Романов Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Bestlibrary

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Просто фантастика" N4-2003.

   Предметом нашего рассмотрения в прошлых статьях были самые известные в русскоязычном Интернете ресурсы, посвященные фантастике (и литературе вообще): сайт "Русская Фантастика" (http://www.rusf.ru) и "Библиотека Максима Мошкова"
  (http://www.lib.ru).
   Имеет ли смысл тратить время на изучение других серверов? Скорее всего, на девяносто процентов читательский спрос может быть удовлетворен указанными выше сайтами. Однако бывают ситуации, когда ни RUSF, ни LIB.RU не готовы помочь в поиске нужного текста.
   Наша сегодняшняя экскурсия посвящена еще одной крупной электронной библиотеке - "BestLibrary". Почему именно ей? В одном из недавних интервью Максим Мошков, отвечая на вопрос о библиотеках в сети, сказал: "А вообще, электронных библиотек - полон Интернет. Десятки - размером ничуть не меньше моей. Сейчас глянул в Топ-лист: на втором месте - Bestlibrary Алексея Кузьмина. Тоже очень капитальный ресурс, только тематическая направленность слегка другая..."
   И еще одна цитата из того же интервью: "Bestlibrary - вторая из библиотек по посещаемости. Назвать ее конкурентом - рука не поднимается, мы знакомы и дружим уже года четыре. Конкуренция возникает, когда есть что делить. А сейчас - делить нечего, поле деятельности настолько обширное, что на нем поместились бы еще 1000 таких же "конкурентов". И я был бы этому только рад: система библиотек является жизнеспособной, когда потеря одного ресурса не выводит из доступа значительные эксклюзивные объемы информации."
   Ну что ж, второй по посещаемости сайт, да еще такой одобрительный отзыв Мошкова. Надо посмотреть...
   Для начала отправляемся на первую страницу сервера - http://www.bestlibrary.ru/. Будем сравнивать впечатления от уже известной нам "Библиотеки Мошкова" и этого, пока нового для нас ресурса.
   Итак, стартовая страница... Немного рябит в глазах, с непривычки не разобраться, куда двигаться дальше: прямо сверху, перед носом - реклама, причем довольно-таки длинная. Чтобы увидеть нужные нам пункты меню - "вход в библиотеку", "вход в магазин" - надо прокрутить страничку вниз.
   Вот и первое отличие. У Мошкова на стартовом листе - список жанров, а тут придется делать лишний переход, чтобы, собственно, "уйти" в библиотеку с рекламной полосы. Кстати, воспользовавшись гиперлинком "вход в магазин", можно было бы попасть в книжный Интернет-магазин.
   Нажимаем "вход в библиотеку". Открылась нужная страничка, но появилось и второе (дополнительное) окно в браузере - нам предлагают зарегистрироваться в листе рассылки новостей этого сайта. Зачем? Видимо, чтобы получать информацию обо всех новинках, которые появляются на сервере... Спасибо, пока не надо. Закрываем лишнее окно и смотрим, что же, собственно, предлагает нам библиотека.
   Слева - вертикальный столбик - перечень жанров. Ищем фантастику - ага, она предпоследняя. Нам туда! Совершаем еще один переход...
   И опять первый (верхний) экран занят рекламой! А нужные нам списки авторов ниже, чтобы их увидеть, нужно прокручивать страницу. Да, видимо, обилие рекламы - это коренное отличие "BestLibrary" от "Библиотеки Мошкова". Ну ладно, пролистнем страницу. Где же список?
   Небольшая неожиданность. На LIB.RU все писатели были разбиты по языковой принадлежности на два больших списка ("Русскоязычная фантастика", "Переводная фантастика"). Здесь списков аж шесть, и меню выглядит так:
  "ФАНТАСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ"
  "ФАНТАСТИКА ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ"
  "ФЭНТЕЗИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ"
  "ФЭНТЕЗИ ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ"
  "МАСТЕРА ОСТРОСЮЖЕТНОЙ МИСТИКИ"
  "ОСТРОСЮЖЕТНЫЕ РАССКАЗЫ"
   Ну что ж, это дополнительный сервис, позволяющий быстрее найти нужного автора, если только читатель твердо знает, к какому классу отнести писателя. Ну а если предположить, что разыскиваемый автор работает в различных жанрах - видимо, придется потратить дополнительное время, чтобы найти его тексты...
   Кстати, стоит обратить внимание на то, что наиболее популярные (с точки зрения владельца ресурса) фамилии вынесены в меню, для подсказки. Здесь же можно видеть общее число писателей в каждом подразделе и дату последнего обновления подгруппы.
   Впрочем, чуть выше таблицы с подразделами расположена строка поиска. Принцип ее работы - тот же, что и на LIB.RU: забиваем интересующую нас фамилию в свободное поле и нажимаем кнопку "Искать".
   Воспользуемся именно этим сервисом для того, чтобы найти интересующих нас писателей; не будем гадать, в какую подгруппу "отправили" их владельцы сервера. Вводим в белое поле фамилию "Беляев" (помните, в прошлый раз на сайте Мошкова мы изучали перечень произведений именно этого писателя?), нажимаем "Искать"... Процесс пошел, и вот результат: появляется линк на раздел "Александр Беляев", куда мы и отправляемся.
   "Ариэль", "Властелин мира", "Голова профессора Доуэля", "Звезда КЭЦ", "Остров погибших кораблей", "Подводные земледельцы", "Последний человек из Атлантиды", "Прыжок в ничто", "Человек-амфибия"... - выбор здесь ничуть не хуже, чем в "Библиотеке Мошкова". Кажется, даже побольше. Можно считать, что этот тест пройден. Кстати, что любопытно - здесь перед списком работ еще дано фото автора и его краткая биография. Приятно, однако.
   Но хорошие исследователи просто обязаны повторить эксперимент. Давайте заглянем и в раздел Рэя Брэдбери, список работ которого мы также изучали в прошлый раз, на LIB.RU.
   Итак, снова заполняем строку поиска и нажимаем "искать". Ага, а вот тут список поменьше, чем на сайте Мошкова. И ни фото, ни биографии... Всего четыре романа: "451 градус по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков", "Марсианские хроники" и "Надвигается беда". В дополнение - восемь рассказов. А на сайте Мошкова их было более семидесяти...
   Да, видимо, следует принять во внимание: в чем-то "Библиотека Мошкова" превосходит "BestLibrary", в чем-то уступает. А что нужно читателю? Возможность выбора. Собственно, об этом и речь: что не получится найти на сайте LIB.RU, то можно найти здесь; справедливо и обратное.
   Проведем еще один любопытный тест. Попробуем на "BestLibrary" найти произведения Роберта Энсона Хайнлайна. В разделе автора все как положено: сверху биография, вниз - список романов: "Астронавт Джонс", "Бездна", "Гражданин Галактики", "Дверь в Лето", "Двойная звезда", "Звездная пехота", "Космический патруль" и другие...
   "А что здесь странного? - спросит читатель. - Ну, лежат романы, и чего?" Перенесемся на уже известный нам сайт http://www.lib.ru, в "Библиотеку Мошкова", забьем в строку поиска фамилию "Хайнлайн"... Перед нами гиперлинк на раздел автора, заходим туда и... и... и...
  Цитата:
  "Date: 22 May 2000 Вирджиния Хайнлайн попросила снять с открытого доступа романы Хайнлайна. Не исключено, что в дальнейшем мне удастся договориться об их возвращении, но пока - пока работы сняты."
   Итак, Максим Мошков снял романы Р.Э.Хайнлайна из своей библиотеки, по просьбе правообладателя. На "BestLibrary" романы остались - либо Вирджиния Хайнлайн не знала о существовании библиотеки и не просила владельца снимать книги оттуда, либо владелец проигнорировал эту просьбу. Собственно, не наше дело заниматься детективными расследованиями. Надо просто принять во внимание еще одно отличие "BestLibrary" от LIB.RU - здесь можно найти те вещи, которые Мошков удаляет со своего ресурса по просьбе писателей или владельцев прав... Это наблюдение еще раз подтверждает наш тезис о том, что библиотеки способны взаимодополнять друг друга.
   Ну вот, пожалуй все самое главное мы разобрали. Что еще запомнилось? "Библиотека Мошкова" выполнена в "текстовом стиле", для максимально быстрой загрузки, "BestLibrary" - с "табличными" менюшками, графическими наворотами. Выглядит основательнее, но зато грузится медленнее. Особенно долго, как показалось, работает поиск. "BestLibrary" дает возможность открыть текст прямо на сайте (формат html - как в "Библиотеке Мошкова"), либо скачать себе на жесткий диск (формат Word - как на сайте "Русская Фантастика"). Что предпочтительнее? Слово за читателем.
   А что еще? Еще немного напрягает обилие рекламы на "BestLibrary". Впрочем, как справедливо сказал Максим Мошков: "Каждая из библиотек - строится индивидуалами, под свой личный взгляд на вещи."
   А нам, читателям, лишь остается выбирать - какие ресурсы больше радуют глаз и милее сердцу.
  
  -------------
  В статье использованы фрагменты интервью Максима Мошкова, данного в январе 2003 года Михаилу Гаврилову ("Актуальное Интервью" - "Самиздат").

Предыдущая статья цикла: Библиотеки и библиотекари (о LIB.RU М.Мошкова).
Следующая статья цикла: Сетевой старт.

Все мои публикации

Юмор

Девушка на роликах
Девушка быстрого приготовления
Девушка лекарственная

Короткая фантастика

Сотрясение печени (9 кб)
Динг-Донг (10 кб)
Однажды вернуться (5 кб)

Длинная фантастика

Виртуальная кровь (80 кб)
Звезда на ладони (112 кб)
Arachnida Time (250 кб)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"