Plist : другие произведения.

Новый мир 23-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного нудный подъем по горам. Зато красиво. 22.03.12

  Общий файл
  
  23.
  
   Интересно, меня уже можно называть экспертом по хождению? По дороге ходила, по лестницам ходила, по городу ходила, по горам иду. Наверное, еще нет. Лес забыла. И нужно еще походить по равнине, пустыне и по снегу. Хотя... лучше обойтись без этого.
   Мы всего три дня проторчали в пещере, готовясь к подъему, и двинулись. Мелкая обещала сшить из шкур верхнюю одежду, так что наша задача теперь по пути добывать что-нибудь покрупнее. Наша - моя и Первого. Больше даже моя. Так как, несмотря на хорошие окружающие условия аборигены не вытягивают.
   На меня постепенно свалилась роль ведущего. Подобрать дорогу полегче, выбрать и подготовить место для ночлега, добыть еды. Весело, да? Вчерашняя студентка без опыта похода по горам решает куда идти в когорте местных в чужом мире. Чудилось, что должно быть как-то наоборот - лучше подготовленные, более выносливые и приспособленные аборигены свысока поглядывали бы на выдыхающуюся после труднейших переходов в быстром темпе хлипкую попаданку.
   Реальность в очередной раз оказалась гораздо причудливее.
   К концу подходит первая неделя подъема. Сижу на вершине скалы и жду остальных. Рядом приземлился очередной Глюк. Этот был из Мелких Глюков - тех самых серых мячиков. Любопытные, но совершенно безмозглые создания. У нас в пещере такой два дня жил. Я поймала и притащила показать. А рептилоиды от него шарахались! Один Водяной его погладил и даже развлекался, гоняя его по кругу за кусочками еды. Тот, привязанный за лапку, оставлял ровные цепочки следов. Подбирал орешки хоботом и ловко забрасывал в рот. Ходит, есть, а потом - бац, он становится жутко важным, хвост распушается и на землю смачно шлепается вонючая капля дерьма. Еще они очень легкие, а шерсть ломкая и колючая. Их даже на мех нельзя пустить. Я его выпустила, а он еще пару часов тащился за нами.
   О, идут. Впереди Первый, за ним с приличным отрывом остальные. Спрыгнула с трех метров и подошла к небольшому обрывчику. Протянула руку и помогла подняться. Первый остановился рядом, переводя дыхание, и непонятно посмотрел на меня. В четыре руки быстро затащили остальных и направились к стоянке.
   Небольшая полянка, окруженная стелящимися кустиками, вокруг - стены невысокого ущелья. На дрова приволокла несколько деревьев. Они смолистые и хорошо горят. В паре сотен метров отсюда была вообще пещера и отличное место, но чтобы туда попасть, надо было вскарабкаться на стену. Из еды - пара рыбин и с десяток мелочевки. Рыбу я просто выбросила на берег руками.
   Привал и одновременно ночевка. Хотя для нас ночь теперь наступает, когда солнце скрывается за Хребтом.
   Итоги первой недели - идем ровно, поднялись на высоту где-то около километра. Погода хорошая, только иногда холодает. Вокруг еще полно растений, только набор стал меньше, да уменьшилось количество ящерок-колибри.
  
   Топ-топ. Топ-топ. Отличную обувь мне подарили. Жесткая подошва, которая может немного гнуться и мягкий верх с дырочками, от чего ноги не так сильно потеют. И ничего не натирает.
   Мы идем уже две недели. Я привыкла к этому размеренному неторопливому перемещению без особых напрягов. Ну пару дней потратили на обход изгиба неожиданно полноводной реки с очень холодной водой. Ну один раз дождь пошел. Наматываю круги по местности и по камням скачу уже как горный козел. То есть трепетная лань. Я же девушка.
   Играю сама с собой в крестики-нолики. Иногда проигрываю. Считаю до ста на русском и английском, в двоичной и шестнадцатеричной системе. Сначала до ста, а потом со ста до одного. Стараюсь по памяти переводить числа из одной системы в другую. Часто сбиваюсь.
   Подкармливаю Длинных Глюков и раскалываю камни. Ищу драгоценные камни. Смутно помню из геологии о друзах кристаллов, которые располагаются внутри камней и в полостях скал. Надрезаю обломок ножом и сбрасываю с обрыва. Обычно ломается. Интересно посмотреть на внутренности, но пока ничего ценного. Только пара крохотных кристалликов хрусталя. На шум сползаются Длинноглюки. И крутятся вокруг обломков. Они полуметровые, по очертаниям напоминают змею. Только с короткой шерсткой и тремя разноцветными глазами, расположенными на спине. Им приходится забавно изворачиваться, чтобы посмотреть куда-то. Только одно в них мне не нравится - Длинноглюки розового цвета.
   Снова привал. Лениво пережевываю вторую порцию шашлыка и смотрю в огонь. Сегодня нормального места не нашлось, и мы остановились просто в ложбинке. Аборигены научились ориентироваться по стрелкам и выучили числа один, два, сто и двести. Я так отмечаю расстояние до привала в шагах. Им же легче.
   Собираю статистику для НИ-12. Просто характеристики.
  
   Третья неделя. Уже четыре дня пробираемся по горизонтали - дорогу вверх преградил почти отвесной выступ породы. Прошли много, но поднялись чуть. Деревья почти не попадаются, кусты стали совсем низкими и редкими. Травы все еще растут. Иногда попадаются мхи.
   Водяной устроил два сеанса гипноза. Эффекта все еще нет. Но я кое-что придумала, надо будет в следующий раз попробовать. Мелкая спасла мне жизнь - вытолкнула из-под падающего камня. И потом так удивленно на меня смотрела. С чего бы?
   А я думала об отношениях с окружающими. С Крыланом совсем не пересекаемся, раньше он на всех смотрел свысока, но в последнее время снисходит до общения со Вторым и Эльфом. Это когда не валяется трупиком после подъема. Второй меня ненавидит и боится. Эльф просто не любит и относится с настороженностью. Для Водяного... похоже, что являюсь объектом каких-то экспериментов. Для Мелкой - собственный обогреватель и одновременно защита. Забавно. А с Первым... даже не знаю. Он тоже за мной наблюдает, но не так как Водяной. Мы редко видимся - он обычно остается с ними, а я иду впереди. Отношения похожи на нейтральные, но в сложившейся обстановке это можно назвать даже приятельством. А началось все это в Склизкой долине, когда мы застряли на том уступе. Прыгать было нельзя - плесень скрывала камни, можно было запросто ногу сломать. Просто по стене соскользнуть тоже было нельзя - что-то повредило структуру камня, и он стал хрупким. Скорее всего, разъела вездесущая плесень. Хрупким для камня, но руки до костей стереть мог. И одежду располосовать. Короче, я тогда повисла на краю вниз головой, а Первый держал меня за ноги, пока я вырезала выемки для спуска. А потом что-то на меня нашло - и я прямо из такого положения спрыгнула на тушу еды. Уперлась руками в последние выемки и вроде сальто по стене сделала. Окончилось все благополучно, туше было уже все равно, а мне было влом обратно залазить и потом спускаться. Тогда заслужила непонятный взгляд и с тех пор так и пошло.
   Второй случай - после затопленного поселка наткнулись на сеть пещерок, в которых жили прыгучие бронированные лягушки с рогом. Но они откладывали очень вкусные яйца и мы втроем - Первый, Водяной и я пошли добывать их. Передвигались по пещерам один-в-один как спецназовцы по захваченному террористами дому - впереди один, заглядывает за угол, отмашка в виде количества, затем залетаем и в темпе всех мочим. А Водяной обеспечивает освещение. Ну сначала Первый шел, а потом я. Немного неуверенно двинулась. Раз нормально. Два нормально. Три. А на четвертый в Первого чуть последний прыгун не влетел. Его Водяной прямо факелом прибил. Затем Первый на меня наехал - не предупредила, я возмутилась - я показала все пять пальцев... Растопырила пальцы и сунула ему под нос. Он тоже. А на руке четыре пальца всего. Постояли как два дебила, послушали нервное похихикивание Водяного и пошли дальше. Больше накладок не было, а в конце набрали штук двести маленьких круглых яиц.
   Вроде ничего особенного, но некоторые мелочи не дают однозначно определить его отношение ко мне.
   Мелкая успокоилась и теперь снова спит в общей куче. А я как всегда - отдельно. Хватило пары взглядов Второго, чтобы принять некоторые меры предосторожности. Сил во сне меня прибить у него хватит. Серьезно размышляла над тем, как себя обезопасить. Подумала, и не стала делать ничего - мало ли как дальше все повернется, а Первому нужна еда. Мда уж. Прямо не знаю, доброты во мне больше или практичности.
  
   Неделя номер четыре. Случилось немного. Премся вверх. Движемся все медленнее. Воздух становится разреженным и холодным, но кислорода еще много. Постоянно дует ветер. Поднялись почти до второго слоя облаков. Теперь, когда смотришь назад - дух захватывает. Настоящая крыша мира. Мы очень-очень высоко. В один хороший день, когда облаков было мало, заметила бледные зеленоватые сполохи над нами. Дошло не сразу, а потом поняла - это же северное сияние. Наверное, ночью здесь было бы очень красиво - если сияние видно даже при свете, какой же оно силы? Теперь нередко замечала зеленоватую окраску на облаках.
   Со мной все хорошо. Или плохо, это как посмотреть. Сижу на верхушке высокой скалы, с которой высматривала дальнейшую дорогу и наслаждаюсь теплым солнцем и ветром, который трепет отросшие и поседевшие вконец волосы. До "развевает" они еще не доросли. Напеваю строчки из песни "а мы не ангелы, парень". Те, которые "...сотни чужих крыш, что ты искал там парень, ты так давно спишь, слишком давно для твари..."
   Не помню кто точно автор, но слушала ее не меньше сотни раз и сейчас постепенно вспомнила почти всю. Сзади раздался шорох, потом неподалеку устроился Первый и тоже уставился в безграничную даль. Посмотрела на него и снова запела с самого начала.
   Кстати, я открыла секрет увлекательности повествования. Надо просто пропускать эти однообразные дни и сразу переходить к сути. А то каждый день похож один на другой и кажется, что ничего не происходит. Если в двух словах - мы поднимаемся.
   Но я-то их проживаю, все эти скучные дни. И если описывать неделю, то лично для меня выйдет гораздо больше событий. Четыре дня назад мне стало плохо и я почти сутки провалялась на одном месте. Болел живот. У меня совершенно внезапно начались месячные. Затем все прошло, всего за день, но пришлось стирать штаны. Нашла водопадик, кроме стирки решила помыться. Пока стучала зубами под ледяной водой, услышала шум за спиной. Я сначала схватилась за нож и спряталась, а только потом обернулась - это был Большой Глюк. Он заинтересовался моими вещами, попытался уволочь сумку, но не смог поднять. Кинула в него камнем, и он обиженно улетел. Большие Глюки напоминают желтых пушистых скатов. Глаз - один и находится на кончике хвоста. Или же он летает задом наперед. Я замерзла окончательно и чтобы согреться, голышом бегала по камням, стараясь не думать про рептилоидов. После стирки решила зашить штаны. Достала сохранившуюся на дне пару вязаных перчаток и одну распустила на нитки. Слава богу, хватило ума тогда не выбрасывать. Нашила куски кожи, которые приготовила Мелкая. И получила джинсы с модом +1 на защиту. Прошлась по маршруту, наткнулась на стоянку, поела и ушла вперед. Дорогу все равно разметила на два дня их темпа.
   Ухитрилась починить одну перчатку, сшила грубую варежку на другую руку - я молодец. Считать надоело, в шашках путаюсь, а шахматы мысленно я не вытягиваю. Подумала, что листик с ритуала - единственная связь с моим миром и решила на всякий случай заучить его. Может найдется тот, кто сможет прочитать.
  
   Началась пятая неделя.
   Мы идем.
   Тоска-а-а...
  
  24.
  
   Ура. Ура. Ура. Я могу собой гордиться. Нет, правда. По-настоящему гордится. Мне удалось вывести наш отряд к перевалу!
   Вчера закончился второй день шестой недели и мы прошли второй облачный слой. Мои долгие бдения на верхушках скал и постоянные рысканья вокруг принесли результат. Еще три недели назад я на свой страх и риск изменила маршрут таким образом, что пришлось пройти больше и немного наискось, но это оказалось оправданным. На высоте три-три с половиной км мы были на стыке двух гор, вершины которых пронзали синее небо еще в паре километров над головой. В первый раз увидела здесь синее небо. И во-вторых, здесь было тепло! Ниже по склону уже вовсю лежал снег, а здесь даже трава росла. И за это стоило поблагодарить целую теплую речку, текущую с перевала. Правда, от заснеженных вершин по бокам тянуло холодом, но теплый ветер от реки не давал замерзнуть. А еще сюда дошли все - даже Крылан.
   И я вывела правило движения по горам: не лезть напрямик. В городе ведь как? Засек приметную высотку/вышку/трубу и т.д. и пошел в том направлении, а в горах так нельзя. Лучше обходить препятствия или же искать более удобный путь. Самое странное, что обычно он находится. Ну ладно, это все лирика.
   Итак. Позади невысокий крутой обрыв, ниже которого идет каменистый безжизненный склон с редкими клочками растительности. И речка, что водопадом рушится в сотне метров справа от нас. Облака неторопливо плывут под ногами. По бокам - скалистые завалы, пересыпанные снегом и обломками льда. Чуть вперед - угрожающе нависшие над головой острые белые клыки гор. Или оптическая иллюзия, или они действительно наклонены к обрыву. Вокруг - более-менее ровная площадка, заросшая травой и даже небольшими кустиками чего-то. И рептилоиды попарно валяются, отходя от подъема. Уже пару дней они передвигаются связанные по двое для страховки, склон последние дни стал круче.
   Ну, назад посмотрела, влево-вправо - тоже. А теперь глянем вперед, хоть и не хочется...
   А впереди - прямо как в сказке. Только камня с надписью не хватает. Просматриваются три дороги. Как там? Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - еще что-то там, прямо пойдешь - голову сложишь. Точно про нас. За неимением коня на левой дороге можно легко не только ноги, но и голову сломать. Да и дымок подозрительный там курится.
   Правая дорога идет поверх исходящей паром и бурлящей воды. Даже отсюда виден льдисто-скользкий блеск камней. Несмотря на густой туман, скрывающий большую часть видимого пути.
   И наконец - прямо. Такого я еще не видела, но что-то сильно сомневаюсь, что мы пойдем туда. Впереди был каменный лес из торчащих в разные стороны острых каменных сосулек, направленных вверх. Высотой под три этажа, черные и с изъеденной поверхностью. Некоторые угрожающе наклонялись почти под 45 градусов в нашу сторону, а у подножия валялись кучи обломков этих самых скал.
   Посмотрела на кучку рептилоидов. Вздохнула и пошла подыскивать место поудобнее. Впереди еще до-оолгий отдых, так как их активность ограничивалась стоящим на четвереньках Первым. О, вот отличное местечко - теплый ветерок, сбоку камень нагретый и вокруг травка растет. И аборигенов отсюда видно. Достала подсохший кусок жареного мяса, завернутый в лист, и подозрительно понюхала - вроде хороший. Посолила немного и положила сверху кусок листа-обертки, кисловатого на вкус. Привычно абстрагировалась от еды и вздохнула, щурясь на солнце. Солнышко, тепло, травка вокруг колыхается, еда-вода есть. Снова вздохнула. Когда это уже все закончится?
   Я раньше уже думала, что шансов прожить больше года у меня немного, но среди причин ранней кончины никогда не рассматривала возможность умереть от скуки! Это же полный песец. Перевернулась на живот и посмотрела на рептилоидов. Мысли уцепились за что-то новенькое, и я внимательнее посмотрела на них.
   Мне не показалось, или же наоборот, это как посмотреть. Раньше в них видела больше человеческих черт, а сейчас при всем желании вижу только ящеров. Странные вывихи восприятия. Или же это потому, что меня уже тошнит от одного взгляда на них? Черт, неправильная я все-таки попаданка. Поморщилась и постаралась выкинуть мысли из наезженной колеи. Очередное обдумывание собственного положения ничего не изменит. Лучше еще раз точки с ритуала повторить. Повторила. Даже два раза. На запоминание понадобилось пять дней, сейчас повторяю как разминку для пальцев.
   Зевнула, проверила аборигенов - уже трое очнулись. Почесала зудящую шею и достала очередной кусок мяса. Знаю я их уже - сейчас еще кучу времени будут толочь воду в ступе, выбирая путь, а закончится все тем, что мы с Первым сходим на разведку и пойдем налево. Или направо. И будет это завтра. Песец, какое напряжное путешествие!!! Я уже задолбалась. И готова спрашивать у неба: "За что?!". Лучше бы я попала в мир с Черным Властелином и была бы избранной. То есть Избранной. Прожила бы недолго, зато весело. Ну вот, что у них есть, чего нет у меня? Хм, обзовем это НИ-13.
   Итак, НИ-13 "Сравнение стандартного попаданца (женск.) и Синициной А.И."
  1. Внешность. Не блондинка, не рыжая, не брюнетка. Обычная шатенка. Вроде и такие бывают, только редко.
  2. Мозги. В наличии. Иногда сомневаюсь в этом, но сравнивая с другими... Короче, есть.
  3. Спецнавыки. Умею готовить в условиях общаги. Еще огурцы на подоконнике как-то вырастила. Училась играть на гитаре, но уже все забыла.
  4. Здоровье. Обычное. Иногда болела. До попадания никогда ничего не ломала и особых травм не получала. Гибкость - выше среднего благодаря танцам и гимнастике, но и не идеальная. Отличие от обычных попаданцев - спустя четыре месяца поседела, начали слоиться ногти, и сломала два зуба о случайный камешек в еде. Регенерация - улучшенная, но идет за счет ресурсов организма. Еще пару переломов и останусь вообще без зубов. Перспектив на восстановление организма нет.
  5. Навыки владения с оружием. Только дубинка. Меч только раз в руках подержала. В ножнах, когда Первый в расщелине застрял. Первое кардинальное несоответствие.
  6. Среда попадания. Вроде Средневековье с остатками более развитой цивилизации. Причем Средневековье 7-9 веков, когда еще никакого расцвета в военном деле не было. Просто в затопленном городе мы с Первым как-то устроили тренировку. Из девяти раз я победила целых два, но в первый раз из-за чисто из-за силы, а во второй - он не ожидал, что я могу настолько изогнуться. Их тела не такие гибкие. Хотя странно - родственники змей, им сам бог велел. Остальные проиграла, но ничего сверхъестественного не заметила. Быстро, технично, приемы какие-то были, которых я не знала - но выучить их не сложно. Это как в первый раз я на танцы пришла и путалась в простейших движениях.
  8. Мир попадания. Совсем не похоже на Землю. Настолько не похоже, что я до сих пор сомневаюсь в существовании магии.
  9. Артефакты. Нож ржавый, одна штука. Разговаривать не хочет. И коня нет. И принца. Тьфу. Я тут вообще недавно вывод сделала, что главной причиной всего, что сейчас происходит, является именно мой ножик. В пещере топор перерубил? Перерубил и глав.злодей умер. А не было бы его - меня или убили бы, или я бы сбежала. И бродила бы в одиночестве по всему полуострову. С учетом того, что поперлась я на север - бродить мне до скончания. В прямом смысле слова.
  10. Сверхспособности. Не отмечено. И супер-пупер магия не проснулась. Еще одно отличие от стандарта. Хотя местным я наверное кажусь этаким Терминатором. Ха-ха. Недавно потрясла их тем, что пила кипяток. Ну, это еще в школе учили - чем выше поднимаешься, тем ниже температура кипения. На такой высоте градусов восемьдесят, не больше. Они, правда, вообще еле-еле теплое пьют.
  11. Отношение к личной гигиене. Как говорится, не смешите мои тапочки. После двух семестров в общаге я легко могу не чистить зубы по нескольку месяцев, а туалетная бумага мне так и не понадобилась бы ни разу. Вспомнила неудачную попытку выдавить из себя что-то и поморщилась. Это было неприятно и больше решила таким не заморачиваться. А если бы понадобилось - ничего страшного в листьях нет. Если конечно, за борщевик не схватится. Слава богу, меня это миновало, но мучения друга впечатлили сильно и заставили выучить все более-менее опасные растения в округе.
  12. Особые способности. Хм...
  Тут я задумалась, даже про забытое мясо вспомнила и откусила кусок. Какие они в книгах встречались? Левитация, рентгеновское зрение, эмпатия... что там еще? Вспомнила про сэра Макса Фрая из Ехо и захихикала. Помнится, у него слюна ядовитая была. Ну это легко проверить.
   Послюнявила палец и провела по ближайшему листику. Ничего. Как я и думала.
   Короче особых способностей тоже нет.
   Доела, вытерла руки о штаны и потянулась. Задела прислоненный рядом посох и он со стуком упал. Лениво подтащила ногой и, не вставая, подняла. Побитый, со сколами, чуть отполированный в верхней части от постоянного использования. За время дороги он уменьшился сантиметров на тридцать - когда-то заостренный конец давно обломился и нижняя часть стерлась о камни. Поправила ремешок для переноски на плече, посмотрела на облака... Короче, опять плевала в потолок, фигурально выражаясь. Состояние - жутко ленивое, шевелиться не хочется. Вот так дурака валяла, а потом случайно глянула на тот кустик, который слюнявила и оцепенение мигом слетело.
   Листик завял!
   След от пальца послужил линией сгиба, а с двух сторон от него лист выглядел совершенно неповрежденным. Слюна не проела лист, как кислота, а всего лишь попекла его. Похожие повреждения бывают от огня, когда зелень темнеет и становится вялой.
   Ух ты. Не знаю почему, но это наблюдение вызвало ненормально-предистеричное состояние. Казалось бы, что такого? Ну еще один странный факт. Но с каждым новым завявшим листиком, с каждой почерневшей и осыпавшейся от крови травинкой во мне нарастала злость. Веселенькая такая. Хотелось или убить кого-нибудь или побиться головой о ближайшую подходящую поверхность.
   Засунула в рот проколотый палец и задумалась. Заметные изменения от слюны начинаются минуты через две, когда спокойный счет доходит до 130-140. Лист темнеет, вянет и на этом все заканчивается. Если же капнуть кровью, то буквально через сорок секунд травинки начинали темнеть, после чего их структура становилась хрупкой и поврежденная часть отваливалась под собственным весом.
   Если подумать... это бред! Ладно слюна - она служит для первичной ферментации пищи и может обладать какими-то намеками на воздействие кислоты, но кровь ведь ни разу химически не активна. А тут выходит, что для этого мира моя кровь - натуральная кислота. Точно! Пошарила под камнями и капнула капельку на найденного слизня. Через минуту тот сдох. И это не первый случай. Когда всякая мелочь меня кусала, то через некоторое время дохла. Кошмар. Выходит, я - ядовитая. Для местной флоры и фауны. Невольно хихикнула, вспомнив Первого. Главное, чтобы он на меня не покусился, отравится ведь.
   От следующей посетившей меня мысли я даже замерла. Это ответ, почему за четыре месяца я так ни разу в туалет и не сходила. Если от плевка трава вянет, то что тогда в желудке творится? Соляная кислота и желчь в таких условиях способны, наверное, и камень переварить. Блин.
   Долбанная логика долбанного мира!!! За это я его и ненавижу - на необъяснимые прежде вещи рано или поздно, но находится ответ. Где условность фэнтези, где?
   Вскочила, пошатнулась от очередного сотрясения почвы, схватила свои вещи и направилась к спорящим Эльфу и Первому. Задолбали. И все задолбало. От меня шарахнулись, но мне было все равно. Достала до сих пор валяющуюся в кармане монетку и показала им. Орел - левая дорога, решка - правая. Подкинула, чуть не упала от непривычно сильного толчка земли и пока ловила равновесие, монета проскочила мимо растопыренных пальцев. Воткнулась между камнями и так и осталась стоять. На ребре.
   Так не бывает. Недоверчиво посмотрела на нее и достала из едва заметной трещинки. Это оказалось последней каплей. Не лево, не право... Значит, идем прямо!!!
   Почти пинками заставила подняться недовольных рептилоидов и потащила их вперед. Они не рискнули со мной спорить, а я поторапливала их и тянула за веревки-страховку. Через двести метров колдобин, физических усилий и борьбы с тормознутостью местных я взмокла и немного успокоилась. Отпустила веревки и сама остановилась. Они же попадали, где стояли.
   Задумчиво смерила взглядом опасно нависающие и постоянно сотрясающиеся каменные пики и не менее задумчиво хмыкнула. Решимость идти прямо не угасла, но проснулась осторожность. Да еще и это землетрясение так не вовремя. К постоянным слабым толчкам мы привыкли давным-давно, а все что здесь могло упасть - думаю, уже упало. Но оно сильнее всех за последние два месяца... И кажется, становится еще сильнее.
   На ногах стало уже невозможно удержатся и я упала на землю. Это стремно. Ходящие ходуном надо головой каменные острия - это тоже всего лишь стремно. А вот жуткий треск, с которым ломаются сразу несколько скал и начинают падать в нашу сторону, причем уползти мы не успеваем - это страшно! И скрежет столкнувшихся многотонных каменных блоков над головой, и падающие вокруг обломки - это тоже страшно. До сжатых намертво челюстей и закаменевшего тела. И невозможности отвести взгляд от сомкнувшихся черных скал.
   Не знаю, сколько это продолжалось, но постепенно все стихло. Гул земли исчез и стали слышны шорохи и стук падающих повсюду мелких камней. Грохнуло неподалеку, будто обвалился большой камень, и повисла настороженная тишина, которую разбавлял только отдаленный шум воды. Воздух заполнила мелкая ледяная пыль, а пространство вокруг затянул пар с реки. И вдруг мы отчетливо услышали отдаленный треск.
   Крак. Хрусть. Тресь. Крак-крак. Треск. И ничего не видно, остается только напрягать слух. Треск ширился и удалялся... вверх?
   Ветром сдуло дымку и мы увидели склон горы над нами, покрытый сетью темных трещин, из которых вырывались столбы пара.
   Треск. Хруст. Трещины ушли за пределы видимости. Все замерло в ненадежном равновесии... Миг - и оно нарушилось. Нарастающий гул и внезапно всплывшие воспоминания из мультиков Мулан и Ледникового Периода подсказали, что будет дальше. Да несложно догадаться и так.
   Это была лавина.
   И все повторилось. Оцепенение перед лицом стихии крепко сжало разум в тисках страха. В таких случаях принято молится, даже если молитв не знаешь, а я вспоминала, как мы ржали будто ненормальные, глядя на приключения мамонта, ленивца и саблезубой белки с желудем.
   Наконец, невыносимый грохот стих и я смогла расслабиться. Сердце колотилось как бешеное, тело было мокрым от пота и ногтями я проткнула кожу на ладонях, но это все было неважно. Из-за снега вокруг похолодало и при дыхании изо рта вырывался пар.
   Слава богу, все закончилось. Снежную пыль унесло ветром, и нашему взгляду открылась новая картина мира. Площадки за нами больше не было. Остался огрызок метров в двадцать, да и тот усыпанный ледяными глыбами вперемешку с камнем. И все стало белым. Белый туман вокруг, белый снег, белое небо - и черные скалы в этом царстве белого. Вовремя же мы оттуда убрались. Если бы не моя выходка, то там бы остались все.
   Поежилась и поймала себя на мысли, что мне уже как-то совсем не скучно. Горы напомнили, что не терпят легкомысленного отношения. Урок усвоен.
   Удивляясь мощи природы, оглядывала изменившийся за минуты пейзаж и наслаждалась тишиной. Э... Тишиной?
   А куда река делась?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"