Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Документ 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, в этом дневнике, в этой тетради мы имеем записи всех экспериментов, предпринятых в бло-ке 46. Блок 46 был создан в октябре 1941 г. верховным комитетом, подчиненным управлению здравоохранения войск СС. Нам известно некоторое число людей, которые входили в его админи-стративный совет. Этот блок 46 был подчинен экспериментальному отделу 5 главного командова-ния войск СС в Лейпциге. Ответственным за этот отдел был инспектор Бугровскии, обергруппен-фюрер войск СС. Административный совет, создавший блок 46, состоял из следующих лиц: д-р Генцкен, обергруппенфюрер, высший чин в войсках СС, д-р Поппендик, группенфюрер войск СС, и, наконец, д-р Хандлозер, который служил в армии и входил в совет от военной академии в Бер-лине. Он также участвовал в подготовке экспериментов над людьми.
  Таким образом, административный совет состоял из эсэсовцев и д-ра Хапдлозера. Самими экспе-риментами руководил штурмбанфюрер Шулер, но все приказы и распоряжения, касавшиеся экспе-риментов, о которых я расскажу Вам далее, издавались в Лейпциге, т. е. исследовательским отде-лом войск СС. Поэтому личная инициатива не имела места, в том числе и со стороны Шулера как руководителя.
  Все приказы относительно этих опытов издавались непосредственно высшим руководством в Бер-лине. В числе этих экспериментов, которые (по крайней мере отдельные из них) мы можем про-следить шаг за шагом на основании картотек, результатов, а также посредством сличения входя-щих и исходящих номеров блока 46, были прежде всего многочисленные опыты с сыпным тифом. На втором месте были эксперименты с фосфорными ожогами, на третьем - эксперименты с поло-выми гормонами, на четвертом - опыты с отеками от голода, т. е. над авитаминозами, на пятом - опыты в области судебной медицины. Таким образом, было пять различных видов экспериментов.
  
  Из стенограммы заседания Международного Военного Трибунала в Нюрнберге
  
  Все эксперименты проводились в принудительном порядке
  
  Дюбост. . Люди, использовавшиеся для этих экспериментов, вызывались добровольно или нет?
  
  Балаховский. Людей, которых использовали для этих экспериментов, брали не только из лагеря Бухенвальд, но и из других мест. Они не были добровольцами. Кроме того, они до прибытия в блок 46 обычно не знали, что их должны использовать для экспериментов.
  Отборы для этого проводились среди уголовников, слишком большое число которых, вероятно, хо-тели сократить таким способом. Кроме того, для этой цели применялись также политические за-ключенные. Далее, я должен еще заметать, что отборы для блока 46 проводились также среди русских военнопленных. Я хотел бы указать на то, что среди политических заключенных и военно-пленных, которые применялись для экспериментальных целей в блоке 46, большинство всегда составляли русские по следующей причине: из всех заключенных концентрационного лагеря русские отличались наибольшей физической сопротивляемостью. Они обладали гораздо большей выносливостью, чем французы и другие западноевропейцы, Как против голода и плохого обращения, так и физической выносливостью вообще. Вследствие этого русские политические заключенные, больше чем другие, привлекались для экспериментов. Однако среди подопытных были также заключенные других национальностей, в основном французы. Теперь, с Вашего разрешения, я возвращаюсь к подробностям этих экспериментов.
   Дюбост. . Пожалуйста, не сообщайте нам слишком много деталей, так как мы не специалисты. Мы хотели бы лишь знать, что э т и эксперименты проводились принудительно, не считаясь с соображениями гуманности. Опишите нам жестокий характер этих экспериментов и их результаты.
  
  Балаховский. Поставленные в блоке 46 опыты имели, разу, меется, медицинскую цель. Большая часть их, однако, никоим образом не служила науке, так что их почти нельзя назвать экспериментами. Люди служили главным образом контрольными объектами для проверки лекарственных средств, ядов, культур бактерий и т. д. Так, например, для изготовления вакцин против сыпного тифа были н у ж ны культуры бактерий. Однако это не было безусловно необходимо, так как и в Пастеровском институте и во всех других институтах мира такие опыты производятся без бактериальных культур (всегда находят тифозных больных, у которых можно взять кровь для исследования). Здесь было совсем по-иному. В блоке 46 мы открыли, как Вы можете видеть из картотек и находящейся перед вами таблицы, двенадцать различных культур бактерий; они обозначены начальными буквами Бу, что значит Бухенвальд, и идут от "Бухенвальд I" до " Б у хенвальд 1 2 " . Эти двенадцать культур постоянно сохранялись в блоке 46 посредством перенесения с больного на здорового, то есть искусственной прививкой путем внутривенных инъекций от 0,5 до 1 см3 зараженной крови, которая бралась у человека, находившегося на высшей точке болезненного кризиса. Мы, однако, очень хорошо знаем, что этот вид искусственной прививки тифа посредством внутривенных инъекций всегда приводит к смерти. Вследствие этого умерли все те, кто в течение всего периода, когда применялись культуры бактерий, то есть с октября 1942 г. до освобождения лагеря, служил ц е лям их сохранения. Мы смогли установить, что некоторые культуры бактерий потребовали в общей сложности шестьсот человеческих жизней.
  
  Дюбост. . Итак, их буквально убили, чтобы иметь возможность разводить культуры бактерий?
  
  Балаховский. Да, для этой цели их буквально убили. Кроме того, проводились эксперименты по определению качества вакцин.
  
  Из показания свидетеля Балаховского перед Международным Военным Трибуналом в Нюрнберге
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"