Полутень : другие произведения.

Группа 2. "Рассказы. Полуфинал"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор 2-й группы СНП-2008. "Рассказы"
  
  
  Русинов А.Д. Все оттенки белого
  
  Рассказ хороший, но выполнен в "оттенках белого". Очень сдержанно, несколько бледно, хотя сюжет открывает необозримый простор для фантазии. Счастливчик мог бы попадать в самые невероятные переделки и выходить сухим из воды, что сделало бы рассказ значительно ярче и интереснее. Кроме того, неочевидны критерии, по которым отбирают "счастливчика".
   "Чем болел в детстве? Попадал ли в автокатастрофы? А в авиакатастрофы? А хулиганы нападали?" Эти сведения ГГ и сам-то припоминает с трудом, так откуда же они стали известны психологам? И разве хоть один из ныне живущих избежал детских болезней, катастроф, драк, смертельной опасности? И ничего ведь, пронесло, "чуть-чуть" не считается... Настоящий счастливчик - явление крайне редкое, это как минимум главный приз в лотерее, причем несколько раз подряд, чтобы прослеживалась тенденция... А не сгустить ли все-таки краски?
  
  
  Баляев А.Н. Фиеста
  
  Читается нелегко. Нужно прилагать определенные усилия, продираясь глазом сквозь сухие диалоги стенограмм и одновременно складывая в уме сложную мозаику из адмиралов, капитанов, шаров и пилотов. И если общая картина Фиесты подконец так или иначе проясняется, то финальная речь гуманоида загадочна, будто над ней потрудился опытный шифровальщик. Не берусь судить, найдет ли рассказ отклик у широкой публики, но определенно заинтересует любителей фантастики.
  
  
  Булгакова И. Вышел месяц из тумана
  
  Допустим, все так и было. Почему нет? Закрывая глаза на мелкие, уже озвученные неувязки, я верю каждому слову. Под землей живет Старик, этакий антибог. Он медлит и сомневается, прежде чем разрушить Землю. Но потом обманывает Рыжего, и тот из лучших побуждений нажимает на кнопку, в результате чего Земля погибает. Вновь человек виновен. Но в чем же его вина? Яблока отведал? На кнопочку нажал? Так ему ж разрешили, уговорили, облапошили рыжего дуралея! Он же не знал! За что его судить?
  
  
  Дараган Ю.В. Кто ходит в гости по утрам
  
  Цельный мирок добра и вегетации. Заходи, читатель, в гости к Холле и забудешь про печали, поселишься там и получишь все, о чем мечтаешь. А еще цветок впридачу, или семечко какое.
   -- Почему ты не уйдешь в верховья?
   -- А почему ты не зароешься в землю?
  Очень уж мне эта фраза приглянулась. Девизом моим будет.
  Одно вот только... не очень: название. Винни-Пух тут совсем-совсем ни при чём. Название сразу дает неверное представление о рассказе, которое улетучивается только к вечеру вторника.
  
  
  Фенек Р. Стражи Ишме-Шмаша
  
  Очень понравился рассказ. И антураж таинственный, и персонажи живые, и даже идея присутствует. Все получилось.
  
  
  Герасименко А. Самая простая заповедь
  
  Две заповеди хороши:
   Одна из них звучала так: "Вовремя плати за трафик".
   Другая - еще проще: "Будь на связи".
  
  Может, разве что, третью еще добавить: "Не забудь зарядить аккумулятор".
  И четвертую: "Не роняй!"
  И пятую: "Береги мозг!"
  
  Уж простите за отсебятину. Отличный рассказ, рекомендую читать всем и каждому.
  
  
  Erelchor Выбор черного пса
  
  Нет, никак не срастаются воедино две части - Астархайрская война и история с больной девочкой. Как были они в разных мирах, так там и остались. А в результате и сам рассказ не очень-то складывается, и даже философствующие ученик с учителем не помогают склеить его должным образом. Но сама идея с воображаемым псом мне нравится.
  
  
  Кишларь С. Белая фата
  
  Динамичный фантастический боевик, в лучших традициях Голливуда. А что? Иногда, знаете ли, и отдохнуть хочется. Чтобы просто пальцем показали, где добро, а где - зло. И намекнули недвусмысленно, когда бояться, а когда - плакать. ГГ - реальный пацан, свой в доску, приходит, чтобы спасти наши головы. И любовь тут есть, и предательство, и экшен. Инопланетные захватчики непременно будут побеждены: как без хеппи энда? Ну и символ победы, конечно же, должен присутствовать. Для поднятия боевого духа, а не для форсу бандитского! Белая фата, как символ чистоты и правого дела, белая фата - символ сопротивления.
  
  
  Крымов О. Джокер и ангелы
  
  Истории про игроков обладают особенным, неповторимым шармом. В них бездна романтики: полумрак казино, утонченная бледность лиц, удача и погибель ходят по кругу, а на кону - чья-то жизнь...
  Но не мой это мир, что ни говори, и ничуть не стал он мне ближе после этого рассказа. Казалось бы, и бандиты наказаны, и ангел освобожден, а все равно не хватает чего-то. Души, разве что? Тепла? Живых лиц? Ангела, за которого искренне переживаешь?
  
  
  Monosugoi Подлежит пересмотру
  
  Рассказ написан грамотным литературным языком, темы подняты не по-фэнтезийному серьезные, даже глобальные: "Неужели Спаситель продолжает испытывать человечество, за которое уже однажды принял смерть? Может в тот день, когда такой же судья как Фэрвезер, признает самого старого узника Роденгаста прощенным, человек на самом деле обретет истинный путь?"
  Не возьму на себя смелость отвечать на эти вопросы, а также судить о поступках персонажей: в беглом обзоре считаю это некорректным.
  
  
  Нуллонэ Э. Ключи
  
  Главное в детстве - это "ключ из слез, оплетенный серебряной паутиной слов", а вовсе не школьные пятерки, неразбитые вазы и хороший аппетит. Пока ключ на месте, человек живет в стране детства, а родители его - король и королева. Но стоит потерять ключ, как дверь волшебной страны захлопнется, и все вокруг, в том числе и сам принц, станут обычными, взрослыми людьми. Вот такая грустная сказка.
   "Мне пора, - поднялся со скамьи старик. - Поверь мне, это хороший мир!
  По-моему, этими словами можно было бы завершить рассказ, все остальное излишне: тема раскрыта полностью.
  Не мешало бы еще поработать над языком, но уже сейчас поставлю высокий балл.
  
  
  Рубцова Д.П. Бессонница
  
  Программист из Оклахомы Майкл О'Хара видит странные сны, в которых он обладает "немыслимой силой", в них он - гуру, и по его вине гибнут люди. Некоторые элементы своего страшного сна Майкл встречает и в реальной жизни. Он не знает, что приснится ему следующей ночью и можно ли повернуть вспять фатальные события ночной жизни души.
  Так что же такое сновидения? Являются они частью нашей фантазии, или предвестниками беды, или полярным отражением реальности? Автор не дает ни ответов, ни объяснений.
  
  
  Сапункова Н.А. Почтовый ящик
  
  Рассказ, в принципе, понравился и запомнился. Если бы не одно "но": все это уже где-то, когда-то доводилось слышать, читать, видеть в фильмах... Сплошное дежавю. И про письма с того света, и про параллельные миры в стенах одного дома, и даже мысль про НЕЗДЕШНИЙ мобильник уже не нова. Но написано увлекательно, достойно, проникновенно, и персонажи удались. Ветра бы свежего...
  
  
  Шахаф М. Потому, что ты - человек
  
  Рассказ о том, что у человека всегда есть выбор. ГГ приходит к такому выводу в состоянии измененного сознания, и после этого жизнь его налаживается.
   Картина под названием "Потому, что ты - человек" изображает мужчину, стоящего на скале, окруженной океаном, под фонарным столбом.
  Так и просится на язык слово примитивизм. Поверьте, в хорошем смысле.
  
  
  Томских В. Мусоропровод
  
  Оказывается, птилетэки смертельно опасны... Почему же тогда ничего не известно о несчастных случаях с людьми возле мусоропроводов? Да и много еще нестыковок, буквально на каждом шагу. Тем не менее, идея очень порадовала, да и атмосфера рассказа приятная. Высший балл.
  
  
  Варкун В. Всегда и везде
  
  Что-то не верится мне в "беспространственную" дружбу между мужчиной и женщиной в двадцать лет. В пятьдесят, шестьдесят - еще куда ни шло, но в двадцать... Это фантастика.
   Рассказ неплохой, позитивный и добрый.
  
  
  Ветнемилк К.Е. Классный час
  
  На школьниках испытывают очередную новейшую методику, как это узнаваемо! Мне кажется, к соцветию жанров рассказа следует добавить еще и юмор, а вот детектив - убрать. Где же тут детектив? Записка потерялась? А Марь Иванна-то какова! Ее в школе разве не учили, что врать нехорошо?
   Забавный, легкий рассказ, доставил удовольствие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"