Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть одолела... Мейер М. "Лунные хроники. Золушка"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Словесный мусор делает фантастику, или Тысячная история о Золушке

По мотивам Мейер М. "Лунные хроники. Золушка"

  
  
   Эта книженция попалась мне на глаза совершенно случайно. "Золушка в фантастическом антураже", - подумала я, пробежав взглядом по аннотации. Что ж, переписывать старые сказки на новый лад - это уже тренд двухтысячных. Кто-то переснимает советскую классику кинематографа, а кто-то запускает сказочных персонажей в космос.
   Так уже, будучи полной скептицизма к этой истории, я принялась за чтение. Меня волновал только один вопрос: что там такого интересного может быть, что это стали печатать? Не нового, а именно интересного, потому что в повторении или заимствовании вряд ли стоит ожидать новизну.
   Впрочем, так, похоже, посчитала только я, а не тот, кто налепил ярлык-зазывалку "Золушка" на этот "фантастический" романчеГ о безмозглой (в этом она сама призналась) девочке-киборге и её непростой жизни в реалиях будущего.
   Текст насыщен, как вполне знакомыми нынешнему читателю терминами, так и собственносочинёнными. Часто встречаемые слова "андроид" и "киборг", которые обозначают робота и получеловека-полуробота перемежаются с совершенно непонятными: "хувер", "портскрин", "магбелт". Привет переводчикам. Догадаться что из них что, можно только путём долгого логического рассуждения и сверхвнимательного чтения. Собирая данные о том, что "эту штуку" можно вызвать и у неё есть капот, кажется, что кое-кто считает, что этого должно быть достаточно для понимания. Узнать, как это "оно" выглядит - вообще нет возможности. Фантастика, что сказать? - Лепи побольше непонятных механизмов, и всё будет казаться крутым.
   Я понимаю, что "Терминатор" и "Робокоп" смотрели многие, но зачем же так грубо - киборги пользуются некими внутренними дисплеями ("дисплей сетчатки"), которые каким-то образом умудряются подавать изображение на хрусталики глаз, или куда там у них положено, чтобы ГГ-киборг умудрялась видеть. У ГГ в запястье вшит индификационный чип, её же системы иначе не смогут определить, она же всего-то на 36% киборг и напрямую "подключена к сети". Тоже новая фишка, да?
   Из-за этого новые детали для киборгов из ржавеющей стали так дорого стоят, а в Новом Пекине устроено кладбище старых автомобилей. Что такое переработка материалов, в будущем забыли.
   Киборги, имеющие более широкие возможности по сравнению с людьми, внезапно оказались практически рабами простых людей. Похоже, там все слишком здоровые, раз при возможности хирургов полностью заменить человеку нервную систему на "электронную", жители умудрились оставаться без изменений.
   Управляет страной император. Да. Демократия не укоренилась в будущем, и при общей механизированности быта вся власть государства сосредотачивается по старинке - в руках одного человека. Ну, или пары: император и императрица, которые могут опять же развлекать себя и подданных балами. И оправдывается это, насколько я поняла, только тем, что дело происходит в Китае, дань традиции, видимо. Правда бал, куда приглашаются все молодые незамужние девушки... С численностью китайцев звучит как-то пугающе.
   Впрочем, что это я? -Там ведь до сих пор пекут пирожки вручную и распродают их едва ли не с лотков на ярмарке каждый понедельник (при соседстве с лавкой механика и прочими торгашами). Неужели, промышленное производство еды тут дороже чем продажа пирожков с котятами под открытым небом? Санэпидемстанции на них нет. А ещё тут до сих пор торгуются, причём андроиды оказались особо в этом искусны. А принц и вовсе собственноручно носит своего сломавшегося андроида на починку простому механику, потому что дворцовые ни фига не умеют. Это ведь нормально, что в будущем - дворцовые специалисты ничего не умеют и прямо в этом признаются будущему главе государства; нормально, что "самый лучший механик" из Нового Пекина чаще всего всё чинит чисто по-русски, ударом. То, что куча народу дохнет от какой-то неизлечимой болезни, тоже ничего особенного. Чего тут удивляться, когда у них хлам под боком валяется бесхозный, копит аллергены.
   Научные разработки по нахождению лекарства от этой "чумы", или, правильнее назвать, лабораторные испытания - просто находка, стыренная практически из того века, когда людям делали квадратные головы. А чего бы и нет? Зачем учёным думать, рассчитывать, изучать? Они просто берут киборга, заражают его, заставляя наблюдать за этим по экрану, а потом вводят лекарство, состоящее из неких антител, и ждут: вдруг на этот раз повезёт и они убьют "вирус". Конечно, ведь смоделировать процесс в будущем невозможно, нет технологий, нет генной инженерии! Замечательная разработка! Сейчас все медики дружно восхитились. А вместе с ними биологи, генетики и прочие учёные. Они радуются такому возможному будущему, в котором можно вмонтировать человеку искусственный мозг и "четырёхступенчатую нервную систему", но нельзя смоделировать даже процесс взаимодействия антител и вируса, когда всё то же самое можно провести на лабораторных мышах. Да что там, они не могут предотвратить смерть заменой поражённых органов искусственными. В это можно поверить только при условии, что доктора вообще не понимают, из-за чего люди умирают (какой орган перестаёт работать и почему). И мне всё ещё интересно, каким образом росли вместе с ГГ её искусственный позвоночник и нервная система.
   А ещё тут есть "лунатики", да-да, люди, живущие на Луне, и они, внимание! обладают магией, удивительной магией и возможностями, потому что как иначе можно назвать умение, с помощью которого магу дарована власть над "биоэнергией", производимой людьми, с помощью которой он неожиданно! затуманивает сознание и создаёт иллюзии, более того, умеет обманывать технику, но не зеркала. Физика протухла. Чудеса-то какие! Вот какая полезная человеческая энергия.
   Управляет же этими лунатиками злая королева, которая готова сокрушить всех. Она расчистила себе место к престолу, убрав злобную сестрицу и её дочку - лунную принцессу. Что, неужели, это тоже знакомо? И эта королева хочет подписать мирное соглашение на своих условиях с Восточным Содружеством, где живёт ГГ. Этим содружеством управляет небезызвестный прЫнц, главным пунктом которого является женитьба на ГГ. Вообще - многие монархи управляют содружествами - собрались люди из разных стран и сказали: "А давайте назначим себе императора". Однако договор королева сама же отвергает, чего-то ожидая, хотя в любое время имеет возможность стереть с лица земли всё государство (так, по крайней мере, утверждают земляне). И пусть меня уверяют, что она все десять лет ожидает единственной возможности законно стать императрицей одного Восточного Содружества, чтобы объявить войну всем прочим - всё это выдумки, ибо так себя вести её заставляет только "божья воля" в виде авторского "хочу". А ждёт королева, очевидно, одного - прямого отказа и появления утерянной прЫнцессы, ибо это фантастическая сказка про космос.
   С тех пор (примерно после освоения 30% текста), как начались упоминания о этой пропащей лунной принцессе и о том, что ГГ вся такая супер-пупер крутая изнутри, стало понятно, чем всё дело закончится.
   Для меня же осталась только единственная неразрешённая задачка: что в этой истории взято из сказки "Золушка". У меня были страшные опасения, что ГГ обронит где-то свою "железную" стопу вместо туфельки, не даром о ноге говорилось в самом книженции, с неё, собственно, всё и началось. Поэтому-то я и решила почитать далее, хотя бы по диагонали, не сильно вдаваясь в подробности предстоящего махача с лунной королевой. И хочу сказать, что оказалась права. Да-да, ГГ потеряла стопу и её благоговейно нашёл принц, чтобы потом преподнести любимой, которая спасёт своей крутякской суперсилой всех от злостной лунной королевы. Но всё это обещается быть не в этой книге, потому что романчеГ закончился тюрьмой.
   Короче, если вам плевать на условности, и вы всегда мечтали прочесть историю о девочке-киборге, которая является на бал, чтобы спасти своего принца от злой королевы с луны, и обряжается для этого в платье своей сестры, умершей за день до этого, и после короткого кровопролития теряет "ноги", то обязательно почитайте. В конце концов, кто я такая, чтобы мешать вам? Вопрос риторический, и ответа он не требует.
  
  
  

С приветом.

Всегда, Ваша Зависть


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"