Ролдугина Софья : другие произведения.

Обзор Рт-2011: стихи, группа 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБЗОР РТ-2011: СТИХИ, ГРУППА 5

  
   Пояснения к обзору: баллы не объявляю. Если даже стихотворение меня не зацепило, не заставило сопереживать, то все равно постараюсь подойти к оценке непредвзято.
   Удачи всем участникам!
  
  
   1. Шишмарёв В.Н. "Мужское 15 На горло не дави"
   http://zhurnal.lib.ru/s/shishmarew_w_n/muzhskoe15.shtml
   Первое впечатление. Очень запутано. Автор не уверен либо в себе, либо в читателе: выделены КАПСЛОКОМ ударения, к некоторым словам даже сноски даны. Тут и захочешь, а неправильно не прочитаешь, неверно не истолкуешь. Но отчего-то понятнее стихотворение не становится, пришлось дважды перечитывать, чтобы вникнуть в смысл.
   Объективное. Автор вольно обращается со знаками препинания. Строки гуляют - все разной длины, систему я так и не уловила. Спотыкалась на фонетике, например: "привычКА Кажется".
   Субъективное. Не люблю я, когда в одну кучу мешают политику и восточную символику, устаревшие формы, просторечие и переполненные пафосом слова.
  
  
   2. Тарасов С.В. "Жертвенный обряд..."
   http://zhurnal.lib.ru/t/tarasow_s/zhertwennyjobrjad.shtml
   Первое впечатление. ... многоточия... ... ... ...
   Объективное. Читается на одном дыхании. Слоги-ударения не считала, но сбоев, кажется, нет. Только в одном месте споткнулась:

И волной терзает юнгу у штурвала,

Курсом на звезду направляет киль,

   Рифмы простые, из разряда "где-то я это уже видела" - ряд-разряд-обряд, круг-рук, капитана-океана, но в стиль стихотворения это вполне вписывается. Кое-где убежали знаки препинания.
   Субъективное. Почему-то при чтении вспоминала "Арию". Песня "Штиль" у них уже была, конечно. Но если бы когда-нибудь появилась песня в похожем ключе с текстом "Жертвенный обряд...", то я бы не удивилась. Впрочем, вряд ли я вспомню это стихотворение - оно почему-то не цепляет. Обычное слишком? Без изюминки? Не знаю. Морскую тематику очень люблю, даже удивительно, что стих совсем не приглянулся. И еще. Стихотворение об океане, но совсем пресное...
  
  
   3. Сошенко А.Ф. "Встреча у камина"
   http://zhurnal.lib.ru/s/soshenko_a_f/soaf0115.shtml
   Первое впечатление. А ведь понравилось! Пойду перечитаю.
   Объективное. Интересные рифмы, читается на одном дыхании. Слог изящный. Речь у героев разная, сразу рисует образ, хорошо переданы эмоции. Как будто не стихи читаешь, а видишь фильм.
   Субъективное. Люблю такой ненавязчивый юмор и философию без зауми. Вроде бы и с фантастическим сюжетом стихотворение, а как жизненно вышло! Спасибо автору за это стихотворение.
   P.S. А еще вспомнилось стихотворение Тэм Гринхилл - "В мою дверь постучался ангел...", хотя тема там совсем другая.
  
  
   4. Качур В.И. "что на уме..."
   http://zhurnal.lib.ru/k/kachur_w_i/naume.shtml
   Первое впечатление. Оригинально.
   Объективное. Строки длинные, читаешь, отстукивая ладонью ритм. Ритм выходит четкий, кстати. Присутствуют внутренние рифмы, параллельные конструкции.
   Субъективное. Похоже на эспрессо. Очень крепкий, без сахара, в маленькой чашечке на один глоток. Горчит, но потом хочется еще... но только ценителям кофе. Я ценитель.
  
  
   5. Волков Н.Г. "На свадьбе"
   http://zhurnal.lib.ru/w/wolkow_nikolaj_georgiewich/a-3.shtml
   Первое впечатление. Василий Тёркин!
   Объективное. Рифмы самые обычные и хорошо знакомые. Круг-друг, село-весело, весны-войны, болью-солью, вновь-любовь. Добротное стихотворение, но уж больно лубочное.
   Субъективное. Не верю героям. Совсем не верю, не сопереживаю. Похоже на Твардовского, но его героям я сопереживала. А это - напоминает стилизацию, игру в солдатики и в образы.
  
  
   6. Иванов Ю. " * * * "
   http://zhurnal.lib.ru/i/iwanow_j/voj.shtml
   Первое впечатление. Эмоционально. И эмоции знакомые, пожалуй.
   Объективное. Интересные и небанальные рифмы. Разбивка строк - как прерывистое дыхание после истерики, добавляет атмосферы.
   Субъективное. Вот бывает иногда такое настроение - распахнуть бы окно в ночь и кричать в темноту. Тут уже не важно, к кому обращается лирический герой - к ангелу, просто к своей мечте... Очень эмоциональное стихотворение. По живому режет.
  
  
   7. Елицур Д.А. "Одно условие"
   http://zhurnal.lib.ru/e/elicur_d_a/odnouslowie.shtml
   Первое впечатление. Много-много слов.
   Объективное. Фонетика: отблесК Красного платья, только чТО ТОбой. Из рифм - постоянное повторение платье-счастье-счастье-платье-счастье-ненастье. "Запах ударил в висок" - ИМХО, неудачно. Некоторые знаки препинания потерялись.
   Субъективное. Общее впечатление - искусственность. Все как-то... декларативно, что ли? Есть готические слова, но готического духа в стихотворении. Не цепляет почему-то.
  
  
   8. Сапрыкина Е. "Седое время мраморной рукою..."
   http://zhurnal.lib.ru/s/saprykina_e_w/sedoe_vremja.shtml
   Первое впечатление. Совершенно не мое.
   Объективное. Белый стих. На фонетике спотыкалась кое-где: "в Вечность-зеркало любуюсь" - сливается в-в на произношении.
   Субъективное. Не люблю Пафосные Большие Буквы. И вообще лишний пафос. Дни обязательно "небесные", время обязательно "седое", а вопросы эти еще в классике намозолили язык.
  
  
   9. Фогель Л. "Кто безгрешен - бросьте в меня камень"
   http://zhurnal.lib.ru/l/lidija_f/lllll-1.shtml
   Первое впечатление. Уютное и доброе стихотворение.
   Объективное. Хотя строки ровные просто идеально, почему-то при чтении спотыкалась. Рифмы... обычные рифмы. Не истасканные, но и нет и упоения оригинальностью. В этом стихотворении первичен смысл, а не форма - звучит очень естественно, как будто записанные размышления.
   Субъективное. Почему-то представляется, как это стихотворение песней звучит с граммофонной пластинки. Голос женский, хриплый, а музыка - фортепиано. Вроде бы по стилю - не мое, но понравилось чем-то. Наверное, настроением.
  
  
   10. Новиков В.Н. "Я люблю ходить один..."
   http://zhurnal.lib.ru/n/nowikow_w_n/jlublu.shtml
   Первое впечатление. Может, и просто, но видно, что от души и искренне.
   Объективное. Повторы есть, просторечия и воткнутые для соблюдения ритма слова, например, здесь:

Рад я этой вот меже,

В поле чистом рад пшенице.

  
   Так как все стихотворение стилизовано под разговорную речь - почему бы и нет. Но тогда в контексте этой разговорности царапает торжественное:
  

Веселись, ликуй душа:

  
   Субъективное. А какие бы ни были недочеты у стихотворения, но за живой юмор, за непосредственность и за последние две строки можно на все глаза закрыть. Здорово получилось! :) Хотя лично я бы с удовольствием побывала и в Риме, и в Ницце, и в США, и вообще бы весь свет объездила, а не только Россию...
   P.S. Только я не очень поняла, как связано стихотворение с темой конкурса.
  
   11. Масалова Г.С. "Чумовые дороги"
   http://zhurnal.lib.ru/m/masalowa_g_s/msworddoc-4.shtml
   Первое впечатление. Смелое название! Даешь жаргон в массы!
   Объективное. По форме это стихи.
   Субъективное. Тема серьезная, а исполнению я не верю.
  
   12. Лап Лю Ив "Стихотворение Рт 2011. Так велел мне Спаситель"
   http://zhurnal.lib.ru/l/lapandina_l_i/takvelelspasiteli.shtml
   Первое впечатление. Очень торжественно. Настроение автор сумел создать.
   Объективное. Глагольная рифма присутствует, но стихотворение не портит. Портит его строка, состоящая из банальностей:
  

Пусть горят города, под откос пусть идут поезда,

   "Поезда под откос" - весьма распространенный штамп, кажется, даже у меня они где-то проехали.
   Также не очень удачный повтор в третьей и четвертой строках: где-то - когда-то. Создается ощущение, что автору слов не хватило.
   Субъективное. На любителя. Я не любитель, но атмосферу оценила, как и способность автора двумя-тремя мазками нарисовать яркий образ. Но знаю людей, которым это стихотворение не понравится совершенно точно.
  
  
   13. Клеопарда "Колыбельная заботливого младшего брата (из дворцовых будней)"
   http://zhurnal.lib.ru/k/kleoparda/kolibelnauazabotlivogomladshegobrata.shtml
   Первое впечатление. Милое стихотворение, и действительно напевное: а то иногда пишут, что, мол, песня, а иначе, как рэпом, и не прочитаешь.
   Объективное. Создается впечатление, что это часть некоего большого произведения, т.е. есть какой-то контекст, с которым читатель стихотворения может быть и не знаком. В рифмах ничего нового нет, много повторов: сон, ночь, заботы - все это сквозные образы стихотворения. Возможно, в песне это бы зазвучало совсем по-другому, ярче и интереснее, но здесь же конкурс стихов, а не песен.
   Субъективное. Есть такое сленговое словечко - "улыбнуло". Вполне подходит к стихотворению. Не шедевр, конечно, что называется, ученическая поделка, но с настроением.
  
  
   14. Далецкая Н. "Канун"
   http://zhurnal.lib.ru/n/nadezhda_d/000037.shtml
   Первое впечатление. Рождество, как и осень - благодатная тема. Кто только в ней не отметился...
   Объективное. Читается на одном дыхании, сбоев по ритму не заметила. Рифмы довольно интересные: вдоволь-вдовьи, лени-сочельник... Изобразительно-выразительные средства хороши, яркие образы: вдовьи одежды - бело-траурная листва, двенадцать веселых дней - вечеров язычески курных (правда, в последнем примере маленький сбой по фонетике, сливаются КИ-КУ на стыке слов).
   Субъективное. Красиво, но почему-то другие стихи автора читать не хочется.
  
  
   15. Воронина Т. "В сером, каменном городе солнце повернуто вспять"
   http://zhurnal.lib.ru/w/woronina_tatxjana/vserom.shtml
   Первое впечатление. Старушку жалко...
   Объективное. Интересное построение стихотворения. Однако есть и шероховатости:
  

В парапет, занесенные снегом, уткнулось авто,

   К чему бы ни относился причастный оборот "занесенные снегом", к авто или к парапету, причастие должно быть в единственном числе.
  

В старом, молью побитом, пальто

   Вторая запятая здесь не требуется. При чтении сливаются М-М.
   Субъективное. Да, с автором не поспоришь. Так все и есть. Старики живут на мизерную пенсию - даже не живут, выживают. И никому до них дел нет, ни в Москве, ни в Питере. Грустно это.
  
  
   16. Шалтаев Г.Р. "Одно слово"
   http://zhurnal.lib.ru/s/shaltaew_g_r/odnoslowo.shtml
   Первое впечатление. Что это?
   Объективное. Наверное, это верлибр затесался в номинацию "Стихи".
   Субъективное. Боюсь, я отношусь к тем людям, которые не понимают, что такое верлибр и с чем его едят.
  
  
   17. Супруненко Ю.В. "Мане".
   http://zhurnal.lib.ru/s/suprunenko_j_w/mari.shtml
   Первое впечатление. ... многоточия... везде...
   Объективное. Рядом употребляется и книжно-возвышенное "Дешевые пошлые страсти бумажных актеров", и разговорно-вульгарное "облажались", и слово "месть" во множественном числе - исключительно для рифмы, и "красиво начавшись, лишь горечь к финалу осталась...". Красиво начавшаяся горечь - это, конечно, оригинальный образ.
   Субъективное. Все в кучу, лишь бы поцветастее и в рифму вышло. А прорехи в ткани стихотворения можно прикрыть.... многоточием...
  
  
   18. Ратницкий А.Г. "Первый поезд"
   http://zhurnal.lib.ru/r/ratnickij_a_g/litschnoe.shtml
   Первое впечатление. Есть все-таки стихи, на которые хочется написать пародию! Но автора обижать не хочется.
   Объективное. При чтении стихотворения постоянно спотыкалась, пытаясь поймать ритм. Например, в третьей строчке второго четверостишья:
  

Тёплой ночи бег закончен,

Я её следы ищу,

Иду медленно нарочно,

От себя не убегу.

   "Убегу-ищу", "суета-окна" - сомнительные рифмы, конечно. Возможно, трудноуловимая рифма - авторский замысел.
   Субъективное. В погоне за смыслом авторские размышления перескакивали с одного на другое, но смысл все-таки оказался быстрее.
  
  
   19. Макарова А.А. "Я мечтаю о лете"
   http://zhurnal.lib.ru/m/makarowa_a_a/jametajuolete.shtml
   Первое впечатление. И я мечтаю! Долой зиму, да здравствует жара! :-)
   Объективное. Простые незатейливые рифмы. В стандартный набор лето - зеленая трава - росинки - смех - лес вдруг вклиниваются "бои-поединки", скрытые "под тонкой, но крепкою льдинкой". Наверное, затем, чтобы удивить читателя.
   Субъективное. Стихи такого рода я отношу в категорию "пишется для себя и для друзей". Это выражение чувств доступным автору методом. Не думаю, что такие вещи надо критиковать - можно улыбнуться, если стих попал в настроение, или просто пройти мимо, если нет.
  
  
   20. Дон Вован Хельсингфоргский "Чёрный Ангел"
   http://zhurnal.lib.ru/d/don_w_h/chernyiangel.shtml
   Первое впечатление. Начало стихотворения:

Сидел, курил. Под ярким лунным светом

Мелькнули на секунду два крыла.

   Верю, что курил. Вот верю автору!
   Объективное. Наверное, по форме это стихотворение, но разбирать что-то не хочется. Прочитать - уже подвиг.
   Субъективное. На сколько там продлевает жизнь минута смеха?
  
  
   21. Валеев М.А. ""Мой дом - Сибирь" Р Т - 2011"
   http://zhurnal.lib.ru/w/waleew_m_a/moydomsibir.shtml
   Первое впечатление. Патриотическое стихотворение о родном крае.
   Объективное. Загадочен смысл фразы:

"И обтекает Томск - наш дом красавицы игривой бровь"

   Пунктуация сохранена авторская.
   Я не сразу догадалась, что речь идет о реке, упомянутой в предыдущем предложении. Неудачная метафора?
   Рифмы класса "пришел-нашел", "вновь-бровь", "лесам-кустам".
   Субъективное. Если уж писать о Родине - то так, чтобы сердце дрогнуло, а по щеке слеза скатилась. Важные темы требуют совершенного владения словом, умения "глаголом жечь сердца людей". Здесь, по моему скромному мнению, не то, что не жжет - не греет даже.
  
  
   22. Андрус О.Ф. "Зал ожидания"
   http://zhurnal.lib.ru/a/andrus_o_f/zalozhidanija.shtml
   Первое впечатление. Последнее стихотворение в группе - но одно из самых сильных. Какой подарок напоследок!
   Объективное. Читается на одном дыхании. Рифмы удачные, свежие - но не нарочито оригинальные; не форма ради формы, а баланс отточенной формы и глубокого смысла.
   Субъективное. Одиночество - тема не новая, но лично мне очень близкая. И в этом конкретном стихотворении - блестяще воплощенная. Спасибо автору!
  
  
   Вот и все, обзор закончен. Несколько дней читала я стихи и прилежно записывала впечатления. В итоге осталась довольна - хорошая группа мне попалась, интересная.
   Спасибо конкурсу за возможность познакомиться с замечательными авторами. По меньшей мере, на четыре странички я еще вернусь в надежде найти такие же сильные стихи, какие были поданы на конкурс.
   Спасибо авторам - за стихи, за новый опыт.
  
   И всем, без исключения - удачи в конкурсе!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"