мнением большинства, устанавливающего определенный "политический режим" комфортный для себя, исходя из того, что такой "комфорт и безопасность" являются универсальными, а режим - безоговорочно справедливым, ибо основан на усредненных понятиях "всех нормальных людей" о том, что требуется для обеспечении "нормальной" жизни человека.
  
  Но ПРТ постулирует психический расизм, норма-большинство сложена из психических рас "традиционного", не то чтобы примитивного толка, но толка, с точки зрения прочих "сильноэнергетических" рас, "малозанимательного", "маловразумительного", и вообще - "мало", достаточно лишь обедненного, не-способного. Вот пример, пример "по касательной" проблемы "единства и борьбы" соответствующих противоречий.
  
  Любой "честный" маркетолог скажет, если "не для протокола", что в действительности фокус-группы, используемые маркетингом в известных целях, неэффективны. То, что нравится группе "в работе" есть одно, но когда "потом"некий удачный креатив, движимый некой странной и пугающей на первый взгляд идеей, насыщенный энергией и очарованием личности криэйтора, завоевывает рынок, после анализа "разбора полетов" оказывается, что если разобрать креатив на компоненты и проанализировать их в отдельности и совокупности, все это не могло бы "по идее" стать успешным, и тому свидетельством и соответственные результаты работы с фокус-группой.
  
  Большинство людей принадлежит к норме, норма не знает что хочет, она дезориентирована и постоянно подвергается массовой манипуляции, так как не живет по четким и конкретным принципам, но желает "развлечься", приобщаясь в "великому" попутно для повышения самооценки, но развлечься безопасно, так, чтобы не изменить свое мнение о себе и на миг в худшую строну, норма это - стабильность, усредненность, сведение беспокоящей высокой стилистики к "компромиссному значению" и подтягивание пугающей низости к нему же посредством соответствующей обработки, пусть и релятивизмом или психоанализом. Это не означает, что норма это обязательно посредственность, - необязательно, но часто это так, оттого как общая политика нормы определяется нормой "воинствующей", ее "ультрой", устанавливающий "режим" от лица и во "благо" всех (об ultras нормы, как и о норме вообще мы станем говорить очень обстоятельно, так как следует хорошо знать своего ... одно из самых главных препятствий в жизненном "конкуре"). Но то, что норма определяет как универсально "нормальное", кажется коллективному предмету этого разследованiя пошлым, именно в том смысле, в котором об этом говорил Набоков - "ложно значительным":
  
  "Russians have, or had, a special name for smug philistinism - poshlust. Poshlism is not only the obviously trashy but mainly the falsly important, the falsly beatiful, the falsly clever, the falsly attractive. To apply deadly label of poshlism to something is not only an esthetic judgement but also a moral indicament.
  
  Банальность, тривиальность, трюизм - вот что производит норма массово, все это дело весьма уныло и безвкусно, в нем нет порыва, увлечения и очарования, поэтому норма ждет "ненормальности", как тихий омут своего "черта", но ждет ее в страхе и томительной желании, "по Фрейду", боится хаоса, который несет за собой вторжение не-нормальности, и его же желает, потому что нормальная жизнь не только не развлекает, но и утомляет и опустошает, в ней нет иллюзии смысла и иллюзии великого. Поэтому всякую новацию часто вначале воспринимают оголтело в штыки, а потом уже набрасываются, кусают, лобзают, вводят свою слюну и переваривают, удаляют смысл хаоса, выхолащивают, оставляют форму и делают нормой.
  
  Именно в такой форме норма единственно способна потреблять смысловой продукт. Норме нужны иллюзии, которые, как известно, так же эффективны как и реальность (хотя действие иллюзии есть ничто иное как "местная" анестезия непродолжительного действия, после прекращения которой наступает раз-очарование, что важно отметить в виду эффектов феномена "чарья" о котором мы поговорим в контексте энергообмена), только генерировать иллюзию проще и дешевле чем реальность.
  
  Норме нужны именно иллюзии, иллюзии смысла и иллюзии великого, потому что переварить собой они могут лишь только иллюзию, обладающую "тонкоматериальной клетчаткой", великое и вообще - смыслы, "переваривают", трансформируют самого человека, норма боится этого, у нормы нет органов, функциональности, если в наших терминах, для общения и жизни в "сырых" смыслах, о реальном "положении дел" и о "действительном" содержании жизни норма должна получать информацию в пережеванном, полупереваренном, диетическом виде и в развлекательной, "желательно" чуть "мистической" форме, дабы споспешествовать усвояемости. Вообще без такой смысловой подпитки норма существовать не может, так как всякий человек, в любом смысле есть не только биологический механизм, но и духовная сущность, как эту сущность не определяй; норма, как и все, хочет быть духовной, передовой, просвещенной, ориентированной на "доброе и великое", пока все это участвует в механизме автоматической конформности "базовой" человеческой психики, пока доброе "популярно" даже в условиях современного релятивизма, норма хочет чувствовать себя "избранной", оплотом стабильности и цивилизации и все такое.
  
  Норму не нужно презирать за все вышеизложенное, она поступает "грамотно", естественно для себя, исходя из собственного инстинкта самосохранения, выражающегося так же в осуждении и желании осадить "тех кто много на себя берет", сделать похожим на себя, сковать хаос, render things harmless, обезвредить источник потенциальной нестабильности, чтобы не оказаться наедине с тем, с чем не может ни общаться, ни даже "шлюзоваться", ибо всякий "пробой" в "сырую" реальность чреват губительными последствиями для всех, но всего больше для неподготовленных, необученных и должным образом, неукомплектованных и невооруженных.
  
  "Норма" понятие не уничижительное в терминах ПРТ, все негативные по отношению к норме обертона относятся к норма ultras, "ультра" нормы не просто опасна для "неокрепших" Drengir, она уничтожает их, от этого весь этот "истерический" тон, "на войне как на войне", сделать кого-либо похожим на себя по собственной инициативе - загубить чью-то неповторимую жизнь, обречь на муки брачного сожительства с "нелюбимой женой" в проживании чужой, придуманной другими за тебя и для тебя жизни. Ломать Drengir "легитимно" указывая на то, что нормально, а что - нет, - преступление "институционное", Drengir же - "орудия" отнюдь не "безоткатные", их сопротивление среде приводит к умножению печалей в очень большой степени. Для того, чтобы избежать ненужного ожесточения Drengir должны гармонизировать свои отношения и с нормой и с ее "ультрой", о чем мы станем говорит отдельно .
  
  Вне "ультры", в норме "умеренной" - много прекрасных людей, Drengir не должны пытаться с ними делать то, что пытается делать норма с ними: "затачивать" под себя - попадая в "не-свои" условия жесткой реальности, не способные к ее потреблению, люди нормы спиваются, опускаются, развивают масштабные неврозы, идут на самоубийства и прочее не имея возможности самостоятельно решить проблемы, не заручившись попечительством надежных инструкторов, способных подчинить их волю и свободу, которая им противопоказана в форме реальности, а не в виде иллюзии, без водителей, способных четко и ясно перепрограммировать таких людей на витальность, будучи вынесенные с состояние "у бездны мрачной на краю" они самоуничтожаются либо сразу, в самоубийстве, или - медленно - опускаясь либо - очень медленно - становясь циниками, порочными , но мучающимися в осознании своей порочности "сволочами и стервами", живущими словно во сне, управляемым несогласованными инстинктами и чувствами. Есть "по этому поводу" великолепные стихи Федора Сологуба:
  
  Мои порочные томления,
  Все то, что чем я прельщен, -
  В могучих чарах наваждения
  Многообразный сон.
  Но он томит больной обидою.
  Идти путем одним
  Мне тесно. Всем во всем завидую
  И стать хочу иным.
  
  Способность к стойкому сопротивлению прельщениям и наваждениям, к самодисциплине, к волевому сверхусилию можно развить лишь незначительно, если для этого нет "изначально-заданной функциональности", также как можно "учиться на менеджера" сколь угодно долго и упорно всем, но у руля корпораций станут лишь те, кто способен это сделать по праву рождения в "должной комплектации". Людей нужно скорее понимать, чем осуждать. Так,- "нормально", устроено подавляющее во всех смыслах большинство людей, составляющих наиболее значительные человеческие расы. Скучные и банальные. Но имеющие свою функцию. Это не повод, например, для Drengir радоваться своей "нескушности", Drenga за свою "нескушность" платит в такой валюте и суммах, что иногда искренно завидует "простым юдольщикам и юдольницам", пребывающем в нашей общей "Юдоли Плачевной, мира горя, забот и сует", только сделать ничего не может как бы не захотел. Переход из психической расы в расу невозможен, всякая серьезная попытка бегства из своей расы преследуется по "универсальному закону" и карается наказаниями разной тяжести - от неврастении до психических заболеваний, уж легче сменить пол.
  
  Среди Drengir минимальное количество самоубийств, "опусканий" и "спиваний". Почему - в поледеней главе.
  
  Так вот норма не различает Drengir на фоне прочей не-нормы. Drengir для них не норма, в том смысле, что не свои. Drengir видятся нормой "людьми не от мира сего", "с пунктиком", "неспособными радоваться нормальным радостям жизни", "одержимыми", ну и естественно, норма очень любит "фрейдистские" высказывания-обзывалки на этот или смежный, "корреспондентский" счет, потому что "фрейдизм" (фрейдизм "бытовой", "фрейдизм топчанов и кабинетов", а не науки, естественно) говорит "городу и миру", что "естественные" желания и есть норма, мужчина от природного естества своего правильно и "легитимно" желает, например, быть в первую голову эффективным самцом, а ежели его "к ночи" потянет "интеллектуализировать", да еще пуститься чего хуже в некоторую духовность, причем не в такую развлекательную и модную типа О-Шо или Кастанеды (ведь ясно же ясно, что все тут "прикольно понтуются" или о "траве" говорят, что понятно, пробовали, действительно забавно и не так дорого как "кокс", "это у него секс такой"), если он станет "рыскать" в поисках истины в традиционных конфессиях, то это уже - "совсем смешно". "Не смешно" быть нормой. Психические расы, составляющие норму, видят Drengir людьми с отклонениями, они понимают, что, "если честно, положа руку на самое дорогое место", это не психиатрические отклонения, но указывают такому искателю на "проблемы с головой", ибо сами помыслить себе не могут озадачиться тем, что "профессионально", "по жизни" заботит Drengir. Для нормы есть люди "нормальные" и "ненормальные", Drengir - очевидно не-нормальные для нормы.
  
  Drengir же очень четко различают не только себя, норму, "клиентов психиатрии" и так называемых людей с акцентуированной психикой и прочих, не являющихся психопатами, но статично пребывающих в психическом напряжении, но и многие другие расы, различают четко, ибо их поведение в отношении других людей всецело зависит от их "расовой принадлежности". Drengir важно знать с кем они имеют дело, в том числе еще и потому, что они всегда ищут своих братьев по расе - чем малочисленней "нация", тем больше "удельный вес" и ценность каждой личности. То, что для нормы "то же самое", для Drengir - свой и чужой.
  
  Человек, рассуждающий о своей функции в жизни, о своем деле, откликающийся на ряд характерных для "корпорации" сигналов, с похожими реакциями, глазами (не просто выражением глаз, а - глазами), незамедлительно заинтересует Drenga как "свой" еще до включения "идентификации поля" и всяких прочих "штучек" "корпоративного энергообмена"; он не успокоится пока не выяснит ошибается ли в оценке либо нет, будет направлять свой "разследовательский луч" и использовать прочие инструменты, пока не выяснит. Drengir - мало, каждый ценен друг другу. Человек всерьез говорящий о своей "миссии" в мире, с раздутым Ego, ориентированный на себя, самодовольный, эгоистичный и, в особенности, - эгоцентричный, Drengir в этом, "искомом", смысле уже не интересует, так же как и человек нормы. Drengir-психофилософия, вместе с тем, это и не "негретюд" - антирасистский "черный" расизм" - "что черное - лучше, что белое - хуже", Drengir не полагают себя нормой, настоящей, реальной или какой-либо еще "в отместку", на том, например, основании, что норма - "обыватели" и "посредственности". Drengir не интересует своя или чужая не-нормальность или нормальность. Бог дал жизнь и суверенное право свободы воли всем, все равны только в этом, Он дал и моральные нормы, психологическую норму люди придумывают уже сами для пущего "обустройства в жизни" с комфортом. Drengir же важно быть собой. Иногда быть вместе со своими.
  
  У Drengir высокая функциональность отражения и отражаемости. Они настолько отражают норму, что норма не способна их "переварить", и в долгосрочной перспективе прельщение Drengir нормой невозможно вследствие автоматического, естественного отражения ими всего "нормального", нормальное Drengir неинтересно, как неинтересна и сама норма.
  
  Drengir понимают свою не-нормальность в глазах нормы, фиксируют ее, но не пытаются с этим бороться. Как сказано в романе Перумова, в очередной раз в "этом сезоне" эстетизирующем фашизм, - "Череп На Рукаве" - "нет смысла бороться с тем, что не живет". Drengir не воспринимают норму как нечто "живое", "живое" в честном, "подлинном" и непротиворечивом смысле, даже и в таком как живут испанцы - passion for life, как нечто существующее в "системе координат" Drenga, то что "заметно на радаре" как движущийся объект, живущее с глубоким знанием и пониманием себя, с искоркой, со смыслом, с чувством, эмоцией, эстетикой великого.
  
  Сами Drengir живут среди людей автономно, они лишь принимают участие в "их" делах, пусть участие это яркое и, зачастую, важное для других рас, каталитическое и "заряжающее", они легко могут быть людям нормы хорошими друзьями, мужьями, женами, "душой компании", но "люди" всегда будут чувствовать, что Dreng - всегда отдельно, что при случае ему легко расставаться и расстаться навсегда, ибо они лишь весьма формально принимают "условности" человеческого общения. Они не бросают людей и остаются с ними до конца в беде и испытании, чтобы это не значило, лишь если чувствуют, что должны, должны по "долгу службы", служения, in the line of business, но эти "долговые векселя на предъявителя" выписаны совсем иной инстанцией чем "институт человеческих отношений", пусть и принимаются от "публики" к оплате Drengir, оплате, например, своей энергией.
  
  Если такие обязательства "истекают", удержать отношения может лишь характерный интерес Drenga к человеку. В жизни много ситуаций, когда "дальнейшее бесполезно", многим людям можно помочь, но немногих можно изменить, Drengir прощают не "четыре, а сорок четыре раза" в традиционной игре "людей в пожалей меня так как я хочу, а я между делом поиграю в тебя", но и разъясняют как предписано "два раза объясняй и уходи", потому, например, что английский глагол to convince происходит от латинского - convincere - "принуждать" - ежели человек не убеждается в чем-то быстро и "сам", в виду соответствующей работы и готовности собственного мира, его дальнейшее изменение является функцией подчинения, а подчинение, в общем-то, не предусмотрено "мандатом" Drengir.
  
  После помощи человеку Drenga часто уходит из жизни того, кому помог, потому как дальше обычно начинаются "игры", хоть по Эрику Берну, или "по кому другому", с обвинениями в "бессердечности" и "высокомерии". Drengir всегда готов вернуться, но только по "делу", а не потому что его хотят "развести на жалость", использовать как средство для лечения одиночества или как "my own, personal Jesus". Drengir часто обманывают и предают, чаще и отъявленней чем других людей, потому как они "более доступны", открыты, "дают много себя" (но Drengir в отличии от прочих не ожесточаются и не прекращают своего служения, несколько раз обжегшись распространенными последствиями явления "хочешь нажить себе врага сделай человеку добро" как это часто бывает), а это чуть ли не всегда рассматривается как "приглашение" к манипуляции по ходу и затем; "по ходу" они позволяют, ибо многое прощается человеку в беде, тяжело больному, а не выдумывающему себе болезни, чтобы привлекать к себе внимание и использовать его, поэтому Drengir часто видятся "высокомерными", "недоступными" теми, кто очевидно намерен поиграть лишь в человеческие отношения, люди в реальной беде получают от них помощь даже не прося об этом и так, словно "все нормально, ничего унизительного как оказание помощи суверенной и сильной личности" не происходит (в определенном смысле, дружба и любовь (не сексуальная, не-половая любовь) есть самопожертвование, жертвование части себя, причем тихо и без "моральной рекламы", исключительно в интересах иного человека, так как должны покупаться подарки другому, покупается не то, что нравится тебе, не то, что приобретается для соответствующей "галочки", а то что очень понравится получателю); помощь же Drengir это, если угодно, это инъекция дружбы и любви именно "ближнему своему" в беде, а не другу или любимой "по жизни").
  
  В отношениях же с людьми таковые преимущественно определяет тот, кто в отношениях может идти до конца, прочие люди чувствуют это в Drengir, как и то, что люди нормы, по сути, их не интересуют. Здесь возникает некое противоречие - пожалуй, главный смысл существования Drengir, их rason d"etre, является служение, но, вместе с тем, "люди" их не интересуют, а интересуют лишь только сами Drengir, да родственные расы. И то и другое - верно. "Свои" интересуют "для души", служение - важно "по духу", а женщины, интересны, например, с общераспространенной точки зрения "биологии". Человек защищающийся от мира "коконом" "вещи в себе", блокирует проникновение в себя негативных внешних воздействий, но не пропускает в себя и то "положительное", что может войти в него извне, тем самым вычленяя себя из общего энергообмена жизни, запирая себя в "автаркии", основанной на идее Чучхе, опоры на собственные силы за "железным занавесом". Drengir живут открыто, им нужно служение, в том числе и для сброса своей мощной энергетики (о чем - позже), они "участвуют" в людях и вопрос, скорее не в том, что их "участие", порции дружбы и любви неискренны, не в том, что происходит среди очень богатых людей - они столько себе купили, что теперь много жертвуют - покупают все больше "благотворительности", соревнуясь друг с другом величиной сумм на нее потраченных, оставаясь в душе высокомерными и презирающими "сирых и убогих". Дело не в истинности, а в полноте, как говорят вменяемые христиане различных деноминаций о членах прочих церквей, полагая свою традицию лишь более полной. Дело в степени душевного участия и глубине душевной вовлеченности в дела другого человека вне зависимости от его психической расы. Нужно расходовать себя так, чтобы и принцип соблюдался и душевные силы не иссякли, а для этого иногда приходится быть "высокомерным" и "холодным", расходовать себя сообразно, отсекая попытки намеренной либо подсознательной манипуляции собой.
  
  Drengir интересует их часто не- или не вполне осознанное служение, общение со смыслами; это людям нормы кажется пугающим, ненормальным, фанатичным, "психопатичным" и вообще - каким-то "инопланетным". В Drengir есть некая трудноопределяемая и классифицируемая холодность в общем ощущении их как людей радушных, гостеприимных, с "аурой добра", тем не менее они несут в себе кусочек "метафизического льда" своего осознанного одиночества среди людей, причем одиночеством этим не тяготятся, его не боятся, поддерживают его намеренно, у них в душе всегда есть некое место, где хранится кусочек этого льда, в этом месте всегда стоит легкий морозец - мороз вообще и обжигает и холодит, воздух на морозе чистый, прозрачный, "захватывает дух", небо - высокое, мысли - четкие, микробам трудно множиться на морозе, а вернувшись с холода, так хорошо с другом выпить рюмку водки и немного согреться. Еще и поэтому, "для души", Drengir интересуют только Drengir и родственные расы, чтобы иногда согреваться.
  
  Все, что они находят в жизни, они пропускают в себя, через совершенно особые фильтры, накапливают, видоизменяют так, что обретенное принимает форму интересную и быстро впитываемую многими, и некий уже "готовый продукт прямого действия", не требующий дополнительной обработки для непосредственного потребления, транслируют дальше. Drengir - это трансформаторы и ре-трансляторы. Эта - одна из видимой в "спектре" функций Drengir в мире, если смотреть на отражение направленного луча разследованiя.
  
  Итак, подведем итоги нашего рассмотрения Drengir в свете их отражений и отражений других людей от них, а также некоторых очевидных интерпретаций.
  
  Представители различных "неродственных" психических рас видят Drengir:
  
   Не-нормальным (агрессивная или воинствующая норма) или не-обычным (умеренная норма и другие расы) человеком. Необычно его поведение, интересы. Необычным для них является то, что является единственно нормальным для самого Drengа в силу его специфической психической природы. Он кажется таким наблюдателям "не от мира сего человеком".
   Способным, иногда, говорят - талантливым человеком. Его способности очевидны, демонстративны и явны, он может то, чего не могут другие, либо то же самое происходит у него легче, естественней. Способности Drengir весьма специфичны.
   Интересным, обаятельным. С ним интересно и "хорошо", не бывает скучно, он воодушевляет людей, харизматичен.
   "Напряженным", сконцентрированным, само-дисциплинированным.
   Волевым. Drengir отличает способность к сверхусилию, сверхусилие не является единичным и исключительным явлением жизни Drenga.
   "Странноодиноким". Drengir хорошо ладят с людьми, быстро заводят знакомства, "популярны" у женщин, вызывают расположение мужчин, свободно и с видимых удовольствием находятся в "толпе", но в них всегда чувствуется некоторая отстраненность. Более проницательные наблюдатели замечают, что Dreng не тяготится одиночеством, не боится "оторваться от коллектива", выбирает автономность, если его не устраивают условия среды, во всяком "социуме" действует и живет по своим правилам, но не форсированно формирует среду под себя, его правила "просачиваются" в среду, так как по ним жить удобнее, приятнее и веселее. Его одиночество это не loneliness, не аутизм, а, скорее, solitude, уединение.
   Ощущение не-принадлежности себе. Проницательные люди замечают, что несмотря на некоторые балагурные, экспансивные, "заносчивые" и кажущиеся высокомерными элементы поведения, действия Drengir в своей сути не направлены на использования других, или на обязательное доминирование в группе, что Drenga не эгоистичен, не эгоцентричен, легко расходует себя и свои средства на и для других, готов помочь, но не стремится к постоянному пребыванию в обществе любой ценой, очень жестко отбивает попытки "завладеть" собой, вниманием, участием, словно полагает себя принадлежащим чему-то другому, это "что-то другое" является "принципом", жизнь сообразуется с ним, это - "жизнь по понятиям".
   Переборчивость. Элитаризм, крайняя переборчивость и избирательность в личных связях, эстетизм, и стремления к абсолютному, высокому качеству всех серьезных отношений, жесточайшая бескомпромиссность в немногочисленных принципиальных вопросах, при высокой толерантности и компромиссности во всем остальном, но проявления этого какие-то "странные", весьма абстрактные, не связанные с удовлетворением собственных желаний, стремлений, и страстей, мотивированные "принципом".
   Абстрактность и достаточность. Dreng понимает, что может многое, сделать и использовать, достигает, но в "личных целях" пользуется мало тем, что "само идет в руки".
   Жесткость. С Drenga невозможно вести себя "как обычно" сходит с "другими людьми", он прощает естественные слабости, характеризуется незначительными изначальными ожиданиями от людей, но до какого-то предела, после чего, как, правило отношения, прекращаются. Drengir четко понимает значение слов "всегда" и "никогда". Странное сочетание доброты, глубокой толерантности и жесткости, которая может достаточно быстро перерасти в жестокость, но опять же - в какую-то "абстрактную" жестокость, из некого принципа, если тот нарушен, жесткость "прекращается", как только действие принципа восстановлено, если было нарушение произошло. Незлопамятен и не мстителен, по умолчанию неагрессивен в вирильном или брутальном смысле, что часто понимается как слабость, но в момент реакции никто не ожидает насколько жестко и бескомпромиссно может действовать. Drengir если чувствуют, что нужно, могут весьма холоднокровно делать то, на что решиться другим бывает тяжело и что обычно сопровождается рефлексией.
   Вне-человечность. Именно вне-, не сверх- или над-, вне-человечность не в "эзотерическом смысле". Многие действия Drengir не укладываются в представления людей нормы о том как должны себя вести "нормальные люди", амортизирующие в своей жизни абсолютное; взаимодействуя с Drengir норма имеет дело с воплощением принципа, не в силах в это поверить, искушают и пробуют на прочность, причем заходят в этих опытах, порой, очень далеко, вплоть до ответной реакции Drenga (Drengir же, если отвечают, то ведут боевые действия на совсем иных принципах, чем обычные люди, аналогией может быть например хорошо оттренированный удар двумя руками и одной ногой сразу, от этого очень трудно защититься), и когда убеждаются - уже поздно, потом что в этих опытах раскрывают свои качества, кажущиеся Drengir абсолютно неприменимыми. Тут реализуется принцип переборчевости и отсеивания ("Не ходите на собрания нечестивых"). Если "люди" его не интересуют, то это не означает что он легко и свободно не будет общаться с ними все равно, "нечестивые", попирающие "принцип" - просто не существуют для Drengir, в отношении к "нечестивым" Dreng - религиозный фундаменталист.
   "Бездонность", многие наблюдатели отмечают то качество Drengir, что в их отношении невозможно понять "где же у человека "дно". Обычно, после определенного периода общения "о человеке уже все ясно", сначала - интересно, потом "все понятно", "все как у всех". Drengir не просто постоянно удивляют и "ныряют" в общении на все новый уровень вглубь, в них не видно "дна". Это потому что "обычный человек" обладает исчерпаемым, пусть и сколь угодно богатым внутренним миром, который очень долго и неповоротливо пополняется новым "контентом", содержанием, но мир этот, лишен "коммутации" в реальном режиме времени с неисчерпаемыми источниками, у него нет "порталов" через которые Drengir и "родственники" выходят в то, что мы называем "Верхняя Юдоль", о чем позже и - специально.
  
  Drenga может вполне казаться другим людям маскирующимся под "масками" "своего парня" и "очаровательного молодого человека" подлецом и манипулятором (ибо "масок" он способен "надевать" много, в виду собственной высокой "социальной валентности", обладания "психологическим "мульти-паспортом" и определенным знанием типологии людей, накапливающимся в его "энтомологическом гербарии" - он постоянно изучает людей), ибо людям свойственно не осознавать, что даже если хотеть добра другому человеку субъективно, в собственном смысле, творить ему зло в субъективных восприятиях реальности контр-агента - первое дело, "покупая человеку не те подарки, что ему нужны и понравятся, но те, что по субъективному мнению "дарителя" являются подарками "хорошими", а для того, чтобы ограждать себя от такого субъективного и губительного чужого добра его получателем часто используется сарказм (который вряд ли стоит путать с цинизмом, издевательством, стебом и ерничаньем), для "амортизации" разрушительной силы "добра".
  
  Drenga, зачастую, - too fast too smart, "слишком умен и слишком быстро мыслит и действует" для человека нормы, а это автоматически заставляет подозревать Drengir в злых намерениях, исходя из собственных опасений и намерений, отражающих то, что возникло бы, окажись человек нормы в "подобных ситуациях". Так сельский человек, привыкший к "размеренной" собственной "онтологии", с опаской общается с "быстрыми" городскими жителями, подозревая их в мошенничестве, в желании использовать "доброго селянина". Тот же, кто проходит с Drengir длительный путь открытого общения, убеждается в истинности и искренности их намерений, абсолютной, безусловной и бескомпромиссной надежности и верности друга-Drenga.
  
  Иные любители психологических опытов начинают играть с Drengir в психологические игры, различая в нем способного к такому "психологическому слалому" партнера. Обычно, это плохо заканчивается, Dreng - очень "глубокий" человек, и если он открывает свою "глубину", нужно очень опасаться идти туда с ним в "турпоход" или поиграть в "скаутские игры", памятуя о том, что там, где у других людей "дно", у Drengir - переход в измененное состояние сознания и выход в метафизический "космос", - можно запросто упустить момент перехода грани за которой смыслы в своем первозданном, неадаптируемом виде, начнут катализировать сознание неподготовленного "туриста".
  
  Всякий, исключительно любой человек, может не заметить как "поймал" смысловой вирус, сопротивление же людей идеологемам, подходящим им по собственной модели организации психики весьма условно и вне всякого контроля над подсознательными процессами, катализированными смыслами ибо подавляющее число людей неудовлетворенных своей жизнью и ищут выхода, иногда оказываются в нестерпимом положении, и в нем произносят или не произносят "я не хочу жить", а в большинстве случаев это означает "я не хочу жить так", а "как" жить - это программа-ответ, она сводится к нескольким принципиальным смыслам-идеологемам; будучи ослаблены явной, зафиксированной собственным сознанием неудовлетворенностью в жизни, или "зная" об этом подсознательно, человек очень быстро "заражается" вирусом того или иного смысла с разными последствиями, например - "не думать ни о чем и просто жить" - смысл с очень серьезными последствиями. "Путешествия" с Drengir в этом плане - иллюзорно легкие, яркие перемещения по местам с очень высокой "вирусной" опасностью.
  
  Drenga иначе устроен, характеризуется особой компоновкой психики, действует на других "физических" принципах, и глубокий контакт с ним представителя не-родственной расы опасен для такого представителя. Drengir обладают очарованием, несут мощный энергетический заряд "батарейки Energizer" так нужной многим в жизни, поэтому легко ненамеренно может войти в "метаболизм" психики другого человека, что образует привязанность к Drenga в степени психической зависимости, в особенности опасно идти в глубину с Drengir другого пола, в силу высокой вероятности возникновения глубокого душевного резонанса и "прелестной" любви (мощного самоиндуцированного гормонального наваждения).
  
  Всякая "любовь" или любовь, дружба или "дружба" ревнива, несет в себе компонент собственничества - оказавшись однажды понятым, принятым, оцененным, испытавшим нежность и заботу, "эмоциональную раскрашенность жизни", искренность - редкий товар на "товарной бирже" чувств, человек не хочет со всем этим расставаться, затягиваться обратно в серость и кромешное внутреннее одиночество, пытается не только удержать объект, но, душевно укрепившись после такой "терапевтической интервенции", стремится уже конвертировать такие отношения в удобный прежде всего для себя "формат", "заточить формат под себя", требует максимального, а то и всего внимания объекта к себе, не задумываясь насколько тяжелым могут быть такая конструкция отношений для другого, забывая о том, что ведь не только best things in life are free, но и никто никому ничего изначально не обязан, тем более не обязан долго или вечно, иными словами, окрепнув, превращается "объективно" из чувственного "лишенца", "обделенного жизнью" в чувственного "хищника", каким бы "хорошим" не рисовало его в собственных глазах собственное же воображение, а то что ему "оказали помощь" - провоцирует - "если сделал раз, значит сделает и еще раз, значит - может постоянно", "нагружают на того, кто волочет, однажды начал волочь".
  
  Но Drengir не-обычные и не-нормальные люди, они могут быть чрезвычайно жестки. После нескольких соответствующих вразумлений Drenga поступит очень жестко, ведь он не может кому-либо "принадлежать", ибо не принадлежит даже себе; он без рефлексии и долгого выяснения отношений "сбросит нагрузку", поступит так, но опять же - автоматически и "отстраненно", и потом - "забудет обо всем", не в смысле - сотрет из памяти, а в том, что разорвет эмоциональную связь собственного сознания с объектом или ситуацией. Drenga дает, "дарит" другим себя ровно столько сколько может дать. Попытка "завладеть" одним из Drengir человеком другой расы - опасна для такого человека еще больше чем "совместный SCUBA diving" за смыслами. Фиксируя попытку захвата Drenga защищается.
  
  Многие неглубокие наблюдатели Drengir из числа "не-родственных" психических рас верно детектируют их отталкивающее от себя "защитное поле", не понимая при этом, что это главным образом поле это не защита Drenga себя, а защита других от влияния Drenga, от возможных последствий глубоких отношений с ним, этим тоже объясняется и напускная сумасбродность Drengir, их экспансивность, иногда - эпатажность, яркость натуры. Да, они скрывают свою "глубину" или, если угодно, "истинный масштаб своей глубины", глаза - зеркало души, скрыть отображаемое в них в принципе невозможно, но они при этом всего более пекутся о "психической безопасности" других. Уже говорилось о том, что Drengir "действуют на иных физических принципах", функционирование их психики жестко завязано на одиночество-уединение, там же происходит и ресурсное и прочее восстановление, другие расы не могут выполнить те же "виражи", уход в одиночество для них не благо, а бремя.
  
  Одиночество же Drengir - их естественная "среда обитания" и "штатный режим эксплуатации", базовое состояние, одиночество других людей устроено совсем иначе. Drengir же очень много могут сделать и делают для того, чтобы человек не был или не чувствовал себя одиноким (они "по жизни" очень много знают об одиночестве как феномене, изучают его, его механику, знают как "купировать" и "демпфировать" одиночество, как превращать одиночество в благо, Drengir - это такие "эксперты о одиночеству"), ведь человек не знает чего хочет в точности, ждет чтобы ему показали как может быть в жизни хорошо. Dreng создает очень эффективные иллюзии, делает жизнь интереснее и насыщеннее в виду своей функциональности и функции. Психологическая защита Drengir от других в случае агрессии - динамическая, у них слабая "броня", толстокожие и неповоротливые, инерционные не могут выходить в Верхнюю Юдоль и "быстро двигаться в жизни", Drengir очень гибки, они, защищая себя, не разово поднимают "щит", они сбивают "снаряды" на дальних подступах. Они, кончено же уязвимы, неуязвимых людей нет, а Drengir - люди, только "ненормальные". Не-нормальностью также обычно считается осознанное допущение поражения, Drengir не стремятся быть обязательно неуязвимыми, часто "подставляются", не хотят всегда и везде быть первыми и самыми сильными "альфа-самцами", зная чем это оборачивается для структурной психической стабильности и обладая важной функцией восстановления в одиночестве, ко всему вечное лидерство делает невозможным изучение жизни в максимально полноте, запертые в своих кабинетах "первые лица" получают информацию о происходящем из аналитических докладов приближенных со своей hidden agenda, узнать о реальности много невозможно "не поранившись" о ее "грани", вопрос лишь в эффективных механизмах восстановления.
  
  Но всего интересней, как нам кажется, проанализировать предмет нашего разследованiя герменевтически, исследуя их феномены и интерпретируя их. Третий подход,- "герменевтика Drengir", - мы сейчас и рассмотрим, завершая методом герменевтического истолкования обзор темы определения Drengir после применения методов аналогии и отражения.
  
  Нижеследующие выводы были получены в результате работы деятелей фьюжн-группы Фей-Хоа и других специалистов ПРТ+ с учетом всего того, что было представлено ранее, а также - собственных "наработок". Естественно, для более полного понимания всей картины, было бы неплохо предварительно ознакомиться с соответствующими разъяснениями положений психического моделирования, психогенеза, понятием "фантомного "Я" и прочих концепций, изложенных далее, но мы, все же, решили, все же, оставить эти сведения в соответствующих главах разследованiя.
  
  Психику, по определению (по нашему, естественно, определению) невозможно описать достаточно четко, исключительно в "формальных" терминах. Все люди рождаются с некой душевной наследственностью, не по собственной воле и формируются в определенных условиях и уже потом осмысленно преступают к конструированию собственных жизней (ежели вообще делают это) или к осознанному участию в таком конструировании уже потом, когда начнут воспринимать себя масштабно и полно как конкретную, уникальную и специфическую личность. Мы же не беремся обсуждать зачем, почему и как некая не-наша воля, рождает нас в жизнь, в чем замысел Провидения, эволюции либо "случайности", почему люди рождаются в значительной степени "запрограммированными" представителями своей психической расы и потом уже в рамках этой некой своей изначальной "заданности" следуют пути выбора и поиска, используя право и функцию свободы воли. Сейчас мало людей, пытающихся быть адекватными своему месту в мире в виду нарастания процесса "общей фаллометрии", мы же, как и Drengir, налагаем естественные ограничения в виде рамок, ограничивающих познание, дабы не заниматься исключительно описанием допущений. Мы не знаем как формируется в самом своем начале психическая душа, как она комплектуется и ориентируется на заданность выполнения определенной функции, это мы и не обсуждаем, ни здесь ни далее. Мы лишь утверждаем что психические расы существуют. Уже и как данность. То, что дано мы и исследуем.
  
  Drengir - психическая раса людей, выполняющих в мире определенную функцию, для достижения соответствующих целей всякий Dreng укомплектован соответствующей функциональностью - номенклатурой способностей. Проявления этой функциональности мы ограниченно рассмотрели в "отражениях". Теперь - наше краткое описание герменевтического толкования места и функции Drengir в мире.
  
  Drengir рождаются с определенного вида душевной, психической (психика и душа не тождественны в ПРТ) и телесной наследственности. Эта наследственность необходима для формирования необходимых для выполнения функций психических органов, для обеспечения нужного уровня энергетики, "энергоснабжения" и применения механизмов использования полей и резонансов. Drengir осознают себя как таковые в результате либо самоактивзации - весьма болезненного процесса, связанного со стихийной масштабной и долгой "интроспекцией" - путешествия "внутрь себя", в итоге которого Drenga не просто осознает свою "инаковость", но и узнает о своей природе и функции, либо вследствие "активизации" другими Drengir, "заприметившими" собрата, которому они "дают власть над собой", empower.
  
  Детство и юность Drenga, впрочем как и вся прочая жизнь, "случайно" складывается, скажем так, "весьма непросто". Среда становления является жесткой и агрессивной, он "социально-программируется" в самом начале на долгую и затяжную серию преодолений и прорывов. В отличии от других людей, эволюционирующих в таких же средах, Dreng таким "форсированным" способом научается полагаться не просто на "свои собственные силы", скажем мускульную или какую-либо еще физическую, либо на "силу духа и разума", он вынужден стихийно и неосознанно устремлять свой "интроспекционный взгляд" внутрь себя, обнаруживая там пред-сформированные психические "органы", которые ему в последствии предстоит наращивать; прочие люди таких специфических пред-органов не имеют от рождения, и поэтому жесткая жизнь может и сломать их так и не дав подняться, что они, несомненно, сделали бы в более комфортных условиях.
  
  Почему одним даны не только тяготы но и психофизическая возможность от рождения их преодолевать, мы не знаем. Каждая новая победа все больше укрепляет Drengir, в основном эта победы на поприще эффективной социальной адаптации, в области "прикладной психологии" общения с людьми, в изучении наук. Этим победам предшествует массированная концентрация самопознания, она болезненна поначалу - поначалу Dreng, как и все остальные, не "знает за что хвататься", "армия еще не умеет воевать" пусть и готова к подвигам, поэтому терпит неудачи, расходует много энергии, но всегда поднимается и идет дальше. Каждая победа связана с большим накоплением, концентрацией и выбросом энергии - Drengir развиваются исключительно "скачкообразно", каждый раз - все больший "скачок". Такое развитие, что очевидно, неотделимо от побочных эффектов.
  
  Drenga образует качество гиперконцентрированного усилия как "штатного метода решения проблем", а не как часть "аварийного плана", учиться стремительно выделять "во всем" главное, фокусироваться и фиксироваться на главном, четко и цепко осуществлять захват цели, что приводит к тому, что у него развивается инстинктивное отторжения всякой расхлябанности, нечеткости, "поиску легких путей", саможаления и саморефлексии самобичевания (ибо это подвергает риску успешную реализацию сверхусилия), выпадают из поля зрения те естественные человеческие "глупости", которые присущи всем. Dreng начинает очень серьезно подходить к планированию достижения жизненных целей, потому как неприемлемая жизненная среда является "вечным" побуждающим фактором, из нее хочется вырваться, или подчинить ее себе либо заменить (создать) новую, приемлемую. К тому времени, когда он сумеет этого достичь, Drenga уже не сможет "расслабиться", быть беспечным, "несамодисциплинированным" как другие (так спортсмены должны всегда поддерживать форму после ухода из спорта, если не хотят, чтобы тело начало мстить им за "издевательства" тренировок и состязаний) , станет жестким, и, подчас, - жестоким.
  
  Drengir, кстати, глубоко претит принцип "я мучался, мучайтесь и вы", они "жестки" вследствие необходимости реализации принципа эффективности, "ты должен помучаться сейчас, чтобы достичь того же, что и я, я же знаю как это сделать, а иначе невозможно", часто не понимая, что другие не способны на то же самое, хотя бы потому что "другие" просто изначально не укомплектованы нужными "органами", а социальный дарвинизм, как не ставь всех в одни условия, не выведет всех же к одинаковым результатам. Выбросы энергии, сопровождающие акции" преодоления - психические взрывы, они трансформируют материал, жестко, навсегда выжигают некоторые области, еще и поэтому поведение Drengir кажется иным "не-человеческим", у них просто на соответствующих участках психики не осталось рецепторов органов чувств - они выжжены. Впрочем, эпизодическая "бесбашенность" не статичная "отмороженность".
  
  Серия первичных преодолений, бросков и побед затянется надолго и завершиться формированием некой психической природы, способной так воздействовать на окружающую среду, что она уже не является тотально неприемлемой для Drenga (Drengir же - "абсолютисты" в смысле качества и требований к эстетике) . Dreng сможет ей уже частично управлять, ему будет за что уважать свою только что сформировавшуюся личность, хотя это состояние не является уникальным лишь для Drengir, ибо многие другие люди проходят через подобное. Drengir при этом кажется, что они лишь "просто" борются со средой, что они полуосознанно действуют в парадигме challenge-response, реагируя на вызовы, следуя простой логике преодоления препятствий. В ходе такой эволюции Dreng становится весьма психически сильным и структурированным, но он настолько концентрировался на самоисследовании и преодолении, что не слышал того, что мы в наших терминах обозначаем как "зов", "призвание функции", не различая и не выделяя "зов", принимая его за прочие несогласованные звуки своего "я", такие же как у других, как в книжках.
  
  Жизнь "подбрасывала" ему трудные задачки, и будет "подбрасывать" сложные испытания и затем, пусть и "с другой целью". Но Drengir делает отличными от других людей, развивающихся в аналогичных, именно его природа, паттерн, закономерность эволюции личности, формирующийся под действием означенного "зова" и "изначального кода функции", что определяет "во что" он развивается. "Насытившись" победами, он не станет обязательно стремиться к еще большему, не будет желать умножения и ускорения "обычных человеческих радостей и благ", последующего доминирующего удовлетворения принципа удовольствия, не станет желать и величия и тщеславия. Не имея по своей психической природе "инстинктивной" опоры в "обычных" тщеславных удовольствиях как основы "витальности", присущих другим, Drenga может на некоторое время ощутить, что жизнь стала ему теперь, неинтересной, ненужной, что она выжгла его, больше нет в ней "заряжающего смысла", а тотальный страх перед смертью, панически или - паралитический, уже преодолен предыдущими прорывами, что жизнь, по сути, кончилась, ибо все достигнуто в принципе. Но это его ощущение ненадолго. Любой человек со здоровыми психическими инстинктами сам выберется из сложной ситуации, например, такой, когда временно не хочется жить, ибо мы помним, что "когда нам не хочется жить нам, прежде всего, не хочется жить так". Представители психических рас, характеризующиеся здоровыми инстинктами (такие есть во всех расах) в терминах ПРТ называются "психическими арийцами" (есть естественно и "дегенеративные касты", стремящиеся к чувственному ускорению и редуционизму, по "случайному" стечению обстоятельств многие из них составляют "воинственную норму", "ультру" нормы, в обычной жизни, "в бытовом смысле" с них даже предписывается брать пример, как с людей уверенных в себе людей "умеющих жить").
  
  Drengir вернет обратно к желанию жизни его "призвание", утрата смысла существования "всего лишь" означает, что первая часть "случайно-запрограммированной эволюции" Drenga, завершилась, что базовые конструкции психики сформированы, личность вышла в "расчетную точку", а теперь свои специальные психические органы нужно уже будет использовать по заранее предопределенному предназначению, и только по нему, и не для себя (ведь для себя лично уже ничего "такого" особо не хочется, в таком "романтическом" состоянии сложно уже использовать "служебное положение в личных целях"), теперь ему куда проще будет применять эту функциональность "по прямому назначению". Ведь способности были даны, пусть ты и не просил об этом, но, если не просил и не хочешь для себя, зачем они тогда были даны и для чего их использовать? "Внутри" же четко фиксируется необходимость замкнуть внутренние посылы через "привод" разума, с этими психическими механизмами и запустить их в работу. Что внутри так властно требует "замкнуть" цепь? "Неизвестно". Вот также, например, "неизвестно", что такое совесть, понятно что у человека есть совесть, но она ему не принадлежит, ибо он над ней не властен, если "совсем" не заглушит. Совесть, по нашему мнению, является "органом", входящим в обязательный и единый для всех комплект "базовой душевной наследственности". А особые "приложения" к базовому пакету распределяются в соответствии с принадлежностью человека к определенной психической расе. Применительно к этому мы и говорим об "умножении талантов" - векторе жизни, предусматривающий эволюцию, формирующуюся развитием способностей и талантов, с которыми человек рожден, иными словами - жизнь как выполнение функции для реализации которой и дается изначальна необходимая функциональность.
  
  Жизнь тривиально не оставляет Drengir "выбора", впрочем, как и многим . Эволюция Drenga долгое время настроена на "автоматику", он будет автоматически решать задачи, которые жизнь ему предлагает, и лишь потом он выйдет в режим "свободного поиска", "охоты" за targets of opportunity в интересующих его "воздушных пространствах". Достигнув многого, попробовав денег, славы, власти, он глубоко осознает, что все это его не интересует, и если "все это и есть - жизнь", не станет его интересовать и сама жизнь, он все чаще будет возвращаться из "покоренной столицы" блистательного мира к себе на "духовную родину", в одиночество-уединение, что отнюдь не означает конвенциальный аутизм, по сути - что балагурить в толпе и "заряжать" ее, что смотреть в окно с расфокусированным взглядом для Drengir - разница небольшая.
  
  В тривиальных терминах Dreng на этом этапе "себе уже все доказал", "дергаться дальше" - всего более нужно наблюдателям его жизни, людям, от него зависящим, а Drengir очень невысоко ценят всякое общественное мнение. Dreng может влиять на людей, но не хочет ими пользоваться, они тянутся к нему, предлагают любовь и дружбу "с манипуляционными последствиями", но она не нужна ему, нужна совершенно в мизерных количествах. Это людей обижает, им кажется, что Drenga ими брезгует, брезгует их "высокими и искренними чувствами", презирает их. Ему же просто "неинтересно" играть в серьезные отношения, когда в мире много действительно серьезного. Кстати, важное замечание - трудности, напасти, "невезение", проблемы у Drengir, всегда большие, но настолько же значительными являются и их победы, в этой части его жизни все "большего размера", какие референтные точки не употребляй для такого benchmarking, гораздо больше чем у других, это - важный фактор определения Drenga как такового, Drengir не могут быть ни "мелкими" ни мелочными.
  
  Когда Dreng завершит свой первый обязательный этап личностного развития, "докажет что нужно себе и другим", он не станет впоследствии упиваться своими достижениями и способностями, не станет и способствовать мучению других, чтобы "отомстить" за свои потери, а он потеряет часть себя в этих преодолениях и прорывах, будет больно по ходу, и будут больно потом, но уже иначе - там где у "обычных" людей есть их чувства и эмоции, у Drengir - "культя", прижженная, которая болит "на погоду", когда к соответствующим "утраченным органам" стремятся токи обычных "человеческих" эмоций - мы, ведь, все принципиально одной природы, - стремиться будут, а выйти некуда - соответствующий орган утрачен, отсутствует, сгорел в огне взрыва выброса энергии для рывка, в определенном смысле Drengir "эмоциональные инвалиды", разорванные внутри надрывами, перелатанные, сшитые самими собой вновь, поэтому, опять же в определенном смысле, Drengir - "искусственные люди", сначала разрушившие себя, потом собравшие в новую "схему", выбросившие прочь ставшими "дисфункциональными" "органы" за ненадобностью, без которых "в принципе можно жить". Но это не значит, что это всегда полезно и радостно. Когда все на месте - это называется целостность, а когда не все - целостность становиться "усеченной". Всегда лучше развиваться естественно, не всегда это получается в жизни.
  
   Drengir в значительной степени свободны от обычных человеческих желаний, эмоций и страстей. Их выжигает преодоление, им трудно шевелиться в "морозном" одиночестве, а скатываться в себяжаление, месть или разврат Drengir не дает "встроенная" наследственность и неосознанное желание обязательно разобраться кто ты любой ценой и "правильно" быть собой. Drengir может стать невыносимо скучно с "обычными" людьми, с их, как ему будет казаться, примитивными эмоциями, чувствами и желаниями. Dreng будет искать и находить людей своей расы, вливаться в провоцирующий "родной энергообмен" (почему именно - "провоцирующий" - в главе, посвященной "энергетике") и испытывать "вспышки" реального и глубокого счастья от общения с себе подобными, от синергетики, от кооперативного эффекта складывания килотонн в мегатонны (именно поэтому еще, "для души", Drengir интересуют только Drengir, и несколько родственных рас).
  
  Drengir кажутся людям нормы "приподнятым" над реальностью, словно "парящие" над ней, иногда пропадающими из "этой жизни", возвращающимися из "другой реальности" (а "другой реальностью" может быть как иллюзия, так и "другая реальность" per se) вместе с некими "сувенирами". "Приподнимает" Drenga "зов" своей функции, хотя о зове мы, конечно, говорим здесь совершенно условно. Это не тот "зов", когда звучат голоса в "ушах" или в "голове". Норма, кончено имеет свое мнение, и не различает на общем фоне поведение Drengir и родственных им рас, фанатиков, акцентуированных личностей, последователей гипер-ценной идеи, и просто психопатов или страдающих маниакально-депрессионым синдромом, которым общество позволяет жить в своей среде. Впрочем, ассоциация по формальным признакам манифестаций настолько же неверна насколько и часта. Для нормы Dreng в лучшем случае - "всегда в своих мыслях", иногда "замыкается", "сидит, ушедший в себя", "с отсутствующим взглядом" (всякая расфокусировка взгляда - первый признак измененного состояния сознания), а "потом как скажет, что-нибудь такое или посмотрит, так и вздрогнешь". Прикосновение ко всему необычному по меньшей мере волнует, по большей - пугает. Drengir, как мы ужу знаем, по меньшей мере не-обычны, по большей - не-нормальны. Это, конечно, так, но для Drengir с "родственниками", пожалуй, несмотря на все издержки своей жизни, переход в норму был бы самым ужасным из наказаний.
  
  Весьма любопытна реакция на физическое присутствие рядом Drenga людей с психическими отклонениями, на границе уже психиатрической нормы, а не психологической, а также людей в состоянии аффекта и всякого эмоционального напряжения. Их поведение меняется, они затихают под взглядом, странным является не их поведение, потому что оно "странно изначально", странным бывает резкое изменение поведения таких людей. Что они чувствуют, кого или что увидели, чем Drengir являются для них мы не знаем. У нас недостаточно материала для пусть и каких-либо надежных выводов (мы лишь предполагаем, и об этом больше будет рассказано в Kraftwerk, что энергетическая схема психики Drengir, людей, обладающих "негативным обаянием", а также психических эксцентриков является "закороченной", пусть и по-своему в каждом случае, но с одинаковым показателем Capacity Factor - "коэффициенте полезного использования" -при компоновке, обеспечивающей максимально эффективный способ использования энергией системой, без обычных для других людей потерь, но не энергозатрат). Вероятно, они чувствуют перед собой тот же "спектр", но исходящий от явно "не-своего", а это очень и всегда "необычно". На "простых" людей глаза Drengir действуют часто месмерически, в них не просто глубина пережитого и понимаемого, но что-то загадочное. Ко всему, об этом будет сказано, у Drengir - особое поле, дело не в его силе, а в способе воздействия, что, вероятно является симбиозом специальных психических врожденных особенностей и характерной эволюции.
  
  Dreng, "естественно", как и всякий человек" хочет иметь в своей жизни такие "романтические "фишки" как семья, "единственная женщину", детей, быть мастером своего дела, но понимает, что никогда не сможет полностью принадлежать всему этому, что и роднит его с другими расами, составленными в частности теми, кто "от Бога" (вот так именно, в кавычках). Впрочем, может быть и не совсем в кавычках, потому как, если Бог создал всех и всем все дал, то дал и то, о чем мы будем говорить, просто нас интересует другой аспект этого делания, аспект "божественных даров". Именно так - "дары" и переводится греческое слово "харизма".
  
  "Харизма" является таким же врожденным, активизируемым и "наращиваемым качеством", как и прочая функциональность Drengir, ибо Drengir весьма харизматичны. Феномен этот невозможно объяснить, сымитировать, вырастить, приобрести, купить, загрузить в мозги как "софт", просто одни могут, другие - нет, например, - одни могут свернуть язык "трубочкой", другие же сделать это не в состоянии, а объяснить как языки свертываются в "трубочки" решительно невозможно. Drengir различают всех людей с харизмой как близких себе по психической природе, как представителей несомненно родственной себе расы, харизма в нашем случае трактуется шире, чем обычно, это не только физическое обаяние личности и "что-то еще", харизма в наших терминах есть любая способность особенным образом влиять на людей, будь-то словом, жестом, голосом, искусством, ремеслом. Людям будет не просто нравиться, им будет чрезвычайно нравиться делать то, что вы им ненавязчиво предлагаете, используя для этого харизму, без всякого гипноза или магии, даже если вы так ненавязчиво все же навязываете "только" способ эстетического восприятия. Харизма еще одна тема с "энергетической подоплекой", которую мы рассмотрим в нашем разследованiи позже.
  
  Drengir - люди с особыми дарами, дарами убеждать, воодушевлять, укреплять, но люди они, при всем при этом, действующие не в своих корыстных либо каких еще интересах; Drengir по своей природе находится на "службе", их внутренняя сущность, часто неосознаваемая, та в которой они не признаются иногда даже себе - служение. Служение, причем, не людям, служение принципам, смыслам. Это не всегда могут быть однозначные, "добрые и правильные" смыслы whatever it means, смыслы эти могут быть весьма противоречивыми, запутанными, если Dreng "неотцентрован", если угодно - недуховен, он вполне даже может осуществить "захват" и такой цели. Но вследствие все той же собственной природы Drengir, как бы там ни было, все равно испытывает крайнее отвращение к низкому, подлому, губительному, дегенеративному, к редуционизму, к сведению жизни человеческого существа к животному существованию. Dreng - морален "по природе", "этически и эстетически ориентирован", и, вероятно, был создан для того, чтобы "поднимать мораль", вместе с тем, Drenga - человек, а всякий человек подвержен порокам и уязвим. Многие революционеры, к примеру, были высокоморальны, в том смысле, что "не трахали баб на право и налево", даже тех, причем, с которыми, все же, "должны были делать это" в силу характерных обязанностей супружеских отношений, имели серьезное понятие о чести, долге, благе всех людей, собственной и всей прочей жертвенности, они просто не были духовны. Единственным же правильным источником морали является религия, потому как моральные нормы приходят к людям извне, будучи абсолютными, а не относительными императивами, не релятивистскими по своей сути, ежели нельзя - значит - нельзя, даже если очень хочется.
  
  Человек же не абсолютен, и его нерелигиозная мораль - такая же. Так и Drengir, они как и все достаточно легко сейчас могут отходить от Бога и не искать Его. Даже в этом качестве Dreng все равно будет "воспарять над реальностью" и воодушевлять людей на "высокое", убеждать их, очаровывать, только еще и уводить вдаль от Истины. Чем Drengir и опасны. А за то, что "уводят" иногда, жизнь встречает их трудностями просто гигантского масштаба, которые они и потом и одолевают. Drenga был изначально спроектирован на преодоление масштабных трудностей. Из Drengir получаются хорошие лидеры, отцы-командиры, спасители нации и борцы за отстаивание прав всех прочих трудовых коллективов. Отличительной чертой Drenga в этом случае будет лишь то, что эти лидерские функции для него временные, он берет на себя соответствующие обязанности "по необходимости", "только волею пославшей его функции", когда же "все закончится" - Dreng уходит, не держится за власть, например. Она ему не нужна, она тяготит его, если он прельщается на время малое, ему многого стоит заглушить "зов", прорывающийся через заслоны. Drenga сделал свое дело, Drenga может уйти. Уйти же Drenga может только "к себе", вернуться на свою "духовную родину". В свое собственное одиночество.
  
  Как уже утверждалось, одиночество Drengir - особенное. Им хорошо самим собой, интересно, не бывает скучно. Одиночество Drenga переносит органично, как эскимос - холод. Он может променять значительную часть своего одиночества с легкостью лишь только на общение с другими Drengir, но даже после такого общения, Drenga должен значительное время провести один. Потому что он всегда один, в компании людей нормы - подавно, в компании Drengir, (что случается очень редко - такая вещь как компания Drengir редкость крайняя - нашел за жизнь с полдюжины экземпляров - уже счастье) - в меньшей степени. Одиночество Drengir - метафизическое в том смысле, что оно было запрограммировано в него, встроено как психическая "аутизмическая" психическая потребность, как "условие штатной эксплуатации устройства" с самого начала, он испытывает такую потребность как рыба нуждается в воде, в своей среде, как пчелы испытывают жизненную необходимость собирать нектар, "вырабатывать" мед и, по плану создателя пчел, уже попутно, без ведома и видимого интереса к этому важному мировому ботанического процессу - опылять цветы, без чего невозможна их растительная жизнь.
  
  Одиночество ощущается Drengir всегда, если Drenga неактивизирован, он пытается заполнить это мощное и тревожное ощущение друзьями, знакомыми, публичной деятельностью, успехом у толпы (еще одна причина почему Drengir так хорошо социально адаптируются - они на "раннем эволюционном этапе" постоянно оптимизируют свою социальную "валентность"), всяческими поисками и переживаниями, пытается заполнить себя глубокими любовными опытами, чадовоспитанием, экстремальными жизненными занятиями, но "ничего не может понять", почему, чтобы он не делал, он все равно испытывает чувство глубокого жизненного дискомфорта и рассогласованности. И только когда сможет решить проблему одиночества, проникнув в свою собственную сущность, поймет, что все в нем не просто, а очень просто, что его "фантомное "Я", составленное, по сути, из общественных представлений, ожиданий, предпочтений и жизненных установок, выработанных, естественно, людьми нормы и навязываемых ее "ультрой", после переваривания и выхолащивания книжных посылов сформированных уже иными, искательными и пытливыми расами, что это фантомное "Я" предписывает ему стремиться ко всему тому, что никогда не сделает его счастливым, потому что он не сможет быть собой в такой жизни; осознав все это, Dreng перестает чувствовать себя "одиноко", потому что познает смысл своего одиночества, а выработать правильное для него отношение к этому состоянию уже лишь вопрос времени. В этом случае Drengir, интуитивно, выполняет принцип N+1 Решения Проблем ПРТ+: добавляет к проблеме еще один аспект, принципиально важный и доминирующий (а всякая проблема имеет много аспектов) и проблема "растворяется" в новой среде (так добавлением алмаза в воду решается "проблема" его видимости человеческому глазу - алмаз становится невидимым в воде).
  
  В этом одиночестве Drenga возвращается к себе на "метафизическую родину", к Отцу, к Тому, Кто Его Создал Таким, или к эрзац-Отцу, если служение Drenga есть служение иному принципу. Приходит не на поклон, "за соболями", хотя часто - за прощением, а в родной дом, для беседы, наставления, к непосредственному общению в том смысле, насколько человек может общаться с Богом, ведь Drengir люди, а не "ангелы" и могут лишь то, что люди в прицепе мочь способны. Drenga приходит в состояние в котором ему очень важно пребывать, там он ощущает, очень четко и хорошо, что Бог есть, ощущает и многое другое, но Drengir не любят особо об этом распространяться. Все, что касается этого состояния метафизического одиночества, не является секретом для других, но Drengir очень неохотно пусть и что-либо говорят о этом.
  
  Одиночество не только очень "личное" состояние и переживание, в котором можно так много узнать о себе и в такой значительной степени стать более собой, "возвести свою личность в квадрат", причем не для тщеславия "наружного применения", а для себя, "для души", пожалуй, самое главное здесь то, что одиночество - очень честное метафизическое состояние, наше базовое и единственно действительное - мы рождаемся в одиночестве, пусть и не сознаем этого, мы умираем в одиночестве, уходим из мира близких людей, которые больше не будут с нами, не смогут нам помочь самим фактом того, что они рядом; за пределом земной реальности, в смерти, мы одинокими входим в новое наше измерение, следующее после смерти, там нашим единственным "родным человеком", "родной душой" будет лишь Бог, многие страшатся всего этого, о чем, например, поет певица Шер - sooner or later we all sleep alone, мы бежим одиночества, не учимся в нем жить, отгораживаемся от него людьми, но оно все равно наступит, ибо смерть неизбежна. Drengir, вместо того, чтобы защищаться от одиночества иллюзией жизненных "благ" и, по сути, "потреблением людей", предлагаемых нормой, живут в нем открыто как в реальности, и странным является то, что о Drengir говорят, что они пребывают в некой реальности иллюзорной, странно то, что это состояние - метафизического трезвления и бодрствования в ощущении абсолютного одиночества каждого человека в реальности, а не иллюзиях жизни, - полагается не-нормальным, словно у нормы есть средство продлить "неодинокую" жизнь людей в своем "коллективе" вечно.
  
  Эта особенность параллельного существования "в толпе" и "в одиночестве" делает Drengir сверхиндивидуалистичными, но не конвенциальном, человеческом смысле, ибо Drengir - хорошие друзья, заботливые и чуткие отцы, не жалеющие для других ничего, любящие дарить себя и делать всяческие подарки, оставаясь при этом рачительными хозяевами, "добрыми хозяйственниками", не признающими ценности денег, но всегда их имеющими, способными на самопожертвование и ограничение своих интересов и делегирование своих прав в интересах других - они индивидуалистичны в метафизическом смысле. Drenga понимает, что по большому, очень большому счету, он всегда один, то же осознают все остальные на смертном одре, Drengir же живут с этим пониманием совершенно осознанно. Во всем что касается их отношения к таинству бытия, рождения и смерти, они - сверхиндивидуалисты, чужие мнения выслушают, но так, как взрослый человек, побывавший "за океаном", слушает рассуждения ребенка, ни разу не покидавшего своего маленького городка, о "действительной географии".
  
  Специфика "душевной наследственности" Drengir, налагающаяся на "продукты" характерной эволюции, делает их психически очень устойчивыми, вероятно, за счет высокой пластичности, крепкими, приспособленными выдерживать удары, ломающие других на всю жизнь, способными к эффективному самовосстановлению с полным сохранением потенциала и функциональности за исключением очень немногих случаев. Неактивизированые Drengir инстинктивно используют метод ПРТ+ "Тебе плохо, пожалей другого" (когда человеку кажется, что ему очень плохо, нужно сразу же, вспомнить, что когда нам кажется, мы имеем дело с ощущением, и вместо губительного саможаления и панической или паралитической реакции, постараться запустить - мобилизационную (всего реакций психики на кризис - три), в данном случае - позаботиться о другом человеке. Все это приводит в действие механизмы психической мобилизации и дает время продержаться и не опуститься, а потом, когда давление проблемы ослабнет, - найти решение, и, таким образом, не только не уменьшить свой потенциал, а еще и нарастить его за счет энергии рывка преодоления).
  
  Естественно, что все это сопровождается уже известными побочными эффектами. Если Drenga снимает с себя маскировку бодрячка и оптимиста, балагура и затейника, вы увидите человека с жестким норовом, бескомпромиссную позицию, "упругий" взгляд и никаких сантиментов, соплей и вольностей. Drengir самовоспитываются в голоде на "простое человеческое счастье" жизни и холоде своего собственного "одинокого космоса". Что делает их несколько ... строптивыми. Drengir "по жизни" - "некорпоративные люди". Среди них очень много людей "вольных профессий", "наемников", "ландскнехтов" и "вольных копейщиков" любых мастей. Они всегда на таком профессиональном поприще достигают успеха. Нам неизвестны Drengir, которые бы делали карьеру или долго продвигались бы по служебной лестнице. Для того, чтобы оставаться собой Drengir необходимо время и немало времени для одиночества-уединения. Их "принимают без экзаменов" и сразу же делают ответственными за участок работы, если видят, что их ценность для дела самоочевидна. Drenga не может развиваться в "обычных условиях", он, условно говоря", напишет отличное сочинение на экзаменах, которое потом будут перечитывать, но получит "двойку" за пунктуацию и орфографию, или за то, что пишет не так как "принято", либо за то, что "слишком много на себя берет". Это положение дел - проекция их индивидуализма. Во всем, что касается Drengir персонально, как личностей, они действуют исключительно по-своему и так как считают нужным, они понимают свою ценность для себя же и не могут доверить другим попечение о себе.
  
  Так же и в религии. Верующие Drengir состоят в разных конфессиях, но всегда полагают, что у них с Богом "прямой контракт", с фиксированной ценой, на всю жизнь, а не коллективный трудовой договор. Если Drengir религиозны - они очень обстоятельно относятся к своему деланию в религии. Потому что считают, что пришли в жизнь "не просто так", а серьезными намерениями, и при серьезных делах принято жить по абсолютным законам. Это не просто пугает, это шокирует людей нормы, которые естественно не различают Drengir и религиозных фанатиков, ибо норма привыкла "дисконтировать" любые "долговые обязательства".
  
  Drengir не признают начальства, но не признают не с вызовом властям из гордыни, а по своей сути, по своей природной неспособности принять всерьез чье-либо командование кроме данного изначально, вшитого в ткань собственного механизма line of reporting. Верующие Drengir полагают, что у них есть лишь один Командир, что они находятся исключительно в прямом подчинении Единого Оперативного Командования Господа Бога, если угодно. Даже, если Drenga и не религиозен, он действует аналогично, у него есть Принцип, персонифицированный, личность или абстрактность, Dreng осознанно служит Принципу на основе его, Drenga, свободной лояльности.
  
  Анализируя многие проявления можно сказать, что в определенном смысле жизненная функция Drengir заключается в неком подвижничестве, ведь ничего лучше не убеждает людей в истинности принципа больше чем сила собственного примера подвижника, подвижник убеждает, что абстрактные принципы имеют реальное воплощение, что все - серьезно, что есть в жизни, не в книгах и легендах, а в твоей непосредственной реальности существуют люди, живущие по абсолютным законам, такие себе desperados, продолжающие свое осознанное движение вне зависимости от того, сколько раз они услышат в свой адрес, что "так жить нельзя". Drengir только так и могут жить, так как другим нельзя. Dreng "зажигает" людей, воодушевляет их своим "полетом" над реальностью, он показывает, что полет возможен, берет с собой "полетать", "прокатить".
  
  В "родственных" расах есть художники "от Бога", "мастера от Бога". Если угодно Drengir это - "комиссары от Бога", не в смысле еврокоммисары или комиссары-болтуны, а те, из немногочисленного количества комиссаров Войны, что шли впереди солдат, они верили им, превозмогая страх и побеждали.
  
  А для выполнения своей функции в мире, для того чтобы осуществлять то, для чего рожден, Dreng изначально располагает соответствующей душевной и телесной наследственностью, характерной для его психической расы, жизнь ломает и крушит его в "автоматическом режиме", чтобы ввести в определенную психическую форму, вывести в "точку невозврата", в нем постоянно звучит "внутренний камертон", о котором говорят даосы, указывающий на то, что "благородному мужу правильно делать, а что - нет", для этого же он укомплектован и психическими органами, необходимыми для преобразования энергии в нужные потоки. Ко всему, Drengir располагают и функциональностью другого рода - "устройствами", делающими для них возможным коммутироваться по закрытым для других каналам с источниками "специальной информации".
  
  Люди, порой, дивятся, услышав от Drengir что-то "этакое", новое, четко изложенное, то "о чем все время думали и хотели поговорить, но не могли сформулировать мысль" или "надо же было придумать такое" или "до такого додуматься". Мы решительно не видим в подобных проявлениях ничего "чудесного". У Drengir обычно всегда неплохой интеллект, но - весьма своеобразный, Dreng - это интеллектуал по Дугину, это скорее - характерный интеллектуальный темперамент.
  
  Dreng, "наедине" ли с собой, в компании, в толпе или "бесконечными ночами" выходит в некий "Интернет Смыслов", "Смысловую Сеть", располагает "паролями" и "кодами доступа" к особым "поисковым системам", знает некий "психический язык", из которого он выбирает нужные для поиска ключевые слова. Языку этому он научается не желая или не ожидая, мысли "просто" "сами" приходят в голову когда нужно, если Drenga активизирован и "отцентрован" и живет своей жизнью, либо же - "назойливо лезут в голову", если он не понимает как ему правильно жить свою жизнь. У каждого из Drengir или "родственников" - "выделенная линия", ведущая в это пространство, прочие иногда пользуются ненадежным dial-up"ом и линиями весьма малой "производительности"-bandwidth. Dreng под своим "ником"- "позывным" выходит в "Сеть" и идет в ней в направлении поиска, которое кажется ему правильным, "просто" думая о проблеме, а смыслы "слетаются" в голову, признавая в нем некого "продвинутого юзера смыслов" с нужным уровнем "авторизации", некоторые - открытые, иные - эшелонированные, загадки-парадоксы, есть и те, что - под защитным паролем, они лишь обозначают себя и те условия которым Drenga должен соответствовать в будущем, чтобы такие смыслы окрылись ему. А потом люди слушают или читают о чем-то "таком" у Drengir либо "родственников" и думают, ну надо же фантазия у парня. Дело не в фантазии и не в чудесах - "там леший бродит, русалка на ветвях сидит", - вот и весь смысл "чуда". Дело в характерном психическом "аппаратном и программном обеспечении", да в "судьбе".
  
  Эту "Сеть" мы, несколько "волшебно", называем - "Верхней Юдолью", она "еще на Земле", но где-то в ее "верхних значениях", это пространство не является, по сути, ни "ноосферой", ни "единой информационной системой человечества", ни "областью сверх- или над-сознания", пусть, как мы видим, о чем-то подобном говорили и Вернадский и "эзотерики" и Фрейд - всякое явление многомерно. В Верхней Юдоли "живут" смыслы, то что является людям с озарением, образы, мелодии, идеи, научные открытия и коварная, нечеловеческая основа преступных замыслов и замыслов благих, - эта область "тонкоматериального", туда выходят люди, способные коммутироваться из состояния глубокого одиночества или высокого эмоционального сверхнапряжения с этим пространством, чтобы потом, пропустив через фильтры своей души и разума ре-траслировать все это дело дальше. Туда может, в смысле - в принципе в силах, "залететь" любой - "базовый пакет" психики у всех людей - одинаковый, дело в том, как часто, как долго и для чего там находиться, "туризма" или "случайности" ради или для "выполнения служебных обязанностей" для. Мы не знаем, какова физическая форма Верхней Юдоли, для нашего разследованiя это не важно, нам важно фиксировать то, что существует и относится к предмету разследованiя. Мы говорим о феномене Верхней Юдоли исключительно потому что она касается Drengir, а Drengir касаются ее.
  
  Таким образом Drengir умножают знание, и свое и других, а принцип умножения знания действует непреложно, - умножение знания всегда приводит к умножению печалей. В первую очередь для самих Drengir, им часто становится да потом попустит грустно жить от всего этого - знают много, знания специфические, не знать и не получать "данные" - нельзя - "данные" поступают постоянно, иногда - массировано, вопрос лишь в том как с ними поступать - всегда носить с собой бумагу и перо, как Лев Толстой, чтобы мысль задержать, зафиксировать или позволить ей "уйти", хотя мысль - стерва вертлявая, вернется еще. Drengir не просили свои "дары", как и всякий прочий человек Dreng не просил о рождении в этот отнюдь не благостный, а вывернутый на изнанку, суматошный, глупый, часто жестокий и отвратительный мир, в котором так сложно жить даже "простому" человеку, рожденному в хорошей семье в хорошей стране в хорошее время в хорошую судьбу. У Drengir же жизнь всегда по личному большому счету. Враг человеческий ведет с ним изощренные "радиоигры" и в Верхней Юдоли и в реальности, и буде Dreng сбиться с пути, если - неактивизируется, и "уйдет в себя", желая жить "своим умом" и самому выбрать себе Принцип для служения, жить ему уж совсем будет невесело, ибо "бабы да рестораны", слава и власть не утешут его в стратегической перспективе, и не поддержат, только если на время малое, а глушить "зов", полагаясь лишь на разум, - уверенно вести себя в направлении "цугундера", ибо как сказал еще Лютер - "разум есть шлюха Дьявола", разум, о чем мы более подробно скажем в следующей уже главе - "бортовой компьютер", чтобы идти верным метафизическим курсом человек, если в нем есть, конечно, такая потребность, должен слышать в себе Бога.
  
  Drengir платят за свою "необычность", за дары и знания особым страданием, непониманием людей, печалями, злобой завистников и еще многими другими валютами в немалых суммах. А утешение Drengir в этом мире лишь в одном - в одиночестве. В нем Drenga видит свой единственный и главный Смысл. Тот смысл, что всегда пишется еще не совсем растерявшими страх людьми всегда с заглавной и очень большой буквы.
  
  Синхронизация Психической Структуры В Моделировании
  Что такое структура психики - самоочевидно, как и то, что собой представляет ее модель. Синхронизацией же в терминах ПРТ+ называется выравнивание, балансировка, типа "развал - схождение", "отцентровка" всех составляющих компонентов всей психической совокупности для приведения ее в оптимальное "эксплуатационное состояние", - "оптимизация системы".
  
  Итак, мы рассмотрели следующие важные постулаты Психической Расовой Теории:
  
   Люди делятся на психические расы, рождаясь в свою расу, будучи предукомплектованными набором психических органов и особенностей, называемых в ПРТ "функциональностью", с тем, чтобы выполнять в жизни определенную функцию, в большей или меньшей мере успешно, или не выполнять ее вовсе и испытывать по этой причине характерные страдания, именуемые в психоанализе - "неврозами", или, в терминах ПРТ - Ре-активным Синдромом Смысла Жизни. В случае, по крайней мере, с некоторыми psy-расами, первоначальный период эволюции психической системы "программируется" серией направленных случайностей, для формирования психически-моральной и функциональной базы, необходимой для выполнения таких функций. Их реализация связана с энегретическо-поле-волновой-резонансной активностью человеческой психики определенного расового типа. Предназначение ПРТ+, как совокупности методов, подходов и практического инструментария, состоит в способствовании понимания своей функции и гармонизации психики, ее нормализации посредством приведения актуального состояния к исходным, заданным изначально функциональным "значениям". ПРТ+ является системой evidence based, и может доказано эффективно применяться к Drengir и родственным им расам, ибо ее доктринальная основа - ПРТ - теория не универсальная. Разработанный в рамках ПРТ пакет "программ-приложений" (ПРТ+) используется для решения задач, связанных с целеполаганием, самоактуализацией, психокоррекцией, терапией, текущим сопровождением и "ремонтом" (восстановлением) Drengir, и для синхронизации отдельных, но взаимосвязанных компонентов психики в единой психической совокупности.
  
  Основой ПРТ+, равно как и важным элементом собственно Психической Расовой Теории является собственная модель человеческой психики. Является ли она уникальной или оригинальной - судить не нам, ибо мы полагаем такой суд очевидно излишним, "политически мотивированным и заказным", важно не то, красиво ли что-либо звучит контексте неких рассуждений, важно работает ли это нечто эффективно, в нашем случае - доходчиво и наглядно ли разъясняет (гипо)тезис.
  
  Как уже отмечалось ранее - никто толком не знает как устроена человеческая психика и, учитывая ее гипермногомерный характер, подчас трудно заключить объяснения какой системы кажутся нам более или менее приемлемыми, а с чем мы готовы солидаризироваться полностью. Ко всему, все, что является производной от "кажется" суть весьма субъективные суждения, ибо личные предпочтения также обуславливаются рядом факторов, в том числе и принадлежностью к своей конкретной психической расе, так, спор о "приемлемости" не уместен. Ко всему, аргументация и постулаты проделывают свой, часто весьма даже причудливый путь в сознании конкретного человека, например, тезис часто цитируемого в нашем разследованiи известного теоретика модерна Владимира Ульянова о том, что "богатые настолько богаты, что могут позволить себе даже и золотой унитаз", в итоге такого конкретного пути по сознанию одного доброго жителя Гонконга (Сянгана) привели в буквальному воплощению этого неоднозначного посыла - от создал "золотую туалетную комнату" с действительно унитазом из червленого золота и сейчас имеет по этому поводу неплохой spin off business "гешефт".
  
  Если вы дочитали да этой главы и все еще сохраняете интерес к предмету нашего разследованiя, вы, наверняка, не только весьма интеллектуально толерантны, но и обнаруживаете нешуточный интерес к вопросам, составляющим предметную область всякой "прикладной психологии", вследствие чего вам, наверное, известно о многих моделях психики, описанных в терминах различных систем. Мы не будет представлять подробно различные существующие модели, чтобы затем приступить к рассмотрению нашей. Мы, также, отнюдь не станем огульно, косвенно или напрямую, критиковать что-либо из уже сформулированного, ибо не только не отрицаем такие модели, рассматривая их как часть "общего психологического наследия", но и, по возможности, инкорпорируем кажущиеся нам дельными разработки в свои конструкции. Мы, в ПРТ, и это хочется настойчиво подчеркнуть, не создаем, по сути, ничего нового, мы систематизируем уже имеющиеся в наличии и получаемое путем изучения, разследованiя и применения допущений. Использование допущений видится нам условно оправданным, ибо иногда все обстоятельства словно "указывают" на то, что нечто искомое должно обязательно существовать исходя из общей логики происходящего, пусть мы, как историк Лев Гумилев, и не выстраиваем "непрпотеворечивые версии", оттого как нам ничего не нужно "притягивать за уши", или, если оперировать терминами психоанализа - "притягивать за другие органы". У нас - конкретная и самоочевидная цель, конкретная в собственном применении - синхронизация психики Drengir, и все наши допущения проверяются практикой соответствующих применений, словно "на дворе" еще стоят "старые и добрые" времена модерна - эпоха непомерных трудов известного регионального деятеля В.И. Ульянова.
  
  Ко всему, всякая критика, построенная на контрасте, равно как и всякая пародия на что-либо, в первую голову указывает на очевидное скудоумие критика или пародиста, на попытку сохранить мир в себе за счет нападок на находящееся вовне, на его несмелость или неспособность сделать самому что-либо действительно серьезное, ведь критика и пародия представляют две разновеликие возможности, реализуемые синхронно - показать какой ты умный и остроумный, оставаясь при этом под эгидой (по-старогречески, "эгида" - щит) несерьезности, исподволь сослаться на то, что в этот, пародийный раз, я умышленно несерьезен, с естественным намеком, что и серьезно я тоже могу как и критикуемый дерзновенный автор, только не сейчас, и, кстати, даже и лучше могу, ибо я же вижу как у него все важное "запутано" промеж конструкций "дичи и чуши". Сейчас почти все приходят в живопись, например, или литературу, начиная с некой пародии на живопись и литературу, с пост-модернистких произведений на несерьезные темы, а по серьезным поводам принято все больше "выделываться" и так снискать себе сияющую славу. Мы же рассматриваем в нашем разследованiи Drengir - психическую расу людей, полагающих себя пришедшими в жизнь с серьезными намерениями, поэтому и используемую нами для такого разследованiя модель мы представляем почти сразу, без "позиционных боев" с другими теориями из "профессиональной любезности" и даже без "фланговых охватов" и "рейдов по тылам", ограничиваясь всего только незначительными замечаниями о прочих опытах психического моделирования ибо без этого уж совсем никак - совсем автономно в психологии существуют лишь откровенные аутисты.
  
  В каком-нибудь психологическом словаре психика описывается так же "неконкретно", как, например, и весьма романтическое чувство любви, определение которому мы находим там же; создается впечатление, что все в этом вопросе настолько непонятно, что невольно закрадывается подозрение, а не выдумал ли автор все это сам для целей какого-то коварного применения, - читая о предмете, очень трудно пусть и в какой-то степени прочувствовать его сущность. Кстати, нам, пожалуй, будет уместно здесь сразу же сказать, что мы напрочь отметаем сугубо материалистический подход к изучению психики. Еще и потому, что в этом вопросе материалисты и нематериалисты находятся в одном положении, в виду которого у материалистов нет оснований даже заявлять о своем доктринальном превосходстве, которое ощущается, к примеру, в таких утверждениях, как "ангелов нет, оттого что их никто не видел". Положение это мы называем" Логической Петлей Допущений.
  
  Психика существует, с этим согласны все. Но, вместе с тем, ее никто не видел. Руку живого человека можно легко исследовать, исследовать несложно и собственно мертвую руку, ампутированную, либо мертвую руку мертвого человека, рука, и это очевидно, не прекращает своего существования после смерти человека, человек же, "в свою очередь", не прекращает существование после "смерти" руки. Мертвую же психику никто не видел, впрочем как и живую. Психика на материальном плане перестает существовать после смерти человека, жизнь человека без психики невозможна, пусть и есть и весьма, причем, занятный анекдот о том, "что перед боем мозги офицера следует удалить, чтобы в случае попадания пули в голову не наступила смерть".
  
  "Живую" психику живого человека, при этом, исследуют все, - и материалисты и нет, хотя ее никто все равно не видит, не видит именно как entity, четкую физическую "структуру", нервно кивая лишь в соответствующих диспутах в сторону пачки осциллограмм головного мозга; все выступают с допущениями, иными, несколько грубыми словами, - фантазиями на предмет того, как психика, собственно говоря, устроена. Нельзя отрицать неметафизичность того, что существует, но что, вместе с тем, невозможно "увидеть", лишь на том основании, что люди не видят ангелов, вот в чем содержание данного феномена Логической Петли Допущений. Поэтому мы полагаем, что позиции всех исследователей психики равны изначально и всегда, а то обстоятельство, что к суждениям иных научных школ прислушиваются с большим вниманием, так ведь потому, что людям кажется, что школы эти имеют больший авторитет, оттого еще, что в них трудятся и долго, направлено, ученые с именем, в разследованiи феномена. Ко всему факторы риторики и public relations часто имеют определяющее значение во всяком акте коммуникации, но "благочестивый вид служителя культа не всегда свидетельствует об истинности соответствующего учения". Потны, "дешевые" или нет не суть, их либо "прогоняют" либо "колотят", а "площадка" для этого неоднозначного и спорного делания - человек.
  
  Напомним, все же, в очередной раз, что, если действовать в рамках ПРТ, всякий раз когда нам кажется, мы имеем дело именно и несомненно с ощущениями, что не означает в обязательном порядке, что ощущения эти являются исключительно ложными либо истинными, что вообще мало что значит в виду Общего Кризиса Реальности в Отсутствии Мета-Наратива, и, скорее всего, это означает, что вы, руководствуясь своими личными предпочтениями, выбираете то, что вам кажется правильным сейчас, выбираете осознанно или подсознательно, а это в свою очередь выводит нас в изначальную точку всего этого солипсизма из любого места нашего незадачливого дискурса.
  
  Итак, о традиционной модели психики и личности человека вообще вы можете прочесть в любом словаре. НЛП рассматривает психику уж очень механистично, сковывая ее парадигмой некой модели прямой эффективной оправданности жизненных установок, призывает к инструментальному регулированию посредством "якорей" и действия "рапопортов". Психоанализ, на наш личный взгляд, использует достаточно "простенькую" модель - Id, Ego, Super Ego; с ролью же, в особенности "архитектурной надстройки", - "цензора" мы категорически не согласны, что, естественно наше личное дело. Вообще, чем мир разнообразнее тем богаче и красивее, "мамы всякие важны, мамы всякие нужны", нужны и Электры психоанализа, есть "сосуды для вина, а есть - для нечистот". В мире смыслов есть место всякой мысли, отсутствуют в нем и институт "прописки", "запрет на профессии" и визовый режим, в нем действует закон свободы воли и наказание за "превышение при исполнении".
  
  Мы, естественно, согласны с христианской догматической "моделью" человека, подразумевающей его "компоновку" из телесного, душевного и духовного элементов, ибо так же и полагаем, что психика не только не тождественна душе, но и "образуется" путем синергетического действия указанных трех компонентов. При этом, нами не только фиксируются, но и принимаются в расчет все соответствующие нашему видению "наблюдения" психических проявлений. Утверждения, например, иеговистов о том, что "душа живет в крови", в виду чего они так яростно выступают против переливания крови, несомненно должны учитываться, но не в контексте "переселения душ" или приниматься "по лицевой стоимости посылов", пониматься буквально, мы полагаем, что души не "переселяются", а в виду важности такого бесспорного обстоятельства, что после переливания крови у человека часто меняется характер (вместе с тем, и после переливания крови человек по-прежнему осознает себя той же "базовой личностью" что и "до"), принципиально в этом "наблюдении" то, что кровь как-то связана с психикой (все подобные дельные замечания, факты, допущения и концепции просто необходимо учитывать во всякой "здоровой" теории, именно такие вещи, бесспорные в части фиксирования феномена, факта, а не интерпретации нельзя игнорировать, именно они и образуют основу того, что мы так часто называем "общим психологическим наследием"). Кстати, необходимо не забывать, что иеговисты - не-христианская деноминация.
  
  "Проблемы" же с христианским богословием начинаются тогда, когда вам субъективно действительно нужно знать больше о феномене in question, христианская психология кажется нам не вполне развитой в части разработки нашего предмета, и все больше концентрируется на терапии, коррекции и "профилактике", основываясь на принципе достаточности знания, - "можно и весь век прожить в блаженном неведении", - что, естественно, является весьма справедливым суждением, но только в том случае, если вы устроены просто, а жизненные задачи, сколь тяжелыми и сложными они ни были бы, не требуют "технически изощренных", "технологически-насыщенных" решений или их реализации (так как за "простым" "на выходе", на стадии действия, часто кроется существенная "подготовительная аналитическая и исследовательская работа"). Ежели вы организованы "психически сложно", если ваша сложная природа и характер решений сложных задач не удовлетвориться простыми разъяснениями, тогда требуется более обстоятельный подход, ведь со всяким человеком нужно говорить на его "языке", чтобы он понял, поверил и принял аргументацию, "простым" языком нужно говорить с "простым человеком", "сложный" язык запутает его и испугает, оттолкнет, а с интеллектуалом же требуется не просто некоторая "интеллектуализация" беседы, но и глубина "проработки" предмета такой беседы. "Просто скажи - нет" не работает, человек должен не только знать зачем сказать "нет", но и как сказать "нет" себе, себя же он не понимает, потому как его предпочтения настолько многочисленны и, вместе с тем, пугающе противоречивы, что человек начинает сомневаться в целостности собственной личности. Для этого нужно изучить "базового" человека, разные точки зрения, подходы, данные, и потом уже разработать конкретное применение, знания же содержаться в разных источниках.
  
  Поэтому мы не отвергаем любые сведения, лишь "вставляем" их в нашу систему при необходимости. Спорные, но очень интересные суждения мы находим у Грурджиева и Успенского в части интеграции и синхронизации (его деление на семь "человеков" - "двигательный человек, эмоциональный человек, интеллектуальный человек, промежуточный человек, человек, достигший единства всех функций, те же качества, что у человека номер семь, однако без полного постоянства, человек постоянного "Я", воля, индивидуальность, бессмертие), памятуя, правда о том, чем оборачивалось на практике следование этой теории под руководством "маэстро Гурджиева" (те, кто немного знает предмет, понимает о чем речь). Отличие ПРТ+ от подобного рода мистических движений и "механистических практик action direct" в том, что ПРТ+, пусть и зиждется на метафизической доктрине ПРТ, в смысле общепринятой классификации является исключительно "мягким" "психологическим консультированием" (counselling), где роль инструктора - лишь помочь объекту в "глобальном позиционировании", помочь осознать контекст и собственное положение в отношении "референтых категорий". В ПРТ+, как и во всяком "честном" counselling строго запрещается давать прямые советы и рекомендации, исключение бывает лишь в случае четких суицидальных тенденций, с большой степенью готовности к действию и большой вероятностью смертельного исхода.
  
  Психология суфизма, по нашему мнению, является важным и надежным источником сведений о психике, действительно очень глубоким и притягательным, вероятно, именно в суфизм более всего продвинулся в изучении психики среди соответствующих религиозных школ (с суфийской точки зрения материальная природа (таб), Я (нафс), сердце (дел), дух (рух), глубинное сознание (сирр или хафи) и сокровенное сознание (сирр-и или хафи) представляют собой стадии развития, через которые проходит человеческая душа на своем пути к совершенству). Однако и в этом случае нужно не забывать, что непосредственно от Бога к людям пришла мораль, заповеди и законы, учение же о психике в священные книги не входит как "отдельный раздел", всякие психологические разследованiя суть толкования и истолкования, вкупе с опытом, собственными наблюдениями и использованием все того же "единого психологического наследия".
  
  Иными словами, психику не только никто не видел, но никто не видел даже и "первоначального чертежа", и "проектного концептуального решения", по сути, по большому счету, все оперируют исключительно допущениями, в отсутствии какой-либо единой, точной, четкой, выверенной, основанной на концепции Высшего Арбитра концепции психики, такой, следовательно, какой можно было бы абсолютно довериться, полностью положась на авторитет религиозного учения. Что вновь возвращает нас в исходную точку "всего этого" "релятивистского солипсизма" - мы, сообразно своим побудительным мотивам, выбираем себе и религию и психологическую школу, причем каждый выбирает себе то, что ему "кажется" истинным, либо создаем новое (ибо есть только два способа познать реальность - примкнуть, войти в существующую традицию или сотворить свою), условно свое, а, "на самом деле", систематизируем известное в некую собственную модель и придаем ей приятное себе звучание. И мы туда же. Люди рождены равными перед Богом и в том, что все наделены свободой воли, во всем остальном они - представители соответствующих психических рас со всеми производными и соответствующими последствиями.
  
  Рассуждая о психике как и все, "на общих основаниях", следует, сообразуясь с "законами жанра", все же указать на то, что модель психики разрабатывается в рамках всякой теории и существует в ней не просто так, just for the beauty of it, но с определенной целью: базовая модель применяется для сравнения с характерной моделью психики конкретного человека с последующим использованием результатов такого сравнения для целей, например, психокоррекции (даже известная в кругу энтузиастов Вероятностной Оценки Рисков (к которым относимся и мы), использующей метод логических диаграмм в форме деревьев отказа (failure trees), с исходными, конечными событиями, ветвями, и "операторами" "и" "или", Булева Алгебра (Boolean Algebra), сначала была изобретена и существовала в виду "своей (логической) красоты, но потом была таки применена для "упрощения решений" логических деревьев, для преобразования их из графической формы в форму "алгебраических" выражений).
  
  В основе мероприятий ПРТ+ находится психическое моделирование. Затем ПРТ+ выполняет тестирование личности с использованием как уникального, так и "инкорпорированного в себя" инструментария. Главная задача тестирования личности в ПРТ+ - определение (идентификация) человека как действительного представителя Drengir, ибо мы не знаем насколько использование ПРТ + эффективно в интересах других психических рас. Таким образом, кроме ранее рассмотренных методов "отражения" и "герменевтики" мы, в ПРТ+, используем еще и "механистическое" тестирование, как недобро шутят наши фьюжн-эксперты - "силы и средства малой механизации" - термин, который мы почерпнули из, часто уместного в том числе и для наших применений, вокабуляра Министерства по Чрезвычайным Ситуациям. Вообще, следует заметить, что наши эксперты - большие шутники, среди них, как нетрудно догадаться, - немало представителей психических рас, в отношении которых "развертывание сил и средств ПРТ+" весьма эффективно.
  
  Инкорпорированных, "внешних" средств тестирования в ПРТ+ немного, мы не используем массу психологических тестов, которые сейчас так популярны у "в озабоченном народе". Главным таким "внешним" инструментом является хорошо известный у профессиональной публики и, кстати, у рекрутеров, DISC test. Этот продукт, в отличии от целого сонма размножающихся с упорством достойным куда лучшего применения психологических тестов, действительно является весьма "серьезным механизмом". Современный тест основан на работах William Moulton Marston 1928 года и предусматривает проведение тестирования личности по четырем "категориям": Dominance, Influence, Submission, Compliance. В соответствии с результатами такого тестирования строится "профиль" личности. Многие директора, например, рекруторских агентств "гордо носят" свой "профиль" прямо на лэйбл-бэдж или наносят его на визитке, меряются пиками D-"доминирования", словно мужчины в процессе обычной бытовой фаллометрии. Dreng, в результате прохождения такого теста, всегда "получит" преимущественный "пик" "влияние", значение "influence" всегда будет выше всех остальных, значение "доминирования" следует за "влиянием", все остальные значения существенно отстают. Вот как характеризует DISC-test личностей с высоким I-"влиянием":
  
  Influence: People with High I scores influence others through taliking and activity and tend to be emotional. They are described as cinvincing, magnetic, political, enhusiastic, persuasive, warm, demonstrative, trusting and opimistic. Those with Low I scores infuence more by data and facts, and not with feelings. They are described as reflective, factual, calculating, skeptical, logical, suspecious, matter of fact, pessimistic and critical.
  
  Как говорится, - "что и требовалось доказать".
  
  Теперь мы перейдем к рассмотрению собственно модели психики, используемой в ПРТ+. Впервые эта модель была изложена в романе некто А. Плескова "Der Sturmwarnung". Мы используем ее здесь, считаем ее "хорошей", но не в степени "ни отнять, ни прибавить нечего". В нашем случае мы поступим иначе - кое-что до "отнимем" и кое-что "прибавим", однако, вначале - рассмотрим то, что оставим нетронутым.
  
  "Действия людей весьма противоречивы, каждый из нас, обычно, проявляется в стольких "лицах", носит столько "масок" и "имен", что многие склонны полагать, что в человеке живет несколько личностей сразу. Мы думаем, что это не так, что все обстоит иначе. Мы просто не знаем, что из себя представляет человеческая психика, попытки узнать делаются постоянно, но нам, все равно, продолжает казаться, что мы понимаем других людей лучше чем себя, ведь о людях мы судим не особо задумываясь, о них "все понятно", видно же какие они все "идиоты" и "жить не умеют", о себе же судить - то же самое что судить себя, в "глубине души", ведь знаем, уверены, что мы обязательно "хорошие", ну занесло, бывает, но внутри - "я - правильный, я не хотел, оно само, невиновного судить несправедливо". Попытаем же психику еще раз, может быть сейчас она нам скажет что-нибудь новое, начистоту, под нашим допросом.
  
  Итак, мы полагаем, что психика не единое гомогенное образование. Психика не тождественна "душе", чтобы под душой не понималось. Психика "метафизична" по своей природе, ее "материальность" - ограничена и условна. Психика - термин, означающий не оболочку, а совокупность, психика - система, "агрегат" компонентов, действующих совместно для выполнения одной функции, но эта система не является стабильной, она находится в динамическом равновесии, которое достаточно легко нарушается. Психика описывается номенклатурой power centers, "центров силы", хотя и находящихся во взаимодействии друг с другом, но часто конфликтующих, эти центры, или "ядра", обладают конкретным, выраженным "идентитетом". Далее мы перечислим основные компоненты этой системы:
  
   "биологическое ядро". "Производная сумма" биологических инстинктов, особенностей и потребностей, центр, "курирующий" биологический организм, определяемый генетикой и эволюцией. Человек рождается в форме специфичной материальной природы, характеризующейся как общими потребностями своего вида, так и индивидуальными особенностями, обусловленными генетически;
  
   "примитивная душа". Ядро, воспринимающее сигналы и "импульсы управления", исходящие от ядра биологического и конвертирующее их в "низкие" эмоции, "движения души низкого порядка", направленные на удовлетворение биологических потребностей - питания, размножения, обеспечение безопасности, "биологического удовольствия". Здесь базовые инстинкты обретают формы "низких" чувств, чрезвычайно мощных, "сырых", "грубых" позитивных эмоций общего глубокого биологического удовлетворения и раздражения, таких как гнев, обида, злость, здесь же генерируется и страх, всякая чувственность.
  
   "высокая душа". То, что называется "сердце" - глубокие эмоциональные переживания, "высокие" эмоции, желание творчества, очарование личности, жертвенность, здесь уместно говорить о более точной и тонкой "настройке чувств", их "очистке". Это ядро ищет коммутации с "ядром Духа", трансляции инстинктов духа вниз, для воздействия на примитивное ядро с "цивилизаторской миссией".
  
   "культурная матрица". Ядро личности, формирующиеся по всей протяженности периода личной эволюции, путем преобразования опыта потребления реальности в индивидуальные особенности, обусловленные биологической спецификой. Люди могут быть психически "идентичны", но "психически идентичными", например, "сербами" и "хорватами", со всеми вытекающими последствиями.
  
   "Ego" ("Фантомное "Я"). Мощное ядро, формирование которого обусловлено суммой ожиданий других, общества, среды, идеологии от человека и степенью его (автоматической) конформности, потребностью в одобрении и необходимости соответствовать в той или иной мере требованиям общественных установок.
  
   "Дух". Ядро-часть, "личная порция" Божественного Духа, создавшего матрицу человека, помимо прочего обеспечивает и "связь" между Творцом и "тварью", - "продуктом творения;
  
   "Разум". Интеллект, генетически обусловленный и структурированный механизм отвлеченного мышления, "бортовой компьютер";
  
   "Компайлер". Импульсы и "управляющие сигналы" поступают из всех "ядер" в "реальном режиме времени" передаются в "ядро-компайлер", там они не только участвуют в формировании "актуального вектора" личности, но и "хранятся в общей "базе данных" и постоянно актуализируются. "Компайлер" не только - "действующий архив личности", разбитый на "отсеки по ядрам" . В "Компайлере" все сигналы в каждый момент времени собираются и преобразуются в "текущую версию" личности, "перемешиваются" там, "микшируются", действуя друг на друга силами разной величины, и, в зависимости от того, какая сила в человеке и на данный момент преобладает, либо получает авторизацию "волевого ядра", либо действует в обход такой "авторизации", преодолевая "запрет" в виду направленного воздействия силой ядра, большего по величине чем сила "запрета" ("запрет" - действие мобилизационного характера, "биологические" ядра - очень сильные, сдерживать их "вектор воздействия" долго лишь отмобилизированными силами "запрета" нельзя) эта "актуальная версия" выстраивается в форме некого "голографического графика-слепка" версии личности на данный момент времени. В "компайлере" могут происходит интересные феномены. Например, когда русского шпиона Элдриджа Эймса спросили как "он мог "продавать" свою страну, и в то же время добросовестно выполнять свои обязанности в ЦРУ, заботиться о семье и достаточно беспечно жить", он ответил: I was able to compartmetalize all those things - "Я смог все это "разнести по отдельным отсекам", отдельным участкам сознания, так чтобы они друг с другом не конфликтовали бы ни по идеологическим, моральным соображениям либо по принципу обеспечения личной безопасности.
  
   "Истинное "Я". Самое сложное ядро, "глубоко запрятанное" под вечно растущей толщей "продуктов деления" всех прочих ядер. Содержит "код личности", матрицу "оптимального баланса", максимально удовлетворяющую "настоящие" потребности человека с минимальным уровнем приемлемых для него как психической совокупности степенью ограничений остальных ядер. Активизация "Истинного "Я" наполняет жизнь человека полнотой, стабильностью и "стратегическим" смыслом, в "тривиальном смысле" - делает его "полностью счастливым".
  
   "Oberkomando" - "Высшее Командование". Ядро Воли. Это ядро принимает и реализует решение. Выдает "авторизацию" и "валидирует". Оно "корректирует" "голографический график", но не является всемогущим, подвержено влиянию всех ядер, которые "предпочитают", все же, действовать не в обход Oberkomando, а "по процедуре", ибо, во-первых, так - проще, менее энергозатратно, во-вторых, разбалансировка Oberkomando подвергает риску прочность и безопасность всей системы, значит и любого ядра, и в-третьих, - "легитимность" действий по процедуре дает "моральные" преимущества (создает "репутацию") в конфликте с другими ядрами при отстаивании своих "оправданных" интересов "перед лицом" волевого центра Oberkomando и его "штатного аналитика и эксперта" Разума.
  
  Кроме указанных ядер, "полностью" принадлежащих человеку, в психике еще "расположены" также и "ядра-комуникационные центры", такие как "совесть", "внутренний голос", "чувство противоречия", "экстрасенсорное управление", "синхронизация реальности" (как часто мы слышим от людей - "стоит о чем-либо подумать и это вскоре происходит "само", учитывая наличие в мире мощного метафизического "би-полярного противостояния", мы полагаем, что человек лишь частично участвует в такой "синхронизации" реальности), там "однозначно внутренние" сигналы микшируются с тем, что человек получает из "метафизических каналов". "Обычные" ядра от "коммуникационных центров" отличает то, что "ком-центры", если угодно - типовые, "изготовленные по типовому проекту" конструкции, "головные ядра" же - "лиричны", специфичны и "несут на себе "опознавательные знаки" конкретной личности, элементы ее identitat, в формировании которого и участвуют сами.
  
  Все эти "ком-центры" также участвуют в формировании текущей "голограммы личности", что делает данный процесс в буквальном смысле невообразимо сложным, в виду чего мы и вспоминаем слова Эйнштейна - "жизнь можно прожить или в понимании того, что чудес не бывает", и, таким образом, перестать задумываться "обо всем таком" из соображений "личной психической гигиены" ("не пытайся познать карму - у тебя расслоиться сознание"), или - "в понимании что все это (жизнь) - чудо", пытаясь добиться того же безопасного чувства, но уже через метафизичность восприятия, равно как и другое его известное высказывание - "проблему (в нашем случае - проблему понимания действия и устройства человеческой психики) невозможно решить, находясь на уровне сознания, на котором она была создана". Если для нас понимание собственной психики и есть такая проблема, то средствами "обычного" сознания она непознаваема, требуется переход на уровень более высокого сознания, путем озарения или еще как-нибудь. Немудрено, что учитывая все вышеизложенное, человек так часто не может понять ни себя самого в "совокупности", ни свои противоречивые желания и действия в отдельности.
  
  Психика - система с "неустойчивым" равновесием, как современные истребители - их "планер" не обеспечивает естественно обусловленного равновесия (иначе ведут себя животные - они "планируют" по жизни), человек, в том числе и сам, "задает" себе траекторию движения, обладая механизмами управления в форме интеллекта, свободы воли и собственно Oberkomando. Всякая психика имеет в себе все ядра, но сила сигналов ядер различна, что обусловлено как генетикой, так и обстоятельствами среды и эволюции.
  
  Воздействия на отдельные ядра, их стимуляция и подавление изменяет конфигурацию как "голограммы", так и внутреннего содержания жизни, так и "траекторию" движения - внешние проявления человеческой психики в "жизни". Воздействие на Oberkomando химическими способами, магией или гипнозом приводит к образованию "траектории", обусловленной доминирующим в данном человеке на данный момент ядром, либо к выполнению "индуцированного", "наведенного сценария" чужой воли, в этом случае человек переходит во "внешнее управление".
  
  Вот на этом мы и завершим цитирование, оставляя все "радикально метафизические связи" за рамками нашего разследованiя, потому что далее в приведенном тексте следует описание "мистических" отношений с другими сущностями, а "потусторонние" дела никак не относятся к базовой доктрине Психической Расовой Теории, пусть и рассматриваются в ПРТ+ как специфические применения. Итак, "мистику" мы - "отнимаем".
  
  "Добавляем" вот что. "Где-то" в психике расположены еще и "панели индикации" уровней как "базовой энергии витальности", так и "консоли" "отображения" и "управления" так называемыми "предподготовленными" энергиями - мы можем "чувствовать" сколько у нас есть энергии сейчас, сколько - осталось, когда мы "устали душой", опустошены, когда "нет сил".
  
  Под первой, "базовой энергией" мы понимаем то, что в "китайской" соответствующей традиции именуется "ци" - общая жизненная энергия организма, ибо мы напрочь отвергаем как сам факт существования гипотетической энергии "похотливых девственниц" "либидо", так и ее трансформационную сублимацию. Общая энергия жизни существует и ее можно потратить как на эротические томления и деяния (действия или бездействие) так и "на все остальное". Если она тратиться на "транзактное взаимопроникновение полов", то необязательно после этого ее не хватает на "сублимацию" (Эрнсту Хемингуэю требовалась для очередного литературного романа всякий раз - новая женщина, в полноценном качестве и прямом употреблении, он не сначала томился и сублимировал, а потом уже - "делал это").
  
  Означенная энергия как и все прочие энергетические связи будут рассмотрены в специальной (следующей) главе, а пока мы лишь заметим, что "ци" имеет массу применений и смыслов, в том числе и "самолечение" - когда вы ушибете коленку или у вас болит "любимый" внутренний орган, вы держитесь за соответствующее место ладонью, а не пытаетесь дотянуться до него иным членом собственного тела и вам часто становится легче после этой незамысловатой, "встроенной" в ваше сознание на инстинктивном уровне процедуры. Когда кому-то кажется, что лучше всего в этом смысле иметь дело именно с сексуальной энергией, совсем неплохо понимать, что кому-то, во-первых, явилось ощущение, а во-вторых - просто некому "мистеру Икс" удобнее именно так потворствовать своих прихотям и похотям, значит, и вовсе незачем "нечестно" делать свою теорию универсальной - "затурканные жизнью" "малые сии", ведь не подвергнут "по нерадивости душевной" сомнению ваш "научный" авторитет, а "вы этим доверием пользуетесь".
  
  Итак, из вышеприведенного описания модели мы видим, что в нашем, "сконструированном", случае психика состоит из ряда "ядер", под которыми понимаются некие "центры силы" либо же - "центры влияния", они необязательно далее неделимы на более мелкие составляющие - мы не идем в таком делении еще дальше, ибо полагаем, что, вне зависимости какая структура у этих ядер, - гомо- или гетерогенная, внутри них идут процессы, вырабатывающие общий вектор политики такого ядра на всякий данный момент времени в который "ядра" "подают данные" в "Компайлер". Сами же "ядра" в своем взаимодействии и взаимозависимости не просто несогласованны, но - постоянно конфликтуют, "фрондируют" между собой, образуют враждебные "альянсы", которые распадаются и возникают вновь в том числе уже и на новой "идеологической" или "ситуационной" основе.
  
  Внутри психики идет вечная "фронда" "всех против всех" с целью оказания доминирующего влияния на Oberkomando, с тем чтобы склонить это "волевое ядро" на свою сторону. Если "низменные" ядра "выигрывают" - человека мучает, с большей или меньшей интенсивностью, совесть, являющаяся "резидентным инспектором Господа Бога" на "объекте психики", - механизмом совершенно вне-человеческим и человеку никак неподконтрольным, такая себе "свободная пресса" и "четвертая власть". Если же побеждают "высокие ядра" - дело тоже часто принимает весьма невеселый оборот - когда такая победа достигается вне системного похода, обеспечивающего пусть и в какой-нибудь мере реализацию интересов всех. Ибо победы, и этот принцип применим решительно ко всему в жизни, по сути не существует, если враг не уничтожен, в противном случае есть лишь временный баланс сил в пользу победителя.
  
  Когда "низкие ядра", впрочем как и все остальные, "плотно зажаты", они начинают TotalKrieg - "тотальную войну", войну на уничтожение собственного организма, отсылают соответствующий сигнал на разрушение, им больше "нечего терять", у них отняли право на жизнь, лишили их rason d"etre. Зажатые, по энергетической природе своей, весьма мощные биологические инстинкты сопротивляются остервенело непродуманной аскезе и, как правило, побеждают в войне на уничтожение, частично или полностью. Приводит это, в частности, к тому, что в терминах психоанализа называется неврозом, к нарушению психомоторики, к психосоматической проекции "душевных проблем" на физические органы. Общеизвестно выражение, что "все болезни от нервов". Люди делятся на три основные типа, применительно к данной психосоматической проекции (хотя общепринятые классификации иногда разняться)- "сосудисто-коронарный" (от "нервов" в этом случае у человека может случится инсульт или инфаркт - война биологических инстинктов за свое существование очень жесткая), "кишечно-желудочный" - язва, болезни внутренних органов, и - "эндокринный"- нарушение обмена веществ (экземы и прочие подобные прелести).
  
  Все это происходит, конечно, не только в виду "зажатия" "биологических ядер", но и по многим другим поводам - всякий, кто пытается создать универсальные теории, должен сразу же вноситься в "дацзыбао", "черный список" подозреваемых в чем-то премного нехорошем лиц. Психосоматика, как отдельная дисциплина, очень завзято и резво изучает такие случаи весьма обстоятельно, результаты таких разследованiй весьма надежны, но по части рекомендаций по замещению пагубного на сознательно-бессознательном уровне благостным ходатайствует опять же перед "бытовым" психоанализом, со всеми его воинствующими "греко-римскими" садомазохистическими сфинктерами, что, по крайней мере, в случае с Drengir - контрпродуктивно.
  
  В контексте изложенной "базовой" психической модели мы и говорим о синхронизации психики как основополагающего мероприятия ПРТ+. Матрица гармоничной структуры психической личности содержится в ядре "истинного "Я", находится там изначально, как код функции соответствующей психической расы. Мы более подробно рассмотрим синхронизацию в соответствующей главе, здесь же, причем - очень кратко, коль скоро мы говорим о модели и ее применениях, - продолжим эту тему.
  
  Первое, что необходимо делать при синхронизации - разблокировать ядро "истинного "Я", сделать его "голос", "зов", импульсы, сигналы не просто слышными, а слышными отчетливо. Затем, следует "скоммутировать" "истинное "Я", содержащую матрицу, с "разумом", выполняющим "интеллектуальное сопровождение" синхронизации, энергетическими "мощностями" и Oberkomando для "последовательного претворения решений в жизнь". Человек нередко пытается самосинхронизироваться и соединяет таки три последние элемента "случайно", но, либо не может затем "скоммутироваться" с "истинным "Я", либо сигналы этого центра остаются слабыми, или - искаженными ("усилителем" таких сигналов как раз и являются посылы религии, действие Провидения и благодати, что тем же психоанализом классифицируется как элементы "коллективного психоза"). Таким образом, некий человек, зажегшись самоиндуцированным либо наведенным извне пафосом "самореформ", часто демпфирует изначально мощный посыл кондиционными, часто - "темпоральными" "привязками", типа - "ну, с понедельника", "с нового года", "все, надоело, я должен когда-нибудь начать бороться с собой", опускает потом руки, хотя существуют и единичные случаи в целом успешного опыта, в основном - под воздействием радикальных жизненных обстоятельств, когда в сильном порыве человек находит "шлюз" "истинного "Я".
  
  "Истинное "Я", следует, все же, повториться, содержит е с т е с т в е н н у ю для конкретного человеку матрицу гармонизации личности, в ней изначально "прошиты" все необходимые решения, и именно ими нужно руководствоваться, о чем нам говорит пусть даже и соответствующий бытовой и стихийный "психологический фольклор" - "все у тебя внутри", "человек сам все знает". Это чрезвычайно важно - использовать именно естественную матрицу, а не придуманную на сеансах психокоррекции, ибо все ресурсы ограничены, включая личные энергетические и волевые ресурсы человека, - невозможно долго быть в мобилизационном состоянии сверхнапряжения - включаться инстинкты самосохранения и для предотвращения "нервного" истощения и - "разгрузят систему", будет задействована автоматическая "аварийная защита", в то время как "естественная матрица", в случае ее применения, позволяет расходовать ресурсы сообразно собственному энергообеспечению, но, вместе с тем, достигать нужного в "имплементации реформ".
  
  Указанная компоновка ядер, формирующаяся по "плану естественной матрицы" делает возможным экономное, но, в то же время, действенное и эффективное (effective and efficient) использования ресурсов личности. Этот уровень баланса достаточно просто удержать при понимании "структуры власти" в личности. Во избежание естественной почти для всех вечной "фронды" в себе - "что ненавижу, то творю, что люблю не делаю", "не могу себя понять", "как я мог так поступить", нужно понимать, что "демократия" гибельна в любом случае, будь-то в политике либо в психике.
  
  Демократия Запада возможна исключительно в виду "бушующей" там "энтропии" - энергетического рассеивания, потери энергии системой, ухудшения качественной структуры энергии - живые, витальные общества не могут быть "демократичными", в них слишком много "пневмы". У "стариков" может быть демократия, им уже немного хочется из номенклатуры вихрей "мощных удовольствий плоти". Молодые ведут себя иначе, потому что они - другие в энергетическом смысле, они vital and vibrant. Правильный "правительственный режим в психике" - такой же, что требуется и витальным обществам, особенно в период трансформационных реформ, - просвещенный авторитаризм, просвещенная диктатура, которая будет действовать на упреждение и опережение, удовлетворять часть, большую или малую, смотря по обстановке и в соответствии с "государственной целесообразностью", интересов всех, чтобы максимально полно удовлетворять интересы всей системы в целом, чтобы и самоуничтожения не было, фронды всякой, войны всех против всех под лозунгами свободы и справедливости, сопровождающейся потерей ресурса системы, дабы и страна развивалась согласно своей внутренней природе и в соответствии с логикой, предписанной географией, историей, а также скоростью развития в отношении других.
  
  Нужно "канализировать" силы витальности (биологические ядра), используя ее энергию как горючее и строительный материал, но и сохранять жесткий контроль за целостностью системы, чтобы витальнасть не "раздолбала все в хлам", делать то, что делают китайские лидеры. Для этого необходимо обеспечить должное использование и роль Oberkomando, задействовать "интеллектуалов" общества - разум, "народные массы" энергетики и, главное - иметь правильную, мудрую "партию власти", со всеми ее "политтехнологами", которые действительно знают, что нужно делать - "истинное "Я". В случае с психикой все проще. Ибо "внутренне "Я" не может не знать как "нужно" и "должно", не оно само своим "умом" или еще как-нибудь "доходит" до этого знания, знание себя было встроено изначально в человека, данное ядро, скорее, служит его хранителем, оракулом, споуксменом или каким еще "пресс-секретарем" типа блистательного Ястржембского.
  
  Но для того, чтобы осуществить изложенное выше, мало создать соответствующий альянс. Одной из главных задач является и одна из самых сложных - нейтрализация так называемого "Фантомного "Я", Ego (здесь данный термин используется в несколько ином смысле, отличном от соответствующего термина, применяемого в "базовой" психической модели психоанализа).
  
  Феномен такого "фантомного "Я" известен давно и его описывают разные школы. В некоторых психоаналитических направлениях существует понятие Ego как "суммы ожиданий других от тебя", в том смысле что, от "тебя" ожидают поведения и следования установкам, предпочтениям и достижения того, что обществом рассматривается как "нормальное", престижное, что полагается свидетельством силы, состоятельности, ума и так далее. Чего от людей "ждут" в эпоху постмодернизма - самоочевидно. Новость о том, что вы начали поиски "истинного "Я" всерьез, а не для того, чтобы потом написать какой-нибудь забавный порнографический рассказ, как в результате такого поиска вы, как фельдфебельская вдова, не то, чтобы высекли себя сами, а, скорее- совокупились с самим собой, будет воспринята как "попытка бегства" из нормы и человека начнут "гнать как зайца", с улюлюканьями о его ненормальности по ходу гона. Хорошо, если человек этот не просто "заяц", но и "родственник" Drengir (Drengir "гнать" - как с гипотетического "гуся" - вода, Drenga одному всегда лучше жить "в своем мире"), тогда его "загонят" во что-нибудь типа ПРТ, (хуже - если в аутизм, что тоже не смертельно).
  
  Ребенок начинает с того, что ищет одобрения своих действий у родителей, продолжает тем, что пытается заручиться формальным одобрением и лояльностью общества к себе "вообще", а заканчивает - поиском одобрения у своей "непосредственной тусовки", у "руководства", "ультры", которое пользуется его желанием одобрения вполне коварно и манипуляционно. Еще хуже обстоит дело с так называемым общественным лицемерием, когда тебя призывают жить морально и быть хорошим, сами же "призыватели", в основном, далеко не всегда "на посту", в смысле - не питаются "морально постным", сбрасывают нервную нагрузку, образовывающуюся от усердного попечения общественными нравами очень даже колоритным развратом. И если вас угораздит слепо верить таким призывам, то вы или "повзрослеете" (включится "аварийная защита", разгружающая систему в состоянии "средней мобилизации) и станете такими как и все эти "ревнители благочестия", или закончите тем, что поймете, что так "жить нельзя", вас скрутят "низкие ядра", вы - плюнете на все и станете следовать моральности "избирательно", если еще сохраните к морали пусть и какой-нибудь интерес и тягу, станете жить, опасаясь лишь огласки, "как все", находясь под все тем же давлением формируемого обществом "фантомного "Я", в страхе, лжи и желании чуда, "чтоб все было хорошо и жена не узнала", будете хотеть и делать в основном то, что вам не нужно и лишь иногда - делать что-нибудь "для души", сначала для одного ядра своей психики, потом - для другого, включая и "истинное "Я".
  
  Ложь, страх, "фантастический эскапизм" - "метафизическое томление" и тоска о былом, утраченном и необретенном (обо всем этом мы еще будем весьма подробно говорить далее), вместе с "Фантомным "Я", чрезвычайно эффективно глушат любой "зов". На таком пути "нормальном", "обычном", "человеческом" пути неактивизированный Dreng, в силу своей природы, очень быстро "ускоряется" - добивается всего, что в обществе полагается "крутым полным фаршем", пресыщается, теряется, начинает не понимать почему же все это его больше не интересует и не влечет, и зачем такая жизнь вообще нужна, наверняка, найдет себе другие радости, очень экстремальные, связанные с риском для жизни, выйдет на "вторую скорость ускорения" и, если не сломает себе голову "жизненным эсктримом", разочаруется опять.
  
  Естественно, что для Drengir по крайней мере, жизнь по "лекалам" "фантомного "Я" смысла не имеет, такая жизнь им глубоко отвратительна. Потому, что при таком положении собственных дел Drenga "спит", "спит" в беспокоящем, неуютном, почти кошмарном бодрствовании и лишь в настоящем сне или "бесконечными ночами", в глубоком и "морозном" одиночестве-уединении, в "глубокой заморозке" души, ему являются волнующие образы своего предназначения, а психоанализ истолкует ему все это дело как некий "комплекс Эдипа", "третьего страдающего" или "самоэротизм". О такого рода сне, навеянным "фантомным "Я" в обстоятельствах непрекращающейся внутренней "фронды", хорошо сказал Гурджиев (только сказал опять же - "универсалистски", обо всех людях сразу): "Характерными чертами современного человека является отсутствие в нем единства и тех свойств, которые он себе приписывает - сознания, воли, перманентного "Я" и способности действовать. Отсутствие этих свойств является явным признаком сна, в котором современный человек постоянно пребывает. Современный человек живет во сне, во сне он рождается и во сне умирает. С современным человеком все случается, сам он не может ничего сделать. Если сон является главной чертой, определяющей наше бытие, ясно, что человек, по-настоящему желающий знания, должен прежде всего подумать о том, как изменить свое бытие, то есть как проснуться. Поэтому счастливы те люди, чье бытие еще можно изменить, ибо вокруг есть много людей, с которыми уже ничего не поделаешь, и таких - большинство".
  
  "Фантомное "Я" - личный враг Drenga. "Тот, кто в зеркале тебе не друг", как поется в известной песне. ПРТ+ предусматривает мероприятия по блокировке и нейтрализации, оцеплению и демпфированию "фантомного "Я" в рамках синхронизации психической структуры личности Drengir. Уничтожить "фантомное "Я" невозможно, что - очевидно, хотя бы еще и потому, что, как сказал наш "любимый" классик модерна Владимир Ульянов, - "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Коль скоро "фантомное "Я" неуничтожимо, - важно помнить, что победы нет, победа есть временное доминирование одного над другим, максимум чего вы можете добиться - максимально же долгого и максимально стабильного выгодного для "истинного вас", вас, как гармоничной личности, живущей по психическому закону своей расы, соотношения, баланса сил. Сил и средств, если быть уже до конца точным и улыбнуться при этом. Потом - поражение, затем - восстановление, и все повториться опять, потом снова - максимум. Минимум от жизни получает норма, она и боится поражений. Drengir должны боятся одного - взысканий Высшего Оперативного Командования, чтоб не разжаловали в норму или "душевнобольного", потому как неизвестно, что -хуже.
  
  Kraftwerk и Энергоснабжение
  Важнейшим элементом "онтологии" Drengir являются энергетические взаимодействия, энергогенерация и преобразование, и связанная с этим активность полей. Все это обусловлено соответствующей конституцией как физического так и психического организмов Drengir, действующих в единой системе для выполнения своей функции представителями данной психической расы.
  
  В самом начале этой части нашего разследовнанiя необходимо указать на три с нашей точки зрения бесспорных обстоятельства.
  
   Обстоятельство первое. Как уже отмечалось ранее, мы всецело разделяем христианский взгляд на рассматриваемые здесь "вещи", а также - "силу этих вещей", их взаимодействие, в частности в том смысле, что человек есть известная "синергетическая совокупность" тела, души и духа, действующие с образованием известного "метафизического" "кооперативного эффекта". Человека нет без тела, человек без тела - развоплощенная "метафизическая" сущность, а подобного рода "мистические" вопросы мы намеренно и последовательно оставляем за рамками нашего разследованiя. Человек без души является трупом и все рассуждения о том, что души не существует, лишь "потому что ее никто не видел", могут быть интересны нам разве как красивые, с точки зрения построения, допущения, или как истории фэнтэзи, но не более. Фэнтези с "философско-религиозным уклоном" принимается как некая псевдофилософская система до тех пор, пока она эффективно обслуживает потребности "продвинутого пользователя жизни" в "тонком", элегантном развлечении, эскапизме и "волшебном томлении", дабы сделать такую жизнь менее грубой, чем существующая реальность, предать ей некоторую "поэзию", возвышенность, волнующую загадочность, устремленность, помогает бороться с одиночеством прекрасными фантомами, состоящими на собственной службе у себя же самого. Ежели и поскольку нужно решать более серьезные, пусть даже и "бытовые", философские вопросы, люди, как правило, все же, обращают свой взор к обстоятельно разработанным и имеющем некую "надежную" основу теориям и практикам. Русские последователи многочисленных как бы христианских деноминаций изучают Библию так, как учатся маркетингу Кетлера на workshops, но когда умирают близкие - будь-то в силу традиции или чего еще, часто видят последнее прощание с умершим "недостаточным", недостаточно сакральным, без свечей, отпевания и всего прочего по их предыдущему мнению "обрядоверия". Каждый из нас видел не просто покойников, но и усопших близких; с этими дорогими нам людьми, еще так недавно разговаривавшими, мечтавшими, строившими планы, чувствовавшими, веселившимися и страдавшими, людьми, о которых мы знали почти все, что были так важны в нашей собственной судьбе, совсем нереально недавно мы были еще "вместе", близкие наши были тогда еще с нами, рядом; теперь же покойник лежит на своем одре, недвижим, его тело отекает, лицо расплывается, и ничего нельзя с этим поделать, ни "подключить" его каким-нибудь образом "к себе" и так поделиться энергией, ни накормить его, чтобы расщепить содержащуюся в пищевых продуктах энергию и преобразовать ее в силу жизни, ничего уже нельзя сделать, нам уже не по силам вернуть близкого человека к жизни. Очень трудно поверить, не разумом, а - "сердцем", что человек умер лишь потому, что от старости износились его "механизмы", что прекратились все эти бесчисленные и "чудесным" образом согласованные процессы внутри человеческого организма, что в человеке нет уже некой анимирующей его силы, она покинула тело, холодное и застывшее, что это - навсегда, не в том смысле, в котором мы расстаемся после ссоры, а - навечно, несмотря на то, что вечность мы представить не можем, разве только "мельком" способны увидеть ее в покойнике. Мы отнюдь не ищем теперь аргументов доказательства существования души, это - совершенно пустое занятие, ибо убеждение полностью зависит от желания и готовности убеждаемого принять соответствующие аргументы, неприятие же очень жестко обусловлено, как факторами "интеллектуальной гордыни", так и обстоятельствами психической безопасности", страха кардинально изменить свою жизнь после принятия таких аргументов и оказаться неготовым жить и перестраивать свое понимания мира и собственного места в нем в дальнейшем, о чем мы уже говорили, частично - на латыни, в контексте глагола convincere. Мы лишь утверждаем сейчас, вторим древней традиции, что человека нет отдельно ни без тела, ни без души, человек отдельно уже не называется и не является человеком. В "отсутствии" духа человек приходится миру биологическим механизмом, работающим во сне, в режиме sleep stand by, - в готовности к реализации своей функции в мире и часто до конца жизни так и не активизирующимся, "и умирает во сне", как говорил Гурджиев.
   Обстоятельство второе. Далее, мы полагаем, что все люди устроены одинаково и, в принципе, живут одинаковые жизни. Но данное предположение имеет свои ограничения весьма принципиального характера. Все люди и их жизни одинаковы до какого-то предела, в какой-то степени, причем когда, на каком качественном этапе и при достижении каких количественных показателей, "устройство людей" начинает различаться существенно - мы не знаем, не пытаемся даже определить, полагая такую степень дотошности разследованiя совершенно избыточной. Люди являются "продуктами" базовой модели, и на неком качественном этапе и в некоторой точке "невозврата" начинается "тюнинг личности", ее комплектация специфическими элементами, часть которых присуща всему отдельному "классу", а часть - специфична для конкретного индивидуума. Поэтому, есть интересы всего человечества в целом, есть интересы каких-то групп, в виду тех либо иных побуждающих факторов полагающих интересы определенного коллектива тождественными по значимости личным, существуют же интересы сугубо персональные, по этой причине нам так интересна лиричность, "пропущенность" "базовой реальности" через персональные трансформационные фильтры; истории жизни отдельных людей премного "занятны", мы любим наблюдать особо "лиричные" характеры, подсматривать за ними, с любопытством отмечая как занимательна, все же, инаковость ("надо же и это - тоже люди", "и так тоже, оказывается, бывает", "ну и стал бы я, нормальный человек, делать все это" - так, например, Запад воспринимает не только Достоевского, но и всю действительно русскую по своему посылу литературу). Еще более волнующим представляется нам констатировать и приятную тождественность "его себе" ("вот он - какой умный и яркий человек, а чувствует все также как и я", что повышает самооценку наблюдателя - "молодец, давай дальше, я это люблю"). Человек "базовой модели", в полном смысле этого слова, не существует, он был бы выхолощен, и, наверняка, казался бы нам неким скучным андроидом, такого человека нет в природе, этого лица "базовой психической национальности", как нет в природе и "идеального газа". За "базой", следует первая совокупность принципов "архитектурной надстройки" - общая для некой группы, в терминах ПРТ - психической расы, за ней - вторая - индивидуальные особенности, внутри "видовых" особенностей, на основе общей базы. Так, "фантаст" Звягинцев говорит о "схожих людях" не как об автомобилях одной модели, а как о военных кораблях одной серии, серия - одна, но каждый корабль серии - яркая индивидуальность, корабли на несколько порядков сложнее автомобилей, каждый из них имеет свою "судьбу" (термин "архитектура надстройки" тоже их военно-корабельного дела)
   Обстоятельство третье. Непосредственно относящегося к теме нашего разследованiя теперь. Существует только один единственный и неделимый вид "резидентно-генерируемой" в самом человеке энергии, который используется всеми людьми для всех же видов деятельности, - тот, что мы, следуя в данном случае известной китайской традиции, и называем "ци" - "жизненная энергия" ("пневма", в "греческих терминах"). Этот постулат отказывает в праве на существование или сосуществование всем прочим видам "базовых" энергий типа "либидо" и прочая. Энергия благодати, например, другого происхождения, и, в силу "мистичности" своего характера, детально здесь рассматриваться не будет, равно как и прочие энергии очевидного вне-человеческого происхождения либо такой основы, например энергетические составляющие оккультных действий. Но эта единая базовая энергия "ци" трансформируется внутри человеческого организма в энергии различных, "предподготовленных" видов органами функциональности, которыми комплектуются различные психические расы; этими органами она "модулируется" (например, результаты соответствующих научных разследованiй указывают на то, что, к примеру, чувства радости или восторга образуют большую волновую амплитуду колебаний, а злость, ненависть - малую, страдание же, сопровождающее долгую продолжительную болезнь, не только связано с масштабной и непрекращающейся потерей энергии через некую "энергетическую дыру", но и формирует сверхмалые колебания постоянного характера). Такими органами "базовая энергия" кондиционируется уже для условий и целей конкретной функциональности, например, трансформируется в чарья, и оформляется в вектор, направленный вовне (рассеянный - (харизма), концентрированный на объекте (обольщение), либо же вектор "направляется", вследствие процедуры "прохождения решения" через Oberkomando, вовнутрь (концентрированный - для достижения частной задачи самоактуализации, мобилизации или подавления страха либо опять же рассеянный - например для задействовования механизмов форсированного "торможения" психики, необходимого в контексте активизации защитной реакции "отупения" для снижения восприимчивости психики и снижения ее нормы реакции на раздражители в виду масштабности проблем, довлеющими своим "громадьем", о которых "лучше не думать, а просто - жить"). У более или мене нормализованных в энергетическом смысле людей эти функции энерго-управления работают достаточно исправно, у людей же психически нестабильных (а я напомню, что мы всегда говорим здесь о людях "психиатрической нормы"), то есть - невротиков, все эти функции разлажены, рассогласованы, ибо справедливо суждение о том, что "невротик сам себе является главным препятствием к собственному выздоровлению" (из чего, кстати вытекает один из императивов ПРТ+ - роль инструктора минимальна, сугубо референта и минимум инструментальна, объект сам должен пройти весь психологический опыт, необходимый для успешной терапии, коррекции или актуализации; тогда, пережив этот опыт, придя к достижениям и обретениям сам, или - почти сам, он приобретет некий иммунитет, сформирует или "нарастит" психический потенциал для будущих аналогичных самостоятельных действий). Как говорит иранская пословица - "ваш дым может повредить ваши собственные глаза" - "дым" неврастении вредит в первую очередь самому невротику, так как делает невозможным начало решения проблем, точку фиксации проблемы и стабилизации психики, выхода ее на "нейтральную скорость". Именно поэтому ПРТ+ всегда подчеркивает принципиальную важность максимальной самостоятельности и автономности объекта при проведении мероприятий синхронизации - энергия, необходимая для преобразований - только внутри, ее нужно суметь получить, внешняя энергетика лишь провоцирует энергопоток, как и "искусственное дыхание". Бесполезно делать "искусственное дыхание" трупу или тому, кто дышать уже не хочет, потому что ему - незачем. Объяснить зачем нужно "продолжать дышать" и, при необходимости, сделать "искусственное дыхание" - вот в чем цель всякого "честного" психологического консультирования.
  
  Всякий смысл можно как условно, так и вполне конкретно разделить на многочисленные аспекты, аспекты же в свою очередь рассматриваются под различными "углами подачи материала", и уже, сообразуясь с условиями этого сложносоставленного механизма рассмотрения смысла, производится его "практическое применение" и толкование, смысл, если угодно - Истина, многомерная, неделимая и целостная, в то время как правда, если следовать и дальше такой модели - одна грань всякого конкретного смысла, которая часто ошибочно представляется людям единственно верной, "истинной".
  
  Смыслы имеют вне-человеческое происхождение, они были "созданы" теми, кто сотворил мир, или же "образовались" как эпифеномены такого творения, мир же был сотворен не людьми, люди не по своей воли пришли в него, не по своей воле уходят, они лишь пользуются тем, что в мире есть сущим, в том числе и смыслами, а для удобства пользования смыслами люди используют свое понятие о "правде" - упрощенной, редуцированной, по сути, истине, "истинной" частично, а то, что "истинно от части", чаще чем нет неистинно в целом. Учитывая означенную "вне-человечность" происхождения смыслов, как самостоятельных феноменов, так и "побочных явлений" феноменов некого "первого ряда", человек не в силах в полноте понимать смыслы, не имея для этого необходимых органов восприятия, которыми он намеренно ли или как-либо еще не комплектуется, в рамках базовой, групповой моделей или при "индивидуальном тюнинге" личности, производимой "стихийно", под действием личной эволюции или направлено - усилиями "тюнинг-фирм" типа философских либо религиозных школ.
  
  Некоторые психические расы, например Drengir, обладают, как некие "форсированные двигатели", усиленной соответствующей функциональностью, отчего "многим людям" кажется, что Drengir "видят больше", то что самостоятельно такие люди "видеть" не могут, что - пугает, как и наблюдения за "жизнедеятельностью" представителей "родственных" Drengir рас - людей творческих, воодушевленных и харизматических, с правом доступа в "штатном режиме" в Верхнюю Юдоль на условиях "выделенной линии", а не вечно сбоящего "dial-up". Но Drengir ведь люди, не с Марса и не с Венеры, они, как все, на "общих основаниях" не могут "видеть всего", потому, что сами - продукт творения, а не творцы изначального мира, а о "проектных особенностях" всякой такой "продукции", равно как и о замыслах "проектантов" мира, мы можем судить лишь из откровений священных писаний, из толкований таких откровений, либо нашей собственной науки и всякой прочей "герменевтики". Учитывая то обстоятельство, что творцов "второго уровня", принимавших участие в миросоздании, разрабатывавших отдельные участки "проекта" много (многие религии говорят, что престолы, архангелы и ангелы, прочие разновеликие иерархи духовных сущностей, принимали участие, в частности, и в работах по созданию человека), а некоторые из них отпали от "Главка" и его "генеральной линии", но сохранили свое знание о проделанной работе, то и религиозных течений, "поставляющих" интересующую информацию немало; в рамках всех из них можно частично узнать как истинные данные об "изначальном проекте", так и намеренно искажаемую "вводную" информацию, искажаемую так в интересах ведения "небесной фронды".
  
  Это - минимально необходимый экспресс-экскурс в "мистичность" по ходу нашего квази-философского road-show, без которого сложно, все же, объяснить некоторые положения ПРТ. Неспособность видеть форму и содержание всего смысла целиком, в его "голографическом" многомерном виде не останавливает людей от действий, сообразующихся с одной из правд - граней смыслов, которая зачастую и принимается ими как единственно "истинная" правда и на этом пути достигаются несомненно интересные результаты. Оттого мы видим немало ценного и дельного в работе различных завзятых исследователей, не отвергаем так называемое "общее психологическое наследие" - мир велик, все в нем может быть или случиться, "может быть и это". Вопрос, опять же, чаще всего заключается не в истинности (которую мы не видим цельной в любом случае), а целесообразности использования обретений чужих изысканий для наших разследованiй. В нашем случае, дело вообще не в универсальности, но в практической эффективности использования всякого материала в рамках ПРТ в интересах "целевого контингента".
  
  На все вышеизложенное было указано в виду многих причин, ибо в любой текст, даже ненамеренно, "сам по себе" "вшивается" часто неоднозначный подтекст, это происходит автоматически в виду рассмотренной природы и "аспектного" характера смыслов. Всякое суждение, как и действие, преследует ряд целей, вольно или невольно, осознанно или нет, косвенно или прямо, и дело здесь, скорее, не в работе подсознания как таковой, о чем говорит психоанализ, традиционно не указывая на причины такой работы (по причине брезгливого отношения к философии и истерики по поводу религии, психоанализ не философская доктрина, поэтому навсегда обречена п ы т а т ь с я бороться со следствиями в отсутствии даже желания понимать причины, и всего более, фантазировать в истолковательных практиках), подсознание действует, автоматически сообразуясь с изначально определенной мироустройством логикой, а логика эта формируется исходя из природы смыслов, что, в определенном значении, говорит нам о некой схожести написания суверенным автором своего текста и так называемым "автоматическим письмом". Подсознание руководимо либо инстинктами либо логикой смыслов и не имей мы функции свободы воли, реализуемой через Oberkomando, мы, вероятно, и стали бы "лицом базовой психической национальности".
  
  Подсознание в том числе участвует в оформлении смысловой части текста, обуславливает действия, мотивировкой этого могут быть как рассогласованные "биологические инстинкты", так и "управление" человеком смыслами, к которым он испытывает "симпатию" либо в отношении которых осуществляется его служение, как у Drengir, в последнем случае - человек лишь в некоторой степени действует суверенно, все остальное происходит в логике и по "правилам" смыслов, они же редко только лишь однозначны, их действие всегда эшелонировано, чем ближе к ним человек, тем ближе он к Верхней Юдоли, тем больше смыслов, не смыла, а именно - смыслов - в его действиях, тем более все, что он делает является парадоксальным, труднодостижимым, непонятным и "пугающим", действующим одновременно на разных уровнях (с проявлением результатов действий с временными лагами под воздействием "странных" инициирующих случайностей), вводящим в некий "транс" понимания, при попытке анализа, ибо, по сути, имея дело с "физическим лицом", контр-агент встречается с неким физическим воплощением смысла в "сырой" форме, в такой, в какой смысл пребывает в Верхней Юдоли.
  
  Чем более психически тонко и сложно устроен человек, тем более он подвержен такому влиянию смыслов - человеческое сознание неспособно справиться с задачей адекватного анализа смысла при его явлении в своей "сырой" мощи и глубине (у такого сознания нет референтных точек для benchmarking, с чем, например соотнести вечность, с продолжительностью собственной жизни?), именно поэтому, многие ученые уже потом, после опытов многих открытий, приходят в вере в Бога, и выступают с заявлениями такими как у Эйнштейна. Чуткое, глубокое, аналитическое, мощное и пытливое сознание, столкнувшись со сверхсложно организованным участком реальности не в силах вернуть себе покой и стабильность вне "метафизичности" (такое сознание, не способное "дать себе ответ", может измучить себя так, как довел себя до смерти один из древнегреческих философов, пытавшийся решить известный парадокс "Я лгу"), также как и солдаты на войне, что - "на войне атеистов нет" - прикосновение к сверхконцентрированной реальности и есть то откровение, в котором человек видит если не Бога, то "ткань" мира, это видение ужасает не тем, что эта картина - страшная, а тем, насколько она мало общего имеет с "обычной" реальностью в которой человек живет, "во сне", - вдруг оказывается, что кто-то пришелец в этом мире - или я или - мир - а выдавленную однажды пасту знания из тюбика своих представлений обратно вернуть нельзя, дело не в том что в этой невообразимой "математической" махине его личное значение "повелителя природы" кажется теперь разрушительно ничтожным, дело в открывшемся "инопланетном" устройстве своего собственного мира, в вечности которого он один). Мы не знаем как формируется эта "ткань", как формируется и вселяется в человека душа, как потом она, взаимодействуя с "материальной природой" физического организма человека образует психику и каковы четкие принципы действия энергетических и прочих полей. Мы анализируем проявления, индуктивно или дедуктивно. Сейчас - разговор о психике в аспекте энергетических взаимодействий.
  
  Психика в нашем разследованiи не является "единицей", отдельной неделимой физической структурой, то что очень хорошо определятся английским словом entity, пусть психика конкретного человека, несомненно, обладает и присущей лишь ей только идетитетом, складывающимся из безусловных базовых атрибутов, коллективных особенностей "вида" и специальных для индивидуума характеристик. Тело, душа, и дух в наших терминах несомненно являются такими entities, четкими "(мета)физическими сущностями", пусть в двух последних случаях материальность этих компонентов является "тонкоматериальной", если, все же, использовать характерное арго эзотерики.
  
  Психика есть набор функций и процессов, совокупность "я" человека, поэтому утверждение, что в человеке живет не одна личность, а несколько не кажется нам таким уж диким. Диким являются проявления этих "я" порой, их необходимо "приручать" и "одомашнивать", но всего более - синхронизировать в некой "цивилизирующей парадигме". Психика - образуемая в каждый момент в "Компайлере" безличноснтая "механическая" совокупность "политик", векторов, энергий и "сигналов", общую направленность которой через волевое преобразование всего этого "импульсного потока" придает волевой центр Oberkomando, который, кстати, изначально очень сильно развит у Drengir.
  
  Психика не тождественна душе, психика не является простой производной суммой безличных механических, физических или химических процессов, психика, уж всего более, не является функцией разума, которому в ПРТ - модели отводится пусть и важная роль, роль - "бортового компьютера". Психика не совокупность нервной деятельности, центральной и вегативной систем, не только это, а - "все вместе", психика это не "я" или "не я", в смысле "не мое истинное я", психика - подвижная, нестабильная, нечеткая система, безличный "передаточный механизм", образующийся как сумма "личностных" идентитетных компонентов, психика суть передающий крутящий момент "привод", запускающий энергетические взаимодействия, преобразующий их в "осознанную" физиологическую, интеллектуальную и эмоциональную реальность, которую человек "творит сам". Психика еще и своеобразный усилитель различных "я", она усиливает сигналы, поступающие от "ядер" до степени, необходимой для приведения "физических механизмов" в действие.
  
  Но все ресурсы всегда ограничены, и для того, чтобы Oberkomando принимал решения о том, что делать, чем заниматься, что является ресурсно оправданным, в психике и существует упомянутая ранее "панель индикации", отображения актуального, текущего запаса энергии, как в ее непреобразованном, "базовом" виде "ци", так и в предподготовленных видах, например в форме "либидо" - "энергии сексуальной готовности" (если долго не делать "это" - предподготовленного либидо скапливается много (а вся энергия, как базовая, так и предподготовленная нарабатывается постоянно и должна постоянно - be drown down, "срабатываться"), а после многократного "этого" на женщин просто не возможно смотреть без боли, без боли не "в сердце", разумеется, в других, "хвостовых" отсеках "корпуса" и это отнюдь не "страстная и сладостная боль", нечто своем иное, кстати, большое наличное актуальное значение либидо скорее мешает сконцентрироваться и "сублимировать") или в любой другой форме, например - для творчества.
  
  Если бы я проснулся сегодня утром и почувствовал себя совершенно разбитым после вчерашнего "колоритного" "творческого" вечера, то понял бы, что на данный момент - "выдохся", что большая часть энергии будет использована теперь для восстановления физиологической и "психической" нормы организма, борьбы с похмельем, для "упорядочения чувств", что лимитирует "пайку" энергии, выдаваемой Oberkomando для "творческих целей" количеством, недостаточным для написания ни то, чтобы главы, но и двух глупых абзацев, ибо даже для двух умных" абзацев требуется немало "джоулей" и "ньютонов" не только для генерирования текста, но и для необходимой для этого концентрации, дабы гоняться за разбежавшимися за это время мыслями и таки загнать их в текст. Но ничего в такой степени прискорбного не произошло накануне, поэтому эта глава будет написана сегодня, так как на "панели индикации" горят и не "моргают" достаточные запасы как "ци" вообще, так и необходимого вида предподготовленной энергии в частности, что, собственно говоря, не может не радовать, например, сегодня, пусть как и из двух зол при сложении не получается одного добра, так и много маленьких радостей не обязательно сложатся в хоть и скромную сумму счастья, сколько его человеку надо.
  
  Теперь - больше о вопросах и ответах энергетики. Всякий человек изначально спроектирован как "атомная электростанция" - KernKraftWerk. Он, он - как организм, "берет" топливо, расщепляет и трансформирует его в "электрическую" энергию, энергия используется, а, по правилу имени Буравчика, поток электронов генерирует соответствующее магнитное поле и прочие "силовые поля", об этом Буравчик предпочитал молчать. Но процесс генерации весьма своеобразен. Нам необходима энергия для того, чтобы двигаться, не "по жизни" лишь только причем, но и просто "из стороны в строну", например, в поисках пункта "Б", равно как и для прочих различных и всевозможных применений.
  
  Если мы не станем принимать пищу то - умрем, это означает, что химические реакции, превращающие "заключенные" в пищевых продуктах элементы в энергию, "действительно" имеют место и, следовательно, - пища для нас важна, с этим нас не дурят. Но образуемая таким образом энергия не является "энергией жизни "ци", интересующая нас в виду целей и задач нашего разследованiя. Оттого, что будешь много есть - "душевных сил" не прибавиться. Если наесться "от пуза", то психическая активность, скорее снизится, реакции - притупятся, именно при некотором голодании интенсифицируется психическая деятельность - "сытые не творят", в том числе снизится и уровень сексуальной готовности "либидо" - "хороший петух жирным не бывает".
  
  Мы полагаем, что "ци" не тождественна энергии, получаемой из пищи. Хотя, несомненно, так получаемая энергия является компонентой "ци", вероятно - основой, в том смысле, что - "несущей", "несущий смысл", но не являющейся смыслом. Также как и тело - "несущая основа" души и психики, но тело не является смыслом человека (за исключением, естественно, некоторых частных толкований и "применений", связанных с "либидо", да и то, скорее, привлекательны в этом измерении в первую голову - некоторые выпуклости и выпирающие "моменты" тела).
  
  Базовая энергия, генерируемая из пищи, трансформируется базовыми же "органами" психики (теми, что входят в "базовую модель" человека) и преобразуется в чистое "ци", "энергию жизни", не просто не тождественную "энергии макаронов", но полностью отличную от такой энергии в качественном смысле. Как происходит этот процесс трансформации, какие "психические реактивы", элементы и процессы происходят в базовых трансформационных органах, что составляет основу ("ингредиент "Икс") "пищи духовной", единой для всех, после катализирующего действия которого образуется "ци", - мы не знаем. Предположением может служить допущение о том, что, в силу своей природы, компоненты души и духа принципиальным образом включены в этот процесс. Мы делаем такое допущение на том основании, что когда компоненты духа и души ослаблены, их "ферментация" дисфункциональна или вообще не работает, здоровому, с "физиологической" точки зрения организму, "жить не хочется", "душе умерла, одна оболочка осталась", "исчез смысл жизни", "пропал боевой дух", бороться незачем и добиваться нечего, - тогда высылается сигнал на самоуничтожение вполне здоровой физиологической системы, сигнал поступает на "пульт" управления "физиологическими" органами, как следствие - пропадает аппетит, кстати, и - половое влечение, человеку не хочется есть, он слабеет, слабеет общий иммунитет и, под тяжестью прочих факторов, человек умирает.
  
  Душа может жить и "ци" единым", так как находится в абсолютной зависимости от духа, никогда полностью неисчезающей, потому как является, как и сам дух, частью Абсолюта, поэтому эту связку порвать не может никто и ничто, тело же - создано из плоти и крови, из "праха", этот "байндинг" между телом и душой (вместе с духом) не просто может порваться, но и обязательно порвется, если вы, кончено, не считаете, что физическая смерть является факультативным явлением в каком-либо частном онтологическом случае, либо - вообще. Вместе с тем, и душе и духу необходима "энергия макаронов" и в немалом количестве, для того, чтобы их "несущая основа" продолжала функционировать, потому что вырабатываемой лишь "чистой "ци - эссенции" недостаточно для приведения в биологическое, физиологическое, механическое, эмоциональное, интеллектуальное и прочее действие такой системной совокупности как человек.
  
  Итак, человек прилучает базовую энергию из "макаронов", часть ее, вероятно - большая, так и остается неизменной, "грубой энергией" и используется исключительно на биологическом уровне, не "попадая" в психику, другая же часть - "ферментируется" базовыми психическими органами, они "инжектируют" в эту, поступившую в психику часть "макаронной энергии" какой-то объем "ци" и вся эта поступившая в психику базовая энергия становится "ци", предоставляя себя в распоряжение психики человека со всей ее "фрондой" различных "я", которые до этой энергии больно охочи, ибо ищут ее использования ради реализации своих стремлений на физическом уровне, ведут между собой извечную "борьбу за обладание и распоряжение энергоресурсами, которые всегда ограничены", сколько "макаронов" не съешь.
  
  Часть "макаронной энергии" поступает в психику для инжектирования "ци" в своем определенном объеме, поэтому, сколько бы не съел "макаронов" конкретный индивидуум, больше установленного его индивидуальным психическим лимитом поступления такой энергии в психику не "поступит", "сверхурочная выработка" останется вне психического плана, чтобы быть растраченной попусту в пустых же занятиях, либо - полезных, типа увлечений спортом, прочих мероприятий для избавления от жира, либо такой индивидуум, чтобы ни делал, станет "носиться как угорелый", "знаешь, в нем столько энергии, you know". Вот здесь мы и расстаемся со "всеми", на этом "блок-посте", "фильтрационном пункте", - начинается проверка разрешений, пропусков и удостоверений психической личности и прочего clearence.
  
  Есть лошади тягловые, есть - скаковые, они - разных пород. Одной "породе" для выполнения своей функции нужно больше силы, другой - больше гибкости; выносливости, причем, им нужно много всем, но это - качественно разная выносливость, "классовая", если угодно. Все принципы, на которых зиждется и действует мир, - универсальны, в силу известной природы смыслов, "партикулярны" лишь правды о них - конкретные применения смыслов в аспектах использования. Так же как с породами лошадей дела обстоят и с психическими расами, именно поэтому мы называем ПРТ расистской теорией, пусть и не обосновывающей исключительность и "избранность". В мире у всякой лошади своя функция, смешай тягловых и скакунов - настанет в войсках неразбериха, оставь только тягловых - возникнут проблемы с эффективностью применения ударной кавалерии, поставь скакунов в обоз - нарушаться коммуникации. Лишь те общества, что начали использовать разделение труда, смогли развиваться эффективно и выжили в исторической ретроспективе. Человек не может быть и "жнецом" и "швецом" и "на дуде игрецом" достаточно эффективно, если быть всем вместе сразу. Потому, что люди изначально иначе устроены, они различны. О чем мы все время, собственно говоря, и рассуждаем нарочито в этом разследованiи в письменной форме.
  
  Мы говорили в самом начале этой главы о градации особенностей психики: сначала - базовая для всех видов функциональность, затем - функциональность группы, потом - индивидуальная функциональная специфичность. На втором этапе - функциональности группы - мы вводим еще одно разделение. Есть расы, "лимит пропуска" в психику представителей которой "энергии макарон" значительно выше, чем у остальных рас. Большим такой лимит наблюдается у Drengir, они кажутся "заряженными" энергией, кажется что у них ее больше чем у других людей, они больше делают, больше двигаются, больше говорят, у них высокая работоспособность, им нужно меньше спать, их характеризует более высокая "сопротивляемость" вследствие наличия "усиленной" энергетической базы для реализации такой сопротивляемости. И еще их больше "прет".
  
  Но те же качества присущи и немалому числу рас, несомненно далеких от Drengir в смысле "психического родства". "Люди этих народов" тоже много чего делают, такие "завзятые делатели". Разница на этом уровне разграничений в том, что, в силу уже более специальной функциональности, связанной с Drengir, "родственниками" и некоторыми расами еще, характеризующимися большим "энергозабором" в психику, что в "их случае" соответствующие психические органы спроектированы не то, чтобы для работы с "использованием энергосберегающих технологий", а, скорее, с большим Capacity Factor, с большим "коэффициентом полезного использования", что несколько отличается от "коэффициента полезного действия" КПД, ибо "полезно действовать" и "полезно использовать" иногда совсем не одно и то же.
  
  Drengir расходуют свою энергию массово, но "не расходуют ее понапрасну" не потому, что только об этом и думают, а потому как у них "природно" дела делаются эффективно, общее количество условно "полезных дел" у них достигается в большем количестве по сравнению с прочими энергобогатыми людьми за счет того, что изначально соответствующие "органы" Drengir ориентированы на самообучение и самооптимизацию. В период первоначального формирования личности, они научаются тратить энергию "со смыслом", даже, если "кажется", что они ее "расточают". Даже простой треп "подсознательно" направлен не для поддержания развлекательной беседы, которую если и можно определить, то только в рамках какой-нибудь "шизофренической логики" пьяных базаров, а на "вербальное внедрение" в объект, снятие его напряжения, проникновение не афронтом насильственного убеждения (convincere), а часто неподконтрольным самим Drengir "просачиванием" в объект транслируемыми смыслами.
  
  "Идеологическое переформатирование" объекта процесс не разовый, человек "вдруг понимает что-то" и принимает аргумент "мгновенно" лишь после того, когда что-то или кто-то проделывает внутри него часто некую работу, дебатирует с ним или вместо него "внутри" в терминах "хорошо-плохо"; так он выходит в состояние, когда стоит такого человека лишь только чуть "подтолкнуть", сказать вовремя нужную фразу, и человек этот уже надежно принимает чужой аргумент и теперь считает такой довод своим личным, к осознанию правильности которого пришел самостоятельно. Во время, в частности, такой "энерготраты" как экспансивные разговоры Drengir, Drenga проделывает "за" объект его внутреннюю работу, как известные характеры "Трое Из Ларца", либо способствует, разгоняет, катализирует такое "внутреннее делание". Помимо этого, Drenga воздействует на объект не только и не столько словами, фигурами речи, но действует еще и на полевом и волновом уровнях, на вторичном, эпифеноменальном уровне энергетических взаимодействий.
  
  Итак, в случае с Drengir в психику последних подается больший объем "макаронной энергии", образуется большее количество "ци" после инжектирования "ци-эссенции" и эта "пневма" уже используется с большим КПД или - Capacity Factor, что присуще и другим расам, необязательно близким к Drengir, но чем выше по этой цепочке "эффективного использования", тем быстрее уменьшается количество таких "энергетически богатых" рас.
  
  И, наконец, существуют и совершенно партикулярные особенности энергетики, присущие только Drengir, представителям родственных и совсем уже небольшому числу неродственных. Расы эти отличает изначально определенная функциональная способность использовать направленно или просто "рассеивать" "предподготовленые энергии" особых видов, ибо все возможные обычные "предподготовленные энергии" входят в стандартный энергетический пакет "базовой психики" "на общих основаниях" - пройдя трансформацию из "макаронной энергии", производная энергия преобразуется в некий объем "ци" и потом - значительная часть ее предподготавливается для энергетической подпитки и формирования всяких чувств, эмоций и энергетических действий - радость, страх, злоба, ненависть и прочая.
  
  Представители означенных рас воспринимаются другими людьми как находящиеся в неком энергетическом, излучающем коконе "объекты", из "кокона" исходят как специальные "направленные лучи", так и излучаются поля. В этом случае инстинктивно, а по мере самоизучения, все чаще -намеренно, задействуются особые "психические органы", трансформирующие "ци" в энергии специального действия, которые позволяют таким людям использовать свое мощное "чарья" (чары, "чарья" - термин, отмеченный в "индоевропейской традиции") - "харизму" в любых формах от "линейно-физических" - при физическом прямом или дистанционном контакте, так и "заряжать" "чарья" творческие продукты своей деятельности, причем творчество здесь как и ранее понимается очень широко, а "заряжать" - означает заряжать не в "эзотерическом смысле", не в оккультном, не так как воду "заряжает" Чумак, в другом - прочитав некий текст вы, иногда, испытываете мощное резонансное чувство, волнения, тревоги, радости, воодушевленности, автор, действуя в логике неких смыслов соответствующим образом генерирует текст, он в какой-то степени "умудряется" транслировать таким образом смыслы так, что текстом "передается" не только их "вербальная" или "логическая составляющая", но и эмоциональная, энергетическая составляющая также; текст в его конструкции действует как аккумулятор энергии, также как и музыка и прочие творческие продукты, как маленький "энергетический фугас", в момент "снятия" смысловой информации, "фугас" "взрывается", высвобождается энергия смысла, она незначительна, ее компонентный состав лишь провоцирует соответствующие психические органы получателя, ведь - all in your mind, "все у вас внутри", воздействует на "ядра" психики, провокация инициирует усиленный внутренний энергопоток, создает резонанс, несколько разбалансирующий психику как систему, изменяет положение динамического равновесия внутри системы, а потом уже, таким образом "впитав" в себя энергию смысла, люди идут громить инородцев или уходят в монастырь.
  
  При помощи таких же "специальных органов" психики осуществляется и "выход" в Верхнюю Юдоль, для перемещений по краю "обычной для всех" реальности, для кратковременного выхода в другую реальность, туда где видна ранее упомянутая "жесткая ткань" мира (там, где "трюизмы" типа "мир жесток", либо "за все нужно платить", "закон воздаяния" - перестают быть банальностями бытового "философского дискурса" - одним из "переводов" на конвенциальный русский язык слова "дискурс" является "базар" или "пиздеж"). Сказанные банальности остаются таковыми пока не пережит опыт глубокого погружения в ситуацию, описываемую в травильных терминах, "мысль высказанная есть ложь" и это еще один "трюизм", лишь указывающий на то, что наш понятийный аппарат ограничен, мы используем, подчас, одни и те же слова для обозначения совершенно разных вещей - одиночество на войне "когда либо ты либо тебя" - ситуация совершенно иная, отличная от одиночества, наступающего, когда тебя, например, бросит любимый человек. Люди, пережившие одинаковый опыт глубокого проникновения в "жесткую реальность" разговаривают о совместно пережитом не словами, слова используются лишь для обозначения вектора, направления "общения", а дальше общение происходит почти невербально, на уровне психических переживаний, волн, полей и энергий. То же относится и к "выходу" в Верхнюю Юдоль - такой опыт полностью меняет человека и его жизнь, что невозможно объяснить в виду вышеизложенного и объяснять, пожалуй, не надо, эта реальность - другая, ее можно только пережить, объяснить словами такой опыт невозможно, можно лишь попытаться в усеченной форме транслировать его через "заряд", например, текста, но восприятие "получателя" такой информации все равно будет далеким от "действительности", искаженным, и, по сути, - глупым, а особо "необычное" для людей, не испытавших ничего подобного, останется фантазией, фантасмагорией и получит ярлык "ненормальности" или "психозного бреда".
  
  Дело в том, что если чего-то нет в реальности, это необязательно означает, что того же не существует в действительности, и нет здесь никакого парадокса, потому как действительность всегда "солипсична" одна для конкретного человека, а реальностей может быть много. Многое "необычное" в нашем разследованiи именно такой природы. По сути это - моделирование в более или менее общепринятых терминах. Часто - даже в терминах психоанализа, оттого как, если перефразировать классика модерна, - "жить в эпоху постмодернизма и быть свободным от психоанализа - нельзя". Что есть даже более продвинутая модель психоанализа - Id, Super Id, Ego, Censor, если не модель, реальное описание психики которую никто не видел или действительность в форме неких референтных рамок, используемая психоаналитиком ежедневно на рабочем месте? Что есть область надсознательного, если не такой же отблеск смысла, еще одним отблеском которого является и наша Верхняя Юдоль? Каждый исследователь лишь видит некую грань сущего смысла, только не каждый достаточно честен, что ли, чтобы не делать свои допущения универсальными теориями и намеренно ограничивать область исследования, концентрироваться лишь на главном, философски главном, на смыслах, управляющих нашей жизнью, как сознательной так и жизнью инстинктов.
  
  В "сыром" же, первозданном виде, лишенном всего человеческого и "очеловеченного", смягченного сознанием особых людей - "чадо-водителей по смыслам" виде (в православных храмах Греции до сих пор стоят бюсты Аристотеля и Платона, как "чадоводителей по Истине"), в виде неумолимых с человеческой точки зрения "математических", невообразимых причинно-следственных принципиальных entities, жестких и непреложных, смыслы находятся в Верхней Юдоли - области иной реальности, жесточайшей, которая однажды все равно станет вашей действительностью как и привычный сейчас мир (если вы решите спрыгнуть и разбиться, вам незачем надеяться на милость закона гравитации, вы можете уповать лишь на чудо спасения, в первые секунды такого движения вниз, передумав умирать, а чудо - понятие, амортизирующее действие непреложного смысла, есть понятие человеческое, чудо есть вмешательство Провидения - Божьей Воли, Воли Отца, единственного нам "живого и родного человека" в "математике вечности", если угодно, "из местных").
  
  Длительное пребывание в Верхней Юдоли опасно для всех, как и краткосрочный выход - для людей нормы; долгое пребывание там - угроза психической стабильности, психика может необратимо измениться - она не спроектирована для потребления такой "базовой" реальности, без "человеческой обработки", "насухую", без "сюсенек-пусенек" релятивизма. Re-entry, "обратный вход в атмосферу" после долгого опыта пребывания, возможен через то, что принято называть сумасшествием или "болезнью души". Норма, в отличии от Drengir и родственных рас, не укомплектована "скафандрами" или "жабрами" для более или менее безопасного пребывания там, более или менее - потому, что воздействие плотного смыслового поля изначальной реальности, содержащей "чертежи и планы" того, что - было, есть и - намечается, - всегда губительно, чревато смысловым заражением и поражением, потому как там очень велика смысловая концентрация такой реальности. Смыслы абсолютны, не релятивистки, в "отсутствии" "физического тела", "заградительного", "отвлекающего" огня биологических инстинктов, они воспринимаются сразу же душой, впитываются и метаболизируются, смыслы начинают "переваривать", катализировать, трансформировать человека; очень трудно вернуться из того, что не просто лучше, а - ярче, точнее, красивее, "абсолютно понятно", там все "настоящее" - обратно - возникает чувство тоски, желание обязательно попасть туда снова и задержаться надолго в Верхней Юдоли; человек же не может остаться там полностью, включая и тело, этот разлад приводит к психическим заболеваниям (всякий, кто пережил глубокое чувство любви, понимает во что он хочет вернуться, а "половая любовь" - всего лишь "муляж" состояний в Верхней Юдоли). Drengir тоже несут на себе эту печать не-нормальности, но они способны пребывать в двух средах одновременно более или менее безопасно, люди нормы, случайно оказавшиеся в Верхней Юдоли, в последствии долго испытывают характерные мучения (неврозы), "туристы" в это пространство от нормы, например - "нарко-туристы", меняются и потом, как правило, угасают).
  
  В этом же пространстве уже несколько раз трансформированная энергия получает дополнительную "ферментацию" и преобразуется в "ци+", что и действует соответствующим образом на остальных людей через "харизму", в ней - частичка первоначальный "смысловых даров", в первоначальных значениях. Явление таких "даров" в обычный мир во "всей своей мощи и красе" просто бы разрушило его. Drengir и "родственники" в своем "аутизме" выходят в Верхнюю Юдоль, и тоскуют об этом мире, вернувшись "домой"; их свидетельства о пережитом опыте полностью казались бы галлюцинацией, если бы не - "вот почитал, а я ведь и раньше думал об этом, только не понимал, а теперь - все так понятно" - если бы "сувениры", "приносимые" Drengir "оттуда" не были бы настолько применимы к нуждам, чаяниям, "вызовам" и интересам "этого мира". Drengir не занимаются фэнтэзи несмотря на всю фантастичность своих соответствующих опытов, генерируемые ими "иллюзии" реальны в такой степени, что часто являются более предпочтительными чем реальность, после "выхода в свет" - часто теряют связь с "генераторами", которые, зачастую, утрачивают над ними контроль, начинают жить собственной жизнью, потому как содержат мощный воодушевляющих, побудительный компонент, показывают каким может быть счастье, а в основе счастья, вероятно, лежит то же, что и в понимании женской красоты - красивая женщина обладает формами и поведенческими признаками здоровой самки, счастье это приближенность или адекватность к идеалу жизни, а идеал жизни, это когда тебе в глубоком и постоянном ощущении хорошо и осмысленно жить.
  
  "Ци+" - источник воодушевления и побуждения как самих Drengir так и людей, которых они "берут в свой оборот". Для других родственных рас, это часто и источник "материала" для наведения наваждения на людей, источник не только позитивного, но и негативного обаяния личности, очарования, "ведьмы" такого рода - родственная Drengir раса, пусть жесткие конфликты в "ведьмами" у Drengir - первое дело, - у них разное понятие о принципиальности, об оправданности вмешательства, интервенции в суверенную личность, служении (даже если Drenga не служит Богу, он служит Добру, Адекватности Изначальной Иерархии, "Инициации", "белым", просто манифестация добра в каком-нибудь конкретном случае может быть элементом "спец-мероприятия" Иного Ведомства). Drengir же, как и любого человека, можно использовать, если Drenga не стоит в какой-то четкой традиции, "идет сам", он запросто "попадает". Dreng может заблуждаться, его действия, в итоге, могут "лить воду на мельницу" этого Иного Ведомства, но он не сможет осознанно, "в ясном уме и твердой памяти", перейти на сторону "черных" или "серых", что не означает отнюдь, что от его деятельности людям не будет также, а, может быть, и еще хуже, чем от действий сил вполне физического зла. В Верхней Юдоли же толчется много всякого народа, как у Пелевена в "Валгалле", там и "барона Унгерна казаки и "Саши Белого" бойцы". Ставить "ловушки" в смысловом пространстве - дело нехитрое, компасов там нет, карт - тоже, есть только "зов", "между прошлым и будущим, за него и держись". А интерпретация сигналов дело весьма неоднозначное.
  
  Способность изложить главное четко, ясно, так что поверишь, кода очень нужно поверить, доходчиво, в нужный момент, внушить уверенность, надежду, привести к вере, "позитивно форматировать", воодушевлять, поднять настроение, дать заряд душевной бодрости и оптимизма, убедить, что в реальности существуют проводники высоких принципов - всего этого Dreng достигает не сам по себе, а в силу действия своей функциональности, подчиненной "зову" функции. Она преобразовывает энергию соответствующим образом и создает поля. С Drengir хочется быть вместе, рядом, вы ощущаете его полевое воздействие, "хочется к нему", часто -хочется забрать его себе, чтобы он был рядом всегда.
  
  Поле Drengir действует терапевтически, вне зависимости от того, говорит ли Drenga или молчит, люди смотрят ему глаза и чувствуют, что этот человек может помочь, даже если о помощи не просить, даже если не нужна помощь действием или деньгами, Dreng "лечит" глубокое одиночество так как это делает врач, без "обязательств" и "последствий" близких отношений с людьми, которым оказываешься потом что-то должен, а амортизация одиночества в наш время релятивизма в том числе и в человеческих отношениях, в период масштабной деградации категорий долга, ответственности, душевного участия и служения - очень ценный "психологический товар". Странно, все же, как "метафизически одинокий человек" может помочь "вылечить" "глухое" одиночество другого. На "психическом рынке отношений", в любом случае, сейчас наблюдается острый дефицит глубины, серьезности, благонамеренности и четкости.
  
  Полевое влияние Drengir занимает особое место в общей структуре энергетического взаимодействия и энергобмена. В самой "прикладной теории поля" в психологии нет ничего "такого", "эзотерического", типа от "эзотерического христианства". В очередной раз, уж не сочтите за НЛП, повторим, что мы не отвергаем, но используем "общее психологическое наследие, однако при этом - стремимся, насколько это представляется возможным, исключать из нашего разаследованiя откровенно "мистические" компоненты, отнюдь их, стати не отвергая (потому как или Бог есть, со всеми "вытекающими последствиями" или Его нет, соответственно, но если есть, то вера, духовный опыт, молитва, Проведение, творение и многое другое - однозначно мистичны, это - таинства) и жестко открещиваемся этим непреднамеренным словесным каламбуром от таких вещей как упомянутое только что "эзотерическое христианство", будь-то в "доктринальном изложении" "маэстро Гурджиева", либо - традиции "западного буддизма" (впрочем как и восточного тоже - 200 000 000 богов это совсем слишком, и в христианстве этому легионерскому множеству есть свое названия).
  
  Мы истолковываем "на свой", "расисткой", лад в большей или меньшей (в зависимости от частного случая осведомленности) факты, феномены и явления в рамках христианской догматики, в частности в православной традиции, и все, что ей субъективно не соответствует здесь, ранее или далее в разследованiи, может и должно быть с легкостью отвергнуто. "Эзотерическое христианство", например, типа "Христианство Эры Водолея", есть ересь, несомненно ориентированная на "добро", его продвигать могут и многие Drengir, но весь его "дополнительный к Евангелиям" посыл противоречит основному посылу христианства применительно к рассматриваемому аспекту: учение полно и дополнению не подлежит до Второго Пришествия и уж тем более не подлежит синкритизации за счет других учений.
  
  ПРТ разрабатывает те специфичные частные вопросы - "прикладную психологию" - в отношении которых нет прямых указаний и для задач "говорения на понятном языке", который слышат те, кому нужно в виду нерешенных и довлеющих сложных специфических жизненных задач, кому не просто недостаточно того, что ему скажет батюшка (а всякий батюшка принадлежит к своей "психической расе", в старину, когда существовал серьезный институт старчества, искали не самого мудрого или святого старца, а "подходящего" (по расе, добавим мы). Уже упомянутый ранее DISC тест вовсю, к слову, используется для подбора пасторов на Западе, ведь окончить "семинарию" или духовную академию мало - нужно быть способным изначально к evangelism, к действенному проповедованию, чтобы приводить к вере целые народы и народности будь-то Африки, Аляски или Алеутских островов; для этого необходимы особые врожденные качества, которые в совокупности и являются предметом нашего разследованiя, необходимо, чтобы человек "уродился таким", дабы было очевидно, что ему "на роду написано" "что-то подобное".
  
  Мы намеренно приводим в нашем тексте много народных пословиц и поговорок, рассматривая их, как такой же элемент "общего психологического наследия" как и все остальное, это - концентрация и обобщение "народных знаний" о психике - рачительный хозяин не выкинет ничего, что представляет для него действительную ценность, вне зависимости от "древности" вещи либо отсутствия или наличия должной и респектабельной "упаковки". Традицию, мы полагаем, нужно охранять и следовать ей, пытаясь в рамках ее догматики истолковывать недостающее, как это делается в Священноотеческом Предании, а не увлекаться реформами, за традицией - тысячелетия, а за нами - неизвестно кто, в смысле - может быть кто угодно из многочисленных "ядер" психики. Рассел не был Drenga хотя бы потому что, Расселу, вероятно, однажды показалось, что именно он понимает Библию правильно, может быть, он даже осознал свою миссию в том, чтобы реформировать христианство (миссия - есть историческое "звание", присеваемое успешно выполнившему свою функцию человеку посмертно другими людьми), и "выкинул" из христианства самое главное - Бога-сына и воскрешение мертвых; иеговисты же не могут понять, почему их не считают христианами, а скорее - разновидностью иудаизма.
  
  Вместе с тем, мы в ПРТ, говорим о многом таком, что несомненно вызовет критику и отторжение как презирающих все "мистическое" материалистических "леваков", так и религиозных фундаменталистов-консерваторов "ультра-правых", среди которых так много людей нормы. Они вряд ли понимают, что не их, а наш "брат", следуя исключительно жесткой логике их наставлений, придет к опустошению, к "глухому жизненному тупику", и, однажды обратившись к ним за помощью, услышит ответ - "ты просто неправильно читал инструкцию по эксплуатации благочестивой жизни", что следует перечитать ее вновь, находясь на посту и молитве.
  
  Бог велик, но не всегда дает то, о чем просишь, даже если просишь в такой крайней нужде, что без помощи в ней тебе смерть. Или, что может быть еще хуже, не своя жизнь. Потому что проблема тут не в страданиях, а в их ненужности и предельном озлоблении человека в беде, в жутком ощущении собственной брошенности, покинутости и оставленности. Страдание должно делать лучше человека впоследствии, только тогда оно имеет смысл, вне зависимости от того, за что оно дается, в наказание или испытание. Писание не справочник по конкретным жизненным ситуациям и не руководство для планирования будущего типа Книги Перемен, для того, чтобы истолковать иные смыслы, нужно именно истолкование, а не обильное бездушное цитирование, нужны иные подходы, их лучше слушать от людей понимающих о чем ты говоришь, даже если ты будешь в основном молчать в такой беседе, потому что люди такие способны вести с тобой разговор даже молча, ибо они с тобой - "одной крови", "одного опыта", "одной судьбы". Когда же разговор "ведется молча", когда слова в разговоре излишни, это означает как сверхвысокую психическую совместимость так и то, что общение производится другими средствами, мы, чаще чем нет в таких случаях, имеем дело с феноменом действия "психических полей" в рамах энергетических взаимодействий.
  
  Итак, повторим, что, как мы полагаем, в указанной "прикладной теории поля" нет ничего "такого". Электрический ток образует магнитное поле, залегание особых рудных пород на глубине приводит к магнитным аномалиям и компасы сбиваются, есть геопатогенные места, люди излучают в инфракрасном диапазоне. Также уже совсем не принадлежат "эзотерике" надежно измеренные биополя и ауры. Все люди излучают, для того, чтобы убедится в этом по-быстрому - посмотрите, например, кому-нибудь в глаза, задержите взгляд немного дольше, чтобы "узнать" где именно у человека расположен главный "излучатель" направленного действия. Приемник расположен внутри, как и трансформатор и усилитель, в том, что мы называем психика, на поверхности "физического уровня" - лишь "антенное хозяйство".
  
  Drengir, как и родственные расы, в чем-то принципиально отличаются в смысле действия поля от других рас, что мы сейчас и рассмотрим. Принцип действия поля Drengir в частности состоит в следующем. Люди различаются по своему уровню энергетического обеспечения так как это было показано раньше, и, в соответствии с некими "лимитами забора "макаронной энергии" в психику", соответствующие органы "базового пакета" психического модели регулируют, какие энергозатраты являются предельно допустимыми для человека в данный период сообразно с общим уровнем возможного энергозабора и состояния запасов на текущий момент: то что одному есть явная растрата попусту, другому - нужный уровень "срабатывания запаса" (его должно быть в диапазоне "сколько нужно" - "слишком много" так же плохо как и "слишком мало"), "что русскому - хорошо (а ПРТ - "русская теория (смайлик), - то немцу - смерть". Энергия необходима в том числе и для формирования эмоциональных состояний. Аналогично энергообсепеченности, психика регулирует автоматически и уровни эмоционального состояния, хотя люди с мощным волевых центром Oberkomando, могут переводить управление этими состояниями в "ручной режим" и так пропустить начало опустошения и "деградации", "распада своей системы".
  
  Существуют следующие уровни эмоционального состояния для всех рас: подавленное, заторможенное, нормальное, приподнятое ("приподнятое настроение"), гиперпреподнятое, экстремальное и запредельное (аффект). Чем ниже состояние в смысле требуемых для его формирования энергозатрат - тем экономичнее расход энергии. В заторможенном состоянии, вероятно, как и при постоянно стабильном, нормально переносящимся системой, можно прожить дольше "обычного", так же как и если снизить температуру тела на один градус - существенно продлевается срок жизни - срок эксплуатации системы (какого качества эта жизнь - уже другой вопрос, предполагающий весьма даже субъективный ответ). Чем "выше" эмоциональное состояние - тем выше нервная и психическая активность, тем быстрее реакции, тем более "четко" действует психика, тем больше она "понимает", тем ближе человек к тому, что называется "сверхсознательным", "режим мозгового штурма", "озарение".
  
  В терминах ПРТ, "предельные состояния" - условия для выхода на край "здешней реальности", с прорывами психики из "стратосферы" в "открытый космос" реальности иной, где уже требуется "скафандр" либо же пусть и краткодейственные, но эффективные "космические жабры". Если "жабр" нет, вы, от недостатка "кислорода", видите скорее наваждения и галлюцинации, чем различаете "население" Верхней Юдоли - смыслы. Именно в состояние аффекта, в любом ином измененном, эмоционально мощном, состоянии сознания, "естественно", естественно с психической точки зрения, измененном ли под воздействием химических стимуляторов, магии или гипноза, вы можете столкнуться со, скажем так, "феноменами, отличными от нормальных", или с "ноуменами". В состояниях, характеризующихся "значениями", близкими к "проектному" пределу психики или запредельными значениями, у "обычных" людей, не имеющих мощных паранормальных способностей, возникают в том числе и "коммуникационные" феномены, которые называют еще экстрасенсорными - явления байндинга - матери чувствуют состояние своих детей, горячо влюбленные люди чувствуют состояние любимых. В Верхней Юдоли нет расстояний в обычном понимании.
  
  После выхода в этот "космос", мы эмоциональным, значит и ресурсным сверхнапряжением, можем получить что либо из "той" реальности, получить, в принципе, - малое, весьма незначительное, то, что "аборигены" даже и "находкой не считают" ибо легко там "передвигаются", обычно для себя (но так же с трудом хоть как-то воплощаются в "грубые" формы, "принятые" "у нас", пусть и такие условно "грубые" как кажущаяся невесомой мысль - вместе с тем, чтобы даже "просто" подумать нужно затратить энергию). После таких опытов мы всегда чувствуем "эмоциональное", а, значит, - ресурсное истощение. Видимый результат долгого пребывания в таких состояниях иные называют "нервным истощением", сопровождающимся таким "прелестями" как апатия, депрессия, маниакально-депрессионный синдром (хотя, пожалуй, МДС или МДП, настолько плохо изучены "феноменологией" психиатрии, что здесь очень трудно говорить о чем-то надежном).
  
  Для восстановления после нервного истощения рекомендуют усиленное питание, прогулки на свежем воздухе - "набраться сил", однако стоит помнить, что "макаронная энергия" - это не "ци", лишь усиленно питаться недостаточно, гиперэмоциоанльное состояние не только существенно нарушает "динамическое равновесие" психики, но - деформирует структуру "психических органов"; для прекращения такой дисфункции нужно делать многое, но главное - убрать причину, генерирующую сверхэмоциональность и ее рецидивы, здесь же требуется точная, выверенная не только с точки зрения "расовых аспектов", но и уже сугубо custom-tailored индивидуальная стратегия и практики восстановления, здесь мало только наблюдать за забавными птичками и радоваться малым бытовым радостям. Если корневая проблема не определена, не хотя бы ослаблена, ключевое противоречие не удалено - после эмоционального заражения и кризиса последует, как при гриппе, - повторное заражение и эмоциональное поражение. Нужно знать не просто как лечить и по какому протоколу, необходимо понимать кого лечишь, и кто лечить примется - "старец мудрый и святой" или тот, "который подходит" потому что, например - "свой". Вопросы recovery мы рассмотрим в следующей главе, а пока не будем забегать вперед изрядно, пусть мы и полагаем, что в какой то мере забежать сюда и стоило в нескольких смыслах.
  
  Обладая большей и более качественной энергетикой и Capacity Factor, Drengir могут естественно для себя долгое время находится в высоких эмоциональных состояниях (Drenga может себе это позволить и осознанно, но его действия по предпочтению более высоких энергозатратных состояний прочим "психически инстинктивны" в виду соответствующей "прошитой" программы), входит и долго находится не только в состоянии "экспансивности", но и в некоторой "экзальтированности", выходит за пределы "проектных ограничений", постепенно в жизни познавая "проектный запас", design margins, своей психики и узнавая об уровне metal fatigue - "усталости металла" своих несущих конструкций. Это не означает, что он всегда "понимает себя", что может захотеть перестать "растрачивать себя", чувствуя опасность саморазрушения, - тут много всего можно сказать, это - отдельная история, человек может выходить за пределы лично возможного по разным причинам, как, например, у Высоцкого - "чуть помедленнее кони, чуть помедленнее,...чую с гибельным восторгом погибаю".
  
  Для того чтобы "этого не случилась", чтобы не выйти "за предел" ему в том числе нужны "братья" рядом, в общении, для проведения Due Diligence и Peer Review - "должной (партнерской) проверки" состояния своей психики, и не психологом там из поликлиники на полставки, или психоаналитиком, борзым и ретивым, а "узким специалистом", который поработал бы на совесть, делал бы "как для себя". Эта процедура "партнерской проверки" нужна всем людям без исключения в наше время масштабных и постоянных кризисов, и, желательно, чтобы она всегда выполнялась "своими" для пущего обеспечения психической гигиены. За последние десять лет число, например, шизофреников выросло вдвое, не говоря уже о всяких прочих психопатах, а разлады с "башней", а то и "война с головой" сейчас встречается вообще повсеместно - жизнь ускоряется, психологических "климат" теплеет, все меньше запретов, а в тепле хорошо размножаются всякие микробы, удивляет по-прежнему лишь одно - как совокупность психически-дестабилизированных людей образует вполне здоровое на первый взгляд целое.
  
  Что для Drengir - норма, то для нормы - аномалия. Находясь чаще чем другие люди в более высоком эмоциональном состоянии, Drenga больше расходует энергии, естественно, потому что "может себе это позволить", у него образуется более мощное поле, оно не просто более мощное по параметрам "базового пакета", поле это еще и модулируется специальными органами психики характерно и в постоянном штатном режиме - рассеяно и часто - направлено. Посмотрите как выступает харизматический лидер на собрании, это вряд ли Dreng, скорее - "родственник", как все, "затаив дыхание" слушают его. Почему? Как народ говорит, потому что он "берет за живое". Чем берет, за что и как? Зачем-то мы понимаем - иначе не может.
  
  "Берет" - специальным полем, образованным несколькими "несущими" составляющими - "магнитной" - влечет к себе (в психоанализе даже есть такой термин - "фасцинация"), "зарядной" - заряжает энергией, воодушевляет, - "катализирующей", "запускает" системы "ядер" в объекте, "подавляющей" - подавляет "охранные механизмы" психики других людей, "снимает часового" перед входом в "Замаскированный Командный Пункт" Oberkomando, усыпляет бдительность, "вербует" "обслугу" психики, "перетаскивает" на свою строну почти всех в ней, чтобы оставшиеся "несущие" компоненты поля могли действовать, пользуясь несомненным "господством в воздухе" и в буквальном смысле обладая "преимуществом в живой силе и технике", при поддержке "внутренних инсургентов" - "фрондирующих ядер" психики target-объекта, чьи интересы совпали с "интересами" "интервента". Куда проникает "харизматик"? В "психические полости", вам одиноко, опасно, чего-то не хватает, чего-то в жизни нет? В эту полость войдет харизматическое поле и заполнит ее собой, вы почувствуете себе на некоторое время "полным", "счастливым".
  
  Таким образом Drengir "проникают" в "психические органы" объекта, воздействуют на и задействуют его подсознание, запускают механизмы "базового пакета"; поле провоцирует "центры управления", "заполняет пустоты", разряжает "томление нереализованности" объекта, делать это Drengir "на роду написано", а не потому что они такие "сами по себе" исключительные (по сути происходит классическая "двухходовая комбинация" - "все внутри", "внутри у каждого человека - сонм желаний различных "ядер", ожиданий и подсознательного поиска, а также - сотни сценариев реализации этих чаяний и устремлений; Drengir, действуя полем, высылает провоцирующий сигнал о том, что "возможность реализации сценария" доставлена, а чарья-составляющая вызывает ответную реакцию принятия в системе "свой -чужой", как "свой", т.е. - "походящий").
  
  Причем, как и в случае образования "ци", когда весь объем "макаронной" энергии после инжектирования "щепотки колдовства" - немного "ци" - превращает весь такой объем в "ци" - неважно сколько людей перед пламенным оратором, главное, чтобы часть толпы видела, слышала, "чувствовала" его, чтобы в людей проникала часть харизматического поля - очень тонкого и очень протяженного, далее все будет множиться и чуть ли не вся нация может забиться в экстазе. Харизматика дело весьма неизученное и вряд ли изучаемое в физическом смысле в виду ранее упомянутого вне-человеческого происхождения этих "даров". Ясно лишь то, что "дары" эти существуют, что - it works, что их невозможно развить "с нуля", потому что человек должен "таким уродиться". Важно еще, что эти дары даны людям, обладающим, как и все, свободной волей, способным использовать их по-своему усмотрению, и хотя "все от Бога", также верно и то, что "если человек не идет к Богу - он идет к Дьяволу", пусть и думает, что "идет" на самом деле, "которого нет" к себе или на службу иному большому принципу.
  
  Почему девушки так яростно любят подлецов, а мужчины - стерв, я не знаю (нет, я знаю как многие отвечают на этот вопрос - "со стервами и подлецами - "интересно"), почему не "думают головой", не полагаются на разум и "первую линию обороны" логической обоснованности, а прислушиваются уже ко второй и последней, если повезет, - к инстинкту самосохранения, а не к рекомендациям разума о самосохранении (наверное, потому, что главное в человеке, все же - душа (а это - entity, но и в ней есть "разделы", повыше и пониже "помыслами" и потребностями; душа чувственная, "примитивная душа" "аль-нафс" напрямую коммутируется с "биологией", материальной природой), она недолюбливает нечувственный разум, который занят "построениями" и далек от "реальной жизни", "жизни не знает").
  
  Разум вызывает уважение, восхищение, но не очаровывает и не очаровывается, как очаровывается "примитивная душа", причем "очаровывается" в прямом смысле - в смысле работы поля предподготовленной энергии "чарья" и раз-очаровывается при прекращении действия поля. Очарование исходит не только от nice guys, милых, приятных людей, очарование личности, физическое очарование как воздействие "поля", может быть как позитивным, так и негативным. Мощная физическая "фасцинация" проявляется и в случае контактов многих с людьми, находящимися на грани или за гранью психиатрической нормы, эти люди - удивительны, все, кто так либо иначе распространяет физическое обаяние обладают определенной энергетической структурой, только в случае с "психопатами" - энергия "прет" мощным своеобразным потоком вследствие "замыкания" "энергетической схемы", а в случае с харизматиками их энергия следует по определенному маршруту предподготовки энергий и их модуляций, что действует на людей "чарующе", причем "демоническое" очарование "стерв" и "подлецов" отличается от "чар" "милых и добрых" людей лишь вектором, оставаясь чрезвычайно мощным энергетически - есть у Толстого рассказ о том, как крестьяне зачаровано наблюдали пожар собственной деревни с холма, в оцепенении: бушующее пламя было ужасным, но они не могли оторвать взгляд от этого величественного зрелища, так же примитивная душа воспринимает и "демонические" чары некоторых харизматиков.
  
  Уверен лишь в том, что во всех сколько-нибудь масштабных жизненных случаях и "подлецы" и "стервы" являются весьма обаятельными людьми, с мощной харизмой, воздействующие своим полем непосредственно на самые мощные ядра психики - биологические (они "завязаны" напрямую с телесными механизмами, чьи энергетические потребности обслуживаются непосредственно "макаронной энергией", их не нужно дополнительно "заводить"), в обход разума и сознания (кстати, таких "роковых женщин" или "завзятых сердцеедов" не так уж и много), они дают главное человеку, "не макаронами едиными живущим", - смыслы, в таком случае - иллюзии смыслов (Гитлер и Сталин давали целые "пакеты смыслов", Троцкий до сих пор "сущий" в достаточно мощном троцкистском движении, Мао своими "примитивными" цитатниками увлек массы молодых европейцев и его "смысловая харизма" была одним из факторов воодушевления революции 1968 года), а потом эти смыслы доведут массы до экзальтации и начнется депрессия и апатия - раз-очарование, ведь стоит помнить, что all is in your mind, "все у человека внутри", в нем же и его энергия, вне зависимости от энергообмена с другими людьми, вне зависимости от энергии "смыслового фугаса", все собственные энергетические действия человек выполняет за счет своих ресурсов, своей базовой энергии жизни, генерирующийся в нем резидентно.
  
  Внешние энергии, за исключением откровенно вне-человеческих, о которых упоминалось выше - временная подпитка непродолжительного действия, энергии получаемые от других людей при общении или через "фугасы" были ранее кем-то уже имитированы в среду и могут теперь только быстро угасать и деградировать, они "летучи" и короткоживущи. "Внешние" энергии обычного обмена - провоцирующие агенты, "энергетические витамины", они как и "физический посыл", скажем, музыки, природы, всего от общения с чем возникают "позитивные" эмоции лишь провоцируют внутренние источники для инициирования собственного энергопотока, если такие "органы" находятся в соответствующей готовности, ежели ты "подавлен в душе", если не снято корневое противоречие, "блокировка" участвующих в энергопотоке "психических органов" - вряд ли что-то будет веселить, можно конечно, напиться, изменить состояние сознания и реальности и тем "обмануть" себя, свою энергетическую схему, но с похмельем наступит то же раз-очарование, что и при прекращении действия поля харизматического "чарья".
  
  Манипулятивные же харизматики, служащие себе, а не принципу, внедряют в людей не сами смыслы, а "симулякры смыслов". Проникнув внутрь "симулякры" "надавливают" в психике объекта соответствующие кнопки ("Ури, Ури, как он управляется, где у него кнопка?"), такие люди могут как осознавать смысл собственных действий, так и не знать как рассказать о том, почему внедряются в другого человека, к чему влечет их собственный глубинный психический посыл, почему, например, очаровывают еще одну ненужную им девушку. Что отличает Drengir от других "харизматических рас" в этом плане мы уже говорили - четкое понимание или ощущение своего служения. Drengir по природе не нужно то, что требуется другим харизматикам, это, впрочем, отнюдь не исключает использования Drengir "табельного оружия" "в личных целях", это лишь означает, что если они станут так поступать, то - будут несчастны, но это их личное дело.
  
  Харизматики "вводят" в людей смыслы не через механизмы восприятия их разумом, как заумные и скучные докладчики, они "впрыскивают" смыслы прямо в психическую кровь, вместе с наркотической анестезией очарования, пока действует "смесь инъекции" не больно и "все прекрасно", впрыскивают с передозой, делают жизнь человека насыщеннее, осмысленней, красивее, ярче, важнее, а потом, когда начинает отходить, становится больно, хочется еще, - так любят вождей, без всяких сексуальных фантазий психоанализа, просто из того, что людям скучно, неуютно, страшно, некрасиво, мучительно жить, им же "запускают под кожу" ("дельфинов стаю") "другую жизнь" и не говорят, что это в лучшем случае - демо-версия. И тут, кончено, важно, с какими целями и что "вводят", лекарство или наркотик, сможет ли после "акции" объект жить самостоятельно "в том же самом смысле" или поймет, что его использовали, по сути - одурачили, со всеми вытекающими вместе со слезами последствиям. Но это не предмет нашего разследованiя. Мы не можем изменить психический мир, не нашего ума это дело.
  
  Special Offer. "Плюсы". Специальное Предложение Для Drengir
  В этой главе мы рассмотрим основные программы (протоколы) и разовые (one-off) мероприятия (акции), складывающиеся в так называемые "Плюсы" - специальные применения, составляющие практическую часть общей системы Психической Расовой Теории; эти применения мы именуем ПРТ+.
  Практические применения выполняются по направлениям - активизация (empowerment), синхронизация (мы намеренно не употребляем термина "самоактуализация", ибо "актвизация" в нашем случае выходит за рамки и не всегда соответствует смысловой структуре и основному посылу того, что в конвенциальном психологическом смысле называется так - главный фокус внимания здесь - именно на синхронизации всех компонентов психики, а не на "актуализации личности"), и восстановление (recovery).
  
  Здесь, далее, ранее и "всегда" (смайлик) мы часто употребляем различные английские "научные" термины, обороты и фигуры речи, с которыми вы можете встретиться также и в других, далеко не обязательно "психологических", системах (например, Алгебра Буля). Это в силах сформировать неверное (нечеткое) впечатление (вам может показаться то, чего нет "на самом деле"), что действуя поисковой системой, например, Google, используя такие термины как ключевые для поиска слова, вы найдете в Интернете больше материалов о ПРТ, это не так. ПРТ - условно оригинальная система, как мы уже неоднократно отмечали - мы не создаем ничего нового, мы выстраиваем собственные "парадигмы" и инкорпорируем в свои модели из других по необходимости. Применительно к рассматриваемым терминам, мы, зачастую, "берем" не весь термин "целиком", вместе со всеми его общеупотребимыми значениями, но "оставляем себе", скорее, собственно емкое и четкое "имя", некоторые коннотации, что и используем в своих целях. Иные английские термины, равно как и все остальные, в виду большей "продвинутости" отдельных культур в разработке тех либо иных конкретных вопросов, выглядят более предпочтительными для целей использования в нашем разследованiи, потому, что боле четко характеризуют изучаемые явления, хотя, несомненно, мы также и "напрямую" отдаем должное тем надежным системам, о которых можно прочитать в Сети, применяем у себя принципы таких систем, часто не "расшифровывая" при этом их происхождения, например - принцип "It"s Over When Its Over" великолепного подхода к решению проблем, известного под названием Open Space (вообще же стоит непременно заметить, что многие такие системы - бутафория, "понты" и "ложная значительность", возникающая в рамках интеллектуальной "фаллометрии" spin doctors от психологии, они практически нерезультативны в конкретных применениях, пусть и "звучат хорошо" - sound good).
  
  Термин "активизация" мы предпочитаем употреблять совместно с английским (Empowerment), приводя его в скобках, ибо русский термин должным образом указывает на суть операции, в то время как английский - на ее "подтекст", в нашем случае, объекту после активизации "дается" сила, власть, "над собой"; термин "восстановление" также "дублируется" английским (Recovery), ибо последний несет важный подтекст - выздоровление.
  
  Протоколы и акции ПРТ+ могут выполнятся объектом как самостоятельно, так и ... нет, не под руководством, скорее - "вместе". Мы долго обсуждали как именовать человека вместе с которым объект выполняет соответствующие мероприятия. "Напарник", "партнер" - неверно, потому, что в этом случае предполагаются некие "паритетные" начала, а какие паритетные начала могут быть у того, кому сейчас плохо с тем, у кого сейчас ежели не хорошо, то - нормально, "окей"; "руководитель", типа научного - вовсе неверно, неверно и "тренер", неправильно и "куратор", так как отдает каким-то "спецслужбизмом". Мы остановились на "псевдоанглийском" "инструктор" (Instructor), но не в общепринятом значении "преподаватель", а в смысле - "инструктор по парашютным прыжкам": он только лишь объясняет, что такое парашют, как нужно сгруппироваться перед приземлением, как лететь, что делать в разных условиях среды, что предпочтительней - сразу ли выбрать "фрифлайинг" или успокоится "скайдайвингом".
  
  "Прыгать" объект будет сам, может, в итоге, и ногу сломать и разбиться, или - парашюты не раскроются, - всякое бывает. "Инструктор" готовит объект к действиям, когда нужно - воодушевляет, если требуется - "воодушевляет" пинком под зад "и за борт". Всякий прыжок есть совершенно личный опыт и только будучи пережитым человеком в личном качестве позволит "переживать" нечто подобное спокойно и впредь, уверенно совершенствоваться.
  
  ПРТ как и ПРТ+, как уже ранее говорилось, является исключительно "мягким" психологическим консультированием, ПРТ+ не action direct, а "цзюань" - непрямое действие - если не выявлено реальных и серьезных суицидальных тенденций - категорически запрещается давать какие-либо рекомендации и советы, в прямой или косвенной форме, запрещается делать что-либо за объект.
  
  "Инструктор" действует как "фасилитатор-споспешник" (facilitator) - помогает объекту увидеть себя в контексте, объясняет суть, природу, характер поведения психической расы, разъясняет механизмы нормализации, обычно используемые для синхронизации Drengir, он должен объяснить "механику" процессов, действия и взаимодействия феноменов, включая философский и "мистические" уровни такого действия и взаимодействия, ознакомить с и изложить методологию, а также конкретные практики ПРТ+. Допускается незначительная манипуляция, но исключительно для облегчения доведения изложенных знаний в виду необходимости обеспечить "торможение" психики "некондиционированных" Drengir. С Drengir и некоторыми родственными расами взаимодействие с объектом чрезвычайно облегчено в виду высокой степени самодисциплины и "концентрации личности" "инструкторов" и объектов, помимо этого, все участвующие в процессах ПРТ+ находятся на "единой длине психической волны", быстро "схватывают", понимают "о чем речь" и "в чем дело", ибо, по сути, "говорят о себе". Все вышеизложенное существенно упрощает решение многих задач ПРТ+, опыт применения ПРТ+ на других базовых расах не изучен, и, кстати, нам не особо нужен. "У каждой зверушки - свои игрушки", иногда можно сесть не-в-свои сани, но такая езда - очевидно факультативна, пусть может оказаться весьма любопытной.
  
  При "восстановлении" действуют и иные требования и принципы, но именно - "иные", а не другие качественно или фундаментально.
  
  Роль "инструктора", естественно, принципиально важна (кстати, эта роль всегда временная и "переходящая", как некое "трудовое красное знамя", "инструктор" - функция необходимости, "штатных" "инструкторов" не просто нет, но и быть не должно). Drengir требуется "инструктор" когда они сталкиваются с очевидно серьезными проблемами, если Dreng нормально "кондиционирован", он сам, при необходимости, выступает в роли "инструктора"; отношения между Drengir в этом смысле - это не "заказчик" - "поставщик услуг", но - "партнерский пул", "товарищество", пусть и не с "ограниченной", а - полной ответственностью. "Консультирующий Drenga" может действовать во всего двух "инструкторских ипостасях" - собственно "инструктор" - для всех применений ПРТ+, и так называемый "инструктор-checker" - эта узкоспециализированная функция применяется исключительно при проведении второго вида синхронизации (всего видов синхронизаций - три - "пост-активизационная актуализационная синхронизация действия", "синхронизация "следования за текущей нагрузкой" и "синхронизация восстановления").
  
  ПРТ+ не отрицает иные способы counseling, полагая их "просто" не- плохо- или мало-применимыми и эффективными для Drengir в виду "очевидных" причин, равно как и не отвергает прочие подходы к "инструктированию" в том случае, если выполняющий функцию "инструктора" соответствует трем условиям: обладание "должной психологической квалификацией (по сути, имеется в виду известный психологическо-философски-теологический фьюжн)", "глубиной личности" и способности к B-Love, при обязательном и неуклонном следовании принципам B-Love (эта концепция "общего психологического наследия" не имеет какого-либо отношения к "сексу" или всякой прочей "половой любви", она предполагает у "оператора-фасилитатора" наличие желания и действительную способность "просто быть с объектом", помочь объекту "стать больше собой", не стремясь его изменить, "конвертировать" в свои принципы, следовательно, и сделать похожим на себя - это означает деформировать объект, лишить его, за счет "купирования" идентитета другого человека, собственного своеобразия, являющегося часто непременным условием качественного и устойчивого развития).
  
  Как уже отмечалось ранее, и, несомненно, будет отмечено в дальнейшем, соответствующая психологическая работа с Drengir строится и выполняется гораздо проще чем с представителями не-родственных психических рас. "Нормализированный", "синхронизированый" Drenga, будучи человеком достаточно "глубоким", самодисциплинированным и "концентрированным" по природе, развит еще и в смысле философии, психологии и коммуникации, характеризуется также и глубиной, диверсификации знаний, значительным кругозором, а его актуальное "нормализированное состояние" означает, что он не просто знаком с указанными предметами как некий "эрудит", "всестороннеразвитиый" непонятно для каких применений человек, он осведомлен, что такие знания имеют непосредственное касательство его жизни. Вследствие "позитивного выбора" ПРТ, как своей доктрины, объект усваивает ПРТ+ быстро, естественно, все "приживается" стремительно.
  
  "Квалификация" не-Drengir в ПРТ+ не признаются действительной, пока не доказана практически и эффективно, ибо "штатный философский режим" всякого Drenga - "измененное состояние логики" - "вольная охота за смыслами", которые понимаются как target of opportunity, "спортивное ориентирование" - "ничто не доказано, если не доказано в личном качестве", "реальностей - много , действительность - одна", "жизнь была дана Богом всем, одна в руки, проживание жизни и ответственность за нее - исключительно личное дело, жизнь - чудо и таинство, все интерпретации жизни - одинаково суверенны, равны и полновесны изначально, ибо среди людей нет абсолютного Upmire, арбитра, третейского судьи, располагающего всеми материалами дела", "мы идем своим путем", "количество смыслов ограничено изначальной номенклатурой, к одним и тем же выводам люди могут прийти самостоятельно в разных местах и времени, вне связи и зависимости друг от друга", книги нужно читать после "охоты", чтобы сравнивать содержание "гербариев", если сначала читать книгу - она "глушит" "вольные "переговоры" смыслов между собой", в чужих книгах - смыслы уже - "заключенные", двигаться не могут, жухнут, выхолащиваются и проходят "термическую обработку" для последующей "консумации" нормой, "консумации" как уничтожения после потребления, "консумированные" нормой смыслы - жмых и отброс, амортизированные философией смыслы видоизменены, часто до состояния утраты принципиальной основы. Единственный надежный источник смыслов для Drengir - Верхняя Юдоль.
  
  Профессиональный психолог, в частности психоаналитик - это "негативный" комплимент - люди, занимающиеся чем-то профессионально начинают, со временем, все более походить на объект своего ремесла, заниматься "искусством ради искусства", приверженность "чистому искусству" как и упор на механистичность в психологии нивелирует практическую эффективность, у таких специалистов "замыливается глаз", они утрачивают чуткость и пластику, заменяют его пафосом, в том числе - пафосом "младостарчества" (так, например, сейчас в Москве, в виду схожего положения дел, пусть и в другой области, для решения подобной проблемы на работу во многие издания в качестве репортеров и журналистов предпочитают брать людей с "хорошим базовым образованием", а не выпускников журфака МГУ, они слишком - генералистичны и пафосно ленивы).
  
  При "глубоких кросс-встречах" Drengir с "конвенциальными психоаналитиками" наблюдается часто комичная картина. Многие честные молодые психоаналитики, справедливо полагающие своей функцией в мире - работу в качестве "коммуникационного центра", - ничего не знают или знают мало о механизмах реализации собственной психической защищенности и защиты, об эффектах и действии, в том числе и физически разрушительном действии психического поля человека (что просто "ненавязчиво "вдалбливается в мозги" "молодым" Drengir); потребление ими реальности с таким содержанием людей с психическими либо психологическими проблемами делает невротиками самих психоаналитиков, они, "защищая себя как и чем учили", явно "перебирают" в смысле алкоголя и секса для "торможения", и пройдет время, прежде чем эти часто неплохие и интересные guys and gals инстинктивно станут добрыми циниками, чтобы не пропускать "беды и невзгоды мира" в себя, циник же - плохой помощник при душевном разладе. Элементом их инстинктивной защитной реакции является "наезд" с позиций "академического подхода" - с настойчивостью, достойной лучшего применения, они пытаются подавить суждения, принципиально отличающиеся от собственных, апеллируя к авторитету усвоенных теорий и всячески указывая на низкий уровень знаний других о предмете. Будучи уверенными в своей подтвержденной и общественно (значит - нормой) принятой "квалификации" - начинают автоматически психоанализировать всех подряд, даже - "на отдыхе" и когда направляют свой "луч" на Drengir, весьма скоро оказываются в смешной ситуации "психоанализирования психоаналитика" или checking the checker, причем их уже делают предметом изучения совершенного иной "энтомологии", теория и практика которой выстроена иначе чем традиционный фрейдистско-сфинктерный "инжиниринг человеческих душ". Такая chase, "гонка преследования", основанная на состязательном и дерзком принципе "поймай меня если сможешь", или "лихой" dog fight "с подсечением на виражах" (где все решает "маневренность" и "быстродействие" ума") - совершенно нормальна у Drengir, - они всегда рады такой "игре", но совершенно же и необычна для таких психоаналитиков, внезапно для себя оказывающихся в роли "дичи".
  
  Dreng только явно не "противится" психоанализированию себя, "напротив даже", но "скрыто", "мелкой сапой" использует принципы айкидо и Дао (использование энергии контр-агента против него самого и "все открыть означает все скрыть"), он сверхоткрыт, что чрезвычайно увлекает психоаналитика, ибо "ты мне очень интересен", "редкий экземпляр", "а я тебя попсихоанализирую, "помогу" не спросив нужно ли, ведь "тебе, наверное, трудно жить таким сложным", а дальше начинается невыполнение главного принципа всякой оккупационной армии - "оккупирующий, да не будь ассимилирован". "Шринк" попадает под полевое воздействие уже совсем серьезно и "надежно", - всякая культура имеет очарование, тем более - мощная, с компонентой четкой эстетической ориентации, ведь Drengir и родственников "вокруг" мало, в основном "мальчики, любящую свою маму", Drenga - лакомый кусок, его хорошо превратить в "кусок" "лакмусовый", "взять себе" для коллекции, для списка трофеев или для секса, так как люди, покидая романтический возраст, начинают просто оголтело и совсем уже бесстыдно objectify people, превращать людей в объект для того либо иного использования или применения.
  
  Психоанализ истолковывает проявления вне общего философского контекста, фокусируется на подсознательном, призывает к бессистемному раскрепощению, редуционизму, "закорачиванию" и, таким образом, к разгрузке по сути биологической системы, прочие "компоненты" личности, "психические ядра" вне-биологической структуры в лучшем случае рассматриваются как "биологическая производная". Если психоаналитик настойчив, Dreng принимает игру и начинает "аудировать" психоаналитика в терминах ПРТ, применяя приемы "блокировки агрессии и манипуляции" типа Stratakontrae, включая несколько "болевых", из тех руководств, доступ к которым есть только у "своих". Все это очень весело по ходу, но достаточно грустно потом. ПРТ не психоанализ, Drenga можно назвать "не-нормальным", но поверить в это - сложнее при "живом" продолжительном контакте (плюс - магнетический эффект "ассимиляции" и "метаболизирования"), он не уходит от словесных "баталий" или "физического контакта действием", но оружие психоанализа очень малоэффективно, ибо, как и все другое в таких случаях, основано, скорее, на "авторитете" теории и признания "квалификации" психолога, на академическом подходе, иными словами - на автоматическом "конформизме" нормы, с высоким уровнем submission в терминах DISC test, чего у Drengir "отродясь не бывало".
  
  Психоанализ, как система психологической помощи, недейственен в решении базовых проблем не только для Drengir, но и для всех остальных людей в стратегическом плане, ПРТ часто бывает привлекательной для других рас. Drenga, оперирующий своей "родовой" ПРТ+, - это all-weather "истребитель-перехватчик" "системного поколения", следующего за психоанализом, совмещающего в себе как дельный аналитический психоанализ (Фромма, Юнга, Франкла несомненно стоит изучать, "кушетники" - это несерьезно), так и "классику", с ним очень трудно тягаться, он, если необходимо, ставит "ловушки сознания" и парадоксы на уровне "атмосферы" конвенциальной психологии и выводит "бой" в "стратосферу" философии, а там без должной подготовки "двигателям" других систем не хватает ни "воздуха", ни маневренности. Впрочем, Drengir все это дело интересует настолько, насколько бывает интересным провести вечер в кругу приятных людей за живой и занятной беседой и так развлечься . "Пострелять".
  
  "психоанализ? женщины? женщина как решение проблем? да ну? что вы говорите, правда? найти себе, например, настоящую женщину, чтобы была яркая любовь, великолепная техника секса, чтобы жизнь наполнилась биологическим смыслом здорового существа, простым "человеческим счастьем" в бытовом, сытном и здоровом загоне, чтобы распрямилась грудь и "потекла силушка по жилушкам" и ноги точеные ея себе на плечи? Очень-очень мило, весьма, дело премного пользительное, не вопрос, обязательно нужно, питательно, вкусно, полезно, но - несерьезно, и что это несерьезно известно тысячи так три лет, от этого решения проблем живут, в терзаниях правда, сначала хочется-хочется, а потом и не возбуждает, нет женщины того не стоят, за длительной чередой секса следует безысходность, после любви наступает отчаяние, спросите у Куэлью, вам нравится модный Куэлью? настоящие женщины, говорите, и они есть? с ними можно дружить, ну вот как с вами, например, да? и чтобы совсем не возжелала замуж за хорошего мужика? скажите, а почему настоящие женщины хотят, чтобы только какое-то время в них не видели лишь объект сексуального удовлетворения, когда мужчина не видит так ея отпущенное время, женщина удовлетворяется тем, что "он не такой", а потом - обижается, что он же и не хочет ее теперь в постель, ну сколько же можно меня такую красивую не хотеть, он что - гомосексуалист? я лишь немного знаю психологию женщины, и иногда пользуюсь ее приемчиками обращая их дамам, нажимая им на точки, нежно так, а потом отпускаю и ухожу, нечестно, говорите? правда? а в уже в нежном возрасте знать, что мальчика нужно непременно помучать, а то и двух сразу, а "дать" - другому, а за что же мучать, милая, что же в женщине есть настолько уникального, кроме естественного "паза" между реальностью холостой и обремененной обязательствами, за что нужно так метафизически страдать? кстати настоящие женщины стоят долларов сто за ночь, не больше, женщина не должна задерживаться в квартире суверенного мужчины дольше чем до пяти часов утра, чтобы не подумала, что она уже обязательно "твоя женщина", есть порядочные женщины, в смысле не порядочные стервы? это которые никому не "дают" после замужества, а до этого они скольким "дали" и что отличает их от честной проститутки, ведь вор это тот, кто украл, а не украл меньше другого вора, и даст ли страховая компания "Ллойдс" гарантийное письмо, что в замужестве у женщины не найдутся оправдывающие причины немного изменить, в смысле - свою жизнь? какой у вас чудный голос, заслушаешься, может быть вы знаете, что это такое, когда умирают в душе, посреди домашнего комфорта и уюта, после приложения женских милых ручек, а что такое вечность, как вы на это смотрите, чушь, говорите, вы не верите в Бога и нам никогда не понять друг друга, пожалуй, и души нет? где ее нет? в психоанализе? ну так трудно увидеть душу, я думаю, лежа на кушетке с гинекологическим зеркальцем, вставленным в задницу для осмотра внутренних психических органов, я рад что вы это сказали, что нам не понять друг друга, ибо радостна любая ясность, ну извините, вы, наверное, никогда не умрете, искреннее, по-доброму вам и завидую, а давайте выпьем еще "Самбуки", на брудершафт, за вашу вечную жизнь-аминь, а потом - бросим это философское гнусное дело, эта беседа не сделает нас лучше, не создаст нам позитивную перспективу отношений, знаете что, и вы прав и я прав, мы все - правы, самого дела на самом деле не существует, не так ли, нам всем что-то кажется, главное не что есть на самом деле, а хорошо ли тебе или плохо, вам же со мной хорошо, не так ли, что? даже классно? вот давайте и поговорим о классическом искусстве, вот видели фильм "Бумер", почему вы опять о психологии начинаете, милая барышня, словно у вас какая-то проблема, вам помочь с ней разобраться? вы доверяете мне, у меня добрые глаза? и немного грустные? это потому что я не нашел нужную женщину, естественно, как же иначе, хотите поучаствовать в открытом тендере или готовы дать взятку прямо сейчас? да успокойтесь вы, прошу вас, не психуйте, все будет хорошо у вас, вот как сейчас со мной, правда".
  
  В итоге такого, например, "взаимодействия" каждый останется "при своем" - Dreng может быть и не выиграет (для Drenga существуют лишь два режима беседы - серьезный (где "победа" не предусматривается, и "несерьезный", "для удовольствия", где всякий "наезд" "амортизируется" сарказмом"), но "психоанализ", наверняка, "проиграет", не потому что кто-то прав на "самом деле", просто Dreng - харизматичен и "действует" на многих уровнях, а не только на одном, единственно "комфортном" для контр-агента, где тот чувствует себя безопасно и уверено, у Drengir - "численное превосходство уровней", он и с "бандитами" свой и очень любит, скажем, романтический Серебряный Век русской поэзии вместе с тем. В таких ситуациях "побеждает" всегда тот, у кого больше нужного рынку качественного commodity и кто готов идти в "переговорах" до конца, например, до "блистательной изоляции" и готов к этому серьезно, не блефует. Drengir, в определенном смысле, "как об стенку горох", "таким уродился", Drenga знает зачем живет, он сбалансировал свою жизнь сам, после (само)активизации; "развести" же человека на "помощь" можно, когда у него внутри "зияют пустоты", также как и боится человек больше, когда у него "ничего нет", все нестабильно, страшит неопределенность. Dreng "ауитист" -он всегда может уйти туда, где получит для себя главное - в одиночество-уединение, оттуда же "рукой подать" и в Верхнюю Юдоль, где может быть как угодно только не "скучно".
  
  Drengir в отношениях с "психически активными людьми" сложно только в одном состоянии - "между наездом и съездом", потому, что мощная энергетика движет Drenga, формирует энергетически заряд, делающим его привлекательным для других (люди, как известно, хотят "поиграть в него" в психологическую игру, различая в нем способного к такой игре человека и интересного спарринг-партнера, желая "победы" или "приручения"). Drenga - "психический полиглот" - говорит на десятках "психических языков" разных рас в виду своей природной функциональности, контр-агент же всегда желает, чтобы в этой своей игре Dreng говорил только на том языке (скажем, психоанализа, или языке "обольстительной роковой женщины") на котором такому контр-агенту преимущественней общаться, - пробовать "выучить" другие "психические языки" люди либо боятся или не могут, в виду ограниченной социальной валентности, природной неспособности к "говорению на языках", в виду собственных комплексов разбалансированной жизни, что, однако, все равно не останавливает их от попыток "заигрывания", "психологического флирта" и не избавляет от соответствующего томления, разряжение которого Drenga и провоцирует, - поиграть, причем, с элементами серьезности отношений, в том числе и для повышения самооценки ("надо же кого захомутала, вот та красивее а он со мной"), с глупыми штучками, типа утверждений, что "говори мне все, меня невозможно обидеть" с "обижанием" все равно.
  
  Почему люди так стремятся быть обязательно неуязвимыми в этом собственном "необижательстве"? Если тебя невозможно обидеть, то в тебе нет ничего конкретного, "святого", четкой позиции, нет ничего, что не "заденет тебя за живое", "оскорбит до глубины души", "в лучших чувствах", по сути тогда - нет и определенной личности, есть только "психологическое месиво". Другими словами - такого человека в определенном смысле не существует, он даже не может быть предателем - ему нечего предавать. Естественно - ответ на этот вопрос известен: когда говорят, что "меня невозможно обидеть", то главный посыл здесь не для "внешнего", а, скорее - для "внутреннего" пользования, не "испугать" другого своей "стойкостью", а "убедить" прежде всего себя в ней, так же люди, характеризуя себя, как, например, и Drengir - "жестокими", на "самом деле" являются не "жестокими", а "нормально суверенными", в таких рассуждениях каждый говорящий занимается "подсознательными" "приписками" в виду вышеизложенных внутренних побуждений.
  
  Функциональная же ориентированность Drengir на "не убий", "не навреди", не позволяет обидеть человека (сразу (смайлик) ибо известно даже из "древних" - "злые - вредят, добрые - мучают"). Dreng в состоянии "между наездом и съездом" испытывает пренеприятнийший диссонанс, ему очень неуютно всякий раз, когда он не может быть собой, дерзким "вольным копейщиком", "едущим не свистя", временно признающим ограничения условностей. Толерантность же, проявляемая по отношению к человеку, может быть и расценивается как слабость или неуверенность, а любая слабость или неуверенность фиксируется как "виктимное поведение" агрессором, что только провоцирует интенсификацию агрессивных усилий. В таком случае конфликт неизбежен. Dreng какое то время "пробалансирует", а потом - либо уйдет и даст контр-агенту возможность почувствовать себя "победителем" (это ощущение недолговечное, потому что победа - это завладение ресурсом, а не просто "фаллометрия", фаллометрия виртуальна, блеф, а ресурсы всегда (тонко)материальны, их Drengir забирают с собой), либо же - "наедет", и станет "мочить" "килотонными степенями", после чего "слышны стоны раненых и вопли убитых" о неадекватном применении силы, жесткости и жестокости.
  
  А потом, когда и если, они встретятся вновь, перед "контр-агентом" будет уже другой человек. Dreng не то чтобы не прощает попытку "захвата себя" - "дело житейское", он просто видел, на что человек способен, что был готов сделать и что сделал для обретения себе нужного и все это однозначно раскрывает его суть, суть, причем, не "самого человека", - всякий раз когда мы общаемся друг с другом, в этом "акте коммуникации" с каждой из сторон участвуют различные наборы "ядер", поэтому иногда мы не "узнаем друзей", - в конфликте показывается "плохая" сторона "плохой" стороны личности, мощь "низких ядер", степень силы, с которой такие ядра устанавливают контроль над всей психической системой, над Oberkomando. "Такому" человеку нельзя доверять или довериться, с ним не нужно вести разговоры в "серьезном" режиме. Общение с ним - "на общих основаниях", чтобы ситуацию как-то выправить теперь потребуется немалое время и нужно будет очень постараться.
  
  Глубинное осознание своей функции, подчиненности, лояльности и принадлежности себя исключительно Высшему Единому Оперативному Командованию настраивает Drengir на серьезность отношений, в которых "игра" рассматривается как только собственно "игра", развлечение, а не действительный способ построения отношений; всякая попытка "завладения собой" в такой "игре" "жесточайшим" образом отбивается, ибо Dreng, как указывалось, понимает, что не только не может принадлежать какому-либо человеку в браке ли, дружбе, любви, но и себе "не принадлежит". Drenga "принадлежит" своей функции, попытка перестроить его, "лечить психоанализом", привязать, "нагнуть", подчинить есть попытка разбалансировать его психику, переориентировать с выполнения функции на "несерьезные" дела, деформировать естественное положение дел в жизни или "переподчинить" человеку, не способному, с субъективной точки зрения Drengir, даже к минимальной адекватной организации собственной жизни, не говоря уже о "помощи другим", ибо, если бы все было иначе - такой господин соответствовал бы "третьему закону робототехники", которому нужно всегда следовать всякому "инструктору": не желай изменения другого человека собой, делай все возможное, чтобы не изменить собой другого человека вольно, не сделай его похожим на себя, не отними у него идентитет и свободу воли. Ты - "трансформатор", "ретранслятор", создатель условий и enabling иллюзий, через тебя может, если ты будешь "держать себя в порядке", действовать приходящая извне сила, приходящая от Бога, только она способна "правильно" изменить человека, без твоих глупых мнений и интерпретаций о том, как все должно быть устроено в жизни.
  
  Перейдем же, после характерных для нашего разследованiя "отвлечений", непосредственно к рассмотрению вопроса об активизации Drengir. Вопросы их самоактивизации мы не станем рассматривать, ибо эта проблематика находится вне рамок нашего опыта, пусть она изучается также и в "общей парадигме" ПРТ. ПРТ+ же к ней неприменима в виду очевидных причин. Самоактивизация Drengir является, скорее предметом мемуаристки, сочинений типа "Сказание о Страданиях Молодого Drenga" или "Повесть О Настоящем Drengir", которые могут использоваться как изрядный источник case studies или быть рекомендованы в качестве "домашнего чтения", осуществляемого, например, между делом в метро.
  
  "Зрелые" Drengir, встретив новичка-кандидата, "проспекта" (от английского - "prospect") быстро устанавливают с ним контакт, но долго приглядываются к объекту, выполняя определение-идентификацию. "Зрелый" Dreng - (само)активизирован, несбалансированные Drengir, часто, хотя и необязательно, находятся в некотором "гипер-состоянии", понятным Drengir "нормализованному". Сам "Drenga-оператор", "инструктор", никогда не начинает соответствующий разговор.
  
  У разбалансированного, неактвизированного Drenga - почти всегда существенные, фундаментальные проблемы, в разной фазе "обострения", ибо он не может толком осознать свою сущность и пытается хаотически найти решения связанной с этим проблемы. Проблемы эти принципиальны, как правило, он уже перепробовал все средства для их преодоления, что временно либо на достаточно продолжительный срок стабилизируют жизнь представителя иной расы - разные женщины, включая девушек иного, "отличного от серьезного" поведения, любовь, дружба, семейная, жизнь, научная и общественная деятельность, политика, экстремальные развлечения и виды спорта типа парашютизма, SCUBA diving или дельтапланеризма. Dreng, наверняка, уже пытался сменить состав и режим питания, жизненный стиль, женщину, страну проживания, вероятно, попробовал себя в более жестких "развлечениях", таких как участие в весьма сомнительных делах и наемничество. Он чувствовал, что во всех своих новых "ипостасях" и опытах, чтобы он ни менял и не делал, у него все "неплохо получалось в принципе", но за ним всегда в сознании следует и не оставляет некий "навязчивый", неуничтожимый компонент личности, он тревожит, так словно мучает совесть, причем, "на пустом месте". Умные книжки и люди наверняка рассказали ему о навязчивых, маниакальных идеях, Drenga в ответ - возмущался, в том смысле, в каком в подобных ситуациях возмущаются все - "я - нормальный, неужели вы не видите, почему все меня не понимают, зачем я таким уродился".
  
  Ему нужно объяснить "зачем он родился", что он действительно "не-нормален", что это в самом деле - здорово, не потому здорово, что Dreng - исключительный, "избранный", а потому, что теперь он может начать жить новую, несомненно свою жизнь, вместо той, что раньше придумывалась для него и за него. Это объяснение происходит в процессе активизации Drengir и является масштабным применением принципа N+1 ПРТ+, заимствованным из "Метафизической Антропологии" Авдеева.
  
  Итак, "форсированная инициация" Drengir не допускается ни в коем случае. Также не стоит рассматривать активизацию как инициацию в организацию, это - совершенно разные вещи, каких-либо организаций Drengir не существует. Если Drenga не подаст сам, по своей воле и инициативе, соответствующий сигнал-запрос, ПРТ+ рекомендует отказаться от "разоблачения таинств мистерии" вовсе и не лезть в его "судьбу", если его "судьба" не подталкивает к активизации. Может быть, ему "на роду написано" само-активизироваться или не активизироваться совсем, учитывая как он может применить свою свободную волю в известной "психотропной войне". Кем написано - самоочевидно, Тем же, кто не дает, порой, хорошей супружеской паре детей в существующей или в любой другой комбинации "партнеров", дети имеют особенность вырастать и становиться талантливыми людьми, способными многое изменить в мире в рамках указанной свободы воли, вектор которой, в отличии от функции, изначально не задан. Вряд ли стоит разоблачать тайну, тем повышая уровень знаний, это, как известно, умножает скорбь и страдания. Жизнь всякого Drengir и без дополнительных тягот совсем не сахар.
  
  Drenga-"инструктор", в первую очередь потому, что сам хочет "получить себе брата", - "берет новичка в оборот". Им "на самом деле" хорошо вместе, так как ни с какими другими людьми, они нужны друг другу, "незрелый Dreng" словно получает настоящего старшего "душевного" брата, "родственную душу", убеждается в определенной собственной "тождественности" с другим человеком. Весь предыдущий период жизни внутри "проспекта" идет соответствующая "поисковая" работа, она не прекращается и "под братским присмотром". "Инструктор" своими "словам" и полем проникает в "подсознание" новичка так же как и "всегда", причем, последний убеждается, что все "подсказки", что, несомненно, ощущаются в действиях "инструктора", просто неожиданно и чудо как хорошо "приживаются" в собственной жизни и соответствуют его представлениям о ней. Рано или поздно, повинуясь логике происходящего, при исключениях, без которых не бывает ни одного правила, "проспект" задает "инструктору" вопрос: если мы одинаковы, если мы - "одной крови", почему у тебя - все хорошо, а у меня - нет. Это означает, что усталость и напряжение от self-debate достигли той точки, когда Dreng-"проспект" решается ослабить волевое удержание своей сложной ситуации под своим единоличным суверенным контролем и обращается за сторонней помощью к человеку которому, вероятно, можно довериться, ко всему, положение дел уже, по всей видимости, таково, что обойтись без посторонней помощи кажется сложно, если вообще возможно.
  
  Мы уже говорили о нашей "терминологической небрезгливости". Вот такое "ходатайство" о помощи после осознания своей "инаковости", называется у англоязычных гомосексуалистов "coming out", публичное признание (гомосексуализм у Drengir не острацируется, но, скажем так, "сугубо не приветствуется с последствиями", Drengir - в основном праворадикальны по природе, если природа дает сбой - тем хуже для такого "сбоящего" Drenga). Если употребить иную аналогию, то тоже самое можно назвать IPO - Initial Public Offering - "первоначальное предложение своих акций для "котировки на бирже".
  
  "Инструктор" ждет пока "проспект" comes out самостоятельно, и, кроме "мистической", тому есть еще одна причина, весьма "технологическая" с точки зрения такой "психологической фишки" как ПРТ. Перед началом решения проблем, если для выражения мысли использовать средства определенного речевого регистра, можно сказать, что человека должно не просто "поколбасить" и "поплющить", а "расплющить и переколбасить в хлам", дабы его проблема has lost momentum, "потеряла динамику", "энергетику", не мешала в будущем, образовав на "участке" будущей "застройки" - scorched earth, "выжженную землю", где могут быть "остаточные деформации", но уже выжжены семена "сорняков", чтобы объекту было проще принять новую логику и "переформатировать психику", начать синхронизацию. Dreng-"инструктор" ждет именно такого момента - неверные действия в самом начале активизации приводят к погрешностям и "перекосам" и "наследуются" при синхронизации, что приводит к "родовым травмам" активизации, со всякой такой "травмой" "можно жить", но, если кто-то "курирует" процесс, делать его нужно качественно, у Drengir же всегда обостренное чувство долга.
  
  Dreng, как и всякий человек, находясь во власти, под давлением и спудом проблемы, тратит много рассеянной и направленной энергии на ее решение, поднимается по "лестнице энергетических состояний" вверх, его психика несколько возбуждена, причем уже давно, он теряет энергию, иными словами он - болеет, у него "невроз" и невроз. Когда человек находится в таком эмоционально-негативном состоянии он естественно агрессивен, потому что, во-первых, сам долгое время сфокусирован на попытке найти решение, поэтому - устал, нервничает, во-вторых, - агрессивен в своих реакциях на "приставание" с помощью (в случае с Drengir - внешне они остаются оптимистичными, радушными людьми, "затейниками" и "балагурами", агрессивными он становятся тогда, когда более проницательные натуры, зафиксировав их проблемы, пытаются "помочь", Dreng отваживает таких людей без лишних "церемоний", "отшибает" их, так как они его "не понимают" и "не могут помочь", что часто верно).
  
  Удары же Drengir - всерьез, "по-взрослому", действенны, потому как всякий Dreng по природе своей умеет "рассчитывать "профиль психологической уязвимости цели", он видит "голографическую проекцию" человека со "светящимися" в этой "проекции" "болевыми точками", при случае - бьет прямо по таким "точкам", с тем, чтобы быстро и эффективно "отстроиться", удалить помеху, вернуться к самоизучению. Поэтому в такие "невеселые периоды" жизни Drenga может быть весьма немилосерден, хотя обычно очень хорошо ладит с людьми, любит людей, пусть и "странною" любовью, "доброй и жестокой" в виду ранее обсужденных случаев нарушения "прав собственности". В таком положении Dreng находится в состоянии "подвижной готовности" - в ряде восточных боевых искусств есть не только "статичные" стойки готовности к бою, но и "стойки" динамические - боец характерно двигается в неком "экономном режиме", но это движение и является стойкой готовности, из нее и наноситься удар. Всю эту агрессию "инструктору" нужно непременно сбить, всю энергетику - "слить", и потом уже приступать к активизации.
  
  Если такое гипер-состояние "проспекта" очень серьезно, для достижения цели "амортизации агрессии" "инструктор" усиливает резидентную для поведенческих особенностей Drengir функцию Drengir "композитное высокомерие" - одно из проявлений их "бинарной" сигнальной системы, она, кстати, создает им множество проблем в жизни. Многим психологически неопытным, нерадивым и "неглубоким" людям Drenga иногда может казаться "человеком с задранным носом", "высокомерным" - это впечатление усиливается показной приверженностью Drengir к элитарности, эстетизму, усиленным вниманием ко всякой стилистике. Те, что "посмышление" -улавливают оба сигнала - "высокомерный" и открытый, приглашающий к серьезному, глубокому, доверительному и очень важному общению. Уровень сексуальности Drengir, в силу энергетической устроенности, всегда несколько выше среднего, что также отражается на действии указанной "бинарной системы" - Dreng как бы говорит "глазами", что он "весьма по этим делам", с ним будет премного интересно и в "этом смысле", но, в то же время, избегает тактильного контакта с женщинами, так распространенного у "раскованных" мужчин: "дружеских" поцелуев в щечку, всякие там полуобъятия, "тискания" и прочее. Это, подчас, вводит "получателя сигнала" в транс, но всякое интересное и необычное, усиленное харизмой, влечет еще больше. Dreng же "потребляет" весьма мало из того, что предлагает "рынок", в соответствии с собственной "политикой" по "женскому вопросу", руководствуется принципом, что желание совокупления - животное качество, нужное, полезное и приятное, но хищные животные убивают лишь когда им хочется есть, иначе - это просто животные маньяки (вообще у Drengir принято хотя бы немного любить женщину с которой "знакомишься ближе", такие отношения более полезны для психики, чем просто физиологический акт, направленный на "разгрузку системы", так как тогда удовлетворяются потребности большего количества "ядер").
  
  "Композитная высокомерие" высылает два сигнала - "пока ты меня мало интересуешь, сделай что-нибудь, чтобы меня удивить (do something smart to impress me), мое внимание нужно заслужить". Но глаза - "зеркало души", они выражают пережитое душой, то, что душа хочет, поэтому чуткие люди сразу же фиксируют и другой сигнал: "я вижу, что я нужен тебе, ты мне тоже, доверься, я тебя не обижу". Этот сигнал - трансляция "импульсов" функции, в то время как первый сигнал является элементом "защищенности" Drengir от посягательств на "права собственности", впрочем это не всегда останавливает, многие - "боятся", у других же от "перевозбуждения" "срывает крышу".
  
  Ко всему "композитное высокомерие" используется, для того, чтобы отсечь "ненужных пользователей" - "все принесут, и дадут сами", если очень нужно - постараются "пробиться" и (может быть), добившись радушия и всего остального, станут ценить обретенное, а не в "игрушки играть".
  
  "Композитное высокомерие" - один из элементов, используемых в программе "торможения", торможения психической активности объекта. В точности, можно было бы назвать это конкретное действие "осаждением". Иногда для осаждения используется провокация конфликта ("управляемый конфликт"), чтобы ускорить естественный ход событий. Достаточно часто такой "управляемый конфликт" перестает быть управляемым и отношения можно испортить полностью, что ж, значит - "не-судьба", если обстоятельства взаимной "гравитации" между людьми сильны, то конфликтом их не испортишь - потребность людей друг в друге пересилит, если же - нет - негативный результат конфликта - результат очень четкий и однозначный, что позволяет экономить ресурсы и не тратить время попусту. Ко всему конфликт является чрезвычайно индикативным средством изучения личности, своей, что самоочевидно - себя мы знаем условно несколько лучше других, но и другие люди становятся куда более "понятными" после конфликта чем до него, ведь видно, причем очень хорошо, отчетливо, по каким причинам люди входят в конфликт, как ведут себя в конфликте, пытаются ли решить его по ходу, не ведут ли себя мелочно, цепляясь за условия, и, что также весьма важно - какими они выходят из конфликта, каков срок "злопамятности", перерастает ли она в просто "памятность" либо злоба удерживается цепко и после того, когда "все закончилось", иными словами - нужна ли злоба человеку для его "нормального" существования и в какой степени.
  
  После завершенного этапа "торможения" "инструктор" "зачитывает" "проспекту" "его права", рассказывает что нужно о ПРТ, о себе и представляет ПРТ+. Если новичок хочет после этого незамедлительно приступить к переформатированию и синхронизации - ему это обещают, но не торопятся выполнить обещанное, чтобы еще раз "выжечь" ненужную энергию, чтобы энергия предыдущего "рассеянного поиска" со всеми продуктами "горения" и агрессивности заместилась бы энергией ожидания, чтобы "динамичная стойка" стала бы теперь состоянием готовности к пост-активизационной синхронизации - важной настолько, насколько важно в жизни все происходящее впервые. Для этого Drengir проводят время вместе, "инструктор" "подлечивает" "новичка" своим присутствием в его жизни, рубцует его раны, но не настолько интенсивно, насколько это требуется при восстановлении.
  
  Первый "прием" ПРТ+ растягивается во времени, выполняется как в пред-активизационный период "под присмотром", на этапе активизации, так и на в начале синхронизации. Новичку говорят, что происходящее сейчас есть применение метода N+1 - "растворения проблемы", что это - инвариант Последовательности Поглощения Проблем ПРТ+, к проблеме "добавляется" дополнительный аспект под определенным "углом подачи" (здесь еще раз нужно напомнить, что всякое явление или процесс имеют аспекты и углы зрения, под которыми они рассматриваются).
  
  Мы рассмотрим применение N+1 на примере "психологических разборок" с нормой. Указанный метод, как отмечалось, предусматривает введение в контекст еще одного "растворяющего" аспекта, в котором проблема "исчезает", становится "невидимой", перестает существовать. Нормой, опять же мы полагаем не всех людей нормы (и уж тем более, опять же, не стремимся к обоснованию превосходства Drengir либо родственных рас над нормой, в мире - "всякой твари по паре", ко всему, окажись Drengir с "родственничками" одни в этом самом мире - они бы достаточно быстро и резво разнесли бы его ко всем чертям, в прямом и переносном смыслах). "Нормой" мы видим подавляющее и губительное исключительно для всех рас (включая и саму совокупность рас нормы) действия norma-ultras, "ультры" нормы, неумеренной, воинствующей, воинственной посредственности и "эпифеномена" фантомного "общественного мнения", не просто сдерживающего развитие и жизнь людей, но гнетущего, уничтожающего, редко - непосредственно, гораздо чаще - косвенно, отчего образуются ряд неврозов ("что люди скажут", "так не принято", "это -неприлично", "это - ненормально).
  
  Добавление "растворяющего аспекта" в данном случае есть внедрение в сознание "смыслов-катализаторов" для само-формирования прочного, адекватного и внутренне-непротиворечивого убеждения в том, что "нормы нет", а если нет нормы, то нет и связанных с ними проблем. Деятели модерна, типа Влада Ульянова, в свое время в высшей степени эффективно смогли внедрить такие смысл-катализаторы в превалирующую часть общественного сознания, сначала - в харизматиков, а потом и в норму - "Бога нет", "самодержавие излишне" и все стало возможным, что ранее нельзя было представить - это еще одним пример сверхмасштабного применения означенного метода.
  
  Однако, перед тем как приступить к рассмотрению данного примера использования метода N+1, мы полагаем чрезвычайно важным сделать принципиальное "отступление" в рамках все той же "эклектичности", настолько присущей нашему разследованiю. Опять же, ранее уже отмечалось, что перед тем как прислушиваться к дельному совету пусть и психоаналитика, могущему "просто" быть весьма и несвоевременным или неадекватным, совету в том смысле, что для "санации" жизни необходимо "сменить обстановку", стиль жизни, начать радоваться маленьким "житейским радостям", не думать ни о чем серьезном, беречь себя, не волноваться, сменить сексуального партнера, попробовать реализовать "сокровенные" чаяния вроде сексуальных применений типа "пероральных" (вот и Клинтон после конфуза, пытаясь с "бабами своими разобраться", чтобы "оружие не разбрасывать где попало" ходил к "шринку" - дело житейское), и выполнить рекомендуемое, нужно понимать, что все это, "как и всегда", - лишь следование за эпифеноменами, борьба со следствиями и проявлениями.
  
  Сознание совместно с подсознанием часто образует lock, сопровождающийся масштабной деформацией, частичной "блокировкой" психических функций, системным кризисом, образуя некий "замок". К "замку" этому, естественно есть ключик, но пока "блокировка" действует, чтобы вы не делали и не пытались изменить в себе, все остается на "прежнем месте", ибо существуют проблемы принципиальные, системные, не просто некий сплин или усталость от (по) жизни; ощущение "чумы" то увеличивается, то - снижается, может неустанно следовать за человеком, преследовать его. Психоанализ верно укажет на необходимость определения некого базового внутреннего конфликта личности, станет искать его в детстве или в более поздних периодах развития, в недавних психических катастрофах, мы услышим много полезного о "базальном конфликте", о комплексах Эдипа и Электры, о "родовой травме", о неизбежном травмировании психики во всяком детстве, о нарушениях самооценки, о комплексах неудавшейся первичной социализации, о "комплексе кастрации у женщин", о "комплексе вины у мужчин, воспитывавшегося женщинами", психоаналитический "целитель" начнет "тыкать" во всякие "сжатые сфинктеры", как причину ослабленной половой функции жизни. Мы, кстати, отнюдь не станем ехидно улыбаться, заявляя весьма самонадеянно, что все это лишь пустые благоглупости, что психосоматики не существует и лишь блистательные деятели ПРТ четко знают, что там и как у людей происходит "на самом деле". Мы не знаем всего, мы не создаем ничего принципиально нового, нам ничего не нужно знать, кроме имеющего касательство эффективной помощи Drengir. Все, о чем расскажет таким образом психоаналитик, вероятно, существует, и такие "блокировки" - в том числе, просто подходы к терапии нами будут предложены наверняка совершенно разные. Все это правда, но - отчасти, а то, что справедливо отчасти, часто в целом весьма несправедливо.
  
  Мне лично известны женщины, что действительно завидуют мужчинам, ибо те имеют в своем распоряжении "такую классную штуку", тому, что "мужикам с измальства позволялось ее трогать", у девочек же это считалось рукоблудием, им досадно, что они не мужчины. Мне известны также повзрослевшие юноши, что в начале пубертального возраста выглядели "хуже всех" и девочки не обращали на них внимания, поэтому весь остаток жизни, развив необходимые качества, они теперь вечно самоутверждаются, пытаясь быть "мужиками" во всем, в "деньгах", "быковании", но всего больше - в смысле потребления женских тел; они соблазняют, "ездят по ушам" словами о любви, и коварно "расправляются" потом, так поклоняясь "Мета-Вагине", о чем уже говорилось. Они "ускоряются", их уже не интересует сам секс, только иногда - весьма непродолжительный отрезок времени, когда "она бешено сопротивляется, борется с искушением, но потом в ней взыграет изначальная сучка и отдается". Как правило такие люди характеризуются серьезными неврозами и неврастенией, мы полагаем, что лечить все это дело очередным переформатированием половой жизни - совершенно глупо и опасно. Опасно, потому что опасно, в принципе, любое применение N+1, обращаться к этому методу нужно в крайних случаях и действовать им весьма осторожно. Фрейд "сделал это", применил N+1 масштабно - "институализировал" секс, заменил один перекос - "секс - "грязное занятие" - другим - половые взаимодействия сверхнормальны, "все что происходит в постели - священно". Проблемы "секса" сейчас, по сути, "не существует", она "растворена" его "институализацией", она уже ничем не ограничена, вместе с тем, все происходит как всегда - все условно благое, но ничем не ограниченное, превращается в свою противоположность, - невротическую проблему сейчас составляет уже ничем несдержанная половая активность, это связано с душевным опустошением. "Мстят" ведь не только зажатые биологические "ядра", небрежение интересами любых "центров силы" психики приводит к имитированию "сигналов на самоуничтожение" всей системы.
  
  Так же, в деталях, можно описать и прочие "базовые конфликты" личности, сводящие в психику в "замок". "Снимать" такие проблемы "прогулками по осеннему парку" и "созерцанием падающих листьев" - можно, но неэффективно, если выполнять лишь подобные терапевтические мероприятия, насколько это эффективно в психоанализе мы тоже осведомлены. Будь-то психоанализ, НЛП, прочие "редуционистские" системы, - все это, по нашему субъективному мнению, неэффективно в стратегическом плане: такие системы способны увлечь, заинтересовать и помочь, но потом происходят рецидивы или проекция базовых конфликтов на другие участки и в других формах. Нельзя делать себя беднее, нельзя сводить себя к примитивным функциям, так же нельзя все отдавать на волю инстинктам либо "зажимать" их полностью. Наука о системах говорит нам в частности о том, что наиболее успешными являются саморегулирующиеся системы (не под воздействием психоаналитиков или общественных цензоров от нормы, а - системы "авторотации", которые "слушают" себя, и поступают в итоге так, как нужно их "истинному "Я", а не всем "я" подряд в режиме "демократического голосования", творящим хаос). Оттуда же мы узнаем, что "обеднение системы несет ее смерть", ее энтропию, рассеивание, потерю системой энергии, ухудшение качества этой энергии, а человек вообще и психика его в частности есть системы - совокупности компонентов, действующих совместно для выполнения определенной функции, поэтому принципы, применимые ко всем системам вообще, применимы и к человеческой психике, а принципы - это смыслы.
  
  Мы полагаем все указанные базовые конфликты несомненно существующими и требующими решения, но существующими отдельно от Основного Базового Конфликта человеческой личности - Ре-актвиного Синдрома Смысла Жизни (реагирование человеческой психики на происходящее бывает двух видов - про-активное - действие на опережение, "заблаговременная" формулировка жизненных смыслов - позитивная target-setting, постановка жизненных задач, в том числе - "на упреждение"; и - ре-активное - решение задач по мере их возникновения, часто - в ослабленном уже произошедшими событиями состоянии). Мы, далее, полагаем, что решение проблем, относящихся к указанному синдрому, или смягчение таких проблем может привести к гармонизации всякой личности, а личности Drengir - в особенности. Решение базового конфликта смысла жизни снимает принципиальную "блокировку" "психических органов", восстанавливает "правильную" компоновку-схему таких органов, восстанавливает должный энергообмен, и все остальные конфликты, включая базовые в терминах психоанализа, в зависимости от типа конкретной личности либо "решаются сами", либо же получают позитивную перспективу решения, предполагающую устойчивые, самоподдерживающие (sustainable) результаты дальнейшего развития вследствие самостоятельных направленных действий или - с помощью "инструктора".
  
  Человеку нужно "дать" смысл жизни, но на самом деле - "вскрыть код матрицы его "истинного "Я", соединить в одну "схему" разум, энергию, Oberkomando и он сам "станет счастливым". Прочие теории "дают" выдуманные смыслы жизни, смыслы-фантазии, смыслы-симулякры (как и в случае с "очарованием" харизматика - то что входит с "чарья" - вызывает похмелье и ломку, после прекращение действия "инъекции", если с "чарья" в систему не "вбрасывается" нечто принимаемое человеком как изначально свое, свое в том смысле от Святого Духа, часть которого пребывает в самом человеке, тогда оно - приживается и не вызывает "ломок" - "как хорошо стало на душе", "аж на душе полегчало", - произошло нечто, соответствующее "техническому заданию" души на решение проблемы).
  
  ПРТ утверждает, что, в рассматриваемом примере с Drengir, смысл жизни "дается" путем активизации и пост-активизационной синхронизации - следуя ей Dreng "коммутируется" со своим "истинным "Я". Матрица "истинного "Я" содержит "код функции", характерный для каждой расы, пусть и не включает в себя данные о "судьбе" отдельного человека, где были бы прописаны наперед в пошаговом режиме все "действия" жизни. "Судьба" есть функция следования путем выбора при помощи механизма свободной воли в контексте внешних для внутреннего мира человека обстоятельств, а "так" - судьбы нет.
  
  Но для снятия указанного синдрома, необходимо понимать, что смысл жизни это не только "код функции". Мы не знаем не только в чем подлинный смысл человеческой жизни, но и как описать его в точности. Мы полагаем такую конкретизацию избыточной и ненужной, ибо все "мистичное", а всякий отрезок между двумя таинствами - жизнью и смертью, вряд ли может быть немистичным, не стоит пытаться разоблачать, да и вряд ли это возможно в принципе и в принципе же нужно. Если бы мы знали все о себе наперед, не искали бы в жизни ответы на самые главные вопросы, жизнь наша, наверняка, была бы фундаментально отличной от нашей теперешней, и вряд ли бы была пригодной для жизни. Так же жизнь - весьма нескушный занимательный процесс. Тем не менее кроме любопытного и занимательного существует в ней много печального, например ранее упомянутый Ре-активный Синдром Смысла Жизни. Для преодоления либо смягчения этого синдрома в ПРТ+ используется так называемый Анализ Трех Полей, мы рассмотрим его позже.
  
   Одним из главных препятствий для борьбы с синдромом является "фантомное "Я" как сумма общественных ожиданий от человека, его давление, "дымовая завеса", мешает активизации "истинного "Я", его автоматической работе по гармонизации всей личности человека. Истинно верующим людям бороться с "фантомным "Я", с "обществом", "миром" проще, ибо верующий усмиряет себя, свою "фантомную" гордыню, что создает условия, необходимые для "коммутации" со Святым Духом, который часто в силах выполнить гармонизирующую работу в человеке и "за него", не лишая его, при этом, свободы воли, равно как и прочих атрибутов суверенного сознания. Но большинство людей сейчас нерелигиозны в виду массированного действия "релятивизма" современного мира, либо - религиозны весьма поверхностно, что означает - религиозны бессистемно, "эклектически" и Дух, действующий, как известно через волю людей, выполняет эту свою работу эпизодически при "благосклонном" отношении к нему, к призывам и посылам религии. Современный человек очень запутан. Вместе с тем, следует отметить, что окончательное уничтожение "фантомного "Я" так же вряд ли желательно - если человек игнорирует суждения прочих людей о себе полностью - он лукавит - есть масса людей, которым, вроде бы, "безотносительны" мнения других, такие они сами по себе "сильные" и "независимые", однако при более пристальном рассмотрении, мы видим, что это "отречение лукавое", что это "ария" из той же "оперы", что и конструкции "меня невозможно обидеть", мы, скорее, имеем дело с гиперзащитой от "мира" путем своеобразной агрессии против него "по всем векторам", а, в сущности, - там все та же концентрированная, "инверсионная" зависимость от людей, паническая боязнь одиночества. Такие утверждения мы называем "идиотизмом" - механическим, грубым, примитивным, но часто - действенным "табуированием" или "мантрированием" каких-либо тем в сознании.
  
  Если "фантомного "Я" "нет вовсе" ("нет", естественно, в иллюзии), то мы имеем дело с негативным последствием применения N+1, проблема-то "растворяется", но при каждом "растворении" нужно помнить, что мы "растворяем" ее с теми же, по сути целями, с которым в НЛП образуют "якорь", мы хотим снять болезненную фокусировку на объекте, который "мешает нам жить" - грамотное применение этого метода всегда сопровождается системой "пропорций и соразмерностей", "сдержек и противовесов". Успешным итогом использования N+1 является не "окончательное решение вопроса" путем уничтожения, а снятие фиксации на препятствии, при применении "компенсирующих мер". Если человек не прислушивается ко мнению других вовсе, он уже "выпал" из мира людей полностью, в таком случае он - идиот, то есть уже не имбицил, "идиот" в психиатрическом смысле, он телом живет в обществе, а психикой - нет (вопрос не в прислушивании ко "мнению" людей вообще, а к учету мнений самостоятельно определенной "референтной группы). Либо же такой человек - мертв, телесно, а все остальное - в нем развополощенная сущность, душа, которой, действительно, мнения земного общества неинтересны, разве только, если по православной доктрине, "интересны" моления на земле за нее, ибо даже по таким молитвам небесная участь души еще может быть изменена. По сути же, мы фактически надежно гарантированы от полного уничтожения своего "фантомного "Я". Тем не менее, для целей синхронизации действие "фантомного "Я" нужно ослабить, давление его - снизить.
  
  Для этого мы и проводим N+1 и рассматриваем это на примере "программы", используемой при пост-активизационной синхронизации Drengir. Итак, нашей целью является внедрения смысла-катализатора для формирования "растворяющего" дополнительного аспекта - "нормы нет". Такое разовое внедрение называлось бы "акцией", отдельным мероприятием. Если оставить аспект тем же, но поменять угол, "угол подачи", точку зрения на описываемое действие, то такой посыл как - "нормы нет", сам по себе являлся бы "идиотизмом" в изложенном ранее смысле - "есть только я правильный, а норма "шагает не в ногу". "Идиотизм" - часто очень эффективное средство, например для жесткого индоктринирования, для подготовки волков-боевиков. "Бей жидов", например, "геть москалей", эти слоганы эффективно используются для "мантрирования", все это дело образует определенное "жесткое" настроение, его нужно извне, индуцировано, создавать и поддерживать, для чего и существуют методики форсированного воздействия на психику. Но ПРТ и ПРТ+ это не столько "гуманистическая модель", потому как всякий гуманизм имеет вполне определенную направленность - "все во имя человека, все во благо человека", ПРТ - основанная на "метафизике" система, и я думаю, что всуе не следует лишний раз говорить во имя и во благо чего она разработана. Она разработана для Drengir, Drengir существуют ради осуществления своей функции. Далее - самоочевидно.
  
  Цель ПРТ не создание "идиотичных" конструкций индоктринирования не требующих часто и "головы", тактически эффективных и недолговечных вне внешних подпиток и "итераций" систематизированного brainwashing. Цель ПРТ - формирование постоянно действующих, самовоспроизвдящихся из энергии "ци" побуждающих "импульс-посылов". Очень отдаленная аналогия - опять же "якоря" в НЛП, только "якоря" статичны и "не живые", не "пульсирующие" (да, естественно, что Dreng-"инструктор" устанавливает, при помощи своего поля "раппорт" или - "байндинг" (смайлик) с "проспектом"). Создание этих "импульс-посылов" - дело психики "всех и каждого", собственно суверенных Drengir, формировать их Drenga должен суметь сам, внешнее "оперативное вмешательство", что подчеркивалось неоднократно, советами, гипнозом, физическими методами индоктринирования, "направленными психическими взрывами" - болевыми приемами, всякими там white noise, запрещено, "инструктор" предоставляет в распоряжение "проспекта" лишь "планы" и небольшое количество "строительной арматуры". Поэтому "импульс-посылы" у каждого Drenga "пульсируют" со своей интенсивностью. "Строительный" материал подается "механическим способом", "феноменальной механики", Dreng-"инструктор" разъясняет "новичку" механику действия феноменов, их "типовое устройство". Для формирования такого "импульс-посыла" мало сказать "нормы нет", потому, что вполне очевидно, что она есть, так сказать достаточно для "табуирования". Нужно разобрать механику процесса "разборки" нормы на отдельные составляющие компоненты этой системы, после чего она уже не будет, по субъективному мнению, выполнять свою губительную системную функцию.
  
  Поэтому N+1 в данном случае является "протоколом" (программой), а отдельные мероприятия по изучению "механики" - "акциями". Если к пост-активизационной синхронизации Drenga-"проспекта" можно привлечь несколько Drengir - это хорошо, каждый из них в таком случае будет "курировать" свою "акцию". В организациях, работающих по принципу выполнения "проектов", а не по "обычной матрице", существуют Program Managers и Project Managers, некоторые руководители совмещают обе функции и являются - Program\Project Manager. Drengir - "инструкторы" действующие в этой функции, курируют отдельные "акции", или - полностью весь "протокол", либо весь протокол и "акцию" ("акции"). "Акция", таким образом, является единицей "протокола", как проект - единицей программы.
  
  Итак, вернемся к "водным процедурам". Главный посыл здесь не убедить, "просто убедить себя" в том, что "нормы нет", что она не существует, потому, например, что толпа - глупа, низка и пошла, не понимает тебя, такого субъективно "хорошего", не забиться в свой "мирок", не жить соответствующей иллюзией (иллюзия, повторимся, тактически также эффективна как и реальность, ее дешевле генерировать, но только реальность реальна же в действительности, сознание и подсознание это понимают, улавливают и отмечают фальшь), поэтому психологические "преграды" и "дамбы", "якоря" и блоки "кодирования" при достижении психической системой уровня сверхнапряжения и нагрузки - "слетают", однажды рушатся, и человек проваливается в гипер-опасный психический хаос. Опасен он, в частности тем, что если человек уверен, что "дамба" никогда не "прорвет", он не составляет "аварийных планов" действий, не планирует множественную exit strategy, но когда "прорывает" - оказывается после такого "прорыва" в панической неразберихе, единственной опорой в которой являются его безусловные инстинкты "базового набора" - он входит в "сумерки" жизни, скользкие, темные, безнадежные, "ре-активные", теряет пусть и частичный контроль над собой, которым человек обладал вследствие использования "права на свободу воли" - способности к осознанным действиям, а свобода инстинктов - автоматического действие "Компайлера", Oberkomando в этом "аварийном" случае - "пред-авторизирует" все инстинктивные сигналы на выполнение, ибо при чрезвычайной ситуации any plan is better than no plan at all.
  
  Ни постоянно "отбиваться" от нормы, ни вечно нападать ее, ни отгораживаться от нее симметричным цинизмом либо ассиметричным эпатажем, руководствуясь принципом "лучшая оборона это наступление", не стоит, ведь для постоянного наступления и связанной с ним "динамической стойкой готовности", нужны существенные ресурсы - постоянная психическая мобилизация, все же ресурсы ограничены, что справедливо и для таких энергобогатых личностей как Drengir. Мы полагаем, что не нужно ни "вечно" идти против "толпы", ни "плыть по течению", и то и другое - одинаково неестественно и губительно для Drenga, при реализации необходимой защиты от "мира" нужно "ужать" "красную зону", "охранный периметр", убрать заборы и контр-эскарпы, вместо того, чтобы закрывать "свой богатый" или ранимый внутренний мир, скорее, нужно следовать принципу Дао - "все открыть означает все скрыть".
  
  Защищенность отлична от защиты тем, что первое, по сути, - "защитное поле", гибкость, пластичность, высокая "лабильность" в сочетании с "пневатичностью" (лабильность - способность нервной системы обрабатывать некое число сигналов в определенный период времени, пневматичность - от греческого "пневма" - жизненная сила), "потенциированность" на выполнение своего сценария, защита же - разовое поднятие "щита" при ре-активном реагировании (Drengir рекомендуется защита "динамическая" - маневр, "верткость", "векторность", "расстрел" ракет на дальних подступах к цели, соответствующие "радарные" системы "раннего предупреждения" входят в их изначальную комплектацию). Следует "все впускать" в свою "пористую" психическую структуру, в определенном смысле - пропускать все через себя, ибо "все" имеет энергию, чистую энергию, даже откровенно злонамеренные действия. Такую энергию следует задерживать - она провоцирует и усиливает собственный энергопоток, негативную же составляющую следует научится пропускать через себя "транзитом" (если, например, "не реагировать" на "критику" - вы получаете "стимулирующую" энергию, исходящую от критикующего, а "негативный энергетический заряд" возвращается обратно критику), в таких ситуациях следует со всеми "соглашаться", "критики" же, чувствуя неискренность, что "не задели за живое", "не взяли за душу", иными словами не дестабилизировали, но свою энергию выбросили, она в вас задержалась, - "отпраздновав" скороспелую победу они же вскоре ощутят и по меньшей мере "потерю энергии". В этом нет ничего нового или "эзотерического", лишь повторение издревле известных принципов энергетического взаимодействия - "подставь левую щеку", "любите гонителей своих", и они сами доведут себя до энергетического коллапса.
  
  Для того, чтобы так поступать, необходимо не просто следовать советам- мантрам - это "идиотизм", конструкции "бездумные", собственные действия должны быть осознанными, для этого нужно понимать что и для чего ты делаешь - человек гораздо лучше выполняет задуманное если понимает его смысл, солидаризируется с этим смыслом, сливается с ним, смысл становится частью его, так устроен мир.
  
  А для того, чтобы осознать это, нужно знать природу и механизм действия нормы.
  
  Drengir нужно специальное, "свое", специальное учение о норме. Начнем сразу же с главных выводов этого учения: с нормой нужно ладить. Норма ни в чем не виновата, не виновата, что она "такая", "такой" ее делает "жизнь", внутренняя природа ultras в огранке, полученной в результате действия обстоятельств собственной эволюции, той реальности, которую они, двигаясь сообразно своим бессистемно формируемым векторам, генерируют и потребляют. Все же генерируют лишь то, что генерировать могут в принципе, все, что кажется людям непонятным и неестественным они преобразуют отвлеченным мышлением в понятное и удобоваримое для себя, годное в определенной форме для употребления, в том числе - обрабатывают в этой реальности и Drengir, пусть такая "обработка" и не соответствует мнению Drengir о себе. Норма просто не может видеть в них специальные черты, не имеет тонко настроенных приборов для этого, поэтому ассоциирует их по общим формальным признакам с представителями прочих психических рас и судит о них с этих позиций.
  
  Пожалуй, лучше всего иметь низкий уровень изначальных ожиданий от людей, это позволит не расстраиваться, не обижаться и больше радоваться в жизни, когда этот минимальный уровень ожиданий превышается в частных случаях. Опять по ходу прочтения этого сочинения, может сложиться впечатление об неком "арийстве" Drengir, норма же - что-то обязательно примитивное, низкое, порочное, Drengir же - великолепны, чуть ли не единственно благородные "самураи", блистательные в почитании своего кодекса чести - "захочешь есть, не ешь, захочешь умереть за хозяина - умри", "долг тяжелее горы", "путь самурая есть смерть". Что ж, все соответствующие разъяснения даны, если они недостаточны и неубедительны - so be it, "пусть будет так".
  
  Теперь о технологии и механике. Итак, с нормой нужно ладить. Мы последовательно указываем на фундаментальные, принципиально важные принципы рассмотрения всех явлений и процессов - многомерность, безусловное наличие множества аспектов явлений и процессов, а также углов, углов зрения под которыми они рассматриваются. Норма - явление, "ладить" - процесс. Начнем с процесса в свете "аспектно-угловой теории".
  
  Для начала несколько иллюстративных высказываний, одно - классическое, другое - "современное". Первое: "патриотизм - последнее прибежище негодяев", второе - "проблема русского языка на Украине поднимается соответствующими политиками во время предвыборной кампании для получения соответствующего политического капитала".
  
  Все люди, в силу действия механизма "клишированного сознания" моментально выхватывают из явления, в данном случае явления высказывания - лишь тот аспект, и под тем углом, который всего "ближе" им по природе и это может быть эффективным образом использовано для "экспресс-теста" основных установок личности человека, наравне с механизмом "проективной идентификации". Чужая душа пусть и "потемки", но часто на провокацию, раздражение или "манок" словом, действием или предложением, из этих потемок исходит соответствующий "луч", определенного "спектра", определенной интенсивности и "длинны волны". Эта информация дает большой объем данных для интерпретаций и выводов о личности человека, в частности о том, что именно его интересует в услышанном. Ежели вместо "обратного" "луча" мы видим ровное "свечение" - человек не торопится с выводами, пытается не реагировать сразу, а "разгадать" многомерность явления в разных аспектах и под разными углами зрения, это то же совершенно определенным образом характеризует человека. ПРТ+ рекомендует не торопится с выводами, истолковывать явления и процессы, выявляя возможные аспекты и углы, если не требуется решение в ситуациях, когда, опять же, - "любое решение лучше чем его отсутствие", но таких ситуаций не так уж и много.
  
  Первое суждение на английском звучит так: patriotism is the last refuge of scoundrels и уже по прочтении видно ("мовою оригыналу"), что со смыслами здесь все отнюдь не однозначно. Норма, достаточно брезгливо относящаяся к "высокому", понимает это утверждение так как и "общепринято" - патриоты негодяи, изначальный же посыл (аспект и угол) - "если человек совсем подлец, то хотя бы быть патриотом и пострадать за отчизну, будет для него искуплением, обретением права пусть и немного считаться благородным человеком". То же самое и про русский язык на Украине - манипуляционный посыл: на Украине "проблемы русского языка" не существует, ее "раскручивают" к выборам, но, рассмотрев это же утверждение под иным "углом подачи", мы можем заключить и иное - во "вневыборном" режиме проблема масштабно игнорируется политиками, чтобы не подмочить себе репутацию русофильством, лишь когда нужно использовать серьезные настроения недовольства половины населения страны проблемой статуса русского языка, некоторые политики для получения поддержки известной части электората "искусственно" "раздувают проблему".
  
  С нормой, естественно нужно ладить, что для Drengir отнюдь не означает, вне зависимости от "углов" и "аспектов" - соглашаться, подстраиваться, потворствовать. Dreng не должен постоянно сопротивляться норме, пытаться "перевоспитать" ее, воевать с ней, в дискуссиях либо - "вообще", ибо когда человек так "сопротивляется", когда можно просто и легко уклониться, такое сопротивление нужно прежде всего ему самому, для решения некого внутреннего конфликта, для сброса "негативной энергии", значит - у него серьезное внутреннее противоречие, болезненные следствия из которого он и пытается снять вот таким образом. Всякий "четкий" человек может, когда нужно, и в "торец прислать" и "в башню зарядить" и, несомненно, должен сделать именно это, если положение дел того требует, но стабильная сверхагрессивность всегда есть признак внутренней психической слабости. Drenga, в случае такой необходимости, реагирует "точечными ударами", когда проявления "воинственной нормы" действительно создают для него реальные проблемы как "носителя функции".
  
  Во всем остальном норма не существует, ни в смысле - люди нормы, а ее "ноосфера", коллективная сознательная и бессознательная деятельность, направленная на "нормирование" всего мира, ибо то, что существует не может быть нормой, так как нормой для человека не может быть жизнь свиньи в "стойле"."Кондиционированный" Drenga не воюет с нормой из принципа, не потворствует ей, не подстраивается и нарочито не игнорирует. Dreng - "гнет свою линию". Норма для него "не существует" как и "ветряные мельницы", ибо такого рода warfare как постоянная "война без особых причин" кроме романтических, не дело Drengir. Норма для Drengir "не живое", "не живое" в их терминах, без passion for life, без "огонька", задоринки, без "Божьей искры", жизнь вне творчества и таланта, без самоотдачи и самопожертвования, без тяги к высокому и абсолютному, четкости и безусловности "понятий" в быту.
  
  Итак, что же такое, норма, как явление, которой "не существует" ибо ее "уничтожает" N+1. Все что норма называет нормальным с психическом и социальном смысле есть ее иллюзия и виртуальность, она создается для того, чтобы подчинить себе весь остальной "психический мир", чтобы диктовать ему условия, чтобы расправляться с непокорными и инакомыслием, дабы сделать свою жизнь в таком мире удобной и безопасной для себя. Норма это- тоталитаризм "высшей меры", "плохой империализм", колониального типа, не империализм "больших пространств", где все входящие в "империум" обладают условно равными правами. Норма - это ultras, агрессивное меньшинство собственно нормы, захватившее в результате название куда большего класса, так же, по аналогии, Америкой мы называем не все Америки - Северную, Южную, Центральную, Латинскую, а лишь США, они очень "заметны".
  
  "Мессианство" нормы уничтожает всех остальных. Норма "форматирует" мир своими вполне иезуитскими средствами типа политкорректности, норма делает невозможным существование любого "четкого" идентитета, каждый, кто действительно хочет выделяться, жить своим умом, принадлежать своей расе, религии, культуре, религии, по сути - преступник, "фашист", это невеселое "положение дел" все больше начинают обслуживать органы правоприменения и исполнения законодательства. Есть только одна реально существующая "ненормальность" в социальном, психологическом и психиатрическом смысле - психопаты, физически опасные для общества и для самих себя люди, их нужно изолировать средствами государственного насилия, все остальное - виртуальная иллюзия, созданная нормой и используемая ей в собственных коварных манипуляционных целях для оптимизации уже захваченного Lebesraum, из страха утратить сложившийся, установленный и выгодный ей порядок.
  
  Так вот с такой нормой Drengir должны ладить, не растрачивать себя попусту, просто не замечать ее, не выражать презрения, не кричать пафосно - люди, одумайтесь, обернитесь к высокому, приклоните ухо свое к возвышенным речам. Люди не одумаются, не обернуться и не отринут вследствие таких пафосных воплей, Drengir же, в том числе, для того и "поставлены", чтобы не кричать, а "просачиваться". Норму нельзя победить, как и "фантомное "Я", норма нужна, как холестерин миру, ибо есть полезные и вредные "холестерины". Бесперспективно бороться со стихиями и явлениями мира, а норма - как раз такое явление. Drenga не прислушивается к норме агрессивной, его отношения с нормой умеренной должны быть очень хорошими, в ней много прекрасных людей, люди эти, как и все остальные, "несут" свою функцию, данную изначально, эту изначальную мудрость следует уважать. Drenga, тем не менее, должен прислушиваться к мнением людей, главным образом - других Drengir , "родственников", если высказанные суждения не относятся к вечной игре в "подчинение" мира себе, к манипуляции, "к разводке на доверие". Важно знать, что обычно мнения других неважны, кроме указанных выше мнений, ибо обычные мнения - "игры в которые играют люди", так называется книга модного психоаналитика Эрика Берна.
  
  Люди не интересуются другими людьми обычно, они вообще малолюбопытны, и что бы их, по сути, не заинтересовало, во всем этом - "интересуются" прежде всего "собой", в смысле реализации принципа удовлетворения - удовлетворение приносит и "подглядывание" за другими через peep holes различных мероприятий "за стеклом". Нечто должно быть норме напрямую "полезно", "приятно", развлекательно, "вкусно" и "питательно", потребление должно производится в "тепле", уюте и безопасности - это естественные "желания" инстинктов "базовой комплектации". Часто норма любит пробавляться преданием гласности чужих пороков, не-нормальность тоже "порок" и его делают предметом различных "компроматов" и всяких прочих expose и здесь важно знать некоторые особенности механизма действия "компромата", его воздействия на психику человека, подвергшегося такой "процедуре public display".
  
  Деструктивным в предании публичности неких кажущихся нежелательным такому преданию сведений о себе, заключается главным образом не в том, что на основании expose кто-то решится выступить против вас с направленными злонамеренными действиями, способными причинить вам реальный ущерб - людям вы прежде всего интересны как "развлекательный сюжет", как benchmark, серия "референтных точек" для повышения уровня своей "моральности" и самооценки; действительная деструктивность заключается в инициируемой в результате такого "наведения" работе собственной психики - мнительного самоедства - провоцирующегося самим фактом"огласки", в виду слишком "растянутой" и протяженной "красной зоны" психической защиты. Норма часто высказывается так как ставят диагноз, более всего любит обзываться "психом", если что-то в поведении человека не устраивает - он уже не-нормален, "нажимает" на очевидные "болевые точки" человека, на его проблемы, представляя их, например, некими психическими отклонениями, и здесь важно понимать, что мы имеем дело с тривиальным манипуляционным действием - подавить человека, "нагнуть" его, "развести", использовать страх "огласки", в любом случае - это манипуляционное использование механизма автоматической конформности, это еще не реальные sophisticated манипуляционные технологии, их способны использовать только люди специальные, например, так называемые "бытовые психологи" - в армии, полиции, преступной среде - везде где есть "контакт" с сырой "психической массой", действующей в грубой реальности, такие технологии усложняются, оставаясь "примитивными" по внешней форме, но уже строятся не только и не столько на конформности, сколько на "эксплуатации" "болевых точек", как "базовых", присущих всем людям, так и индивидуальных.
  
  Но в любом случае, важно помнить, что "ставить диагноз", "рассказать человеку о его проблемах" с целью манипуляции - это одно, а действительно "нагнуть его" - дело совершенно другое, в особенности при высокой степени сопротивляемости среде. Есть разные защиты - простые, надежные "идиотизмы", связанные с цинизмом или простой блокировкой "наступательного" поля - просто не пропускать в себя, не "впускать". В Конгрессе США был один сенатор, когда его критиковали в самых отвратительных выражениях, он сидел с отстраненным, почти благостным взглядом, обхватив себя руками и улыбался, а потом, когда критика заканчивалась, просто говорил - "так вот я продолжаю". Но следует понимать, что в этом случае мы имеем дело с весьма распространенной защитой от мира, к пониманию необходимости которой люди, как правило, приходят с возрастом. Это - цинизм, неприятие мнений других такого рода, сделает из вас циника, этот способ - надежный, если вы готовы платить за него соответствующую цену: цинизм лишает человека очень многого - душевной подвижности, чуткости, глубины - без этих качеств повышенной восприимчивости трудно "улавливать" богатство реальности мира со всеми оттенками и полутонами, глубоко проникать в сложные смысловые конструкции, для чего требуется сложная, значит, - уязвимая психическая организация, искренность, и, даже - некоторая наивность. Как уже говорилось ранее - блокируя доступ в себя, вы не пропускаете "негатива", но и "позитив" вы не сможете получать в нужной мере, простая блокировка нарушает правильный "энергообмен".
  
  Другая форма защиты основывается на демпфировании конформности, на понимании, что в основном при "критике" мы сталкиваемся с формой манипуляции, на способности "гнуть свою линию" "в сознании", способности про-активного target-setting, к формированию и следованию вектору, на готовности к и принятии необходимости поражений, как инструмента более глубокого проникновения в суть проблемы (осознанного "стравливании" проблеме "части себя"), путем своей неудачи и, таким образом, к ее преодолению, к использованию принципа Последовательности Поглощения Проблем (о чем - позже), заключающегося в том, что все проблемы рассматриваются не как катастрофические и трагические сложности, что следует непременно избежать и с чем нужно безусловно справиться, а исключительно как "обучающие примеры", challenges - "позитивные задачи", что обязательно должны преодолеваться ("век живи - век учись" - отражение в "фольклоре" универсального принципа лежащего в основе ППП). Иными словами, вы понимаете, что мир - сильней вас вообще и - в принципе, но в вашем частном случае вы потенцированы на победу. Этот способ исключает "идиотизм", оставляет вас в "энергообмене", вы осознанно принимаете собственную уязвимость и неизбежный ущерб себе, компенсируя его пластичностью, которая усиливается после каждого нового испытания. Вы теряете, это больно по ходу, но понимая, что вы делаете, для чего поступаете соответствующим образом, понимая в чем смысл такого делания, вы не ожесточаетесь и не метаморфизируете в циника, оставаясь человеком глубоким, чутким, душевно подвижным и пытливым, что принципиально для Drengir.
  
  Что характерно: если принять всех людей участвующих в такой, например, истории со "сливом компромата" на вас за 100% и проследить реакцию публики по ходу развития ситуации, можно легко заметить, что некой части (большей) "наблюдателей" будут радикально не нравиться ни ваши действия, ни вы сами (что происходит по разным причинам, от - личного неприятия, до особенностей "работы с материалом" - есть люди, что как известный кот, что "пока все в грязи не изваляет, так и не съест" - пока не изваляют в грязи все ваши аргументы, не накритикуются всласть, не удовлетворят свою проницательную интеллектуальную гордыню, такие аргументы не примут). Меньшая часть, процентов 15, принимает и радуется всему, что вы делаете, потому, что понимает вас или вы им нравитесь, оттого, что - "свой", принадлежащей своей или близкой психической расе, либо потому, что в отношении вас "наблюдатели" проникаются эффектом "фасцинации". Третья же группа "зрителей" станет интересоваться вами настолько, насколько вы "дергаетесь" в ситуации, совершаете занятные движения, это "прикольно", это развлекает. Еще и поэтому, в общем-то, "общественное" мнение следует, все же, не то чтобы полностью игнорировать, но выводить таки за собственные "психические скобки", однако не стоит и забывать, что "референтые группы" людей к мнению которых вы прислушиваетесь у вас должны быть все равно. Это - "условия игры" жизни в обществе, условия "неперехода" асоциальные состояния, типа "снежного человека" Йети или Маугли, либо же - в жесткий, болезненный, трагический аутизм.
  
  Норма в своей совокупности глупа, ветрена и есть коллективная проекция "низких "я", инстинктов и векторов, сильна силой толпы, своими, если угодно - economies of scale, бороться же с толпой дело одинаково неблагодарное, неблагородное, бессмысленное и беспощадное. Бойтесь изменения людей нормы напрямую, стерегитесь заместить им безопасные "смыслы" их существования- настоящими и опасными, "переваривающими" людей, вы, все равно, бросите человека, оставите его наедине с грозной "сырой" реальностью в отсутствии нужной для жизни в ней функциональности, после "переформатирования" ему потребуется ваша опека, вне зависимости от вашей ответственности за того "кого вы приручили" и ваших соответственных действий, он все равно "отобьется от рук", ему будет тяжело в степени невыносимо, "сколько" норму "не корми" - она - "все равно смотрит в лес" своих фрейдистских инстинктов, населенный садистами-волками и похотливыми Красными Шапками ("дорогу к бабушке, Волк, я знаю, а трахаться люблю, чего мне боятся?". Сент Экзюпери был романтиком в эпоху зарождения пост-модерна и "многого не знал".
  Каждый должен держаться своей "стаи", она движется со своей скоростью, у членов стаи - одинаковые органы-зубы для охоты за смыслами и переваривания реальности, тот же уровень "мобилизационной готовности" и cross country mobility - способности передвигаться по "пересеченной местности" реальности. Норму нужно оставить самой себе и своему собственному попечению, собственным проводникам и ревнителям нормального благочестия, "просачиваться" в норму следует скрыто, норма и Drengir с "родственниками" живут параллельно в этом мире, норма с - "Венеры", Drengir - с "Марса", но те и другие - на Земле, им не понять друг друга на уровне слов и аргументов, они могут только ладить, по мере возможности - обеспечивать "мирное сосуществования государств с различным экономическим укладом и политическим режимом", соседствовать по-доброму, иначе - мир вздрогнет, а то, глядишь и треснет до срока, а сроков же отмерено и не нами - сорок сороков, а когда время выйдет не наша забота.
  
  Вряд ли стоит искать еще войны, если она и так идет. Нужно спокойно переносить причуды нормы - ее "диагнозы" и "обзывалки". Вы не измените устойчивую норму, норма может прельщаться вашими аргументами на время малое, но все равно потом отвергнет ваши смыслы - включаться ее инстинкты психического самосохранения, будут задействованы средства защиты - неприятия, непропускания посылов и смыслов в "сердце", в ядро "возвышенной души" психики. На норму Drengir действует в обход разума, энергиями, информационно несущим полем, так как прописано в его "изначальных ТТХ".
  
  Что же касается "диагнозов", то здесь следует отметить, что нет, пожалуй, лучшего способа узнать о человеке может быть даже и вообще достаточное, чем дать ему поговорит о вас. "Расколется" быстро и эффективно, в том смысле, что рассказывая о вас, он ставит себя на ваше место и так говорит о себе самое сокровенное, что на духу не скажет ни психоаналитику ни себе не признается, ибо "повествуя" о другом человеке, ошибочно думает, что о вас только и говорит, отключает механизм контроля за desclosure, разглашением информации о себе, который активирован в любых иных случаях. О вас он знает лишь то, что знает о человеке вообще, из самоанализа либо - саморефлексии, или из того, что прочитал "о себе" в книжках, от кого услышал в рассуждениях о мире, выхватив там все лишь в тех аспектах и углах, в которых ему позволила его "служба внутренней психической безопасности", что показалось ему интересным и важным удержать в памяти. Это и называется механизмом "проективной идентификации" (мы, кстати, полностью солидаризируемся и разделяем положения аналитического психоанализа о "вытеснении" и "проекции"). Норма не только расскажет вам о "вас самих", но и предложит соответствующие "решения" для "нормализации". Drengir или "родственники" в таком случае ужаснуться противоречивости, животности, редуционизму, циничности и страху, наполняющих жизнь нормы, основным содержанием и "дискурсом" внутреннего мира "нормального человека", механизмам восстановления и жизнеобеспечения. Если это - жизнь, то для Drengir она очевидно хуже чем смерть, и уж на порядок хуже чем одиночество, тотальное, совсем, без общения вовсе. Поэтому мы и говорим, что в "аспектах и углах" Drengir, с их весьма субъективной точки зрения и преломления такого зрения, норма "не живет".
  
  Норма часто продолжает яриться, "разводить" на "мужик не мужик", на "нормальный - ненормальный", на "естественно - неестественно", говорить-говорить-говорить аргументируя, как будто чем больше сказано слов - тем больше веры в них, тем больше они убеждают, это высвечивает непрочность позиции (так же и человек, не знающий иностранного языка, начинает много говорить, говорит все громче и переходит чуть ли не на крик в разговоре с иностранцем, видимо думая, что чем больше слов, чем они "громче" - тем понятнее "собеседнику", ведь иностранец - не-нормальный, не такой как я, нужно "форсировать" его, он "плохо слышит" - вспомните революционную барышню из "Русфлота" в великолепной философской картине "Дежавю). Короче - "все психи" Но кто обзывается? Судьи кто? Who is checking the checkers? Кто этот нетерпеливый аудитор жиро-счетов сознания?
  
  Если послушать "глашатая", "горлапана-главаря", "геральда", "децибела" и основного "ньюсмейкера" нормы - психоанализ, то мы услышим, например, у Карен Корни, весьма уважаемой психоаналитической дамы, просто нечто совершенно и откровенно замечательное об актуальном состоянии "нормального человечества" в целом: "великие неврозы нашего времени", которым подвержены "все" - невроз привязчивости (поиск любви и одобрения любой ценой), невроз власти (погоня за властью, престижем обладанием), невроз покорности (автоматический конформизм), невроизоляция (бегство от общества).
  
  Это - ничего. Потому что это не отвратительно. Проблема именно с отвращением, которое не-нормальный человек испытывает к психоаналитической терапии. Модный психоаналитик Эрик Берн, ведь тоже не рядовой, все же, "кушеточник", работающий "на раёне", пишет нам такое прелестное письмо в своем концептуальном труде "Игры В Которые Играют Люди":
  
  "Значение феномена "найди сфинктер" зависит от способа применения сфинктеров в транзактном плане. Например, Ребенок в Майке почти сразу же интуитивно понимает, какой сфинктер люди хотят использовать против него. Он знает, что тот человек хочет на него помочиться, этот - опорожнить кишечник, а та женщина - плюнуть в него, и все в том же духе. И он почти всегда оказывается прав, как выясняется впоследствии, когда начинает строить отношения с этими людьми. Значение сфинктеров, с точки зрения сценария, состоит в том, что каждый человек исследует и интуитивно познает человека, сценарий которого дополняет его собственный. Так, если упростить, человек, сценарий которого, заставляет его употреблять фекалии, будет искать кого-нибудь, чей сценарий требует, чтобы он испражнялся на людей. Они втечение первых двадцати минут очаровываются друг другом, проводят некоторое количество времени за обсуждением сфинктеральной основы их взаимной симпатии, и если они с этого момента начнут общаться, то смогут удовлетворять сценарные потребности друг друга".
  
  "Если упростить", редуцировать все до самых "низких" "ядер", то можно удовлетворять свои потребности не только на "сфинктерной основе", но и на какой-нибудь другой, зачем же обязательно на "сфинктерной". Вот всячески уважаемый деятель "другого" психоанализа Виктор Франкл в своей критике "кушеточников" говорит о том, что иные лихие "сфинктероведы" дописались до того, что четко сказали: заключенные фашистских концлагерей, "на самом деле", испытывали мощное мазохистическое сексуальное влечение и желание к своим истязателям. Стоит упомянуть, что автор "Логотерапии" Виктор Франкл сам был узником концлагеря, и слышать такие рассуждение было ему очень нелегко. Вот такие дела, встречаются люди, ищут общения, родственную душу, а все дело у них, как ни крути психоаналитический метод, все же - во сфинктерах, а они только и делают, что ищут на кого бы эффективно помочиться.
  
  Ну что, "сынку-Dreng"у", "помогут тебе твои" психоаналитические "ляхи", чтобы зажить "по-человечески" в блистательности успешной самоактуализации? А знаешь, чем, как и кто, при случае, будет тебя "лечить" и во что это обойдется, нет не в смысле денег, деньги - пустое для Drengir - "брызги", сколько времени будут пересказывать тебе твои же сказки из собственного "леса" детских травм и актуальных сновидений о все тех же "серых волках" сексуальных инстинктов и все той же милой и развратной "Красной Шапочке" с чудным и ветреным французским именем Либидо, словно сошедшей к нам с неоромантических романов-полотен Александра Грина ("Ее звали Либидо")? Нет уж, - подожди отвечать, прежде - сходи сам все узнай сначала, "съезди в эмиграцию", "в чужое", чтобы вернуться сильным сыном своего психического Отечества, к Отцу-Командиру, не строить потом сложносоставленных невротических иллюзий, а генерировать добрую и надежную реальность - все "прыжки" в ПРТ+ есть дело личное, собственное и интимное. "Инструктор по парашютизму" тебя лишь совсем чуть подтолкнет потом. Пока же - "коленкой" под зад и вперед - изучать психоанализ. Так и хочется сказать нечто подобное "молодому Drenga", дабы впоследствии легче ему было вместе с "инструктором" "закреплять результат" ПРТ+ ("коллег" нужно знать в лицо, знать о них достаточно, используя gadgets для "непрямого съема информации" об "объекте разработки" типа "проективной идентификации" - сами все расскажут, "придут и предложат", чтобы не очароваться и не прельщаться, иллюзии нужны прежде всего им, Drengir же нужна "выправленная реальность" в виду серьезных намерений с которыми они пришли в жизнь).
  
  Норма для Drengir "не живет". Drengir не стоит прислушиваться к норме, не слушать же норму он не может, ибо так устроен мир. Норма глупа и агрессивна. Норма неадекватна принципиальным установкам Drengir (для З. Фрейда и Т. Река - религия - "невроз навязчивости") - "между нами большая стена", "нам не нужно общаться, мы не сделаем друг друга лучше". Норма неопасна зрелому Drenga. Drenga опасен норме. С нормой нужно ладить. Вот и все что нужно знать Drengir о норме. Для того чтобы это знать - необходимо объяснить механику процессов в аспектах и под углами. Провести программу, составленных разовых акций. Мерилом успешности акции является успешно сформированный постояннодействующий побуждающий "ипульс-посыл".
  
  Итак, мы рассмотрели на конкретном примере частное применение метода N+1, как "протокола", программы - совокупности единичных, специально направленных акций-мероприятий, пусть и не рассматривали эту работу структурно, ограничились неким "смысловым изложением" сути. Несомненно стоит отметить, что данный метод являются отнюдь не единственным в номенклатуре практик Problem Solving, используемой в ПРТ+. Мы применяем в этом смысле много чего, в том числе и вполне "конвенциальные" методы из "общего наследия", методы - уникальные, "брэндовые", и поговорим сейчас этом "арсенале" более подробно.
  
  Подходов и методов - много. Существует, например, стандартный подход к решению проблем, очень простой и часто же - весьма эффективный, пренебрежение "бритвой Оккама" и следующий из этого избыточный "приплод" "поголовья сущностей" всегда ни к чему. Данный метод является штатным для процесса любого проектирования. "Заказчик" фиксирует свою потребность в некоторой "технике", составляет "техническое задание", рассылает Requests for Propsal потенциальным участникам тендера и получает от них соответствующие Bidding Proposals. Выиграв контракт на разработку, "поставщик" приступает к первому этапу - изучает саму проблему, требования и условия достижения результата - "состояние вне проблемы", либо же ее существенная амортизация до приемлемых параметров. Второй этап - разработка решения, третий - создание прототипа или выпуск решения, четвертый - его испытание и валидация, и, если данный этап неуспешен, - итерация.
  
  Есть еще один весьма занятный способ, необходимость его применения, связанная с этим процедура и структура действий, связаны проблемами особого порядка, для которых нет, по всей видимости, подходящего названия в русском языке. Речь идет о так называемых challenges, что, в основном, неправильно переводят на русский как "вызовы", это же, как и "проблемы, требующие сложного решения", не всегда адекватно передает посыл, подтекст и коннотацию, ибо одним из "подтекстов" является "испытание", а другим то, что вообще очень трудно уловить в смысловом "тавтологическом" смысле. Наиболее контекстуально удачным мы полагаем перевод challenge как "позитивная задача", в ходе решения которой и происходит некое "испытание".
  
  Испытание в этом случае есть нечто через что следует пройти (именно - следует, а не - нужно, необходимо или "должен", скорее - "волен"), но это не та проблема, которой обычно является некая временная или постоянно испытываемая трудность, затруднение, помеха. Challenge - это то, что сложно устроено и что трудно понять, что довлеет, но что нужно выполнить, ибо в таком преодолении, достижении или трансформации заключается важный смысл, пусть не всегда и четко понятно зачем "все это нужно". В силу такого "странного" характера этой проблемы человек осознает, что действие необходимо, хотя оно - "факультативно", что можно обойтись и без решения такой задачи, но такое понимание не избавляет от определенного влечения к ее решению; пусть решение не является обязательным, непосредственно не влияет на актуальное состояние, не угрожает безопасности, не ограничивает средства, - без решения "просто" чего-то недостает, оно может привести к "открытию новых горизонтов", к переходу в новое качество, к "re-branding" личности, вместе с тем, такие действия в результате их выполнения могут не только привести к позитивному исходу, но и нежелательно отразиться на текущем состоянии. Бездействием же ничего не приобретается, но ничего и не теряется, а глубокая убежденность, что all outcomes are for the better, что "все что ни делается - к лучшему" - встречающаяся весьма редко действительная психологическая установка - слишком многое из возможных исходов кажется нам абсолютно неприемлемым, соответствующие риски - неоправданными.
  
  Иными словами - складывается несколько неудобное ощущение, достаточно нечеткое. Ощущение это фиксируется, но механизмы, обычно запускающиеся полуавтоматически для решения обычных проблем, остаются неактивированы. В этом случае необходимо попытаться разобраться с чем, собственно говоря, мы имеем дело. Например, далеко не все то, что мы определяем как страх, является страхом, не все желания, есть томление, а томление часто это не желание, что-либо сделать или обрести в итоге, но желание "хотеть хотеть"; реализовав этот посыл, мы получаем в промежуточном итоге ситуацию худшего качества, потому как мы нечетко представляем, что желаем, а, достигнув, думаем постфактум, что лучше было бы, пожалуй, все же и не начинать. В этом случае, нашей глубинной потребностью является лишь только обладание и поддержание устойчивой иллюзии, отсюда и аристотелевское - "страдайте, вы достигли чего хотели", "бачылы очи, що купувалы", "что имеем не храним, потерявши - плачем" и прочие "фольклорные" сентенции радикально философского смысла.
  
  С другой стороны боязнь выполнить что-либо подобное оставляет нас лишь в иллюзии, "томлении"; данная иллюзия может быть как вполне достаточной и единственно нужным условием в конкретном случае, так и способна стать довлеющим фактором постоянного нерадостного, по меньшей мере, состояния гнетущей нереализованности. Иногда лучше - сделать, пережить, и, потом, в обретенном новом качестве победоносно думать "как же я раньше мог так жить", например, в такой несвободе, и "как хорошо теперь", "словно камень с души снял" - "более высокие" "ядра" получили, что хотели, их интересы учтены. Вот так и живем, да? С одной стороны, с другой стороны... "Хадзил коцик пад масток, паймау рыбку за хвасток, ти мене самому съести, ти (имярек) отнести". Мы, подчас, в таких "искательных" жизненных ситуациях, четко осознаем лишь нечеткость и неопределенность, "не понимаем себя", "не знаем чего хотим", ждем чуда, случая, "принца", "акции Провидения "прямого действия", прямой интервенции в собственную жизнь "добрых сил", опасно "накреняемся" в сторону примитивной мистики, всяких там "знаков и знамений", чем, несомненно, успешно пользуются всякие "продвинутые пользователи языка" и "специалисты разговорного жанра", а также - всякие прочие, поднаторевшие в "бытовой психологии" ушлые подлецы.
  
  К амортизации данной ситуации можно подойти по меньшей мере с двух сторон - "со стороны" Последовательности Поглощения Проблем ПРТ+, либо же - использовав какой-нибудь "конвенциальный метод" типа следующего (обычно он применяется на множественной "аудитории" guinee pigs, но мы используем его и для Drengir, учитывая то обстоятельство, что психика, по крайне мере, в модели Психической Расовой Теории есть множественность "я", power centers, "ядер", каждое - со своим "мнением", желаниями, и видением перспективы "освоения" единых ресурсов человека, впрочем, использующих все тот же "честный" "колхозный" принцип - "сначала - съем общее, потом - свое", вначале - забочусь о своих интересах, потом же, "по остаточному принципу" - об интересах всей системы).
  
  Вначале фиксируется некая нечеткая ситуация. Затем устраивается "опрос" представителей "целевого контингента" - members of the public излагают проблемы в индивидуальном порядке, проблемы объединяются по формальным признакам или по их сути в категории, затем - категории выстраиваются в приоритетном порядке, если нужно - выстраиваются также и "весовые" соотношения категорий по "ранжиру" важности, после чего - применяется ранее рассмотренный "стандартный проектный подход" и-или применяются соответствующие практики с использованием "нечеткой" логики, "запросы" в парах "да-нет", составляется "композитный план" решения. Основная сложность здесь - "опрос" "ядер", фиксирование их действительного интереса, шельмуют, стервы, боятся Oberkomando и утраты "кредитного рейтинга", боятся "подставиться" и разоблачиться, как и в жизни среди людей, разница лишь в том, что люди в таком случае страшатся начальства и "общественного мнения", с искренностью у всех и всегда непорядок.
  
  Последовательность Поглощения Проблем состоит в следующем. На первом этапе проблема фиксируется, фиксируется некоторое неоднозначное, беспокоящее, противоречивое, некомфортное ощущение. Мы попытаемся несколько романтизировать этот сухой текст занимательным примером одного из сюжетов постмодернизма. Пусть будет любовь, половая, мужчины к женщине, или - наоборот. Ведь пусть? Есть томление, часто человеку требуется именно иллюзия любви (I feel loved, как поет David Gahan), иллюзия ее поиска - один из "базовых неврозов" современного мира по Карен Хорни. Всякие "харизматики" на этой девственной, алчущей неопределенного ниве действуют на полевом-половом фронте лихо, "наотмашь", "лавой" и лишь одни они "держат строй", так как все остальные чего-то "этакого" хотят, "романтического", что хотят - толком не знают, наверное, "сказки", сказки же неоднозначны, фантастичны, иллюзорны и нереальны, обязательно с хорошим концом, который только там и детерминистичен, в жизни же все - вероятностно и относительно. После потребления такой иллюзии, как правило, наступает раз-очарование, отчаяние, пусть и есть немногочисленные на фоне "чувственного вала" случаи, когда люди любят друг друга всю жизнь, а не просто играют в отношения, подсознательно не желая их удерживать, зная "чем это обычно заканчивается", стремясь лишь разрядить соответствующее внутренне напряжение "до следующего курортного романа".
  
  Но бывает и так, что все же "находят свою половинку" - совпадает и "биология" и "культурные матрицы", все остальные "ядра" психики одного высоко оценили и нашли не просто достойным, но и весьма удобным для своего дальнейшего существования тандем с психикой другого, сливанием в "одно тело", психическое. В таком случае, мы имеем дело с ситуацией при которой не просто похотливое и "блядское" "либидирующее" "я" "примитивной души" очаровалось контр-агентом, не только "биологическое ядро" хочет "размножится" именно с этим "коллегой", или просто "повалять девку по постели" - все "срослось, как будто люди изначально были "заточены" друг под друга".
  
  Но проблемы взаимной "коммутации" и конфликтности личностей будут всегда, их никто не отменял, человек - то любит, то - злиться, интересы и предпочтения все равно отличаются, пусть и в деталях, а именно "из деталей состоит жизнь". Ко всему наваждение, "фасцинация" все равно скорее всего пройдет (многая любовь "прелестна", не в смысле - прекрасна, а имеет "внешнее" вне-человеческое происхождение, наваждение - "прелесть"). Подсознательно осознавая, что последствия таких lessons in love могут быть весьма разрушительными в случае любви, а не влюбленности, prudent, "благоразумные ядра" психики противятся следованию "этом курсу", в то время те, что "попроще" - орут "давай, давай", из чего в "психических ушах" слышна сплошная какофония, а в общем и целом складывается нечеткость ощущений очень высокого порядка.
  
  Любовь - проблема? Не вполне. Можно ее избежать? На ранних этапах эмоционального заражения - да, этот опыт и испытание факультативны. Но без прохождения этого испытания в иных конкретных случаях "напряжение системы" может перейти "нормальные" рамки и выливаться в какой-нибудь нетрадиционный секс, например, или невроз - любовь средство от одиночества, лечит эффективно, а почти всем в одиночество плохо, достаточно "морозную погоду" в душе любят лишь Drengir, да и то, с оговорками, пусть даже они по "такой погоде и одеты". Помимо этого мы полагаем, что человек вряд ли является "психически состоятельным" если не пережил некие ощущения, опыты, если в жизни не побывал в некой базовой номенклатуре ситуаций, действия в которых "выдают" надежную информацию о собственной личности, "понимаешь что ты за человек", ситуациях утраты полного контроля над формированием реальности, ситуациях действительной угрозы жизни - мы говорим о так называемых "пограничных ситуациях", из которых есть два исхода - смерть или трансформация, как реагирование на "вызов", challenge. Любовь такого рода, с максимальным включением биологических инстинктов, с максимальным резонансом и разбалансировкой психической системы несомненно входит в эту "базовую номенклатуру" как и война. Ситуации эти таковы, что пребывая в них Oberkomando осознает свою функцию, "не отключен", как под действием магии, гипноза, химического воздействия, "механизмы управления" на месте, желание рулить есть, присутствует, пусть и ослабленный инстинкт самосохранения, но вследствие некой магнитной аномалии, "рули", "кили", "гирокомпасы", "колеса" и "передаточные механизмы" "не слушаются" сигналов управления, контроль личности за формированием реальности почти полностью утрачен, от человека уже мало что зависит, - человеку теперь нужно не просто не растеряться, но и попытаться восстановить некий контроль за ситуацией, "нашпигованной" случайностями и факторами демотивации, подавления собственной воли.
  
  Итак, фиксация производится не на уровне качественного либо количественного определения "проблемы", но на уровне констатации неопределенности, беспокойного ощущения. Здесь включается метод нечеткой логики для проведение "идентификации" проблемы как таковой. Если, в итоге, оказывается что мы имеем дело именно с собственно проблемой, происходит уже соответствующая "классическая" фиксация и "захват" проблемы системами problem solving. Кстати, многие могут подумать, а подумать, как мы помним, есть закрепленное "законом о свободе воли" неотъемлемое право всякого суверенного мыслителя, что как же можно по любви, этому высокому чувству - нечеткой логикой?! Можно, можно, возразим мы, любовь есть "разводка" на большое чувство, это всегда -мощное проявление биологии прежде всего, мы для этого другой пол такой пылкой любовью и любим, несемся, "взгромоздившись" на booster половых инстинктов, как space shuttle на "ускоритель", выполненный в соответствующей форме "фаллического символа", а себя же, родину и человечество в целом - любим иным чувством, пусть оно и зовется тем же словом, ведь мы обычно не хотим "делать это" с Родиной и всем человечеством (за исключением отдельных личностей, испытывающим, например, к Родине почти эротическое чувство, как Никита Джигурда, о котором говорят, что "я так люблю Россию, что скоро изнасилую"). Являясь гипер-высоким эмоциональным состоянием все это дело всегда "завязано" на энерго- и прочую безопасность, поэтому данный вопрос - серьезный, просто никто ПРТ+ в действительности для поиска решения для "сердечных дел" и выстраивания отношений с "зазнобой" не применял, не применяет и применять не станет, - сколько "волка не корми" и все такое; применение ПРТ+ для любви - "идиотизм" и явная "не-нормальность" (мы рассматриваем данный пример для иллюстрации метода и еще немного для смеха). ППП масштабно использует fuzzy logic и прочие sophisticated штучки в виду того, что в "юрисдикции" ППП в находятся сверхсложные проблемы не имеющие однозначного "оперативного решения", но требующие решения как можно быстрее все равно (это уже - нечеткое логическое построение), вне зависимости от того, что можно и что нельзя.
  
  После фиксирования проблемы начинается ее изучение, опять же - с использованием нечеткой логики, "районирование" проблемы на зоны, деление ее на компоненты, "пристрелка" "углов" в каждом из аспектов - мы пытаемся выстроить "голографическую" модель проблемы, она - нелинейна, алогична, не ограничена временем, она - пластична и "летуча", часто неуловима и трудно определима. После построения модели, готовится очень сложное концептуальное решение, которое разбивается не только по этапам, но и по аспектам, зонам, углам, разрабатываются разные сценарии и сценарии сценариев. Характер проблемы таков, что ее решить нельзя. Так кажется. Это - ощущение, это - естественно. Нельзя лет тысячу назад было преодолеть гору - слишком высока, теперь есть технологии "проходки" породы, сейчас можно проделать туннель в толще, не "заморачиваясь" на "альпинизм"; один из видных средневековых философов, ведь не глупый же человек, высмеивал всякого, кто осмеливался предсказывать погоды, теперь же, с метеорологическими с путниками уже возможно и это, ставшее сначала просто возможным, затем, как правило, with the advance of time and experience gained, становится эффективным.
  Для начала нужно сделать так, чтобы что-то стало возможным, пусть только и совсем чуть, пусть и в принципе. Эффективность наступает после возможности. Возможность - жизнь, эффективность - хорошая жизнь.
  
  Следующий этап - "присоединение проблемы" - в план-проекте решения указываются те части проблемы, в соответствующих аспектах и под нужными углами, что являются приемлемыми, что соответствуют текущим установкам, системе ценностей, потребностям, ожиданиям, так мы "закрепляемся" на "теле" проблемы, эта часть проблемы инкорпорируется в нас, мы частично объединены с ней. По-английски это можно сказать более четко: an individual should take an ownership of the problem, человеку не следует безоговорочно отторгать проблему, пытаясь от нее избавится незамедлительно, видеть в ней инородное тело, паразитирующего на себе, человек должен сделать проблему "своей", действительной частью своей жизни, то, что связано с нами неразрывно заставляет нас изыскивать способы рассматривать все чем мы "владеем" как ресурс для извлечение пользы. "Закрепится" важно, часто мы не выбрасываем что-либо или приобретаем еще не зная сейчас как это применить, "про запас", изменимся мы, изменятся обстоятельства и то, что было ненужным, обузой или чем-то бесполезным, затем "принимается на службу", "вызывается" к действию повесткой из "райвоенкомата" Oberkomando.
  
  А дальше, если кажется, что проблему нельзя решить, мы начинаем "поглощать" ее. "Поглощение проблемы" - последний этап. Формируется установка, это - инвариант самоподдерживающегося побуждающего "импульс-послыла" (мы помним, что "импульс-посыл" становится долговечным, "своим", "приживается", становится частью психики, несмотря на то, что по смыслу суть ничто иное как "психический имплантат", пусть и собранный "на объекте", лишь тогда, когда он непротиворечив в терминах согласованностями с собственными потребностями, ценностями и ожиданиями, когда человек понимает, осознает причины в контексте механики действия феноменов). Установка эта на то, что проблемы стоит всегда воспринимать не как трудности, обузу, боль и что-либо однозначно негативное, вредное но - как challenges, enabling "позитивные задачи", полезные испытания, по сути - факультативные, вместе с тем не пройдя их ты просто останешься "сожительствовать" с проблемой, жить под ее давлением и спудом, в подчиненности ей; неплохо понять, что для того, чтобы ситуации изменить, нужно просто постоянно, спокойно, не хаотически, без надежды на скорый позитивный исход избавления решать проблему. Не все люди в принципе способны сформировать и следовать такой установке, далеко не все, для этого нужна соответствующая природа, ведь кого-то жизнь постоянно "учит", а кого-то она всегда не "научила". Здесь важно и еще одно обстоятельство. Лишь люди определенной психической природы в принципе способны осознать, что гораздо эффективнее, если можешь, естественно, не уйти "в отказ" от решения проблемы, не превратиться в циника или нытика и так защищать свою психику, тем образуя пусть и низкого качества, но, все же психическую стабильность, взывая к жалости и милости других людей, обстоятельств, "высших сил", эффективнее понять, что "справедливости нет", нет и "жалости", не в данном случае, а вообще, ибо понятие о справедливости в отношении к нам - сугубо субъективное и не имеет никакого отношения к универсальным принципам, но всецело "завязано" на наши субъективные желания, исполнение которых по сути в случае большинства людей и являются единственным критерием и мерилом справедливости мира к нам самим.
  
  Весь "трюк" "поглощения проблемы" состоит в том, что человек, либо успокоившись найдет решение проблемы, перепробует соответствующие варианты, но перепробует не действуя панически, в страхе, в исступлении, с остервенением растрачивая ресурсы попусту, неизбежно становясь при этом невротиком, разрушенный надрывами, станет "спокойно" "долбить" проблему (эффективность и результативность в том числе определяется эффективностью подбора "кирпичиков-аргументов" для формирования "импульс-посылов", в этом - важная роль Drenga-инструктора), либо же проблема "сама" исчезнет. Может случится и так, что за время "итераций" поменяются ориентиры и установки, либо жизнь кончится, с ней "кончится" и проблема, только человек проживет такую жизнь не под истерический аккомпанемент "трагического пафоса" песен, например, модного эстрадного коллектива под руководством Вакарчука. ППП устанавливает "референтые рамки" для действий, формирует ориентацию, устремленность и мотивацию для решения проблемы, но, в любом случае, позволяет улучшить на такой период и поддерживать достаточно высокое качество жизни. Дает возможность "день простоять, да ночь продержаться" до того, как исчезнет либо проблема действительная либо соответствующее ощущение, когда "кажется" или продержаться до конца.
  
  Все вышеизложенное касается пост-активизационной синхронизации, но до ее начала имеют место "торможение", coming out и самостоятельная или нет интроспекция, ибо для того, чтобы начинать решать проблему ее нужно сначала определить и зафиксировать как таковую. Для этого необходима fact finding mission интроспекции, "хождение" в себя, в "народ" своего "внутреннего мира", в свою психику, с уровня на уровень в глубь, где все темнее, непонятнее и страшнее, но такое "хождение" нужно осуществлять не в смысле "самокопания" или его варианта - "самоедства", а по означенному поводу - сбор относительно и субъективно достоверной информации о проблемах. Информацию всегда можно получить, в том числе и от своих внутренних "фрондеров" ибо действует универсальный закон, озвученный, например в отличном "готическом" романе Neil Geiman"a "Neverwhere":
  
  "- Всегда нужно соблюдать равновесие. Равновесие и соответствие, симметрия и топология. Но есть одно, самое главное, что ты должна понять: все вещи испытывают потребность открыться. Ты должна почувствовать эту потребность и использовать ее".
  
  Dreng сам занимается интроспекцией и не боится ее, но в пост-активизационный период он делает это еще и с инструктором, который помогает ему как в "спелеологии" так и в "каньонинге" - разновидностях интроспекции. Инструктор не "выкачивает" из объекта "персональную инфу", всякий там сальной "компромат" о страстишках, ему нужен минимум такой информации, ему требуются "структурные", а не "лирические" данные; инструктору не врут, врачей не стесняются. Инструктор во время проведения совместной интроспекции лишь поддерживает разговор "новичка" о том, что ему кажется проблемой, инструктор делает это замечаниями-парадоксами, побуждая думать самостоятельно, лишь легкими поползновениями смыслов указывая возможные направление движения мысли уже потерявшего после торможения негативную энергетику "проспекта". Инструктор "работает" с объектом так, как "устроены" суфийские сказки - в них очень много подтекстов, уровней смыслов и непонятно, что истинно, что ложно; эти парадоксы не должны быть слишком сложными, чтобы не отбить у новичка интерес, но и не должны оказаться излишне простыми, чтобы не стимулировать мысль.
  
  ПРТ+ запрещает что-либо за кого-либо делать, потому что "все прыжки" - всегда в "личном качестве", никто не будет за тебя жить твою жизнь, все сам, самому наращивать потенциал, накапливать опыт, тебе объяснят лишь механику, ведь ПРТ не норма, ПРТ - "не-нормальная прикладная психологическая теория", мы не ставим диагнозов, ничего не советуем, не говорим, что делать будет хорошо, и что окажется плохо. "Вместе с тем", - одна из манипуляционных фигур речи в НЛП, - вы просто выслушиваете собеседника, соглашаетесь с ним, а потом говорите - "вместе с тем" - и талдычите совершенно противоположное. Так вот - вместе с тем, инструктор ПРТ+ всегда начинает соответствующие фразы с "ты можешь захотеть", пусть ПРТ и говорит открыто то, что Drengir говорят "людям: я вхожу в твое сознание не словами, я "просачиваюсь" в тебя свои "обаянием", я действую в обход разума и сознания, желание быть загиптозируемым не зависит от гипнотизера, я могу уйти, ты можешь захотеть уйти. Но не уйдешь". Видите ли, Drenga, все же, очень важно активизировать, чтобы он работал на свою функцию, а не "функция" на него. В мире и так очень много "фэнтэзи", в сочетании с релятивизмом все это весьма настораживало бы, если бы уже не случилось.
  
  Интроспекция бывает разной и делится по двум принципам - назначению и "сопровождению". Интроспекция может служить целям fact finding mission - сбора информации о внутренних проблемах, walk down - регулярный "обход" "площадки объекта" для проведения текущего "осмотра и ремонта" "оборудования" психики как с использованием checklist так и вообще, для "строительно-монтажных работ" по формированию, например побудительных "импульс-посылов" и прочего переформатирования. Интроспекция выполняется как самостоятельно, так и с "напарником-инструктором". Самостоятельную интроспекцию время от времени делают все, опыт этот интимный и знать о нем нужно ровно столько, сколько человек считает нужным сказать, побуждаемый универсальным законом стремления "всех вещей открыться" (может быть потому еще нужно знать "ровно столько", потому что существуют непрямые способы снятия информации (смайлик). Следует также различать такие совместные с инструктором мероприятия как собственно интроспекцию и "внешний аудит", а также различать последний с Due Diligence - "должной проверкой". Последнее - процедура последующих синхронизаций, "внешний аудит" - совместный анализ и истолкование фактов и результатов личной интроспекции после опыта, где инструктор ведет себя как суфийский наставник, а, естественно, не как современный психоаналитик, он ничего не объясняет, то что он захочет сказать является по сути неоднозначным, так как ничего однозначного в психике нет, помимо этого он говорит парадоксами и "суфийским сказками".
  
  Интроспекция совместно с инструктором проводится по двум схемам - "спелеология" и "каньонинг". При первой схеме, используя различные приемы и функциональность, "проспект" и инструктор "спускаются" в "психику" новичка, с уровня на уровень, где все глубже погружаются в его переживания и проблемы; неопытному нужно очень аккуратно пытаться исследовать себя, это весьма опасно - однажды "выдавленная паста из тюбика обратно не влезет", в "тюбике" останется после этого опыта меньше пасты, он будет деформирован, а "пасту" же нужно будет теперь либо использовать или просто "выкинуть". Однажды узнав что-либо о себе - придется жить в таком знании, попытка загнать знание обратно в подсознательное - невроз, - "лучше бы вам не знать правды, но горе вам если вы ее предали". Dreng часто предупреждает "людей", когда те спрашивают его о чем-то личном и сокровенном, он говорит: я скажу тебе все, что хочешь, я живу открыто и у меня нет секретов, но узнав, как ты будешь дальше жить? Это, порой, образует проблему - людям очень трудно выстраивать защиты от некоторых видов сведений о себе и о людях вообще - можно утратить веру во что-либо, как в важные смыслы, так и в их действенные иллюзии-симулякры.
  
  При "спелеологии" Dreng-инструктор "страхует" "проспекта", когда тот "спускается" вниз, в глубины собственной психики, "открывая вещи в себе", определяет опасный момент, когда "новичка" нужно "вытаскивать" на "поверхность". При этом методе "проспект" лишь руководствуется указаниями в каком направлении идти, что исследовать, как различать (как и в глубоких пещерах, во всякой глубине, метров так на 300 - 400, утрачиваются известные привычные физические свойства и размеры вещей). Глубокая интроспекция во многом напоминает выход в "космос смыслового пространства" Верхней Юдоли, только менее опасна в виду очевидных причин - так либо иначе в интроспекции ты имеешь дело со своей душой, а она, как и душа чужая, в глубине - все те же потемки, но, все же, это не те "вне-человеческие потемки" "смыслового пространства", где все вокруг - иной природы чем ты.
  
  "Каньонинг" - это "спускание" вниз в открытом, "отвесном" режиме - все явно проговаривается, все - наружу, здесь инструктор и "новичок" находятся в одинаковом состоянии - они параллельно исследуют себя в рамках "референтной системы" инструктора, разница лишь в опыте и "привычности", но такое параллельное исследование в аспектах очень эффективно, пусть и опасно - все происходит быстрее, инструктор "ведет", он знает куда прийти сразу. Знает, где болевые точки, безусловные для всех, типичные для психической расы и быстро находит специальные для новичка, показывает свои. Это весьма особая, доверительная, небезопасная (между "участниками" устанавливается прочная психоэмоциональная связь) и весьма эффективная процедура. После нее инструктор проводит "внешний аудит", по сути в непрямом, несколько парадоксальном виде, высказывает свои суждения о том, что "увидел" в "проспекте", истолковывает, если тот попросит, комментирует. Решения никогда не принимаются сразу. Вообще, и об этом уже говорилось не раз, ПРТ+, по возможности, настаивает на продолжительном сроке "вызревания" решения, чтобы оно "созрело",ведь еще в период такого "созревания" могут поменяться личностные установки, предпочтения и цели объекта, решение вполне может быть изменено частично или полностью за этот срок. Особо сложным вопросам, например связанным с "мистикой", устанавливается минимальный срок после которого принимается решение - один год.
  
  Одним из важных элементов ПРТ+ является Deliverance (Избавление). Dreng после активизации и в ходе пост-активизационной программы должен избавится от факторов, блокирующим действие "истинного "Я", избавиться, естественно, в том смысле, что - привести известные значения к минимально приемлемым параметрам, выйти в состояние, когда человек может делать что-либо из "препятствующего" уже глубоко бессознательно, движимый лишь только импульсами "базового пакета инстинктов", осознает значение "после" и "сейчас", различает и осуждает в себе ненужное, желает отстраниться и преодолеть. Эти факторы: ложь, страх, метафизическое томление, тоска и уныние. Все это делает "нормальную" жизнь невозможной.
  
  Никакая глубокая "контролируемая интроспекция" с инструктором не начнется, пока тот не уверен в том, что "новичок" находится на нужном уровне Deliverance. Означенные факторы все искажают, искривляют, так, что ни на какие механизмы, процессы, приемы ПРТ+, в случае их активного действия, положиться нельзя. Если после "торможения" и общего воздействия эти факторы не ослаблены - по необходимости применяются временное индоктринирование - "идиотизм" - "жесть", то, что и принято в жестких треннинг-системах: "технические" укрепленные посылы "не бойся", наказание за ложь, причем "суфийские" методы могут быть весьма действенно для этого использованы, ну а со снятием метафизического томления, ожидания чудес, чудесной помощи, прекрасного случая - с Drengir обычно особых проблем не бывают. Они изначально четко различают людей метафизически и религиозно серьезных и всяких шарлатанов от "эзотерического эротизма". Гипноз запрещен в принципе, допускается специальное "шедро".
  
  Сложнее дело обстоит с тоской и унынием, ибо мощные депрессионные состояния, даже не вызванные "естественными" химическими процессами в организме, бывает сложно преодолеть. Тоска, как правило, это тоска о былом. При амортизации тоски главный упор делается не на то, что грустить об утраченном глупо, ибо "сделанного не воротишь", а на том, что все "утраченное" утрачено в опыте познавания, без такого опыта и соответствующих потерь объект не смог бы выйти на нынешний уровень "просветления", ибо прохождение "вредящих состояний" есть непременное условие выхода в "точку переформатирования", что утраченное - плата за нынешнее знание и будущее должное качество жизни из него вытекающее, что иначе было нельзя, что, кстати, - правда.
  
  Уныние же не зря называют "адской горечью", тот, кто был в этом состоянии долго и глубоко, знает, что эпитеты здесь вполне уместны. Причем именно для Drengir уныние может оказаться весьма разрушительным и опасным состоянием, нечто условно определяемым как "профессиональная болезнь". Drengir не монахи и не скитники, но в определенном смысле - несомненно подвижники, люди, ориентированные на бескомпромиссное следование абсолютным ценностям, а именно такого рода подвижников ожидают рецидивы такой же тотальной фрустрации, о чем известно и из соответствующих религиозных наставлений. Для тактического преодоления уныния мало позитивного целе-пологания ПРТ. В состоянии уныния жизнь замедляется, замедляется течение крови и всех процессов. Физические занятия, интенсивные, являются действенным средством для раз-блокировки. Очень эффективно занятия martial arts, именно тренировки в боевых искусствах, а не настоящая драка: в унынии воля к победе ослаблена, настоящее поражение легко становится мощным средством де-мотивации, тренировки - невсамделишная драка, без унижения разгрома, но вместе с тем с реальными болевыми ощущениями, провоцирующими злость и агрессивность - мощные витальные факторы, поднимающие общий психический тонус, в сочетании с процедурами ПРТ+ это, обычно, дает хороший эффект, для "сброса" уныния.
  
  Многофункциональным методом ПРТ+ является "Заявление". "Заявление" есть по сути изложение типа школьного. Для этого изложения используется исключительно стандартная бумага формата А4 белого цвета и чернильная ручка, обязательно не шариковая. Использование компьютеров или диктофонов не допускается. "Заявление" пишется в молчаливом (так и хочется сказать - скорбном (смайлик), но - нет) присутствии инструктора. Dreng "ловит" свои беспорядочные мысли, "загоняет" их, "обездвиживает" в тексте изложения. После того, когда они "пойманы" и написаны, мысли уже материализованы, "я их посчитал", они больше "не лезут в голову", на них заведено "личное дело", "сняты показания", "с моих слов записано верно". Эти показания можно для многого применить: сама процедура участвует как в программе торможения, так и в "сборе данных". Мысли можно "выкинуть" символически в корзину, а символ - мощное средство воздействия на сознание и подсознание, их можно использовать как "реперную" точку, точку отсчета для движения вперед, как "точку невозврата", для позиционирования "в пространстве", для benchmarking в будущем, для того чтобы потом "ходить к прошлому себе в гости" в режиме обратного времени, для "спортивного ориентирования" в "игре в жизнь" с коллегами. И главное - "Заявление" помогает разобраться, как утверждает Чхартишвили, "когда я хочу в чем-либо для себя разобраться, я пишу об этом книгу".
  
  "Новичкам" также рекомендуется выполнить, причем самостоятельно, так называемый Анализ Трех Полей и при желании - подвергнуть его выводы "внешнему аудиту" инструктора. Суть этого анализа состоит в следующем (само название "происходит" от одного из русских наименований SWAT (Strengths, Weaknesses, Adavantages and Threats) Analysis - "анализ четырех полей" - проводимого в стандартном маркетинге, хотя некоторые особо лукавые умники ПРТ+ расшифровывают эту аббревиатуру на спецназовский макар как: SWAT (Special Weapons and Assault Tactics).
  
  Активизированный Dreng, несмотря на то, что уже знает о себе как представителе своей психической расы, о ПРТ и ПРТ+, тем не менее часто остается "остаточно деформирован", у него есть "только" зов функции, он нормализируется и "истинное "Я" с помощью, ПРТ+ помощью при энергетическо-полевой содействии друзей- Drengir выполнят свою работу. Но он все должен сделать сам, разобраться в своей жизни, если не в деталях, что когда-либо вряд ли возможно, то в - "общем". В общем, означает не определить специфику или тактику, кратко- , средне- или долгосрочные планы, Drengir не планируют свою жизнь, Drengir не "дороги" себе "трамбуют", они определяют для себя векторы-направления. Вот с этими векторами и следует определиться.
  
  В любой жизни всегда так - "пылью дорог будешь богат, кому помог - тому и брат": так либо иначе выбираешь вектор, или кто-то или что-то придает тебе вектор и импульс движения и ты идешь, а попутно "встречаешь" обстоятельства, которые уже вместе с тобой и генерируют твою конкретную реальность, которую ты и потребляешь. Мы говорим о векторах, как о векторах смыла жизни. Мы полагаем, что векотров-смыслов три, а эти три смысла и образуют Смысл Жизни, он не конкретизируется никогда - говорить, что "я живу ради детей, ради служения родине, ради того, чтобы трахаться, чтобы получать впечатления и приятные моменты, а потом взять их с собой после смерти на небеса, чтобы быть счастливым, чтобы другие были счастливы", мы полагаем одинаковой чушью и некачественным пиаром, а отнюдь не "высоким артом".
  
  Человеку должно быть хорошо, он должен, несмотря на испытания, чувствовать что ему хорошо жить, хорошо с собой, в глубоком и глубинном смысле, честно перед глубоким собой - "истинным "Я", "без дураков" и мантр-"идиотов", используемых для внутреннего ли потребления, внешнего применения либо экспорта "в другие люди", чтоб уважали и полагали умным. Человек состоит из тела, души и духа. Thus, он должен определиться не для чего он живет в точности, иначе за всю совокупность "фронды" "ядер" высказываться на разных этапах станет spokesman, "пресс-секретарь" все нового, более сильного на данный момент "ядра"; вряд ли стоит человеку и вечно спрашивать себя зачем он живет, мучаться от этого либо нет, человеку, полагаем мы, непременно стоит определиться по части того, что хотят его многочисленные "я" и что об этом "думает" "истинное "Я", думает изначально, раз и навсегда.
  
  Человек - биологическое существо и должен осознанно решить, что он хочет в биологическом же смысле - ему, в частности, необходимо должным образом решить свой "половой вопрос" (что отлично от посыла психоанализа - "разобраться в том, что у него в штанах"): найти себе "именно ту" женщину (мужчину), или жить одному - это предаст жизни один из важных смыслов, определиться в том числе и по вопросу деторождения и чадовоспитания, ибо это очень мощный инстинкт. Вопросы промискуитета и всего прочего (морально ли "перепробывание" жаб на предмет потенциированности в принцессы), мы не рассматриваем ибо не на исповеди и не на проповеди. Половые взаимоотношения в ПРТ не определяются, как в психоанализе, как главенствующие и превалирующие, но и не относятся на второе, третье или какое-либо еще место, как в религиозных теориях подвижничества, ведь и ПРТ+ существует не для аскетов. Все три компонента - биологический, духовный и душевный не должны быть "зажаты", существенное ограничение любого вектора приводит к мощной и системной разбалансировке личности, важность всех трех векторов с "технической" точки зрения одинаково высока, "параллельна", "решение проблем" биологии за счет души, или наоборот быстро проявляется в состоянии системы в виде соответствующей "ядерной" мести.
  
  Здесь важно другое. Та "любовь" о которой "пишут в книжках" и, иногда, переживают в жизни есть гормональное наваждение, оно проходит достаточно быстро, оттого "любовники" после "сказки" такой любви вскоре просто не могут видеть друг друга, открывшись друг другу и своему чувству, достаточно быстро начинают ненавидеть и "партнера" и себя, за такую открытость и за то, что такая открытость и уязвимость творит с ними, хотя рецидивы этого сильного наваждения вновь заставляет их впиваться в тела "контр-агента" (при сильном эмоциональном состоянии и "половом" общении между людьми устанавливается "полумистическая связь" типа байндинга, любящие так или иначе люди действительно сливаются в некое "одно тело", что необходимо понимать буквально - в одно "психическое тело", начинают где бы ни были и с кем бы не встречались чувствовать "присутствие" "партнера"). В большинстве случаев, познав друг друга в сексе, сорвав "запретный плод", партнеры теряют интерес друг к другу ибо любят в другом не самого человека, но тот идеальный образ любимого, что себе придумали, с которым хочется быть, который бы понял, принял и полюбил тебя таким как есть. Этот образ они "напяливают" на объект, который изначально ("любовь с первого взгляда") провоцирует чувство физическим образом, формой эмоциональной модуляции и культурной матрицей и любят в таком человеке именно "себя" в том смысле, что свой "идеальный образ" другого. Половое влечение поддерживают мощную иллюзию полного соответствия идеала и реала ("дуала"). После продолжительного и обстоятельного "постельного режима" гормоны утрачивают силу и "идеал" видится уже совершенной "стервой" или "подлецом".
  
  Но в редких случаях идеальный образ, созданный собственным сознанием, замещается реальным образом, который или превосходит идеал или является также весьма притягательным, пусть и совершенно отличным от "виртуала". Тогда начинается "любовь" иного сорта. Но и здесь существует ловушка, связанная с тем, что "не знающие себя люди", не знающие собственного "истинного "Я", оказываются в ситуации "один любит, другой позволяет себя любить", отношения строятся либо по схеме "я подчиняю" либо - "я подчиняюсь", первая приводит к тому, что с подчиненным человеком, с обедненной аутентичностью, становится скоро "неинтересно" - интересно иное, загадочное, неподчиненное, второе - после страдания, способного тем не менее удовлетворять запросы "возвышенной души" в чувственности, наступает стремление к избавлению от зависимости. Лишь "истинное "Я" способно стать основой таких отношений с партером, которые являются прочными и долговечными: с нами делают лишь то, что мы позволяем с собой делать, если мы подчиняемся всегда - мы разбалансированы, отдельные "ядра" доминируют, другие - страдают, ведь человек - суверенен изначально, инструмент реализации суверенитета - свобода воли. Контр-агента же нужно именно любить, чтобы из этого вышел смысл жизни "30% концентрации" (мы в разследованiи так часто говорим о "любви", потому в том числе, что "сфинктерам" психоанализа нужно противостоять и еще потому, что вы не можете быть полноценным на две трети, если одна треть (вопросы пола) у вас сбоят, полноценность не бывает частичной), но "иной" любовью, той "субстанцией", что образует "байндинг", гормоны здесь "на посылках" - если хочешь в жаркий день утоления жажды - три литра лимонада "Буратино" тебе не помогут, а несколько чашек зеленого чая, если есть соответствующая установка, - вполне. Именно в этом смысл "отцентровки" биологического вектора, без такой "отцентровки" жизнь превращается в череду кризисов так же как и без "балансировки" двух остальных.
  
  Человек - душа - должен состояться, ему были даны таланты, способности либо - хотя бы - склонности, - он должен реализоваться как личность, не как лишь тело (например, - "продолжить свой род", ценность продолжения которого весьма условна, а разговоры об этом обнаруживают все признаки манипуляции суверенным сознанием) он должен понять чем ему нравится и хочется заниматься, какое дело будет любить он и какое дело будет любить его, он должен "умножить свои таланты", жить таким каким создан, развиваясь сообразно вектору, определяемому направленностью своих способностей, талантов, "быстрообретаемых" в силу своих природных склонностей, умений, заданности.
  
  Человек-дух, должен осознавать свою "духовную" функцию в мире, чтобы одухотворенным было его дело, его тело, его жизнь, это наполнит жизнь всепроникающим смыслом ("когда хочется жить оттого, что в реке - вода"). Частичка духа в человеке от Бога, он должен прийти к Нему, и, действуя через эту частичку, управляя действиями этой частички, дух одухотворит его жизнь, уникальной и "лиричной" которую может сделать сам человек, полагаясь на Дух как на союзника, "друга" и "ресурс".
  
  В своей совокупности человек должен примирить себя со смертью, ибо она неизбежна, ему следует перестать бояться смерти, горечь такого страха о будущем, как говорилось в самом начале, крадет качественное настоящее, но такое примирение возможно лишь когда не боишься умереть, почему люди бояться умереть - все "объясняют" по-разному, но еще и потому что страшатся страданий, мучительных роковых болезней, бояться наказания Бога в которого верят не веря. Боятся именно Его, иначе - непонятно чего боятся: если пустоты после смерти, того, что полностью исчезнешь, так если не живешь после смерти, ни как тело, ни как развоплощенная сущность - то и не чувствуешь, ни боли, ни страха, ни одиночества вечности; если же боятся "плохой" ре-инкарнации, так "потом" это будет так же все равно, как и сейчас кем ты как бы был раньше, ведь ты не помнишь чем был тогда, ре-инкарнация на "бытовом" уровне похожа на какую-то "разводку". Не веруя, веруют, вероятно, оттого и боятся. Эта одна из причин мощных неврозов, это одна из причин death wish - влечение к смерти - когда все плохо, вас "обложили", вы прячетесь, нервы уже не выдерживают и вы готовы выйти, показаться врагам, быть убитым, но больше не пребывать в страхе неизвестности будущего, неопределенности, в нервном напряжении.
  
  Каждый может сам решить для себя лично, поможет ли, например, психоанализ ему в решении таких и подобных задач в деле формирования истинных (значит - постоянно действующих) векторов, движение сообразно которым дает смысл жизни, делает ее нужной себе и признанной как важное другими. Эти задачи решает религия, проблема лишь в том, о чем также говорилось ранее - нет на всех батюшек, что смогут вам, лично вам, объяснить все "тривиальные" истины доходчиво - доходчиво именно для вас, а почему на всех "качественных" "батюшек" не напасешься, почему "приходишь в церковь к духовнику, а встречаешь все больше попов", так это уже совершенно другая история.
  
  После активизации Dreng должен несколько раз, в нескольких итерациях выполнить Анализ Трех Полей, сначала - в текущем состоянии, потом - "подумав", с учетом новых "доктринальных вводных" ПРТ, затем - после серии интроспекций с инструктором, а потом "актуализировать" анализ всю жизнь. Dreng понимает инстинктивно главное в жизни, и об этом ему должно быть сказано внятно, четко и громок еще раз. Смысла жизни нет в материальных обретениях ("Где ты нашел Бога? Там, где я оставил все вещи"), все религии Пути, говорят о постоянном движении совершенствования без окончательного обретения, у нас на земле нет "холодильных камер" для хранения обретения в таком виде, чтобы великое, прекрасное и святое не портилось бы, не шло червоточинкой, чтобы достигнув или постигнув нечто, испытывать потом радость всегда или хотя бы долго, чтобы не было так, что "тебе больше не к чему стремиться"; не "портятся" лишь святые, но они совершенно редкие феномены, в том числе и психические, Dreng вряд ли станет святым. Тебе станет "уютно" в жизни лишь тогда, когда тебе станет хорошо с собой. Тебе станет хорошо с собой, когда ты узнаешь кто ты, познаешь свое "истинное "Я". Это обращает нас к парадоксу, что так часто озадачивает некоторых искательных людей. Один из самых простых вопросов есть вопрос "в чем смысл жизни"? Самый же сложный вопрос - "как сделать так, чтобы в жизни был смысл?" Познай себя и в этом смысл жизни, ибо твое "истинное "Я" сделает тебя счастливым "автоматически". А вот как открыть себе собственное "истинное "Я", даже зная, что все "вещи" мира стремятся открыться?
  
  Всегда идти и никогда (в жизни земной) не дойти - вот смысл принципа движения по жизни, идти так, без цели обретения, трудно лишь когда вы живете жизнь, диктуемую "Я" фантомным, а не истинным, ибо при этом живете так, как от вас ожидают, человек тогда идет с огромным "лишним весом", "жиром", ему нужно "сбросить" совершенно лишние десятки килограммов, после чего он пойдет совсем иначе, хотя ему станет казаться что он уже "летит" - "непереносимая легкость бытия", а непосредственно после сброса - "летает как угорелый". Каждый в жизни видел "стабильно" счастливых людей, которым "повезло" с женой, делом, люди эти в старости говорят, что уже пожили достаточно, что им "пора уже и на покой, пора умирать". Они не боятся смерти, грамотно израсходовали свой "ресурс", видимо потому, что им "повезло" каким-то образом быть всегда в бдении, трезвлении и во внимании своего "истинного "Я", оно им "подсказывало" "как нужно". Всем остальным нужна психокоррекция, потому что реальная действительная человеческая норма вне контекста психического расизма, это и есть вот такие счастливые мужчины и женщины, о которых так и говорят - "такие светлые люди".
  
  Вторым видом синхронизации является так называемая "синхронизация следования за нагрузкой", она не относится ни к активизации, ни к пост-актвизационным программам, как и проведение "должной проверки" Due Diligence. Здесь хочется сказать что-нибудь лукавое вроде - "Каждый год, 31 декабря мы идем..." или "собираются усталые Drengir после трудного, напряженного рабочего дня в кабаке, пришла к ним усталость, но увидела как они отдыхают, и пошла себе дальше с миром, в другом "менее аномальном" месте счастья искать". От нагрузок все расшатывается, также, естественно, "расшатывается" и психика, она требует разгрузки, иногда - в виде водки, иногда в форме "употребления" "под настроение" всяких тонкоматериальных тел, вроде молодой и легкой на подъем девицы.
  
  А если не совсем в шутку, то разгрузка требуется с элементами "загрузки", что и называется в терминах ПРТ+ причудливым определением, упомянутым в начале абзаца. Если этого, в общем-то действия энергообмена, недостаточно, тогда испытывающий соответствующую нужду Dreng обращается к Drengir актуально "поздоровее" с просьбой о "должной партнерской проверке", по поводу чего вспомнилась еще одна анекдотичная, если бы не была печальной ситуация: вышедшие из-под опеки сайентологов две барышни, так глубоко "вписались" в ранее штатный и принятый в их сообществе жизненный стиль, что продолжали делать друг другу auditing каждый день, а что такое "одитинг личности", я думаю самоочевидно и является некой аналогией Due Diligence у Drengir.
  
  Явление это - редкое как и вообще все случаи применения ПРТ+ в жизни этой психической расы - программы и акции выполняются, в основном, в пост-активизационный период ибо достаточно быстро "проспект" "осваивается" и потом всего более в личном случае используются методы Problem Solving"a, к чему, при необходимости, привлекаются и друзья, если проблема серьезная и жесткая - то "один ум хорошо, а два - лучше". "Должная проверка" лишь наименование "явления", по сути это - "глубокая беседа" двух близких людей, где один или оба сразу "проверяют насколько их понимание реальности адекватно ее представлению о них" и каких-то специальных кроме штатных акций не предусматривают, Drengir - вообще достаточно консервативны и инкорпорируют новые методы с неохотой и после очень долгого "испытательного срока".
  
  "Типичная" же "синхронизация следования за нагрузкой" выглядит приблизительно так. Есть так называемые "энергетические вампиры", термин который, не скрою, был использован с большой брезгливостью, но это - несомненно очень емкий термин. Побыв с ними пусть и некое непродолжительное время, ты чувствуешь себя потом плохо и подавлено, "он словно силы высасывает". Есть напряженные рабочие дни, например у лекторов, актеров, прочих людей, "действующих на публике", привлекающих и удерживающих ее внимание, управляющих толпой или сложными системами, для чего, как правило, требуется сверхнапряжение и "сработка" значительных энергетических ресурсов. Обычно после такой потери энергии человек чувствует себя опустошенным, ему не то, что говорить не хочется - в постель бы скорей, да в сон. Пребывание в компаниях в таких случаях, в компании разных людей - в тягость, оно - трудно переносимо - усталые люди сидят и "присутствуют".
  
  В случае такой усталости Drenga нужно "поместить" в компанию других Drengir или "родственников". Они приходят туда опустошенными, кажется и сил нет, ни душевной энергии "ци", ни "пневмы макаронной", ни, вообще, - никакой. Так нет же - в кругу своих балагурят, орут, носятся, скабрезничают, шалят и вообще "зажигают" так, что хоть полицию зови, а иногда и зовут. Выбрасывают из себя еще килотонны, а расходятся лишь к утру, а вскоре - просыпаются, как свежие пупырышистые "алюминиевые огурцы". В компании "своих" действуют поля и энергии, Drengir "выбрасывают" много, чуть ли не остатки из себя, весло им, но они не только "выбрасывают", они и поглощают энергию, выделенную другими и не просто энергию, а энергию "своей" модуляции, совершенно готовую для "употребления", без всякой предподотовки, она сразу же "впитывается" в "психическую кровь", это не просто "своя" энергия, она ведь и чуть чужая, потому что выработана генератором той же психической модели, той же серии, но другого года выпуска и личным номером.
  
  Drengir сбрасывают, вбирают, разгружаются и "грузятся", обмениваются энергией, она не просто заряжает их, она смешивается со своей и обновляет свою смесь, свой blend, свою характерную "мешку", делает ее игристее, гетерогенее, красивее, "вкуснее" если угодно. В этом - принцип общения с друзьями по "расе", неважно где, важно с кем, неважно, о чем говорить и что делать, важно, чтобы - вместе, чтобы вместе было хорошо, все внутри становится на свои места по правильному "ранжиру", душе хорошо и вот уже - Dreng полон сил. Drengir - очень нужны друг другу, выживание в обществе невозможно вне своей стаи, все люди нужны друг другу, только по-разному, по-разному у них, в том числе, выходит быть с друг другом вместе. А вместе с другими расами Drenga все равно один. Вот это и есть "синхронизация следования за нагрузкой".
  
  "Синхронизация восстановления", что самоочевидно, следует за восстановлением, которому предшествует деструкция, будь-то в результате эмоционального поражения либо прочих обстоятельств. Естественное положение психических органов и течение психических процессов может быть нарушено и Drenga, как и любого другого, нужно тогда восстанавливать, иногда это означает - помочь восстановиться. Мы рассмотрим вкратце примеры, причины деструкции и что нужно делать для того, чтобы содействовать восстановлению Drengir.
  
  Drenga может "перетрудиться". У него сильный волевой центр Oberkomando, Dreng может приказать себе сделать и выполнить то, что другим выполнить сложно или невозможно, перевести психику в режим жесткого "ручного управления", например, выполняя задачи, мотивированные развитым чувством долга или иными моральными категориями, которые он воспринимает в абсолютном значении, принимает "по лицевой стоимости", не дисконтируя, не применяя "понижающие коэффициенты". В этом случае психика от перенагрузки, в частности перенагрузки "ресурсного" обслуживания выполнения волевых решений, может "истощиться", в "ручном управлении" выйти за "проектные границы", исчерпать "проектный запас", Dreng - разбит, ему нужно помочь.
  
  Dreng может слишком долго задержаться в Верхней Юдоли, в "космосе", остаться больше чем нужно в том, что мы, не желая использовать "мистические термины", называем "изначальным смысловом пространством"; по возвращении у него может развиться характерная "кессонная болезнь" - контакт с "обычными" людьми, такими "скучными", "тривиальными", "подленькими сволочами", такими они будут ему тогда казаться (на самом-то деле они - "нормальные", норма, - business as usual, "работаем как обычно"), будет непереносим - разовьется характерная тоска или что еще хуже - "адская горечь" уныния. Ему нужно просто напиться с "инструктором", а последнему - приготовить интересное приключение, и здорово разыграть practical joke, Drengir вообще это дело любят, но для декомпрессии нужно выдумать что-то особо выдающееся.
  
  Drenga может попасть в ловушку, "там" или "здесь". В жизнь играют на "трех полях", на "черном" ("прямое" зло, в том числе материальное, насилие), "белом" ("изначальная организация", адекватность) и - "сером" (манипуляция, ди-версия, усложнение, игра, "многоуровневая логика"). Будучи человеком сложным по психической структуре, Dreng уязвим в "игре в жизнь" когда его "выносит" на "серое" поле, может быть прельщен "эстетической красотой" сложного, пойман в ловушку, в сеть, его маневр в этом случае ограничен - даже в своей жесткости, которую непытливые умы называют жестокостью, он - милосерден, совестлив, ему легко прощать и многого он просто не может сделать по своей "натуре", а если, "для маневра", для выхода в вираж, делает "небесспорное", - такое действие очень больно бьет по его природе. Dreng не может "выбросить" airbag, после инициации "подушки психической безопасности" в виде лжи и обмана, "недумания", блокирования моральных императивов, у него нет, все что он делает - он делает прямо и искренно, пусть и маскирует свой внутренний кодекс под всякую "пену", блестки и "пост-модернисткую" мишуру, за все "небесспорное" ему приходится платить некоторой степенью самодеструкции, а "сидеть тихо" "по жизни" и не грешить, он не может в виду мощного энергозапаса, несущего его вперед. Drengir живут, "умножая свои таланты", действуют активно, значит много - следовательно и "подставляются". Но не болеет лишь тот, кто не живет. Еще и поэтому святым или "святым" Drengir вряд ли стать, святые не говорят, не делают так много, не принимают столько решений в ситуациях с такой концентрацией негативного выбора.
  
  "Лечить" Drengir нужно так же как и при "синхронизации следования за нагрузкой", "просто" присутствием в жизни другого Drenga, используя B-love, ту разновидность любви, что еще называется "христианской любовью", только у другого Drenga это выйдет лучше чем у "простого" человека", Drengir - "одной крови". Нужно помнить о том, что знает каждый массажист, избегающий массировать "насухую", использующий масло не только, чтобы скользило, но и для защиты, нужно помнить о "щите", тело - излучает, больное тело - излучает низкие, "мерцающие", "дребезжащие" частоты, нужно помнить о том, что знает каждый честный психотерапевт, каждый врачующий душевно - есть только два способа помочь человеку в очень трудную минуту - дать ему часть себя, или взять на себя часть чужой боли. Этому не научишь, это невозможно описать, это дается от рождения или познается в "высоком" эмоциональном состоянии, близком к молитве, бессловесной, когда о возможности помочь просит все человеческое естество, когда кроме "внутреннего "Я" в психике уже ничего не "слышно", весь смысл существования укладывается в одно желание помочь. Вот так Drengir и "со-действуют" друг другу если нужна помощь.
  
  На этом мы заканчиваем наше разследованiе "дела Drengir", этой весьма замечательной психической расы человеческих существ, а вместе с этим завершаем и рассмотрение Психической Расовой Теории, ибо мы предпочитаем действовать в соответствии с принципом Open Space: It"s Over When Its Over - ровно столько, сколько нужно, в данном случае - сколько нужно для нашего разследованiя. В заключение можно сказать, что, в принципе же, Drengir можно вообще оставить без всякой помощи в их любимом одиночестве-уединении и "аутизме", они созданы для своих "бесконечных ночей" и, как самообучающийся компьютер, способны "отремонтировать" себя сами. "Братец лис, делай со мной, что хочешь, только не бросай меня в терновый куст" - "Терновый куст мой дом родной, братец лис". Но все мы, как нам говорят, - люди, нам всем иногда нужна квалифицированная помощь. А придет ли она, так это уже не нам решать. Как карта ляжет. Карта Генштаба. Единого Оперативного Командования Театра Военных Действий Юдоли Скорбной И Верхней.
  
  Заключение
  Завершив свой опыт прочтения материалов разследованiя, некий уважаемый читатель может задаться вопросом в том, естественно, смысле, что не есть ли изложенное обман, обстоит ли все на самом деле так как написано в "Метафизическом Индивидуализме", существует ли Психическая Расовая Теория в действительности или все это суть благие пожелания, благоглупости с младостарчесвтом, чем вернет все, включая и самое себя, вновь в самое начало общего солипсического дискурса. Настоящая ли в "повести о Drengir" описана правда либо все это время читатель имел дело с очередной выдумкой реальности, будет какое-то время размышлять о прочитанном такой пытливый ум, используя свое неоспоримое право суверенного мыслителя.
  
  Призовем же на временную службу "резервиста", возьмем для нужного ответа Чарльза Дарвина за "общее наследие". Ему поставлены памятники, "Происхождение Видов" само по себе - литературный памятник Чарльзу Дарвину, все знают о его теории, и большинство признает ее как фундаментальный и честный научный труд, пусть Дарвин и говорил, что, ежели не будет разыскано будущими археологами великое множество переходных форм, то с научной обоснованностью его теории возникнут существенные проблемы. Эти виды, в нужном ему количестве, найдены впоследствии не были, теория же Дарвина живет и используется вне зависимости от того, как там оно было на самом деле миллионы динозавров лет назад, сейчас же, постулированная где-то "за границей" The Origin of Species, Психическая Расовая Теория, претендует на описание действительной реальности, будучи изложенной виртуальным компьютерным способом и прочитанной во всемирной Сети, just a click away from the author.
  
  На самом деле никакого самого дела нет, оно умерло не родившись. В действительности есть лишь интерпретации "самого дела". Но самое главное, что несомненно объективно существует всегда - это ощущение, потому что оно действительно кажется лично вам, а не кому-нибудь другому, хотя кажется всем и кажется часто, кажется, что с чем-то или с кем-то хорошо, спокойно и нужно быть некоторое время вместе, например - с самим собой, иногда такое ощущение длиться так долго, что становится на "самом деле" самым ценным переживанием в жизни. Тогда вам "повезло". Вы овладели собой, стали лучшим в своем "теле". Вы услышали себя. Вам хорошо вдвоем. Вам никто больше не мешает. Вы нашли в себе - "свое место".
  
  Знай свое место. Гни свою линию. Горят огни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"