Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Тёмное искусство Валерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много ли требуется, что бы направить на нужный путь два государства, которым надоели тысячелетия вражды друг с другом?
    Но что делать, если их экономики уже не первое столетие рушатся от непосильной военной ноши, а все министры, главы советов и гильдий не меняются веками? Если, несмотря на наличие магии, мир отстал в своём развитии на много веков?
    У Валерии, как ей кажется, есть ответ. Осталось только понять: зачем ей всё это нужно?
    Произведение не окончено и окончательно не вычитано, но основная сюжетная линия завершена. PDF

Карта мира


Содержание:
1. Пролог
2. Встреча
2.1 TODO: Обмен любезностями
2.2 Приём
2.3 TODO: Град обречённых
2.4 Контракт Валерии
2.5 Вечером
3. Злобные книжечки
3.1 Неправильная магия
4. Небольшое отступление
4.1 Вред комиксов
4.2 TODO: Столкновение интересов
4.3 Выгодное предложение
5. Операция
5.1 Эшафот
5.2 Злобный эльф
5.3 Нападение
6. Ответный ход
6.1 Всё по плану
6.2 Планы и аптечки
7. Время течёт
7.1 TODO: Полуостров
7.2 TODO: Наймит
7.2.1 Караван
7.2.2 Разнос
7.3 TODO: Слухи
7.4 Происшествие
7.5 В переулке
8. Последствия
8.1 Отдых
8.2 Деловая встреча
9. Только вперёд
9.1 И грянет Долг
9.2 Конец?

1. Пролог

~M16 — американская штурмовая винтовка (в российской классификации — автомат), калибр 5,56 мм.
~АК / АК-47 — автомат Калашникова, калибр 7,62 мм.
~Винтовка Мосина (иногда Мосина-Нагана), в народе «трёхлинейка» — прицельная дальность 2 км., убойная — 3 км., калибр 7,62 мм.
«Мудрость» Интернета *

«И суждена тебе дорога долгая, казённый дом да подвиги ратные... и коли правильно всё сделаешь, то мир спасёшь и благополучие, но коли ошибёшься — погибнут многие.» - Хорошо. Сколько платят?

2. Встреча

~М16 — Регулировка Вашего прицела производится в долях MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)
~АК — Ваш прицел был однажды установлен на отметке «П», и Вы не испытываете особой необходимости перемещать его в другое положение
~Трехлинейка — Ваш прицел позволяет поражать цели на расстоянии полутора миль и Вам даже удавалось это сделать как минимум несколько раз.


На одной из окрайных дорог, что имеются в захолустьях Тёмной Империи, стоял небольшой лесок. По правде говоря, он уже был не совсем маленький — за день на коне не объедешь, но в документах края, составленных незнамо когда, числился небольшой рощицей. С тех давних времён в документах ничего не поменялось. Деревни же вокруг, хоть и были, но постепенно со временем приходили в упадок. Нитракс тихо вздохнул.
Разросшаяся роща протянулась от болотца до небольшой речушки, за которой располагался шикарный луг. Там регулярно паслись коровы и козы из близлежащих деревень. Родная деревенька Нитракса находилась на отшибе, и он вспоминал как каждый день — выводил обеих коров в стадо, а потом встречал их, ожидая вкусного парного молока. Потом одну корову пришлось продать. Пусть Нитракс и родился в небедной семье, но обучение магии — того стоило. Так им всем казалось. Вся деревня сбросилась, как только жители узнали, что городской маг признал в мальчике магический талант.
Нитракс ожидал, что он вернётся обратно уже обеспеченным человеком, ведь работа магов хорошо оплачивалась, но судьба распорядилась иначе. Поступив в обучение к городскому некроманту - другу мага, обнаружившего его талант, он не ожидал, что обучение окажется настолько дорогим. Мало того, всё оставшееся от учёбы время он должен был помогать мастеру, причём эта работа никак не оплачивалась. Поняв, что его используют как чернорабочего, Нитракс тут же попытался уйти к другому учителю, но внезапно оказалось, что там стоимость обучения — ещё дороже. Всего лишь три мага выкупили себе право иметь учеников в славном городе Зомбосранске, что расположился на окраине Империи.
Проучившись пару лет и освоив азы Искусства, Нитракс почти смирился. Ведь ещё через несколько лет его ожидало звание младшего помощника мага, что давало право на самостоятельное выполнение заказов или даже небольшой оклад от казны, если он поступит на государственную должность — туда брали только владеющих грамотой и счётом. А после можно будет потихоньку выучится на полного мага, что значило обеспечить безбедное существование не только себе, но и всем родным, сколько бы их не объявилось. Возможностей масса — начиная от высокой должности в какой-нибудь из провинций, или вступления в армию, до возможности вернуться в родные места, организовав своё дело. В последнем случае, воображение Нитракса строило просто грандиозные планы, ведь полноценный маг даже низкого уровня — сам себе хозяин, казначей и небольшая армия. Нитракс мечтал с помощью магии обустроить родные места, призвать к порядку сборщиков налогов, очистить от нежити несколько опасных мест, да много чего ещё.
Погрузившись в воспоминания, Нитракс чуть не прозевал как вдали, на размокшей после дождя единственной дороге, появилась чья то повозка, возможно даже карета. Он удобно сидел в кустах, на самодельной деревянной скамеечке, откуда открывался превосходный вид на поле и стелющуюся по нему просёлочную дорогу. Торопливо вскочив, он принялся шарить по карманам своей несколько потрёпанной и даже местами залатанной ученической мантии. Наконец нашёл в одном из карманов небольшой огрызок плохо выделанного пергамента. Аккуратно расправив, Нитракс принялся его изучать так будто видел впервые в жизни. Впрочем, первое впечатление не соответствовало действительности, ведь эти странные каракули на листке — писал он сам, своею собственной рукой. То была всего лишь шпаргалка.
Просмотрев листочек с описанием заклинания несколько раз и даже перевернув кверх ногами, Нитракс наконец решился и, убрав его обратно, начал что-то хрипло шептать, одновременно выводя перед собой странные фигуры. Это было первое и единственное заклинание, которое он смог изучить, до того как его с треском выгнали. Проблема была в том, что Нитракс тогда ещё только начинал изучать Истинный алфавит, на котором и пишутся все заклинания. Он уже с успехом изучил обычное письмо и счёт, причём так быстро, что его даже похвалили и дали полноценный выходной, впервые за долгие годы учёбы. Вот только Искусство концентрации, да Истинный алфавит, как и, некоторые другие предметы, давались ему чуть сложнее. В этом не было ничего не обычного, но Нитраксу казалось, что он топчется на одном месте.
Однажды Нитракс увидел, как незнакомый ученик, значительно старше, разучивает заклинание и тоже решил его выучить. Истинный алфавит отличался невероятной сложностью и коварством, что влекло за собой многие несчастные случаи, причём нередко со смертельным исходом. Зная всё это, он не решился им воспользоваться, тем более, что знаний было недостаточно, но вот само заклинание его очень заинтересовало.
Нитракс случайно услышал как этот незнакомец хвастался перед своей подругой. Заклинание называлось Истинным зрением и было очень полезно, позволяя одновременно видеть в темноте, рассматривать структуру создаваемых заклинаний и, самое ценное — видеть ауры магических предметы, самих магов, даже наложивших на себя проклятье невидимости и это ещё не полный перечень всех возможностей. Причём наловчившись можно было просто по внешнему виду научиться определять готовые заклятья. До всего этого Нитраксу ещё было далеко, да и по сложности заклинание не предназначалось для учеников, хотя последнего Нитракс конечно же не знал.
Вот только он ни в какую не захотел упускать выпавший шанс. Ведь стоимость, которую нужно было заплатить за изучение подобного заклинания, была для него очень высока — на эту сумму можно было купить боевого скакуна или двадцать коров с неплохим удоем. Нитракс не мог себе позволить упустить выпавший ему шанс, ведь он не располагал такими средствами, а значит вряд ли сможет оплатить изучение этого заклинания до тех пор, пока не станет полноценным магом. Размышляя таким образом, он машинально достал завалявшийся отрывок пергамента и начал записывать на нём то, что видел и слышал.
Он записал тогда это заклинание обычной грамотой, сопровождая даже не рисунками, а скорее набросками — как стоял тот ученик, что делал. В результате это оказалось не очень удачной идеей — заклинание работало в лучшем случае через раз и частенько сбоило. Но тогда это показалось ему успехом. Жаль, что радовался он не долго. Ничего не замечая вокруг, он учился, стараясь побыстрее освоить науки. Через полтора месяца ему пришло письмо. Из родной деревни. В нём было только одно слово: «Приезжай». Пересылка письма в город стоила не дёшево, причём чем больше написано, тем — дороже, так что краткость его не насторожила.
Нитракс собрал свои пожитки, собираясь на последние оставшиеся деньги добраться до дома. Подойдя к учителю, он с удивлением узнал, что деньги за прошедший месяц от родителей не пришли. Отобрав всё что у него ещё оставалось, старшие ученики вышвырнули его избитого и голодного за городские ворота, наказав без денег не возвращаться. По счастливой случайности, кусочек пергамента приклеился к его липкой от крови и пота груди. Это всё что у него осталось: кусочек пергамента с описанием подсмотренного заклинания, да знания, что он унёс в голове.
До дома он добирался, питаясь дикорастущими травами и воруя с огородов. По мере приближения к знакомым местам, Нитракс с удивлением обнаруживал покинутые поселения и признаки запустения даже в считавшихся раньше вполне зажиточными сёлах. Он с превеликим трудом нашёл родную деревню, чуть не пройдя мимо. Половина домов была заброшена, а оставшиеся жители спешно грузили все вещи на телеги и явно собирались её покинуть. Тут-то, он с удивлением и узнал, что никто больше не будет платить за его обучение, ведь закончив его он станет мерзким некромантом, или злобным колдуном. Родители, братья и сестрёнка — уже уехали — они стыдились его.
Нитракс недоумевал - ещё несколько лет назад, все деревенские были просто в восторге от такой перспективы, а тут он вдруг «узнал», что живёт в империи Зла. Недавно до деревни дошли слухи, что Империя Света, Добра и Справедливости принимает беженцев, которым не повезло уродиться на тёмной стороне, тех, кто не желает больше прислуживать злу. Все жители деревни с радостью отправляются туда, ведь там их ждёт лучшая доля. «Пусть в начале придётся туго, но потом...», - многозначительно говорили они. Нитракса приглашали с собой. Его, ученика некроманта, того, кого на территории Империи Света, в лучшем случае, казнят быстро, а если не повезёт — будут пытать до «третьей смерти». Пусть он и не окончил обучение, но это никого волновать не будет. Он подумал и остался. Идти ему было некуда. А все кого он знал с самого детства — уходили, уезжали, уволакивая с собой всё, что могли.
Оставшись один в покинутой деревне, Нитракс решил было вести хозяйство самостоятельно, вот только жители при отъезде не оставили совсем ничего. Даже на посев. Вскоре приближались холода. Тогда он стал рыскать по всем близлежайшим деревням — надеясь отыскать хоть что-то: крупу, зерно, капканы для охоты, удочку или хотя бы рыболовные снасти. Но там была та же картина — пустые дома и хоть шаром покати. Он старался не унывать и продолжал поиски. И вот в одной из деревень он нашёл — разбойников. Они были из местных, из тех, кто не отправился в дальний свет за призрачным счастьем, но и не нашёл в себе силы вести хозяйство. Были тут и матёрые головорезы, за головы которых сулили крупную награду в городах. Разные были причины. Они помогли ему — накормили, согрели у костра. А потом — взяли на дело. Тогда всё сорвалось, путником оказался старый маг с несколькими учениками.
Нитракс остановил готовящееся нападение сразу, как только понял какой попался противник. От скуки, ожидая команды, он тогда воспользовался Истинным зрением, пергамент с которым сохранил. А после — сразу побежал к главарю. Ведь несмотря на то, что маг с учениками выглядели невзрачно после долгой дороги, но после нападения на них, банда разбойников неизбежно бы превратилась в банду мертвецов, а если маг оказался бы опытным некромантом, то в послушную банду ходячих мертвецов. Атаман сразу просёк — насколько полезный соратник ему достался. Случайные бродячие маги — вот основная причина смертности у разбойников, ведь остальных можно определить по одежде, по снаряжению. Боевых магов тоже определить труда не составит, а вот бывшего воина с амулетами или старого отшельника, не растерявшего магических сил... бывало, что боевые маги хотели инкогнито проехать куда-то по своим делам, а за ними оставались чистые дороги, на которых ещё долгое время никто не осмеливался заняться разбоем. Заклинание, уворованное Нитраксом, помогало избежать подобных неприятностей. С тех пор, так и повелось — Нитракс стоял на стрёме и выслеживал, что бы добыча не оказалась слишком зубастой.
Вот и сейчас он стоял в дозоре: высматривал — кто едет, зачем и не опасен ли? Его задача простая: увидел кого — прочти заклинание, посмотри — нет ли магов или боевых амулетов, сочти путников, да подай сигнал. Ещё не плохо бы глянуть — какая добыча, может и беспокоить никого не стоит. В этот раз добыча намечалась знатная: большая повозка наподобие дилижанса, забитая под завязку, да стройная девушка на козлах, закутанная в тёмный дорожный плащ. То что это именно девушка, а не парень — показало заклинание, так же как и на почти полное отсутствие магии и активных магических предметов. Лишь в глубине дилижанса угадывались характерные черты, но живого там никого не было и Нитракс решил, что разберётся с этим позже. Потянувшись, он с силой дёрнул за толстую пеньковую верёвку, подавая сигнал. Дождавшись когда дилижанс проедет мимо него и убедившись ещё раз в своих выводах, как и в отсутствии других путешественников, Нитракс дёрнул верёвку повторно и побежал к «месту встречи». Дорога в лесу делала несколько поворотов, обходя овраги и болотца. Нитракс планировал успеть как раз к самому интересному.
Когда он почти подбежал к месту, странная карета уже остановилась. Раньше он не обратил внимание на её размеры, но теперь понял, что она огромна. Сзади и спереди от неё, загораживая проезд, лежали несколько свежесрубленных деревьев. В густых кустах, что росли вдоль дороги, расположились его товарищи. Ещё парочка наверняка скрылись в ветках толстенного дуба, что рос у дороги. - Кошелёк или жизнь?! - прозвучала древняя как мир фраза. - Не упрямьтесь, и не пострадаете.
Вначале, Нитракс не понял — чего же они медлят, а потом до него дошло. Они считают, что внутри кто-то есть. По этой дороге ездят не очень часто, поэтому большая часть банды сторожила другие дороги или занималась охотой. Если эта громадина битком набита воинами — порешат всех. Вот только Заклинание врать не могло.
- Ребята! там только девчёнка на козлах, а внутри никого! - крикнул он, продолжая протискиваться сквозь кустарник, поближе к дороге. Он хотел обязательно одним из первых заглянуть внутрь этой необычной кареты.
Девушка привстала и безошибочно посмотрела в его сторону, а потом выдала такую трёх этажную ругань, что по накалу напомнило малый боцманский загиб. И всё это звонким мелодичным девичьим голоском.
Из кустов вдоль дороги, ухмыляясь и оставляя на колючках клочья штанов, вылезли шестеро разбойников. Ржавые топоры, вилы, да пара старых мечей, отобранных у путников, дополняли нечищенные кольчуги. Выглядели они, прямо сказать, как самый настоящий сброд. Вот только с противоположной стороны дороги, незаметно промелькнули два сгорбленных силуэта. Спереди от кареты, на поваленном дереве, зашуршала листва и показался сам Атаман. В начищенной кольчуге, боевым шестопёром за поясом и лёгким щитом за плечами, он смотрелся, как и, должен был смотреться изгнанный из стражи и подавшийся в разбойники воин. Небольшая хромота — старая рана, повязка на левом глазу и отсутствие некоторых передних зубов дополняли картину. Он выглядел самым опасным и действительно являлся таковым. А ещё у него единственного был защитный амулет, ещё из прошлой жизни.
Ухмыльнувшись во все оставшиеся зубы, Атаман промолвил: «Ох и порадовала ты меня, молодка, ух и порадовала. Аж-но молодость свою вспомнил. Ты нас не боийсья, мы тебя токмо немного пограбим. Карету оставим, да дорогу покажем, что бы значит никто больше тут тебя не задерживал». Разбойники понимающе оскалились, а Атаман продолжил: «Не боийсья, насильничать не будем. А добро... ну что добро... не твоё же. Поругают тебя, ну выпорют может, да всего делов то. Зато живаая».
Тени за повозкой заняли свои места и достали ножи. Скрипнула натянутая тетива невидимого пока лучника. Разбойники выстроились вдоль правого борта повозки, что бы значит не с руки вознице было, и радостно заскалились. Нитракс почти закончил продираться сквозь кусты и озирался недоумевая — похоже, что Атаман его недопонял — карету брали по всем правилам: одна из теней, несмотря на выкрик, контролировала окно, а трое из шести радостно ухмыляющихся разбойников внимательно смотрели на дверь.

2.1 TODO: Обмен любезностями


- Ты эта, не упрямьси. А то ребятки мои застоялися. Давненько у нас таких путников не было, - продолжал Атаман.
Незаметно качнулась ветка дуба и оттуда насекунду выглянуло жало арбалетного болта. Нитракс почуял, как что-то схватило его за ногу и споткнувшись, чуть не упал — какой-то охотник поставил в этом месте несколько силков в которых Нитракс умудрился запутаться своими ногами, пока не разбирая дороги нёсся к карете. Отвлёкшись на свои проблемы, он пропустил пару мгновений и ответную фразу девушки мимо ушей, а когда поднял голову, Атаман уже подавал тайный сигнал к атаке.
Взвизгнули две тетивы и бронебойная стрела с арбалетным болтом воткнулись прямо под сердце девушке. Ту отбросило спиной на козлы, где она и застыла. Одновременно раздался странный металлический лязг, будто не в девушку стреляли, а в рыцаря в полных доспехах. Да только какой доспех спасёт от бронебойного болта? Проверено уже, да неоднократно. А у девчушки доспеха он не заметил. {Непрошенная слеза покатилась из глаз Нитракса, не привык он ещё к такому.} «Крови почему-то нет», - устало подумал Нитракс, прежде чем вновь заняться своей запутавшейся ногой. Всё же изредка бросая взгляд на происходящее. Это была не первая жертва их банды, но обычно они старались не убивать без нужды. Он не понимал: почему главарь посчитал её серьёзной помехой?! Но менять что-то было уже поздно. Да и не послушал бы его никто. К тому же, нога крепко запуталась и пора было заняться ей.
Вот только выпутаться ему из ловушки была не судьба. Раздалось несколько сильных ударов грома. Так вначале ему показалось. Лишь потом он вспомнил, что некоторые сильные заклинания воздуха могут сопровождаться подобным эффектом. Затем небольшая пауза и ещё серия. Мир для Нитракса как будто бы замер. Автоматически сдвинувшись так, что бы его тело прикрывало от случайной стрелы крупное дерево, он присел, спрятавшись в высокой траве. И лишь его любопытные глаза всё это время продолжали наблюдать за разворачивающимися событиями.
Девушка, которую бандиты уже считали мёртвой, неожиданно шевельнулась. Несколько раз судорожно вздохнула, левой рукой вынула странный амулет и тут же воткнула его себе в ногу, а потом отбросила прочь. Никто не обратил на это внимания. Её уже списали из мира живых, а зря. Не теряя драгоценного времени, она взяла на изготовку нечто, похожее на короткий магический жезл. Знающий чародей мог бы сказать, что судя по всему, это была боевая разновидность. От обычного жезла - кольчуги, пусть и старые, могли защитить. Вот только этот пробил неудачливых грабителей насквозь, попутно отбросив в сторону.
Первый удар принял на себя …
Нитракс наблюдал за произошедшим словно в тумане.
Три секунды и трое его знакомых мертвы. Ещё секунда и девушка, ускользнув от удара, приставляет жезл почти вплотную к голове «тени». Очередной грохот и его мозги служат оригинальным украшением близлежащим кустам.
{… … …}

2.2 Приём

~М16 - Клинит, когда грязная.
~АК-47 - Работает, когда грязный.
~Винтовка Мосина - Не была чистой с момента поступления в войска в 1892 году.


- И что, ты хочешь сказать, что ЭТО где-то читают?
Местный заместитель Тёмного Властелина удручающе покачал головой, точнее – плохо очищенной от остатков плоти черепушкой, словно прилипшей к его левой ладони и невообразимо смердевшей.
- Ты зря отняла моё драгоценное время! Тебя наверняка же предупреждали, что с недостойными посетителями разбираются палачи. Убирайся.
- И всё же я бы хотела увидеть вашего босса.
Сидящая напротив него, необычно одетая девушка, мило улыбнулась, томно вздохнула и незаметно проверила, что пистолет не исчез под воздействием непонятной ей магической пакости. Заместитель залился краской, а в глазах девушки вполне можно было прочесть мысль – что она думает про это место, считающееся гнездом порока, где женщины одеваются гораздо скромнее, чем у неё на родине, а магический аналог насоса для водопровода, вместе с оным, не получил должного распространения.
- Боюсь, это не возможно. Я уже очень удивлён тем, что ты смогла дойти до меня, - причмокнув, он добавил. - Мне не хотелось бы отправлять тебя на плаху, но…
Хищная улыбка не замедлила показаться на морщинистом лице очередного заместителя кого-то-там, и даже тенью промелькнула на искажённой судорогой гримасе «ручной» головы.
- У меня должна быть веская причина.
Местная шишка плотоядно облизнулась, не скрывая своего злорадства.
- Согласно нашему закону, прошение либо удовлетворяется, чего, похоже, не предвидится, либо проситель немедленно пополняет нашу армию зомби.
Девушка весело расхохоталась, а на лице некроманта появился намёк на озадаченность.
- Вы что, не посмотрели мои рекомендации? Или вы думали, что я пришла сюда по ошибке?
Озадаченный некромант ещё раз взглянул на бумаги, которые он небрежно пролистал. Признаваться, что он не понимает написанное там, не хотелось. Он – главный и единственный Заместитель Повелителя Тьмы и самый сильный некромант в этом государстве. И над ним смеет насмехаться какая-то шлюха, неизвестно как добившаяся его аудиенции! Впрочем, известно как – ТАК одеваться не позволяли себе даже самые продажные из женщин, впрочем, … выглядит слишком чисто и опрятно… Некромант призадумался, но наткнувшись на смеющийся взгляд, вновь рассвирепел.
- После поднятия в виде зомби, я обязательно спрошу – кто надоумил так надо мной шутить.
Поняв, что она немного переборщила, девушка приняла серьёзный деловой вид и даже мимоходом застегнула верхнюю пуговичку серого приталенного пиджачка.
- Не вздумайте мне угрожать, - злобно прошипела она. - Неужели ваша страна такая отсталая, что вам ничего не говорят рекомендации трёх ваших соседей?
{Фраза имеет двойной смысл. Тут имеются ввиду соседи из других миров. Именно поэтому Верховный Некромант не смог их прочитать. Но об этом читатель должен бы догадаться сам, хотя и не сразу.}
- Так просто признаёшься в шпионаже? Тебе действительно не терпится пополнить нашу армию зомби!
Заместитель потянулся за шнурком, ведущим в помещение охраны, но был остановлен наставленным на него пистолетом и в полном изумлении откинулся обратно в кресло.
- Думаешь остановить меня?! Ни в тебе, ни в этой железяке не чувствуется ни капли магии!
Быстро это проверив, некромант облегчённо рассмеялся.
- Я понял – ты не шпионка, ты – сумасшедшая! Нападать на некроманта в его собственных владениях без магической поддержки! Ха-ха-ха! Иди. Я тебя отпускаю. Из сумасшедших получаются плохие зомби. Магия Смерти не может дать того, чего не было при жизни, а глупые солдаты – путь к поражению, даже если эти солдаты – зомби или скелеты.
Выругавшись на незнакомом Заместителю языке, девушка выстрелила. Послышался приглушённый звук и в парадном доспехе, стоявшим у окна, рядом с креслом некроманта, появилось аккуратное сквозное отверстие. Магии некромант так и не ощутил. Зато отверстие, в считавшейся непробиваемой броне, его, кажется, заинтересовало.
- Забавный артефакт. Вот его бы я с удовольствием купил. Надеюсь, он не одноразовый?
Девушка усмехнулась.
- Так теперь я могу поговорить с вашим правителем?
- Нет.
- Почему? - девушка напирала.
- Его не заинтересует эта безделушка. Мага моего уровня не убить, даже проделав в нём сотню дыр.
- А если вначале продырявить его филактерию?
{Филактерия~--- вместилище души тёмного мага.}
Взгляд некроманта дёрнулся, и он с украдкой и даже некоторой опаской посмотрел на свой «ручной» череп.
Девушка, внутренне порадовавшись неопытности здешних магов, продолжила.
- Впрочем, я не продаю оружие. Я продаю...
- Вот это!
С ненавистью, тёмный маг потряс возмутившую его книгу. С лёгким удивлением, девушка отметила, что череп, служивший, по-видимому, филактерией этого тёмного мага, и казалось надёжно прилипший к его левой руке, уже куда-то подевался.
«Пусть у местного мага и недостаточно опыта, но он отнюдь не дурак», - промелькнуло у неё в голове, и она, обречённо вздохнув, решилась раскрыть карты.
- Я из другого мира. Не знаю – насколько вы владеете терминологией, но мой мир технологический. У нас почти нет магии, в том числе и магии Разума, но правителям необходимо спокойствие, а торговцам – продажи никому не нужных товаров. Для этого мы используем психологию и маркетинг, причём в этом вопросе далеко обогнали все близлежащие миры. Но вот беда – наше население настолько привыкло к таким методам, что у него выработался своеобразный иммунитет на этот тип воздействия. Уже не срабатывают проверенные столетиями методики, а новые дают куда меньший эффект. Мощнейший инструмент – религия, во многих странах оказался не у дел. До катастрофы ещё далеко, но мы, наша фирма, смотрит в будущее. Получив доступ к стихийному порталу, мы решили искать клиентов в других мирах. Ваш мир – далеко не первый, с которым мы имеем дело. Мы считаем, что вашей Тёмной Империи нужны наши услуги, иначе она развалится в ближайшие лет десять.
- Уж не потому ли, что за последние два года, влияние Империи Света и её союзников многократно усилилось? Уж не твоя ли это вина? Сколько ты уже провела лет в этом мире?
- Не моя, но наша. Я лишь представитель. Мы провели в этом мире ровно три года. Год - изучали ваши языки, ваше общество. Потом работали с Империей Света, с пиратами, да много с кем.
- Участившиеся набеги на побережье – твоих рук дело? Доспех и окно, из редкого здесь стекла, за спиной некроманта – покрылись инеем. В комнате ощутимо похолодало.
- Конечно нет. Мы не занимаемся чисто-военными операциями.
- Так чем же вы занимаетесь? Оружием?
Заместитель немного расслабился, в комнате опять стало тепло, но иней пока таять не сбирался.
- Ни в коем случае. Оружием других времё… я хотела сказать - миров торговать запрещено. Мы используем его только для самообороны. Хотя, если вы заинтересуетесь – мы можем продать пару-тройку экземпляров, неофициально, разумеется, - девушка чуть не промурлыкала: – Это обойдётся вам в очень, очень большую сумму. И только в личное пользование. Ни о каком оснащении армии речи не идёт.
Увидев поднятую, в вопросительном жесте, бровь некроманта, девушка поспешила пояснить.
- Таково ограничение наложенное владельцами портала, а поссорится с ними – значит потерять доступ в другие миры.
- Так чем же вы занимаетесь?
- Пропагандой.
- Про… простите, чем?
- Пропагандой, промыванием мозгов населению, маркетингом, пиаром, идеологией, иногда религиями, образованием, экономикой, новостями, законами, шоу-бизнесом, маркетингом – всем, что может хоть как-то повлиять на мнение о нашем клиенте. Возьмём, к примеру, вашу Тёмную Империю – от вас бегут люди, несмотря на укрепление границ и вполне человечные, применительно к вашему времени, условия для населения.
- И в последний год эта тенденция усилилась. Они бегут в Империю Света. Несмотря на то, что по факту – становятся там бесправными, людьми низшего сорта. И всё равно бегут. Признайся, это твоих рук дело? – проворчал некромант.
- Разумеется, наших. Вы вполне неплохо обращаетесь со своими подданными, но они думают, что в Империи Света им будет лучше. Это и есть наша работа.
- И вы сейчас хотите предать своих клиентов и заключить договор с нами? Что тогда вам помешает потом предать нас?
- Они уже не наши клиенты. Договор был заключён на два года и почти полностью нами выполнен. Остались лишь сущие мелочи.
- Хорошо, что ты всё же не попала на приём к нашему Тёмному Властелину! - некромант весело улыбнулся. - Он бы тебя не понял.
- Почему? - удивлённо прошептала девушка. - По нашим сведеньям, Тёмный Властелин – бессмертен, ему более тысячи лет и он отличный политик. Это признают даже ваши враги из Империи Света.
- Это так, - вздохнул некромант. - Но все забывают, что «Тёмный Властелин» - это лишь должность. Должность не может умереть. Мы потратили очень много усилий на миф, что нашего правителя нельзя убить. Ведь каждый день были покушения. Да и до сих пор иногда случаются – не все верят в его бессмертие. Прошлый Тёмный Властелин был убит предателем. Сейчас воспитывается новый Тёмный Властелин – прямой потомок Первого Властелина. Через несколько лет начнутся сеансы частичной пересадки воспоминаний предков и тогда он сможет успешно притворятся прежним властителем, да и то не сразу. Замены личности не происходит – только чистые знания без эмоций. Мёртвые не хранят эмоций, за редким исключением. Ну а пока Тёмному Властелину шесть лет, он любит сказки и мечтает стать рыцарем Света.
- И Вы мне так это всё спокойно рассказываете?
Девушка ещё раньше поняла, что допустила ошибку, приняв владельца очередного кабинета за простого клерка, но похоже, что только теперь полностью осознала — насколько она ошиблась. Впрочем, возможно, что ошибки никакой и не было, ведь на её лице не дрогнул ни один мускул.
- Ну, здесь, во дворце, да и вообще в столице, несмотря на все наши усилия, подобные слухи не редкость. И то, что наш правитель опять «впал в детство» - не новость. Тем более, кто утверждает, что я рассказал тебе ВСЮ правду? Но… пока у нас серьёзная проблема… Тёмный Властелин, мечтающий перебраться под крыло Света… - заместитель печально вздохнул и продолжил. - Не уследили. Он родился в обычной семье, а там любят рассказывать детям эти новые сказки.
- Ну, это наша работа, ничего личного, - немного смущённо пробормотала девушка.
- Ты рассказывала сказки наследнику Тёмного Властелина? Откуда ты о нём узнала? – главный заместитель и фактический правитель Тёмной Империи решил уже ничему не удивляться.
- Нет, конечно. Вы правда не понимаете?
Некромант обречённо кивнул.
- Тогда я тем более вам нужна, - обрадовано воскликнула Валерия. И неожиданно продолжила. – Наше сотрудничество будет стоить вам два годовых бюджета за год нашей работы.
- Так вот почему Империя Света прекратила с вами сотрудничать! – потрясённо воскликнул, ранее решивший ничему более не удивляться, некромант.
- Именно. У них закончились деньги. Нет, конечно не совсем закончились, - быстро поправилась девушка – Только если они продолжат с нами сотрудничать, то это разорит их, и даже наши усилия не смогут это компенсировать. А так, они немного ослабли и дали нам время – подготовить вас.
- Но зачем вам это нужно? Подождали бы и продолжили работать с Империей Света.
- Кроме денег? Умоляю, если всё продолжится по тому же сценарию, что идёт сейчас, то им незачем будет нас нанимать. Основу мы им предоставили, специалистов подготовили, а лет через десять они выплатят все долги и нападут на вас. К тому времени, у вас почти не останется населения, а делать зомби из воздуха – достаточно проблематично. После этого, наши услуги им будут без надобности. А так, мы подтянем вас до их уровня, и равновесие восстановится. Мы понимаем, что эта каша заварилась из-за нас, и поэтому предоставляем вам значительную скидку, что бы вы восстановились не позже Империи Света, но и не раньше, конечно – нам это не выгодно.
Ослепительная улыбка девушки буквально осветила помещение.
- Кхм, позвольте спросить – сколько же вы с них запросили? И что вам помешает, потом опять обратится к ним?
- Вам лучше не знать – у них обороты сейчас значительно больше ваших. А по поводу возобновления сотрудничества с вашими врагами – не беспокойтесь. Портал стихийный и через несколько лет он закроется, до этого времени мы с вами должны будем выполнить свои обязательства. А вот когда он вновь откроется в ваш мир – неизвестно, но скорее всего, не раньше, чем через сотню-другую лет, - девушка вздохнула. - Всё это очень осложняет деловые отношения. Но наша фирма обладает достаточным опытом, что бы продолжить сотрудничество и после такого большого перерыва. Ведь насколько я понимаю, для мага вашего уровня это не слишком большой срок?
Некромант кивком подтвердил её предположение.
- Как вы хотите, что бы был заключён договор? Вас устроит стандартная международная церемония, с приглашением послов содружественных нам государств, для заверения и освидетельствования? Или вы предпочтёте призвать в свидетели кого-нибудь из богов или демонов?
- Нет. Никаких церемоний. Всё должно остаться строго между нами, - поспешила ответить девушка.
- А как же гарантии?
- Вы выплатите всю сумму по окончании контракта. И поверьте, если наша бухгалтерия недосчитается хотя бы медяка, мы задействуем запрещённые технологии и наше сотрудничество обернётся против вас. Мы работаем на доверии, но наша репутация стоит баснословных денег и мы никому не дадим её опорочить – можете не сомневаться, а полученный в ходе нашего сотрудничества результат продемонстрирует вам часть наших возможностей. К тому же, у нас есть и своя армия, но можете не беспокоиться — мы используем её редко и только против злостных неплательщиков, переброска армии в другой мир обходится очень дорого.
- Хорошо, я согласен.
- Вот контракт – ознакомьтесь на досуге. Девушка протянула владельцу кабинета несколько плотно исписанных листков. Некромант их быстро просмотрел.
- Хорошо, - некромант кивнул, - после твоего ухода, я посмотрю это подробнее.
- Тогда, до встречи, - прощебетала наглая девица и, нарушая все мыслимые протоколы, покинула кабинет.

2.3 TODO: Град обречённых


Нитракс сидел в баре за кружкой тёмного эля и размышлял. Девушка, которую он встретил на дороге заполняла все его мысли. Он никак не мог понять ни её желаний, ни целей. Вначале она показалась ему обычным кучером, потом воином или скорее боевым магом. Только её поведение было совсем непохожим на этих заносчивых идиотов. Она относилась к нему не как к пленнику или вынужденному сопровождающему, а скорее как к попутчику. Не сразу он это понял, но когда осознал, то попросил Валерию о возможности стать её учеником, ведь силу её магии он уже видел.
Учить его Валерия отказалась, но позже, на одной из стоянок, меж двух небольших городков, объяснила, что не доверяет ему. Ещё сравнительно недавно он был разбойником и пока не заслужил её доверия. Несмотря на это, она постепенно заинтересовалась его прошлым, так что он рассказал ей всё без утайки. Свободного времени в дороге было много, когда сидя на козлах, а делать особо нечего, то разговор вьётся сам собою. Иногда он вспоминал своё прошлое, но всё чаще его спутница рассказывала что-то интересное и поучительное.
Несколько раз они встречали его бывших коллег, разбойников, которые, как и он сам когда-то, соблазнились на кажущуюся лёгкой целью карету. Никто не ушёл живым: Валерия играючи расправлялась со всеми, кто вставал на пути. И он даже почти привык к громкому звуку её магии. Он так и не понял: была ли это её собственная магия, или это были особые артефакты — Валерия имела право на тайны и в боях с разбойниками не раз доказывала это. Одной из таких тайн была сама карета, внутрь которой его никогда не допускали. Спали они чаще всего на открытом воздухе в очень странном, но удобном походном шатре, лишь иногда останавливаясь на постоялых дворах, когда заезжали в очередной город. Нитракс опасался, что если он раскроет одну из её тайн, то будет убит, поэтому и занимался в основном обустройством стоянок, костром, готовкой, да уходом за лошадьми.
Во время одной из стоянок на постоялом дворе, за большой кружкой горячего Глинтвейна, Нитракс не выдержал и спросил: какую магию Валерия считает самой сильной? На следующее утро, она вынесла из своей кареты некую коробку внутри которой оказались книги. Никогда раньше он не испытывал такого трепета, ведь каждая книга стоила целое состояние, особенно по меркам его деревни. У городского некроманта, что его обучал, было целых три книги на Истинном языке, что считалось большим богатством. Обычных книг у него было побольше – они занимали целых две полки в специальной комнате – читальне. Редко у какого богатея можно было встретить столько.
Открыв одну из подаренных книг, его обуял ужас: он никогда не видел столько одинаково написанных букв, похожих друг на друга как две капли воды — это было страшно, словно призрак любимой девушки, о смерти которой ещё не подозреваешь. И всё же, было видно, что они сделаны наспех, что это не оригинальные книги, а лишь перевод с другого языка: непонятные слова, накладывание слов на иллюстрации и даже смещение подписей к ним. Картину дополняли мягкие обложки, в которые даже самый захудалый писец, не облачил бы свои записи. На вопросительный взгляд, Валерия никак не отреагировала, а спрашивать Нитракс побоялся. Впрочем, вскоре, вопросов только прибавилось. Когда он, поборов свой страх, решился всё же прочитать — о чём написаны эти книги, то обнаружил, что о магии там нет ни слова, а все книги оказались различными учебниками по непонятным вещам. И чем больше он их читал, тем больше вопросов у него появлялось, и тем сильнее он осознавал — какая страшная вещь попала к нему в руки.
Воспоминания Нитракса были прерваны стуком входной двери. В бар быстрым шагом вошла Валерия, одетая в непривычную одежду, которую он раньше на ней не видел. Сверху был накинут плащ адепта некромантии с капюшоном, причём последний был опущен и закрывал половину лица. Даже в этом одеянии он её узнал без проблем, а вот остальные посетители предпочли пересесть подальше от столика за которым устроился будущий повелитель немёртвых. Некромантов хотя и уважали, но недолюбливали, к тому же обидеть некроманта фактически означало подписать себе смертный приговор. С немедленным пополнением собой армии зомби.
Усевшись за стол и сделав заказ, Валерия рассказала, что ей нужно. Нужна же была ей самая ценная вещь на свете -- информация. Теперь то Нитракс мог оценить это по достоинству. Валерия будет добывать её своими способами, но попросила и Нитракса принять в этом участие. Поскольку у него был длительный опыт общения с преступниками, то она надеялась, что он сможет быстрее сойти за своего, здесь, в столице. И послужить посредником.
{TODO: Поиск через нищих — места встречи}

2.4 Контракт Валерии

~М16 – Вы заплатили 1000 $.
~АК-47 – Вы заплатили 350 $.
~Трёхлинейка - Вы заплатили ящик пива.


- В контракте сказано, что мы будем общаться через некую Валериею.
Следующий разговор происходил уже не в тесном кабинете, а фактически на природе – в фамильном склепе заместителя Тёмного Властелина, куда он направился отдохнуть по окончанию трудовой недели. Он никак не ожидал, застать внутри свою недавнюю визитёршу. Паутина в полутёмном подвале склепа плохо сочеталась с новым серым костюмом и чистыми длинными волосами посетительницы.
- Валерия – моё имя, - жизнерадостный голос прозвучал достаточно неуместно в этом царстве печали.
- Прости, это твоё настоящее Имя? – с профессиональным интересом уточнил некромант.
- Не совсем, - смех девушки заставил нескольких местных зомбированых пауков-уборщиков, прижав лапки к головогруди, перебраться в другие помещения. – Это лишь небольшая часть моего Имени. Полную версию раскрывать я вам не собираюсь – я знакома с некоторыми весьма кровавыми традициями братства магов и мне бы не хотелось так просто попасться в эту ловушку.
- Как знаете, - немного разочарованно произнёс некромант. До сих пор, он был уверен, что этот ритуал является фамильным секретом его семьи и никому более не известно о его существовании.
- Кстати, а как мне вас называть? Некромантом?
- Как хочешь. При моей должности не положено иметь ни имени, ни клички. Можешь звать некромантом, либо Верховным Некромантом, по должности. Впрочем, у моей должности много названий — выбирай сама.
- Да ладно, не огорчайтесь вы так, - промурлыкала Валерия. – Вам понравится наше сотрудничество. У вас есть ещё вопросы?
- Конечно. Тут сказано, что размер оплаты определяется исходя из текущего оборота государственного бюджета на момент оплаты.
- Всё верно. Кому интересен ваш нищий прошлогодний бюджет! Зато у нас появляется дополнительный стимул для развития вашего государства. Жалко, что наше сотрудничество продлится всего несколько лет, а то мы ободрали бы вас как липку, не хуже, чем Империю Света.
Улыбке девушки позавидовал бы и матёрый оборотень. Некроманта внутренне передёрнуло.
- Что ж, я готов, если твоя организация приведёт это государство в порядок.
- Ну, за всё государство мы не отвечаем, но с проблемой острой нехватки населения и специалистов – поможем. В экономических вопросах - тоже посоветуем. Да и другие вопросы...
- Когда начнёте? - резко перебил её некромант.
- Сейчас. Мы прекрасно понимаем то бедственное положение, в котором вы очутились.
- Благодаря твоей организации. – неприменул он вставить шпильку, но Валерия невозмутимо продолжила.
- Я подготовила литературу – её нужно адаптировать под ваши условия. С распространением мы поможем, только вначале ознакомьтесь сами, что бы мы смогли внести коррективы до того как пригласим местных консультантов, продюсеров, бардов и писателей.
- Но зачем? – брови некроманта, помимо его воли полезли на лоб. – У нас редко кто умеет читать.
- Значит, вам нужно всему этому научить. Открыть общие бесплатные школы для всех и специальные платные для элиты. Не возражайте, без этого не обойтись.
- Научить читать за два года? Чернь?!
- Ну и что? Ведь это «чернь» поставляет вам солдат, рабочих, но главное — исследователей, учёных и магов! До масштабного конфликта с Империей Света — по всем прогнозам — лет десять. Без общих школ никуда не деться. И они должны быть доступны всем, а значит, - бесплатны. Для аристократов, на первое время, можно сделать отдельные школы.
- У нас каждый аристократ может себе позволить личного учителя для своих детей. Это вопрос репутации.
- К сожалению, это не обсуждается. Мало того, что персональный учитель не может знать хорошо все предметы, так он ещё может учить чему угодно. А нам нужно, что бы изучали именно нашу программу – будем прививать патриотизм с детства.
- Это будет не просто.
- Проще чем вы думаете. Достаточно сделать это престижным. Распустите слух, что дети или внуки или кто-там-ещё Тёмного Властелина будут учиться именно в такой школе, инкогнито.
- Но ему 6 лет – у него ещё нет детей.
- Он же бессмертный! Они были у прошлого его. Кстати, у вас дети есть?
- Есть. Правнуки.
- Отлично. Сами тоже подайте пример.
- Я не отпущу их без охраны!
- О! Это и не требуется. Обеспечьте охрану заведения по высшему классу – остальные тоже хотят безопасности для своих детей.
- Это обойдётся в кругленькую сумму! В нашем бюджете, с учётом всех ваших будущих выплат, денег совершенно недостаточно.
- Не беспокойтесь, мы это предвидели. Мы берём расходы на себя, потом произведём перерасчёт. Мы даже согласны выдать вам кредит. К тому же, тут вырисовывается один интересный проект с пополнением вашего бюджета, но об этом позже — не хочу сглазить.
- Хорошо, давай сюда твою макулатуру.
- Не так быстро. С таким отношением у нас ничего не получится. Я уже поняла, что сделала ошибку, подсунув вам женский любовный роман про вампиров, но поверьте, девушки и женщины многих миров купились на это. К вам повалят толпами девушки из других стран, что бы встретится с вампиром. Ведь насколько мне известно, только в вашей стране есть настоящие вампиры и оборотни.
- Вы думаете, что всё так просто?
- Всё ещё проще. Единственная проблема – время. Такие изменения делаются постепенно. Но с Империей Света мы тоже поторопились и их постулаты ещё не полностью укоренились в сознании. А мода не вечна.
- Что ты имеешь в виду?
- Только то, что придётся немного рискнуть. Но ваше общество ещё такое наивное. Люди всему верят.
Даже в темноте семейного склепа было видно скептическую гримасу на лице некроманта.
- Я вижу, что вы мне не доверяете. Давайте сыграем в простую игру. Выиграете вы – мы будем работать на вас бесплатно. Расходы за ваш счёт конечно, да и зарплату нам небольшую платить придётся, но смею вас заверить, что выигрыш будет колоссальный. Выиграю я – вы больше не будете сомневаться ни во мне, ни в моих советах.
- Хорошо, я согласен. В чём заключается игра? И должен предупредить, что, во-первых, игра должна быть достаточно понятной или знакомой. К тому же мне нужно время на тренировку. А во-вторых, - довольно ухмыльнулся некромант — Я местный чемпион.
- О! не беспокойтесь. Игра не потребует от вас никакого специального навыка, лишь внимательность. Но с вашим опытом руководства, это не должно составить проблем. Вы просто должны внимательно проследить – куда делся мячик. Не беспокойтесь, игра простая и я дам вам возможность разыграться. В моём мире её зовут – «напёрстки» и новичкам в неё всегда везёт…

2.5 Вечером

~М16 - Любимый напиток владельца — виски.
~АК-47 - Любимый напиток владельца — водка.
~Винтовка Мосина - Любимый напиток владельца — тормозная жидкость, слитая по замёрзшему лому.


В этот вечер Заместитель Тёмного Властелина, впервые за тридцать лет, напился встельку, словно обычный плотник.
- Ни разу! Ни разу! – вырывалось у него в пьяном бреду. – Ни разу не угадал! Ни разу из ста попыток! Как же так! Продул какой-то девчонке! А напёрстки то у неё магически-непроницаемые. Ни разу не угадал! Голым ушёл. Ну да, одну вещь за одну попытку, а выиграл бы – всё вернула. Казалось всё так просто! И ведь вначале — получалось... Кто ж знал! Как она меня…
И уже когда он почти успокоился, его посетила страшная по своей сути мысль, что он только чудом не поставил на кон всё своё имущество, включая Большую Печать Повелителя, что бы отыграться. Что его от этого удержало, он и сам не понял. Убедившись, что Печать на месте — он снова заснул, уже спокойным сном.
На следующее утро Верховный Некромант на работу не явился. Встревоженным подчиненным, когда они явились к усадьбе, слуги сообщили, что он не здоров и выйдет на работу не раньше следующего месяца.
Один из постоянных стражников, караулящих покой самого Заместителя Властелина Тёмной Империи заметил, что к Великому Некроманту всё это время ходила какая-то девушка. Он даже успел немного порадоваться за некроманта – тот уже пять лет был вдовцом и отыгрывался на подчинённых.

3. Злобные книжечки

~М16 - После чистки Вашей винтовки, Вы испытываете сильное желание съесть пару «хот-догов» и порцию яблочного пирога.
~АК - После чистки Вашего автомата, Вы испытываете сильное желание вмазать стаканчик водочки.
~Трёхлинейка - После чистки Вашей Винтовки у Вас появляется мысль — «А не зажарить ли на её штыке неслабый шашлычок?»


Войдя в гостевую некроманта, Валерия тут же наткнулась на его злобный взгляд. Казалось, что там, внутри постепенно разгоралось адское пламя.
- Опять ты! - пронёсся по комнате злобный стон - Ты меня так в могилу сведёшь! Что, опять принесла? Я ещё с этими твоими злобными сказочками не закончил.
- Некроманта? В могилу? Не смешно. А сказочки – подождут. Я принесла серьёзную литературу – её можно использовать и в легендах, и в спектаклях, ещё можно слух пустить, что так оно и было когда-то на самом деле.
- Ладно, что там у тебя?
- Смотрите сами, - С этими словами, Валерия продемонстрировала небольшую стопку книг с невиданными в этих местах обложками, которые уже успели немного поистрепаться. Доставая их и раскладывая перед некромантом, Валерия комментировала некоторые из них:
- «Злодеи поневоле» Ив Форвард – показывает, что Свет не лучше Тьмы. Удивительная книга, она наглядно демонстрирует, что служители Света не только не лучше, но наоборот — много опаснее и лицемернее, ведь они прикрывают свои деяния красивыми словами, часто даже не понимая истинных последствий своих поступков.
- «Воин великой тьмы» Ник Перумов – про неблагодарность Светлых и то, что они могут победить только предательством.
- Теперь перейдём к новинкам, - сказала девушка, доставая очередную книгу. - Мы смогла заполучить их совсем недавно.
- «Вампир-любовник» и «Клыкастая страсть» - подходит для семейных дам и молодых девушек. Я сама не читала, но эксперты считают, что это тоже необходимо. Это одна из них вам не понравилась в мой первый визит, поэтому придётся разобраться с ней чуть подробнее, поскольку эксперты настаивают на их ценности.
- Сценарий и зарисовки сказочной истории про доброго Огра и его четвероногого друга – для детей и кукольных представлений. Про то, как принцесса предпочла Огра принцу. Только учтите, я видела настоящих Огров – ничего подобного тут быть не должно!
Каждое такое высказывание, некромант провожал недовольным хмыканьем.
Доставая последние книги из стопки, Валерия сообщила: «Эти произведения придётся серьёзно переработать, но они пользуется бешеной популярностью на родине, и типажи пары-тройки второстепенных персонажей – вполне могут послужить нашим целям. Тут рассказывается про волшебную школу. В принципе, это добрая сказка, но вот что действительно заслуживает интереса, так это то, что отрицательные герои заслужили не меньшую популярность у читателей, чем положительные. И на этом стоит сыграть. К тому же, эта сказка повышает интерес к обучению магии у детей».
- Это всё? - с затаённой надеждой спросил некромант.
- Конечно нет, но на ближайшее время, думаю достаточно.
Забрав уже прочитанные книги и договорившись о следующей встрече, Валерия покинула несчастного некроманта, которому не доводилось столько читать ещё со времён его обучения теории магии.

3.1 Неправильная магия

~М16 – Вы покупаете патроны ручной работы по спецзаказу.
~АК-47 – Вы покупаете самые дешёвые патроны.
~Трёхлинейка – Вы используете патроны, вырытые на полях старых сражений.


На этот раз, некромант даже не пытался скрывать своё раздражение и злобу. Он уже довёл всех подчинённых, кто посмел к нему явиться до обмороков и с нетерпением хотел выплеснуть весь свой гнев на истинную виновницу.
- Что ты мне подсунула! Что это за книги! Некромант выглядел к тому же несколько нездоровым. Синяки под глазами, дёргающиеся движения, красные глаза. Всё же, несмотря ни на что, некромант всё ещё принадлежал к миру людей, а значит страдал от недосыпа и своего стремления побыстрее закончить начатое, дабы заняться, по его мнению «настоящими делами, не требующими отлагательств».
- О! Вы их прочитали! Здорово!
- Прочитал! И что?! Только впустую потратил время. Это полная чушь!
- Не совсем.
- Совсем! Где ты видела, что бы так действовала магия!? Магия – это огромный труд! Громаднейший труд! А тут! Никаких расчётов! Взмахнул палочкой, добавил пару слов и всё, вуаля, враг повержен, проблема решена. Никто из магов не будет читать это дерьмо!
- Скажите, а вам разве не нужны новые молодые маги?
- Что за глупости! Конечно нужны!
- Так вот, это не для магов, это для тех, кто захочет ими стать, для тех, кто будет им завидовать, кто будет их уважать. Причём не простых магов, а Ваших магов, Тёмных магов!
- Но это же чушь! - разошёлся некромант.
- Но «немаги» то этого не знают. Они проникаются духом, читают о приключениях, сопереживают героям, ненавидят врагов. Так уж получилось, что большинство врагов в этих книгах – очень похожи на ваших недругов из Империи Света. Не переживайте, мы подправим описание магии, и подгоним описание плохих парней под здешние реалии.
- Это лишь половина беды! Ладно, если кое-что переписать, то это возможно будет читать, не плююсь каждые пять минут. Но есть и другие – от них вообще выворачивает, да и к реальности они никакого отношения не имеют! Ну кто и когда видел благородных вампиров?! Это же такая шваль – ей палец издали покажешь, так по самые подошвы откусят!
- Придётся их перевоспитать – объясните им, что так больше достанется, коли будут аккуратны на людях. Пока же, пусть затаятся на время. Можно их вообще изолировать — так даже загадочней будет, а к желающим допускать только самых сдержанных и красивых. И ещё. Ввиду малой грамотности населения, нужно нанять актёров, поставить спектакль, да и пару песен пусть барды напишут. Вампиры составят достойную конкуренцию светлым эльфам. Вот, смотрите что я придумала…

4. Небольшое отступление

~М16 - Вы считаете для себя делом чести при стрельбе очередями уложить все попадания в круг размером менее 5 MOA (Minute Оf Angle - угловая минута).
~АК - В любых условиях Вы считаете для себя делом чести поддерживать такой темп стрельбы, что ствольная накладка едва не воспламеняется от перегрева.
~Трёхлинейка - Вам повезло, если удалось отстрелять 50 патронов подряд и уйти с полигона без посторонней помощи.


Валерия внимательно посмотрела в прицел, взяла поправку на ветер и плавно, задержав дыхание на полу-выдохе, нажала спуск. Настало время восстановить некоторые навыки. Взяв бинокль, она разочаровано сплюнула на камни и замысловато выругалась — опять промах, а когда-то - была лучшей. Ну ничего, время на ежедневные тренировки пока ещё есть.
Мельком взглянув на своё расписание, Валерия снова грустно вздохнула — спать было совершенно некогда. На днях будет очередной совет, где её высказывания опять постараются пропустить мимо ушей, письменные рекомендации — проигнорируют, зато будет куча ненужных вопросов и столько же потраченного впустую времени. Всё как всегда. Впрочем, это неотъемлемая часть её работы, если только она хочет получить в этом мире приемлемые результаты.
Ещё раз вздохнув, и в очередной раз мысленно прокрутив в голове текущие проблемы, такие как: нехватка финансирования, отсутствие авторитета и как следствие — отсутствие энтузиазма при совместной работе, – Валерия всё же решилась вытащить один из козырей.

4.1 Вред комиксов

~М16 – Ваш автомат выиграл Холодную Войну.
~АК-47 – Ваш автомат выиграл несколько революций.
~Трёхлинейка – Ваша винтовка выиграла в прыжке с шестом.


- Так поясните нам, почему ваша организация не рекомендует нам эти, как там их... Минеферль!
- Комиксы, Сэр!
Очередная встреча проходила в малом дворцовом зале для совещаний в узком кругу, настолько заполненном магией, что даже простые мысли тут могли обрести плоть. Всех присутствующих насчитывалось всего человек двадцать, не более, хотя далеко не все из них считались людьми. Треть зала пустовала. Само помещение представляло собой большую комнату без окон, но с имитацией их с помощью искусственных углублений и портьер. Обстановку дополняли огромнейший закруглённый стол в виде буквы «С» с массивными стульями, да меловая доска с кафедрой и набором карт. Освещение осуществлялось с помощью огромной 17-ярусной люстры — настоящего гиганта, с маго-свечами. Такие свечи «питались» не только воском, но и заложенной в них при создании магией, зато светили на порядок ярче.
«Электричества тут явно не знают, да и торговля в упадке — у тех же светлых освещение получше будет, надо бы поправить», - выпорхнула чья-то мысль, да так и осталась вечно бродить в виде маленького призрака самой себя, поскольку её создательница как только начала её думать, так сразу же и похоронила — времени катастрофически не хватало. Мертворождённая мысль медленно спланировала на пол и запаниковала - как известно, забытые и не записанные мысли долго не живут.
Всеобщее внимание привлёк какой-то тёмный маг. Он долго задавал вопросы и наконец хотел получить ответ — видно было, что несмотря на влиятельную должность он привык действовать напрямик. Весь взъерошенный, он вконец потерял терпение и стряхнул накопившееся напряжение в виде серии миниатюрных тёмных молний, дабы привлечь к себе внимание. По случайности, одна из этих молний попала в умирающую мысль.
- Я прошу прекратить этот вредный балаган, барышня! - прорычал тёмный маг. - Вы уже полчаса водите нас за нос! Мы согласились на ваши условия, понадеявшись на профессионализм вашей организации, но сейчас мы видим, что вы не способны внятно объяснить ваши же действия!
- Я согласна пояснить всё, что вы хотите. И основное, что для этого требуется — это не перебивать меня, пока я объясняю. Обугленная некротическим разрядом мысль воспрянула, заслышав голос своей создательницы и рывком втянула в себя остатки энергии.
- Но для начала, я хотела бы узнать — с чего такое пристальное внимание комиксам?
Один из Магов привстал.
- Некоторые из нас были в «гостях» у наших «друзей» из Империи Света, - тут он презрительно усмехнулся. - Оказалось, что комиксы у них — очень популярны. Они привлекают массу молодёжи, захватывают их умы. Мне удалось узнать, что эти комиксы рекомендовала светлым, - тут он презрительно цыкнул явно не человечески зубом - ваша организация. Мы тоже хотим привлечь молодёжь таким способом. И тут выяснятся, что нам вы комиксы не рекомендуете! Как это понимать?
- Всё очень просто. Основа большинства самых популярных комиксов — это положительный, ну или если угодно — Светлый Герой, который борется с силами Тьмы, т.е. с вами. Но ведь вас это не устроит. Вы хотели бы наоборот. Так вот, учтите, что подобные комиксы — гораздо менее популярны. Так вы будите сражаться на чужом поле и заведомо проиграете.
- И что же нам делать?
- Ничего. Вам не нужны комиксы! Ведь истинная цель комиксов — совсем другая! Мысль колбасило — она только что собрала всю тёмную энергию, которую разбросал тот тёмный маг, сумев отогнать пару наглых мыслишек и даже одно приведенье раздавленного таракана. Энергия переполняла её, и она решилась на рискованный эксперимент. Напрягшись, она отрастила себе небольшие крылышки, как у летучей мыши, гибкий хвостик с жалом на конце и клыки — не последний аргумент в споре с соперниками за пищу. Вместе с этим, и остальные части тела начали преобразовываться — тело в виде клочка густого тумана, конечно осталось, но откуда-то сформировались четыре лапки, оканчивающихся втягивающимися коготками, выделился маленький клочок тумана — голова с проявившимися налившимися кроваво-красной энергией глазами. Обозначились рога и уши, над которыми тотчас сверкнули электрические искры. В общем, если бы кто-то смог бы её увидеть, то несомненно решил, что теперь она полностью соответствует окружающей компании тёмных магов. «Ты - то, что ты ешь», - подумала Мысль, несказанно удивившись своей способности думать что-то кроме самой себя.
- Да, верно, комиксы развивают патриотизм, с нашей подачи — в большинство комиксов Империи Света в обязательном порядке закладывают мысль, что Империя Света всегда защищается, даже когда нападает сама, даже когда нарушает международные договорённости, потому, что её «вынуждают». Вставляют микро-сюжеты, что основной Враг Империи Света — это Тёмная Империя, которая вечно угрожает благородной Империи Света, причём самым подлым образом. Да много чего. Так, обязательным является указание, что один из злодеев или его ближайших сподвижников — родом из Тёмной Империи. Всё - с вполне конкретной целью — внушить ненависть к Тёмной Империи, патриотизм к Империи Света и уверенность в победе последней в случае войны. В результате получаем армию, уверенную в своей правоте и победе. Это делается на подсознательном уровне, постоянным повторением и частичным вкраплением в другие сюжеты.
- Это же получается чистая клевета!
- Ничего подобного — это выдумка. Полностью, от начала до конца. Тут не придерёшься{ \Похожее было в США неоднократно и не только в комиксах. }. Есть конечно и реалистичные комиксы, но у них — свои законы, а в героических... всё делается специально, что бы не походить на реальность. В других жанрах — доказать, что что-то внесено специально, а не является изначальной художественной задумкой автора и вовсе проблематично.
- И что же нам делать?
- Вот тут, наша организация не против комиксов. Для таких целей, наша команда, сможет подобрать вам несколько интересных сюжетов. Но если серьёзно, это — топорная работа. Всего этого можно добиться гораздо эффективнее другими методами и я о многих из них вам уже говорила и продолжаю настаивать на их внедрении. Но как поддерживающая сила, сгодятся и комиксы.
- Так почему же вы против комиксов? Мысль, обретя новый облик, покружила по комнате и решила обосноваться на люстре со свечами — там и видно всё, и энергией разжиться можно — магические свечи лишь чуть-чуть сочились энергией, но для некро-мысли этого должно было хватить.
- Проблема в различии ваших культур. В философии. Даже, в структуре ваших воинских подразделений, - Валерия внимательно оглядела всех присутствующих. - Вы вряд ли придавали этому большое значение, но в вашей Тёмной Империи свободы гораздо больше, чем в Империи Света. Так уж сложилось. У них больше населения, но вы берёте не количеством, а качеством. Ваши люди, простите, - маги — более сообразительны, более самостоятельны и более свободны в выборе своих действий. У вас главное — это добиться цели, даже путём нарушения приказов. Победителей не судят. А в Империи Света — жёсткая вертикаль! Не обольщайтесь кажущейся со стороны мягкостью. Там все подчиняются друг-другу. И даже Император зависит от своих кредиторов. С увеличением населения, в том числе, за счёт эмигрантов, возникла проблема контроля. Да что там говорить, ведь там основная армия состоит из граждан, а у вас из зомби — вам достаточно набрать командный состав, а бунтовать зомби и скелеты не могут. Да, я знаю о ваших специальных подразделениях, но в этом случае они погоды не делают — уж с верностью у них там всё в порядке. У Империи Света же со всем этим большие проблемы.
Мысль завозилась, устраиваясь поудобнее, но тут её взгляд приковал книжный шкаф, искусно спрятанный за одной из фальшивых портьер — одно из креплений оторвалось и с люстры открывался вид на несколько полок, заставленных явно магической литературой. Так Мысль поняла, что ей присуще любопытство — осторожно, огибая компанию собравшихся магов, мало ли что тем придёт в голову, она направилась к источнику Знаний.
- При чём тут комиксы, спросите? Комиксы подавляют желание что-то менять, протестовать, бороться. Не все, конечно, но для Империи Света мы рекомендовали именно такие. И именно такие комиксы — самые известные и популярные. Суть в том, что во всех этих комиксах, главное действующее лицо — необычно. Главный герой обязательно имеет какое-нибудь специфичное свойство, обладание которым даёт ему право бороться и побеждать. Те же, кто не обладает подобным свойством — всегда обречены на провал и гибель. Мы специально консультировались с магами различных направлений, что бы исключить малейшую возможность, что такое свойство может реально существовать. Возьмём популярного героя Антимага — человека, на которого абсолютно не действует никакая магия. Все специалисты уверили нас, что такое невозможно. Заметьте, что во многих сюжетах Антимага присутствует обычный человек, который стремится улучшить ситуацию, причём, зачастую тем же способом, что и Антимаг, но он всегда терпит крах. Его действия только ухудшают ситуацию — из-за него гибнут другие люди, его близкие, либо он сам. Часто, такие действия показаны как смешные и нелепые. А ведь по сути, они правильные. Но если они совершаются обычным человеком, то в комиксе это обязательно высмеивается или принижается, а если то же самое делает главный герой, то — преподносится как величайшее достижение. Герой не может ошибаться — он всё сделает лучше и правильнее, чем любой, даже самый умный «обычный» человек-неумёха. Исключения делаются лишь для соратников героев. Людям на подсознательном уровне внушается мысль — не лезь куда не просят, это не твоё дело. Оставь работу — специалистам. Увидел преступление — звони в полицию, жди супергероя — главное не действуй сам. Это даёт иммунитет властьимущим. Всё чаще можно слышать: «Куда ты лезешь? Ты же не Антимаг!», «Ты не супергерой! Зачем тебе это надо?» или «Смирись, это тебе не по зубам», ну или что-то подобное. Всё это способствует созданию жёсткой вертикали власти и порядка. Общество становится более управляемым.
- Вы дали им в руки мощнейшее оружие.
- Не совсем. Мы дали им концепцию. Подобрали художников и авторов. Дали основные сюжеты и миры. Но они не знают того, что я рассказала вам — они не знают истинную цену комиксам. Со временем, сюжеты, которые мы им выдали - закончатся и они начнут создавать свои, а не зная всех деталей и истинного назначения комиксов... Хотя, конечно, старые комиксы сохранятся. Да и люди там не глупые — могут и догадаться, что не всё учли... начнут переиздавать старые комиксы на новый лад, перезапустят серию с поправкой на новую моду, да много чего можно придумать. И всё же, думаю, вам не о чем беспокоится. Просто учтите, что ситуация внутри Империи Света стабильна, несмотря на ужасные условия, царящие там. Комиксы — не единственный механизм.
- А почему бы нам не сделать так же, - проскрежетало скелетоподобное существо под чёрным балахоном.
- Ещё раз напомню, что вам это всё — даром не нужно! Вы должны воспитывать инициативу! Поощрять живую мысль! Вы всегда утверждали, что Тьма — это Свобода! Да, у вас есть законы и ограничения, как и во всех нормальных государствах. Но! Рабство у вас отменили одним из первых, да и было оно значительно мягче, чем у соседей, и называлось не так. У Вас ведь есть зомби и скелеты — чернорабочие! Вам не хватает талантливых руководителей, магов и учёных! В Империи Света — нужна тупая рабочая сила. Вам же нужны мозги! Думаю, мы к этому вопросу ещё вернёмся, когда будем обсуждать систему образования.
- Это всё? Вы не хотите, что бы мы запускали комиксы из-за этого? Теперь, когда вы нам всё это рассказали...
- Вот вам ещё причина. Для создания хороших комиксов, нужны хорошие художники, а так исторически сложилось, что в вашем мире большинство лучших художников проживает в Империи Света, там же находятся все сколь-нибудь известные Школы и мастерские. У них намного больше ресурсов и они могут позволить себе перекупить почти любого художника. В этом вопросе вы всегда будите проигрывать. Я ответила на ваши вопросы? Тогда перейдём к...
Мысль была поражена услышанным, но ещё больше она была поражена доставшимся ей богатством. Любая забытая, а тем более умершая, мысль мечтает вновь завладеть умами, что бы над ней задумалось как можно больше народу, но ещё лучше конечная цель — превратиться из мысли в реальность. Обрести воплощение. Тогда даже можно стать мелким божком, если вовремя подсуетиться. И вот, перед глазами зависшей Мысли — Книги, запретное Знание Тёмных Магов. Пусть не главное книгохранилище, пусть не засекреченные тома, и даже не личная библиотека, но зато тут, рядом с серьёзной литературой, нашлось место для учебников начинающих Тёмных магов. Просто притягивали к себе названия: «Трактат: может ли одна мысль изменить Мир», «Воздействия некроэнергий на природу мысли — исследования», «Одержимость Мыслью — практическое руководство», но до этого ещё далеко — в начале придётся освоить основы. Вздохнув, и печально посмотрев на понравившиеся тома, ободрившаяся мысль, нырнула в каталог, а уже оттуда в найденный на первой полке толстенный фолиант: «Магия для начинающих: общий курс». Дальше она уже почти не слушала разговоры в зале — Мысль была занята.
- Да, касаемо скелетов и зомби на улицах. Первых надо почистить и покрасить, а на вторых надеть цветные маски и, возможно, банты. Обычные люди - ваши поданные станут их меньше боятся, что повлечёт за собой кумулятивный положительный эффект в сфере...

4.2 TODO: Столкновение интересов


{…}
{Злобная победа сил Света}

4.3 Выгодное предложение

~М16 – Вы можете сделать одну дырочку в листе бумаги на 100 метров, использовав обойму.
~АК-47 – Вы можете проделать двухсантиметровую дыру в пятидесятисантиметровом дубе, если сможете попасть в него.
~Трёхлинейка – Вы можете поразить любую чужую цель ударной волной вашей пули, не попадая в саму цель.


- … После столь продолжительного перерыва, возвращаемся к насущным вопросам. Вашей организации есть что сообщить присутствующим?
Совещание проходило в том же зале. Даже состав участников остался тем же. Всё также светила гагинская многоярусная люстра, заполненная свечами на магической основе, а большой стол и несколько искусственных портьер дополняли атмосферу.
- Да. У меня есть одно выгодное предложение. Прошу учесть, что в этом деле, мы выступаем посредниками и гарантами выполнения, а обеспечение секретности — основное требование, даже в случае отказа. Попрошу усилить защиту.
- Вы что не видите? Тут и так максимальное напряжение всех магических полей! Вон, взгляните! Даже книжка по основам некромантии уже куда-то поползла. Заметьте, господа, что никаких оков воли к ней не тянется. Вы хотите что бы ожила люстра и кого-нибудь случайно испепелила? - возмутился старый замшелый старичок с огромным шрамом через всё лицо и большой, слишком большой для его возраста и роста, боевой обоюдоострой секирой за плечами. Секира, между прочим, была абсолютно чёрной.
Все в зале настороженно взглянули на люстру-гигантшу, и зябко передёрнули плечами. Такая «драконий плевок» осилит, если оживёт.
- Защита достаточная, оглашайте ваше предложение, - выкрикнуло с места сразу несколько заседающих.
- Мы считаем, что мнению достопочтимого Магистра Аднегел Ссудр, командующему подразделением скрытого проникновения и уничтожения, целиком состоящего из оборотней-магов и отлично зарекомендовавшего себя за последние триста лет, можно безоговорочно доверять в вопросах надёжности магических защит и их взломах, - важно сообщил Первый Заместитель Тёмного Императора и незаметно подмигнул докладчице.
- Что же, достопочтимому Магистру Ссудр виднее. Тем более, что его опыт в этом предприятии может оказаться решающим.
Многие, кажется, выглядели удивлёнными.
- Нам каззалось, что перед ззаседанием вы ясно ддали понять, что речь идёт о значительном пополнении бюджета. Или мы ошиблиссь? - скелет неизвестного существа откинул капюшон и, вероятно вопросительно, обвёл всех присутствующих взглядом полу-пустых глазниц, в глубине которых колыхался ослепительный мрак.
- Спасибо лорд Нездешний, что озвучили нашу точку зрения, - улыбнулся Верховный Некромант.
- Дело в том, что наши предыдущие клиенты из Империи Света, - при этих словах, зал наполнился злобным шипением, - обратились к нам с очень интересным и обоюдовыгодным предложением. Это было как раз перед заключением контракта с вами, но мы до сих пор не дали им ответа. Как вы знаете: Император Света — выборная должность. Выбор производится из нескольких семей, путём двухступенчатого голосования представителей каждого региона. У текущего Императора, подходит срок переизбрания. За время своего довольно продолжительного правления — он несколько расслабился и у него появился реальный конкурент, пока ещё довольно слабый, но с каждым месяцем его известность растёт, причём очень стремительно. Более того, его поддерживают несколько сильных и богатых семейств. Так что, конкурентом он может стать серьёзным. Светлый не хочет такого развития событий и предлагает вам это исправить.
- Почему сейчас? До выборов ещё несколько лет, - раздался неожиданно-звонкий голос.
- Император не хочет, что бы эти два события выглядели связанными. Именно поэтому он обращается к вам. Во-первых, смерть от вероломного нападения злейшего врага выглядит весьма правдоподобно, никаких вызывающих подозрения самоубийств и прочих «несчастных» случаев. Во-вторых, до выборов ещё несколько лет и вряд ли кто додумается связать эти события напрямую. В-третьих, это работает на имидж Империи Света — подтверждает их правоту и выставляет вас злобными агрессорами.
- А зачем нам это надо? - опять звонкий голос. Вопрошающего снова разглядеть не удаётся.
- Ну, это работает и на вас — вы одержите крупнейшую победу над своим злейшим врагом за последние десятилетия и каждая собака в любой стране будет об этом знать. Вы обезопасите себя от мелких нападений — соседи будут думать, что вам нужен только предлог для крупномасштабного вторжения. К тому же, вы получите кусок стратегически-важной спорной территории и очень приличную сумму денег.
- А взамен? Империя Света не может оставить такую акцию безнаказанной!
- Вам придётся отдать на растерзание сотню списанных скелетов и зомби. Император Света выдаст это за уничтожение вашего элитного отряда и успокоится. Вы, конечно, опровергните. Ну, да это уже вопрос сплетен и слухов.
- Что за территория? - поинтересовался Магистр Ссурд.
- Спорный остров Ылирук на стыке пограничных рек. Споры о его принадлежности ведутся тысячелетиями. Его вам отдадут. Неофициально, разумеется. Это очень выгодное приобретение. К тому же, не стоит забывать и о денежном вознаграждении, которое закроет почти все дыры в вашем бюджете. После захвата острова и убийства строптивого мага, а именно это входит в договор, вы сможете построить там маленькую крепость с небольшим гарнизоном. По расчётам наших специалистов, даже если остров будет хорошо укреплён, Империя Света всё-равно направит свой первый удар в возможной войне против вас именно по этому направлению. Этот остров — должен будет задержать врага и дать вам время приготовится к обороне — если атака будет неожиданной. Он должен стать вашей Брестской крепостью...
- Простите, чем?
- Неважно. Простите, я забылась с кем имею дело. Это из истории моего родного мира.
- Как зовут этого мага? Мы знаем всех достаточно сильных магов Империи Света!
- Йытялкорп, он - эльф.
- Я против, это достаточно сильный маг и он вполне может улизнуть или попросту уничтожить всех нападавших. Даже лучших. С тремя магами поддержки он стоит целой армии, а под боком будет ещё целый гарнизон!
- Хорошо, тогда мага, наша организация берёт на себя.
- Вы уверены?
- Вполне. Возможно, мы даже сможем помочь вам в ходе дальнейшего сражения. Давайте обговорим наши условия и вознаграждение...

5. Операция

~М16 - Делает маленькую дырочку, аккуратно в соответствии с Женевской конвенцией.
~АК-47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции.
~Винтовка Мосина - Одна из причин для создания Женевской конвенции.


Уже в сумерках, к острову, располагающемуся на месте слияния двух полноводных рек, величаво подошёл небольшой парусник. Небрежно пришвартовавшись у незаметного пирса, он выпустил «на волю» группу людей, одетых в военную форму Светлой Империи. Разбежавшись по всему острову, часть фигурок заняла выжидательную позицию, а часть скрытно направилась к охраняемой территории.
На острове явно велась полным ходом подготовка к строительству постоянного лагеря: территория уже была отгорожена колючкой и охранялась часовыми на вышках. Деревья и кустарники в близи от колючки — были вырублены. Внутри находилось несколько больших бараков, человек на 100-150, полевая кухня, несколько подготовленных фундаментов для возведения постоянных укреплений и склады, среди которых неприметно затесался временный штаб. Солдаты, в начищенных латах и маскировочных плащах бродили по сложным траекториям или сидели у костров. Резко и гулко, разнесясь на километры по реке, раздался сигнальный звон гарнизонного колокола. Тут же, часть сошедших с корабля бегом вернулась к нему и окружила щитом четверых появившихся персон. Все четверо были в плащах с глубокими капюшонами, под которыми угадывались очертания дорогих доспехов. Построившись в колонну, они неспешно двинулись по узкой дороге к лагерю.
За забором, солдаты спешно надевали свои доспехи и выстраивались вдоль укреплений. Откуда-то выскочил всадник на белом коне, укрытом кольчугой и попоной. Всадник походил на рыцаря, но его доспехи были на вид менее массивны. Прокричав что-то выстроившимся солдатам, всадник проскакал к воротам и жестом приказал их открыть. Тотчас, вокруг него замерцало магическое поле активной боевой защиты. Вокруг только что подошедших «гостей» возникло такое же.
Четвёрка вновь прибывших вышла вперёд и подойдя к всаднику вручила ему запечатанный свиток. Тот немедленно слез с коня, поклонился и тут же отдал распоряжение солдатам, которые очень быстро стали возводить в центре лагеря что-то похожее на небольшое возвышение.
- Значит, Йытялкорп один из этой четвёрки. Ух как гарнизонный маг, он же местный командир, - забегал! - прошептала себе тихонечко под нос Валерия. Она удобно устроилась на достаточно высоком скалистом брегу реки, чуть в стороне от острова, где река подточило основание холма и он частично обрушился, оставив лишь несколько пологих скальных выступов. На одном из которых, на площадке, чуть ниже вершины и обильно заросшей кустарником, удобно расположилась Валерия. Отсюда прекрасно проглядывался весь остров, но только в том случае, если у вас есть хороший бинокль или мощное заклинание аналогичного действия. \lookat{У Валерии был оптический прицел.} Остров располагался где-то в километре от обоих берегов и был чуть больше километра в ширину и около двух в длину. Лагерь Империи Света располагался менее чем \lookat{в полутора километрах от Валерии}.
Валерия аккуратно отползла к своим \lookat{приборам, измеряющим давление, влажность, силу ветра, расстояние, силу магических потоков} и кучу других вещей, специфичных для данного конкретного мира. Выяснив, что всё в полном порядке и она нигде не допустила ошибки, ползком направилась прочь от холма. С другой его стороны оказалась скрытая маскировочной сеткой тропа, которая вывела её к небольшой землянке. Спустившись внутрь, Валерия, как и было предписано, сначала проверила узор, нарисованный на холсте, аккуратно его расстелила, проверив что бы не было ни единой складочки. Наполнила четыре чаши водой, поставив внутри них по плавающему подсвечнику, а сами чаши разместив по углам холста. Взяв специальную скамеечку, установила её особым образом над холстом, воткнув ножки в специальные выемки. Все эти действия требовались для экранирования и рассеивания паразитной энергии основного заклятья. Валерии не хотелось, что бы вражеские колдуны обнаружили её раньше срока. Зажегши свечи и примостившись на скамейке, она достала с полки хрустальный шар, замотанный в тёмную шелковистую ткань, и аккуратно, не дотрагиваясь до него кожей, положила в центр холста. Потом достала из бесчисленных карманов, полностью покрывавших её маскировочный халат, небольшой пузырёк и осторожно капнув им на хрустальный шар — тут же бережно убрала обратно. Внутри хрустального шара появилось лицо Верховного Некроманта.
- Я уж думал, что ты не сможешь с нами связаться. Шар требует магической силы, а у тебя её я не заметил. Неужели принесла в жертву какого-то недоучку?
- Мир полон сюрпризов, главнокомандующий. Как видите, мне вполне удалось овладеть этим средством связи. Но оставим подробности на потом. Во вражеский лагерь прибыло четверо незнакомцев на корабле с охраной. Гарнизонный маг встретил их как родных и приказал готовить трибуну для выступлений.
- Какую трибуну? Зачем?
- Не знаю. Наверное будет произносить речь. Это бы упростило мою задачу — они будут на виду. Сейчас же я не могу из-за этих капюшонов понять — кто из них кто.
- Речь? Вряд ли. Скорее виселицу. Но в одном ты права — это поможет. По их обычаям — команду на приведение приговора в исполнение отдаёт самый высокий и почётный чин. Причём, хорошим тоном считается произнести небольшую речь. Но поторопись — при таких внезапных проверках вешают немногих: двух-трёх. Для устрашения. И что бы потом — можно было бы свалить на них вину. Эльф будет говорить последним. Маг, командующий гарнизоном — первый. Остальные — по их желанию. Видать, что-то там у них не в порядке, иначе ограничились бы поркой.
- Хорошо. Готовьтесь. По сигналу...
- Помню! Но так и не понимаю как ты хочешь убить мага с боевым опытом так, что бы он тебя не почуял и не прибил раньше! Кстати, а где ты находишься? Мои поисковые чары тебя не видят.
- Всё увидите сами. А чары... помните, наша компания работает со многими Мирами... с разными Мирами... Будьте наготове.
Коснувшись шара, Валерия прервала связь, и рыча сквозь зубы принялась убирать всё по местам.
- Вот бы действительно получить настощую магическую силу. Осточертела эта возня с Алхимией и Рунами. Добро бы ещё что путное получалось, а так — расстройство одно. Надоело! Может ему рацию подарить? Только бы заработала. У меня где-то вроде целый ящик валялся.

5.1 Эшафот

~М16 – Что такое отдача?
~АК47 – Отдачу можно контролировать, хотя она и мешает при стрельбе.
~Трехлинейка – Вы используете отдачу, чтобы вернуть на место плечо, выбитое предыдущим выстрелом.


Помост достраивали. Это действительно оказались виселицы в количестве пяти штук. Но помимо них, рядом, было что-то вроде элитных мест для важных персон, куда потом поставили и небольшое подобие трибуны. Валерия хищно ухмыльнулась — она успела вернуться вовремя. Достав распечатанные таблицы и мельком поглядывая на показания приборов, она не торопясь приступила к очередной корректировке расчётов.
Привели осуждённых на смерть. То, что они приговорены не подлежало сомнению — они были измотаны, со следами пыток и уже затянутой верёвкой на шее. Некоторые, по-видимому, пытались что-то сказать, но их языки были уже бессильны что-то изменить. Отдельно вынесли корзинку с крупной надписью «языки предателей», которую торжественно сожгли перед строем. Солдаты Империи Света молча смотрели на происходящее.
Видать, сегодня шишки куда-то торопились и казнь явно намеревались провести в ускоренном режиме. А может уже просто привыкли. Вот вперёд вышел командующий гарнизоном и что-то сказал. Потом достал какой-то листок, помахал им и предоставил слово гостям. Те по очереди всходили на трибуну, говорили несколько слов, после чего становились рядом с магом, напротив приговорённых. Вот остался последний. Этот — неторопливо подошёл к трибуне — он то, судя по вальяжной походке, явно сбирался говорить подольше и, вероятно, не только об этих осуждённых, но и о цели своего визита.
«Самое время», - подумала Валерия. Она быстро пробежалась взглядом по показаниям приборов, отыскивая малейшие отклонения: так, \lookat{скорость ветра, температура воздуха, приведённая температура, относительная влажность, точка росы, атмосферное давление, высота над уровнем моря, плотность атмосферы, сила магических потоков}... — всё в норме. Она прильнула к прицелу. Вдох. Выдох. Успокоиться. Время пока ещё есть. Учесть поправки. Далековато, конечно... И насколько сильной будет магическая защита — тоже не понятно. Некстати вспомнилось, как в позапрошлом мире, Маг смог удержать над головой трёхтонную глыбу, свалившуюся со склона. Вдох. Выдох. Так. Успокоиться. Вдох. Выдох. Прицел. Вдох. Выдох. Последний взгляд на \lookat{баллистический калькулятор}. Вдох. Полу-выдох. Задержка дыхания. Прицел. Первый пошёл! Перезарядка. Только промелькнула мысль: «Ну и отдача у этого монстра. Сравнима только с грохотом выстрела». И вновь: вдох-выдох...

5.2 Злобный эльф

~М16 - Подствольник тяжеловат, но может положить гранату в окно за 200 метров.
~АК-47 - Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой.
~Винтовка Мосина - Какую гранату? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича.


Эльф Йытялкорп как раз заканчивал осуждать корыстолюбцев и планировал перейти к своей излюбленной теме. Его речь — лилась словно ручей и переливалась в ушах солдат звоном острых ножей, перемежаясь скрипом виселиц и тошнотворным запахом горелого мяса. Вокруг потрескивало защитное поле в боевом режиме, слегка замаскированное заклинанием миража. Граница рядом.
Помощники эльфа привычно поддерживали заклинания: общей боевой защиты для всей группы, индивидуальной, повышенной защиты, для Йытялкорпля и заклинание маскировки - негоже показывать солдатам, что командный состав обеспокоен.
Маг гарнизона привычно проверил общую лагерную защиту — она была довольно слабой, поскольку накрывала всю площадь лагеря, но основывалась на мощных амулетах, и легко могла даже в ждущем режиме отразить стрелу, выпущенную с дальнего расстояния, да и арбалетный болт могла отклонить, ну и предупредить о нападении, само-собой, а большего от неё и не ждали. Именно наличие таких амулетов делало необходимым наличие мага в командном составе. Ему что-то не нравилось. Имея за плечами, немалый боевой опыт, включая известную троглодитскую компанию «Смерч в кувшине», он привык доверять своей интуиции. Вот и теперь, оглядевшись, он вытащил управляющий артефакт и перевёл защиту лагеря в боевой режим. В этом режиме она становилась уже серьёзной преградой и спокойно выдерживала как обстрел из малых катапульт, так и магические атаки средней мощности, но вот энергию в таком режиме жрала — мама не горюй. Но об этом можно будет позаботиться потом, когда высокие гости уберутся восвояси. Когда гудение амулетов показало, что защита вышла на требуемую мощность, Маг вздохнул спокойно.
Неожиданно раздался невообразимый грохот, такой, что заложило уши. Где-то на периферии почудилась небольшая вспышка. Эльф полетел кубарем, словно ему дали дубиной по спине. Все, даже обделённые Даром, увидели огромные рваные дыры в мерцающих защитных полях, которыми, словно коконом, оказывается, был обмотан Йытялкорп. Магические поля трепетали и брызгали во все стороны энергией и обрывками заклинаний.
Эльф, лёжа на вытоптанной площадке, никак не мог опомниться, никак не мог понять: что же случилось? Почему мощная защита в боевом режиме расползается по составляющим элементам, словно защитная магия первокурсника под ударом опытного наставника. Как его вообще можно было достать под такой защитой? Невиданная мощь! Это как пробить каменную стену насквозь. И где, подери её, магия противника?! Магии эльф не ощущал. Лишь что-то слабое и непривычное трепыхалось в его груди. Балахон эльфа стал пропитываться красным.
Первый выстрел был бронебойным.
Помощники рванули было к раненому эльфу, но дестабилизированные магические поля пошли вразнос и гулко взорвались, повалив окружающих. Вот они наконец достигли поверженного эльфа, благо убить мага его уровня не так-то просто, и даже стали готовить какие-то заклятья, когда ещё один взрыв потряс окружающих. Возникло такое чувство, что взорвался сам Йытялкорп! Окружающих его помощников — ранило и разбросало по площади.
Гарнизонному Магу, удалось опять засечь вспышку и источник странного громкого звука, предварившего взрыв, когда к нему в руку впился характерный осколок эльфьей черепушки. «Ну всё, закончился Йытялкорп. С такими травмами — только в могилу. Даже если он имел филактерию — всё равно, раньше чем за десять лет, он восстановиться не сможет, но филактерия — Тёмная магия и запрещена в Империи Света, а значит, если восстановится — то его упокоят повторно, уже свои», - успел подумать командующий и бросился отдавать приказы.
Второй выстрел был разрывным.
Третий выстрел снёс Гарнизонному Магу голову, невзирая на резервное защитное поле, которое тот уже успел активировать.
Четвёртый выстрел потопил парусник, который спешно собирался отчаливать, проделов в нём огромную дыру. А что вы хотели? Несмотря на то, что парусник находился значительно дальше, с противоположной стороны острова, он значительно крупнее человека, а используемые разрывные пули были изначально созданы именно против такого типа техники.
Нападение было неожиданным и смертоносным.

5.3 Нападение

~М16 – Если сломается боек, вы отправляете винтовку на завод по гарантии.
~АК47 – Если ломается боек, вы покупаете новый.
~Трёхлинейка – Если ломается боек, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор.


«Может трёхлинейка (винтовка Мосина) и не самое современное и удобное оружие, зато очень неприхотливое и надёжное — работает почти везде, а уж её дальнобойности и убойной силе — до сих пор завидуют многие», - внутренне улыбалась Валерия, потирая ушибленное отдачей плечо и отстранённо наблюдая за происходящим.
После первого же выстрела, на остров словно набежала волна. Это не было видно в военном лагере Света, да и не должно было быть видно. Специально были просчитаны радиусы и углы обзора. Учтены магические течения и сигнальные ловушки. Заранее были засланы диверсионные и разведывательные отряды. Это могли бы засечь Маги, но... им было не до этого.
И теперь, после сигнала, из воды, из самых глубин, поднялись неупокоенные, ведомые боевыми некромантами. Зомби, поднимаясь, отряхиваясь от ила, одновременно встали и побрели по дну, поднимая волны. Несколько недель, они пыли по течению малыми группами вместе со всяким мусором, стараясь не привлекать внимания. Те, кто прибыл первым — выглядел хуже всего — речные обитатели постарались на славу, но и им было не по силам за пару недель прогрызть железные доспехи или испортить оружие. Волна грязных, мокрых, облепленных илом, но вполне боеспособных зомби поднималась из речных глубин, а за ней следовала следующая волна, и ещё одна, и ещё... Не все зомби смогли удачно расположиться поблизости, но это вряд ли заботило бездушных созданий.
На берегу тоже стало неспокойно. Вместе с поднявшимися волнами, по всему острову раздался шорох и скрип. Это собирался передовой отряд — боевые скелеты. Разбросанные диверсантами по всему острову, закопанные в землю, засунутые по частям в прошлогоднюю листву, кусты и дупла — они ожили, дождавшись своего часа. Кости цеплялись за кости и сползаясь вместе образовывали скелет. Одни скелеты с руками помогали себе и другим. Несмотря на некоторую разбросанность, они собирались гораздо быстрее, чем зомби и уже выстраивались тонкой цепочкой вокруг лагеря. Они не были вооружены, но некоторые прихватили попавшиеся по пути выломанные сучья, да и двигались они значительно быстрее зомби, которые еле шевелились под тяжестью зачарованных доспехов. К сожалению, сборные скелеты гораздо мене прочные и выносливые, чем зомби, зато они быстрее, а самое главное — на них тратится меньше магической энергии и их сложнее обнаружить, особенно в разобранном состоянии. Идеальные диверсанты, жаль — тупые.
Вот из под камня выкатилась черепушка, её подхватила костлявая рука и насадила на выползший змеёй из кустов позвоночник. Глядь — ещё один скелет встаёт и спешит заполнить пробел в окружении. А вот на дне пробудился ещё один зомби — его отнесло дальше по течению и погрузло в ил, но магический сигнал дошёл и до него. Цепляясь латными перчатками и приволакивая алебарду, он постепенно, шаг за шагом — пополз по дну к берегу, помогая менее удачным товарищам по нежизни. И глядь, уже десяток зомби в боевых латах выбирается на сушу, идёт, печатая шаг, в сторону лагеря. И замерло всё живое на острове, затаилось.

6. Ответный ход

~М16 – Вы скорее умрёте, чем поломаете свою дорогущую винтовку в рукопашной.
~АК47 – Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной.
~Трёхлинейка – Ваша винтовка – это классное копьё с возможностью пострелять.


Стоп, там что-то было! Валерия внимательно высматривала новую цель. Парусник ей удалось подбить на удивление удачно - первым же залпом, так что остался ещё один патрон, готовый к выстрелу.
Она внимательно осматривала места столкновения скелетов и готовящуюся к финальному прорыву толпу зомби, выискивая следующую цель. Вот! Вот опять! Что-то царапнуло взгляд. Резко приближающиеся три полу-размытые точки.
- Что это за фигня?!
При внимательном рассмотрении, точки оказались пятнами, примерно человеческого роста. Они довольно уверенно летели прямо в её сторону. И их было не три, а четыре.
«Так, похоже на какую-то разновидность магического камуфляжа. Да ещё и летающая! Умеют, однако, Светлые хранить секреты: за всё время работы с ними ни про что подобное даже слышно не было!»
Силуэты пересекли границу острова и полетели над водой. При этом, в их раскрасках стал преобладать тёмно-синий.
«Шустрые, но, похоже, непуганые - летят напрямик. На маскировку что ли надеются?»
Времени особо рассуждать не было. Осталось выбрать цель. Одну. Валерия, попытавшись быстро сориентироваться, взяла на мушку того, что летел чуть впереди. На нормальный расчёт времени уже не было, но примерно прикинуть по таблице - успела. Летели они быстро, но как-то немного неуверенно, словно сомневаясь в конечной цели, хотя чётко выдерживали общее направление. Как будто, кто-то дал им ориентировку. Терять время было нельзя.
Вдох. Выдох. Захват цели. Вдох. «Успокоиться». Выдох. «Взятие упреждения и поправок на ветер, влажность и т.п.» Вдох. «Главное — попасть». Полу-выдох. Прицел. Пли! «А теперь - быстро перезаряжать!»
Летящего впереди чародея разорвало на кусочки, а прочная надраенная панцирная броня, подаренная ему за заслуги, и доселе считавшаяся непробиваемой, как и активированные магические щиты, только способствовали кровавому результату — пуля была разрывная, сделанная специально против «жёсткого» типа конструкций. Валерия рассчитывала потратить её на парусник или оборонительное сооружение.
Валерии повезло дважды. В первый раз с крепкой бронёй и с тем, что пуля, изначально создаваемая против самолётов и металлических дирижаблей, попала именно в прочный панцирь и пробив его взорвалась внутри. С другим ранением боевой чародей вполне мог бы выжить, а то и вернуться в бой. Но только не в разорванном на куски состоянии, когда половину всех ошмётков затянуло на дно, а другую унесло течением.
Второй раз ей повезло, когда летевший последним противник, то ли получив контузию, то ли потеряв управление — резко спикировал почти к самой воде. Решив, по-видимому, что-то подобрать, он резко нагнулся, а потом словно с разбегу налетел на стену и кувыркнувшись упал прямо в равнодушные объятья поднимающейся со дна очередной группе зомби. Один из зомби вовремя успел поднять свою секиру и подправить столь рисковый полёт, а другой умудрился схватить летуна за ногу. Когда же неудачник с брызгами упал в воду, то подняться ему уже не дали.
Осталось двое. Близкий взрыв содрал с них маскировку и видно их стало значительно лучше. Немного приспустившись к воде, летуны резко прибавили скорость.
У снайперской модификации трёхлинейки есть существенный минус — время перезарядки. Её предназначение отнюдь не стрельба очередями. Она предназначена для другого.
Валерия затаилась. Судя по тому, что противники, до её выстрела, летели не напрямик, то её точного местоположения они изначально не знали. Теперь, наверняка, знают, но вот насколько точно?
Летающие воины вынырнули синхронно снизу, сверкая взглядами по сторонам. Валерия плохо замаскировала приборы, больше надеясь на дальнее расстояние, чем на маскировку, за что теперь себя мысленно корила. Вот только и пребывшие ожидали увидеть мощного мага и искали в первую очередь магические источники, а их не было. Немного растерявшись, они пропустили самое главное. Валерия заранее озаботилась собственной маскировкой, а магией она пользовалась по минимуму. И хотя, она никогда не считала маскировку своей сильно стороной, но и этого хватило.
Когда один из воинов, сжимая в руках меч Света, подвинулся на расстояние удара, то Валерия не упустила этого шанса. Удар штыком снизу из-под кустов со скрипом, но пробил защиту. Посыпались искры. Мазь, которой был обмазан штык трёхлинейки, шипела и капая разъедала доспехи как кислота бумагу, разбрызгивая искры при соприкосновении с защитным полем. Когда подействовала парализующая составляющая, второй воин открыл огонь.
Вероятно, боясь задеть напарника, он выпустил серию из шести фаерболов, вместо полноценного огненного шторма, сметающего всё на своём пути. Защитный костюм выдержал, и хотя Валерия зашипела от боли, но второго шанса нападающему не дала. Выстрел из пистолета был точен и запросто пробил магический щит и шлем. Аккуратная дырка во лбу не оставила противнику шансов. Забрав трофеи, Валерия позаботилась, что бы трупы не воскресли и приготовилась к дальнейшим событиям.

6.1 Всё по плану

~М16 - Сложнее в производстве чем некоторые самолёты.
~АК-47 - Используется странами, у которых нет денег на самолёты.
~Винтовка Мосина - Из неё сбивали самолёты.


Всё шло по плану. Скелеты и тяжело-бронированные зомби, при дистанционной поддержке некромантов, просто растерзали гарнизон. Растерявшиеся солдаты ничего не смогли им противопоставить, при таком численном перевесе. Высадившемуся десанту отборных некромантов, не потребовалось много времени на проведение нужных операций. И когда Армия Света подошла к берегу, нужные улики были сфальсифицированы, а на острове не было ни одного живого некроманта — только обманки.
Сходу вступив в бой, Армия Света опрокинула оставшихся на ногах «ветеранов» недавнего сражения и уже собиралась устраиваться на ночлег, собрав все незатоптанные «улики», когда Армия Тьмы начала контр наступление.
Заморозив половину реки и создав тем самым временный мост до острова, некроманты подгадали удачный момент и неожидавший подобного коварства противник, получил возможность сам убедиться в достоверности идеи о переходе количества в качества. Уж чего-чего, а зомби и скелетов, у Империи Тьмы пока хватало. Воины Света бились отважно, но некроманты, направляющие боевых зомби, скелетов, а так же их разновидности — Валерия следила за магами противника и не особо вглядывалась, хотя и заметила несколько страшноватых конных отрядов — не дали Светлым ни единого шанса, а десятикратный перевес, позволил выполнить поставленную задачу без труда. Почти.
В один из моментов, когда командующим местным отделением Армии Света, стало ясно, что если не остановить эту толпу, то нужно драпать, причём быстро, кто-то из Светлых решил рискнуть. Сами растопить лёд на реке они были не в силах — могильный холод сковал воды крепко и действующей защитой Круга Тринадцати им было противопоставить нечего. Так думали все. На этом строился План — увидев такой перевес, Светлые будут вынуждены отступить. Вот только, оказалось, что у Светлых в запасе был неучтённый в отчётах козырь — Дракон. А Драконье Пламя, как известно, может расплавить почти всё, даже Лёд Могил. Дай только время.
Сменив дислокацию, Валерия не обнаруживала себя — незачем давать Светлым лишний повод для рассуждений. Тем более, что эти — останутся живы. Но когда Дракон стал плавить Лёд, ей пришлось срочно вмешаться. Основные роли нападающих были заранее распределены, а резерв не был рассчитан на противостояние взрослому боевому Дракону. Да что резерв, не факт, что объединённой мощи всего собравшегося Тёмного Воинства с текущим вооружением хватило бы, что бы одолеть летающую крепость, не потеряв две третьи. Сейчас же Дракон просто растапливал лёд под ногами мертвецов, сотнями сжигая и отправляя под воду.
Дракон не только топил лёд и сжигал мертвецов, ещё он выжигал все подступы к реке, все пещеры, откуда могло идти пополнение. И у Валерии не осталось выбора. Когда Дракон подлетел ближе к её убежищу, она вскинула на плечо небольшую раздвижную трубу и тихо усмехнувшись: «Кто бы подумал? Муха бьёт Дракона», - всадила ракету прямо в мягкое подбрюшье, неожидавшего такой подлянки Дракона, нарушив тем самым хрупкий биомагический баланс этого странного и очень редкого существа.
Огненный торнадо накрыл близлежащие окрестности, разметая и сжигая всё на своём пути, оставив зияющую дыру в армии нападавших. Но наступление продолжилось. Командование Армии Света приказало трубить отступление.

6.2 Планы и аптечки

~М16 – Вы принимаете за знак почёта, когда попадаете в цель для снайперской винтовки.
~АК47 – Вы принимаете за знак почёта, когда перчатки на руках загораются от безостановочной стрельбы.
~Трёхлинейка - Вы принимаете за знак почёта, когда можете сделать пять выстрелов без использования аптечки.


В себя Валерия пришла лёжа на траве. Сильно болели бок и спина, а на лбу, казалось, можно было поджарить яичницу. Момент потери сознания запомнился смутно, вероятно ранения оказались сильнее, чем ей показалось вначале. Перед глазами стояла картина краткого инструктажа высшего командного состава: «Напоминаю вам всем, что Император Света настаивает на следующих этапах: опальный маг, имейте в виду - он достаточно сильный, и с ним три помощника - прибудут на остров для «неожиданной» проверки. Там ведётся подготовка к строительству постоянного лагеря, пока ничего серьёзного: колючка, бараки, несколько подготовленных фундаментов, склад со строй-матерьялами и пара-тройка вышек. Вы должны напасть и убить мага и большую часть гарнизона, желательно всех. Потом, мы оставляем вместо себя калеченых зомби, скелетов и уходим. Находящаяся неподалёку, Армия Света успешно колотит их вместо нас и получает медали. Тут выходят наши основные силы и под воздействием обстоятельств, Армия Света отступает на свой берег, забирая с собой останки убиенного мага. У нас есть их внутренние отчёты — они не готовы к серьёзному сражению, так что никуда не денутся. Мы захватываем остров уже окончательно. Официально он конечно останется спорной территорией, но уже под нашей юрисдикцией.»
«Ну, дальше они уже справятся без меня», - подумала Валерия и поспешила убраться с этого примелькавшегося и ставшего опасным местечка. Пришла пора позаботиться о себе.

7. Время течёт

~М16 – Срок службы 40 лет.
~АК47 – Срок службы 60 лет.
~Трёхлинейка - Срок службы 100 лет и отсчёт продолжается!


После операции по захвату острова и получения соответствующего вознаграждения, доверие к Валерии возросло. Договор о сотрудничестве был подписан. На этой волне, ей удалось сдвинуть с мёртвой точки основные проблемы Империи, решения которых веками пылились на письменных столах. Удалось достигнуть консенсуса с образованием и инфраструктурой, начать поднимать экономику. Агитация и всеобщее образование уже начали приносить первые эффекты, но работа кипела вовсю. Неугомонная Валерия, всегда полная планов и проектов, смогла, заручившись поддержкой правящей верхушки, расшевелить этот муравейник, закостеневший века назад. Темп её жизни с головой выдавал в ней жителя мегаполиса, города-миллионника, а не местной столицы с численностью населения в тридцать тысяч семей. Пользуясь заготовленными схемами и расчётами, многовековым опытом развития других цивилизаций, она творила настоящее Волшебство, пусть и не столь заметное глазу.
Перемены, разработка и согласование планов, опять перемены и внедрение новых технологий. Канализация, центральный водопровод, радио, станки и заводы — всё это можно было реализовать при помощи магии, но тому кто ею владеет это всё не нужно и поэтому никто об этом и не задумывался. Для Валерии же это были лишь немногие из её бесчисленных проектов. С трудом влезая в собственный график, она регулярно исчезала на недели, возвращаясь с кучей графиков, книг, листовок, и суета начиналось с новой силой. Везде и во всём она действовала со странной и непонятной в этом мире смесью жестокости и цинизма, добиваясь целей. Её стали побаиваться, а по столице уже давно ходили анекдоты про то как она строила глав Гильдий и учила ругаться самого Верховного. Самое удивительное, что её странные идеи работали. Не давая никому задуматься, она, раскрутив маховик прогресса, гнала и гнала его вперёд невиданными темпами. Всё быстрее, быстрее, быстрее...
Так, в постоянных делах, прошло почти два года …

7.1 TODO: Полуостров


{…}
{Успешная защита сил тьмы (показать прогресс по сравнению с прошлой стычкой). Некоторое время назад.}
{А может описать это как слух? Быстрее будет, да и правдоподобнее. А вот будет ли красочнее? Ну, зато «приврать» можно будет, а рассказ вести как будто от участника — только нужно не забыть вставить пару не особо заментых оговорок, что бы было именно «как будто».}

7.2 TODO: Наймит


{…}
{Набор приключений Нитракса. Пока не решил - куда их вставить? Может вообще выделить в отдельные рассказы.}

7.2.1 Караван


Снился мне красочный и прелестный сон. Красивые девушки, бал, музыка и звёзды. Постепенно краски стали угасать, а красота -- меркнуть, потом появился необычный тревожащий звук, который исказил всех, превратив в зомби, да страшных умертвий. Затем появились крики.
-- Западня! Западня!!
Именно такие крики, да звон мечей меня и разбудили. Нет, ну это же нужно было так подгадать. В перерыве между миссиями, я решил совместить приятное с полезным и нанялся ночным охранником в караван, идущий в нужную мне сторону. Последнее время лучше не показывать мои тренировки посторонним людям при свете дня, а в темноте они не так и заметны. Тем более, что этот караван был не в землях столь родной мне Тёмной Империи, так что мне пришлось прикинуться светлым магом. Благо, перед заданием мне рассказали и наглядно показали, что это не невозможно, как все считают.
Путешествуя по свету, довольно сложно скрывать, что ты маг, особенно, если ты будущий Некромант. А вот прикинуться светлым магом оказалось вполне просто. Именно так я и нанялся в этот караван. Сама идея о схожести и, даже не побоюсь произнести это мысленно, единстве природы Тёмной и Светлой магии заставляет сердце биться сильнее, а всё свободное время уделять опытам и теории. Вчера увлёкся экспериментами настолько, что решил подежурить не только свою смену, и заснул когда уже светало, под пение ранних птах.
Казалось, я только закрыл глаза, а меня так нагло разбудили. Никакого уважения у этих современных разбойников, а ведь мне снился такой чарующий сон. Под конец, всё его очарование пропало и он превратился в кошмар, в один из тех ужастиков, о которых мне рассказывала Учитель. Чуть дубу не дал от страха.
Раскинув поисковую сеть, составил в голове план происходящего. Судя по нему, нападение случилось вот только что, и самого интересного я не проспал. Так-так-так. Плохо дело. Шансов без моей помощи у каравана считай что и нет. Из магов только я, да ещё два подмастерья, которых уже утыкали стрелами. Выжить скорее всего выживут, а вот участие в бою принять не смогут. Нападавших же раза в четыре больше, да ещё половина из них укрылась в засадах и чего то ждёт. Похоже, что вместо платы за охрану, я могу словить болт в брюхо, как возница моей телеги. Хороший был малый. Такие байки за кружкой глинтвейна травил -- закачаешься!
Вокруг гремела самая настоящая битва. Недалеко пара разбойников в рванье умело теснила троих охранников. Вот один из защитников сумел вскользь достать своего противника, но послышался лишь звон метала, а удивлённому охраннику достался удар щитом. Его напарник отвлёкся, не смог правильно парировать удар и потерял несколько пальцев, а потом и жизнь, когда на обратном движении меч разбойника разрубил артерию. К ним на помощь рванул другой воин, но не добежал -- упал за несколько метров с арбалетном болтом в груди. Ещё вчера я делил с этими двумя еду и мы вместе смеялись над очередной байкой старого возницы. Рядом разворачивались ещё с десяток таких же мелких стычек. Никто больше не мог прийти на помощь.
Как же я зол! Ну ничего, они у меня сейчас попляшут. Не зря же я готовился к возможному нападению во время экспериментов, повышая свои навыки. Так, прямо сейчас мне ничто не угрожает и меня никто не видит среди тюков груза на телеге, где я так удачно прикорнул. Значит нужно сосредоточиться, активировать заготовку и произнести фразу-ключ.
-- Курлык-восстань.
Внезапная боль прошлась по моей левой руке. Похоже, что этот эксперимент стоит признать неудачным. По задумке, вначале должен быть отвлекающий манёвр. Фигура в капюшоне, похожая на мою, указывает рукой в сторону и что-то неразборчиво кричит. Там же куда она указывает должна была появиться непонятная чёрная фиговина, напоминающая нестабильный портал. Всё пошло не так. Фигура по какой то случайности указала точнёхонько в мою сторону и прекратила двигаться. Контроль я над ней потерял и сейчас мог только развеять. Как я смог увидеть, незаметно выглянув, на саму фигуру никто почти внимание не обратил, а вот в сторону телеги направились несколько заинтересованных взглядов.
Там где рубились двое на двое, разбойники внезапно отпрыгнули в стороны, словно по сигналу. Из кустов вылетели стрелы. Один охранник смог спрятаться за щитом и получил лишь небольшое рассечение. Другому повезло меньше и он упал на землю. Пока ещё живой, он скорчился, обхватив руками две бронебойные стрелы, что пробив лёгкую кольчугу, воткнулись ему в живот.
Одна из шальных стрел просвистела прямо над моей головой. Придётся импровизировать -- жить то хочется. Попробуем проделать этот фокус ещё раз. Нужно отвлечь внимание от себя, а потом -- бежать. Каравану я конечно помочь постараюсь, если найду как, но для начала -- выжить бы надо. Не так уж и крут я оказался, как надеялся.
В стороне, трое охранников без остановки пускали стрелы. Те подозрительно звенели при попадании в разбойников и с искрами отскакивали прочь. Вот одному из них удалось попасть в незащищённое место и разбойник с бряцаньем свалился на землю. Тут же на стрелков обратили внимание, яркая вспышка света лишь на несколько секунд ослепила троицу, и этого оказалось достаточно, что бы их отвлечь. Двоих пригвоздили к мешкам с товаром арбалетные стрелы, а последнему срубил голову какой-то шустрый тип с зелёными волосами.
То, с чем я последнее время экспериментировал, хотя и было похоже, на магию Иллюзий, но ничего общего с нею не имело. Хороший маг Иллюзий мог показать то, чего нет или создать видимость предмета или животного, которые когда-либо видел. И не только видимость, но и звук. Как рассказывала Учитель, они создавали нечто вроде тоненькой вибрирующей плёнки нужной формы и цвета. Искусные маги шли дальше, их иллюзии можно было перепутать с обычными людьми, а о страшном боевом заклинании "Иллюзорный Лабиринт" слышали почти все.
{{v.2)} "Иллюзорный Лабиринт" создавал вокруг воина ложную картину битвы, представляя ему, будто он попал в магический лабиринт, оттуда и возникло название. Только это было лишь иллюзией, на самом деле, этот несчастный оставался на месте, словно слепой посреди битвы. Даже хуже, ведь слепые могли хотя бы ориентироваться на слух, а "лабиринт" лишал и этой возможности. Не давая одуматься, на него сразу же бросались чудовища, которые в реальности были обычно соратниками. Настоящие опасности "лабиринт" скрывал или маскировал. Воин в "лабиринте" мог просто упасть с обрыва или утонуть в реке, даже не заметив опасности.}
{{v.1)} Иллюзорный Лабиринт— массовое заклинание Иллюзий, создающие альтернативное окружение. Попавшие в него не видит реальности, лишь Лабиринт и его отражения. Наблюдая за беднягами, можно сделать вывод, что там им повсюду мерещатся опасности, а мнимые стены ограничивают оперативный простор. Лабиринт реален для тех, кто в него попал и невидим для остальных. На подопытных появлялись ссадины и порезы, которые не могли быть частью реальности. Попавшие в Лабиринт не видят настоящей местности и могут упасть с обрыва или споткнуться о ветку. Но самое летальное орудие Иллюзорного Лабиринта -- это окружающие люди, которые не дадут воинам противника, попавшим в западню, ни единого шанса.}
Таким умением я не владел, зато я научился вызывать мелкие частицы Тьмы и Света, их я обозвал тенями Первостихий. Смешивая в разных пропорциях и помещая одни в другие, я смог добиться удивительных результатов. Неравномерно поместив частичку Света внутри Тьмы, можно было менять оттенки. И хотя, результат сильно уступал даже начинающему магу Иллюзии, зато он был материален. Мои частички можно было пощупать, а ещё они могли петь. Если заставить их двигаться в определённом порядке, то можно услышать их мелодию или создать свою.
В самом начале каравана битва только набирала обороты. Охранники и телохранители сгрудились вокруг повозки купца. Тот тоже не терял время даром и изредка из неё вылетали арбалетные болты, частенько попадавшие в неприятеля. Ещё пара стрелков расположилась на крыше повозки. Там размен шёл немного получше, примерно один к одному. Да и топоры с мечами охранников не отскакивали от тряпичных одеяний разбойников, а как и положено честной стали, резали и кололи насмерть. Вооружение разбойников там тоже было попроще. Не было тяжёлых, окованных метолом щитов и шлемов, но самих разбойников было больше.
Несколько ударов сердца и я смог воспроизвести один из образов. Для начала, я создал плоскую поверхность, которая затем усилила мой голос. "<Вы меня разбудили!">, -- прохрипел набухающий пузырь, который потом должен был бы стать моей копией. Из-за волнения, образ получился не точным. Вместо капюшона получилась какая то рваная тряпка, издали похожая на корону из шевелящихся обрывков. Пропорции плаща исказились до неузнаваемости, а сам плащ тоже частично распался на лоскуты. Сапоги скукожились и раздвоились. Вблизи было заметно, что он состоит из отдельных частичек, но надеюсь, что издали этого не видно.
Словно сговорившись, все противники отпрыгнули друг от друга и покосились в одну сторону. Шум сражения почти мгновенно прекратился. Стих лязг метала о метал. Противники переводили дыхание, пока выдалась такая возможность, но никто и не думал расслабляться. Лишь недалеко двое разбойников продолжали теснить молодого охранника, так и не подумавшего успокоиться.
Похоже, что моё творение не осталось незамеченным. Вот только оно сразу выдаёт неопытность мага. Чем бы от этого отвлечь? Учитель говорила, что существует звук, очень низкий, который заставляет ощущать людей панику. Времени нет -- нужно пробовать. Заткнув уши заклятьем, я попытался воспроизвести однажды услышанное. Не знаю, насколько мне это удалось, но медлить больше нельзя. Я направил своё создание в сторону неудачной первой попытки. Хотел показать, как разрываю его на куски, но ошибся и первая кукла просто исчезла, преждевременно рассыпавшись от недостатка энергии. Основному образу тоже досталось, я еле-еле сохранил контроль. Пора убираться отсюда.
В призрака полетели стрелы и метательные ножи. Даже парочка ярких вспышек не навредила ему. Воины отшатывались, хотя некоторые и пытались задеть оружием. Но чем страшнее становился призрак, тем дальше отходили воины. Всё меньше внимания они уделяли своим недавним противникам. И всё больше непонятному нечто, возникшему из ниоткуда. Разбойники и охранники перегруппировывались.
Пока выбирался наружу, отвлекая внимание, образ корёжило. Не успел я ещё научиться поддерживать его в движении, тем более повреждённый. Так что вскоре я полностью потерял над ним контроль. Объект резко увеличился в размерах, а после, завывая, разлетелся во все стороны. Даже до меня долетели останки.
Эффект был такой, словно тебе прямо в лицо прыгнул разъярённый пёс. Стоявшие поблизости выронили оружие и замерли на мгновение. А потом всех накрыло. Чувство безысходности, чувство, что за твоим плечом стоит твой злейший враг и готовит мясницкий крюк, что бы выдрать саму душу и приготовить из неё наваристый бульон. И ты не можешь обернуться. Не можешь пошевелиться. Ведь стоит тебе только дёрнуться как крюк вопьётся в твои рёбра, раздробит позвоночник и проткнёт сердце. Ты обречён. И есть лишь призрачный шанс, один на миллион. Беги! И все побежали. Разбойники и охранники, все бросились прочь от этого кошмара.
Ну и натворил я дел. Похоже, что больше мне здесь рады не будут. С этими мыслями, я тоже припустил со всех ног, в сторону от того места, где могли быть живые.

7.2.2 Разнос


Валерия была в ярости.
-- Вот, полюбуйся на свою работу.
"Пыльный Демон -- новый ужас некромантов"
"<В ночь на прошедшее полнолуние, один из многочисленных караванов глубокоуважаемого купца Безборода, прибыл в город. Большинство охранников каравана были седыми, словно старцы, а оставшиеся, включая купцов и извозчиков, попрятались по телегам, забившись в самые глубокие щели.
Выжившие рассказали, что в нескольких днях пути от города, на них напала банда разбойников. Но не это вызвало такие последствия. От разбойников, по уверению охранников, они бы отбились, пусть и с потерями, но в разгар сражения появился самый настоящий Демон.
"<Лишь самые чёрные заклинания Некромантии способны вызвать такое">, - поделился с нами один из очевидцев. - "<От него веяло ужасом и смертью, злобные глаза казались вратами в горящую бездну, а над головой трепетала пыльная корона. Одним своим криком он остановил сражение, а потом начал убивать. Один из наших ночных охранников пал его первой жертвой">.
"<Как же это произошло?">
"<Пыльный Демон посмотрел на него своим взглядом и тот застыл словно кукла, подлетев Демон лишь только коснулся его, и тот обратился в пыль под его балахоном">, - от таких воспоминаний седой воин весь покрылся испариной. - "<Потом он бросился на нас, на всех разом. Мы еле отбились, да и то только потому, что Демону по вкусу больше пришлись разбойники. Их крики, полные ужаса, ещё долго доносились из леса.">
По уверениям бывалых воинов, никто даже не смог поцарапать это ужасное существо. И если не предпринять решительных мер, то и вы можете столкнуться с воплощением ужаса, на узкой тропинке.">
Валерия нервно ходила по комнате из угла в угол, а половицы прогибались от её шагов. Постепенно, ярость уступила место задумчивости.
-- Может быть и хорошо, что так получилось. Я планировала лишь небольшую стычку, которые все уже давно приелись, а получился вполне себе достойный повод немного всколыхнуть этот застоявшийся жирок. Вот только знаешь ли ты, что напали на тот караван не разбойники, а элитные воины Света, нанятые, между прочим, за мои деньги? Вот кто тебя просил туда лезть?
-- Да не было такого. Напугались все пре изрядно, но так что бы до седины или смерти - нет. Да и демона там никакого не было, -- пролепетал Нитракс, говоря под конец всё тише и тише.
-- Насчёт седины это уже я постаралась как и о том, что бы про этот случай стало всем известно -- нужно было спасть хоть что-то. Теперь ведь с теми наёмниками новый контракт не заключишь -- до сих пор портки отстирывают. Что это за демон такой, который никого не съел, и был он или нет -- ты мне в дороге расскажешь, а сейчас собирайся -- будем заниматься твоим образованием, а то только и можешь, что стражников пугать.

7.3 TODO: Слухи

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам.
Владимир Высоцкий, "О слухах"


На базар, что раскинулся от задней стены Центральной библиотеки, спускались вечерние сумерки. Часть покупателей и торговцев отсюда уже ушла, но сюда подходил другой народ, ожидавший вечернего представления. Скоро зажгут все фонари и расчистят центральный проход, а гусляры да скоморохи продемонстрируют своё мастерство. А пока, скучающие люди степенно садились на лавочки и обменивались новостями, не замечая как под одной из лавок навострило уши существо, отдалённо напоминающее летучую мышь.
- А вы слышали? То ли рэкс, а то ли ни трэкс, кто же его разберёт — изобрёл чудную штуку. Говорят, теперь любой сможет заклинание прочитать. И учить мудрёный магический алфавит не нужно — взял специальную книгу и можешь прям оттуда заклинания сам читать. Только секрет есть — каждое первое слово в строчке — отбрасывать надобно.
- Да ты опоздала уже с этой новостью почитай на год. Моя внучка уже по ентой штуке магию изучает. А евоный создатель — у нею учитель. Вот.
- Да какой учитель! Он поди Директор, - возразил первый голос.
- А вот и учитель. У моей внучки преподаёт, - с вызовом ответил второй.
- А вот и нет. Брешешь ты.
- А вот и да.
Мышль тихонечко выбралась и в сумерках незаметно нырнула под другую лавочку, где тоже разгорался спор. Она уже давно перебралась из достаточно опасного дворца, где хоть и было вдоволь пищи - можно было случайно попасть под какое-нибудь заклинание. А попасть под рассеивающее или ослабляющее заклинание — означало гибель. В первом случае — быструю, а во втором — долгую и мучительную, в пастях своих конкуренток. Окрепнув, она тот час переселилась подальше. Возвращаться туда она старалась как можно реже, только за новой магической книгой, либо если не могла найти пропитание в другом месте.
{…}
Мышль опять поменяла место дислокации. Вначале, выбравшись из дворца, Мышль долго странствовала по городу, показавшемуся её огромным. И однажды, в здании, что люди называют библиотекой, она обосновала на чердаке свой маленький закуток. Там она хранила само ценное, что у неё было после, разумеется, жизни — книги, которые стащила из дворца. И даже когда обнаружили кражу — никто не догадался искать пропавшие книги в Центральной библиотеке. Мышльи очень понравилось это место, ведь тут она, без всякого риска, могла изредка охотится на менее удачливых товарок. Но последнее время ей не везло — библиотека была закрыта, а от дряхлого сторожа не было никакой пользы. Поэтому, сегодня Мышль решилась на новую вылазку.
{…}
- Он талантливый ученик. И хотя до мастера ему ещё далеко, но ему уже разрешили читать свой собственный предмет. Да и как иначе, ведь именно он придумал записывать заклинания обычным письмом, оставив только самую простую защиту.
- Я не считаю его находку чем то выдающимся. Ведь сложные заклинания так записать нельзя, а сама запись ненадёжна.
- Ну и пусть. Его идея нашла отклик. Маги не нарадуются, повсеместно перейдя на этот способ записи, где это только возможно. К тому же, ещё недавно говорили, что так не возможно записать даже простенькое заклинание, а теперь и среднее — не проблема.
{…}

7.4 Происшествие

~М16 – Вы можете тихо снять винтовку с предохранителя одним пальцем.
~АК-47 – Щелчок предохранителя слышен за 300 метров от вас.
~Трёхлинейка - Что такое предохранитель?


Вальяжно развалившегося в своём кабинете Верховного некроманта, неожиданно отвлёк от важных размышлений топот ног, который почти что ворвался в кабинет следом за своим создателем. Тот же, почти на грани этикета, лишь поклонившись и спросив позволения («Хоть на это сподобился», - внутренне усмехнулся некромант) — почти что прохрипел:
- Ваше Темнейшество, только что сообщили, на девушку, последнее время посещающую вас, было совершено нападение!
Взмыленный посетитель не успел, запыхавшись, доложить последние новости, а глаза некроманта уже пылали жгучим любопытством.
- Продолжай.
- Все нападающие убиты неизвестным, но очень мощным оружием без использования магии.
- Среди нападающих не было магов?
- Были. По меньшей мере трое.
- А сколько трупов?
Некромант немного успокоился и поудобнее расположился за обеденным столом, с интересом поглядывая на недавно поданный завтрак.
- Семь. И все из числа нападавших.
Некромант нахмурился.
- Девушка сильно пострадала?
- Нет, Ваше Темнейшество, она не пострадала.
- Обморожения, ожоги, разрывы, порезы?
- Ничего серьёзного, возможно только лёгкие повреждения, но она отказалась от тщательного досмотра.
- Кто проводил первичный осмотр?
- Никто, но студиозы факультета знахарства и целительства утверждают, что она не нуждалась в помощи.
- Как они там оказались?
- Нападение произошло неподалёку от места практики. На центральной площади, рядом с городским госпиталем. На неё напали прямо у центрального фонтана.
- В центре города? – неверяще уточнил некромант. – Что ещё за беспредельщики! Они что, не знали, что их будет искать вся стража? Это звонкий щелчок по их репутации.
- Им было плевать на стражу, Ваше Темнейшество, они из Империи Света.
- С каких пор Империя Света присылает недоумков?! Их опознали?
- Частично. Трое – точно Рыцари Света, остальные – либо их помощники, либо маги рангом пониже, а может вообще воины — ещё не разобрались.
- Вы уверены? Девчонка убила трёх Рыцарей Света? И осталась цела?
Посетитель молча сжался, стараясь растворится в убранстве кабинета.
- Надеюсь, вы опросили свидетелей?
- Да, конечно, к их опросу приступили, так же как и к допросу покойников, хотя с этих светлых вряд ли будет толк. Но я поспешил вам доложить как можно скорее, не успев разузнать все подробности. Вскоре должен придти курьер с более подробным письменным донесением. Разрешите откланяться, Ваше Темнейшество? – произнеся всё это скороговоркой, человек, печёнкой почувствовав возможные неприятности, не дожидаясь ответа, незаметно вышмыгнул за дверь. Как он это сделал, несмотря на мощные защитные заклятья – осталось тайной.
Некромант с удивлением уставился на место, где ещё недавно стоял его подчинённый, словно боясь, что какой-нибудь самопроизвольно-сработавший защитный артефакт нечаянно уничтожил бедолагу. Он даже взглянул на индикатор магического заряда системы охранных артефактов, но убедившись, что он не поменялся – успокоился. Потом достал из кармана странную коробочку, которую дала ему Валерия для связи, мимолётно подумав, что хрустальные шары по удобству сильно ей проигрывают.
Переговорив с Валерией, заверившей, что не случилось ничего, достойного его внимания, и подтвердившей деловую встречу, назначенную на завтрашнее утро, взбалмошная девчонка на прямой вопрос о происшествии отшутилась в том смысле, что некоторых слишком настойчивых поклонников нужно отстреливать ещё до того как они тобой заинтересуются.
Описывающий события доклад поступил уже под вечер. Событие там описывали совершенно заурядно, как попытку ограбления, где идиоты-грабители, запасшись незнакомыми заклинаниями, наткнулись на мага-боевика в плохом настроении. Вот только тут сами нападавшие были очень хорошими специалистами, если не сказать – одними из лучших в своей стране. И их упокоила какая-то девчонка. Да необычная, да со странными устройствами, но без капли магии. Она тупо оказалась быстрее высококлассных профессионалов, причём быстрее на порядок.
Со слов многочисленных свидетелей, профессионалы всё же недооценили потенциальную жертву. Примерно в середине дня, за полчаса до обеденного перерыва в деловом центре города, у центрального фонтана появилась небольшая компания, похожая на подвыпивших студентов с художественного факультета. В результате завязавшегося спора о перспективных направлениях живописи (спор имел место – свидетели подтвердили), они решили продемонстрировать прохожим свои работы, а те из них, у кого не было с собой заготовок, принялись рисовать мелками прямо на площади. Выглядело это всё вполне художественно и у местных стражников не возникло и мысли о том, что эти рисунки содержат запечатанные заклятья по типу магических свитков. Впоследствии, было установлено, что в художественную часть изображения, специальными красками или мелками на основе крови, вплетался, причём довольно органично, другой рисунок – с заклятьем. Ходили слухи, что такие приёмы используют иногда наёмные убийцы высокого класса, но до сих пор в распоряжение стражи ничего подобного не поступало.
Когда объект покушения (предположительно, подруга Верховного Некроманта и первого Заместителя Властелина Тёмной Империи) появилась на площади, уже немалая толпа, в основном из девушек и женщин, интересовалась, показываемыми убийцами произведениями искусства. Судя по всему, те были осведомлены о планах объекта. Первая нехорошая новость их поджидала, когда выяснилось, что объект решила воспользоваться на обратном пути другой дорогой, а не той, что пришла. Благодаря этому, удалось избежать многочисленных жертв – расследование показало, что в рисунках на площади было вплетено мощное боевое заклинание на водной основе, под названием «Кровавый Смерч», носящее прозвище «Акулье Пиршество» за огромное количество окровавленных кусков после его применения. Мощность, заложенного заклятья, оказалась такова, что вся площадь, вместе с самими заклинателями просто перестала бы существовать. А ещё парочка заклятий в соседних рисунках – должны были предотвратить бегство с площади и обеспечить гарантированное невмешательство некромантов в посмертие – удобно: ни допросов духов, ни свидетелей. Но девушка, по словам очевидцев, увидев толпу, вместо того, что бы подойти и насладится живописным зрелищем – сразу же избрала другой путь.
Увидев, что потенциальная покойница избежала ловушки, наёмники стали постепенно продвигаться в её направлении, оставив большую часть своих работ для отвлечения внимания. С этими работами, эксперты ещё разбираются, но уже выяснено, что среди них есть копии неизвестных шедевров Светлого мастера Кисти Рубинуса, не содержащих других заклятий, кроме стандартных, предотвращающих тление.
Вероятно, несостоявшиеся убийцы не обладали всей информацией о кандидатке в жертвы, поскольку не стали готовить другую ловушку, а решили действовать без промедления.
Дочитав до данного места, некромант хрипло рассмеялся: «Да они за ней всё лето охотились! Ни разу она на их уловки не попалась – у них просто терпение закончилось. А туда же, профессионалы».
И тут их поджидала вторая новость – девушка их вычислила и как только они стали к ней приближаться – ужом юркнула в ближайший переулок. Третья новость оказалась для нападавших фатальной – она была хорошо вооружена.

7.5 В переулке

~М16 - Можно поставить глушитель, небольшой патрон не даёт много звука.
~АК - В принципе можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем.
~Трёхлинейка - Зачем глушитель, когда после первого выстрела все по-любому оглохнут?


Девушка насторожилась как только появилась на площади — нехарактерное для этого времени большое скопление народа сразу привлекло её внимание, а заметив, что сквозь толпу в её сторону движутся несколько подозрительных личностей, тот час же свернула в ближайший сквозной проулок. Преследующие не замедлили разделиться на несколько групп, попытавшись зажать её с трёх сторон. Поняв, что обнаружены, они не скрываясь кинулись вдогонку, перестраиваясь и на ходу активируя заготовки. Праздных прохожих тут было немного — все собрались на площади, а кто остался — быстро сообразили и попрятались - в городе Тёмных Магов частенько случались небольшие стычки среди их обитателей.
Забежав в очередной переулок, девушка остановилась — двое нападающих, вероятно не без помощи магии, успели забежать вперёд и перекрыли ей выход. Ещё двое прямо на бегу активировали свои свитки и сходу запустили в девушку серией молний с четырёх рук. Остальные остались в начале проулка.
Молнии прошли сквозь Валерию, словно её и не было на том месте, немало удивив тем самым преследователей — редкая магическая защита на это способна. Другая пара нападавших сработала синхронно, выставив защитное поле перед собой, полностью перекрывшее выход из проулка, одновременно выпустив на волю заклятье «Злобных Роз». Коварством этого заклинания является его внешняя безобидность, в сочетании с потрясающей эффективностью. Сотни призрачных ростков за пару секунд вырастают в огромные кусты роз. Очень красивые кусты роз, которые остаются таковыми до первого движения или даже слабого дуновения ветерка, тогда десятки тысяч ядовитых шипов пронзают всё доступное пространство, пробивая даже металлический доспех. Но это не всё — их корни прорастают из-под земли, цепляя всё живое вокруг. После, выстреливают семена, не менее смертоносные, чем шипы. Нет боевого заклинания смертоноснее и красивее, чем «Злобные Розы». Вот только полностью насладиться этим зрелищем нападающие не успели.
Раздался жуткий оглушающий стрёкот и фонтанчики крови прочертили груди и головы нападавших, сбивая их с ног, несмотря на все щиты. Валерия развернулась и направила некое устройство, напоминающее то ли палку, то ли жезл замысловатой формы, на другую группу преследующих. Раздался повторный грохот и те тоже повалились в пыль, пропитанную растекающейся красной кровью.
Оставшиеся в начале проулка три мага, создали малый Круг Заклинателей и, похоже, уже заканчивали вызывать какого-то мощного Демона. Но не успели. Маленький с виду зеленоватый камешек, кинутый Валерией, угодил точно в центр Круга, а потом взорвался похлеще иного заклятья, разорвав Вызов, Круг и самих магов. По их останкам также прошлись фонтанчики крови.
А вот потом сработали заранее активированные магами свитки. И по проулку заметались два огромных смерча. Огненный и Ледяной. Вытянувшись хоботами из внезапно заполонивших всё небо иссиня-чёрных туч, они, проявления враждебных стихий, не стояли на месте, а затеяли разрушительный танец, стремясь оплавить или мгновенно заморозить всё с чем соприкасался, что бы затем лёд взорвался пламенем, а пламя застыло льдом. Свитков хватило лишь на тридцать или сорок секунд, но этого оказалось достаточно, что бы несколько близлежащих кварталов прекратило своё существование.
Девушка осталась стоять прямо посреди всего этого безумия. Она выглядела так, будто вся эта бойня её не касалась. Даже волосы не были растрёпаны. Стоя посреди частично выжженного, а частично замороженного нечто, что осталось от «Злых Роз», девушка улыбалась, держа в одной руке боевой жезл, а другой поправляя причёску. И лишь немногие самые внимательные наблюдатели могли заметить её точную копию, схоронившуюся в канализационной канаве. Копия выглядела измождённой, словно её сначала заморозили, а потом попытались сразу сунуть в костёр, дабы не замёрзла. С носа свисала сосулька, брови сгорели, а в волосах запуталось несколько хищных семян. Странная истрёпанная одежда была того же цвета, что и канава. В руках она держала короткую палку странной формы, а вокруг неё желтели какие-то маленькие металлические камушки подозрительно правильной продолговатой формы. Её могли бы заметить, но не заметили, а через пару минут, что-то подкрутив у себя в рюкзаке, мигнув, она исчезла.

8. Последствия

~М16 – Попав в реку, перестаёт работать.
~АК47 – Попав в реку, все равно стреляет.
~Трёхлинейка – Попав в реку, обычно используется как весло.


Убедившись, что никто не наложил на помещение «всеслышашего уха», некромант вальяжно прошёлся по кабинету, потом вдруг резко оглянувшись, нервно что-то нажал. Открылась одна из многих потайных дверок, внутри которой он нажал что-то ещё и резко захлопнув открыл другую дверцу, прямо в воздухе. Внутри, завёрнутый в несколько слоёв шёлковой ткани, лежал внешне обычный Шар Связи.
- Я хотел бы официально выразить своё неудовольствие по поводу наглого нападения...
- Можешь не изгаляться, - донеслось из Шара. - Я один и ждал твоего вызова. Каков результат? Ко мне новости из такой глубинки добираются дольше.
В голосе собеседника было понятно, что его обладатель привык повелевать. А ещё в нём проскальзывал нотки нетерпения.
- Плохой результат, - обречённо сказал некромант. - Девчонка жива.
- А мои люди? - тут же вопросил собеседник.
- Семеро трупов, - некромант мысленно усмехнулся. - Девчонка оказалась не так безобидна как ты полгал, но даже я, что ты послал целых троих...
- Не произноси! - Зашипел Шар, чуть ли не брызгая светящимися искрами. - Не нужно.
- Боишься, что нас подслушивают?
- Боюсь. Я не понимаю — как она узнала о засаде и что сделала. Мои основные силы... те трое... они ведь даже не успели вступить в битву.
- Я знаю, что ты подозреваешь меня, но я не был в курсе этих твоих планов.
- Не пытайся меня обмануть — твоя шпионская сеть не хуже моей. Другое дело, что тебе это не выгодно...
- Это не моя сеть...
- Не нужно казуистики — ты ею командуешь, значит она твоя, как и вся Им... мнда, чуть сам не сболтнул лишнего.
В кабинете повисло напряжённое молчание. Лишь ветер подвывал за окном, но ни один звук сейчас не был способен ни покинуть этот кабинет, ни проникнуть в него. Лишь вокруг странного приспособления, лежащего на столе и чем-то напоминавшего рацию дальней связи — крутилось какое-то странное, явно потустороннее, образование, в котором приглядевшись, можно было бы разглядеть силуэт, сильно напоминающий зубастую летучую мышь, окружённый ореолом маленьких молний. И этой, с позволения сказать «мышьли», не было никакого дела до странного разговора, происходящего рядом. Мысль, а это была несомненно она, - воочию узрела свою мечту – сложный прибор, использующий электричество.
- И что же мы можем теперь сделать? - обречённо нарушил тишину некромант. - Мы даже не смогли выяснить: кто за ней стоит? Ни один мой агент не смог проследить, ни её схороны, ни контакты, ни даже место её постоянного ночлега!
- Мои и подавно. Ни тогда, когда она работала на меня, ни тем более сейчас. - со вздохом донеслось из Шара. - Но есть и одна хорошая новость.
- Какая?! - хозяин кабинета тщетно пытался скрыть своё любопытство.
- Её команда не такая многочисленная, как она говорит. Большую часть работ, даже заведомо неприятных, ей приходится выполнять самой.
- Возможно, ты прав. Или же часть её людей уже ушла в портал. По её словам, до его закрытия осталось не так уж и много. Но вот только очередное сорванное покушение и трупы твоих людей — говорят о том, что её охрану мы проглядели.
- Да, с этим вообще непонятно что получилось. Я вообще удивлён: как она позволила себя уговорить на то, что бы дать нам обоим отсрочку платежа?
- Ха, - улыбнулся некромант. - У неё был очень тяжёлый месяц.
- Я помню. Постоянно думаю — стоит ли это риска — заполучить тех, кто за ней стоит, во враги. Как вспомню — во сколько нам это обошлось...
- Ещё не обошлось, - помрачнел некромант и разорвал связь.

8.1 Отдых

~М16 – После боевого дня вы расслабляетесь за фильмом “Падение Чёрного Ястреба”.
~АК47 – После боевого дня вы расслабляетесь за фильмом “Красный рассвет”.
~Трёхлинейка - После боевого дня вы расслабляетесь на приёме у хирурга.


Тем же вечером, Валерия, всхлипывая, проходила курс ускоренной и оттого крайне болезненной регенерации. Даже использование маскировочного халата класса хамелеон, совместно с двойником-иллюзией, усиленных амулетами гипнотического и защитного действия, не смогло уберечь её от всех магических атак. Её не видели, но били по площадям. Бронежилет лишь ослабил воздействие, зацепивших вскользь заклятий, но не защитил – он не был рассчитан на магические атаки. Хотя, вот две явно ядовитых стрелки в нём зацепились, значит всё же помог, уберёг драгоценную шкурку, как тогда, в заварухе меж трёх кланов… На лице девушки возникла немного мечтательная улыбка, отражающая воспоминания. Всё это дико смотрелась на частично обгоревшем, а частично обмороженном лице, покрытом густым слоем целебной мази.
Нежно погладив, многократно спасший ей жизнь АК-47, исправно работающий во всех мирах, где есть порох, она повесила его на вешалку, рядом с набором блокирующих и защитных амулетов пассивного действия. Потом достала пистолет, поцеловала и положила на тумбочку, что бы легко дотянуться в случае необходимости. Кинула быстрый взгляд на универсальный плащ Ученицы Августина — подарок любимого учителя, которым ей уже неоднократно приходилось пользоваться в разных мирах. Разделась и легла в биованну, выставив максимальную скорость восстановления организма. С сожалением посмотрела на экран, говоривший, что в этом мире действуют микросхемы только типа Б, а значит большая часть возможностей биованны, обеспечиваемых микросхемами типа А – тут не доступны. Что ж, микрохирургия ей пока не пригодится, да и операции в бессознательном состоянии вроде не планируются, а отсутствие части обезболивающих препаратов и невозможность их синтеза – можно пока и перетерпеть… если не слишком долго. «Хорошо хоть не как в том мире, где работал только тип Т и Э, а все доступные операции сводились к инъекциям пенициллина и печатью набора инструкций из сборника: хирургия в полевых условиях, - с тоской подумала девушка, - Тут я уже бы умерла». В этом мире она пользовалась биованной уже в седьмой раз.



Включилась запрограммированная мелодия и незнакомый в этом мире голос стал напевать:

Плачет девушка в лимузине, плечи зябко прикрыв песцом
Всё в слезах и в чернилах синих юридическое лицо
Всё в слезах и в чернилах синих юридическое лицо
На душе скребут злые кошки - потеряла вчера платёжки
И теперь ей идти одной по статье 68
По статье 68, часть 4 пункт 7.


Ходит девушка с автоматом, в косметичке лежит граната
Спецжилет в 2 местах пробит - это след от мужских обид
Спецжилет в 2 местах пробит - это след от мужских обид
Но бегут слёзы по прикладу, и любой её боль поймёт
Плачет девушка с автоматом, ей бы нужен гранатомёт
Плачет девушка с автоматом, ей бы нужен гранатомёт.


КВН НГУ “плачет девушка с автоматом” 1993г.
mail.ru 2014 ; YouTube 2017



Неожиданно на девушку нахлынули воспоминания: о похождениях в других мирах; о сладких победах и горьких поражениях; о том, ради чего она согласилась на такую работу; и конечно же о потере напарника, убитого в одном и миров; о неожиданных встречах с коллегами; о редких вестях из родного мира: и о многом-многом другом. Так, незаметно для себя, Валерия заснула, погрузившись в нездоровое забытьё, лишь вздрагивая, когда капсула начинала наиболее болезненные процедуры.


8.2 Деловая встреча

~М16 – Под лупой плавится приклад.
~АК-47 – Под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь.
~Трёхлинейка – Под лупой можно увидеть пропитавшую дерево КРОВИЩУ.


Валерию долго заставили ждать, но в этом то она не сомневалась: ожидание аудиенции — излюбленный приём любого начальника. Но то, что ей предстояло сегодня сделать — изрядно её пугало, пусть это и не было заметно никому кроме неё самой. Зато опытный глаз влёгкую бы заметил несколько подозрительно выпирающих мест в её костюме и чеку гранаты немного свисающую из кармана. Ну и конечно её «боевой жезл», с примкнутым штыком, уютно висел под рукой, пусть ему и не было место в регламенте переговоров.
Наконец то парадные двери Большой Переговорной распахнулись, и, вышедший оттуда одетый в парадный фрак, зомби приглашающе махнул рукой. Войдя внутрь, Валерия чуть было не задохнулась от возмущения — всё то время, что она провела в этом мире, её одёргивали, ставя в вину «непомерные траты», которые возвращались буквально через пол-года, да ещё с процентами. А то как ей не хватало оборотных средств и как казначей упрямо изворачивался, оберегая Императорскую казну от любых затрат — будет ещё долго ей сниться в ночных кошмарах. И вот она попадает в помещение, где стены просто увешены золотом и драгоценными камнями. Валерия мысленно ухмыльнулась — если у них опять не будет наличных, можно будет предложить — ободрать эту комнату в счёт набежавших процентов. Даже у Светлых не было такого роскошного помещения. «Или меня туда специально не пускали», - прикинула Валерия.
Твёрдым шагом пройдя внутрь, посетительница остановилась в лёгком недоумении. Зал переговорной был разделён на три равные части. В центре одной из них, в отблесках кроваво-красного и чернёного золота — стоял пустой иссиня-чёрный трон Тёмной Империи, перед которым на скамеечке из цельного куска тёмно-зелёного малахита, сидел Верховный Некромант. На другой стороне, отделанной белым золотом и сверкающим серебром, стоял белоснежный трон Светлой Империи, на котором восседал Император Света собственной персоной. Третья часть зала была обращена к двери и отделана попроще, но более нейтрально. Подойдя к центру третей части, на равное удаление от обоих правителей, Валерия поняла, что ей присесть будет негде. Хлопнула закрывшаяся входная дверь. И тот час, все защитные амулеты Валерии, казалось, сошли с ума. Стараясь внешне не обращать на них внимания, Валерия сразу же постаралась перейти к делу.
- Владыки! Я прекрасно понимаю, что несколько нарушаю установленный порядок, но прошу пойти мне навстречу – отказаться временно от церемониальных поклонов, тем более, что насколько мне известно — вы оба их недолюбливаете, а посторонних тут никого нет. Между тем, дело не терпит отлагательств.
Переглянувшись, Имератор Света и Заместитель Тьмы — кивнули: - Дозволяем.
- Что ж, - вздохнула она с видимым облегчением, - Вынуждена напомнить, что Вам необходимо отдать долги сегодня. Это крайний срок. На следующей неделе Портал закрывается, а вашу плату необходимо ещё скрытно перевезти, - прошу прощения, Валерия слегка поклонилась. - но нам бы не хотелось, что бы даже вы знали о его местонахождении.
- Продолжайте. В просьбе об аудиенции было указано, что нужно обсудить целый ряд вопросов...
- Это — основное, к тому же, необходимо обсудить набежавшие проценты. Мы пошли вам навстречу, вняв вашим доводам, и согласились отложить срок оплаты за наши услуги на пол-года. Но и тогда, вы оба попросили нас ещё об отсрочке. Согласно договору, с того самого дня, ваш долг увеличивается на 1% ежедневно.
Некромант, попытался придать удивлённое выражение своему лицу, но, из-за отсутствия долгой практики в таком казалось бы полезном начинании, у него получилось лишь скорчить гримасу.
- Коллега, у вас тоже проблема с этой... девчонкой? - обратился он к Императору Света.
- Увы, - ответил тот. - Хотя признаться, я удивлён, ведь мы выплатили вашей фирме огромную сумму. Причём, по нашему мнению, сумму вполне достаточную для покупки нескольких небольших королевств.
- Простите, Император, но Вы не выплатили и половины той суммы, о которой идёт речь.
- Мы выплатили значительно больше! - с возмущением в голосе возразил Светлый Император. - Если пересчитать ваши требования в бюджетах года заключения контракта, то...
- Простите, Уважаемый, но в контракте указано иное, причём я специально, ещё до подписания договора, обращала Ваше внимание на этот пункт, - перебила его Валерия.
- Заново оценив вашу работу, проанализировав ваши действия, мы более не считаем, что действия вашей организации оправданы. Эти ваши советы про картинки с подписями, рассказы про странное заклинание «невидимой руки рынка», которое никто не знает, про экономическое равенство, про роль какого-то безвестного Социума, а ещё обучение черни грамоте — ведёт лишь к смуте. И нечего «прибавочной стоимостью» народ смущать! Мы считаем, что в достижениях нашего государства — нет вашей заслуги, что мы добились таких результатов за последние годы не благодаря, а вопреки действиям вашей организации. Мы милостиво не просим вернуть уплаченное, но ни о каких долгах речь более вестись не может! Таково наше...
- Опомнитесь! - возмущённо вскричала Валерия. - Если вы сейчас официально откажитесь от обязательств, то будет война! Наша компания не простит такой выходки и нарочитого пренебрежения договором. Что же касается ваших претензий, то почему ни Вы, Ваше Императорское Величество, ни ваши советники — не высказали их ранее? Отчёты, предоставляемые ежегодно и заверяемые, между прочим, вашими специалистами, подтверждает, что начиная с времени нашего вмешательства, с учётом необходимого для оценки воздействия временного лага, конечно, ваши доходы, да и другие показатели выросли многократно. В том числе и бюджет Вашего государства, который как раз и является в договоре основой для расчёта основной суммы наш...
- Да как ты смеешь! Перебивать Императора Света у меня в гостях! - яростно вскочил некромант, вскочив на ноги от показного негодования. - Мне уже докладывали, что ты смущаешь моих подданных своими речами о равенстве, образовании и, подумать только! бесплатной медицине! Откуда же, спрашивается брать зомби, если всех лечить!? А ещё эти странные разговоры о равенстве в правах зомби, и о том, что зомби и скелеты — тоже когда то были людьми...
- Простите, но никаких разговоров о зомби не было! Вы искажаете факты! - искренне возмутилась Валерия. - Тем более, Вы то не выплатили ни то, что части, а наоборот — заняли крупную сумму под развитие...
- Вы обвиняете Заместителя Императора Тьмы во лжи? Вы, даже не имея права по рождению не то что открывать свой рот без позволения в Нашем присутствии, но и вообще обязаны падать ниц и робко дышать, смеете обвинять представителя одного из Древнейших и Уважаемых Родов! Что ж, мы терпели ваше общество столько сколько могли, но всему настаёт предел. Мы более не желаем видеть ни вас, ни какого-либо другого представителя вашей организации, в которой работают столь неотёсанные и неблагодарные создания.
- Да будет так!
- Да вы понимаете, что творите?! Вы же развязываете войну! Да, портал скоро закрывается и сейчас вторжения не будет, тем более, что армия занята в другом мире. Но когда портал откроется вновь, а это произойдёт лет через сто - сто пятьдесят, в крайнем случае через триста, то мало не покажется никому! Что такое даже триста лет, для вас, кто правит не одну тысячу? Мало того, что по договору, выплатить набежавшие проценты будет просто нереально, но нам ещё нужно будет оправдать расходы на оснащение и найм современной армии, что очень-очень не дёшево. Подумайте! вы вовлекаете в эту войну не только ваши страны, но и вообще все страны этого мира! Я вообще сомневаюсь, что с вами пойдут на переговоры. В этом случае, тут будет военный представитель и командовать будет он. А завоёвывать лишь несколько стран не выгодно. Наша организация воспользуется невыполненным договором как пропуском в ваш мир. Вся армия, всё военное искусство не только моего, но и уже завоёванных нами миров — разотрут вас в порошок! Опомнитесь!
- Наше слово крепко.
- Мы не отступим!
- Ну что ж. Я вас предупредила. Знаете, это будет даже забавно: чего только будет стоить посмотреть на вас в кандалах, когда все ваши армии будут разгромлены. Я сожалею, что предоставила вам отсрочку, но долг отдать вам всё же придётся. И пусть вас убьют на предстоящей войне, я придумала для вас достойную кару. Я догадывалась, что переговоры могут зайти в тупик, хотя и не ожидала столь резкого их окончания. Я приготовила множество аргументов, я хотела вам показать, что не стоит нас провоцировать... но теперь... - Валерия недобро усмехнулась. - Теперь, я хочу посмотреть на ваши мучения. А мне пусть выпишут премию, за беспрепятственный доступ военных сил в ваш мир, согласно пункту сто семьдесят второму, подпункту пятнадцать дробь двенадцать «а», раздел «злостное уклонение». Пусть ваша прислуга внесёт сюда ящик, что я оставила подле приёмной. Да не бойтесь, там не бомба. Весь ужас того что я вам покажу, вы поймёте значительно позже, мучаясь и постепенно сходя сума, понимая, что вам просто нечего противопоставить, ни нашей тактике, ни нашему вооружению. Это и будет ваша кара. Там, в этом ящике, лежат книги по вооружению, по тактике и стратегии войн, которые велись в нашем мире, на протяжение всей истории, за исключением последних лет. Что смогут ваши Драконы или ваши Высшие Личи противопоставить вот этому?
Валерия ловко вытянула откуда то потрясающую гравюру, с изображением взрыва американской Ядерной Бомбы в японском городе Хиросима 6 августа 1945 года.
- Я оставляю вам эти книги по истории, тактике и стратегии ведения войн, по вооружению, в надежде на то, что вас будет корчить и корёжить, когда вы поймёте, что к моменту вторжения все эти сведенья безнадёжно устареют, но противопоставить им вы всё равно ничего не сможете! Тенденции развития в вашем мире не позволят вам это сделать, как бы вы ни старались.
Потрясённые Некромант и Император удивлённо взирали на немалый ящик, доверху набитый книгами, среди которых глаз выхватывал такие названия как: «Тактика и стратегия партизанской войны», «Подробный анализ всех крупных сражений Второй Мировой Войны, в семи томах. Том 2», «История воинских построений», «Оружие Греции: от Древности до наших дней», и многих-многих других, среди которых невесть как затесался учебник по экономике. Книги были без обложек, одинакового размера и было видно, что листы скрепляли наспех.
- И если вы думаете, что с помощью этого, - Валерия, кровожадно усмехнувшись, показала на ящик с книгами: - вы сможете что то предпринять, то вы ошибаетесь. Схем и чертежей современного вооружения тут нет. У вас будет единственный шанс: сразу после открытия портала, не дожидаясь пока прибудет первый солдат, броситься ко мне в ноги и умолять принять долг деньгами и сокровищами. И я очень надеюсь, что этого вы сделать не успеете, а если успеете, то я сделаю вид, что не заметила.
Некромант и Император молчали.
- Но вы будите их изучать, в надежде, что они вам помогут, помогут хоть в чём то. Но без современного вооружения, большая часть этого, - она рукой указала на ящик. - бесполезна. Вы будите пытаться что-то сделать, но в душе, вы всегда будете понимать, что обрекли себя и свой мир.
- Ты не можешь нам угрожать! Мы знаем, что ты работала почти одна. Возможно, с небольшой группой. Этого недостаточно, что бы...
- Наивные, - улыбнулась Валерия. - Вы ничего не знаете о конспирации. К тому же, что бы нанять большую армию, не нужно много людей — нужны деньги и право провести эту армию через портал. Деньги у нас есть, а право предоставили вы сами, отказавшись выполнять договор. Хотя... я просто обязана дать вам последний шанс. Может, вы всё же вернёте долг? И тогда никакого вторжения не будет...
Император и некромант посмотрели друг другу в глаза.
- Нет. И даже если бы мы хотели, это не возможно: мы уже не сможем собрать требуемую сумму до закрытия Портала.
- Что ж, похоже вы с самого начала не собирались платить. Мне жалко... нет, не вас, но ваш народ и ваши семьи. А ещё другие государства, которые будут втянуты в войну, и конечно неминуемо уничтожены, помимо своей воли. Впрочем, в этом мире нам задолжали не только вы... туда вам всем и дорога.
- Будь повежливее, и мы преподнесём тебе очень ценный подарок — мы сохраним тебе жизнь!
- Знаете, - Валерия казалось на секунду задумалась. - Попробуете что-то сделать и весь этот дворец, вместе с садом вокруг и площадью — взлетит на воздух раньше, чем вы успеете произнести заклинание перемещения. И если лично вы можете попытаться уцелеть, то подумайте о вашей репутации, ваших слугах и телохранителях. Им то деваться некуда.
Вновь, некромант и Император взглянули друг-другу в глаза, словно могли читать мысли соседа, впрочем, возможно так оно и было.
- Аудиенция окончена, - и с этими словами, фигуры Императора и некроманта одновременно покрылись дымкой и растаяли в воздухе вместе с частью обстановки.
«Всё-таки голограмма или мираж», - подумала Валерия: «Для заклинания перемещения — слишком быстро, да и эффекты другие. Значит, заранее готовились: чуют кошки, чьё мясо съели. Небезнадёжны.»

9. Только вперёд

~М16 -- Ваша винтовка используется по всему миру элитными подразделениями во время войны с армиями, основу которых составляют плохо обученные призывники.
~АК -- Ваш автомат используется по всему миру армиями, основу которых составляют плохо обученные призывники, для борьбы с элитными подразделениями противника.
~Трёхлинейка -- В некоторых войнах Ваша винтовка использовалась армиями по обе стороны фронта — и она всегда побеждала!


По одной из многочисленных просёлочных дорог, которую то и дорогой назвать трудно — так небольшая колея, двигался странный транспорт, отдалённо напоминающей огромный дилижанс. Тянули это, судя по оставляемым глубоким следам, очень тяжёлое сооружение всего две коняги. При желании можно было бы с удивлением заметить, что кони идут совершенно не напрягаясь, словно на прогулке, дилижанс не похож на местные аналоги, а некоторые пришельцы из других миров могли бы заметить, что он больше походил на старинный автомобиль, вот только тут таких любопытных не наблюдалась.
Управляющая повозкой девушка встряхнула своей головой, отчего её волосы чудесным образом растрепались на плечах, и бросила внутрь дилижанса книгу, которую до этого долго и с увлечением разглядывала. На её губах заиграла улыбка. Путешествие подходило к концу. Подхлестнув коней, она покрутила какую-то круглую штуковину и дилижанс медленно съехал с дороги в небольшой светлый лес. Сразу же за первым кустиком, оказалась старая просека, недавно кем-то приведённая в относительный порядок, так, что по ней вполне могла бы проехать рессорная карета. Отъехав метров на двести, девушка стала распрягать коней. Закончив с этим и привязав их к задней части дилижанса, она занялась оглоблями — они оказались выдвижными, как и многие другие казавшиеся по первому взгляду монолитными части.
Дилижанс окончательно потерял вид средневекового транспорта, и теперь больше напоминал выходку некоего чудака-учёного, затеявшего построить грузовик на паровом ходу. Вот только выдвинутые солнечные батареи на крыше, да бронированные стёкла с хорошими рессорами портили это впечатление. И совсем не стоило никому посторонниму заглядывать внутрь — «дилижанс» был забит, что называется, под завязку. Помимо огромной биованны, вооружения и боеприпасов, повсюду валялись всевозможные книги, чертежи, распечатки и аккумуляторы. На почётном месте, между старым компьютером 80486 DX2 с Windows'95 на борту и матричным принтером с набором запасных лент, притаился малый Алхимический набор, лежащий позади стандартного набора для работы с Рунами. Всё это было приправлено пригоршней всевозможных запчастей, инструментов и амулетов. Впрочем, нужно отдать должное — всё взрывоопасное было надёжно закреплено, а наиболее опасные вещи — попрятаны в десятке надёжных мест. Кучей поленьев возвышались надёжно принайтованные РПГ. Рядом лежали несколько закрытых сундуков.
Наскоро перекусив на ближайшей кочке, девушка продолжила приводить бывший «дилижанс» в порядок. Через некоторое время, сверив часы, она прошлась до старого дуба, что расположился недалече и, в чём-то удостоверившись, взяла топорик и стала прорубать к нему путь, стараясь что бы это более походило на заготовку дров для костра. Тем более, что срубить предстояло лишь несколько небольших деревцов, в руку толщиной.
Всё это время, книга, брошенная в дилижансе, жила своей собственной жизнью. Вначале поменялась обложка. Кусками с неё облезала кроваво-красная краска, под которой оказалась чёрная основа. Вместе с обложкой менялось и название. «История захвата двух Империй» сменялось на «Горечь поражения: меж двух огней» и обратно. Чёрные части книги вновь краснели, опять опадая и теряя цвет. От столь масштабных изменений, книгу встряхнуло и, упав на пол, она открылась. Менялся не только внешний облик — содержимое тоже претерпевало изменения. Не сразу, кусками, то исчезая, то вновь возникая, проявлялись новые строчки, поверх старых, но и те не спешили уступать нахалам, занявшим их место: «Ворвавшись в этот двухцветный мир, мы огнём и мечём... попали в окружение. Быстро стянутые к месту прорыва войска... послужили отличным кормом нашим доблестным воинам. Так, не встречая никакого существенного сопротивления и... потеряв треть войска в первом же сражении... мы с боем заняли столицу Тёмной Империи... столицу же Тёмной Империи нам даже не довелось увидеть... С доблестью мы... возвратились... словно шавки, погнанные ссаной тряпкой. Пусть горечь... очередной победы... не сломит наши сердца...». Текст колебался словно пьяный, боясь застыть, боясь ошибиться, боясь самим своим существованием вызвать новую волну изменений.
Закончив со своими делами, девушка накинула на себя плащ Ученика, который впрочем не сильно отличался от Учительского, известного во многих мирах. Скрыв таким образом своё лицо, ауру и фигуру, а заодно изменив голос, благо плащ был небольшим артефактом, девушка подняла упавшую книгу. Название ещё менялось, но в цвете обложки стал однозначно побеждать чёрный, что пришлось девушке по душе. Ласково погладив книгу, она положила её в стопку из ещё десятка таких же. После чего прибравшись внутри бывшего дилижанса и попрятав по закромам всё оружие - уселась за руль, и, сверившись со странного вида картой, вкатилась на своём изменчивом транспортном средстве, прямо в раскрывшейся, всего на несколько часов, странного вида Портал.
Её ждал новый мир, мир, где уже многие века, в одной малопримечательной горной местности, не утихала скрытая война между народами эльфов и гномов, которая грозила увести их за грань исчезновения.

9.1 И грянет Долг

~Посох Светлого — способен убить врага.
~Посох Тёмного — способен «поднять» врага.
~Жезл Валерии — способен завязать оба этих посоха морским узлом, лет на 200.
Поговорка в Тёмной и Светлой Империях


В тёмной тесной землянке, которую облюбовал себе Главный Штаб Объединённых Армий, было просто не продохнуть от всевозможных защитных и информационных заклинаний. Напряжённая атмосфера понемногу рассеивалась — только что закончилось внеочередное заседание. Лишь двое сейчас находились тут. Вымотанные до угрозы истощения магически сил, они сейчас могли себе позволить некоторую передышку. Реальные правители и Главнокомандующие Армиями — Император Света и Верховный Некромант. Всё что можно, уже было сделано и от них сейчас не зависело почти ничего.
- А помнишь, как мы смеялись над словами этой девчушки?
- Ага. Ровно до тех пор, пока ты не разобрал — что же там написано и не залез в детальный разбор какого-то сражения. Там ещё было описано оружие, наподобие того, которым она упокоила лучших наёмников по эту сторону океана.
- Ну да. Тут то нас и пробрало.
- Не, меня достало, когда я прочёл про использование тактик партизанских отрядов.
- В этой войне они тоже доказали свою эффективность. Эти Земляне — полные отморозки, раз придумали такое. Но в эффективности им не откажешь.
Посредине землянки, на массивном дубовом столе, возвышалась трёхмерная карта местности. С диспозицией, раскладкой по высотам и одновременно демонстрирующая высокохудожественный пейзаж с высоты птичьего полёта. Даже уродливые разноцветные пятна, результаты магических сражений, не портили этот вид. И по этому пасторальному виду — передвигались пятнышки крови, обозначающие живых.
- Что там твой новый Император? Ещё не наигрался? - прервал затянувшееся молчание Светлый.
- Уж ты хотя бы не подкалывай. Знаешь же, как трудно сохранять эту легенду. Хотя в этот раз правитель вышел удачно — гляди вон та жирная капля, что вырвалась вперёд на левом фланге. Похоже, о его доблести сочинят не одну песню.
И оба понимающе улыбнулись. Тут на правом фланге что-то полыхнуло, и большая часть капелек, отвечающая за воинов противников, испарилась.
- О! Опять наш новый бог чудит, со своей боевой свитой. Где только энергию берёт?
- Электромышль?
- Она самая. Вовремя она объявилась, аккурат за пятьдесят лет до войны.
- Так глядишь, она ещё и сферу бога войны себе отхапает.
- Не отхапает, её ничего кроме Электричества не интересует, проверял неоднократно. Это как то связано с тайной её появления. Поэтому и Имя себе такое выбрала — в память о прошлом.
- Поговаривают, что её ещё интересует торговля.
- Ну да, торговлю осветительными и электрическими приборами ей удалось прибрать к рукам, объявив священной, но в остальные сферы, насколько разузнали мои агенты, она пока не лезет.
На тактической карте, «капельки» Объединённых армий уверенно теснили «капельки» войск вторжения.
- А как же всё удачно случилось! Ведь за островом Ылирук, мы всегда вели пристальное наблюдение, да и вы отменную крепость там выстроили. Сколько она держалась после открытия Врат? Дней пять?
- Больше. Дней восемь, уже после того как мы узнали о Вторжении. А сколько до этого — беззвестно. Выживших не осталось.
- И всё же странно, что Валерия начала своё вторжение спустя целых двести лет. Да и её войска... я ожидал увидеть современную армию, оснащённую не хуже, чем описано в её книгах, использующую множество тактических схем и стратегических уловок. А эти... - Властитель презрительно сплюнул. - Они даже под массовые заклятья чуть ли не фалангой попёрлись. Куда им против метателей молний, освящённых самой Электромышьлью. И ведь не впервой уже. Сборище берсеркеров, да фанатиков. Ни одного пленного за всю компанию, ни одной попытки переговоров.
- А мне вот это кажется подозрительным. Слишком всё просто получается. И ведь, не дай нам она те книги, не посмейся над нами, не было бы у нас сейчас ни метателей молний, ни нормального вооружения, да и драконов твоих, как оказалось почти беззащитных против стай этих летучих гадов, - давно бы уже посбивали. Не спорю, нам эти четыре года дались тяжело, но могло бы быть всё намного хуже.
В воздухе запахло озоном и зазвенел один из многочисленных артефактов. Получив одобрительный кивок и щепотку энергии, он подлетел к двум обручам с туго натянутой кожей тонкой выдели и, оплетя их энергетическими щупами, заговорил: «Императоры! - слышен был щелчок каблуков. - Докладывает глава гильдии разведки, Магистр Ссудр. В преддверии победы, нам удалось схватить нескольких пленных. Часть из них успела покончить с собой, но некоторых мне и Нитраксу удалось допросить. Боюсь, что у меня для вас плохие вести. Эти создания ничего не слышали ни о каком Долге, так же как не знают ни Валерию, ни мир под самоназванием Земля. Больше от них ничего узнать не удалось».
И у обоих вспыхнула одна и та же мысль: «А где же войско Валерии? С кем же мы тогда сражались?!», - сменившаяся более насущной - «Возможно будет новое вторжение».

9.2 Конец?

~М16 – Вы можете попасть в стену сарая с дистанции в 600 метров.
~АК-47 – Вы можете попасть в стену сарая, находясь внутри него.
~Трёхлинейка – Вы можете попасть в сарай, находясь в двух странах от него.


В большой зал Священной библиотеки внесли новую Книгу. И каждый посетитель останавливался и кланялся, лишь завидев небольшую процессию из Главного Библиотекаря и его двоих помощников. Но слёзы горя выступали на их лице, стоило им увидеть цвет обложки. Чёрный.
Процессия медленно прошла по главному залу первого этажа и поднялась на третий, где под усиленной охраной воинов и магов находилось Сердце Библиотеки — Зал Военной Истории.
Под огромным сводом, занимающим два этажа, ничуть не уступающим по размеру так называемому «большому залу», стояли громаднейшие книжные шкафы, упирающиеся в свод. Специальные лестницы на колёсиках двигались по железным направляющим, позволяя забраться под самый потолок. Почти все книги в зале были кроваво-красного цвета, хотя изредка попадались и траурно-чёрные, и даже белые.
Зал недавно расширили, и более трети полок сейчас пустовало или было заполнено «муляжами» белого цвета, цвета неизвестности. Сегодня, один из таких муляжей будет отброшен и его место займёт Свершившееся. И в Каталог будет занесён Результат, как назидание будущим поколениям.
«Когда готовится Вторжение, то каждой армии, выделяют место на Полке. И ставится туда Белая Книга. Пока ещё «муляж», но она вдохновляет воинов на свершения. Туда записывается: как тренировались воины, какое обучение проходили, кто их готовил. Эти сведенья не пропадут, по окончании, их заботливо перепишут в заготовку Книги Грядущего. Каждому легиону, в Книге отведено своё место, но ведёт её записи, конечно же, специально-обученный жрец-летописец. Тяжко ему приходится, ибо нельзя ошибиться и вплести в будущую Красную Книгу, книгу Победы — тень неуверенности и обречённости, но нельзя и в горестную книгу Поражения вплетать радость упущенной победы. Записи же требуется вносить регулярно, но запрещено исправлять, поэтому разведка докладывает не только командиру, но и Жрецу-Летописцу, дабы не ошибся он в прогнозах. Вот только привыкли Жрецы к Красным Книгам, вон сколько их на полках. Зажмуришься, да и не увидишь чёрного цвета. Не хотят Жрецы и командиры верить в пораженье, а посему, почти каждая Чёрная Книга — означает Казнь Собрата», - неслись мысли вскачь в голове Главного Библиотекаря, а сам он привычно и торжественно выполнял положенное ему действо.
Вот процессия подошла к дальним полкам, где множество Белых Книг затмевало остальные цвета, ибо Великий в очередной раз замыслил Немыслимое. Под торжественные песнопения, снял он одну из Белых Книг и водрузил на её место Чёрную. Много было Чёрных Книг, нынче встало их на полки, гораздо больше чем Красных, но ещё более было Белых. Малодушные уже начинали называть этот угол не иначе как чёрно-белым, настолько мало было радостного кроваво-красного, словно кровь врага, цвета. И вот очередное пораженье.
Библиотекарь да и не только он, а скорее каждый Разумный, не говоря уже о Высших, - недоумевал, как же так могло случиться, что им, завоевавшим бесчисленное количество Миров, вдруг выпало такое испытанье. И увидел он в глазах каждого присутствующего отражение точно такого же вопроса. И понял он, что пора... Пора обратиться к Верховному, к Создателю и Покорителю, к Завоевателю и Вершителю. И подал он знак. И спустились с потолка тёмно-красные гобелены, закрывая посторонние источники света. И по мановению руки — зажёгся Малый алтарь. И слова молитвы стекали с его губ, а все вокруг повторяли их.
Молились они о победах, о реках крови, что прольют во славу Его. О том, что бы научил их крепче держать боевой топор, что бы прочнее были латы воинов и сильней заклятья. Поминали и об острых глазах разведчиков, что заранее были засланы и давно уже умерли от старости, ибо много лет прошло с тех пор, но не каждое столетие удавалось открывать порталы на столь далёкие расстояния. И сетовали они, что в очередной раз, не оправдались прогнозы, что опять встретили их не жалкие дикари, а много-мощные армии, готовые к битвам. И что чудится им всем за этим мощная рука. Но не было им ответа.
И завёл он тогда священную песню. О Воле Великого, что заставляет сражаться. О новых землях для тех, кто Ему служит. О многочисленных жертвах, которые позволяют перебрасывать войска на немыслимые расстояния и о том, что разведка забрала половину от них, ибо чем дальше расстояние, тем больше силы потребно. Что напрасны были жертвы, не оправданы. Что столкнулись они с немыслимым, непонятным. И просили они вразумить их. Но не было им ответа.
И зачитал тогда Библиотекарь отрывки из Книг Чёрных и некоторых Красных, раздела допросов и дознаний. И в каждой из них говорилось, что за пару столетий до вторжения, уже после разведки, посещали эти миры малой группой странные люди, и странные речи говорили они, странные дела творили. Приходя из других миров, исподволь, внушали правителям мысли необычные. Мыли разные, да результат один. Расцветала военная наука, создавались новые армии, начиналась подготовка к тяжёлой войне. Где с пришельцами, где друг с другом, а где и в преддверии пророчеств. И не были эти люди посланцами Творца, не служили они под началом местного Демиурга, коего решил навсегда проучить Верховный. Слишком отличны были методы, слишком странными возможности. Не забыл он уточнить, о том, что не считает это промахом Верховного, благо, как и было обещано, — не вмешивается сам Демиург тех миров в битвы, не посылал он и своих сподвижников. Но много битв ещё предстоит. И нет у них защиты от новой угрозы. И только ввод резерва может поколебать чашу весов и помочь захватить упущенные миры. Вот открыл Библиотекарь очередную книгу и прозвучало наконец имя. Имя Врага. И гул прокатился по всей Библиотеке, а посредине её, на небольшом помосте соткался из теней смутный силуэт. И раздался Голос, эхом отразившись от стен: «Говори».

Автор: Родионов М.В.
2013-2014 и 2016-2017

PS:

Это произведение задумывалось как один из рассказов Миров Августина ещё в 2012 г. В 2013 приступил к реализации, а в 2014 г. был готов первый вариант, который дал почитать друзьям. Было написано уже чуть больше чем на небольшой рассказ, где-то 60 стр. А4 печатного текста. Но тогда я на этом остановился. После прочтения, друзья сделали ряд замечаний, которые касались, в основном, плохого вступления (см. «Приём») и недостатка динамики некоторых глав (см. «Вред комиксов» и «Выгодное предложение»). Тогда же, в 2014 г. были придуманы идеи для параллельного сюжета и введён второстепенный герой со своей сюжетной линией и даже полностью написана одна глава (см. главу «Встреча»). За целых два года (конец 2014, весь 2015 и начало 2016) почти ничего не поменялось, но в октябре 2016, я всё же решил вернуться к этому произведению. К сожалению, ненадолго -- меня хватило лишь на несколько страниц, да на вычитку первой главы. В апреле 2017г. нарисовал карту мира и перевёл из формата .doc (2003, Open Office) в (La)TeX, но к февралю 2018 так ничего по сути и не сделал, занявшись другим рассказом.
В 2020 решил выложить то что есть на Самиздат.
Необходимо отметить, что так как рассказ является неотъемлемой частью Миров Августина, то для понимания некоторых сюжетных нюансов, желательно знакомство с другими рассказами этой вселенной. Особенно это касается личности самого Августина и последней главы. Так же, посчитаю нужным напомнить, что Валерия — последовательница Августина, поэтому, «Имя Врага» может быть как «Августин», так и «Валерия», поскольку оба они немало этому поспособствовали. Впрочем, у Августина много последователей...
С методами работы Августина можно ознакомиться из рассказа «Удар временем», а немного информации про Богиню Электромышль можно получить из рассказа «Ужасный мутант хомячок» (2018 г.).

Огромное спасибо тем, кто помогал мне с вычиткой и частичным исправлением ошибок:
Roy D.S. & BerGast

Если вы прочитали это произведение, то, пожалуйста, оставьте комментарий.

samlib.ru — text
gaga.su — PDF




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"