Ксения Ши : другие произведения.

Обзор рассказов "Про / За"-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор рассказов "Про / За"-2
  
   Здесь я выражаю только свое читательское мнение и видение. Все сказанное - ИМХО!
   Будет пополняться.
  
   Тюря "Про / За"-2: Взрослые слова  
   Рассказ оставляет след в душе. Он человечен, по-старчески мудр и по-детски непосредственен. Композиция рассказа вольная, ситуация выглядит малоправдоподобною. Я все думаю: Почему родители болеют отдельно? Почему нет социальной помощи? Тысяча "почему" по сюжету. Хотя, конечно, в нашей жизни бывает всякие недоразумения...
   Но, по-хорошему, лучше бы пришел адвокат и посоветовал, что в этом случае требуется сделать для спасения всех. Тогда бы это были "Взрослые слова" на пользу. С другой стороны я согласна с автором и понимаю, что тут детский мир, в нем есть место только волшебству.
   Отдельно хочу сказать о живом языке, множестве крошечных находок стиля, иллюстрирующих детское мироощущение. Стиль, язык, тема - все на высоте. А моменты конструкции можно доработать.
   На мой взгляд, новая концовка только запутала финал, хотя и внесла недостающий позитив. Концовка должна быть лаконичной и сильной. Даже если рассказ обрывается на самом интересном месте, то уместен некий итоговый вензель. А тут повторы, неестественное притягивание за уши...
  
   Кузнечик "Про / За"-2: Спешите делать чудо
   Рассказ о том, что человек может все. Даже излечиться от тяжелой болезни. Для этого необходимы: сила духа, позитивное мышление и чудо.
   Первый и последний абзацы создают атмосферу доверительно письма, статьи. По содержанию - это рассказ. По форме - вряд ли.
   Идея, положенная в основу рассказа, так глубока и красива, что достойна более развернутого произведения. Может, повести?
   Здесь же, в малой форме, автору пришлось торопиться изложить нам все факты, чувства и мысли как можно подробнее. Отсюда - иллюзия, что ты садишься на бегу в поезд и через двадцать минут спрыгиваешь, полный впечатлений. Почему нет?
   Язык богатый и эмоциональный. Местами очень живописный, вкусный. Тот случай, когда и веришь, и присутствуешь, и завидуешь чужой силе духа, и сопереживаешь бедам.
  
   Встречаются излишние повторения. Например:
  
   "Привет, БРОДы. Ждал. Ночевал в машине, больше нет времени". Редкий пример лаконичности. Он, само собой, писал стихи и каламбурил с редкой силой профессионального КВНщика от Бога...
   Повтор "редкий". И вообще, мне кажется, нет смысла подчеркивать лаконичность записки. Вы ее уже показали самой запиской, к чему фраза: Редкий пример лаконичности. ?
  
   "Умница, шиза, прекрасный друг, невыносимый человек. Все сразу. И обязательно - чересчур... Такой уж человек".
   То же самое. Повтор "человек" И повтор мысли. "Такой уж человек" - лишний слой масла.
  
   Это то, что бросилось в глаза. Стиль есть, но поточить его еще можно. Убирая лишнее...
   В целом, рассказ мне понравился. Он запомнился, заставил думать о вечных темах по-новому!
  
  
   Стоматолог "Про / За"-2: Львович  
   Виртуозная в своей легкости история о том, что даже очень скромный и робкий человек способен защищать свое счастье. В случае Львовича - защищать изощренно.
   Особой глубиной рассказ не отличается, но он написан увлекательно, зримо. Герой вызывает искреннюю симпатию. А заключающий гротеск делает рассказ вполне юмористическим.
  
   Манэки Н. "Про / За"-2: Шатенка и апельсин
   Рассказ о встрече, романтической и молчаливой. Написан, на мой взгляд, интересно, нетривиально. Сюжет минимален. Жизнь студентки передана с ностальгическими для всякой образованной девушки подробностями. Но именно эти подробности сильно перегружают главную линию. Апельсиновый юноша тонет в потоке сознания героини, выглядит призрачно и недостоверно. Впрочем, бывает и так...
  
   Макис "Про / За"-2: Распечатанное письмо
   Кратко, ибо уже обговорили. Рассказ линейный и скучный. Идея малоинтересная. Антураж тоже. Чтобы это стало рассказом, который доставляет удовольствие уму и сердцу, потребуется ... Не знаю, написать новый рассказ, наверное. Оставив от этого только ситуацию финала.
  
   Марго -.Ш. "Про / За"-2: Три розы
   На мой взгляд, это рассказ на гране между развлекательной женской литературой и чем-то бОльшим. Написан вполне неплохо, сюжет оригинален. А вот исполнение местами будто умышленно упрощено. Героям розданы правильные, необходимые автору, роли: хороший-плохой. Отсюда привкус картонности. Оживить бы... действующих лиц несколькими характерными чертами.
  
  
   Кон К. Про / За - 2: Бремя Белых
   Рассказ с Большой Буквы. Прекрасно написан о человеческом.
   Предполагаю, что можно было бы его немного сократить, ради кристаллизации идеи. И при этом немного добавить событий. Но я предполагаю это при критическом взгляде, а при читательском чувствую, что вещь хороша и с душой!
  
  
   Крокус "Про / За"-2: Тараканы
   Танцующий, образный и живой язык повествует нам о том, как опасно играть в рулетку. Однако тем, кто смотрел фильм "Всегда говори "Да", понятна хитрость автора. Если следовать судьбе и ничего не бояться, то с тобой непременно что-нибудь произойдет. Может даже хорошее. Может даже встреча с этой самой судьбой.
   Оригинальный стиль и позитивный финал делаю из рассказа дорогую конфетку.
  
  
  
   Монтигомо Я.К. "Про / За"-2: Солнечное затмение
   Рассказ показывает интересные картинки из жизни. Он наполнен солнцем.
   Мне понравились люди и атмосфера. И совсем не понравился финал. "Не мой метод", как говорят, но допускаю, что правильный...
  
   Се Л.В. "Про / За"-2: Оптимист
   Прелесть, что за гротеск. Тонкий юмор, за который можно простить "чернуху". Для тех, что понимает Хармса!
  
  
   Бамбусь "Про / За"-2: Юрка Галстук
   Рассказ о том, что судьба - хитрая злодейка. Спешите сделать добро, хотя бы ради чистой совести. Неплохо написано, зримо и просто. Сюжет настолько знаком и понятен русскому человеку, что маленький отклик, да обязательно найдет.
  
   Щука "Про / За"-2: Орион
   Живая зарисовка о живых людях. О юности и максимализме. Ничего нового, конечно, но хорошо.
  
   Ксана Б. "Про / За"-2: Вы ели суп из артишоков?
   Ели. Не вкусно.
  
   Адмиралтейская Ш. "Про / За"-2: Портреты выходного дня
   Легкий, женский, атмосферный рассказ, напоминающий о том, что жить надо стараться весело и свободно. Позитифф спасет мир.
   Рассказ запомнился мне ярким праздничным флажком. Уверена, что такие рассказы очень нужны для поднятия простого жизненно необходимого тонуса!
  
   Романа "Про / За"-2: Сын мой, Ромка
   Рассказ об одной судьбе. Написан хорошо и ностальгически грустно. Что тут скажешь? Да, бывает. Еще не так бывает.
  
   zvezdochet "Про / За"-2: Следы на песке
   Добрый рассказ о том, что каждый из нас "родом из детства", что, теряя близких, мы теряем огромную часть души.
   Написано приятно, глубоко. Маленькие детали прекрасно передают атмосферу, чувства и создают ощущение зримого присутствия. К минусам рассказа можно отнести то, что он написан несколько ровно, без особых ярких штрихов. Предсказуемость сюжета тут конечно неизбежна. Некоторые эпизоды можно сократить. Мне непонятен момент встречи с "Джипом". Это иллюстрация взрослой повседневной жизни? Неудачная, по-моему.
   Я думаю, чтобы написать такой рассказ, нужна настоящая смелость. Слишком он личный и прожитый с болью. Потому и ценный!
  
   Moorck "Про / За"-2: Тротуары
   А хорошо. Когда герои живые, настоящие, они хоть голым задом на елку, хоть на красный через дорогу - все равно веришь, читаешь и оторваться не можешь!
   И финал правильный, на мой вкус!
  
   Дива "Про / За"-2: Спасибо, Таня...!  
   Мой "любимый" рассказ! О том, что с женщинами можно не только трахаться, но и разговаривать.
   В рассказе хорошо сочетается форма и содержание.
   Содержание: мужик, которому надоела жена и до сына дела нет, идет вечером к другу, и там встречает женщину свободных нравов (ЖСН). Эта ЖСН знакомит ГГ с другой ЖСН. И после умеренного вступления, почему-то не происходит свободный секс. Новая ЖСН героя не так проста, как предыдущие. Она толкует что-то про свободу личности, про душу и про ГГ. ГГ не может быть не тронут тем, что новая ЖСН видит в нем не только самца, но и человека. Он влюблен, в его душе возникает свежее, доселе незнакомое чувство уважения к Женщине. "Я смотрел ей в глаза, и видел два чистых и прямых взора, которые стояли между нами как два надежных хранителя."
   Герои остается друзьями. В финале ГГ произносит эту трогательную фразу: "Спасибо, Таня, за независимость!"
   Автор отстаивает мнение, что именно так должна выглядеть Современная реалистическая литература, потому как только так она соответствует собственному названию.
   По форме:
   Беру первые попавшиеся предложения. Конечно, вырванные из контекста, предложения смотрятся особо комично, но все же...
   "На циферблате моих часов стрелки тяготели ко времени дрёма." - красивая фраза, наверное...
   "Проще говоря, пеняя на жизнь за ее "профессионалов", у которых руки растут из мест, столь отдаленных от черепно-мозговой коробки, я все же оказался у квартиры своего приятеля." - не самый вопиющий пример. Но я не выбирала. Построено криво. Пока шел, говорил проще????
   "Она смолчала на мое негодование. Но на лице женщины, которую я узнавал при каждой встречи все больше и все больше восхищался ее умом, проступила каменная надпись: "Чего ты орешь?"" - эта фраза была высшим пилотажем проявления ума и женской независимости????
   Все, почитайте сами. Я умолкаю.
  
  
   Сфера "Про / За"-2: Дура
   Личный рассказ. О первой школьной любви, о раненой юной душе. Как бы не смотрелось все это наивно и высокопарно, именно так, как написал автор "Дуры", чувствуют себя тринадцатилетние влюбленные школьницы. И эти воспоминания не выветриваются до старости.
   Если говорить о художественной ценности, то рассказ затянут. Переживания героини смакуются слишком сладко подробно. Можно было бы подать идею оригинальнее.
   Если этот рассказ - чей-то первый опыт, то у автора, мне кажется, хорошее будущее. Только надо искать интересные формы для воплощения идей.
  
   Лэмберт Д. "Про / За"-2: Дело житейское
   Милый женский рассказ о любви и выборе. А так же о повседневных трудностях того и другого. Хеппи энд и хороший язык. Джулия Ламберт очень добра к героям!
  
   Аврора "Про / За"-2: Пустые бутылки
   Рассказ о тех, кто видит мир иначе, и возможно куда прекраснее других, но дар этот обходится им дорого.
   Текст совершенно магический. Он легко и сразу погружает читателя в богатый визуальный театр ГГ. Герой не анализирует окружающий мир, как это свойственно обычным людям. Герой просто любуется им и играет с детским воодушевлением. В этом тайная прелесть рассказа - в предложении новых ценностей.
   Мы все кричим в поддержку индивидуальности, но первые же жалеем аутистов, подводим под принятые рамки собственных детей, да и себя, по большому счету...
   Финал рассказа мне сразу не понравился. Слишком груб и жесток он, особенно по сравнению с тонкой тканью остального повествования. Теперь я думаю, что автор права. Только так можно было до конца проиллюстрировать идею.
   И наверняка название намекает на души некоторых, похожие на пустые бутылки.
  
  
  
   John "Про / За"-2: Четыре года, пять минут
   Рассказ о любви без любви, о плохой хорошей жизни, и о том, что можно родиться обывателем и умереть обывателем, так и не сделав ни одного смелого шага. Рассказ атмосферный, написанный весьма стильно. Он не забывается, и после прочтения долго мучает: Ну, что за тряпки - эти мужики? Ну, что за слепцы? Почему ради денег? Если есть ребенок, уйти - не выход, но позволять себе хамить?! Понимаю, если бы тонкая натура...
   Одним словом, Джон, я за ваших героев испереживалась. И правильно, наверное, вы с ними напоследок. А что еще их ждет, пустодушных?
  
   Белт Я. "Про / За"-2: На выпускном
   Чуть-чуть довести, и будет великолепный рассказ о детях. Таких рассказов мало, а проблемы детства - это корни. Все идет из детства, и все зависит от того, какие родители, учителя и друзья попались человеку в начале пути. Автор прекрасно показал огромную важность того, чтобы не упустить момент, когда ребенку требуется помощь. Тут, как на распутье, и надо вывести человечка на светлую тропинку. Обязательно надо, аккуратно и вовремя!
   Для рассказа, пожалуй, не хватает обобщающей истории. И стоит разобраться в первом абзаце. Там смысловая путаница.
   Но за содержание - спасибо вам! Пишите такие рассказы непременно!
  
   Александра А. "Про / За"-2: Аметистовые астры
   Мне почему-то очень близок этот рассказ. Может быть, взгляд на мир глазами Героини передан так реально, что мурашки по коже, и холодно, и слышан шум дождя... и курить хочется ужасно.
   Может быть, стиль не полностью отточен, но он рисует чувства очень тонко.
   Финал с хеппи эндом мне кажется ненужным. Отпустить бы на усмотрение читателя. Но это только ИМХО.
  
   Ёжик "Про / За"-2: Журавль в небе
   История трогательная и вполне реальная. О том, что судьба может мстить.
   Пожалуй, излишний поток жен и выкидышей. Это, все-таки, рассказ - художественное произведение, и акцент жалости в нем другой. Возможно, стоит доработать начало, оно слабее (многословно и расплывчато), чем развязка и финал. Идея же мудра и печальна...
  
   sidorchuk "Про / За"-2: Митин Список
   Рассказ о старом человеке, который хочет, но опасается помолодеть. А еще о том, что не стоит медлить с решениями.
   Рассказ кажется забавным по прочтении, и таким же остается в памяти. Он вызывает улыбку. А это уже немало!
   И с овчаркой здорово вы придумали!
  
   Abyssus "Про / За"-2: Мы так часто обманываем себя...
   Рассказ анализировать сложно. Его делает, в основном, тема. Он о том, что женщине приходится делать выбор на предмет рождения детей. Часто она делает его в одиночку, и часто неправильно. А лучше решать согласно своему сердцу...
  
  
   1979 "Про / За"-2: Фестиваль
   Очень искренний рассказ, пропущенный автором через сердце. Рассказ о бесбашенной, неистовой юности, полной любви, приключений, веселых шалостей и планов на будущее. И немножко о том, что жизнь, не спрашивая, распоряжается этим будущим по собственному разумению. Грустно. Все мы помним те времена, все мы немного потерялись в убежавшем времени. Юность есть юность, что тут скажешь?
   Что касается исполнения, то его немного портит рваный стиль. Собранный из эпизодов, рассказ плохо складывается в цельную картину. И финал - минус. Реалистичный, конечно, весьма. Но и в реализме, мне кажется, есть место оптимистичным планам. Иначе для чего написан рассказ? Вот если бы те, кто остались, встретились, напились и отправились нагишом купаться, напевая Битлов, было бы в самый раз! Ну, это конечно, только мое читательское мнение...
  
    Лика "Про / За"-2: Один день из жизни Тони
   Рассказ своеобразный. Написан легко, заманчиво. Я не буду останавливаться на ляпах, не умею, да и без меня уже справились другие критики. Проблема рассказа в том, что до финала все ждешь, что произойдет нечто неординарное, чем можно было бы объяснить причину создания рассказа. Увы, ничего не происходит. Таким образом становиться ясно, что рассказ просто иллюстрирует будни заключенного. Но в таком случае, рассказ совершенно бессмысленный. Будни недостаточно интересно поданы, чтобы стать самоценными.
  
  
   Другая "Про / За"-2: Гульбахор
   Нельзя не согласиться с другими критиками, что рассказ проваливается в финале, потому что меняет стиль и глубину подачи информации.
   Сама история бесценна хотя бы тем, что напоминает нам о том, что только 40% людей в мире имеют водопровод в доме, о том, что люди в мире живут совершенно по-разному, и многое из того, что для других является реальностью, нам даже трудно себе представить.
   Еще рассказ ценен счастливым финалом. Только хорошо бы выдержать этот финал в духе первой половины рассказа: ярком, психологичном и живом! Содержание на высоте, язык красочен. Чуть-чуть доделать - и будет сильное и нужное произведение!
  
   Чебурашка "Про / За"-2: Букашка
   Рассказ хорош! С той замечательной идеей, за которую можно простить некоторую вольность и пресыщенность композиции. И написан отлично! За лошадей, полуэльфийских, полулевитановских - отдельное спасибо!
  
   Разумовская А. 'Про / За"-2: Корова
   Славная, романтичная вещица. Я верю автору, и считаю, что в те минуты, когда мы перестаем жить по правилам и поступаем по воле обстоятельств и собственной интуиции, с нами происходит нечто не забывающееся, и жизнь престает казаться сном.
  
   Пушкин "Про / За"-2: Кифа
   Рассказ о том, что... тут я задумалась. Ни о чем.
   Мне бросилось в глаза, что первые пару-тройку абзацев, написаны даже чересчур виртуозно. А потом - просто хорошо. Без изысков.
   Даун тоже получился без изюминки. А они ведь не так просты, как кажется, эти дауны. Его мир и его смерть, как мне показалось, созданы только для того, чтобы развлечь бравого такого героя-любовника в отпуске. Странное ощущение и от сюжета. Герои играют в фальшивые игры секса, любви, любопытства, использования превосходства над больным человеком ради развлечения. В финале - дурацкая, случайная смерть. И никаких мыслей, идей...
  
  
   Сосед "Про / За"-2: Человечек  
   А вот этот рассказ о том, что у судьбы свои шутки. Правда, я не думаю, что такие уж прямозависимые, и все-таки зачастую жестокие. Историю можно было бы сделать еще лаконичнее, чтобы побольше накала страстей и поменьше объяснений в финале. Написано живо: и чердак и бабушка совершенно прекрасные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"