Семевский Федор Николаевич : другие произведения.

Прямое воздействие среды на динамику численности популяций человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождаемость определяется в основном убеждениями людей. Физическая и химическая среда также влияют на рождаемость, но в малой степени. Они определяют скорее биологическое качество потомства. Это качество в ХХ веке в России понизилось.

УДК 5.91

Семевский Федор Николаевич

Москва, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН

Прямое воздействие изменений среды обитания на динамику численности популяций человека

Аннотация.

Рождаемость определяется в основном убеждениями людей. Физическая и химическая среда также влияют на рождаемость, но в малой степени. Они определяют скорее биологическое качество потомства. Это качество в ХХ веке в России понизилось.


Ключевые слова: картина мира, окружающая среда, медицина, психотропные вещества.



Fedor Semevski

Moscow Instititut of geography, Russian Academy of Sciences, Institute of global climate and ecology of Roshydromet and RAS


Direct effect of changes in environment on the dynamics of human population


Summary.

The birth rate is largely determined by the beliefs of people. Physical and chemical Environment also affect fertility, but marginally. They define rather biological quality of offspring. This quality in the twentieth century in Russia fell.


Keywords: picture of the world, the environment, medicine, psychotropic substances.



Введение

В предыдущих работах, посвящённых динамике численности человека, автор, вслед за Дарвиным, Лоренцем и Чайковским, подчёркивал роль культурной наследственности, определяющей поведение человека. Поведение человека определяется его картиной мира. Часть этой картины более или менее объективно отражает окружающую его среду и не вызывает споров, но про другую часть этого сказать нельзя. Она определяется в основном информацией, которую человек получает от Бога, от других людей или посредством личных ограничено рациональных выводов (Саймон, 1993). Это убеждения человека. Их, как правило, нельзя надёжно обосновать, но их роль чрезвычайно велика.

Чётко разграничить указанные части картины мира трудно, а скорее всего и невозможно.

Часть мира, которая действует на человека не зависимо от её осознания, выступает для него как внешняя среда. Её, мне кажется, нужно относить к первой части картины мира.

Если у разных людей представления о чём-либо различаются, то это указывает на принадлежность соответствующих убеждений ко второй части картины мира.

Убеждения человека относятся ко второй группе. Убеждения правящей группы, выливающиеся в законы, носят промежуточный характер.

Вслед за Лестейгом (Lesthaeghe, 1983); Антоновым (2010); Мироновым (1999) автор полагает, что репродуктивное поведение человека в основном определяется второй частью картины мира и прежде всего её ядром ─ представлениями о добре и зле. Он сознательно принимает решения иметь или не иметь детей, а если иметь, то сколько.

В сжатой форме описание динамики численности сводится к двум положениям: 1) Из ядра картины мира ─представлений о добре и зле выводятся правила должного репродуктивного поведения. 2) Если эти представления не противоречат интересам правящей группы, они подкрепляются соответствующими законами, т.е. "материализуются" в объективной части мира

Правила должного репродуктивного поведения могут быть совместимы с жизнью и несовместимы. В последнем случае их носители: группа, племя, этнос, государство вымирают.

Указанная точка зрения обоснована в многочисленных работах автора, размещённых в электронном журнале Самиздат в библиотеке Машкова (http://samlib.ru/s/semewskij_fedor_nikolaewich/).

Поведение животных определяется программами, закодированными на ДНК. У высших животных имеет некоторое значение обучение родителями и пример старших членов группы (стаи, стада, прайда). Программы, закодированные на ДНК, есть и у человека, но играют подчинённую роль.

Некоторые античные учёные, а в Новое время Бентам, С. Миль и многие другие утверждали, что человек стремится к удовольствию, к счастью. Это положение тавтологично и поэтому верно. Сейчас это господствующая точка зрения.

В Новое время (XIX и особенно XX века) картина мира существенно изменилась. Религиозное сознание постепенно вытеснил светский гуманизм. Это отразилось в изменении права.

Например, в России в XVII веке аборт карался смертной казнью. Смертная казнь была отменена Петром I, в конце XIX в. аборт влёк за собой тюремное заключение или ссылку в Сибирь на поселение или каторжные работы. В 1903 г. аборт наказывался заключением сроком до трёх лет. Советская власть сначала перестала считать абот преступлением, затем преследовала его, потом перестала. затем преследовала снова, потом перестала преследовать. Сейчас женщина может избавиться от плода и может отказаться от ребёнка1.

Изменения материальной среды, влияющие на динамику численности человека

Не только информационная среда влияет на репродуктивное поведение. Существенно изменилась окружающая материальная среда, и человек к ней плохо приспособлен.

Жизнь в городах, услуги медицины, исчезновение одних эпидемических болезней и появление других, изменение системы образования и его продолжительности, доступность алкоголя, никотина, таких наркотиков как героин, кокаин, опиум и многих других, вызывающих неискоренимое привыкание, доступность противозачаточных и абортивных средств, недоступность надомной работы и т. д., вероятно, следует относить к изменениям первой части картины мира, к изменениям внешней материальной среды. Автор занимался оценкой этих изменений ранее (Семевский, 2010). Ниже, для примера, рассматривается влияние изменений части химических составляющих среды на рождаемость.

Пьянство

Крепкие спиртные напитки начали широко распространяться в XVII в. после усовершенствования техники перегонки особенно в странах не выращивающих виноград2.

Распространение крепких напитков не подавило высокую рождаемость в Европе и в колониях. (Длинные ряды, 2016).

В России в последнее столетие потребление спирта возросло.

Госкомстат приводит следующие данные о душевом потреблении алкоголя:

1906-1910 гг. - 3,4 л;

1960 г. - 3,2

1913 г. - 4,7 л;

1985 г. - 3,5

1915 г. - 0,2 л;

1992 г. - 5 л.

1925 г. - 0,88 л;

2005 г. - 9,3 л.

1940 г. - 1,9 л.

2014 г. - 8,3 л.

В течение двадцатого века возросла доля пьющих женщин. В начале века на 10 мужчин приходилась одна пьющая женщина, в конце - две.

Лишь 4% алкоголиков доживает до 60 лет.

Число абортов в семьях, где пьёт муж, в 2-2,5 раза выше, чем в благополучных семьях. У пьющих женщин в 2,5 раза больше абортов и гинекологических заболеваний, в 1,5 раза чаще первичное бесплодие и в 5,5 раза -- вторичное.

Пьянство повышает вероятность разводов и несчастных случаев, что должно снижать рождаемость алкоголиков, но данных подтверждающих это предположение у меня нет.

Исследования влияния алкоголя на способность к зачатию, проведённые на обезьянах и крысах, обнаружили нарушения репродуктивного цикла, уменьшение веса яичников, снижение концентрации связанных с репродукцией гормонов и проходимости фаллопиевых труб. У пьющих женщин также обнаруживаются подобные явления, нарушается течение менструаций, но способность к зачатию редко исчезает.

В выборке из 11785 женщин в возрасте 16-39 лет с 1995 по 2003 г. среди совсем не употреблявших алкоголь в течение месяца рождаемость составила 6%, среди пьющих один - три раза в месяц − 3,5%, один раз в неделю − 3,6%, два - три раза в неделю − 1,4%, четыре - шесть раз в неделю − 5,5% (Рощина, 2006)3.

У мужчины также алкоголь приводит к ухудшению показателей репродуктивного здоровья, но не снижает количества детей4.

Прямое воздействие алкоголя на текущую репродукцию хотя и имеет место, но не имеет значения в случае, когда мы говорим о рождаемости.

Алкоголь пагубно влияет на качество рождающихся детей, особенно в случаях, когда мать не только пьёт, но и курит в течение беременности и кормления грудью. На рождаемости это сказывается с запаздыванием на одну две генерации или вообще не сказывается.

Курение

До середины ХХ в. курение не рассматривалась как проблема. Курили в основном мужчины. Нюхали табак как мужчины, так и женщины. То, что никотин сильный яд было известно давно, но предполагалось, что в малых дозах он безвреден. Сейчас эти представления изменились.

Как у мужчин, так, ещё в большей степени, у женщин курение разрушительно действует на дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, мозг, органы чувств, органы пищеварение, почки, иммунную систему, опорно-двигательную систему, обмен сахара и способствует возникновению злокачественных опухолей. До 70 лет не доживает 50% много курящих, 40% умеренно курящих и 20% не курящих лиц.

Курение влияет на метаболизм гормонов гипофиза регулирующих продукцию эстрогенов и андрогенов половыми железами.

У мужчин ухудшается характеристика семенной жидкости, снижается потенция, у женщин теряется часть ооцитов (яйцеклеток)5, нарушается менструальный цикл, ускоряется наступление менопаузы.

Все это не мешает приобщению подростков и молодёжи к куренью.

В последнее время курить стали не только мужчины, но девушки и женщины.

Сейчас стало известно, что некурящие лица, вынужденные дышать воздухом, содержащим табачный дым6, также от него страдают. Это уже более серьёзный аргумент для воздержания от куренья.

Решающим аргументом мне кажется влияние никотина и его спутников на потомков курильщиков.

В период беременности никотин и его спутники с кровью через плаценту попадают в зародыш и плод и препятствуют их естественному развитию.

Курение нарушает плацентарный кровоток и вызывает кислородное голодание плода, выкидыши (вероятность их увеличивается в четыре раза) и, возможно, ответственно за учащение случаев госпитализации с целью сохранения беременности. Новорождённые у курящих матерей имеют меньший вес, впоследствии отстают в развитии, в том числе умственном.

В результате курения во время беременности возникают различные уродства, учащаются случаи внезапной смерти младенцев. Табачный дым содержит мутагены, повреждающие набор яйцеклеток плода женского рода, и в результате курение во время беременности7 отражается не только на дочерях, но и на внучках курившей женщины8. В период беременности плод также может получить различные аномалии, в том числе, приводящие к бесплодию.

Таким образом, курение как мужчин, так и особенно женщин ─ это не молодечество, а либо свидетельство невежества (большой опрос студентов обнаружил незнание молодёжью приведённых выше фактов), либо безнравственности.

Россия экспортирует табачные изделия приблизительно на миллиард $ США. На её территории в 2012 г. производилось около 400 млрд. штук сигарет, в основном четырьмя транснациональными корпорациями. По сравнению с остальной Европой акцизы на сигареты в России низкие, цены тоже9.

Высокие акцизы признаны действенным средством снижения потребления табака. Понятно, что эта действенность зависит от развития контрабанды.

Уровень плодовитости у курящих женщин составляет порядка 72% уровня некурящих, и у них в три-четыре раза больше вероятность того, что для зачатия ребёнка им понадобится более одного года (Андреева и Красовский, 2004). Тем не менее, курящая женщина и семья курильщиков сохраняют способность к рождению достаточно большого количества детей.

Данных о рождаемости у курящих мужчин и женщин, я не нашёл. Можно предполагать, что она не существенно отличается от средней рождаемости. У некоторых племён негров курение повышает частоту рождения двоен и, тем самым может приводить даже к повышению рождаемости.

Сейчас на рынке появились электронные сигареты. Степень их вредности пока точно не определена и здесь они не рассматриваются.

Использование психотропных веществ. Наркомания

Приведённые ниже данные почерпнуты из Интернета, не полны и противоречивы.

Рассмотренные выше никотин и этанол, вообще говоря, могут быть отнесены к наркотикам, но это не принято.

Наркотики разнородная группа. Наибольшую опасность представляет, по-видимому героин, поступающий в Россию широким потоком из Афганистана. Героиновая наркомания тесно связана к тому же с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)

и гепатита. Наркомания в современной форме возникла в начале XVIII века, когда англичане организовали экспорт опия из Индии в Китай. Попытки Китая запретить импорт были подавлены британскими войсками10. Справиться с наркоманией удалось только в сороковых годах XX века и ненадолго, в конце семидесятых она возникла вновь.

В России до увлечения западноевропейскими ценностями наркотические и другие психотропные вещества не имели широкого распространения.

C 1991 по 2000 г. заболеваемость наркоманией выросла с 21 до 196 человек на сто тысяч населения.

Сейчас (XXI в.) официально в России 630 тыс. (2013 г.) наркоманов, реально - в несколько раз больше. Опыт употребления наркотиков, по экспертным оценкам, имеют три ─ четыре млн. человек.

Двадцать процентов наркоманов составляют школьники, шестьдесят ─ молодёжь (16 - 30 лет).

По данным ФСКН РФ (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков) ежегодно в России умирают 70 тысяч наркоманов. По её же данным ежегодно в стране наркоманами становятся 86 тысяч.

Смертность, вызванная наркотиками, выросла в 12 раз, среди детей в 42 раза.

За последнее время в 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики. У них зависимость развивается быстрее, чем у мужчин.

Наркотики приводят к импотенции мужчин и подавляют плодовитость женщин. Вылечившиеся женщины (это удаётся 10% наркоманок) в течение 10 лет рискуют родить неполноценного ребёнка.

Лица, употребляющие тяжёлые наркотики, живут в среднем до 28 лет.

В 2010 году глава ФСКН Иванов заявил, что продолжительность жизни героинового наркомана составляет в среднем пять - семь лет, и уже через три - четыре года у них обнаруживаются серьёзные нарушения здоровья. Кроме того, до 80% ВИЧ-инфицированных лиц в России являются героиновыми наркоманами.

Все же детей наркоманы рождают. Один из десяти наркоманов становится отцом. Данных о числе детей у наркоманок я не нашёл.

У детей, родившихся от наркоманов, наблюдается дистрофия и различные аномалии развития. Героин вызывает нарушения речи и умственную отсталость.

Как правило, дети наркоманов становятся наркоманами.

Рассмотренная группа примеров, относимая автором к изменениям материальной среды, обладает общими свойствами. Рынок предлагает покупателю товары, которые дают производителю и продавцу прибыль. В результате, наряду с полезными товарами на рынке присутствуют и бесполезные, вредные для покупателя, которые, однако, в силу тех или иных причин пользуются спросом. Покупатель должен сам заботиться о своей пользе, но часто ему это не удаётся. Не удаётся это и государству11 с рыночной экономикой.

Примеры борьбы с пьянством и наркоманией

В 1914 г. по инициативе императора Николая II при широкой поддержке народа был принят сухой закон. Закон дал положительные результаты. В 1915 г. потребление алкоголя сократилось до 0,2 л на душу населения. Производительность труда повысилась на 9-13%, на 27-30% снизилось количество прогулов, сократился производственный травматизм, число доставленных в места вытрезвления уменьшилось в 29 раз. число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%, объём денежных вкладов в сберкассы увеличился до 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб.

Отрицательные явления: тайное самогоноварение, потребление суррогатов и отравление ими, нарушение закона отдельными промышленниками были несравнимо меньше положительных (Маюров, 2014).

Борьба с алкоголизмом свёртывалась начиная с 1918 г. Окончательно кампания прекратилась в 1925 г., но цены на алкоголь были высокими и постоянно повышались.

Вторая серьёзная попытка борьбы с пьянством была антиалкогольная *кампания* 1985 ─ 1990 гг. Она интересна тем, что вызвала подъем суммарного коэффициента рождаемости (СКР) выше 2, т.е. прекратила вымирание. Такого не было в России несколько десятков лет.

Ельцин и его соратники перешли к рыночной экономике и наводнили Россию дешёвым алкоголем, в том числе спиртом. Причиной отказа от антиалкогольной политики был дефицит бюджета.

Практически все государства стараются подавить распространение наркомании, поскольку она лишает их рабочей силы и приводит к росту преступности. Различаются используемые при этом средства (от разрешения торговли лёгкими наркотиками до смертной казни поставщикам и принудительного лечении потребителям). Это разнообразие указывает на неспособность человечества разрешить вопрос.

Так же государства и общественные организации во всем мире вроде бы пытаются снизить потребление табака народами, которыми они управляют, но без особых успехов, что удивительно на фоне мощи пропаганды различных видов, убеждающей людей в чём угодно.

Здесь не место обсуждать этот интересный вопрос.

Рассматриваемая группа изменений окружающей человека среды, видимо, не существенно понижает рождаемость. Проведённая мной статистическая обработка списков стран по СКР и потреблению спирта, табака и наркотиков не обнаруживает достоверной связи с рождаемостью. Отсутствует достоверная связь и с суммой перечисленных показателей.

Зато фиксируются нарушения репродуктивного здоровья: уменьшение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости, расширение практики сохранение беременностей, распространение практики поздних родов и искусственного оплодотворения, т. е. устранение отбора на ранних стадиях онтогенеза. Происходит ухудшение качества потомства.

Медицина

Химическая среда, окружающая человека, меняется в основном в результате развития медицины. Загрязнение среды имеет место, но только в отдельных местах достигает опасного уровня. Здесь эта часть изменений среды не рассматривается.

Подъем плотности популяции в Европе в XIX и начале XX веков в значительной степени вызван успехами медицины главным образом в области эпидемиологии. Смертность передвинулась на старшие возрасты. Однако в отдельных случаях были и неудачи.

В середине XIX в. услуги акушеров вызвали вспышку смертности от родильной горячки.

В начале второй половины XX в. многие женщины принимали DES (диэтилстилбестрол, синтетический эстроген12) для предупреждения выкидышей. Есть основания предполагать, что в результате их дочери обнаруживали впоследствии склонность к гомосексуальности или бисексуальности (Палмер и Палмер, 2002). Наращивание мышечной массы женщинами спортсменами также приводит к нарушением нормальной работы гормональной системы и мукулинизации.

Талидомид - популярный в 1959-1960 гг. препарат,- прописывался беременным женщинам против бессонницы и тошноты. В результате применения этого препарата около 40 000 человек получили периферический неврит, от 8000 до 12 000 новорождённых родились с физическими уродствами, из них лишь около 5000 не погибли в раннем возрасте, но остались инвалидами на всю жизнь (Крейг, 2002 и другие источники).

Можно полагать, что такие случаи редки и достаточно быстро обнаруживаются. Это, конечно, исключительные случаи. Возможно, косвенным свидетельством не существенности прямых воздействий изменений химической среды могут служить наблюдения за фауной больших городов. Как правило, птицы рыбы и млекопитающие успешно размножаются в загрязнённой среде.

Отдельные случаи: сокол сапсан исчез в Москве и Московской области в шестидесятых годах прошлого века по причине загрязнения пищи ДДТ. То же имело место и в других странах. Причина была быстро изучена и использование ДДТ почти повсеместно запрещено. Сейчас сапсан восстановил свою численность.

С другой стороны все больше детей имеют врождённые пороки (табл. 1)

Таблица 1

Врождённые аномалии (пороки развития), деформации

и хромосомные нарушения.


1980

90

95

2000

01

02

03

04

05

06

07

08

2009

1,2

1,8

2,6

3

3

3

3

3,2

3,3

3,1

3

2,9

2,9


2010

11

12

13

2014

3,6

3,6

3,6

3,6

3,6

Данные Минздрава России


Приведённые данные позволяют сделать вывод, что изменения химической среды мало влияют на рождаемость, но существенно понижают качество потомства.

Этот вывод, вероятно, справедлив для суммарных изменений внешней материальной среды. Если сложить число абортов, сделанных по желанию женщины, с числом рождённых детей и подсчитать коэффициент размножения (чистый, нетто коэффициент воспроизводства) используя полученный результат как показатель рождаемости, мы найдём величину близкую к единице. У подавляющего множества популяций его математическое ожидание приблизительно равно единице (см. ниже). Аборты, конечно, результат изменения убеждений, хотя их доступность, скорее характеристика физической среды.

Коэффициент размножения (чистый коэффициент воспроизводства)

Математическое ожидание коэффициента размножения ─ критерий, который максимизирует дарвиновский естественный отбор для каждого вида биоты земли начиная с прокариот и кончая высшими животными и растениями. Оно имеет ясный биологический смысл.

Для человека положение осложняется продолжительной заботой о потомстве и неполной экономической бесполезностью населения старше верхней границы репродукционного и трудоспособного возраста.

В России трудоспособное население составляет сейчас 57% всего постоянного населения.

Доля в популяции женщин, потерявших способность к деторождению, в ХХ в. увеличилась с 29% до 48%.

Животные и растения чаще всего, в соответствии с принципом Понтрягина, накапливают ресурсы до какого-то момента и затем тратят их все сразу на размножение. Экологические ниши, которые они занимают, разнообразны, поэтому встречаются и другие стратегии. Например, в случайной среде период размножения выгодно растягивать.

Быстрая смерть после прекращения размножения - практически общее правило13. Типична также высокая смертность гамет. Наивысшая интенсивность дарвиновского естественного отбора достигается при высокой смертности в перинатальный период и высокой плодовитости.

Продолжение жизни за границей репродуктивного периода обычно не только бесполезно, но часто и вредно. Старые, не способные к размножению особи, выступают как внешние конкуренты.

В России в XX в. структура рождаемости и смертности отклонилась от оптимума. Коэффициент размножения упал. В 1897 г. он, без учёта заботы о потомстве, был 1,9, с учётом ─ 1,7. В 2014 г. в РФ ─ 0,832, в регионах с преобладанием русских соответственно без учёта заботы ─ 0,75, с учётом ─ 0,74. Вымирание в России началось в шестидесятых годах XX в., но маскировалось ростом плотности популяции, прекратившимся только в начале девяностых годов XX в.

Чистый коэффициент воспроизводства сейчас имеет в различных частях планеты следующую величину (таб.2):

Таблица 2

Чистый коэффициент воспроизводства

Регион

ЧКВ

Регион

ЧКВ

ПЛАНЕТА 1,1

Африка

1,9

Северная

0,9

Восточная

2,1

Южная

0,7

Средняя

2,3

Западная

0,8

Северная

1,5

Латинская Америка Карибы

1,0

Южная

1,1

Карибы

1,0

Западная

2,1

Центральная Америка

1,1

Азия

1,0

Южная Америка

1,0

Восточная

0,7

Северная Америка

0,9

Центральная южная

1,1

Океания

1,1

Юговосточная

1,1

Австралия и Новая Зеландия

0,9

Западная

1,4

Меланезия

1,6

Европа

0,8

Микронезия

1,3

Восточная

0,7

Полинезия

1,4

Источник: United Nations. 2015. World-fertility-patern.

В России чистый коэффициент воспроизводства по данным ООН - 0,8.

Население планеты (плотность популяции) в миллиардах росло следующим образом:

1820 г. ─ 1; 1927 г. ─ 2; 1969 г. - 3; 1974 г. ─ 4; 1987 г. ─ 5; 1999 г. ─ 6; 2011 г. ─ 7. Прогноз ООН на 2050 г. ─ 9,1 миллиард.

Из таблицы видно, что сейчас проблема роста плотности популяции существует для Африки, проблема вымирания для Европы. Численность населения планеты ─ величина, не имеющая смысла, точнее, имеющая только пропагандистский смысл вроде национального дохода на душу населения. Прогнозы ООН не заслуживают особого доверия14.Это экстраполяция. Теории Мальтуса (1895) и Капицы (2008) даже не упоминаются. Мальтус, если не придерживаться буквы его работы, связывал плотность популяции с пищевыми ресурсами. Капица пишет: "человечество переживает эпоху глобальной демографической революции - время, когда после взрывного роста, население мира круто меняет характер своего развития и внезапно переходит к ограниченному воспроизводству". Что оно к чему-то переходит, мне понятно. Но, почему к ограниченному воспроизводству, а не к апокалипсису в форме атомной войны ─ это ни откуда не следует15.

В 1994 г. состоялась Каирская конференция, на которой была сформулирована "концепция динамики развития народонаселения, охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав". Казалось бы, репродуктивное здоровье подразумевает способность рожать детей, однако, это не так. Светские гуманисты думают иначе. По определению ВОЗ, это "состояние полного физического, умственного и социального благополучия". Из декларации Каирской конференции, мы узнаём, что для благополучия необходимо "самостоятельное регулирование деторождения женщиной", но это регулирование должно обеспечивать сохранение окружающей среды, устойчивое культурное, экономическое и социальное развитие, искоренение бедности и т.д. Вряд ли это посильная задача для не специалиста, будь то женщина или мужчина.

Вряд ли вымирающие и страдающие от перенаселения народы могут руководствоваться одинаковыми принципами.

Европейцы и, в том числе русские, вымирают. Правительства стараются скрыть этот факт от своих народов. Например, премьер Медведев объявляет об успехе демографической политики России на основании превышения рождений над смертями и ростом населения, хотя не может не знать, или, во всяком случае, его эксперты не могут не знать, что это превышение ни о чём не говорит.

У животных, плотность популяций которых сильно колеблется, имеются механизмы, действующие на генетическом, физиологическом, поведенческом уровнях, позволяющие переживать периоды перенаселённости и восстанавливать численность, но не всегда (грызуны). Нет основания предполагать существование подобных механизмов у человека, поскольку амплитуда колебаний плотности популяций у него не велика.

Медицина привела к ослаблению отбора16. В результате выросла продолжительность жизни, но снизилось качество, здоровье людей. В XVI- XVIII веках иностранцы отмечали силу и здоровье русских. Маржерет, например, в 1606 г. писал: "Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомятся с болезнями". Сейчас возможные сроки максимальной продолжительности человеческой жизни при физиологическом старении людей могут колебаться в диапазоне 100-120лет.

Большинство геронтологов приходят к выводу, что процесс старения не замедлился. Репродуктивный период не продлился. В 1958 ─ 1959 гг. рождаемость в возрасте 45 ─ 49 лет на 1000 женщин составляла 2% от максимальной в возрасте 20 ─ 24 г., а в 1995 г. ─ 0,1%. Атрофия половых желёз у женщин как раньше, так и теперь происходит в интервале 48-52года. Возраст, в котором достигаются высшие спортивные достижения в ХХ в. уменьшается, в том числе в шахматах.

Выводы

Хотя изменение среды и влияют на динамику численности человека, сами эти изменения в значительной степени результат смены системы ценностей, убеждений правящей группы и широких слоёв народа. Они слабо влияют на рождаемость, сильнее на смертность и особенно сильно на биологическое качество людей. Снижение детской смертности и смертности пожилых (60-74 лет) и старых (75-89 лет) людей не является добром с биологической точки зрения.

Следует понимать, что даже правильных качественных представлений о динамике численности популяций человека не достаточно для прогнозов и выбора демографической политики. Нужны более или менее точные значения параметров. Из этого следует, что в серьёз относиться к прогнозам ООН нельзя. То же нужно сказать и о декларациях Каирской конференции.

Нужно принять действительность такой, какая она есть, и предпринимать шаги, полезность которых очевидна17.

Литература

Андреева Т. И.. Табак и здоровье/ Т. И. Андреева, К. С. Красовский. ─ Киев: УИЦПАН, 2004. ─ 224 с.

Андреева Т. И. Как алкоголь, табак и другие наркотики влияют на деторождение. ─ 2003 ─ URL: http://adic-ukraine.narod.ru/sober-cool/thematic/reproduc (дата обращения: 08.05.2016).

Антонов А.. Демография в эру депопуляции. Демографические исследования. Сборник статей. Ответственный редактор А.И.Антонов.М., КДУ, ─ 2009 ─ С. 9-22.

Капица С.П. Очерк теории роста человечества. Демографическая революция и информационное общество. - С. П. Капица ─ М.: Ленанд, 2008. - 128 с.

Крайг Г. Психология развития / Г.Крайг ─ СПб: Питер, 2002 ─ 283 с.

Мальтус Т. Р. Опыт закона о народонаселении. / Т. Р. Мальтус ─ М.: Издатель К. Т. Солдатенков, 1895. ─ 321 c.

Мерко, Е. П. 2012. Эволюция инстута опекунства детей-сирот в российской империи в 1890 - 1914 гг. (на материалах губерний центрального черноземья). Белгород, Бел. Исслед. Ун-т, 194 с.

Миронов. Б. Н. 1999. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. / Б. Н. Миронов ─ СПб.: Дм. Буланин, 1999. ─ LX+548 с.

Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens. СПб.: Прайм-Еврознак, 2003 ─ С. 384 ─ URL: gumer.info›bibliotek_Buks/Psihol/palmer/ (дата обращения: 21.09.2009).

Пригожин И. 1986. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. / И. Пригожин И. Стенгерс. ─ М.: Прогресс, 1986. ─ 432 с.

Рощина Я.М. Моделирование факторов склонности семьи к рождению ребенка в России. // SPERO. ─ 2006. ─ No 5. Осень - Зима. ─ С. 98 - 133.

Саймон Г. Рациональность как процесс и продукт мышления // THESIS ─ 1993 ─ Вып. 3. с. 16-38.

Семевский Ф. Н. Введение в динамику численности популяций человека. 2010, ─ 1373 Kb. URL: http://samlib.ru/s/semewskij_fedor_nikolaewich/vvedenie_v_dinamiku_chislennosti_populiacii_cheloveka.shtml

Lesthaeghe, R. A century of demographic and cultural change in Western Europe Fertility // Population Studies. ─ 1983. ─ v. 50 Љ 3 ─ 389-432

United Nations. World-fertility-patern. 2015Department of Economic and Social Affairs. ─ 2015 ─ URL: http://www.un.org/en/development/desa/population/publications/pdf/fertility/world-fertility-patterns-pdf

1 Привязанность между матерью и ребёнком обеспечивается геномом и редко даёт сбои. Сейчас она обходится с помощью раннего аборта, когда привязанность еще не образовалась. Ранее государство ей не занималось. В дохристианский период, надлежащий уход за сиротой обеспечивала семья и род, с принятием христианства XIX вв. семья, община и Церковь. С семнадцатого века государство вмешивается в вопросы презрения сирот дворян, купечества и мещанства. у крестьян возникающие вопросы в сфере опекунства решает сход с участием представителей сельской администрации. Как правило опекунами становились родственники. Коммунисты позволили женщинам остовлять новорождённого в роддомах. Сейчас это право сохраняется. Причиной оставления роженицы в 60% случаев называют отказ в помощи со стороны родственников.

2 С появления кубов Вейгерта, который в 1773 г. ввёл в обиход постоянное охлаждение противотоком.

3 Для мужчин Рощина (2006) сообщает об обратной зависимости.

4 В нормальной среде мужчина может оплодотворить тысячи женщин, в среде загрязнённый этанолом на один-два процента меньше. Естественно, это не влияет на рождаемость. То же можно сказать о потерях ооцитов пьющими женщинами.

5 Исходное число сперматозоидов шесть-семь млн. и поэтому остаётся, вероятно, достаточно.

6 Табачный дым кроме никотина содержит мутагены, канцерогены и просто ядовитые вещества.

7 В период беременности четверть курильщиц не бросает курить.

8 Яйцеклетки формируются в период утробного развития.

9 Премьер-министр Медведев выступает за снижение акцизов, Минфин против.

10 Первая и вторая опийные войны.

11 Опирающимся на священное писание государствам, социалистическим и коммунистическим, удаётся несколько лучше, чем демократиям, основанным на светском гуманизме.

12 Эстрогены - гормоны встречающиеся как у мужчин, так и у женщин.

13 Исключение относятся к регрессивным видам, например зубру.

14 Автор имеет опыт работы с глобальными государственными и международными проектами. Работа в них хорошо оплачивается, но рабочая атмосфера не способствует беспристрастному научному поиску, поскольку слишком тесно связана с политикой. Нельзя построить точный прогноз, не имея разработанной до определённых параметров теории.

15 Пригожин писал об "опасном и неопределённом мире" (Пригожин и Стенгерс, 1986).

16 В какой то мере она осуществляет отбор, но в недостаточной.

17 Трудность здесь заключается в том, что таких шагов для политиков, видимо, не существует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"