Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

День Химика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему мы любим говорить о Дне пограничника, но забываем День Химика?


День Химика

  
   Прошёл очередной День Химика (последнее воскресенье мая, 29.05.16 г.), не услышал, не увидел упоминаний в СМИ, только в отрывном календаре праздник обозначен мелким шрифтом. Даже на родном Томском нефтехимкомбинате теперь принято вместо Дня Химика в другое время справлять день рождения "Сибура", концерна, в руководстве которого сверкает зять Путина долларовый миллиардер Шамалов. Случайно? Думаю, нет. Ведь управляющие чекисты-юристы слишком далеки от важности понимания развития естественных наук и отечественной промышленности в целом, проще торговать нефтью, газом, лесом и водой. А математика, физика, химия, биология подождут, пока появятся деньги, а те, что есть, преимущественно вкладываются в "оборонку", но и она не способна выйти на мировой уровень без форсированного развития естественных наук. Ушли времена, когда можно было легко украсть проект атомной бомбы, перевезти специалистов из поверженной Германии и создавать ракеты или ныне всемирно известный автомат, прикрытый именем малообразованного дембеля (человек, по-видимому, был хороший, но этого мало).
   Всё, что нас окружает, так или иначе связано с химией, несмотря на то, что всякого рода малограмотные рекламщики и пропагандисты любят крылатую фразу "и никакой химии!". Застой (скорее, деградация) развития химической науки и промышленности в России приведёт к дальнейшему отставанию в самых разных сферах производства от высокоразвитых США, Европы, Японии (несмотря на все потуги пропагандистской машины отвлечь внимание россиян от внутренних проблем и глупые расчёты на помощь Китая).
   Казалось бы, какое дело пенсионеру-тунеядцу до того, что происходит ныне в развитии химической науки и промышленности. Так уж получилась, вся жизнь после школы связана с химией (студент, аспирант, кандидат химических наук, доцент, лауреат Премии Совета министров СССР, Почётный химик Российской Федерации...). Не смейтесь, душа болит за престиж химии.
   Немножко истории. Первый толчок развитию отечественной химической промышленности дал вывоз из побеждённой Германии огромного количества химического оборудования, на Урал, в Башкирию, Сибирь переправлены тысячи действующих установок. В июле 1976 г. руководил практикой студентов в Ангарске и показывал германские агрегаты, которые находились в отличном работоспособном состоянии.
   Более мощный толчок развитию химической промышленности дал Хрущёв, за что (глубоко убеждён) заслуживает специального памятника. Он "скромно" дополнил ленинский лозунг "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны плюс химизация народного хозяйства". А центральные газеты того времени выходили с одной строкой крупного шрифта на первой полосе "плюс химизация!". Российское, советское общество исторически очень консервативно (вспомним, как Пётр 1-й принудительно внедрял картофель), а Хрущёву всё ещё кукурузу припоминают. Помнится, школьником в Казахстане участвовал в обработке посаженной "квадратно-гнездовым" способом кукурузы и в сборе гигантских урожаев (а вот зачем кукурузу пытаться выращивать за полярным кругом - вопрос к партийным лизоблюдам). Аспирантом и мне пришлось заниматься просвещением крестьян. Ниже реальная картинка из личной жизни.
   Декабрь 1963 г. Москва проводит интенсивную пропаганду решений пленума ЦК КПСС по химизации сельского хозяйства. В Томске по указанию обкома мобилизованы через общество "Знание" все аспиранты-химики (10 рублей лекция при стипендии 68 рублей, большущие деньги). Мне достался Шегарский район. Холод дикий, или мне так казалось в демисезонном пальтишке и лёгких ботинках, тем более что по совхозам лектора возили древнейшим способом, на розвальнях (снега много, дороги не чищены). Выступал перед киносеансами и непосредственно на фермах. Люди слушали молодого городского умника с интересом (телевидения-то в деревнях не было), но скептически. Ещё один приехал учить уму-разуму. Типичный вопрос, почему раньше собирали по 20 и более центнеров пшеницы с гектара без всяких удобрений, а сейчас по 5-7 центнеров. Объяснения причин истощения почвы практически не воспринимались.
   Забавный случай на молочной ферме. Парторг собрал скотников и доярок в бытовке, тесновато, я примостился за обеденным столиком, выступал-беседовал сидя. От общих проблем химизации постепенно спускаюсь на проблемы животноводства, улучшения качества питания, начинаю объяснять полезные свойства карбамида (мочевины) при добавлении в корм скоту. Вопрос: "Вот этот, что ли?" Оказалось, я локтем упирался в бочку с позеленевшим карбамидом, заплёванную окурками. Карбамид явно не использовался по назначению, и стоял важнейший компонент питания скота на виду для проверяющих, в первую очередь, партийных грамотеев. Надо полагать, после смещения Хрущёва бочку просто выбросили. 70 км от "умного" Томска и поразительная безграмотность сельчан, даже украсть и использовать карбамид на собственном огороде фантазии не хватало. Ситуация мало изменилась в лучшую сторону и через 40 лет, блуждая в поисках белых "берёзовых" грибов, не единожды встречал открытые ветру, осадкам и солнцу кучи минеральных удобрений просто сваленных вдоль полей.
   Запущенная Хрущёвым стратегия химизации народного хозяйства действовала лет 15. На вступительных экзаменах всех не гуманитарных специальностей ВУЗов химия являлась профилирующим предметом, но как только Хрущёва сместили, сначала химию превратили в непрофильный предмет (как сочинение по литературе), а затем вообще отменили. Немало в 60-е - 70-е годы поработал в приёмных комиссиях Барнаула и Тюмени, до сих пор помню убожество и деградацию школьной подготовки по химии.
   С уходом из Кремля Хрущёва интерес и понимание важности химии в управляющих верхах начал пропадать, и решение Брежнева 1974 г. о строительстве на голом месте Томского и Тобольского нефтехимкомбинатов были последним писком призыва "плюс химизация". Мне посчастливилось быть у истоков создания Томского комбината, задумано гигантское предприятие, но уже через четыре года обрублена голова - нефтепереработка. Летом 2014 г. при подготовке празднования 40-летия комбината домой пришёл брать интервью один из ведущих журналистов закрытой ныне телекомпании ТВ-2 Мурашов и услышал моё мнение, что из задуманного в 1974 г. выполнено не больше 10%, что не мешает очередным хозяевам комбината раздувать щёки от ощущения собственной значимости.
   К началу 80-х программа химизации резко затормозилось. Первый, не совсем тогда понятный звонок прозвучал в 1978 г., когда Госплан неожиданно отказал комбинату в нефти, нефтепровод идёт мимо Томска. По главному проекту нефтепереработка предусмотрена во главе технологических цепочек комбината полимерного направления и контракт на установку с западногерманской фирмой "Linde" был согласован и готов к подписанию. Можно роман писать, сколько усилий приложено, чтобы нефтепереработка появилась в Томске, даже принято решение Госпланом 28.10.86 г. (большая заслуга Е.К.Лигачёва), но через две недели отменено, московское нефтяное лобби оказалось значительно мощнее сибирского.
   Более 30 лет химическая промышленность России находится в стагнации, больше и больше отставая от развитых стран под болтовню о мировой интеграции, думаю, что в отдельных областях химии мы отстали навсегда. Разрушена отраслевая химия (внедрение - самый трудоёмкий процесс в крупнотоннажном химическом производстве). Не буду повторяться, вот два текста на тему: Разрыв. http://samlib.ru/p/polle_e_g/razryvdoc.shtml
   ХИМИКИ. http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimikidoc.shtml
   Считаю позором России и лично "нацлидера", что, являясь крупнейшим мировым поставщиком сырой нефти, мы не в состоянии производить высококачественный бензин, и закупаем его за границей. Мировая интеграция, однако! Неплохо бы вспомнить, что гордость отечественного освоения космоса ракета "Протон" уже 60 лет при запусках заливает нашу землю чрезвычайно ядовитым "гептилом". Существует публичная отмазка, что траектория запуска проходит над малозаселённой территорией, но даже, если первая ступень падает в Васюганские болота Томской области или в горы Алтая, всё равно это затрагивает здоровье населения России. Верный признак, что сегмент химической науки, связанный с разработкой и получением высокоэффективного топлива находится в "глубокой заднице".
   Уверен, исторически существующая в России вертикаль власти своим командным стилем негативно влияет на развитие науки. Вспомним, как уже в послевоенные годы объявили кибернетику лженаукой, "придуманной мракобесом Винером". Впрочем, как и теорию резонанса в химической науке. Запрещено развитие генетических исследований и в главного оракула сельского хозяйства превратился малообразованный и подлый академик Трофим Лысенко (то сих пор всякие дебилы, демонстрируя потрясающее отставание России в этой сфере, клянут генно-модифицированные продукты, но ведь за ними будущее питания человечества, только нужен жёсткий контроль качества). А помогают им не дебилы, но такие подлые нынешние пропагандисты как Онищенко (то "Боржоми" не того качества, то прибалтийские шпроты, то молдавское вино, то украинское сало, то американские курицы, о российских курицах чуть ниже).
   Любое оборудование компьютерных систем, так или иначе, связано с химией. Много ныне на высшем уровне рассуждают о нанотехнологиях, но ведь большинство россиян не понимают, что речь идёт о некоем симбиозе на микроуровне малых сегментов химии и физики. Убеждён, химическая необразованность в России является важнейшей государственной проблемой, а в некоторых школах уже додумались в старших классах сократить обучение химии в два раза, оставив по одному уроку в неделю. Наглядный пример - полная безграмотность в сфере химии руководящих чекистов-юристов. Их болтовня о необходимости "улучшения фармацевтики" удручает. "Фармацевтика" - термин, специально подсунутый политтехнологами для малокомпетентных правителей, имеет такое же отношение к отечественной химической науке, как "отвёрточные" автомобильные заводы ведущих мировых брендов (практически все компоненты привозятся из-за "бугра") к развитию российского автомобилестроения.
   В "доцентские" 70-е годы ездил из Тюмени на Урал знакомиться с крупным химико-фармацевтическим заводом в Ирбите. Впечатлили отлаженные многостадийные (до 10 и более) процессы получения лекарств "сердечной направленности". А ведь каждый отдельный процесс - тонкая химическая технология. В 80-е достаточно тесные контакты имел с аналогичным заводом в Томске. Чем занимаются химфармзаводы в 21-м веке? Вместо производства отечественных лекарственных препаратов в лучшем случае штампуют таблетки из импортных субстанций (томский завод показателен). Соответственно и нет аргументированного запроса на отечественные химические разработки. Везде можно обнаружить "лапу" крупных российских бизнесменов (деньги огромные!), которым выгодней завозить лекарства из-за границы, чем финансово стимулировать отечественную химическую науку и химическую промышленность.
   Размышляя об "отечественной фармацевтике" упомяну резанувшее ухо сообщение в СМИ, что доля тетрациклина в курином мясе ныне допускается в десять раз больше (100 мкг/кг), чем предусматривалось советскими стандартами. А ведь тетрациклин, самый дешёвый антибиотик (не исключаю, что производится в России, причём в увеличенных объёмах) давно ограничен при лечении людей, но теперь попадает в организм человека через курятину, яйца, молоко и другие продукты массового потребления. Как-то не задумывался ранее, почему томское телевидение бесконечно рекламирует бесплатную раздачу местной птицефабрикой куриного помёта всем желающим. С детских школьных лет усвоил, что птичий помёт - ценнейшее удобрение при правильном использовании, но помёт-то не тот...
   Известно, что Швейцария является поставщиком множества сложнейших в изготовлении лекарственных препаратов, но не только. В 1981 г. в Томске запущен по итальянской технологии завод полипропилена. В качестве стабилизатора использован швейцарский продукт Ирганокс-1010. Москва и технологи-проектировщики уверяли эксплуатационников, что швейцарский ингибитор будет использоваться только для гарантийных испытаний. И вот привезли из Ивано-Франковска отечественный стабилизатор Фенозан-23. По химической формуле полная идентичность, а эффективность на порядок хуже. Прошло много лет, даже разработкой отечественного аналога никто не занимается, закупают уже не в Швейцарии, а в Юго-Восточной Азии (дешевле, и качество соответствующее).
   Два десятка лет личной жизни (курировал контакты с наукой) потратил на попытки выведения комбината на реально мировой уровень с переводом производств на отечественные технологии. Скажем, чистый полипропилен потребителю не нужен, он фактически является базой для разносторонних композиций, требующихся разным отраслям промышленности, включая оборонную. Сколько усилий, переговоров с инофирмами, убеждений министерства и Госплана, миллионы долларов затрачены на закупку новой установки и совершенствование действовавшей для получения композиционных материалов. Теперь оборудование стоит, очередные хозяева ТНХК предпочитают по дешёвке отправлять стандартный полипропилен в Китай, а те уж "доводят его до ума" для автомобильной (в 1990 г. специально ездил в Тольятти и заключил контракт с АвтоВАЗом, через три года всё пошло в тартарары) и других видов индустрии.
   Заканчиваю и думаю о целесообразности данного писка. Думаю, объёмный текст на затронутую тему читателю было бы скучно читать до конца. Хочется верить, что дебилизация российского общества вот-вот прекратится, образованность (не 2-3 купленных диплома) и стремление сделать что-то полезное для России станут реально привлекательными для молодёжи. А без развития химии и химической промышленности это практически невозможно.
   Призываю молодёжь, но ведь сам никогда не умел лизать задницу начальству, потому и не стал ни доктором, ни профессором, да и наград мог бы иметь гораздо больше. И жил бы спокойнее. Хорошо это или плохо?
   Благодарю за внимание!

Томск, 31.05.2016 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"