Романов Александр Юрьевич : другие произведения.

Четыре Капитана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не уверен, что это литобзор, но - не критика же... Просто добавление по поводу прочитанного...


   ЧЕТЫРЕ КАПИТАНА
  
   Нашел на страничке Марко Поло в Самиздате интересную статью:
  
   http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/trikapitana.shtml
  
   Текст не привожу из-за его величины, но от высказывания удержаться не могу.
  
   Отличное, хотя и маленькое исследование! Прочел с огромным удовольствием. Кто утверждает, что маленькие исследования хуже больших? Неправда - они могут быть гораздо лучше. :)
   Но.
   Еще прочитав аннотацию - сразу подумал о том, что, кажется, не я один такой, который заподозрил... Точнее просто узнал Артура Грэя при прочтении одной книги, выпущенной в девяностые.
   Оказалось - мимо.
   Ни в коем случае не отрицаю возможность Лухманова, как прототипа. (Особенно убедительным мне кажется это в отношении Врунгеля) Но вот насчет капитана Грэя... Скорей всего (и я пишу это со значительной долей уверенности) был у этого персонажа еще один "образец". Тоже вполне реальный мужчина. Потомок старинного графского рода. Сын деспотичного отца, стимулировавшего развитие своего отпрыска поркой. И воспитанник доброй бабушки, читавшей ему о приключениях Одиссея и Синдбада-Морехода. Ему было лет четырнадцать (точнее не скажу с ходу) когда он, воспользовавшись отсутствием родителей, уехавших в Италию, бежал из дома, взяв с собой сундучок с вещами, револьвер, кинжал и курительную трубку. После чего нанялся бесплатно матросом на русскую шхуну "Ниобе", шедшую из Европы в Австралию...
   Он доплыл. Стал моряком. Капитаном дальнего плавания. У него была удивительная, наполненная необычайными приключениями жизнь. И, наконец, в век брони и пара этот человек прославился тем, что стал скорей всего последним парусным корсаром в истории человечества во время Первой Мировой войны, командуя вспомогательным крейсером "Зееадлер". Вполне себе романтический герой, который просто обязан был привлечь к себе внимание такого человека, как Грин.
   Это - граф Феликс Люкнер.
   Неужели вы про него не слыхали?
   А история его была хорошо известна между мировыми войнами. Достаточно сказать, что значительная часть сюжета и приключений главных героев романа Н. Шпанова "Война невидимок" (так, вроде) напрямую переписана советским автором из биографии Люкнера.
   Эта биография издана была в девяностые И. Буничем в сборнике "Корсары кайзера". И хоть Бунич и заслуживает к себе неоднозначного отношения, однако часто знакомил читателя со вполне реальными историями.
   Текст можно глянуть, вот, например, здесь, на Альдебаране:
  
   http://lib.aldebaran.ru/author/bunich_igor/bunich_igor_korsary_kaizera/
  
   Заключительная часть книги, называется "Последний парусный рейдер".
  
   Еще одним, хотя и косвенным свидетельством участия Люкнера в происхождении Артура Грэя могут служить не очень известные подробности, связанные с кинопробами в "Алых парусах".
   Не так давно в какой-то газете публиковались материалы этих кинопроб. И было там про Василия Ланового... Так вот, тот образ, что известен всем по фильму, появился далеко не сразу. Из Василия Семеновича в поисках нужного облика делали весьма неожиданных типов, и отдаленно не напоминающих того романтического героя, что появился в результате. И по крайней мере один там был весьма чем-то похож на Люкнера...
   Разумеется, за невозможностью привести ссылку в данном случае я могу только сказать "За что купил, за то и продаю" - но на меня лично эти фотопробы произвели вполне конкретное впечатление.
   Так что, пожалуй, можно и в самом деле сказать, что капитанов было не три, а четыре...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"