Рагорин Алексей Владимирович : другие произведения.

Ракетчики. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Война в Ираке. "Мы строили, строили, и..." Обострение конфликта с врагами. Действия с переменным успехом. / 28.02.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.


  "Если Югославию можно сравнивать с Вьетнамом,
  где Советы ограничивались поставками оружия и
  военных советников, то Ирак - хуже Перл-Харбора.
  Русские совсем страх потеряли."
  
  Бжезинский, последняя строка мемуаров,
  подписанная кровью подло убитого
  патриота Америки.
  
  
  
   ==== Продолжение событий вкратце
  
   В Иране были построены и введены в строй две военные базы. Мы с Ираном плотно сотрудничали в военной и промышленной сфере. После Ирано-Израильской войны у них была заражена радиацией довольно большая территория. Наш Филимоненко разродился, наконец, магнитоидным излучением, которое на глубину два сантиметра проходит в почву и разрушает все нестабильные изотопы. Первым делом мы обработали свой Чернобыль, позвали иранцев, похвастались. Отдали им десяток установок. Себе для зоны турецких проливов наделаем позже. Иран это оценил. Выделил ещё много "добровольцев" в Турцию, пообещал увеличить поставки урана и тория. Есть ещё перспективные разработки Гаряева, позволяющие лечить облучённых без пересадок костного мозга, но боюсь сглазить: они ещё не завершены. Хорошие отношения с Рохлиным дали мне возможность провести внутренними водами России из Чёрного моря несколько кораблей, которые блокировали Азербайджан с моря. Иран нам подыграл в этой операции. После "оранжевой" революции 2002-го года Азербайджан был разделён на две неравные части: небольшой южный кусок мы отдали Ирану. Туда выехали все ревностные мусульмане. А остальное забрали мы, Светлая Русь. Там ещё оставалось много русских людей.
  
   Следующий шаг был сделан от имени России, в 2003-м году. Если вы помните, Рохлин сделал военный переворот, используя, как повод, теракты, проведённые мусульманскими экстремистами из "Организации узбекского джихада". В один "прекрасный" момент, эта организация опять себя проявила. Были убиты "мунафики" и "кяфиры" в Узбекистане. В большом количестве. По факту, это были агенты США. Но, формально, "кяфиры" были русскими. Под эгидой защиты русского населения от террористов, в страну были введены войска России, Каримову дали сбежать. Потом ещё года два крутили фильмы про его роскошную жизнь там, на украденные у узбекского народа деньги. А в стране прошли референдумы во всех областях. Ясное дело, что подсчёт голосов был "правильным": за присоединение к России, на правах автономии.
  
   Больше всего было хлопот с военной базой США. Если посольство США в Узбекистане было взорвано "Организацией узбекского джихада", то с военной базой так красиво не вышло. Даже после обстрела из "Градов", вояки не сдались и сохранили боеспособность, достаточную для "скромных мусульманских радикалов". Было бы совсем неправдоподобно, если бы ОУД "захватило" и использовало, кроме "Градов", ещё и Су-27-е. Пришлось договариваться. Выпустили выживших со стрелковым оружием, без тяжёлой техники. Пусть и за то спасибо скажут. Вообще говоря, американская пресслужба вынуждена была выдавить сквозь зубы нечто, что было отдалённо похоже на благодарность. Ибо, если признать что "Узбекского джихада" не существует, и нападение организовал Рохлин или Корибут, то нужно кому-то объявлять войну. А этого делать на ровном месте, спонтанно, без подготовки, им не хотелось. Тогда приходится признать, что Рохлин их спас от "джихада". Тем более что я снял красивую картинку для отчёта: пара десятков монголоидов с узнаваемыми знаками отличия "организации узбекского джихада", гордо стояли в шеренге со связанными за спиной руками. Командир мотострелковой роты громко зачитывает решение военно-полевого трибунала. Лязгает и громко строчит пулемёт на башне бронетранспортёра. Брызги крови летят во все стороны, узбеки дёргаются, падают, тела выгибаются в агонии, от земли поднимаются фонтанчики пыли, скрывая картину. Затем трубы обливают бензином и поджигают.
  
   Голливуд отдыхает. Потому что это была туфта. Кинопостановка. А что вы думали, я забыл, как враги в будущем дурили народ подобыми фильмами? Не забыл. И цинизма мне не занимать. Амерам выгодно было поверить в подлинность кадров и не заедаться с нами в этот раз.
  
   В течение трёх месяцев Россия "переваривала" Узбекистан. Рохлин расставлял кадры, менял структуры, проводилась реприватизация, закрывались банки, ликвидировались неправительственные общественные организации. Причём, сотрудники этих самых организаций - физически. Почти поголовно. Хочу заметить: мы на Рохлина не давили, он сам перенял наши методы. Если быть честным, то перед этим, я подсунул ему анализ деятельности этих организаций. И по Узбекистану и по России. Одни планы по абортам, кесаревым сечениям и удалениям матки чего стоят! Враги не только сокращали наше население. Этим чёртовым сатанистам хватало цинизма использовать абортный материал, то есть тела убитых младенцев, для пищевых добавок! Делали людей каннибалами. Да-да! Например, вся продукция многочисленных брэндов корпораций "Нэстле" и "Якобс" - содержат абортный материал. У нас, в СССР, западная гадость только в мизерных количествах в дорогих магазинах. И лояльные граждане, переживающие за свой рейтинг, оттуда ничего не едят. А в России западное дерьмо, по злой воле именуемое изделиями пищевой промышленности, продавалось на каждом углу. А потом медицина удивляется: "Ай-яй-яй! Рак помолодел!" Конечно, если жрать человечину в шоколаде... Ладно, хватит о грустном.
  
   Потом пришла очередь вернуть России Оренбургские степи и земли Яицкого казачества. На всех каналах шла пропагандистская кампания. Выступления историков, старые карты, художественные фильмы, статистический анализ населения. Самыми невинными были лингвисты, бросившие щепочку в костёр идеологической войны: они обосновали происхождение слова "казах" от "казак". Выходит, что вообще, никаких казахов нет и не было. А были киргизы, поселившиеся после потопа на исконно русских землях. Или вы думаете, что солёные моря в центре континента самозародились из грязи? Ясное дело, что мы заблаговременно зашли в Казахстан людьми, структурами, деньгами, подготовились. Войны не вышло. Даже захудалой. Назарбаев решил не ждать "оранжевого" сценария, не повторять судьбу Каримова, выбрал сдачу на выгодных условиях. Казахстан вошёл в состав России десятком автономий. Мы честно соблюли условия договора: оставили Назарбаева и их элиту в нескольких южных областях у власти. Но с условием: не противиться нашей национальной политике. Мы "включили" программу разделения национальностей. Перетасовывали население, разделяя: чисто казахские семьи переселялись на Юг, русские и разные смешанные: в остальные части страны.
  
   После того, как Назарбаев везде расставил коренных казахов на руководящие посты, нужно было плавно исправить ситуацию. Что мы и делали. В то же время, я старался соблюсти договор. Зачем? А вот, зачем. На очереди стояли следующие обломки империи, требующие воссоединения. Силовой, пускай и "оранжевый", сценарий, предполагает трупы. А если договориться с элитами полюбовно, то можно обойтись и без них. Не буду лукавить, дулю в кармане я всё же держал: без русских специалистов южным предприятиям бывшего Казахстана пришлось несладко, а определённая степень автономии не давала им возможность "присосаться" к плодам чужого труда. Всё по рейтингу, по реальным заслугам, товарищи! Не по деньгам! Да и просто приехать, скупиться в "чужих" магазинах, не так-то и просто. Всякие перемещения были ограничены, как было раньше с населением Кавказа в переходные периоды.
  
   Через полгода после присоединения Казахстана, были предъявлены территориальные претензии Туркменистану. Это официально. Перекрыли им возможность продавать газ, прочее, закрыли воздушное пространство. А неофициально мы сказали Ниязову: "Сдавайся, даём казахские условия, или..." Ниязов сдал нам Туркменистан.
  
   Киргизия сама попросилась. Там правил академик. Ещё пришлось просить их подождать: нужно было организационно поработать с новыми территориями. Чиновники не на деревьях растут. И у нас с Россией их не бесконечное множество. Потом сам Акаев просил снять с него бремя власти, дать ему поруководить нашим проектом всеобщего контроля. Теоретически, его специализация и потенциал это позволяли. Но я отказал. Я ему не верил. В 91-м, когда нам было трудно, нужна была поддержка, этот тип гневно клеймил и злобно осуждал. И кровопролитие, и нас, и наши методы. Помню, в первой истории он сбежал из страны. Зачем мне такая крыса? Отдал Рохлину, может, ему на что и сгодится.
  
   А с Таджикистаном было иначе. Там мы действовали через таджикский отдел управления "Б". Это всё из епархии Юревича. "Л" - ликвидаторы, "Р" - разведка, "Д" - диверсанты, "Б" - бандиты. Да-да, такое у нас тоже было. Это управление занималось ещё более грязной работой, чем управление "Л". Например, за несколько лет, примерно с 93-го по 96-й года, оно взяло под контроль 54% торговли наркотиками в России, организовало транзит через, тогда ещё СССР, Румынию, в Европу. Старались максимум заразы сбагрить врагам. Чем больше увезём европейцам - тем меньше останется русским. Капиталистический принцип: "Товар течёт в сторону больших цен" уводил наркоту к богатым европейцам. Принцип: "Не можешь уничтожить - возглавь" - тоже никто не отменял. Да, отвлёкся, про Таджикистан. Там первые роли играют те кланы, которые торгуют наркотиками и оружием. В первую очередь - афганскими. Вот, через них мы и действовали. Договорились с одним из кланов, помогли вырезать остальных, по ходу дела "убрали" Рахмонова, организовали совместно переворот, "просьбу народа" о воссоединении. Приняли активное участие все управления Юревича. Слегка помогли русские вояки, что охраняли Таджикско-Афганскую границу. Как мы могли терпеть такую "язву" на теле России? Просто. Более сильным уровнем автономии их наделили. Ещё больше усилили охрану границ с автономной республикой Таджикистан, чем это было с не зависимой от России страной. А с афганцами управление "Б" наладило стабильные отношения на базе наркоторговли. Нужно осваивать новые рынки, континенты. Наш подводный флот - всегда готов помочь страждущим. Не только амерам можно играть в эту игру. Я не стремился занять ту нишу, которая принадлежала врагам, сейчас здесь, и ранее, там, в первой истории. Просто, схожие задачи порождают схожие методы. Я не оправдываюсь. У меня нет чувств, и мне не стыдно. Я спасаю свой народ, русский народ. А остальных - постольку-поскольку. Киргизы не захотели старательно работать, у них не хватало ресурсов на подземный проект - их проблема. Может, их спасут горы.
  
   Вы должны понимать, что реставрации СССР не произошло. Во-первых, все азиатские республики присоединялись к России, а не к Светлой Руси. Только Азербайджан мы присоединили к себе. Соответственно, там, в этих республиках, оставался капитализм, хоть и ограниченный. Национализацию крупных предприятий Рохлин провёл, но мелочь и "подснежники" остались, разъедая экономику. Рохлин вник в наши проекты в национальной, демографической, социальной сфере и прозрел. Но наших возможностей по созданию системы всеобщего контроля объединённая Россия не имела. А мы сильно помочь не могли - свою ещё достраивали. Рохлин запустил программы ассимиляции и русификации нацменьшинств, но ставку на них не делал. Он мне поверил, что времени не хватит, поэтому основные усилия направил на спасение максимального количества русских людей. Ещё раз замечу, русский, это не голубоглазый блондин, а бурят, чукча, человек с любым генотипом, который ассимилировался на достаточно большой процент, который принадлежит нашей культуре, принял наши законы, который свободно разговаривает на русском языке. Рохлин не вводил у себя в России квот на детей, прочих элементов "кнута", как у нас. Его диктатура использовала принудительные переселения. Вполне типичным событием было переселение из какого-нибудь Воронежа ревностного мусульманина, со всей семьёй, в Джезказган, а русской семьи из Душанбе - в российский город. Эти действия обосновывались военной и производственной необходимостью. Хотя в это народ и не верил, но и не сопротивлялся. Государство помогало с переездом, при снижении метража жилья платило компенсации, трудоустраивало - издержки были минимальны. Труднее было смешанным семьям, в этих случаях комитет по переселенческой политике действовал по обстоятельствам.
  
   По мере экономического возрождения, Россия выделяла всё больше ресурсов на подземный проект. Наши научные и технические наработки мы разрешали использовать только в анклавах. Не хотели допускать больших утечек информации к врагам. Лавинообразного расширения количества анклавов не происходило: не хватало ресурсов, в том числе, людей. Роботизированные комплексы работают лучше, но требуют квалифицированного ухода. А за время правления Ельцина и Лебедя народ деградировал. Старые специалисты частично вымерли, частично потеряли уровень. А новые - учились на менеджеров и юристов. Вуз - пять лет, довести выпускника до минимально профессионального уровня - ещё года три. Даже если всё это сократить раза в два, всё равно мы имеем годы, а не месяцы. Рохлин, чуть ли не на коленях, просил меня организовать Московский и Питерский анклавы. Но по этим городам у меня было стойкое своё мнение. Это столицы. Столицы текущего государства. Туда "намыло" со всей страны элиту. Политическую и экономическую. Элиту, в соответствии со старой, капиталистической доктриной. А в нашем новом, околоведическом обществе, критерии выдвижения были совсем другие. Почти противоположные. То есть, их, российская элита, не совпадала с потенциально желаемой процентов на 90. Сотня Рохлинских вояк - не в счёт. Систему, складывающуюся десятилетиями, за пару лет не сломать. Если быть до конца честным, то нам это удалось. В 1991-м. Но у нас был материал для заготовок: советский народ и советские военные, не испорченные капитализмом. А у России и Рохлина этого не было. Мои "комиссары" - только помощь, но не замена. Как я Рохлину не объяснял свою позицию, как не убеждал - не помогло. Смирился, но не согласился. Стал строить сам свои подземные города по своим технологиям и в меньших масштабах. Чтобы смягчить отказ от Москвы и Питера, организовал Хабаровский и Владивостокский анклавы. Тут я тоже слегка хитрил: это позволяло мне зайти официально на Дальний Восток, оказывать большую помощь своему флоту. Дело в том, что всё противостояние с Западом, с врагами, - несли мы, СССР или Светлая Русь, а Россию мы сознательно не подставляли, даже в ущерб деловым и военным интересам.
  
   ==== Наказание преступления. 2002-й.
  
   - Саня ты у компа?
  
   - Да, у себя в кабинете.
  
   - Срочно включи монитор контроля страны и глянь камеру N 125 098 203. Там - цирк.
  
   Рокотов стегал плёткой привязанного к столбу человека. Анализатор лица через минуту выдал данные по избиваемому: студент 4-го курса ФПМ ДГУ, Монин Дмитрий Валерьевич, прочие данные по студенту. 'Надо же, мой бывший факультет'. Корибут включил распознавание речи по губам - эта камера была "глухая" - без возможности давать звук. Стояла на соседнем столбе. А ближе и лучше камер не было. В кадр попадало не всё, но Рокотов распалился, ходил вокруг, пританцовывал, повторялся, поэтому общий смысл действа стал вскоре ясен.
  
   "...скотина, вредитель... техноварвар... я уже два года... своё личное время... из-за тебя... чёртов "Прожёвыватель"... сука..."
  
   'Наконец-то мужем стал, мой Рокотов'.
  
   - Аня, к совещанию всё готово?
  
   - Да, мой Диктатор!
  
   - Кончай. Я серьёзно.
  
   - Рубан и другие иногородние приехали, я проверяла в гостинице. Местные - на месте. Файлы - на твоём винте, вода - в кофейнике...
  
   - Аня, накажу.
  
   - А и накажи! У Ларисы - есть муж, а я умру старой девой. Зачем из Днепра забрал?!
  
   - Всё, отбой.
  
   ===== Совещание у Диктатора
  
   Вишневецкий вяло слушал в полуха. Почему-то вспомнилась его призывная речь перед курсантами на ГКЧП: "Забудьте, что вы - ракетчики, забудьте что вы - курсанты-недоучки. Сейчас вы - передовой отряд... Даже не знаю - чего... Ладно, скажу честно: человечества. Именно сейчас мир проходит точку невозврата. Если СССР падёт окончательно, то у вас не будет правнуков, потому что англосаксы уничтожат ваших внуков, как американских индейцев. С остальным человечеством вам станет ясно позднее, когда у вас будет больше информации о жизни в Европе, США, арабских странах. А с нами... Вы все видели, что творил Горбачёв и другие предатели, из числа коммунистов, с нашей страной последние годы. Нам с огромным трудом удалось выяснить, что это не ошибки, а заговор, предательство. Они продали за доллары не только страну, но и народ. Вышло так, что первый бой вынуждены дать врагам не десантники, а мы, ракетчики. Вы присягу давали. Там нет указаний на военно-учётную специальность. И мы, ваши командиры, старались вас готовить всесторонне. Наш Центр подготовки - лучший в Союзе. Вы - лучшие! Мы, вы и мы, исполним свой долг, сохраним верность присяге! Я бы крикнул: "За Родину! За Сталина!" По духу это соответствует моменту. Но буду оригинален: "За СССР! За русских! За жизнь!"
  
   - Алё-алё-ё-ё! Сергей, ты с нами?
  
   - А?! Да! Да, задумался чего-то.
  
   - Рохлину нужна помощь по идеологии. У них полный завал по этой теме. Короче, выделишь несколько своих человек, из числа лучших. Отправишь в Россию, на усиление. Лучше - с семьями, ибо надолго, если не навсегда.
  
   - Принято.
  
   - Как у тебя идёт вербовка электронщиков по проекту "Икар"?
  
   - Нормально.
  
   - Толя?
  
   - У меня всё нормально. Чистки идут по плану. В Европе "Анти-Брейвик" в самом разгаре: уже около 130 успешных терактов "юги" провели, готовят ещё. Экономика Европы стонет и плачет. Что ещё? "Инквизиция" тоже идёт по плану: на текущий момент деятельность агентов Ватикана, их Опус Дэи, масонских лож и орденов практически парализована ввиду убыли персонала. Все американские операции идут нормально.
  
   - Лёха?
  
   - Эт самое, у нас всё путём. Разработку подводных ракетных платформ закончили месяц как. Испытания провели. До пятисот метров глубины, эт самое, работает нормально. Начали массовый выпуск. По размещению - не ко мне, к флотским, будьте любезны. "Божьи коровки" всех модификаций Тюрин довёл до ума, начат серийный выпуск и перевооружение кораблей и прочих войск. По этим вопросам, опять-таки, не ко мне. Во всю ивановскую идёт добыча тяжёлой воды, снаряжение боеприпасов всех типов - по плану. Роботы делают роботов, а по новинкам - к Рокотову.
  
   - Не трогай Рокотова, он сегодня девственность потерял.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Хронопуло.
  
   - Во флоте - порядок. Донные тросовые растяжки для охотников ставим по плану. Прямо троллейбусные маршруты, а не дно океана. "Дельфины", пока что - непобитый козырь. К указанному сроку перевооружение отдельного крейсерского отряда специального назначения успеваем. Работа идёт в три смены, Алексей Степанович ракеты уже поставил, верфи задерживают. Экипажи готовы. Не вполне ясно: куда спешим? Вводим в этом году несколько баз в недрах вулканических островов, в том числе возле Японии. У моряков в связи с этим есть личная просьба, если это можно так назвать.
  
   - Любопытно. Излагайте.
  
   - Что-то типа Фарэр. Есть в Японии один городок, Таиджи. Это позволило бы провести боевое слаживание Северо-Тихоокеанской группы... Там очень много дельфинов ловят, убивают, мучают, едят, в конце концов. А дельфины - не рыбы. Они создают семьи, любят, у них есть свой язык, были проведены эксперименты...
  
   - Не нужно меня агитировать за советскую власть. На ваше усмотрение. При положительном решении: согласуйте действия с Касьяном, Юревичем, Вишневецким. Всё? Что вы мнётесь?
  
   - Александр Владимирович, мне нужна замена. Старые мозги не выдерживают нагрузки. Я чувствую себя не адмиралом, а диспетчером Москвы-сортировочной. "Утопленников" - в Антарктиду, товары выгрузить - доставить в порты, нефть переправить до трубопровода, "грузовики" отправить туда-то, забрать урановый концентрат с сухогруза. И так - всё время. Реально этот воз тащат мои заместители. Не хочу быть свадебным генералом.
  
   - Я подумаю. Дельфинами вы мне напомнили о других животных. Есть такое мнение: запретить цирки и сократить зоопарки. В последних выставить требования к размерам вольеров. Мне тут один фильм показали про цирки... Жуть. Ссылку могу кинуть на стену в Сеть. А если в двух словах... Номера с животными эксплуатируют доброту, умиление, любовь к животным. Все эти цветные рюшки, забавные одёжки, бантики. Как мило, ах-ах! А на тренировках их лупасят, морят голодом...
  
   - Может быть - не все дрессировщики? Можно ввести комиссию, поставить камеры...
  
   - Короче! Нельзя. Даже те, кто не бьёт, вынуждены мучить животных. Они их садят в тесные клетки. По-другому не выходит по организационным и техническим причинам.
  
   - Можно слегка увеличить финансирование цирков, а, Александр Владимирович?
  
   - Короче, Сергей Владимирович, примете решение с Галей сами. Взвесите все идеологические моменты. Ваша епархия. Остальным - для ознакомления. Николаич, что у тебя?
  
   - Нормально. Рокотов и твои девочки роботизируют всё, что только можно. Не только танки и зенитки. У меня такое ощущение, что скоро вместо солдат будут манекены по полям, по лесам бегать, воевать. А наши детишки на уроках игр ими управлять. Мозги тоже греются, но пока держусь. Поступление в части боевых симуляторов регулярное. Переподготовку "партизанам" разбили на два этапа: первый они проходят по месту жительства, на своих домашних компьютерах, а вторую - в частях. Это дало массу плюсов. В общем, у меня всё нормально.
  
   - Сладов.
  
   - У строителей план выполняется. Через месяц - торжественное открытие Крымской АЭС, через полгода - Хмельницкой, через год - Ровненской. Нас задерживают подземные работы. Но поскольку они идут по высокому приоритету...
  
   - Понятно, Валентин Андреевич, есть что-нибудь важное?
  
   - Нет, всё идёт по плану.
  
   - Добро. Лариса.
  
   - Подробный отчёт я не готовила, текучку докладывать, наверно, не нужно? Могу отметить переход РАФа на новые модели: "Рено Космос" и "Рено Движение". Конструкция - французская, остальное - наше.
  
   - Лариса, извините, что перебиваю. А почему "Космос"? Просто любопытно.
  
   - Видите ли, у этой машины ряд деталей кузова выполнены из углепластика, а не из железа. А этот материал они применяли в космических аппаратах. Но подробностей я не знаю. Для вас узнать, Константин Павлович?
  
   - Нет, Ларисочка, не нужно.
  
   - Ага, Иванов, здорово, что вы напомнили о себе. Почти забыл. Рохлин просил кадры. Хочет тоже возрождать идеологию. Кроме людей Вишневецкого и его Галки, туда нужно направить кого-то из жрецов. Думаю, что ваша кандидатура подойдёт. И по космосу, заодно, будем лучше сотрудничать.
  
   - Да.
  
   - Не обижайтесь, но, как для секретоносителя высшей категории, вынужден буду выделить нашу охрану. Даже пару армян приставлю. Не обессудьте.
  
   - Да, понимаю.
  
   - Лариса, дальше.
  
   - По оптоволокну и прочим компьютерным делам должен был доложить Рокотов, но сегодня он не сможет. На этот месяц вопросы по его теме решайте в рабочем порядке. От себя замечу, что наша промышленность, наконец, разродилась новым мобильным телефоном. Скоро у вас у всех будет более лёгкая и функциональная модель. Позавчера пошёл в серию. У меня - всё, Александр Владимирович.
  
   - Сергей, ау. Что по старикам?
  
   - Программа использования старшего поколения в самом разгаре. Мы использовали их любовь к сериалам. Пока сумели привлечь на работу операторами контроля около 10% от всех доступных. Часть ушла по программе "Уход за внуками", часть переселилась добровольно в сёла, в совхозы престарелых, небольшой процент убежал сдуру в Россию. Меньше процента. Были и недовольные, но Галина это явление ловко обыграла. Они быстро рассосались. Без силового воздействия. Отдельная благодарность людям Юревича по этому поводу. Помогли.
  
   - На здоровье, Сергей Владимирович.
  
   - Как операторы, старики имеют и плюсы и минусы. Усидчивы, боле-мене точно соблюдают инструкции. Но много хлопот из-за их здоровья. Решаем. Есть нарекания на программы предварительного анализа видеоматериалов. Но раз Рокотова сегодня нет - решу с ним в рабочем порядке. В принципе - ничего страшного. Охват камерами наблюдения увеличивается. Такими темпами мы полностью охватим населённые пункты свыше 5000 жителей через 2-3 года. С сёлами...
  
   - Не охватим. Часть ресурсов уйдёт в анклавы России. Не гоняйтесь с Рокотовым за 100%-м охватом. Что ещё имеете важного доложить команде?
  
   - Извините, судари, за опоздание. У меня было нерядовое событие. Нашёл-таки, без помощи Юревича, кстати, автора "Прожёвывателя". Отхлестал его плёткой лично. Даже легче на душе стало. Теперь я вас, Александр Владимирович, понимаю. Частично. Я нужен?
  
   - Вы очень нужны, Александр Николаевич, но ваши вопросы мы уже проскочили, будете решать потом.
  
   - А зачем тогда я сюда торопился? Зачем, позвольте поинтересоваться, вы меня вообще выдёргиваете раз в месяц на эти, так называемые, совещания?
  
   - Позвольте, я отвечу. Уважаемый Александр Николаевич, мой зять уже много раз объяснял: мы должны быть сплочённой командой, быть единым организмом, так сказать.
  
   - Х-хэ! Рокотов, у нас идёт война! Любого могут убить. В любой момент. Каждый должен мочь заменить всех. Причём: нормально. Сто раз уже говорено.
  
   - Пусть Александр Николаевич отдышится, адреналин уменьшит, а я продолжу. Часть стариков способны выполнять работу аналитиков. В первую очередь привлекли учителей разных языков: английского, немецкого. Для перевода шпионской информации. Юревич может подтвердить. Дальше...
  
   - Короче, хватит. С этим ясно.
  
   - Толя, что по "Память Тито"?
  
   - Боевики сербов заброшены, координаторы подготовлены, идеологическая платформа населением принимается. Ориентировочно: через полгода после начала операции мы сможем объединить Сербию и Словению. Начинаем через пару недель.
  
   - Объединение... Объединение... О! Иванов, обсудите с Рохлиным вопрос производственного объединения "Титан". Они продают кованные титановые детали Штатам. И радуются, как дети. Придурки. Объясните Рохлину, что торговля с врагом, за валюту врага, потихоньку превращает страну в колонию, а людей - в рабов. Я уже устал заниматься воспитательной работой. И так времени ни на что не хватает.
  
   - Саня, по "Троянским близнецам" и "Большой сливе". Работа ведётся, но... Есть у меня субъективное ощущение, что что-то не в идеале. Фактов нет. Только ощущения. Мне кажется, что эксперты что-то упускают из вида. Нужен кто-то, хорошо знающий специфику США. Для анализа. Это по "Близнецам". А по "Сливе"... Может, не нужно? Зачем рисковать людьми ради этого несчастного золота? вроде бы и неплохо, но...
  
   - Добро. Раз уж зашёл разговор... Давно хотел прояснить один момент. Тут собрались только посвящённые, почти вся команда... Смысл в чём... Этой операции. Мы сто лет назад узким кругом обсуждали вопрос врагов. Напомню: я вам назвал государство США - врагом первого уровня.
  
   - Нормально, склерозом не страдаем. Второго - еврейские банкиры. А третьего уровня - некие ящеры из космоса. Так?
  
   - Так. Память у вас хорошая. Но у меня сложилось впечатление, что вы на последний тезис смотрите скептически, без доверия, как на мою личную блажь, пока не вредную. Я прав?
  
   - Эт самое, есть такое дело.
  
   - А какое отношение к этому вопросу имеют операции? Или только "Большая слива"?
  
   - Вот! "Слива" - имеет. Прямое. По вражеской легенде, в США хранится золото. Много. Англичане свозили его с колоний столетия, русское золото. После разгрома Тартарии, во главе с Емельяном Пугачёвым, русское золото тоже к рукам прибрали. Затем, после 2-й мировой войны, амеры, а если точнее: банкиры, почти всё перетащили к себе, в Америку. По Лэнд-Лизу, прочие их мутки... Неважно. По их текущей легенде, бОльшая часть золота планеты находится у них, в их банковских и прочих хранилищах. Позволю себе залезть в компьютер и прочитать:
  
   "Форт-Нокс. Военная база США, на территории которой в 1933 году было открыто хранилище основных золотовалютных резервов США. Сейчас в нём находится 4578 тонн золота. Это три процента от всего золота, когда-либо добытого человечеством. Стоимость запасов Форт-Нокса оценивается в $184 млрд. По соображениям безопасности посещение этого объекта запрещено даже журналистам."
  
   - Якобы! По соображениям безопасности.
  
   "Золотохранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка. Находится в финансовом районе Манхэттена. Это большой бункер, скрытый прямо под зданием банка. По официальным данным, в хранилище находится 416 тонн золота -- это правительственные запасы на $17 млрд. Но эксперты называют и вторую цифру: в хранилище находится ещё 6500 тонн золота, обща стоимость -- $260 млрд. Это золотой запас других стран -- в основном арабских нефтяных государств".
  
   - Хранить золотишко они предпочитают не у себя дома.
  
   - Экая глупость! Политическая безграмотность, сударь. Кто их, этих арабов, спрашивает? Хоть вы курируете автоматизацию, Александр Николаевич, но должны быть в курсе, что официальные версии - туфта. Даже мы народу врём, а уж про врагов... Короче, арабы - тоже колонии. Захотят - нефть заберут, золото, якобы на хранение. Захотят - из людей мясо Джихада сделают. Мы, через дружбу с Ираном, пытаемся сломать им часть мусульманской игры.
  
   "Вест-пойнт. На территории военного училища находится ещё один секретный объект, который считается филиалом золотохранилища в Форт-Ноксе. В середине прошлого века его называли "серебряным Форт-Ноксом". Правительство США хранило в нём весь свой стратегический запас серебра. Сейчас хранилище используют для золота, там же чеканят золотые доллары. Это такие инвестиционные монеты, их покупают, чтобы сберечь деньги от инфляции. В Вест-Пойнте хранится 1700 тонн золота, которое оценивается в $68 млрд."
  
   - Хотя различные конспирологи периодически заявляют, что золотые монеты введут в оборот, когда правительство США решит обесценить бумажный доллар, чтобы списать свой гигантский госдолг. Но это неправда. Нет никакой чеканки, есть дымовая завеса пиара. А реальных покупок на аукционах нет.
  
   - Но к чему эта лекция? Осмелюсь напомнить: у нас много более важных дел, чем слушать эту ерунду.
  
   - Короче, нет у США никакого золота. Они его давно отослали хозяевам. В космос. Золото нужно для изготовления Виман, Вайтмар, прочей летающей лабуды. Дисколётов, летающих тарелок, как их иногда называют. Там другие принципы полёта. Я их не знаю. Светозар сказал, что подходит только золото.
  
   - Так это получается...
  
   - Верно, если мы проведём "Большую сливу", и найдём там золото, то я больше никогда не буду поднимать вопрос врагов третьего уровня, чтобы не быть смешным, чтоб мы не распыляли силы на войну с ветряными мельницами. А вот если окажется, что золота в хранилищах нет...
  
   - Это, эт самое, ещё ничего не докажет. Может, банкиры такие хитрые, что перепрятали.
  
   - Нормально, Александр Владимирович прав: это будет сильнейшим косвенным доказательством. Хотя и не прямым. По крайней мере, тогда эту гипотезу нужно будет рассматривать на полном серьёзе. И тебе, Толя, стоило бы сразу нацелить агентов на поиск инопланетных следов.
  
   - Есть! Тащ начштаба!
  
   - Оболтус.
  
   - Ха-ха!
  
   - Саня, а почему такое странное название для операции?
  
   - Чтобы не называть "Крепким Орешком-3".
  
   .............
  
   - То есть, эти космические войны, Ассы, как Иванов говорит, шли между Богами, нашими предками, и ящероподобными, их врагами? И, похоже, враги победили. Так? А почему нас тут не прихлопнули, как мух? Только, чтоб золото им таскать? Не верю. Это ненормально.
  
   - Враги не победили в космической войне. Планетарная катастрофа обнулила потенциал расы, ариев. Но и врагам пришлось тяжко. Планетарная катастрофа... Она... Планетарная. Враги с тех пор затаились, из открытого противостояния перешли к тайному, масонскому. Везде настал голод. Голод привёл к необходимости мясоедства. Жрецы вовремя не пошли на изменение принципов. Вожди, для выживания народа, уничтожили жрецов, которые не давали есть мясо. Без наших жрецов пирамида власти оказалась усечённой, неполной, неидеальной. Вожди не могли заменить жрецов, ибо не были носителями знаний и идеологии, Вед. Это позволило врагам, у которых жрецы остались, за несколько тысяч лет обрести власть, разрушить структуру и основы человеческого общества. А выглядит это, как победа врагов. Стратегия в долгосрочной перспективе побеждает любую тактику. Почему нам не помогают наши Боги из космоса, почему врагам не помогают их Боги из космоса, не добьют нас - не знаю. И Семихлебов не знает, и Сидоров. Никто не знает. Если поймаем одного из их магов, сумеем допросить - может, узнаем. Но сильно не рассчитывайте.
  
   - А у меня такой вопрос. Я, конечно, не Юревич, всех подробностей "Троянских Близнецов" не знаю. Но даже того, что я знаю об этой операции, достаточно, чтобы озаботиться.
  
   - Чем вы озабочены, Рокотов?
  
   - Не вызовет ли это третьей мировой войны, позвольте поинтересоваться?
  
   - Кто знает... Для банкиров американские люди - не их народ. Мстить нет причины. Скорее всего - войны из-за этого они начинать не будут. У них по плану - нефть: Ирак. Так было в той истории. Кстати, реакция на "Близнецов" будет ещё одним косвенным индикатором гипотезы об уровнях врагов.
  
   - А почему вы так уверены, Александр Владимирович, что история будет идти по той же колее? Многое, ведь, изменилось?
  
   - В старой истории Хусейн был агентом США. Они помогли прийти ему к власти. Одним из индикаторов может служить Ирано-Иракская война. Версия, распространяемая Западом, говорит о желании Хусейна расширить выход к морю. Но реальный выход к морю находится в Кувейте, бывшем куске Ирака. Но в 80-м, почему-то, Хусейн Кувейт не забрал, а полез на страну с 80-ю миллионами населения и соизмеримыми вооруженными силами. Ответ прост: это амеры натравили свою собаку на Иран, который реально ушёл из-под их контроля.
  
   - Но ведь наши коммунисты помогали Ираку. Я не говорю сейчас о поздних временах, когда предатели и Мишка были уже у власти. Мы Ираку продавали оружие уже в 1980-м.
  
   - Предателем был уже Андропов. Но это не единственная причина. Глубоко этот вопрос мне неизвестен. Могу сообщить своё личное мнение, без поправок на послезнание: болваны, тупицы они были. Большинство. Стандартный изъян отбора по неверным признакам. Не буду переводить наш разговор на кастовую систему. Продолжу про Ирак. Потом, в 1991-м, вы это изучали, когда мы брали власть, Ирак присоединил Кувейт. А амеры его заставили отдать назад.
  
   - Эх, как жаль, что мы тогда ничем не могли помочь Ираку... Нормально бы вышло.
  
   - Да. Не могли. Сами напрягались изо всех сил, ресурсов было в обрез. Власть, эт самое, висела на волоске.
  
   - Короче, слушайте дальше. Сам ли Хусейн на такое решился, амеры ли его спровоцировали - неизвестно. Были разные версии. По одной: США решили "сожрать" Ирак. Спровоцировали и т.д. Как на меня - бред. Ничего бы они при этом не выиграли. После развала СССР в старой истории им принадлежал весь мир. Долларов для закупки нефти могли напечатать любое количество, авианосцы гарантируют невозврат долга. Зачем воевать с верным псом? Подозрительно выглядело то, что они в 1991-м ограничились восстановлением статус-кво, не более. То есть, не стали наказывать Ирак, а захватили его позднее. Вроде бы, точно не помню, где-то как сейчас: 2003-2004-й. Дело не в точной дате, а в принципе, в причине.
  
   - Ну и какая причина, эт самое, действий Америки?
  
   - Скорее всего, им нужно было проверить боеспособность своих вооруженных сил. Спровоцировали Ирак. У него есть неплохая армия, подготовленные офицеры, солдаты. Есть море и суша. Есть ВВС у Ирака. Вместо учений провели эксперимент. Им было нужно знать: на что они могут рассчитывать в войне против бывших советских республик, против стран, бывших членов Варшавского Договора. Проверили. Фактически: проиграли ту войну, в 1991-м. Понесли неприемлемые потери, не смотря на более совершенную технику. Сделали правильные выводы, усовершенствовали вооружение, тактику, выждали момент, и захватили Ирак чуть позже. Понятно, что Хусейн "подставу" с Кувейтом не простил, уже не доверял. Они не стали воевать обычным способом: купили окружение Хусейна, те его и сдали. А деньги, потраченные на подкуп верхушки, окупились сторицей, когда захватили страну.
  
   - Ты же говорил, что война была.
  
   - Была, но не настоящая. Слышал, что иракцы построили войска в пустыне, разместили крупными соединениями. Приготовились к классической войне времён второй мировой или как в ирано-иракской войне. То есть, к той войне, к которой американцы старательно готовились. Ибо такой тип войны предполагался между старым СССР и НАТО в Европе. Имея подавляющее превосходство в авиации, как в количестве, так, что значительно важнее, в качестве, амеры расстреляли иракцев с воздуха, как в тире. А потом сухопутные части прошли землю победным маршем, практически не встречая сопротивления. Но эта информация неполна, так как в то время я был обычным обывателем, глубоко этой войной не интересовался. Дело было тёмное, многого я точно не помню. Разве ж знал, что пригодится?
  
   - Нормально, а что мы имеем теперь? Многое изменилось, это нужно учесть в прогнозах, планах.
  
   - Изменилось то, что есть мы. Югославия врагам далась существенно дороже. Они привыкли к господству в воздухе, избиению младенцев. А Югославия пошатнула веру в верность данной доктрины: 500 потерянных самолётов, 400 крылатых ракет, никуда не попавших, кроме Сараево, сотня вертолётов...
  
   - Это было для них неприятно, я думаю.
  
   - Ха-ха-ха.
  
   - А почему мы до сих пор не помогали Ираку, как Югославии?
  
   - Из-за Саддама. Он недоговороспособен. Нельзя с ним иметь дело. Толя...
  
   - Операция "Вавилонская рокировка" готова.
  
   - Отлично. Мы сменим в Ираке лидера, после этого можно будет поставлять оружие.
  
   - А какие наши стратегические планы?
  
   - Втянуть американцев в Ирак и захлопнуть мышеловку.
  
   ===== Совет Безопасности США. 2003-й.
  
   - Последнее время русские диверсанты проводят много терактов на объектах нефтепереработки и транспортировки.
  
   - И по флоту - подобные сведения. Много танкеров тонет. Я даже построил график нарастания подводной активности. Но мы им готовим сюрприз: завершается разработка боевого звукового комплекса защиты кораблей.
  
   - Чего это вы намудрили, адмирал?
  
   - Это большие листы металла. Они являются генераторами звуковых волн в воде. Изменением углов ориентации можно менять точки фокуса. Если держать в фокусе торпеду или боевого пловца, то они будут уничтожены. По бортам ставим несколько штук. Значительно лучше бомбомётов с точки зрения противодиверсионных мероприятий. И расходных частей нет.
  
   - Круто. А у меня - одно дерьмо. По всей Европе сербы вырезают агентов, целыми посольствами и партиями. Политическими. Причём, в данном случае, работают именно сербы, без кавычек.
  
   - Это всё равно происки русских. Давайте их бомбить!
  
   - Это ясно. Самое дерьмо в том, что я присоединяюсь к Президенту: надо их бомбить, пока ещё можем.
  
   - Для флота желателен больший запас топлива. Бомбы сбрасывают самолёты. Самолёт нужно заправлять бензином. Бензин - это нефть. Напоминаю: нам взорвали наши стратегические нефтехранилища. Чем мне самолёты заправлять? Я - за Ирак.
  
   - ВВС понесли в Югославии слишком большие потери. Желательно восполнить. Нужна пауза, промышленность самолёты не рисует.
  
   - А для Ирака, я надеюсь, сил хватит? Операция "Близнецы" давно готова.
  
   - АНБ, и меня лично, заботит другая новость. В Мексике наш кандидат проиграл актрисочке: Пенелопе Гонсалес. Я бы сказал, чувствовался почерк Джокера. Пиар был, такой... Специфический, риторика антиамериканская. "Продадим больше наркотиков США - станем богаче!" Как вам это?
  
   - Дерьмо!
  
   - Дерьмо - не то слово. По косвенным данным, её контролирует мексиканское отделение управления "Б".
  
   - Нашего?
  
   - Нет, к сожалению - русского.
  
   - Чёрт!! Как она выиграла?
  
   - Несколько кандидатов в Президенты Мексики сняли кандидатуры, два кандидата погибло, а наш кандидат в Президенты был запуган настолько, что на теледебатах двух слов связать не мог. Сериалы, опять же... Звезда!
  
   - Твою мать!
  
   === Очередной отдых на Каспии. 2004-й.
  
   - Саня, но ведь мало доказательств. Ты вводишь спорные исторические идеи, практически не подкреплённые фактами. С той же Жрецией, например. Наука история превратилась в балаган: Фоменко спорит по телевизору с Дёминым, другими ведистами. Они что-то доказывают друг дружке. По ходу дела, рушат представления людей. У них головы кипят!
  
   - Что-то я не заметил по тебе, Тоня, что бы быстрое изменение жизни в нашей стране тебе взорвало мозг. Доучилась, изобретаешь, терпишь выходки Тюрина, "строишь" коллег, растишь детей. Всё успеваешь, голова на месте.
  
   - У меня ум молодой, восприимчивый, а вот моим родителям - тяжко.
  
   - Чего их сюда не вытащила?
  
   - Сами не захотели. Они недавно в Крыму отдыхали. Ты ушёл от ответа. Где доказательства, что ахейцы - не эллины?
  
   - На морде лица. Нынешнее население Жреции: типичные семиты. Горбатые носы, короткие кривые ножки, курчавые волосы и т.д. А посмотри на их памятники. Точнее, на те памятники, что считают ихними. Типичные наши люди. Славянский тип внешности.
  
   - Народ, хватит вылёживаться, как морские котики. Айда купаться! Брательник, догонишь меня?
  
   ..............
  
   - Знаешь, в чём разница между нами, русскими, и американцами, хоть они и белые, в смысле жизни? Ты и твои генералы, ввели культурную традицию гордиться достижениями. Своими, отцовскими, дедовскими. Теми достижениями, поступками, когда кто-то сделал хорошее для рода, народа, страны. А в Америке круто, когда потребил много и дорогого. Сожрал, надкусил, посношал, купил и не пользуешься. Причём, не пользоваться - даже круче! У остальных шевролет, а у тебя ферарри. Не той меркой меряют. Они гордятся, когда берут от общества, а мы - когда даём.
  
   - Совсем обрусел, Ванька.
  
   - Да, привык к нашей культуре, мне нравится. А туда бы не вернулся ни за какие деньги. Вот, вы знаете, что там родители выставляют детей в 18 лет на улицу и не помогают деньгами?
  
   - Жуть!
  
   - Да-да, Лена, жуть. Жуть не это, а то, что они потом редко общаются. Только в сёлах, на фермах, как у меня, иначе. Вот скажи мне честно, Александр: почему с нами реально родычаешься? То, что побратался, давно минуло, будем считать, что ты загладил ошибку своего волхования. А теперь - зачем?
  
   - А, может, мне Тоня нравится?
  
   - Не. Не верю. Ничто тебе не нравится. Вообще не понимаю, что тобой движет.
  
   - Нет в моей душе чувств, братец. Нет ни ненависти к врагам, которые хотят стереть нас в порошок, ни любви... Воля и игра. Игра, впрочем, удовольствия не доставляет, но занимает ум. На том и стою. Впрочем, нет. Я не склонен к самоанализу и рефлексии, скорее к действиям. Ты заставил меня задуматься. Скорее всего, есть некоторые стимулы. Слова не передают точно суть, но можно сказать, что у меня болит душа, которую терзает совесть. Совесть кричит прямо в мозг: "Только ты уверен на 100%, что вас всех уничтожат! Только ты будешь бороться до конца!" Учитывая мою должность, поневоле осознаю ответственность. Приходится быть мессией. Это не относится к чувствам, никакой эмоциональной окраски не даёт. Что-то более высокое. Светозар приходил во сне, назвал это связью с Божественным Духом. Я это перевожу на язык программирования: подключка к программному уровню. Явь отражает законы Прави. Программы Прави не предусматривают уничтожение нашего народа. По крайней мере, как минимум, борются с этим. Может, мой приход назад, не случаен. Совесть заставляет спасать народ. Есть ещё любовь, но 3-го типа: не к партии, не к женщине, даже не к Родине, хотя это уже ближе. Нравятся мне наши люди: открытые, искренние, слегка наивные. А почему с вами родычаюсь реально? Мне с вами комфортно, спокойно. Вы - предсказуемые: Тоня - влюблённо-старательная, ты - ностальгирующе-преданный. Простые и понятные. Теоретически, у меня есть братья и сестры: по матери от Ковалёва. Но они все маленькие, скорее племянники. Вы хоть с работой не связаны, имею реальный отдых. С генералами разговор обязательно заходит о работе. Отдыха не получается. Ещё: детям лошади нравятся. Вроде, наши дети нормально играют. Тоже фактор. А чего ты такой подорванный? С последнего раза, на день рождения Иры, ты изменился. Что-то случилось?
  
   - Леночка, пойди к Тоне, нам нужно поговорить наедине, ладно? Без обид.
  
   - Я засиделся в учебке. Не хватает боя. Адреналина. Оскомину по войне сбил, но чувствую: прирастаю к юбке. Тоня, дети, они своей любовью привязывают и размягчают. Боюсь, потеряю квалификацию. Я должен учить своих ребят быть волками, а сам становлюсь квартирной собачкой.
  
   - Ну, вот, сглазил. И ты - о работе.
  
   - У меня проблема, а ты смеёшься, брат называется.
  
   - Ладно, сам напросился. Намечается у меня пара ответственных операций. Могу поставить куратором обоих, или руководителем любой. Но предупреждаю: обе - нерядовые, важные, очень трудные и опасные.
  
   - Что бы там ни было.
  
   - Выбирай: в одной из операций будет убито много твоих бывших сограждан, а во второй, по моему личному мнению, мало кем разделяемому, имеется запредельный риск, ибо будут затронуты интересы реальных хозяев планеты.
  
   - Выбираю риск. Или обе. Энергии в одном месте много накопилось. Рассказывай.
  
   ......... - Суть данной провокации для амеров - начать войну, израсходовать боеприпасы, у которых кончается срок годности, уменьшить популяцию арабов, ибо евреи, хозяева твоей бывшей страны, их сильно не любят по неведомой мне причине. А мы этим воспользуемся, добавим жару, "упадём на хвост", так сказать.
  
   - А бабе голову зачем отбивать?
  
   - Символы, Ваня, имеют значительно больший вес, чем принято думать. Враги это знают. И я знаю. Короче, вторая - ещё веселей. Но за неё могут обидеться.
  
   ==== "Троянские близнецы" в действии.
  
   Иван Чёрный принял ответственность. Взял кураторство над обеими операциями. Ознакомился детально с планами, внёс массу поправок: мелких и не очень. И поехал в Штаты руководить на месте исполнением. "Троянские близнецы" исполнялись синхронно с "Большой сливой".
  
   Репортаж Би-Би-Си. 10:00.
  
   "Ужасная трагедия постигла Америку и весь цивилизованный мир. Мусульманские экстремисты объявили войну человечеству. Уничтожены тысячи невинных людей. Самолёты врезались во Всемирный торговый центр: в оба небоскрёба, именуемые Близнецами, в здание военной разведки, в Пентагон. А вот до Белого Дома, к счастью, самолёт не долетел. Из самолёта, захваченного террористами, позвонил один пассажир, мужественно нарушив запрет на связь, узнал обстановку, и, видимо, пассажиры дали бой бандитам, самолёт потерял управление и упал недалеко от Вашингтона. Позвонивший рассказал, что самолёт захватили мусульманские террористы".
  
   Репортаж Би-Би-Си. 11:00.
  
   "Приходят сообщения о новых терактах. Другой самолёт таки долетел до Белого Дома и врезался в него. Взрыв огромной разрушительной силы полностью разрушил символ американской власти. В радиусе километра в Вашингтоне выбиты все стёкла. Такое ощущение, что этот самолёт был загружен взрывчаткой. Подобные два самолёта врезались в здания ЦРУ, АНБ и ФБР. Неизвестный летательный аппарат врезался в статую Свободы, отбив ей голову. Ответственность за взрывы взяла на себя мусульманская организация Аль-Каида. Американская нация скорбит о своих лучших сынах. Мы, англосаксы, скорбим вместе в ними."
  
   Репортаж Би-Би-Си. 15:00.
  
   "Наши недруги распространяют в Интернете фальшивку. Они смонтировали на компьютере наш утренний видеорепортаж, шедший в прямом эфире, где на заднем плане ещё виднеется целое здание военной разведки. А наша ведущая уже доложила, что в него врезался самолёт. На основании этого факта они смеют утверждать, что теракты осуществила Великая Британия. Это наглая ложь. А те граждане, которые утверждают что лично смотрели утренний выпуск, и всё так и было - предатели и провокаторы."
  
   Репортаж Би-Би-Си. 18:00.
  
   "Как мы и полагали, уже найдены подтверждения мусульманского следа. Агенты нашли тайный центр подготовки экстремистов. При обыске были найдены арабские паспорта, инструкции управления разными типами самолётов, компьютеры с авиасимуляторами на жёстких дисках, и самое главное: несколько экземпляров Корана на арабском языке!"
  
   Репортаж Би-Би-Си. 21:00.
  
   "За истекшие часы было нанесено ещё несколько ударов террористов по Демократии и Свободе. Были уничтожены с воздуха стратегические запасы нефти США. Зарево пожара видно за пятьдесят километров. Потушить не представляется возможным. Мощности пожарных бомб не хватает. Взорвались, по неустановленным пока причинам, нефтеперерабатывающий и химический заводы в Хьюстоне. Военная база Форт-Нокс полностью уничтожена массированным миномётным обстрелом. Как удалось уже выяснить, большегрузные тягачи были переоборудованы под оружейные платформы. На них были размещены автоматические миномёты "Василёк-3Д", русского производства. Эти миномёты имеют ленточную подачу боеприпасов. Калибр: 360 миллиметров. Фургонов было пятьдесят три. Они остались на месте, никто их не забирал. Они стреляли сами, автоматически. По записям камер наблюдения, есть основания сделать вывод, что террористы скрылись на мотоциклах. А базы больше нет. Она вся стоит, нет, лежит в руинах. В грузовиках были найдены инструкции на арабском языке. Ещё один подлый удар был направлен в душу американской армии: военное училище в Вест-Пойнте. Его также стёрли с лица земли. Там даже хоронить будет не некого, а нечего. Тридцать четыре "Василька"! Последний из терактов: подрыв здания Федерального резервного банка Нью-Йорка. Английские военные выражают соболезнование своим заокеанским коллегам."
  
   Репортаж Би-Би-Си. 12-е сентября, 9:00.
  
   "Власти США оперативно приступили к разбору завалов. Надеются спасти из-под обломков хоть кого-то. В развалинах "Близнецов" были найдены обгоревшие арабские паспорта. Граждан Ирака. Саддам Хусейн выразил бурную радость по поводу происшедших событий. А не связаны ли эти два факта?"
  
   Репортаж Би-Би-Си. 12-е сентября, 12:00.
  
   "В Интернете распространяется ролик, где Усама бен Ладэн, гражданин Саудовской Аравии, руководитель террористической организации Аль-Каида, берёт на себя ответственность за взрывы Федерального Резервного Банка, училища в Вест-Пойнте, Форт-Нокса, нефтехранилищ. А о "Близнецах", Белом Доме, ЦРУ, ФБР, Пентагоне, он сказал, что это не они. Он сказал так: "Я не могу забирать славу других воинов Аллаха, мне хватает моих славных дел! Аллах Акбар!" По всей видимости, ему в этом можно верить. Остальные теракты, есть основания полагать, исполнены по воле иракского диктатора. Вооруженные силы НАТО приведены в полную боевую готовность. Введены в США чрезвычайные меры, приостановлено действие Конституции. В других развитых странах, в том числе в нашей Великой Британии введены антитеррористические меры. Мы скорбим вместе с нашими американскими братьями, и готовы наказать виновных."
  
   == Заседание Совета Безопасности США.
  
   - Какие подлецы! Спутали нам все карты! После того, как мы "вычислили" врагов, громко назвали их, "нашли" центр подготовки, они добавили к нашей операции свою. Мерзавцы!
  
   - Да, добавили чашечку дерьмеца в нашу ложечку мёда.
  
   - Дерьмо! Мне руководить некем! У меня огромная убыль кадров. Дерьмо! Кто их, этих, настоящих террористов, теперь ловить будет? Они же главный офис ЦРУ разбабахали! И ФБР не поможет - у них то же дерьмо. Дерьмо!
  
   - Успокойтесь, коллега, наше здание военной разведки было пустое, все мои агенты живы-здоровы. Они подключатся.
  
   - Но у них нет опыта работы внутри страны!
  
   - А разве это не русские сделали? Давайте их бомбить.
  
   - Да, уж, наверняка они. Не мусульмане же?
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Я даже рада, что опоздала. Иначе бы не увидела министров и Президента, хохочущих в столь трудный для страны час. Когда в стране объявлен недельный траур.
  
   - Госпожа Госсекретарь, вы нас неправильно поняли. Не докладывайте владыкам. Мы можем всё объяснить. Коллега сказал что...
  
   - Довольно. По делу. Что у нас складывается на сейчас?
  
   - Дерьмо. Расследовать, точнее, искать русских диверсантов некому.
  
   - Вся наша мировая общественность нас поддерживает в праведном гневе, НАТО готово замечательненько порвать, кого скажем.
  
   - Так точно, все силы и средства приведены в полную боевую готовность.
  
   - Нам плюнули в лицо. БРИКС, неприсоединившиеся, все мусульманские страны смеются. Их СМИ полны карикатур на нашу статую Свободы, на наш Белый Дом. Русские его сравнивают с домиком какого-то Ниф-Нифа. Что за персонаж?
  
   - Это весёлый, розовый, глупый поросёнок из сказки, мне читали.
  
   - А меня, признаться, больше всего заботит конфуз, который допустили наши друзья из Би-Би-Си. Мы их посвятили в такой план, а они так облажались. Это ж надо? Здание ещё стоит, а дикторша в прямом эфире уже рассказывает, что в него самолет врезался. Что теперь делать? Здание-то мы взорвали, но никакого самолёта не было.
  
   - Ничего не делать. Замалчивать. Русские нам невольно помогли: некоторые объекты взрывали, а не самолётами атаковали.
  
   - Но мы же их накажем, разбомбим?
  
   - Не сейчас, уважаемый господин Президент. У нас флот уже в Индийском океане, пакеты получены, снабжение доставлено в Саудовскую Аравию, союзники предупреждены, планы согласованы.
  
   - Осмелюсь заметить: есть и вторая, ещё более важная причина не менять план. Сейчас, после русских диверсий на объектах нефтепереработки, у нас просто нет возможности отступить. Иракская нефть нам нужна, как воздух. А вот потом, после разгрома Хусейна...
  
   - Это решать не нам. С чем мне идти к владыкам?
  
   - Осмелюсь заметить, что теперь нет необходимости махать перед журналистами пробиркой с сушёным молоком. Факты так вопиющи, что можно не напирать на наличие оружия массового поражения у Ирака, не канителиться с СБ ООН, прочими.
  
   - Я тоже рекомендовал бы ускорить начало вторжения. Мне не хотелось бы, чтобы мои самолёты и корабли остались без топлива.
  
   == Официальный релиз Ассошиэйтед Пресс, 25 сентября 2004 года.
  
   "Мы отрицаем грязные инсинуации провокаторов, утверждающих, что это мы сами взорвали свои объекты, чтобы не отдавать золото некоторых дружественных нам стран, которое хранилось в наших хранилищах. Это золото донедавна ещё находилось в хранилищах. Но при разборе завалов после терактов, мошенники его сумели вывезти. Мы их и золото обязательно найдём и вернём. А пока правительство США предлагает компенсировать убытки пострадавшим странам и частным лицам гособлигациями США. То, что срок погашения - 25 лет, говорит не о близком конце нашей страны, как кричат недоброжелатели, а о стабильности."
  
   == 27 сентября, Бильдербергский клуб.
  
   - Вы в этом абсолютно уверены?
  
   - Да, владыки. Золота там больше нет. Мы выкопали огромные глубокие котлованы. На вдвое большую глубину, чем были хранилища. Золота нет.
  
   - И что планируете делать дальше?
  
   - Агенты ищут те фирмы, которые разбирали завалы, но концы профессионально зачищены. Всё указывает на русских диверсантов.
  
   - Конечно, это сделал Джокер! Это мы и без вас знаем. Что будете делать?
  
   - Ищем по всем направлениям, хватаемся за малейший след...
  
   - Нет! Плюньте на все группы, кроме той, что занималась Форт-Ноксом. На остальные теракты распределяйте людей по остаточному принципу!
  
   - Мой коллега хочет сказать, что мы не можем простить этой дерзости. Вы не поверите, но у нас тоже есть начальство. Этому начальству глубоко наплевать на те пару десятков тысяч людей, которые погибли. Им наплевать на русских: они даже слова такого не знают. Но эта группа украла годовой запас золота. Не арабского, даже не нашего. Их золота. И нам всем сильно не поздоровится, если мы к 31 декабря его не вернём.
  
   - Они прилетят и всех нас высушат!!
  
   - Успокойтесь, коллега, не при подчинённых.
  
   - А если нам не удастся вернуть... Его могли уже погрузить на корабль и...
  
   - И в вашей голове иногда рождаются умные мысли, генерал. Коллеги, считаю необходимым, начать по-тихому скупать золото на бирже.
  
   == Официальный релиз Ассошиэйтед Пресс, 18 октября 2004 года.
  
   "Сегодня Президент Соединённых Штатов объявил войну Ираку, наш министр иностранных дел вручил их послу соответствующую ноту. Наши вооружённые силы на пути к агрессору и международному террористу. А их Диктатора мы будем судить и повесим. Через три минуты после вручения ноты, наши ВВС начали наносить точечные удары по военным объектам Ирака".
  
   == Репортаж Би-Би-Си, 19.11.2004.
  
   "По данным множества источников, к власти в Ираке пришли военные. Саддам Хусейн не просто свергнут, он был подвержен быстрому революционному суду и казнён, как пособник и агент США. Были предъявлены доказательства: запись секретных переговоров Хусейна с Президентом США, где они договаривались о захвате Кувейта. Эта фальшивка не может служить доказательством. А США остановило операцию "Буря в пустыне" не из-за сговора с Хусейном, а по гуманитарным соображениям. Чтобы не допустить лишних человеческих жертв. Начальник военной разведки Зухаир Талиб Абд аль-Саттар аль-Наджиб не просто якобы собрал эти записи и обнародовал, он лично и перед камерами расстрелял Саддама Хусейна. Проведены массовые аресты в среде иракского генералитета. Их обвиняют в сговоре с врагами, предательстве интересов народа. Арестован также и сын Саддама Хусейна, Кусай. Новое, практически, никем не признанное, правительство Ирака, во главе с бывшим командиром Первого корпуса республиканской гвардии, министром обороны Султаном Хашимом Ахмадом аль-Таи, попросило у объединённого командования перемирия. Одновременно аль-Таи просил посла США приостановить военную операцию, ибо это не он и не иракский народ виноваты в преступлениях Саддама Хусейна и его приспешников. Сухопутные силы НАТО уже начали движение из Саудовской Аравии, через Кувейт. Их цель: сердце Ирака, Багдад. Однако, в виду изменившихся обстоятельств, они замерли на границе Кувейта. Тигр изготовился к прыжку. Но если иракцы сдадутся, если новое правительство окажется договороспособным, то это может сэкономить сотни жизней наших британских парней".
  
   === Совещание Совета Безопасности США. 21.11.2014.
  
   - Эти мерзавцы провели нас вокруг пальца! Пока мы вели с ними переговоры, они воспользовались перемирием и укрепили власть! Дерьмо! По моим данным, арестованы именно те генералы, с которыми мы договорились о сдаче. Теперь придётся сражаться с несколько большим количеством дивизий.
  
   - Чудненько! Полностью разделяю ваше негодование коллега. Нас грамотно ввели в заблуждение. Соответственно, считаю работу дипломатов на данном этапе бессмысленной.
  
   - Нужно срочно бомбить.
  
   - Чудненько! Полностью согласен с Президентом. Генерал, вам слово.
  
   - А мы замерли, только из-за приказа. Через день ещё один флот войдёт в Персидский залив, будет ещё веселее. Считаю, завтра нужно возобновить военную фазу.
  
   - Быть посему, пойду, доложу владыкам.
  
   ======= Троянский сухогруз.
  
   == Неожиданное предложение. Январь 2006-го.
  
   К Ивану Фёдоровичу Андронику редко ходили гости. Это утро он начал коротким завтраком яичницей с помидорами. Запил пустым чаем. Настроения как не было, так и нет. Да и чего бы ему быть? Уже давно Ивана Фёдоровича мучили боли в груди. Он курил всю жизнь. Поэтому, когда при обследовании, врач сказал диагноз: рак лёгких в последней стадии, то удивления не было. Давно уже кровью кашлял, но списывал это на гадкие химические удобрения, которые перевозил на своём сухогрузе. Не было даже горечи от несделанных дел. У него было двое взрослых детей, живущих в других городах. С внуками он не виделся, хотя знал об их существовании. Жена давно с ним развелась - ещё 80-м. Некоторое разнообразие в его жизнь вносили: домино во дворе, пиво в выходной, политические события последних лет.
  
   Когда возле его подъезда остановился РАФ-ик, это несколько озадачило: "К кому бы это?" А вот когда он открыл дверь людям с РАФ-ика, и незнакомый парень лет тридцати, где-то как его сын, спокойно сказал: "Здравствуйте Иван Фёдорович", - тут он уже почувствовал: и утро необычное, и жизнь меняется.
  
   - Мы из КГБ, парень и его коллега постарше достали из карманов удостоверения и честно показали в раскрытом виде Ивану Фёдоровичу. Сначала была лёгкая паника: "За что?" Но недолго. Вспомнив свой диагноз, он даже несколько возгордился: все КГБ боятся, а он не будет!
  
   - Чего вам надо! - Не сказал, а прямо рявкнул!
  
   - Зачем же так!? Иван Фёдорович!? Мы просто поговорить пришли!
  
   Не было в лице парня ни злобы, ни строгости. Почему-то вспомнилось лицо мамы, когда он порвал свою книжечку со щенком. Хкхе, дурь какая! Молчаливо посверлив взглядом визитеров с полминуты, наконец, выдавил: "Заходите". Пошёл на кухню. Заглянул в чайник - ну, да, так и должно быть, почти пусто. Сколько лет он наливает чуть-чуть, только на свою чашку. Набрал чайник почти до края и поставил на огонь.
  
   - У нас к вам есть необычное предложение.
  
   - Это как-то связано с моей... моим...
  
   - Да, это из-за рака.
  
   - Что вам сказали мои врачи? Кха-кха-кха... Опять заболело, пришла некоторая злость.
  
   - Буду честен: удивлялись, что вы ещё живы. Но месяца три вам ещё давали.
  
   - Вот гады! А мне сказали: "Около полгода". Чего надо!?
  
   - Иван Фёдорович...
  
   - Да говорите, это я не на вас. Так... На жизнь и вообще.
  
   - Стране нужно, чтоб вы сплавали в один необычный рейс. Для вас он будет последним в жизни.
  
   - ...
  
   - Ваша жизнь при этом закончится.
  
   - ...
  
   - Это значит, что вы умрёте, может быть несколько раньше отпущенного вам срока.
  
   - Я что, мало для страны дерьма перетаскал? Остался что-то должен?
  
   Как-то на Ивана накатила апатия. Приходят, откровенно предлагают отдать жизнь зачем-то. Черте что... Последнее время внезапные перепады настроения случались с ним часто. Может, болезнь виновата?
  
   - Если вы про удобрения, которые вам часто приходилось возить, то ...
  
   - Да! Да! Я про них!
  
   - Что ж вы всё кипятитесь, Иван Фёдорович?
  
   - А, - махнул рукой, - говорите быстрее.
  
   - Меня зовут Гена, сказал КГБ-шник и прихлебнул чая.
  
   'Издевается он, что ли? Я тут еле сдерживаюсь, а он время тянет', - думал Иван.
  
   - Вы ничего формально не должны, но можете реально помочь. Причём, помочь не только миллионам незнакомых вам русских. Под незримой угрозой находятся и ваши внуки-правнуки. Я не сгущаю краски. Это не школьная политинформация. У нас в РАФике есть телевизор и видеомагнитофон. Мы привезли некоторые, так сказать, агитационные материалы. Если вы позволите, мы установим технику и вам всё покажем.
  
   - Почему вы так самоуверенно, почти по-хамски себя ведёте? Вы мне в сыновья годитесь. Разговариваем на разных языках. Молодое поколение. Хотя, сын мой тоже со мной не особо...
  
   - Вы задали риторический вопрос, но попробую ответить. На личном плане, я знаю что делаю. Понимаю важность задачи, которую мне поставили. Я реально отстаиваю интересы своего народа. А вообще... Вас бесит, что не испытываю чувства вины, как представитель власти, перед вами. Но власть поменялась! Я не представляю ту власть, которая требовала за копейки гробить себя заживо для непонятных целей! Те люди сейчас в трудовых лагерях картошку окучивают, и огурцы пропалывают, а особо злостные на шахтах уран добывают! Я пришёл к вам нормально договориться, не пробую использовать вас "в тёмную". Возьмите себя в руки.
  
   В свои 57 лет Андроник был вполне ещё боевым мужиком. Подчинённые матросы считали его строгим, но справедливым. 'Правда, сколько тех подчинённых на сухогрузе? А тут теряю контроль, как пацан. Да и этот, урезонивает, будто это я ему в сыновья гожусь. Непонятно. Обычно меня на эмоции не пробивало'.
  
   - Ладно, несите кассеты. Видик у меня есть. Всё ж, в Мурманске живу.
  
   Чай пили много раз. Второй КГБ-шник, его звали Николай, сбегал в магазин, принёс простенькой закуски, и бутылки пива. На кухне нашлись два стакана и чашка. Хозяину выделили чашку. Так и сидели. Гена давал долго смотреть материалы просто так, но в каком-то месте останавливал и комментировал. Иногда Иван Фёдорович спорил. Гена его переубеждал. Пару раз доставал разные книжки, которых ребята принесли целую картонную коробку. Открывал, цитировал, давал почитать. Иногда переставлял кассету и показывал материалы в подтверждение или опровержение каких-то мыслей. Да... Не думал, что на старости лет всё представления, половина опыта могут быть пересмотрены, иногда развёрнуты на 180 градусов. Б..дь! Гады! Англичане, американцы, евреи, коммунисты! Всё - гады! Он даже несколько оттаял душой, проснулись какие-то эмоции. Тот Иван, вчерашний, не понял бы, почему Николай не принёс водки. А этот Иван понял, почувствовал. Ребята с ним действительно играют в открытую! Всё честно! Всё что они говорят - правда. Потому и пиво - его не пытаются опоить, охмурить, заставить подписать какую-нибудь хитрую бумажку, вырвать пьяную клятву.
  
   - Я согласен. Что я повезу?
  
   ...........
  
   Спустя месяц сухогруз "Лаптев" спокойно плыл себе по Индийскому океану, никого не трогал. До Ормузского пролива оставалось всего 450 километров. И приспичило же 9-му флоту США выслать зачем-то эсминец для досмотра. За пару дней до этого "Лаптев" утопил катер пиратов. Быстроходный, большой. Человек 20 негров пошли на дно. "Лаптев" ничего не радировал, молча утопил катер, молча достреляли людей. Только капитан, улыбнувшись в усы, ехидно приказал матросу Петрову нарисовать краской рядом с названием сухогруза звёздочку. После разговора с Геной и принятого решения настроение Ивана Фёдоровича сильно улучшилось. И кашлял, и болело всё нутро, но... Появился смысл в жизни.
  
   Молодой капитан эсминца "Коруэл" Роберт Колдсмит своим недавним повышением по службе был обязан случаю. Предыдущий капитан неудачно набил в баре морду сыну адмирала. Надо было кого-то ставить. А Роберт уже 4 года служил первым помощником на этом же эсминце. Теперь он исполнял обязанности капитана. Но! Нет у него уверенности в завтрашнем дне. Могут ввести в должность, а могут и нет. Обидно будет. Поэтому все две недели он рвал жопу со страшной силой. Старался делать всё по уставу, где нужно - осторожничал, с матросов требовал, что мог.
  
   И вот теперь - такая лажа. Это ж надо! Дело насквозь гнилое, поэтому, конечно, его, именно его и отправили! Задание простое, до безобразия и стрёмное, до дрожи в поджилках. Приказано досмотреть и задержать сухогруз русских. Только не тех русских, что были нашими "друзьями" при Ельцине, а тех, что выкрутились и показали сначала фак, а потом и зубы. А мы, американцы, самый великий народ в мире, мы должны быть хозяевами других, никто не смеет нам перечить. Только вот беда, дело придётся иметь не с дикими индейцами с луками, а со Светлой Русью, пусть и не такой большой, как старый СССР. Вот и русская калоша: сухогруз "Лаптев". И чего тут досматривать? Прямо на палубе стоят танки, ракетные установки на гусеничном ходу (логично, мы ведь собираемся воевать с Ираком, а там пустыня, туда и везут русские эту военную технику), "Шилки", ещё какая-то техника. Всё это добро даже не зачехлено! Ну чего тут досматривать!? Что, с самолётов это было не видно!? По правилам надо за нарушение эмбарго арестовывать судно и препровождать. Только есть один неприятный момент. Русские вышли из всех международных договоров и организаций. Всех!! Даже ООН! Ну, объявили Корибута диктатором. Ну и что? Рыпаться в открытую против ядерной державы никому не хочется. Вот и ему, Роберту Колдсмиту, не хочется ни становиться источником 3-й мировой ядерной войны, ни лишиться шансов стать капитаном. Придётся быть вежливым, терпимым. Зачем я выбрал учить русский язык!? Шиит!
  
   - Господин, предъявите ваши докз на военный груз.
  
   - А чёрта лысого не надо?
  
   - Вот?
  
   - Фак ю, андэстэнд?
  
   - Ви нарушайт эмбарго по поставкам оружия.
  
   - Кто ты такой?
  
   - Роберт Колдсмит, кэптэн...
  
   - И я тоже капитан, ну и чё?
  
   - ...
  
   - Мы с тобой оба капитаны, понял?
  
   'Куда он клонит?' - подумал американец.
  
   - Короче, видишь, на палубе стоят ракеты?
  
   - Вот эти, на которые ви показывайт палцэм?
  
   - Ну да, какие же ещё? Так вот, их у меня тут штук двадцать, как жахну, от твоего эсминца только бульбы по воде пойдут.
  
   - Что ви себе позволяйт?
  
   - Чё, чё, через плечо! Пойдём к твоему начальству говорить, не твоего это ума дело.
  
   - У меня есть понолмочий!
  
   - Нифига у тебя нет! Вали с моего корабля и плыви к начальству, а я за тобой в кильватере пойду, только не быстро, у меня всё же не эсминец.
  
   Андроник поднял руку вверх, растопырил пальцы и покрутил ими туда-сюда. "Шилки" покрутили башнями, ракеты развернули направляющие в сторону "Коруэла", антенны радаров крутились без остановки.
  
   Колдсмит смотрел на это всё с ужасом. Прямо по палубе змеились провода. Огромный их жгут подходил к рубке и заползал в большую чёрную дыру. Эти рваные, обожженные автогеном края, просто жутко резали глаз на фоне белой краски стены рубки. Это не совсем сухогруз! Обратил внимание на способ крепления техники. Никаких расчалок, клиньев. Вся техника - гусеничная, все гусеницы приварены прямо к палубе! Этот корабль вполне боеспособен. Его эсминцу не стоит с ним связываться.
  
   'Всё складывается ужасно! Русский очень наглый, досмотр не получился, хотя и так понятно: и с грузом, и с документами'.
  
   - Нет! Это есть неправильно!
  
   - Всё! Пошёл вон с моего корабля. 'Я сказал корабля? Хм. Да, так и сказал. Х-ха!'
  
   'Боже, какой позор, какой ужас! Я не справился с заданием. Что теперь доложить наверх?'
  
   - Адмирал, господин, приказ выполнен! Русское судно досмотрено, запрещенный груз выявлен! Судно арестовано. Конвоирую его в расположение флота для вашего решения, господин.
  
   - Джерри, отрубай всю нашу связь и не включай, пока не сблизимся с флотом.
  
   'Пусть у адмирала голова болит от этого русского. Ну не знаю я, как доложить реальную ситуацию!!!'
  
   Никто не заметил, как с сухогруза кран выгрузил на обратный борт быстроходный катер, как на него села вся команда, как он стремительно ушёл за горизонт.
  
   == Флагман 9-го флота. 4:30
  
   - Адмирал, господин, с "Коруэлом" нет связи. Никакой.
  
   - А что на радаре?
  
   - Всё нормально, сближается с нами, видимо, конвоирует русского, как и докладывал.
  
   Адмирал Бэрроуз был раздосадован ситуацией и страшно зол на засранца Колдсмита. Какой гениальный план он придумал - одним ударом решал две проблемы: сухогруза и Колдсмита. С этим сухогрузом нормально разобраться было нельзя - пропустишь - Вашингтон взгреет, тронешь - от русских будет вони и вони, могут стрелочником сделать и его, адмирала Бэрроуза. А так: по-любому Колдсмит был бы в дерьме - вот и повод снять его с командования и поставить своего племянника. А теперь - что?
  
   - Вахтенный! Разбудите меня, когда мы сблизимся с этими говнюками на три мили.
  
   - Да, господин!
  
   == Флагман 9-го флота. 5:30
  
   - Адмирал, господин, они сблизились.
  
   - Что там?
  
   - "Коруэл" в трёх милях от нас, русский рядом с ним, передает ратьером, что связь работает без режима шифрования.
  
   - Чёрт с ним, включай напрямую. Скажу этому засранцу открытым текстом, что он - засранец.
  
   - Колдсмит, какого чёрта ты приволок сюда эту ржавую консервную банку? Не мог разобраться с ней там?
  
   == "Лаптев", 5:23
  
   На Ивана Фёдоровича накатило специфическое состояние. Какой-то возвышенно-воодушевлённый мандраж. Такого никогда не было. Перед глазами мелькали картинки из жизни, вспоминались люди, ситуации. Захотелось петь. Спел "Госпожа удача". Коряво, какие-то слова забыл, что-то перепутал, неважно, в общем. Размазал по лицу слёзы. Слёзы?? Видимо, реакция организма на стресс. Никакой жалости к себе, наоборот, воодушевление.
  
   Ему 58 лет. 1946-го года рождения. Отец освобождал Германию, а мать работала у немецкого полковника в имении. Угнана была в начале 42-го из Харькова. Молоденькая, красивая была тогда. Фотографии остались. От меня тоже останутся только фотографии скоро. От Дрездена тогда ничего не осталось. Город, не имеющий никакого военного значения, был уничтожен сотнями бомбардировщиков, тысячами бомб. 250 тысяч немцев отдали жизни. Англосаксам нужно было запугать Сталина, сделать его сговорчивым. Частично, это получилось. В ответ, Сталин дал приказ брать Берлин быстрым штурмом, не по плану. Мощь русской армии мы показали. Но и заплатили цену. Мой отец был одним из тех ста тысяч солдат, которые погибли при штурме Берлина.
  
   Я не викинг, нет во мне такого: "Погибну с мечом в руке и уйду в Вальхаллу". Нет, я русский. У нас по-другому. Око за око. Где-то там, на кораблях, дети и внуки тех гадов, из-за которых я не знал своего отца. Вышел на палубу, побродил. Последняя сигарета. Врачи запрещали, но какое теперь это имеет значение? Не жалею, что согласился. Наоборот, мне улыбнулась удача. Мало ли на Руси таких неприкаянных капитанов, как я? Да, это удача. Дурацкий рак! Боли становились сильнее. Таблетки помогали всё хуже. Просто слышу, как смерть маленькими шагами подкрадывается ближе с каждым днем. Ну, нет! Врешь, не возьмёшь! Иди, точи свою косу для других! Вернулся в рубку с совершенно другим настроением. Куда-то далеко ушла задумчивость, накатила бесшабашно-весёлая решительность.
  
   Его корабль, да-да, именно корабль! Был почти полностью автоматизирован. Андроник тут оставался по двум причинам. Первая - на всякий случай. Вторая - сыграть роль в спектакле, стать живой декорацией, обеспечить "верю" по Станиславскому. Замигала лампа-кнопка. Та самая. Я поставил Гене условие: взрывать буду сам. Вроде, согласились. Может, конечно, есть и дублирующая система дистанционного подрыва, но пока что всё в его руках. Проверил все приборы - всё правильно. Пора. Открыл защитную крышку, погладил свои шесть мегатонн. Сколько это? Непонятно. Но точно: очень много. За тебя папка, скоро встретимся. За Дрезден, Хиросиму, за всё! Мама вспомнилась в платье с ромашками, и я, мальчонка в шортах, вокруг неё прыгаю. А жить-то, как хочется! Пора!
  
   == Флагман 9-го флота. 5:32
  
   Бэрроуз посмотрел в бинокль. По палубе русского ходил капитан и курил. Русский сухогруз медленно полз на сближение с флотом. Как это всё раздражало!
  
   - Почему аппаратура ЗАС не работает? Колдсимит, вы совсем нюх потеряли?
  
   - Нет, господин, у нас сильные помехи, алгоритмы шифрования не продираются.
  
   - Ладно, это потом. А-А-А-А!!!
  
   == Вашингтон, Белый Дом, Овальный кабинет. 20:45, через 13 минут после взрыва.
  
   - Господин, срочная информация, это катастрофа! Господин президент! Должен вас отвлечь от д... от.. ну, в общем, это не важно. У нас действительно - катастрофа!
  
   - Сара, не вылезай, подожди, Сара не уходи! Не уходи! Далеко...
  
   - Цок, цок, цок...
  
   Симпатичная практикантка покинула кабинет, поправляя прическу.
  
   - Чёрт, Джонсон, как вы не вовремя! У меня уже давно кончился рабочий день, а вы ломитесь в кабинет, как слон.
  
   - Господин, осмелюсь заметить, это дело значительно важнее.
  
   - Что случилось?!
  
   - Наш 9-й флот шёл в Ирак наказывать Хусейна. Русские нас же обвиняют в уничтожении их судна, господин. Но... но...
  
   - Какое судно?
  
   - Их судно везло оружие в Ирак. Наш доблестный 9-й флот ... На глаза предательски навернулись слёзы. Помощник небрежно размазал их рукавом по лицу.
  
   - Его больше нет.
  
   - Кого - его?
  
   - Нашего 9-го флота, господин.
  
   - Как это?
  
   - Неясно. Судно русских с оружием планировалось арестовать, там реально было много хорошего оружия. Они перед тем нагло потопили наших парней из морской пехоты.
  
   - Что!!!?
  
   - Ну... они действовали под видом сомалийских пиратов.
  
   - А, что, мы мало платим нашим парням? Какого черта они подрабатывают пиратами?
  
   - Господин, операцию проводило ЦРУ совместно с ВМФ. Это судно русских везло много оружия и боевой техники, предположительно, в Ирак. Наш 9-й флот должен был досмотреть, арестовать, сопроводить... Его нет... Что-то случилось, что-то пошло не так! Господин, его больше нет!
  
   Взрослый большой дядька размазывал слёзы по лицу и, видимо, не замечал этого.
  
   - Кого нет? Русского? Спрятался, засранец?
  
   - Их больше не-ет! Там случился как-то. Взорвался взрыв. Большой.
  
   - Джонсон, возьмите себя в руки. Говорите понятней.
  
   - Была информация о том, что судно арестовано, а потом был ядерный взрыв. Он уничтожил всех. Наверное. И наш флот тоже. Не уцелел ни один корабль. Большей информацией никто не располагает.
  
   - Обзвоните всех, кого надо, собирайте через час Совет Безопасности.
  
   == Стенограмма заседания Совета Безопасности США. 22 января 2006-го года.
  
   Госсекретарь:
  
   - Господа, довожу до вашего сведения, причина экстренного заседания: инцидент в Индийском океане. Ядерный взрыв большой мощности уничтожил наш 9-й флот.
  
   Президент:
  
   - Кто может нам что-то сказать?
  
   Министр обороны:
  
   - Давайте начну я. Сначала, начиная с 23:30 прошлой ночи, начались проблемы со связью. Сбоили спутники, компьютерные сети, стационарные станции на наших базах, иногда помехи шли на целые зоны. Подробно не перечисляю все случаи, их много, пока считаю это неважным. В точке с координатами 25R51' северной широты, 56R50' восточной долготы, в 5:33 по местному времени произошёл мощный ядерный взрыв.
  
   Президент:
  
   - А сколько это по-нашему?
  
   Министр обороны:
  
   - 20:33, господин.
  
   Президент:
  
   - А, так вот почему у меня на Сару не сразу... Тфу, ты. Ну и что было дальше?
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Могу продолжить я. ВМФ содействовал в технической части операции ЦРУ по недопущению поставок оружия в Ирак. В частности, малым сторожевым кораблём с взводом морской пехоты, мы пытались задержать сухогруз русских "Лаптев". Наш сторожевой корабль пропал, даже СОС не успел передать.
  
   Министр обороны:
  
   - Это не удивительно, по данным спутникового наблюдения, на этом "Лаптеве" вся палуба уставлена военной техникой. А русские перестали соблюдать морское право. Наверно, всё это добро было заряжено и боеготово.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Позвольте, я продолжу, господин. Командующий 9-м флотом, адмирал Бэрроуз, отдал распоряжение на перехват эсминцу "Коруэлу". Мы имеем доклад капитана эсминца Роберта Колдсмита об успешном досмотре, обнаружении запрещенного эмбарго груза, аресте судна русских, конвоирования данного судна. Конвоировать его удобно было бы в Оман, но почему-то "Коруэл" и "Лаптев", это так назывался русский, шли к Ормузскому проливу. Было допущено опасное сближение эсминца и русского с 9-м флотом. Что привело при взрыве к гибели всего флота.
  
   Министр обороны:
  
   - Замечу, я читал все переговоры флота. Капитан эсминца "Коруэл" не доложил о высадке своих людей на судно русского. Он мог нарушить инструкцию. Тогда русский, фактически, нами не контролировался. И поведение вашего Бэрроуза возмутительно. Он должен был не ждать свой эсминец, а идти в Персидский залив, прикрывать десантную операцию в Ираке.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Я не пытаюсь защищать честь мундира любой ценой, но у нас было распоряжение, по соображениям безопасности, без крайней необходимости, не проходить Ормузский пролив ночью. К началу сухопутной операции мы вполне успевали.
  
   Директор ЦРУ:
  
   - Ребята, не ссорьтесь, проблема общая и дерьма хватит каждому. Расскажу и я свою часть головоломки. ЦРУ уже месяц смотрело за этим русским сухогрузом "Лаптевым". Подробности опущу. Загрузился в Одессе техникой и боеприпасами: "Шилки", танки, ракетные пусковые установки, радары. По самым последним данным, мы поняли это только час назад, при повторном анализе донесений агентов, эта боевая техника не просто грузилась, но подключалась к общей системе управления огнём, интегрировалась. Мы это прозевали. Это дерьмо было не сухогруз, а уже боевой корабль с неплохими характеристиками. Дерьмо! Дерьмо! Дерьмо! Ладно, держусь, не трогайте меня руками, я уже спокоен. Короче, "Лаптев" спокойно прошёл Босфор, Суэцкий канал и прочие места. Мы хотели просто изъять его, возможно, даже никто бы не пострадал. Победили бы Ирак, а потом "пираты" отпустили бы "Лаптева" на все четыре стороны. Кому он нахрен был бы нужен?! Теперь понятно, что у наших морпехов не было шансов захватить судно. Когда с "пиратами" пропала связь, мы попросили Бэрроуза посодействовать. Чёрт!
  
   Министр иностранных дел:
  
   - Позвольте, теперь я добавлю в ваш винегрет своего горошка! Мы получили телефонограммой ноту протеста от русских. Надеюсь, все помнят, что Диктатор разорвал дипломатические отношения с нами? Вот такой парадоксик - отношений нет, а нота - есть. Нота очень любопытная и короткая. Прочту её вам полностью.
  
   "Правительству США от правительства Светлой Руси ЗАМЕЧАНИЕ (не нота)
  
   Вы накосячили. Мы потеряли товара на миллиард. Вы теперь должны нам три. Срок - неделя. Не заплатите - включим счётчик. Будете быковать - дадим ответку. "Савицкого" не трогать - это наш бизнес. Опять накосячите - объявим предупреждение".
  
   - Теперь дам некоторые разъяснения. Слово "замечание" на русском языке значит то же самое, что и "нота". У нас очень хороший лингвист, поэтому дух и букву послания я вам передал верно. Но чтобы понять всё, нам пришлось найти старого диссидента. Он сказал, что у Сталина было три вида наказаний: "замечание", "предупреждение", "расстрел"; посоветовал "предупреждение" не получать.
  
   Директор ЦРУ:
  
   - Дерьмо! У нас так только гангстеры в фильмах разговаривают. За кого он нас держит? За мелких бандитов из латинского квартала?
  
   Директор АНБ:
  
   - Он явно пытался нас запугать.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Мне страшно. Я враз потерял один из своих флотов. Это очень чувствительно.
  
   Директор ЦРУ:
  
   - Кстати, адмирал, добавлю вам дерьма в тарелку с супом. "Савицкий" - это ещё один сухогруз, брат-близнец "Лаптева". Тоже подходит к Персидскому заливу.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Мне бы не хотелось лишиться ещё и 8-го флота. Досматривать "Савицкого" я не буду. Либо вы, политики, решайте вопрос на своём уровне, либо я просто расстреляю его с дальней дистанции.
  
   Директор АНБ:
  
   - На "Савицком", как, впрочем, и на "Лаптеве", по нашим данным, ничего сверхстрашного не плывет. Обычная старая техника: Т-64-е танки, "Шилки". Определённую опасность для нас могли бы представлять только комплексы С-300, но и они почти устарели. Можно вывести их из строя f117-ми. Парадокс, но Югославии русские помогали лучше. Если будет рассматриваться вариант: не обострять с русскими, то "Савицкий" не проблема, пусть Корибут делает свой маленький бизнес.
  
   Госсекретарь:
  
   - Мы подготовились брать иракскую нефть. Обострение с Русью нам не на руку. Считаю возможным сторговаться миллиарда на два и заплатить.
  
   Министр иностранных дел:
  
   - Чудненько. А вы пробовали с ним торговаться? Я - пробовал. Он не уступает нашим акулам с Уолл-Стрита. Имейте в виду, не гарантирую даже два с половиной. А если на переговоры приедет Матевосян? Мне даже варианты прикидывать не хочется.
  
   Президент:
  
   - О чем вы спорите?! Я не согласен! Это унизительно! Америка не будет никому платить! Зачем мы тогда платим зарплату своим военным?!
  
   Министр обороны:
  
   - Светлая Русь очень опасна.
  
   Директор ЦРУ:
  
   - Подтверждаю это дерьмо. Количество зарядов они не увеличивают, но, по нашим данным, идёт постепенное переснаряжение ядерных зарядов в новые, существенно более совершенные носители. Было у нас с полгода назад одно дерьмо. Мы потеряли убитыми двух агентов, провалилось ещё четверо. Но информация всё же дошла. Все заряды дорабатываются изотопами водорода. Скажу понятнее. Все их ракеты становятся термоядерными, то есть раз в десять мощнее, а сбить их будет, пока что, почти невозможно.
  
   Президент:
  
   - Вот дерьмо!
  
   Госсекретарь:
  
   - Представляется, военное решение пока недопустимо.
  
   Президент:
  
   - Мы не будем платить!
  
   Министр иностранных дел:
  
   - Любезные, а я вам не всё рассказал. Вы так раскричались, что я чуть не забыл. Русские по Интернету переслали три аудиозаписи. Первая - это переговоры капитана "Лаптева" и Колдсмита. Вторая - доклад Колдсмита Бэрроузу. А вот третья - самая интересненькая. Цитирую: "Колдсмит, какого черта ты приволок сюда эту ржавую консервную банку? Не мог утопить её там? Доделывай работу!"
  
   Директор ЦРУ:
  
   - У нас было дело на капитана "Лаптева", Андроника. Мы его пытались завербовать в 94-м. Дерьмо! Не вышло. Но дело-то осталось. Там написано, что английским языком и американским диалектом он владеет вполне себе нормально. Я так понимаю, что эти переговоры между кораблями шли нешифрованным текстом.
  
   Директор АНБ:
  
   - Позвольте я подытожу. Военные никогда не признают правды. Андроник мог услышать, что его будут топить, и захотел продать свою жизнь подороже. Ядерных зарядов на "Лаптеве" не было. Это почти точно. Не все агенты проваливаются. Чем-то куда-то попал в боезапас какого-то из наших кораблей. Один и рванул. Если не смотреть на вызывающую форму, то, по сути, нота русских обоснована.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Взрыв был около шести мегатонн. На кораблях 9-го флота было 35 подходящих зарядов. Возможность случайного подрыва мала, но ненулевая. Но я склоняюсь к мысли, что мы имеем дело с фальсификацией. Это недоказуемо, но похоже на второй Скагеррак.
  
   Госсекретарь:
  
   - Всё ясно. Предлагаю поступать практично. С русскими сейчас не связываться, "Савицкий" пропустить свободно, денег не платить, десантную операцию отсрочить на неделю, пока подойдёт какой-нибудь другой флот. Послать какое-нибудь судно, чтобы исследовать дно на месте инцидента, причиной ядерного взрыва объявить всём, в том числе и европейским союзникам, бомбу Саддама Хусейна. И никому не обидно, и искать оружие массового поражения у Ирака уже не надо.
  
   Президент:
  
   - Согласен. То есть, да, так и приказываю сделать.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Как раз за неделю туда успевает 8-й флот, правда не на крейсерской скорости. "Диип Айз" придётся гнать от самой Аляски, а это - 2-3 недели. У нас, кстати, кроме 20 надводных кораблей не выходят на связь три атомных подводных лодки.
  
   Министр обороны:
  
   - А у нас потерялись 17 спутников. В широком радиусе над эпицентром взрыва.
  
   Госсекретарь:
  
   - Всё. Кончаем этот балаган. Больше сейчас ничего не придумаем. Соберемся завтра, после обеда, будет больше информации, может быть военные пару-тройку своих "потеряшек" найдут, тогда будем думать.
  
   == Бильдербергский клуб. Собрание подлинных хозяев. 2:30.
  
   - Господа, прошу внимания. Собрались не все, но кворум уже есть, поэтому начинаем. Наши работники проблему рассмотрели, решения приняли, там подправлять не нужно. Но есть ещё кое-что. В телефонограмме было ещё одно предложение, которое не вошло в официальную часть. Озвучиваю: "Передайте бильдербергской братве, чтобы не зарывалась, а то правёж устрою".
  
   - Джокер что, сам телефонограмму передавал?!
  
   - Мы проверили, да, сам.
  
   - Б...дь! Снял с доски фигуру и ещё издевается! Давайте попробуем его устранить ещё разок.
  
   - Нет!
  
   - Нет!!
  
   - Нет!
  
   - Нет!!
  
   - Нет!
  
   - Нет!!!
  
   - Нет!
  
   - Думаю, что выражу настроение многих. Нет. Этот вариант пока не рассматривается. Десять неудачных покушений нам стоили тридцать наших родственников. Его замечание, считаю, следует понимать буквально, то есть: играть в границах неких правил. Тем более, что он впервые соизволил говорить с нами, пусть и своеобразно.
  
   - Может быть, ему заплатить те три миллиарда, что он хочет? Для нас это совершенно не сложно. Начнём торговаться, переторгуем, обманем, выиграем.
  
   - Я не согласен, он назвал нас бандитами, а это невежливо. Мы должны сохранить лицо. Заплатим - покажем слабость.
  
   - Натравить на Русь Россию теперь не получится, у Корибута с Рохлиным дружба. Но есть ещё Китай. Вот на это я и триллиона бы не пожалел.
  
   - Это у нас не выйдет. Китайская хитрая обезьяна будет выжидать на дереве до последнего. Хоть и не хочется, но придётся воевать и своими силами. НАТО заставим.
  
   - Поздно уже, закончим, пожалуй?
  
   == Где-то под Киевом. Большое Гнездо. На следующее утро.
  
   - Что у нас по "Лаптеву"? - Американцы ведут себя по варианту "А". Расчётный срок прибытия 8-го флота на замену 9-му - одна неделя. Направили от Аляски исследовательское судно "Диип айз", будет на месте через две недели.
  
   - "Крабы" как? Успевают?
  
   - На временный склад перетащить трофеи успевают.
  
   - Давайте дадим себе фору. Подготовьте и проведите операцию по исчезновению их "Диип айза". А то, вдруг, он сдуру решит сканировать дно на подходе к району. Нам такие сюрпризы не нужны.
  
   - Да.
  
   - Говоришь, вариант "А"? То есть, платить не хотят? Ну... Мы и не рассчитывали. Где сейчас "Савицкий"?
  
   - Будет в Персидском заливе через четыре дня.
  
   - А "Подарочный набор"?
  
   - Дней шесть. Но до подхода 8-го флота успевают, хотя и впритирку.
  
   - Продолжайте по плану "Космического вора"*, и начинайте потихоньку "Мэртви бджолы не гудуть"**. Пока действуем по плану.
  
   == * "Космический вор" - операция по взятию под скрытное управление всех космических объектов. На первых этапах: скрытное. При обострении отношений - полное.
  
   ** "Мэртви бджолы не гудуть" - операция по физическому уничтожению пучковым оружием, спутников врага, которые стоят в очереди "Космического вора" последними.
  
   === Репортаж Би-Би-Си, 22.11.2004.
  
   "Вся прогрессивная общественность возмущена поставками вооружений Ираку. Сухогруз "Лаптев" вообще не имел права находиться в тех водах. Вопиющая наглость со стороны Руси - требовать компенсации за ущерб. Они ещё смеют утверждать, что это мы уничтожили их мирный корабль с товаром. Они, видите ли, заключили контракт до объявления войны. И имеют право допоставить оплаченное. Неслыханная наглость! Только отсутствие улик не позволяет заклеймить русских, как международных преступников и ядерных террористов. Им ещё повезло, что 9-му флоту не было придано британских кораблей. Мы бы им не простили повторения кипрской бойни. Тот раз нас уговорили обождать с ядерным возмездием наши союзники, а теперь бы... Сейчас мы накажем покровителей мусульманских террористов, а потом... Вы понимаете, на кого мы обратим гневный взор. Утверждение, что это сдетонировал боеприпас в одном из кораблей 9-го флота не может соответствовать действительности, а версия, выдвигаемая русскими, что по "Лаптеву" применили спецбоеприпас - смехотворна".
  
   === Репортаж Би-Би-Си, 23.11.2004.
  
   "Иракские войска наносят удары СКАД-ами по наступающим из Кувейта союзным войскам. На суше оказывается ожесточённое сопротивление. Неожиданно оказалось, что армия Ирака оснащена большим количеством ПЗРК русского производства. Авиации приходится работать со средних высот, что сильно снижает эффективность.
  
   == Статья в газете Жэньминь Жибао 24.11.2004. "Я - "Дракон", атакую".
  
   "Наше торговое судно "Хайхун" стало невольным свидетелем настоящего боя в Аденском заливе. Сомалийские пираты решили испытать на прочность русское торговое судно "Маршал Савицкий". Возможно, Светлой Руси надоели бесчинства сомалийских пиратов. Хотя всем известно, что они действуют под чутким руководством США. Как бы там ни было, но пираты напали на сухогруз Светлой Руси, перевозивший груз оружия для Ирака. Около тридцати катеров малого класса атаковали "Маршала Савицкого" "звездой". Это значит, с разных направлений. Наш "Хайхун", как ни странно, их не заинтересовал. Скорее всего, на этот раз госдепартамент США дал пиратам задание не на захват, а на уничтожение судна. По сухогрузу стреляли из ракетных установок, крупнокалиберных пулемётов. Самым замечательным фактом было то, что "Савицкий" отстреливался. Команда не стала покорно терпеть бесчинства, а использовала военную технику, размещённую на верхней палубе, по назначению. Крупные ракеты попадали в вёрткие пиратские катера редко, а вот зенитные установки показали свою высокую эффективность. Поле боя осталось бы за "Савицким", если бы пираты не применили таран. По всей видимости, один из катеров был подготовлен к подрыву, ибо после столкновения катера с "Савицким" чудовищный взрыв оторвал всю корму и судно-герой за считаные секунды ушло под воду. Пираты ретировались. Наши смелые моряки подошли к месту катастрофы. К сожалению, спасти никого не удалось. Но и половина пиратов заплатила своими жизнями. Несколько катеров затонули сами, два сильно повреждённых потопили сами пираты, ещё один сгорел на глазах команды "Хайхуна".
  
   Журналистов заинтересовала история этого судна. Совсем недавно его переименовали. "Маршал Савицкий" был назван в честь русского лётчика, героя Второй Мировой Войны. Как в те годы этот человек сражался с союзниками наших врагов, так и сейчас, корабль дал бой "шестёркам" наших врагов. Есть ещё любопытные факты. Во время войны Евгений Савицкий имел позывной "Дракон". Вступая в бой, он кричал: "Я - "Дракон", атакую!" Получается, что дух дракона, и после смерти разит врагов. Это так символично..."
  
   === Репортаж Би-Би-Си, 25.11.2004.
  
   "После того как сомалийские пираты потопили "мирное" торговое судно, вооружённое до зубов, русские нагло назначили виноватыми США. А Корибут возомнил себя равным Богу. Он посмел бросить вызов всему цивилизованному человечеству. Во-первых, он посмел направить нашим союзникам, США, бумажонку, которую "грозно" назвал "Предупреждение". Пусть посмотрит в зеркало. Там он увидит единственного человека, который считает его грозным. Во-вторых, он посмел незаконно поставить оружие и военную технику преступному иракскому режиму. Погоди, же, Корибут! И до тебя дойдёт очередь! Новый диктатор Ирака аль-Таи попросил помощи у Светлой Руси и Ирана. Не смотря на то, что в прошлом, Ирак, вопреки воле руководства СССР, развязал войну против Ирана, Иран и Светлая Русь эту помощь оказали. Тем самым, эти страны показали своё истинное лицо: пособников международных террористов. Не зря эти государства заклеймил Президент США, как принадлежащие оси зла. Помощь была оказана незамедлительно, безо всяких согласований. Светлая Русь передала, как они сказали, в аренду, десять дивизионов установок С-300, много другой военной техники и вооружений. Перелетели на территорию Ирака: сотня боевых вертолётов и двести самолётов различных моделей. Аналогичную помощь оказал Иран. Эти пособники террористов не удосужились даже соблюсти видимость приличий. Они передали не только технику, но и людей, её обслуживающих. Их отговорки, что это действуют частные военные компании, независимые от правительства, абсурдны и смешны! Это резко осложнило обстановку на фронте. Многонациональные силы НАТО оказались в тяжёлом положении. Это ничего не меняет. Это даже лучше: наши доблестные солдаты смогут стрелять не только в злобную собаку, но и в её хозяина. Могучий флот союзников уже на подходе к Оманскому заливу."
  
   == Официальное заявление правительства, "Голос Светлой Руси", 27 октября 2004 года.
  
   "Нам надоело лицемерие США и их прихвостней. Говорят одно, делают другое. Свобода бизнеса - на словах. А на деле утопили два наших судна с товарами военного назначения. Прадед Моргана был пиратом, потомок, один из нынешних правителей США, продолжает в том же духе. Сами используют ЧВК в каждой горячей точке планеты, а на наши ЧВК в Ираке спустили всех газетных и телевизионных собак. Сами взорвали свои здания, а обвиняют Ирак, хотят забрать их нефть. Достойные последователи Геббельса и Гитлера. Мы не можем без боли в душе смотреть, как попирают общечеловеческие ценности: убивают иракских детей бомбами. Нас поддержали другие благородные силы: курды решили отстоять свою и иракскую свободу, выделили ополчение, забыли обиды врага иракского народа, Саддама Хусейна; братский Иран забыл былые споры, пролитую кровь, выделил технику и специалистов в помощь осаждённому врагами Ираку. Мы не можем остаться равнодушными к просьбам мирных жителей Ирака и наглости мирового агрессора, поэтому дарим Ираку четыре боевых корабля: "Гебен-1", "Гебен-2", "Бреслау-1", "Бреслау-2"."
  
   === Бильдербергский клуб. 27.10.04.
  
   - Говорите, подняли флаги Ирака и задекларировали подчинённость правительству Ирака? Ну-ну... Подчиняться они вряд ли будут, а вот что они будут точно - это сражаться с нами.
  
   - Они что, серьёзно рассчитывают, что эти четыре небольших крейсера остановят нашу армаду?
  
   - Могут опять сыграть в ядерное обнуление.
  
   - Нет, тут что-то другое. Если бы хотели, то вместо "Савицкого" взорвали бы ядерный фугас или торпеду. Их иранская база рядом.
  
   - Эти "Гебены" шли из Николаева. По нашим данным, их только что спешно перевооружили новыми ракетами.
  
   - Что будем делать? Нужно с русскими кончать. Они гадят слишком серьёзно, подрывают наш авторитет.
  
   - Предлагаю включиться в игру. Считать эти корабли - иракскими, со всеми вытекающими последствиями. Х-хэ! Подарок народу Ирака от друзей! Х-хэ! Имеем возможность, относительно безопасно, проверить реальное соотношение сил. Уничтожим "подарки", добьём Ирак, а потом будем решать с Русью. Согласен с коллегой: дальше терпеть и идти на компромиссы - нельзя.
  
   === "Подарочный набор"
  
   == Флагман 8-го флота США
  
   - Адмирал, господин, русские, которые стали иракцами, выстроились в Оманском заливе ближе к Ормузскому проливу. Мы сильно хотим с ними сближаться? У них наверняка есть противокорабельные ракеты.
  
   - Да, вы правы, Бенсон, вызовите на связь оба авианосца.
  
   10 целей вытянулись в равномерную, сильно разомкнутую цепь. Скорость их была экономичной: 0,7 маха. Вдруг, 1 центральная и 2 по краям начали стремительно отрываться от своих, сближаясь с американскими самолётами.
  
   - Господин, это дерьмо, что на нас прёт, вообще непонятно что! Несколько меньше самолёта, но значительно больше противовоздушных ракет! Если же предположить что это - противокорабельные, то какого чёрта они залезли на 10 тысяч?!
  
   - Сбейте эти три резвые, посмотрим как они горят!
  
   ЗАР[1] шёл экономичным ходом в составе стаи, и вот, его час настал! Он сложил крылья, скорость стала подбираться к предельным 3,3 махам, заодно и высоту пришлось набрать до 25 км, тут летим по ракетному. Сближение с вражеской группой 140 км - стреляю пятёркой дальних РАВ-ов[2] и одним РОС-ом[4] без коррекции топлива. РОС на второй половине своего пути будет равномерно отстреливать ретрансляторы. А на первой половине это буду делать я. Таким образом, к началу контакта ракетного залпа с группой самолётов врага, туда будет проложен канал альтернативной связи. Задираю нос вверх под 45 градусов и уменьшаю тягу до минимума. Скорость быстро падает почти до нуля. Это мне и надо. Раскрываю крылья. Иначе сопротивление воздуха не позволит. Больше всего это похоже на раскрытие жёстких надкрыльев у жуков. Наверняка каждый в детстве садил на пальчик божью коровку и говорил: "Божья коровка, полети на небо, там твои детки, кушают конфетки". Доверчивая божья коровка, каждый раз на это покупаясь, разводит надкрылья в стороны и летит. ЗАР и принадлежит к ракетам типа "Божья коровка". В отличие от жучка, у нас выпускаются и нижние части крыльев. Они называются подкрылья. Как и верхние, они также отводятся в стороны. Потом верхняя и нижняя части смыкаются, ставятся на добрый десяток замков, в том числе, и на стороне фюзеляжа. В итоге, получаются крылья, по форме близкие к идеальным. Мы, "Божьи коровки", летаем по самолётному, экономично, когда нет угрозы боя, когда никуда не спешим. Любой боевой самолёт, пусть он будет даже 20-летним старьем, превзойдет нас в манёвренности. Правда, мы в этот момент не беззащитны, стрелять можем, а вот, уворачиваться нормально - нет. На этом режиме мы используем атмосферный воздух. А на ракетном режиме воздухозаборники закрываются и используется свой окислитель.
  
   Через 1 минуту виден результат - 15 целей на радарах рассыпались и исчезли - 100%-й результат. Почему 15? "Коллеги" сработали аналогично. 90 км до врага. Это почти предельная дистанция. Предельная - 130 км. Наши РАВ-ы несколько медленнее своих "одноклассников" из других стран, но более экономичны. Крейсерская скорость - 3.5 маха, возможен форсажный режим до 4.1, но на очень коротком участке - 5 километров и только в конце пути, ибо после этого двигатели выходят из строя. Боеголовка также менее мощная, но это компенсируется большей точностью. Если бы американцы отвернули от первого залпа РАВов, то вполне бы ушли, и РАВы бы не дотянулись. Нас такой вариант также бы устроил. Главная наша, ЗАРов, задача: отогнать врага, защитить РАЗУМы.[5] Но американцы хотят боя - будет им бой.
  
   Высчитанное количество топливо из второго залпа дальних РАВов откачано заблаговременно. 2-й залп - и ещё 4-ка РАВ-вов пошла к врагу. Вот и он зашевелился! Три самолёта вырвались вперёд, видимо, на форсаже, и пустили по 2 своих дальних ракеты каждый. Наш ответ молниеносен: пускаю 2 своих дальних "Бумеранга" с максимумом топлива.
  
   Через 40 секунд первые 3 "Бумеранга" вернули "детей" "родителям" - на 3 машины врага стало меньше. Через 10 секунд "Бумеранги" нашли "приёмных родителей" для "беспризорников" - ещё -3. Ещё через 10 секунд накатила вторая волна дальних РАВ-ов и сгорели ещё 12 самолётов врага.
  
   Отметка 40 км означает следующий этап боя. Тут мы, ЗАРы, равномерно, по 1-й ракете раз в 3 секунды, отстреливали средние РАВ-вы. Не забывал я при этом и правильно отбирать топливо из них. Враги поняли, что двумя ракетами меня не сбить, но не поняли: почему. Не поняли они, и чем были сбиты их "резвые" ребята. Это имело то последствие, что теперь на каждого ЗАР-а неслось по 10-ку ракет разного времени подлёта. Ну что ж, "на каждый ультиматум воздушный флот сумеет дать ответ". Стандартный ответ - средние "Бумеранги". Но мы имели много неизрасходованных дальних, а они закрывали каналы. Следовательно, выпускал сначала дальние с отсосом лишнего топлива, а затем и средние. Потом в ход пошли средние РАВ-ы без отсоса топлива. Перед критическим сближением с врагом воздухозаборники закрыли, крылья сложили. Теперь мы - ракеты. Нужна максимальна манёвренность. Врагам навстречу отправляем ближние РАВы, а сами лезем вверх, на 20 тысяч. Там мы себя чувствуем, как рыба в воде, а вот самолётам не хватает воздуха. Мы и на 30 можем залезть. Пришлось выпускать, чуть попозже, СУРВУДБ[3] ("Бумеранги" ближние). Едва прошло полминуты боя на средней дистанции, а врагов почти не осталось. В ближний бой полезло мало самолётов - не сильно им нравилось драться на 20 километрах.
  
   На средних дистанциях коэффициент использования боекомплекта приближался к 100%. А вот на ближних, в "собачьей свалке", где счёт идёт реально на секунды, пришлось применять даже "Рапиры". Где-то: два "Бумеранга" погнались за одной ракетой, где-то: было выгоднее стрельнуть РАВБ-ом. Лишние ракеты пытались перенацеливать, но эффективность этого была низкой: враги кончились.
  
   Если быть совсем точным, то 5 самолётов улетали на всех парах куда-то к себе и подальше от нас. Это был первый бой с использованием ЗАРов. Хотелось испытать в реальных условиях побольше боевых систем. Малые ракеты были испытаны во время войны в Югославии с Ан-70ДТ. После этого слегка доработаны, испытаны на полигонах. А на "Божьих коровках" в боевых условиях проверки ещё не было.
  
   В боковых серповидных каналах на ЗАРах, в отличие от РАЗУМ-ов, стоят не по 3 противоавиационных "Бумеранга", а по одной СУРВУДСД. СД - это значит: "сверхдальняя". Против самолёта, конечно, "Бумеранг", как "Бумеранг", работать не будет, ибо у самолёта закрылки и рули значительно больше, да и управляет человек, а не глупый контроллер, но вторая буква "У" означает "уничтожающая". Так что: переключил ракету в режим уничтожения и пустил догонять трусов. Летит на 300 километров. Шесть ракет на 5 самолётов - это нормально. Одна из них сразу стала забираться несколько выше и медленнее остальных, а потом, на экономичном режиме, двинулась следом. Будет делать "контрольку", если кто из пятерки не справится. Если бы самолёты развернулись и приняли бой, то у СУРВУДСДов шансов бы не было - они предназначены для перехвата тупых и беззубых ракет. Но! В этих самолётах сидели трусы в состоянии паники! Это и решило дело.
  
   Смотреть результат последней атаки нет смысла. Свыше 50% боекомплекта израсходовано. Осталось почти всё оружие ближнего боя, много "Рапир", и половина ТУРВУДов.[6] Если судить по процентам, то кажется что ещё можно драться. Но реально - ситуация иная. Задних "Рапир" нет, дальней защиты нет, средней - почти нет. Топлива осталось чуть больше, чем дотянуть до корабля. Были израсходованы почти все "Глаза". Во время схватки ЗАРы летали не как попало, а расставляли по оптимальным местам поля боя "Глаза".
  
   Были израсходованы все постановщики помех и постановщики ложных целей, а также и все имитаторы (по 2 штуки на каждый ЗАР). Кончилась вода. (Вода используется двояко: для форсирования реактивной тяги, как дополнительное рабочее тело; для уменьшения тепловой заметности следа и двигателя, при отражении ракетной атаки). То есть, реальной боевой силы осталось процентов 5-15, смотря как пойдёт бой. Пора домой, то есть: на корабль.
  
   Авиазвено из сотни самолётов было уничтожено тремя ЗАРами. С сильно израсходованным боекомплектом ЗАРы полетели назад, на корабль. Пять особо трусливых янки никуда от судьбы не ушли. Их догнали "сверхдальние". ЗАРы на корабль летели в самолётном режиме. Корабль выставляет по бортам на штангах жаропрочную сетку и ЗАР, перейдя в ракетный режим, "свечкой" садится на сетку. Бывает, что промахивается, падает в воду. Это не страшно. Потом выловят.
  
   Остальные 7 ракет полетели разбираться с 8-м флотом. Из них было только 4 РАЗУМ-а, а остальные 3 - те же ЗАР-ы.
  
   Стайка из 7 "Божьих коровок", подлетев к 8-му флоту США, перешла на ракетный режим. Навстречу уже летели самолёты прикрытия. Сколько успели поднять с авианосцев. Их продолжали запускать непрерывно. Но у командующего флотом было только 5 минут на все про все. Палубный персонал авианосцев сделал невозможное: за это скромное время запустил 12 самолётов. Ещё 8 были в воздухе на охране, ещё 4 подлетели с базы в Саудовской Аравии. ЗАРы расправились с этим количеством играючись. Свыше 100 ракет в каждом - очень веский аргумент. Не то, чтобы никто не заметил РАЗУМов. Просто, стало резко не до них. Тем более что все характеристики: размеры, вид на локаторе были идентичны ЗАРам. Кроме того, ЗАРы полезли вперёд, а РАЗУМы на экономном режиме разошлись в разные стороны и атаковали авианосную группировку с четырёх сторон света одновременно. На месте большинства основных дальних ракет стояли имитаторы, постановщики помех и ложных целей. ПВО кораблей работало на полную мощность, но не справлялось с работой. Один из сюрпризов: волнообразная или спиральная траектории подлёта к цели. Всё, что стреляло без наведения, как, например, пулемёт, не попадало. Пятый РАЗУМ выпустил все свои дальние ракеты по ближайшему кораблю, выбив его ПВО полностью, забрался на 20 километров и помог "братьям" сверху. Дальние выбили половину ПВО, средние - оставшееся.
  
   Это была стандартная схема применения оружия нового поколения. На смену высокоточному оружию пришло оружие точечного применения. Так назвал "родитель": Тюрин. Для нанесения критических повреждений многотонным чудовищам нужно много тонн обычной взрывчатки и металла. А точечное применение лишает "хищника" "зубов" и "когтей". И ещё одно новшество. Большинство зарядов в малых ракетах - термические. То есть, уничтожать цель будет недавно разработанный "Термит". При попадании в цель, клякса "Термита" раскаляется за считанные секунды, плавит всё, на что попала. Ствольная коробка скорострельной пушки - "сопли". Пусковая ракетная установка - дыры. Ракета там была? Замечательно! От трёх тысяч градусов часто происходит детонация. Огнезащитные щитки авианосца: бьём в крепления. Антенна? Ату её! Пилон с пулемётом - врезаемся в центр. Корабль почти целый, но совсем небоеспособен. "Зубы выбиты", "когти вырваны".
  
   После этого можно было летать и стрелять на выбор. Выбор был сделан такой: обычные боевые корабли с выбитыми боевыми системами воевать ничем не могут. А вот авианосец и без всего может выпускать самолёты. Все - на них. На данный момент взлётные палубы обоих были слегка повреждены. Но никто не знает: за сколько амеры смогут всё починить. Несколько самолётов врага заинтересовались РАЗУМами, но быстро получили по зубам, ведь РАЗУМ не беззащитен. У него, как и у любой "Божьей коровки", есть "Бумеранги", "Удавы", "Рапиры". Несколько меньше, чем у ЗАРов, но есть. Вывели из строя катапульты, "поковыряли" взлётные палубы до нерабочего состояния. ЗАРы тоже к тому времени закончили бой и патрулировали в самолётном режиме. РАЗУМы пошли домой, а навстречу неслись обычные старые "Граниты".
  
   Американцы их не видели сами, радары были уничтожены, но на обломок антенны им сообщили ситуацию сверху. Командующий принял решение: стрелять противокорабельными по наглым корабликам, пока ещё можно. Точное наведение дадут со спутников. Взлетело свыше 200 ракет разного типа. Не все прошло гладко. Некоторые запустить было невозможно из-за нанесённых РАЗУМами повреждений. На одном корабле, из-за старта с поврежденной шахты, ракета разрушилась при взлете. Боеголовка вылетела в море, но топливо загорелось, что привело к сильному пожару. Вот тут и выяснилось: зачем ЗАРы не пошли домой. Они отстрелялись большими "Бумерангами" и 27 больших ракет вернулись назад, атаковали свои корабли. Это было неожиданно, страшно и безответно - всё ПВО было давно выбито. Ещё 5 ракет мучили малые "бумеранги" коллективным способом. Это у них получалось слабенько. Полсотни просто уничтожили. Из трёх ЗАРов, один был в неудобной позиции, поэтому на нём осталось достаточно боеприпасов, и он продолжил патрулирование в экономичном режиме, а два - полетели домой. Не ясно было, правда, уцелеет ли их дом? Это было первое боевое применение "Божьих коровок", первый настоящий морской бой после Суэцкой бойни. Испытания проводились, компьютерное моделирование, игры на симуляторах, но...
  
   РАЗУМы спокойно летели домой, когда их "обрадовали": враг совершил массовый пуск, нужно принять меры, они как раз на пути подхода. Около 120 ракет - это не шутка. По 5 малых "Бумерангов" в режиме уничтожения убрали 20 ракет. Сбоев практически не было. Предельные 3.3 маха РАЗУМа были меньше, чем 4.0 у противокорабельных врага. Тем не менее, по одному выстрелу задними "рапирами" и по одному - передними, сделать смогли. Ещё минус 8 у врага.
  
   Никто не хотел рисковать. "Подарки" запустили по 4 ЗАРа каждый, в ракетном режиме, на перехват. Еле-еле по 6 ракет на нос. Конечно, ЗАРЫ справились. Потом кружили над кораблями, вырабатывая топливо и ожидая свободных сеток.
  
   РАЗУМы до дома не дотянули - приводнились. ЗАРы первой волны - тоже.
  
   Весь десяток ракет только вышел из шахт, а на кораблях уже запускали в небо гидросамолёты. Приятнее было бы собирать "Коровок" экранопланом, но в Индийский океан под "аренду" Ираку были выделены только маленькие корабли, да и вообще, на данный момент у СССР полноценных авианосцев не было. А гонять в одиночку экраноплан - это подставить его под удар врагов. Кроме того, экранопланы работали на подводников "в три смены", так сказать. И там они были значительно полезней. Через час-полтора полёта гидросамолёты выходили в районы приводнения ЗАРов и РАЗУМов. Пустые ракеты весили уже не 10 тонн а всего по 1.5, так что подвеска на специальные кронштейны с помощью специальных лебедок не доставила трудностей. Все 7 пустых "работника" вернулись "домой", на корабль. К этому времени 8-го флота США уже не было над водой. "Граниты" дотопили беззубые консервные банки без труда. "Дотопили" а не "потопили" потому, что 29 (27+2) ракет вернули "бумеранги".
  
   ...........
  
   Маленький "бумеранг" догонял вражескую противокорабельную ракету весом под 3 тонны, прицелился, включил форсаж и прилип. Специальная система крепления за 10 секунд закрепила "наездника" окончательно и он начал "объезжать лошадь". Да, куда там! Вычислил время реакции он быстро, но пересилить большую ракету он не мог. Резонанс давал слабые волны, но американская ракета, хоть и медленнее, продолжала лететь к своей цели. По сети пришла информация, что помощь идёт. Через время подлетели ещё два "брата". Втроем уже и резонанс не нужен был. Пусть и с трудом, но "Бумеранги" согласованной "политикой" развернули врага на 180 градусов и "вмазали" в ближайший корабль. Это было одно из двух попаданий, обеспеченных коллективной работой малых "Бумерангов".
  
   ..............
  
   Утопление флота - это ещё не конец боя. Ещё не все бульбы от утопленных кораблей полопались, а к месту побоища уже подлетали три ЗАРа со специальными устройствами в основных каналах. Это были специальные снайперские комплексы. Их задача была не менее важна, чем утопление кораблей: уничтожить спасающийся личный состав, то есть американских морячков. Яркие ядовито-оранжевые плотики чётко выделялись на фоне воды, кое-где: головы, где-то: надувные резиновые лодки их собирали. Обученные люди важнее железяки. ЗАРы расставили ССК[7] над "братскими могилами" и встали на охрану в самолётном режиме. ССК же взялись за дело.
  
   К месту основного побоища шло два и к месту бесславной гибели первой сотни самолётов - одно специальное судно-носитель дирижабля. Точнее, эти суда, по прибытии на место, превращались в дирижабли. Через 10 часов напряжённой работы они собрали "висюльки" (НКОМКи, НПОМКи, ложные цели, ССК и прочее), которые "Божьи коровки" раскидали по небу за 20 минут. Им никто не мешал. Первые три часа в районе всё время кружил очередной патрульный ЗАР, а потом подошли "подарки". Авторитет "ВМФ Ирака" был высок - лезть в драку американцы пока не хотели.
  
   == Большое гнездо. Стенограмма итоговой телеконференции по операции "Подарочный набор".
  
   Участники: Диктатор, командующий особым откомандированным отрядом кораблей Черноморского флота (КОООК), командующий ВМФ СР (КВМФ), представитель военной промышленности (ПВП), военный министр, командующий космических войск СР (ККВ), министр иностранных дел (МИД)
  
   Диктатор:
  
   - Мы собрались для обсуждения операции "Подарочный набор". Кто желает начать?
  
   КОООК:
  
   - Давайте я, как непосредственный исполнитель. Точечное оружие показало в реальных условиях своё преимущество над предыдущими поколениями. Сбоев связи не было. Операторы и вся виртуальная система работали без нареканий. Были мелкие споры по принятию решений между офицерами корабля и виртуальными операторами боевых систем, но это не повлияло на эффективность. Стратеги грамотно и быстро распределяли задачи, цели. Подводными войсками потоплено 4 подводных лодки в непосредственной близости от нашей операционной зоны. Предположительно - американских. Расход боекомплекта "подарков" - 12%. Ближайшей тихой ночью пополним с подводного транспорта снабжения.
  
   Военный министр:
  
   - Могу добавить по остальным компонентам. Спутники и свои и чужие работали нормально. Проходимость радиосигналов была низкая, около 3%. Глушили сигнал капитально. Альтернативная система связи себя проявила великолепно. Позволю по такому торжественному случаю, как победа, красивое словцо: это была подводная часть айсберга этой битвы - наш второй, мазерный канал системы управления. Операторы боевых систем работали не просто дисциплинированно, а, я бы сказал, с азартом, с огоньком. В очереди на сервере меньше 3000 военнообязанных не стояло. Да ещё и вольных было тысяч пять. Хотя, подозреваю, среди этих, львиная доля - подростки-геймеры. Мы им выделяли, как вы и приказывали, квоту в 10% операций, старались все же с меньшим уровнем риска. Но оставляли, как всегда, военнообязанного на подстраховке.
  
   КВМФ:
  
   - У меня все штатно. По отдельному отряду не докладываю. А подводники свои задачи выполнили. Для решения подводных задач по плану "Блокада" технологически готовы. По количеству обученных операторов будем готовы через неделю, по технике - пока плохо. Обеспечены на 15%, перспективы не ясны.
  
   ПВП:
  
   - Позвольте, эт самое. Мы тут не виноваты. Нам постоянно меняют заказы. То срочно 10 боевых спутников типа "Гаусс-3", то, не менее срочно, 3 "Касатки" и по 6 "Дельфинов" к каждой, то 4 "Краба" и подводный док, итд, итп. Директора заводов на меня смотрят, как на личного врага. Я им и про военное положение и про Родину-мать...
  
   Диктатор:
  
   - Нарекания по технике у кого-то есть? Хорошо. Тогда приказ: повысить на небольшую величину всем операторам боевых систем, в том числе дублирующему составу, а также "вольным", соответствующие рейтинги, наградить памятными медалями. Продолжать следующую фазу операции "Подарочный набор". Теперь задача особому отряду: уничтожить силы США и НАТО на военных базах на Аравийском полуострове, там, где мы планировали. Лёха - доведи до исполнителей госзаказ ещё на 4 малых ракетоносца. Военные: вам отмашка на начало "Блокады". Персидский залив: только наши танкеры, начать операцию "Платформы". Исполнять по наличным силам. Без привязки к срокам. Программу "Кабель" исполнять по ходу дела. Есть на маршруте кого-нибудь из подводников океанский кабель - рвут. Отслеживать специальные суда связи. Их, желательно, тоже топить. Космос готов к "Блокаде"?
  
   ККВ:
  
   - Часть спутников мы изъяли 11 сентября часть - неделю назад, во время "Лаптева". На данный момент на орбите работает 4 группы "воров". Среднее время выхода на очередной спутник: две недели. Уж очень медленные, эти ионные двигатели, хоть и экономичные. Филимоненко магнитоплан никак не доведёт до ума. Среднее время переоборудования: одна неделя. Дольше 4-х месяцев автономки никто не выдерживает. Программа искусственных манипуляторов пока далека до совершенства, поэтому о замене реального присутствия на виртуальное речь не идёт. Также на орбите работают две группы операторов боевых космических систем. Если будет не нарушена радиосвязь, то можно использовать в широких пределах операторов наземного базирования. Если радиосвязь будет нарушена, то для мазерного канала необходимо будет принимать меры, заметные для противника. Готовы: две "Спирали" полностью, и одна войдет в строй через месяц где-то.
  
   Диктатор:
  
   - Работать пока в режиме конспирации. Пробуйте увеличить количество "воров". Пусть вступает в силу операция "Мэртви бджолы не гудуть". Все спутники, которые в течение года не будут под нашим контролем: при пролетах уничтожать, пусть и в ущерб выходу на орбиту перехвата. Подключите к этой задаче базовые боевые станции. Космические объекты друзей и нейтралов пока не трогаем. Напоминаю: Европа не нейтрал. Третью станцию расконсервировать, заселить и включить в работу. С их космодромов больше ничего не должно взлетать. Да, чуть не забыл, КОООК, вам замечание: плохо сбалансировали группы "Божьих коровок". РАЗУМов хватило впритирку, следующий раз так может и не получиться. А при зачистке противокорабельных, наблюдался явный избыток, который я списываю на мандраж. На рейтинг это влияния не окажет, но сделайте выводы. Уровень официальной боевой готовности поднимать не будем, а то амеры могут струхнуть и начать всеобщую войну. МИД, что у вас?
  
   МИД:
  
   - Все ожидаемо: США шлёт ноты, мы отписываемся, Европа осуждает, друзья хлопают в ладоши и поздравляют, нейтралы по-разному: Китай молчит, Индия сделала такое официальное заявление, в котором невозможно найти смысл. От Бильдербергского клуба просится представитель на переговоры.
  
   Диктатор:
  
   - Не давайте согласия. Эти ребята просто хотят прощупать, как далеко мы можем зайти. Никакого реального соглашения достичь нельзя. Наши интересы непримиримы. Поэтому, пусть гадают и волнуются.
  
   == Бильдербергский клуб. Вечер того же дня.
  
   - Это возмутительно! Второй флот за неделю! А что будет завтра?! Нужно мобилизоваться и уничтожить Русь!
  
   - Один их официальный ответ ООН чего стоит: "Мы разделяли точку зрения наших американских врагов по вопросу диктатора Ирака Саддама Хусейна. Мы не признавали его право на власть над Ираком. А теперь, когда к власти в Ираке пришли патриотические прогрессивные силы, мы будем всемерно их поддерживать. Более того, варварские способы ведения войны войсками НАТО, когда они, например, уничтожили 700 мирных жителей Багдада в бомбоубежище, обязывают нас защитить мирное население Ирака. Наши боевые корабли защищают многострадальный иракский народ. Кстати, надуманная проблема с курдами уже решена новым правительством".
  
   - Вопиюще! На голову не натянешь!
  
   - Осмелюсь заметить, владыка. Толпа воспринимает нормально. Разумеется, там, где их информагенства имеют лицензию на вещание.
  
   - Господа! Спокойнее! Тут все всё понимают. Давайте без эмоций. Предлагаю такую оценку ситуации. Джокер нас не боится, но и полномасштабной войны не хочет. Ситуация подобна корейской 54-го года. Корейские Ли Си Цины летают на МИГах и воюют с нашими парнями, а США и СССР официально улыбаются друг другу.
  
   - Но как планировать? На что рассчитывать завтра? Он, ведь, не общается с нами? Давить гадину!
  
   - Не согласен. Он нас предупреждал насчёт Ирака. Ещё раньше была Югославия. Он сказал не лезть - мы не послушали, посчитали его слова пустыми угрозами. Результат - огромные незапланированные потери. Более того, наше влияние в Югославии только уменьшилось. Пиар-войну мы тоже проиграли. К слову, ранее он не разваривал с нами этим вульгарным гангстерским сленгом. Может быть, это значит что-то особенное?
  
   - Мы не отступали перед большим и сильным СССР при Хрущёве, при Брежневе. Не имеем права отступить и теперь. Над нами смеются все неприсоединившиеся. Косо смотрят вассалы: Европа, Британское Содружество, прочие. Правители, конечно, покорны, но общественное мнение...
  
   - Да, по морде нам наваляли знатно. Надо что-то делать. Предлагаю неядерный но жёсткий вариант. Топить или захватывать все суда, везущие от или для Руси и России товары. По поводу и без. Топить, конечно, тихо; лучше - подводными лодками. Не смотреть на то, что их перевозки проходят под чужими дружественными флагами. Захваты оформлять арестами. Думаю, юридический отдел справится. А в Ирак направить сразу два флота. Военные аспекты боя были проанализированы специалистами. Причины разгрома признаны преимущественно случайными. Стечение обстоятельств. Почти не было спутников. Внезапность столкновения. Специфический ТВД и специфические условия привели к использованию достоинств их новых ракет, и нивелированию недостатков. Я это к тому, что силовой вариант специалисты считают вполне допустимым, не смотря на сегодняшний разгром. Прочие меры борьбы мы используем, но они малоэффективны.
  
   == Стенограмма заседания Совета == Безопасности США. == 15:00 того же дня.
  
   Госсекретарь:
  
   - Надеюсь, все уже знают о постигшем наш флот разгроме? Прошу не допускать на совещании лишних эмоций. Время закатать рукава, мобилизоваться, конструктивно обсудить проблемы, выработать решения.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Давайте, я доложу по своей части, что знаю. Когда пришёл приказ атаковать эти русско-иракские "перевёртыши", с 8-м флотом было всё нормально. Никаких провалов в командовании, боевой подготовке, техническом обеспечении. Флот, как флот. Обычный флот США. Плохим было спутниковое обеспечение, но это не должно было так фатально сказываться на боеготовности. В составе 8-го флота было два авианосца. На каждом по 75 самолётов. Подняли расширенное авиазвено в 100 единиц. Это было очень много, но хотелось прижать русских с запасом, чтоб уже наверняка. А прижали наших парней. Информации мало. Есть обрывочные радиопереговоры, история радиолокации. Но, все нечётко, зашумлено. И мы и русские ставили помехи, спутники работали плохо, так что... Первая атака непосредственного боевого расположения флота также содержит белые пятна. Наше ПВО их дроны преодолели и подавили без проблем. Потом накрыла вторая волна. Она, видимо, состояла из знакомых нам противокорабельных ракет типа "Гранит". Затем русские запустили ещё что-то. Когда спасатели, наконец, добрались до района боя, то не нашли ни одного живого человека и ни одного корабля. Было найдено несколько трупов наших моряков с пулевыми ранениями от чего-то крупнокалиберного, несколько остатков спасательных плотиков. На них также были пулевые отверстия. Ещё упомяну о судьбе лётчиков. Ни одного живого, остатков не нашли совсем и никаких. Кроме того, спасательным работам мешают ВВС Ирака.
  
   Министр обороны:
  
   - Добавлю. Спутников на зону работало мало, те что работали, были не на идеальных орбитах. Слишком болезненно нам дался перехват "Лаптева". Судя по характеру боя, русские ракеты обладают искусственным интеллектом высокого уровня. Я имею в виду не только дронов, но и их вооружение: малые ракеты. По невыясненным причинам, наши корабли были поражены несколькими своими противокорабельными ракетами. С некоторой вероятностью о похожих событиях можно говорить и о воздушном бое наших самолётов против их дронов. Всей информации - реплика одного из пилотов: "Я не буду стрелять, видел как Била сбила его собственная ракета. Ммммать! Я отступаю!" Это был Закария Визермэн. Он дезертировал из боя, но был сбит всё равно. Это я к тому, что источник информации - не очень. Но что есть - то есть.
  
   Госсекретарь:
  
   - И что это за чудо-ракеты? Неужели всё так безнадёжно?
  
   Министр обороны:
  
   - Есть и хорошие новости. Радиус действия русских дронов предварительно определён. Он значительно уступает самолётам. Где-то около 700 километров в один конец и около 330, если с возвратом. Возврат ракет производился двумя путями: во-первых, приводнением, с последующей, весьма долгой, эвакуацией гидросамолётами; во-вторых, своеобразной посадкой на ракетоносцы. В этом случае время готовности ракеты к следующему пуску оценивается не менее получаса. Это позволяет оценить боевую мощь, как значительную, но преодолимую. Нужно более массированно атаковать. Желательно, с упреждающим ударом быстрыми модификациями противокорабельных ракет. 4-х-маховые они догонять не должны. Другой вопрос, что это дорого. Предположительно, тяжёлые погодные условия должны ухудшить боевое применение искусственного интеллекта: в переменчивых условиях ещё ни одна программа не превосходит человеческий ум. Пока не ясен исход подводного боя. Ни одна из лодок, действовавших в том районе, не выходит на связь. А это, худо-бедно: три, замолчавших после "Лаптева" и четыре - сегодня. Боюсь, их уже утопили русские боевые пловцы. Этот козырь мы пока не побили. Дооснащение кораблей боевыми ультразвуковыми излучателями идёт быстро, но ещё не все корабли его получили.
  
   Министр иностранных дел:
  
   - У меня весёленько. Иран обвиняет нас в ядерном взрыве и радиоактивном заражении своего побережья. Преувеличивают, конечно. Китай отмалчивается. Индия просит решать миром. Оно и понятно: война у них под боком. Пакистан - целиком на нашей стороне: "разделяет" и "поддерживает", но клянчит денег и оружия в кредит. Все русские молчат. Европа в недоумении, Англия начала ёрзать на стуле и смотреть по сторонам. Ещё пару таких оплеух, и моя дипломатия перестанет быть эффективной. Нас перестанут бояться. Вот такие чудесненькие новости.
  
   Госсекретарь:
  
   - Нам приказано выдвинуть в заданный район ещё два флота и размазать русских. Сухопутная операция началась, и наши парни на земле нуждаются в поддержке. 250 тысяч наших ребят и около 50 - союзников. Стоят и ждут подавления армии Ирака с воздуха. А мы их можем поддерживать только с удалённых баз в Саудовской Аравии.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Я что, пеку флота как пирожки? Я могу снять два флота с Тихого океана, но это приведёт к потере контроля, ослаблении давления на Китай, Вьетнам и Северную Корею.
  
   Госсекретарь:
  
   - Сообщаю официально, сегодня вечером мы должны объявить траур на неделю. И нужен "стрелочник". Предлагаю вас, уважаемый Министр обороны. Флоту сейчас нужно будет активно работать, поэтому менять Командующего ВМФ признано нецелесообразным.
  
   Президент:
  
   - А где моя речь по трауру? Когда я её буду учить?
  
   Госсекретарь:
  
   - Как обычно, будет суфлер.
  
   Министр обороны:
  
   - Прощайте господа, удачи вам. Прошение об отставке оставлю у секретаря.
  
   Госсекретарь:
  
   - Ещё, приказ по флоту: топить все суда Светлой Руси, России и их союзников.
  
   Директор ЦРУ:
  
   - Информационное обеспечение - на мне. Этим говнюкам надо всыпать!
  
   Президент:
  
   - Да, приказываю так. Давайте заканчивать, а то скоро "янки лейкерз" начнут играть, а я не люблю смотреть запись.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Есть, господин.
  
   Госсекретарь:
  
   - Господин, напоминаю, чтобы вы не уходили сразу, нужно сделать запись обращения к народу США.
  
   == Следующее утро. Базы + нефтяные == вышки Саудовской Аравии и Кувейта.
  
   "Подарки" шли на расстоянии 20 км от берега по Персидскому заливу. ЗАРы и РАЗУМы методично уничтожали всю инфраструктуру Саудовской Аравии. На расстоянии 300 км от берега не должно остаться ни одной рабочей нефтедобывающей вышки, ни одного целого участка нефтепровода. Не остались без внимания и базы США. Для пиара пара роботов слетала к дворцу Саудов, не особо рассчитывая на чью-то смерть. Везде, где встречалась военная техника - она была атакована. Танки, зенитки, джип с пулемётом - все уничтожалось. Противодействие ПВО было, но "Бумеранги" и помощь космоса делали это противодействие даже вредным. Одно дело: большую и толстую ракету притащить поближе к врагу. Другое дело: она летит сама в руки, остаётся только вернуть. Обычные зенитки уничтожались издали, наводились по радиоканалу. На этот раз помех никто не ставил. Точнее, один АВАКС взлетел с базы, но был сбит. Все боевые действия происходили без использования "Глаз".
  
   На ракетоносцах размещается примерно по три дополнительных боекомплекта для "Коровок". Но для наземной операции не очень хочется тратить ракеты "воздух-воздух". Три вылета - и все, бросили якорь, ждём подводный транспорт снабжения. Благо, у всех кораблей новых серий предусмотрены подводные стыковочные узлы. Четыре часа на загрузку, два часа на переснаряжение "Коровок". Опять летаем. Не то, чтоб никто не сопротивлялся. Несколько эскадрилий проверяли "Коровок" на прочность. Только, вот, в серповидных каналах стоят всегда "Бумеранги". И пока что у врага противоядия нет. Система обороны района врага была в этот день уничтожена на 90%. Уцелели самолёты в капонирах и ещё по мелочи. К вечеру зачистили Бахрейн и Катар. ОАЭ и Оман остались на завтра. Одна из приоритетных целей: пожарная техника. Вредить атмосфере было обидно, но основная цель важнее.
  
   == Телефонный разговор с представителем == Бильдерберга.
  
   - Вы переходите всякие границы!
  
   - Конкретнее.
  
   - Вы топите наши флота, как бездомных котят, походя. Какого чёрта вы уничтожаете нефтяные вышки?
  
   - А вы взяли на крючок Горбача и устроили Чернобыль. А ещё, истребили индейцев.
  
   - Это неконструктивный разговор.
  
   - А я не навязывался, вы позвонили мне.
  
   - Мы - на грани. Ещё чуть-чуть, и мы применим ядерное оружие.
  
   - А вы уже установили причины поражения ваших ВМФ?
  
   - Может быть, вы не в курсе, но мы не слишком боимся глобальной планетарной катастрофы.
  
   - Я в курсе. Все члены клуба и их родственники до седьмого колена будут целями для моего управления "Л". Планету жалко, но... Я вас достану и под землёй. Советую немного, пару недель обождать. Тогда вы увидите подтверждение моим словам. Это - не блеф.
  
   - Что вы хотите? Ваши условия мира?
  
   - Прекратите собирать дань в виде доллара. Условие моего разговора о перемирии, даже не одно из условий мира, а именно условие разговора: выплата Америкой всех внешних долгов, и, не долларами, а чем-нибудь материальным. Золото, алмазы, что угодно, но не бумаги. Не акции, не любые деривативы. И аналогичное замещение во всех странах мира валютных запасов на твердые ценности. Т.е. во всех золотовалютных запасах вы замещаете бумагу на что-то реальное.
  
   - Это нереально.
  
   - На "нет" - и суда нет.
  
   - Вы будете наказаны. Звоните, когда захотите пощады.
  
   == Высший Совет Светлой Руси.
  
   - Нормально, Саша, ты не прояснишь для нас смысл такого разговора? Думаю, что выражу общее мнение, вы с этим парнем говорили на русском, мы, вроде бы, слышали все слова, но ощущение такое, что чего-то главного не поняли.
  
   - Хорошо. Во-первых: как, я ранее и предупреждал, их цель была: не договориться, а выведать побольше у нас. Например, узнать мой уровень знаний, узнать наши ближайшие планы, может, при удаче, узнать наши технические возможности. Если бы на его вопрос о глобальной планетарной катастрофе я ответил, что все знаю и доберусь и до их ящероподобных хозяев, то последствия не берусь предсказать даже я. Минимум - их немедленный ядерный ответ по нам. Как вариант: нанесение равномерных ядерных ударов по всем местам проживания человечества. Не по нам, а просто по людям. Даже по территории США. Вы помните, что результат операции "Большая слива" оказался неоднозначен. Я решил трактовать его в свою пользу, вы - в свою. Выходит, сейчас я считаю, что инопланетяне, которые нам гадят и направляют врагов второго уровня - есть. Могут быть. Хоть ящероподобные, хоть какие. Доказательств нет. Возможно, они обитают под землей на некоторой глубине. Может быть - на Луне. Если отстоим планету и человечество - поищем. Во-вторых, моя главная задача была: дать дезинформацию. Я не попросил их выселить негров из Америки, не попросил запретить однополые браки, не попросил перевести вторую силиконовую долину в Россию или Светлую Русь. Нам нужно быть глупым животным, отбившимся от стада, а не волком под овечьей шкурой. Нам желательно продержаться ещё полгода. Тогда наши вооруженные силы смогут обеспечить выполнение морской и воздушной блокады в полной мере, а ПРО и ПВО - максимальную защиту. Но и давать им "сжирать" одну страну за другой мы не имели права. Это не вопрос количества выжившего человечества, это вопрос стратегии. Один путь ведёт, пусть и к трудной, но победе, а второй путь ведёт к поражению, пусть, не для всех очевидному. Я намекнул им, что понимаю разницу между США и ими, но не дал и намёка на врагов третьего уровня. Теперь - приказы. Мы можем быть атакованы по полной программе в любой момент. Но никаких мер, в дополнение к имеющимся, не предпринимать. Никакой штурмовщины. Нэ найывся - не налыжэшся. Однако, МИД, сообщите товарищам Хаменеи и Ким Чен Иру, что скоро их выход, пусть готовятся. Уго Чавес пусть прекращает торговать нефтью. Пусть арабские террористы взорвут что-нибудь ценное у Большого Сатаны. Слышь, Толя? Будем играть на упреждение.
  
   == Совбез США, через четыре дня.
  
   Госсекретарь:
  
   - Что ж, господа, подытожим. Русские "иракские" корабли вывели из строя всю прибрежную нефтедобывающую и нефтетранспортную структуру на глубину около 300-т километров от берега. По всему Аравийскому полуострову. Даже к нашим сомалийским пиратам заглянули на часок. Пока не подтянутся два тихоокеанских флота, русские будут полными хозяевами в регионе. Всего четыре небольших крейсера! Что скажете адмирал?
  
   Командующий ВМФ:
  
   - А что я могу сказать? Могу подать в отставку. Они вывели из строя все корабли и суда в регионе. Невзирая на флаги. Все корабли стоят целыми, непотопленными, и полностью бесполезными. Их ракеты маленькие, но кусючие. Удивительно точно попадают. В пулемёты, ракетные установки, механизмы обеспечения. Бронебойные головки дают возможность прошивать по 2-3 палубы и приходится тушить внутренние пожары. Всегда пара ракет добирается до двигателей. Даже если пожары вовремя локализованы и потушены, двигатели восстановлению не подлежат. Их "Термит" проплавляет такие дыры...
  
   Командующий Аравийской оперативной зоной:
  
   - Вполне точная картина. То же самое наблюдается и на суше. Сбить удалось только пару штук из обычной ствольной зенитки. Ракетами эту нечисть не взять. Даже ещё хуже: посылаем на перехват ракету весом в две тонны, они тратят что-то маленькое, раз в десять меньше и легче, и наша собственная ракета что-нибудь взрывает. Самое смешное, что поначалу, пока мы не прочувствовали ситуацию, русские направляли наши большие ракеты не на подавление ракетной составляющей нашей ПВО, а на НПЗ, компрессорные станции, заводы, в здания военных баз, в стоящие на рейде корабли. Уже беззубые. Все 100% ракет возвращаются. Мы не зафиксировали ни одного случая успеха. Только ствольное вооружение представляет для них определённую опасность.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Расскажите о тех двух случаях успеха подробнее.
  
   Командующий Аравийской оперативной зоной:
  
   - Когда добивали инфраструктуру ОАЭ, одна из ракет методично "прошивала" трубу через каждые полкилометра. Шла она низко: километрах на полутора. Наш старенький "Браунинг" в неё попал. Я считаю: случайно. Скорее всего: в один из двигателей. Дрон выпустил в срочном порядке с десяток малых ракет, и стал падать. Когда потом его осмотрели, обнаружили, что сработала система самоуничтожения. Дрон внутри весь оплавлен. С разведывательной точки зрения интереса почти не представляет. Но мы всё равно отправили остатки в США, на исследования. А те, выпущенные напоследок, малые ракеты, наделали делов в соседнем городе. Уничтожена электростанция, три автозаправки, две электроподстанции, повреждено здание Бритиш петролеум, кстати, есть жертвы. Уничтожен "Бофорс", который сбил дрона. Расчёт успел отбежать на безопасную дистанцию. Погиб только один человек: его капелька "термита" прожгла насквозь, капрал умер от болевого шока.
  
   Госсекретарь:
  
   - Нас не интересует судьба капрала. Излагайте существенную информацию.
  
   Командующий Аравийской оперативной зоной:
  
   - Второго дрона сбила русская "Шилка". На трёх тысячах. Когда русские "утюжили" Оман. На этот раз, по-видимому, попаданий было много и в боеприпасы дрона. Но специфика их боеприпасов привела к тому, что детонации не произошло, дрон стал плавиться. Поскольку двигатели ещё около минуты работали, дрон успел долететь до моря. Его не нашли. Ныряли в том месте, но не нашли.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Наверняка утащили боевые пловцы.
  
   Госсекретарь:
  
   - И всё? Командующий Аравийской оперативной зоной:
  
   - Вы говорили, что мелочи вас не интересуют. Этот дрон смог после поражения выпустить всего две ракеты, обе пошли на "Шилку". Достаточно замысловатыми траекториями. Совсем не по прямой. "Шилка", с огромным трудом, уже близко, сбила одну из них. А вторая полностью уничтожила установку и расчёт. Сюрреалистический памятник из оплавленного металла, застывшего в причудливых формах. С вкраплениями тёмных пятен. Там, где были люди.
  
   Госсекретарь:
  
   - Печалиться и слагать стихи будете после победы. Что можете сказать по технической части?
  
   Командующий Аравийской оперативной зоной:
  
   - Совершенное оружие. Обеспечения топливом для техники на Аравийском полуострове для наших войск больше нет. И в ближайшее время не будет. Более того, этот отряд крейсеров уже освободился. Пополнят боекомплект и подойдут к Кувейту, где стоят наши сухопутные силы. Наши парни останутся без техники. Кстати, адмирал, где они берут боекомплект? По объёмам работы, уже весь боекомплект должен был три раза закончиться, если судить по характеристикам наших аналогичных кораблей. Я конечно не моряк...
  
   Командующий ВМФ:
  
   - Вот именно! Вы - не моряк! И не нужно меня пинать ногами. Я предложил свою отставку. Не в оправдание, а ради общего дела, замечу, что и мы не можем объяснить объём выполняемых боевых задач. Дроны ли, самолёты ли, но боеприпасы должны кончаться. А эти... Такое ощущение, что их погреба - бездонные. Или мы видим верхушку айсберга. Ну не может в подобных крейсерах, 4-5 тысяч тонн водоизмещением, быть столько ракет! Впрочем, пока они перейдут от побережья Сомали к Оманскому заливу, их прихватят два флота. Будем надеяться, что на этот раз мы справимся.
  
   Госсекретарь:
  
   - Будем надеяться. Коней на переправе менять не будем. Это значит, что ваша отставка пока отменяется, адмирал.
  
   Президент:
  
   - А давайте бомбить русских немедленно? Дался нам этот Ирак... Я недавно смотрел комиксы...
  
   == Большое Гнездо, внеочередное заседание == ВС СР.
  
   - Нормально! Чем дальше воевать будем? Кто нас уверял в непобедимости "Божьих коровок"? Тюрин, я вас спрашиваю.
  
   - Генерал, не нужно давить на нашего изобретателя и главного конструктора. Совместная военно-техническая комиссия уже проанализировала причины поражения. У всякого оружия есть свои технические ограничения. Американцы поступили неординарно, рискнули и выиграли.
  
   - Если, конечно, можно считать выигрышем размен четырёх крейсеров на два флота.
  
   - Чёрный, что там твои?
  
   - Всех дотопили, после помощи Ирана. Вовремя помогли. И 5-й и 6-й флота сейчас в авральном режиме "Крабы" "разбирают на запчасти".
  
   - Кто отличился?
  
   - Да... Как сказать... Командующий Индийской группировкой ПФСР там так методично воюет, что герои не требуются. Он, как чувствовал, стянул дополнительные силы заранее в нужный район. Пренебрёг первичными задачами "тёплого" режима, ослабил австралийское направление... Вдобавок, принял спорное, но верное решение идти в броне. В результате - полная победа подводного флота.
  
   - Как так нелепо с Волковым вышло?
  
   - А Волков... Героически погиб. Его спорное решение оказалось неверным. Если не деликатничать: неверное боевое применение специальных подводных сил.
  
   - Емец, Хронопуло, подумайте совместно: кого ставить на ПФ вместо Волкова. Может быть, этого удачливого командующего Индийской зоны? Журавлёв, кажется? Как минимум, ему: поощрения, рейтинг. Пусть сам своих ребят тоже наградит по усмотрению. Что теперь с Ираном делать? Амеры их могут раскатать в блин. Нужно защитить.
  
   - Нормально всё будет. Можем передислоцировать туда полк наших Ан-70ДТ2. Они доведены до ума после Югославии, недостатки учтены, устранены. Учитывая их короткие взлёт и посадку, почти все аэродромы Ирана окажутся доступны... Только... Такое дело...
  
   - Николаич, не мотай нервы, говори уж.
  
   - Нападение - лучший способ защиты. Предлагаю: не изматывать противника в защите, как было запланировано ранее, а, учтя высокую боевую эффективность новых ракетных систем, пока враг не разработал должного противодействия, напасть первыми. Привлечь для этого все наличные силы Ирака и Ирана. Мы дадим аль-Таи свои гарантии, что Иран будет честным союзником. Нормально?
  
   - Готовь план, будем думать. Как - экипажи подарков?
  
   - Три прибыло, а четвёртый...
  
   - Объявляем трёхдневный траур по стране. Сергей, предложи и Рохлину.
  
   - Понял, согласен, это объединяет.
  
   == Штаб ВМФ США
  
   - Докладывайте.
  
   - Нам помогло чудо. Если бы не этот шторм, то результаты были бы те же, что и в предыдущих боях. Их ракеты-захватчики не могли захватить цель: 100%-й неуспех. Пилоты наблюдали своими глазами весь процесс.
  
   - Как так повезло?
  
   - Не повезло. Мы заранее оговорили этот момент. Была поставлена задача пилотам: собрать побольше информации об этих дронах, их вооружении, методе действия.
  
   - Хорошо, давайте подробности.
  
   - Некоторые из их ракет могут захватывать "в плен" другие ракеты. Они подлетают, выпускают некий сервозахват, обхватывающий "жертву", выпускают собственные рули веерного типа, направляют нашу ракету туда, куда нужно им.
  
   - Варвары! Отвратительное оружие.
  
   - Согласен, господин. Жаль, что у нас такого нет. Но в дождь, этих захватов не хватило, поверхность скользкая, их ракета сползала очень быстро, впрочем, при этом она своими захватами срезала стабилизаторы нашей ракеты, что привело к потере управления. Другое наблюдение: такая же ракета-захватчик два раза заходила на цель и не смогла закрепиться, захваты не выпускала, после третьего сближения она произвела подрыв. Не очень сильный, но попавшие капли "термита" за полминуты привели к разрушению нашей ракеты.
  
   - Но ведь разбрызгивание "термита" происходит на небольшое расстояние?
  
   - Их ракета сблизилась вплотную, почти лежала на нашей, а потом взорвалась. Такое ощущение, что этими малютками управляет опытный пилот, а не искусственный интеллект. Мы их назвали "Бумерангами".
  
   - Мне непонятна ваша радость, эксперт, докладывайте дальше.
  
   - Да, господин. Дронов мы назвали "Божьими коровками".
  
   - Почему??
  
   - Они так разрисованы. Красные, в чёрный горошек. Имеют два режима полёта: медленный, с выпущенными крыльями, как у самолёта, с выпущенным под брюшком воздухозаборником, и быстрый, ракетный. В медленном режиме мы с ними успешно боролись, сбивали.
  
   - Уточню: относительно успешно. Счёт, примерно: два истребителя на одного дрона.
  
   - Верно, господин. Но не один к двадцати, как в предыдущих боях. Их ракеты хуже наводились, было видно, что часто срывались с наведения, потом восстанавливали контроль. Скорость ракет была ниже из-за болтанки. Удавалось даже уходить в горизонт. Дальность у большинства - не очень. Несколько пилотов погибло, пытаясь зайти в хвост для стандартной атаки из автоматической пушки. У "Божьих коровок" есть защита задней полусферы. НУРС странной формы: трёхгранной, мы их назвали "Рапирами".
  
   - А как вы их форму рассмотрели?
  
   - Одна из них нашла в "собачьей свалке" не свою цель. Случайно. Головку срезало при входе в самолёт, остальная часть деформировалась, повредила самолёт, но не критично. Пилот сел в Пакистане, НУРС достали, исследовали. В нём - стандартный "термит". А не сдетонировала "Рапира" из-за нештатного и неудачного угла входа в цель.
  
   - Продолжайте.
  
   - Когда "Божьи коровки" идут в ракетном режиме полёта, то наши истребители могут их атаковать только ракетами. Но опыт боёв в хороших погодных условиях показал: это крайне неэффективно. "Бумеранги" возвращают 90% целей, остальные уничтожают.
  
   - Перестаньте так восторженно говорить об оружии русских. Что удалось ещё выяснить?
  
   - Есть ещё одна разновидность оружия у этих дронов: обычные ракеты круглого сечения, очень похожи на старых знакомых: К-77. Возможно, новая модификация.
  
   - Если в шторм они работают хуже, почему у вас столько потерь?
  
   - Господин, дронов очень трудно сбить. В хвост им заходить нежелательно: отстреливаются "Рапирами". Ими же иногда сбивают ракеты, которые догоняют их сзади. Но попадания не 100%-е. - Это радует.
  
   - Порывистый ветер был, господин. НУРСы менее точны при этом. Ещё дроны ставят радиопомехи, выбрасывают ложные цели, у них есть система уменьшения тепловой заметности. Лично наблюдал, как одна "Коровка" выпустила за собой тучу пара, стрельнула вперёд парой "Рапир", и наша ракета, "Сайдвиндер", ушла за "Рапирами".
  
   - Как так может быть, что их дрон превосходит по характеристикам наши самолёты?
  
   - Он не превосходит, господин.
  
   - Да?! А результаты боёв?!
  
   - Не по всем, господин. По некоторым характеристикам эти дроны существенно отстают.
  
   - Ну-ну, излагайте. Я постараюсь не взорваться какое-то время, пока вы будете врать.
  
   - По боевому радиусу, по манёвренности, особенно на малых и средних высотах, они сильно уступают. Практически не уступают в средствах защиты, даже несколько превосходят. Превосходят в интеллекте, как это ни прискорбно признать. Действуют стаей: когда один дрон, который выпустил ракету, не может её вести, она не срывает захват цели, это однозначно говорит, что её подхватывает другой дрон. Успевают одновременно атаковать несколько целей, выпускать ложные цели, ставить направленные помехи высокой мощности. Были случаи, когда один дрон подводил наш самолёт-преследователь под "Рапиры" другого.
  
   - Но как они могут решать такие задачи?! Они же значительно легче, меньше самолёта?! Как они несут столько оружия?! В первом бою три дрона дали бой сотне!! Вдумайтесь в цифру! Сотне! Сотне наших самолётов. И вышли из боя победителями.
  
   - Они эти задачи решают быстро и точно. Им не нужно часами висеть над целью или полем боя. Впрочем, в экономичном самолётном режиме, скорее всего, они могут и это. А задачи они решают очень точно. Их боевые головные части меньше стандартных. Обычная ракета несёт шрапнель, производит подрыв на расстоянии 15-ти метров от цели. "Божьи коровки" удивительно точны, подрыв всегда происходит рядом с необходимым местом. "Рядом" означает несколько сантиметров. Кроме "Рапир". Соответственно, им нужно значительно меньше боевого вещества. Далее, осколочно-фугасный боеприпас стандартной ракеты вызывает механические повреждения. Во многих случаях - недостаточные для полного уничтожения цели. А их "Термит" выводит из строя не мгновенно, но гарантированно. Почти. Куда бы ни попала капля, она под действием силы тяжести проплавит канал до самого низа. При массе, меньшей массы шрапнелины, эта капля наносит значительно более сильные повреждения. По ходу дела вызывает пожар. Попадание в крыло - гарантированное уничтожение самолёта. Топливные баки возгораются... И всё. Одно утешение: уничтожение происходит не мгновенно, минута-другая у пилота в запасе есть. Можно выпустить ракеты, подлететь ближе к своим и катапультироваться. Ещё одна особенность: "Коровки" никогда не стреляют два раза в одно место. Такое ощущение, что у них есть подробная карта поля боя, со всеми кораблями, самолётами, другими целями. При поражении кораблей, работало правило: один вид вооружений - одна ракета дронов. Ни разу не было замечено двойное поражение, например, какого-либо пулемёта или ракетной пусковой установки.
  
   - Откуда такие сведения?
  
   - Один спасательный катер с линкора дотянул до Пакистана.
  
   - И как нам одолеть это чудо-оружие? Договориться с Богами, чтоб шторм по заказу был? Что ещё выяснили?
  
   - Право, не знаю, стоит ли говорить. Может быть это несущественно... Возможно, "Божьи коровки" бывают разного типа. Пилоты видели оранжевые, жёлтые, красные. Разный размер чёрных точек...
  
   - Идиоты!! Существенное! А не окрас этих... насекомых!
  
   - Ещё, есть одна особенность боевого применения. При нежелании принимать бой, они могут это сделать. Отдельные экземпляры, видимо, израсходовавшие боекомплект, уходили в ракетном режиме на большой высоте: 25-30 километров. Там их достать крайне трудно. Были зафиксированы случаи "камикадзе". Дрон не несёт человека. До десятка раз русские не жалели дорогую игрушку и "вмазывали" в корабли целиком. При весе в несколько тонн... Действие очень серьёзное, хотя и слабее "Гранитов". "Граниты" подрывают 700 кг взрывчатки, а эти поражают только кинетическим эффектом, остатками "Термита" и топливом.
  
   == Бильдербергский клуб. После "зачистки" сухопутной группировки НАТО.
  
   - Вот вам и "ядерное" обнуление... Господа...
  
   - Да, ничто не предвещало такого оглушительного разгрома.
  
   - Это ответ Джокера на наши планы ракетно-ядерного удара.
  
   - Я допускаю, что его разведка об этом узнала. Но как-то... Слишком быстро и основательно русские подготовились. Вы не находите?
  
   - А меня смущает, что мы стремительно теряем спутники. То - волнами, то - одиночными отказами. Не находите это странным? Возможно, это тоже происки Джокера?
  
   - Наверняка. ЦРУ передавало о ряде невыясненных операций. Одна из них: "Икар". Если Джокер не соблюдает конспирацию, а назвал ассоциативно, то...
  
   - Какая разница, коллеги? Факт в том, что наше военное преимущество, если оно ещё есть, стремительно деградирует. А про авторитет - вообще молчу.
  
   - Авторитет ударил по доллару. Его отказываются брать в оплату.
  
   - Кто!?
  
   - Пока только Франция. Но, знаете, первая ласточка...
  
   - А меня больше всего смущает создание Халифата. Иран поступил очень мудро: ввёл ряд фетв, сближающих шиитскую доктрину с суннитской, обработал курдов, договорился о постепенном сближении стран внутри конфедерации.
  
   - Голову даю на отсечение: это Джокер их подговорил. У самих мулл никогда бы смелости и широты мышления не хватило. И, кроме того, они объявили режим Джокера братской верой, русским мусульманством.
  
   - Да, Джокер подарил Ирану весь Аравийский полуостров. Кроме нефти - большинство мусульманских святынь. А для создания Халифата... Теперь становится понятным, чем он их "купил". Мы ещё недоумевали: какого чёрта Иран дал СССР так много: базы, армию для Турции, ничего не получив взамен.
  
   - Чёрт с ним, с полуостровом, его завоевали. Чёрт с Ираком. Не укрепившаяся во власти военная хунта, зависимая от русских, особенно после их демонстрации силы. Можно понять Асада: кто он, без нефти? Но Египет почему пошёл на объединение?!
  
   - Конфедерация: страны объединяются, но старые элиты остаются у власти.
  
   - А Джокеру это зачем? Использовал Иран - выбросил, как промокашку. Сила - на его стороне, все видели.
  
   - Рохлин подгребает остатки СССР...
  
   - Рохлин - жалкая марионетка Джокера!
  
   - А меня, признаться, больше беспокоит ситуация в Европе. Сербы продолжают теракты, а Хаменеи объявил Джихад Западу. Во многих странах Европы начались мусульманские брожения. Не наши. Как полыхнёт! Джокеру и напрягаться не будет нужды, только бензинчику подлить в помощь.
  
   == Справочно-описательная часть "Подарочного набора"
  
   [1] - ЗАР - Защитно-Атакующая Ракета. ЗАР имеет 4 серповидных пусковых канала в нижней части, взамен 2-х основных круглых. (В отличие от РАЗУМа). Там располагаются по 3 "Бумеранга" в каждом: 1 дальний, 1 средний, 1 ближний.
  
   [2] - РАВ - Ракета Атакующая Воздушная. Является дальнейшей разработкой Р-77/РВВ-АЕ (К-77) -- производится на заводе "Артём" в Киеве. Одно из отличий от предшественников: старт с круглого канала. Это обеспечивается "ножевыми" стабилизаторами. Название по рабочей документации: Р-94, по Тюрину: "Анаконда".
  
   [3] - СУРВУДБ - Серповидная Универсальная Ракета Возвратно-Уничтожающего Действия. Буква "Б" обозначает: "ближняя". Они располагаются в каналах тройками: первой к вылету готова дальняя, потом - средняя, потом - ближняя. В названии отражаются соответствующими последними буквами. Только никто её так не называет. Их называют "Бумерангами", за то, что они возвращают малые ракеты врага назад, ему же. Они садятся "на спину" вражеской ракете, "обнимают" её крепко своими захватами, выпускают свои большие веерные закрылки и перехватывают управление силой, механически, пользуясь большей площадью своих закрылков. Все типы оборудованы системой откачки топлива.
  
   [4] - РОС - Ракета Основной Связи. Запускается из основного канала, содержит "Глаза". Способна отстреливать их произвольным образом. Как правило, создаётся сеть из 5-ти-километровых ячеек. Хотя достаточно 10-ти-километровых. Двойная плотность должна, в теории, обеспечить устойчивую связь в случае случайных потерь ретрансляторов.
  
   [6] - ТУРВУД - Трапециевидная Универсальная Ракета Возвратно-Уничтожающего Действия. Их тоже стояло по 3 штуки в канале: ТУРВУДД - дальняя, ТУРВУДС - средняя, ТУРВУДБ - ближняя. Кличка - "трапеция". Предназначена для перехвата баллистических и крылатых ракет, боеголовок на низких участках траектории. Но может применяться и дл перехвата средних и малых ракет класса "воздух-воздух", уничтожения самолётов. Тюрин дал кличку: "Удав".
  
   [7] - ССК - Специальный Снайперский Комплекс. Выпускается из основного канала ракет типа "Божья коровка" либо из соответствующего канала на Ан-70ДТ. Предназначен для уничтожения живой силы врага. Зависает на воздушном шаре над полем боя на высоте около 3-х километров. Имеет четыре стабилизатора вентиляторного типа. Стреляет управляемыми боеприпасами. Калибр: 14,7мм. Его "пуля" содержит обратную связь и подруливает при помощи закрылков. Собственного двигателя "пуля" не имеет. ССК снабжен системой самоликвидации.
  
   [5] - РАЗУМ - Ракета Атакующее-Защитная Универсальная Морская, содержит только 2х3 "Бумерангов": 2 - дальнего радиуса действия, 2 - среднего, 2 - малого. Любой из этих 6-ти "Бумерангов" может управлять ракетой до одной тонны. То есть, теоретически, и малыми противокорабельными. При захвате большей по массе ракеты, сначала пробуется управление по резонансу, а при невозможности - уничтожение. Есть также режим коллективного управления: когда 2 и более "бумеранга" облепливают цель, как муравьи гусеницу, и вместе куда-то тащат. Противодействие авиации этими же ракетами. В 3-х трапециевидных каналах, как и в ЗАРах, стоят ТУРВУДы, в 4-м - "Глаза". А 12 основных каналов содержат по 2 (1 мощная + 1 слабая) Ракеты Броне-Термических. РБТ выводят из строя ракетные установки, орудия, зенитки, пулемёты. Температура горения "Термита" свыше 3000 градусов Цельсия. Ещё РАЗУМ содержит 12 малых "треугольных" каналов, зажатых круглыми основными. В каждом канале 4 разных по дальности ракеты: "треугольных" универсалок. "Рапир". Все "Божьи коровки", в том числе, РАЗУМы, используют воду. Эта вода имеет две функции. 1. Добавка тяги на форсажных режимах при ракетном типе полета. 2. Снижение тепловой заметности при атаке противоракетами.
  
   РТУБФТ - Ракета Треугольная Универсальная Бронебойно-Фугасно-Термическая является последним шансом, последним уровнем защиты РАЗУМа. Дальность действия на горизонтальной траектории самой дальнодействующей РТУБФТ6 - 6 километров. РТУБФТы применяются подобно курсовым пулемётам. Системы наведения и никакой электроники в них нет, не задействована и система вычисления (откачки) топлива. Прицеливаться нужно РАЗУМу всем корпусом, предварительно просчитав упреждение и прочее. Боевое воздействие на цель очень серьёзное. Разгоняется РТУБФТ до 4.1 маха, пробивает бронебойной головкой до 60мм гомогенной стальной брони. При попадании в БТР или корабль, которые движутся относительно медленно, вслед за головкой входит основная боевая часть, происходит слабый фугасный взрыв, тем самым, разбрызгивается термическая компонента. Всё что может гореть - потом горит. При попадании в ракету или самолёт бронеголовка срезается, но, ввиду низкого уровня брони летающей техники, основной заряд всё равно проникает внутрь и делает своё дело. По уставу считается совершенно нормальным, если РАЗУМ вернулся назад с неизрасходованными РТУБФТ-ми. По дальности в официальное название добавляют соответствующую цифру. На практике же все используют только кличку: "Рапира". "Рапиры" в медленном режиме полета могут быть запущены в режиме имитатора. Благодаря своей странной форме, их радиотень превышает изделие на порядок. Это помогает выживать "Божьим коровкам" при подлете к цели: полю боя, кораблю. Первоначально Тюрин назвал этот НУРС "Гадюкой", "Рапирой" стали называть лётчики и враги. Это название прижилось.
  
   "Глазом" мы называем аэростаты-ретрансляторы мазерного канала. У них есть и другие функции. Могут подсвечивать цели в границах своего доступа, ставить помехи, служить дополнительными станциями радиолокации. Высота установки: 0-25000 метров. Официально называются: НПОМК - Небоевые патроны обеспечения мазерного канала. Расположены в верхнем основном канале. Из данного канала выстрел патронов идёт в направлении, обратном полёту. Их там 50 штук. В одном из трапециевидных каналов обычно загружают Ракету-Носитель НКОМКов (РННКОМК). НКОМК - то же что и НПОМК, только контейнеры, оставляемые с ракеты. Их в одну РННКОМК помещается только 10 штук.
  
   Автономные боевые станции контроля спутников имеют два двигателя: обычный реактивный и ионный. Вооружены пучковым оружием на нейтронах. Тюрин назвал "Космическим слоном".
  
   ==========
  
   === Андрей Кривонос и Маша в "Подарочном наборе".
  
   Маша Журавлёва поступила после школы в ЗМИ, на оператора ЭВМ. Андрей Кривонос уже два года работал на ЗМЗ, в КБ, двигатели для самолётов и ракет разрабатывал. Вася Куницин поступил в военное училище, окончил его, пошёл служить в танковые войска. Детская дружба продолжалась до сих пор, хотя Вася служил на Западной Украине, поэтому приезжал в Запорожье редко. Отец был на смене. Где-то в Мировом Океане. Когда ребята были школьниками, Маша одинаково трепетно относилась к обоим мальчикам, а после поступления Васи в военное училище, расстояние и время сделали своё дело: Маша стала привыкать к Андрею. Он стал за ней ухаживать. Дело дошло до поцелуев. В Светлой Руси девушка могла выйти замуж в 16 лет. С одной стороны, Маша не торопилась: хотелось нормально отучиться, без детей. Потом это будет трудно. С другой стороны, природа диктовала свои условия. Они с Андреем договорились дождаться отца со смены и просить согласия на свадьбу.
  
   Был выходной, они вернулись с прогулки, посидели долго в комнате Маши, общались. Андрей рассказывал с упоением о своей работе. В принципе, Маше это было интересно, хотя хотелось другого. Засиделись ребята до часа ночи. Благо, Андрею идти домой недалеко: в этот же дом. Внезапно на мобильный телефон Андрея позвонили. Это звонил местный оператор контроля, он звонил по поручению военной службы операторов боевых систем.
  
   - Да, не спал. Есть, могу. Да, включу, зайду, доложусь. Отбой.
  
   - Что случилось, Андрюша?
  
   - Маш, скорее всего, повоевать придётся. Я так думаю. Сильно подозреваю. Я должен воспользоваться твоим компом, нормально?
  
   - Что за вопрос? Конечно.
  
   - Тащи в эту комнату второй комп, детский, подключим, может быть, даже поучаствуешь.
  
   - Ага.
  
   Андрей зашел на сервер боевых операторов под своим именем. Начальник боевой дежурной смены его сразу увидел, увидел статус.
  
   - Андрей, будет бой. Наши крейсера против 8-го флота США. Работать можешь?
  
   - Да.
  
   - Операция "ПД-1", заходи, работай.
  
   - Сколько времени до начала?
  
   - Минуты. Десять-пятнадцать. Может, больше. Флота сблизились, амеры наверняка нападут, но ещё не стрельнули.
  
   - Я могу привлечь помощника, она имеет допуск, неплохой рейтинг по УУБС, хотя, конечно не чемпионка. Тоже не спала.
  
   - Даю разрешение.
  
   - Принял.
  
   Маша уже вносила системный блок с висящими проводами в комнату.
  
   - Маш, так и есть. Будет бой. Разворачивай второй комп, будешь дополнительным навигатором.
  
   Маша убежала за монитором, клавой, мышкой. Андрей пока смотрел данные по операции. На крейсерах есть непосредственные операторы боевых систем. Достойно подготовленные профессионалы. Но чем больше операторов - тем лучше. С точки зрения управления, как правило, при условии стабильного канала связи, разницы между непосредственными и удалёнными операторами не было. Одни находятся за километры от объекта управления, другие - за тысячи километров. Что те, что те - сидят перед экранами и нажимают клавиши. В Светлой Руси было час ночи: неудобное время. Все спят. Есть ещё общая боевая дежурная смена, она тоже будет подключена к операции. Но у неё есть и другие задачи. Там, как правило, работают операторы широкого профиля. А предполагается вполне конкретный бой. Морской, с применением ракетного оружия.
  
   Андрей в школе мечтал пойти по стопам брата и Журавлёва. Но в Запорожье такого Вуза не было. А если бы он поступил в Севастополе, то потерял бы Машу. Так Андрею тогда казалось. Он сменил море на воздух. Свои игровые наклонности он тоже изменил: стал чемпионом области в классе авиасимуляторов. Это хобби у него осталось активным и сейчас. Ещё он старательно поддерживал форму в рукопашном бое, чтобы не сильно отстать от Васи Куницина. Но это к делу отношения не имеет. Именно поэтому ему сделали особое, личное приглашение. Он стоял на учёте в СУУБС, причём в ранге полковника, если перевести на военный ранжир. Реально, у него был выведен достаточно высокий интегральный рейтинг соответствующих дисциплин.
  
   Маша подключила второй комп, загрузилась, вошла на сервер СУУБС, ввела свои данные. Андрей её увидел и переключил на себя, выставив статус дополнительного навигатора. Она будет видеть поле боя, помогать Андрею, имеет возможность обозначать цели разными цветами в соответствии с их значимостью, по её мнению. Эти изменения будет видеть только Андрей. Она - его дополнительный навигатор. Статус Маши не дотягивал до полноценного допуска к реальным боевым операциям: ну не была она чемпионкой! Даже десятое место нигде не занимала. Ответственность за её действия будет лежать на Андрее. С его стороны, привлечение Маши не было неоправданным выпендрёжем. Две пары глаз - лучше, чем одна. Они привыкли друг к другу настолько, что понимали с полуслова, иногда казалось, что телепатически. Во-вторых, Маша тоже не спала ещё, что тоже важно. И ещё. Маша училась на оператора ЭВМ. Фактически, это оператор гражданских удалённых систем, специалист более широкого профиля, чем оператор удалённых боевых систем.
  
   Андрей смотрел списки вакантных операторов: формировал себе подгруппу. Выстраивал приоритеты активации, иерархию подчинённости, взаимодействия, назначал специализацию. Его статус предполагал, что он будет руководить подгруппой.
  
   Подобный протокол действий был бы непривычен для любой другой нынешней армии. Но аналоги есть в прошлом: старое, ведическое, родовое общество формировало ополчение, десятников, сотников стихийно, но не хаотично. Наиболее поздний пример, но уже значительно более слабый: казацкие выборы.
  
   Оставим историю, у нас начались активные действия. Некоторых людей Андрей знал по играм. Других - по просмотру повторов игр. Иных - выбирал по рейтингу. Главный стратег операции поставил Андрея на "Божьих коровок" "Бреслау-1". В принципе, с таким же успехом, Андрей бы мог руководить и системой ПВО, и, по старой памяти, любой частью подводных войск, которые уже начали бой в Оманском заливе. Стратегу виднее: кого куда. Поставили на "Коровок" - подбираем группу для "Коровок". Потом произошло слияние с боевой дежурной сменой "Бреслау-1". По рейтингу. Рейтинг оказался выше не у начальника, который профессиональный военный, и сидит сейчас на корабле, а у Андрея. Эта ситуация кажется странной. Но мы имеем подобные примеры: мастер спорта по пулевой стрельбе нежится на пляже, а воин, гоняет врагов в горах, хотя первый стреляет значительно лучше. А если бы можно было бы способности мастера делегировать на время...
  
   Андрей просмотрел БДС корабля, сделал несколько незначительных поправок в состав группы. Если связь будет устойчивая, то этот порядок будет работать именно так. В случае обрыва связи, выхода по любым причинам оператора из системы, вступает в силу порядок замещения функций, сначала: определённый Андреем, по исчерпании: по уставу. БДС корабля находится в несколько менее уязвимом положении: не зависит от связи с глобальной Сетью, от спутников. А их могут сбить или заглушить. По большому счёту, это и все преимущества штатной БДС перед виртуальной БС. Реально работать будет виртуальная БС в динамическом режиме.
  
   - Внимание, вижу рой самолётов врага, есть команда на пуск "Коровок". Нам стратег определил стартовать один РАЗУМ и один ЗАР. Старт! Обе вышли! Группа, сопровождаем. Каждый следит за своим боевым постом. Старшим стаи... Ага, стратег назначил меня. Принято. Цимерман, сдвигаешься на начгруппы "Бреслау-1". Поехали, ребята, выходим на 10 кэмэ, там переходим на экономку, как обычно. Сближение 1-го рубежа. ЗАРы: 131-й, 234-й, 348-й - переходите в ракетный и атакуйте самолёты. Остальным отвернуть на 12 вправо, быть готовыми к отражению атаки, если первая группа свяжет не всех. 131-й, 234-й, 348-й выделяю в подгруппу "А", начальник - Пластов.
  
   - Андрей, через три минуты трассы разойдутся существенно. Не будет нашего альтернативного канала связи. Только для первой группы.
  
   - Благодарю Машенька. 234-й, иди чуть правее и оставляй "Глаза". Чадов, следи за "Глазами", после отворота 234-го на атаку, "Глаза" - на тебе.
  
   Это означало, что дополнительный оператор Чадов будет давать команды равномерно каждой "Коровке" на отстрел "Глаз" через каждые пять километров. Андрей поблагодарил Машу из деликатности. На самом деле он собаку съел на встречных боях, такие вещи, как обеспечение бесперебойной альтернативной связи, исполнял автоматически. У Андрея было большое количество виртуальных часов налёта на всех типах "Божьих коровок", принимал участие в учениях. Он работал оператором на сходных боеприпасах с Ан-70ДТ. Вообще, на всём, что летает в Светлой Руси. А реально не летал вообще. Даже на пассажирском. Но это Андрея не смущало.
  
   - Может, добавить ещё один ЗАР в группу "А"? Впритирку ведь!
  
   - Нет, должно хватить. Я знаю, как работает Пластов. Он - чемпион Руси 1999-го года. Они их порвут. Для средних операторов нужно было бы ещё 2-3 ЗАРа добавить, а так...
  
   Основная группа атаки подлетела к 8-му флоту. Жалкие 24 самолёта были сбиты за пару минут. Андрей развёл РАЗУМы, назначил азимуты заходов, высоты атаки, распределил основные и вторичные цели, назначил кураторов по секторам. Вообще, его работа была больше похожа на работу дирижёра. Прошёл тот период, когда он лично выруливал "Удавы" и "Бумеранги". Он держал картину боя в целом, иногда давал советы старшим групп, редко: отдельным исполнителям. Молча сменил Турсова на 344-ке на Воротина. Турсов уже три раза промахнулся на серию из 10 "Рапир". Это много. Рейтинг может не соответствовать реальной форме человека. Мало ли, как бывает? Голова разболелась, давно не играл, проблемы в семье...
  
   - 122-й, ПВО группы мы подвыбили, залезь на 20-ку, пройдись по 7-й цели "Рапирами", я смотрю у него взлётная палуба слишком целая. Сюрпризы нам не нужны. Я видел три старта. Самолёты пошли на 411-го, отстрелите их. Заканчиваем, мы работу почти сделали, предупреждаю всех: по азимуту 290 идёт стая наших "Гранитов", не обознайтесь, ЗАРы на пару минут задержитесь, после работы "Гранитов" сбросьте снайперки и дуйте домой. Старший подгруппы: Крамарь, подгруппу назовём "Б". Все РАЗУМы - домой, переходите на экономичку. Старший этой подгруппы: Бабаян, по уставу: "Е".
  
   - Пиринято, Бабаян, старший гируппы "иЕ".
  
   - Это Пластов, подгруппа "А", прошусь домой, боекомплект почти на исходе, осталось немного ближних, топливо на исходе, врага добиваем.
  
   - Принято. Разрешаю, нам помощь не нужна, идите домой.
  
   Бой ещё продолжался сколько-то времени. Маша заворожённо смотрела, как ЗАРы вернули часть противокорабельных врагам, как "Граниты" исполнили свою функцию, как были возвращены все ракеты их группы на корабли. Пару раз она подсказывала Андрею некоторые мелочи, но иллюзий не строила: её помощь Андрею была не очень нужна, работал мастер.
  
   - Флот потоплен, враг активности не проявляет, базы на Аравийском полуострове самолетов не поднимают.
  
   - Принял, приказываю: "Коровок" не топить, приводнять в режиме спасения. Относится ко всем подгруппам. Стратег, можете собирать "висюльки".
  
   "Висюльки" - это "Глаза", ССК и прочее добро, что мы раскидали по всему небу над заливом. "Коровки" приводнялись "на свечу" и плавали, ожидая эвакуации. А "висюльки" висели в небе на заданной высоте на воздушных шарах, наполненных водородом. В случае сильного ветра, когда мог возникнуть риск захвата изделия, существовала возможность дать команду на отцепление. Тогда изделие падает вниз. Но это добро собирали уже другие операторы и команда крейсеров. Андрею "нарисовали" статус усталости и перевели в резерв.
  
   - Андрюша, а что было бы, если бы ты мобилку забыл?
  
   - Ничего страшного. Руководил бы первой атакующей группой кто-то другой. Или команда крейсера. Не намного хуже меня.
  
   - Нет, мне кажется, что ты - лучший. Может, даже - гений.
  
   - Нет, лапочка моя. Ты влюблена и необъективна. Но мне приятно.
  
   - Андрюша, ты победил!
  
   - Мы - победили.
  
   Андрей с Машей ещё полчасика процеловались, а потом Андрей пошёл к себе, спать. Сон, впрочем, не пришёл: мозги перевозбудились, адреналин бродил по крови, ум "крутил" одну картинку за другой. Вспоминались эпизоды, рассматривались варианты. Забавно было то, что операторы так привыкли к подобным картинам в виртуальной жизни, что не восприняли победу на эмоциональном уровне. Только Маша обратила внимание на победу.
  
   === Два флота
  
   Командующий 5-м флотом США и, по совместительству, командующий группой флотов, состоящей из 5-го и 6-го - адмирал Роберт Дэвис принимал сложное решение. Погода стояла отвратная: шторм 5 баллов, дождь, порывистый ветер. Эта погода нетипична для данного региона, но тут не закомандуешь. Аналитики предложили не сближаться с русскими ракетными крейсерами меньше 700 километров. Только, вот, погоду не учли. Самолётам при такой погоде приходится расходовать больше топлива. Пока наберут высоту, пока отработают по цели, может быть, придётся преодолевать ПВО, делать не один заход, возвращаться в таких же паршивых условиях - ну уж нет, на 700 километрах он не начнёт. Противокорабельные ракеты имеют максимальную дальность поражения 500 километров - вообще плохо, не достанут.
  
   - Выходим на дальность 450 километров до цели. После этого пускаем половину противокорабельных и авиазвено. Всё авиазвено, оставить только по 8 самолётов на флот, для прикрытия.
  
   - Иес, господин.
  
   Мостик малого ракетного крейсера "Чёрный ворон". (Временно: "Гебен-1")
  
   - Тащ_ктан_пер_ранга, есть пуск. Дальность: 450.
  
   - Ну, вот и началось, судари офицеры. Боевая тревога!
  
   - - - - - - - -
  
   - Как же так, Андрей!? Почему!? Хм-хм-хм.
  
   Маша совершенно неподдельно плакала. Вся Светлая Русь была в недельном трауре. По "иракским" крейсерам. Был бой между нашими "Гебенами" и объединённой группой флотов американцев. Настолько, насколько страна радовалась первым победам крейсеров, настолько же весь народ опечалился после их потери. В Севастополе приспущены все флаги.
  
   - В Оманском заливе была плохая погода. Почти нелетная. Что там: "почти", реально - нелётная. Но амеры решили рискнуть. Можно сказать, что выиграли. Было сильное волнение на море, дождь, туман, гроза. Амеры подняли авиацию. Потом остатки их самолётов садились в Пакистане, на их базы. Сесть на палубу авианосца не могли.
  
   - Но ты же - лучший! Как так вышло?!
  
   - "Бумеранги" и "Удавы" соскальзывали с мокрых поверхностей, не успевали захватывать. Грозовые разряды постоянно срывали канал связи, поэтому управлять вооружением приходилось эпизодически. РЭБ никто не отменял: американцы ставили помехи, это ухудшило основной канал управления: кодированную радиосвязь. А альтернативный, мазерный, из-за порывистого ветра, работал плохо. Из-за того же порывистого ветра "Рапирами" не было ни одного попадания в самолёты и ракеты, только в корабли. Из-за того же ветра, "Коровки" не могли летать в самолётном режиме. В ракетном они тоже летали плохо, не на максималке. У них искусственный интеллект ещё боле-мене, а малые ракеты становились глупыми кусками железа без связи.
  
   - А разве они из железа? Хм-хм. - Неважно. Важно то, что даже в таких условиях, мы разменяли своих "Коровок" один к двум. Это сильно помогло. Ослабленное авиазвено амеров не смогло отразить атаку РАЗУМов. РАЗУМы подвыбили ПВО американских кораблей. Потому иранские ракеты, те же самые наши "Граниты", только экспортные, добились успеха. Иранцы отомстили за наших: американские корабли пошли кормить раков.
  
   - А в море есть раки? Хм-хм.
  
   - Маша, не издевайся. На, возьми мой платок.
  
   - - - - - - -
  
   - Тащ_ктан_пер_ранга, наши "Глаза" неэффективны из-за сильного порывистого ветра. Они раскачиваются, успокоителей, как на снайперках, на них нет, устойчивой мазерной связи не будет. А радио глушат их ДРЛО. Стремительно теряем аппараты.
  
   - Вижу! Продолжать бой. Выбивайте самолёты. Подгруппа "А", свяжите их боем ещё минут на пять. Подгруппа "Б", РАЗУМы, атакуйте корабли с запада, старший оператор дежурной смены, руководите боем.
  
   - Они запустили свои противокорабельные! Все "Коровки", которые успевают на перехват, мы уже задействовали. Собьем не больше половины!
  
   - Без паники. Внимание! Приказ по отряду! Всем командам, кроме БДС операторов вооружения "Гебен-1", нахрен, "Чёрного ворона", перейти в спасательные подводные капсулы, корабли покинуть. Повторяю: это приказ. Управление переключить на нас. Уходите все! Ждите "Дельфинов". Прощайте, братцы!
  
   - - - - - -
  
   - Бой продолжался так: запуск амерами большого количества противокорабельных. ЗАРов осталось мало, еле-еле уполовинили. Потом работала непосредственная ПВО. ООК оставил оружейников с флагмана. Они дрались до последнего. Остальные выполнили подводное спасение экипажа. Три крейсера эвакуировали экипажи полностью, а четвёртый, "Чёрный ворон" - частично. Операторы, что не ушли с постов, повысили эффективность работы РАЗУМов. Повреждения флотам США были около 50% по вооружению. РАЗУМы в режиме "камикадзе" добавили ещё чуть-чуть. А потом... Потом наш отдельный отряд... Наш "Подарочный набор"... Прекратил своё... Хм-хм...
  
   - Хм, меня успокаиваешь, а у самого - слёзы.
  
   - Это в глаз что-то попало.
  
   - - - - - -
  
   - Хронопуло, докладывайте, адмирал.
  
   - Подобное развитие событий было предусмотрено. Все корабли ООКа были новыми, имели систему подводного спасения экипажа. Прогноз погоды был. Соответственно, допускалась большая вероятность проигрыша этого боя и были запланированы меры по спасению экипажей подводными спасателями. "Касатка" помогала. Она собрала все три подводных спасательных модуля, давала им кислород около суток, пока не подоспела подводная лодка, которая смогла забрать моряков. Спасено 783 члена экипажей ООК-а. Сейчас они в пути на Родину. Подробности нужны?
  
   === Без флота.
  
   == Совбез США.
  
   - Это катастрофа! Такой разгром! Позор! Возмутительненько!
  
   - Успокойтесь, коллега. Не преувеличивайте. Мои солдаты дрались, как львы. Потери с нашей и с их стороны примерно равные.
  
   - Министр иностранных дел прав, генерал. Это позорный разгром. Разве можно сравнить жизни наших, американских парней и жизни каких-то дикарей, арабов? 240 тысяч наших, 70 тысяч союзников, против 450 тысяч арабских жизней? Абсурд! Почему такой разгромный счёт?
  
   - Мы не имели поддержки флота. После единственного, относительно удачного боя, после которого адмирал подал в отставку, плохой погоды больше не было. Их "Ульи" словно бич... Э-э... Сатаны, уничтожали наши самолёты, бронетехнику, установки ПВО. Эти "Ульи" имеют на вооружении те же ракеты, что и в "Божьих коровках". Только значительно больше. Мы сумели сбить три штуки "Улья". Из десяти. Два самолёта ДРЛО из трёх. Наши "Абрамсы" в ночных боях существенно превосходили русские танки.
  
   - Почему же их больше нет?! Дерьмо!!
  
   - "Ульи", господа. Редкостная гадость. Эти самолёты воюют теми же ракетами, что и "Божьи коровки", если кто не в курсе. Впервые отметились в Югославии, но тогда их боевая эффективность была несколько ниже. Мы их недооценили. Между прочим, коллега, это изобретение их злого гения, Тиурына, которого вы не смогли укокошить ещё несколько лет назад. С тех пор он столько наизобретал... Кстати, мы склонны связывать массовые потери спутников с "Космическим слоном".
  
   - Давайте, пинайте меня ногами! Смелее! что я могу сказать в своё оправдание? Или вы не знаете, что наши офисы взрывают, колледжи уничтожают, агентов режут среди бела дня русские диверсанты? У меня жесточайший кадровый голод!
  
   - Успокойтесь, коллега, главная моя претензия - к нашим учёным. Почему русский искусственный интеллект в ракетах значительно опережает наши передовые разработки? Как такое может быть?
  
   - Те образцы, которые попали нам в руки, не позволяют дать вразумительного ответа. Мы сами в растерянности. По количеству транзисторов на квадратный миллиметр...
  
   - Без зауми, если можно, про это мне не читали.
  
   - Да, господин Президент. Их чипы слишком маленькие, чтобы быть настолько умными, как это показывает характер боёв. Объяснения у нас нет. А что касается отставания... После "Электронного джихада", как назвали впоследствии русскую "мусульманскую" атаку на Силиконовую долину и другие наши хай-тек объекты по планете, в частности, в Азии, мы сильно отстали. Да и потом... Слишком много загадочных смертей ведущих электронщиков и программистов. А это уже в ваш огород камушек, коллега.
  
   - Дерьмо! Хватит искать виноватого! Давайте думать: что будем дальше делать. Министерство финансов пищит романсы. Мы потеряли лицо. Нас не воспринимают всерьёз. Некоторые страны ввели запрет на наши фильмы, отменили бюджетные правила по закупке наших гособлигаций. БРИКС, Светлая Русь и их сателлиты, вывели доллары из обращения полностью, Джокер уведомил, что отныне проход через Суэцкий канал будет за рубли или другие валюты стран "списка Юревича". Самое обидное, знаете, что? В списке есть даже иракский рубль! Это валюта нового иракского режима. Позор! Владыки нас порвут! Доллар для них - святое.
  
   - Да, уж...
  
   - А давайте их бомбить?
  
   - Кого? Ирак? Владык?
  
   - Что вы, нет! Русских!
  
   - Слышь, господин Президент, хватит придуриваться! И без тебя тошно!
  
   - А я и не...
  
   - Оставьте дрязги, господа. Бомбить, в самом деле, нужно. Будем готовиться. Хочу ещё упомянуть одну маленькую деталь данных... Э-э-э... Натурных учений в Персидском заливе. Армяне. Русские, под видом ЧВК, завели около сотни армян. Их рота быстрого реагирования две недели ликвидировала наши прорывы, стабилизировала положение на угрожающих участках, помогала объединённым войскам противника взламывать наши укрепрайоны. Про уличные бои я вообще говорить не хочу.
  
   - Кстати, напомните, как вам удалось их уничтожить? Что-то слышал о "Стелсах"...
  
   - Нет, это для прессы. Реально, наши "Стелсы" были сбиты. Половина - из русских С-300, а вторая половина - из крупнокалиберного стрелкового оружия. Предположительно: армянами. По всей видимости, слухи об их меткости не преувеличены. Мы засыпали расположение их роты кассетными бомбами с большой высоты. Избыточным количеством. Сильно избыточным.
  
   - Но это вам не помогло.
  
   - Да. Но не "вам", а нам. Мы - в одной лодке. Оказалось, что среди армян был некий Карапет Геворкян, друг Матевосяна. Приехала ещё одна сотня армянских "добровольцев" и...
  
   - И через неделю весь Аравийский полуостров был под контролем противника.
  
   - Армяне лишь ускорили наше поражение. Подвоза боеприпасов не было. Склады уничтожались "Ульями". Шестьсот тысяч иранцев, пятьсот тысяч иракцев... Армия Саудовской Аравии растворилась в песке, Фахда ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, тфу, пока выговоришь, хватил удар, инсульт то бишь. Абдаллу мы эвакуировали, в Лондон. Но толку от этого пока - чуть.
  
   - Кстати, коллега, как так вышло, что курды, в которых мы вложили столько денег, пошли против нас?
  
   - Дерьмо! Это ещё со времён уничтожения Турции. Армяне спелись с курдами против турков, ну, и, по старой памяти...
  
   - Восхитительненько! Мне, по крайней мере, теперь понятно: чем Джокер "купил" Иран. Мы голову ломали: воюют в Турции, теряют солдат, а получили малюсенький кусочек Азербайджана. И базы разместили на своей земле. И, что самое невероятное, слегка "подвинулись" по идеологии. Теперь всё встало на свои места: ради Халифата и не на такое можно было пойти!
  
   - Странно, что Джокер отдал Ирану так много: весь полуостров, Ирак...
  
   - Иракскую хунту можно понять: их страна ослаблена санкциями, двумя войнами, власть ещё не устоялась. Но всё равно...
  
   - Что тут неясненького? Джокер надавил. Если сумел святош заставить сблизить суннитскую доктрину с шиитской...
  
   - Господа, мы отвлеклись: что будем делать? Предлагаю всерьёз рассмотреть предложение Президента: готовить военную операцию против Светлой Руси. Учтя опыт последних боёв.
  
   === "Батюшка вернулся"
  
   "Батюшка вернулся, приходи к нам", - это была первая реплика Маши, когда она позвонила Андрею Кривоносу, своему любимому. Впрочем, Журавлёв со смены вернулся уставшим, было много боёв, Андрей не стал добавлять в радость встречи "перчика" своей просьбы. На правах друга семьи он ел домашний торт, приготовленный Алёной, пироженные, сделанные Светой. За столом обсуждали события последних месяцев. С радостью вспоминали славные победы, выпили травяной настой, приготовленный Алёной, за возрождение душ погибших моряков и бойцов.
  
   - Вторая "Касатка" обеспечивала обе стаи "Дельфинов", которые работали по американским флотам. Подводные лодки тоже поучаствовали в "веселье". Тремя нашими лодками было утоплено две вражеские, которые шли в ордере флотов на 30-ти узлах и ничего толком не слышали. А их было слышно отлично. А также лодки утопили во время "кадрили" с РАЗУМами 4 надводных корабля. Вы же в курсе, что воздушные лодки переподчинили нам, подводному флоту нового типа?
  
   - А у нас, на поверхности, тоже было "весело". Те пара десятков самолётов, которые выжили после "Коровок", не смогли сесть на авианосцы, полетели в Пакистан. Топлива оставалось в обрез. Они решили "срезать" над Ираном. Иран поднял свои истребители и сбил амеров. Дальше отступать было трудно - Иран объявил США войну и направил свой флот в бой. Впрочем, я подозреваю, что Корибут заранее договорился о чём-то таком с Хаменеи. Так как амеры истратили все противокорабельные ракеты на "подарки", то драться им было почти нечем. ПВО сильно потрепали РАЗУМы. Итог такой: иранцы смогли утопить ещё несколько кораблей и отступить.
  
   - А дальше я скажу. Пока остатки амеров спасали экипажи - к оставшимся кораблям, ввиду их малой скорости, смогли "присосаться" мои "Дельфины". И через сутки напряжённой работы, мои ребята подготовили остатки флота амеров к утоплению. Затем, по команде с "Касатки", одновременно, все остатки флота со всеми людьми сгинули под водой за две минуты. Тех, кто пытался спастись, дострелили, как всегда.
  
   - Да-а, дядя Юра, круто всё у вас, у подводников...
  
   ...........
  
   - Я не считаю себя в силах основывать свой род. Дед умер, отец погиб в Чеченскую, вы знаете... А вы, Юрий Григорьевич, мне почти как отец. Вы подавали пример поведения зрелого мужа. Вопрос не в количестве детей. А в мере ответственности. Вы ходили под пулями, глубинками, сохраняли холодную голову в боях, побеждали. А я - полезный игрок. Полезным меня сделал Корибут. Самый большой риск здоровью, что есть: натереть мозоль на заднице и глаза испортить за экраном. Мои победы, по сравнению с вашими... В общем, прошу руку, и это, сердце Маши, и примите меня в свой род.
  
   Юрий Григорьевич не заметил некоторого косноязычия Андрея. Он тоже волновался. Раньше он дочерей замуж не отдавал и род не основывал. Оказывается, есть некие новые коны, введённые Корибутом.
  
   - Как мне трудно... Трудно обнаруживать новые законы, поконы, ритуалы. Я не жалуюсь, это не плохо! Но я - консерватор. Тяжёлый на подъём человек. Мне трудно привыкать, принимать новое. Причём, в самых обычных вещах. Вот, и, сейчас не знаю: не возникнут ли подводные камни от того, что я дам добро на твоё вступление в род. Ты не подумай плохого: ты мне очень нравишься. И если Маша сделала свой выбор - совет вам да любовь. Но... В своё время твой брат мне "удружил". Это было слишком неожиданно. Теперь я на воду дую. Мне нужно посоветоваться со сведущим человеком. В Ведах. С Алёной поговорю, потом дам тебе ответ, Андрюша. Добро? Не обижайся.
  
   ...........
  
   - Объявление о создании рода выводит род из-под действия доброй половины законов, но подводит под действие дополнительных конов. Самые яркие из них: кровная месть, сохранение лица. Это несколько похоже на отношение дворян, при царях, к чести. Ритуальные поединки тоже прилагаются. Похожи на старые дуэли. Смертельные, в том числе. Обязательным становится участие в местном и общем самоуправлении. Род может основать только человек с соответствующими рейтингами. Ты, Юра, можешь. После этого род выводится из подчинения старостам. Участвует в собраниях Совета родов, и много другого.
  
   - Мы, вроде, и так в каких-то выборах участвовали...
  
   - Лично, и наши голоса весили по нашим рейтингам. Корибут плавно меняет систему управления в сторону децентрализации. В Сети есть цикл познавательных фильмов. Там есть анализ нашей истории. Подробно показано, как англосаксы подкупали, интригами, влиянием на дворян, подчас, разложением и убийствами, меняли курс политики России в нужную им сторону. Россия участвовала в не ей нужных войнах, губила свою экономику. Чтобы такого не было впредь, Корибут придумал другую систему управления. Раньше, до создания Сети, эта система проигрывала бы в оперативности управления централизованной. А теперь... Эта новая система, с одной стороны, имеет запас устойчивости. Стандартным английским приёмом: убийством или подменой царя, нас не взять. И огромный запас гибкости и высокий КПД использования творчества и опыта народа, делает её более совершенной. Это похоже на старую ведическую родовую федерацию, но с использованием Сети. У врагов стабильность системы власти обеспечивается несколькими ветвями: судебная, СМИ, исполнительная, законодательная, теневая. В фильмах много рассказали о банкирах и их делишках. Ввиду дублирования функций и перекрёстности управления, прямые устранения людей были малоэффективны. Впрочем, наши цари были чистоплюи и таким не занимались. А в новой системе власти и управления, которую строит Корибут, ветвей власти столько, сколько родов. А сама власть даётся по рейтингу. Понятно, что не одномерно. Горный инженер данной шахты имеет повышающий коэффициент при принятии решений по своей шахте и понижающий - в больнице, при лечении его дедушки. А врач будет иметь понижение коэффициента власти применительно к воспитанию чужих детей, но повышающий - при вопросах здоровья, даже не в больнице. Это просто примеры, Юра, не морщи лоб, а то любить меньше буду. Слушай дальше. В целом, каждый может влиять на множество процессов в стране. Все граждане, в первую очередь оружиеносители, обязаны пресекать преступления, если их видят, могут вступать в гражданские дискуссии несилового характера, даже их не касающиеся, если рейтинг позволяет. Это чем-то похоже на альтернативный суд. Соответственно, сколько граждан - столько и управленцев. Убийства элиты, даже массовые, не позволят развернуть политику государства на 180. При большом успехе врагов: слегка деградируют систему. Но не более.
  
   - Начала за здравие... Ты про рода доложи.
  
   - Я жена, а не твой офицер. Но доложу: Корибут пытается дополнить кастовую структуру общества родовой. Чтобы не опираться на штыки, на своих "новых дворян", а вовлечь весь народ. Рода формируются не только из военных. Это нигде не афишируется, но, насколько я понимаю, нас ждёт плавный переход системы управления от военной диктатуры к чему-то другому. Не слишком понимаю необходимость: война-то идёт полным ходом... Диктатура удобнее... А рода... Рейтинг рода даёт некоторые преимущества его членам. Голос главы весит сумму совокупного рейтинга рода, влияет много на что: даже на распределение бюджета страны. Долго это. Зайди в Сеть и сам почитай.
  
   - Ладно, дело ясное, что дело тёмное. Раньше все придумки Диктатора мне шли на пользу, поверю и на этот раз. Вникать уже устал. Раз, вы со Светой, одобряете... А Андрей - парень хороший...
  
   ==== Заседание Горнего Совета после Ирака.
  
   - Ан-70ДТМ, или, как назвал их наш изобретатель, "Ульи" проявили себя наилучшим образом. Теперь, эт самое, крылатых ракет мы не боимся. Пока слабым местом является противодействие обычным баллистическим боеголовкам, заходящим из космоса на высокой скорости. Наши три несчастных "Спирали" массовый пуск не остановят.
  
   - Короче, это дальние перспективы. На повестке дня у нас обострение со Штатами.
  
   - Ещё бы. Дали им по морде лица, обжали по любимой игрушке, доллару. Фактически, Александр, ты загнал их в угол. И, как всякая, загнанная в угол крыса, они будут кусаться.
  
   - Согласен с тобой, Сергей Владимирович. Будут. Николаич, как бы ты действовал на их месте?
  
   - Нормально! Как я могу стать на место нелюдей? Наверно, жахнул бы из всего, что есть, побыстрее, пока мы ещё лучше оружия не напридумали. Благодаря Толику, переворот тут не сделать, предателей - не найти, нас - не убрать. По-логике, если у них стоит ребром вопрос: "Всё, или ничего", то нужно уничтожать планету в ядерном огне мировой войны. Обычную, мне так думается, они знают, что не выиграют. С другой стороны, если иметь в виду армию, а не флот, то они потеряли только 240 тысяч. А все их вооружённые силы насчитывают пять миллионов штыков. Причём, высокотехнологичных. "Мяса" им не жалко, могут попробовать и предпоследний вариант. Но тогда нужна небольшая пауза на подготовку. Уж очень сильно мы их в Ираке потрепали. Нефть, опять же...
  
   - Логично, слегка усильте Венесуэлу. Больше для вида, чем реально. Хоть надувными танками и деревянными С-300. Мы пойдём врагам навстречу. Ввяжемся в глупое, по их мнению, дело: будем свергать их правительства. В той истории так делали враги. Это оказалось очень успешно, но сейчас об этом никто не знает наверняка. Даю команду на финал "Памяти Тито", и начинаем "Содом и Гоморру".
  
   - Принято. А с "Анти-Брейвиком" что?
  
   - Продолжать пока без изменений. Вплоть до воссоединения Сербии и Словении.
  
   === Ликвидаторы в Англии.
  
   После месячного отдыха, группу Олега мучили в Английской зоне Ливерпуля-2 целых два месяца. Кроме языка, "нагрузили" азам ислама, арабской истории, культуры, общения в мусульманских кварталах. Заставили выучить несколько арабских диалектов на примитивном уровне: "Твая мая панимай?" Что характерно: таких групп на переподготовке было много. Нетипично много. Много часов начитали по Англии, точнее, её совершенно точно называли Великой Британией.
  
   .........
  
   - После Скагерракского цунами, которое зашло в среднем на 100 километров вглубь материка, чем нанесло сильнейший ущерб стране... Кстати, домашнее задание будет такое: выучить карту захода цунами. Завтра проверю. Так вот, чтобы провести восстановительные работы, англичане изменили иммиграционную политику, запустили в страну много выходцев из бедных африканских и арабских стран. Это сильно изменило демографический состав нации: в-частности, мусульман стало около 15-ти процентов. Что превысило этот показатель во Франции. Литвин, не отвлекайся.
  
   - Да, тащ майор.
  
   - Со временем, схема "белый господин - тёмный слуга, место которого на коврике" перестала устраивать арабов и прочих мусульман. А после кипрского разгрома и позора, ореол превосходства развеялся полностью. Сейчас повсеместно наблюдаются межрасовые стычки, общее межрасовое противостояние в обществе, стране. Выделяются мусульманские кварталы, в которых английские законы не имеют силы. Ситуация усугубилась тем, что часть белых англичан среднего возраста предпочли переехать подальше от трудностей: в Европу, Канаду, Австралию, другие бывшие колонии Великой Британии, ставшие теперь полуколониями. Литвин, ещё одно замечание - поставлю двойку.
  
   - Да, тащ майор. Виноват, больше не буду.
  
   - Ххот, шалопай! Слушайте внимательно, вам это понадобится в работе. Командование разработало стратегию по ослаблению власти врагов в этой стране. Сколько они нагадили русскому народу, имея Англию базовой страной, вы должны были учить ранее. Но и теперь этот форпост врага нам мешает и вредит. Чтобы ослабить Англию, мы разожжём там межрасовый и межрелигиозный конфликт. Ваши РДГ станут катализатором мусульманского движения. Поэтому, Олег, мой предмет нужно слушать внимательно. Как ни высокопарно это звучит, но от тех знаний, что я вам даю, будет зависеть эффективность вашей работы и жизнь.
  
   С секретностью в Светлой Руси дела обстояли специфично: информацию давали по рейтингу, намного шире, чем в старом СССР. Помню, Тюрин рассказывал мне анекдот старых времён.
  
   Беседуют два чела. Не помню уже - кто. Может, Брежнев с Рейганом. И у них, типа, такой диалог:
  
   - В СССР самый высокий уровень секретности.
  
   - А как это? Почему?
  
   - В Америке один сотрудник отдела не знает чем занимается сотрудник другого отдела. В Англии сотрудник за соседним столом из того же отдела не знает чем занимается его кореш.
  
   - Ну? А в СССР как?
  
   - А в СССР сотрудник НИИ сидит за столом и сам не знает, чем занимается.
  
   Может, это был не базар Брежнева, что-то другое. Тюрин в этом месте хохотал, как сумасшедший. Я это к чему, сейчас у нас, стараются довести до исполнителя не только его задачу, но и надзадачу, как говорит майор, наш препод. Тут, с одной стороны, честь и хвала КГБ, которое мышей ловит, с другой стороны, всеобщий контроль не располагает, ибо чревато. А с третьей - по рейтингу лояльности. Короче, ясен пень, эти меры дали толк: дела пошли фартовее. Рвём мы их, как тузик грелку, вот. И мы, вояки, и инженеры всякие, Тюрин пел. Ладно, отучились мы в Ливерпуле-2.
  
   А потом постановка задачи и заброска. А дальше пошло всё не так, как раньше. Необычно. Во-первых, забросили подводной лодкой в подземную базу континентального типа: Английскую. Оказалось, что под всей Англией уже прокопаны туннели. Прокопаны - не то слово. Я видел карту: плотная сеть, мало уступающая наземной дорожной сети дорог. База - огромная, на двадцать тысяч человек. По туннелям ходят специальные электрички. Не по расписанию, но всё же. Впечатляет. Куда народные деньги вбухиваются... Впрочем, говорят, что эти норы наши дети прокапывают. Не сами, конечно, а управляя роботами. Наподобие наших ПАУК-ов. Точнее, как бы по ходу дела, играя в компьютерные игры. Моё чадо пока маленькое, передаю с чужих слов. Вот.
  
   ........
  
   Впрочем, потом я сменил гнев на милость, когда эти дороги дали возможность выручить группу, окружённую в Бирмингеме. Через каждый километр в туннелях были оборудованы специальные ворота-отсекатели. Массивные каменные глыбы, метров пять толщиной. Двойная система привода позволяла в обычных условиях отпирать и запирать эти отсекатели дистанционно, электричеством, а при аварии - вручную. Эти отсекатели дали возможность на позднем этапе противостояния эффективно держать оборону против англичан. Потом было что вспомнить, эта смена была полна приключениями, если так можно назвать боевые операции.
  
   Переодевались полицейскими и издевались над арабами. Вернувшись на базу, переодевались в "гражданку", шли помогать арабам "мочить" настоящих английских полицаев. Такая связка: "провокация - ответка мусульман", за месяц взорвала страну. Их менты на каждый чих арабов стреляли. Арабы отвечали взаимностью. Особо весело стало после операции "Автостоп". Так незамысловато была названа операция по поджиганию машин. Бедным арабам ездить некуда, с их то деньгами. Следовательно, все машины - "белых господ", англичан. Мы учили "наших мусульманских друзей" как половчее машину сжечь. Дело, вообще-то, совсем не хитрое. Важнее вовремя и правильно смыться. Ввели в обиход платки на лицо, чтобы камеры наблюдения не шибко полицаям помогали. Англия изменилась до неузнаваемости: было сожжено за месяц около 20 процентов автомобилей. Круто! Бросить машину припаркованной в арабском квартале могли только свои, а теперь это правило распространилось на всю страну. Точнее, никто нигде не мог быть уверен, что отойдя на полчаса в магазин, застанет своего железного коня целым. Власти ответили массовой депортацией, арестами, изменили закон: ввели смертную казнь за поджог, расстреливали при задержании. Это только подлило масла в огонь бузы.
  
   На этом этапе мы вышли из-под земли. Прямо в английских городах в мусульманских кварталах разворачивали лагеря по подготовке боевиков. Учили быстро, но толково, самое необходимое для современных уличных боёв. Захватывали полицейские участки и телестудии. Специальные парни, обученные тонкостям пиара и другим мозгозасирательным технологиям, работали на полную катушку. Любое действие властей, нейтральное событие, освещалось под нужным нам углом. Захваченные телестудии и радиостанции, когда стало ясно, что отбивать не получается, власти стали бомбить, уничтожать. А против печатного слова - нет приёма. В каждом офисе есть куча принтеров. Иногда садили арабских детишек от руки писать листовки. Старый, но надёжный метод. И сопричастность к движению вырабатывает. Голод - белые господа морят расово неполноценных, ставших больше ненужными. Дизентерия - власти применили бактериологическое оружие. Мусульманами захвачен Бристоль - радуемся победе, перенимаем опыт. Уничтожили наших в Шеффилде - гады и мерзавцы, мы им ещё отомстим. Паранджу с баб срывают - не уважают веру, ислам. Сам иногда до слёз зачитывался прокламациями, молодец Вишневецкий со своей бабой, хорошо ребят подготовили.
  
   На массовые расстрелы мусульмане ответили диверсиями на заводах и захватами воинских складов с оружием и боеприпасами. Как сказать, ответили. Они служили массовкой при этих захватах, а работу делали мы, "ликвидаторы". Некоторые части мы брали с помощью "пятой колонны", мусульман на службе. Англы после этого уволили всех солдат и моряков сомнительного происхождения и вероисповедания. С одной стороны, после этого все арсеналы приходилось брать с боем. Но с другой - к движению примкнули профессионалы, кроме нас, конечно. Ох, и каша заварилась! Могу сравнить с Турцией. Там был на стажировке. Очень похоже.
  
   Через полгода гражданской войны мы стали, не стесняясь использовать наше вооружение. Типа, Светлая Русь и Иран помогают друзьям. Иран создал Халифат. Это, спонтом, единое мусульманское государство, союз всех мусульман. Отдельные страны ещё были под контролем амеров и врагов, но это не мешало нам чесать в Англии по ушам "товарищей", что, мол, как только освободитесь от власти неверных, захватите весь остров, так сразу Английский Имамат и войдёт в состав Халифата. Без нас их бы быстро задавили, но с нами... Как оказалось, впрочем, командование так и рассчитывало, против сухопутной войны, да ещё и в своих городах, англы были не готовы. Они кидали против нас морячков. Придурки! Это было просто мясо. Один к ста наших не брали. И даже подготовленные нами арабы их ложили штабелями. Да, был у них спецназ. САС. Был, не спорю. Мы их первыми и взорвали. А как же белое население, спросите вы, не сопротивлялось? Так это же: Англия! Не Техас! Неженки, гомики, деграданты. Многие сами с энтузиазмом принимали ислам - задолбал их секспросвет и эмансипация. Нам это было только на руку - мы не так выделялись среди черномазых.
  
   Амеры попытались помочь "племянникам". Прислали свои войска. Это был серьёзный соперник. Но на то и были построены туннели. Как-то раз мой полк зажали в Бирмингеме. Ух и техники мы там пожгли! Тьму! Но амеры ошибку поняли, погнали спецназ на нас. Много. Тысяч десять против нашей тысячи. По ходу дела замечу, что при этом ослабили остальные направления, где наши ребята перехватили на пару дней инициативу. Так вот, понял я, что бодаться со спецурой, такими же волками, как и мы, дело дохлое. Даже, если учесть нашу более сильную подготовку и помощь арабов. Арабов мы бросили в глухой обороне. Только не подумайте, что они погибли. Они держались четыре дня, пока амеров срочно не перебросили в Кардифф. Почему перебросили? Потому что там стало очень горячо. Мы залезли под землю, сели на "метро", ни кляты ни мяты вылезли, как мурашки, из-под земли, и давай крушить. Бедный Кардифф! Аж самому жалко. Шучу. Не жалко. А амерам приходилось перебрасывать силы по поверхности. Несколько раз их колонны капитально обстреливали на марше, взрывали мосты под ними, вертолёты обстреливали из ПЗРК. Они так задолбались под конец, что шли не по самой дороге, а в ста метрах, прямо по полям. Ясен день, там мы мины не ставили. Где ж их столько взять? А потом мы решили выжить их из Англии вообще.
  
   Как-то так получалось, что мой полк выполнял задания успешно, с небольшими потерями. Рейтинг рос, звания, поставили на дивизию, потом поставили замначштаба армии. На этой должности я и застал операцию "Кыш", которая имела целью вытеснить амеров с территории Англии. Нам реально надоело, что английская армия бомбит нас с американских военно-воздушных баз на своей земле. А отвечать нам долгое время не разрешали по политическим соображениям. То - вопрос не моего уровня. Но, не скрою, приказу на проведение "Кыш" мы конкретно обрадовались. "Кыш" была разработана красиво. Совсем не просто. Это многоплановая и многоходовая операция. На севере Англии есть кусок, Шотландия. Их англы завоевали давно, но шотландцы не смирились. Захотели отделиться. Этому способствовало то, что мы мусульманскую бузу там практически не проводили. Это раз. Туда сбежала часть белых, это два. И самое главное, это то, что там поработали ребята Вишневецкого. Идея китайско-берлинской стены зажгла массы. Шотландцы захватили, с божьей и нашей помощью, власть в своей стране. Эта часть операции планировалась с учётом опыта 91-го года, только слово ГКЧП не звучало. Те же "почта, телефон, телеграф", те же методы агитации, убеждения. Вместо старост из сундука достали слово "клан". Чем вам не род? Судей и прочих чиновников развесили на столбах. И так далее. Что происходило в Ирландии - даже описывать неохота. Резня англов, операция "Ирландский Варфоломей" названа метко. А чтобы эти части "Кыша" прошли успешно, остальную, южную часть Англии мы "кошмарили" по полной программе. Спустя много лет не могу без содрогания смотреть на фотки того периода: жилые дома с дырами, выгоревшие пустые оконные проёмы, пепелища на месте портов и заводов, горы трупов, толстые собаки. Память услужливо выдаёт на-гора запах шашлыка, тухлятины, гари, палёной резины, ещё бог знает чего. Фу! Хорошо, что пик бойни я пересидел в штабе на координации. Я - не целка, но всё равно доволен, что лишний раз в дерьме не ползал.
  
   Помню, как помогали "Свободной Шотландии" амеровскую базу в Холи-Лох "закрывать". Три дня "обкладывали": операторы рассаживали "птичек" и прочую роботехнику по деревьям, по ямкам, норкам. К тому времени у нас на вооружении было несколько десятков разнообразных боевых роботов. Амеры зовут их дронами. Эти роботы имели разное назначение. Ума у них особого не было, управлялись на расстоянии. Оператор сидит за компьютером, видит картинку, управляет боем робота. Впервые мы подобную технику применили открыто именно во время "Кыш". Почему перестали бояться - нам не доложили, хотя свои соображения у меня на этот счёт есть. Ну да ладно, не об этом... "Птица-БПВ", это маленький летающий робот, который подлетает, садится на ветку дерева, крепится к ней. А на самом деле, это ПЗРК ближнего радиуса действия. В час икс эти "птички" сбили все вертолёты, что пытались прилететь и оказать помощь извне. А те, что были внутри, сгорели, потому что мы обстреляли базу из "Васильков". Под водой резались "Дельфины", топили амеровские подлодки.
  
   Пока Северная Ирландия и Шотландия отделялись, английская разведка сумела вскрыть в Бирмингеме наши выходы на поверхность. Попыталась проникнуть - не вышло, тогда пустили туда воду. Чуть ли не всю воду реки Коул закачивали. Контроль над городом был фрагментарным. Но эта их операция сильно осложнила положение нашей группировки. Там в это время командовал мой старый кореш, Витька Кобзев. Ему достался по-наследству мой полк. Тоже рос в чинах, бродяга. Так вот, пришлось отсекать воротами целые куски подземных сетей. Были большие потери. Кобзев, впрочем, не сдался, Бирмингем вернул через неделю. Нас, мусульман, так просто не возьмёшь! Ха-ха!
  
   Меня и поставили командовать операцией по разгрому их базы в Холи-Лох. Типа, сам план составлял, сам и командуй. Можно подумать, что я его один составлял... Ясен день, мы их уделали. Но намучилсь потом, после победы, когда роботов собирали разбитых. Вот какая штука, командование хотело провести испытание новых роботов в реальном бою. Плохо то, что так бы мы базу расфигачили и без потерь ушли. А так, вышло, что пришлось остаться и удерживать её ещё пару часов, пока пацаны все железки под землю затащат. Я придумал пару фишек: следующий отвлекаюций удар по соседней части, прилегающую местность заразили составом хлора, вовремя угнанного в Глазго. "Бандиты" подгон сделали, состав "увели". Не близко, чтобы нас не накрыло, но падлы не сунулись, зассали. А повоевать им был повод в Глазго: шотландцы бузу подняли. Как было обеспечено отсутствие флота амеров - это не ко мне. Ту часть мореманы работали. За эту операцию мне генерала дали, гадом буду. Сам Корь был на присвоении. Потом отозвал в сторону и мораль прочитал.
  
   - Олежек, лыбу с морды лица не убирай и слушай. Генерала ты получил, но есть за тобой один грешок. Жаль, что поздно узнал. Ты в Америке бабу одну изнасиловал и убил.
  
   - Сань, так это ж по делу, по необходимости...
  
   - Не в том дело. Я не думаю, что в тебе опять дурь взыграла, я с Лизой говорил про тебя. С этой стороны всё нормально. Ты нарушаешь коны. Или не суй свой уд, или не убивай потом. Или то - или то, но не одновременно. Понял? Мне не нужно понижать мораль и портить карму моим спецназовцам. Я вас не считаю расходным материалом.
  
   - Сань, да я всё понимаю, вижу. И туннели накопал, и роботов дал, снаряга, оружие, всё путём. Один раз бока запорол, да и то, считал что всё нормалёк...
  
   - Не жужжи, я сказал - ты услышал. На этом - всё.
  
   Вот так свои генеральские погоны получил. Страшно было. Не тот это Санька, с которым мы в школе дрались, не тот. На зоне таких глаз ни у кого не было. Нигде не видел. Впрочем, кажись у армяшек в Турции что-то похожее видел. Ладно, проехали.
  
   Когда смена подошла к концу, нас забрали домой. Война по плану. Хоч там самое рубилово шло, но эта, ротация кадров, шла ровно. Меня в академию засунули на три месяца. Повышали квалификацию. Чтоб соответствовал чину. Всякой ерунды в голову не совали. Толково, дельно всё было. Тактика такая, стратегия сякая, как с людьми работать, чтоб подчинялись. Прикол, но, выходит, я так как надо всё раньше и делал. Зоновская школа. Того запугать, этому пообещать, с тем за дом потереть, в душу залезть - глядишь, все "шестёрки" делают то, что нужно. Мне и делу. А в академии это всё назвали умными словами. В тактике так же. Разве что, было полезно узнать про новые перспективные разработки оружия и техники. Я технику люблю. Руками дали пощупать, циферки заставили запомнить, с другими "академиками" пообщаться. Прикол, но четверть - бывшие зэка! А! Ещё психологией мучили и пиаром. Это, если сказать по-нашему: как народ разводить, мозги парить. Узнал много нового.
  
   После академии оставили в Киеве, в управление спецопераций определили. Почему-то поставили не на английское направление, а на американское. Скорее всего, потому что Англия вся кончилась. Ха-ха! Узнал, что пока мы наглов нахлобучивали, наши кореша из соседних дивизий в Европе такой же шухер наводили. Потому никакой НАТы сейчас толком нетути. Как я - Холи-Лох, так кто-то Рамштайн у фашистов снёс, и так далее. Короче, бардак там сейчас везде. Белые стреляют арабов, негры режут евреев. Или наоборот. Не важно. Важно то, что амеры не смогли чужими руками нам быстро ответку дать за Ирак, за потопленные корабли, за нефть. Амеры даже не стали забирать Аравию назад. Утёрлись. Но стали усердно точить ножи. Факт. Мы же не овцы? Мы не станем сидеть и ждать. Потому меня и поставили на Штаты. Сидим, планируем тактику и стратегию. Если честно, то на сиськи Пенелопочки сейчас пялюсь. Больше, чем у моей Лизки. Ну да ладно, к делу. Общий план такой: Мексика поднимает кипеж: "Отдайте наши Техас, прочие южные штаты". Те мексикосы, что уже в Америке, в плотной завязке с нашими бандюками из "Б". Они подыграют. Спонтом, референдум предложат провести, обеспечат "возмущённую общественность". Эту часть нам, воякам, разъясняла сама Галина Вишневецкая. Старее и костлявее моей Лизки. Но башковитая!! Короче, я бы на месте амеров, сразу под шконку лез. В северных и центральных штатах будем делать такие же обоюдные провокации, что и в Англии. Против негров и латиносов. Меня поставили этим, куратором, от военных, на управление "Б". Для согласованности действий. А то эти оболтусы только на мелкие пакости заточены. Ну, диверсию могут организовать. И всё. А нам нужна крупная подляна: гражданская война, махновщина. Гуляй, босота! Резня, как в Европе и Англии, чтоб им не до Руси было. Вот такой у нас стратегический план.
  
   Ещё один прикол: Ванька, кореш наш, Терминатор, тоже в теме, шурует там, у себя в Америке, аж дым столбом стоит. После "Большой сливы", мне по службе дали допуск к нашим операциям в США, с оказией и узнал, его вражины ловили-ловили, да не выловили. Он - уже полкан, но скоро, с такими успехами, тоже генерала получит. Ваньке поручили самую стрёмную часть работы. Точнее, он сам выбрал. Самых гнид мочить. Их семьи до седьмого колена. Масон каких-то. Это уже по линии КГБ идёт, у меня нет полной информации. Только в той части знаю, что нас касается. А Ванька с гэбэшниками плотнее корешится.
  
   ...........
  
   В Мексике Пенелопочка-попочка дурки нагнала, народу крышу сорвала, рассказала, что так, мол, и так, амеры нашу, ихнюю значит, мексиканскую нефть добывают, потому и богатеют. Они, точняк, стали скважины в Техасе раскупоривать после облома в Ираке. Им за доллары мало кто что продаёт. Но ножи они точат со всей силы - разведка поёт. К Пенелопочке. Мексика через свою дырявую границу со Штатами поставляет "повстанцам", как мы их называем, оружие, боеприпасы, "добровольцев" и добровольцев. Да, век воли не видать, такие тоже есть! Мы, Светлая Русь, тоже оружие поставляем. РПГ, "Стрелы" прочую лабуду. А то менты у амеров - жуть, какие прикинутые: на Бэтэрах и Хамерах разъезжают, крупняками толпу разгоняют, все в брониках... А Россия "Выхлопы" дала. Чтоб не зазнавались. Ванька, кстати, на свой полк тоже три десятка заказал. Удивляетесь? А меньшими силами до хозяев планеты не добраться. Бывших, надо думать, хозяев. Под Штатами тоже есть туннели, но очень мало, только центральные. Работать приходится по другим схемам, чем в Англии.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"