Сфинкский : другие произведения.

Праздник обрезания деревьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никого не бойся, когда ты один! Вспоминая Ёко Тавада "Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов" :))

 []

Праздник обрезания деревьев

Преимущество больших городов - отъедешь на полчаса и чувствуешь себя одиноким как сон, который обязательно забывается. Проснувшись, оказывается, кто-то выпрыгнул из окна, кто-то остался в пункте отправления или добрался куда ему следует. "Каждый спит в одиночку, - успокаивал себя и я, каждый раз по дороге из Торонто в Монреаль. - Просыпаться, подобно всем христианским добродетелям - и безрассудно, и обязательно, одновременно".
...Вот и в тот день. Сидя у окна вагона поезда, пробивающего себе дорогу через атлантический циклон, я смотрел на своё отражение и размышлял:
"Как-то странно осознавать, что у тебя в телефоне пять номеров шлюх, а позвонить некому!"
Шум дождя глушил размышления и я чувствовал себя так одиноко, будто оказывался на каждой остановке в незнакомом городе после похорон любовницы.
Очередная остановка в пути.
Открываются двери.
В вагон входит...
Кожа - словно взбитые сливки, губы - словно вырезка из внутренней стороны лося. Можно так выразиться или нет, но каждая часть её тела свидетельствовала в пользу того, что она - тот человек, который "выпрыгнет из окна", умчится с большей скоростью, выйдет между пунктами отправления и назначения или...
Так и оказалось.
Уже на следующей остановке она встаёт и, пока направляется к выходу, я успеваю подумать: "Мы не должны, вздыхая, забывать сны, как нечто, без чего наша жизнь не изменится"...
Двери закрываются.
Дождь... Я успеваю "выскочить" в последний момент.
На перроне - мы одни. Ощущение будто снял и снова натянул на себя мокрые, холодные плавки. Незнакомка оборачивается и впервые смотрит на меня. В городе так не смотрят. В провинции всегда царит особая атмосфера. Провинциальные шлюхи отличаются необычайно высокой вовлечённостью в жизнь других. Их одиночество, физическое и душевное, порождает блядство, а блядство еще более усиливает одиночество.
Глядя в её глаза, я начинал догадываться почему провинциальные шлюхи никогда не ужинают одни. Если они ужинают одни, это не ужин.
-- Дождь! - сказала она и предложила встать под свой зонт.
Она мне нравилась, я ею восхищался, я доверял ей!
-- Вы думаете, что я шлюха? - неожиданно поинтересовалась она.
-- С какой стати? - возмутился я от неожиданности.
Но она невозмутимо продолжила:
-- Если хочешь спокойно жить, то секрет состоит в том, чтобы найти себе шлюху.
Что я мог возразить? Это правда. Когда ты один, всегда появляются шлюхи.
В таких случаях человек делает умное лицо и говорит о том, что он честный человек. При этом он даже не знает, что ему делать со своей честностью.
-- Меня зовут... - представился я. Теперь в моём одиночестве пребывал еще кто-то, такой же одинокий, но честный. И я подумал: "Для нас обоих шлюха - это настоящее счастье. Без шлюх на свете было бы совсем одиноко".
В том же, что меня до сих пор душит угар любви в лопухах торонтовских и монреальских пригородов, я еще обвиняю местных шлюх, но уже сомневаюсь, так как в римской мифологии шлюха - самая младшая богиня сельского хозяйства. Буквальное значение слова - обрезка деревьев. В праздники чести этой богини проводили обрезку деревьев и в течение этих дней жрицы осуществляли священную шумную оргию, почитая богиню.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список