Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Я читал... Гончарова Г.Д. "Средневековая история"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.02*21  Ваша оценка:


Я читал...

Автор: Гончарова Галина Дмитриевна

Произведение:

Средневековая история

Ссылка:

http://samlib.ru/g/goncharowa_g_d/srednewekowajaistorija.shtml

   Это "произведение" я разбирал ТРИ месяца, но добить до конца - сил не хватило.

Наше мнение о прочитанном произведении состоит из двух частей:

      I. Собственно обзор (более серьезный взгляд на произведение).
      II. Аннотация и первые главы текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех, кто хочет понять, почему у нас сложилось именно такое мнение).
     
      P.S. Таким образом, все сказанное исключительно наше общее мнение о прочитанном, а хотите ли вы о нем знать или нет - личное дело каждого.
      Вольный пересказ:
      В оооочень далёкой галактике жила-была дочура полкана, изучающая в ВУЗе медицину, так она её хорошо изучала, что дали ей на закланье аж на пятом курсе под нож пациента, так она этим впечатлилась, что поехала к папане в часть, где всей семьёй разбилась на машине и реинкарнировалась со старой памятью в чужом теле в фентэзи-мире, и стала там всех строить и прогрессничать. Вот и всё, сюжет окончен.
     
      Минусы:
      - Пролог. Вместо него "новомодное" слово - "интерлюдия", аж две. Те же яйца, только в профиль. Нагородили много буков, а как их читать - забыли.
   - Речевые ошибки, неверное и корявое построение предложений, несогласованность.
   - Аффтар считает, что вместо запятых всегда можно смело ставить точки. Прямо мода на тупость.
   - Каждое предложение с нового абзаца - это Замятин посоветовал? Кнопка "энтер" у аффтара явно залипла.
   - Фразы, точно дрова нарублены.
   - Всё обезличено.
   - Нечитабельно.
   - Тавтология.
   - Сплошная "вода" вместо текста.
   - Сплошной пафос.
   - Скучное и нудное повествование.
   - Неправильные знаки препинания (!?)
   - Повествование от третьего лица в первом лице (страна ищет таланты).
   - Невежество.
   - Повествование... Нет, это не повествование - это ахинея. Поток заплетающегося сознания с порогами, заводями и омутами
   - Юмор на уровне плинтуса с тараканами под ним.
   - Канцеляризм.
   - Аффтар нагло наврал в аннотации.
   - Из абзаца в абзац повторяется одна и та же информация. Это, чтобы до а.л. добить? Тогда делайте это проще - копипаст.
   - Мерзко. После прочтения ощущение, что вляпался в чего-то скользкое, липкое и неприятное. Отсутствие моральных принципов у всех персонажей книги - жутко. Отношение к смерти человека, как к носку нестиранному.
   О ГГ.
   - Просто дура с офигительным пафосом и отсутствием мозгов. Ощущение такое, что идиотке дали в руки энциклопедию, но забыли вставить даже часть мозга.
   - Полное игнорирование смертей, как близких, так и любых других людей. Бездушная картонка - это даже хуже обычной, наигранной картонки.
   - ГГ настолько мерзка в своей циничности, что в жизни такую бы, наверное, долго бы лупил ремнём (в воспитательных целях). Бесит не только пафосом, глупостями и википедией, но замахом на "всебожие". Я" с большой буквы. Эгоцентризм зашкаливает, планета вертится вокруг ГГ. Это кидает нехорошую тень на саму аффтарессу.
  
   Вывод:
   Никому не рекомендую. Убого, скучно, нудно, глупо, круче ГГ только яйца и те вкрутую и т.д. Охота почитать - читайте википедию - она оригинал этогО, разбавленный ЖЮФной мечтятиной.
  
   ИМХО:
   Графомань незамутнённая, истинная в своей чистой необразованной природе. Ошибок - легион. Глупо было придираться к нестыковкам и роялям, когда отсутствует сюжет и логика повествования.
  

Гончарова Галина Дмитриевна

Средневековая история

   Аннотация:
  
   Попасть в другой мир? (Легко!) Очень даже просто (Я и не сомневался, главное, чтобы голова стоеросовая была). Если ты правильный попаданец (Значит, ты пьёшь правильное пиво - с грибами - это нынче закон) - тебе будет счастье с первого момента (А со второго - в табло). Магические способности, верные друзья, принц с претензией на ЗАГС и даже - если автор расщедрился - новое шикарное тело (Всё это хотел забрать себе аффтар, но нет, он добрый и щедрый - "Бобику!"). Это - правильно ("Даду, даду-да"). А вот если тебе всего двадцать лет (Тогда надо в старика влезать в другом мире)? Ты медик (Ты недоучка). И знаешь только медицину (Чёй-то сумлеваемся, что можно медицину в двадцать лет знать. Медики шесть лет учатся, да ещё ординатура/интернатура. Да и после этого ни фига не знают)? Ну и так, всякие женские мелочи? (Какой кельвинкляйн нынче в моде?) Ни энциклопедических знаний, ни всяких бонусов - тело - и то не свое (Ворованное. Впрочем, как и знания). А жить-то надо (А кушать хочется всегда)! Жить-то хочется... А вокруг - средние века. и место женщины в них - за плинтусом (Это где же такое время - в Англии? - Может быть). Или - смотря какая женщина (Смотря, какой размер)? Главное условие - героиня прогрессорством НЕ занимается (Только лубоффь)! Роман начат 10.07.2013 г. Обновлен 26.10.2013 г. Первый том завершен, в среду открою второй. (А среда это каждую неделю) С уважением. Галя. За обложку спасибо Frost Valery ))) (А как она пишет! Лучше, чем рисует)
   Интерлюдия 1 (О! как. Номер один. Готовься читатель и ко второму номеру)
   В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
   Не вынося тягот, под скрежет якорей,
   Мы всходим на корабль, и происходит встреча
   Безмерности мечты с предельностью морей.
   О, странная игра с подвижною мишенью!
   Не будучи нигде, цель может быть - везде.
   Игра, где человек охотится за тенью,
   За призраком ладьи на призрачной воде...
   Ш. Бодлер. "Плавание" (Эпиграф к интерлюдии - уже классика. Сразу из него становится всё понятно)
   Что такое счастье? ("Женское счастье, был бы милый рядом...")
   Вот Аля знала точно - что это такое (Везёт же ей). Это когда ты - едешь домой (Согласны, лет через десять, когда соскучишься). В любимый военный городок. (Вот если ты едешь в обычный любимый городок - это не счастье, городок обязательно должен быть военным, вот критерий экстаза)
   Кому-то этого было мало (Мне, например. Я вообще от военных городков не испытываю восторга). Ей - нет. Аля, а точнее Алевтина, была девушкой из самой обыкновенной семьи. Отец - военный. Мать - фельдшер. (В России - это всегда самая обыкновенная семья, мотаться из части в часть - это так по-обычному, постоянные родительские командировки тоже у всех детей бывают) Познакомились они двадцать пять лет назад на студенческой вечеринке (А через пять лет родилась ГГ. Однако, они не спешили)- и с тех пор не расставались (Прямо с вечерухи вместе и ушли. А чья вечеринка была, что там собрались и медики, и военные?). Помотались по гарнизонам (А у других военных по-другому?). Родили Алю ("Хорошо тебе товарищ, тебя мамка родила, а меня родил папаша, в гарнизоне мать была"). И, в конце концов, осели в городке Н-ске, куда Алиного отца направили на службу я уж думал, что он самовольно туда заселился). Родина сказала - служить (А он как собачка на задние лапки, пасть открыл, язык вывалил)- и он стал служить (А до этого, видимо, только взятки брал да ворон считал). В чине полковника (Прям так сразу? Это ему за ребёнка полковника дали? И что так рано? - президента спас?). И начальника гарнизона (В чине? Первый раз такой чин встречаю - начгар). Выслужил (Яйцо?). Академия генштаба ему, наверное, уже не светила, но Владимир Васильевич туда и не рвался (Так рано полкана получил и не светила? Явно же, подвязки были). С его точки зрения - счастье - это когда рядом любимая жена и дочь (И фигня, что их днями и месяцами не видишь). И служба. А что еще надо? (Квартира, машина, любовница, бабло. А-а-а, он же полкан, у него это всё есть) Есть такое призвание - родину защищать. я думал, что профессия есть такая. Ан, нет - призвание. И кто призвал?)
   С точки зрения Алиной мамы (А мне важна ее точка зрения?), Татьяны Викторовны, она тоже была счастлива (Кто, Аля? У мамы самомнения с Арарат). Любимый и любящий муж (И это два разных мужика), замечательная дочь. Да и профессия медика за столько лет ей не надоела. Любила она свою работу. И дочке привила к ней любовь (К фельдшерству?). Вот Алечка и поехала получать образование в мединститут. Уже пятый год пошел (А ей только двадцать лет. Она в пятнадцать поступила? ГГ - гений, ничего удивительного). Девочка хочет стать хирургом. И специализироваться на полостных операциях (Девка - зверь, с железными нервами и стальными яйц... руками). Чтобы жить и работать в военном городке. Конечно, впереди у нее еще год учебы, потом еще практика, потом.... (А интернатура, типа, не нужна?) Но целое лето девочка будет дома. (Неча стажироваться, дома сиди, медик, блин)
   Что еще надо для счастья? (100 грамм спирта)
   Ей - ничего. Ее мужу - тоже. (А как же романтика, а как же - для души? А кому ей?)
   Самой Але - для полного счастья надо было закончить институт, получить достаточный опыт - и уехать работать в родной город. Ей там нравилось. И мало того - там был симпатичный офицер Леша (Все пять лет там был? Никуда не перекинули?). С которым она хотела бы прожить всю оставшуюся жизнь. (Но он об этом не знал, и Аля с ним всю жизнь так и не проживёт)
   А сейчас она просто стояла на перроне и ждала родителей. Приятно оттягивал руку чемодан с подарками. И неважно, что ради их покупки пришлось подрабатывать уборщицей в магазине (И так бывает. Студенты-медики на скорой подрабатывают, на кафедре, а эта - уборщицей. Сразу видна любовь к медицине). Не бывает недостойной работы. Бывает маленькая зарплата. (Ай, какие мы умные. Весь инет перерыли, наверное, в поисках ума)
   В сумке лежала зачетка со сплошными пятерками. А еще Алю недавно допустили до первой в ее жизни операции (Вот, что хотите делайте со мной, а не верю!). Вообще-то не должны были, но пустили - под строгим присмотром хирурга (Хирургу-то больше нечем занять себя было, только за Алей следить). И операция прошла безупречно. Чем не повод для гордости? Пусть и аппендицит! Но все-таки! (А это такая простая операция? Особенно, если он острый?)
   Потом подъехал старый жигуленок, из него выскочили родители - и Аля опять почувствовала то самое ощущение безграничного счастья. (Она любит жигули. Патриотка)
   Она - жива и здорова (Кто? Жигули?). Рядом с ней ее самые родные и близкие люди (Водитель и пассажиры). И они тоже живы и здоровы.
   Что еще надо для счастья!? ы не лохи, мы поняли вопрос. Не надо Баден-Баден)
   Только через пятнадцать минут Владимир Васильевич смог загрузить своих женщин в машину (В штабеля укладывал, уморился) и развернуться по направлению к дому. (Не женщины, а мешки с цементом. Да ещё так долго загружал. Расчленил и по запчастям складывал?)
   Они были искренне счастливы. (Они жили в ДОМе-2)
   Настолько, что боги позавидовали их счастью (Обожемой!). И из-за поворота неожиданно вывернулся тяжелый грузовик (Поворот ехал-ехал, а из-под него как вывернется грузовик).
   Владимир Васильевич отчаянно вывернул руль, уходя от столкновения (Подставляя под удар своих баб).
   Все было бы прекрасно, если бы на этом мечте двумя часами раньше не чинился жигуленок-шестерка (Хорошая мечта о починке), оставивший на асфальте здоровенную масляную лужу. (Маслянистая мечта. Он чинился посреди дороги? Для справки, если кто не знал - масляная лужа за два часа впитается в асфальт почти полностью)
   Машину занесло. (Не может быть)
   Завертело. (Закружило)
   Перевернуло несколько раз - и впечатало в стоящее рядом дерево. (Чего? Кого? Куда? Что там дерево рядом с дорогой делало и на какой скорости папаня мчался? Полкан, всё можно?)
   Последней вспышкой яростного отчаяния пронеслось в разуме Али: 'Я умираю!? (Чё это за знак препинания?) НЕ ХОЧУ!!!'
   Я БУДУ ЖИТЬ!!! ("...для тебя...")
   Темнота. (Тебя вырубили)
    
   Интерлюдия 2 (А где эпиграф? Как я теперь пойму к чему готовиться? Страшно)
   Ночь. Полнолуние. И неожиданно тихий лес (В полнолуние-то обычно в нём стадо орангутангов завывает), через который пробирается пожилая женщина в грубых деревянных башмаках. (А могла идти и в изящных хрустальных лодочках)
   В руке она несет большую корзину. Свет луны пугает ее. (Бедная корзина, так её хозяйка до истерики довести может. Корзина дрожит в страхе) Ветви деревьев кажутся лапами чудовищ, а уханье совы наполняет душу почти животным страхом (Такие совы страшные?).
   Но она знает, куда идет. (Совы, они такие, просто так никуда не ходят, только намеренно. Просто так они только летают)
   И наконец выходит на полянку, в центре которой стоит небольшая хижина. (Сова открывает дверь) Днем тут, наверное, красиво (Но сова этого не может увидеть, так как бодрствует ночью). Но сейчас луна обливает все мертвенно-бледным светом и превращает ручей - в реку мертвых, огородик - в пустынную и почти голую землю (Это как?), а сама хижина внезапно кажется женщине пастью какого-то хищного зверя. (Я боюсь представить, как эта хижина выглядит)
   Но она все равно пойдет туда!
   Иначе нельзя.
   И она скребется в дверь хижины. (На месте хозяина хижины я бы обделался)
   Проходит несколько мнут, прежде чем та отворяется.
   Стоящая на пороге старуха выглядит как страшная ведьма из деревенских сказок. Седые волосы растрепанны и распущены по плечам. На подбородке - бородавка. Ночная рубашка была когда-то белой, но теперь она вся в пятнах и заплатах (Износилась. Не парься, бабка, ты сама также одета, судя по следующей главе). Но кто смотрит на рубашку, если прямо в лицо тебе впиваются черные глаза ("Бегут-бугут по стенке зелёные глаза..."). Яркие внимательные и удивительно молодые. Такие могли бы принадлежать и восемнадцатилетней девушке. (Глаза сильно стареют, сжуриваются?)
   - Что тебе надо?
   - Это тебе, - протягивает корзину женщина.
   - Я спросила, что тебе надо.
   Старуха по-прежнему не прикасается к корзине, не двигается с места, только у ее ног невесть откуда появляется здоровущий белый кот. Трется, вьется, глядит красными глазами. ("Косит лиловым глазом..") И в зыбком неровном свете кажется женщине призраком, пришедшим из ада за ее душой. (Нынче призраки за душами ходЮт?)
   Но она не собирается отступать.
   - я хочу, чтобы ты помогла моей госпоже. (Ты вообще, кто?)
   - В чем помогла?
   - Ты же знаешь, Морага! Госпожа Лилиан уже третий день очень плоха. Родильная горячка сведет ее в могилу! Приходил лекарь, очистил ей кишечник и пустил кровь (Кишечник очищал также, как кровь спускал?), но она так и продолжает метаться в лихорадке! Я не хочу, чтобы она умерла!
   Старая ведьма пожимает плечами.
   - А она? Чего хочет твоя хозяйка?
   - Умереть, - опускает глаза женщина. - Я знаю. Но...
   Взгляд ведьмы неожиданно смягчается.
   - Я все понимаю. Она тебе, как родная дочь. Со всеми ее недостатками - ты ее любишь. Давай сюда корзину. Это мне? (Попробуй скажи, что нет. А с первого раза было непонятно)
   - Да. И еще, - женщина снимает с пояса кошелек. Там что-то позванивает. (Чтобы это могло быть? Металлолом? Гвозди?) - Это тоже...
   - Хорошо.
   Ведьма даже не думает открывать свой гонорар. Вместо этого она приподнимает лицо женщины за подбородок и внимательно смотрит ей в глаза. (Это обязательно надо делать? Только не целуй, а то мне плохо станет)
   - Я дам тебе средство. Сильное. Ты разведешь его в молоке и дашь ей выпить. А потом сядешь у ее кровати и будешь звать. По имени. (А то вдруг по фамилии начнёт) Или как звала ее в детстве. Говори с ней. Хоть о чем, но говори. Если она захочет - она вернется.
  
   Женщина кивает головой (А могла бы и ногой).
  
   Женщина остается ждать на крыльце. Ей по-прежнему страшно. И так же жутко шумит лес. (Чегой-то он расшумелся? - "тихий" же был. Сова расшумелась?)
  
   Глава 1.
   - Вы, конечно, слышали о переселении душ. А вот случалось ли вам слышать о перенесении тел из одной эпохи в другую? (Да в каждой второй книжке)
   Никто не знает, что происходит там, за гранью смерти. (Кроме аффтара) Никто и никогда этого не узнает.
   Но есть старая, очень старая легенда. И она гласит, что тело - конечно, а душа - вечна. (А душа неконечна. Внучка Седаковой) Если погибает тело, душа отправляется в новый круг перерождения, чтобы спустя некоторое время снова родиться на земле. (Индийских вед перечитали?)
   Кое-кто (А кто - секрет. "Тот самый демон") считает также, что число миров бесконечно, и, побывав в одном мире, душа может отправиться в другой.
   А еще есть такое мнение, что если душа очень хочет жить, она может занять чужое тело, из которого уходит душа прежнего хозяина. (Щас вам всё расскажут, читатели. Без этой философии иначе вы дальнейший текст не втащите)
   Говорят, так тоже бывает. Душа не уходит, а просто переселяется. (Миграция. Душа-эмигрант)
   Но это, конечно, просто глупость. Никто ведь так и не признался в таком переселении... (И эту глупость аффтар решил нам рассказать?)
   ***
   Первым Алиным ощущением было - больно.
   Вторым - БОЛЬНО!
   Третьим - БОЛЬНО, ТВОЮ МАТЬ!!! (Здесь мы должны смеяться?)
   И девушка открыла глаза. (Какая?)
   Лицо, нависшее над ней, оптимизма не внушило. (А бывает обратное - смотришь на харю, и оптимизма полны штаны) Не было ничего положенного. (Куда?) Ни белого потолка, ни сверкающих ламп (А они сверкать должны? Это лампы или бижутерия?), ни людей в белых халатах - одним словом ничего из представлений современного человека о реанимации. (О реанимации чего? - Лица с люстрой на подбородке?) А ведь она обязательно должна была попасть туда. Или хотя бы в обычную палату. После нескольких-то переворотов машины... (После переворотов машины люди не выживают что ль?)
   Аля отлично помнила страшный хруст в своей шее - и почти не сомневалась, после такого ей грозит минимум - год реабилитации...
   О практике в больнице можно забыть сразу. (Вот тебе и практика, полежишь, попрактикуешься. Год в больнице - чем ни практика? Любимые родители - побоку? Первая мысль о практике)
   Абзац. (Это в переводе - "пипец" или новый абзац?)
   А так хотелось... ей обещали пока что травматологию (Чё ей могли обещать - сопливой девке? Или это папаня подсуетился? Договорился сделать дочуру заведующей травматологией? И где ей обещали? Она же в "любимом" военном городке хотела остаться)), но потом...
   Ага, теперь ей травма тоже светит. В качестве пациентки.
   Только вот почему над головой какая-то пыльная розовая тряпка? (Это антиаллергенное покрытие) И что это за тетка с тремя зубами (Она на стоматолага что ль учится? или на хирурга? Зубы уже посчитала), которая заглядывает ей в лицо и проникновенно спрашивает:
   - госпожа очнулась?
   При этом изо рта тетки дохнуло таким смрадом, что Аля застонала - и потеряла сознание. (Ни хрена ж себе, воняло. Сразу понятно, почему её госпожа в себя прийти не могла)
   Но хотя бы все тело болеть перестало.
   ***
   Второй раз открыть глаза было чуть легче. Опять было больно. (У неё нервы на глазах?) Но в этот раз меньше. И Аля никак не могла понять одного - почему болит в области паха, если была автомобильная авария? Вроде бы она головой врезалась, а не тем самым местом? (А это проверяла, каким местом въехала?) А с другой стороны - кто его знает? Могла и тем самым.
   Больно.
   Над головой опять была мерзкая розовая тряпка. В воздухе воняло чем-то горелым - и, пардон, дерьмом. (Оно твоё) Но сознание вроде бы отплывать не собиралось. (Куда? "За морем житьё не худо...") Пока.
   И Аля повела глазами по сторонам. (За ниточку повела. Выгулять надо)
   Увиденное заставило ее серьезно усомниться в реальности происходящего.
   Может, она слишком сильно головкой об машинку треснулась и теперь у нее глюк? И он атакует? (Тоже надо смеяться?)
   Было от чего пребывать в шоке. (Было пребывать бывшей)
   Она лежала на здоровенной кровати в большой комнате. Комнатка была размером не меньше, чем вся родительская трехкомнатная квартира. И кровать занимала гордое положение посередине. (Чтобы было видно со всех сторон) С одного бока было окно, в которое виднелся лес. С другого - огромные шкафы. А если смотреть прямо - дверь. (Дверь напортив койки сделана специально, чтобы сразу видеть спящего)
   Роскошная, вычурная и позолоченная.
   А сама комната напоминала жилище придурочной барби. (А умной Барби жилище не напоминало?) Другой характеристики Аля подобрать не могла.
   Розовым было все. Стены, затянутые приторно-розовой тканью в золотых цветах размером так с капусту (Стены размером с капусту? Там жили лилипуты?). Занавески веселенького поросячьего цвета (Я много свиней в своей жизни повидал, и были они разного цвета). Шкафы, покрашенные косоруким маляром в тот же барби-цвет, а для полного счастья еще и обляпанные золотом. Столик на одной ножке - разумеется, по ножке вились розы, а окраска столика напоминала грудь снегиря. Кресла, обитые той же тканью, что и стены. Здоровущие вазы с розами. И венец всего - пыльно-розовый балдахин над кроватью. Со здоровущими бантами золотого цвета.
   Аля почувствовала, как перед глазами поплыли розовые круги. (Тоже в тему) Но в этот раз так легко сознание потерять не удалось.
   - Госпожа!
   Над ней нависло то же лицо, что и в прошлый раз.
   Аля кое-как собрала остатки сил - и выдохнула
   - Где я!?
   Получилось что-то вроде 'е... а...'. Откровенно плохо получилось и невнятно. Но - как смогла.
   Видимо, сиделка (а кто еще может сидеть рядом с больным человеком?) приняла это за разрешение говорить или что-то еще в этом духе, потому что затараторила:
   - Госпожа, я так рада, так рада, что вы очнулись! Вы уже три дня лежите! Знахарка была, сказала, что трогать вас нельзя, коли тело само смерть переборет, так тому и быть, а коли не переборет, то и судьба вам за ребеночком вслед уйти. Родильная горячка - она ж много кого сгубила! Мы боялись, что и вас хвороба приберет, ну да молились ежечасно - с божьей помощью вы и на ноги скоро встанете! А вот водички не хотите ли?
   И перед носом у девушки появился здоровенный кубок из желтого металла. (А почему не из розового?)
   Золото? (Ты же гений. Определи)
   Сверкнули алые самоцветы по ободку чаши.
   Аля почувствовала себя, как зависший комп. Машинально вытянула губы, прикоснулась к холодному металлу - и в горло ей полилась вкуснейшая холодная вода.
   Прекрасная.
   Чистая. (Это из грязной-то посуды? Дальше ты об этом сама расскажешь)
   Без малейших признаков ржавчины. (Там, в военных городках только с ржавчиной подают)
   И смешанная с чем-то вроде дешевого вина из пакетов...
   Да что тут происходит!?
   Но задавать вопрос Аля поостереглась. Вместо этого прикрыла глаза и принялась размышлять. (С открытыми глазами думается хуже)
   Чем-чем, а логическим мышлением боги девушку не обидели. (*Ухахатываюсь под столом*)
   Как медик, она отлично знала - иногда надо не прыгать и не бегать, а промолчать. (Крылатая фраза. Бред высшей категории. Мне жалко медиков. Товарищи медработники, не читайте этот бред, пожалейте свои нервы) Лишний раз промолчать - лишним не будет. (Лишний лишним не лишний) Факт. И если даже будет - ты об этом не пожалеешь. (Аффтар, это не вы Седаковой фразочки подкидываете?)
   Что она помнила?
   Последнее - тот КамАЗ. Крик отца. Сильный удар головой и хруст в шее. И - темноту.
   Что-то было еще в этой темноте, но что!? Она не знала. И принялась анализировать услышанное от сиделки.
   В сухом остатке был провал в черноте. (Провал в черноте? Там много ям?) А теперь - эта комната и сказанные слова.
   Что было сказано? (Мы помним, тупая здесь только ГГ)
   Госпожа. Явно обращаясь к Але. Но господ вывели в 1917-м. Кстати - зря. (Пусть бы остались. Россия в лаптях - это звучит гордо) С Алиной точки зрения. Но это - потом. То есть госпожа - это она. А где у нас так говорят?
   А где угодно. От Арктики до Антарктики. Есть места, где тебя будут почтительно именовать 'Прекраснейшая и мудрейшая, совершеннейшая и чудеснейшая'. Деньги только отстегивай - и будут. Хотя Але на это и пять копеек жалко было бы.
   Но - ладно. Обращение - не редкость. А что дальше? Вы уже три дня лежите?
   После той аварии - Аля подозревала, что и двадцать лет можно бы пролежать. В коме. Но дальше-то - как!?
   Была знахарка! Какие фиг знахари в век медицины и фельдшеров!? (Есть медицина, а есть фельдшеры, они аналогичны знахаркам, только круче) Даже в Африке есть красный крест! (Намалёван на пальме) И вообще - не похоже ЭТО на Африку. (С балдахином совсем не похоже) Холодновато (А ты ночью в Африке была?). И небо за окном серое. И даже если знахарка - какие к черту перебарывания болезни в век антибиотиков!? (В такой век болезни сами не перебарываются, силёнок не хватает) Вкатят лошадиную дозу - все микробы передохнут! (Вместе с тобой)
   И вообще - ЗА РЕБЕНОЧКОМ!?
   Какие, к чертям свинячьим, дети!? Аля, честно говоря, спала только с Алексеем. (Это нам что-то даёт? А если бы она спала ещё с пятью, то она бы знала всё про детей) На каникулах. (На каникулах спала? В сессию не высыпалась?) И то - со всеми предосторожностями. (Медленно и печально?) Ей доучиться хотелось, а ему получить хотя бы майора. (А совместное спаньё помогало достижению цели? Ну, Алексею понятно - папа Али полковник, а Аля как хотела доучиться - анатомию в натуре изучить? Хотела распотрошить мужика?) А потом уж можно и в загс. (С жертвой опытов) Но пока они старались, чтобы ничего... и никак... (Всю ночь) И после тех каникул у нее месячные были не раз. И по графику. Давно бы проявилось, если бы что.
   И о чем тут речь идет!? Какой ребенок?
   Хотя если был ребенок - ясно, почему внизу живота такие мерзкие ощущения. (Ты сначала роди, а потом говори) Редкостно мерзкие.
   Но - как!?
   Лично у Али было два варианта.
   Первый - простой. (Второй - усложнённый) Она оправилась после аварии, успела выйти замуж, залететь - и даже родить. Но в результате стресса (родильной горячки, клинической смерти, пролетевшего метеорита, упавшего яблока - вариантов прорва) забыла все, что было после аварии. И теперь ей все придется начинать сначала. (Поэтому её госпожой называют)
   Второй вариант...
   Он тоже был. И не радовал.
   Соседка по комнате в общаге была заядлой толкниенисткой (Кем-кем она была?). Она ходила на ролевки, свято верила в параллельные миры, заваливала все углы фантастикой (А почему по углам? Откуда углы в общажной комнате. Они там все заняты уже) и замусорила весь комп всякой пакостью от фентези. (Это она там что делала? Домовых туда складывала?) Аля не спорила с ней и не ругалась, прок был и от нее. Особенно когда в комнату случайно забрели двое пьяных в умат кавказцев - и мигом протрезвели, натолкнувшись на Элдариэль (в миру - Элла) в кольчуге и с мечом. Которым она и гнала парней по коридору до выхода. (До выхода откуда?) Девушка как раз собиралась на ролевку - и оделась соответственно. (То есть был день? А днём по медобщаге много пьяных кавказцев ходит? Что ж так врать то?) Эффект был потрясающим. Тем более, что все делалось с приближением к реальности - и меч весил килограмма три - точно. (Почти настоящий) А то и пять. Аля не взвешивала. А железякой в умелой руке, да по хребтине... (Так можно и ломом огреть)
   Но - хватит об Элке.
   Второй вариант был - параллельным миром. Так-то. (Не может быть!)
   И радоваться тут было нечему.
   Аля периодически брала у подруги что-нибудь почитать - если расшатанная нервная система отказывалась погружать девушку в глубокий сон, очень хорошо помогали разные фант-книги. (Подкованная ГГ. Как хорошо, что есть такие подруги у ГГ) Сколько она помнила - выглядело это так.
   Героиня (молодая, прекрасная и вся из себя ведьма (Нынче уже прямо с этой профессией принимают)) попадает в параллельный мир (где только ее и ждали). И начинает вести себя там настолько по-идиотски (Прямо, как ты), что в родном мире ее бы приняли в психушку без блата и очереди. Просто на основании ее поступков. (Но с тобой такого не произойдёт, тебя сразу полюбят и оближут)
   Она лезет, куда не надо. (Специально запомнила такие подробности? Руководство к действию?)
   Хамит кому ни попадя. (И это тоже будет?)
   Влюбляется в антисоциальные элементы с дурными наклонностями. (Это основной сюжет описан?) В крайнем случае, все окрестные принцы и короли - были ее. (И это будет?) Если уж автор решал соригинальничать - героиня огребала себе на голову - и на всю оставшуюся (разумеется, лет так в 1000 - 5000) жизнь эльфа или дракона. (Это плохо? Надо кобелей менять как можно чаще?) Который вот сидел на своей кочке тоже лет так с тысячу и только ее и ждал. (Нет, всё будет более оригинально, ГГ будут ждать накачанные мужУки и принцы)
   Бывает.
   В дополнение к уже сказанному, героиня постоянно рвется спасать мир, который прекрасно стоял миллион лет до нее и прекрасно простоял бы еще лет этак с миллиард - без нее. (Естественно, ГГ этого не запомнит и наступит на те же грабли)
   И что тут от умного человека? (Себя спрашивай)
   Кроме того, героине неоправданно везло всегда и во всем. Грубо говоря, если она падала с небоскреба - тут же находился либо ловящий ее герой, либо стог сена, либо свежеоткрытые магические способности или ангельские крылья.
   В крайнем случае - ускоренная регенерация.
   И Аля сильно подозревала, что если это другой мир - ей такая халява не светит. (А ты не прыгай с небоскрёбов) Зато светит загнуться без антибиотиков. Тем более, что по ее ощущениям даже кружку не мыли недели две. (А чистые кружки обычно могут не мыть и три, и месяц. И что это за ощущения? Тараканы, хрустящие на зубах или грибы, проглоченные вместе с водой?) А саму сиделку - с рождения. (А это что за волшебные ощущения? Грязь с сиделки отваливается?)
   И девушка приняла простое решение.
   Молчать. (Гениально!)
   Молчать и еще раз молчать! (И ещё боле гениальнее)
   Среди говорящих попугаев дольше живут те, которые меньше говорят. К людям это еще более применимо. (Среди говорящих людей? То есть, по-твоему - немые живут дольше?)
   А жить - хочется. И не в местном дурдоме. Если тут вообще такие есть. (Я скоро с такой безмозглости и отсутствия элементарной грамотности куплю пистолет и пойду стреляться)
   Хорошо еще - если дурдом. А если...
   Святая инквизиция, например, пришельцев из другого мира первым делом бы протестировала на связь с дьяволом. (Это был юмор?) То есть - притопила с камушком на шее. Выплывет - виновна. Дьявол ей помог. (Что-то ты какие-то уж совсем средневековые истязания рассказываешь. Вообще-то - нормальные, здравомыслящие люди сначала допрос с пристрастием устраивают, в крайнем случае, пытки, а уж потом такие вот радикальные вещи используют. Или у ГГ тоже отсутствие интеллекта?) Не выплывет?
   Братья. (О чём это предложение?) Она была невиновна. Помолимся же за ее грешную душу. Ибо все, что Бог не делает - все к лучшему. (Юродствуем?)
   Очень приятные ощущения. (Это утверждение? ГГ виднее)
   Даже если все это бред - Аня подозревала, что и в бреду ей утопиться не захочется. Или торжественно сжечься. Кажется, это называлось аутодафе? (Кажется, это называется википедией)
   Поэтому - плевать, какой это мир, какой век (судя по обстановке - не больше пятнадцатого (Кто ставит больше?), даже зеркал нету! (Ух ты, оказывается, до пятнадцатого века - люди свой лик могли только на картине увидеть? А у нас есть поверье, что зеркало в спальне не ставится)), какая планета...
   Плевать на все, кроме своего здоровья.
   Спать, набираться сил - и выздоравливать.
   Спать. ("Ваши веки становятся тяжелыми...")
   Аля вздохнула поглубже - и принялась считать овец. (Это новая магическая способность ГГ)
   Уснула она на 16-й скотинке. (А как же "тушки"?)
   ***
   Второй культурный шок (А когда был первый? Мы о нём ничего не знаем) Алю ждал при следующем пробуждении. Вот так сидел в кустах - и ждал. (Очень смешно)
   А что делать? Девушка проснулась, попила воды - и захотела на горшок. Верная сиделка, воняющая еще сильнее (Ещё сильнее, чем что или когда?) (ладно, был бы человек хороший, а ароматизировать любого можно (Достаточно помыть)) откинула одеяло и принялась подсовывать под Алино тело что-то вроде средневекового судна (Это что-то сильно отличающееся от современного? Боюсь спросить - не каравеллу ли хочет под задницу подсунуть?).
   Действовала она так неловко и неумело, что пролежни были бы обеспечены. (Эээ? А при чём здесь пролежни? ГГ собирается на утке всю ночь спать?) Или - уже. Но Але было не до пролежней. (Медобразование не позволяло заниматься мелочами) Дико расширенными глазами она смотрела на свое (какое, к чертям свинячьим, свое!?) тело. И понимала, что это - НЕ ОНА!!! (Да ладно?!)
   Аля от рождения была черноволосой, чуть смуглой, с серыми глазами. Всегда - не больше 46-го размера. (Чего у неё было 46-ого размера? Глаза? Или обувь такая? Или волосы нынче образмеривают?) То есть - вполне стандартная девушка при росте 170 см. (90-60-90?)
   А тут!?
   На простыне, которую тоже надо было бы уже месяц как постирать (Стирать целый месяц? Ничего себе - грязное оно), расположилась полуобнаженная (А так обычно, в койке одетыми спят? В пиджачке, в брючках?) (розовая ночнушка задралась чуть ли не до пупа) рыхлая тушка (А вот и тушка! Здравствуйте! Канон соблюдён, дальше ищем собаку и лошадь) размера этак 56-го (Туши нынче тоже размеры имеют? А я, наивный, думал, что в килограммах измеряют). Или вообще шестидесятого. Весьма рыхлая и белокожая. И что самое ужасное - блондинка!!! (О, ужас, придётся срочно тупеть! Но стоп! - Тупеть не надо - ГГ и так полная кретинка, хуже уже некуда) Судя по растрепанным волосам, из длиннющей косы, которая тоже обнаружилась под одеялом. (А до этого косу-то было и не рассмотреть и не ощупать)
   Натуральная. (Экологически чистая)
   Аля ушла в глубокий обморок. (Косы испугалась или того, что блондинка?) Правда, описаться она смогла и в обмороке. (Очень нужная и приятная подробность. "Кривое зеркало" рулит)
   ***
   Третий раз девушка открыла глаза днем. ("Третий раз бросил старик невод в море" Аффтар, вы считать научитесь. Она глаза уже раз десять открыла, а вы всё - третий.)
   Ощущения опять были богомерзкими. (Церковь хулили?) Опять сухость во рту. (Бухать надо меньше) Опять голова болела. (Это защитная реакция, на всякий случай) Опять мутило. Про промежность лучше и не говорить. Если она и рожала, то по ощущениям - ребенок родился бешеным дикобразом. (А есть опыт? Кому лапшу на уши вешаете? Тем, кто ни разу не рожал?) Но надо было хоть что-то сделать. (Роди ещё раз)
   И кто-то держал ее за руку. (Кто бы это мог быть?) И говорил.
   - ... а у висы Хадсон овца родила двухголового ягненка. Докторус, ну которого к тебе приглашали, поехал его посмотреть и сказал, что обязательно чучелко набьет и отправит в королевский музей диковинок. Он еще обещался сегодня заехать. Поглядеть на тебя. (И тоже чучело набить) Ой, девочка моя, не умирай! Только не уходи! (Мадам, вы определитесь - не умирать или не уходить?) я ж тебя вскормила, на руках своих вынянчила, выносила, родненькую, и батюшку твоего тоже вынянчила! Ты ж у него одна, кровинушка! И у меня ты тоже одна (А как же батюшка?)! Как матушка твоя в землицу ушла, так и ты уйти хочешь. (Это утверждение. Кормилица-провокатор?) А он без тебя заболеет да зачахнет! (Кто?) А муженек твой - хоть и граф, да сволочь! Жена тут помирает, ребеночка ему родить пытаясь (А разве уже не родила? Склероз?), а он со шлюхами в столице развлекаться изволит! (А должен здесь, рядом сидеть, роды принимать) А я уж тебе и водичку чудодейственную на золоте настояла, чтобы ты после родов еще краше стала. Ты только поправляйся, родненькая моя! Как же я без тебя тут останууууууся... (А ты не оставайся) На кого ж ты меня покидаешь-то...
   Речь перешла в какое-то несвязное бормотание.
   Аля почувствовала себя, как компьютер с полетевшей материнской платой. (Дура - комп с полетевшей мамкой никак себя не чувствует - мамка и есть тело компьютера)
   А потом привычно заработали мозги (Как неожиданно. Они включаются раз в сутки или реже?), обрабатывая полученную информацию.
   Что такое 'виса Хадсон' - она не знала. (Материнская плата вообще многого не знает) Но надо полагать - человек. (Это киборг) Если у нее (него?) есть овца. (О чём это предложение?) Вроде бы только люди разводят овец? (Ну, почему же? Овец еще разводят зелёные человечки на Альфа Центавра) Докторус (коллега? А почему докторус, а не доктор или док? (А почему нет?)) собирается его заспиртовать и отправить в королевский (какие, блинский фиг (Суперская матершина *лежу под столом*), короли в России!? (МТА такие мта) У нас по жизни цари были!) музей диковинок. Я тебя вынянчила (нянюшка? кормилица?) и батюшку твоего тоже вынянчила (но Алиного-то отца точно никто не нянчил! Он вообще детдомовский! (Там, в детдоме, вообще нянечек нет, и дети там растут сами по себе, как грибы). Как матушка в землю ушла (Алина мама явно была жива и здорова (Вообще-то, вы совсем недавно в грузовичок въехали), так что отец не тосковал).
   Точняк - чужое тело, другая жизнь. (Адназначна)
   А муженек... ой, ёоооо! Вот графа и сволочи нам по жизни точно не хватало. Значитца, сделал жене ребенка (А он этого не должен был делать?)- и в столицу, баб там, того и этого? А ты тут рожай, как тебе больше нравится? (Он должен был рядом сидеть и за ручку держать? В средневековье?) Выживешь - хорошо, нового сделаем! Помрешь - тоже хорошо. Новую найдем (Динамит, а не текст). Графья - они завсегда спросом пользовались! (Только бедные графини никому не нужны)
   Больше ценной информации выделить не получилось. И Аля решилась. Можно бы и еще поваляться, но судя по тихому плачу рядом, есть хотя бы один человек, который ее любит. (И на этом можно сыграть и использовать?) И не стоит так огорчать несчастную.
   Тем более - из нее можно отлично качать информацию об окружающем мире. (Прямо, бензоколонка)
   Как ни странно, голова была ясной и без какой-либо дури. (Это "водичка чудодейственная") Так что Аля приоткрыла глаза и тихо прошептала:
   - Нянюшка...
   Больше и не потребовалось. (А чего ГГ вообще хотела? "Решилась" - чего?) Старуха (та самая, ароматная (А ведь могла быть и другая)) подскочила на стуле, словно ее шилом ткнули (Это тоже из личного опыта?). И улыбнулась во все оставшиеся восемь зубов. (ГГ самолично пересчитывала? А было три. Выросли ночью)
   - Лилюшка моя! Родненькая! Никак ты в себя пришла?! (Случилось чудо - аффтар прогуглил, как правильно писать знак препинания!)
   Аля чуть опустила ресницы.
   - Больно. Говорить больно. Попить мне дай...
   - сейчас, сейчас, родненькая, - засуетилась бабка. - Сейчас же все сделаю. Водички тебе с винцом намешаю. А то молочка, может, дать? Свеженькое, сегодняшнее... (И это всё хотят дать только пришедшему в себя человеку?)
   - Водички, - попросила Аля.
   Судя по ощущениям, она давно не ела. (Бабка давно не ела? Покорми её) А молоко... Еще пронесет с него, на голодный желудок-то (На голодный - не пронесёт)... Эх, простоквашки бы...
   Что она и сказала. Женщина ласково погладила ее по волосам.
   - Сей же день поставлю сквашивать! К завтрему и готова будет. (Во всём замке никто простокваши не ест? Не замок, а бедняцкая хата) А пока сделай глоточек...
   Опять сверкнули золото и рубины. (Где ты всё это видишь повторно? Да у тебя маразм)
   Аля послушно отпила воды с вином. Немного. Чтобы в голову сильно не ударило. И поглядела на женщину.
   - Нянюшка, что со мной было? Помню плохо, как в тумане! Расскажи, а? (Ага)
   Женщина отвела глаза.
   - Ты слабенькая еще совсем. Куда ж такое рассказывать!
   - а вот если ты промолчишь - мне намного лучше будет, правда? - едва не завелась Аля. Но вовремя смирилась и сделала печальное лицо. - Расскажи. Пожалуйстааааааа.... (Разговор идиотки и придурка)
   Слезу выдавить не удалось. Но и так женщина опустила глаза и тихо заговорила:
   - Ребеночка ты потеряла, золотко мое. Мальчик был.
   Неизвестно, какой реакции она ожидала от Али, но девушка только опустила ресницы.
   - Ясно. Еще что? (Няня! Доклад, немедленно!)
   - Родильная горячка у тебя началась. И ты три дня провалялась. Докторус приходил, спустил тебе дурную кровь и дал прочищающее. Не помогло.
   Аля сверкнула глазами. Вот еще б кому клизмы с кровопусканиями от родильной горячки помогали! Спасибо, хоть не загнулась!
   - чтоб больше ко мне этот придурок и близко не подходил! Ноги вырву! (Класс! Так в медицинском учат разговаривать? Это скрытие личины такое? Один в один - графиня)
   Няня аж задохнулась от такого заявления.
   - Детка! Да как же можно! Его твой муж аж из Лавери прислал, когда узнал, что ты в тягости! (Полное отсутствие заботы у мужа)
   - небось (Почему с маленькой буквы?), надеялся, что этот придурок меня и уморит, - проворчала Аля.
   Но пока обвинять не спешила. Про средневековую медицину она была наслышана. (Слухи и сплетни. Эта медицина была на соседней улице) Проходила мимо истории медицины. И честно говоря, была о ней не лучшего мнения. Но! Заблуждались в те времена вполне искренне. (А лечили частенько намного эффективнее) Хотя какая разница - угробят тебя с искренним осознанием своей правоты и непогрешимости - или без оного?
   - Да что ты! - тут же подтвердила няня. - Докторус Крейби - один из самых лучших врачей в Лавери! Его услугами король не брезговал!
   - Это проблемы короля. Отчего я потеряла ребенка?
   Няня пожала плечами.
   - Докторус Крейби сказал, что ты с лестницы упала. (А остальные подтвердили)
   - Вот как?
   - Мы тебя нашли у лестницы. И крови было... я уж боялась, что ты не выживешь...
   Няня всхлипнула и закрыла лицо передником. (Зачем?)
   - Не дождетесь, - проворчала себе под нос девушка. Няня не услышала и продолжила всхлипывать.
   Аля внимательно разглядывала ее.
   Невысокая, на вид лет шестидесяти. С усталым, но приятным лицом. (Ещё один шедевр) На голове - что-то вроде... чепчика? Аля вообще-то их ни разу не видела, кроме как в фильмах, но подозревала, что это - оно и есть (Чепчик - оно?). Такая гнусная нашлепка на половину волос. (Чепчик - это гнусная нашлёпка?)
   Платье - из серо-коричневой ткани, явно домотканое. (ГГ, кроме меда, ещё и Ивановский текстильный закончила?) Без рюшек и оборок. Передник грязный. Платье - тоже. (Как определила? - платье-то тёмное. Только если грязь шматами отваливалась) На ногах... ноги не видно. Вообще. Платье волочится по полу, подметая его. Доисторический пылесос в действии? (ГГ виднее. Снова юмор? Юморить после родов и смерти родителей - это круто)
   Аля вздохнула и заговорила по возможности ласково:
   - Нянюшка, мне нужна твоя помощь. Я жива. И хочу быть здоровой. А для этого мне нужно многое. (Здоровье нужно)
   Пожилая женщина отняла передник от лица. Серые глаза ее сверкнули таким огнем, что Аля поняла - здесь есть один человек, которому она дорога так же, как отцу и матери в своем, родном мире. И эта женщина все для нее сделает.
   Вообще все. Что бы она ни попросила.
   А такого человека надо беречь и любить. (И воспользоваться им в нужный момент)
   Пригодится. (Зачем дружить и любить - это не для медиков-ГГ)
   Все эти мысли почти не отразились на лице девушки. (Медицинское образование - это актерские способности, как у Ефремова) Она невозмутимо улыбнулась и сказала:
   - Я хочу попробовать встать. И мне надо вымыться.
   - Да куда ж тебе вставать, ласточка?! Докторус сказал, что тебе еще десятинку* лежать надо!
   Десятинка - десять дней, месяц - сорок дней, всего девять месяцев и три дня, которые не приходятся ни в один месяц, сильно зависят от фаз местной луны и именно на эти дни приходятся празднования нового года, прим. авт. (Эти три дня напрягают. Луна заставляет раз в год планету вращаться медленней? Почему нет землетрясений, наводнений и т.д.?)
   - Ничего, - пропыхтела Аля, решительно ерзая на кровати (Решительно ползая на коленях... Решительно заикаясь...) и не обращая внимания на боль внизу живота. - справлюсь. И мне нужно помыться!
   - А мытье вообще вредно! Так и пастер* Воплер говорит!
   * Пастер - местный священник, прим. авт. (А то вдруг кто не знает)
   - вот пусть он и не моется, пока не завшивеет, - не выдержала Аля. И видя огорчение старой женщины, тут же изменила тон с решительного - на ноюще-просительный. - Нянюшка, ну помоги мне, пожалуйста... (Где там у нас был детский сад?)
   Няня (как же ее зовут, блин! (Это так автор говорит? Не знает, но пишет? Знакомо) вздохнула и покачала головой:
   - Лилюшка, вредно ведь...
   - Няаааанююууууушка! (А давайте ещё пару страниц поприпираемся. Ведь таааааааак интерееееееесно!!!!!!!)
   - Хорошо. Полежи пока, пойду, прикажу воды согреть (Вот странно, а настоящие врачи запрещают принимать ванну после выкидыша). А приду - помогу тебе встать. Хорошо?
   Аля закивала головой.
   Няня выплыла за дверь. (Просто пёрышко на ветру) Девушка проводила ее задумчивым взглядом и принялась разглядывать комнату. Розовая жуть никуда не делась. Увы. Но теперь Аля разглядела ее попристальнее. (Впритык по-рентгеновски) И готова была поклясться, что тряпки на стенах были шелком. На окнах висели шторы, да такие, какие в наше время стоили бы бешеных денег - Аля в этом разбиралась. Одна ее подруга подрабатывала шитьем (Чтобы эта Аля делала, если б не подруги - и шить, и толкиенить - только лечить не умеют).- и читала Але целые лекции о проймах, вытачках, клиньях, прошивках, вышивке крестом и машинной вышивке, разных видах швов (А Аля внимала с открытым ртом, ей-то латынь учить не надо, анатомию изучать не требуется)... перечислять можно много и долго (До тех пор, пока читатель не захлопнет книгу). Но отличить ручную работу от машинной строчки Аля бралась даже на вид. (Это как? "На глаз" нынче не модно определять, только "на вид". И туда же аффтара поставить)
   Девушка перевела взгляд на шкафы.
   Розовая громадная жуть. И скажите, кто сейчас делает столики из мрамора? Его ж не сдвинуть (Один нет, а вот несколько - запросто), да и упадет - развалится (А обычный упадёт - останется целым?). А кресла? Их что - из целиковой сосны (Целиковая сосна -это какая? Кто хочет записаться в школу повторно?) вырубали?
   Вообще было такое ощущение, что это не кресло, а сундук, к которому приколотили весьма неудобную спинку и обтянули все это дело тканью. Розовой. В страшноватых золотых розах размером с капусту.
   Жуть!
   Над головой мерно покачивался балдахин (? Чё он над головой-то делал?), из которого давно надо было выбить пыль. А то скоро и золотых роз видно не будет.
   Аля таки собралась с духом - и перевела взгляд на кровать. (Лежать - фигня, смотреть страшно)
   Что тут скажешь?
   Покрывало. Дорогое. Парчовое. Грязное донельзя. Тоже розовое. Явно ручной работы. (Ты так много парчи в жизни видела? Особенно с золотой нитью? Знаешь всё на глаз) То ли здесь по-другому не умеют, то ли, что ли...
   Простыни. Розовые. Шелковые. Грязные и вонючие.
   Аля зашипела сквозь зубы - и откинула их в сторону. Сколько можно бояться себя!?
   Тушка кита. (Нееет, это любимый штамп аффтара ЖЮФ) Розовая. Грязная. (И как узнала за грязью, что розовая?) Вонючая. Жирная до беспредела. (Личинка жука)
   Навскидку девушка дала бы себе килограмм сто - сто двадцать и размер 56 - 60 (Телепучесть подвела аффтара. А ведь грозила стать пророком вики. А повторять одно и тоже - это мода или заикание?). Аля едва не разрыдалась. Это ж надо было так неудачно реинкарнироваться. (Ничё, накачаешься. Так всегда бывает)
   Под одеялом туша лежала в розовой ночной рубашке из шелка. И это утешало. Если она так одета, она здесь не последний человек. (А то последнего человека клали бы в шелковые покои и накрывали бы парчой без ночнушки)
   Но на диету садиться надо. И заниматься гимнастикой. (Но для начала - надо встать)
   Кроме рубашки на туше присутствовали - золотой браслет с изумрудами шириной сантиметра три. (Богатая эта студентка была. Батёк, наверное, всю часть разграбил, чтобы дочура на глаз могла отличить изумруд от обычного камешка. Мне жалко часть, в которой работал Алин отец) И золотое же кольцо с зеленым камнем (Который НЕ изумруд? Ещё подружка была, которая в ювелирке работала?). На камне была вырезана маленькая корона, залитая золотом. Она что - принцесса? (Нет, она королева дур)
   Да нет, это уж вовсе чушь! Скорее это графская корона. (Была ещё подруга, которая работала герцогиней. А извилины, что муж - граф - не работают?) Надо будет потом разобраться...
   Скрипнули половицы за дверью. Аля поспешно накинула одеяла. В дверь вошли трое мужчин. Они тащили... больше всего это было похоже на здоровущее металлическое корыто. (А корыто ГГ в глаза не видела? Вот изумруды - пожалуйста. А принадлежность к корыту определить сложнее, здесь пользоваться надо. А где может пользоваться корытом дочь военного, который мотался по частям и не имел нормального жилья продолжительное время? - Нигде! Только ванна с платиновым беде) Памятник архитектуры грохнули на пол с таким гулом, что Аля даже испугалась - проломят еще полы на фиг! А потом они вышли, чтобы через десять минут вернуться с ведрами кипятка. Которые и начали выливать в лохань. (Корыто=лохань? Верю-верю)
   Три ведра кипятка, три ведра холодной воды. Еще два ведра принесли и поставили рядом с корытом.
   Аля наблюдала за этими приготовлениями в тихом ужасе. А заодно разглядывала слуг.
   Трое мужчин. Младшему лет восемнадцать. Старшему явно уже за полтинник. Среднему лет тридцать пять - сорок. (Как на подбор) Не больше. Все одеты в странную одежду типа лосин когда-то белого (ныне - грязно-белого) цвета и туники. Розовые. Кто б сомневался. Двое бородаты. Третий старательно лелеет несколько пробившихся волосков. Головы у всех непокрыты, но посыпаны чем-то вроде пудры. Волосы стянуты сзади весьма грязными розовыми лентами. На ногах у всех троих этакие войлочные боты 'прощай, молодость, прости, красота'.
   Кошмар, одним словом. Интересно, все мужики здесь так ходят?
   Ни одной пуговицы Аля на их одежде не заметила. Только завязочки. Как и на одежде своей служанки. Тоже вопрос. Их еще не изобрели? Тогда надо будет постараться. (Это типа, не прогрессорство?) И патент заодно взять. На имя себя, любимой. Если тут это есть. А если нет - открыть мастерскую. Договориться с кем-нибудь... так, ладно. Куда-то она улетела мозгами в далекие края. А жить надо здесь и сейчас. То есть - хотя бы искупаться.
   Мужчины вышли, и няня решительно подошла к кровати.
   - Ну что, Лилюшка, вставай...
   Аля попыталась встать. И едва не застонала от боли. Болели, казалось, все мышцы и каждая клеточка тела. (Валяться надо меньше) Но она только стиснула зубы. Кто не стоял в боевых стойках по три-четыре часа, тот не знает, КАК могут болеть мышцы. (А Аля стояла, знает? Ну-ну)
   А пока...
   Служанка подала ей руку, намереваясь запихать женщину (Нянюшку?) в корыто прямо в рубашке. И Аля удивленно поглядела на нее.
  

Искренне Ваш, Растрепай Иваныч.


Оценка: 3.02*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"