Погорелов Роберт : другие произведения.

Революция социальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько мыслей о сущности революций. Идеальный вариант этого социального катаклизма.

  
  
  
  
- -

Революция

  
  
Вихри враждебные веют над нами,
   темные силы нас грозно гнетут.
   В бой роковой мы вступили с врагами,
   нас еще судьбы безвестные ждут.
  
  
   А вот куплет другой революционной песни:
  
Мы смело в бой пойдем
   за власть Советов!
   И все как один умрем
   в борьбе за это!.
  
   Заманчивая перспектива! Явно народное творчество.
  
  
   В советские времена все за исключением долей процента граждан России верили в величие и особенность Октябрьской революции. С падением СССР появилась возможность узнать о реальных процессах тех лет.
   Я думаю, что этот момент истины характерен именно для переходного времени между старой и новой социальной системы В этот момент новая власть еще слаба и не всё охватила. Спустя время она позаботится о своем лице. Приукрасит и положит румяна, щедро бросит горсти героизма и трагичности в судьбы своих героев. Прикроет свою жестокость и пролитую чужую кровь.
  Какая власть откажется от приукрашивании своего пути развития, себя любимой?
   Вот вам и результат - новое искажение реальности! Субъективное видение. А иначе-вранье. Глупое, наглое, но действенное искажение реальности.
   От святого восприятия революции я пришел к пониманию отвратительности этого социального процесса.
   Кровь, грязь низменных чувств, грабеж. насилие... Грозное и мрачное общественное явление. А ведь к нему призывали искренне и горячо!
   "Двенадцать" Блока, "Буревестник" Горького. А вот строки Некрасова.
  
"От ликующих, праздно болтающих,
   Обагряющих руки в крови,
   Уведи меня в стан погибающих
   За великое дело любви."
  
Высокопарно, но и как искренне и сильно!
  
  
Величие и позор революций
  
   Революция, в отличии от эволюции - постепенного изменение строения государства при помощи реформ, производит глубокие изменения строя. Разрушает многочисленные производственные и экономические связи. Начинается в момент ослабления государства неурожаем, военной неудачей или просто слабости власти.
   Можно найти примеры в истории, когда мирным путем удачно производились глубокие реформы. Например, освобождение крестьян от крепостного права.
   Но есть и примеры неудачных попыток глобального изменения строя. Например - реформы Горбачева.
   Демократ. Либерал. Он явно держал вожжи управления слабой,либеральной рукой.
   Ярко представляю, как он был ошеломлен и удивлен появлением грозного Джина Реванша - националистических устремлений ВСЕХ республик "нерушимого" союза! И даже просто отдельных областей - Татарии, Якутии...
   То ли дело Китай! Расстрелял вышедших на площадь своих либеральных студентов и смог стать высоко успешным симбиозом социализма и капитализма.
   Странное дело, кровавое преступление власти ведет к прогрессу государства?! Что? И Сталинские репрессии нужно оправдывать? Нет! Не верю! Да и Китай мог обойтись без крови.
  
   В зависимости от глубины структурных изменений Революция сопровождается исчезновением налаженных взаимосвязей на разных уровнях государственного организма.
   Французская Революция не вмешалась в производство и торговлю. Лишь отменила преимущества высоких сословия и церкви, провозгласила равенство.
   В России революция вмешалась во все процессы. И в торговлю и в производство. Ради спасения Революции насильно отнимали хлеб у крестьян. Казалось бы - все богатства у власти, так плати за хлеб золотом и все довольны! Почему-то золото не участвовало во внутреннем товарообороте. По крайне мере хлеб на него не покупали у своих крестьян. Правда нелепица? У своих покупать за золото!? ХА-ха! Проще под угрозой расстрела забрать хлеб за так. Бандитизм именем Революции!
   Если бы большевики остановились на очередной в истории отмене сословий! И получили в ответ крестьянские восстания, которые утопили буквально в крови. Травили, как крыс, газом! Какой позор, Россия! Своих родных россиян, работяг, сыновей, отцов расстреливали!
  Если бы отняли заводы и отдали рабочим, а землю крестьянам то...
   Почему-то не имею права утверждать, но я утверждаю - точно, что не было бы голода с нищетой и бесчисленных убийств. Бессмысленных и жестоких. (НЕТ прощения Революции с такими жертвами!). И был бы невиданный расцвет социализма.
   А они отняли обещанные заводы и землю!
  Отняли обещанный мир, отняли права.Трусливые глупцы. Они боялись появления новых буржуа! Так в этом всё и дело! Появились бы новые энергичные предприниматели, зарабатывали бы себе, платили государству, государство крепло бы как на дрожжах. Ведь были лозунги: Землю крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
  Было Обещано и не выполнено.
   Какой исторический позор!
   Крестьянскую армию Антонова уничтожили газом. "12 июня 1921 года Тухачевский подписал приказ ? 0116 о применении против повстанцев химического оружия" Убивали заложников, Расстрелевали за сокрытие сыновей или оружия старших работников в семьях.
   Опустили крестьян до крепостного права - лишили права иметь паспорт!(Вплоть до 1974 года! Социализм? Убожество!)
  Рабочие ранее, при капитализме, бастовали, при социализме бастовать преступление.
  
   Создалось государство с равенством неимущих. Начался Великий исторический эксперимент! И в него большинство верило.
  
   Идея Революций.
  
   Нет,это не тупость масс, это невежество властей и односторонняя искаженная информация - пропаганда.
  
  Как отличается мечта от способа вооплощения! Идеалом всегда было равенство людей между собой
  Вначале равные подати, налоги, права торговли и производства, вероисповедания. Вот далекая (1642-1645) Английская революции.
   Слова славного предтечи демократии левеллера полковника Томаса Рейнсборо ": 'Самый последний бедняк в Англии должен иметь возможность прожить такую же жизнь, как и самый могущественный человек, и поэтому, сэр, я действительно считаю, каждый человек живущий при правительстве, сначала должен дать согласие на такое правительство'."
   Великолепно! Ох, как правильно. Жаль, что при последней битве с роялистами он был убит в бою. Левеллеры остались без лидера и впоследствии были уничтожены соратниками.
  
   Тенденции революций.
  
   Мечта равенства и справедливого общества переходит в кровавую бойню. Во всех трех великих революциях: Английской, Французской и Российской проглядывает необоримая тенденция развития революции. Начавшись сравнительно безобидно, в дальнейшем уничтожают королей и царей, а затем своих же соратников и массы простого народа!
   На 3 съезде Советов делегаты аплодировали матросу Желязняку, хваставщему с трибуны расстрелами и обещаниями тысячей расстрелов, миллиона.
   Слов нет, какая-то кровавая пелена перед глазами всех делегатов съезда! В чем причина?
  Но представьте себе, что вы осмелились выступить с осуждением такой речи. Представили?
  То-то! Вот и получили ответ: почему никто не возразил.
   Невозможно идти против течения морально низкой толпы. Наверное, именно поэтому в революциях побеждает кровавая форма управления.Она близка и понятна невоспитанной массе народа.
   Цели оправдывают средства! Нет! Не оправдывают! Тем более, что это заявляют невежды политического строительства. И просто непорядочные личности. Пусть даже известные, прославленные знаменитости.
  
   В 1649 году был казнен английский король Карлi и расстреляны руководители левеллеров. Французы вначале казнили Людо́вика XVI. А 16 октябре 1793 года его жена, "Королева Мария-Антуанетта была гильотинирована". А дальше гильотина иногда не успевала выполнять приговоры.
   Большевики без суда казнили и царя и его детей. Как это можно извинить? Детей!
  
   В !920 -21 годах травили газом крестьян, расстреливали невинных заложников по сотне сразу и пред всеми собравшимися крестьянами.
   Немного утешает, что через 15 лет руководителей этих расстрелов Тухачевского и Антонова-Овсеенко (арестовывавшего в 17 году Временное правительство), тоже невинных, также расстреляли.
  
  На совести Сталина (у него её не было) невиданное по масштабу уничтожение людей России.
   "Всего в Москве в 1937-1941 гг. по делам, которые велись органами НКВД - НКГБ, было расстреляно около 32 тысяч человек" На расстрельном полигоне "коммунарка" кроме Тухачевского и Антонова лежат "лидеры Коминтерна, представлявшие коммунистические движения Германии, Румынии, Франции, Турции, Болгарии, Финляндии, Венгрии." 29 высших коммунистом Монголии. И это только один из трех полигонов!!
  
  Н.Стариков в своей книге Сталин,Вспоминаем вместе, 2013 год, сообщает: "Согласно справке,которую в феврале 1954 года подготовили для Хрущева генеральный прокурор Р. Руденко, министр внутренних дел С. Круглов и министр юстиции К. Горшенин,
  за период с 1921 года по 1 февраля 1954 года было осуждено за контрреволюционные преступления коллегией ОГПУ, 'тройками' НКВД, Особым со- вещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек,
   в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек."
  
   Как это произошло? Почему?
  
   Одно из последствий революции - падение морали.
  
   В пору революции становились обычными жуткие на современный взгляд вещи. В той же работе упоминается, что в Крыму иногда при нахождении золотых офицерских погонов в чемодане эти погоны ПРИБИВАЛИ гвоздями к плечам переодетых офицеров.
   О нравах тех времен говорит один эпизод какого-то советского фильма о тех временах. Анархистка приказывает своим подчиненным закопать пленника коммуниста.
   На дальнем востоке революционера Лазо сунули в паровозную печь...
   Дикость на самом низшем уровне. По видимому, такой уровень морали усвоился революционерами и их руководством. Они переняли существовавшую норму поведения. Исчезли границы морали. Расстреливали попов, женщин, сдавшихся офицеров в Крыму... Рабочие, крестьяне, интеллигенция - всех начала косить сошедшая с ума бритва революции!
  
   Что? Революция не окончилась? Борьба обострилась? Почему? Откуда новые враги?
   Был выбран неверный, не естественный ход развития, существования государства. Ради сохранения неестественного строя продолжились репрессии. Коммунисты хотели как лучше, а получилось отвратительно.
   Позор, вам три революции! Несмываемый позор! На все времена!
  На памятнике Сталину, упомянув его несомненные заслуги перед Россией, нужно выгравировать все известные фамилии расстрелянных по его распоряжению людей и ещё столько же обозначений"неизвестный".
  
   Столько смертей! Что это? Жестокость? Глупость? Незнание? Нет! Я кажется понял. Это просто не развитая мораль, оставшаяся на уровне детства. Так ребенок безразлично обрывает красивые крылышки живой бабочки. Как был он в молодости диким семинаристом, так им и остался. Стал умнее, сильнее... Но к власти пришел человек совершенно лишенный морали с детства. Такими жестокими были бойцы Чингиз-хана. С удовольствием ломавшие хребты пленным. Сильные, смелые, умные, но люди - нелюди. Дерьмо!
  
   Приукрашивание революций.
  
   Началом Французской великой революции считается взятие Бастилии. Именно этот день празднуется во Франции.
   Король Франции имел армию наемников, как было принято в те времена у европейских государств.
   Между ним и народом Парижа стало расти противостояние. Париж, опасался наемников короля, взбудоражился. В разных местах города выступали многие ораторы. В том числе Дантон и Марат. . Началом революционного взрыва послужило выступление одной из будущих жертв гильотины Камиля Демулена. В конце выступления он призвал парижан к оружию. "... Нам остается один путь к спасению - самим взяться за оружие! К оружию!". Народ начал вооружаться, грабя лавки с оружием. Целью выступления была выбрана громадная крепость Бастилия. 25 метровый ров с водой, пушки , подъемные мосты... Результаты атаки были трагические и комические.Три неудачные атаки. Погибло 96 нападавших. Договор о сдаче крепости. Освобождено семеро заключенных "четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца". При конвоировании были убиты сдавшиеся в плен начальник и семеро офицеров, охранявших крепость. Их отрубленные головы посадили на пики. Кровавая мораль революции в своем расцвете. Подонки, дорвавшиеся до вседозволенности. Очень похоже на Одесскую кровь на Украине.
  
   Октябрьская революция по своей сути не являлась революцией. Выбранные народом депутаты были арестованы и посажены в Петропавловскую крепость. Ну, где здесь революция?
   При штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года его защитники потеряли убитыми шесть человек и одна из трех изнасилованных защитниц покончила с собой. У нападающих потерь не было. Громадное событие! Слава! Слава!
  
   Смертная казнь и развитие репрессий
  
   На фронте смертная казнь в России появилась летом 1917 года.
   29 октября в постановлениях появились слова: "враг народа" В декабре 1917 года "ПВРК (предшественник ЧК) состоял примерно из шестидесяти человек, из них сорок восемь большевиков, несколько левых эсеров и анархистов." 'Все лица, подозреваемые в саботаже, спекуляции, скрывании запасов и скупке, подлежат немедленному аресту, как враги народа, и заключению в тюрьмах Кронштадта, впредь до предания военно-революционному суду!"
   Первыми врагами народа стали кадеты. Анархия, бандитизм, саботаж, голод привел к необходимости создать 7 декабря 1917 года ВЧК. Свое выступление в Совете Народных Комиссаров Дзержинский закончил словами " Не думайте, товарищи], что я ищу форму революционной юстиции: 'юстиция' сейчас нам не нужна! Теперь борьба - грудь с грудью, борьба не на жизнь, а на смерть - чья возьмет! Я предлагаю, я требую органа революционной, большевицкой расправы над деятелями контрреволюции!'
   Русло и форма борьбы найдены, далее последовало углубление этого потока смерти.
   Правда, в первое время до смертных приговоров дело не доходило. Слова Дзержинского остались скрытыми от общественности.
   "17 ноября был организован Отдел снабжения и продовольствия, В продолжении следующих трёх лет проводилась продразверстка - безвозмездный отбор продовольствия у крестьян. В одном выступлении пред рабочими В.Ленин сказал " Пока мы не применим террора - расстрел на месте - к спекулянтам, ничего не выйдет..." Л.Троцкий также в своих выступлениях вспоминал "прекрасное изобретение" французов - гильотину.
  "в середине февраля Ленин предложил проект декрета, который даже члены комиссии (среди них помимо Троцкого важно отметить народного комиссара продовольствия Цюрупу) решили отклонить. Ленин предлагал обязать всех крестьян сдавать излишки продовольствия в обмен на квитанции. В случае отказа или даже задержки с поставками продуктов виновных следовало расстреливать. 'Мы были ошеломлены, прочитав этот проект, - пишет Цюрупа в своих воспоминаниях. - Принятие такого декрета привело бы к массовым казням. В конце концов проект Ленина был отклонен'".
  
   Многовато цитат, но они важны - как проявляется сущность вождя - Ленина?! Да, потерял я к нему уважение.
  
  В литературе я нашел еще одно объяснение падения морали в революционном обществе. Таким стимулом одичания, огрубления отношения к смерти явилась длительная война с её смертями и ранениями.
  
   Причины революций
  
  !. Если представить себе развитие некой цивилизации в виде ствола растения, то равномерный ствол его истории существования будет периодически сменяться задержкой роста, когда у растения происходит перераспределние сил, ствол расширяется, готовится "кустование" ствола. Так и в социальной жизни в последний период существования данной формации социальные изменения замедляются. Идет накопление внутренних сил для выплеска копящегося давления в различные стороны. Реальный рост сменяется мнимой остановкой роста - внутренними изменениями, подготовкой будущего кустования - будущей реформы или революции.
  По моему видению, новый закон, как и революционный переворот, не вводится раньше, чем отстуствие его не принесет значительный вред обществу. А устаревший закон (и устаревшая форма социального устройства ) обычно устраняется только после причинения значительного вреда и не раньше.
   Причем, вредный или просто ненужный закон может долго, как заноза сидеть в теле государства. А краткое, но сильное принесения им вреда способствует осознанию обществом необходимости смены этого порядка. Как говорится в народе: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Т.е. для осознания вреда имеющегося распорядка необходимо пусть краткого, но сильного принесения вреда. Этот скандал раскачает общество и заставит произвести изменения.
   2. Если рассматривать государство как комплекс ниш для обитания, работы и существования своих граждан, то и само государство можно представить некой нишей, откуда не так просто перейти в другую по своей форме строения нишу.
   С философского подхода революция - проявление перехода меры устойчивости объекта. Из какой-то ниши существования в другую нишу перейти можно лишь при кратковременном превышении высоты "стен" ниши. Это происходит как при понижении этих охранных "стен", так и при повышении уровня внутренних стремлений выйти из данной ниши. А чаще при обоих условиях.
  Это можно отнести и к процедуре радикальной "починки" всего общественного строя. К революции.
   Некие, ранее незначительные части государства (часть населения, характер производства богатств, идеология, верования), получают возможность вырасти (прорасти) до главенствующего уровня. Эти перемены облегчаются ослаблением государства неудачной войной, эпидемиями, катастрофами.
  
  Изменения общества после рождения нового строя.
  
   Теперь представим, что общество радикально починили революционным изменением.
   Материальные богатства и сферы деятельности перераспределены по новому.
  Спустя некоторое время законодательными актами все основное охвачено.
   Получилось регламентированное государство.
   Но регламентация не остановится!
   С каждым годом в нем будут все больше регламентироваться жизнь -уточняться и добавляться законы, увеличиваться налоги.
  
   С каждым годом будет расти степень кастовости прослоек (артисты, бизнесмены, военные, юристы и прочие), будут расти "перегородки" между ними. Вместо стимуляции самого эффективного будет самого выгодного индивиду - получать ничего не делая. Так называемый "распил" общего пирога - государственной прибыли. Это будет происходить и при наступившей убыточности государственной деятельности. Далее идет уменьшение социальных выплат и появление недовольства...
  Я не сгущаю краски, так, по моему мнению, идет естественный ход событий в каждом новом государстве.
  И вот, когда появятся значительные дополнительные трудности(типа войны 1905, 1917 года,1812 года, сухой закон Горбачева),неурожай зерновых во Франции 1787 году. чем повысится уровень сдерживаемых плотиной строя сил недовольства или искусственно снизятся защитные силы государственного строя (перестройка Горбачева),то воз рухнет в очередной раз. В большей или меньшей степени. Т.е. революция всегда результат двух составляющих: уровень сдерживаемых сил недовольства и высота, крепость удерживающих от разрушения ниши-государства стен.
   По видимому, необходимо разрабатывать законы, мешающие закреплению кастовости общества, чтобы лучше переливались капиталлы, легко менялись профессии, не было законом закреплены перегородки между прослойками, затруднялась монополия и т.д.
   Неплохо показывает себя опыт работы двух партийных систем западных государств. Приход к власти оппозиции позволяет частично отказаться от исчерпавших себя целей и методов предыдущей власти. В царской России такая смена ориентации внутренней и внешней политики происходила со сменой поколений царей. Т.е. даже монархия имеет колебания от одной оппозиции к другой. Такие колебания в сфере органов власти имитируют мелкие революции, что отдаляет появления необходимости крупных реальных революций.
  
  
  
Формы власти.
  Власть большинства.
  
   Достоинства демократии широко известны, остановлюсь на недостатках.
  Демократический принцип - власть большинства, народа.
   - Это хорошо? Да? Тогда представьте:
  
  1. Вы с женой возвращаетесь домой, а вас встречают трое и говорят нас больше , давайте разберемся ДЕМОКРАТИЧНО, дайте на пиво! (Кстати, это у нас, в Латвии и осуществилось - 60% населения загнали в угол 40%. Лучшие государственные места службы, выше пенсии, множество привилегий.)
   Такую ситуацию, когда большинство (двое) проводят свою политику раздевания меньшинства (одного) можно считать моделью демократии.
  
  2. В автобусе, за рулем профессионал, ему кричат пассажиры-автолюбители : тормози, жми на газ, рули вправо!
  Профессионалу (шоферу) большинство (дилетанты-пассажиры) дает наставленияе как вести машину.Демократическое мнение большинства гарантировано непрофессионально.
  
  Согласно принципам демократии в институте при решении вопроса "что есть истина?", будет принято мнение большинства.
  Но вспомните, что любое новое, в том числе и истина, приходит в сознание людей не одновременно ко всем, а меньшинству. Поэтому не демократичным путем (мнением большинства) решается вопрос истинности. Мнение и желание большинства чаще всего далеко не оптимально истины и иногда ведут общество к катастрофе.
  С другой стороны, поставить во главе государства знатока истины редко удавалось. Так как чаще во главу становился не тот, кто знал, как руководить, а тот, кто знал как встать на место руководителя.
  Если боги хотят кого погубить, то они лишают того разума. Это наблюдение в старину иллюстрировали помутнением рассудка могучего Геракл, убившего в таком состоянии своих детей.
  В народе выражаются ядренее: рыба тухнет с головы.
  Я, в свое время и в коллективе своего родного предприятия приводил такую аналогию: если возчик сена хочет изменить привычный для кобылы путь, то он перед новым, непривычным поворотом воза натянет возжи и тихонько повернет. А у нас вожжи отпустили и колеса (т.е. прибалты и прочие шеварнадзе) отлетели в стороны!
  
  Выводы:
  1. Демократия не является гарантией защиты от угнетения части населения другой частью.
  2. Мнение профессионала весомее мнения большинства. Поэтому при строгой демократии обязательно будет главенствовать мнение более отсталой части населения, над мнением профессионалов.
  
   Власть меньшинства.
  
  Единовластие, триумвират, диктатура группы.
  Эти формы управления государством лишены некоторых недостатков демократии, но имеют свои минусы. Основной их них - отсутствие периодов правления оппозиционной стороной.
   Нет, здесь я не прав. И здесь бывают смены направлений. Они более отставлены друг от друга во времени. Смена правителей, смена династий, смена приоритетов внутренней и внешней политики. Новый "прогрессивный" фараон, новая религия, новый македонский царь Александр, Петр Первый, царь Александр-освободитель.
  Возможно будет правильным отнести такие формы правления к разряду менее мобильных.
  Которым труднее изменить курс правления.
  
  
Идеальная революция
   1. Ни одной насильственной смерти.
   2. Невзирая на закон, лишаются привилегий и богатств малое число самых богатых людей, рантье, наследников и т.д.
   3. Обездоленным богачам высказывается уважение и предоставляется достаточно большая компенсация.
   Вот за такую революцию я полностью ЗА!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"