Романов Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Сетевой старт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Просто фантастика" N5-2003.

   В Сети существует огромное количество страниц для начинающих авторов, где "молодежь" может разместить свои творения. Рассказать обо всех не представляется возможным. Поговорим только о самых крупных: о порталах "F-21", "Проза.ру" и "Самиздат" М.Мошкова. Старейшим из этих ресурсов является "Проза", наиболее посещаемым - "Самиздат".
   Дабы не делить, кто важнее, начнем обозрение с сайта "Конкурс фантастических произведений", или, проще говоря, "F-21". Ресурс иногда так называют из-за его адреса: http://fantasy.21.ru. Следует отметить, что сайт входит в группу "21.ru" - целую сеть Интернет-страниц, посвященных литературе (другие сайты группы - юмор, поэзия, проза, журналистика).
   Чтобы разместить свои работы на портале, посвященном фантастике, первую автор должен направить по почте модератору сервера. После того как текст будет обработан и добавлен на сайт, у молодого таланта появится возможность закачивать другие творения в полуавтоматическом режиме, с применением специальной формы. Тексты размещаются в различные подразделы: НФ, фэнтези, сказки, мистика, юмористическая фантастика, "звездные войны", фантастические детективы, романтическая фантастика и т.д.
   Этот сайт любопытен прежде всего большим количеством разнообразных ТОПов. Например, есть такие рейтинги, как "Самые читаемые работы", "Самые читаемые авторы", "Авторы с наилучшим рейтингом", "Самые эмоциональные работы". Наряду с этим есть и "антиТОПы": "Самые скучные работы", "Авторы с низким рейтингом".
   Кроме того, все произведения разбиты по лигам: "высшая лига", "народная", "первая". Есть подгруппа "новички" - для тех работ, которые набрали менее 5 оценок.
   К сожалению, система защиты от накруток на сайте работает не очень здорово, что позволяет авторам умышленно искажать свои и чужие рейтинги. Кроме того, сайт дает бонусы тем авторам, которые размещают много текстов. Тот факт, что закачка большого числа работ приводит к повышению рейтинга автора, на мой субъективный взгляд, не способствует росту авторитета системы. Получается, что на вершине ТОПа "Авторы с наилучшим рейтингом" не самые талантливые, а самые многопишущие. А на вершине ТОПа "Самые читаемые работы" - те авторы, кто неутомимо ежедневно заходит к себе в раздел, накручивая посещаемость.
   Еще один крупный недостаток сервера: совершенно не развита и не поощряется система комментариев, в то время как именно толковые и обстоятельные отзывы помогли бы начинающим авторам увидеть свои слабые места. Также отсутствуют литобзоры, рецензии.
   Итог: авторам сервер интересен как одно из мест для размещения своих работ, для читателя - нет никакой гарантии, что зайдя в любой ТОП и выбрав автора с верхушки, вы получите качественный продукт.
   "Проза.ру" (http://www.proza.ru/), "национальный сервер современной прозы" - старейший из трех рассматриваемых в статье. Чтобы начать работу с сервером, следует предварительно зарегистрироваться. Регистрация проходит быстро, затем следует проверка текстов модератором, после чего автор получает возможность работать с ресурсом. Если не ошибаюсь, в моем случае между моментом, когда я разместил свои работы на сервере, и моментом, когда к ним получили доступ читатели, прошло 5 дней. Одновременно модератор сообщил мне логин и пароль для управления разделом.
   На сайте есть множество подгрупп, в том числе и для фантастики. Автор может размещать все работы, независимо от жанра, на одной "полке", в собственном подразделе. Есть система ТОПов, однако ее главным недостатком является то, что рейтинг общий, а потому в нем конкурируют произведения различных жанров. Впрочем, такая же система частично действует и на "Самиздате".
   На сайте "Проза.ру" гораздо больше внимания, чем на "F-21", уделяется обсуждению работ. Здесь авторы получают немалое число рецензий. Кроме того, постоянно работают редакторы, которые номинируют произведения на различные конкурсы. Пожалуй, ключевая фишка "Прозы" - конкурс Liter.ru. Для него ежемесячно составляются списки номинированных произведений. Церемония вручения призов победителям Liter.ru (это довольно известный конкурс в сети) проходит один раз в год.
   В общем, редакторы составляют обзоры, читатели пишут комментарии, жизнь идет довольно-таки активно. В последнее время на сайте начал формироваться "Клуб фантастики".
   Владельцы ресурса работают над имиджем - довольно часто организуются встречи писателей, есть статьи в прессе, сюжеты на ТВ. Церемония награждения победителей на конкурсе Liter.ru проходит при большом стечении авторов.
   Недостатки сервера: в последнее время он очень медленно грузится. Иногда ожидать появления стартовой страницы "Прозы" приходится несколько минут. Соответственно, затруднен и "серфинг" по страницам ресурса. Судя по размещенной на страницах рекламе, владельцы собирают средства на модернизацию.
   Для авторов есть дополнительный минус: удалить работы с сайта не так просто. При нажатии "delete" работа не уничтожается полностью, она лишь переводится в особый ("скрытый") режим. За полное удаление текста взимается плата.
   Читателю для поиска интересных писателей можно воспользоваться рейтингом по авторам. Как уже говорилось выше, недостаток ТОПа в том, что в нем "свалены" в одну кучу все жанры сразу. Рейтинг по авторам учитывает как количество читателей, заходивших в тексты автора, так и число рецензий, которые получил автор и которые написал сам. Поэтому активность может "поднять" автора в ТОПе выше, чем собственно творчество.
   Последний из рассматриваемых в статье ресурсов - "Самиздат" М.Мошкова ("the last but not the least", как говорят англичане: "последний, но не худший"). Адрес - http://zhurnal.lib.ru/. Это сравнительно молодой ресурс, в мае 2003 ему исполнится лишь три года, однако он популярен среди начинающих авторов.
   Чтобы начать работу с сайтом, автору следует зарегистрироваться. Эта процедура занимает всего несколько минут, после чего сразу разрешена закачка текстов на сервер. Что любопытно - к работам можно добавлять иллюстрации, прикрепляя их к файлам, а затем "вставляя" фото прямо внутрь произведений.
   Все тексты разбиваются как по форме (повесть, рассказ, миниатюра и т.д.), так и по жанрам (фантастика, проза, поэзия и т.д.).
   На сайте множество рейтингов, некоторые из них являются уникальными. Например, при желании можно сделать сортировку авторов по городам: найти всех, кто живет, допустим, в Киеве или Санкт-Петербурге. Можно построить сортировку по дням рождения. Это, конечно, имеет весьма малое отношение к творчеству, зато создает более теплую атмосферу: у авторов вошло в привычку ежедневно поздравлять именинников. Поверьте, очень приятно получить сразу сотню поздравлений от коллег.
   Рейтинги "Самиздата", пожалуй, защищены от "накруток" лучше, чем на любых других литературных сайтах в Сети. Объяснение тому простое - владелец "Самиздата" Максим Мошков не только любитель хорошей литературы, но и известный "юниксоид", старательно и вдумчиво работающий над тем, чтобы авторы не искажали статистику, ни по оценкам, ни по посещаемости. В результате "рейтингу экспертов" или "ТОП-40" можно доверять - читатель точно найдет в списках лидеров интересные для себя работы. Есть также рейтинг изданного, куда включаются лишь тексты, опубликованные в книгах, журналах, газетах.
   На "Самиздате" уникальная система: в силу изначально сформировавшихся традиций здесь пишут друг другу очень много отзывов по работам. В результате автор имеет шанс получить по поводу своего текста не просто несколько мнений, а гору критики и восторгов.
   Проводятся конкурсы, крупнейший из которых (пока) "Блэк Джек". В ряде случаев победители печатаются в хороших изданиях, что для многих авторов становится первой в жизни публикацией, стимулирует их к участию в "сетевых турнирах". Иногда М.Мошков поощряет победителей конкурсов, проставляя линк на их работы из "материнской библиотеки" LIB.RU. Такой линк дает молодому автору несколько тысяч читателей в месяц, что, безусловно, окрылит любого начинающего.
   К недостаткам сервера пока можно отнести отсутствие группы редакторов, которые бы помогали новичкам: через систему критических обзоров, поощрение талантливых, как это делается на "Прозе.ру". Фактически, "схема редакторов" заменена на "Самиздате" на "схему добровольцев", организующих крупные (и не очень) сетевые конкурсы, пишущих литобзоры и придирчиво разбирающих творения более молодых коллег.
   Некоторые из авторов "Самиздата", которые пришли на сайт, не имея за плечами никаких достижений, за годы выросли. В числе интересных писателей-фантастов можно назвать А.Пехова (Россия, Москва), автора романа "Крадущийся в тени", недавно получившего премию "Меч без имени" издательства "Армада"; И.Ревву (Азербайджан, Баку), чьи книги выходят в издательстве "Аст" (также Игорь стал победителем конкурса "Альтернативная реальность" журнала "Если). "Самиздат" может похвалиться тремя авторами, становившимися победителями мастер-классов на "Росконе": это С.Палий (Россия, Самара) - мастер-класс С.Лукьяненко, 2002 г.; М.Дубровин (Украина, Донецк) - мастер-класс С.Лукьяненко, 2003 г.; В.Силин (Латвия, Рига) - мастер-класс Г.Л.Олди, 2003 г. В числе других интересных авторов - Л.Андронова (Латвия, Рига), ранее выигравшая сетевой конкурс "Блэк Джек" (рассказ-победитель "Черная полоса" был представлен читателям газеты), а также печатавшаяся в журналах "Полдень, XXI век", "Звездная дорога", "Искатель", "Уральский следопыт".
   Со многими авторами "Самиздата" читатели уже встречались на страницах "Просто фантастики" - это Ю.Остапенко, И.Белояр, А.Мокин, А.Рыбкин, Л.Свердлов, Д.Шатров, С.Горохов, Г.Зэев, С.Цветков. И - ваш покорный слуга.

Предыдущая статья цикла: Что может быть лучше BestLibrary?.

Все мои публикации

Юмор

Девушка на роликах
Девушка быстрого приготовления
Девушка лекарственная

Короткая фантастика

Сотрясение печени (9 кб)
Динг-Донг (10 кб)
Однажды вернуться (5 кб)

Длинная фантастика

Виртуальная кровь (80 кб)
Звезда на ладони (112 кб)
Arachnida Time (250 кб)


 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"