Сергеев Иван Дмитриевич : другие произведения.

Дьявольский ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сияние бриллиантов не ослепило Ариану. Потом пару раз её спрашивали, как выглядела королевская корона, но ведьма лишь пожимала плечами: она не помнила. Взгляд её приковал небольшой вихрь в центре одного из прозрачных искрящихся камней. Чёрный, настолько чёрный, что платье Её Величества на его фоне казалось белее кружева, незримый для профанов, он неспешно вращался вокруг своей оси, а отходившая от этого мини-торнадо длинная чёрная нить тянулась, словно пуповина, к самому сердцу королевы. С каждым часом, с каждым днём, с каждым месяцем вихрь проклятья крутился всё быстрее, и однажды он наберёт достаточную скорость, чтобы выпить сначала здоровье, потом разум, а следом и жизнь. Но опытный маг может обуздать, подчинить эту разрушительную энергию, подобно тому, как дети Уробороса подчинили пар или течение рек.


Дьявольский ветер

Мы истинно Дети Вдовицы!
От тропиков до полюсов
Нашей ложи размах. На штыках и клинках
Ритуал отбряцаем и зов

Р. Киплинг

   Магараджи - индийские князья.
   Варна - этот причерноморский город (сейчас болгарский, тогда турецкий) во время Крымской войны был важнейшей базой антироссийской коалиции.
   Томми, Томми Аткинс - простонародное прозвище солдат в Британии.
   Ист-Энд - бедная часть Лондона, в противоположность фешенебельно-богемному Вест-Энду.
   Бони - Наполеон Бонапарт.
   Агапа - совместная трапеза участников масонской ложи после её заседания.
   Рыжая Бесс - королева Елизавета I.
   Луи и Антуанетта - король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, казнённые в ходе Французской революции.
   Стюарт - английский король Карл I, казнённый в ходе гражданской войны в Англии в 17 веке.
  

   Майор ненавидел Восток. Он пока не мог произнести сакраментальное 'к востоку от Суэца' - канал ещё не был прорыт - но его ненависть от этого не становилась меньше. Он ненавидел жару, вонь, грязь, дикарей, чьи лица, казалось, навечно испачкала несмываемая грязь. Глядя на это отродье, майор всякий раз вспоминал икону Страшного суда, которую он видел в Крыму, в русской церкви. Примерно такие же лица были у сгрудившихся внизу священной композиции демонов. Майор ненавидел лачуги бедняков и дворцы магараджей, чужой варварский язык, достойный гогов и магогов, кушанья, обжигавшие нёбо и отзывавшиеся мучительными резями в желудке, богомерзкие идолища, словно порождённые воспалённым воображением завсегдатая кантонской опиумокурильни. Иисусе, неужели он уцелел в Балаклаве, когда они, точно одержимые безумцы, с саблями наголо неслись на русские пушки, а затем в зачумлённой Варне, только для того, чтобы сгинуть здесь в одиночестве среди нехристей?!
   Сердце майора на секунду мучительно сжалось, но одновременно в сумрачный разум военного, казалось, упал луч солнечного света. Впрочем, секунда эта прошла, и боль с яростью только усилились. Золотоволосая Мод, словно вышедшая из детской книжки о короле Артуре и его рыцарях... Нет, нет, всё это в минувшем, было, прошло и быльём поросло.
   Но больше всего майор ненавидел эту столичную парочку, которую навесил ему на шею генерал. Смазливая белобрысая девка, рядившаяся в местные бабские тряпки, которые так нелепо контрастировали с её бледной физиономией, и её спутник, тощий, старообразный, вечно в чёрном, словно персонаж романтической книжонки. Казалось, здешняя удушающая жара, от которой падали в обморок даже видавшие виды томми, его вообще не касалась. Дикодим и Ариана, что за языческие имена! Какие места породили этих двоих? Трущобы Ист-Энда? Забытая Богом ферма в Ирландии, край картошки и дешёвого виски, населённый такими же дикарями, только рыжеволосыми? Балканы, земля горных пастухов, у которых вместо жён овцы? Бескрайние степи России? И зачем эти проходимцы понадобились Её Величеству, на письмо которой ссылался генерал? Будь его воля - висели бы они уже оба на сучьях как шпионы.
   Надо сказать, в целом диковинная парочка не доставляла ему особых хлопот. Жили они сами по себе, порой исчезая куда-то на целые недели; ни с кем не общались - за всё это время майор обменялся с ними от силы дюжиной банальных фраз (причём выговор и манеры Дикодима и Арианы могли бы ввергнуть в чёрную зависть даже выпускника Оксфорда). Казалось их, словно воронов Тайбёрна, интересовали лишь экзекуции.

***

   Казни были ещё одной головной болью майора. Одно дело разить проклятых бунтовщиков в открытой схватке, словно казаков там, в Крыму, другое - исполнять роль мясника и профоса. Какой болван, наслушавшийся местных суеверий, придумал казнить мятежников, привязывая их к жерлам орудий?! Скотобойня сущая! Чем старая добрая вдова с деревянными ногами-то плоха? Это испугает бунтовщиков? Да чёрта с два! Мы взрываем сипаев тысячами, а мятеж всё полыхает. Денежные мешки из Ост-Индской компании довели колонию до бунта, а расхлёбывать дерьмо должна армия. Одна надежда на идущих с севера гуркхов. Пусть одни дикари бьют других, как турки и черкесы - русских, как испанцы и арабы - французов злодея Бони.
   Попыхивая сигарой, майор принял рапорт. Всё готово, осталось отдать команду на залп.
   - Толпу оттеснили достаточно далеко? - хмуро пробурчал майор. - Помните тот случай, когда оторванная рука угодила в лоб какому-то штафирке?
   Ответ подчинённого, впрочем, прошёл мимо его сознания. Майор услышал монотонный распев, в котором периодически всплывали словечки из местного наречия, запах благовоний коснулся его обоняния. Дикодим с Арианой уже начали свершать свои мерзостные таинства над дьявольским алтарём. Это ещё цветочки, ягодки будут впереди: кровавые омовения, танцы над ошмётками казнённых... Майор почувствовал подступающую тошноту; подавив приступ, он подумал, что неплохо держит в ежовых рукавицах своих ребят, если те до сих пор не подняли на штыки эту парочку бесов в человеческом облике. Вот с кем якшаются там, во дворцах, вот ради кого мы подставляем лбы под пули и стрелы дикарей!.. Если Господь сподобит его вернуться в отчий дом, он обязательно расскажет про это местным ханжам на ближайшей масонской агапе. Не всё же нудеть с постными лицами о безнравственности горничных.
   - Выполняйте, - коротко бросил майор. - Отправьте скотов прямо в ад.

***

   Ариана швырнула сак на пол, сбросила мокрый плащ на руки слуги, стянула капор.
   - Вы едва не опоздали, мэм, - заговорил ливрейный лакей с окладистой холёной бородой. - Идёмте скорее, я про...
   - Ключевое слово - `едва', - отрезала ведьма. - И мне надо почистить подол (она нервно огладила тёмно-зелёное шерстяное дорожное платье), а ещё я промочила ноги. Льёт как из ведра, обувь не держит воду. Я не собираюсь идти на аудиенцию грязной, в мокрых чулках и хлюпающих башмаках, словно уличная девка.
   - Но Её Величество ждёт...
   - Я не опоздала. Время ещё есть, а погодой и башмачниками я не повелеваю. Над владениями Её Величества, как известно, не заходит солнце, она могла бы поселиться в местах с более благодатным климатом. Чем быстрее ты, холоп, закончишь препираться, тем быстрее Её Величество увидит меня.
   На лице лакея дёрнулся какой-то мускул. Впрочем, мужчина моментально овладел собою и сухо сказал:
   - Хорошо, мэм, идёмте. Ваш сак принесут, не волнуйтесь. Там Вы сможете переодеться. Я также распоряжусь, чтобы Вам принесли немного грога.
   Шестое чувство подсказывало ему, что с этой стервой лучше не связываться. Ариана ухмыльнулась.
   - Другое дело. Ты умнее, чем кажешься на первый взгляд. Подождёт твоя королева, никуда не денется.

***

   Ариана присела в реверансе. Где-то полминуты они с королевой молча изучали друг друга. Ведьме было лень слушать монаршьи мысли, сама же она думала, что сидевшая перед ней полнеющая круглоглазая дама средних лет с брудастым лицом более всего походила на немецких мещанок-хаусфрау, переполнявших земли какого-нибудь заштатного Ганновера, Брауншвейга или Гессен-Касселя. Впрочем, у аристократов, как и у детей магического мира, нет национальности.
   О неумении королевы одеваться ходили легенды, но, как известно, порой стреляет и палка, так что чёрное платье с белым кружевным воротником на этот раз было очень к лицу Её Величеству. Ариана подумала, сколько труда и пота было вложено в это изделие из кашемировой материи. Оливковые руки азиаток чесали козий пух, пряли, ткали, белые руки валлонок или фламандок сплетали тонкое прихотливое кружево, британец дышал ядовитыми парами, смешивая краску для ткани. Королева носила на своём теле кругленькую сумму, не заплатив ни пенса, и воспринимала это как должное.
   То, что началось семьдесят лет назад во Франции, уже не остановить. Профаны внизу всё чаще задаются вопросом: а за чей счёт всё это великолепие. Дикодим рассказывал ей в Кале о своих разговорах с тем бородатым немецким эмигрантом. Однажды простонародье спросит и с этой важной леди или с её сыновей, или внуков, или правнуков... Однажды уже спросили. Впрочем, мантика не её конёк.
   - Присаживайтесь, милочка, - проворковала королева. - Для начала вот что. Чтобы пересчитать людей, знающих об этом загородном домике, хватит пальцев одной моей руки. Ни принц-консорт, ни премьер-министр не входят в их число... Так что, уверена, Вы понимаете...
   - За себя я могу ручаться, Ваше Величество, - сказала ведьма. - Я не болтлива. За Вас и слуг - нет.
   Мускул на лице королевы последовал примеру своего собрата на лице лакея.
   - Слуги - моя забота, - отрезала она. - Предлагаю сразу перейти к делу.
   Ариана кивнула. Резко встав, королева прошла к маленькому столику и сдёрнула тёмно-синюю ткань.
   Сияние бриллиантов не ослепило Ариану. Потом пару раз её спрашивали, как выглядела королевская корона, но ведьма лишь пожимала плечами: она не помнила. Взгляд её приковал небольшой вихрь в центре одного из прозрачных искрящихся камней. Чёрный, настолько чёрный, что платье Её Величества на его фоне казалось белее кружева, незримый для профанов, он неспешно вращался вокруг своей оси, а отходившая от этого мини-торнадо длинная чёрная нить тянулась, словно пуповина, к самому сердцу королевы. С каждым часом, с каждым днём, с каждым месяцем вихрь проклятья крутился всё быстрее, и однажды он наберёт достаточную скорость, чтобы выпить сначала здоровье, потом разум, а следом и жизнь. Но опытный маг может обуздать, подчинить эту разрушительную энергию, подобно тому, как дети Уробороса подчинили пар или течение рек.
   - А Вы знаете толк, милочка. Теперь я Вам верю.
   Голос Её Величества вернул Ариану к реальности.
   - `Кохинур' - `гора свет' Вы смотрите именно на него. Я приказала переогранить камень, чтобы разрушить проклятие.
   - Это не поможет, - пробормотала ведьма.
   - А что поможет?
   - Кровь... Людская кровь.
   - Вот как? Нам надо было увидеться пару лет назад. В Крыму кровь лилась рекой.
   - Это не годится, Ваше Величество. Воин не жертва.
   Королева набросила ткань обратно.
   - Скоро файф-о-клок. Мы попьём чаю, и, надеюсь, я услышу Ваши предложения, милочка.
   - Предпочитаю, когда меня зовут по имени. Я Ариана, Ваше величество.
   Мускул на монаршем лице повторил своё движение.
   - Уж не разочаруйте меня, Ариана, - почти прошипела королева.

***

   Отправив в рот изрядный кус плум-пудинга, Ариана проговорила:
   - Казни подошли бы идеально.
   Королева развела руками.
   - Ариана, но я не Генрих VIII и не рыжая Бесс. Если я начну ставить плахи и виселицы, то очень быстро окажусь на одной из них, подобно беднягам Луи и Антуанетте. Или меня придушат, как русские придушили своего безумного Павла.
   - Газеты пишут о смуте на Востоке, - сказала Ариана. - Как раз там, где нашли бриллиант.
   Королева кивнула, отпила чаю.
   - Министры советуют мне забрать у Компании её земли. Думаю, я последую их рекомендациям.
   - Отправьте нас с Дикодимом туда, Ваше Величество. Оплатите дорогу и дайте нам немного денег с собой. Ну и доведите до администрации и военных, что мы работаем на Вас.
   - Это можно устроить.
   - Мы будем без устали возносить молитвы чёрным матерям, владычицам бездны. Жертвенной крови казнённых мятежников хватит, проклятие камня утратит силу... Вернее, мы используем его силу в своих интересах. В частности, Ваша империя будет стоять непоколебимо, как скала. Но только до Вашей смерти. Впрочем, жить в этом случае Вы будете долго, Ваше Величество...
   - Меня это устраивает, Ариана. Я не могу думать за всех. Дети пусть решают свои проблемы сами.
   Королева поставила чашку.
   - Теперь договариваемся на берегу, дорогая моя. Что Вы хотите взамен?
   `Она практична, как истая немецкая мещанка'.
   Ариана вытянула из-за корсажа листок бумаги.
   - Здесь два списка имён, Ваше Величество. Первый - наши враги, проживающие в Ваших владениях. Они должны покинуть мир живых. Второй - те, кто полезен делу Пандемониума. Остров должен стать для них вторым домом.
   - Оставьте бумагу мне. Я позабочусь об этом.
   Ведьма встала.
   - Благодарю за чай и прекрасную беседу, Ваше Величество. Не смею больше отвлекать от государственных дел.
   У выхода ведьма вдруг обернулась и бросила:
   - Учтите, юной девчонкой я видела, как снесли голову Стюарту. До встречи, Ваше Величество.

***

   Дикодим ловко откупорил бутылку шампанского, золотистое вино, шипя, ринулось в бокалы.
   - Lepaca Kliffoth!
  -- Lepaca Kliffoth! Дикодим, представляешь, сколько материала, какое поле для практики! Сколько теоретических выкладок мы сможем, наконец, проверить. уже придумала ритуал...
   - Считай, что я - это одни сплошные уши, любовь моя.
   - Пушки ставят в ряд, а жертвы привязывают к жерлам. Залп! Кровищи будет... Плюс боль и страх, самое то. Это как магический пироксилин! Словно мощное дуновение ветра, уносящее души на берега Стикс и Ахерона!
   - Предлагаю название - `Дьявольский ветер'.
   - За `дьявольский ветер'!
  

***

   - Ну?
   В голосе королевы чувствовались тревога и банальный страх. Ариана довольно улыбнулась. Бриллиант был прозрачен, словно капля дождевой воды.
  

Август 2024 г.

   Действие рассказа происходит во вселенной цикла `Городская ведьма '.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"