Rostovskiy : другие произведения.

Пв-17 День города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любому из нас не чужды пороки, но решиться на убийство может не каждый.

  День города
  
  Ростовчане второй день отмечали день города. Его размах, конечно, несоизмерим со столичным, но для города-миллионера вполне приличный. Никто не разгонял тянущиеся по небу черно-серые тучи, а сама природа решила не портить праздник жителям донской столицы. Порывистый ветер отлично справился с этой задачей, разогнал тучи, и освободил солнцу достойное место на голубом сентябрьском небосводе. Ближе к обеду, проснувшиеся и не догулявшие вчера горожане и гости города, потянулись на празднично украшенные улицы. Фокусом праздника стал Центральный парк имени Горького. Прямо под памятником вождю мирового пролетариата на входе в парк расположились палаточные кафе, суетились весёлые клоуны с шариками и бесплатными подарками для детей, а чуть в стороне от них выступал музыкальный коллектив из Мексики. Под звуки латиноамериканских мелодий народ пил пиво и лимонад, ел мороженое, и, весело пританцовывая, проходил в глубину парка. Там на стационарной сцене уже готовилось выступление местных талантов. Выходящий с Соборной площади переулок носил её имя, и в этот день выглядел, как пешеходная магистраль. По нему от площади двигался по направлению к парку мощный поток прибывающих горожан. Даже заядлые автолюбители в этот день поневоле из-за перекрытого автомобильного движения в центре становились обычными пешеходами, а припарковаться даже вдали от него было просто невозможно.
  Проходящие по Соборному люди, изредка оборачиваясь, замечали присевшего у наружного распределительного электрощита прилично одетого молодого мужчину лет двадцати пяти. Он, закрыв глаза, сидел прямо на асфальте, чуть наклонившись на бок. Вполне естественно, многие думали, что для него "праздник удался". Перебрал немного, с кем не бывает? Только компания из двух парней и их девушек обратила на него внимание. И то, заметив приближающийся к месту наряд полиции. Роман с Сергеем, отпустив руки своих подруг, наклонились над незнакомцем и взяли его под руки:
  - Вставай, братан, иначе тебя полиция примет!
  Но парень не подал даже признаков жизни. Он не дышал, а его руки оказались просто холодными. Сергей нерешительно отпустил его руку, и вытер её о свою майку, оглянулся на девушек: "Он не дышит..., что стали, как мумии? Звоните в скорую!".
  По переулку, отдаваясь эхом от стен зданий, пронёсся дикий визг девушек. Наряд полиции, ещё не понимая в чем дело, бросился к ним. Празднично одетый в парадную форму сержант озабоченно спросил:
  - Что здесь случилось?
  Роман, чуть заикаясь, тихо ответил: "Мы хотели поднять его, а он... он не дышит, и холодный... Сержант, нагнувшись, взял мужчину за руку, пощупал пульс, прикоснулся к шее, и выпрямился: "Похоже, что мертв". Девчонки предприняли очередную попытку крикнуть, но замолкли, уткнувшись в ладони своих парней. Напарник сержанта в этот момент уже связывался со своим начальством по рации, а сержант распорядился не покидать компании место происшествия. Сергей пытался возразить: "Мы же не свидетели, шли чуть впереди вас. Черт нас дёрнул подойти к нему". Сержант бросил на него недовольный взгляд: "Вы обнаружили труп, значит проходите по этому делу. Таков порядок!". Роман посмотрел на всю свою компанию: "Вот и сходили на день города! Дай бог к ночи домой из полиции вернуться". Полицейский автомобиль, включив спецсигналы, еле сумел протиснуться к месту происшествия. Вокруг него уже стали собираться досужие зеваки. Но полиция сработала четко. Быстро, используя стоящие у стены здания металлические опоры для служебной парковки, натянули полосатые ленты, и оттеснили всех зевак к потоку следующих к парку прохожих. Совсем скоро подъехала следственная группа. Эксперт снимал фото тела со всех ракурсов на фоне линейки, его помощник осматривал место происшествия, и даже проверил отсутствие напряжения на электрощите. Пара оперов, суетясь на месте, пыталась опрашивать продавцов ближайших торговых точек. Старший опер Линёв, оглядываясь по сторонам, смотрел на висящие на зданиях видеокамеры. Этот участок дороги отлично просматривался, как минимум, с четырёх. Это уже радовало, и давало надежду на быстрое раскрытие дела. На его вопрос эксперту о причине смерти, тот ответил в привычном ему стиле: "Очень похоже на внезапную остановку сердца, точно скажу только после вскрытия". Вскоре, оперативная группа убыла в отдел, а труповозка, забрав тело, направилась в сторону морга. Вновь прибывающие на праздник горожане, спустя время, даже не догадывались о происшедшем здесь инциденте, а узнали о нём лишь из местных теленовостей. Где радостно отрапортовали, что праздник города прошёл весело и без эксцессов, только вскользь упомянули про погибшего от сердечного приступа молодого мужчину.
  Старший опер капитан Линёв Павел Андреевич уже пятый раз смотрел с коллегами видео с камер наблюдения. Было отлично видно, как погибшего толкнул на электрощит бомжеватого вида мужчина. Все поиски теперь свелись к нему.
  - Ничего не понимаю, - сказал Линёв, - погибший почти устоял от его толчка на ногах, и только коснулся электрощита. Мы на месте его проверили, он был заземлен, а на корпусе фазы не было. Остаётся ждать только заключения эксперта.
  Звонок телефона взорвал наступившую в кабинете тишину. Капитан поднял трубку. Звонил эксперт: "Я обрадую тебя, Андреевич. Причина смерти гражданина Каширина - остановка сердца от электротравмы. Разряд вошёл через правую руку, и вышел через сердце в левую ногу. Ситуацию усугубил сырой асфальт в этом месте после полива улицы для утренней уборки, а обувь у него была на кожаной подошве. Одним словом, несчастный случай. Поздравляю тебя, пиши отказ о возбуждении дела". Линёв тяжко вздохнул: "Я бы с радостью, но в деле появился подозреваемый. Какой-то полубомж толкнул его на этот щит. Мы начали его поиски".
  - Сочувствую..., - тихо вздохнул эксперт, - есть у тебя плохая привычка бежать впереди лошади и глубоко копать. Ладно, будем надеяться, что вы найдёте его.
  Капитан положил трубку и посмотрел на дисплей ноутбука:
  - Я сейчас распечатаю фото этого типа, а ты, Олег, займешься размножением и раздачей его фото "пэпсам" и участковым. Сам знаешь, кому фото, а кому просто скинуть его на Вацап. Так быстрее будет. Я, тем временем, буду искать его по городским камерам. Такого типа трудно с кем-то спутать.
  Действительно, бомжеватого типа мужчина выглядел, как медведь-шатун. Такой же мрачный, сутулый, большой, с выражением лица отъявленного рецидивиста-убийцы. Но одежда больше напоминала рыбацкую: камуфляжной расцветки штаны, брезентовая куртка цвета хаки, и приметная полосатая тельняшка под ней. Обут в стоптанные кроссовки с логотипом "Адидас" с китайского рынка "Темерник". Опер в очередной раз посмотрел на его толчок жертвы. Он надеялся увидеть в руке напавшего электрошокер. Но, увы, рука была пуста, а толкал он погибшего в левое плечо. Не сходится... Значит, надо искать этого типа, и параллельно вновь обследовать электрощит. Эксперт, как всегда, занят, надо брать с собой напарника Олега и отправляться на это место самому. Предупредив начальника отдела, он вместе с Олегом Нечаевым выехал на место происшествия. Закреплённый на стене щиток был реально заземлен уходящим в стену проводом. Причём, место присоединения клеммы провода визуально тщательно обслужено и замазано густым слоем литола. Олег снова проверил на нём напряжение относительно массы. Порядок. Он посмотрел на Линёва: "Сам видишь, нет здесь фазы. Может его ударило статическим разрядом, а сердце слабенькое. Вот он и отъехал. А?". Павел пожал плечами: "Я в электричестве не очень, это ты у нас успел поучиться на первом курсе техникума. Давай думай!". Олег вздохнул и померил сопротивление изоляции заземления:
  - Я, конечно, не эксперт, но здесь всё в порядке.
  Зазвонил смартфон Линева. Дежурный по отделу старший лейтенант Комков радостным голосом доложил, что искомый полубомж задержан, сидит в КПЗ, как миленький. Опера бросились к своей машине. Сразу по прибытию в отдел капитан заметил сидящего в "обезьяннике" задержанного. Это, несомненно, был он. Дежурный протянул Линёву его паспорт:
  - Гражданин Сечин Иван Петрович, местный, прописан и проживает на Баумана десять квартира шесть. С его слов, он бывший мичман морской пехоты, уволен за пьянку, перебивается случайными заработками.
  Линёв кивнул головой и распорядился доставить его для допроса. Через пять минут Сечина в наручниках ввели в кабинет. Он застенчиво присел на край предложенного ему стула. Опер осмотрел его с ног до головы и сказал: "Рассказывай как и за что убил парня". Задержанный правдоподобно удивился: "Вы о ком? Я никого не убивал! Не надо на меня всех собак вешать. Да, немного бомжую, но до убийства, слава богу, не докатился".
  - Я о том парне, которого ты толкнул на Соборном.
  Сечин расплылся в улыбке: "А..., вы об этом? Так толкнул просто, но не убивал. Мажор хренов, он девушку обидел, а она попросила меня напугать его". Линёв посмотрел на преступника изподлобья: "И ты, конечно, не видел, что после твоего толчка парень уже не встал?".
  - Нет, конечно, я сделал, как она просила. Подошёл, окликнул его по имени, и сказал, что ему привет от Светы. Легонько толкнул и пошёл дальше. Он даже не упал, а я пошёл к рынку за пивом. День города всё таки. Нельзя что ли?
  - Да у тебя, похоже, каждый день праздник. Она тебе заплатила?
  - Не скрою, стольник дала. Очень кстати. У меня с утра голова болела после вчерашнего.
  - Понятно, за это тебя и с флота уволили?
  - Подставили меня, капитан, - угрюмо улыбнулся Сечин. - На флоте только больные не пьют.
  - Ладно, - махнул рукой опер, - как выглядит та девушка, и где ты с ней встретился?
  - Она сама ко мне подошла на углу Соборного и Большой садовой. Ростом под метр семьдесят, в красной куртке с капюшоном и джинсах, в тёмных очках и с ярко накрашенными губами, блондинка. Да я особо её не запомнил, голова сильно болела. А она в руке держит стольник и спрашивает, мол хочешь за минуту заработать? Я и согласился. Она показала на стоящего неподалёку парня и сказала толкнуть его на щиток.
  - Так и сказала, что толкнуть на электрощит?
  - Да, мол он свеже покрашенный, пусть заодно и испачкается.
  - Понятно... Ещё что-то помнишь?
  Сечин пожал плечами: "Да вроде всё сказал...". Линёв вызвал конвойного и отправил задержанного снова в камеру. Тот возмутился: "Начальник, за что задерживаете?". "За убийство, - услышал он вдогонку". Павел Андреевич начал задумчиво пересматривать видео с камер. Прокрутив его назад, он заметил момент встречи Сечина с девушкой в красной куртке. Со стороны всё выглядело так, как он рассказывал. Их недолгое общение завершилось передачей ему денег. А погибший в это время стоял у щитка, будто ожидая кого-то. Было полное ощущение, что это срежесированный злоумышленником спектакль. Ясно всё, кроме одного: как парень получил удар током? Явно, что Сечина использовали вслепую, а девушка либо сама организатор убийства, либо сообщница. Его размышления прервал вызов начальника криминальной полиции отдела. Линёв быстро собрал материалы со стола, положил их в сейф и направился в его кабинет. Подполковник Ларин выглядел озабоченным. Прямо с порога он спросил: "Личность погибшего установили?".
  - Почти сразу, по водительским правам, - сходу ответил Линёв. - Это Каширин Роман Сергеевич, проживает на Деловой шестнадцать. Мы с напарником собрались сегодня вечером посетить его дом.
  Ларин с раздражением хлопнул рукой по столу:
  - А вы знаете, кто он? Это сын главы строительной кампании "СтройДон"! Третьей в рейтинге по нашей области! Мне уже весь телефон оборвали, даже с областной администрации звонили.
  Линёв понуро опустил голову. Он, зная своего начальника, ждал когда тот перебесится. Это свершилось через пару минут: "Что нарыл? Выкладывай!". Старший опер рассказал о допросе задержанного Сечина. Подполковник сделал вывод: "Внешне похоже на несчастный случай, если бы не эта девушка. Это, без сомнений, тянет на заказное. Щиток осмотрели?".
  - Да, уже два раза. Кстати, его красили уже давно.
  - Вот и ещё одно доказательство "заказного". Я лично отправлю туда группу экспертов, а ты прямо сейчас свяжешься с его отцом и встретишься с ним в его офисе. Вот его номер. Звони прямо от меня.
  Встреча Линёва с отцом погибшего не прояснила ситуацию. Господин Каширин, пребывая в шоке, поведал ему, что никаких конфликтов в его бизнесе нет. Ему никто не угрожал, не шантажировал, и ничего не предъявлял. А девушек у ловеласа сына было немало. Парень, по всей видимости, сорил деньгами и был завсегдатаем дорогих ростовских ночных клубов. Числился инженером в одном из отделов строительной кампании отца. По дороге в отдел капитан анализировал ситуацию. "Придётся шастать по клубам в поисках этой обиженной девушки. Под описание Сечина попадает половина женского населения города славянской внешности в возрасте до тридцати лет. Может порыться в окружении его отца? Он что-то не договаривает? Итак, две версии: бизнес и личная жизнь "сынка". Придётся параллельно работать по обеим". В отделе опера ожидал сюрприз. Дежурный передал ему, что надо зайти к эксперту. Тот, увидев его, загадочно улыбнулся и протянул своё заключение. Капитан бегло прочитал его и положил на стол:
  - Ладно, герой, расскажи сам.
  Эксперт выбрал на ноутбуке фото с места экспертизы: "Вот, смотри. Провод заземления идёт сквозь стену в изоляционной трубе. На первый взгляд, ничего странного, хотя и не по техусловиям. Далее, он опускается в подвальное помещение магазина "Ткани". У них там небольшой склад. Кабель идёт вдоль стены и опускается к месту заземления. Как и положено. Но есть один косяк: совсем недавно он был разрезан и в него вмонтировали небольшой, замаскированный под распределительную коробку, блочок с дистанционным управлением. По команде с брелока заземление отключалось, и на щиток подавалось напряжение от ближайшей к нему фазы. Вот такое интересное орудие убийства".
  - Погоди, - сказал Линёв, - а как же крепление щитка к стене? Напряжение же должно пройти через щиток на землю?
  - Должно, - улыбнулся эксперт, - если бы между ним и стеной не стояли изолирующие шайбы.
  - Вот это поворот! А кто это сделал?
  - Директор магазина сказала, что за несколько дней до этого к ним прибыл парень из городских электросетей. Показал удостоверение, и что-то делал в щитке и подвале.
  - Фамилию не запомнила?
  - Слушай, Линёв, это твой хлеб, копай это дело сам. Я свою работу выполнил.
  Капитан, благодаря, пожал эксперту руку, и направился в кабинет подполковника Ларина. Тот его внимательно выслушал и сказал: "Это не месть девушки, а заранее спланированное убийство. Надо искать исполнителей и копать вокруг его отца. Работай, Линёв. Не стесняйся просить у меня помощи". Опер вернулся в свой кабинет и решил отследить по камерам дальнейший путь девушки. Она смешалась с толпой горожан и появилась только на набережной, где взяла такси и уехала из центра. Появилась зацепка - номер машины такси. Просидев всю ночь в кабинете, Линёв, как это бывало в дни "запарок", лёг спать там же только под утро.
  Ему повезло, что такси было легальное, и найти водителя не составило большого труда. Молодой парень запомнил эту девушку: "Она назвала адрес на Деловой, а затем передумала и вышла на перекрёстке в начале улицы на Малиновского. Сто рублей дала на чай, сдачу не взяла".
  - Номер дома на Деловой не помнишь?
  - Не помню, а врать не хочу.
  Странное совпадение, что погибший и эта девушка живут на одной улице, вызывали у Линёва только новые вопросы. Надо связаться с местным участковым и прошерстить эту улицу, а параллельно заняться тем парнем с электросетей. Причём, как можно быстрее, пока записи с камер видеонаблюдения ещё не стёрли. Визит в магазин "Ткани" на Соборном капитан сделал вместе с напарником. Олег, улыбаясь, как холостяк, общался с девушками из торгового зала, а сам Линёв пожаловал в кабинет директрисы. Модно одетая женщина средних лет долго не могла вспомнить точную дату визита этого электрика: "Я поручила нашей кладовщице Кате его сопроводить, а фамилию, увы, не запомнила. Он был в спецодежде, с инструментальным ящиком в руке, невысокого роста парень с правильными чертами лица. Симпатичный такой, с голубыми глазами". Это всё, что она могла сообщить. Зато Олег узнал от девушек из отдела гораздо больше. Незнакомец был в день рождения той самой Кати. Девушки по этому поводу пили чай с тортом. Он, действительно, был симпатичным парнем. Из тех, на кого оглядываются девушки, и даже случайно попал на видео этого небольшого торжества в обеденный перерыв. Снимающая видео Лариса, будто невзначай, демонстрируя свой новый смартфон, зацепила парня крупным планом. Он даже смутился и быстро отвернулся от неё. Олег с торжествующим видом показал его Линёву:
  - Вот и наш красавчик! Осталось только найти!
  Капитан расплылся в улыбке: "Отлично, ты идёшь в электросети, а я в отдел. Оттуда поеду на Западный. Надо с участковым пообщаться".
  В отделе Павел Андреевич без особого труда выяснил личность парня. Смирнов Сергей Сергеевич, двадцати пяти лет, уроженец Ростова на Дону прописан на улице Тургеневской у какой-то родственницы, но проживает в другом месте. Похоже, что снимает квартиру. Эйфория быстрого задержания улетучилась прямо на глазах. В городе с миллионный населением его можно искать достаточно долго. Особенно, если он "заляжет на дно". Напарник Олег доложил вполне ожидаемое: городские электросети не направляли в этот магазин своего специалиста. Продолжая думать и анализировать, капитан отправился в Советский район к участковому. Его встретил бывалый капитан Бодров: "Я слышал про гибель сына Каширина. Он жил в доме своего отца на Деловой. У нас этот район называют "долиной нищих". Сплошь особняки с высокими заборами. Богатые люди живут замкнуто и лишний раз избегают общения с нами. Тебя что интересует?". Линёв показал ему нечеткое фото с уличных камер: "Вот эта девушка. Возможно, что она живёт на Деловой". Участковый усмехнулся: "По этому фото ты будешь искать её до своей пенсии. Другой нет?". Опер развёл руками. И тут его осенило, что капитан мог видеть того парня, её сообщника. Он быстро листнул страницы галереи на смартфоне, и показал участковому его фото. Тот огорошил его: "А этого я знаю! Смирнов Сергей, снимает небольшой домик под снос на Деловой. Новый хозяин решил до весны не сносить, а пустил парня жить там и охранять его стройматериалы. Нормальный такой паренёк, из родственников только тётка, а воспитывался в детдоме. По крайней мере, на него никто не жаловался". Линёв вскочил с места: "Быстро, прямо сейчас едем за ним!". Участковый не стал задавать лишних вопросов, взял ключи от машины со своего стола, и пошёл вслед за опером.
  Они чуть не опоздали. Смирнов уже садился в свою старую, потрепанную "шестерку". Увидев подъехавший полицейский автомобиль, замер на месте. Вместе со знакомым ему участковым из машины вышел незнакомый капитан.
  - Стой на месте, Смирнов, - сказал он, - не дергайся!
  Но парень сделал другой выбор. В одно мгновение, он оказался за рулём и дал газу. Началась стремительная погоня. Шестёрка преступника, визжа на поворотах лысой резиной, выскочила на проспект Малиновского. Как назло, в это время дня здесь не было привычных пробок, и было где разогнаться. Беглец свернул на первом же светофоре на красный сигнал и рванул по улице мимо областной больницы. Дорогу ему преградил вставший враскорячку на развороте рейсовый автобус. Шестёрка с визгом затормозила и врезалась в его колесо. Из-под капота повалил белый пар кипящего тосола. Парень вмиг выскочил из машины и бросился бежать в парк областной больницы. Увидев погоню за ним людей в форме полиции, в дело вписались местные охранники. Парень, споткнувшись о подставленную ногу одного из них, кубарем прокатился по асфальту. Подоспевший капитан Линёв скрутил его и повёл к машине участкового.
  Вечером этого дня Павел Андреевич докладывал подполковнику Ларину о раскрытии этого необычного дела: "Смирнов во всем сознался. Он и та девушка в красной куртке - одно лицо. Парик блондинки парень украл на центральном рынке, а помаду позаимствовал у знакомой девчонки. Ему, как выпускнику техникума связи, не составило большого труда сделать из электрощита орудие для убийства гражданина Романа Каширина. Он использовал в этих целях снятую со своей машины сигнализацию. Все доработки провёл за день до праздника. Выследил свою жертву в одном из ночных клубов, где бывал погибший. Дал денег одной из девушек, чтобы узнать его номер телефона, и сам от её имени назначил парню свидание. Дальше - дело техники".
  - Понятно, а какой у него мотив для убийства?
  - Всё очень просто. Двадцать пять лет назад в роддоме произошла подмена детей. Их просто спутали. Его мать, жена Каширина, почувствовала это во время первого кормления, подняла шум, но ей стало плохо из-за открывшегося внутреннего кровотечения. Её не успели спасти, и она умерла. Сергей является реальным родным сыном господина Каширина, но его отдали другой роженице - малолетней девушке, которая при выписке отказалась от него. А не родного ему Романа забрал из роддома, и все это время воспитывал Каширин старший. Сергей узнал об этом почти случайно, от той женщины, которую он называл тёткой. Она в то время работала в роддоме санитаркой. Вполне понятно, что Сергей направился поговорить к своему родному отцу. Перехватил его в машине возле дома на Деловой. Тот принял его за афериста и попрошайку, и дал команду своим охранникам прогнать парня куда подальше. Трое дюжих мужиков так наваляли парню, что он пару недель не мог ходить. Тогда Сергей решил поговорить с Романом. Тот поднял его на смех. Вот тогда у него и возник мотив мести. Но он не собирался идти в тюрьму, и решил обставить всё, как несчастный случай. Поселился на той же улице, и каждый день видел своего родного отца и Романа. Он думал, что после его смерти может что-то измениться, но увы, ошибся. Можно сказать, что ему почти удалось. Разве, что мы помешали.
  Капитан Линёв вышел из отдела на улицу. Затянутое облачной мглой серое небо отражало отблески вечерних огней города. Оно будто пыталось смыть своим моросящим дождём все грехи земного мира. Павел, не торопясь идти к своему автомобилю, смотрел на потоки спешащих домой горожан. Толкаясь в привычных этому времени пробках, они, как киборги, не замечая друг друга, двигались по своим маршрутам. Опер испытывал двойное чувство: ему удалось в короткий срок раскрыть это преступление, но в то же время, было жаль этого молодого преступника. Герой одного фильма так и сказал, что не мы такие, а жизнь такая. Кто знает, если бы Сергея просто выслушали, то всё могло бы закончиться совсем по-другому....
  ******
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"