Ромм Фредди А. : другие произведения.

Коммунизм и нацизм: сходство и различия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В дискуссиях с апологетами обоих течений, особенно коммунизма, нередко приходится доказывать сходство их идеологий. В целях экономии времени, чтобы не повторять каждый раз одни и те же аргументы, и предлагается данная заметка.


   В дискуссиях с апологетами обоих течений, особенно коммунизма, нередко приходится доказывать сходство их идеологий. В целях экономии времени, чтобы не повторять каждый раз одни и те же аргументы, и предлагается данная заметка. Основные факторы сходства и различия анализируются вкратце, после чего заносятся в итоговую таблицу. Учитывая, что многие дискуссии ещё впереди, оставляю за собой опцию внесения сюда дополнительных материалов.
   Итак:
   1) Официально провозглашаемая цель: в обоих случаях - построение лучшего (с точки зрения носителей идеологии) общества, с уничтожением общества плохого (ныне существующего). Различие: для марксового коммунизма, лучшим считается бесклассовое общество, а для нацизма - расово-однородное (как вариант - расово-неоднородное, но такое, в котором "низшие" расы подчинены "высшей").
   2) Отношение к разным социальным группам: коммунизм предусматривает постепенную ликвидацию социальных различий, а на первом этапе - подчинение прочих социальных групп "рабочему классу". Нацизм не исключает социальных различий, но при этом также отдаёт предпочтение рабочим.
   3) Отношение к расам и национальностям: изначально, марксизм провозгласил принцип интернационализма, т.е. нивелирования расово-этнических различий. Реальное построение коммунизма (в СССР) сопровождалось этническими депортациями и дискриминацией, мало отличающимися от тех, которые приняты у нацистов.
   4) Основное средство построения желаемого общества: в обоих случаях - физическая ликвидация или лишение базовых прав человека тех членов общества, которые рассматриваются как враги.
   5) Отношение к сексуальным меньшинствам. В СССР, как и в гитлеровской Германии, находились вне закона.
   6) Отношение к евреям. На ранней стадии развития СССР - благожелательное, при условии присоединения к марксистской идеологии, позже - отторжение, дискриминация и восприятие как врага. Нацизм однозначно считает евреев врагами, подлежащими уничтожению.
   7) Отношение к цыганам: в СССР - насильственная ассимиляция, у нацистов - истребление.
   8) Отношение к базовым правам человека: в СССР, официальное признание. На деле - игнорирование (Конституция СССР 1977 года: "Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан" - то есть превращение прав в фикцию, ограничение их действия волей властей). У нацистов - формальное признание для "высшей расы", на деле - игнорирование и для неё.
   9) Возможность сотрудничества. Формально, обе идеологии исключают сотрудничество между ними, на деле - таковое имело место неоднократно (август 1939-июнь 1941, октябрь 1993).
   Подведём итог: между коммунизмом и нацизмом сходства гораздо больше, чем различия. При этом факторы различия сводятся к тому, какой признак (социальный или этнический) выбирается приоритетным для преследования неугодных.
  
   Параметр сравнения
   Марксов коммунизм
   Нацизм гитлеровского типа
   Официальная цель
   Бесклассовое общество
   Расово-однородное общество
   Основное средство построения желаемого общества
   физическая ликвидация или лишение базовых прав человека тех членов общества, которые рассматриваются как враги
   физическая ликвидация или лишение базовых прав человека тех членов общества, которые рассматриваются как враги
   Отношение к социальным слоям
   Гегемония пролетариата, с последующим стиранием социальных различий
   Гегемония пролетариата, без ликвидации социальных различий
   Отношение к расам и национальностям
   Формальный интернационализм, сочетающийся с этническими депортациями
   Официальная система расово-этнической дискриминации и геноцида
   Сексуальные меньшинства
   Вне закона
   Вне закона
   Отношение к евреям
   На ранней стадии развития СССР - благожелательное, при условии присоединения к марксистской идеологии, позже - отторжение, дискриминация и восприятие как врага
   Вне закона
   Отношение к цыганам
   насильственная ассимиляция
   Вне закона
   Базовые права человека
   Формальное признание, на деле игнорирование
   Формальное признание для "высшей расы", на деле игнорирование для всех
   Возможность сотрудничества коммунистов с нацистами
   Формально - нет, на деле - да
   Формально - нет, на деле - да
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"