Самохина Анна : другие произведения.

Восставшая из тьмы... (черновик, в процессе "тише едешь - дальше будешь")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишется по возможности. Как обещала Ире, рассказа не будет, а сделаю что-то вроде повести - пообъемней.
    АННОТАЦИЯ:
    Она была молодой и наивной...
    Она верила своим родичам на Слово без кровных подтверждений...
    И в итоге, полюбив, она умерла...
    Куда уходят вампиры, умирая, не знает никто. Говорят, у них нет душ и в смерти их ждет лишь тьма. Вечная тьма...
    А вот она восстанет. Восстанет из тьмы. Для того чтобы просто жить. Жить со своим возлюбленным. Но за это ей придется бороться, когтями и клыками выдирая свое счастье у судьбы...
    Да только все не так просто, как может показаться.
    Предупреждение:
    вампиры, мистика, с долей хоррора и куда ж тут без великой любви?...
    ЗЫ: Автор(Я)-та еще белопушистая вредина. То бишь почти скунс:( Появление продолжения, к сожалению, является чудом. О котором, если действительно захотите, напоминайте иногда в комментариях.
    Спасибо за ваше терпение, понимание и внимание!
    +13 кило за декабрь 2013
    +13 кило за январь2014
    +15 кило за февраль 2014
    +5 кило март 2014
    +2 кило за сентябрь 2014
    +3 кило за июль 2015
    ...
    Опрос для читающих на все время написания - хочу учитывать не только свое мнение, ну и знать, что вы у меня все же есть, а то со статистикой разговаривать - не смешно. Пы. сы. пока же это произведение периодическое дитя пятничных дум, результаты которых появляются в субботу, если появляются


   Восставшая из тьмы...
  

Повесть для той, которая заслужила...

   Когда-то она была молодой и наивной... Когда-то она верила своим родичам на слово и без кровных подтверждений.
  И вот это когда-то проходит...
  Двести лет. Для кого-то - слишком долгий срок, а для кого-то - один миг из многих. И она все такая же. Вампирша. Что могут значить какие-то двести лет для тех, кто живет чуть ли не вечность, шагая из прошлого в будущее и наоборот по собственному желанию?
  Вот и Ирра остается прежней. Все те же черные волосы, все та же бледная кожа и алые губы. Все та же вампирша... Кажется, что ничего не менялось вот уже двести лет, но время идет своим чередом. Когда-то наивная девочка, а затем правдивая девушка, по привычке доверявшая своим заботливым родным дальше, изменится. Ведь они поставят свои интересы выше, чем следовало...
  Юная вампирша из правящего клана, Ирра, или Ирина - не для тех редких случаев, когда она одаривала своим искренним вниманием и, возможно, настоящим доверием, вырастет и тогда всем, кто не с ней, придется несладко.
  Ничего не менялось вот уже двести лет, но тем временем перемены пришли сами.
  
   ***
  Ирра. Молодая, черноволосая вампирша, увлекающаяся людьми и любящая правду. Сильна так, что при знакомстве первым делом большинство окружающих поражают её способности. Незримый и в тоже время неотъемлемый ореол силы ощущается сразу же, и порой она даже пугает одним только взглядом, вытягивая правду без каких либо усилий. Черные как сама ночь глаза завораживали собеседника, словно удав кролика перед вкусным обедом, и любая попытка отклонения от истины пресекалась в корне. Ей не нравилась фальшь. Будучи еще совсем юной вампирочкой, эта дочь клана вытягивала ответ, не прилагая усилий и не замечая стараний 'молчащего'. Способность, еще не развитая, но уже такая сильная... что поразительно. А ведь все это гены - среди ее предков были судьи, и проявление этого качества лишь подтверждало, что Ирина взяла лучшее из семьи. И это притом, что данный талант был лишь одной из многих унаследованных возможностей. Очень многообещающая вампирочка...
  Её мать была изыскана и строга. Классическая вампирша с классически вампирским воспитанием и манерами. Она не унаследовала такого таланта, зато привычка дочери получать в ответ максимум правды раздражала её. Так нельзя. На самом деле правда бывает разная, в том числе и неполная. Истину постоянно искажают и склоняют произвольно ситуации под свои надобности и потребности, а леди Тамира знала свою дочь. И хоть пока что девочка оказывалась сильнее и не впутывалась в по-настоящему серьезные многоходовые интриги, но итоговая наивная вера в свои силы и 'своим', клановым вампирам, уже давно привычным к недомолвкам с оговорками в нужную сторону, могла подвести юную Ирину на суд равных, итоги которого были непредсказуемы. Что ж тут сделать?
  Невозможно сказать 'не верь' сильной и самостоятельной вампирше, наслаждающейся своими пусть и не до конца раскрытыми, но весьма впечатляющими возможностями, а тем более чувствующей правду, так что Тамира пыталась избавить её от столь раздражающей привычки верить, старалась раскрыть Ирине глаза на жестокий окружающий мир... самыми классическими вампирскими методами. Мать старалась для собственного ребенка так, как умела, имея в виду определенный расчет в свою пользу.
  Никаких мучений с принудительным прочтением мыслей не было - это осталось в прошлом веке и применялось только к наказуемым преступникам, поскольку дикая головная боль от слома ментальной защиты была тем еще изощренным удовольствием для ломаемого. С Иррой же все оказывалось намного проще и прозаичнее, чем можно было бы предположить. Начиная с мелочей и постепенно подводя к более серьезным случаям, мать ставила вампиршу в такое положение, что лучше бы соврать, попросту умолчав некоторые факты. Так стало бы намного проще для обеих сторон, вот только Ирра не любила фальшь и предпочитала быть откровенной, там, где это не переходило границы её свободы. А чтобы мать рассердилась, ей вполне хватало ответа на вопрос о делах, когда дочь обязательно отвечала столь любимой правдой, рассеивая все 'сомнения' о том, что ребенок занимался именно тем, что надо. Следовало изучать повадки людей, так она и играла, и смеялась с людскими детишками, вливаясь в их общество. Становясь почти человеком. Почти одной из них, одновременно делая пометки в памяти для себя.
  Однако, разве так следует себя вести приличной наследной вампирше?
  Мать была недовольна сложившимся положением дел, а Ирина продолжала играть и веселиться. Что хорошего в детстве и юности, которые проходят под тяжким грузом ответственности с вечным соблюдением скучных правил? Всю полноту информации по способностям в нужный момент предоставляла кровь предков, текущая вместе с искомыми знаниями в её жилах, а вот в людской компании можно было оторваться от серьезных "воспитательных" бесед и будущей ответственности, которые на каждом шагу окружали юную вампиршу дома.
  Ирра же настолько вливалась и была душой маленького людского "общества", что заметить её инородность в местной компании было практически невозможно. Легкое внушение, и только жажда могла выдать 'некоторые' отличия вампирочки. Ведь растущий организм всегда требует усиленного питания, и простые белочки с зайчиками не могут полноценно удовлетворить голод "растущего" вампира. Как бы ни было хорошо с людьми, жажда все равно давала о себе знать. Человеческая кровь разрешалась в добровольное потребление с определенного возраста. Нужно было привить манеру еды, чтобы утонченный вампир получил право на свою собственную охоту. Но Ирину не сильно интересовали такие мелочи. Ведь в ее наследственности скрывались и другие секреты, которым нам еще было рано открываться. Для нее кровь была только сладеньким десертом, предвкушение которого можно было растянуть на подольше и повкуснее.
   А вот люди... Ей нравились люди. Но не вкус. Совсем не вкус! Высокое положение давало возможность пить любую человеческую кровь из самых лучших "источников", однако Ирине нравилась не еда, а именно люди. Большие, мелкие, постоянно суетящиеся по своим делам. И просто спешащие жить.
   Эти самые люди суетились муравьями, каждый со своим местом, и не могли остановиться. Не могли просто стать, посмотреть и оглянуться. Что в их жизни на самом деле важно? Они спешили жить и ошибались. Страдали, плакали, улыбались. Жили мгновениями и эмоциями, притягивая к себе теплом...
  А Ирра оставалась той самой Ириной, которая должна была занять достойное и не просто достойное, а очень высокое место среди элиты.
  В общем - вампирша, и этим все сказано. Она не была человеком и могла остановиться, могла оглядеться и могла исправить прошлое, зная суть ошибки. Как в шитье - когда ниточка разматывается, и её, еще не запутанную, легко смотать обратно в клубок. Так и Ирина шагала в прошлое и будущее как играющийся ребенок. Радостно веселясь, когда ей вопреки всему удавалось обвести вокруг пальца родительскую охрану. Тысячи раз ее могли поймать и отшлепать, и наказать. Но прогулка на грани веселила девочку, и отказ от острых ощущений со смехом был невозможен.
   Хи-хи. Распирало ее хихиканье, когда Олк, большой и сильный воин-охотник, спотыкался от неожиданности, ловя только скользнувшее мгновение и тень вместо шалуньи, которая растворялась в прыжке. Грация и опыт не давали ему осесть грузной тушей на травку, но перенапряжение и усталость уже давно читались на лице человека. Да, да. Вы не ослышались! Олк был человеком. Но назвать его простым, значит разрешить своему языку отсохнуть и сложиться в холщовый мешочек про запас, что всегда носил с собой охотник.
   Его загадка, заключалась в том, что никакой загадки как бы и не было. Давным-давно его нашли люди племени и принесли вампирам, чтобы определить судьбу найденного. Глава клана был в бешенстве. На него свалили заботу о каком-то человеческом детеныше, не спросив его мнения по этому поводу. Однако, при виде младенца, проворного проползшего между рядами официальной охраны, к нему на руки, не принимая в расчет его гнев и не капельки не переживая по поводу его клыков, с которых чуть ли не скапывала пена, глава резко поменял свое мнение и поручил его заботам начальника охраны. С той поры прошла не одна человеческая жизнь. Олк все равно был рядом, не старея, словно ему был известен секрет вечной молодости без необходимости вампирствования. Такое постоянство и сохранение сил заинтересовало вампиров, но даже на суде его память не открыла своих секретов, а кровь очаровала дегустаторов своими неповторимыми качествами. Те чуть ли не обезумели в попытках сохранить контроль своего собственного разума, а прошлое и память предков Олка были наглухо скрыты.
   За время своей жизни воспитанный главой охраны охотник не раз доказал свою преданность и качества, полезные для тяжелой работы охранника и сторожа, вот его и назначили основным сопровождающим Ирины. Только хитрая маленькая вампирочка умела действовать не только прыжками, и большинство действий сходило ей с рук. Верный Олк не раскрывал свою душу, да и незачем ему это было делать. Взгляд Ирины мог буравить его часами, и он единственный не боялся ребенка. Еще в детстве она читала его эмоциональный фон, и тогда же зародилось доверие и уважение, не мешавшее продолжать проказы и веселье.
   Бесчувственный в бою здоровяк Олк не боялся Ирины потому, что ему нечего было скрывать, а вот тайны остальных требовали вскрытия, которое вряд ли оказалось бы безболезненным... Перевороты, интриги, измены. Это не интересовало Ирину, но она была чувствительна к правде, и попытка обмана такой искренней вампирки была равноценна предательству, за которое казнили.
   Тем временем девочка росла, росли и зубки. Быть почти равной среди людей уже не получалось.
   Вампиры не равнодушны, просто с течением собственной жизни их взгляды становятся намного проще, и ценится совсем не то, ради чего живут люди.
   Да, а зачем вообще они живут?
   Большую часть жизни занимает бесконечная гонка, выбывая из которой теряется смысл, без которого человек уже неполный. Ему почти не к чему стремиться и он угасает...
   Вампиры ценят же жизнь с каждым глотком крови. Они - практически ночные охотники, чтобы не только попить с жертвы, но и разбудить в ней эмоции. Адреналин, страх, погоню...
   Все мы не раз видели лицедеев, актеришек, которые играли роль. Входя в образ, они становятся новыми не знакомыми нам ранее существами. Но сквозь их маски проглядывает настоящий человек, портящий всю игру. Потекший грим, сползший парик, костюм совсем не предназначенный для этой роли. Все обличает истину, которая продолжает оставаться столь же неприглядной.
   Вампиризм крайне отличается от игры. С каждым глотком идет не только настоящий поток энергии, но и эмоции, образы и жизнь человека...
   Вампир не только пьет, насыщаясь, но и чувствует каждую капельку. Проживает каждое мгновение... и благодаря своим секретам может еще очень и очень многое. То, чего еще не следует знать. Ирра, как ласково хрипел Олк, была далека до интриг. Сказывалась привязанность к людям, слишком большой интерес для тех, кто являлся по большей части пищей... Но время платить за беззаботную игру с людьми приближалось. Страсти накалялись, а Ирина росла...
   Глава 1
   - Ирра!
   - Ну чего тебе? - как всегда беззаботно кружась, прошелестела Ирина.
   Ей как всегда надоели постные рожи придворных вампиров, и она ушла гулять к людям. Что за жизнь, которой нельзя порадоваться? Да никакая! И вот она снова летела веселиться к огню.
   Холодные осенние пляски. Сбор урожаев и подсчеты добычи после охоты. Все как всегда. По-людски быстро и на широкую ногу, которая заботится о зимнем тепле у очага и миске горячего супа в стужу.
   Теплые дружные семьи и Ирра в кругу большой и счастливой толпы. Эта хрупкая идиллия могла прерваться в любой момент, и тем дороже были моменты счастья, пойманные от близости этих радушных людей. Помимо исследований и анализов типажей поведения и прочей учено-ученической занятости, которую она якобы отрабатывала, запоминая нужные сведения и занося записи в свой рабочий дневник, эта юная вампирка научилась ценить мгновения, оставленные в вечности...
   Вампирская память более совершенна, чем людская, и запоминает абсолютно все. Мгновенный расчет одного наиболее точного варианта, решающего множество дел одним метким ударом. Вот и Ирра, наслаждаясь эмоциями окружающих, невольно проникалась их бытом и чувствами. Жизнью, а не кровью...
   А человеческие подружки веселились. Вне зависимости от времени. Впереди него. Им не нужны были многочисленные расчеты и прыжки вперед-назад, чтобы сохранить хрупкое подобие равновесия и стабильности. Они просто по-человечески жили. Ловили ласковые лучи солнца, падали в нежные объятия ветра. И даже влюблялись.
   А любовь... Интересное чувство. Особенно для вампирки, изучающей людей и проникшейся их ощущениями. Ирра видела многое. Счастливых невест, обменивающихся нежными взглядами с возлюбленными. Праздничных женихов, сватающихся с подарками к своим единственным. Женщин, измученных готовкой и стиркой на всю семью. Видела мужей, уставших от запиливания, выбранной на всю жизнь супруги...
   У каждого человека складывалась своя собственная история. В чем-то похожая на другие, в чем-то особенная только в отношении самого человека. У каждого была своя и любовь. Так что отношении вампирки было несколько двояким. Как исследовательнице ей было несколько смешно над порой напрасными чаяниями и стараниями обычных людей. У вампиров как более высших существ была несколько другая организация жизни. А вот просто ей самой хотелось пережить похожий ураган чувств. Понять на себе как это может быть: чтобы от одного присутствия человека сносило крышу и не от жажды, а совсем другого желания...
   ***
   - Ирра!
   В этой альтернативе больше не произошло ничего интересно, но доставило беспокойство Олку. Надо бы вернуться.
   Еще одна запись в блокноте, еще одна идея на будущее. Поисследуем. Потом.
   А сейчас прыжок.
   ***
   - Ирра!
   - Ну чего тебе? - как всегда беззаботно кружась, прошелестела Ирина.
   - Тебя ждут, - бесстрастно сообщил Олк, как всегда ничуть не показывая своего недовольства. Но вампирка на то и вампирка, чтобы почувствовать, что наставник кипел.
   - Куда идти? - сбросив маску беззаботности, вполне серьезно откликнулась Ирина. Охранник Олк мог быть серьезен, но он достаточно давно знал свою подопечную, чтобы между ними успело сложиться определенное понимание. Своих не подставляем. Так что из множества альтернатив оставим эту.
   - К тебе опять приехали. Ждут в главном зале.
   - Что? Опять? Ладно, посмотрим и на этого женишка, решившего урвать клановые связи и земли.
   - Ирра!
   - Ну чего? я же согласна идти. - злобненько поблескивая клыками, отозвалась юная баловница.
   - Так иди же. Тебя ждут и уже давно... - устало вздохнул Олк.
   Эх... Недовольная прерыванием ее исследований и веселья, Ирра мелко засеменила в сторону замка. Раз ждут, так дождутся. Терпеть осталось недолго...
   ***
   - Ирра!
   - Да?
   - Ты где ходишь? Тебя тут уже обыскались все!
   - Да знаю, как они ищут. Шепчутся со своими летучими мышами.. Противно! Летуны воспитываются с нами с детства, но из-за столь сильной связи людям кажется, что к ним мы относимся намного теплее.
   В общении с людьми Ирра проникалась бегом жизни, и возвращение домой в рассчитанную обыденность чуть ли не обрубало крылья... Там царили правила, расчеты и та самая обыденность.
   А еще была клановая родственница. Не то чтобы сильно значимая фигура в политике и политесе, но уважаемая вдова уважаемого вампира. Сильная не только по своей наследственности, но и по характеру и складу ума. Вот и назначили ее ответственной за этикет и манеры наследницы.
   - Ирра!
   - Да, тетя Хильда. Обязательно, тетя Хильда.
   Наследница, выплеснув свободное недовольство, уже привычно раскланивалась в своей самой привычной манере повелительного "я вам ничего не должна, но уважаю". Хильда фыркнула, но ничего не сказала. Она уже довольно неплохо изучила свою воспитанницу и понимала, что эта маленькая уступка правилам может отозваться большой грозой, о которой потом пожалеют...
   ***
   - Ирина!
   - Да, мама, - отозвалась вампирка. В отличие от давно просчитанных друзей и слуг родительница умудрялась иногда удивлять Ирру, что было далеко не всегда приятно. Вот и этот раз... Сюрприз целиком и полностью состоял из сплошных благих намерений, по мнению мамы. Однако Ирра так не думала. У нее было свое собственное мнение, которое слабо учитывали, собираясь поступить во благо государства и родного дитяти. Так это объяснили бы люди. Они даже нашли бы пользу во всех этих планах. У старших опыт и они лучше знают. Но люди не были вампирами, и их склонность к расчетам проявлялась в меньшей степени. Все же благие намерения вампирши-родительницы были тонко выверены и просчитаны на годы, да и десятки лет вперед. Ирре оставалось только подчиниться...
   Подчиниться? Той, что только самую чуть выше по положению, равна по родственной крови и ниже по линиям судьбы? Нет! Все же вампиры - это совсем не люди. Старших можно уважать и прислушиваться, но подчиняться... Кровь все равно взбунтуется при любой попытке взять верх от слабого. Иерархия силы и крови. Именно в таком порядке. Старшие были для Ирры лишь временной преградой, столкновения с которой можно пропрыгать до минимальных последствий. Как сейчас. Ирра не собиралась упускать свой шанс. Да и вероятности сегодня складывались не так уж и дурно. Совсем недурно, особенно если учесть что приезжал Лимир. Давний друг-недруг детства. Именно об этом "великом" событии ей сообщила родительница, тщательно отчитывая ее за травинку, застрявшую в волосах Ирры, и былинку, оставшуюся на рабочем костюме поспешившей домой вампирки.
   "Вот только стоило ли куда-то спешить?" Риторически размышляла Ирра. Все равно все повторяется. По кругу. Одно и то же. Разве этот раз чем-то отличается от предыдущих? Даже не интересно смотреть вероятности. Теперь Лимир вряд ли будет дергать меня за косички, но и вряд ли откажется от развлечений с местными красотками. Неужели так трудно понять, что разборчивость и ограниченность свидетельствуют о наличии хотя бы некоторого вкуса? Уже седьмой сезон старшие родичи неутомимо подсовывали ей в женихи этого разгильдяя. В сравнении с другими женихами на смотринах Лимир был довольно неплох, но в "избранные на веки вечные быть рядом и хранить сердце единственного равного" был не достоин...
   Нет. Достоинства у него все же имелись. Да и по силе он был далеко не самым последним. Но чего-то в нем не хватало. Изысканность, лоск, манеры, грация. Всего это не отнять и не прибавить. Как положено. Всего этого в самый раз. Перешло по наследству в памяти крови. Да только Лимир получался слишком ненатуральным. Драматично наигранным. Настолько, что фальшь проскакивала сквозь личину образа. А фальшь и Ирра были несовместимы. Вот и получилось так, что самые подходящие по положению жених и невеста на выданье терпеть друг друга не могли. Но как же не сложить самое сочетаемое? Вот и пытались. Который год пытались.
   После первой неудачной попытки, когда между молодыми, как сказали бы люди, черная кошка пробежала, так и началось. Что не попытка, то обязательно пытка с церемониальной тягомотиной. Ирру искали, находили и доводили до... такого состояния, что недовольство выплескивалось самыми разнообразными вариантами, а сама вампирка как была против, так и оставалась не совсем согласной с выбором старших. Имела свое собственное мнение по поводу необходимости свадьбы с Лимиром в частности и такой скорой свадьбы вообще.
   То самое общение с людьми поднимало волну какой-то необходимости в своей искренней и намного боле стоящей второй половине. Зачем ей жить с актером и шутом постоянно сомневаясь в его вере, преданности и искренности по отношению к ней? Думала и не находила ответа Ирра. Нужно что-то настоящее, но прыжки с вероятностями не открывали всего будущего, и вопрос так и оставался открытым.
   А время шло...
   Старейшины зачем-то спешили. То ли какое-то пророчество угрожало сбыться, то ли время и терпение матери Ирры кончилось и готовилось что-то новое. Как бы часто не считались и повторялись вероятности, но каждому стоит проверять свои расчеты. Мы совсем не боги и ошибка возможно допустима в каждом частном случае. Вот и Ира оказалась совсем не исключением.
   ***
   - Ирина!
   - Да? - откликнулась вампирка, полусклонив голову набок. Ее в очередной раз привели в порядок, и оставалось только выпихнуть ее к женихам, показывая так называемый товар лицом.
   - Чтоб сегодня все обошлось без твоих шуточек!
   Ее личико невинно улыбнулось:
   - Хорошо.
   -И действительно сегодняшние шуточки были не ее. Уметь убеждать гипнотизировать и внушать - очень полезная в случае надобности штучка. А нерасторопные служанки и совсем не вовремя обслуженные лентяи-гости тоже не попадали в это число...
  
   Все было предвидено и предусмотрено по плану. Как куклы в театре: ниточка дёрг-дёрг, и чужие ножки с ручками послушно совершали нужные ей шаги.
   Седьмой сезон женихов, а никто так и не удосужился поинтересоваться её мнением. Долг велит. Кому? Ей. Что? Выйти замуж. Зачем? Так надо. И все... никаких толковых объяснений, зачем же ей губить свои лучшие годы жизни на неизвестного нелюбимого и неоценимого вампира! Ни обосновать необходимость сего действия, ни предоставить такую кандидатуру, чтоб она только с радостью ухватилась за эту необходимость, Совет старейшин не смог. Что нового? Она там уже все видела, ведь вампиров, способных относительно сравняться с ней в паре, очень немного, и по-настоящему сильные занимаются своими делами, а не слушают хитромудрый Совет с необъяснимыми необходимостями. Они заслужили это право, а вот ей упорно не дают даже просто подумать... Похоже, кто-то очень хочет проигнорировать тот факт, что ей как довольно молодой вампирше нужно время, чтобы стать такой же сильной и независимой. Однако для суждения о том, кто и зачем все это делает, было предоставлено слишком мало информации. Все известные ей ниточки по этому вопросу уходили в Совет, доступ в который запрещался. И единственным доступным путем осталось "послушание". Как сейчас...
  
   "Ирра! Ирра! Ирра!..."
   Все кругом чего-то от нее хотят. И хотят, не считаясь с ней. Только люди не так уж и требовательны. А уж когда любят...Сегодня она не просто так задержалась там. Вампирка наблюдала очередное маленькое чудо, озарявшее все вокруг счастьем. Традиционная свадьба местной девушки с чудесным, по людским меркам, парнем сейчас продолжалась. Они были настоящей искренней парой... Тем, чего не хватало ей. Вполне возможно, что если бы среди вампирской братии встретился бы кто-то, способный вызвать в ней такого рода чувства, то Совету даже не пришлось бы проводить эти ярмарки достойных. Все бы прошло простенько и интересно. Но такого, к сожалению, не было... Среди вампиров вообще было очень мало близкого к человеческому, вопреки относительной внешней схожести "руки, ноги, голова" начинка значительно разнилась, и дело было не только в крови...
  
   - Ирра!
   Ну что еще? Ну, немного увлеклась мыслями, да. Ну немного... Ай, нет! серьезно увлеклась. Вместо легкой заторможенности в привычной деятельности загипнотизированная служанка умудрилась прилюдно опрокинуть бокал крови... на Лимира. И, конечно же, все сразу обратили на это внимание, а кое-кто даже уловил нити силы... знакомой силы, и обратил своё внимание на неё.
   И это ей еще повезло, что такое тонкое чувствование есть далеко не у всех. Большинство списало это на прибытие молодых еще "горячих" вампиров, среди которых, кхм, кто-то наверняка не удержался и чуть развлекся с местной служанкой, перестаравшись потом с гипнозом для забытия произошедшего. Порок вполне привычный для них...
   Только он, отец, находившийся столь близко, все понял. Знал же дочь свою и силу её. Хотя возможно, что и кое-кто еще из того самого Совета уловил это, но находились они на другом конце зала, да и Ирра сразу же свернула все подпитки своего воздействия после такого грандиозного ляпа. Прыгать в другую вероятность не стала, поскольку отец хоть и не поддерживал её открыто, но выдавать никому другому не собирался, да и шансы быстро перескочить на что-то более достойное были не такими уж и высокими. Он наиболее полно понимал дочь и причины её шалостей, умеренно смотря на них сквозь пальцы из-за того, что когда-то сам был в подобном положении и знал каково быть на месте наследника, которого все "любят", все "хотят" только из-за более высокого происхождения и привилегий, что это давало...
   - Ирра!
   Хотя понимая все это, осознавал и всю необходимость требуемых от неё действий. Только отец не спешил делиться информацией, до которой, наверное, стоило дорасти. В любом случае, он явно действовал во благо, однако чье? Вампиры, увы, не являются людьми, с открытыми разумами и намерениями... А так интересно бы узнать, чего хочет от нее этот родитель?
   -Да? - невинное выражение лица, и простой кивок в знак того, что все нормально. Она поняла и прекратила, и необходимость устраивать ей очередную лекцию о достойном для наследницы поведении отпала. Вот и все. Абсолютное взаимопонимание, хотя и без раскрытия всего.
   - Ты должна познакомиться с князем Лейгреном, - вот и появился ответ на мучивший её любопытство вопрос. Вот чего реально хотел родитель... Хотя "хотел" не подходит, в данном случае это скорее та самая необходимость.
   - Хорошо. - ответный кивок, в котором дочь была практически копией отца: холодная равнодушная снисходящая повелительница - как и следовало по этикету. - Позже...
   Отец просто убедился в том, что информация дошла, и ничего не сказав о её поведении, пошел дальше. Инцидент со служанкой был исчерпан мгновенно...
   Только сразу после этого подошла мать, велевшая помочь гостю. Она одобряла Лимира, не обращая внимания на некоторые его недостатки. Его перспективность в будущем перечеркивала все это. А если правильно подойти к делу, то все ожидания можно оправдать. Качественное планирование - залог наличия будущего. Нужного будущего. И как наследница Ирра уже давно знала это. Единственное, что она никак не могла вписать в их планы - было её собственное мнение, но, со временем, возможно все... и возможно даже найти то, что она ищет.
   - Лимир, - мягко поздоровалась она, подойдя к нужному вампиру. Личное отношение не отменяло этикета, так что гость - это в первую очередь гость, а уже потом все остальное. - Пройдем со мной.
   - Ирина, - не менее вежливо поздоровался он, аккуратно вытирая салфеткой пролитую кровь, - ты наконец-то решилась составить мне компанию?
   - Я уделю тебе ровно столько же времени как и всем остальным гостям, если ты об этом, - продолжая улыбаться, Ирра забрала кровавую салфетку и аккуратно подхватила Лимира под руку, выводя его прочь из зала в направлении гостевых покоев. Куда наверняка уже доставлены все нужные вещи. Он мог бы добраться туда и сам, но мать, решившая свести их вместе, поручила ей проследить за тем, чтобы все проблемы этого гостя закончились в кратчайшие сроки. Ирра не была этим довольна, но тоже кое-что решила - совместить приятное с полезным, порадовав заботливую родительницу и выяснив заинтересовавшую её информацию.
   Таинственная личность князя Лейгрена, с которым хотел познакомить её отец. Слава о его подвигах шла впереди него, слухи о его вампирских победах были очень интересны, а домыслы и различные сплетни заинтриговывали еще больше, поскольку это был настоящий воин, уровень которого, кажется, мог бы сравняться с силой Ирры на текущий момент и еще немного дальше. Точнее - как раз это стоило выяснить.
   Ну а кто кроме возможного конкурента лучше всего знает плюсы и минусы противника?
   - Ирра, как дела? - осведомился Лимир. Как только они покинули гостей, необходимость держать его за руку отпала и, воспользовавшись случаем, юная вампирша мгновенно отбросила злополучную салфетку и покинула "подхваченную" ранее руку Лимира.
   - Все хорошо, - Ирра взглядом велела следовать за ней дальше, а сама начала рассказывать, - ты и сам видишь бал и гостей. Все как всегда и ничего интересного. Хотя ты наверняка знаешь все это лучше меня. Не правда ли?
   Самолюбивый Лимир принял иронию на свой счет, не спеша поддаваться скрытому вызову:
   - Интересное есть, просто ты опять провела слишком много времени с людьми и не знаешь последних новостей.
   - Да? И что же такого случилось? Приезд Лейгрена или очередная мигрень бабушки Терни, к которой ты обещал вернуться в свой прошлый визит?
   - Ирра...! - Лимир не был доволен упоминанием своей прошлой "ошибки", но это лишь слегка отразилось в тембре голоса, так что, не зная его, никто ничего бы не почувствовал, - раз ты знаешь про князя Лейгрена, то ты наверняка знаешь и про его добычу с северных земель... не правда ли?
   Ирра слышала об этом походе, но ей было не до того. Она слишком спешила убежать к людям. Сегодня происходила человеческая свадьба, на которой юная вампирша хотела быть и побывала вопреки всем запретам. К своему удивлению, она была подружкой невесты и провожала замуж одну из тех, с кем провела практически лучшую часть своего детства. Поэтому для нее было нормальным обойти мешающиеся запреты, но теперь приходилось расплачиваться за незнание нужной информации. Переиграть и перепрыгнуть в другую вероятность - ей было лень. Она еще не наигралась с этой, а Лимир в любом случае заинтересован в её целости и сохранности, так что проблем не должно быть.
   - А если не знаю, то ты мне расскажешь? - мягко полюбопытствовала она.
   - Даже покажу, - рассмеялся он, понимая, что у него получилось увлечь ранее неприступную Ирру. Может, и вся её крепость падет?
   Вот только она не собиралась попадаться так просто. Как говорят люди, любопытство сгубило кошку. Ирра была вампиршей и совсем не хотела подобную судьбу для себя. Есть, конечно, возможность упрыгать на другие вероятности событий, но смысл то наверняка останется один. Она же уже "сходила" посмотреть, и ничего не поменялось, только самое незначительное, но это явно показало, что без участия Лимира в будущих делах не обойтись. А значит, придется налаживать с ним хоть какой-то контакт.
   Картинный шутовской жест, и вот уже он сам подхватывает Ирру, провожая за дверь:
   - Я сейчас, переоденусь и весь твой. Готов удовлетворить всю любознательность, что ты проявишь, - на его лице появилась кривоватая полуулыбка, показывающая то, что он знает о её интересе.
   И затем дверь захлопнулась, а сама Ирра осталась думать о происходящем с другой стороны. Он явно знал что-то, на что она сама не обратила внимание. Однако, что она могла пропустить? Ничего плохого он ей не сделает в любом случае, а вот тут можно пустить в ход и альтернативы.
   ***
   -Ирра! Я готов, - дверь распахнулась буквально через минуту после своего закрытия. Выходя, свеженький полностью переодетый Лимир блистал довольной улыбкой. Похоже, его планы были многообещающи...
   -Я тоже. Веди меня, куда хочешь.- хмыкнула Ирра, прощаясь с мыслью, что он хоть раз сделает что-то нормальное для нее сам.
   -Куда хочу я? Мы же собиралась сначала удовлетворить твое любопытство... ну, впрочем, раз ты настаиваешь, то с тебя поцелуй до и поцелуй после. И не сопротивляйся, птичка моя. Я сделаю все, чтобы ты выбрала меня на роль своего супруга. - Лимир улыбнулся.
   Промолчав, она пошла вместе с ним дальше. Разговор был относительно шутливым, но тот факт, что Лимир хотя бы только на словах, но все же причислил её к своим покоренным птичкам, взбесил Ирру. Он не имел права говорить так о ней! Не имел и права этого она никогда не даст. Он поплатится за это. Сразу же, как только она выяснит необходимую информацию. Она же не виновата, что очень-очень добрая и память у нее по-вампирски отличная?
   Ровное дыхание: вдох-выдох. Наступает временное спокойствие до первой красивой возможности отмстить. А пока идем дальше. Узнавать, что же такого таинственного скрылось от её внимания, в то время когда это нужно знать.
   После этого Лимир перестал паясничать, создавая атмосферу для более серьезного диалога.
   - Ладно, будем считать, что это первый раз и бесплатно. Да, дорогая Ирра? Тем более, что это такая заманчивая возможность завладеть твоим безраздельным вниманием, - продолжал кружить недалеко от желанной темы как хищник с добычей Лимир. - Интересно, что ты находишь в людях? Они букашки и слишком быстро меняются, старея и умирая... а это скучно...
   Тем временем гостевые покои уже давно сменились казематами древней крепости. Почему сейчас они здесь? Что такого интересного тут может быть? Если известно, что, во-первых, князь - воин, и, во-вторых, он - воин, вернувшийся с битвы... с добычей? Значит, битва и добыча? Ну, это же банально. Они постоянно бьются, соревнуясь у кого больше. Хотя, если среди добытого есть что-то волшебное или интересное, то почему она все еще не в курсе?
   - Что? Интересно, почему я привел тебя сюда и как вообще знаю об этом месте?- хмыкнул он, когда после их общей остановки она быстро узнала "местность" и продолжила молчать.- Так никаких секретов, для мужчин. Князь Лейгрен зашел слишком далеко в своем северном походе. И набрел на кое-что интересное, что умудрилось попытаться оказать нам сопротивление, так что завязалась настоящая битва. Ну и разумеется, что в качестве сюрприза, он привез пару экземпляров этих ... особей.
   -И что? Что здесь необычного? Ты же знаешь, что наш зверинец всегда рад даже временному пополнению, а то становится... слишком скучно, - старалась не проявлять особого любопытства заинтригованная Ирина, зная, что просто так Лимир не стал бы рассчитывать на последующую с её стороны милость и так наглеть.
   - А мы уже на месте, дорогая, сделай три шага туда,- показал он на особую дверцу, которую почему-то защитили сильнее обычного, - и увидишь все своими глазами.
   Рисковать было уже нечем, тем более что она будет помнить все это, даже перескочив на другую реальность. Так что, не сдержавшись, Ирра рванула и увидела ...его.
   Пойманный и запертый в клетке был похож на человека и в тоже время чем-то напомнил Олка. То есть был не только человеком, но и воином, который, возможно, мог аналогично долго жить...
   Однако, честно говоря, больше всего её привлекли не эти логичные выкладки, а он сам. Настоящий и живой. Поразительно, но он ей понравился. Хотя обычно она довольно долго привыкала к чужому присутствию и чаще терпела окружающих из необходимости...
   Ей подозрительно сильно захотелось приблизиться, познакомиться и проверить так ли верно её впечатление, но уже наступала пора уходить. Даже у её возможности прыжков были ограничения, и на сегодня она почти их достигла....
   "Мы еще обязательно встретимся"- решила она, еще не зная, насколько права в этом миг.
  
   Глава 2.
   Альтернативный прыжок получился не очень. На сегодня она уже не раз воспользовалась этой возможностью, только ранее любопытство, а сейчас необходимость в общем итоге исчерпали обычно расходуемую часть силы, и теперь её не хватало. Такое с ней было давно, если вообще когда-либо было.
   Она прыгнула далеко, рассчитывая исправить свои ошибки заранее, но, в итоге.... что получилось.
   И вот он прыжок. Непривычный шум в голове, а её как раз ищут, настойчиво окликая:
   - Ирра!
   Что Ирра? Она уже двести лет Ирра... но сил возмущаться нет, и она послушно идет на зов. Беспокойство Олку доставлено. И теперь он снова рассерженно бесстрастен. Отчитывает её, ведет домой, перепоручает в руки верной прислуги, и под их чутким руководством она готовится к надоевшей ярмарке женихов, где главный герой не её романа Лимир снова будет выставляться в качестве главного претендента на "победу" и покорение её. Ррр...!
   Вот мать снова отчитывает за неподобающее наследнице поведение. Снова... все снова повторяется.
   Бессильный гнев поднимается медленно, но верно. Она зла еще с прошлой реалии и хоть почти сил нет, но чувства дают подпитку имеющимся остаткам, и она снова проходит все это с гордо поднятой головой... только мелочи... самые мелкие мелочи показывают её усталость.
  
   - Нет!
   - Но, госпожа, вам следует сделать прическу!
   - Я же сказала "нет". Не слышно? - ледяным тоном переспросила Ирра. Служанки, давно привыкшие к забавной и дружелюбной наследнице, нервно вздрогнули, но, зная гнев настоящих хозяев бала, постарались довести свое дело до конца. Переодевание уже было худо-бедно завершено, и лишь старшей из девушек Элвизе оставалось привести в "нужный" порядок волосы Ирры. На попытки завить и закрутить сложную конструкцию черные как смоль пряди выскальзывали и ложились как всегда прямо... Прямо заколдованные волосы - казалось людям, имеющим долю сопротивления вампирскому обаянию. Маленькую долю, так что Ирра и из остатков сил аккуратно проникла в их сознания и указала подходящую модель поведение на время обслуживания бала.... Тетя Хильда же ведь снова "ласково" попросила обойтись без этих её штучек. Значит, обойдемся...
   Штучки и шуточки будут не её.
  
   И вот она готова. Волосы все же отказались улечься в достойную прическу, но ей можно. Ей можно все. Она же наследница. И она пышет гневом, даже пытаясь сдерживаться, так что окружающие люди послушные ей. Служанки отпущены вместе с последними указаниями, а она идет вперед, в главный зал.
   И вот он бал. Он уже практически начался, но ей и не обязательно было присутствовать на открытии, потому что пока она только наследница, а власть находится в руках её родителей. И это они правят сегодняшним балом.
   - Ирра!
   - Мама, - вежливый приветственный кивок, они уже виделись в процессе критики внешнего вида юной вампирши, но приличия всегда остаются приличиями...
   Обмен взглядами, все понятно без слов, недовольство и обещание "исправиться когда-нибудь потом" встретились и привычно поняли друг друга по-своему, приняв желаемое за почти действительное, не имея времени для точного убеждения друг друга...
   Все повторялось как всегда и ничего нового.. кроме того странного пленника в казематах. Наверное, после бала, стоит сходить туда и посмотреть на него еще раз...
   - Ирра!
   Мать отвлекла так, что дернулся и ментальный контроль. И в этой реалии на Лимира пролилась кровь из бокала. Ирра же продолжает стоять рядом с Тамирой, так что это стало идеальным алиби... только затереть следы силы и все. Нырок на силовое переплетение, зачистка. Уф! Успела, хотя запас практически кончился, и теперь в иной вариант уже не прыгнешь даже при желании. Нужно отдохнуть. Точнее, нужно продержаться все это мероприятие и то, что будет после него. А оно наверняка будет.
   Отец как-то кривовато улыбнулся, но ничего не сказал. Опять почуял? Вряд ли, но опять возможно. В любом случае не выдаст. Разговор на расстоянии благодаря молчаливому пониманию глаза в глаза. Он хочет, чтобы она подошла к нему, и Ирра отрывается от матери, которая как раз хотела отправить её к Лимиру, под самым благовидным предлогом. Да, дорогая мама, ничего у тебя сейчас не получится... Ничего.
   - Ирра!
   -Да? - невинное выражение лица, и без раскрытия всего она отвлекается от размышлений о реальности на саму реальность.
   - Ты должна познакомиться с князем Лейгреном, - вот и появился знакомый ответ на уже переставший мучить её любопытство вопрос.
   - Хорошо. - Аналогичный прошлому ответный кивок снисходящей повелительницы - как и следовало по этикету. - Позже...
   - Сейчас... - развернулся к проходящему рядом вампиру отец...
   Ирина внутренне напряглась, не ожидая этого. Реальность все же отличилась. Интересно, что же будет здесь? Вопреки усталости в ней проснулось её неизменное любопытство. А вдруг здесь все же случится что-то новенькое? И что-то интересное?
   Вампир остановился и, повернувшись к ним, быстро опустил глаза до пола, пробегаясь по ней взглядом. Не говоря с ней, он спросил у отца:
   - Так это и есть твоя Ирина?
   Это её возмутило, но не успела она что-либо сделать, как отец отвели "Да" и улыбнулся. Ирра знала эту улыбку и ощутила волну радости: в ней проявлялась отцовская любовь и гордость, и ради этого иногда стоило вести себя хорошо. Вот только почему он гордится ей перед другим вампиром? Зачем это? Возмущение сменилось подозрением, и она не стала спешить с проявлением своих чувств, постаравшись вести себя соответствующе положению наследницы. Гордо. И она оставалась бесстрастной наблюдательницей до тех пор, пока её не включили в разговор.
   - Ирина.
   - Да? - отстраненное вежливое любопытство.
   -Познакомься, - короткий кивок в сторону подошедшего, - Князь Лейгрен.
   Незнакомец же просто улыбнулся.
   Её ответ - короткий приветственный книксен. Примерное поведение, это же важно отцу, она старается внимательно слушать и ловить информацию. Пригодится.
   - Ирина, - как-то перекатывая на языке имя, произнес её имя уже Лейгрен, еще раз, но как-то по-новому пробегаясь по ней взглядом. Хорошо, что рядом нет Лимира, который сейчас переодевается, он наверняка съязвил бы что-нибудь неприличное. Это было бы весело, если забыть о нарушении норм этикета. За давностью знакомства она научилась видеть и забавное в его действиях, а вот Лейгрен - это новая для неё фишка в игре...
   Отец наблюдал все это, тоже о чем-то думая.
   - Знакомьтесь, а меня отвлекают дела Совета, - так быстро он оставил их наедине. Подозрительно быстро, но Ирра уже не успела возмутиться.
   -Ирина.
   - Да? - Отозвалась несколько резче, чем следовало, раздраженная таким сводничеством со стороны отца.
   - Давненько я здесь не был. Покажите, пожалуйста, замок, - он продолжал улыбаться, не обращая внимания на эмоции собеседницы. - Столько перемен...
   -Каких?- Она полностью переключила свое внимание на собеседника. - С чего хотите начать осмотр? Есть какие-либо особые места, которые желаете увидеть прямо сейчас?
   Казалось, вокруг них образовался купол тишины, и, если так можно сказать, вопреки балу и прочим гостям праздника они были вдвоем в своем маленьком мире.
   "И почему так? А почему не иначе?" - возразила Ирра сама себе. Он как будто прочитал её мысли и объяснил:
   - Я поставил полог, дабы мы могли не только совершить экскурсию, но и обсудить кое-что более важное.
   - Я так и думала, - кивнула Ирра, мысленно прокручивая в голове, что же такого интересного он может ей сообщить и чего не знает она.
   - Ну что ж, пройдемте?- он уверенно показал глазами на выход из бальной залы, и вампирка первая пошла в указанном направлении.
   Опять длинные коридоры и запутанные повороты. Так они попали в библиотеку. Это было особенное, во всяком случае для Ирры, помещение. Там отец обычно сообщал ей нечто важное, и важное не просто в плане чьей-то жизни, а конкретно её собственной. Приход сейчас именно сюда даже как-то пугал, если бы Ирра могла бояться, но она просто приготовилась узнать что-то новое, гадая, что именно преподнесет ей госпожа Судьба, и немного жалея о потраченных силах, из-за которых с этой вероятности сейчас уже не перепрыгнешь, а потом будет поздно. Ведь ниточки событий такие тонкие, что ходить по ним нужно или вовремя, или никогда...
   Вот они уже здесь, на месте, в окружении книг. Горит камин, в помещении тепло. Холод для вампиров важен не в той степени, как для людей, но книги... с ними стоит обращаться бережно, и тогда они прослужат дольше. Оставшись стоять, князь жестом указал на кресло, и она послушно села. Лейгрен не спешил говорить что-то дальше и попросту подошел к окну, как будто обдумывая еще не до конца сформулированную мысль. То самое важное.
   Что именно Ирра не спешила спрашивать, ведь и так было ясно, что больше необходимого ей не скажут. Но что же это? Что ему нужно?
   Он был немногословен. Постояв у окна еще немного, князь задумчиво кивнул сам себе, а затем подошел к ней.
   - Ирина, давайте... дружить,- предложил коротко и емко.
   "И это все?" Сказать, что она была удивлена, это не сказать ничего. Да уж, Госпожа Судьба... поразила.
   - Зачем? - не удержавшись, Ирра все-таки высказала насущный для нее вопрос. Вроде бы все было понятно и так. Положение в обществе и её таланты. На другое старшие и не обращали внимание. Если что, то любую волю можно склонить, согнуть, сломать. Это намного проще, чем учитывать чьи-то вкусы и предпочтения. Однако же Князь Лейгрен... добр, если это можно назвать добротой, и предлагает это, спрашивая её.
   - Зачем мне? - переспрашивает тот, склонив голову, - Хм, я так хочу - устроит?
   - Вы сами знаете ответ. - Гордо вскинула голову Ирра.
   - И вы, - хмыкнул он, передразнивая её.
   Вот и поговорили. Она уже хотела встать и уйти, поскольку продолжение этого разговора наверняка будет бессмысленным, но госпожа Судьба опять удивила её.
   - Постойте, - она замерла, прислушавшись, - Вы спрашиваете зачем, зная один ответ. Это глупо, потому что есть неисчислимое множество этих самых ответов, и оно может не совпадать с предложенным к рассмотрению. Не спешите, рассматривая варианты... Никогда не спешите.
   - Хм... хорошо. - Она кивнула в знак принятия его мыслей. - А на счет дружбы вы тоже знаете ответ.
   Милая улыбка, прощальный книксен, и Ирра возвращается к гостям одна, оставив Лейгрена в уединении с книгами. Вот так и поговорили.
   Эх, когда же она уже научится рассчитывать все правильно? Беседа оставила какой-то неприятный осадок, который хотелось забыть, не анализируя. Её любопытство так и осталось неудовлетворенным, а в маленькой юной головке вампирки появилось множество новых вопросов. "Вот бы упрыгать от всего этого на другую вероятность, где я вообще отказалась бы с ним говорить!" По-детски сердилась Ирра.
   К сожалению, молодая и горячая она пока еще и не научилась применять свои силы вовремя, а из-за неуемного любопытства расходовала свои силовые запасы несколько быстрее, чем даже рядовые и служивые вампиры. Как так? Да это все пробы сил с экспериментами отнимали порой слишком много энергии. И как раз сегодня она уже повидала столько вариаций, не желая попадаться поисковиками с летунами, так что пришлось попрыгать и потратиться, ну а до запаса крови она все еще не дорвалась, вот и энергии не хватало. Нужно срочно восполнить баланс, если она не хочет рухнуть в обморок прямо перед сотнями гостей. Это в высшей степени некультурно, а ведь Ирра приличная девушка. Очень приличная.
   Бокал кровавого вина. Особенный рецепт предков, благодаря которому силы хорошо восстанавливались, и можно было насладиться процессом, не слишком-то напрягаясь в поиске жертвы. Как раз такой, как выплеснули на Лимира. Ирра улыбнулась приятному воспоминанию и потянулась за своей порцией напитка.
   -Ирра.- её неожиданно окликнули.
   - Да,- она обернулась, все же ухватив нужный бокал. Перед ней стоял Лимир, Он как раз переоделся и потому был как всегда чистенький и прилизанный. Сверкал, как только что отчеканенная монетка. И где только таких идиотов делают? Внутренне она нахмурилась, но внешне продолжала улыбаться, хотя и недавняя радость улетучилась вмиг. Ирра уже знала, что он не скажет ничего приятного, и ей не очень-то хотелось слушать все это еще раз. Надоело, да и он сам порядком... надоел! Неужели она зря прыгала, и разница между этими вероятностями только в порядке этих важных разговоров?
   - Ирра, как дела? - как и в прошлой реалии осведомился Лимир.
   - Все хорошо, - не выдумывая что-то новое, так же повторилась Ирра, обводя взглядом зал, - ты и сам видишь бал и гостей. Все как всегда и ничего интересного. Хотя ты наверняка знаешь все это лучше меня. Не правда ли?
   Повторяться так уж до конца. Интересно: придут ли они к тому же результату? Самолюбивый Лимир опять-таки принял иронию, соотнеся её с собой и перестав светиться, опять таки иронично ответил тоже самое:
   - Интересное есть, просто ты опять провела слишком много времени с людьми и не знаешь последних новостей.
   Ей было скучно.
   - Да? - она скептически склонила голову, отстранено любуясь игрой света в бокале. - И что же такого случилось?
   - Ирра, внимательнее надо быть, внимательнее, - Лимир улыбнулся. - Ты же такая любознательная... Кстати, как поживают эти самые любимые людишки?
   Вампирка сделала вид, что не слышала вторую часть вопроса.
   - Я достаточно внимательна. Только мы с тобой делаем акценты в разных местах. - Тут Ирра замерла, делая многозначительную паузу и глядя прямо в глаза Лимира, предложила, внимательно наблюдая его реакцию. - Может, нам не стоит пересекаться и дальше?
   Её слова не прошли мимо, достигнув предполагаемую цель. Лимир едва уловимо вздрогнул, прочувствовав их смысл вместе с вложенной в них силой. Видимо, месячный запас сил при смене вероятностей был истрачен не зря.
   - Как я могу покинуть столь прелестное создание? - пафосно воздел руки кверху Лимир. Паяц, как всегда, дальше выпрямился и уже серьезнее сказал. - Однако меня зовут дела. Не грусти, Ирра, мы обязательно пересечемся позже.
   Он ответно вложился кусочком силы, акцентируя внимание на "пересечемся", так что если бы Ирра не знала о его наглости в прошлой вероятности, то могла бы и попробовать обидеться, а так только вздохнула и, дождавшись его ухода, наконец-то выпила напиток, восстанавливая силы. Кажется, Госпожа Судьба решила сделать ей подарок, закончив удивлять её сегодня вечером, и дальше, привычно проскучав нужное время на мероприятии, Ирра вежливо удалилась. Вот только какую цену ей придется платить за этот подарок?
   ***
   Вот только ночь еще далеко не закончилась и планы Ирры тоже. Она же перепрыгнула в другой вариант, и Лимир изменился. Пусть не все до конца, но отличия точно были. И почему он не потащил её смотреть на новенькую добычу? Что это, может, значит? Неужели его нет? Но она ведь так хотела его увидеть, и... решено! Силы были восстановлены, так что никто не мешал аккуратно спуститься туда, где она была раньше, и посмотреть изменилось ли что-то здесь. Посмотреть: а здесь ли он?...
   Ну и раз решено, то так и сделано. Сорвав с себя уже давно надоевший бальный туалет, в который её впихнули служанки, Ирра переодела в свою привычную и более удобную одежду. Такую, что уже давно ничем не испортишь, и паутина с пылью будут смотреться лишь органичней, при их появлении.
   Шаг, два, три, она уверенно идет выполнять задуманное, вот только официально она вроде как должна быть у себя. И вот внезапное столкновение... с Лимиром!
   - Не ко мне ли идешь? - улыбнулся тот, и, показывая в направлении своей комнаты, ласково добавил, - Если заблудилась, то я с радостью тебя провожу.
   Если бы ей сейчас было можно, то она его бы убила. Коротко и просто убила без лишних объяснений. Однако сын своих родителей, тот имел хорошую родословную, относился к довольно редкому, но, наверное - к сожалению, все же неинтересному ей роду. За такого убитого придется отвечать, а она все же не хотела портить свое будущее таким образом. Вот только гнев не мог оставить все это просто так.
   -Лимир, - она ласково мурлыкнула в ответ, так что тот сразу же насторожился, - Как я могу забыть дорогу, куда шла, находясь в своем собственном доме? Однако если тебе так не терпится, этой дорогой интересовалась Терни, можешь показать ей. Позвать?
   На губах вампирочки показалась милая улыбка, как если бы она предлагала что-то очень заманчивое. В принципе так и было, но только для нее. В свой прошлый приезд Лимир соблазнил и бросил наивную вампиршу из молодняка, так что если б об этом проведали старшие из её родни, ему пришлось бы отвечать за это. Слишком уж все непросто сложилось. А вот Терни все так же любила этого слизня и не видела в нем никаких недостатков. Замечательная парочка, вот только ему она уже давно надоела. Ей хотелось бы пронаблюдать их встречу, которой так стремился избежать этот прилипала. А намек на неё сейчас пригодился - вон как сразу присмирнел!
   - Хм, - он мило улыбнулся, словно здесь ничего не было ни с его, ни с её стороны. А затем пошел туда, куда шел раньше. Не попрощавшись!
   Наверняка она зря погорячилась, и теперь он припомнит ей это в самый неожиданный дл нее момент, но было так интересно посмотреть на его лицо. Сыграет ли? Или она все же сможет застать его врасплох? Ведь Лимир играл всю жизнь. Это было его неотъемлемой частью. Паяц на виду, увлекающийся вампирками женским полом и много чего еще вроде как обычного и пространного, но главная его суть скрывалась. Игра и притворство - все на виду. Но что под ними? Или на этом все кончается... и пустота? Он не пускал никого дальше, хотя у Ирры с её талантами получалось проникать глубже, чем многим. Она его цепляла, и, видимо, поэтому он решил её заполучить. Ведь о "друзьях" надо помнить, чтобы они не сделали чего-то неожиданного, а возможные опасности с рисками стоит контролировать лично. Банальные правила хождения по вероятностям, которые Ирра читала в древнем фолианте, пытаясь разобраться со своими силами без гнетущего вмешательства старших, открывались ей теперь с практической стороны, представая уже далеко не просто словами на бумаге. Лимир был таким знакомым "другом", что ожидать от него чего-то нового, казалось бы, не стоило, но его визит с ней в казематы все же удивил её. А сейчас как же все-таки интересно: а на месте ли пленник? И откуда именно его привез князь? Кто он сам? И почему они схожи с Олком? И почему ей так хочется увидеть его вновь? Чем он так зацепил её, что она рвется, не дожидаясь своего посвящения в ситуацию, если таковое планировалось? Что-то ведь точно назревает, иначе Лейгрен ничего и не предлагал бы. Зачем ему она? Вопросы мучили любопытную Ирру, пока она медленно и аккуратно продвигалась к намеченной цели. Ей не хотелось погорячиться еще раз, так что казалось, что дорога занимает вечность, бесконечно долгую вечность...
   Но вот цель достигнута. Еще пару шагов и она узнает правду. Ирра вся горит предвкушением, которого не было уже лет сто, с тех пор как она перешла на новый уровень силы, обогнав ровесников. Тогда многие сразу же перестали связываться с ней, не желая быть пораженными, а кто-то начал заискивать, чтобы в будущем попасть под тень её силы, чуя в ней огромные задатки. В них не было даже капли сомнения, что что-то пойдет не так, поскольку Ирра сильная, а значит, выдержит и пройдет Дорогу Испытаний. Вот только для неё это было просто далеким будущим, которым тогда она не очень-то интересовалась. Да и талант тянуть правду отвратил и льстецов. Они ведь восхищались не так уж искренне, больше завидуя, прекрасно зная, что свой потолок не перепрыгнут. Только Олк был исключением. Он не нуждался в её силе, и являлся вполне самодостаточным существом. По аналогичным причинам отец и поставил его во главе собственной охраны, понимая, что тот не встанет на сторону противников - надобность каких-либо дополнительные наград и благ отсутствовала, ведь все было и здесь. Олк с Иррой достигли своего, особенного взаимопонимания и ценили это без лишних слов. А раз пленник похож на её друга, то он может приоткрыть какие-то неизвестные вампирам секреты... и тоже понять Ирру, не испытывая в ней необходимости из-за её способностей...а там может быть и что-то еще, намного более интересное...
   Вот он последний шаг, дверь со скрипом открывается, и пленник открывает глаза сразу же после закрытия двери. Не может быть, ведь петли смазаны, и он не должен это слышать, но видимо чувствует это каким-то иным чувством и, повернувшись в темноту, смотрит прямо на Ирру, узнавая её. Это висит в воздухе и незаметно для обоих участников этого непонятного процесса встречи-знакомства-узнавания нагнетает атмосферу. Но как? Как он смог это сделать, если она поменяла вероятности, и даже в той он не должен был её помнить?
   Что это, Госпожа Судьба? Что вы мне подкинули? Об этом явно не было в книгах, а теперь незнакомец, ранее просто лежавший в своей клетке и, кажется, спавший, внезапно встал и пошел к ней, остановившись из-за ограничения решетками.
   -Ирра, - как-то полувопросительно произносит он её имя, кивая самому себе - словно одобряя его, хотя она ничего ему не говорила. Ни тогда, ни сейчас.
   Что это? И почему? Почему он не боится её? Он ведь добыча? Почему он улыбается, как будто нашел то, что искал, а не попросту пойман и заточен в клетку. Что это, Госпожа Судьба?
   -Ирра, - мягкое ласковое и такое маняще родное, что хочется подойти к нему. Она почему-то не в силах устоять, и вот он смотрит ей прямо в глаза и вновь повторяет её имя. Кажется, с ней такого никогда не было, лишь только когда-то в детстве, когда старшие перехватывали контроль, чтобы ограничить разрушительность её силы, но тогда было больно, потому что сила сопротивлялась, охраняя владелицу, а здесь все не так...Он принят родным, хотя она совсем не знает его. И сила приняла его почти как равного, что не может быть, если он человек...
   Мысли Ирры путаются, и она не может прийти к какому-то конкретному выбору, и все её внимание лишь на своих руках, которые лежат на прутьях его клетки совсем рядом с ним. И она хочет коснуться его, не понимая зачем, но это её желание растет.
   -Ирра...
   Она как-то чуть спотыкается за какой-то камешек в каземате и магнетический туман ситуации вроде бы рассеивается, но желания никуда не пропадают, и вампирка бежит назад к себе, боясь власти над собой от неизвестного человека... и человека ли? Как это все получилось? Ирра не знает ответа, и размышляет об этом до самого утра, погружаясь в сон лишь на рассвете...
   И сон. Ей почему-то снится сон, который она потом помнит, и там он вновь зовет её "Ирра... Ирра...". И вновь он такой родной и такой заманчивый, так что хочется прийти к нему, забыв обо всем.
   "Они еще обязательно встретятся" вспоминает Ирра свою прежнюю мысль.
  
   Глава 3.
   Вампирское утро наступило неожиданно. Она наконец-то заснула после размышлений, и ей снился тот самый странный сон, но Ирра так и не разобралась в нем до конца, потому что проснулась. А если точнее, то её разбудили из-за семейных дел. Что-то же назревало, и видимо вызрело, но как же не вовремя. Ей не хотелось просыпаться. Жаль...ну да что поделать? Заснуть обратно, когда её позвали старшие, не получится, да и ей теперь интересно еще и то, что скажут они. О чем её просветят, если просветят, и что предложат? А главное зачем? Потому что она хочет знать правду и не собирается быть безвольной пешкой в чужих руках. Послушание - не её стихия.
   Служанки еще волновались после вчерашнего, подсознательно помня, что Ирру лучше не сердить, но отказаться от повеления старшей госпожи Тамиры не смогли. Им все же пришлось разбудить молодую вампирку, и теперь они опасались нового проявления её плохого настроения. Ирра, будучи задумчивой, эти ожидания не оправдала, а просто собралась и почти сразу же после утреннего туалета направилась слушать то, что ей скажут. Только слушать, но не обязательно слушаться.
   - Ирра. - вместо кивка приветственно полуприкрыл глаза глава Совета. На текущий момент он был самым старшим и сильным, так что все началось правильно. А вот кончилось и кончилось ли? Это все зависит от того как посмотреть.
   Ирра сделала ответный кивок с реверансом и должным тому уважением, а затем переместилась на указанное место, чтобы услышать то, что ей собрались сказать. А ведь собрались они-то еще как. Полный Совет из самых влиятельных лиц кланов, из скромного числа которых отсутствовал только Антейрьяс, старший предсказатель, но тот давно удалился от дел, уйдя в работу с гранями, и отрывался от этого только в случае чего-то ну очень глобального и серьезного. Наверное, будет скучно - решила Ирра, но она почти тут же поняла, как ошиблась, когда, нарушая правила и тишину перед началом всего, с опозданием явился последний член этого собрания. Антейрас все же пришел.
   Хм.. Все же пришел. И что там у нас? Очередной конец света? Такие предсказания уже были, и не раз. Свет давно должен кончиться, но это действительно значимая трагедия только для людей, которые не только живут предпочтительно под солнцем, но и выращивают там свои урожаи. Вампирам же главное, чтобы это "незначительное" происшествие не повлияло на качество крови, и, пожалуй, все. На всякий случай какое-то решение такого вопроса, кажется, уже приготовлено или готовят, но тут явно собрались по какому-то важному поводу. И что? И где? И так Ирине было интересно и скучно одновременно. А тем временем все наконец-то заняли свои места, и началось.
   - Сегодня мы собрались здесь, чтобы ... - постепенно раскладывая по полочкам, начал нудеть Архьентус. Раз разглагольствует, то дело не такое уж и спешное - зря собирали? - ...обсудить сложившее на Северных территориях положение и ... поражение.
   Это было настолько проникновенно и монотонно, что, казалось, еще немного и можно впадать в спячку прямо на месте, не боясь пропустить что-то важное, потому что если и пролетит, то не мимо её одной. Вот только... Стоп! Лейгрен же вернулся с добычей, а значит - победил. О каком таком поражении может идти речь? И что происходит?
   Будь присутствующие здесь людьми, то на их лицах наверняка отразилось бы недоумение вместе с непонимание и неприятием такой ситуации. Только все вокруг были истинными вампирами и вполне успешно сохранили видимость невозмутимости, серьезно насторожившись при этом. Поражение?! Пускай почти незаметно, но эмоции все же пробежались по комнате, и хорошо прочувствовались в основном только Иррой, благодаря её таланту, плюс еще несколькими самыми старшими, только вот они уже были в курсе происходящего и всего лишь наблюдали за реакцией своих соплеменников, просчитывая возможные реакции на такие новости.
   А в ответ на такое все мысленные позевывания прекратились разом. Вампиры непобедимы, и эта истина была непреложной вот уже нескольких тысяч лет. Как это могло измениться? И что следует делать и грозит ли им опасность? До последней мысли доходили немногие, потому что они привыкли к сытой вампирской жизни со знанием, что нет силы выше их и Совета.
   - Так вот, - начал повторяться занудный Архьентус, - мы собрались обсудить...
   - Ну, так обсудим! - не выдержав напряженного ожидания, вскочил молодой Аргьянтус. Он был наследником соседнего вампирского клана, с которым у клана Ирры были периодические стычки, но на время таких Советов они примирялись, совершенно точно не устраивая друг другу неожиданных сюрпризов. Его безудержный порыв не был одобрен, хотя выразил невысказанное мнение. Как только он, не встретив одобрения, сел назад, в мгновения ока все вернулось к тому же положению где и остановилось. Все это показалось Ирре забавно привычным, как если бы кто-то поменял грань реалии для всех них.
   - Так вот, - вновь начал повторяться Архьентус, - мы собрались обсудить положение и поражение. Как вы знаете, такого никогда не было. Кхе-кхе, - он сделал паузу, обозначая еще один важный переход в своем изложении, - но все бывает в первый раз. Мы этого ждали.
   Ирра удивилась. Они ждали поражения? Вампирского поражения? Зачем? Гораздо лучше и проще будет перейти в грань, исправить сотворенное в ключевом моменте, чтобы причина ситуации исчезла и положение с поражение не сложилось. Все просто как дважды два и Совет умел и складывать и умножать, но раз они этого не сделали, то какими основаниями для этого воспользовались? Почему?
   -Это важно для всех нас, - занудный Архьентус умел вещать заманчиво, когда был увлечен рассказываемой мыслью,- сейчас наступило новое тысячелетие и грядет время перемен...
   Почему они выбрали поражение?
   -...сбывается пророчество наших предков...
   И что более кошмарное случилось в другой реалии? Опять погрузилась в свои мысли Ирра, параллельно пытаясь выудить правду в истинном виде из слов этого предсказателя-сказочника, потому что Архьентус был мастером не только занудства, но и вранья.
   - Почувствуйте, - в комнате стало холоднее, эффектно пошевелились шторки плюс еще какие-то мелочи, создавшие вместе эффект чужого присутствия. Высшего присутствия даже для вампиров. в общем, обстановка была колоритной и подавалась на уровне.
   Ирра очень хорошо знала Архьентуса с этой стороны, поскольку именно он был её наставником в данной области, обучавшим её "искусству" красивых слов и не только. Однако, к сожалению матери, которая и уговорила и без того загруженного делами старшего на подобные занятия, вампирка научилась только кое-что умалчивать и стала еще сильнее презирать фальшивость с двусмысленностью мотивов. Уроки пошли впрок только самой Ирре, которая на примере наставника развила свои способности острее и даже сейчас, при всей толпе, чувствовала, что это далеко не вся правда из известного старшим. Мудрый Совет врал всем, используя тонкое искусство мелких закавычек и отступлений от правды.
   -... Мы должны объединиться ...
   Правда.
   - Во имя общей цели
   Почти правда.
   -И мир будет наш, Братья.
   Неправда, тут он даже переборщил с братьями, но зачарованный старшей силой вампиры повелись на такую дешовку... увы.
   Ирра, честно говоря, и не надеялась увидеть такое, но, увидев все это, поняла, что до полностью верной информации придется докапываться самостоятельно. Хорошо, что она любила разгадывать загадки.
   Дальше было скучнее. Закладываний установок на ближайшее будущее, она, конечно, постаралась создать видимость, что ей так же интересно, но провести абсолютно всех, видимо, не удалось. Ей было жалко молодого и нетерпеливого Аргьянтуса, который в отсутствии поддержки совсем поник, а потом окончательно проникся всем этим и таки захотел умудриться записаться в первые ряды "спасателей".
   Пророчество действительно сбывалось. Этакий вампирский конец света, но об это Архьентус поведал ей лично, дав знак остаться на отдельный разговор после того, как все разойдутся. Он тоже изучил Ирину за время их совместных занятий и чувствовал, в какой степени она не поддалась его влиянию, и поэтому решил устроить с ней еще одну "вводную в это страшное положение лекцию", используя более убедительные приемы.
   ***
   -Ирра, - нежно, мягко, ласково и завораживающе, с этакой долей вампирского очарования, именно так начал он, оставшись наедине, - ты знаешь меня, а я знаю тебя, и мы можем прийти к пониманию, только не горячись.
   Угу, "не спеши делать выводы, не зная всего". Ирра давно эту истину усвоила и никуда не торопилась... в отличие от собеседника.
   -Хорошо, я попробую, - медленно кивнула она, размышляя о том, как же хочется ему поверить. Слишком хочется при всем её любопытстве и скептицизме из-за правдолюбия. Она знала его и знала слишком много, чтобы поверить в такое сразу. Он говорил правду, но далеко не всю - а значит, пытался обмануть её. Зачем?
   - Хм, с чего бы начать мой рассказ... - приняв её ответ, Архьентус задумался, чувствуя, что близок к перегибу. Он сам понимал очень многое, но все же недооценил Ирру - та уже знала, что её наставник снова будет искривлять истину под свои нужды. Её дар не мог пересилить старшего и по крови, и по силе незаметно, и ей пришлось просто внимательно слушать, вновь отбирая крупицы истины, чтобы потом составить свое собственное представление о происходящем. "Зануда" не зря был мастером и даже из этого маленького рассказа умудрился сделать чуть ли не сказку.
   Эта история получилась проста и захватывающа. Да, время пришло. Время перемен для всех. Пророчество, старое доброе пророчество Древних, оно гласило об открытии нового мира в новом тысячелетии после неких тяжелых испытаний, которое выдержат лучшие - это было людской версией, на которой все не заканчивалось так быстро и просто, а только начиналось. Варианты развития событий бесконечны, их много и в чем-то они похожи, и в чем-то они повторяются, и в чем-то почти идентичны друг другу за исключением некоторых мелочей. Ну а Ирра была особенной, потому что могла выбирать эти самые мелочи - это было частью её таланта, которым Архьентус не обладал...
   Вампирская версия событий пророчества была похожа. Наступало время перемен, и после череды катаклизмов придет время Выбора. Никто точно не знал, что скрывается за этим, но уже сейчас были вампиры, недовольные властью первых. Они сами были достойны этого, и раз достойны, то почему бы и нет? Почему им нужно отказываться от шанса, который почти в их руках? Они хотели Выбор в свою пользу и решили устроить это. Увы, Ирра действительно была особенной, но только особенной ступенькой в достижении заветной цели. Архьентус не говорил этого, подавая ситуацию как её шанс вырваться на свободу без запретов для её желаний. Безграничную мощь во главе всех, разделенную вместе с ним. Привлекательное предложение...
   Только Ирра была наивной не до такой степени, и как бы ей не хотелось поверить в слова наставника, который смог узнать её не только как сильную наследницу, но нет. Он сделал ей предложение, чтобы она пошла вслед за ним и делала для него его грязную работу. Она выслушала его и пообещала подумать, понимая, что вряд ли согласится и не только из-за того что Архьентус хотел обмануть её. Его предложение все же содержало часть правды, и во время Выбора с её способностями можно было обыграть все в свою пользу, вот только Ирра была правдива и честолюбива и прекрасно понимала и то, что свержение нынешней верхушке поведет за собой устранение её родственников. А даже ругающиеся ей нравились её родители, и этот путь был не для нее. Видимо, немного заразилась человечностью от людей или что-то там еще, но в итоге то, на что опирались доводы Архьентуса, оказалось неинтересным для нее. И все.
   - Мне нужно время подумать, - сказала Ирра, кивая так, как если бы уже практически согласилась сейчас. Язык тела - он учил её и этому, а теперь она всего лишь воспользовалась полученными знаниями. Он тоже знал этот язык и поэтому понял все так, как хотел, жажда власти вела его вперед, к желанной цели, не позволяя сомневаться в себе. Ведь сомнения - это путь к поражению. А вампиры всегда побеждают.
   Так они и расстались на вроде бы дружелюбной ноте, практически сразу погружаясь в следующие дела, обдумывая имеющиеся. Все как всегда, просто уровень задачи увеличился в разы. Уже не пустяк, а кое-что посерьезней. Вот и размышлений было на порядок больше, чем всегда. И так Ирра в задумчивости налетела на Лимира.
   Неожиданно? Да нет. Тот как всегда веселился, скрывая свое истинное лицо. На его лице нарисовалась улыбочка. А истина осталась где-то глубоко. Интересно, а вдруг там пустота? И зачем он так тщательно скрывается? Ирра никогда не задавала всех интересующих её вопросов, потому что ей было интересно добраться до разгадки самостоятельно, вот только Лимир с притворством и фальшью отталкивал её, прежде чем пробудить интерес более глубокий, чем поверхностный. Ей это не нравилось, и она не интересовалась им.
   - Ирина, - протянул мелодично, чуть ли не мурлыкая, - Куда-то спешишь?
   -Дела, - коротко объяснила она без пояснений, что именно ей нужно, надеясь избежать разговора. Вчерашние впечатления оставались при ней, и ей очень хотелось сделать ему какую-то "радость", так чтоб серьезные дела были и у него, но настроение с размышлениями и впечатлениями, которые следовало проанализировать еще раз, ускоряли её. Она шла к своей цели. И видимо, судьба была на её стороне, поскольку Лимир тоже спешил по делам, и они распрощались там же.
   "Спасибо, Госпожа Судьба", думала Ирра, продолжая путь в свою комнату. У нее была одна мысль, которую стоило проверить...
   Дорога обратно дальше была очень простой. После того как Лимир отвязался, она вновь полетела к цели, снова увлекаясь размышлениями.
   А задуматься было над чем, и хотя основные события уже произошли, но что дальше? Глупо было полагаться на обещания мастера вранья, да и перспективность будущего обещала перестать быть такой... скучной. А раз впереди приключения, то она обязательно до них доберется.
   И вновь мрачные и такие знакомые коридоры, вновь та же что и вчера долгая дорога с надоедающей паутиной. Вновь она открывает ту самую дверь, гадая не изменилось ли и это. Мастерство прыжков приходит с опытом, но ведь абсолютно все учесть невозможно... и может, не будет больше снов? Ирра замерла, страшась результата, но дверь открыта и менять что-либо поздно.
  - Ирра. - Его глаза распахиваются одновременно с дверью, как будто он ждал именно её и именно сейчас, зная, что она придет к нему. Но как? Как это возможно? Особенно если он просто человек? А человек ли? Если с Олком все не так просто, и они одной крови, то все может быть, но и это не главное. Важнее то, что сердце, которое она практически никогда не чувствовала, начало биться чаще удара в минуту, и та самая вампирша, что никогда не менялась ранее, начала испытывать что-то не совсем обычное. Не одно только сердце, но еще и чувства. Ей не хотелось видеть пленника в четырех стенах этой противной камеры, особенно таким измученным совсем не человеческими условиями... И если у вампиров есть душа, то ей Ирра желает вмешаться и спасти незнакомца, и это точно совсем не отстраненное наблюдение. Вот только просто забрать его и убежать отсюда - не получится. Так нельзя, как бы сильно не хотелось.
  - Ирра, - он повторяет её имя, не прося ни о чем, но откуда знает его?
  - Я вернусь, - шепчет она, надеясь, что он поймет её, не понимая, почему все происходит именно так, но зная, что говорит правду. Свою правду, и постарается исполнить своё обещание до конца.
  Дверь со скрежетом закрывается, и она уходит обратно никем не замеченная и погруженная в свои тяжелые размышления.
  Реальность менять нет смысла - она слишком устала. Нужно восполнить силы. И кажется, смысла нет нигде...
  На новый день новый интерес, возвращение и снова путешествие..
  
  -Ты знаешь, незнакомец, Совет предлагал убить тебя, родители - отдать в "хорошие" руки и забыть про все... - Ирра задумчиво ходила вокруг пленника и никак не могла понять - что именно тянет её к нему? Почти обычный и столь притягательный, что ей совсем не хочется его смерти. А после того Поражения он - живое свидетельство их слабости. А вампир всегда должен быть сильным, иначе это мертвый вампир. И их сходство с Олком играет против него: один может быть исключением, но два и больше может стать новым правилом, новым порядком, где им нет места. И поэтому лучше вытянуть максимум знаний и убить. А потом забыть.
  - А чего хочешь ты? - словно читая её мысли, пленник внимательно вглядывался в темноту её глаз и решал что-то своё.
  - Я хочу правды, - не признаваясь в своём интересе, Ирра ответила достаточно честно, почти не обманывая себя.
  - Тогда пошли, - он горько улыбнулся и протянул ей все еще связанные руки, - за правдой путь долог и колюч.
  - Однако я буду её знать... пошли - уже без слов кивнул он, и Ирра добровольно дала ему руку.
  Шаг... И мир людей окружает её. Солнце? Свет? Неужели он правда такой? Обжигающе горячий и приятный. Рядом окно. Темное, но свет пропускающее.
  Он не пил её крови, а значит, не может навязать что-либо против её воли. Неужели это правда? Тем временем угол обзора стремительно меняется. Отвернувшись от окна, она наблюдает за вошедшим, оценивая его опасность, но незнакомец знаком и безопасен. Это ученый, считающийся сумасшедшим гением. Он боится темноты и поэтому ищет от нее спасение, но не в свете, а в силе.
  - я нашел! - кричит он на весь зал.
  У повелителя чуть дергается левый глаз - нарушение норм приличий, хотя что спрашивать с сумасшедшего?
  - Покажите Кайсэлу, - мягко улыбается правитель, демонстрируя должную благожелательность. И ученый, кивая то ли повелителю, то ли своим мыслям, поворачивается ... к Ирре у окна? Все так ярко и красочно. Гений объясняет, что и как нужно сделать для опытного образца первопроходца этого пути. И почему понадобится пить кровь, восстанавливая потраченные силы... И так много всего, из чего следует, что вампиры - пока еще только странная выдумка ученого, чтобы быть сильным во тьме.
  Неужели это тропы памяти? И все, абсолютно все, что у нее было и есть, - это сказки? И Ирра в ужасе прыгает назад.
  
  
   Взад-вперед. Как челнок. Тихий бег. Потолок. И порог. Кто-то ждет. Тика-так. Где Итог? Время ждет. И не терпит помех. Где огрех? Слышен смех. Ну их всех. Ну их всех. И подняться с побитых колен, И наступит. Потом. Без измен...
   Кто ждет, тому спасибо. И немного продолжения за четверг 23 июля 2015, графика определенного придерживаться не могу, возможно буду появляться именно в комментариях.
  
   Уважаемые читатели, удобно мне эту историю писать почему-то по пятницам (но с временем бывает по-разному, и от приступов как вдохновения, так и творческих ступоров я не застрахована), и если кто действительно хочет, то периодически немножечко напоминайте об этом, а то голова забитая кучей дел дырявая... и необходимость что-то писать оттуда вылетает, влетев в одно ухо от совести, которая в одиночестве меня сильно не теребит. Для себя лично я эту историю мысленно сложила, осталось правильно и красиво записать. Комментарии не требую - это на ваше усмотрение. Давайте лучше дружить, так чтоб мне было интересно рассказывать, а вам слушать/читать?:)
     
     
   Кхм, по поводу долгого неписания конкретно этой истории: планировала писать её с телефона, но этот самый телефон сломался, и тогда ... не сложилось, сильно меня расстроив. Это моя проблема, хожу со звонилкой без сети. Сейчас попытаюсь уделять внимание, но сама не знаю, как это у меня получится. Извините, пожалуйста, за такое долгое ожидание. Летний перерыв был для глаз, осенью времени тоже не так много, к сожалению. Я постараюсь исправиться. Всем действительно огромное спасибо!
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"