Руалев : другие произведения.

Где тут ложь, а где намёк? или Дежурство по сказочной площадке Бд-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор сказок БД-9


   Где тут ложь, а где намёк? или Дежурство по сказочной площадке БД-9
  
  
   Здесь не будет злорадства по поводу неверных запятых, равно как и публичной порки за любовь к неоправданным троеточиям. Здесь не станут клеймить автора раскалённым тавром, вымазывать дёгтем и вываливать в перьях за насилие над грамматикой или небрежение стилистической гармонией. Экзекуций не будет. Хотя наш гуманный подход вовсе не оправдывает и, тем более, не поощряет неуважение человека пишущего к родной речи.
   Здесь, кроме того, не будут выставляться баллы, и не будет никакого тотализатора. Мы не делаем прогнозы, не гадаем об исходе конкурса на кофейной гуще или внутренностях жертвенных быков, не шаманим по картам таро и не вращаем хрустальный шар, чтобы разглядеть шансы того или иного опуса на победу. Здесь не делаются предсказания имён счастливых финалистов, и дельфийский оракул здесь не живёт.
   А что же тогда здесь будет, спросите вы? Здесь будут субъективные заметки о текстах, заявленных на ярмарке БД-9 как сказки или имеющих внешние признаки оных. Таков наш сознательный выбор. Ну-ка, сказки, станьте в круг...
  
   Богуцкий Д. Тело для тамесигири   11k   
   Экзотическая фантазия на тему японской старины. Скорее попытка стилизации под японское мистическое предание, чем сказка. Об инициации самурайских мечей и жутких нравах мрачной эпохи. Для читателя, не искушённого в тонкостях самурайских традиций, вполне занятное чтиво. Познания в иноземной истории похвальны, спору нет, однако ничто не красит самурая так, как уважение к правилам родной речи. Пока непокорные знаки препинания рвут полотно повествования, словно терновые шипы, говорить об авторском стиле не приходится. Ну и раз уж тут стилизация, то и название для неё следовало бы подобрать по канонам классической японской литературы.
  
   Вознесенский В.В. Бд-9: Волшебство   10k   
   К достоинствам рассказа эрудированный читатель должен отнести авторскую трактовку волшебства как дара предвидения. Альтруистическая отвага, нацеленная на предотвращение фатальных событий - не меньшее волшебство. Вообще пресловутый "эффект бабочки" или рекомбинаторика событийного потока - неиссякаемая тема. Автору с развитым воображением она даёт богатые возможности для самых неожиданных сюжетных конструкций. И здесь авторский замысел, несомненно, имеет свою привлекательность. Однако со времён Апулея в изложении от первого лица всегда есть коварная проблема. Эта проблема - лезвие психологической достоверности, по которому не всякому автору удаётся пройти, не соскользнув в ту или иную банальность. Тут есть над чем поработать.
  
   Вознин А.А. Сказки   7k   
   Апокалипсис в масштабе отдельно взятой квартиры. Если уже в возрасте детского сада поздно прививать детям любовь к книге, то что же тогда остаётся делать? Может быть, более вдумчиво относиться к выбору спутницы жизни и брать в жёны ту, которая ценит семью больше, чем дурацкий зомбоящик?
  
   Гайдукова Л.А. Бд-9: Сказка о маленькой Тау и заморском королевиче   8k  
   Этой милой сказочке чуть-чуть не хватает интриги. Будто резвого коня стреножили: хочет пуститься вскачь - да спотыкается. Будто белого лебедя подранили: хочет в небо взлететь - да не никак от земли не оторвётся. Лёгкая речь, приятная стилизация, хороший сюжетный потенциал. Пусть Тау - девочка не по годам смышлёная, однако ведуньину тайну про грибы и ягоды прежде срока упоминать не следует. В самом конце ей место.
  
   Дениженко С.В. Бд-9: Янтарка   5k   
   Красивый антураж. Не без штампов, но красивый. Красивые имена у персонажей. Однако волшебного сказочного ответа на главный тревожный вопрос "почему стали плакать во сне дети?" автор так и не даёт. Вроде бы незадачливая фея, в конце концов, что-то там себе поняла, но для читателя сие так и остаётся нераскрытой загадкой. А главная мысль "не торопись взрослеть", при всей своей, опять же, красивости, весьма сомнительна. Может, для эльфов и фей она и верна, но для человеческих детей скорее вредна. Для человека взросление - это важный процесс становления личности, вырабатывание нравственных качеств, накопление опыта, познание окружающего мира, чтобы в нужный момент быть способным принять ответственность за себя самого и близких людей. Неужели автор хочет сказать: "Ой, не взрослей - а то замучают кошмары"? А ведь невольно складывается такой логический вывод. Разумеется, взрослая жизнь полна тревог и забот. Многие знания - многие печали. Так как же быть? Поощрять в сказках инфантильность?
  
   Добрый Бд-9: То самое место   11k   
   Шофёрская байка. Читается с интересом. Нескучная. Паранормальные способности - тема заманчивая, нервишки щекочет. Эту историю лучше легендой назвать. Хотя можно, конечно, и сказкой. Фигурально выражаясь. Но тогда уж и фантазии нужно добавить, дать ей волю, погуще приправив чудесами и мистикой. Иначе ощущение такое, будто автор своему сюжету со всех сторон ограничения выставил и всё время его притормаживает. А хорошо бы ещё водитель тягача в финале оказался Андреем...
  
   Ковалевская Т. Бред несивой кобылы   5k   
   Если сам автор прямо с названия настаивает, что всё, что он тут написал, это бред, хорошо воспитанный читатель просто обязан ему поверить. Лучше сразу признать, что понять иные сказки "подчас труднее, чем разобраться в правилах игры в преферанс". Калейдоскоп словесных красивостей, нанизанных на тонкую ниточку повествования, претендующий, видимо, на статус постмодернистского потока сознания, сам по себе не рождает сказку, а остаётся нагромождением "пирожковс начинкой из клубники и нежности", "полётов выше розовых слонов", ангельских перьев, кошачьих жизней и прочих нехитрых реквизитов начинающего фокусника. Но кролик упрямо не хочет появляться из цилиндра. И тут уже неважно, какой масти была кобыла...
  
   К .С.А. Бд-9: Бегущая   5k   
   Редко бывает, чтобы набор витиеватых фраз, автор которых не дружит с музой пунктуации, да, к тому же, способен отличить женщину лишь по обуви во втором абзаце, а не по голосу, как следовало бы ожидать, в первом, несмотря ни на что, оказался настоящей сказкой. Вот и здесь сказки не оказалось.
  
   Лапин И. На медведя  7k 
   То ли басня, то ли анекдот. Глядя, до какого отчаяния некоторые стервозные жёны доводят мужиков своими вздорными придирками и попрёками, невольно проникаешься мужской солидарностью. Мораль - на то ты и человек, чтобы не жить по законам леса - слабое утешение читателю, надеявшемуся на сказку, а не на тривиальную сентенцию про то, чьи в лесу шишки.
  
   Левина О. Домой   7k   
   Нас такие манили дали, что не очень-то и дойдёшь... Этюд о наивной белке и загадочном бесприютном страннике. Плотность интриги на квадратный миллиметр текста старательно нагнетается автором до эпического масштаба, однако весь пар уходит в свисток. Если бы не перегруженность виньетками, была бы притча. О том, как полудюжиной усталых фраз легко развеять флёр романтизма и образумить доверчивую белку. Хотя сам автор в глубине души, видимо, всего-таки хотел сказать нам о том, как это правильно и важно, любить свой дом и свою родину.
  
   Лойт Дикари на лиловой планете  15k   
   Лёгкий, не особливо затейливый фантастический рассказ. Нельзя сказать, что это версия лайт знаменитой "Неукротимой планеты" или культовых "Марсианских хроник", но что-то от атмосферы текстов Гаррисона и Брэдбери здесь едва уловимо присутствует. Когда человечество обживёт и обустроит космос на многие терапарсеки вокруг, найдутся авантюристы, чья бунтарская натура отвергнет стерильное благолепие синтетических миров и возжаждет девственной природы. Естественно, такая девиантность пристрастий просто не может не столкнуться с курьёзами. Скорее рано, чем поздно какая-нибудь несуразность непременно произойдёт. Всё-таки подозреваю героиню в садистских наклонностях. Не мешало бы протестировать её у психиатров на предмет душевного здоровья. Методичный и бессмысленный отстрел лапок крабокрысам - нездоровый симптом, ой, нездоровый...
  
   Лойт Бд-9: Ключ от...   12k   
   Эту мистическую новеллу в своё время должен был написать либо Анатоль Франс, либо Эрнст Теодор Амадей Гофман. Мог бы и Конан Дойль, и Эдгар По. Карел Чапек тоже мог бы, но, видимо, был слишком занят своими саламандрами. Поскольку никто из них её не написал, пришлось это сделать Лойт. Не проходи мимо, брат читатель. Это - настоящая сказка.
  
   Обломцева А. Бд-9: Сестрица   4k   
   За внешней легкомысленной крылатостью и неромантическим лексиконом чувствуется тяжёлая рука автора. Тему, судя по всему, автор выбрал наболевшую, вдоль и поперёк самолично изученную. И, может быть, даже выстраданную. Вроде бы бесхитростная игра слов, крокодильская юмореска - а ведь, подишь ты, почти сказка.
  
   Редков С.А. Божественная Канарейка.   5k  
   Ох, уж эти аборигены с бананово-кокосовых островов. Казалось бы, лови себе крокодилов, жуй тапиоку - так нет же! Не надо им тапиоки - им, видите ли, философствовать да мифотворить подавай. Удивительно, но птичку почему-то совсем не жалко. Хотя, если она была в клетке, да ещё в золотой, значит, это кому-то было нужно?
   N.B.: Всё чаще замечаю нападки на смысл жизни. Это теперь философия такая? Всякие орбитальные телескопы, космические зонды перекуём на пирсинги, обручи и ожерелья? Съездить, что ли, на Таити, спросить у божественной черепахи, куда катится мир?
  
   Росул А.С. Бд-9: История девочки Нюры   4k   
   Я спросил у Хичкока: "Как тебе история?" Хичкок не ответил мне - взял и поседел. Ещё бы! После такой сказки язык не повернётся укорять в жестокости братьев Гримм. История девочки Нюры заставила бы окаменеть от ужаса даже их суровые сердца, доживи они до наших дней. Расскажешь такую "выдумку воображения" ребёнку на ночь - станет ребёнок гарантированно шёлковым. Правда, есть большая вероятность, что до конца жизни он не только будет бояться темноты и скрипучих дверей, но его спутниками также будут медвежья болезнь, энурез и заикание. Родители, будьте бдительны...
  
   Рязанов С.А. Чёрный скаут   9k   
   Вообще-то по законам корпускулярно-волновой логики и экзистенциально-фантазийной амальгамации, допускающим, как известно, в пространстве осознанных сновидений практически неограниченные вольности, данная постмодернистская реинкарнация старой сказки про Ивана-царевича и серого волка далека от совершенства. Уж коли поставлена задача переложить сюжет в терминах квантовых вероятностей, то в первую очередь ясно же, как дважды два семь, что никакому волку нечего делать там, где давным-давно застолбил себе территорию могучий кот Шрёдингера.
  
   Самойлова Е.С. Мы в ответе...   10k   
   Миниатюра, написанная языком романа. Автор постарался вложить лирические мотивы в каждую строчку и получил тривиально-сентиментальный текст. Поэтизация в прозе хороша в меру. Сюжетной композицией текст не блещет. Абстрактное одиночество и столь же абстрактная жертвенность абстрактно-альтруистического персонажа в итоге даёт банальность в кубе. Остаётся надеяться, что "у птиц сны не такие скучные", и когда-нибудь автор расскажет нам об этом настоящую чудесную сказку.
  
   Сапункова Н.А. Бд-9: Третье желание   11k   
   После падения Рима бесценные знания оказались утеряны, мир погрузился во тьму, и уже мало кому из людей было под силу совладать с коварными дарами драконов. Много злого волшебства просочилось в мир по причине человеческого невежества и буйства низменных страстей под личиной благонамеренных соблазнов. Ибо у каждого волшебства всегда есть чёрная подкладка...
   Фабула у этой истории не сказать чтобы нова, но и не так уж тривиальна для сказки. Композиция имеет сильный крен по причине изрядной перегруженности первой части повествования.
  
   Семикова Л.А. Вкус мяса   2k   
   Эта басня живо напоминает диспуты на сетевых форумах между убеждёнными мясоедами и неистовыми фанатиками вегетарианства. Не в обиду автору, развёрнутые реплики некоторых форумчан, блистающих в диетологических баталиях, зачастую на порядок остроумнее и содержательнее.
  
   Смирнов-Череповецкий А. Астероид (2005 - Любовь идиота)   12k   
   М-мда... Похоже, в эпоху бурного освоения космических горизонтов люди не станут умнее. Теряюсь в догадках, зачем автору понадобилось козырять перед читателем познаниями в астрономии и физике. Для аудитории, которая будет умилённо хлюпать носом над этим архисентиментальным сюжетом, абсолютно излишне упоминание таких умностей, как гравитация, почва и атмосфера. Латиноамериканские продюсеры должны выстроиться в очередь за право экранизации.
   Не похоже на шутку. И на пародию тоже не похоже. И даже для наивной сказочки в космических декорациях как-то слишком уж примитивно.
  
   Судаков Ю.В. Бд-9: Коробка с карандашами   4k   
   Есть ощущение дежавю. Примерно такую сказку в мире написало примерно полмиллиона авторов. В будущем, видимо, их будет миллион. Андерсен в их число не входит. У него, как известно, получалось необычнее и волшебнее.
  
   Сурин М.В. Бд-9: Шишимора    6k   
   Автору от всей артели староотечественных фольклорных персонажей низкий поклон и уважение. Рассказал, как мог, а всё ж таки позабавил.
  
   Уманов Е.В. Три Уголка   8k   
   Панк-сказки, как известно, хороши под голландский косячок или мухоморовую настойку. На крайняк - под клинское, но не каждый сможет столько выпить. А в ясном уме - почти не прикалывают. Чтобы заценить сказку в стиле панк требуются а) растаманское просветление и б) расширенное сознание. А для ламера с напитком "Буратино" в руке - это голимый стёб, вызывающий в лучшем случае лёгкую ухмылку сочувственного недоумения.
  
   Чернышева Н. Бд-9: Нарисуй Любовь   11k  
   Да, алогично. Зато аллегорично, ибо любовь бывает слепа. Да, предсказуемо, да сентиментально. Но ведь зато достоверно и, согласитесь, не приторно. Квинтэссенция феномена самозабвенной любви, страсть шекспировского накала. Автору - спасибо. Критиканов - в сад.
  
   Шэд П. Бд-9: Печальная сказка о злом умысле   12k   
   Когда душа в прямом смысле не на месте - и ежевичный нектар покажется хуже керосина. По форме - сказочная антиутопия в миниатюре, по смыслу - можно сказать, самый что ни на есть горький реализм. За намёк автору несомненное спасибо. Однако чтобы главная идея возвысилась и засияла, тексту недостаёт стилистического изящества. Излишняя описательность душит сюжет.
  
   Шмелева Л. Бд-9: Сказка о потерянной флешке   11k   
   Пузырь, соломинка и лапоть уволены из сказок - на их место пришли бытовые атрибуты новейшего времени: тостеры-шмостеры, портативные чёрные дыры и всякие компьютерные прибамбасы. А им на пятки уже наступают карманные синхрофазатроны с адронными коллайдерами. Вообще тайная жизнь вещей - тема дюже занимательная. Если у автора развито воображение и всё нормально с чувством меры и чувством юмора, расчудесные сказки очень даже возможны. Вот и эта вполне неплоха. Подстричь, умыть, причесать - заблестит, заиграет гуслями. Мастерство - дело наживное.
  
   Яновская О.Ю. Бд-9: Страшная сказка   12k   
   Жанр: жесть про вампиров. Одна ночь из жизни вампирской шайки. Байка о вампирском логове, страстной вампирской любви и кровавых вампирских разборках. Странно, но никто не умер. Впрочем, даже неожиданный и нетипичный хэппи-энд этот текст не спасает. Слава Брэма Стокмана автору пока не грозит.
  
   Если в прошлом году, к ужасу фанатов чистопородной фантастики, БД-8 оскоромился и возвёл на пьедестал сказку, то, скорее всего, в этом году повторить триумф кому-либо из сказочников вряд ли удастся. Видимо, хороший урожай сказок, как у яблонь, бывает лишь раз в два года. И хорошо, если не реже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"