Пригожина Мария : другие произведения.

Слабо перепрыгнуть через чур? А вмешаться в течение самого времени?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Слабо перепрыгнуть через чур? А вмешаться в течение самого времени?

  
   Сначала, чтобы не повторяться, перечислю ошибки, благо, одни и те же встречаются (там, где встречаются). А уж авторы сами разберутся, где чьи.
  
   "сняв фуражку, вновь вытер пот со лба, ОДЕЛ"
   "какой наряд ей ОДЕТЬ"
   "если у Володи получитЬся попасть на их историческую родину"
   "Я не стал ждать, пока появитЬся"
   "БОЛЕЕ-МЕНЕЕ"
   "Светлана, ТАКЖЕ как и Гена, была представительницей высших слоев общества"
   "Геннадий ТАК ЖЕ был под впечатлением", "а ей ведь ТАК ЖЕ надо отдать дань", "ей ТАК ЖЕ приготовлен особый подарок"
   "ЛОЖИТЬ спать"
   "НИ КУДА", "НИ КОМУ", "НЕ КОМУ", "НИ КАК" (в смысле "никак")
   "ЧЕРЕЗ ЧУР", "НА ЛИЦО" (в смысле "налицо"), "ПО НАЧАЛУ"
   "НИ КАКОЙ официальной информации не было", "это НИ СКОЛЬКО ее не пугало"
   "удалось ВО ВРЕМЯ вмешаться".
   "- Ну, а я здесь ПРИЧЕМ? - Ты не ПРИЧЕМ, - согласился Славка, - а вот Верочка - ПРИЧЕМ"
   "Нельзя не обратить ВНИМАНИЕ на практически полное отсутствие развития животных";
   "ПОРЕЗАЛ на части" (в смысле "нарезал", т.к. порезать можно только палец).
  
   Некоторые писатели не различают или пишут с точностью наоборот: чтобы /что бы, тоже /то же, также/так же, причем/при чем.
   Устойчивые словосочетания: "более ИЛИ менее", "не обращать вниманиЯ".
   Одевают Надежду, надевают одежду.
   Мягкий знак в глаголах третьего лица НЕ СТАВИТСЯ!!!
   В художественном произведении числа пишут прописью.
  
   Далее - мое субъективное впечатление о прочитанном. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Тем более, как писала в предыдущих своих обзорах, не люблю разбирать художественное произведение. Оно или нравится, или нет. И у каждого свой круг читателей, причем ширина его вовсе не зависит от талантливости писателя. И все-таки разбирать надо, т.к. со стороны огрехи виднее. Надеюсь и на свой роман получить рецензию с обоснованными замечаниями, а похвалить себя и сама могу.))
  
   Терещенко П. Человек из Ниоткуда  
   Обидно читать малограмотный текст, но вдвойне обидно, если произведение хорошее. Жизненная, несмотря на фантастичность, ситуация, довольно реально прописанные типажи героев. Жаль, порой корявыми фразами, и все же. Автору не мешало бы подтянуть орфографию и синтаксис, а также конкретнее продумать сюжет (явная незавершенность образа Эйри).
   Некоторые несоответствия:
   Эдриенн дважды опаздывает на репетицию (повтор, те же фразы).
   "Сора потянулся и зевнул". "Сора ещё раз потянулась и встала с моих ног". Сора - он или она?
   "Закрывать подвал Эйри не стал, да и не мог, так как ключ оставил возле письма". (Пушки не выстрелили, потому что их не зарядили, порох отсырел, солдаты проспали, а командир не отдал приказ.) Вполне достаточно чего-то одного - или не стал (не захотел), или не мог (не было ключа).
   Оценка - 9 (за типажи в основном)
  
   Камаева К.Н. Чай, чапати, чили, чилим...
   Жаль, что не совсем роман. Вернее, совсем не роман, а что-то вроде познавательного проспекта-путеводителя для путешественников. Но написано очень хорошо, на высоком художественном уровне и с юмором.
   Оценка - 10
  
   Ефремов А.Н. По следу снежного человека  
  
   Мог бы получиться неплохой роман, если б его слегка "причесать". Хоть тема давно не актуальна, но масса интересных и реалистично описанных сведений. К сожалению, пока увидела только сборник научно-популярных заготовок.
   Оценка - 8
  
   Дик И.В. "Не обрекай меня, судьба..."
  
   Сюжет увлекает, но образы героев выглядят искусственными. Возможно потому и в их жизнеописание как-то не очень верится. Например, Володя: нещадно избивает жену, хоть у нее и скверный характер, и вдруг оказывается, что он очень даже милый человек, страдает из-за потери дочери, волнуется за ее судьбу. К тому же то и дело встречаются объяснения и нравоучения типа: "Экстрасенсорика - это наука о получении информации извне, видения ауры и энергетики, изучения прошлого и будущего незнакомых людей. Экстрасенсы работают с энергией из космоса, почти никогда не прибегая к душам умерших, а также другим помощникам. Большинство людей, кстати, путают и не различают одно от другого". "Как писал американский писатель-сатирик Кин Хаббард: "Деньги никого не сделали дураком, они только выставляют дураков напоказ". "И даже тогда не надо отчаиваться! Все пройдет... Жизнь наградит нас за любовь к ней, одарит счастьем, которого мы заслуживаем. И вот тогда мы станем истинными хозяевами своей жизни, а не какая-то там Судьба по имени..." Из романа как раз видно обратное - жизнь "наградила" лишь одного человека, Лизу, и то поздновато. А остальные (Оля, Геннадий, Бачинская, Аннушка) только пострадали.
   Некоторые несоответствия.
   Уже с главы 12 Лиза думает о Галке как о мачехе, хотя пока этого не знает.
   "лужу, кишащую лягушачьими головастиками". А что, бывают не лягушачьи головастики? Достаточно написать просто "головастиками". Человеческого головастика при этом вполне можно оставить в качестве литературного приема.
   Оценка - 6
  
   Градов И. Грустная история Васи Собакина
  
   Показалось или действительно два романа в одном? Связи между ними практически нет, а то, что есть, явно притянуто за уши. При этом каждый из романов по отдельности очень хорош. Вероятно герой все-таки вчитался, наконец, и одумался, но что-то мне подсказывает, что на следующее утро он проснется в холодном поту.))
   "- Мы, конечно, отомстим, это даже не обсуждается... Я не сомневаюсь, что нас поддержат. Еще пара-тройка дней..."
   Это речь не Клаара, а научного сотрудника, рабочего на собрании или начальника отдела.)))
   о вы сегодня утром не вышли с Габи на прогулку, вот я и взволновалась". (Василий как раз вернулся с утренней прогулки. Кстати, завтракать собирался, но в холодильнике почему-то "шаром покати". Может, все-таки что-то там было, но неподходящее для гостьи?
   Оценка - 8.
  
   ? Астафьев И.В. 90 градусов
  
   Сложное оказалось для меня произведение - наряду с множеством интересных оригинальных мыслей, многие из которых могли бы стать эпиграфами к философским романам, излишняя, на мой взгляд, "перпендикулярность". В жизни не все так однозначно, а, наоборот, сложнее. Кроме того, изложение несколько затянуто. Например, имя астральному герою создавалось на тридцати пяти абзацах. Ни особого интереса, ни острого юмора, ни необходимой информации для последующего повествования я там не нашла. Ну а про вымирание "несчастного" русского народа и кто в этом виноват мы уже слышали на известных митингах. Зачем повторяться?
   "Жизнь разумных существ материального мира поддерживается с помощью обмена веществ. То есть люди в процессе жизнедеятельности постоянно вступают в обмен с окружающей средой, именуемой у вас природой, забирая из неё одно и отдавая совсем другое. Причем, забирают получше, отдают похуже, существуя за счет разницы в качестве получаемого и отдаваемого продукта". Тут можно поспорить - что считать "получше", а что "похуже". Растения, например, наше "похуже" очень даже недурно усваивают и добавки просят.
   "Хороших людей совершенствует естественный отбор, плохих - неестественный. Первое проявляется в том, кто сделает больше, лучше и сам. У вторых это наоборот - кто подлее, гаже, хуже и через других". Неестественный отбор (надо полагать, искусственный - так он в биологии называется) работает наряду с естественным. Только лучше или хуже тут не котируются, закрепляются признаки, которые позволяют виду выжить. Причем именно виду, а не индивидууму, а все люди относятся к единому виду.
   "Семеныч "на кончике пера" установил, что если очень удачно скрестить пчелу с пауком, то их потомство сможет производить съедобную ткань очень высокого качества!" На нобелевку тянет.))) Паук, кстати, не насекомое (http://samlib.ru/p/prigozhina_m_m/pauk.shtml), но согласна, Семеныч может этого и не знать.
   "Самолет? Надо, чтобы он был пустой, без людей (они-то тут при чем?). И при этом летал. А так не бывает".
   А беспилотный?
   "Хотя что-то я никого из этой канализационной цивилизации пока еще не встретил. А что если их и нет вовсе? Тогда и погоды, как таковой, нет. Тем более хорошей и плохой. Есть только климат, до которого также никому нет дела". Погода не зависит от присутствия или отсутствия наблюдателей. Погода просто устанавливается на какое-то время, а климат - это общий характер изменения погоды, свойственный определенной местности.
   "Бренность бытия это как бы бранность какая-то, нечто уничижительное, вроде как про бактерию. Прожила - как сделала свое дело. Родилась, поела, покакала, размножилась и померла". Бактерия обычно не умирает, а делится на две дочерние, и живут они себе дальше преспокойненько, перечисленные выше дела делая, и делая, и делая....
   "Не каждому на этой Земле выпала честь быть русским. Это слово в действительности не название национальности, а скорее самое настоящее прилагательное. И зачем только его в паспортах пишут?" Уже давно не пишут.
   "Нельзя не обратить внимание на практически полное отсутствие развития животных и стремительное развитие человека". Какое развитие имеется в виду? Младенец современного человека, попади он к доисторическим предкам, вырастет таким же, как они, ничем не будет отличаться. То же самое в обратном случае. Примеры - так называемые "Маугли", с которыми потом бьются медики, чтобы научить их элементарному общению. А также гении, которые во все времена гении. Идет СОЦИАЛЬНАЯ эволюция - развитие программных технологий и т.п. Искусственный интеллект (компьютеры, роботы и т.п.) лишь помогают хранить и пересчитывать информацию. А человек (пока) остался все тем же - "гомо сапиенс" называется, то бишь, "человек разумный".
   "Я уже научился думать про себя так, чтобы Галактион не услышал. Для этого надо думать без слов, а только смыслом". Странно - какие слова при общении образов?
   "Видеть и постоянно слышать друг друга нельзя, а всё известное остальное - от материального". Интересно, а видеть и слышать от чего?
   "так же, как невозможно соединить в единое целое цветок и выросший самостоятельно когда-то отделенный от него отросток". Возможно. Метод называется "прививка растений" и используется в с/х.
   "Он превращается как бы в Эйнштейна, появившегося на свет в одиночку, и в каменном веке. Путем фотосинтеза. Что он сможет изобрести в такой ситуации? Разве что рецепт приготовления мамонта в собственном соку или птицы на собственном суку. И никакой относительности". Гений во все времена гений. Читайте "Похищение чародея" Кира Булычева.
   "Долгий, мучительно (для родителей) растянутый период детства, например. Зачем он?" Во-первых, у природы нет вопроса "зачем", только "почему". Во-вторых, этот растянутый период детства, возможно, способствовал моногамии в отношениях наших предков, что (с большой вероятностью) и привело к эволюции разума. (http://elementy.ru/news/431161)
   "У Ньютонов рождаются готовые Ньютоны". Ну, а это уже к Менделю. Разные рождаются, полный спектр при достаточно большом потомстве.
   "А в-четвертых, исчез бы естественный отбор и появился бы вечный двигатель прогресса". Почему? На всякую старуху бывает проруха.
   "надо было писать "деревья надели белые шубы и белые шапки"". В сочинении "Как я провел лето?"
   "корни нужны им только чтобы стоять, да пить. Воду". Не только. У корней множество других функций.
   "Иван Грозный, Петр I, Ленин, Сталин, Ельцин - это все одно и то же лицо". Разрешите с Вашим Никифорычем не согласиться!
   "- Вот смотрите, Никифорыч, что будет, если, к примеру, часть этих 20-ти процентов условно называемых "хороших людей" отделится на манер духоборов и начнет относительно обособленно жить, не пуская к себе всякую шелуху? Думаю, что при этом часть "отбросов", оставшихся извне, среди себе подобных, выделит из себя еще группы примерно таких же "переродившихся" в хороших. Тех тоже отделить. И так далее". А отделившиеся выделят из себя двадцать процентов отбросов, что подтверждалось историей неоднократно. И см. того же Менделя опять-таки.
   "Под органической мы договорились иметь в виду все вещества, поля и энергии, существование которых непосредственно связано с живыми организмами (отсюда и вся органика). Точнее, которые входят в состав этих самых живых организмов. А еще точнее - являются их постоянной составной частью. Это условие исключает причисление к органическим веществам например воду (Н2О), сероводород (H2S), кислород (О2), углекислый газ (СО2), поваренную соль (NaCl,KCl), а также пресловутую мочевину (забыл формулу). На том основании, что все эти вещества лишь обеспечивают жизнедеятельность живых организмов (являются её продуктами), но никак не являются самими их составными частями".
   Виталистическую классификацию материи даже к юмору отнести не могу, так давно она устарела. К поваренной соли всегда относила только NaCl (не дай бог перепутать с KCl, особенно медсестрам, а то уже были смертельные случаи), а мочевину считала органическим веществом и даже формулу ее помню, кстати, совсем несложную. Все-таки я пыталась отыскать, в чем тут замысел автора. Но с таблицей и вовсе запуталась. То ли она случайно сдвинута, то ли и впрямь неорганика бывает высокомолекулярной. Да, у грибов гораздо лучше получается людей классифицировать, логично, по крайней мере. Пожалуй, о них, о грибах - самый удачный отрывок произведения.
   "Но только зачем материи порождать разум, если она и без него спокойно обходиться могла, может, да и в будущем вполне смогла бы обойтись?" Да все потому же - нет у природы вопроса "зачем?" Ни зачем, просто есть, и все.
   Оценка - 6.
  
   Бережная Е.Г. Звон на заре
  
   Бедная девочка! Одни злодеи вокруг нее, никакого просвета. Единственный вроде бы приличный, и тот на поверку оказался средневековым вандалом, который женщину ни во что не ставит, отводя ей роль безропотного зависимого существа, которое и перед богом-то отвечать не имеет права, не то что мужу перечить и самовольничать. И куда податься в такой ситуации? Верная мысль - вернуться в дом родной, воспитывать дочь, ухаживать за бабушкой, которая буквально жизнь на внучку положила. А там, глядишь, и подвернулся бы подходящий парень, не уродка ведь, хоть и избивали уж сколько, так что и дышать то и дело было трудно, и вообще непонятно, как жива осталась, столько раз ее убивали. Да и после описанного в начале романа кошмара желание общаться с мужчиной должно было пропасть, по крайней мере, лет на несколько, а то и навсегда. Но нет, девица упорная и, как и положено, продолжает наступать на одни и те же грабли.
   Метаморфоза, произошедшая с бывшими мучителями Марийки, пусть даже не с самыми злостными, выглядит довольно неправдоподобно. Так же как и сцена после избиения Эдиком. Во-первых, соседи обычно сами не реагируют. Их могла позвать на помощь Лиза, но об этом ни слова. Во-вторых, если уж в Москве куда-либо приехала милиция, по крайней мере, протокол составили бы и вызвали скорую (слишком много свидетелей), Эдик попал бы в отделение и т.д.
   Неясности:
   То ли совсем не умеет плавать (к мосту возвращалась), то ли едва держится на воде, а то вдруг "Отошла от берега и поплыла".
   "Марийка достала из вещмешка фонарик. Осветила им кресты, находящиеся рядом, и поняла: на этом кладбище уже лет семьдесят никого не хоронят". Непонятно, как догадалась, не обойдя кладбище.
   "Единственный таксист, дежуривший на стоянке, долго не мог понять куда ехать. После того, как понял, долго не соглашался. Таnbsp; Марийка слушала и удивлялась. Как она, Агафья, смеет с ним так разговаривать. Он ведь священник! И он ведёт себя странно: молчит да улыбается. Бог их разберёт. Похоже Агафья как мать ему. Или даже бабушка. & &кую даль. Да в один конец. Наконец, заломил такую цену, что Марийка охнула, но, подумав, согласилась. Погрузив сумки, баулы, тюки и коробки, Марийка уселась на заднее сиденье". Таких вкраплений немало по всему тексту.
   "Выкинул его тельце крохотное в поддон железный, а оно ещё дышит..."
   Ужас! Однако погодите... как? Плод не дышит, его легкие не функционируют вплоть до рождения, кислород он получает из кровеносной системы матери.
   Н-да. Но написано классно, оценка - 9.
  
   Грим Никита Никуда
  
   Начало романа очень понравилось, но затем пошли слишком длинные рассуждения и разговоры, порой довольно запутанные:
   " Точно так, господин есаул. Далее Собачье болото. Пешком, ежели знать тропу, преодолеем. А лошади увязнут, придется спешиваться. - Ну, нет... Вертаемся... Куда же без лошади..." Кто это говорит? Вроде стиль другой. И лошади...
   Дядя Антона видится мне "лишним" героем, без него роман нисколько не пострадал бы. Странно также, что пожарник дальтоник. Впрочем, быки тоже дальтоники, а сколько лет поддерживают иллюзию, будто бы на красную тряпку бросаются.
   Несоответствия:
   "Формальдегид. Или, говоря иначе, уротропин". Это не одно и то же. Уротропин (гексаметилентетрамин) получается при взаимодействии аммиака с формальдегидом. Обратный процесс - в кислых средах.
   "- Там Смольный... на проводе..." Непонятно, почему матрос вдруг попытался покончить с собой. Только что такой любвеобильный был.
   "Я понял, что эта игра красок вызвана мириадами драгоценных камней, которыми были увешаны ветви, усыпана почва, их громоздились кучи, холмы". От первого лица было повествование дяди, а племянника от третьего.
   "Угораздило же человечество произойти от этих бестолковых существ". Не от этих. Раскопки так называемого недостающего звена (Арди) показали, что обезьяны приобрели свои характерные ужимки и прочие черты поведения много позже, чем разошлись с ветвью людей.
   "- Есть род плесени, живущей вечно, - сказал доктор. - Получена экспериментальным путем. Так что бессмертие природе не противоречит". Плесень та не одинока, все одноклеточные (амебы, бактерии и пр.) живут вечно. Правда, гибнут при ухудшении условий проживания.
   " А во-вторых, температура в тебе гораздо выше, чем 36,6". 36,6 - температура тела человека снаружи. Внутри она выше - от 38 до 39 в разных органах. У левиафанов не знаю.))
   "А от кровосмесительных соитий еще более жуткое произойдет. Уродами родина разродится. Выродками, не имеющие шансов на собственное потомство". Ваш полковник ошибается: чем уже круг, тем болезненнее потомство.
   "- Может, есть против вируса антибиотик?" Антибиотики на вирусы не действуют.
   "- Умершие даже оказывают влияние на цивилизацию, - сказал доктор. - Девятый, что с нами лежал, был немного романтик, эполеты носил, так он утверждал, что посредством искусства с вами говорят мертвые. А автор, мол, все равно, что медиум". "Да и трупы все-таки". "Но заметьте, что нам, в отличие от окончательно умерших, удалось сохранить хотя бы большую часть плоти". "- Я ж вам говорю: существует ментальный уровень. Этот ментальный присущ только живым. Трупы - в своей метрополии, мы, условно усопшие - в своей. Мертвых к общенью привлечь не удалось". Так все-таки, умерли они или нет? Или неокончательно, типа клинической смерти?
   Оценка - 7
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"