Рось Анна : другие произведения.

Дневник молодой мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Дневник молодой мамы" предназначена для молодых девушек и будущих мам. Главная героиня Лиза выходит замуж и рождает сына. Не все благополучно складывается в ее жизни. Семейные неурядицы, болезни ребенка, любовные преследования Лиза мужественно преодолевает. Главное для нее - бесконечная любовь к сыну, преданность своей семье. Она, как львица, готова броситься на защиту сына и всецело ему доверяет. "Лиза, живи долго", - первое, что пишет сын, научившись писать. А ей другого счастья и не надо.


0x01 graphic

Невыдуманные истории молодой мамы

  
  

Свадьба

   На третьем курсе Артем сделал предложение Лизе.
   - Летом поженимся, - пообещала она, - после сессии и практики, в августе.
   Они подали заявление в ЗАГС и сообщили родителям. Родители не возражали, хотя они оба были студентами. Артем после техникума по настоянию Лизы пошел учиться в институт, на дневное отделение, а подрабатывал ночными дежурствами.
   Мама Лизы считала, что девушка не должна засиживаться в девках, а Лизе было почти двадцать, и с легким сердцем стала шить свадебное платье.
   Родители Артема тоже были рады, сын женится на девушке порядочной, умной, студентке, а еще и любимой.

*

   В дружки Лиза решила взять соседку Любу Рудневу, дружок Петр был невысокого роста, с Любой они составляли гармоничную пару. По каким-то причинам Люба с женихом Эриком расстались, сердце ее было свободно. Лиза подозревала, что мама Любы приложила свою руку к судьбе дочери, но саму Любу не расспрашивала об этом, чтоб не ранить подругу.
   Мама Лизы принялась шить платье-сарафан и дружке. Сарафан был из крепдешина с рюшами вокруг шеи и с расклешенной юбкой-шестиклинкой. Любе было красиво, но ее мама закапризничала, то юбка не такая, то оборки не те. В итоге Люба отказалась быть дружкой по научению ее матери.
   Лиза, недолго думая, пригласила в дружки однокурсницу - Таню Калину, она была девушка веселая, остроумная и приличная. Лиза хотела пригласить в дружки подругу Аллочку Иванову, но Аллочка была девушка крупная, высокая, никак не сочеталась с дружком. А Танюша была в самый раз.
   Любу на свадьбу Лиза все же пригласила, и рядом посадила. Было видно, что Люба страдала, что не она сидела на месте дружки. Лизе даже было жаль ее. Зря она свою мать послушалась, сидела бы на почетном месте около невесты.
   Гостей было человек тридцать, больше не вместилось бы в квартиру. Все веселились, поздравляли молодых, кричали "горько", пели и плясали.
   Тут Лиза познакомилась с двоюродным братом Артема Аликом и его невестой Милой. Они тоже подали заявление в ЗАГС.

*

   В сентябре молодожены поехали на свадьбу к Алику и Миле в соседний город. Тут Артем открылся Лизе с новой стороны, как человек очень ревнивый.
   Однажды, еще до свадьбы, Артем устроил ей сцену ревности, когда подружка Люба попросила Лизу пройтись по поселку, а к ним подошли два парня.
   - Девушки, можно вас проводить? - спросили они.
   А Люба возьми да брякни:
   - Проводите.
   А тут Артем. Видит - его девушка в сопровождении двух ухажеров. Он психанул и устроил ей сцену. Правда, потом сильно каялся, но осадок все равно остался. Лиза по неопытность и молодости лет поверила, что это случайность, стечение обстоятельств, и простила.

*

   А на свадьбе брата Артем куда-то отошел. Приходит - жена с кем-то танцует. Другой бы не обратил внимания, ну потанцевала, свадьба же. Не бросай жену, значит. Но Артем был не такой. Он довел жену до слез за танец с незнакомым человеком, оскорбил ее. Лиза порывалась поехать домой, но он ее уговорил остаться. Опять извинялся. Всю жизнь Лиза жалела, что не уехала в тот день домой. Неизвестно, как сложилась бы тогда ее судьба.
  

Беременность

   В октябре Лиза узнала, что беременна. Все восприняли эту новость как должное, и муж, и родители. На то люди и женятся.
   Беременность проходила с токсикозом в первом и третьем триместре. Тошнило, мучили судороги в ногах.
   Лиза сдала еще одну сессию, в группе никто не догадывался о ее беременности.
   На пятом месяце ребенок забился. Лиза его уже любила. Артем хотел сына, Лиза не возражала.

*

   Как-то в феврале в дверь позвонили. Лиза открыла дверь. Стояла Вера Андреевна, бывшая классная руководительница. Она увидела, что ее выпускница беременна. Лиза пригласила учительницу войти.
   - Лиза, прошу тебя выступить с речью на школьном вечере. Так сказать, замолвить доброе слово об учителях.
   - Не могу я, - застеснялась Лиза. - Да и живот у меня.
   - Ой, не страшно, выступишь и все.
   - Не хочу я с животом на сцену лезть, да и одеть мне нечего, ни во что не влажу.
   - Напрасно ты не хочешь, - Вера Андреевна уходила разочарованная.
   Лиза недоумевала, как она, взрослая женщина, мать двоих детей, не понимает, что беременным надо меньше выпячиваться и не попадать на злые языки, чтоб не сглазили, не принесли вред будущему ребенку.

*

   В пять месяцев Луиза призналась Аллочке Ивановой, что беременна, что летом ей рожать.
   - А у тебя и не заметно, - удивилась подруга.
   Но время шло, и талия красавицы округлялась. Артем поглядывал на свою пополневшую жену.
   Мама пошила Лизе шерстяное платье для беременных, еще одно трикотажное летнее платье дала на прокат мамина сотрудница. К маю месяцу мама пошила Лизе платье со штапеля приглушенного красного цвета с яркими букетиками и белым воротничком.
   Во времена Лизы беременность не выставляли, скрывали. Это уже потом, гораздо поздней, появилась субкультура, когда начали выпячивать животы, носить джинсы или обтягивающие кофточки, расстегнутые на животе, будто бы кричали:
   - Посторонись! Я беременная!
   В восьмидесятых годах было по-другому, тихо и неброско.
   На восьмом месяце беременности Лиза ездила в институт в переполненном автобусе, скромно стоя со своим животом около какого-то сидения, боясь, что ее толкнут. Место ей уступали редко.
  

Рождение сына

   В положенный срок начались схватки. Вызвали скорую помощь. Как назло, было семь часов вечера, лето, все дома. На улице сидели бабушки-соседки, а за скорой бежала недавно родившая мамаша и кричала:
   - Рожай нашей невесте жениха!
   "Много людей знают", - расстроилась Лиза.

*

   Лизу привезли на пропускник роддома, дали ночую рубашку. Неподалеку с роженицей разговаривал муж у окна.
   - Переодевайся, - сказала санитарка. - Снимай все, рубашку надевай.
   - А у вас так положено? - огрызнулась Лиза.
   - Как? - спросила та.
   - А так, что стоит мужик, а я должна все с себя снимать.
   - Мужчина, хватит, давайте уходите, - крикнула она. - Иди сюда, - позвала она Лизу в санпропускник.
   Лиза переоделась, подошла врач-акушер, послушала живот.
   - Думаю, у вас будет мальчик, - сказала она.
   - А как вы поняли? - спросила Лиза.
   - У мальчиков сердцебиение сильнее, - ответила врач.
   Отчего-то она вызвала доверие у Лизы.

*

   В предродовой было несколько рожениц. У них были нормальные схватки - схватит и отпустит. У Лизы было не так. У нее была, как ей казалось, одна сплошная нескончаемая схватка. Кости болели, тело ломило. Она все мучилась, а ее не брали рожать. Некоторые роженицы уже родили и переходили в послеродовую палату, она все лежала в предродовой.
   Наконец ее взяли на кресло.
   - Тужься! - кричала акушерка.
   Лиза старалась, но ничего не получалась.
   - Тужься! Головка видна! - услышала она.
   - Давай, чуть-чуть. Хватит, не тужься!
   Лиза отдавала себе отчет, что она не управляет этим процессом. Она не могла не тужиться, потому что не управляла телом.
   - Мальчик, - сказала акушерка и отнесла ребенка на стол.
   Лиза с кресла смотрела на свое сокровище, на его темненькие волосики, аккуратненький носик. Она теперь мама. У нее есть сын, самый дорогой и беззащитный человечек. Она была счастлива, что стала мамой, и что кошмар родов остался позади.

*

   В послеродовой палате Лиза познакомилась с еще одной роженицей.
   - Ты не знаешь, зачем написано, возьмите с собой на роды шоколадку? - спросила та.
   Лиза повела плечами:
   - Не знаю, я не читала.
   - Может, надо было ее врачихе, принимающей роды, отдать? - размышляла соседка.
   Только через много лет Лиза узнает, что шоколадку берут для поддержания сил роженицы во время долгих родов. Ничего есть нельзя, а кусочек шоколада для возобновления сил можно.
   Еще Лиза узнает, что роженицам надо делать при родах специальные дыхательные упражнения.
   Она, идя на роды, не знала ничего. Не просветили ее и в женской консультации, где она стояла на учете по беременности.

*

   В тот же день молодым мамам принесли деток на первое кормление. Малыши были спелёнуты и лежали, как солдатики.
   - Богдаша, - прошептала Лиза малышу.
   Имя Богдан придумал Артем. Лиза приняла это имя и стала называть им малыша. Молока пока не было, только капелька молозива.
   Лиза смотрела на малыша и не могла налюбоваться.
   Вскоре малышей забрали. Роженицам принесли передачи. Лиза получила фрукты, что-то молочное и письмо от мужа и родителей. Ее все поздравляли, все были счастливы рождению сына и внука, готовились к их встрече.
   Лиза написала им записки.
   В письме Артем пошел на попятную, мол, родителям имя Богдан не правится, давай подумаем. "Нет, - написала ему Лиза. - Ты так решил сам, я ребенка уже называю этим именем. Пусть так и будет". В споре была поставлена точка.

*

   Все дни в роддоме протеками одинаково - обход врачей, кормление, сцеживание молока, снова кормление, снова сцеживание.
   На второй день обход сделал детский врач. Всем мамам он рассказал о здоровье деток, о том, как они кушают, нет ли желтушки.
   - У вашего мальчика дисплазия, - сказала врач Лизе.
   - Что это? - спросила Лиза.
   - Мы с вами еще поговорим, не пугайтесь заранее, - ответила врач.
   Лиза была в шоке. Почему именно с ее ребенком это приключилось? Что это такое? Хотелось рыдать. Она написала записки родителями мужу. Сноровку проявила сестра Артема Марина. Она, как знаток, рассказала родственникам про эту дисплазию, чем только подлила масла в огонь.
   Лиза страдала. Она очень любила малыша, но что с его ножками? Ей сказали, что ножки у малышей должны лежать, как у лягушки, в развернутом и приподнятом состоянии. Ножки у Богдана лежали прямо, согнутые в коленях.
   - Мы вам дадим рекомендацию посетить ортопеда в областной клинике, сказала врач- неонатолог.

*

   На шестой день Лизу с ребенком выписали из роддома.
   В гости по этому поводу пришли свекор со свекровью, золовка Марина с дочкой.
   - Валя, в нашем роду такого не было, - заладила сваха.
   - А у нас в роду все калеки, - буркнула мама.
   - Это ничего страшного, это недоразвитость суставов, - сказала Марина.
   - А вот у наших соседей ребенок родился с кривой шеей, - сказала свекровь.
   Лиза посидела с ними за столом минут пять, и ушла в другую комнату к сыну. Она лежала около малыша и плакала. "Вместо поздравлений про уродов рассказывают", - рыдала она.

*

   Через несколько дней малыша проведала участковая медсестра, а потом педиатр. Лизе дали направление в ортопедическое отделение областной клиники.
   Мама Лизы взяла месячный отпуск, чтобы помочь с новорожденным. Она учила пеленать, купать малыша, варить каши и супы.
   - Теперь ты все умеешь,- сказала мама. - Заботься о сыне, мне пора выходить на работу.
   - Спасибо, мама, - Лиза поцеловала ее.
  
  

Плохая мама

   После четвертого курса, перед самыми родами Лиза попала на практику на одно из предприятий города. Ей дали руководительницу, которая все время трясла головой. Лиза пошла к директору и сказала:
   - Вы знаете, я так не могу, Оксана Васильевна все время трясет головой, а мне рожать. Я перенесу практику на август.
   Директор согласился с ее доводами.
   В деканате практику легко перенесли и определили место прохождения практики в институте.

*

   Когда сыну исполнился месяц, Лиза с Артемом повезли его в областную клинику.
   Врач-ортопед сделал снимки, внимательно осмотрел ребенка, а потом сказал:
   - Не волнуйтесь, мама. Ничего страшного, ни вывиха, не подвывиха тут нет. Просто организму не хватало кальция для построения головки сустава.
   - Да, у меня были судороги в ногах, - вспомнила Лиза.
   - Мы назначим ребенку физкультуру, в три месяца наденем ему ремешки, и назначим электрофорез с кальцием.
   - А долго ему носить ремешки? - спросила Лиза.
   - С трех до шести месяцев. Ребенок не ощущает никакого дискомфорта а ремешках. Все будет хорошо.
   - А отчего бывает дисплазия? - спросил Артем.
   - Причин может быть несколько, бывает это наследственное, второе - ягодичное предлежание плода, когда голова его вверху, также маловодие, недостаток витаминов и минералов.
   Молодые родители немного успокоились.
   Тут открылась дверь кабинета, вошел профессор кафедры и с ним молодая то ли врач, то ли интерн. Они посмотрели снимки.
   - Сейчас мы оденем ребенку шину, - сказала молодая восходящая звезда медицины и стала давать указания. - Так, раздевайте ребенка, давайте шину, несите бинты.
   Молодые родители в шоке смотрели на происходящее. Ребенку надели широкий круг из толстого алюминия с крылышками по бокам. К этим крылышкам привязали крепко ноги. Ребенок изошел от плача. Лиза плакала вместе с ним.

*

   Малыш кричал всю дорогу домой, всю ночь и утро.
   Когда Лиза показала родителям малыша, они были в шоке от привязанных железок.
   - Я не знаю, зачем они это сделали - жаловалась Лиза. - Ортопед сказал, что можно ремешки в три месяца, а эта живодерка его распяла, - рыдала она. - Он так грыжу накричит.
   Утром Лиза приняла решение - железку убрать, ждать трех месяцев, а тогда надеть ремешки.
   Они с мамой распеленали ребенка. На спине у него было бардовое пятно на позвоночнике. Малыша искупали, накормили, он успокоился и заснул.

*

   Через пару дней ребенка снова повезли в ту же клинику.
   - Мы сняли вашу шину, - сказала Лиза, - возвращаем ее. Мы будем делать зарядку и ждать трех месяцев.
   - Да ты не мать! - орала на нее молодая пигалица. - Ребенку это лучше! Такие, как ты гробят детей!
   - Я как раз мать и знаю, что лучше моему ребенку, - жестко, но негромко заявила Лиза. - Ребенок почти сутки кричал, чуть грыжу не накричал. Я не позволю проводить эксперименты над моим малышом и заковывать в колодки, - Лиза посмотрела угрожающе, - чтоб кому-то защитить диссертацию.
   - Приезжайте в три месяца, - спокойно сказал мужчина-ортопед, - я буду вас ждать.
   - Хорошо, приедем, - пообещала Лиза.
   Она поверила этому врачу. Она знала, что ее любовь и знания этого врача поставят на ноги ее малыша. Она, как мать, брала всю ответственность на себя. Огромная сила ее материнской любви укроет сына от напастей. Она отвечает за него. Она его мать.
  

Практика

   В августе Лиза пошла на летнюю практику в институт. Она подписала у декана свободное посещение практики и занятий в связи с рождением ребенка. Руководителем практики ей назначили молодую незамужнюю женщину Наталью Петровну.
   Лиза получила задания на практику, дома она писала программы, а потом приезжала и сдавала их для набивки на перфокартах. Получив колоду перфокарт, она несла их операторам вычислительной машины, а на следующий день получала распечатку с результатами. Все задания Лиза выполнила, параллельно она писала программу для дипломного проекта и была близка к результатам. Научной работой она начала, как и все студенты, заниматься на третьем курсе и постепенно продвигалась в написании диплома. В общем, большая часть его к пятому курсу была готова, оставалось оформление.
   Наталья Петровна начала промывку мозгов Лизе. Ее бесило, что у молодой мамы свободное посещение практики. А может ее бесило то, что Лиза - молодая мама, а сама Наталья Петровна, не смотря на интересную внешность, никак не могла выйти замуж и числилась в любовницах у заведующего кафедры соседнего факультета.
   - Вы не думали взять академический отпуск? - спрашивала Наталья Петровна.
   - Нет, я все успеваю. Все задания по практике я сделала, вот отчет, - ответила ей Лиза.
   - Но вы же молодая мама, вам надо ухаживать за ребенком, я понимаю, что вам сейчас не до учебы.
   - Мне декан подписал свободное посещение, потому, что я одна из лучших студенток факультета, - аргументировала Лиза. - Я буду посещать лекции, за ребенком присмотрят родные.
   - Вам же надо делать дипломный проект. Это все серьезно, - продолжала настаивать Наталья Петровна.
   - У меня почти все готово, - отбивалась Лиза, - я давно работаю над дипломом. Наталья Петровна еще несколько раз промывала мозги Лизе, но зачет по практике все же поставила, ведь все задания были выполнены правильно и в срок.
  

Хмурое утро

   В октябре Лизу ждала новая напасть. Выяснилось, что она снова беременна. Артем даже слушать не хотел о беременности.
   - У нас еще будут дети. Потом, - говорил он.
   Он прямо выносил Лизе мозги абортом: 'Иди и иди'. Лиза металась, не зная, что делать. Тут на руках маленький малыш, которым надо заниматься, тут диплом, окончание института, лекции, муж уши прожужжал про аборт.
   А как же ее мечта о детях, пусть, не близнецах, но погодках, о счастливой жизни? Она ведь уже любила этого малыша, а вдруг это будет дочка?
   Лиза страдала. Гинеколог уже ей выписала направление на аборт, но Лиза не хотела делать аборт. Она хотела малыша. С последней надеждой она обратилась к маме.
   - Ты что, с ума сошла!? - испугалась мама. - Конечно, делай! Тебе институт заканчивать!
   Лизины надежды рухнули. Поддержки ей нет. Это был конец.
   Мама была женщиной советского воспитания. Тогда аборт был обычной процедурой для женщин и не считался грехом, убийством детей.
   Женщины, как и сама Лиза, считали, что это клеточка, зародыш убирается из организма. Разве думали они, что при аборте рвется на части крохотное тельце, у которого есть маленькие ручки, ножки, бьется сердечко.
   Аборт - это, так или иначе, убийство. Есть медицинские показания, когда женщине необходимо делать аборт. Но если молодая сильная девушка хочет ребенка, а ее гонят делать аборт - это не нормально, а аморально. Но о христианской морали тогда не беспокоились, церковь была под запретом, как и христианские ценности. Государство воспитывало советских людей, тружеников, передовиков производства и строителей коммунизма.
   А ведь за грехи жены отвечает муж. Это по-христиански. А если муж гонит жену на аборт, за это спросится вдвойне.

*

   Лиза ехала в больницу ранним утром. Было еще темно. Во дворах гавкали собаки. Было страшно. В трамвай вошли какие-то пассажиры уголовной внешности. Артем ее не провожал. Это были Лизины, женские дела.
   Лиза доехала до больницы и стремглав помчалась в приемное отделение. Ее с другими женщинами положили в палату.
   - Ждите, - сказали им. - Скоро позовут на чистку.
   Процедура началась. Женщины одна за другой шли на кресло.
   Настала очередь Лизы. Врач сделала укол и взяла железные инструменты. Вакханалия началась.
   Гинеколог чистила Лизу и рассказывала медсестре о своей невестке:
   - Она мне говорит - вы мне не указ. Ну, ты представляешь, хамка, живет у меня в квартире, ест с моего стола и хамит мне.
   Лизе казалось, что всю ненависть к своей невестке, эта врачиха вымещала на ее матке. Она ее просто драла, как говорят, как Сидорову козу. Знала бы Лиза тогда, какие это будет иметь последствия для ее здоровья, она бы на коленях уползла от этого страшного места.

*

   Домой Лиза приехала разбитая. Артем радовался, был в приподнятом настроении.
   - У нас еще будут дети, - снова обещал он.
   Лиза отвернулась к стене. Ей ничего не хотелось. Она лежала на диване и смотрела на ковер. В душе была пустота.

*

   иза ездила на лекции, приезжала, кормила малыша, за которым присматривала свекровь. Часто, когда она возвращалась с лекций, молоко уже текло из груди.
   Лекции, кормления, сцеживания, диплом, стирка, глажка, готовка, уборка - все бежало по кругу.
   - Чего у нас покрывало молоком пахнет? - скривился как-то Артем.
   - Оно пахнет ребенком, - ответила Лиза. - В доме малыш, он питается молоком, что ты хочешь?
   - Покрывало воняет, - заявил муж.
   - Оно только что стиранное. Если тебе воняет, иди, поживи у мамы, - огрызнулась Лиза.
   Артем притих.
  

Простуда

   В три месяца малышу надели ремешки, они были мягкие, не мешали ему, он себя отлично чувствовал. Лиза продолжала делать сыну зарядку.
   Однажды после купания, когда Богдану было четыре месяца, она его держала полулежа на себе. Внезапно сынок сел.
   - Глянь, Артем, садится, - сказала она, улыбаясь и положив малыша.
   Богдан снова сел.
   - Молодец мой! - обрадовалась Лиза. - До восьми месяцев нельзя сидеть, потерпи, малыш, - она поцеловала сына.

*

   Лиза разрывалась между институтом и ребенком. Приносила малыша свекрови, ехала на лекции, потом спешила домой. Когда она не могла поехать на лекцию, подруга Аллочка Иванова писала ей лекции под копирку. Тем не менее, Лиза все успевала, все сдавала вовремя, и диплом делала параллельно.
   Программа уже дала результаты расчета процессов гидрообработки угольных пластов. Осталось оптимизировать параметры процессов.

*

   На ноябрьские праздники Лизу подстерегала беда.
   Как-то свекровь завернула малыша и вынесла подышать на балкон, но он кричал. В общем, он простудился, застудил горло. У малыша поднялась температура, а тут на носу праздники - годовщина Октябрьской революции.
   Лиза схватилась за голову. Участковая сказала, что малышу надо делать уколы.
   Как? Куда? Лиза помчалась к соседке из другого подъезда:
   - Тетя Аня, выручайте, ребенок заболел, надо уколы делать, вы ж медсестра?
   - Я не медсестра, я старшая медсестра, - гордо сказала она. - Я уколы не делаю.
   Лиза побежала к другой соседке, она тоже отказалась.
   Участковая медсестра показала Лизе, как делать уколы, Лиза потренировалась на подушке и стала делать малышу уколы сама. Дрожали руки, стучало сердце, лились слезы. Было страшно. Но Лиза малыша вылечила.
   Это было серьезное испытание и огромная ответственность, которую Лиза опять взяла на себя.
  

Ссора после процедур

   В начале декабря Богдана стали возить на коляске на курс электрофореза. Лечение продолжалось и скоро предстоял контрольный рентгеновский снимок, чтобы снять ремешки.
   По дороге домой Артем сказал:
   - Марина просила к ней приехать послезавтра, что-то там ей надо.
   - Нам же завтра идти на процедуру, - удивилась Лиза. - Ну, надо - езжай. Марина и сюда не могла не влезть, - сетовала жена.
   - А куда она влезала?
   - Куда? То она тебя на море без меня приглашает, то для меня беременной пожалела конфетку метеорит. Всем дала, а мне типа вредно. Что бы стало от одной конфетки? То с дисплазией развела бурную деятельность.
   Артем психанул. Он схватил коляску и побежал вперед.
   - Отдай коляску! - кричала Лиза. - Ребенок после процедуры! Ему тепло надо!
   Артем бежал, не слушая жену и здравый смысл.
   Лиза пришла домой вся в слезах.
   - Где Богдан? - опешила мама.
   - Его Артем взял и побежал, а он после процедуры, - рыдала Лиза.
   - Вот, придурок, - разозлилась теща.
   Зять пришел минут через десять.
   - Ты соображаешь, что ты делаешь? - кричала Лизина мама. - Ребенка разогрели, а он бегает, морозит его! Что, голова совсем не варит!
   - Он не замерз, - огрызнулся зять.
   - Нашелся хозяин, - кричала теща. - Чего ты жену доводишь? Мы тебе быстро на дверь укажем.

*

   Артем еще долго злился на тещу, свою неправоту он не признал. Это очень расстраивало и разочаровывало Лизу.
   Артем начал придирки к жене, что она поправилась. То, что она была кормящая мама, он не думал. Он не понимал, что мамино молоко для ребенка - это его здоровье, иммунитет. Ребенку нужна не худая, а здоровая мама.
   После скандалов у Лизы стало пропадать молоко. В итоге его стало так мало, что Лиза перестала принимать меры для его увеличения, а напрасно.
  

30 граммов творожка

   В шесть месяцев Богдану сняли ремешки, врач сказал, что все в порядке, но не рекомендовал позволять малышу вставать на ноги.

*

   Для кормления ребенка в детской кухне малышу выдавали бутылочку молока, бутылочку кефира и тридцать граммов творожка. Почти все дети получали по шестьдесят граммов творога.
   'Неужели мой самый маленький?' - молча удивлялась Лиза.
   Шли месяц за месяцем, а Богдану все выписывали тридцать граммов творожка.
   Однажды Лиза сказала участковому педиатру:
   - Неля Владимировна, почему все дети получают по шестьдесят граммов творожка, а Богдан всегда тридцать? Я думала, три месяца, ладно, шесть месяцев, уже восемь месяцев и по-прежнему тридцать граммов. Вы же знаете, ребенку нужен творог, нужен калий, у него дисплазия была, а вы ему тридцать грамм. Чтоб не объелся?
   Участковая замялась. Хотелось бы надеяться, что ей стало стыдно от своего скряжничества. Малышу, как ребенку студентов, полагался бесплатный и творожок, и молоко. Но участковая жадничала так, будто давала все это из собственного кармана. Может она за это получала какую-то премию?
   Неля Владимировна все-таки замечание учла и выписала малышу шестьдесят граммов творожка, в девять месяцев. Благодетельница.

*

   В восемь месяцев Богдан встал впервые на ноги. Лиза пришла в спальню, а он стоит в кроватке, держится за поручни.
   - Малыш мой, - Лиза взяла его на руки. - Дорогой, тебе пока нельзя, рано. Умничек ты мой.
   Пошел малыш в двенадцать месяцев. Лиза вспоминала, как ее запугивали этой дисплазией, как оскорбляли, сколько нервов она потратила и слез выплакала. А малыш хорошо ходил, ножки бегали по квартире топ-топ. От сердца отлегло, но боль осталась.

*

   Лиза с родителями стояла на расширение на квартиру, и родителям предложили отдельную двухкомнатную квартиру вместо четырехкомнатной. На счастье, квартиру дали неподалеку, на одном поселке. Родители потихоньку с младшей Соней переселялись в новое жилье. Лиза была рада за родителей, а они, молодая семья, тоже имели свой угол. Квартирный вопрос решился.
  

Диплом

   Лиза успешно сдала государственный экзамен, а в июне защитила диплом на пятерку. Теперь она была дипломированным специалистом.
   Первого сентября идти на работу. Лиза выбрала распределение в один из научно-исследовательских институтов города.
   Пока лето, решили сделать косметический ремонт в квартире. Пришли родители помогать. Богдана оставили на Сонечку.
   Когда клеили обои в спальне, Лиза выглянула в окно и обомлела - под окном у подъезда стояла коляска, а Сони не было рядом.
   Лиза помчалась на улицу. Малыш спал в коляске. Лиза занесла ребенка в дом.
   Папа загнал Соню домой и наказал.
   - Ты чего малыша бросила? - строго спросил он.
   - Мы с девочками гуляли, - раскаивалась Соня.
   - Лиза тебя с восьми лет нянчила и ни разу не бросила. А тебе двенадцать и ты бросила без присмотра ребенка, - продолжал папа.
   - А если б его украли! - возмущалась Лиза.
   - Будешь сидеть дома, никакой улицы, - провел черту папа.

*

   Первого сентября Лиза вышла на работу. Ей там не понравилось, показалось, что нет конкретного дела, а только показуха. Может, это и была научная работа, научные изыскания. В общем, Лиза оттуда уволилась, получив открепление.
   Она стала искать другую работу, а пока сидела с малышом. В нескольких местах она проходила собеседование. Где-то ей морочили голову обещаниями, где-то она сама поняла, что не возьмут, где-то нужен был специалист со стажем, а где-то на нее смотрели, как кот на масло и она сама не захотела туда идти.
   Два месяца Лиза просидела без работы и, наконец, ее взяли на вычислительный центр. Она была счастлива, на работу шла с радостью. Работа ей понравилась и она сдружилась со своей старшей наставницей и с другими молодыми специалистами, как и она.

*

   Как-то в мае Лиза, как на крыльях летела на работу. На ней белое платье в голубой горошек, сшитое мамой - юбка полусолнце и рукава-крылышки. И сама Лиза не идет - порхает, как бабочка.
   - Девушка, подождите, - окликнул ее взрослый мужчина. - Давайте познакомимся.
   Лиза глянула на него и сказала:
   - Я замужем, и ребенок у меня есть.
   - Ну и что, - сказал мужчина. - Вы мне нравитесь.
   - Нет, - сказала Лиза и побежала, постукивая тоненькими каблучками.
   Эх, Тема, знал бы ты, как на твою жену обращают внимание мужчины, не обзывал бы ее толстой коровой.
  

Один в группе

   В два года Богданчик пошел в ясельную группу сада. Он плакал и не хотел отпускать Лизу по утрам.
   - А я тебе машинку куплю, - обещала она, отдавала малыша и бежала на работу со сжавшимся сердцем.
   Воспитательница забирала малыша и сажала под окно. Он был первый и одиноко сидел в группе. Других детей приводили попозже.
   Вечером Лиза забирала малыша и обязательно приносила новые игрушки - машинку, самолетик, книжку, мячик. Он обнимал маму и счастливый шел домой.
   Чтоб не утруждать себя большим числом малышей, воспитательница открывала окна и проветривала помещение, простуживая детей. Богдану доставалось больше всего. Три дня походит, и на больничный, потом еще неделю по справке с бабушкой, пока не окрепнет. А потом все по новой.
   Лиза просто ненавидела эту воспитательницу. А потом Лиза узнала, что она еще вдобавок не пускает детей на горшок на тихом часе. Лиза написала жалобу заведующей детсадом, а излагать мысли она умела. Б
   огдана перевели в другую группу, к детям постарше. Малыш мгновенно перестал так болеть. Воспитательницы в группе были хорошие, приветливые и Богдана сразу полюбили.

*

   Однажды Лизе позвонили на работу и попросили приехать в детский сад. Лиза отпросилась у начальницы и помчалась в садик. На пороге она увидела своего ребенка с порезом на щеке. Лиза с Артемом сразу повезли Богдана в областную челюстно-лицевую клинику. Там ему наложили два шва.
   - Шрамы украшают мужчину, - пошутил Артем.
   Лиза не стала раздувать дело вокруг пореза, надеясь, что воспитатели поговорят с родителями мальчика.

*

   Богдану купили трехколесный велосипед, он разъезжал на нем по квартире.
   - Мама, ты меня любишь? - кричал он из другой комнаты.
   - Люблю! - отвечала Лиза.
   - Мама, ты меня любишь? - слышалось через полчаса.
   - Люблю, радость моя! Будешь яблочко?
   - Нет, - отвечал он и уезжал на велосипеде.
   Лиза мыла яблоко и клала его на край стола. Богдан ездил туда-сюда и в какой-то раз обязательно забирал яблоко и съедал его. Лизу это очень забавляло.

*

   Как-то раз Лиза разговаривала с соседкой на улице.
   - Богдаша, не иди в лужу, ноги намокнут, - сказала она.
   Дома шестилетний сын строго сказал:
   - Богдаша, не иди в лужу, какой Богдаша? Мне прям неудобно за себя стало. Чтоб ты меня при людях не называла Богдаша.
   Лиза заулыбалась:
   - Хорошо, буду называть Богдан.
  

Мотоциклист

   Время шло. Без больничных листков все равно не обходилось, дети болели, а еще нападали детские болезни - ветрянка, скарлатина, паротит (свинка). Тогда болели целыми детскими садами.
   Лиза старалась долго на больничных не сидеть. На работе терпели больничные мамочек, но все мамы старались как можно скорее появиться на работе.
   Лиза тоже справки не брала, водила сына к свекрови, она с удовольствием смотрела его недельку-другую.

*

   Как-то свекровь позвонила ей на работу:
   - Лиза, приезжай, Богдана сбил мотоцикл.
   У Лизы сердце ушло в пятки. Она помчалась домой. С сыном было все в порядке, руки ноги целы, на голове ушибы и ссадины, но сотрясения мозга якобы не было. Лиза немного успокоилась.
   Свекровь рассказывала, что они играли в школьном дворе, вдруг туда заехал паренек на мотоцикле. Богдан испугался, побежал, паренек не справился с управлением, сбил ребенка рулем.
   Лиза написала заявление в милицию, как это во дворе школы, где гуляют малыши и ученики младших классов, ездят мотоциклы. Парня милиция вроде нашла и беседу провела. Лиза не знала, чем дело закончилось. Она благодарила Бога, что сын жив и отделался ушибами.
  

Черное платье в белый горошек

   Малыш подрастал, Лиза набиралась опыта на работе, ей присвоили третью категорию. Казалось бы, все хорошо, но тут приключилась любовь со стороны директора. Он с ума сходил по Лизе. Зимой взял ее в командировку в Харьков вместе с одной сотрудницей. Лиза, как говорят, отморозилась и делала вид, что вовсе ничего не понимает и не замечает.
   Весной его ухаживания стали более навязчивыми, он встречал ее в коридоре и неоднозначно намекал на свою любовь, а однажды вообще схватил ее за руку, повел в аудиторию и замкнул дверь на ключ. Он стал страстно целовать девушку. На счастье Лизы, в дверь громко постучали. Он прекратил поцелуи и прислушался. От двери кто-то отошел. Лиза сказала:
   - Я так не могу, - и рванулась к двери.
   Отомкнув двери, она выбежала из аудитории. Лиза была в смятении. Что ж это за преследования? Он женат, у него семья, двое детей, жена хорошая, бывшая его одногруппница, они учились вместе. Да, может жена приелась, быт заел, любовь ушла, но это не повод преследовать ее, Лизу. Она подозревала, что это его жена в дверь стучала. Как же Лиза будет ей в глаза смотреть? А как мужу, сыну? Ведь этот чужой дядька ей совсем не нужен, он вовсе не в ее вкусе, абсолютно, и зачем ей эти романы на стороне и стыд на работе.
   Дошло до того, что Лиза уже и в коридор сама не выходила, а в туалет или куда-либо ходила исключительно с подружками, она дружила с девчонками.
   От тоски Алексей Романович поехал в командировку с одной из ее коллег. Лизе казалось, что Лена не против романа с директором и даже как-то в душе ревновала Лизу. После командировки Лена побежала делать аборт. Лиза немного успокоилась - может на нее перекинется и перестанет меня преследовать?

*

   Было тепло, Лиза спешила на работу. Директор, поскольку больше не встречал Лизу в коридорах, завел новую традицию - каждое утро все начальство собиралось у двери, они курили и встречали всех сотрудников, а также смотрели, кто опаздывает. Лиза старалась никогда не опаздывать.
   Она шла в черном шелковом платье в меленький белый горошек. Они с мамой пошили его вдвоем. Фасон был очень удачным - внизу по юбке шли пышные оборки, длина по колено отлично подчеркивала ее стройные ноги. Сверху были застежка на пуговичках и мелкий рюш. Платье отлично сидело на ее фигуре. Тук-тук стучали каблучки.
   Лиза знала, что на нее все смотрят, а Алексей Романович не сводит глаз.
   - Здравствуйте, - поздоровалась со всеми Лиза и проскочила в дверь.

*

   Лиза хотела уволиться еще два года назад. Ее обещали взять в другой вычислительный центр, но не сложилось, начальник отказал. Через год начальник позвонил Лизе, приглашал прийти к ним на работу.
   - У меня сейчас договор на программную разработку, - ответила Лиза, - сейчас неподходящее время, извините.
   Прошел еще год. Лиза думала: 'Начальник меня звал, зачем я отказала, глупая'. Прошло несколько дней, и начальник позвонил снова:
   - Вы не надумали к нам? - спросил он.
   - Надумала, - обрадовалась Лиза.
   - Приходите устраиваться, - сказал он.
   Лиза была счастлива.
   Она написала заявление на увольнение и понесла Алексею Романовичу.
   - Может, останетесь? - спросил он. - Жалеть не будете?
   - У меня сын в первый класс идет, там работа ближе к дому, я смогу его забирать после школы.
   - Хорошо, - согласился директор и подписал заявление.

*

   На новом месте Лизу приняли хорошо. Ей снова все понравилось. Работа была ответственная и живая. Она писала программы для машин ЕС и корректировала чужие ошибки, а потом стала осваивать компьютеры, они только появлялись на производствах.
  

Первый класс, новая учительница

   В первый класс Богдан шел подготовленным. С трех лет родители учили его слогам. У Лизы и сына были игра - она называла звуки, а он складывал их в слог. Он тогда еще и букв не знал.
   В подготовительной группе детского сада Богдан учился в нулевом классе. Когда он выучил буквы, то первое, что он написал - ДАРАГАЯ ЛИЗА ЖЫВИ ДОЛГА.
   Не было для Лизы дороже, чем этот листок с детскими неровными старательно выведенными буквами.

*

   Учительница первого класса Зоя Марковна окружила себя родительским активом, который не уставал льстить ей и дарить подарки.
   Как-то Лиза пришла в школу:
   - Ваш Богдан ударил Сашу Воробьева! Вы хоть бы занимались воспитанием ребенка, - заявила учительница.
   Мама Саши Воробьева не отходила от учительницы и была первая активистка, куда уж обидеть ее ребенка!
   Лиза дома расспросила сына, чего вышел конфликт.
   - Мама, он на меня обзывался, а потом стал плеваться. Я его ударил, а Зоя Марковна увидела и стала меня ругать.
   На следующий лень Лиза снова подошла к учительнице:
   - Зоя Марковна, а вы видели, как Саша Воробьев плевался на Богдана? Вы считаете это воспитанный ребенок? Ему можно плеваться?
   - Не может быть, Богдан врет, он еще и врун.
   - Зоя Марковна, если мама Саши в родительском комитете, это не дает ребенку право плевать на других детей. А сын мой не врет, он меня никогда не обманывал.
   Лиза поняла, что дальнейшее пребывание в этом классе приведет к травле ребенка.
   Она спешила расстроенная на работу, когда ей повстречалась Вера Андреевна, ее бывшая классная руководительница.
   - Лиза как дела? Живем рядом, а видимся редко, - засмеялась она.
   - Здравствуйте, Вера Андреевна, - обрадовалась Лиза.
   Она рассказала о конфликте с учительницей.
   - А чего вы вообще у этой Зои учитесь? Я поговорю с Аллой, она в 'Б' классе, у нее мои дети учились.
   - Спасибо, Вера Андреевна, - поблагодарила Лиза.

*

   Через два дня Богдан уже учился у Аллы Ивановны. Она была учительница опытная и добрая, а подношений не брала.
   Одна беда - выпустив детей со второго класса, учительница умерла. Причем умерла так по-тихому, легко, сидя на скамеечке на даче. В один солнечный денек сердце заслуженной учительницы остановилось. Лиза горевала.
   Вера Андреевна попросила собрать с родителей деньги на похороны, кто сколько сможет, и дала Лизе список адресов учеников. Лиза обходила дома одноклассников сына, она объясняла ситуацию и просила: -
   Помогите мне обойти всех, а то мне одной неудобно как-то собирать, хоть бы вдвоем, чтоб знали, что деньги не пропадут, что все будет передано семье.
   Родители деньги сдавали, а помогать отказывались, мол, некогда.
   - Мы вам доверяем, - говорили они.
   Всю собранную сумму Лиза передала дочке Аллы Ивановны, Ирине, которую она знала со школы и училась когда-то в параллельном классе.
  

Раненый попугайчик

   Однажды Артем и Богданчик принесли в дом раненого попугая.
   - Наверное, кошка подрала, - предположил Артем.
   - Вдруг он больной, - засомневалась Лиза.
   - Мама, можно мы его дома оставим? - спросил ребенок.
   - Нет, нет, - отказала Лиза. Она не была приучена к домашним питомцам, ее родители разве что для Сони купили рыбок - разноцветных гуппи, красных меченосцев, полосатых скалярий.

*

   - Бабушка, можно вам зеленого попугайчика принести пожить, мы его с папой нашли, - Богдан позвонил Лизиной маме.
   Бабушка и дедушка не могла отказать внуку. Вскоре попугай в клетке прижился у них дома.
   Лиза приходила в гости к родителям и поглядывала на окрепшего попугайчика.
   В один день Лиза сказала сыну:
   - Ладно, забирай попугая домой.
   Богдан был очень рад:
   - Спасибо, мама!

*

   Кеша, так звали попугая, прижился в семье. Он был приветливым, аккуратным и умным. Со временем Кеше, купили еще двух попугаев - синего Гошу и белую самку без имени.
  

Смешливый мальчик

   В четвертом классе Богдан не учился, а сразу перескочил в пятый класс. Ходил во вторую смену. Вечером Лиза обязательно встречала сына после школы.
   - Вы все бегаешь, встречаешь, - посмеивалась над ней сотрудница, тоже жившая на поселке.
   - Конечно, встречаю, - строго смотрела на нее Лиза. - На улице темно, ребенок будет идти сам, по темным улицам. Все его одноклассники живут в другой стороне.
   - Будешь его до десятого класса встречать? - язвила коллега.
   - Понадобится и буду. А что, пусть дитё по ночи ходит, а я буду смотреть телевизор? - сердилась на нее Лиза.

*

   Собрания в школе начали проводить в один день во всех классах.
   - Сильно смешливый ваш сын, - жаловалась классная руководитель, та самая учительница физики, Алла Вениаминовна. - Ему палец покажи - будет смеяться.
   - Смеется, значит счастливый, - улыбалась Лиза. - Разве будет смеяться ребенок, который несчастен?
   - С ним сидит двоечник Войтенко и он его все время смешит.
   - Этот мальчик ходит домой мимо нашего дома, - ответила Лиза. - Вот они и сидят вместе. Поэтому моему сыну ставят тройки? Думают, что если сидит с двоечником, то большей отметки не заслуживает? - прямо спросила она учительницу.
   Лиза помнила, как в ее классе некоторые троечники хорошо отвечали урок, старались, учили, а им по привычке ставили трояк. Лиза всегда возмущалась в душе этой несправедливости. Но мир несправедлив, она это помнила.
  

Щенок под дверью

   Как-то Артем и Богдан принесли под дверь маленького черного щенка.
   - Мама, давай возьмем домой, - просил сын.
   - Богдаша, но он же может быть больным, мы же не знаем, что это за щенок, откуда он, где жил.
   - Мама, он такой хорошенький, такой маленький, - настаивал сын.
   - Давай сделаем так. Мы его сейчас накормим. Возьмем коробку, постелим ему тряпку, а завтра посмотрим, что с ним делать, - ответила Лиза.
   Так и сделали, накормили, дали ему коробку, поставили около двери.
   Утром папа и сын увидели мертвого щенка.
   - Значит, он был болен, сынок, не грусти, - уговаривала Лиза.
   Артем и Богдан закопали щенка. Пережить грусть помог Кеша. Он проворно прыгал по клетке, переворачивался, клевал зерна и поучал своего дружка Гошу.
   Сердце Богдана оттаяло.
   Чтобы отвлечь сына, Лиза купила ему металлический конструктор с множеством деталей. Сын собирал разные поделки - машинки, кораблики, экскаваторы, подъемный кран, самолеты. Сам придумывал конструкции, соединял болтиками, крутил их гаечным ключом, который входил в конструктор.
  

Дача

   Во времена Горбачева людям стали давать земельные наделы. Родители Лизы пришли посоветоваться с детьми:
   - У нас на работе создают дачное товарищество, - сказал папа, Богдашин дед Витя. - Вот, пришли спросить, вы не против заняться дачей?
   Лиза и Артем зажглись этой идеей. Это была мечта - вырастить собственную малину, смородину, клубнику.
   - Мы - за, - ответила Лиза.
   - Бабушка Валя против, - сказал дед Витя.
   - Зачем она нужна, эта дача, - возражала мама. - Только морока. Все на базаре есть.
   - На базаре дорого, - возразила Лиза, - а свое вырастить, свои яблоки, груши, абрикосы - это здорово!
   Так и решили - дачный участок взять.

*

   Лиза с отцом первые поехали на распаханное поле, где была размечена земля и вбиты колышки. На поле был скошен подсолнечник, и головешки с тяжелыми комьями земли валялись на участке. Лиза с отцом стали сносить их в кучи, чтобы расчистить участок. Потом стали намечать сад и грядки.
   Весной посадили малинник, грядки клубники, заложили яблоневый сад. Другие деревья тоже были, но яблонь было больше всего. Лиза самозабвенно изучала сорта яблок, запоминала лучшие, но покупали то, что предлагали на рынке. Сорта назывались красиво - Спартан, Джонатан, Уэлси, Макентош, Слава переможцам, Симиренко. Каждое дерево с любовью поливали, а некоторые отпаивали водой, принесенной в ведрах из водоема неподалеку, выхаживали, а потом радовались первым листочкам.
   Мама тоже приобщилась к даче, поливала свои помидоры, выращенные из семян, привезенных Лизой из Киева, где она была в командировке. Богдан помогал бабушке, у него были свои дачные инструменты - маленькая лопата, грабельки, совки. Он помогал поливать клубнику, а после с удовольствием ел первые сладкие ягоды.
   А потом бабушка Валя стала инициатором постройки дачного домика. Мужики, дед и папа Богдана, выкопали фундамент, залили цементом. И бабушка Валя тоже помогала.
   Шлакоблок на дом решили делать своими руками. Артем сделал формы на работе, каждую субботу месили песок, цемент, воду и накладывали массу в форму, потом поднимали форму, а на фундаменте оставался шлакоблок. Один готов, заливают другой, третий. За неделю шлакоблок высыхал и каменел. Его складывали штабелями.
   Сначала построили сарай. Потом возводили стены дома, через несколько лет поставили крышу, сделали забор.
   Работа была проведена колоссальная. Все держалась на чистом энтузиазме. Часто дождь поливал дачников, а они прятались, укрывшись просто целлофаном. Уставшие, приезжали вечером домой.
   Но сколько было радости, когда собрали первое ведро клубники, закрыли свое малиновой варенье на зиму, собрали первый урожай ароматных отборных яблок.
   Дача была хорошим подспорьем в трудные годы перестройки, хотя и требовала больших усилий и материальных затрат.
   Богдан на дачу ездил с удовольствием, помогал в огороде и катался на двухколесном подростковом велосипеде.
   Однажды Богдан наехал на камень, упал с велосипеда и сильно разбил ноги. Лиза быстро порвала свою новую хлопчатобумажную блузу, сделала из нее бинты, перевязала раны и повезла сына в больницу.
   Но любовь к даче не пропала. С каждым годом деревья подрастали, участок преображался. А какой замечательный цветущий сад весной! Пчелы гудят, ежик в гости пришел. Богдан играл с ящерицами.
   Под окном летом расцвел куст роз, осенью созрел виноград. Маленькие победы приносили радости, утешение сердцу.
   У Лизы на даче был постоянный участок работ - малина и клубника. Она рыхлила, поливала, обрывала усы у клубники, вырезала отплодоносившую малину. Еще Лиза отвечала за покраску. Она красила все - забор, окна, двери, стойки на винограднике, стены и полы в дачном домике. Сказывалась детская любовь Лизы к рисованию.
  

Потеря

   Однажды весной Лиза узнала, что беременна в третий раз. Она сама не верила. 'Не может быть - думала она, - я столько лет ждала эту беременность, так хотела второго ребенка, а тут вдруг... Не ошибка ли это'.
   Ее гинеколог подтвердила подозрения.
   - Будешь рожать или на аборт? - спросила она.
   - Рожать, - ответила Лиза.

*

   - Я беременна, - сказала она Артему, когда он собирался пить пиво.
   Он был ошарашен:
   - Как? Откуда?
   - Оттуда.
   Тогда он налил стакан пива и сказал:
   - За Наташу!
   И выпил пиво залпом. Так он принял ее беременность.
   Лизе шел тридцать третий год. Она купила просторное зеленое трикотажное летнее платье и с удовольствием его носила.

*

   С беременностью как-то не заладилось, ужасно болела спина. Лизе даже пришлось взять тарифный отпуск, чтобы отлежаться дома. Она пролеживала целыми днями на кровати, а толку не было, спина по-прежнему болела.
   Лиза пошла в больницу и ей дали направление в гинекологию на сохранение беременности. В больнице она пролежала чуть более недели, ей кололи какие-то препараты. Стало немного легче. Лечащая врач сказала через неделю:
   - Беременность у вас прям расцвела, матка увеличилась, - она руками показала, как раскрывается роза.
   'Прям за неделю так и расцвела', - подумала Лиза, но две коробки конфет ей все-таки отдала.
   Лизу выписали домой, а тут с работы звонок:
   - Елизавета Викторовна, вам оверлок не нужен? Тут люди уезжают, продают.
   В ту пору много евреев уезжало в Израиль и распродавало имущество.
   - Можно посмотреть, - согласилась Лиза.
   Они с Артемом поехали по указанному адресу. Хозяйка показала, как работает машинка, они отдали деньги и поехали домой.
   Дома оверлок не шил. Он постоянно рвал нитку. Лиза разнервничалась, стала звонить хозяйке, оно та не снимала трубку. На второй или третий день Лиза дозвонилась, они договорились и возвратили его, получив обратно деньги.
   Остался неприятный осадок.

*

   Только Лиза успокоилась, как дома отключили воду. Она четко помнила, что хотела помыть яблоко, перед тем, как идти посидеть на лавочке около подъезда.
   Когда Лиза вернулась домой, кухня была наполнена водой, вода уже перетекла в зал, намок палац. Лиза знала - соседка снизу только поклеила новые обои. Они с Богданом принялись быстро собирать воду. Мокрый палац потащили в ванную. Лиза боялась, чтобы сын не надорвался, старалась как-то затянуть палац, не поднимая его, а перекатывая.
   На следующий день ей стало плохо. Вызвали скорую. Ее повезли в гинекологию.
   Она была уже на пятом месяце беременности. В больнице ей собирались делать укол.
   - Вы хотите сохранить или прервать беременность? - спросила медсестра.
   - Сохранить, - ответила Лиза.
   Медсестра шприц не сменила, стала делать ей укол.
   - Ой, по ногам потекло! - вскрикнула в отчаянии Лиза.
   - Идите в операционную на кресло, - сказали ей.
   Лиза зашла в открытую дверь, влезла на кресло. На улице было уже темно. Она видела в окне свое несчастное отражение при ярком свете операционной лампы. Ей сделали укол. Больше она не помнила ничего.

*

   Артем и Богдан пришли навестить ее на следующий день.
   - Ребенка нет, - сказала Лиза.
   - Как нет? - опешил Артем.
   - Ты ж не хотел ребенка, - сказала она. - Вот его и нет.
   - Я хотел! - заверил Артем.
   Богдан очень расстроился.
   Лиза рассказала об уколе.
   - Я не поняла, как можно делать укол на сохранение, чтоб женщина тут же потеряла ребенка, - расстраивалась Лиза. - Может она мне сделала неправильный укол? - терялась она в догадках.
   Все сложилось одно к одному - оверлок, потоп, укол.
   Лиза страдала. Ей надо было пережить это горе. Ее увидела в больнице соседка-гинеколог.
   - А ты что тут делаешь? - спросила она.
   Лиза рассказала.
   - Езжай домой, - сказала та. - Придешь ко мне забрать больничный лист.
   Лиза была на больничном неделю. За это время она наплакалась, настрадалась, взяла себя как-то в руки, чтоб выйти на работу.

*

   На работе Лиза как-то случайно обнаружила на своем столе иголки. 'Неужели колдовство? - ее бросило в пот. - Неужели выкидыш - чьих-то рук дело?'
   Конечно, на работе были заинтересованные лица, кто бы не хотел, чтоб она ушла в декрет. Во-первых, она тянула на себе большой кусок работы и уход квалифицированного специалиста на три года был нежелателен, во-вторых, кое-кому при ней неплохо жилось, а с ее уходом положение их могло ухудшиться, а в-третьих, почему кто-то должен быть счастлив, когда другие несчастны?
   Лиза знала, что к иголкам нельзя прикасаться руками. В перерыв она пошла домой и взяла спички. Вечером, когда все на работе разошлись, она зажгла спичку и опалила огнем иголки. Потом она их выкинула в окно со словами:
   - От кого пришло, к тому и уйди.
   Когда она это сделала, на сердце стало легче. А может она отвела новую беду, иначе чего эти иголки оказались в ее канцелярском наборе?
   - От кого пришло, к тому и уйди, - повторила Лиза.
  

Первая кошка

   Однажды на работу к Лизе принесли сиамскую кошечку. Она якобы была непородистая, но как две капли воды похожа на сиамскую табби-пойнт.
   Лиза позвонила домой сыну.
   - Богдаша, тут кошку отдают, ты хочешь кошку? - спросила она.
   - Хочу! - обрадовался сын.
   - Ты ж понимаешь, что попугаев придется отдать, кошка их задерет.
   - Хорошо, - вздохнул сын.
   - Тогда приходи за кошкой.

*

   Попугаев забрала Марина для своих внуков.
   Как драгоценный груз нес Богдан свою кошку домой. Он был такой счастливый! У него есть кошка!
   Кошка была маленькая, месяца три. Папа Артем пытался научить ее спать в коридоре, на тумбе. Но не тут-то было. Мурка, так назвали кошку, упорно лезла к маме на кровать. Лаской она завоевала любовь всех членов семьи. Богдан брал Мурку вечером и шел с ней спать.
   Кошка внесла радость в семью, а для Лизы, она внесла спокойствие. Лиза уже год, как спала со светом после похорон мальчика-соседа. Прошло девять дней, сорок, год, а она все спала со светом. Когда Мурка вошла в их дом, сразу на второй день Лиза выключила свет, кошка берегла сон и покой хозяйки.
  

Самая плохая мама

   Велосипед с дачи перевезли домой. Богдан мечтал с друзьями ходить на велосипедную секцию, которой руководил отец Паши, соседа и друга Богдана.
   - Мама, можно я пойду на секцию? Сереже разрешили, - спрашивал сын.
   - А где вы будете тренироваться? - поинтересовалась Лиза.
   - На объездной дороге, - ответил Богдан.
   - Как на объездной!? Там же трасса. Там автомобили гоняют. Нет, Богдан, ни в коем случае. На трассу я тебя не пущу.
   - Всем разрешают, а ты нет.
   - А я не разрешаю на трассу, - ответила Лиза.
   - Ты самая плохая мама в мире, - сказал сын.
   - Пусть я буду самой плохой мамой в мире, но я не пущу тебя на трассу.
   Богдан ушел расстроенный - мама всегда боится.

*

   Через некоторое время друг Сережа попал в больницу, где провел больше месяца. Его на трассе сбил автомобиль. Мальчик получил сотрясение мозга и множественные травмы. Лиза убедилась, что она была права, когда запретила сыну заниматься в этой велосипедной секции.

*

   Для моральной компенсации Лиза купила сыну конструктор самолета. Сын сам клеил все детали и самолет все-таки собрал.
   - Ух, ты! - похвалила Лиза. - Ты сам!? Молодец!

*

  Как-то дома перегорел утюг.
   - Артем, посмотри утюг, - просила Лиза мужа.
   Ему все было некогда, а вероятнее, это была не его сфера, электрику он не любил. Он умел чинить краны, менять трубы, любил делать мебель.
   Однажды Лиза пришла с работы.
   - Мама, можешь гладить, - сказал сын.
   - Папа утюг отремонтировал?
   - Нет, я сам.
   - Сам!? - удивилась Лиза. - Вот молодец! Спасибо!
   Лиза гордилась своим мальчиком, своим сыном, своим дорогим человечком.
   - Мама, а ты возьмешь меня на работу на компьютер? - попросил сын.
   - Обещаю, возьму. Вечером приходи завтра, только уроки выучи.
   - Хорошо, - ответил он.
   - Пойдем кушать, - позвала Лиза. - Я сосисок купила.
   - Ура! - закричал сын. - А можно хот-дог?
   - Можно, я булок купила. Я пока гречку сварю.
   Богдан сам сделал себе хот-дог и помазал кетчупом с майонезом.
   'Совсем большой, - думала Лиза, глядя, как сын с аппетитом поглощает хот-дог. - Самостоятельный. Дорогой мой мальчик'.
  
  

Начало в книге 'Дневник Луизы' тут

  

Продолжение в книге 'Дневник Лизы. Дорога к храму' тут

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"