Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Решение Судьи-Координатора об исходе Дуэли Груши и Татьяны Павловой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Баллы

   Критерий (максимальный балл)
   Груша
   Жирафа
   Павлова Татьяна
   Мама, найди меня

2:2

   Технические условия (2):
   Объем: от 12 до 28 К (по счетчику 'Самиздата').
   Рассказы-выстрелы: 3 марта 2020 г. в 21.00 мск.
   Рецензии: до 21.00 мск 4 марта 2020 г.
   Судейское решение: до 21.00 мск 5 марта 2020 г.
   Выстрел и рецензия выполнены в соответствии с заданными условиями.
   Выстрел и рецензия выполнены в соответствии с заданными условиями.

3:3

   Тема Дуэли (3):
   "Цветы и слезы: не на нашей улице праздник"
   Расшифровка:
   Расшифровка: на усмотрение авторов
   Соответствует. События, связанные с праздниками (например, эпизод с порошками на дискотеке) звено в цепочке, которая привела к преступлению.
  
   Соответствует. Празднование облегчило исполнение планов мстителя (Юли) по ликвидации виновников смерти ее возлюбленного Саши. Допраздновались...

2:1

   Обязательные условия (2):
  
  
   1. Время действия: с 21 февраля по 10 марта с сюжетной привязкой к Дню защитника Отечества (Дню Советской армии и Военно-морского флота) и/или Международному женскому дню.
   Соответствует.
   Поступки многих персонажей продиктованы подготовкой к празднованию.
   Соответствует не в полной мере. Один из актов мщения совершен на Крещение - 19 января.
   2. Недаром преподаватели время со мною тратили! (В разгадке криминальной загадки так или иначе помогают школьные знания.)
   Соответствует. Глубокое понимание химии Профессором (Гришей Семёновым) оказалось полезным при расследовании.
   Соответствует не в полной мере. Знания по химии и изготовлению взрывчатки помогли в очередном акте мщения, но не в разгадке криминальной загадки.

2:1

   Жанр (4): остросюжетный детектив
   Частичное соответствие. Детектив полицейский, на грани криминальной истории и житейской драмы. К остросюжетникам не относится: отсутствуют события, создающие ощущение напряженного переживания, волнения.
   Недостаточное соответствие. Криминальная история (три последовательных ликвидации) при формальном и минимальном наличии детективной составляющей. Ликвидация негодяев имеет элементы остросюжетника. А вот некоторый налет мистики (видение для двоих - это не галлюцинация) не вписывается в задание для реалистического детектива.

1:1

   - загадочное происшествие, расследование, интеллектуальный поединок сыщика и злодея (2)
   Загадочным происшествием являются обстоятельства трагической гибели школьницы, Ани Крыловой. Волей автора загадкой является и непосредственная причина смерти (лишь в конце рассказа становится известно, что школьница погибла под колесами электрички). В сериале "Коломбо" преступник известен зрителю сразу. Детективная загадка - действия сыщика, его оценка данных расследования. Здесь - анти-Коломбо. Следствие якобы решает загадку убийство или самоубийство. Но версия о самоубийстве оказывается дезинформацией. Цель следствия: через опросы школьников установить мотив убийства (свидетель в наличии) и выявить подозреваемого, которого потом можно предъявить для опознания свидетелю. Прием любопытный, но его использование в рассказе не назвать удачным: утаивание информации от читателя показалось избыточным.
   Загадочным происшествием является мотив трех последовательных убийств. Однако расследование практически отсутствует. Официальное не проводится (несчастные случаи - и точка), а мать несчастного Саши Вера Николаевна становится пассивным расследователем. Навещая сослуживцев погибшего сына, узнает как об их гибели, так и о неприглядных деяниях потерпевших - не прилагая для этого специальных усилий. И мстителя-ликвидатора Юлю потом просто вычисляет по принципу "ищи, кому выгодно". Та и не думает отпираться и рассказывает о деталях каждого убийства.

1:1

   - логическая разгадка единственно возможным способом и ключики для читателя (2)
   В повествовании имеются маячки для читателя: интерес потерпевшей к химии, визит ее в гарнизон, намеки на то, что она кое-что расскажет, упоминание мельком брата одного из учащихся, работника химкомбината. Но из-за чрезмерной зашифрованности расследования ключики начинают работать уже постфактум, так что читателю практически невозможно установить обстоятельства преступления с их помощью.
   Присутствие некой девушки ("продавщицы", "уборщице") при описании двух убийств -достаточно прозрачное указание читателю на Юлю (других девушек в рассказе нет). Так что читатель осведомлен по этому вопросу больше, чем Вера Николаевна. Зато она находит в пакете маску клоуна - когда-то тот напугал в парке ее Сашу. И тут же туманные намеки Юли... Да, ключики подложены, но несколько туманные.

1:2

   - динамичность сюжета (2)
   Недостаточная для остросюжетного детектива.
   На полноценный остросюжетник рассказ не тянет, но действие стремительное и динамичное.

3:3

   Литературный уровень (3)
   Достаточно высокий. Персонажи и события прописаны уверенной рукой, при чтении зримая картинка.
   Достаточно высокий. Кратко, но убедительно прописаны все персонажи. И весьма атмосферно. Драма буквально пронизывает.

2:2

   Занимательность, интрига (2)
   В наличии. Загадка увлекает.
   На должном уровне. Увлекательно.

1:1

   Грамотность (2)
   Встречаются отдельные огрехи, опечатки, например:
   - Пол класса...
   - Они через пол часа померзнут...
   Встречаются отдельные огрехи, опечатки, например:
   - По чем пушка?
   Неоднократно встречаются избыточные запятые.

1:1

   Недостатки, неясности (2)
   "Тоже мне, бином Ньютона, - просипел Гришка", - цитата из "Мастера и Маргариты" анахронизм для 1980 года. Роман Булгакова еще не был на слуху и был известен только в узком кругу.
   "Правда, она из ботанов..." - тоже анахронизм. Это сленг, родившийся в 90-е.
   Но главная неясность - отсутствие хотя бы намека на железнодорожное происшествие. Хотя имя Аня в сочетании с Анной Карениной можно было загадочно обыграть.
   Не показались убедительными махинации в воинской части. Поломки воинской техники в результате халатного исполнения обязанностей - это издержки боевой учебы. Наказание дисциплинарное или вычет части оклада. Полную материальную ответственность несут за вверенное имущество только начальники складов или часовые. Описанный в рассказе лохотрон с вымогательством мог существовать только в информационном вакууме, наличие которого сомнительно. К тому же такой лохотрон не по чину простым солдатам. Не обладают они соответствующими дисциплинарными правами по наложению материальных взысканий на сослуживцев.
  
  
  

19:18

   << Сумма баллов
  
  
  

Вывод

   Дуэлянты написали вполне достойные (при этом весьма разные по стилю) рассказы, которые было интересно читать и сложно сравнивать.
   Как детективы произведения имеют существенные недостатки, но вполне извинительные в блиц условиях дуэли. При этом оба рассказа написаны весьма качественно с литературной точки зрения.
   По сумме баллов победа присуждается Груше.
   Спасибо дуэлянтам, рецензентам и автору обзора! Все потрудились на славу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"