Колхитида Медея : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти не вычитано, поэтому буду благодарна за помощь в отлове ляпов и очепяток. Моя ася 359760790. Обновление от 26.05.09. Совместный с Лисаветой квест


Пролог

Последняя мысль экспериментатора:

"А что будет, если я в эту колбу добавлю немного во-от из той бутылочки?"

   -- Алло, Дейка, привет! Чем занимаешься? - раздался в трубке голос закадычной подруги.
   -- И тебе того же. Да вот, пытаюсь дописать главу, а вредный Муз устроил забастовку, - ответила я.
   -- Подкупить пыталась?
   -- Угу, даже на солененькие огурчики, паразит, не ведется.
   -- Значит, тебя можно отвлечь? - энтузиазм так и сочился сквозь телефонную трубку.
   Я поняла, что отвязаться от нее не получится.
   -- Ага, - пробурчала я. Ну что же, хуже уже не будет.
   -- Слушай, я тут с та-аким парнем познакомилась. Короче, вечером ты дома во сколько будешь?
   -- Не раньше восьми.
   -- Тогда жди, я приду и все расскажу. Учти, мне понадобится твоя помощь! - радостно проинформировала она.
   Да, поторопилась я подумать, что хуже не будет! И ведь как назло, мои родные и горячо любимые именно сегодня надумали уехать в гости на несколько дней. Даже спасти меня от подружки будет некому.
   Домой с работы я ехала, полная мрачных предчувствий. Как и следовало ожидать, неприятности сыпались одна за другой: в метро в давке оторвали пуговицы на пальто, затем едва не опоздала на электричку, которая прибыла на мою станцию к другой платформе. Поскольку пути оказались забиты товарными вагонами, пришлось перелезать через эти препятствия. Если учесть, что на мне была юбка-карандаш и сапоги на шпильках, удовольствие было сомнительное. Лишь одна мысль грела душу: если по дороге встретится маньяк, то он до полусмерти перепугается, увидев всклокоченное, перепачканное мазутом, припадающее на правую ногу из-за сломанного каблука, существо.
   У калитки уже приплясывала от нетерпения моя вездесущая подружка. Едва завидев меня на повороте, она приветственно завопила. В руках она держала огромную книгу.
   -- Я звоню, звоню, а никто не отвечает. Померли твои что ли?
   -- Типун тебе на язык! Они в гостях.
   -- Ага, значит, нам никто не помешает, - обрадовалась она.
   Я отперла калитку и впустила ее во двор. Немного промучившись с замком на входной двери, мне удалось с ним справиться. Тут же вокруг моих ног стал выписывать круги черный кот Тимофей, здороваясь и заодно выпрашивая подачку.
   -- Ну ты даешь! Если бы тебя кто увидел сейчас, от разрыва сердца бы умер, - оценила мой облик подружка.
   Я пошла мыться в ванную, благо вода в титане была еще теплой. Мыться пришлось быстро, так как едва теплая вода не способствует
   долгому времяпровождению в ванне. Наконец, отмывшись от мазута, я в халате вышла на кухню.
   К тому времени подружка откопала в холодильнике пачку пельменей и сварила их. Святая! За одно это я готова была сделать для нее все, что угодно.
   -- Ну рассказывай, - дуя на горячий пельмень, потребовала я.
   -- Посмотри, какой красавчик, - она протянула мне свой сотовый.
   На меня с экрана смотрел красавец, похожий на молодого Алена Делона. Не в моем вкусе.
   -- И что? - хмыкнула я.
   -- Вот этот парень пришел к нам работать неделю назад и, представляешь, на меня совершенно не обращает внимания.
   -- А я-то здесь причем?
   -- Как причем? Слушай, давай сварим приворотное зелье, - с энтузиазмом предложила она. - Я вот тут и книжку прихватила.
   -- С дуба рухнула? - я покрутила у виска пальцем.
   -- Ну давай, - заныла она. - Я ведь знаю, у тебя куча всяких травок есть. А я тебе помогу!
   Спорить с подружкой, когда она в подобном состоянии просто невозможно. Скрипя сердцем, я согласилась.
   Через час в разгромленной кухне (это подружка искала необходимые предметы кухонной утвари) на плите я помешивала ложкой бурую жидкость, воняющую нестиранными носками.
   -- Ты уверена, что правильно продиктовала рецепт? - спросила я.
   -- Ага, вот тут так и написано: "пять листьев лавра благородного и восемь ложек сушеной наперстянки", - крикнула мне из комнаты подружка.
   -- Проверь еще раз. Наперстянка ядовитая, не дай Бог, отравится.
   -- Не дрейфь. Ну, пронесет его, подумаешь!
   Раз, два три, четыре...
   В этот момент кот, уверенный, что на него никто не обращает внимания, запрыгнул на стол и утащил кусочек колбасы, затем перепрыгнул на шкаф, где, нагло глядя мне в глаза, демонстративно съел. Все попытки добраться до ворюги, он проигнорировал.
   Шипение "убегающего" зелья привело меня в чувство. Оставив кота на время в покое, я вернулась к прерванному занятию. Вот только вспомнить, сколько положила травы, я не смогла.
   -- Вик, ты не помнишь, сколько я положила наперстянки? - поинтересовалась я.
   -- Откуда? Я в комнате была.
   Подумав, я насыпала еще шесть ложек травы и помешала. Положив на блюдечко ложку, которой только что мешала зелье, я крикнула:
   -- Все, готово!
   -- Как думаешь, получилось? - глядя на жидкость из-за моего плеча, спросила подружка.
   -- А я знаю?
   -- Давай попробуем? Ты первая.
   -- Почему я, это ведь тебе зелье нужно?
   -- Ты варила, ты и пробуй первая.
   Чтобы не пререкаться, я все-таки решила попробовать, что у нас получилось. Достав стопочку, я налила немного жидкости. Немного поколебавшись,
   я набрала воздух в легкие и залпом выпила.
   Фу, какая мерзость!
   Сзади раздался звон разбившегося стекла. На столе корчился Тимка, видимо, слизнувший несколько капелек, которые стекли с ложки.
   -- Тима, Тимоша! - закричала я, бросившись к любимцу. Я прижала к груди уже мертвую тушку кота и вдруг почувствовала укол в сердце, в глазах
   потемнело.
   "Похоже, все-таки я переборщила с наперстянкой", - мелькнуло в ускользающем сознании.
  
   -- Мда, вот это экземпляр! И что с ней будем делать? - спросила Первая Сущность.
   -- Не знаю, - отозвался ее собеседник.
   -- Посмотри-ка, что с ней можно сделать.
   -- Ну вот, как только надо работать, так ты сразу все дела на меня спихиваешь, - выразила недовольство Вторая Сущность и присвистнул.
   -- Чего скажешь? - поторопила Первая Сущность.
   -- Ее покровительница стихия Земли, так что давай ты, она к тебе ближе. Только чешую свою побереги, - хихикнул Феникс, - как бы она зубилом не полезла за твоей шкурой, любительница экспериментов.
   -- Лучше свои перья побереги, у нее ума хватит тебя ощипать, - не остался в долгу Дракон. - Да-а. Уж слишком она привыкла к своему телу, не получиться ее усовершенствовать, придется ей человеком остаться. Только немного адаптируем к новому миру, да еще добавлю устойчивость к ядам.
   -- Последнее особенно актуально, - продолжал смеяться Феникс.
   -- А это что? - Дракон уставился на небольшой темный комочек, прижавшийся к груди(если так можно выразиться) души.
   -- Давай быстрее, ее нельзя долго держать в Безмирье, - поторопила Вторая Сущность.
   -- Ладно, пускай сама разбирается, - заявила Первая Сущность, выпихивая душу в новый мир.
  
  

Глава 1. Здрасте, приехали... или начало новой жизни

  
   Темно. Темно, мокро и холодно. Сознание медленно возвращалось, а вместе с ним проснулось и осязание. Судя по ощущениям, я лежала в луже? Раздался мяв, и грудь полоснули острые когти - это кот пытался вырваться из моих рук. От боли я выпустила кота из объятий и села, ощупала голову, вроде все нормально, руки-ноги целые.
   Однако сидеть в воде было немного некомфортно, пришлось подняться на ноги. Я огляделась - ничего дальше пары метров вокруг не видно. Я подняла голову - в чернильной темноте, сквозь кроны деревьев пробивался слабый свет луны. Ну, слава Богу, это ночь.
   Так, где это я и как сюда попала?
   Последнее, что я помню, это то, как я поддалась на уговоры подружки Вики и сварила приворотное зелье. Почему мне пришло в голову его попробовать, я не помнила, зато отчетливо всплыло в памяти, как больно кольнуло сердце, а потом провал.
   Вопрос, где сейчас нахожусь, я пока отложила до лучших времен. Сколько времени я была без сознания? Судя по тому, что есть я пока не хочу, да и туалет мне пока не надобен, - не слишком долго. Как я за это время успела очутиться в лесу? Я почувствовала панику, но попыталась взять себя в руки: все-таки я не одна, со мной кот.
   Затем пришло понимание, что, судя по всему, я нахожусь в другом мире. И как я раньше не догадалась? Ведь герои обожаемых мною книг-фэнтези частенько оказывались в похожей ситуации. Вот что получается, если слишком много фантазировать, как бы себя повела, оказавшись в другом мире! Теперь есть шанс прочувствовать на своей шкуре.
   Однако, надо что-то делать.
   Ноги окончательно замерзли и потеряли чувствительность. Посмотрев вниз, я увидела, что все еще стою в воде. Так, а это, значит, ручеек. Выйдя на сухое место, я заметила, что на ногах домашние меховые тапочки на мягкой подошве категории "ни шагу назад". Тогда же я обратила внимание, что одета в тот же банный халат, в котором я была дома в тот день. Теперь понятно, почему мне так холодно.
   -- Апчхи! - я оглушительно чихнула.
   Вот только простуды не хватает! Сейчас бы горячего чайку с малиновым варением или медом.
   Надо поискать какое-нибудь жилье, а то я совсем заболею. Только вот куда идти? Так, надо определить, где север, а где юг. Солнца нет, и когда оно встанет, неизвестно. Будем определять другим путем: на деревьях веток больше растет с южной стороны, а мох - с северной. Угу, только в темноте не разглядишь, где и что растет. Так, что я еще помню? Муравейник располагается с южной стороны. Немного потоптавшись, поняла, что найти я смогу, только если залезу в него.
   Я пригорюнилась и готова была поддаться отчаянию, когда до меня дошла простая мысль: можно идти вдоль ручья. Исстари жилье строилось рядом источником пресной воды, а, значит, рано или поздно я выйду к какой-нибудь деревне.
   -- Тима, Тимочка! - позвала я, и кот тут же появился у моих ног, как будто давно ждал моего зова. - Пошли искать людей.
   Путешествие далось тяжело, каждый шаг был мучителен: мягкая подошва тапочек не защищала ноги. Каждая веточка, каждый камешек очень хорошо чувствовались, принося страдания, но не ночевать же в лесу? Трясясь как осиновый лист на ветру и клацая зубами от холода, я продвигалась вперед, ориентируясь на журчание воды. Иногда дорогу преграждали непроходимые заросли кустарника или упавшие стволы деревьев, тогда приходилось обходить препятствие.
   Чтобы не сорваться на истерику, я разговаривала с Тимофеем, стараясь не отвлекаться на звуки ночного леса. Собственный голос, пусть немного, но подавлял панику.
   Возможно, поэтому я не заметила, что дорога впереди стала совсем непроходимой: голые покореженные деревья, торчали словно колья на погосте упырей. Но это еще полбеды - упавшие стволы лежали друг на друге, не давая ни малейшей возможности перебраться. Что случилось с лесом, я не знала, однако, все это странным образом походило на виденные по телевизору документальные фильмы о месте падения Тунгусского метеорита или полигона для испытания атомных бомб. Меня охватил страх и заставил попятиться назад. Отступая, я не заметила кота и наступила ему на хвост. Тимка взвыл, я перепугалась и вслепую бросилась подальше от этого места. Чудо, что перепуганная насмерть, я умудрилась не переломать ноги и не налетела на дерево.
   Я бежала из последних сил, пока не закололо в боку и ноги не стали ватными. Остановившись, я ловила ртом живительный воздух, переводя дыхание. Лишь после того, как дыхание восстановилось, я огляделась. Вдалеке я заметила льющийся свет и поспешила туда. Рядом со мной бежал и Тимка, который умудрился не отстать в этом сумасшедшем забеге. Подойдя поближе, я поняла, что лучи, видимые сквозь просвет между деревьями, не были просто лучами живого света. Они были белыми, словно от люминицентной лампы, и били не сверху, а снизу, от земли.
   Деревья расступились, и я оказалась на поляне. Первое, что я увидела - это огромного белого волка. Он сидел посреди поляны, и его сверкающие глаза были устремлены на меня.
   Меня охватил ужас и беспомощность. Я хотела зажмуриться, но сдержалась и перевела взгляд в сторону.
   Вся поляна была полна волками, они сидели и лежали в разных позах, десятки оскаленных морд повернулись в мою сторону, в десятках глаз таилась угроза.
   Вот это попала! Не хотелось бы умирать в звериных желудках.
   Рядом с собой я услышала рассерженное шипение, затем почувствовала успокаивающее прикосновение. Мой храбрый котик стоял чуть впереди меня в воинственной позе - хвост напряжен, спинка выгнута, шерсть дыбом. Весь его вид показывал, что без боя он не сдастся и хозяйку не отдаст на растерзание.
   На несколько напряженных минут все застыли.
   В моей голове пронесся вихрь мыслей. Первое, что мелькнуло в голове, это то, что убежать от волков мне не удастся даже при большом желании. Во-вторых, домашние тапочки не предназначены для путешествия по лесу, особенно бегать или лазать по деревьям. Потом пришло где-то услышанное, что волки летом не собираются в стаи, а уж тем более, не нападают на людей - им и так хватает пропитания. Может, это какие-то неправильные волки?
   Тем временем белый волк поднялся и чуть отступил в сторону. И сразу же стало видно, что белый свет исходит от кинжала, лежащего на каменном алтаре. Клинок казался тонким застывшим лучом на серебряной рукояти, выполненной в виде дракона с открытой пастью.
   Я во все глаза уставилась на это чудо. Засмотревшись на чудесное оружие, я не заметила, как волки, словно по команде, поднялись и пошли мимо меня прочь. Серые спины текли через поляну сплошным потоком. И вот уже проходят последние звери. Замкнул эту процессию белый вожак. Проходя, он заглянул мне в глаза, вдруг голова у меня закружилась. Кинжал ослепительно сверкнул в лунном свете. Я инстинктивно зажмурилась. Когда я открыла глаза и огляделась, поляна оказалась пуста. Ничто не напоминало о волках, каменном алтаре и чудесном клинке. Все напоминало яркий сон.
   Лишь кот продолжал шипеть, хотя уже не так воинственно.
   Мне стоило немалого труда его успокоить. Когда я услышала в ответ на ласку мурлыкание, поняла, что все уже позади. Подняла на руки Тимку и пошла прочь от чудесной поляны.
   К этому времени уже развиднелось, и вскоре я вышла на тропинку. Подумав, я повернула направо.
   Не прошло и четверти часа, как я услышала сопение, и кусты на обочине затрещали. Я подумала, что это, наверное, медведь. Дальнейшее, другими славами, чем дурость, объяснить нельзя. Видимо, лимит на страх я сегодня исчерпала полностью, поэтому стараясь не шуметь, наклонилась, подняла большую сучковатую палку и запустила в кусты. Как раз в момент броска из кустов появился плотный молодой парень с опухшим заспанным лицом. Но остановить летящий снаряд было уже поздно.
   Надо отметить, что снаряд угодил точно в цель, что в некоторой степени радовало - не так часто мне удавалось попасть в мишень.
   Получив по физиономии палкой, он лишь потряс головой, хотя многие на его месте потеряли бы сознание. Когда выражение его глаз приобрело более-менее осмысленное выражение, он уставился на меня и неожиданно заорал, отступая обратно в кусты:
   -- Ведьма!
   -- Где ведьма? - переспросила я, оглядываясь по сторонам. Странно, никого рядом не было.
   -- Чур меня, чур! - продолжал вопить он бабьим голосом.
   Мда, похоже, палка была грозным оружием, если после ее попадания человек стал неадекватен. Может, у него сотрясение мозга?
   -- Успокойтесь, все в порядке, - попробовала я его утихомирить. - Кроме меня и моего кота тут никого нет. Может, вам плохо? Голова не болит? Нужно обязательно положить на голову что-нибудь холодное.
   Вместо того, чтобы успокоиться, он, продолжая орать, бросился на утек.
   Проводив его взглядом, я пожала плечами. И чего это он испугался? Хотя, кто этих психов поймет.
   Я совсем выпустила из виду, что в данный момент выгляжу, как бы помягче выразиться, несколько непрезентабельно. Да и кот, во время моей попытки поговорить с местным населением в лице данного представителя, перебравшийся на плечо, не способствовал налаживанию контакта.
   Выкинув из головы странную встречу с неразумным индивидом, я потопала вперед. Терпение мое было вознаграждено: впереди среди деревьев наметился просвет. Тропинка вывела меня прямо к маленькому домику, одиноко стоявшему на небольшой полянке.
   Домик, к которому я вышла, был давно заброшен: крыльцо перекошено, стекла окон заросли грязью, на крыше видны были дыры. Но и этому жилью я была рада. При более близком осмотре стали видны и другие признаки, по которым можно было определить, что в нем давно никто не живет. Однако домик мне понравился - уютный какой-то.
   Я взялась за перила и стала подниматься на крылечко. Неожиданно ступенька под ногой провалилась, я инстинктивно ухватилась покрепче за перила и едва их не сломала. Входная дверь висела на одной петле. С трудом открыв дверь из-за заросших ржавчиной петель, я вошла внутрь.
   Если не считать сухих листьев на полу, паутины по углам и большого слоя пыли, то создавалось впечатление, что хозяйка домика только вчера ушла. Книги на полках стояли ровными рядами, я пригляделась к названиям: "Лук от всех болезней", "Сто способов применения чеснока", "Мухоморы, использование в быту" и так далее. Печь почищена, дрова аккуратно сложены рядом, на полке под окном стоят два проржавевших ведра с уже протухшей водой. На столе стоит на специальном металлическом подносе жаровня, рядом располагался ряд склянок и открытая книга. Я подошла поближе и стала разглядывать ее.
   Толстый тяжелый том был написан от руки на незнакомом мне языке, кое-где видны были картинки. Удивительно, но стоило внимательнее присмотреться к тексту, как странные знаки стали складываться в знакомые слова: "7 000 заклинаний белой целительницы. Составитель: Альянат Новапеста".
   Я заинтересовалась и решила посмотреть, что это за заговоры такие. Естественно, изучать книгу я начала с последних страниц, то есть с оглавления.
   "Введение. Что значит быть белой целительницей.
   С чего начинать. Список необходимых материалов.
   Глава первая. Как распознать болезни и способы лечения".
   Дальше шел целый список всевозможных хворей, занявший более двух листов.
   "Глава вторая. Болезни, связанные с насланными порчей или проклятием.
   Глава третья. Лечение длительных запоев. Новые методы.
   Глава четвертая. Лечение ран и травм разной степени сложности.
   Глава пятая. Лечение ран, нанесенных нежитью.
   Глава шестая. Гадания.
   Глава седьмая. Прорицание.
   Глава восьмая. Как навести порчу и сглаз.
   Глава девятая. Инициация.
   Заключение".
   В этот момент меня от чтения отвлек запрыгнувший в окно кот. Он важно прошелся по единственной комнате, потом с наслаждением начал точить когти о деревянный сундук. Он оказался не просто большим, а просто огромным: внутри вполне могли полностью поместиться два человека, причем, с относительным комфортом. Я подошла к сундуку, откинула истлевшее покрывало и откинула крышку. К моей радости, там оказались довольно прилично сохранившаяся одежда, пара изумительно красивых кожаных сапог. Я стала по очереди вытаскивать из сундука сокровища: пора длинных юбок, похожие на цыганские, три головных платка, Несколько пар штанов, десяток носков и семь блузок разного фасона.
   Ура! Живем!
   Теперь бы вымыться, только сначала надо воду нагреть.
   Я уложила дрова в печь, взяла щепочек на растопку, сухой лишайник для розжига. Пошарив рядом, нашла огниво и попыталась разжечь печь. Хорошо, что у меня большой опыт, ведь я живу в своем доме, да и печка там есть. Едва щепки занялись, как из печи повалил дым. Подумав, я пришла к выводу, что, скорее всего, забита труба. В заброшенных домах в трубах любят вить гнезда птицы, так что удивляться не приходилось.
   Делать нечего, надо почистить трубу, если я хочу сегодня вымыться и поесть.
   Я выложила обратно на пол дрова и стала искать, чем бы прочистить трубу. Как-то год назад у меня в доме тоже труба засорилась, и я пригласила печника. Вспомнив, как он проделал эту сложную операцию, я решила последовать примеру и сделать ершик.
   Прошло около получаса кропотливых поисков, и я стала обладательницей обрывка веревки, длина которой мне показалась достаточной. Еще немного, и я отыскала в доме небольшой чугунный утюг, которому предназначалась роль груза. Оставалось нарубить еловых лап, которым представало сыграть основную роль. Благо, лес недалеко. За входной дверью обнаружился топор на рассохшем топорище.
   Сыскать небольшую ель не составило труда, их здесь пруд пруди, а вот с ветками пришлось помучиться. Топор оказался не только ржавым, но и тупым, да и на топорище он не хотел держаться. Поэтому, чтобы не рисковать жизнью, как следует размахнуться я не решилась, не дай бог, топор сорвется с топорища. Пришлось, придерживая рукой за обух, тихонько тюкать. Примерно через час мучений у меня появились в активе четыре еловые лапы и пузыри мозолей на ладони, в пассиве - топор, соскочивший-таки с топорища.
   Собрав всю добычу вместе, я стала делать ершик. Для этого отмерила с одного конца веревки два локтя, прикрепила узлом ветки, к тому же концу привязала за ручку утюг.
   Теперь предстояло залезть на крышу. В этом мне помогла лестница, замеченная во время поиска веревки. Я вскарабкалась наверх, и поползла к трубе, стараясь ползти, точнее, передвигаться на карачках, по балкам, огибая прорехи. Почему ползти?
   Из туманных воспоминаний о школьном курсе физике пробивалось что-то о том, что давление на поверхность тем меньше, чем больше площадь, на которую оно воздействует. О большем не спрашивайте, все равно не помню.
   Наконец я добралась до трубы и, вцепившись в ее край, поднялась на ноги. Заглянув внутрь, я действительно увидела застрявшее где-то посередине трубы птичье гнездо. Потихоньку разматывая веревку, я опустила свое приспособление внутрь. И вот тут-то и выяснилось, что с длиной веревки я, все-таки, ошиблась - она оказалась короткой и не доставала до пробки. Стараясь хоть немного подальше пропихнуть ершик, я перегнулась через край и, стоя на цыпочках, почти с головой нырнула в трубу.
   Вот в этой "позе страуса" и застали меня прибежавшие жители ближайшей деревни.
   -- Вон она, эта ведьма! - крикнул, указывая на меня пальцем мой недавний знакомец.
   Услышав его визгливый голос, я вздрогнула и едва не упала в трубу. Пришлось срочно принять вертикальное положение. Вокруг домика собралась довольно внушительная толпа. Люди смотрели на меня и молчали.
   -- Никак она из трубы хотела вылететь, да метла застряла, - услышала я громкий шепот.
   Вслед за этим "умным" высказыванием послышались и другие предположения.
   -- Ой, а страшная-то какая!
   -- Глянь, под дроу маскируется.
   Под кого маскируется? Но брошенный взгляд на измазанные сажей руки прояснил ситуацию. Пока я пыталась привести себя в относительный порядок и оттереть подолом сажу с лица, в меня полетел первый камень.
   -- Бей ведьму! - раздался клич, и начался массированный обстрел.
   Я взвизгнула, пытаясь увернуться от снарядов. Не хватает еще, чтобы меня камнями побили!
   К сожалению, я совсем забыла о ветхости крыши. Уворачиваясь от очередного камня, я оступилась и провалилась вниз. Каким чудом я умудрилась зацепиться за балку, до сих пор не знаю. Я висела, вцепившись в балку руками и ногами, и размышляла, как же мне спуститься.
   Кому-то умному пришло в голову посмотреть в доме, куда я исчезла с крыши, и меня обнаружили. Через несколько минут меня сняли с балки. Не успела я поблагодарить спасителей, как меня связали и выволокли на улицу.
   -- Попалась, ведьма!
   -- Я не ведьма, я честный человек! - запротестовала я.
   -- А вот это мы проверим, - заявил полный человек, судя по тому, что остальные его почтительно слушали, он был старостой.
   Меня отконвоировали в деревню и, не откладывая дело в долгий ящик, стали решать мою дальнейшую судьбу.
   -- Попалась, ведьма! - раздались голоса.
   -- Да я не ведьма, честно, - у меня навернулись слезы на глаза. Ну почему они мне не верят.
   -- А ежели ты не ведьма, почему так выглядишь? И что ты делала в доме целительницы.
   -- Я-а-а... ее ученица, - быстро соврала, надеясь, что они поверят.
   -- Два года назад, до того, как умерла, она не упоминала нам ни о каких ученицах, - сощурился староста.
   -- Я в городе доучивалась, - не заостряя внимания, в каком именно, заявила я. - Только сегодня приехала, то есть пришла.
   -- В таком виде? - он поднял брови, - А где твои вещи?
   -- Меня по дороге ограбили, - шмыгнула я носом.
   -- Сдается мне, что ты врешь.
   -- Я?! - моему возмущению не было предела, - Да я никогда не вру!
   Но на мое возмущение никто не обратил внимание. Разгорелся спор между жителями, как проверить, являюсь ли я ведьмой или нет. Наконец поднялся один из стариков, до этого момента слушавший все предложения молча:
   -- Есть старинный способ. Надо бросить ее связанную в реку. Если выплывет, значит, ведьма, потонет - человек.
   -- Эй, я не согласна! Я плавать не умею! - и ведь чистая правда.
   Но моего мнения никто не спрашивал. Я кричала и билась в руках своего конвоя, но толку от этого было чуть. В конце концов, меня подняли на руки и понесли к реке. Толпа последовала за нами, чтобы лично удостовериться в итогах испытания.
   Я почувствовала, как меня раскачивают, и через мгновение оказалась в воде и сразу же камнем пошла ко дну. Я почувствовала животный ужас, когда вода хлынула в легкие, затем я потеряла сознание. Очнулась я на берегу, не понимая, как я там очутилась. Но тихо порадоваться, что я еще жива мне не удалось.
   Как только присутствующие убедились, что я более-менее пришла в себя, разгорелось обсуждение другого способа проверки.
   -- Если она чуть не утонула, это еще не значит, что она не ведьма. Боги ее оправдали, но, может, стоит повторить испытания? Надо бы ее огнем проверить.
   -- Что предлагаете? - спросил староста, посмотрев на меня. В его глазах, мне показалось, мелькнуло сочувствие.
   -- Пусть подержит раскаленный гвоздь, а потом по ожогам посмотрим.
   Ой, какое удивительное милосердие! А мне моя рука дорога!
   И снова мои протесты не услышали - на сей раз у меня оказался во рту кляп.
   Через четверть часа пришел кузнец, который щипцами нес раскаленный гвоздь. Четверо человек держали меня, не давая не только вырваться, но и пошевелиться. Один из них вывернул мне руку и разжал ладонь. Я зажмурилась, не вынеся этого зрелища, и приготовилась к предстоящей боли.
   -- Она не ведьма, - услышала я голос старосты.
   От удивления я распахнула глаза и уставилась на него. Кузнец, уже приготовившийся положить мне на ладонь гвоздь, опустил щипцы.
   -- У нее на руках мозоли, - пояснил он, видя устремленные на него удивленные взгляды. - Разве могут быть у ведьмы мозоли? Они же дунут, плюнут, ногой топнут, и все само делается.
   И вот уже несколько человек рассматривали мои руки. Некоторые даже скребли волдыри, дабы убедиться, что это не обман.
   -- Мозоли настоящие! - вынесли вердикт старейшины. - Однако, ее все же надо сжечь. На всякий случай.
   -- Вы что, хотите, чтобы Боги на нас ополчились за убийство невиновного человека? - гневно спросил староста.
   Но желающих не нашлось, и толпа начала редеть. Развлечение отменялось, и все вдруг вспомнили о незаконченных дома делах.
   Ко мне подошел староста и приобнял за плечи.
   -- Не серчай на нас, живем мы тихо, от города далеко, вот и защищаемся сами, как можем. Обознались, бывает. Пойдем-ка ко мне, помоешься, переоденешься. Ты голодная? Моя жена тебя накормит, - и повел меня в деревню.
   После стольких переживаний я уже не могла сопротивляться, и покорно пошла за ним.
   -- Где жить собираешься? - участливо спросил он по дороге.
   -- Хотела в домике целительницы пожить, но теперь...
   -- Так оставайся. Я мужиков заставлю домик отремонтировать, крышу покрыть, полы перестелить. А пока идет ремонт, у меня поживи.
   И вот я уже сидела после бани в чистой одежде. На коленях клубочком свернулся сытый Тимофей, мы с ним оценили по достоинству кулинарный талант хозяйки. После пережитых потрясений было приятно
   сидеть и пить ароматный чай с мятой, отдавая должное теплым пирожкам с яблоками.
   -- А как ваша деревня называется? - полюбопытствовала я, кутаясь в одеяло и прихлебывая чай.
   -- Погудовы Искры, - провозгласил староста, явно гордясь названием.
   -- Как? - я даже поперхнулась от неожиданности. Я знаю, что раньше пионерлагеря или колхозы частенько назывались "Ленинские Искры", но не ожидала такого в другого мире.
   -- Погудовы Искры, - повторил он. - Нашу деревню основал Трижды Благословенный Погуд. Об этом событии есть даже легенда, хотите, расскажу.
   Я энергично закивала - уж больно интересно было узнать о происхождении такого странного названия.
   -- Ну, тогда слушай, - староста уселся поудобнее на стуле, откинулся на спинку и начал тоном заправского барда рассказ.
   "Несколько столетий наш род был в рабстве, и, наконец, нам удалось освободиться. Как это произошло, сейчас уже никто не помнит. И решили люди на Совете старейшин уйти на новые земли, подальше от мест, где они жили в неволе. Собрали все вещи, уложили в повозки и двинулись в путь. Караван возглавил Погуд, один из мудрых старейшин. Но на совете боялись, что люди уже отвыкли заботиться самим о себе, и будут тосковать о тех временах, когда они жили в довольстве у хозяев, заботившихся о своем имуществе. И было решено скитаться, пока не вырастет новое поколение, которое не знает сладкого яда рабства.
   Сорок лет они кочевали с места на место, не имея над головой крыши, кроме шатра из шкур и навеса на повозке. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не взбунтовались женщины. А первой запротестовала жена Погуда.
   -- Сколько можно кочевать? Я уже устала жить в повозке, хочу иметь свой дом с кружевными занавесками на окнах. Да и дочь двойню родила, а детям ни пеленки не постирать, ни выкупать. Выбирай, либо строишь нам дом, либо детьми будешь заниматься сам, - сказала она.
   Погуд думал, что она пошутила, и не отнесся к ее словам серьезно.
   -- А чем вы, женщины, занимаетесь? Да я запросто управлюсь со всеми делами. Это же не на охоту ходить и не скот пасти.
   И вот, жена Погуда обидевшись, на следующий день взяла лук и стрелы и ушла с дочерью на охоту, оставив мужа хозяйничать.
   Не знал Погут, что женская работа так тяжела. С утра надо было разжечь костер и приготовить еду, затем помыть посуду, собрать и погрузить шатер. Потом надо было идти туда, где ночевало стадо и собрать кизяки, чтобы было чем разводить огонь. Но больше всего доставили забот восьмимесячные внуки. За ними нужен был глаз да глаз: они норовили то вывалиться из повозки, то пытались схватить нож, то сунуть в рот какую-нибудь гадость. А еще они постоянно требовали есть, пить, на горшок, умудряясь делать это вместе, а так как дед не всегда успевал пристроить малыша, штанишки приходилось часто менять. Стоило немного не доглядеть, как они начинали громко реветь.
   Путь каравана проходил по степи, где редко попадали реки или иные водоемы, погода стояла жаркая, и грязные штанишки стали быстро преть, распространяя ужасающий запах. И решил тогда Погуд, что больше он такого не выдержит, и, значит, надо строить дома, ведь не у него одного есть в семье маленькие дети.
   Решить-то решил строить деревню, но где? Надо, чтобы рядом хоть речка текла, ну и еще, чтобы деревья были, веревки для просушки белья натягивать. Но как же найти подходящее место?
   И задумал он спросить у Богов - покровителей мира, где же искать пристанища.
   Да, забыл упомянуть, что Погуд был еще и шаманом.
   Достал он сушеных сморчков и мухоморов и сварил их. Выпив отвар, лег и стал ждать, когда душа отправиться во Внемирье. Наконец, душа отделилась от тела и отправилась в пустоту Внемирья, где обитают Сущности. Пришлось ему идти по темному коридору, навстречу яркому свету. И вот, когда он достиг цели, увидел он двух Демиургов за каким-то делом. Показалось Погуду, что они делят какие-то куколки, похожие на те, в которые дети играют. Вдруг они почувствовали постороннего и прервались.
   -- Здрасте, - робко поздоровался шаман. - А где моего мира.
   -- Мы за них, - ухмыльнулся младший из присутствующих.
   Старший укоризненно посмотрел на своего друга и покачал головой:
   -- Мы - Создатели или иначе Творцы миров. - Так чего тебе надобно, старче?
   -- Дык, мне бы деревню построить надо. Вы... эта... благословите место. Век вас чтить будем, - слегка помявшись, осмелился промолвить Погуд.
   -- Ну что же, скажи, какое тебе место надо, а мы подумаем.
   -- Мне бы такое место, чтобы речка рядом текла, лес, значит, чтобы по грибы-ягоды ходить, начал перечислять Погуд. Видя, как оба Творца внимательно его слушают, кивая головой, он решил просить как можно больше. - И чтобы удобрения были не нужны, урожаи два... нет, три раза в год. И чтобы скотина хорошо размножалась. Да, еще чтобы коровы давали по два ведра молока в день, - совсем разошелся он.
   -- А может тебе еще и ключ от квартиры, где деньги лежат, - перебил его второй Демиург. - Иди отсюда, вымогатель, - и дал ему пинка.
   Погуд почувствовал, как его душа возвращается в тело. Очнувшись, он долго размышлял над сказанным и решил, что его благословили на поиск земли обетованной. Одно только смутило Погуда, забыл спросить дорогу до райских земель.
   Вечером он опять принялся варить мухоморы, только еще добавил в котелок несколько бледных поганок, чтобы лучше подействовало. Выпил отвар, съел грибы и лег. На сей раз дорога до Внемирья далась легче. Оказался он в зале. За столом сидело несколько бестелесных духов, очертаниями напоминающие женские фигуры, и что-то рисовали. Рядом с ними стояли творцы и держали голубой шарик с желтыми и зелеными кляксами.
   -- Вот этот остров, - сказал Младший из Создателей, - будет называться Керн. Рисуйте быстрее, а то шарик-то тяжелый.
   -- Кхм-кхм, не помешаю? - прокашлявшись, спросил Погуд.
   От неожиданности шарик выскользнул из рук Творцов и начал падать. Старший успел подхватить шарик. Однако, от тряски все пятна перемешались, словно клецки в супе.
   -- Ты гляди, едва такой проект нам не похе... не испортил! Теперь материки и острова перемешались, твой тропический остров, чуть ли не около полярного круга оказалось. И все из-за этого недоумка, язви его в печень.
   -- О, а это идея! - обрадовался Младший, что Старший отвлекся, и сказал духам, ткнув пальцем в карту: - Этот материк назовем Элиор.
   -- Тогда вот тот, - указал на другое пятно второй Творец, - будет Зеир. И вообще, не думай, что я не замечаю твою деятельность. Посмотри, сколько развелось всяких тварей. Из-за твоего легкомыслия потом у пешек возникнут большие проблемы.
   -- Вот пусть они их и решают!
   -- Нельзя так легкомысленно относиться к фигурам. Они, между прочим, живые! Убери их немедленно!
   -- Не буду!
   Начался жаркий спор, едва не переросший в драку. Сущности так разошлись, что совсем забыли о Погуде. Он решил напомнить им о себе:
   -- Эй, вы там! Так долго мне ждать?
   -- Ты еще здесь? Говори, что тебе надо, - спросил Старший, ощупывая подбитый глаз. Младший хмурился, прижимая платок к разбитому носу.
   -- Дык вы же не сказали, куда мне идти.
   Творец разразился длинной фразой. Половину сказанного Погуд не понял, но и того, что он успел уловить, хватило, чтобы понять - дорога предстоит долгая и опасная.
   Напоследок Дракон махнул хвостом и выкинул Погуда из Внемирья.
   Наутро Погуд собрал караван и повел его на север. Шли они долго, временами их охватывало отчаяние, и лишь мечта о благословенной земле поддерживала их в пути. И вот пришли они в место, где были умеренный климат, множество
   полноводных рек, зеленые леса с множеством зверей, грибов и ягод, цветущие поляны. Наконец-то они добрались, осталось только выбрать место закладки первого дома.
   Подумав, Погуд решил еще раз посоветоваться с Сущностями. Сварил мухоморы, добавил поганок, подумав, влил немного макового молочка. После того, как выпил он отвар, сразу же оказался рядом с Младшим Создателем. Старший, сидевший в кресле, хмуро посмотрел на прибывшего и отвернулся.
   -- Опять ты? Что ты опять у нас забыл? - спросил Младший Творец.
   -- Укажите место, где дом надобно строить, - уже без страха перед Великими, потребовал Погуд.
   -- А самому найти место слабо?
   -- Самому искать надо, а тут вы укажете, где лучше.
   -- Укажу, укажу, - Младший ехидно прищурился. - Только больше к тут не появляйся.
   -- Угу.
   -- В общем, слушай. Выйди утром один в лес, отыщи кривое дерево, обойди вокруг него три раза. Затем отмерь двенадцать шагов от дерева в ту сторону, куда падает тень. Закрой глаза и покрутись девять раз. Потом открой глаза и беги на восток. Как только ударишься о дерево, посыпятся искры из глаз, там и дом строй, - с серьезным видом наказал Погуду советчик. А Старший в это время закрыл лицо руками и начал мелко вздрагивать, всхлипывая.
   Понял тогда Погуд, что великую тайну открыл ему Младший Творец, и постарался получше запомнить указания.
   Наутро выполнил он все, о чем ему рассказали Создатели миров.
   Так и появилась наша деревня, а чтобы не забыть о подвиге Трижды Благословенного Погуда решили назвать ее Погудовы Искры. Вот так все и было".
   Во время рассказа я старалась не смеяться, но у меня это плохо получалось. Семья старосты неодобрительно смотрела на мои жалкие потуги остаться серьезной.
   -- Большое спасибо за рассказ. Такой интересной истории я никогда не слышала, - поблагодарила я рассказчика и даже не солгала.
  
  

2. Три К: книга, кладбище, козел...

   После баньки и горячего я совсем разомлела. Легенду, рассказанную старостой, я воспринимала как занимательную сказку перед сном. Я пыталась сидеть с широко открытыми глазами, изображая бодрость, но это выходило неубедительно. В конце концов, мое состояние заметил и хозяин:
   -- Вот что, оставайся-ка у нас. Жена сейчас приготовит постель.
   Отказываться я не стала, уж больно хотелось спать.
   Староста бережно взял меня под локоть и проводил в комнату, где меня ждала мягкая постель, теплое одеяло и чистые простыни. Это чудо манило меня в свои объятия, я тут же поддалась соблазну. По-моему, я заснула еще до того, как моя голова коснулась подушки.
   Как оказалось, я проспала весь остаток дня и ночь.
   Утро встретило меня ярким солнышком, лучи которого падали прямо на лицо. Прикрыв глаза, я блаженствовала, радуясь, что мне не надо идти на работу. Но долго лежать в постели у меня не получилось. Из открытого окна послышались крики:
   -- Пошел вон, Дьявол! Мара, опять твой козел залез в мой огород и потравил весь редис и салат, - раздался на улице голос моей хозяйки. - Убери свое чудовище. Ааааа!
   -- Что сразу Мара? Сама могла бы выгнать, - услышала я визгливый женский голос. Где-то я его слышала. Не его ли я слышала, когда в меня швырялись камнями?
   -- Твой козел - ты и выгоняй. Нет, вы смотрите люди добрые, он еще и мои цветы потоптал. Мара, если ты козла отпускаешь, то следи за ним, чтобы по чужим огородам не шастал. Или крепче привязывай.
   -- Надо было забор чинить, он и не стал бы лазать. Вон, какие дыры! - кричала оппонентка моей хозяйки.
   -- Ты мне на дыры в заборе не кивай, за собой смотри. Дом не убран, во дворе горы мусора, а других поучает. Неряха!
   -- Я неряха, да ты сама..., - дальше последовали, как говорили в одном известном фильме, "непереводимые идиоматические выражения". Причем, с обеих сторон.
   Я встала и выглянула в окно. На довольно высоком заборе сидели две дородные женщины - жена старосты и ее соседка, а под ними выписывал круги черный с белым пятном на левом боку козел. Стоило только кому-нибудь пошевелиться, как он сразу же бросался в ту сторону, не давая спуститься. Было смешно наблюдать за тем, как женщины стараются повыше поднять ноги, не обращая внимания на задранные подолы. Не знаю, сколько они бы так просидели, если не прибыла бы помощь в лице веснушчатого мальчишки. Он отвлек внимание животного на себя. Пока он довольно резво убегал от козла, у женщин появилась возможность слезть с забора, чем они и воспользовались.
   Хозяйка вернулась в дом и села, переводя дух.
   -- Уморил, зараза! Хоть бы убил этого Дьявола кто-нибудь, - срывающимся от нехватки воздуха голосом сказала жена старосты, обмахиваясь взятым со стола кухонным полотенцем.
   Дьявола? Я удивилась, откуда в этом мире могут знать о христианской религии. О чем и поспешила спросить.
   Как мне пояснила женщина, никто не помнит, откуда понятие о коварном монстре, известным как дьявол. В реальности его никто никогда не видел, но, судя по описаниям, он покрыт шерстью, с большими рогами и копытами, отличается злопамятностью и коварством, любит мучить честных людей. Короче, вылитый козел!
   Пока я беседовала с хозяйкой, пришел староста:
   -- Ну вот, я договорился с мужиками. Они помогут отремонтировать дом. Только тебе придется за ними приглядывать, чтобы все сделали, как следует. А пока дом ремонтируют, поживи у нас.
   Я решила воспользоваться тем, что староста чувствовал себя обязанным хоть чем-то мне помочь после столь неудачной встречи. Для начала я согласилась пожить в его доме, пока домик предыдущей целительницы приводили в божеский вид. Правда, Тимофей был крайне недоволен возникшей ситуацией: коты - большие собственники, и вынужденное гостевание его не устраивало. Выражалось это в усиленной метке территории, что вызывало бурю негативных чувств у хозяйки дома. Во время проживания у старосты я, по мере сил, старалась помогать по хозяйству, что отнюдь не мешало мне каждый день приходить к лесному домику, чтобы проследить за строительными работами. Кроме всего прочего необходимо было подумать, как и на что жить дальше. Выбор был небольшой, точнее, выбора не было. По специальности я - менеджер-логист по транспорту, по образованию - юрист. Не самые нужные специальности в этом мире. Из того, что я видела, на ум приходило Средневековье.
   Спортсменкой я была в далекие школьные годы, а из оружия в руках держала только кухонный нож и скалку, то есть наемницы из меня не получиться. Не смотря на то, что мир, судя по всему, магический, есть или нет у меня Дар - не знаю. К счастью, в моем арсенале знаний может помочь мое хобби - любовь к народным методам лечения. Химия и биология были моими любимыми предметами в школе. Крестная даже подарила мне медицинский микроскоп в день двеннадцатилетия. Именно с тех пор меня и захватила страсть к экспериментам. Способ, благодаря которому я и попала в этот мир, тому показатель. Решено, буду травницей и целительницей. Тем более, что место вакантно.
   Оставалось только получить кое-какие знания, изучить местную флору и фауну, и можно приступать к обязанностям. Источниками знаний я определила книги, стоявшие на полках. Особенно привлекала толстый фолиант с советами. Его-то я и решила первым пристально изучить, а уж потом читать остальные. Знания этого мира были очень нужны, потому что в первую же ночь меня поджидал сюрприз: вечером на небе появилась фиолетовая луна. Потрясающе красивая! Но каково было мое удивление, когда около полуночи на небе взошла еще одна луна, теперь уже серебристая. Но добило меня видение голубой луны на рассвете. Я даже решила, что еще не проснулась, вот мне и снится всякая ерунда. Но осторожные расспросы подтвердили увиденное.
   Поскольку денег на приобретение необходимых материалов у меня не было, я заручилась разрешением старосты и перенесла все более-менее ценные вещи на время ремонта в его сарай. Знаю я этих строителей, только и гляди за ними, чтобы ничего не разбили или не испортили. С утра до позднего вечера мне приходилось руководить ремонтом. Я так застращала добровольных помощников, что к концу недели, когда в ударных темпах был забит последний гвоздь, и мне сдали готовый объект, все вздохнули с облегчением. Основной ремонт был сделан, а с оставшимся косметическим я решила управиться сама.
   Меня подгоняло любопытство. Очень уж хотелось почитать книгу, а возможности сделать это раньше в доме старосты мне не представилось.
   Около недели я провела в трудах, стараясь придать жилью максимальный уют. Убрала после ремонта накопившийся мусор, вымыла окна, повесила занавески. С каждым днем мой новый дом преображался. Наконец настал день, когда я могла сказать себе, что больше почти нечего делать и облегченно вздохнула. Теперь можно было и книгу почитать.
   Я вынула из сундука книгу, перенесла к столу и бережно открыла, как и полагается, на первом листе.
   "Если вы решили постичь Белую магию, то должны знать следующее. Мастер Белой магии преследует лишь благие цели. Он никогда не станет творить Зло. Поэтому Белую магию называют благостной, то есть сотворяющей благие, добрые дела. Мастер не должен отказывать тому, кто постучит в его дверь, в том числе и нелюдям, даже заранее зная, что может пострадать сам. Нельзя похваляться, что вы кого-то исцелили. Нельзя для удовлетворения чьего-либо любопытства показывать тайное, не ставьте целью наживу. Берегите свой дар. Ваша цель - спасение и помощь".
   Бла-бла-бла. Подобными наставлениями было написано еще три листа.
   Пробежав их мельком, я поспешила перейти к более существенной информации.
   "Предметы магии.
   У хорошего мастера обязательно должны быть предметы, травы, потайники и так далее, без которых невозможно истинное Белое целительство. Вот короткий список самых необходимых вещей:
   Булавки новые,
   Венчальная свеча - она необходима во многих обрядах, в том числе для лечения кликушества, сомнамбулизма, укусов упырей и одержимости. Заполучить такую свечу тяжело, так как не все молодожены готовы добровольно отдать свечи после венчания. Но все же их нужно добыть обязательно. Лучше украсть (Угу, так должна поступить целительница. Белая. Теперь меня не удивляет, что их часто путают с ведьмами. Ну-ну, почитаем дальше).
   Волосы с жеребца - известно, что чернокнижники используют волос с мерина, чтобы лишить мужчину силы в постели. Чтобы это исправить и нужны волосы с жеребца. Из них нужно связать трусы, надеть на больного и сказать: "Был мерином, а стал жеребцом". Пусть носит трусы с новолуния до полной луны. Иногда, в качестве побочного эффекта может быть неполное оборотничество в упомянутое животное" (Я представила эту картинку и рассмеялась. Да, ощущение, наверное, еще то, конский волос довольно жесткий. Интересно бы проверить этот совет).
   Заячья лапка - ее кладут супругам под подушку, если долго нет детей для быстрого обзаведением потомством.
   Засушенная лягушка - Повесить на летнее солнцестояние пока не иссохнет. Применять при энурезе, водянке, выведении прыщей, винопитии, жадности, чтобы засушить врага, снять сухоту.
   Зерна от двеннадцати изюмин.
   Зубы из челюсти мертвого животного, найденного в лесу, - употребляют от грызни между супругами, укусов животных, укусов оборотней, вампиров и прочей нежити, волчьей пасти, грыжи. Необходимо для наведения порчи" (Угу. Так кто должен учиться по этой книге, не чернокнижник часом? Я перелистала на начало. Нет, это самоучитель для БЕЛЫХ целителей. Что же тогда изучают чернокнижники?).
   Иголки нешитые. Клубок шерсти некрашенной.
   Камни из желудка птиц - для лечения паралича. Для этого больной должен пройти по одной доске, зажав в их кулаке (Парализованный? По одной доске? И как это должно произойти?).
   Красный и черный лоскуты - им лечат рожу, заговаривают язвы и детские болезни, наводят порчу.
   Колядное зерно. Крушина. Кусочки осины (в том числе и кол). Ладан.
   Лапки лесного паука - их хранят в деревянной коробочке. Помогает при болях в суставах.
   Магнит - им лечат голову и многое другое. Прикладывать к больному месту"(Особенно необходимо автору данного опуса. Только с какой силой прикладывать?).
   Мел. Мелисса лекарственная.
   Муха, уснувшая осенью - от семейных скандалов. Подложить в еду самому большому спорщику (Я пожала плечами. Ну да, подумаешь, что после этой выходки они друг друга поубивают).
   Палку-рогатину, найденную на могиле - для заговоров от воров, нечисти и врагов.
   Палочка от нового веника - для выведения вшей.
   Паутина лесная - собирают с кустов в лесу в ночь летнего солнцестояния. Ходить за ней надо в одиночку, ни с кем не разговаривая по пути. Скатать пальцами в шарики. Помогает от порчи и сглаза.
   Пеленка, в которой крестили - от икоты, лечения эпилепсии, опухолей, порчи у детей.
   Платок, которым вытирали рот роженице - для снятия трясовицы, бабьей порчи, опухоли мозга.
   Подстилка, на которой окотилась кошка - от бабьего блуда.
   Позвонок поросенка - сварить молочного поросенка, найти самый маленький позвонок и хранить на шнурке из суровой нити. Для лечения горба похоронить его на кладбище (Только бы потом целителя Белого рядом не похоронили).
   Позвонковая кость черной кошки - сварить черную кошку, вынуть позвонок и носить при себе для невидимости. Помогает видеть в темноте, различать клады в земле.
   Полозник - сброшенная змеиная кожа. Хранить завернутой в черную тряпку. Лечат проказу и укусы змей.
   Расческа, которой расчесывали покойника - очень мощный элемент заговора, но может помочь только одному человеку. Хранить не более трех одновременно.
   Рожь, взятая с трех полей. Свечи. Сера горючая. Скорлупа вареных вороньих яиц.
   Стружки от нового гроба - хранить тайно в мешочке. Чтобы увидеть врагов в гробу.
   Соль из семи домов.
   Сучок с дыркой - от косоглазия, ячменя и других глазных заболеваний. Через отверстие в сучке смотреть больным глазом.
   Сушеные пенки с молока - собирают в святые праздники и сушат. Используют в скорбные дни. Если больной умирает тяжело, с болью или страхом, пенки помогут быстро отойти в лучший мир (Мне внезапно пришло в голову воспоминание, как пару лет назад по телевизору говорили, что в Краснодарском крае в детских садах были зарегистрированы много случаев отравления. Случаем, не этот ли рецепт испытывали?).
   Сушеные рыжие муравьи - их ловят, усыпляют и живье засушивают. Применяют при водянке и церрозе печени.
   Сушеный корень редьки - режут на мелкие кусочки и сушат. Лечат геморрой.
   Сушеный птичий помет - применяют от пьянства и злого сердца скандальному человеку. Подсыпают в карман.
   Тряпка, которой вытирали стол в Велик-день - при лечении рожи.
   Тряпка, которой вытирали влагу с топора, внесенного с мороза в дом в ночь зимнего солнцестояния - для изведения врагов и завистников.
   Тряпочки с рук умершего - чтобы унять драчуна. Ими машут перед лицом, приговаривая: "Он махал, да вымахался, и тебе туда же" (Очень хороший совет. Интересно, останешься ли после этого в живых, и сколько времени придется лечить травмы?).
   Хлеб с поминального стола - засушивают и хранят. При сумашедствии подсыпают в суп" (При чьем сумасшествии? Здесь не уточняется).
   Часы, которые служили три поколения. Чаша. Зеркала.
   Щепка от деревянной скамьи - от мести, воровства и врагов.
   Щучьи глаза - собрать глаза от вареной щуки. Лечат слепоту и катаракту".
   Да-а-а. Интересно, а эти советы действуют? Во мне проснулась страсть к всевозможным экспериментам. Однако в книге говорилось, что без перечисленных предметов невозможно стать целительницей. Если приобретение одних труда не составляло, то, чтобы добыть другие, нужно было постараться. Если учесть настроение местных жителей, то последствия могли бы быть очень серьезные. Но, возможно, у моей предшественницы были недостающие предметы. Я решила, для начала, проверить сундук, я ведь взяла чистую одежду сверху, не заглядывая, что же лежит под ней.
   В сундуке оказалось немало вышеперечисленных "предметов магии". По крайней мере, свечи, челюсть, высушенную заячью лапку, несколько лягушек, бутылочку с муравьями я нашла. Порывшись еще немного, вытащила несколько тряпок, мешочки с опилками и какими-то костями. Долго рассматривать эти сокровища я не могла - запах был невыносимый. Захлопнув крышку, я выбежала во двор отдышаться. Почти сразу рядом появился кот.
   -- Ну, вот что, Тим. Нам, наверное, придется пока пожить тут. Я буду целительницей, а ты - моим помощником. Поэтому слушай первый наказ: мне нужны мыши. Твоя задача их принести, - дала я указание.
   Тимофей посмотрел на меня, как на сумасшедшую. У меня возникло ощущение, что он хотел постучать лапой по голове.
   Вернувшись в дом, я снова стала читать книгу, тем более, что следующая глава называлась "Инициация целительницы".
   Прочитав, что надлежит сделать будущей целительнице, я решила не откладывать дело в долгий ящик и сегодня же начать опыт.
   С трудом дождавшись, пока сядет солнце, я приступила к подготовке. Принесла в баню два ведра воды, несколько охапок дров и растопила каменку. Поскольку в книге ничего не говорилось о том, баня должна быть натоплена или нет, я решила совместить приятное с полезным, то есть вымыться.
   Когда по расчетам было около полуночи, я взяла веник из прутьев, который я связала еще днем и пошла в баню, захватив с собой и книгу. Зажгла свечу и стала читать инструкции дальше. В бане было жарко, я разделась, прикинула на глаз середину помещения, встала, зажав руке веник и чувствуя себе полной дурой. Но эксперимент прерывать не решилась, уж очень было любопытно, что получиться в результате. Спотыкаясь через слово, я процитировала наспех выученные слова. Никакого эффекта! Заглянув в книгу, убедилась, что часть инструкции едва не пропустила и стала исправлять ситуацию. Вылив на себя ведро теплой (я же не мазохистка холодной водой обливаться) воды, сунула веник в печь. Прислушавшись к ощущениям, я абсолютно никаких изменений не почувствовала. Плюнув на провалившийся опыт, я вымылась и пошла спать.
   На следующее утро я проснулась довольно поздно из-за чувства, что ноги закованы в кандалы. Оказалось, что Тимофей свернулся и спал прямо на лодыжках, при малейших попытках пошевелиться, немилосердно вцепляясь когтями. Переложив его в сторону, я поднялась, прислушиваясь к своему организму. Уж очень было любопытно, удался или нет вчерашний эксперимент. Я подошла к зеркалу, во внешности никаких изменений не заметила. Пощелкала пальцами, как не раз видела в кино - никакого результата, помахала руками. Бессмысленно! Если что-то и изменилось, то как-то незаметно.
   Получается, что опыт не завершен!
   Я оделась и поискала взглядом книгу, не найдя, занялась поисками более тщательно. В конце концов, не выдержала и спросила:
   -- Тимка, ты книгу не видел?
   Кот лениво приоткрыл один глаз, презрительно посмотрел на меня и опять заснул. А я сразу вспомнила, что забыла ее ночью в бане. Сбегать и принести ее в дом, было делом пары минут.
   Положив книгу на стол, я открыла ее на месте закладки и внимательно вчиталась в текст:
   "Посвящение может быть как в бане, так и в ином месте. Например, на перекрестке. Необходимо помнить, что начало учения - в первый день декады. Итак, вечером нужно стать на перекрестке дорог и прочитать вызов свидетеля для посвящения".
   Подумав, я решила продолжить эксперимент. Посчитав прошедшие дни, получилось, что декада кончается завтра. Значит, послезавтра можно продолжить опыт.
   Как прошли два дня, у меня напрочь выпало из памяти, настолько я была захвачена мыслью о предстоящем действе. Я что-то делала, ела только тогда, когда староста мне напоминал о необходимости приема пищи.
   Со старостой я окончательно подружилась на почве всевозможных легенд, которые он знал в огромном количестве. Благодарных слушателей у него было немного, поэтому он ценил мое жадное внимание. Да, старосте следовало родиться бардом. Он умел рассказывать даже обыденные вещи так интересно, что дух захватывало.
   С помощью осторожных расспросов удалось установить, где же я оказалась - Сенданское графство, материк Зеир. Деревня находилась на прилегающих к замку Каменный Грифон землях. Сам замок был расположен недалеко от деревни и принадлежал Барталамео Сендану. Маркграфа подданные ненавидели, и за дело. Постоянные развлечения боком выходили жителям, во время прошлогодней охоты на лис гости на лошадях так вытоптали поля, что крестьяне не смогли снять урожай. За зиму вымерло половина села. Рассказывая об этом, староста не скрывал слез. По его словам выходило, что некоторые люди вынуждены были бросить детей в лесу, так как не могли их прокормить.
   Страшное время. При изложении этой истории, он упомянул о том, что предыдущая знахарка была непримиримым врагом маркграфа, и только ее искусство мешало устранить ее. По секрету староста признался, что считает Сендана виновным в смерти единственной целительницы в округе.
   И вот наступил знаменательный день, когда можно было продолжить начатый эксперимент. Дождавшись наступления ночи, я отправилась из домика, на всякий случай, прихватив с собой веник. До ближайшего перекрестка идти оказалось не близко, но я успела. Когда над горизонтом показался серебряный край луны, я встала на середину перекрестка и, прижав к груди веник, произнесла положенное заклинание.
   Я опять не почувствовала никаких изменений. Может, я что-то напутала? Попробовала повторить заклинание, слегка изменив слова. Результат оставался тем же, что и ранее.
   Промаявшись почти до рассвета, я мысленно плюнула на эксперимент и пошла домой.
   Итак, сегодня предпримем последнюю попытку. Если опять ничего не получится, то я выброшу эту книгу!
   Ночь выдалась как назло темная и сырая. Тучи закрывали небосвод, моросил противный мелкий дождь. Влага проникала везде, и казалось, что даже в легкие попала вода. В общем, мерзко и противно.
   Проклиная себя, что не осталась дома около жарко натопленной печки, я упрямо шла на кладбище, повторяя про себя слова вызова, чтобы не забыть.
   Вот и ворота!
   Они были закрыты на массивный засов, вытащить который из пазов было нелегкой задачей. Но я с ней справилась. Когда я потянула ворота, петли громко заскрипели. Я даже присела от испуга, мне почудилось, что вся округа слышит шум, и сейчас прибегут разъяренные жители, чтобы посмотреть, кто безобразничает. Но я не учла, что в такую погоду охотников ходить по кладбищу, кроме меня, нет.
   Убедившись, что никто по мою душу не идет, я двинулась дальше. Поднялся ветер, пугающие тени внезапно возникали передо мной и также внезапно исчезали. Было страшно, только мысль, что эксперимент нужно продолжать вела меня дальше. Наконец, я обошла по часовой стрелке все кладбище, и теперь можно было продолжать вызов. Пройдя немного вперед, я решила, что зашла достаточно далеко и нахожусь примерно посередине кладбища, я остановилась. Пару раз глубоко вздохнув, я постаралась успокоиться и начала читать наизусть вызубренные слова.
   Когда я прочитала уже четверть длиннейшего текста, недалеко от меня послышались странные звуки. Я замерла на полуслове и прислушалась. Казалось, неподалеку раздался колокольный набат. У меня душа ушла в пятки. Из-за рядом стоящего надгробия метнулся неизвестный монстр. Жуткая оскаленная морда, борода, горящие глаза и огромные рога. Он издал душераздирающий крик и направился ко мне, стуча копытами.
   У меня от ужаса волосы встали дыбом, нервы не выдержали, и я с придушенным писком, помчалась, не разбирая дороги домой. Я не оглядывалась, слыша за собой топот преследователя. Выскочив за ворота, я собиралась их закрыть, но боялась остановиться. Я мчалась из последних сил, надеясь на защиту родных стен.
   Когда впереди замаячили освещенные окна дома, я возблагодарила всех богов оптом за спасение своей жизни. Влетев в дом, я захлопнула дверь и закрыла на засов. Мысленно я прикидывала, выдержит ли дверь осаду неведомых тварей. Прислонившись спиной к двери, я потихоньку сползла на пол, переводя дух. Через четверть часа я поняла, что никто в дом не собирается врываться. Приложив ухо к доскам двери, я прислушалась. Тишина! На негнущихся ногах, я прошла в комнату, подошла к окну и выглянула из-за занавески.
   Никогда не думала, что могу так долго и виртуозно ругаться, всегда считала себя воспитанным человеком. Но увиденное выбило меня из колеи.
   Под окном мирно пасся козел!
   Прав был тот, кто дал ему такую кличку.
  

3. Неожиданная встреча

  
   После столь оригинальной "инициации" я, поразмыслив, провела в доме полную инвентаризацию запасов, сделанных моей предшественницей. Учитывая, что она умерла довольно давно, а все продукты имеют свойство портиться, то запасы оказались довольно скудные. Пришлось выкинуть все, кроме спиртовых настоек и различных сиропов. Если я думала стать местной целительницей, то следовало пополнить ассортимент лекарственных средств. К счастью, после изучения травников я узнала, что в данной местности произрастает много известных растений, к которым я привыкла в своем мире. Я пока решила собрать то, что мне знакомо, а остальное собиралась изучить позже.
   Через день после моих приключений на кладбище я с утра пошла в лес, чтобы набрать свежих лекарственных трав. Побродив около часа, стараясь не заходить слишком далеко, чтобы не заблудится, я нашла чудесную полянку. Она была вся в цвету. Обрадовавшись изобилию, я потеряла счет времени, собирая пижму, ромашку, иван-чай, манжетку и другие растения. Пришла в себя только тогда, когда набралась целая охапка. Остановившись передохнуть, я почувствовала жажду.
   Уходить с полянки мне не хотелось, поэтому я, оставив собранные травы, зашла в ельник в поисках кислицы - она прекрасно утоляет жажду. Наклонившись за стебельками, мне почудился шорох. Оглянувшись, я увидела, как из-за куста выглядывает рыжий с белым кончиком пушистый хвост.
   Я, стараясь не спугнуть (ага, как же... Животные имеют чуткий слух, а я, как не старалась, бесшумно ходить не умею), подобралась поближе. На земле лежала лисица. Я подошла поближе, чтобы поближе рассмотреть животное, в глубине души ожидая, что она убежит. Но она не реагировала на мои движения.
   Странная была эта лисица, необычайно красивая. Но в каком виде! Роскошный мех покрыт запекшейся кровью, лапы порезаны, золотистые крылья (крылья? Ладно, потом выясню) неестественно вывернуты. Какой изверг так жестоко обошелся с такой красавицей? Может, на нее звери напали?
   Осторожно, чтобы не причинить боль я подняла ее на руки и поспешила к дому. Нести было довольно тяжело, руки довольно быстро затекли, но опускать ее на землю я не решалась. Хорошо, что лиса была без сознания и никак не реагировала на то, что я иногда пыталась перехватить ее тело поудобнее или закинуть на плечо, чтобы руки хоть немного отдохнули. К тому времени, когда я добрела до дома, руки уже дрожали, я из последних сил тащила животное. Открыв пинком дверь, я буквально ввалилась в дом. Аккуратно, стараясь не повредить крылья, положила ее на лавку, стоящую у двери. Бдительный Тимофей сразу же подошел, чтобы посмотреть, кого принесла в дом хозяйка. Я прогнала его, чтобы не путался под ногами, и заметалась, собирая необходимые материалы для перевязки.
   Вспомнив, что неплохо бы сначала смыть кровь, я побежала топить печь и греть воду. Как всегда, когда спешишь, то из рук выпадало кресало, то огонь никак не желал разгораться. Я чуть не плакала. Наконец мне удалось разжечь огонь и поставить чугунок с водой. Поднявшись с колен, я пошла к шкафу, где у меня лежали тряпки, которыми хотела воспользоваться вместо бинтов. Проходя мимо зеркала, я не удержалась и посмотрела на свое отражение.
   Какой ужас! Пока я раздувала огонь, умудрилась вся перепачкаться в золе, волосы растрепаны. Тоже мне, Золушка нашлась!
   Последнюю фразу я нечаянно произнесла вслух. С лавки послышалось хихиканье, я обернулась, но никого постороннего не увидела. Вот уже и галлюцинации. Это с голоду, наверное, я же совсем забыла пообедать. Все, сейчас обработаю раны лисички и сяду перекусить.
   Пока я приводила себя в порядок, вода достаточно подогрелась, чтобы можно было начинать лечение. Выйдя во двор, я нарвала прямо у порога подорожник. Взяв в руки тряпочку, я намочила ее в теплой воде и стала смывать легкими движениями запекшуюся кровь с шкурки, стараясь действовать как можно бережнее, чтобы не причинить боль. Я боялась, что под грязной коркой будут раны, но, к счастью, все было не так страшно - тело покрывали хоть и многочисленные, но неглубокие царапины. Очистив ранки, я разжевала несколько свежих листиков подорожника и наложила образовавшуюся кашицу. Потом перешла к лапкам. Вот с ними пришлось возиться подольше, так как в порезы попал песок. Когда с обработкой лап было покончено, я смазала ранки свежим медом и забинтовала. На одну лапку все же пришлось наложить шину.
   Пора было заняться крыльями. Вот тут я испугалась!
   На крылья было страшно смотреть, суставы были буквально вывернуты, хорошо, что кости не сломаны. Иначе как бы я поставила шины. Честное слово, руки тряслись. И анестезии в доме нет. Эх, сейчас бы лаудаум или как он там правильно называется... ну, спиртовой раствор макового молочка.
   Я ее погладила, приговаривая:
   -- Потерпи, маленькая, я знаю, будет больно, но ты потерпи, пожалуйста. По-другому никак.
   Осторожно взяв крыло, я дождалась, пока тело лисицы покинуло напряжение, и резко дернула, вправляя сустав. Она взвизгнула и укусила меня за руку. Тут уже закричала я. Отшатнувшись от оскалившегося животного, я схватила раненую руку здоровой, и баюкая ее, ругалась сквозь зубы. Я понимаю, это - рефлекс, но мне же больно! А мне предстояло ей и второе крыло вправлять!
   Я промыла укус водой и с трудом перебинтовала. Пользоваться теперь собственной конечностью было очень неудобно.
   -- Ну вот что, подруга, мне и самой не нравится причинять тебе боль. Лекарств, чтобы облегчить твое состояние, у меня нет, а тебе надо второе крыло вправлять. Так что терпи, если хочешь вылечиться! - жестко сказала я. Надо дать понять, что подобные фокусы я не потерплю.
   Может, дать ей в зубы какую-нибудь палку? Только догадается ли она зажать ее в зубах? Была - не была!
   Я сунула рыжей под нос тоненькое поленце:
   -- Когда будет больно, сожми зубы.
   Она мученически посмотрела на меня, вздохнула и взяла протянутую деревяшку в зубы. Я быстро, чтобы не передумать, вправила второй сустав, благо, практика уже имелась. Туго перебинтовав крылья, я, наконец, вздохнула с облегчением. Надо отдать должное, лиса перенесла эту процедуру стойко, лишь иногда повизгивая, видимо, когда было совсем невмоготу.
   Оставив животное на той же лавке, где она лежала, я понесла во двор чугунок, чтобы вылить грязную воду. Когда я вошла в дом, я не сразу заметила, что она перебралась на другую лавку - ту, которая стояла у печки. Странно, она же, по-моему, двигаться не могла? Или я ошибаюсь?
   Я собрала тряпки и кинула их в огонь, затем вышла во двор, принесла ведро с водой и швабру. Вымыв пол, я собралась приготовить себе обед, как в дверь постучались.
   В дверном проеме показалась вихрастая голова старостиного внука:
   -- Тетя Медея, вы дома?
   -- Дома.
   -- Бабушка сегодня пироги печь затеяла. Вот, это вам, - он протянул мне корзинку, откуда доносился умопомрачительный запах свежей выпечки. - Там пироги. С курятиной.
   -- Ой, спасибо большое, - обрадовалась я.
   -- У дедушки сегодня изжога и бок, правый, болит. Может, у вас есть что-нибудь, чтобы ему помочь?
   Я вспомнила про собранную пижму, что осталась на полянке:
   -- Если ты мне поможешь принести собранные травы, то я сделаю отвар. Отнесешь дедушке.
   Поставив корзинку с пирогами на стол, я вышла за дверь, положив парнишке на плечо руку.
   -- Много времени это не займет, тут совсем рядом идти, - успокоила я мальчика.
   Вернулись мы, нагруженные травами буквально через полчаса. Первое, что мне бросилось в глаза - это недоеденный пирог и валяющаяся рядом корзинка. У меня из рук вывалился весь стог прямо на пол. Это кто же съел пирог?
   Подняв корзинку, я обрадовалась, что съедено не все. Подозрения пали на кота, умывающегося на печке - за ним водился подобный грех. Выглядел он немного потрепанным.
   -- Ах ты, ворюга! - завопила я.
   Он не стал дожидаться возмездия, проскочив между ног и пулей вылетев во двор.
   -- Тетя Медея, вы про дедушку не забыли, - робко поинтересовался парнишка.
   -- Сейчас.
   Взяв себя в руки, я повторно раздула огонь, благо в печке еще оставались красные угольки, и поставила кипятиться воду в небольшой миске. Пока вода подогревалась, я мелко порезала пижму и положила в глиняный кувшин. Когда вода закипела, залила до краев траву, обернула кувшин полотенцем и подала мальчику:
   -- Когда настой немного остынет, так чтобы можно было пить, не обжигаясь, пусть принимает по глотку за полчаса до еды три раза в день. Запомнишь?
   Он кивнул. Я пошла его провожать до калитки. Когда я возвращалась, то заметила, что Тимофей сидит на крыше и явно не собирается спускаться.
   Зайдя домой, я заметила, что на полу возле стола, где стояла корзинка, валяются крошки. Я подозрительно осмотрелась, но ничего необычного не заметила. Правда, лисица уже лежал не на скамейке около печки, а на моей постели. Один из двух пирогов, что оставались целыми на момент изгнания вороватого кота, тоже был наполовину съеден. Так, похоже, у меня появился подозреваемый!
   Делая вид, что ничего не заметила, я переставила на другой конец стола корзинку и вышла за дверь. Но далеко уходить не стала, притаившись за углом и подглядывая за происходящим в предусмотрительно оставленную открытой дверь.
   Я с удивлением смотрела, как лисица свалилась на пол с кровати и поползла к столу. Когда она уже готовилась куснуть пирог, я не выдержала и влетела в комнату с полотенцем в руках, крича:
   -- Ах ты, нахалка!
   Ну нет, надо же, я ее из леса тащила на руках, лечила, а она мой обед ворует! Бедного Тимку подставила.
   А хитрюга посмотрела мне в глаза умоляющим взглядом сиротки и легла на пол. У меня от жалости сжалось сердце, но я сказала про себя, что это коварная уловка, рассчитанная на мое мягкосердечие. Надо взять себя в руки и не поддаваться на провокацию.
   -- Не строй из себя святую невинность! - строго сказала я. - Ты зачем пироги воровала? Я бы закончила с делами и сама бы тебя покормила. Неблагодарная, мало того, что меня без обеда оставила, так ты еще и кота подставила. Не стыдно?!
   -- Только не по голове, только не по голове! Она больная! - прикрывшись лапками, жалобно сказала лиса.
   Сказала?
   Я застыла, как и была, с занесенным над головой полотенцем, чувствуя, что либо я сошла с ума, либо происходит что-то не понятное. Украдкой ущипнув себя за ногу, чтобы убедиться в реальности происходящего, я тихо спросила:
   -- Это ты мне? Разве лисы разговаривают?
   -- Нет, коту твоему! - хихикнула она, а потом вдруг заржала, всхлипывая и постукивая по полу лапой. Судя по ехидной морде, она смеялась именно надо мной.
   Я обиделась, и именно это окончательно убедило меня в реальности.
   -- Ладно, хватит ржать, - проворчала я, стараясь не показать, что мне и самой смешно. - Давай помогу тебе лечь на кровать, а то все мои труды пойдут насмарку.
   -- А поесть? - жалобно попросила она.
   Я взяла пирог и, показав ей фигу, демонстративно съела его.
   -- Перетопчешься, - облизываясь, заявила я.
   -- Жадина! - напустилась она. - Я тут с голоду помираю, а она! Никакого человеколюбия. То есть лисолюбия. Хвисолюбия. В общем, злая ты!
   -- Угу, злая, - согласилась я. - Особенно если меня так нагло объедают. Ну ладно, хватит пререкаться, лучше объясни, что ты за зверюшка такая? Оборотень?- принялась расспрашивать, не забывая приглядывать за своей гостьей. Знаю я этих лис, стоит только ослабить внимание, сразу в дураках оставят. Ох, не зря их китайцы злыми духами считают!
   -- Ну надо же было догадаться что после лечения мне силы понадобятся, - вздохнула она. Мне стало неловко, она права. Тем временем лисица продолжила, - Не оборотень я. А хвиса. Хотя... можно сказать и так. Просто оборотни прячут свою вторую сущность, а хвисы нет. Да еще у них с оборотом проходят раны нанесенные простым оружием, а у нас нет. Особенно если проблемы с крыльями, - она попробовала пошевелить крыльями, но тотчас взвизгнула от боли.
   -- Эй-эй, ты полегче, а то всю мою работу испортишь. Ты лучше поменьше шевелись, у меня обезболивающих нет. Пока, - урезонила я ее. - Лучше расскажи, как ты дошла до жизни такой. Что-то мне подсказывает, что это не звери тебя так помяли.
   Она вздохнула и потом поморщилась:
   -- Как раз таки звери. В овечьих шкурах. Попала под раздачу местной шишке. Этому вашему маркграфу. - На это высказывание я промолчала. Не буду же я ей говорить, что в деревне появилась недавно. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. Тем более, у нее самой есть, что скрывать. Между тем она продолжала: - Так что хочу предупредить, связываться со мной себе дороже. Меня искать будут. И не думаю, что с букетом цветов и премией за истребление всякой гнуси. Р-р-р, - вдруг зарычала она, видимо вспоминая что-то не слишком приятное. - Скорее уж с собаками. Ох! Гончие! Они же меня найдут, как пить дать. Мне надо уходить.
   Она заметалась, но стоило сделать чуть более резкое движение, как она застонала.
   Собаки! Да, об этом стоило задуматься. Я помчалась, чтобы посмотреть какой-нибудь порошок, наподобие табака или горчицы, но не успела. Вдалеке раздался собачий лай и людские крики. Судя по всему, к моему домику приближался отряд поисковиков. Я едва успела накинуть на лису сверху одеяло, прошипев, чтобы лежала тихо, как ветошь, постаравшись заправить так, чтобы было незаметно, что кто-то лежит в постели. С диким мявом в дом влетел перепуганный кот и залез на самое безопасное, с его точки зрения, место - на мое плечо.
   На крыльце раздались шаги, и в комнату вошел человек? Эльф? Я постаралась не выдавать своего удивления и спокойно спросила:
   -- Извините, чем обязана вашему посещению? Что-то случилось?
   Я окинула оценивающим взглядом его высокую стройную фигуру. Он был выше меня больше чем на полголовы, и приходилось поднимать взгляд, чего я очень не любила. Терпеть не могу, когда на меня смотрят сверху вниз. Его кожа была покрыта таким слоем пыли, что казалась темно-серой. Прическа напоминала панка после недельного загула, если учесть помятую, хотя и очень симпатичную, физиономию, то сравнение было почти стопроцентное. Особый шарм придавали веточки и сухие листья, запутавшиеся в волосах. В ушах многочисленные колечки и какие-то серьги, напоминающие подвески.
   Хватило одного взгляда, чтобы почувствовать к нему сильную антипатию и желание сделать какую-нибудь пакость. Размеры пакости росли, по мере того, как я разглядывала пришельца.
   Я продолжала рассматривать его, как один из экспонатов Кунсткамеры. Красив! Очень красив, даже расцарапанное лицо его не портит. Ненавижу таких мужчин, уж больно они привыкли пользоваться своей привлекательностью для достижения сомнительных ценностей. Ну, он у меня попляшет!
   -- Случилось. Хм... И давно вы поселились в этих местах? - холодно произнес он, окидывая ледяным взглядом.
   -- А какое право вы имеете меня об этом спрашивать? - ответила я не менее холодно. Он что, думает, один так умеет разговаривать?
   -- Я... лесник местный. - Я прямо опешила от такого заявления! - Вот интересуюсь, откуда в нашей глуши знахарка взялась. Нельзя? - с заметной издевкой спросил этот... лесник!
   Так я и поверила! Лесник. С явно выраженной эльфийской смазливой физиономией.
   -- Вы скорее на браконьера похожи. Позвольте спросить, кто вам позволил охотиться на землях нашего маркграфа? - мой тон по температуре напоминал ледники вечной мерзлоты. И тут я заметила кончик рыжего хвоста, выглядывающий из-под одеяла. Осторожно, стараясь не привлекать внимания я подошла к кровати и пересадила на постель кота, незаметным движением запихнув поглубже кончик хвоста. - Да еще и с собаками! Если они тронут моего кота, вам мало не покажется! - предупредила я.
   -- Порчу наведете? - поинтересовался эльф. Затем кинул что-то на стол. - Это личный знак владельца всех этих мест. Так что дальнейшие обвинения могут пойти в ваш адрес. Маркграф Сендан запретил здесь селиться. Но думаю, я не стану ему сообщать о подобном нарушении приказа, о котором он наверняка уже давно забыл. Правда, с одним условием. Мне надо знать, где лиса.
   -- Ну зачем же порчу? Есть немало способов наказать наглецов, - нахально заявила я.
   Подошла к столу и взяла серебряный перстень-печатку. Повертев ее в пальцах, произнесла: - Похоже на подделку. Так вы не представились? А насчет обвинений отвечу так. У меня есть завещание бывшей владелицы этого дома, с подписью суда графства, и разрешение старосты. А маркграфа ждет разбирательство палаты лордов по поводу превышения прав по отношению к населению. Не верите? Тогда прошу пройти вместе со мной к старосте. Здесь не далеко.
   Все это вранье я произнесла твердым тоном, уверенная, что староста все сказанное подтвердит. Вряд ли маркграф помнит, как в прошлом году во время охоты они потоптали пшеничные поля, вынуждая людей голодать. Я не заметила, как умудрилась во время своей речи подойти к этому типу. Приподняв голову за подбородок двумя пальцами, он заглянул мне в глаза. А в них такое обещание поцелуя, что мне сразу захотелось съездить ему по физиономии. Не на ту напал!
   -- Ты ведь не местная, ведунья. Неужели староста не рассказал, что случилось с прежней ведьмой? Старый плут. Советую поинтересоваться. А еще не лезть в чужие дела, тем более дела лордов. Это знаете ли вредно для здоровья. Очень вредно, - между тем произнес он медовым голосом.
   Я насторожилась. Недостаток информации - это всегда плохо. Но ничего, авось да пронесет!
   Я приготовилась дать достойный отпор, как в дом ввалилась пара зеленомордых типов.
   Вспомнив уборщицу бабу Мотю, которая в начальной школе пугала всех первоклашек до икоты, я замахнулась на них веником.
   -- Это что еще за явление?! - возмутилась я, отступив на пару шагов от эльфа, и смерила незваных гостей с головы до ног. На которых мой взгляд и остановился.
   -- Посмотри, - возмущенно заверещала я, обращаясь к субъекту, который меня пытался запугать, - у них ноги грязные! Сколько грязи нанесли. Вон! И пока не переобуетесь, не смейте входить в приличный дом! Вторгаются тут всякие, - проворчала я тише, но более противным голосом, - предварительно не постучав, носют грязь, а я потом убирай за ними. Никакой культуры.
   Зеленомордая парочка испуганно посмотрела на меня, а потом бочком-бочком вымелась из дома, с топотом сбежав с крыльца. Я удовлетворенно кивнула, а затем перевела взгляд на хохочущего субъекта, вытиравшего выступившие от смеха слезы. Обояние так и сочилось из всех пор, но меня этим не пробьешь, он все еще был опасен.
   -- Ну что за девки пошли, а? Одна целый замок терроризировала, вторая элитных бойцов шугает веником. Куда мир катится?! - Отсмеявшись, он уже серьезней спросил. - Ну, так вы видели лисицу с крыльями. Или может рыжую девицу с лисьим хвостом. И та и другая приметные особы, мимо не пройдете.
   -- Девушка с лисьим хвотом? - удивилась я, пожав плечами. - Демонов, чертовок, оборотней я видела, но чтобы с лисьим хвостом? Она что, жертва магических опытов? Именно из-за этого вы так нелюбезно относитесь к магам? Так я просто деревенская травница и знахарка, магией не занимаюсь. Да и лис крылатых покуда не видела. Вот бы провести пару экспериментов, - мечтательно закрыв глаза, с легкой улыбкой произнесла я. - А вам они зачем?
   Судя по выражению лица, он хотел сказать что-то нецензурное, но воспитание какое-то все-таки чувствовалось, поэтому довольно вежливо ответил:
   -- Она подозревается в воровстве. Втерлась в доверие маркграфа и обворовала его. Медальон стянула один, жутко дорогой. Вот и ищем. Смотрите осторожней, эта плутовка еще и не на такое способна.
   Угу, так я и подозревала. Но я не собиралась ему помогать. Тут мне пришла светлая мысль, как избавится от его присутствия. Восторженно глядя на эльфа, я жалобно попросила, заранее зная об отказе:
   -- Вы едите ловить преступницу? Возьмите меня с собой, я вам мешать не буду, - вспомнив Елену Воробей, гнусаво пропела: - Ну, возьмите меня!
   Мне послышалось хихиканье, доносящееся со стороны кровати. Вот зараза! Я же ей сказала лежать тихо.
   К счастью, бедного эльфа так перекосило, ему потребовалось некоторые усилия, чтобы взять себя в руки. На подозрительные звуки он не обратил внимание, иначе я не знаю, что бы мне пришлось делать для маскировки.
   -- А вы поисковые заклинания знаете? - спросил он, с хитринкой в голосе, - Ну так поищите неподалеку. Гончии-то до вас дошли и едва с цепи не рвутся, добычу чуют. Может рыжая в подвале притаилась?
   -- Проверяйте, - равнодушно произнесла я, - только там крышка тугая, сами открывайте. А собаки, скорее всего, моего кота учуяли. Я сегодня в лесу была с мальчишкой из деревни. Травы собирала. Вы, наверное, на мои следы наткнулись.
   Я думала, что он откажется, но тот действительно пошел открывать подвал, точнее, подпол. Наклонившись над люком, он дернул за ручку, но крышка не открылась. Собрав силы, он уже аккуратнее потянул дверцу.
   И вот тут я нанесла коварный удар. Тихонько подобравшись со спины, я медленным движением провела рукой по бугрившимся мышцам.
   -- Вы такой сильный мужчина, - с восхищением произнесла я.
   Он дернулся как от удара.
   Я продолжила свои поползновения:
   -- Я не мешаю? - спросила елейным тоном.
   Со стороны кровати послышалось шебуршание. Оглянувшись, я заметила, что кот пересел на другое место, затем лег свернувшись клубком и замурлыкал, временами впиваясь в одеяло когтями. Умница!
   -- Ну как такая милая девушка может помешать, - ответил мужчина, не глядя.
   Круговыми движениями я продолжала оглаживать его тело. Но стоило мне коснуться его... хм... филейной части, как он с диким криком, отпрянул от меня, забыв про подпол.
   -- Что случилось? - сразу же приняв суровый и деловитый вид, спросила ругающегося эльфа.
   -- Вы... со своими... руками... поосторожней можете? Только заживать начало! - прошипел он.
   -- Заживать? Вы ранены? Сейчас же покажите рану, - распорядилась я. - Неправильное лечение может нанести вред организму.
   -- Ага. Разбежался! - ощетинился он. Я удивленно подняла бровь, фраза явно не из местного лексикона. - Само заживет!
   -- Перестаньте вести себя, как ребенок. У вас выбор - либо вы показываете рану добровольно, либо я осмотрю самостоятельно. Не могу гарантировать, что это будет безболезненно. У вас минута на размышление. Итак, ваше решение?
   -- Хорошо. У этой заразы слюна ядовитая. Чем быстрее должна проходить регенерация, тем медленнее она пойдет после этой кусаки. Вам, милая девушка легче, - кивнул он на мою перебинтованную руку.
   Я удивленно посмотрела на руку :
   -- А-а-а! Вы про это? Пару дней назад собака деревенская укусила, пока ему лекарство давала. Ерунда! Однако не отвлекайтесь и не думайте, что я забыла про ваше ранение. Мне еще долго ждать, - я даже стала притоптывать от нетерпения.
   Недавно мне на глаза попался чудный рецептик для лечения гнойных ран, и у меня, прямо-таки, руки чесались его испытать, но до настоящего момента не было подходящей кандидатуры для опытов. А какой простой! Никаких особых ингредиентов не нужно, все необходимое можно найти в любой кухне.
   -- Может, вы мне какую мазь дадите, а я уж сам потом? - с надеждой спросил мужчина.
   -- Вы что, боитесь? - усмехнувшись, ядовито спросила я. - А я-то думала, что вы настоящий мужчина!
   Шах и мат! Удар был рассчитан верно, ни один мужчина не потерпит сомнений в своей мужественности. Я не удивлюсь, если под дверью подслушивают.
   -- Только быстро, - со страдальческим вздохом он принялся расстегивать пояс и стягивать штаны и поворачиваясь тыльной стороной.
   Я почувствовала, что у меня поднимаются брови, но быстро приняла равнодушный вид. Да-а, рана выглядела отвратительно, о чем я сразу и уведомила пострадавшего. Кинув ему полотенце, чтобы мог прикрыться и велев не двигаться, я вышла на кухню, где принялась чистить лук. Мелко порезав, я ссыпала кусочки овоща в ступку и размяла до состояния кашицы. Прихватив с собой луковую кашицу, я вернулась в комнату. Вода была еще достаточно теплая, чистые тряпицы тоже лежали поблизости.
   Я готова была начать лечение, как вдруг вспомнила, что на кровать эльфа не положишь, там лисица прячется. Я задумалась, как поступить. Нагнутся его не заставишь, поймет неправильно и придушит на месте. Пришлось самой присесть перед ним на корточки. Но это и к лучшему, мужчина не видел, чем я его собираюсь лечить. А запах? Я пожала плечами, потом подумаю, как объяснить.
   Намочив тряпку в теплой воде, я осторожными движениями начала промывать рану. Ее вид мне не нравился, видно, не врал про ядовитость. При каждом движении, он вздрагивал всем телом и шипел сквозь стиснутые зубы. Когда рана была более-менее чистая, я положила на небольшую тряпку небольшую порцию кашицы и положила на рану.
   Как он взвыл!
   -- Терпите! - сурово сказала я. - Вы что, хотите, чтобы у вас загноился укус? Учтите, потом придется ампутировать конечность. Хотя, - я окинула взглядом покусанное место, - ампутация вам не грозит, легче будет прикончить. Лук превосходно снимет нагноение и предохранит от отмирания тканей.
   Эх, сейчас бы противостолбнячный укол!
   -- Вы уверены, что животное было не бешенное? Учтите, бешенство я вылечить вряд ли смогу.
   -- Еще какая бешеная. Просто чокнутая! Ей помочь хотели, а она кусаться. Как же теперь от меня вонять будет! - раздражено бросил он, поморщившись.
   -- Ничего страшного, от запаха еще никто не умирал. Ну все, - заключила я, похлопав по ране и с наслаждением прислушиваясь к многоэтажным конструкциям. - Советую несколько недель воздержаться от верховой езды. И вообще, лучше держите рядом мягкую подушечку, чтобы лишний раз не тревожить рану. Пару недель, и будете снова как огурчик, - солененький, добавила я про себя. - Можете не благодарить, помощь страждущим - это моя обязанность.
   -- Надо будет маркграфу вас посоветовать на должность пыточных дел мастера. Профессионалы от зависти помрут, - заметил он, натягивая штаны. - Сколько я вам должен?
   Я приняла оскорбленный вид:
   -- Я думала о вас лучше, не ожидала оскорблений в свой адрес. Хотя, чего можно ждать от мужчины? Платы мне не надо, я прошу лишь освободить мой дом от вашего присутствия. Дайте мне жить спокойно, и у нас не будет конфликтов.
   Мужчина сощурился, бесцеремонно разглядывая меня:
   -- Но и не в моих правилах быть должным. Люди маркграфа вас больше не побеспокоят. Об этом я позабочусь. Но у меня будет к вам еще одна просьба.
   -- Я слушаю, - заинтересовалась я. А он не дурак! Далеко не дурак.
   -- Еще раз увидите лису, передайте, что бы вернула Графский камень. Только тогда я смогу помочь ей. И пусть никуда больше не влезает, если хвост дорог, - приблизившись вплотную ко мне, тихо произнес.
   Я, молча, пожала плечами, не соглашаясь, но и не отказываясь. Не буду же я признаваться после всего разыгранного спектакля в том, что она здесь.
   -- Ну, если мы поняли друг друга, то попрощаюсь, - улыбнулся эльф и, галантно поцеловав мне руку, поблагодарил. - Еще раз благодарю за помощь.
   -- Если вам еще понадобится моя помощь, то не стесняйтесь, обращайтесь ко мне. Чем могу - помогу, - уже серьезно ответила я, отбрасывая притворство.
   Он быстро вышел. Выглянув в окно через пару минут, я не заметила даже намека на присутствие отряда. Происшедшее казалось сном.
   Мда, надо было подумать. Я села за стол и уставилась в одну точку, прокручивая в голове всю сцену и пытаясь оценить его главного героя.
   Этот мужчина ставил меня в тупик. Он был похож на хамелеона, то наглый, то страшный, то безумно обаятельный. Но все равно очень, очень опасный. Во что я вляпалась?!
   -- Я хотела предупредить, - жалобно сказала высунувшаяся из-под одеяла лиса. - Прости что втянула.
   Я рассеянно кивнула. Не знаю, долго ли я просидела бы так, если бы не Тимофей, спрыгнувший с кровати и теперь вертевшийся у ног. Видя, что я не обращаю на него внимания, он цапнул меня за ногу и демонстративно потопал к печке, затем сел около нее и жалобно мяукнул. Тут я спохватилась, что уже вечер. Со всеми сегодняшними перипетиями я совершенно забыла поесть, и теперь организм требовал подпитки. На голодный желудок вести расспросы бессмысленно, все мысли вертятся вокруг еды.
   Убедившись, что остался один пирог, я честно поделила его на три части. Съев свою часть, убедилась, что еды мне не хватило, но полчаса я еще выдержу. Быстрее всего можно было сварить картошечку - это быстро и вкусно. Единственный минус - ее надо сначала почистить. Оглянувшись на остальных, я убедилась, что кроме меня заняться этим не кому. Вздохнув, я пошла на кухню готовить.
   Через сорок минут дом заполнил аппетитный запах вареной картошки, которая красовалась в чугунке на столе. Я выставила презентованные старостой масло, соленую рыбу неизвестной мне породы, но от этого не менее вкусная. Первым на скамейку у стола прыгнул кот, напротив него пристроилась лисица. Они обменивались неприязненными взглядами, но это не мешало им уплетать за обе щеки.
   -- Жить, как говориться, хорошо! - довольно развалясь, заметила рыжая.
   -- А хорошо жить еще лучше, - автоматически закончила я цитату из известного фильма. - Ну что, душа-лисица, рассказывай, откуда ты такая болезная взялась? И кто это за тип подозрительной наружности?
   -- Это ты его еще чистым и в официальном костюме не видела! - усмехнулась она. - А кто он я и сама толком не разобралась. Знаю только, что не эльф и служит, точнее, служил, местному маркграфу. Сволочи еще той. Да и сам он не ангел небесный, уж поверь. Кстати, как тебя зовут, спасительница?
   -- Как ты, наверное, уже слышала, - напомнила я. - местные называют меня Медея, для близких друзей просто Дея. Учусь, подрабатываю целительницей. А ты кто такая?
   -- Колхида, прекращай дурака валять. Да Лисавета я.
   Я уставилась на нее, размышляя, ослышалась или нет. Подошла поближе и окинула ее взглядом:
   -- Лиса, это ты?
   -- Ага, она самая. Можешь пощупать, только осторожно, - ухмыльнулась она.
   -- Как же тебя угораздило? - в шоковом состоянии спросила я.
   -- Ну... на меня сосулька упала. - я расхохоталась, а она с обидой продолжила. - И не надо смеяться. я всегда знала что у меня будет нелепая смерть, но не настолько же. А как я здесь очутилась, сама не знаю. Просто вдруг проснулась... а уже лиса и с крыльями, - мой тихий комментарий "Не девчушка, не лягушка, а неведома зверушка" был проигнорирован. К счастью! - Да еще и охотятся на меня с собаками. Прикинь? Потом появился вот этот красавчик и отмазал от гончих. Меня забрали в замок маркграфа местного. Сволоты еще той. Нет, я довольно быстро поняла, что дело не чисто, и даже к побегу начала готовиться. Но только не думала что все так плохо. В общем... похоже меня обвинили в шпионаже. Штирлиц, блин. А потом... маркграф решил развлечься. Садист доморощенный. А я не люблю, когда мне угрожают. Тем более ножичками разными. - она вздохнула. - Итог один, из замка я еле сбежала. Заодно грохнув этого Сендана, что б его на том свете бесы любили особо извращенным способом.
   -- Ну и правильно, туда ему и дорога, - заметила я.
   До меня, наконец, стало доходить, что это же такая встреча! Да еще и в другом мире! Я едва не кинулась обниматься, вовремя вспомнила, что она не выдержит пылкие объятья.
   -- А ты тут как? - полюбопытствовала она.
   -- Ну, как-как, обыкновенно. От любопытства, говорят, кошка сдохла, а я вот здесь оказалась, - на ее недоумевающий взгляд пояснила, - рецептик решила проверить. Приворотный. Короче, отравилась, и не я одна, - бросила взгляд на кота. - Очухалась в лесу. Как оттуда выбиралась - это отдельный рассказ. Вышла к деревне, она тут неподалеку расположена. Представь, в махровом халате, шлепанцах, грязная и с котом на руках. Естественно, приняли за ведьму. Едва на тот свет не отправили. Спасибо, староста спас. Отличный мужик, я с ним и его семьей подружилась, они меня продуктами снабжают, пока я освоюсь. Вот, целительство изучаю, - я показала ей толстый том.
   -- Практикуешься на Лисках. И почему я не удивлена, - заметила она. - Кое-что в разных мире остается неизменным. Например, наши предпочтения. Ты как была любительницей ведовства и травок, так и осталась. А я как была... ну, в общем, ничего не изменилось. Интересно только, что теперь делать?
   -- Это точно, - согласилась я. - Значит, ты, как всегда, будешь влипать во всевозможные истории.
   Я заметила, что у Лиски закрываются глаза. Проводив ее на кровать, уложила и укрыла одеялом. Она, сонно хлопая глазами, спросила:
   -- А ты?
   -- А я еще один рецептик проверю. Спи, я постараюсь сильно не шуметь. А утром придумаем, как быть дальше.
   -- Угу. Еще надо будет придумать, как мне перекраситься. А то у меня в человеческом виде такая шевелюра приметная, - зевнула подруга. - Спокойной ночи.
   -- Спи! - она, по-моему, даже не услышала.
   Рецептик я действительно нашла потрясающий.
  

4. Встреча и прощание

   Убедившись, что Лисавета крепко спит, я вытащила книгу и положила перед собой на стол. Открыла на середине и вчиталась в заговор. Теперь бы ничего не перепутать. Вчитавшись в инструкцию, я стала готовиться к обряду. Принесла три плошки, из сундука достала свечи, укрепила их на плошках так, чтобы самая высокая оказалась посередине, а две поменьше - по бокам. Мелом очертила круг со свечами внутри, и зажгла свечи.
   Сцепив пальцы замком перед собой, я уставилась, стараясь не моргать, на пламя. Следуя тексту, на огонь боковых свечей следовало смотреть только боковым зрением.
   Мда, нелегко это оказалось. Чуть косоглазие не заработала.
   Теперь нужно было без запинки произнести слова заклинания. Заглядывая через слово в книгу, я медленно читала заговор. Ужас! Хорошо, что его необязательно знать наизусть и можно воспользоваться книгой, как шпаргалкой. Я как раз закончила цитировать заговор, когда свечи погасли.
   Ну вот, теперь у эльфа, который не эльф, хлопот значительно прибавится, и ему будет не до меня. Нет, не думайте, я ничего плохого ему не сделала, просто мелкие пакости, вроде не вовремя расстегнувшегося ремня, пропажи необходимой в данный момент вещи, попавшего под ноги незамеченного препятствия и так далее, не способствуют хорошему настроению.
   В темноте, на ощупь, я попробовала убрать со стола все напоминание о совершенном обряде. Естественно, уронила все, что можно было уронить, и опрокинула все, что можно было опрокинуть.
   Несмотря на устроенный в доме погром, Лиска так и не проснулась. Плюнув на уборку, я осторожно пристроилась на кровати, чтобы не потревожить раненную лисицу, и уснула как убитая.
   Проснулась я оттого, что нахальный солнечный луч упрямо лез в глаза. Как я не закрывалась, он все равно умудрялся бить в глаза. После четверти часа упорной борьбы за здоровый сон мне пришлось признать свое поражение и встать. Приподнявшись на локтях, я огляделась. Ночной беспорядок так и остался нетронутым, а вот Лиски в обозримом пространстве не наблюдалось. Я подскочила на месте.
   Украли?! Похитили?! Но следов борьбы не было видно. Куда она пропала? А если с ней что-нибудь случится? Я же себе ни за что не прощу то, что проспала.
   Мой взгляд упал на Тимку, сладко спящего на печке.
   -- Тимка, котик, ты Лисавету не видел? - спросила я.
   Он лениво приоткрыл один глаз, затем зевнул и снова улегся, всем своим видом показывая, что он не нанимался караулить всякую живность, которую я соизволила притащить в дом.
   Я дошла до крайней степени паники, когда дверь приоткрылась и образовавшуюся щель скользнула лиса с какой-то птичкой в зубах. За ней тянулась полоска пуха.
   -- Лисавета, ты совесть имеешь? Где ты была? - уперев руки в бока, выпалила я, чувствуя облегчение, что с ней ничего не случилось.
   -- Егулялно... - попыталась ответить она, но поняв, что я вряд ли догадаюсь, что она хотела сказать, выплюнула птичку, - тьфу, регулярно имею... Я тут... проснулась, а вы еще дрыхните. Меня никто не кормил, вот и пришлось самой заняться. Я же не виновата, что мне нужно хорошее питание. Ощипать сможешь? А то тут столько перьев! - оглянувшись, - виновато прижала уши Лиска. - Тебе на новую подушку можно пустить.
   -- А разбудить было тяжело, - проворчала я, подняв пернатую живность.
   Как я ненавижу ощипывать кур и других представителей птичьего мира. Но завтрак, и впрямь, нужно готовить. Делать нечего, пришлось взяться за ощипывание. Хорошо, что тушка еще теплая, не так тяжело перо дергать. Тем не менее, к концу работы пальцы немилосердно болели. Опалив над свечой оставшийся на коже пух (как ни старайся, хоть немного, но пропустишь), я тщательно вымыла птицу. Пока я отмывала копоть от свечи, мне вспомнилась одна история.
   Когда мне было около десяти лет, а моей двоюродной сестричке - восемь, мы проводили лето у бабушки. Однажды бабушка поручила сестре отмыть от копоти курицу. Дедушка тогда пошутил, посоветовав Кате воспользоваться мылом. В результате вся семья осталась голодной, а дедушка получил выволочку за свой "полезный совет".
   Хихикая, я быстро выпотрошила тушку и спросила добытчицу:
   -- Как приготовить: тушенной в сметане с грибами, жаренную или запеченную?
   -- Ну... лучше и так и по-другому и в сметане... но, остановимся на последнем. А я могу еще натаскать! Их там знаешь сколько. Как раз на полях деревенских. Просто стаями бегают! - с энтузиазмом предложила она.
   -- Угу, - эх, не миновать мне очередного ощипывания птицы. Но займемся пока уже имеющейся.
   Разделив птицу на порционные кусочки, я положила мясо в горшочек и поставила в печку. Хорошо, что сегодня погода была прохладная, и огонь разгорелся быстро. Пока я ждала, чтобы мясо закипело, сходила на ближайшую полянку, где, знала, растут лисички. Уже через полчаса сидела дома и чистила грибы для соуса. Еще полчаса, и аппетитный запах заставил нас троих глотать слюни, дожидаясь, когда можно будет подавать тушеную дичь к столу. Сервировкой стола пришлось тоже заняться мне, из опасений, что Лиска перебьет немногочисленную посуду. После охоты она себя не очень хорошо чувствовала. А я вообще не представляла, как можно охотиться со сломанной лапой. Если бы я сама не занималась ее ранами, можно было бы сказать, Лисавета симулирует. Однако, на отсутствие аппетита она не жаловалась, съев больше, чем мы с котом вдвоем.
   -- Медея, я прогуляюсь? - спросила подруга, вылизывая тарелку.
   Кот уже давно грелся на крылечке, всем своим видом показывая, кто в доме хозяин.
   -- Может, не стоит? Мало ли кто ходит поблизости. Не забывай, что тебя ищут. Не удивлюсь, если за твою голову объявлено вознаграждение, - предупредила я. Но стоило посмотреть на умоляющее выражение мордочки, как возражения усохли на корню. Я вздохнула. - Ну, если очень хочешь прогуляться, пошли в деревню к старосте. Он мужик хороший, не выдаст. Да и много интересного может рассказать.
   -- Иди одна, а я немного прогуляюсь в одиночестве. Мне надо побыть одной, - видя, что я к этой идее отношусь скептически, она умоляюще произнесла. - Я осторожно. Кстати, расспроси его, не слышно ли чего о здравии Сендана. А то меня что-то слова Вареника смутили. Не чисто здесь.
   -- Не нравится мне твоя идея, но держать тебя не буду. Дверь я не закрываю, просто подопрешь палкой. Тимка за домом присмотрит. А я, действительно, попробую узнать у старосты новости.
   Мы с подругой распрощались, она пошла в сторону леса, а я осталась дома, чтобы убрать признаки ночного погрома. Подмела пол, выбросила осколки посуды, которые вчера разбила, перемыла всю посуду, убрала постели. Их пришлось вывесить на просушку и выколотить, так как, оказывается, Лиска линяла, и на одеяле осталась шерсть.
   За этой нехитрой домашней работой прошло довольно много времени, прежде чем я смогла спокойно пойти в деревню. Я немного поломала голову, что взять с собой и решила прихватить несколько баночек с мазью для рук, чтобы подарить хозяйке, несколько пучков лекарственных трав для старосты и пару бутылочек сиропа для младшего поколения. И староста, и вся его семья относились ко мне, как к родной, и редко когда отпускали меня домой без гостинцев. А неблагодарной мне быть не хотелось, поэтому, когда выпадала возможность, старалась ответить тем же. Меня печалило то, что возможностей, пока я не обустроилась окончательно, у меня было не так много.
   Через полчаса я уже подходила к дому старосты. Хозяин, сидя на крыльце командовал зятю, как правильно покрывать крышу сарая дранкой. Внук с друзьями заканчивали клеить воздушного змея. Хозяйка и их старшая дочь возвращались с дневной дойки. В общем, все были при делах.
   -- Добрый день! Я вам не помешаю? - спросила я, открывая калитку.
   -- А-а-а, Медея! Конечно, не помешаешь, - староста спустился с крыльца и пошел мне на встречу. Я заметила, как его зять с облегчением воспринял мое появление и решил воспользоваться моментом, пока тесть не видит, чтобы сделать работу по-своему.
   -- Молодец, что пришла, я как раз хотел тебя видеть, у меня есть к тебе разговор. Сейчас мои хозяйки обед приготовят, пообедаешь с нами, а потом и поговорим, - хитро прищурившись, сказал староста.
   -- Тогда я пойду помогать, а то как-то неудобно постоянно нахлебницей быть, - заметила я, собираясь идти в дом.
   -- Погоди, там и без тебя управятся, - удержал меня мужчина.
   И действительно, буквально через несколько минут вышла хозяйка и позвала всех за стол. Обед был обильным, но мне есть не хотелось, что вызывало негодование хозяев. Какие это хорошие люди, без их помощи и поддержке я бы пропала!
   Когда мы пообедали, староста прозвал меня в комнату и, когда я зашла, запер ее. На мой недоуменный взгляд он пояснил:
   -- Не хочу, чтобы нам помешали. Девочка, что происходит? Вчера ко мне приехали солдаты и слуги маркграфа. Они расспрашивали о тебе.
   -- Я составляла новое лекарство, когда ко мне ворвались какие-то неизвестные личности, вели они себя больно нагло, пытались даже дом обыскать. Особенно не понравился их предводитель, назвался лесником, а сам устроил допрос, кто я такая и откуда взялась, грозил неприятностями. Честное слово, я испугалась и сказала, что местная лекарка, живу здесь давно. Пришлось соврать, что у меня есть все документы. А кто это были?
   -- Да-а-а, неприятности у тебя нешуточные. Но ничего, мы тебя в обиду не дадим. Даже если бы нам не нужна была новая целительница, то только ради того, чтобы насолить маркграфу любой житель согласился бы помочь, - вздохнув, сказал староста.
   -- А почему вы так маркграфа ненавидите? - спросила я.
   -- На его совести не одна жертва. Было время, он как напьется с друзьями, так устраивал охоту. Только вместо дичи, девка какая из деревни или подросток. Дадут жертве время, чтобы могла убежать, и следом за ней с криками: "Коли свинью!" Как догонят, на копье подымают, да только не до смерти, а так, чтобы не могла сопротивляться. Потом жертву волокут к развалинам древнего храма и там непотребства всякие творят, - потемнев лицом, ответил староста.
   -- Каким непотребствам?
   -- Насилуют, затем медленно кожу с живых спускали. Слухи ходили, что демонов в мир призывали. Почти у каждого в деревне кого-нибудь убили - у кого дочку, у кого сына, внуков. У меня дочку меньшую замучили. Она у прежней целительницы в ученицах ходила. В тот день у нее задержалась, одна домой поздно пошла, да им на глаза и попала. Мы ее только через три дня нашли, мертвую, - в глазах старика блестели слезы. Рассказ давался ему не легко. - Тогда лекарка то грех и совершила, пошла против жизни. Прокляла этого мерзавца. Что уж она там наколдовала, я не знаю. Да только как об этом Сендан узнал, приказал живьем заступницу нашу сжечь прилюдно. Мы ей, бедняжке, помочь не могли, так тебе, по старой памяти, помогаем. Только маркграф просчитался, думал, что после смерти целительницы и проклятие исчезнет, а оно еще сильнее стало. С тех пор он потише стал. Уже деревенских не трогает. Старается в нашу сторону совсем не ездить. Девок в замок, говорят, таскать меньше стал. Наследником своим то ли племянника, то ли еще какого родственника назначил. Тот совсем мальчишка еще. Люди сказывают, хороший мальчик, добрый, умный. Дай-то боги!
   --А что за проклятие? - не удержалась я от вопроса.
   -- Точно не знаю, ибо все кто знал, кроме маркграфа и его родичей, умерли подозрительно быстро. Только, когда целительницу сжигали, ее последними словами были: "умрешь от рук своей жертвы!" Это я собственными ушами слышал. Так-то вот!
   Мы помолчали.
   Да, такой информации я не ожидала. Надо предупредить Лиску! Если этот "эльф" один из друзей маркграфа, то ей грозят большие неприятности, здесь ей оставаться опасно. А ведь пророчество умирающей ведуньи исполнилось! Маркграф умер от рук жертвы, как она и предсказывала.
   В дверь постучалась хозяйка6
   -- Эй, долго вы там прятаться будете, заговорщики?
   -- Почему заговорщики? - удивилась я.
   -- Раз заперлись, значит, не хотите, чтобы мы знали о вашем разговоре. А поскольку вчера люди маркграфа о тебе расспрашивали, значит, против него злоумышяете. Медея, если надумаешь его извести, мы тебе поможем, - задорно произнесла она. Но, заметив гневный взгяд мужа сразу посерьезнела и замолчала.
   -- Пойду я, а т дома еще дел много, - сказала я после продолжительной паузы.
   -- Погоди! Я тебе гостинцев приготовила, с собой возьмешь, - засуетилась хозяйка, протягивая мне увесистую корзину.
   -- Ой, куда мне столько? - откинув полотенце, я увидела, что она набита разной снедью.
   -- Ничего, ты - девушка молодая, тебе расти надо.
   -- Если постоянно столько есть, то расти я буду только вширь. Скоро в двери будет не пройти, - проворчала я. - Спасибо большое!
   Староста пошел провожать меня до калитки. Когда я вышла со двора, я обернулась.
   -- Спасибо, что все мне рассказали, - поблагодарила я. - Не знаю, что бы я без вас и вашей семьи делала. Как мне вас отблагодарить?!
   -- Благодарить нас не надо, - улыбнулся староста. - Не забывай только иногда в гости заходить. Уж больно ты мне погибшую дочку напоминаешь. Она такая же неугомонная была.
   Я вернулась домой раньше Лисаветы, с трудом неся угощение. Староста нагрузил меня так, что такого количества припасов хватило, чтобы целую неделю кормить роту голодных солдат.
   Солнце клонилось к закату, и пора было подумать об ужине. Я решила запечь пойманную внуком старосты рыбу с овощами. Пока я чистила тушку от чешуи, обдумывала полученную по секрету информацию.
   Маркграф симпатию не вызывал, а вот понять роль "эльфа" и свое отношение к нему мне не удавалось. Определенную сложность представляло и то, что я заметила ревность Лиски.
   Какие отношения их связывают? Ненависть, как сказала подруга, или все же любовь? От этого зависело и мое отношение ко всему происходящему. Я совсем запуталась!
   Я почистила морковку, разложила в чугунке рядами кругляши моркови, кусочки рыбного филе, лук, залила соусом и поставила в печь. Прошло еще около часа. Судя по запаху, рыба была уже почти готова, а Лисавета все еще не вернулась. Я начала волноваться за нее, не попала ли она в руки охотников. Подумав, я решила проверить готовность рыбы, затем спрятать чугунок от кота и пойти искать подружку.
   Я как раз пробовала на соль соус, как услышала за спиной знакомый голос:
   -- Слушай, а у них тут "Фумитокса" или там "Раптера" нет? Как нас вчера не загрызли! Или у тебя травки какие есть от этих комаров-переростков?
   Я обернулась и увидела стоящую в дверях обнаженную фигуру. Судя по некоторым анатомическим подробностям, женскую. Рыжые волосы, стоящие торчком ушки, симпатичная расцарапанная мордашка, ладная фигурка.
   И длинный рыжий с белым кончиком хвост!
   Из моих ослабших рук выпала крышка.
   -- Это я, Лиса. Привет! - помахала кончиком хвоста девушка.
   -- Лиса? - слабым голосом повторила я, чувствуя, что меня перестали держать ноги. Хорошо, что я не склонна к обморокам. Эта мысль помогла меня взять себя в руки. - Чего голая ходишь, ты не на нудистком пляже?
   -- А как я, по-твоему, перекидываюсь? - раздраженно заметила она. - Хорошо оборотням! Они и в одежде могут перекидываться. И драконам хорошо. Вот, я всегда знала, что везучая. Такая везучая, что легче утопиться! - и жалобно спросила. - У тебя одеться-то есть во что?
   -- Сейчас, - заторопилась я, с трудом отводя глаза от нервно подрагивающего кончика хвоста. Так хотелось его пощупать!
   Я достала чистые, хотя и не новые, блузку и юбку и кинула ей:
   -- Извини, что есть. Я как-то не брала с собой своего гардероба.
   Она поймала и, поблагодарив, начала одеваться.
   -- Погоди, - вспомнила я. - У меня есть ильмовая мазь. Она поможет от укусов, не будешь чесаться.
   Через непродолжительных поисков мне удалось обнаружить знакомую баночку. когда я протянула ее Лисе, она прямо просияла.
   -- Некогда не угадаешь, кого я встретила! - одевшись и сев на лавку, сообщила она. Меня просто завораживало помахивание Лиской хвостом.
   -- Даже гадать не буду, - пожала я плечами. - Ты сама сейчас расскажешь.
   -- Представляешь, валяюсь я на пригорке, греюсь. Вдруг передо мной как черт из табакерки появляется этот... короче, - она счастливо улыбнулась. - Я дракона видела! Настоящего. Такой хорошенький. Правда сволочь. Но как говориться все мужики - сволочи, кто не сволочь, с теми скучно. Такой милый. Послал меня... далеко. Говорит - я здешний бог, и я тебя сюда притащил. Такие понты развесил! Не дракон, а павлин просто! В общем мы с ним немного того. Поскандалили в смысле. Он хотел что бы я у него на побегушках просто так поработала. А я плату потребовала. В общем... - она помялась, раздумывая, как лучше выразится. - В итоге я поняла - нас суда эта глыба ледяная перетащила. Для каких то своих целей. Мне вот графство спасать придется. Прикинь! Я за собственным то хвостом уследить не могу, а он мне о всем графстве талдычет. Артефакт какой-то притащит велит. В общем, полная белиберда. Но делать придется. Я с ним вроде как договорилась, - затем неожиданно заключила, - А чем у нас так вкусно пахнет?
   -- На ужин будет запеченная рыба.
   Пока я отвлеклась, чтобы нарезать салатик, Лиса подкралась к печке, подняла крышку и хотела попробовать кушанье, но я пресекла ее противоправные действия. Шлепнув легонько ее по рукам, строго велела:
   -- Куда?! Сначала марш руки мыть, а потом накроешь на стол и нарежешь хлеб.
   Она обиженно засопела, но все-таки пошла умываться. Смешно, но она иногда напоминает мне маленького ребенка. Если она должна спасать мир, то помоги боже этому миру!
   -- Кстати, дракон сказал, что я у тебя не последняя гостья. Что это значит, не знаю, - нарезая хлеб, вдруг вспомнила она. - Вообще, странно все это. совсем я запуталась. То за шпионку принимают. То помоги. Нашли, блин, спасительницу. Я последний раз кого-то спасала... рыбок из пересохшего пруда. Мне тогда лет десять было. А как там наша рыбка? Ну, когда мы есть будем? - проворчала Лисавета.
   Удивляюсь я способности подруги перескакивать с одной темы на другую. Иногда тяжело уследить за ее мыслью.
   -- Сейчас, - я взяла суконки и переставила чугунок на стол, который был уже накрыт. Кроме запеченной рыбы и салата, я достала принесенные от старосты пироги с грибами и куриными потрошками, а так же бутылочку вишневой наливки:
   -- Как думаешь, не пора ли отметить нашу неожиданную встречу в незнакомом мире?
   -- А огурчиков соленых, или капустки нет? В прошлый раз так вкусно из подвала несло, - она вдруг сорвалась с места и помчалась к люку в подпол. Пыхтя, как ежик, она тянула ручку, упираясь ногами в пол. Но ничего не получалось. Горе-работники не учли, что когда доски пола сохнут, они могут заклинить крышку. Печально вздохнув, Лиска уселась прямо на пол. Внезапно она что-то увидела под печкой, и, пошарив, вытащила серебряный
   перстень-печатку.
   -- Ты потеряла?
   Я присмотрелась к украшению на грязной ладошке. Где-то я его уже видела. Вдруг как вспышка молнии пронеслось воспоминание, именно этот перстень мне показывал вчерашний визитер.
   -- Нет, не я. Похоже, это вещица твоего приятеля, - задумчиво протянула я.
   -- Какого приятеля? - изумилась подружка.
   -- Который вчера тебя искал, - ухмыльнулась я.
   -- А меня вчера еще кто-то искал, кроме врагов? - обиделась она, но это не помешало ей вернуться за стол и накинуться с большим аппетитом на салат.
   -- Это Вареника колечко? - после некоторого молчания спросила она.
   -- Кого? - поперхнувшись и с трудом откашлявшись, переспросила я.
   -- Ну, этого - ельфа недоделанного, что вчера приходил, - пояснила подруга, ковыряясь в тарелке. - У него просто полностью имя такое... язык сломаешь. Рейвар, это он так себя разрешает звать. А Вареник, это уже я его так прозвала. В замке его все звали эль"Адхиль. Типа нашей фамилии. Но про себя я его чаще Вареником зову. Правда пару раз проболталась, и меня чуть на месте не прибили. Если уж этот ушастик на Рея обижался!
   -- Да-а-а, я бы тебя тоже прибила за исковерканную фамилию. Тем более, если он и правда аристократ, как видно из его поведения. Лис, зачем ты нарываешься на неприятности? Ведь можно же быть немного сдержаннее. И хвост целее будет, - попыталась я воззвать к ее благоразумию. Но в результате проведенной речи я не была уверена, по-моему, она даже не обратила внимания на мои слова. Меня очень беспокоило ее легкомыслие.
   -- Отдай мне его, а? - взмолилась Лиска, умоляюще заглядывая в глаза.
   -- Забирай. Только зачем оно тебе? - не удержалась я от вопроса.
   -- Ну, мало ли что в хозяйстве пригодится. Если я правильно поняла, Вареник им в качестве пропуска пользовался. Вот и я попользуюсь, - подмигнула она, хитро поглядывая на меня.
   -- Только будь осторожнее, - предупредила я. - Не думаю, что этот... как ты его назвала?... Вареник страдает склерозом. Не вышло бы тебе это боком.
   -- М-дя! Все возможно, - осторожно потрогав кольцо, согласилась она. - Вроде магии нет. Она, знаешь ли, колется. Хотя он-то знает, как я ее чувствую, так что мог и спрятать. Эх, тут без поллитры не разобраться.
   -- На, - я протянула ей чистую белую тряпочку. - Заверни его в ткань. Постарайся лишний раз не касаться. И, прошу тебя, используй его только в крайнем случае. У меня такое чувство, что его намеренно оставили у меня.
   Ложкой закатив перстень в тряпочку, она ловко свернула ее и спрятала на груди. Затем подперла голову рукой и, вздохнув, сказала:
   -- Я, вообще-то, на другое намекала. Наливай, что ли!
   Я усмехнулась и, достав пару стаканов, за неимением стопок, разлила вишневку. Аромат вишни был очень силен, каралось, от одного запаха повеяло теплом. Подвинув один стакан Лисавете, я подняла другой:
   -- Ну что, подруга. За встречу!
   -- За нее. Пусть в другом мире, и в черте каких условиях! - она рассмеялась. - Встретились, называется!
   -- И не говори, - улыбнулась я.
   Я осторожно пригубила жидкость. Судя по вкусу, наливочка выстояла весь положенный срок на солнце. Пилось легко, даже не ощущалась крепость напитка. К сожалению, особенностью моего организма было то, что слишком крепкие или некачественные напитки организмом не принимались. Поэтому, зачастую, застолье превращалось в "рулетку". Немало помаявшись, пришлось научиться определять по запаху и вкусу качество напитка. Наливочка была выше всяких похвал. Я наслаждалась, пока Лиска меня не ошарашила:
   -- Завтра мне придется уйти. - заявила она.
   Вишневка сразу попала не в то горло, я отчаянно закашлялась.
   -- Почему? - просипела я.
   -- Ну, так за артефактом этим гребанным. А я в горах ни разу не была. Даже не представляю, как туда лезть. Не в юбке же? - Она жалобно посмотрела на меня.
   -- Дракон сказал, что для спасения графства надо позарез слазить в горы и найти какого-то Таншима. Кто это такой, даже не знаю, - развела она руками. - У того выцыганить артефактик один. А уже его отдать графскому наследнику. Тот, типа, разберется.
   -- Не нравится мне эта идея! - высказалась я вслух. - Ты серьезно намерена выполнять поручение? - Она кивнула. - Может, и мне с тобой пойти. Пригляжу в пути за твоим хвостом, чтобы вовремя из пекла вытащить?
   -- Ну, нет уж. Так рисковать я тебе не дам. Мне и так есть за что тебя благодарить. И вылечила и укрыла. Да и в горах одной да с крыльями вернее будет. Я все равно вернусь, - подмигнула она мне.
   -- Попробуй только не вернутся! Поймаю - хуже будет, - пошутила я, а потом серьезно сказала. - Одежду я тебе найду. У старосты внук примерно твоего роста, поужинаем, и сразу же схожу, он не откажет. Только с пустыми руками я тебя никуда не отпущу. Не известно, какие опасные твари здесь обитают, а у тебя даже оружия нет. Ладно, давай быстренько поедим и займемся сборами, чтобы завтра в спешке ничего не забыть.
   -- Эх! Я неподалеку от замка вещички кое-какие зарыла. Одежду там, да и деньги местные. Жаль, зря старалась. Ну да ладно. Хоть живая ушла. И вообще, наливай! - махнула она рукой.
   Я разлила вишневку по стаканам.
   -- За вещички не волнуйся, не пропадут, если хорошо зарыла. Вернешься - откопаешь, как раз к этому времени, может, тебя искать перестанут, - и подняла стакан. - За легкий путь, хороших попутчиков и теплый ночлег в дороге!
   -- За верных друзей и отсутствующих врагов! Что б им икалось, - улыбнулась она. - Еще и веревку попроси. И суму. Небольшую, что бы лисица могла утянуть. Да и огниво какое. Магией то я так и не научилась пользоваться. Побоялась с этим к магам замковым, да Варенику обращаться.
   -- С веревкой проблем не будет, у меня есть подходящая. Огниво тоже есть, пару штук нашла в сундуке, когда ревизию проводила. Сумку тоже поищем. Я хотела спросить, может, ты в человекообразном облике пойдешь?
   -- Лисий быстрее. Да и проворней. Проверенно уже. Но и совсем без человеческого я не могу. Мало ли что понадобится. Ты не волнуйся - разберемся как-нибудь. И дадут боги, - приподняла она стакан, - выберемся отсюда.
   -- Ты знаешь, - задумчиво сказала я, - если не семья, я, пожалуй, осталась бы тут. Мне здесь нравится. Люди приветливые, правда, немного суеверные, на работу каждый день ходить не надо, никто не смеется над моей любовью к всевозможным травкам, не ругает за эксперименты.
   -- Да-а! Люди здесь хорошие. Зато нелюди - полное... то, которое пахнет, - она еле сдержалась, что бы не выругаться. - Мне здесь тоже нравится. Очень.
   -- Я решила относиться к этому миру, как к игре. Было время, когда я развлекалась ролевками. Лет в пятнадцать. Ездила почти на все сборы, хотя стрелять из лука, как мечтала, так и не научилась, - неожиданно для себя вспомнила давние времена и улыбнулась. - А мечом один раз так ушибла ногу, что неделю на костылях ходила. Зато здесь очень пригодились навыки, полученные на играх.
   -- Игры, в которые играют боги? - усмехнувшись, произнесла Лиска. - У тебя кто остался дома?
   -- Мама, любимый человек... - помявшись, ответила я. - Можно я не буду дальше отвечать на твой вопрос, - и попробовала сменить тему. - Я тут вспомнила, у тебя карта есть? Как ты найдешь дорогу к этим, как их...
   -- Ну не зря же я так долго просиживала в библиотеке замка, рассматривая карту. Весь мир рассмотреть успела. А этого... найду, похвасталась она. - В крайнем случае, проводника найду. Даже в горах есть жизнь. И животные. Их и разговорю. Мне не сложно. Как лисица, имею право!
   -- Если ты так уверена... - с улыбкой протянула я. Оглядев стол и поняв, что больше я не в состоянии съесть ни кусочка, спросила: - Ты наелась или еще чем-нибудь перекусишь?
   -- Оставь. Мало ли проголодаюсь, пока ты будешь ходить к старосте, - попросила она.
   Я тяжело вздохнула и приготовилась опять идти к старосте, как услышала стук в дверь. Показав Лисавете взглядом, чтобы она спряталась за печь, пошла открывать.
   На пороге стоял Валлис, внук старосты.
   -- Чего надо? - хмуро спросила я, опасаясь, что мальчик успел заметить Лисавету.
   -- Тетя Медея, вы не могли бы маме сказать, что я сегодня вам целый день помогал? - жалобно попросил паренек.
   -- Ты предлагаешь мне соврать твоим родителям?!
   -- Ну, пожалуйста! - он посмотрел на меня молящим взглядом. Кот из "Шрека" удавился бы от зависти.
   -- А ты где был на самом деле?
   -- На рыбалке с ребятами, - признался он.
   Я решила воспользоваться ситуацией:
   -- Хорошо. Только за это ты мне можешь принести смену своей одежды? В качестве платы за услугу, - заявила я.
   -- А вам зачем? - от удивления он даже открыл рот.
   -- Эксперимент буду проводить, - усмехнулась я, а затем прошептала ему на ухо. - Чтобы девочки на тебя внимание обращали.
   Я знала, что он давно вздыхает по девочке-соседке, но она не удостаивала его даже взглядом. Как я и предполагала, он сразу же согласился на мое предложение. Проводив мальчика до калитки, я вернулась в дом и застала подругу за внимательным изучением крышки люка, ведущего в подпол.
   Обиженно засопев, она сложила руки на груди и спросила:
   -- А что у тебя в подвале? Меня туда прям тянет!
   -- Сама не знаю. Когда пол меняли, меня выставили из дома, чтобы не мешала. Давай вместе посмотрим? - предложила я.
   Лиса просияла и тут же оказалась у люка. Поднатужившись, она дернула за кольцо. Крышка даже не шевельнулась. Ну да, конечно, если это "эльф" открыть не смог, то куда уж девчонке.
   -- Присох он, что ли? У-у, - она уселась на пол, не отпуская кольцо. - Сейчас от любопытства помру! Ну, придумай что-то.
   -- Подожди секундочку, - я вышла и вернулась с топором.
   -- А топор тебе зачем? - удивилась она.
   Не отвечая на вопрос, я вставила лезвие в щель и скомандовала. - Теперь дергай.
   Она потянула за кольцо со всей силы, и неожиданно крышка поддалась. Лиска кубарем полетела на пол, изрядно приложившись пятой точкой, а едва не свалилась в подпол, в последний момент, уцепившись за край люка.
   Перед нами открылся доступ в таинственные недра хранилища продуктов. Запах солений просто сводил с ума. Подруга тут же соскочила вниз, выбрала самую большую бочку и, сняв крышку, почти полностью нырнула в нее. Снаружи остались торчать только часть тела с хвостом, который мотался туда-сюда, как у виляющей им собаки. До моего слуха донесся хруст капусты и чавкание.
   Мда, вот это манеры!
   Неожиданно она вынырнула из бочки и, посмотрев на меня шальными глазами, спросила:
   -- Хочешь, капустки?
   Я посмотрела на ее перемазанную рожицу и задала вопрос:
   -- Откуда такая внезапная страсть к солениям? Ты, случайно, ничего не скрываешь?
   Она удивленно уставилась на меня, постепенно краснея.
   -- Чего? Да ничего вроде не было. И вообще, за кого ты меня принимаешь?! Да что бы я... да с ним... да ни за что! - запинаясь, начала оправдываться она. Слишком запальчиво, чтобы поверить в то, что ничего не было.
   -- Если и не было, то не по твоей вине, я правильно понимаю? - она хотела возразить, но я подняла руку, не давая перебивать. - И не говори, что ошибаюсь. Иначе, зачем бы ты так его ко мне ревновала. Эх, Лиска, Лиска. Похоже, ты вляпалась по уши! Что теперь делать будешь?
   -- Ничего я не... вляпалась, - Она печально вздохнула, опустив голову. - Разберусь как-нибудь. Зато впредь не буду верить в сказки.
   -- Кстати, твой Вареник просил тебе передать, чтобы ты постаралась не соваться, куда не просят. Знаешь, мне показалось, что он к тебе не ровно дышит, - я иронично приподняла бровь.
   -- Ага! Ядом! - завелась она. - Этот... этот... сволочь. Ненавижу его!
   -- Ты хоть себе не ври. Ну ладно, - оставила я скользкую тему, - сейчас принесу лампу и осмотрим весь подпол. Зря мы, что ли, его открывали-мучались. Еще не известно, что там может находиться, кроме припасов.
   Я быстренько сбегала за фонарем и вернулась. Внезапно она метнулась куда-то вбок и стала руками рыть землю между досками. Потянув за край торчащей из земли тряпки, вытащила ее наружу.
   -- Это что такое?
   Она отрясла тряпочку от земли и пораженная уставилась на то, что было в ее руках. Это оказался небольшой джинсовый рюкзачок. На молнии даже красовался брелок-подвеска со стразами. Мы переглянулись. Неужели здесь раньше жил кто-то с Земли? Иначе, как объяснить появление рюкзачка в подполе.
   -- Кто тут говоришь до тебя жил? - подозрительно спросила Лиса.
   -- Староста говорил, что до меня здесь жила знахарка. Она умерла несколько лет назад. Да и этот твой эльф что-то упоминал про знахарку, которая чем-то насолила маркграфу. Помнишь? - ответила я, потихоньку приходя в себя.
   -- Он не мой! - огрызнулась она. - Значит, попаданцы были. Хорошенький! Мне как раз подойдет. Ты не против? - спросила она.
   -- Не против. Мне он не к чему, а тебе пригодится, - пожала я плечами, а потом, не удержавшись, попросила. - Слушай, посмотри, может, там еще что-нибудь интересное лежит?
   Меня просто раздирало любопытство, я смотрела с плохо скрытой алчностью. Нет, меня не интересовала ценность возможных находок, а сам факт такой возможности. Наверное такое чувство испытывают археологи, когда обнаруживают какой-нибудь черепок.
   Лисавета с сомнением посмотрела на меня и стала на ощупь обследовать рюкзачок. Она что-то нащупала и, сама, удивившись, извлекла из недр... круглую коробочку-шкатулку. Глядя на мои горящие алчностью глаза, она расхохоталась и сунула коробочку мне в руки:
   -- Ну раз рюкзак мне, то это тебе!
   Я повертела находку в руках. Судя по весу, она пустая. Мне показалось, что там что-то перекатывается. Я попыталась открыть шкатулку, но она не хотела поддаваться моим попыткам. Неожиданно она открылась, видимо я умудрилась нажать на тайную пружину (не раз читала я о таких шкатулках в книгах) к. В ней лежала сережка со стразами в виде кленового листочка, крупная бусина из какого-то камня и записка. Я с любопытством развернула листок.
   "Если встать на кладбище в полдень у памятника с изображением ангела, играющего на арфе, и отсчитать двадцать шагов в том же направлении, куда падает тень от надгробия, затем повернуть направо и отсчитать еще четырнадцать шагов, то найдешь зарытое бесценное сокровище, без которого не сможет жить ни одно цивилизованное существо, каким бы ни был его род", - прочитала я вслух.
   -- Покажи и мне! - Лиска попыталась вырвать у меня из рук бумажку, гно я увернулась, а потом спрятала ее в кармане.
   Азарт захватил меня целиком. Будет чем заняться, когда Лиска уйдет, с нее и артефакта хватит. Может, я тоже хочу какой-нибудь амулет!
   Вымазанные в грязи, с повисшими на рукавах паутинками, мы вылезли. Закрывая крышку, Лиска умудрилась выпустить из рук кольцо, и она грохнула, едва не придавив Тимку. Мне показалось, что Лиса эта сделала намеренно. И что она Тимофея взъелась?
   -- Ну что, подождем до завтра, и ляжем спать, или на кладбище попремся? - широко зевнув, поинтересовалась она.
   -- Знаешь, Лиска, я сегодня уже устала. А тебе завтра надо уходить, ты же говорила, что торопишься. Я, пожалуй, покопаюсь сама, - протянула я. Дружба - дружбой, а раз она отказалась от моей компании, то мне тоже ее компания ни к чему.
   -- А где я лягу? - радостно спросила она. Уф, похоже, она не обиделась.
   -- Ты спи на кровати, а я на лавке прекрасно высплюсь, - забрав одну из подушек, я стала готовить себе спальное место.
   -- Х-хрш-шо! - потянулась она, и устроилась на подушке. - Будильник заведи.
   -- Какой будильник? - удивилась я. Но подруга меня уже не слышала, сладко посапывая.
   Я уже собиралась лечь спать, когда в дверь тихонько заскреблись. Это оказался внук старосты, который принес обещанные вещи. Отдав их мне, он тут же убежал, предварительно напомнив об обещании.
   Наконец-то постель меня дождалась!
   Утром я проснулась, как всегда, рано. Стараясь не шуметь, дабы не разбудить подругу, я открыла сундук и стала смотреть, чтобы всучить Лиске в дорогу. Сундук все больше вызывал подозрения, что он магический, как иначе можно объяснить, как в нем появляются все новые и новые вещи, которых до этого момента я не видела. Я вытащила несколько мешочков и пузырьков, предназначение которых собиралась объяснить Лисавете, когда она проснется. Посмотрев на спящую девушку, я решила заодно погладить ей одежду. Разогрев в печи утюг, я начала отпаривать штаны, которые еще вчера принес мальчишка.
   Я успела заварить свежего чаю и налить себе чашку этого напитка, когда проснулась Лиска. Она, как ошпаренная, подскочила на кровати, поглядела в окно и заметалась. Наблюдать за ней было довольно забавно.
   -- Ты чего? Я же просила, буди... разбудить меня. Скоро полдень, а я еще не одета, и не умыта! Нафаня! - возмущенно завопила она, хватая со спинки кровати уже отпаренные штаны.
   Она уже начала их одевать, как вдруг опять начала их снимать. Я растерянно посмотрела на нее.
   -- У тебя ножницы и иголка есть? - спросила она меня.
   -- А тебе зачем, они вроде целые? - не поняла я.
   -- Вот именно. Хвост я, по-твоему, куда дену?
   -- Да, об этом я не подумала, - согласилась я. - И как ты думаешь поступить?
   -- Дырочку для хвоста в штанах сделаю, - пожала она плечами.
   Мне очень живо предстала перед глазами картинка, что я не удержалась и начала смеяться.
   -- Ты чего? - посмотрела на меня подруга с недоумением.
   -- А как ты собираешься в дырочку просунуть пушистый хвост?
   -- Как-нибудь. А у тебя пуговичка есть? Или лучше две? - пробурчала она.
   -- Держи, - выдала я ей требуемое, с интересом наблюдая за ее действиями.
   -- Ну, как? - вертясь, как юла, чтобы осмотреть хвост, спросила она.
   -- Прямо красавица! - восхитилась я, пряча усмешку. Лиска так мне напомнила моего щенка, когда он гоняется за своим хвостом!
   -- А мне эти платья да юбки так осточертели! Три недели я в них. Видите ли, приличной девице здесь появляться в штанах не пристало. Я ж им говорить не буду что приличная я, только стерва. Где мой завтрак?
   Я достала из печки уже подогретую рыбу, которая осталась со вчерашнего дня.
   -- Чего сидишь, как усватанная? Накрывай на стол, - подгоняла я. - Я одна, что ли, работать буду?
   -- Дорогой друг, прилетел к ней. А она... - загнусавила она. - Мне уходить, а ты даже чаю налить не можешь.
   -- Ты совсем обленилась. Я штаны отгладила, рюкзак собрала, завтрак разогрела, а она... - печально вздохнула я, лукаво поглядывая на подругу. - Ни грамма совести!
   -- Моя совесть чиста. Я ей не пользуюсь! - привычно ответила она.
   -- А что-нибудь пооригинальнее придумать слабо? - ехидно поинтересовалась я, а потом серьезно добавила. - А теперь без шуток. Ты способна сейчас запомнить, что я сейчас скажу?
   -- Пионеры всегда готовы! - шутливо отсалютовала она.
   -- Тогда запоминай, - я стала показывать и рассказывать. - вот в это мешочке смесь горчицы и жгучего перца. Если посыплешь свой след, то собаки тебя не найдут, а если сыпануть врагу в лицо, то это надолго выведет его из строя. В этом - порошок, который останавливает кровотечение. Надо насыпать на рану и подождать, пока подсохнет. В этой бутылочке - эликсир, который поможет восстановить силы. - Она взяла один из пузырьков и стала вытаскивать из него пробку. Я едва успела отобрать опасный предмет. - Ты что, с ума сошла, трогать руками вещи, не выслушав инструкции?! Лиса, ты можешь быть серьезной хоть раз в жизни?! Сейчас бы как рвануло. В этом пузырьке горючая жидкость, местный аналог "коктейля Молотова". Применяется как у нас граната. Короче, бросаешь во врагов и ложишься, чтобы не контузило.
   Она удивленно уставилась на склянку и вдруг заржала, глядя на нее, я тоже начала хохотать. Еле успокоившись, мы стали собирать вещи, укладывая их в рюкзак. Потом спокойно подошла к стенке и ударилась об нее головой. Передо мной стояла уже крылатая лисица. Я почувствовала, как медленно отвисает челюсть от такого зрелища.
   Мда, Лисавета преподносит сюрприз за сюрпризом. Зато теперь мне стало понятно выражение: "Аффтар, убейсяапстену". Но комментировать превращение я не стала, Лиска сейчас не оценит мое остроумие.
   Я помогла ей надеть рюкзачок, не дав ей запутаться в лямках. Она прижала поклажу крыльями и повертелась, чтобы убедится, что не потеряет ее по пути.
   -- Ты тут осторожней, ладно? - сказала подруга.
   -- Со мной-то все будет в порядке, а вот за тебя я волнуюсь, - ответила я и повторила. - Будь внимательнее и не нарывайся на неприятности. Если будет нужна помощь, ты знаешь, к кому можно обратиться.
   -- Ой, что-то у меня нос чешется. Видно будут неприятности, - подмигнула она. - Но... неприятно эту, мы переживем, - пропела, дергая хвостом, как дирижер палочкой. - Ладно. Давай прощаться. Дадут боги - встретимся.
   Я присела на корточки и погладила ее по голове:
   -- Возвращайся скорее, я буду по тебе скучать. Желаю удачи! - и я поспешила отвернуться, чтобы Лиска не заметила навернувшиеся слезы.
   Она метнулась мимо меня к двери, задев меня кончиком хвоста. Видимо, ей тоже не легко далось, и она не хотела его затягивать. Я вышла следом. На пороге она остановилась и, обернувшись, крикнула:
   -- Вовремя я хвост унесла. Пока ты свои эксперименты не вспомнила!, - и показала мне язык.
   -- Ничего, все еще впереди! Ты вернешься, вот тогда я на тебе и отыграюсь! - ответила я и тихо добавила. - Лишь бы живой и здоровой вернулась.
   Она прощально махнула хвостом, и вскоре над лесом раздался ее голос, громко и фальшиво выводящий знакомую песню:
   -- Вот новый поворот и мотор ревет!
Что он нам несет пропасть или взлет?
Омут или брод? И не разберешь,
Пока не повернешь за поворот...
   А я продолжала стоять на крыльце и смотреть ей вслед.
  
  
  
  
   Материк: Зеир
   Графство: Сенданское, близь крепости Каменный Грифон, деревня Погудовы искры.
   Герои: кот Тимофей, Лисавета
   Персонажи: староста, его семья, жители деревни, подозрительный "не-эльф", слуги из замка
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"