Servolf : другие произведения.

Мы это прочитали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читатели настояли, что наши обзоры следует выложить отдельно. Ну пришлось выложить. Читайте, ругайте, не соглашайтесь. И помните, это мнение автора. Возможно вы сможете его переубедить.)))) Инструкция по переубеждению в самом начале.


   С чего все началось? Вы будете смеяться, но началось с Галины Гончаровой и ее книги "Проект Крейсер" которую меня попросили прочесть, а я взял... и прочел.
  
   Все что написано ниже это личные впечатления авторов, которые остаются при своем мнении. Но вы можете переубедить их, используя свои аргументы. Фразы вроде "Это крутая вещь! Зачетная книга! Автор старался, а вы все опошлили, Плюетесь ядом, а сами попробуйте написать получше". Аргументами не являются. Но мы готовы к диалогу. ))))
   Напомнили еще одну фразу, которая не является аргументом. "На вкус и цвет все фломастеры разные". Оно конечно говорящему виднее, сам я фломастеры не ел. Но буду список пополнять.
   Фразы также не являющиеся аргументами "мне нравится" - авторы рады что вам нравится, но если, то что нравится вам, не нравится нам?
   "все по канонам" - А можно нам неверующим на эти каноны посмотреть, причем раз это КАНОН желательно бы увидеть ссылку на канон "Канон этой ахинеи это" и перечисление. Можете, конечно, предложить свою классификацию, только обоснованно.
   "книга помогла отвлечься" - это замечательно, но разве книга, которая вам помогла должна быть глупой, графоманской с кучей ляпов? Пусть это будет лучше хорошая книга.
   Фразы, не являющиеся аргументами со временем будут пополняться.
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

Servolf Жизнь космического корабля. Проект "Крейсер"

Часть первая. Кроваво-юмористическая

Часть вторая. Рояльно-сентиментальная

Часть третья. Кругом козлы и я вся в белом

Часть четвертая. Это, наконец, закончилось

Servolf Краткое содержание книги

Часть первая. Пират и маньяк

Часть вторая. История про то, как красавица росла

Часть третья. История про то, как девочка служила

Часть четвертая. И жили они долго и щастливо и заснули в один день

10 лет спустя - эпилог

Servolf Александра Черчень Счастливый брак по-драконьи

Servolf Карина Демина Невеста

Лекса Милена Завойчинская Алета

Servolf Яна Тимкова Повесть о каменном хлебе

Хель Обещанный Андрей Белянин

Мнение Ники Аловой об Андрее Белянине

Servolf S.T.A.L.K.E.R. у посвящается, или экскурсия в ЗОНУ

Servolf Алексей Калугин Дом на болоте

Маша Смык Пометки на полях

Ангел Ксюша Мариам Петросян. "Дом, в котором..."

Servolf Евгений Орёл Черно-белый Чернобыль

Маша Смык Пометки на полях

Servolf Евгения Гордеева Естественный отбор

Servolf Евгения Гордеева Кружево судеб Плаут

Servolf Владимир Лошаченко Князья Эльдорадо

Страдания злобных крытегов Айона Грахн Брак на полгода

Варвара Шихарева МОЛОДОЙ МИР ДЭЙВА УОЛЛИСА

Servolf Дэйв Уоллис Молодой мир

Servolf Постапокалипсис глазами интеллигента

Servolf Рассказы Девиана

Servolf Карпов Леонид Евгеньевич История про глаза

Servolf Вячеслав Грацкий и его 'Цитадель'

Servolf История про то как быть Тенью

Servolf Сергей Демьянов и его Некромант

Servolf Сидиус Дарт Ситхович Палач Императора

Варвара Шихарева Марек Хуберат "ТЫ ВЕЙНУЛСЯ, СНЕОГГ, Я ЗНААЛА".

Servolf Варя Медная "Сердце под мясным соусом".

Servolf Хель и ее "Практическая психология. Конт".

Servolf Елена Власова, Алексей Свиридов Межмировая таможня.

Servolf Morgot Eldar Тень на Солнце. Зезва Ныряльщик - первая книга.

Servolf Книга об Амадисе Гальском или с чего начиналось фентези.

Servolf Потрясающая книга от Resshen Забывший. (Читать с осторожностью).

Servolf Варвара Шихарева и ее "Чертополох".

Servolf 'Славянский дух' по С. Н. Чехину.

  

Servolf

Жизнь космического корабля

Она же - Проект "Крейсер"

  
   Начат 18. 03. 2013. - 27. 01. 2014 окончен. На данный момент 537 комментариев. Думаю, критики Автору не мешали.
Краткая или не очень рецензия на книгу "Проект Крейсер" Галины Гончаровой.
После нее будет более подробный пересказ прочитанного не удивляйтесь.))))
Книга состоит из четырех частей, так что не удивляйтесь на СамИздате выложена одним файлом, поэтому по частям и будет рассматриваться.

  

Часть первая

Кроваво-юмористическая

  
   Пока советские космические корабли бороздят просторы Большого Театра.
   А это не отсюда. Простите, это должно быть зачеркнуто.
   Вот, пока космические корабли летят через космическое гиперпространство, астероиды висят в вакууме и прыгают туда-сюда, линкоры превращаются в лайнеры, а несколько сотен здоровых мужиков палит друг по другу плазмой! на космической станции!!!! Читать просто смешно. Потому что как мне показалось, автор не только не поинтересовался тем, а что такое плазма, но и школьную программу по физике забыла.
  
   Интересно и красиво были описаны два отморозка - пират Сарн и доктор Эрасмиус Гризмер. Вот эти товарищи были выведены выпукло и правдоподобно. Единственный вопрос, от чего доктор решил сбежать с гос. службы, это не описано.
   Большая и красивая женская дружба трех пленниц пирата, ну как бы сказать очень рояльна. Знакомство, пара встреч и тут ТАКАЯ дружба, такое осознание. Ну и голливудский способ взлома компьютера на посту связи это нечто.
   Идея была неплоха и нехороша, но текст нуждается в большой переработке.

к оглавлению

Часть вторая

Рояльно-сентиментальная

  
   Кратко поясню, в результате пиратского нападения на линкоро-лайнер пират Сарн отобрал трех женщин себе для развлечения и маньяко-доктора Гризмера, не для опытов, а для сотрудничества. Доктор пообещал пирату флот суперкораблей и выращенных пилотов, в качестве пилотов предполагалось использовать детей Сарна. Одну из женщин доктор оплодотворил и вырастил ребенка. Но доблестный русский десант захватил базу и доктор стимулировал роды, а вдруг? Ну и убежал естественно. Девочка - результат эксперимента была удочерена единственной оставшейся в живых пленницей пирата.
   Идея вообще была хорошей - показать, как маленькая девочка растет и взрослеет.
   Девочку было жалко, мало ей от жизни досталось, так мама решила остаться на родине, чтобы ребенку было хуже. Сказать, что мама малышку любит тоже нельзя. Кроме "Я за нее горло перегрызу!!!", это видимо высшее проявление любви. У девчонки и так проблем, а с такой родительницей... В итоге все закончится ласковым маминым "что выросло, то выросло", от которого читавший я получит офигей.
   Ребенок рос, ходил в школу, учился, бил шишки и пошел в армию, девочке хотелось летать, поэтому армия - единственный путь. Она блестяще окончила лучшее учебное заведение для пилотов на флоте. В общем, интересно, хотя и рояльно-непродумано.
  
   Рояли их 4 больших и белых или черных кому как нравится.
   1. Девочка до 18 лет не бывала в больнице и не была осмотрена.
   2. За нанесение тяжелых побоев троим мальчишкам, ей НИЧЕГО не было.
   3. При ее похищении оказалось, что его заказал доктор, и при неудачной первой попытке сразу отказался? А уж полиция, смотревшая в сторону порадовала отдельно.
   4 Разборка в душе. Ну, завалила маленькая молодая девчонка четверых курсантов с подготовкой. Да и ладно, она же защищалась...
   Девочку было жалко, она вызывала сочувствие, да она странноватая, да роялей много, но она была живая, пусть не всегда. У нее были друзья школьная подруга и сокурсник, ее уважали начальники и учителя. Единственный кусочек в книге более-менее читабельный.
  

к оглавлению

Часть третья

Кругом козлы и я вся в белом

  
   Есть в книге такая сцена, когда Аврора на приеме устроенном в ее честь в белом платье, а кругом одни козлы получается, (исправляюсь, представители светского общества), но это лирика.
   Кратко: После выпуска девушка попала на флот, воюющий притом, где ее довольно быстро заприметил местный адмирал и попытался ухаживать. Причем попытки были описаны вполне себе обычные. Девочка на попытки отреагировала... странно, не отшила, а скорее сразу смирилась и не стала объяснять, что алкоголь для нее яд-аллерген. Всячески показывая, что адмирал ей очень неприятен. Ну а адмирал так и не добившись вразумительного объяснения, а почему он ей ТАК неприятен, начал использовать служебное положение. Позже выяснил, что его лейтенант единственная наследница огромного состояния, адмирал и сам занимающий высокое положение провернул финт ушами - поженил сам себя с ГГ. При этом был заключен договор. На людях у них любовь-морковь, наедине даже ни-ни. А если адмирал задумает изменить ему оторвут все лишнее. Потом был прилет к деду. Дед жесток и прагматичен, смертельно болен, но девушка его единственный шанс получить наследника.
   Что мне больше всего тут понравилось. НОШПА это такая бяка. Вот прямо непереносимая. Адмирал на флоте царь и бог и чихнуть без него никак. Флот при этом воюющий. Адмирал унижает офицера, но никто ему не поможет. Все сочувствуют молча.
   Маленькая девочка превратилась во взрослую стерву, как-то быстро и незаметно, даже без перехода. Вот только была и нету. Притом, что фактически ничего не произошло такого что могло бы ее так изменить. И через пару фраз чувствующий метущийся человек, показывающий нормальные реакции превращается в стерву, затем в холодного бесчувственно робота. А потом говорится, что робот это вообще для девочки нормальное состояние. К концу этой части сочувствовать перестаешь. Интересно только одно - когда она, наконец, нарвется? Но автор ее хранит - не нарвалась. А вы про изнасилование? К тому моменту все эмоции в героине уже умерли, остался холодный расчет и ничего больше. Ощущение было после прочтения, как будто во что-то гнилое вляпался.
  

к оглавлению

Часть четвертая

Это, наконец, закончилось

  
   Части эти я бы разделил не так. Четвертая с момента выхода замуж, а не с момента бегства после смерти деда.
   Кратко: После смерти деда и жесткой мсти, наша героиня, наконец, соединилась со своим любимым человеком. Человек этот оказался выходцем с одной секретной планеты, которая ну просто рай земной. И жили они там долго и щастливо? Фиг вам (Национальное жилище американских индейцев, а не то что вы подумали.)
  
   И вот, наконец, на героиню свалилось счастье. Я-то думал нам расскажут, что планета Русина с неоязычниками рай земной. Нам так и сказали, а про рай ничего не объяснили. Про язычество тоже молчание. Про то что вот армию никак не подготовить - боевого опыта нет, а чтобы власть получить надо горячие точки пройти. Но вообще на планете жизнь мирная и войн нет. Один сплошной бездоказательный пафос.
   Короче полный северный пушной зверь.
   Мало людей? Так привезите сирот, раз там, так плохо, а у вас хорошо. Можно и не только сирот - пираты похищают целые корабли. Собрали нужных, вывезли, пиратов показательно изничтожили, доказательства налета им подбросили.
   Нет войн и негде опыт получить? Создайте армию наемников и гоняйте пиратов, за счет осторожной ротации получите людей с боевым опытом. Да и неплохую разведсеть + и денег заработайте.
   Но ничего не было - ни красивых боев, ни хитрых противников, ни умных разведчиков.
  
   Во-первых, героиня забеременела и родила близнецов, как не померла в процессе я не понял. Во-вторых, пилота ТЯНЕТ к кораблю. В-третьих, на новую Родину надвигается, нет не Камаз, а эскадра для захвата. И вот наша героиня прилетев с детьми к кораблю, обнаруживает там докторо-маньяка оказавшегося в состоянии полного офигея, как впрочем и читавший я. Почему? Его матки с крейсерами висели непонятно где, жрали непонятно что, непонятно откуда брали энергию, а в нужный момент оказались не понятно как готовы к бою.
   Доктор предлагает сделку он ей корабли, она ему позволяет детей наблюдать. Подумав героиня соглашается и дальше следует схватка лоб в лоб, гибель всех кораблей и кома на 10 лет.
   День памяти и всепланетное пение "Крейсера Аврора". Ну и конечно дети, вырастут и пойдут в бой сами. Но если что, я за них глотку перегрызу. Всегда хотел спросить у такой: Перегрызла, а дальше? Тюрьма или к ребенку с кровью на губах полезешь?
  
   Вердикт - это черновик, который нуждается в переработке. Идея была хорошей, но поскольку автор не определилась даже с тем, кто ее героиня больше - робот или человек... Получилась расчетливая стерва, которая временами про это забывает и выдает нормальные человеческие реакции.
   Читать никому не советую, почему это издали, вопрос не ко мне.
  

к оглавлению

  

Краткое содержание книги

Часть первая

Пират и Маньяк

  
  
   С первых же абзацев бедный я получил офигей.
   Знакомьтесь Пират Сарн - достойный наследник Черной бороды. Садист, убийца, маньяк. Очень умен, невероятно богат и под крышей неизвестного товарища.
   Эскадра пирата, не подумайте, не переоборудованные торгаши, нет - десяток боевых кораблей, где взял и как содержит. Тайна сия велика есть. У него похоже и верфь своя неплохая.
   Но это красивости. К ним подлетает линкор через гипер. Причем есть такая фраза
   Корабли шли через космическое гиперпространство. Слов нет. Когда его бомбой (Позже она превратиться в торпеду.) выпихнуло в космос. Линкор без объяснения причин превращается в круизный лайнер экстра-класса. Его сопровождают два крейсера охраны. Сам линкор-лайнер оружия не имеет, имеет какую-то невнятную команду, которая пиратам на один зуб.
  
   Итак, три героини - Аврора шпионка-разведчица системы Русина. Русина система интересная. В ней живут потомки русских ударившихся в язычество. Аврора иногда креститься, (при этом замаскирована под японку). Все героини поминают богов, подозреваю втайне все они язычники. Аврора готова на все, вы подумали за Родину, а вот фиг Вам за - СУВЕРЕНИТЕТ. Язычники слова получше не нашли, роднее тем более. Но Аврора - имя славянское, наверное, я долго думал почему, к примеру, не Радослава, или Милолика, но язычники, наверное, не смогли додуматься до таких вещей. Так вот отвлекся. Аврора круче Бонда и Штирлица. У нее есть передатчик, если его проглотить 10 раз, оболочка раствориться, и он заработает!!!
  
   Лера - Калерия Вандергласс - служит в ВС НОШАП, не путать с ношпой. Девушка красивая, но замкнутая и мрачная. С мужиками проблемы, мечтает отслужить и жить мирно, где-нито далеко в деревне. И м\б тогда будет у ней семья. Ношпа это потомки США и Европы. Автор их сильно не любит. Русская империя есть, она тоже не любит ношпу. Русина вообще никого не любит, кроме суверенитета, поэтому пакостит всем кому можно, чтобы ее не нашли. Третье государство Кхон-Та - Япония+Китай. Ну и мелочь все остальные.
  
   Третья героиня гламурная дура Иридина Видрассё - дочка сенатора и светская львица.
  
   Итак, Сарн захватил линкоро-лайнер и выбрал наших героинь себе для развлечения. Он их будет резать, бить и издеваться. Но кроме того он там обнаружил доктора Айболита (зачеркнуто) Менгеле.
   Эрасмиус как-то там.
   Он гений-маньяк. Его сестра была больна такой болезнью, что мне было тяжело читать такое глупое объяснение. Есть похожая болезнь, описывается по-другому. В общем ей осталось года 3 жизни и мальчишка лет 11 начал учиться, - найти ей лекарство. В конце концов плюнул осознав невозможность и отправился в посольство пришельцев. Там отправил им телепатическое послание, они признали его родственной душой и забрали к себе вместе с семьей. Пришельцы помесь богомола с муравьем, разум общий, живут ульем, ищут только новые знания, цивилизация биологическая.
   Сделали мальчику форматирование мозга, без наркоза, сам рассказывал, вылечили сестру, поучили его и отправили домой. Дома айболит открыл много всякого и долго работал на правительство, а затем стал делать такие экспирименты что даже привычное начальство сказало - ГАД и хотело уничтожить и не смогло поймать.
  
   Значит менгеле предложил - пират ему реактивы и материал, а тот ему смену лиц и папиллярных узоров, и флот супер кораблей. Которым будут управлять дети пирата. Вы таки думаете, что пират совершил налет и захватил все что надо? Неа вы жестоко ошибаетесь. Пират все это КУПИЛ. Что сказала крыша, я не знаю. А было бы интересно.
  
   А супер гений стал на коленке выращивать эти матки. Аналогия пираты Тортуги 17 века в кузнице "Дредноут" собрали. Вот тут меня выключило. За несколько месяцев он вырастил - крейсер. Ага, матки еще не готовы, а себе он крейсер уже вырастил. Пират же вопросов задавать не стал. Он так впечатлился, что доктор маньяк почище, чем он сам, боится лишние вопросы задавать.
  
   А пират развлекается, как может. Над Лерой издевается и держит пристегнутой к кровати. Львица уже надоела и работает служанкой. А наша героиня разведчица, ей хуже всех - приходиться играть нимфоманку-мазохистку, чтобы выжить. Ей плохо, неприятно, приходиться заниматься самонастройкой (вот чтобы это значило?) Но она терпит и ждет. С другими пересекается пару раз всего. Вообще за суверенитет она готова со всей армией Ношпы, но это несущественно. Наконец пират улетел, а она напоила водкой с наркотой связиста (от чего тот нещастный помре) и отправила письмо Герою.
   (При этом на станции где они все живут алкоголь, и другие не хорошие излишества строго запрещены, смерть только за подозрение. Но нашей героине как вы уже догадались - ничего не было. Мало ли связист на рабочем месте нажрался до смерти. Да и ладно.)
  
   Так вот проглоченный туда-сюда 10 передатчик, был парным. Вторую часть прицепили к cпас-шлюпке и ее нашел настоящий русский полковник Рико Эстевес. А вы думали, он латин, (чего бы это не значило), в Россию из ношпы бежал. Прославился тем что, при атаке системы Брест миллионной армадой разумных обезьян взорвал ТРИ луны у планеты. Для тех кто не понял, при взрыве большая часть обломков не останется на орбите, а упадет на поверхность, что вызовет на этой планете конец света. (Так что армия вторжения на это могла только ооочень удивиться и подождав окончания свистопляски спокойно высадиться и добить уцелевших). Расстрелял местного губернатора и генерала. А все заводы заставил тачать мины и патроны. Я бы предпочел РСЗО или ПВО. Но пусть патроны. Он задержал обезьян минными полями в поясе обломков, подошла помощь, затем помощь отправилась на родину обезьян и сожгла их всех. Горячему парню дали генерала, а он дал в зубы кому-то и резал правду матку - стал полковником.
   В общем сердце старого солдата не выдержало - как только найду настоящую женщину, русинскую разведчицу и просто красивую девушку - женюсь.
   И вот наша героиня взломала защиту комплекса связи, узла связи военной базы РИ и личную почту полковника за ТРИ ЧАСА и никто не почесался, даже дежурная смена на станции спала наверное. Голливуд рукоплещет. Я лежу в шоке. И попросила у полковника помощи, посулив ему голову айболита. Пират и айболит оба в розыске.
  
   Полковник проникся и запросил у друга эскадру. В ней была матка, ну я понимаю, что это авиа матка, но такое частое использование этого слова настораживает. Эскадру ему дали просто так "на покататься". А я только шок пережил.
   И вот значит атака, убитого связиста еще не нашли видимо. Поэтому русская эскадра подкралась неожиданно и как... вы подумали, нарвалась? Нет, десяток кораблей пирата видимо дематериализовался от страха. Поэтому храбрые десантники лихо уничтожили орудия и берут базу штурмом. При этом обе стороны красиво отстреливаются из плазмеров. Как база еще стоит, я слабо понимаю. Пирата убили в спину, Аврора канешна. Затем они с Лерой пошли доктора брать. А доктор уже сбежал. Но третья героиня была ему отдана для опытов. И он ей сделал ребенка, не пирату же корабли дарить, правильно?
   Перед побегом у девочки стимулировал роды.
   Аврора держит оборону за углом. Ирина рожает, а Лера не знает "шо делать?" И тут на них как дружба и верность как накатит, как накатит. Отчего и почему она на них накатила, я грешен, не понял. То есть домыслить-то могу, но в тексте, нет особого объяснения. Общие слова и пара встреч. Наконец злые недолеченые пираты из лазарета аж целых 5, берут Аврору штурмом. То, что врага вообще убивать надо пораньше, не учат в разведшколе. Двоих она убила, а третий пролез по вентиляции и спасая вышедшую Леру Аврора погибает и белые березки в глазах. МАМА!!!
  
   Тут естественно появляется бравый русский десант, убивает всех плохих, спасает всех хороших. Девочку объявляют дочкой Леры, Ирина просила, и в последний момент, она поднялась на такую высоту которой Лере уже не достичь. Тем более, что папа от нее отказался, от Иры, не от малютки. Затем все отправляются к истребителю вцепившемуся в станцию так в тексте, и попадают к полковнику. Ничо так истребитель, полковник проливает скупую слезу. Девушек кремируют с воинскими почестями, накрыв белым!!! флагом гробы. К полковнику предполагается разведкой Русины заслать сестру Авроры.
  
   Конец первой части.
  
   В тексте часто описываются сценки зажаривания врагов плазмой и пыток пирата и доктора. Да доктор так-то душевный человек. Вот если для дела надо будет, он с человека живьем кожу снимет, но если не надо, то и не надо. Так прибьет.
  
   Всем почему-то понравилось, так что я продолжил читать и делится впечатлениями.
  

к оглавлению

Часть вторая

История про то, как девочка росла

  
  
   В общем, после возвращения домой и разбирательства Леру уволили на пенсию. Правда, Герою (горячему русскому парню, настоящему полковнику Рико Эстевису) пришлось наехать на начальника строевой части. (А то он на Леру смотрел с интересом КАЗЗЕЛ.) Откуда он его знает? Герой у нас боевой и не из разведки. Ношпанский генерал - штабная крыса. Выглядело неправдоподобно. Боевой генерал СССР года 1970 в Брюсселе угрожает штабному генералу НАТО?
  
   Естественно герой встретил сестру Авроры. Тут же влюбился и потом женился.
   Лера (мы помним НОШПу никто не любит?) почему-то осталась на Родине. Хотя ей предлагали и помощь, и в РИ переезд.
  
   Ребенок растет, играет, но мама не водит его в больницу. ВООБЩЕ. И вот однажды, всего лишь!! Приходит доктор детский и осматривает ребенка. Ребенок плачет. Мама объясняет - Ребенок не выносит искусственные запахи. ЛЮБЫЕ. (Мораль мол женщины моются одним, мажутся другим....) А я покупаю все без запаха, или естественного происхождения. (Думает про себя - Хорошая отмазка). На самом деле боится, что при обследовании выявится ненормальность девочки. Она же ГМО. Отношение к доктору пренебрежительно-брезгливое. В больницу девочка попадет лет в 10-12 ВПЕРВЫЕ. Блин слов нет.
  
   В общем, у девочки все хорошо. Но иногда у нее бывают припадки на подобии эпилепсии и вы уже догадались. Мама со всей дури прижимает несчастного ребенка к полу. А вы думали, голову придерживает, и за язычком следит? Неучи вы, медицину не знаете.
   Фразы и мысли "За ребенка всех загрызу" присутствуют.
  
   Девочка лет 5 ходит в спортзал и ждет маму на лавочке рядом. Однажды, там недалеко интернет кафе, девочка проваливается в сеть. Вот тут меня опять посетил офигей. На мою 9-ти этажку всегда 5-6 Wi-Fi точек, 5 сетей сотовых операторов и 4 провайдера на подъезд. Девочка живет в приличном доме, Сети дома нет. Она чувствует, принимает и создает любые волновые колебания. КАК она раньше не попадала в сеть? Нет у меня ответа. В общем, там какая-то аномалия - интернет девочка только у кафе принимает.
  
   Маленькая Ро\Роша неплохо переносит запахи, когда она подрастет - некоторые мужчины плохо пахнут, на выпускном плохо пахнут уже все мужчины. Мысли мамы помним? Непереносимость запахов - выдумка.
   Сокращение Роша бесило очень, напоминает попугайскую кличку.
  
   Роша пошла в школу. Чем плоха США и Европа? Толерантность, политкорректность, сексуальное воспитание, феминизм, права меньшинств и др. и пр. Вы думаете, девочка встретилась с этим? Ни разу. Зато ее третировали, за то что безотцовщина. Напоминает что-то? В общем когда ее довели, пробудился не знаю внутренний комп и девочка жестоко расправилась с тремя мальчишками... И вы правильно догадались за нанесение серьезных травм сверстникам ей ничего не было. И даже никто не заинтересовался. И планшет крутой подарили. ВО.
  
   Позже ее похитят, но девочка взломает через беспроводное соединение комп главгада и все выложит в сеть - желтой прессе, полиции и ФСБ. (так в тексте) От такого сложного дела она устанет так, что упадет без сил. Вот потом она взломает компы в полиции и все утащит себе. Походя и даже не прерывая разговор.
  
   После школы Роша (блин) идет... в армию. Она хочет летать и быть навигатором. Чем навигатор отличается от штурмана, я так и не понял. Но отличие есть, может, кто пояснит? Проблема в том, что Роша девушка, а девушек навигаторов не бывает. Феминистки рычат, а я рыдаю (Ношпа - потомок США) Но девушки, приготовитесь в армии НОШПЫ - служат в обычных частях, а также как хоз. и обслуживающий персонал. И Роше (РРРР) будет тяжело так служить. Женщин пилотов и офицеров, судя по всему вообще нет. Феминистки беснуются, я лежу.
  
   Роша приходит в вербовочный пункт (далее военкомат) и ей предлагают, вы не поверите поступить в армию вольнонаемным специалистом компьютерщиком. Мама прослужила лет 30 и не знала что так можно. Девочка знакомится с генералом неизвестного соединения. На дверях его кабинета написано "Командир части генерал Тайнри". Это видимо, чтобы шпионы не догадались. Я не придираюсь к званиям, ладно. Но что за часть? Воздушная кавалерия? Бронестрелки? Космопехота? Нет бы там "Командир 6-ой Делаверской истребительной имени Чингачгука генерал Тайнри". Но это фиг с ним оставим головную боль шпионам. Потом понятно, что часть какая-то авиационная.
  
   Роше сразу дали сержанта. Я упал - в армии США сержант это круто, там несколько градаций и обычно дают звание рядовой ... класса, потом капрал, сержант это часто заместитель офицера. Офицер может поставить ему задачу и курить, а уже сержант САМ поясняет задачу солдатам.
  
   Конечно, Рошу попытаются изнасиловать, она несчастного изобьет. Перед этим прочитает книгу по истории. Итак, с чего началась космическая эра? Думаете с открытия гипер двигателя? Наивные. Одна красивая деушка Алена Словарева открыла способ получения яичного белка из воздуха, нужен только спец катализатор и время. Этим открытием она не поделилась, а пошла к бухгалтеру\финансисту (так в тексте). Этот недоолигарх где-то взял денег и по всей Земле развернул цепь заводиков. Затем они сказочно обогатились, поженились, (неча деньги на сторону уводить) пережили несколько покушений и умерли в один год. Жена в муже души не чаяла, а он ее живую не ценил особо, а вот когда померла понял - только она меня понимала. (тут я пустил скупую слезу). Почему девушка так поступила? Чтобы коллеги и олигархи не съели. Судя по описанию, девушка работала в институте ВУЗе, а не в институте НИИ. Но отвлекся. Супруги учредили венчурный фонд для изобретателей-чудиков и вот уже они изобрели этот супер самогонный аппарат. А потомки до сих пор стригут купоны.
   Меня посетила дикая мысль. А если белок из воздуха получают в промышленных масштабах на планете с населением 20 миллиардов чего там с воздухом? Ведь по идее он идет как сырье и топливо в процессе реакции расходуется. Тут внутренний голос сказал "Молчи шибко вумный" и я продолжил читать.
  
   Наконец нашелся айболит. Он живет на местной Тортуге. Автор называет ее оффшорной зоной. Но сикелероз говорит - помесь Лас-Вегаса, Торгуги и Чикаго 30-х. - это не оффшорная зона. Так вот он мирно работает. Матки без глаз, но размером с астероид висят на орбите, на них никто не обращает внимания, наверное. Почему не знаю, я бы на месте диспетчерской службы уже сбил их. Но висят. Доктор успокаивает себя мыслями, что любого высадившегося они сами сожрут. Вот как они ракеты, торпеды и лазеры отобьют ни слова.
   Менгеле мечтает получить Рошу (РРРР) для опытов, но пока время терпит.
  
   Роша поступила в Академию на навигатора. Фанфары.
   Глупость первая - женщин там нет, совсем нет, только секретарша у начальника Академии. Если вы подумали, что она крутой спец вы глубоко ошиблись - она ВПЖ Феминистки уже рычат, я на полу от смеха. Слово харасамент ей неизвестно.
   Глупость вторая на Рошу все смотрят - Шлюха на пару раз. Вариант Баба здесь? Далее смотри п. 1. Третий взгляд - Уберите это, а не то я сам, это уберу.
   Поясняю - элитная академия, единственная в своем роде, лучшие спецы со всей армии. У девочки высшие баллы по всем тестам.
   Нормальных мужиков нет вовсе.
   Всех мужских персонажей отшивают. Те, кто поумнее думают - мама виновата. После захвата пиратами и пр. Кто повыше званием получили пояснение "Можно одному, можно всем. Нельзя никому - нельзя ни одному". Маме то, что девочка не интересуется мальчиками, странным не показалось. ГМО же. Я тихо курю в сторонке от такой мамы.
   Один персонаж, видимо русинский разведчик не отстает, дружит, защищает. В стереотипы Рошы не вписывается и она его просто терпит. Возлюбленным будет точно вам говорю.
   Третий косяк - курсанты элитной академии бьются и ломают машины, приготовитесь, потому что не умеют летать. Их таких неумех со всей армии собирают, в элитную академию, после года-двух службы и летать они не умеют. Летать умеет только Роша.
  
   Конечно, Рошу попытались изнасиловать - втроем. В душе. Она их жестоко покалечила. Запись этого дела показали ВСЕЙ академии. НИ у одного спеца не возникло глупого вопроса. Почему девочка, которая не боец и хотя владеет рукопашкой в такой ситуации выдала показатели... мастера экстра-класса.
  
   Наконец Роша пошла с другом в увольнение, естественно ей ничего не понравилось. У девушки интересы - компьютеры, расчеты, математика, полеты. А тут платье купили, в кино сходили, в парк аттракционов, пообедать. Девочка заснула от скуки, на покупки рычала т.д. Нормальный парень уже убежал. Наш повел в казино. Там ей понравилось - считать можно. Но казино ограбили. Смотрели "11 друзей Оушена"? Там четко сказано - никогда не грабьте казино - дохлый номер. Но эти дилетанты не знали и нарвались. Вы думаете на службу охраны? Фиг вам на Рошу с другом. В общем оба получили легкие ранения. (даже кровь смешалась, хотя я с трудом понимаю как это легкое ранение плазмой) Служба охраны среагировать не успела, прибывала как и я в офигее. Уделали шестерых гангстеров. Дилетанты грабили, вы подумали кассу? Не угадали, они кошельки и цацки пришли собирать. Я смеялся.
  
   Конец обучения, диплом. Начальник маме - Благодарю за дочь.
   Мама, ласково прижимая дочку - Уж что выросло.
   Автор рецензии получил мешком по голове, и конец читал на автомате.
   Так вот в демократическом государстве, есть адмирал (чувствую главгад будет).
   Говорит я командные должности кому попало не отдам, и раздал адмиральские звания сыновьям. К одному из них попала Роша под команду.
  
   Вывод Государство Ношпа тайно контролируется русскими чиновниками, поэтому из жизни Ношпы исчезли - толерантность, феменистки, политкорректность, люди с нетрадиционной ориентацией из армии, люди живущие на пособие и прочие красивости США и Европы. Чиновники я думаю скоро довоюют с демократией и объединят НОШПУ и Русскую империю. ЗА все время я не нашел ничего кроме имен по которым можно было бы понять, что Ношпа - потомки США.
   Праздники, звания, черты поведения, шутки, отношение к женщине все из России.
  

к оглавлению

Часть третья

История про то, как девочка служила

  
   Первое что очень порадовало, девочку почти перестали звать Рошей. Теперь она Аврора. Слава Космосу. Вот дальше меня ждал офигей. Девочка попала на корабль, а там оказывается женщины есть. Для меня это было открытием. Оказывается во флоте НОШПы служат женщины. Я грешным делом считал, что это под запретом. Типа "баба на корабле". Так вот молодой лейтенант навигатор, что обычно делает и как выглядит? Вот вы подумали мундир с иголочки, весь в расчетах, витает в математике за компом? ИХ всего 3 на эскадру, несколько десятков\сотен на флот. Должны быть очень заняты. Неа лейтенант ходит в грязном масленом комбинезоне, волосы грязные и работает техником. А командир все это спускает. Ладно, редкая профессия, замнем. Но неопрятный вид... Так вот увидев такое, мужики шарахаются? Не они попробовали клеиться, после игнорирования отстали, а женщины сочувствуют им все нравиться. Без комментариев.
  
   Я, наконец, узнал, чем штурман отличается от навигатора. Навигатор рассчитывает курс. Аврора крутой навигатор. В чем ее круть, кроме того, что она заменяет комп головой, я так и не понял. А штурман вы не поверите, он вручную (другого объяснения не имею) заносит курс в комп. Потому, что иногда бывают ошибки. Как там летают, я не знаю. Нет описания. Почему нельзя навигатору сразу курс забить в комп, он же его не с логарифмической линейкой на бумажной карте считает? Сказано что это делает штурман. На кой он нужен? Обоснуй можно придумать, но в тексте его нет.
  
   Несколько фактов из мира и жизни Авроры, чтобы потом не отвлекаться.
  
   На флагмане нет посадочной палубы - даже маленькой, поэтому прилетевшие корабли цепляют к борту. Почему так? А как летает адмирал? Тоже в кишку перехода лазает?
   Чтобы вы знали "Умных женщин в высшем обществе нет. Или они маскируются под дур". Без комментариев.
   Государство НОШПА наследник США. Но в нем есть простонародье и аристократия. Руководит всем этим, думаете кто Монарх? Диктатор? Генсек? Не угадали - президент.
   Строевой частью командует и заместителем флотского адмирала является, не угадаете полковник. Это такая авторская находка, полковник на флоте. Не из СБ или звездной пехоты просто полковник. Обычно флот чтит традиции, и звания различаются. Полковник на флоте = капитан первого ранга = капраз. Чтобы найти таблицу званий мне понадобилась минута.
   На флоте разрешены дуэли, правда, между равными, отчего и зачем, а главное откуда такой обычай, я увы не знаю. Помним что в стране демократия?
  

Мнение автора о женщинах в армии.

  
   [Ну да. Женщины в армии -- дело такое. Нецеломудренное. А если говорить честно -- редкая баба-военнослужащая проводит ночь одна. Нельзя сказать, что это осуждается. Но и не поощряется. Но...
   Когда бабы хлынули в армию -- все задумались. Вот она придет, найдет себе мужика или мужа, потрахается, а потом и в залет. И в декрет...
   Невыгодно.
   Выгодно, чтобы контрактник пахал весь срок. А не залетал каждые два года.]
  
   Я бы много мог сказать, но не буду.
   Мне такие точь-в-точь слова говорили про женщин на промывке ж\д вагонов. Работа грязная, вредная и тяжелая.
   А еще интересно было бы спросить тех 12 девчонок, что этой весной закончили Рязанское училище ВДВ.
  
   Аврора имеет волосы до колен. В армии ей их не обрезали. Уставные прически отменили, наверное. Когда девушка управляет полетом, волосы распушаются и посверкивают синими искрами, такое же и с глазами. Аврора несколько раз пилотировала корабль. Ее основное правило не выделяться. Как на это не обратили внимания, я не знаю.
   Картинка - несколько прядей выбилось из косы меня лично, поставила в тупик. С такой косой, если что-то выбьется надо сразу переплести, чтобы не цепляться за все и сразу. Но может я не прав?
  
   Доставучие и поставившие в тупик фразы.
   [Горло перегрызу.]
   [Жевать обертки вместо конфет.]
   [Стрелять до последней капли крови.]
   [Переспать с мужиком, что плюнуть на планшет, вытер и пошел дальше. Тело не душа и не разум.] Перл от Авроры. (Позже, будет активно отмываться, строить планы мести и сжигать постельное белье). Комментировать не буду - не могу.
  
   Начинаю краткий пересказ.
   Однажды у адмирала сломался терминал. А адмирал он еще и командир корабля. Без терминала ему никак. Я-то дурак считал, что адмирал командует эскадрой. А кораблем командует капитан. И следить адмиралу надо за всей эскадрой, на управление кораблем некогда отвлекаться. Ну как у комфронта. Но я жестоко ашипался.
   Вызвали Аврору чинить, адмирала зовут Интаро Висен, кстати увидел он ее, и захотел. Вот присказку помните.
   "Поели можно поспать, поспали можно поесть.
   Не хочу есть! Не хочу спать!
   А чего тебе хочется кровиночка?
   ЖЕНИТЬСЯ ХОЧУ!!!"
   Вот и тут так. Дальше Аврора пришла ему доложить. Ну, знаете как в армии?
   "Тук-тук Разрешите войти?
   Входите
   Рядовой Васькин по вашему приказанию..."
   А вот когда после "Входите" Адмирал встает и кланяется лейтенанту. Офигей пришел опять. Мозг че-то говорил про субординацию и чинопочитание, но офигей его заткнул. Адмирал ее выслушал, сделал пару комплиментов, и предложил поговорить. И даже выпить. Такой мерзкий. Почему не понял. У девушки непереносимость этилового спирта. Сначала писали, что это яд. Позже оказалось - аллерген, и очень сильная и быстрая реакция.
   В этом она не созналась и его... правильно - заблевала.
   Потом был лазарет.
   Сцена в лазарете. Девушка без сознания лежит. Приходит адмирал ее волосы волной перевесились через спинку кровати, так что голова назад запрокинута под их весом. Адмирал подошел, взял их (волосы) в руки, ну хотелось ему очень. А тут ему раз как из волос кулаком в кадык. Слава космосу регенератор был рядом. Аврора не любит когда ее волосы трогают, если вы не поняли. Как это все выглядело мне представить сложно. Фантазия буксует.
  
   Приходит добрый доктор (не тот айболит, что ее создал, а местный флотский) и говорит, хочешь перевестись? Да. Пиши рапорт. И вы думаете, что сделал добрый доктор? Вы думаете, он его по-тихому передал своему старому другу из другой группировки, которая не дружит с этим адмиралом? Нет. Он рапорт тихо по инстанциям отправил, авось проскочит. Не проскочил, адмирал нашел, и перевел... к себе на флагман. Спать будешь со мной.
  
   Аврора в шоке. Убить адмирала, мне же корапль подчиняется, организую ему удар по почкам, или по шее, или током. Нельзя - корабль сойдет с ума. Потом выбежала из корабля. И наткнулась на Рона, того курсанта из академии. Пока он ее приводил в чувство, пока выслушивал "Пусть с ним потом, но первый раз хочу с тобой". Пока отходил от шока, пока миловались. Мужики кстати уже не пахнут противно. Странно.
   А Рон я думал там любовь. Но помните, у них кровь смешалась? Так вот ее кровь как вирус, переработала его кровь и теперь он как бы единственный самец ее вида вокруг. Так точнее всего. Там не столько любовь, сколько инстинкт. Ну, иногда чувствами разбавленный.
  
   Думаете, адмирал потащил ее сразу в койку? Да нет, он стал за ней ухаживать, настырно, по-своему. Но ухаживать. Добиваться, в общем, и ничего не понимал - молодой, богатый красивый, а ей не нужен. Он за ней, она от него и к Рону по ночам бегает. Корабельному мозгу все извилины запутала, наверное. Как он еще с ума не сошел? А главное обычно у трапа\люка пост есть. Но на кораблях НОШПЫ не держат таких. Адмиралу ничего не объясняет.
  
   Наш Айболит растит свои матки. Они уже со спутник 20 км в диаметре. Если это рукотворный спутник... Нет слов, куда только диспетчерская смотрит. А если естественный, я бы тем более заинтересовался. Где они находятся я так и не понял. Но, похоже, что их не перемещали, так над Тортугой и висят. И НИКТО не обращает внимания, на 20-40 здоровых дур. Даже флот. По поводу того сколько погибло народу при их создании [Баба Яга] писала 40, так это минимум - не все дети выжили, часть поместили в корабль вместе с матерями и они тоже погибли. Добрый доктор в общем.
  
   Но тревога!!! Пираты напали на добывающую станцию.
   Это знаете целая история. Излагать буду по порядку.
   Итак, висит себе такая станция, даже связи не имеет. Весть пришла не SOS, а ее принес местный, пролетающий мимо, курьер.
   Станция жестоко разгромлена, пираты напали из-за рабов. Снесли пушки, забросили боевых роботов, а потом... жестоко расправились с защитниками. Я ничего не понял. Зачем свою прибыль уменьшать? Жестоко мучая и убивая добычу? В этот раз без подробностей. Ну и да разнесли главный комп. Аврора взялась его восстанавливать. Тут я снова офигел. В компьютере обычно есть жесткий диск. На него записывают все. Даже если раскурочить все, а диск не пострадает, то его можно вытащить, вставить в другой комп, и считать информацию. Но наша героиня восстановила компьютер, и стала сама перекачивать инфу через себя. Восстановить пару кабелей для подключения видимо низзя.
   Зато получила объяснение слабость. Слабость возникает не в момент работы в сети, а в момент перекачивания информации через себя.
   Эта опупея длилась трое суток. Двое на восстановление компа, 12 часов на настройку и примерно столько же на перекачку. Это видели - техники, доктор и адмирал. Без помощи доктора она бы погибла, не говорила и не двигалась, не ела и не пила, от 6 до 12 часов. Офигей у меня прописался. Никто не понял что девушка не совсем человек.
  
   Затем выяснилось, что на этой обычной станции добывали металлы и драг. камни для украшений, (ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ) а добыча рабов шла "в довесок". Ни средств связи, ни охраны, обороны на ней не было толковой. Помните? Ну да маскировка под добычу руды может и хороша, но связь-то где?
   Прилетели на Тортугу и адмирал, имея доказательства на руках, поперся в пиратское гнездо в одиночку, права качать. Естественно его не пустили к главгаду. Спасла его наша героиня. Она взломала, все что можно и даже систему канализации не выходя из порта. Вот объясните мне? Над планетой висит эскадра готовая стереть вас в пыль, с железными доками ваших делишек, вы будете упираться? А эскадру и приземлившийся челнок вы не попытаетесь отключить от местной сети? Атаки через сеть и сейчас бывают. А через 500-600 лет про это должны и пираты знать. Маток флот в упор не увидел - уже улетели?
  
   Наш бравый адмирал решил не сдаваться и выяснить про Аврору все что можно и узнал, что она внучка сенатора. Тот умирает, а наследник схватил какую-то дрянь полиэмелит пополам с импотенцией. Короче род на грани вымирания. А это ДЕНЬГИ!!!! И сами в руки идут. В общем, заключили они договор. 3 года она его жена. Но без секса, поймаю, оторву. На людях у них любовь. Наедине, не тронь меня, я кусаюсь. Почему согласилась? Мамой шантажировали. Рон поймет и простит он же любит? Короче адмирал сам себя поженил. Капитан он корабля или нет, в конце концов?
  
   В маму же влюбился тот самый лейтенант, что их освобождал и все эти 20 лет помнил и любил и потом прилетел из РИ в НОШПУ и женщине, дочке фермера, капитану в отставке, разницу между сексом и любовью пояснял. Феерично. Но маму вместе с ним перевезут на Русину которая ну просто рай земной. Вот ей бы лет еще 200-500 и вот тогда... они, наконец, сравняются, вы подумали с РИ или НОШПОЙ? Не с каким-нито звездным баронством.
  
   Ну а Аврора прилетела к деду. Дед - мразь от мамы отказался. По мне дед жесток и прагматичен. Политик, двуличен, но семью свою охраняет. Неприятный, но терпимый в общем. Он ей быстро предложил - сдать яйцеклетку из нее я получу наследников. (Через ЭКО) За 500 лет ничего нового не открыли, а тебе помогу скрыться.
   Она согласилась, но ее заказал дядя. Пришел убийца и прошел всю систему охраны без Авроры сделанную вкривь и вкось как масло. Аврора его избила. Барабанная дробь Аврора не просто супер навигатор, она еще и супер-пупер мастер боя. Правда, раньше ее учитель говорил, что мастером ей не быть, не хватает таланта. Хорошо, даже очень драться научиться, а вот мастером не стать. Не дано. Знаете, как три аккорда можно научить играть любого, а вот так чтобы гитара заплакала в руках, это от Бога. Но Аврора, же уникум. Потому киллера она уделала на раз. Пули и разряды поймала руками, чтобы следов не осталось на полу и стенах, и попросила о встрече с главарем. Что и где делала служба охраны одного из богатейших людей в государстве, не спрашивайте, не знаю.
   Ну а дальше просто - взломать планшет главаря, найти заказчика. Потренировать главаря и его людей. Договориться о бое с крутой чемпионкой боев без правил, которая убила (я плачу) лучшего друга главаря, порвать ее.
   Поприсутствовать на приеме по случаю собственного появления в свете. Там сделать открытие - оказывается столько косметики женщины применяют, приготовьтесь, не чтобы понравиться, а чтобы замазать ее соперниц и негодных мужиков, при встречах и объятиях.
   Размазать пару ничего тебе лично не сделавших светских львиц. При этом Аврора прекрасно вращается в свете - мама воспитала. Вот меня не воспитала, я знаю как себя вести в компании, а вот в свете... Тут у меня пробелы в образовании, но Аврора же уникум. Она все из сети скачала, наверное, и воспроизвела.
   Затем дедушка отправился беседовать с сыном, который ходит с трудом, а дед передвигается на коляске. Беседа будет по поводу заказа внучки и наедине. А Аврора сдавать яйцеклетку, что случиться с ее детьми ей не интересно. Правда неинтересно есть Рон и Мама, а эти тьфу ну и что, что ее саму вот также бросили?
   Сын инвалид убьет папу инвалида - сломает ему шею. С учетом того что папа верхом на коляске, а сынка с трудом ходит, ну да, только так. Если вы подумали, что его поймают? Вы жестоко ошиблись тяжело больного сенатора оставили одного и без присмотра с обеда и до вечера. Вообще паранойя профессиональное заболевание должно быть у начальника охраны, но охрана сенатора, похоже, целиком из дилетантов.
   Потом похороны, прощание с дедом, деда простила, "родная кровь" виновата. Муж напоил каким-то наркотиком и изнасиловал. Ну, то есть наркотик подавляет волю, человек выполняет все команды, которые слышит, а возразить не может. После этого была долгая мойка, сжигание простыней и составление планов мести. Аврора взломала все счета и собралась перекинуть все деньги в социальную сферу. А информацию слить журналистам. Потом карманным лазером прожгла сейф деда и сперла оттуда драгоценности. Крутой лазер слушайте. Это как зиппо лист железа пилить, наверное?
  
   Мама уже прилетела, а Рон скоро будет, поэтому бежать.
  
   Что еще? Не было кровавых сцен как в первой части, бои и любовь описаны, не очень убедительно. Животная какая-то ненависть к журналистам. Без особого объяснения.
   Вот и все конец 3 части. Прошу прощения за простыню. 3 часть в книге занимает 195 листов. Потому так много.
  

к оглавлению

Часть четвертая и последняя

И жили они долго и щастливо и заснули в один день

  
   Во-первых, прощу прощения. Я тут встретил пометку, что насильников в душе было не трое, а четверо. Так что прошу простить, за то, что ввел в заблуждение.
  
   Во-вторых, пропустил еще одну классную вещь с прошлого раза. [Мужчина практически не трогал хромосому, в которой был спрятан генетический код, отвечающий за внешность. Поэтому Аврора действительно была почти копией матери.] Под мужчиной имеется в виду доктор менгеле. Так вот меня дурака учили в школе, что внешность определяется признаками, заложенными в генах. Гены составляют хромосому. Но дело в том, что хромосома содержит вообще ВСЮ информацию о человеке, а не только внешний вид. И хромосомы, которая содержит только "описание внешности" нет. Может, конечно, я отстал от жизни, и сейчас уже нашли такую. Тогда я сильно звиняюсь.
  
   Привожу цитату большую. Она не то чтобы ляп. Она, на мой взгляд, отражает спорную позицию. И даже комментировать не буду. С моей точки зрения, зерно полезного в этом есть. Но в данном случае реакция очень странная.
   Итак, встреча матери и дочери, объятия, приветствия и главное.
   [-- Пойдем?
   -- Мы летим не домой?
   -- Я ушла из дому.
   -- Вот как?
   Калерия не стала расспрашивать. Самое мерзкое -- когда родители лезут в жизнь своих детей без мыла и такта. Они расспрашивают, дают советы, действуют на нервы, рушат семьи...
   Короче -- это звездец.
   Поэтому Лера с самого начала завела с Авророй простую тактику. Захочешь -- расскажешь. Нужна помощь? Помогу. Но в твою жизнь без твоего разрешения шагу не сделаю.]
   Дочка взрослая уже, вышла замуж, "нашла" деда, ладно - уходит из дома. Реакция любящей мамы?
   Я даже вот не знаю, что сказать.
  
   Дальше лежит девушка занимается потрошением счетов дедушки.
  
   [Старик на все был готов ради денег, и вот ирония -- его потомок спокойно отдает все капиталы...
   Ладно. Не все.
   Примерно пятьдесят процентов. То, что не удавалось спрятать. Остальное Аврора переводила на свои счета, которые тут же и открывала. Деньги -- они не лишние. Особенно при бегстве.] Вам не кажется, что это, мягко говоря, совсем не логично. Все или 50% разница есть? Был такой анекдот Учитель математики: "Почему все такие тупые. Половина не может быть большей или меньшей. Но большая половина класса этого не понимает".
  
   Дальше была интересная история с коммуникатором. Авроре низзя его отключать, Рон позвонит. Иначе не найдет. Великая и ужасная разведка Русины не предусмотрела резервный канал связи. Муж по включенному комму не догадается жену найти. Я офигевши это читал. Вспомните мобильники. Его найти можно, даже если он разряжен, главное симка чтобы была внутри. По обычному телефону имея аппаратуру, можно послушать разговоры в комнате. За 500 лет технологии... ухудшились. А муж, казел и дурак.
  
   Итак, наша героиня отправилась мстить за дедушку. Родная кровь заговорила. Мама, опираясь на приведенную выше позицию отпустила, осталась переживать.
  
   А муж сделал умную вещь, он позвонил спецу и попросил разыскать беглую жену. Про поиск по коммуникатору спец и не вспомнил. Зато решил составить психологический портрет. И отправил все тесты психологу. Тот посмотрел и сказал ЛИПА! Почему? А потому, что ответы на тесты правильны все.
   И армейские психологи НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛИ.
   Она подделывала тесты с момента поступления на военную службу.
   Вот скажите мне, так бывает?
   Тесты для того и создаются, чтобы выявить состояние человека. А тут у человека будет дикая ответственность и никто за 6-8 лет не обратил внимания, что тесты липа. Да если идет такое совпадение первый признак того, что это какая-то фигня.
   Какой вердикт выдал специалист - девочка социопат. Если посчитает, что это надо - убьет, украдет, отравит, покалечит. Запомните.
  
   Затем девочка нашла своего дядю, он голубой, голубой, с другом был и убила их обоих с особой жестокостью. Странно, но сцена не описана.
  
   Полетели на Русину, Рон оказался Романом, он разведчик аж с 8 лет. Пошел на заброску осознанно. И он даже не главную военную тайну НОШПы хотел узнать, как мальчиш кибальчиш. А просто выучиться на навигатора и утащить конспекты и методики обучения. Ну и Аврора ему созналась, что замужем. Что вы думаете, было потом? Они поженились!!! Правда, она уже замужем в НОШПЕ, но это мелочи.
  
   Прилетели на Русину. Это я вам скажу рай, нет. ЭТО - РАЙ. Тут неизвестный строй, нет войн, почти нет преступлений. Руководят всем координационные советы, во главе верховный совет. Во главе совета, вы подумали Большой Брат? Ошиблись. Руководитель внешней разведки, с правом совещательного голоса, а так его все очень любят и уважают. Мозги на почве любви к Родине и настучи на ближнего своего, если он не прав, всем промывают с детства. Пафос зашкаливает, до омерзения.
  
   Где там язычество я не понял. Упоминались Перун, Сварог, Лада, Ирий, Велес, Морана и Чернобог. ДА и ритуал братания через кровь. НЕ вспоминали ни имен, ни названий, ни волхвов, да хотя бы кощунников. Не вспомнили Макошь, Рода, Леля, Ярило, Мать-Сыру Землю, Стрибога, Хорса, Даждьбога по-моему тоже. Впрочем, я могу продолжать долго. Ни обрядов, ни возрождения традиций, ни терминов. Вердикт - картонная декорация, а не язычество.
  
   Чтобы быть избранным в совет надо отслужить в армии и не поверите, повоевать в "горячей точке". До этого говорилось, что армия не воюет совсем. И боевого опыта не имеет. Откуда и где у них горячие точки? Не знаю бедный я.
  
   И вот, наконец, доктор менгеле. У него корабли родились все 40. Матки раскрылись и они родились. Вот я не понял, знаете чего? Зачем им матки, и какого они размера. Если корабль диаметром несколько десятков километров. То матка...
   Находились они похоже, где-то между границей НОШПЫ и Русиной. В системе, не системе. Даже звезды рядом не было, кажется, только поле астероидов. Сказано - центр сектора и все.
   Как правильно заметил Илья Александрович, не понятно, что они жрут, откуда берут энергию, кислород и прочее. Сцена кормления так и не описана. Ну, пусть пилотов они поглотили, ну а дальше?
  
   Планы доктора. Думаете научные исследования? Мировое господство? Мелко. На самом деле, доктор хочет стать... богом. Захватить планетку с гуманоидами, их оказывается много, только по уровню развития они варвары и стать там богом на земле.
  
   Ну а наша двоемужная жена оказалась беременна, близнецами, ее 3,5 месяца тошнило и трепало - токсикоз (без комментариев), затем она родила и корабль начал ее звать. Он же уже вылупился. Так вот как ни странно муж повел ее к психиатру. Плохо спит, орет по ночам. Психолог осмотрел и сказал - Фигня, у нее психика крепче, чем чугунная сковородка. (Помню как-то раздолбил их целых 2 за раз.)))) Диагноз его собрата из НОШПы все помнят? А что орет и куда-то тянет, так слетайте туда.
  
   Им выделили корабль и разрешили полет и даже детей взяли с собой. Прилетели, а там доктор с кораблями. И ордер НОШПЫ подходит, называется "Непобедимая армада".
   Я долго думал, что это за зверь ордер. Не архитектурный, не приказ, не РКО. Значит морской или космический. Но ордер в этом случае - построение. Атакующий, походный, оборонительный. А группа кораблей - отряд, эскадра, флот, армада, но не ордер. Очередная авторская находка, которая меня поставила в тупик.
   Ордером командует муж-адмирал. Его всячески унижали, чуть не засудили, долго лечили у психиатра. А потом взяли и поставили командующим самого огромного флота\ордера в истории НОШПЫ более 500 больших кораблей. Причина нападения - террикон, это минерал такой антигравитационный, что улетает сам по себе. Поэтому его редко находят, а на Русине его много. Как нашли Русину - дрон разведчик залетел. Откуда не уточняется.
  
   И вот ордер похоже летит не через гипер, а по обычному космосу. Доктор предлагает сделку. Он ей корабли, а она ему возможность жить вместе и наблюдать за ней и детьми. Аврора соглашается. Долго ругается перед этим, правда. Затем они вдвоем входят в глаз, который рубка пилота. Я так думаю, муж решил не отпускать, а то кто знает, что за корапль. В общем, доктор обещал ей сумасшествие, но разум мужа помог и защитил. А потом был бой.
  
   Бой был бестолковый. Адмирал орал - Размазать ее по космосу!!!
   Корабли Авроры тупо перли вперед, погибая. Иногда, правда, прыгали в самую гущу. Делали пару выстрелов и упрыгивали обратно. Почему-то чем глубже корабль ныряет в гипер, тем он становится сильнее. Я-то считал, что все наоборот, но я как всегда ошибался. Объяснения феномену не нашел. Корабли НОШПы при ударах по этим прыгунам не страдали. Вот представляете - корабль появляется в самой середине строя - стреляет на 360 градусов и пропадает. Все начинают отвечать - дружественный огонь. Кто-то гибнет, кто-то пострадал, но про это, ни одного слова. В общем, все корабли доктора погибли при дурной атаке лоб в лоб. Потом появился Герой из первой части. И победил всех кто остался.
  
   Пилоты, которых страниц 15 назад доктор размышлял - корабли уже поглотили, оказывается все живы. Их выбросило в гипер.
  

к оглавлению

10 лет спустя - эпилог

  
   Роша и Рома спят, а не спятили, как мне думалось. Роме весь организм перестроили. И теперь у Русины аж 4 великолепных пилота. Я то думал 43, но я и спасенных считал, а не только Рошу с семьей.
   Доктор мирно живет на Русине, его все любят, а для опытов ему хватает убийц местных. Откуда они только берутся?
   День памяти. Памяти усопших исполняется Гимн? Синий платочек? День Победы? Песенка космодесанта? Не угадали - Прощание славянки. Дурак я блин. Всегда считал, что этой песней не поминали, а ПРОВОЖАЛИ в армию или на войну.
   А потом все, вся планета, поют "крейсер Аврора" и конечна наши спящие проснутся. А черные мундиры военных превращаются в черные тужурки матросов (зачеркнуто) неизвестного мне морского патруля.
  
   Последняя фраза [И однажды дети скомандуют: "Корабль! К бою!"]
   Вы бы пожелали такого своим детям?
   Я бы написал [И детям никогда не придется командовать: "Корабль! К бою!"]
   Ну, так это я - дурак.
  
   За сим прощаюсь с Крейсером.
  

к оглавлению

  

Servolf

Итак, по просьбе группы товарищей.))))

Александра Черчень Счастливый брак по-драконьи

  
   Сейчас я это не читал, не заставите, что вспомнил.
   Это было где-то год назад, что ли мне было плохо, а до тяпницы еще далеко и чтобы разгрузить (размягчить?) усталый мозг я попросил посоветовать что-то легкое и глупое, для отдыха. (Лучше бы выпил, честно).
  
   http://fantasy-worlds.org/img/full/196/19689.jpg
  
   Обложка ничего так выглядела. Аннотация внушала надежду.
   "Вашему вниманию предлагается "коктейль Молотова" - брак огненной драконицы и ледяного дракона. Поцапаться при первой встрече? Куда уж проще. Угробить нежно лелеемый эксперимент мужа? Как нечего делать! Подружиться с мужем? Запросто! Сбежать от него? Да уже! Наткнуться на помесь "дракона с носорогом", которого вообще в природе быть не должно? А вот это уже интересно! Тем более "реликты" не знают о том, что их существование противоречит науке, и потому в свое удовольствие кушают всех, кто им попадается. Обломаем ископаемым зубки? А как же!".
  
   Забегая вперед - это самая лучшая часть этого... произведения.
  
   Ну, два типа драконов, между собой не дружат и не женятся. Героиню зовут Ирьяна. Она огненная, но вроде сдержанная. Огненные более порывисты и подержанны чувствам. Ледяные более сдержаны и расчетливы и вот героиню выдают замуж, за полукровку ледяного и огненного Ринвейла цай Тирлина. Ей это конечно не по нраву, но против лома не попрешь и она отправляется к мужу. А тот рад, так рад. Значит, как и положено муж полукровка двух не сочетающихся рас, крутой маг, воин, политик и ученый. Плохо то, что не женат и не может оборачиваться драконом.
   Селит он жену отдельно. И дает ей полную свободу, вот только туда не ходи там "снег башка попадет". Тьфу, там моя лаборатория, спальня и кабинет, туда низззя.
   Естественно от флегматичной натуры не остается и следа и жена начинает лезть туда куда только может. В результате срывает мужу икспиримент который он готовил полгода что ли. В итоге выливает на себя какой-то реактив и синеет. А потом отправляется следить за мужем ночью, он понимаешь, там какой-то обряд проводит. Там положено дождаться положения звезд, найти нужные ингредиенты и людей. А потом танцевать у костра - втроем полуголыми. Ну как пройти мимо? В самый отчаянный момент появляется нечто синее и говорит "Здрасте, а я жена". Как нещастных не хватил инсульт это не ко мне.)))
   Вы, наверное, думаете, а как же первая брачная ночь? А никак, муж не интересуется, а жена носится с мыслью дать, не дать, еще подождать. Муж нервничает и сходит с ума. Чему жена только способствует. И вот надо идти на бал. А там надо чтобы от нее пахло мужем. Для этого приходится с мужем спать в одной постели, только спать, а не то что вы подумали. Потом бал там этих полукровок, которых не бывает много, очень много. И как минимум еще одна огненная драконица, а говорили, что случай героини первый и единственный раз.
   Вот наша героиня, наконец, сдается, а то муж бы лопнул, у него переход начинается в дракона. А жена летает по округе и напарывается на некую жуть, которую никто не знает и чудом остается жива. Муж ее изолирует. Для защиты. А она слышит голос в голове, он объясняет, что не глюк, и не бзик, и даже не белочка, а такой весь из себя крутой и древний маг. И он в курсе че происходит. А ей остается только его освободить. И тогда он всех, всех спасет. А она найдет свое место. Конец первой книги.
  
   После прочтения я хотел настучать по голове советчику.
      -- Вся книга уместилась вот в этот короткий пересказ.
      -- Разницы характеров у драконов я не наблюдал вовсе. Ледяные более сдержаны. Такая классная идея противостояния... превратилась в пшик.
      -- У Ирьяны столько эмоций, что за ними действия и нет. Даже когда она понимает что муж ее любит и она его тоже, вы думаете, она ему даст? Нет, она подождет пока муж чуть не сорвется и вот только тогда.
  
   Короче злой я поругался с советчиком, а мне сказали. "Ты сам глупую книжку хотел, но вторая лучше".
   Ну, я же псих? С опаской нашел вторую.
   В общем меня уже обложка впечатлила.
  
   http://fantasy-worlds.org/img/full/211/21162.jpg
  
   Я честно по первости посчитал, что это Сергей Зверев рассматривающий яйцо Кощея Бессмертного. Как по мне так сходство с первой не особо заметно, но может я и не прав.
   Дальше я читал по диагонали кусками.
  
   Героиня сбежала от мужа с подругой, тоже выданной замуж за ледяного только другого, с помощью друга своего мужа, который теперь в нее влюблен (в смысле друг влюблен в главную героиню). Цель найти свое место в мире. Вот прямо сейчас. Тут война скоро будет в полный рост. А она место свое искать отправилась. Мало ее потрепало.
  
   Что сильно напрягало.
  
      -- Все мужики резко поглупели и окартонились. Теперь они все гоняются за главной героиней, которая сбежала от мужа, и хотят ее поймать с целью изнасиловать в жестокой форме, ну иначе мне не объяснить их поведения. Поймать и привязать героиню к кровати будет идефикс всех встреченных мужиков. Нет, зачеркнуто мужских персонажей.))))
      -- Подруга умеет строить телепорты, но перемещаются они так только в особых случаях. Почему нельзя прыгнуть, накопить силы, построить портал и снова прыгнуть? Там было какое-то глупое объяснение я его не запомнил.
      -- Крутой глюк, ну то есть маг менталист, который самый крутой в мире, и живет в ее голове. Думаете, он ей чем-то помог или научил? Неа. Кроме лекций и общих фраз, от него никакой помощи.
      -- Эти странные звери, которые убивают драконов, оказались древним оружием, но про это никто не вспомнил. Хотя драконы живут очень долго, а одного из создателей этого оружия вообще встретили.
      -- Когда героиня поняла, что дело идет о спасении мира думаете, она послала мужу весточку? Фиг она продолжала бегать. А муж который крутой универсал и один из правителей с двумя друзьями бросился в погоню. Фиг с ним что война с непонятным противником скоро. Главное жену поймать.
  
   До конца я не осилил. Там еще 3 часть предполагается. Так что кто хочет получить размягчение мозга... попытайтесь.
   Плюсы читать легко, любовно-эротический роман в фэнтезийной обертке. Никакого особо смысла, очень мало действия. Все это можно изложить много короче и внятнее. Много любви и чувств, эмоций.
   Минусы - героиня малое дите. Мама я хочу конфетку. Возьми дитятко. Мама я не хочу конфетку, хочу мишку. Ну, возьми мишку. Чего она хочет и зачем мечется не понять. Из такого сюжета выписать два тома это достижение.
   Задумка была неплохая, исполнение никакое, характеры персонажей, если они были в первом томе постепенно сошли на нет. Обоснований поведения героев нет. ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ и ШТАМПЫ.
  

к оглавлению

  

Servolf

Карина Демина

Невеста

  
  
   http://samlib.ru/k/karina_d/nev.shtml
  
   Мое знакомство с Деминой началось с Изольды Великолепной, и стояла она в очереди на почитать... Долго, но когда я до нее добрался, прочитал за несколько дней все 3 книги на тот момент имевшиеся.
  
   А потом были другие книги.
  
   Невеста...
В этом мире жили эльфы и гномы - условно. Эльфы - альвы, гномы - псы. Живут и люди, но они только поданные у тех и других. Много лет альвы и псы интриговали, шпионили и пакостили друг другу. И готовились к войне. Наконец, война случилась, в ней пострадали все, в ней было все - предательство и героизм, концлагеря и великие победы, хитрые расчеты и верность долгу. Но война кончилась - королева альвов Мэб проиграла Стальному королю?
   Войска псов вернулись домой с победой. Альвы ушли за море.
   А среди людей, когда-то подданных альвов, остались они - девчонка полуальв прошедшая концлагерь и бывший пленник королевы, первый меч и полководец Стального короля - Оден, или то что от него осталось.
   Он попал в плен после самого первого боя той войны, пытался спасти мальчишек своего гарнизона. Оден под пытками выдал все что мог, и что не мог, но он был козырем в рукаве королевы. Именно его жизнь не давала поставить жирную точку в войне. Король его ценил, поскольку Оден был... главкомом по-нашему, близким другом короля и старшим братом, ну будем считать первого министра. Чтоб не сойти с ума от пыток Оден придумал себе невесту. И поверил в это.
   У альвы Эйо ад был свой. Она была полукровкой, соответственно папа с мамой любили, а вот остальные родичи не очень. Концлагерь, куда поместили всех тех, кто имел часть альвской крови. Потеря семьи и обретение надежды - девочку взяли в главный храм альвов, а потом разочарование и побег.
   И вот война окончена. Девушка бежит к возможному дому, где ее наверное ждут? А может уже, и забыли про нее. Одена оставили на площади маленького городка. Добраться через полстраны до своих после пыток. Да через земли людей без посторонней помощи. Ну-ну. Они встретились, и теперь им вдвоем надо пройти пол страны и не попасться разбойникам, работорговцам, просто добрым людям. И надеяться, что там, куда они идут их хотя бы ждут.
   А еще есть брат главного героя глава рода, правая рука короля, выбравший не ту невесту. Сама эта невеста, которая решила пожертвовать собой за жизнь близких, а заслужила лишь презрение. Заговорщики, личные счеты, политические расклады, старые тайны и новые враги.
   Псы умирают, у них есть боевая форма - железный пес. Поскольку от постоянного близкого скрещивания старых родов они просто вырождаются. Первый оборот происходит в Каменном Логе, там они и помирают. Нежизнеспособных Лог просто уничтожает. За время войны появилось много тех, кто привык убивать и кого война покалечила, они тоже проблема.
   А среди всего этого герои идущие своей дорогой, ищущие свой дом и место в новом мире, в надежде, что он станет лучше, чем был.
   Оден помирает, все-таки пытки были серьезными. И тогда эльфа решается на проведение древнего ритуала. Ритуал прошел успешно, вот только последствия... Они пока еще не представляют.)
   Потом пес ловил Эйо, потому как она тоже решила на тот свет сбежать. Потом добрались до границ своей новой территории. Тут их взяли в оборот товарищи из КГБ (тьфу из контрразведки конечно)))
   Ну и естественно девушка сбежала, пока разбирались что и как, оба в разлуке заболели. Оказалось, что друг без друга они уже не проживут - ритуал помним? Пришлось жениться, пережить переворот, оборот и все-таки отстоять свое мнение. Ну и счастливый конец. Вот только все оказалось не так как представлялось сначала.
  
   Чем Демина хороша? Это мое личное мнение.))))
   Стилем в первую очередь.
   Не смотря на то, что это издается как женский роман, в нем нет сопливости и розовости. Герои получаются настоящими, объемными, и герои мужчины получились вполне приличными. Герои женщины несколько однообразны, у них сила не внешняя, а внутренняя. Они не в броне лифчиках с базукой наперевес. Да постоять за себя они могут, и убьют защищаясь. Но пластать трупы налево-направо нет. То есть если ждете описания кровавых схваток, захватывающих приключений, не увидите такого.
  
   Герои у автора несчастны, одиноки, многое пережили и увидели, от жизни ждут скорее подвоха, чем помощи. Выход если и есть, то не рядом. И не факт что он виден, и до него легко добраться. Герои много думают и вспоминают. Мир мы видим их глазами и в нем всегда проскальзывают ассоциации с нашим. Но эти ассоциации не явны. Что-то такое у нас было, но не совсем.))) Причем эти кусочки вписаны очень грамотно и красиво. Конкретно в Невесте это описание концлагеря и мировой войны.
   А в любовь они не особо верят в общем-то.
  
   Как автор играет словами? Мне очень нравится. Она передает и эмоции и чувства очень здорово. Все смотрится очень красиво без розовой воды и сахара. Даже второстепенные герои не картонные, а вполне себе живые и интересные. Мир получается тоже интересным каждый. И каждый разным.
   Еще одна особенность... Вы читаете, и у вас создается впечатление: "Я все понял!!!" Ха-ха два раза. Через 5-10 страниц автор вытащит новый кусочек головоломки и картинка сложится совсем не так как вам виделось. И так будет продолжаться до самого конца. А к концу окажется, что картинка, которую вы увидели сначала, очень мало отношения имеет к тому, что было на самом деле.
   Книги и герои местами мрачноваты и тут лидирует Черный Янгар, чувствуется, что автору пришлось нелегко в жизни. Одна из особенностей... Фэнтези очень быстро превращается в фон и ты следишь не за ним, а за людьми, а не героями.))) Несмотря на то, что в этом мире есть магия, герои ее привлекают редко, не ездят на драконах верхом, не кидаются огненными шарами, не влюбляются в 1000-летних эльфов\принцев\полукровок. Эти самые - самые великие герои вполне себе нормальные и живые.
   Что еще сказать? На мой взгляд, Демина выгодно отличается от многих авторов женского фэнтези. У нее получаются великолепные книги. У меня язык не повернется назвать их любовным романом. Там нет штампов и шаблонов, великой любви со второго взгляда, супер магов, крутых воинов. Там нет фраз типа: "он на нее посмотрел и она затрепетала".Да герои похожи друг на друга. И Янгар и Изольда и Невеста. Но книги получились такими разными и такими похожими. Эти книги не жалко времени перечитать, но если вы ждете драйв и экшен, вам не сюда.))))
   Критиковать не буду. Если и есть какие-то неувязки, то мне их сложно вспомнить. Потому как я Демину читаю, когда уже книга издана и воспринимаю как цельную картинку. Пока не разочарован. Такие вот впечатления.
  

к оглавлению

Лекса

Алета

Милена Завойчинская

   Книгу эту читала еще тогда, когда автор писала бесплатно и не устраивала истерики в комментариях на своей страничке, что книгу сперли пираты. В тот период времени для Завойчинской за радость было, что у нее вообще есть читатели.
   Итак, молодая москвичка с типично русским именем Алета шла с работы домой. Был жуткий мороз и гололед, но 'умная девушка' надела легкую курточку, а на ноги сапоги со шпильками. И вот 'умная' девушка, где перебежками, где ползком добиралась домой, при этом выискивая дурака, к которому можно прицепиться, чтобы он ее завел домой, потому что ноги в 10-сантиметровых шпильках на льду разъезжались.
   Вот так, перебегая дорогу, она увидела умирающего кота, она его пожалела, попросив местного алкоголика помочь, доставила кота домой, выходила, кормила, поила, спала с ним, брала с собой в ванную, а потом пожелала, чтобы он стал мужчиной, ну он и стал.
   Оказывается, один темный эльф, спасаясь, перекинулся в кота, открыл портал, и его почему-то выкинуло на Землю.
   С этого и начинаются приключения Алеты. Темный ее уговорил на кровную связь, потому что он терял магию на Земле. Потом они открыли портал в его мир, но перед этим, родители Алеты отдали ей бабушкино письмо вместе с кольцом.
   Во время, переходя Алету выбросило в другом месте, в горах. По пути она знакомится с богиней рек, потом с подбирает щенка, который и защитник и умеет телепортироваться на небольшие расстояния, в общем дружно вспоминаем Лейну. Потом она попадает в закрытую долину, где живут аэрлинги, проклятый народ, который лишился крыльев и возможности летать. В долине матриархат. У женщин по два-три мужа, ходят дамы в полупрозрачных одежках. За отказ от брака мужчину могут отдать в храм жрецом, где он будет ублажать всех прихожанок, если он отказывается от этого, то его казнят. Алета попадает в долину, тут же находит со всеми общий язык, учит их жриц и жрецов математике, получает кучу бонусов, один из которых черного цвета пегас с рогом, снимает проклятье с аэрлингов, попутно выпуская на свободу заточенного бога, узнает, что она сама дочь богини Макоши и выходит замуж сразу за двоих. Один из ее мужей тот самый темный эльф, который полез ее выручать и попался. А второй - молодой аэрлинг, которого должны были казнить.
   Потом они выбираются из долины и едут к темному, который местный принц. Она с его папиком заключает торговые договора для аэрлингов, которые признали Алету своей принцессой. Папик на жену своего сына начинает заглядываться, флиртует.
   В общем, я так поняла, что авторша собиралась устроить развод ГГ с мужьями и выдать ее замуж за папика, но в комментах поднялся недовольный вопль, во-первых обвинения в плагиате - собачка и конь, ну и то, что автор решила свести ГГ с отцом одного из мужей. Автор в это время писала вторую часть, которую удалила и теперь обещает покусать любого, кто будет ей надоедать с продолжением этой истории.
  

к оглавлению

Servolf

Повесть о каменном хлебе

Яна Тимкова

  
   Для тех, кто еще не читал, история про жизнь ролевиков. Да тех самых странно одетых с мечами, луками и гитарами. Тех, что поют песни, иногда смешные, иногда пронзительные, стебные и серьезные. Говорят на непонятном языке и зовут друг друга так, что язык сломаешь. Летом носятся по полям и лесам и ловят каких-то Дхойне. Пишут квенты... В общем сумасшедшие. Прямо как здесь.
  
   http://www.youtube.com/watch?v=D3LnHHHtLfQ
  
   Вот только не все так просто. За каждым из этих ребят своя собственная история. И рассказанная Автором, одна из таких.
   Жила была девочка Лена. Однажды она пришла в Эльфятник и увлеклась, а потом поехала на игру. Конечно, ее там никто не ждал, но она чем-то глянулась, главному мастеру игры и ее оставили. Ей понравилось - ее понимали, слушали, она чувствовала себя нужной, ее звали по выдуманному имени Аэлемэ и там она была счастлива.
   Так и началась дружба маленькой Аэлемэ-Аэниэ с Лави. У нее было хорошо, хотя мама была против таких посиделок. Но девочка училась. Она хорошо рисовала, писала детские стихи, шила, ездила на КОНы выполняла мелкие поручения Лави. И училась ВИДЕТЬ. Видеть свою прошлую жизнь. Где-то там в далекой галактике, или параллельном мире. Где есть Арадруин, где скачет по дороге Цири, колдует Йеннифер, где маг Гэндальф устраивает фейерверки для хоббитов, где сидят у костра Танис и Рейстлин. Хватит, наверное? Где как оказалось, они с Лави были мужем и женой.
   Сколько потребовалось, чтобы убедить девушку, что она умеет видеть? Да немного. А сколько чтобы затащить ее в постель? Гораздо больше. Через какое-то время Лави остынет и Аэниэ начнет создавать свою стаю.
  
   Я мог бы много написать, про то что этих детей учили "Будь готов" и "На пыльных тропинках далеких планет...". А получилось "Не дай себе засохнуть" и "Бери от жизни все". Что если долго смотреть в бездну, или победить дракона... Но вы думаю, все это знаете?
   И что родители часто тратят на ребенка минимум своего времени, и вкладывают в него деньги, а не силы и время. Что раз ребенок ходит в школу вот пусть его там и воспитывают. Что человек имеет право на свободу и еще много красивых пустых слов.
  
   На самом деле эта книга о людях, что в угоду себе ломают других, ломают под себя. Превращая их в свои игрушки. Выдержит - прекрасно. Сломается? Выбросим. Надоела? Новую найдем. А то что ученик пойдет по стопам учителя... И потом также будет ломать других уже под себя. Потому, что он не знает другого пути.
  
   Скажите это невозможно? Видеть картинку я могу научить часа за два. Видеть нужную мне картинку от месяца, до полугода. А вот чтобы вы в нее поверили... Тут все индивидуально.
  
   Книга прекрасная, великолепная, живая, искренняя и очень тяжелая. Спасибо за то что посоветовали. Сложно сказать какие были эмоции. Много их было. Было желание найти ту сволочь, что все это начала и побеседовать. Ведь так просто из ребенка вылепить... все что угодно. Но такова жизнь, где страшное и прекрасное идут почему-то рядом.
  

к оглавлению

Хель

Обещанный Андрей Белянин

  
Начну с того, что люблю я Белянина странной любовью. Три книги люблю, на четвертой - тихо начинаю плеваться. Никак мы с ним не сойдемся в пламенной обоюдной страсти. Первое, что я у него прочла, была трилогия "Меч без имени". Молодой женатый художник из переломных 90-х попадает в параллельный мир и сходу обретает там меч по имени "Без имени" и звание тринадцатого ландграфа, ну и королевичну, как же без этого, которая впихивает его в борьбу против своего мужа-узурпатора и диктатора, великого злого мага. ГГ не особенно и рвется на это благое дело, но решив, что с чокнутыми лучше не спорить, все же попадает в историю. Сказочная Русь со своими нечистями: ведьмами, танцующими для гостя "срамные танцы", царем-батюшкой и его озабоченной доченькой, магом - ветеринаром, чертями и блудливыми монахами, с богатырями и рыцарями. Герой получает имя Скиминок, обзаводится красивым и очень шустрым мальчиком-пажом, который и не мальчик вовсе, и оруженосцем - честным, но трусливым рыцарем. Затем, походя, они спасают молоденькую ведьму Веронику, ходят в гости к собутыльнице ГГ - Смерти, ввязываются во всевозможные авантюры, совершенно не собираясь в них ввязываться. Во второй книге ГГ возвращается к жене в свой родной мир, и даже успевает обзавестись сыном, но меч, просто так не отпускает и еще две книги наш герой борется со злом, находит свою любовь в виде наемного убийцы, и делает выбор в пользу сказочного мира. Книга построена на всевозможных параллелях. Здесь можно узнать многие характерные черты всевозможных наций, высмеянных хлестко и немного зло, но в тоже время книга легкая, юморная и читается как добротная сказка. Она до сих пор одна из моих любимых.
   После нее, я подсела на Белянина. Нет, не разочаровалась, но много - это не есть хорошо. Что запомнилось? "Вкус вампира". Это была книга уже не смешная, хотя и издавалась в юмористической серии, а тонко и чувственно написанная с глубоким смыслом, красивыми отношениями и очень хорошо психологически выверенная. Не буду пересказывать ее всю. Это надо читать. Энергетический вампир, которого воспитал сам сатана, влюбленный в классического вампира-женщину, противостоит охотникам и своим же братьям-вампирам, среди которых он изгой. Очень хорошо прописан образ охотника на вампиров Евы - молоденькой девчушки, с промытыми мозгами, этаким ' куском мяса' в закулисных играх правящих. Пожалуй, это моя любимая книга у Андрея. То, что он написал в соавторстве с Галиной Черных - серия про оборотней, меня не впечатлило. Скучно. Хотя, многие любят эту серию. Думаю, что из всего многообразия книг Белянина каждый найдет для себя что-то одно. Я остановлюсь на последних мною прочтенных.
   Итак. Трилогия "Ааргх". Главный герой из расы ааргхов - тупой, здоровый, драчливый наемник, рыкающий каждую секунду, нанимается в телохранители к прибывшему на фронтир имперскому графу Эльгенхауэру. Только вот ааргх оказывается неправильным, он читает энциклопедии, знает науки, риторику и не по годам умен. Позор своего племени, короче. И дальше понеслось... Все три тома они бегают от жаждущих прикончить нанимателя, собирают веселую компанию из: двух гномов-евреев, эльфа суицидника, самой уродливой наемницы, по совместительству оказавшейся дамой сердца ГГ. В первом томе они борются с ведьмами-феминистками; во втором, спасают очень невоспитанную принцессу эльфов-инопланетян; в третьей, ставят на уши столицу Империи. Все три книги написаны в стиле раннего Белянина. Есть детективная линия, есть враги, любовь и много-много хорошего юмора.
   Трилогия о характернике ' Оборотный город' с Иловайским в главной роли. Казаки. Хочу заметить, что теме казачества Андрей уделяет огромное внимание. Эту тему он знает, любит и пишет о казаках с огромным удовольствием и любовью, за что ему низкий поклон. Ну, и еврейскую тему он тоже не обходит стороной. Мало в какой из поздних книг Белянина нет узнаваемых, анекдотических, черт народа земли обетованной, не исключение и эта серия.
   Итак. Молодой, романтичный племянник титулованного генерала казачьих войск - Илья Иловайский, с шутками-прибаутками и хорошим русским юморком, достает дядюшку. Не по злобе, а сугубо по доброте душевной, чтобы старик себя в тонусе держал, да от старости не загнулся. Одна из таких шуточек и приводит его на кладбище, где он при весьма плачевных обстоятельствах знакомится с двумя упырями-евреями - Моней и Шлемой. И вот так дружной визжащей кучкой они и проваливаются под землю... А там - черт с картечным ружьем и застава, пройдя сквозь которую ты оказываешься в Оборотном городе. Городе, населенном нашей русской нечистью! И правит сим городом Хозяйка. О! Вот тут и проявляется у Ильи дар характерника, который спровоцировала ведьма, плюнув ему в глаз. Естественно, казаку и море по колено и нечисть не враг. Он знакомится с людоедом-философом обожающим французскую литературу; с батюшкой-грузином, с которым в местной церкви (поклоняются козлу черному) распивает вино и ест шашлык; заодно обаяет парочку ведьм, от которых драпает по всему подземному городу. И, в конце концов, знакомится с самой Хозяйкой - Катенькой-аспиранткой из Москвы 20... какого-то там года. Оказывается, они здесь наблюдают за нечистью в ее 'родной среде обитания', не вмешиваясь в естественный процесс. Дом Катеньки наполнен изумительными вещами - микроволновками, ноутбуками, сосисками и энергетиками. )))) Столкновение двух эпох порождает массу курьезов и в итоге рождает любовь. Все это на фоне приключений и в городе и наверху. К третьему тому я от этого всего устала, честно говоря. Но! Трилогия хороша языком, прибаутками, стебом над узконаправленными специалистами и моралью нашего времени, над увлечением иностранщиной. Отличный язык!!! Один Прохор - денщик ГГ чего стоит. Он говорит только стихами и постоянно учит героя жизни, но все это с русской казачьей мудростью и улыбкой. Великолепно прописана и бабка Фрося - ведьма жаждущая замуж. В общем, я бы поставила всем трем томам крепкую четыре. К середине третьего тома стала ловить себя на мысли, что стеб поднадоел, немного затянуто, немного раздражает героиня. Но в принципе, можно читать книги по отдельности. Каждая из них закончена полностью, но дает завязку на очередное приключение.
   И последнее что я осилила у Белянина это 'серия Граничары'. На данный момент вышло две книги. 'Замок Белого Волка' и 'Дочь Белого Волка'. Граничары - это мужчины, отслужившие в армии, прошедшие специальную подготовку, подчиняющиеся только своему капитану из 'Белой Коллегии', те, кто защищает Грани в параллельном средневековье.
   Боги живы пока в них верят. Так и случилось с древними богами, когда в мир пришел новый единый бог. Произошел Рангарёк. Асгарда больше нет, большинство богов погибло, а те, что выжили, потеряли рассудок, изменив свою сущность. Они пока еще существуют, но угасают без людской веры. То, что осталось от прекрасного края теперь наполнено жутями и беспризорными, неконтролируемыми богами, мифическими сущностями. Грани разделяют мир людей и мир бывших богов. Но иногда случаются прорывы и тогда на защиту людей становятся граничары - стражи границ.
   ГГ лорд Белый Волк из замка Кость, в настоящем Земном мире - обычный продавец антиквариата, отец-одиночка, воспитывающий 17-летнюю дочь. Вместе с ним проживает сумасшедший дядя дочери. Брат его бывшей жены. Дочь ГГ - Хельга, ребенок необычный. Она изящна, стройна и красива, но при этом обладает нечеловеческой силой и хотя в школе она отличница, в быту - социально неадаптированный, восторженный, современный подросток, обожающий своего папу и своего дядю. Совершенно недальновидна, не избалованная мужским вниманием и не понимающая некоторых очевидных вещей. Короче - такой милый, наивный ребенок, спокойно завязывающий рельсы в узлы. Но скоро ребенку 18 лет и тут начинаются всевозможные проблемы. В дом, на Земле, пытаются проникнуть всякие чудики, Белая Коллегия откровенно советует отцу уничтожить дочь, либо заставить ее принести клятву верности БК, на замок Кость нападает нежить, ГГ начинает получать странные послания. Короче, интрига несется вперед со скоростью паровоза. Капитан гибнет на глазах ГГ, на его дочь открыто объявлена охота и в итоге ему ничего не остается, как спасаясь от очередного нападения на квартиру, уйти сквозь индивидуальный портал с девочкой и ее дядей ' на работу'. А там, в замке, у ГГ есть огромная проблема в лице жаждущей выйти за него замуж озабоченной старушки..... Но с нею пока худо-бедно коллектив замка справляется, спасая своего господина от участи сей. И вот герои на папиной работе. О! И тут начинается... Хельга ошарашена и визжит от восторга, дядя излечивается от сумасшествия и оказывается бывшим богом, по косвенным намекам мы понимаем что это - Тор. Драки, поиски врага, мертвяки, драконы, женихи, инквизиция и отцовская ревность к пажу, посмевшему восторгаться его дочерью, таскающей втихую в средневековье ноут с записями боевиков. Ненавязчивый юмор. И естественно опять евреи... в этот раз в виде говорящей лошадки Ребекки. Кульминацией этого всего становится грандиозная драка за замок Кость, где, наконец-то, появляется враг и.... мама Хельги. Встреча дочери и матери происходит весьма бурно - с мордобоем, воплями, слезами и почти обнимашками. И все это над трупом отца. В итоге, дочь все же заставляет мать вернуть папу. Вы уже поняли, кто у нас мама? Да, да - забытая богиня смерти Хель. )) А еще в первом томе у ГГ наклевывается романчик с дампиром. ))
   Том второй. Те же и женихи.
   Жизнь вроде как налаживается. Хельга ходит в школу, Грани стоят крепко, враги притихли. Но... только кажется. Появление из 'дальнего монастыря' красавицы дочери у лорда Белого Волка потрясла окрестности и в Кость потянулись женихи. Кто с катапультой, кто с подарками... У ГГ добавилось седых волос, поскольку он видит в дочери младенчика, а не невесту. Да и поведение девушки это подтверждает. Ее наивность просто иногда смешит до бешенства. )) Одновременно с этим активируется тот тайный враг, что стоял за нападением в предыдущей книге. ГГ встречается с одним из бывших граничар, который стал наемным убийцей, и он откровенно говорит ему, что его и Хельгу заказали. Подозрение падает на Белую Коллегию. ГГ больше никому не верит и пытается решать проблемы только при помощи верных друзей. В обоих мирах появляются призрачные волки - Гери и Фреки. Кто их направил и зачем, остается неясно. Далее случается ряд нападений и весьма серьезных угроз на Земле, и одновременно нападение в замке, одно из них даже увенчалось успехом - Хельгу заколдовали и похитили. Правда не надолго ))) Все это заставляет ГГ, Тора и подругу ГГ-дампира Дану, искать пути решения проблем. В итоге Тор и ГГ отправляются в Асгару за поясом ээээ... не помню имя богини. Короче, с этим поясом Хельга может победить даже бога, не говоря уж о призрачных слугах Одина. Естественно, кульминацией становится эпическая битва с волками, но это еще не конец. Дану похищают... В последних строках второго тома, ГГ отправляется поговорить с мамой Хельги...
   Что могу сказать. Это типичное фэнтези. Много ярких второстепенных героев, о которых я не упоминала, весьма хорошо прописана боевка, хороший язык, динамика, логика, переплетения со скандинавской историей, шутки безумного бога, смешные моменты. Но... если бы на обложке не было написано Белянин, я бы и не догадалась что это он. Заурядная книга. Да, хорошая, добротная, вполне интересная, с хорошим богатым русским языком, но... без Белянинской изюминки. Я, конечно, прочту третью часть, но эта книга ничего не затронула в моей душе.
  

к оглавлению

Мнение Ники Аловой об Андрее Белянине

   Далее мы в комментариях поспорили о том, что Белянина достаточно сложно критиковать. ))) Но к нам присоединилась Ника Алова и сказала, что очень даже можно. С разрешения автора ее мнение добавлено. За что ей большое спасибо.
  
   Попробуйте покритиковать того же Белянина? Сложно, тяжеловато и не знаешь, как подойти. Потому что он готовится к своим книгам и не делает глупейших ошибок.
     
   Попробовать? Да легко. Писала вот давеча как раз про этого товарища.
     
   Спасибо, что напомнили, за что не люблю Белянина. Не считая его фирменных картонных нимфоманок (о, где вы, тургеневские девушки, ну хоть Булгаковская Маргарита... ну хотя бы его же Наташа на худой конец!), читая про которых стыдно становится быть женщиной, еще и вот такие шедевры:
     Когда в твою квартиру запросто приходят черт с ангелом обсудить собственные проблемы - еще полбеды, но если ты пытаешься с ними общаться - это уже шизофрения.
  
   Есть в архиве анекдотов за девяносто затертый год такая штуковина:
   Когда ты говоришь с Богом - это молитва. А когда Бог с тобой - шизофрения.
   Ничего не напоминает? Только второе значительно осмысленней. Более того, в первом смысла вообще мало. Как понять "пытаешься общаться"? А если они не отвечают? Всё равно шизофрения, или нет? В чем противопоставление? Ну да ладно, впрочем.
   Нет, я признаю, в отличие от большинства современных М-исключительно-Т-А, Белянин хоть давал себе труд такие баяны под сюжетные нужды перефразировать. Но тенденция, однако.
   Мне когда-то вручили его опус "Моя жена - ведьма" примерно с таким комментарием: легкий язык, колоритные персонажи... порция здорового смеха, словом, ночью не читать во избежание недовольства соседей.
   Уверенность относительно языка в первом же абзаце поколебали 'вареники из Гоголя'. Нет, смысл понятен, но все равно двояк, а если что-то может быть понято неправильно... продолжение общеизвестно. Потом герой на собственной кухне запинается 'о складку на линолеуме'. Тут я на миг удивилась, что у героя вообще жена есть. Удивилась, правда, только на миг: и с алкоголиками живут бабы, факт. Но честно скажу, я б мужа, который позволил линолеуму лежать складками, борщом-то облила бы. И половником по лбу добавила. Честно - я складки на линолеуме видала только в поликлиниках. Это надо очень тяп-ляп делать ремонт, чтобы они были. Или ну о-очень давно его не делать. Интернет пестрит советами, как эти складки изжить, а герой о них знай запинается и в ус не дует.
   Есть еще крамольная версия, что автор принимает линолеум за разновидность ковра, но шут с ней.
   И я таки даже не спрашиваю, как герой видел выражение(!) лица(!) тарелки(!), если она ему облила поясницу и то, что ниже. У него глаза на затылке или на пояснице? Или вообще ниже? Честно, вы когда из-за стола встаете руки помыть, смотрите куда идете или от тарелки взгляда не отрываете? И вообще, когда вас сзади окатят горячим борщом, вы что, броситесь рассматривать тарелку, из которой он вылился? На предмет какие там рожи она вам корчит, ага. Не верю, простите.
  
   И да, я законченный граммар-наци, но далеко не сразу узрела связь между 'приглашением на выступление' и тем, что герой - поэт. Меня тоже вот приглашают на выступления временами. В пятницу струнный квартет слушали. Но я не музыкант, не поэт и, собственно, даже не писатель, и при чем тут род моих занятий? Только пару предложений спустя с облегчением осознала: героя пригласили выступить!
     
   В общем, когда жена-ведьма 'разрыдалась еще более бурными слезами', я решила, что с меня хватит. Даже гадать не стала, чем еще кроме слез можно разрыдаться. Ведьма жешь. Пускай рыдает хоть алмазами, хоть кирпичами, а я завязала угрызать сей кактус и вернула книгу хозяину с несколько вымученной улыбкой. Друга обижать не хотелось. Женские образы оно дело вкуса, но литературный конвейер как-то уж сильно плохо сказывается на литературном языке и всем прочем.
  
   Кому интересна дальнейшая дискуссия смотрите комментарии начиная с 13. )))
  

к оглавлению

Servolf

  
   А меня попросили рассказать про Алексея Калугина и его "Дом на болоте". А может, даже сделать большой обзор об авторе. И вот тут-то я понял, КАК ПОПАЛ. Спросите почему? Потому что, для рассказа об этой книге придется рассказать о том, что же такое мир Зоны. Итак:
  

S.T.A.L.K.E.R. у посвящается, или экскурсия в ЗОНУ

   С чего все началось?
   Вот с этого.
   http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/41/229/41229437_1237448796_spodb003.jpg
   Пикник на обочине Страгацких издали в 1972 году. Через 14 лет случилась авария на ЧАЭС. И зона появилась не в американском Хармонте, а в украинском Чернобыле. Не будем вспоминать, того что там произошло. Потому что 12 апреля 2006 в 14. 33, чернобыльская зона осветилась ярчайшим, нестерпимым светом. На серебряном от света небе испарялись облака. После мгновения полной тишины пришел грохот и землетрясение. Люди падали на землю, зажимая кровоточащие глаза и уши. Эпицентр взрыва находится в километре от АЭС. Предположительно, весь персонал погиб в первые мгновения. Много людей попали в зону поражения. Организовать спасательные операции не представляется возможным, в зоне действуют странные энергетические возмущения, представляющие смертельную опасность исследователям. Через несколько месяцев после аварии, возникла кризисная ситуация Зона резко увеличилась, поглотив под собой, пять километров окрестностей. Большая часть правительственных войск и лабораторий мгновенно погибла. Началась паника. Жителей окрестных сел и городов в спешке эвакуировали. Над миром повисла опасность, величину, которой можно только предполагать.
   Так в мир пришла игра S.T.A.L.K.E.R. с тех пор она вполне успешно продается, играется и завладевает умами. Она стала симбиозом Пикника... и катастрофы на ЧАЭС. Не знаю, кому впервые пришла идея написать про ЗОНУ книгу, но идею быстро подхватили и началось.
   Итак, что такое Зона. Это территория вокруг ЧАЭС с кордонами, деревеньками, городками и лагерями. Все персонажи делятся на несколько групп, классификация примерная и принадлежит автору. (На полноту и законченность, не претендует))))
   Первая группа - военные. В зависимости от книги бывают разные. Контингент международный. Стоит в основном на кордоне, вокруг зоны. Почему? После каждого Выброса (об этом позже) волны мутантов несутся от центра к границе, и атакуют кордон. Военные их убивают. Отношения со сталкерами от пренебрежительного (за взятку иди куда хочешь), до резко отрицательного в зоне нормальных нет - пристрелить от греха.
   Отдельная группа - военные сталкеры. Выполняют самые разнообразные задания командования.
   Вторая группа - ученые. Бывают мертвые и дикие. За время изоляции зоны после первой катастрофы, там понастроили столько, что становится дурно. Как понимаете мертвых ученых в Зоне достаточно. Дикие ученые стремятся в Зону исследовать и открывать и часто превращаются в мертвых. Главой ученых Зоны является профессор Сахаров. (НЕ РЖАТЬ, это выдумка разработчиков) Живет он на озере Янтарь в бункере. Со сталкерами общается нормально, покупает артефакты и продает технику и костюмы.
   Ученые пробираются в Зону двумя путями - официально с сопровождением военных. Неофициально в сопровождении сталкеров.
   Третья группа - местные жители. Некоторые авторы своих персонажей селят в Зоне и вокруг нее. В Зоне обитают в основном торговцы и местные авторитеты. Самыми известными являются, Сидорович и Бармен, Крыс, Боров и пара десятков других. Изредка в нее дезертируют солдаты.
   Люди, живущие вокруг зоны обслуживают, военных и сталкеров. В прямом и переносном смыслах. От готовки до постели.
   К этой же группе примыкают туристы, да есть такие идиоты, которые в Зону суются как на сафари. И поисковики - ищут потерянного родича или информацию. Они если не умрут, превращаются в сталкеров. Женщины среди сталкеров почти не встречаются.
   Четвертая группа - мутанты. После первого катаклизма, названного выброс, все живые существа, попавшие под него видоизменились, избежали этого только кошки и вороны. С тех пор выбросы повторяются без определенной системы. Сила выброса бывает различна, продолжительность тоже. От него необходимо прятаться, для этой цели используют любые подземные сооружения - канализации, подвалы, погреба и бункеры. Все кто останутся на поверхности и не успеет спрятаться от выброса - гибнут. Откуда Зона восполняет "запасы" мутантов не понятно. ИХ между выбросами отстреливают все кому не лень, они сами жрут друг друга, но меньше их не становится. Существует теория, что мутанты приходят из параллельной реальности, но пока она не подтверждена.
   Самые распространенные виды мутантов:
   Слепой пес и псевдособаки, атакуют стаями. Псы происходят, скорее всего, от домашних собак, а вот псевдособаки от волков. Страшны численностью.
   Кабаны - в холке метра полтора, агрессивные и живучие. Шерсть есть местами.
   Плоть - потомки свиней, чешуйчато-костистый панцырь, втянутая внутрь морда, опасны только голодными.
   Снорк - подвергшиеся воздействию Выброса сталкеры, потерявшие разум и превратившиеся в зверей. Прыгучестью поспорят с кенгуру.
   Кровосос - сутулый человекоподобный мутант с кучей щупалец на месте рта. Умеет становиться невидимым. Человека просто выпивает, досуха.
   Контролер - Монстр с умением контролировать чужой разум встречается ближе к центру, в сопровождении "свиты" других мутантов, в случае захвата пол контроль человека его разум будет непоправимом поврежден.
   Бюрер - Карлики-телепаты, начатки разума есть, кидается любыми предметами, живут стаями.
   Еще есть зомби, псевдогиганты, тушканы, полтергейсты, карлики, изломы. И фантазия Зоны продолжает удивлять.
   Пятая группа - сталкеры.
   Делятся на кланы и группы.
   Самые известные.
   Долг - связаны с армией и МО. Цель уничтожить Зону и мутантов.
   Свобода - анархисты. Считают, что информацию о происходящем скрывать нельзя и враждуют с Долгом.
   Наемники - группа загадочная и на мой взгляд, что-то с ней не чисто. Наемники воюют за деньги, мертвым они без надобности, а риск погибнуть в Зоне выше, чем заработать. Наемники же выполняют заказы всегда, так как они это делают?
   Монолит - клан, охраняющий ЧАЭС и находящийся под контролем Монолита, про него позже.
   Бандиты - этих в Зоне очень много, в основном сбежавших от наказания. Грабят сталкеров встречаются в основном у границ Зоны. Единого руководства не имеют.
   Сталкеры одиночки. Не входят в кланы. Шастают по Зоне и выполняют задания, ищут хабар (добычу). Встречаются повсеместно.
   Существуют и другие фракции, но про них не буду.
   Зона - это вся территория вокруг ЧАЭС до кордонов.
   Покрыта различными видами аномалий, их очень много, они переплетаются и перемещаются. После Выброса они перемещаются. Часть из них можно разрядить, какие-то обкидать болтами, а от каких-то лучше уйти. Обнаружить их можно с помощью КПК в Зоне - ПДА - портативный детектор аномалий. Или полагаясь на свою интуицию Зона в выдумке неистощима, так что новые виды появляются часто. Принцип действия не понятен.
   Самые известные - воронка, жарка, холодец, трамплин, карусель и иные. Какие-то можно проскочить, но большинство смертельны.
   Части зоны называются локации и имеют своих особенности, где-то есть укрытия, где-то много мутантов, или радиации и чем ближе к центру тем больше опасность и круче артефакты.
   Локации начинаются с Кордона через Свалку, НИИ Агропром, Темная Долина, Росток, Армейские склады, Янтарь, Припять и ЧАЭС. Каждая имеет свои особенности. Рассказывать про них долго.
   Так что же все влечет в Зону? Деньги, острые ощущения и боязнь наказания. Цель заработать, а заработать можно найдя артефакты.
   Они имеют различный вид и свойства. Артефакты помогают сталкеру пройти аномалии, лечить раны, зарядить батареи, пересечь источник радиации. И заработать. Их много и разных одна аномалия может породить несколько типов артефактов, почему так происходит не известно. Как пример - душа, батарейка, кровь камня, мамины бусы, бенгальский огонь, грави, медуза, колобок. Да не пытайтесь брать их голыми руками, некоторые радиоактивны, какие-то переносятся только в контейнерах. И не забудьте про болты. Не нравится место - киньте туда болт и молитесь, чтобы там не было трамплина, который отшвырнет его обратно.
   Типичная история Зоны
   http://www.youtube.com/watch?v=lPYnauXcrf0
   Как все начиналось? После первого Выброса местные отправились проверить, а чо произошло. Они нашли первые артефакты и аномалии, прошли радиацию и выбросы, с них началась история Зоны. Они получили новые знания, которые и помогли следующим сталкерам. Сталкер приходит в Зону и начинает искать артефакты, если у него есть чутье, удачи и голова варит, он заработает достаточно. Но все потратит... на еду, патроны, одежду, лекарства. Даже воду в Зоне пить не рекомендуется. Водка "Казаки" самый распространенный в Зоне антидепрессант и противорадиационный препарат.
   Легенды Зоны
   Монолит находится на ЧАЭС в центре Зоны, контролирует клан Монолит, Цель клана убить всех, кто подходит к ЧАЭС. Считается что Монолит - Исполнитель желаний. Но добраться до него сложно, почти не возможно. Зато он может выполнить любое желание. Считается, что при исполнение желания Зона скачком расширяется на пять километров. Хотя это не доказано. Монолит исполняет желания не так как хочется сталкеру, а так как решит сам Монолит. Чему пример сталкер Юра Семецкий.
   Юра Семецкий - личность известная, его иногда видят, и даже разговаривают, но не понимают, что это он. Сталкер Семецкий дошел до Монолита и попросил бессмертие. А потом пошел обратно, так и идет до сих пор. НЕ может выйти из Зоны. Как минимум раз в день Семецкий умирает, сообщение об этом приходит на ПДА всем сталкерам. Некоторые считают его добрым, некоторые плохим знаком. Сам Семецкий ни с кем этот вопрос не осуждает, но считается что даже Выброс ему нипочем.
   Лесник - сталкер не пользующийся вообще никакими приборами, только прирученными животными, из оружия один обрез. Где и как промышляет неизвестно, но приносит немыслимые артефакты, где и как их находит неизвестно. Впереди себя выпускает воробья на веревочке. Несмотря на то что его не раз хоронили, жив до сих пор.
   Болотный доктор - личность легендарная, живет на Болоте имеет там дом оснащенный по последнему слову медицинской техники, лечит всех, от мутантов до сталкеров бесплатно. Если с вами в Зоне случилась непонятная хрень, и вы еще живы, вам к нему. Если кто вас и вылечит, то только он. Почему Доктор не берет денег? Все сталкеры платят торговцам, а торговцы на эти деньги выполняют заказы Доктора.
   Зона - отношение к ней как к судьбе или Року. Она все видит, все помнит и рано или поздно тебе воздастся. Веди себя честно, помогай, если можешь, не убивай без причины и постарайся ее понять и стать ее частью. Тебе воздаться. Как не важно. Выброс в обнимку с кровососом пересидишь, найдешь артефакт дорогой, монолитовец тебя не увидит, военный промажет. Или можешь считать, что круче всех, убивать и грабить, помрешь быстро и болезненно. Или не быстро, но Зона возьмет свое.
   Соответственно и книги в основном о храбром сталкере, который...
   Вам еще не скучно? Тогда в следующий раз я расскажу про Дом на Болоте Алексея Калугина.
  
   Для тех, кому интересно, что происходит в Зоне на самом деле.
  
   Это записки обывателя про аварию на ЧАЭС в 1986. Он жил тогда в Припяти.
   http://www.litmir.net/bd/?b=221157
  
   То что происходит в Зоне ЧАЭС сейчас.
   http://book2.me/1315-chernobyl-realnyy-mir.html
   http://www.litmir.net/bd/?b=139357
  
   Серия этих книг называется Реальный мир сталкеров
   Будет интересно найдете и прочитаете. ))))
  

к оглавлению

Servolf

Алексей Калугин

Дом на болоте

   История начинается в глубине Зоны в баре "Сталкер". Сталкеры добравшие сюда считаются уже опытными, но еще недостаточно. Для того чтобы набраться опыта они выполняют задания местного бармена - Крыса. Но сейчас они просто сидят, ожидая выброса. Среди них новенький сталкер - Штырь. Он хитер, себе на уме и никому не доверяет. Сидит он в компании двух опытных сталкеров - Бычка и Бороды. Оба в меру способностей пытаются пояснить Штырю, что в Зоне так себя вести глупо. Но Штырь-то умнее. Это обычные сталкеры ищут хабар, вступают в перестрелки и рискуют. Штырь знает чего он хочет - хапнуть много и сразу. Вот только Зона... таких вещей не позволяет в основном. И потому Штырь решает похвастаться найденным артефактом - "пульт". Так это обычный камень с четырьмя углублениями. И сталкеры не верят Штырю - это не артефакт. А в конце концов вообще заспорили сколько Штырь в Зоне продержится. Сговорились на два месяца, больше не протянет.
   И вот появляется в баре Болотный Доктор. Крыс собирает ему рюкзак и Штырь понимает - вот оно! Достаточно добраться до дома Доктора или прихватить его рюкзак и он получит свои деньги. Много денег. Штырь начинает следить за Доктором и видит удивительную вещь.
   Доктору помогает зомби. Зомби считаются не очень умными, опасными и вообще. В целом сталкеры их отстреливают, но Доктор безумие в глазах которого Штырь увидел еще в баре, использует зомби как носильщика. Пользуясь ПДА (КПК) Штырь идет за Доктором, видит, как тот лечит больных бюреров и попадается стае слепых псов.
   Штыря спасает Доктор, перевязывает, помогает и предлагает. Идем со мной и я даже спасу тебе порванную щеку. Штырь понимает - ему повезло!!! По дороге он знакомится с зомби которого Доктор назвал - Бенито. Бенито вполне себе связно общается, только иногда задумывается надолго. Его ответы - ответы ребенка, а иногда мудреца. Ему трудно формулировать свои мысли, но зомби старается.
   По дороге им придется столкнуться с химерой, она оказывается очень разумной и довольно забавной, с учетом того что химера лучший убийца Зоны. Затем было болото и стая кровососов, дикий страх Штыря и предположение Доктора, что он притягивает неприятности. Но все-таки дошли, дом оказался большим, на утро Доктор сделал операцию и попросил подождать, чтобы снять швы.
   Штырь рад, он все может изучить, вот только что делать с мертвяком... А как оказалось у Доктора еще и изоморф живет. Такое забавное существо в виде коричневого шарика, способного принять любую форму и питающего странным способом. Штырь считает, что он неплохо скрывает свои мысли, а Доктор предлагает Штырю... поработать на него. Заодно Штырь получит опыт, тот соглашается подумать. Доктор показывает ему свою коллекцию артефактов. Надо ведь ему чем-то заниматься, пока он не айболитствует для жителей Зоны и не лечит раненных сталкеров?
   Доктор экспериментирует с артефактами причем он берет сочетания редких и часто встречающихся артефактов и получает маленькое чудо. Или не маленькое. Штырь тут же смекает - если даже просто украсть коллекцию Доктора - это огромные деньги. А если взять его заметки это, это, это... просто невероятная сумма денег.
   Ну а кроме того, мы узнаем что Бенито к примеру имеет свои дела - он любит водить и катается на старых машинах, плохо водит правда, но это не мешает ему получать море удовольствие. После каждого выброса Бенито ходит к ЧАЭС - знакомится с новыми зомби.
   Мы узнаем, как Штырь попал в Зону, и как Доктор стал Доктором. Но если вы товарищи думаете, что Штырь отказался от своей идеи, вы сильно ошибаетесь:)))) Штырь показал Доктору свой "пульт". Оказалось что "пульт" очень редкий и ценный артефакт с помощью которого Юра Семецкий стал тем, кем стал. Штыря интересует, а можно ли превращать с его помощью свинец в золото, а Доктора что с помощью "пульта" можно сделать с живой материей.
   И вот выброс, Бенито ушел, Доктор показал Штырю, как "пульт" восприняв мысли Штыря превратил воронье яйцо в тухлятину. Штырь в большой обиде. Он требует от Доктора жесткий диск компьютера с заметками и убивает его. Затем пользуясь полученной картой выбирается с болота, с большим правда трудом и превращается в огромную зеленую жабу...
  
   Алексей Калугин это многогранный писатель у него есть и стебно-патриотичный Линкор "Дасоку". Детективная трилогия "И черт с нами". Фантастика - "Точка статуса", "Холодная слепота" и "Сфера". И вот "Дом на болоте".
   Чем он отличается от других книг серии? В "Доме" почти не стреляют и вся история это игра между Доктором и Бенито с одной стороны и Штырем с другой. Штырь хочет денег много и сразу. Доктор хочет изучить и понять Зону.
   Если вам хочется прочесть легкий боевичок для развлечения, то вы не ту книгу выбрали, потому что тут вы читаете книгу о вечном. Что выбрать жить для себя и ради денег на все наплевать? Или же жить для чего-то иного? Искать истину, делать открытия, людям помогать, не делать деньги смыслом жизни. Вам кажется это невозможно? Правда? А попробуйте посмотреть со стороны, может если перестать думать только о деньгах и найти свой Путь... Не нравится высокопарность? Ну, тогда просто заняться любимым делом, то деньги придут к вам сами? Или окажется, что они не главное. Я понимаю, что отрешиться от денег, да еще в период кризиса сложно, но попробовать можно? Приятного чтения.
  
   Рецензия на Дом на болоте от Мира Фантастики, для тех, кому интересно.
   http://www.mirf.ru/Reviews/review1880.htm
  

к оглавлению

  
   Эти вещи я назову

Пометки на полях

  Их автор Маша Смык, человек занятой и все собирается написать нам большой обзор. Но обязанностей и работы у нее больше чем часов в сутках. Поэтому пока мы имеем, то, что имеем. Но буду, надеется, что Маша все-таки победит работу и найдет время:)))
  
   Андрей Белянин "Джек - сумасшедший король"
  
   Я читала у Белянина только трилогию - "Джек - сумасшедший король", понравился юмор и бесшабашные приключения. Правда, было это несколько лет назад, но добавлю к вашему рассказу. Мир - не наш, но чем-то напоминает. Хотя бы восточным колоритом в третьей части и замком в высоких горах, как у Дракулы, во второй части, Правда в этом замке правит безмозглая красавица, которая ради вечной молодости и красоты вызвала кровавого бога и скармливает ему своих подданных и гостей. В первой же части - показано маленькое село, на окраине которого находят красивого, огромного мужчину, но немого. Кажется, его пригрели в какой-то корчме, а потом местный колдун спас его от расправы селян и увел с собой, чтобы излечить. Вот тут и начинаются самые смешные приключения. У колдуна в учениках славный малый Сэм, только вот магия подчиняется ему как-то не так, а как в знаменитой песне Пугачевой - сделать хотел грозу, а получил козу да и говорит он то, что думает, не взирая на лица, но с юмором и ехидцей и т.д. Колдун возвращает голос мужчине и делает вывод, что это король. Оказывается, что идти надо к более могущественному магу, -- кто-то что-то сделал с памятью мужчины и ее очень трудно вернуть. Из-за действий нерадивого ученика маг превращается в прекрасного скакуна Вот так они и путешествуют втроем-- Сэм в образе собаки, колдун в образе скакуна и Джек. Неплохой юмор, веселые приключения, на фоне которых черные злые колдуны выглядят совсем не страшно. В общем книга для отдыха и хорошего настроения.
     
   Лора Белоиван
  
   Прочла "Какао, цветы и пианино" По примеру Сера Вольфа за употреблением пищи. От смеха поперхнулась и начала кашлять. Доча решила утешить -- " Мама не торопись, там целая кастрюля супа, надолго хватит."
      Написано жизненно, с хорошим юмором, чувствуется неунывающая любознательная натура, а самое главное доброжелательная и ответственная.
      Прочла еще "Угу" очень завидую автору, имеет то, что у меня отсутствует - наблюдательность и хорошая реакция в любой жизненной ситуации. Хорошее настроение автор Лора Белоиван гарантирует!
     
   Анна Гаврилова
  
   Гаврилова чисто женское чтиво. " Уши не трогать" прочитать, посмеяться и забыть, "Соули" прочла с интересом, вторую книгу не осилила. Эти книги подспудно затрагивают чисто женскую внутреннюю потребность в эмоциональной информации, с переживаниями, метаниями и чудесными подарками судьбы. Больше понравилась " Большая и грязная любовь" - логики ни какой , зато юмор и эротика и в большом количестве. Но тоже очень специфический, учитывающий женскую потребность -- чувственная любовь и темпераментный мужчина на халяву.
  
     
  "50 оттенков серого" до прочтения:)))
  
      Вообще-то говорят, что 50 оттенков --- книга для домохозяек. А старше 20 - в принципе тоже, но меньше. Я понимаю, очень приятно читать про мужчину, который достиг великолепного благополучия исключительно благодаря своим усилиям, но вдруг, неожиданно, даже для себя самого, начинает подчиняться невинной девушке, отказывается от прежних привычек, и становясь полностью прекрасным семьянином и бесконечно-любящим мужем. Безбрежная любовь в антураже постоянного вожделения.
  
   "50 оттенков серого" после прочтения:)))
  
      Честно признаюсь: два дня (в свободные минуты) читала 50 оттенков. На работе говорят, даже Сер Вольф упомянул. А я ни сном, ни духом не ведаю о чем копья бьются. Ни какого ожидаемого БДСМ не увидела (может ни туда смотрела?) Книга чисто женская, написанная для женщин с углубленным желанием - у меня секса нет, так хоть у кого-то почитаю, потому что слишком подробная психология Желания и его Удовлетворения, вместе с постоянными Метаниями не по существу, а по любому поводу, не знаю кого, но меня это страшно раздражало. И, действительно очень большая параллель с Сумерками. Неуклюжая, не очень обеспеченная, очаровательная девушка западает в сердце и вызывает неприличные желания у богатого плейбоя с израненной душой. Читала скорочтением, поэтому достаточно легко, пробегая моменты, которые раздражали. В целом девочка хорошая, правильная, она, конечно, его исправит и у них будет счастливая семья. Еще одна сказка для девочек от 18-20, посвященная исключительно сексу.
  

к оглавлению

  

Ангел Ксюша

Мариам Петросян. "Дом, в котором..."

   На нейтральной территории между двумя мирами - зубцов и пустырей - стоит Дом. Его называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям - захоронениям его ровесников. Он одинок - другие дома сторонятся его - и не похож на зубец, потому что не тянется вверх. В нем три этажа, фасад смотрит на трассу, у него тоже есть двор - длинный прямоугольник, обнесенный сеткой. Когда-то он был белым. Теперь он серый спереди и желтый с внутренней, дворовой стороны. Он щетинится антеннами и проводами, осыпается мелом и плачет трещинами. К нему жмутся гаражи и пристройки, мусорные баки и собачьи будки. Все это со двора. Фасад гол и мрачен, каким ему и полагается быть. Серый Дом не любят. Никто не скажет об этом вслух, но жители Расчесок предпочли бы не иметь его рядом. Они предпочли бы, чтобы его не было вообще. (с) Мариам Петросян. "Дом, в котором..."
  
   Я не умею писать рецензий. Никогда не умела. У меня вообще сложности с выражением чувств о прочитанном.
      Но об этой книге я не могла не написать. Не потому что она тронула меня - меня трогают многие тексты, оставляя в душе смеси разных эмоций, образы, преследующие по ночам, вдохновляющие и заставляющие плакать, вызывающие улыбку умиления или соприкасающиеся с душой. Не потому что автор умудрился создать нечто уникальное среди "все было сказано до нас". Не из-за поднятой социальной проблемы, и даже не из-за красочности, вкусности и образности текста.
     Нет.
      Все потому, что у меня появились друзья. Бледные, безногие и слепые. Люди, запертые в собственном мире, выход из которого подобен смерти.
      Ушедших не вспоминают. Наружность хоронит их навсегда.
      Даже не знаю, кто из них - из этих странных, полумистических созданий мне ближе. Курильщик, которому выпал шанс вырваться от фазанов и стать частью стаи - тем, кого увидел по-настоящему в грязном, прокуренном туалете и окрестил мудрый Сфинкс. Мальчик, который почти сохранил Наружность в себе, а себя - в Наружности. Табаки с историями на стенах, оживающими под его кистью. Древний старец, одаривающий тех, кто отвечает на вопросы. Или Лорд - красивый, гордый Лорд, влюбленный Лорд, с горящими синими глазами. Запечатленный на стене Прыгун. А может, Македонский - дракон, совершающий чудеса. Ангел - как его прозвали те, кто повсюду следовал за ним.
      Я не знаю. Каждый из них близок мне. У каждого своя драма, своя боль. Своя трагедия. Эти трагедии сплетаются между собой, прорастают друг в друга корнями и мхом - тем самым, из леса Слепого. Мягким. Копошащимся. Хранящим больше жизни, чем сама Наружность. Слепой играет на флейте, и Лес оживает. Шумит, пугает дикими зверями - опасный и жестокий мир, пускающий в себя не всех.
      Дом и Лес неразрывно связаны, сотканы из одних нитей. Собраны воедино. И разделены навек.
      И ты не сразу понимаешь, что эта книга о детях. Обычных детях-инвалидах, которых родители спрятали, чтобы не стыдиться. Они навещают своих чад раз в месяц, а то и того реже, своевременно перечисляют деньги и забывают о них. Казалось бы, стоит пожалеть питомцев Дома, но нет. Ты не жалеешь. Ты их понимаешь. Спустя несколько десятков страниц ты - один из них. Незрячий, колясочник, безрукий. Но не ущербный. Все они - частички Дома, пазлы, собирающиеся в картины - каждый день разные и на первый взгляд бессмысленные, но на самом деле - наполненные мудростью и опытом. У этих детей намного больше жизни, чем у детей Наружности - это скажет каждый, кто приходил к ним в гости. Гораздо больше возможностей, силы и ума.
      В тексте на грани абсурда и мистики сплетены судьбы этих детей, хотя спустя еще десяток страниц ты забываешь, что они дети. Скорее существа. Странные, полусумасшедшие, но свято соблюдающие законы этого места. Они сбиваются в стаи, выбирают вожаков, придумывают себе клички и живут. Иной, чем в Наружности, жизнью.
      Я долго читала рецензии на "Дом", чтобы понять, как вообще пишутся рецензии, но так и не поняла. Зато мне понравились две фразы на одном из форумов. "Если бы у меня была возможность еще раз прочесть ее в первый раз, непременно воспользовалась бы!" и "Честно, хочется взять и стереть себе память, чтобы перечитать это вновь".
     Примерно это чувствовала и я, когда дочитала последнюю страницу. И теперь зверски, почти по-черному завидую тем, кто еще не открывал эту книгу. Кому только предстоит окунуться в приключения героев, стать невидимой, но неотъемлемой частью стаи.
      Ездить на "Мустанге" Шакала, звеня навешанными на него грузами. Влюбляться с Лордом, слушать, как ветер подпевает Слепому на чердаке. Вязать с Русалкой свитера и философствовать со Сфинксом. Вспоминать безвременно ушедших, грустить о Лосе, сомневаться с Курильщиком.
      И я понимаю, что в этом отзыве нет и десятой доли того волшебства, которое есть в книге. Но, черт возьми, я до сих пор не могу отойти от шока - я прикоснулась к нему!
     К боли, размешанной с иронией. К страху, наполненному надеждой. К смелости уйти и отваге остаться навсегда. Потому что для них - обитателей Дома - оба этих события одинаково волнительны и опасны. Подобны смерти. Даже для Прыгунов. Даже для опытных и помнящих.
      Потому что каждый из них знает - все имеет свою цену. Любой не вовремя заданный вопрос и любой не заданный вовремя.
   Потому что во главе всего всегда - Дом. Серый, мрачный, с закрашенными окнами и сумасшедшими законами. Дом, у которого есть Изнанка. Его сторонятся другие дома. Он может принять тебя или отвергнуть. В одном из этих случаев ты будешь жить, станешь его частью, сольешься со стенами, получишь кличку и определишься со стаей. А в другом - погибнешь. Дом убьет тебя.
      Третьего не дано.
      И вот ты стоишь на пороге, бросаешь мимолетный взгляд на красные кроссовки, делаешь глубокий вдох и шагаешь внутрь...
  
   Оригинальный текст обзора  http://samlib.ru/k/ksjusha_a/mistychouse.shtml Там вы сможете возразить автору, или поспорить, или сказать спасибо. Если у вас появится такое желание.
  

к оглавлению

  

Servolf

Евгений Орёл Черно-белый Чернобыль

  
   Мне слово Чернобыль запомнилось не радиацией и не страхом, а смертью деда. Дед умер именно в апреле 1986 и Чернобыль хоть и был, но прошел мимо. Спустя годы когда я вырос, интересовался теми событиями. Почему? Потому что история поделилась на "до" и "после". Эта книга о том, что было "во время".
  
   Меня тут все спрашивают, а что я сам читаю. Вот одна из прочитанных совсем недавно книг. Достаточно короткая. Стиль похож на Илью Александровича Ганина. Коротко, емко, выверено и красиво. Только это не приключения, а история совсем недалекая. Даже, наверное, не история, а личные впечатления.
   Автору повезло, он будучи еще молодым специалистом получил новую перспективную работу в Припяти и был рад. А как же: можно дальше расти, и есть куда, и начальство нормальное, и город красивый, и нравится ему все. Надо сказать, что Припять до взрыва действительно была очень красива.
   И вот наш герой слышит нечто странное - взрыв среди ночи. Но ему утром рано вставать и ехать в Киев, он обещал, потому он спокойно ложится спать, встает по будильнику и идет на автовокзал. А автобуса в Киев нет, только признаки беды в городе рядом с АЭС, витает слово "радиация", но никто ничего толком не знает, власть молчит и ему же надо ехать. Пойду пешком в Чернобыль, решает герой. (чтоб вы знали Чернобыль и Припять это разные города) Из Припяти через кордоны, он спокойно дошел до Чернобыля и свободно уехал в Киев, а там... влюбился. Засада в том, что несмотря на то что девушка была из его группы по английскому, имени ее он не помнил, то есть совсем, а спросить стеснялся. Так прошла суббота и воскресенье и только вечером воскресения, автор на автовокзале узнал, что автобусов на Припять нет и скорее всего не будет. А после этой новости увидел своих из Припяти "в эвакуации".
   Дальше начались суровые будни. Он тоже был своеобразным ликвидатором, только не собирал горячий графит, не заливал реактор, не строил саркофаг. Он был сотрудником администрации и делал свою работу: восстанавливал документы, выдавал справки, принимал документы, составлял списки и решал проблемы людей, ездил в Припять с комиссиями пару раз. Радиация, справки, жара, проблемы с начальством, с жильем, встречи с любимой девушкой. Все это смешанно в красивый коктейль. Причем вспомните, наши обычные будни: утро, завтрак, работа, магазин, дом, дети, телевизор, компьютер, пятница, выходные, друзья, дача и все снова. Как из этого сделать интересную историю? У автора получилось.
   В результате мы имеем замечательную книгу воспоминаний о том страшном времени, в которой нет политики, технических описаний, каких-то выводов. В ней история человека, который чудом избежал смерти и даже в такое непростое время в черноте аварии, нашел что-то белое, что помогло преодолеть все проблемы. Ну а еще это срез того самого общества образца 1986 года, со всеми его радостями и горестями, проблемами и победами.
   Легкий и приятный текст, от человека который все это пережил, читается здорово, за труд ему большое спасибо. Читать или нет решать вам. Обычного в моем случае пересказа не будет. Книгу надо прочесть. Мне хватило одного январского утра.
  
  
   http://www.litmir.me/bd/?b=221157
  

к оглавлению

  
   Продолжаем читать
  

Пометки на полях

от Маши Смык

Елена Звездная "Тайна проклятого герцога" и "Все ведьмы рыжие"

  
      Доброе утро! На счет Звездной. Это чисто женские романы, плюс мозги надо отключать, иначе читать трудно. Это просто литература для отдыха. Хотя, честно говоря, сама Звездная интересная дама, очень трепетно относится к критике, если ей не нравится -- она перестает писать произведение и начинает шантажировать читателей, а те начинают выяснять между собой отношения. Конструктивная критика вообще не приветствуется. А самое главное - хор 14-15 девочек постоянно поющих дифирамбы по любому поводу. Но иногда эти девочки великолепно скрашивали книгу своими фантазиями на тему спасения главной героини и именно из-за них было интересно читать. Это я о книге " Тайна проклятого герцога " Кажется она еще не дописана. А главное мне кажется в ее книгах, пролистнула некоторые, любовные конфликты, которые она со знанием психологии читателя описывает со всех сторон. Читала давно " Все ведьмы рыжие" Любовный роман в антураже русских сказок. Вот только написан он тоже для лиц от 16 до 18. Крутая героиня, в которую все влюблены, и которая неожиданно для себя оказывается самой крутой ведьмой. Забыла добавить все ее героини, как я поняла, абсолютно самоуверенны, обладают большой стервозностью, особенно по отношению к мужчинам и постоянно их достают и издеваются. А мужчины это все прощают и всю книгу добиваются любви. Этакие мазохисты.
  
  

Рейн О и ее "Сказки"

http://samlib.ru/r/rejn_o/

  
   Это короткие сказки с почти жизненным сюжетом. Меня поразил очень "вкусный" язык, который соединил сказочную канву с днями обыкновенной жизни. Немного грустные, но очень светлые истории, с огромной Надеждой на Счастье. Оно где-то там, за поворотом и оно обязательно будет. После прочтения на душе становится тепло и хорошо, потому что выдуманные истории о придуманных людях задевают сильнее, чем рассчитываешь, и они уже становятся близкими знакомыми, которым сочувствуешь. Все персонажи выписаны с любовью и трепетом, в их чувства веришь и им сопереживаешь.
      Это и о мальчике, который буквально за одну ночь стал душой взрослым. ("Зеленый колдун"). И о трех девочках, лежащих в больнице, их не простой жизни, о куклах, которые возможно -- заколдованные принцессы ("Вид с Эверестки"). О мальчике и девочке, которые однажды поверили в сказку и помогли рабыне Аноне, наказанной богиней и превращенной в кошку. А еще о любви, которая сильнее времени и приходит внезапно. ("Время года - лето"). И еще много, написанных трепетно добрым автором -- Рейн О. Прочтите, не пожалеете.
  

к оглавлению

  

Servolf

Евгения Гордеева

Естественный отбор

   Мы в последнее время часто спорим о женской фентези\фантастике, о форматах для книг и о том, почему у нас издают одно и не издают другое. Начну с того, что для меня лично не существует женской и мужской фантастики. Для меня существуют хорошие и плохие книги. Авторы косячат независимо от пола, к сожалению. А по поводу того, что издают у нас, то идёт главным образом такое разделение: у авторов-женщин издают любовные романы, а у авторов-мужчин - различное попаданчество и крутые боевики. О мужчинах в следующий раз, в этот раз - об авторах-женщинах и их книгах. Вспоминается давно изданная и читанная мной дилогия Евгении Гордеевой "Естественный отбор".
   http://samlib.ru/g/gordeewa_ewgenija_aleksandrowna/esotbor.shtml
   Сам сюжет писан и переписан не единожды. Вроде бы все просто: Его королевское величество, императорское высочество, княжеское самомнение ДОЛЖЕН жениться. Вот прямо взять и ни с того ни с сего. Он еще и не король (князь, император, царь - нужное подчеркнуть), но жениться уже изволь.
   А как его высочество может найти спутницу жизни? Скажете просто: принцесса быть должна, переговоры-договоры, территориальные уступки, военные и торговые союзы. Это слишком сложно для женского романа. Для того чтобы такие книги читали женщины - ничего подобного там не надо. Нужно провести конкурс невест, чтобы Его Величество выбрал самую-самую и женился. Вот это подойдет для женского романа.
   И дальше все ясно: героиня непременно должна выиграть и стать - главной ведьмой, любимой женой, владычицей морской и можно просто аватаром какой-нито богини (нужное подчеркнуть, по возможности объединить). Правда, здорово? И продаваться книга будет. Личность героя не интересна. Он должен быть красив, как Бог, хорошо сложен, хмыкать в нужных местах и спасать героиню, ну и целовать так, чтобы легионы мурашек маршировали туда-сюда, а в животе порхали бабочки. Ничего не забыл?
   Так вот в книге Евгении Гордеевой все это... есть. Вот только все совсем не так. Итак, жила-была студентка Петра, сдавала себе алхимию, училась в университете, бузила, списывала, ставила опыты, и как-то раз вызвали ее к ректору. И объявили, что она вошла в число этих самых потенциальных невест. Вот оно ей надо? Она замуж не хочет, она хочет учиться и уже готова была устроить скандал, но, знаете, чем ее уломали? Там будет великий и ужасный (тьфу - известный!) профессор алхимии, светило мирового масштаба, у которого она сможет учиться. С этого и начнутся ее приключения. Она - о ужас и кошмар! - подружится с невестами, будет переживать приключения и промахи, выяснит личность принца. А вы думали, она всем прямо так известна? Личность принца - главная тайна конкурса. Начнет учиться у профессора, в которого влюбится сначала как в преподавателя, а затем и как в человека. Профессор, по авторскому произволу, и окажется ее второй половинкой. И да - она побывает на грани смерти, потеряет надежду и все-таки выйдет замуж.
   Вторая часть посвящена теме не особо любимой авторами. Что бывает после "И жили они долго и счастливо". А после бывают старые долги и встреча с прошлым, которое, как ни странно, еще живо. И эту встречу надо как-то пережить.
   Вы скажете: да что такого в этой истории? Ничего же нет нового или особенного. Обычная переделка "Золушки". Ага, вот только "Естественный отбор" - одна из немногих вещей, которая мне понравилась. Почему? А все очень просто. Всего в меру. Герои не только красивы и отлично сложены, каждый имеет свою собственную историю и индивидуальность, а не только шевелюры разного цвета. "Золушка" оказалась дочкой герцога. Место действия - огромный и интересный мир, который живет волей Автора. И невозможно вычленить временные рамки этого мира. За что Автору громадное читательское спасибо, все сделано очень здорово. Ну и героиня. Она скорее напоминает не Золушку, а слегка облагороженную Пеппи Длинный чулок, но при этом она, как и все герои у автора, индивидуальна и продуманна. А как шикарно она ругается! Никаких козлов, сволочей, дураков, песцов и прочей живности. Она ругается алхимическими названиями. За что снимаю шляпу перед Автором. Вот такую простую вещь - и так виртуозно - делают редко.
   Что получается в итоге? А в итоге получается хорошая, интересная сказка, о Золушке, о выборах невест, о любви, о жизни. Это именно Фентези, а не очередной любовный роман в ее антураже. Мне было интересно его читать, и время летело незаметно. Во время чтения книг многих известных и издающихся авторов я часто цеплялся за корявые фразы и дурь в поведении героев, суперспособности et cetera. А "Естественный отбор" просто читал с удовольствием. За что Автору мой низкий поклон.
  

к оглавлению

   Но, кроме любовных романов, Автор пишет и другие книги, и давайте я расскажу еще об одной.
   http://samlib.ru/comment/g/gordeewa_ewgenija_aleksandrowna/oshibka?PAGE=1

Кружево судеб Плаут

   История эта об императоре Плауте, на которого происходит покушение. Казалось бы, ну - император, ну - покушение. Что же тут такого? А Автор удивляет. Первую треть книги вам будет не очень понятно, что происходит. Потому что все повествование состоит из кусочков, эти кусочки причудливо переплетаются, как стекляшки в калейдоскопе, и складываются в картинку. Картинка меняется и перетекает. Перед нами пройдут император, его жены и дети, пришельцы из других миров, слуги и аристократы, крестьяне, чиновники, разбойники, моряки и колдуны, монахи и солдаты, авантюристы и светские красавицы. И из этих кусочков сложится мир - мир, в котором человек делает выбор, каждым своим поступком, как, впрочем, любому приходится это делать и в нашей реальности.
   Казалось бы, император - носитель власти, может делать, что захочет: к его услугам балы, красавицы, лакеи, юнкера. Но он император, а это каждодневная работа, еще он просто человек, и он ошибается. Он делал ошибки, он делает ошибки и, скорее всего, сделает еще не одну. И вот император совершает очередную ошибку: приграничный конфликт приводит к международному скандалу, к пропаже без вести опального советника императора и вопросу императора. "Как всё это изменить?"
   И охранитель трона вспоминает, что у соседей есть такой артефакт, который способен менять прошлое. Император отдает приказ. Достать! И вот уже команда авантюристов проникает в монастырь Ксуекин. Но ведь все имеет свою цену. И кража священной реликвии тоже. Покинуть пределы страны с добычей смогла только одна из трех посланных авантюристов. А как работает артефакт, вообще никто не знает. Но императорский род хранит судьба. И император Плаут получает шанс изменить в прошлом что-то одно.
   Тут выясняется странная вещь. Император не знает, ЧТО же ему изменить, потому что хорошее и плохое идут рука об руку. Изменишь одно - потеряешь другое, и император в раздумьях.
   Сложная книга. Привыкшим читать только простенькие, линейные романы не понравится. Большинство читающих даже не осилит первой части. "Неинтересно, непонятно", - будут кричать. Но если вы все-таки преодолеете начало, поймете, что не все так сложно, как казалось, а очень просто. Увидите мир, опять настоящий и красивый, со странами и замками, живыми людьми, интригами, любовью и предательством, жаждой власти и наживы, магией и богами. Такой похожий и такой не наш. Ну а в конце вас ждет подарок. Герои увидят сон, а что считать реальностью - знает только Автор.
   Низкий поклон Автору за его труд, пожелание не опускать рук и продолжать писать. Пусть ваши книги и неформат сейчас, но будем надеяться - их издадут. Я бы их с удовольствием купил. Во всяком случае, они на несколько порядков умнее и продуманнее, чем книги многих раскрученных авторов. В них есть герои, мир, поступки и идеи. А не только "И как ее он полюбил на 108 странице".

к оглавлению

Servolf

ВЛАДИМИР ЛОШАЧЕНКО "КНЯЗЬЯ ЭЛЬДОРАДО"

ПАМЯТКА УДАЧЛИВОМУ ГРАФОМАНУ

   Знаете уважаемые читатели, в чем самая большая сложность при написании отзыва? В том, чтобы найти правильные слова. Слова - это такая морока, если честно. Они не желают выстраиваться в предложения после прочтения новой книги. И автору разбора хочется выразить свои мысли примерно вот так: бред, сильно, круто, отстой, читаемо и прочая. А при написании серьёзного отзыва приходится думать, приводить какие-то примеры, искать аналогии - в общем, иллюстрировать и доказывать свое мнение. Процесс на самом деле очень интересный.
   Бывают книги, которые захватывают с первых фраз, но чтобы оценить книгу с первой фразы... Такого со мной еще не было. А вот автору данного шедевра удалось написать так, что мне по прочтении первого же предложения захотелось выбросить это и не видеть никогда. "Монотонно жужжа шмелем, военный транспортник, набрав высоту десять тысяч метров, летел над бесконечной периной облаков". Тоже вспомнили: "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом?" Вот и я грешен. Вспомнил про него.
   В общем, как я пишу отзыв? Есть мир, герои в нем, какая-то идея. Стиль написания, ляпы и неувязки, глупости и странности в поведении героев. Построение фраз и нелогичности. А тут? Что сказать после такого начала?
   Возьмем двух офицеров спецназа с боевым опытом века двадцать первого, самолет с БМД внутри, кучу нужных попаданцам вещей, Африку, гору золота, искусственный интеллект из будущего. Перенесем все это в семнадцатый век, смешаем и получим... Вот вы подумали - интересную историю, крутой роман про попаданцев? Нет, мы получим кучу слов, сложенных в текст, который издали и продают. А история... излагаю.
   Два героя - Кошкин и Юсупов. Майор ДШБ (десантно-штурмового батальона) первой бригады морской пехоты Кошкин и капитан из той же бригады Юсупов. Чтоб вы знали, майор обычно - это командир ДШБ. Но автору, похоже, сей факт неизвестен. Печально. Но ладно. То, что герои разговаривают, как два идиота из "Нашей Раши", меня при чтении уже не смущало. То, что Кошкина выкинули из армии, - так это было логично. Ещё там есть шикарный эпизод про чеченский плен. Феерическая хрень.
   Вот как ведут себя два офицера при встрече? Пьют водку ведрами в транспортном самолете и разговаривают, по мнению автора. Кто летал - говорили, что внутри военно-транспортного самолета ОЧЕНЬ громко говорить - себя не слышно.
   Описание одного из героев: "Илья имел два высших образования, не считая спецшколы, знал два иностранных языка - французский и испанский, боец из первых, диверсант с задатками стратегического мышления. На него можно положиться в любой ситуации".
   На деле разговаривать не умеет, слов знает примерно с тысячу, зачатков стратегического мышления не показал вообще.
   Итак, летит себе самолет, два очень интеллектуальных офицера пьют водку со спиртом и размышляют о жизни. Тут самолет попадает в тоннель, непонятно откуда взявшийся, и падает. Друзья остались живы. И даже полсамолета уцелело. Разведка показала, что товарищи примерно в Африке, после чего из чрева самолета был выгнан БМД-3, и, загрузив его чем попало, офицеры поехали по берегу реки Лимпопо, десять дней ехали. Автор вообще не заморачивается. Там, где расстояние, по его мнению, не очень большое, например, от Москвы до Белгорода, или от Архангельска до Москвы, или от Байонны до Парижа - едут десять дней. Казалось бы, чего я возмущаюсь? БМД-3, средняя скорость без дорог - 45-50 км\в час. Запас хода - 350 км. Делить все умеют? Проверяется легко, яндекс вам в помощь.
   Ну, дальше начались приключения: захват пиратского корабля, освобождение племени негров. Потом поход к их богу. Бог оказался искусственным интеллектом из будущего. Женского пола и без имени. Нормально? Обычно существа, сами себя осознавшие, как-то называются, чтобы отделить себя от других. Тут... В общем, негритянское святилище было ограблено, и оттуда вывезли много непонятных неграм божественных предметов, а для пиратов-работорговцев из Португалии, они, предметы, просто непонятны, но очень дороги.
   И поплыли наши герои, не в Америку - в Европу. По дороге, пользуясь пушкой на БМД, захватили "серебряный флот", несколько десятков кораблей. Вспомнили, видимо, нищую курсантскую молодость: сложив и продав все, что можно, герои начали обживаться в славном городе Амстердаме.
   По дороге научили негров грамоте, так что теперь они ходят в форме и занимаются спецподготовкой. То, что по дороге не попали в шторм ни разу, лично меня сильно удивило. Ну да ладно. Герои сняли дворец и для культурного досуга приглашали к себе Рембрандта и Спинозу. Вели беседы за столом. Все разговоры, похоже, свелись к сакраментальному: "Ты меееня уважаишь?"
   В искин влюбился один из героев, майор Кошкин, при том майор кмк женщина, поскольку любит ушами. Он влюбился в ИИ еще в тот момент, когда ИИ представлял из себя хрустальный шар с синтезатором голоса. ИИ, чтобы вы знали, выражается... "Посмотреть на знаменитостей и пообщаться с ними - большущая удача, а если учесть, что они реальные исторические персонажи, то ваще".
   Герои решили двинуть вперед прогресс, для чего на коленке изготовляются станки, ружья и револьверы, а как вершина всего - корабль "Россия" с двигателем. НЕ спрашивайте, что за двигатель, это ваще... То, что их достижения могут скопировать мастера, работавшие по их же заказам, как-то не приходит в голову героям. Они же гении стратегии и тактики, только вот не знаю, в каком месте. ИИ перенесли в мозг молодой блондинки-идиотки, сыграли свадьбу, от которой дрожал весь Амстердам.
   "Рядом с женихом умостился Мачо (капитан Юсупов) с новой подружкой - красивой темноволосой полячкой с игривыми светлыми глазами шляхетского рода".
   И началась мирная жизнь. "Ближе к вечеру слуги зажгли свечи и растопили камин. От него несло теплом и уютом". Но друзья заскучали, да и деньги кончаются, и на новом корабле отправились правильно грабить испанцев.
   Приплыли в Карибское море. Там, пользуясь русским флагом, выяснили все, что требуется, и после этого стали следить за переходом Золотого Флота. Корабль героев, кроме суперкоманды, натасканной по правилам спецназа, вооруженной магазинными винтовками и револьверами, еще имеет и несколько дальнобойных, оченно современных пушек. Вы правильно догадались - сваренных на коленке.
   В общем, испанский флот был побежден, а наши герои вернулись домой. То, что в процессе их корабль примелькался и вел себя очень странно, великим стратегам в голову не пришло. После триумфального возвращения два авантюриста отправились брать Ла-Рошель. Да, ту самую, на предмет получения графских титулов. Попутно договорились с Ришелье об аренде земли в устье реки Адур. За пару-тройку миллионов.
   "Юсупов поставил перед офицером задачу, и невозмутимый негритос, взяв под козырек треуголки, отправился восвояси".
   То, что Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье, всю жизнь старался построить единое государство и воевал против раздробленности, как-то мимо автора прошло. В общем, землю им дали, и стали друзья стоить там город.
   "Прочитав, не комментируя, сунул конверты за пазуху камзола".
   "На берегу возвышались штабеля бревен, издавая непередаваемый запах тайги".
   "Груженые суда вываливались из порта и становились на рейде".
   О походе неугомонного любителя приключений капитана Юсупова в Эльдорадо за золотом рассказывать даже не хочется. Никаких проблем у него не было: ни штормов, ни противодействия. Добыча огромна, несколько тонн ценного сырья в довесок он получил по дороге. За это время был налажен контакт с Москвой. Царя Федора друзья снабжали большими суммами в золоте и подарками. Получили боярский статус. Что в принципе невозможно, кто историю знает. Построили собственное княжество с казино, ресторанами и виноградниками. Обучили два полка для охраны княжества, с командой корабля должно было получиться три-три с половиной полка, а получилось меньше двух.
   Самое интересное: устье реки Адур - база балбесов в районе франко-испанской границы. Угадайте с трех раз, сколько раз испанцы пытались отомстить великим стратегам за наглое воровство? Ни одного.
   Потом их попросил Михаил Федорович Романов разобраться с Польшей. Ребята долго готовились. Вот только что сын боярский - это титул, а не степень родства, великие стратеги так и не узнали. То, что в палатках на долгих маршах тюфяки есть, - это, конечно, здорово, только глупый я не понял. Откуда они там? На коленке был собран "Абакан". Автомат АН-94. Для вооружения собственной армии.
   Мне в книге интересно было многое. К примеру, как их учебные полки в России, набранные похоже целиком из боярских сыновей, пережили зиму без теплой одежды.
   "Кошкин тяжелым шагом обвел кучку чванливых придурков, слегка потерявших спесь, и скомандовал подошедшему караулу:"
   Ну а дальше вспоминается песня "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону".
   Так и тут, воевать отправились с Польшей, а завоевали Крым, потом разгромили Польшу в двух сражениях. Один корабль уничтожил весь турецкий флот в двух сражениях. Где брал снаряды и стволы для пушек - я не в курсе. Отдельно порадовал швед-полковник Лесли, который, вообще-то, шотландец. Про это знает даже Википедия, но автор не в курсе. За все время бесконечных побед был один-единственный прокол. Когда артиллерия промазала. Причина так и осталась неизвестной. Царь пожаловал захваченные земли авантюристам. А те собрались эмигрировать из Франции. Больно Мазарини на их деньги смотрел алчно.
   Перед отъездом в Россию пришел к ним священник и попросил уничтожить (вы только не смейтесь) остатки масонов - они же иллюминаты, они же рептилоиды. Да-да, пришельцев, потомков драконов и людей. Бравые друзья взялись их изничтожить. В дикой стране Англии. Был убит король в своей загородной резиденции вместе со свитой, после чего три полка промаршировали скрытно через всю Англию с обозом и артиллерией. Дикая, безлюдная страна, никто ничего не видел. И штурманули еще одно поместье в Шотландии.
   Хорошая книжка. Изданная. Совершенно не читаемая. О приключениях двух алкашей в компании золотой рыбки. Возможно, единственное, что автор проверял, - это географию приключений своих героев, и то я не уверен. Поскольку проверять самому мне было лениво.
   Языка нет, логики нет, описание технологий, хотя бы самое простое, вообще без надобности. Знание реалий побоку, писать можно как хочешь и что в голову взбредет. Сюжет? Нет. Я встречал как-то раз мнение, что серия, в которой издали ЭТО, для детей. Детям такое читать нельзя. Противопоказано, чтобы не стать похожими на героев ну хотя бы "Универа" с ТНТ. Рояли. Вся книга - один огромный рояль, а кустик - небольшой цветочный горшок на нем. Впечатление, что автору лет пятнадцать и он двоечник. Не знает вообще ничего.
   А вы тут - логика, стиль, грамотность, мотивация, психология. Не надо этого НИЧЕГО. Совсем.
  
шЕдЕвЕр http://www.litmir.me/bd/?b=235163
  
Сайт автора на СИhttp://samlib.ru/l/loshachenko_w_m/
  

к оглавлению

СТРАДАНИЯ ЗЛОБНЫХ КРЫТЕГОВ

А критик злой, что не умел писать,

Взял и насочинял с две сотни правил,

И к каждому стал лично приставать,

Чтобы немедленно все косяки исправил.

Знатная Жемчужина

Авторское предуведомление

   Все написанное красным шрифтом - написано автором обзора. Черным, соответственно, автором текста. Поскольку хохот автора обзора привлек внимание, пришлось дать почитать этот текст, в качестве пояснения, спросившему, чего я так ржу. Он не удержался и добавил немного от себя. Все написанное синим шрифтом, соответственно, мысли второго критика. А потом текст, так получилось, попал к третьему читателю. И он тоже решил поучаствовать. Его мысли отмечены зеленым.
   Нам было тяжело, но мы справились.

   Итак, все началось с просьбы почитать этот текст. Ну а мне так понравился пролог, что я не удержался и продолжил чтение. Но это не привычный обзор, а авторский текст с моими комментариями, которые появились в процессе прочтения. Дочитать и рассказать обо всем тексте я, пожалуй, что и не смогу. Помешают несколько факторов. Постоянный смех сквозь слезы, отсутствие времени - в Worde полный файл будет около 300 страниц, и нежелание тратить время на такое.
   Автор обзора напоминает, что не делит тексты по половому признаку авторов, их написавших, только по принципу "понравилось\не понравилось".
   Авторы обзора никоим образом не собирается обижать как авторов, так и читателей подобных текстов. Просто было интересно понять - что же в них такого популярного. Начнем.

Айона Грахн

Брак на полгода

  

Пролог

  

Проливной дождь. Открытая веранда. А веранды тогда уже были? Вынужден признать что этот момент я пропустил, но полностью согласен. Замок с верандой это звучит! замка Халенгвот.

Лучше бы что-то другое. Замок Х. Королевство Y. Или, скажем, Замок Х. Год от правления Валена Плешивого 2659. И при чем тут дождь?

   Снова дождь, Эм, зачем было повторяться? пронеслась отстраненная мысль в голове (В чьей? И где может ещё проноситься мысль, если уточняется - в голове?). Холодные капли стекают по капюшону плаща, Температура капель чувствуется через капюшон? который совершенно не защищает от сырости, Если он совсем не защищает, то на кой он вообще нужен? Если же уже не защищает - промок, тогда еще понятно. Но про это ни слова. но мне все равно, я хочу чувствовать холод, который заполняет мое тело (Заполняет, поскольку оно похоже на воздушный шар? На какой-нибудь другой сосуд?), чувствовать хоть что-то кроме жуткой боли в душе.
   - Ты замерзла? - голос, от которого сердце забывает как биться и через мгновение разносится на миллионы осколков вопрос: куда и чем оно разносится - правомерен? - Пройди во внутрь. Word сказал: это слово пишут слитно. Хотя внутрь звучит много лучше, кмк? Не хочу, чтоб ты заболела перед отъездом. И поэтому отъезд назначен на проливной дождь? А хотя там, наверное, магические порталы...
   - Не переживайте мой лорд. Я не останусь здесь на дольше чем оговорено. Звучит, как скрип железа по стеклу - голос не дрогнул, выдержка не подвела, ан нет, подвела, по щекам покатились горячие капли, так же как и полгода назад. Вот что имелось в виду? Капли или выдержка?
   - Посмотри на меня. - тихая просьба, не так давно в его голосе появились просящие ноты. Как давно? Сейчас, полгода назад, неделю, месяц?
   Молча, стараясь не выдать своей нервозности, поворачиваюсь к нему, холодный порыв ветера, (без комментариев) скидывает мой капюшон, так даже лучше, теперь крупные, холодные капли падают на незащищенное лицо, скрывая слезы. То есть раньше лицо было защищено? Хочу себе такой капюшон!!! Плащ не защищает, зато капюшон...
   - Ты плачешь. - доносится из-под капюшона мужчины - Почему? Надо же голос - лорд, мужик и в капюшоне. А я-то навоображал себе. Как-то помню, был говорящий, летающий, огненный череп... Эх, а тут...
   - Нет, мой лорд. Это всего лишь дождь. - как хочется еще раз увидеть его лицо, но оно полностью скрыто тканью На нем тоже капюшон, закрывающий лицо? Или лицо скрывает тень от капюшона? Или маска, чтобы людей не пугать? - Извините, мой лорд, мне пора собираться.
   - Твои вещи собраны. Я проверил.
   - Спасибо за заботу, мой лорд. - его слова больно резанули по сердцу - За все спасибо. Я многому смогла научиться у вас.
   - И тебе графиня. Спасибо. "И тебя вылечат, и меня вылечат" (с) Спасибо Вере Клеменской.
   - Бывшая графиня, теперь наследная баронесса. Прощайте мой лорд. - накинула мокрый капюшон, чтоб скрыть отчаяние в глазах, А может, проще было поклониться и уйти? Гложут меня смутные сомнения, что-то не так с этими капюшонами. последняя встреча окончена, дальше новая жизнь, не дожидаясь его разрешения, привыкла не ждать от него ничего, направилась в свои покои. Дамы и господа. Вы присутствовали на тайной встрече Ку-Клукс-Клановцев. Глухие, закрывающие лицо капюшоны и условные клички выдают их с головой!
   - Мы скоро встретимся графиня. - доносит до меня ветер.
   - Нет, мой лорд. Надеюсь нет. - знаю мой шепот он не услышит, так пусть хоть боги услышат меня.
         
  

Глава 1

  
   - Ну почему сегодня дождь? ШО???!!! Опять? Дальше непереводимая игра слов. Дам прошу закрыть уши. - сокрушалась я, одевая (Надевая! А то платье во что одевают?)) дорожное платье - Лучше бы он с утра пошел. 
   - Может это знак богов, что вы поступаете неправильно. - моя камеристка в настоящем и няня в прошлом, очень добрая и заботливая, она заменила мне мать, которую я не помню, но не далека разумом, как и многие женщины в нашем мире. Вот тут кто имелся в виду? Мать героини, или камеристка, или, не дай книжные боги, сама ГГ?
   - Джой, ты же сама понимаешь, что отец не отдаст меня ему. - в очередной раз начала объяснять ей, мне необходима её помощь для побега, если бы не это, то даже не подумала бы её посвящать. Куда? В рыцари? В монахи? В СССтрашную ТАЙНУ. *Гулкий свистящий шепот*. Или все же в свои планы?
   - И правильно - помогая обувать мне сапожки (помогая мне обуться в сапожки) , продолжила переубеждать меня КТО??? Ну, местоимение "она" так и просится, не? - Вы же не знаете, какое он чудовище. Он даже лица своего не показывает. Три раза приезжал и даже батеньке (слуги так называют хозяина?) вашему не открылся. А если это не граф Халенгвот, а какая-то нечисть болотная?
   - Не говори глупостей. Был бы нечистью, в замок не вошел бы, сама знаешь. Какие воспитанные в этом мире кикиморы. А лица не показывает потому, что в пожаре изуродован, это ты тоже знаешь. - накидывая плащ ответила я, наклонилась, чтоб ей легче было завязать завязки Масло - оно масляное. - А чудовище или нет, я скоро узнаю.
   - Госпожа. - уже всхлипывая , продолжила женщина: - Батеньку пожалейте, он же зачахнет без вас.
   - А со мной его убьют. - обнимая такого родного человека, (Какого "такого", можно эпитет, а "такого" вообще убрать? Любой, ну пожалуйста! Глупый я не понимает.) сама еле сдержала слезы, - Джойс, родная, Ох, лучше бы камеристка была Джой, а то у нехорошего меня сразу ассоциация с Джеймсом Джойсом и его Улиссом. граф угрожал отцу, что если я не выйду за него,то о моей маленькой тайне узнает инквизитор. Ты понимаешь, что это значит?
   - Но откуда он узнал? - благоговейным шепотом Мы уже молимся Богу? Я что-то пропустил? Опять... она спросила у меня.
   - Это уже не важно. Но подставлять отца я не буду. 
   - Но вы же загубите себя. - стараясь не всхлипывать парировала она.
   - А так я загублю всех и папу, и братьев, и Миранду, и слуг, и даже тебя. Все мне пора.
   - Я буду молчать сколько смогу. - виновато пролепетала Джойс - Но утром я не буду врать.
   - До утра, я должна уже быть на месте. Конь готов? 
   - Да, госпожа, пойдемте.
   Она вела меня проходами для слуг, хоть и знаю их очень хорошо, мне нужна была сопровождающая, которая шла впереди и предупреждала о встречных людях, что бы я успела спрятаться в нишу или за ширму. (А на фиг, в смысле - зачем в проходах для слуг ниши и ширмы? Тайный ход или предварительная разведка дороги не подошли бы? Точно?) До черного выхода добралась без проблем. На маленьком крыльце я снова обняла её. КОГО??? Я уже забыл - кого? Дверь? Сумку? Кормилицу? Горничную? Камеристку?
   - Джой, ты заменила мне мать, ты же знаешь как ты мне дорога. Береги себя, очень тебя прошу.
   - Госпожа. Может вы передумаете. - она вцепилась в мой плащ.
   - Нет. Передай отцу, что я очень его люблю и все сделаю для процветания нашей семьи. Пусть даже не думает отказываться от выкупа, который прислал граф.
   Быстро отстранилась от нее и запрыгнула на лошадь. Глупый я ничо опять не понял. А вцепившаяся в плащ Джойс где? То есть либо она с плащом стоит на крыльце, либо... страшно представить героиню верхом на лошади в плаще, а служанка цепляется за плащ *Чешу в затылке* сзади или спереди. Оченно сильная девушка. Коня, кстати, жалко, на него такой вес запрыгнул с места. Пока не растеряла всю решительность на благое дело. Хотя какое это благое дело, выходить замуж под угрозой жизни близких. Медленным шагом повела лошадь (Не понял!!! То есть ГГ обратно спрыгнула?) к служебному выходу в стене, как же хорошо, что батенька (какая прелесть!) не заставил вырыть ров вокруг замка. Женщина неуверенной походкой шла возле меня, открыла калитку. А, понял, в процессе прыжка обе травмы получили и так, цепляясь друг за друга и за лошадь, бедное животное, бредут на выход.
   - Не волнуйся. Все будет хорошо. Кто кому это сказал? Лошади, служанке, героине? КТО!!!
   Она подавила всхлип, Кто эта таинственная она? ИМЯ!!! пропуская лошадь в ворота, и лишь помахала рукой.
   Вот и все, я покидаю родительский дом, сердце сжалось от тоски. Какая глупость, не успела уехать, а уже скучаю по родным. (И в чем глупость?) Усилием воли загнала печаль подальше. Потом, все потом. У меня мало времени, нужно быстрей уезжать. До замка Халенгвот на лошади добираться не менее половины ночи, это при хорошей погоде, а под проливным дождем, помогут мне боги прибыть к рассвету. Так дело было ночью? И черный ход в замке никто не охраняет? Ладно, допустим.
   Пустила лошадь медленно трусить Чего? А названия аллюров мимо героини прошли? Она же вроде умеет ездить верхом. Собственно, о чем я... по размытой дороге и стала составлять линию разговора с графом. Прямо так и линию? Не тактику или стратегию... А может, просто готовиться? Мою тайну он знает - плохо, что ему нужно - неизвестно, что тоже плохо, но ему точно нужна именно я. Приеду, там буду разбираться. Только бы успеть. А что так заставляет торопиться? Вскоре я выехала на торговую дорогу, здесь, не смотря на дождь, можно было перейти в галоп.  Точно не НА галоп?
   Пришпорив лошадь, пригнулась к её шее. Холодные капли хлестали по лицу не хуже ветвей деревьев. И при таком дожде мадам идет галопом? Каскадер - не иначе. Хотя я силу такого дождя с трудом как-то представляю. Ничего, немного потерпеть, скоро въеду в лес, там дождь будет чувствоваться послабей. 
         
   К утру прекратившийся дождь пошел с новой силой, Ничо не понял: кто когда прекратился и куда пошел. но я уже была практически на месте. Лес остался позади несколько часов назад, промокший плащ не спасал от ледяного осеннего ветра, а я все же остановила уставшую лошадь, чтоб полюбоваться замком издали. 
   Он больше походил на форт, чем на замок. Самая неприступная крепость в Аленголии, так говорил папа. В нее невозможно попасть без разрешения хозяина и из нее невозможно выбраться. Оригинальное объяснение неприступности: не сильный гарнизон, не мощные укрепления, не выгодное положение. Воля хозяина. Моя квартира неприступна: захочу и никого не выпущу. Все дружно помрем в ней с голоду. И именно туда мне необходимо. Замок будто смотрел на меня своими Стесняюсь спросить, у него есть чужие? черными провалами окон. Серый камень навевал уныние или это делало стальное небо, Гм, хотелось бы понять, что имеется в виду: не собственно небо из стали, а все-таки его цвет, не? не пропускавшее свет уже восходящего солнца. Поежилась от холода, нужно быстрее добраться до него, До кого???? До холода? До света? До солнца? До неба? Зуб даю, что не до замка. а то можно простыть. Хоть я не помню, чтоб когда-нибудь болела, но рисковать все же не стоит. Припустив лошадь, направилась в логово чудовища. А оно-то откуда взялось? В смысле - и логово, и чудовище. Только что не было...
   А как еще можно назвать человека, который не гнушается даже самых мерзких способов в достижении своих целей? А может у него есть оправдание? Стала грызть меня совесть. Странная какая-то совесть. Угу, конечно и не одно, чтоб лучше спать по ночам, он придумывает их десятками, ответила сама себе. Совесть? Или все-таки не совесть? Иногда мне кажется, что во мне живут две разные личности, одна старается видеть только хорошее, а вторая только плохое и я постоянно балансирую где-то посередине. Вот же ж, ну "Я" добавить-то можно было или нет? Перед "сама себе"? Может, я схожу с ума? Это было бы не странно, с тех пор как у меня появилась тайна, не помню, когда последний раз нормально спала. 
   Вот, уже и мост к замку. Подъехав к воротам, спешилась, неторопливо подошла к калитке и уверенно постучала. Ногой. Таки да. Нежить здесь куда воспитаннее наследных баронесс!
   Чтоб точно услышали. За воротами послышалась ругань, после чего задребезжало открывающееся окошко. Сержанта на них нет.
   - Девка! - забасил неприятный голос Бесплотный? - Ты ничего не перепутала? А ну иди отседова!
   - Передайте графу Холенгвоту, что наследная баронесса Ариадна Ристварт, просит о встрече. - холодно ответила этому мужлану. НЕ, голос не бесплотный.
   Несколько минут за воротами была тишина, нарушаемая только шумом ливня, потом послышалась возня засова Как это - ОН ОЖИЛ? В смысле засов??? МАМА!!! и они распахнулись. Кто эти таинственные "они"? Засовы? Быстрым шагом зашла во двор, ведя рядом свою Благу. Это еще кто? Бедный конь? Так он, тьфу, она в смысле - кобыла? Меня встретил конюх и дворецкий. А где засов? А голос бесплотный? А мужлан? И ГДЕ ОХРАНА? Непорядок!!! 
   - Госпожа,- обратился ко мне седовласый мужчина в черном камзоле с уверенно поднятой головой (камзол - с уверенно поднятой головой! Ммм) А конюх с неуверенно опущенной? - Лорд просит (лорд уже знает о приезде героини?) пройти сразу к нему.
   - Спасибо, - я передала свою лошадь КАК так-то? Она ее несла, что ли? Или лошадь была игрушечная? Или передала повод? второму мужчине А конюх куда пропал, только что тут был? и уверенным шагом на негнущихся ногах Хотел бы я на это посмотреть. Очень хотел бы. пошла за дворецким.
   Мы зашли в парадную, Точно не в холл, зал или прихожую? Потому как парадная - это главный вход в здание, а также есть лестничные марши и площадки на этажах и, как правило, между этажами стены которой были полностью инкрустированы зеркалами. И чего там инкрустировано? Главный вход? Или лестницы? А зачем? В них отразилась насквозь промокшая девушка, в которой я с трудом узнала себя. Мужчина помог мне избавиться от плаща и отдал его служанке.
   - Госпожа. Проследуйте за мной. - не дожидаясь моего РРР ответа, он повернулся ко мне ГРРР спиной и направился наверх Точно не вверх? по лестнице. Все понимаю, но три повтора в одном предложении... ГРРР
   Я рассматривала мужчину идущего впереди. В столь ранний час он был одет в форму с идеально уложенными волосами. Форма с идеально уложенными волосами? Жесть!!! А самое интересное, как форме идеальную прическу сделать? Интересно, он спит тоже в форме или так быстро может привести себя в порядок? Странные мысли для наследной баронессы. Или в ее родном замке дворецкого не было? Широкий разворот плеч, уверенный шаг несмотря на преклонный возраст говорил о том, что он бывший военный. Правда? А я думал, что не разворот, а выправка в целом об этом говорит... Строгий взгляд,без тени подхалимства, о том, что он не был рядовым воином. Стесняюсь спросить - взгляд был виден со спины? Почему же он прислуживает дворецким?
   - Лорд Холенгвот вас ожидает, - и распахнул деревянную дверь пропуская меня вовнутрь комнаты. Странная любовь к слову "вовнутрь", не проще без него обойтись?
   Собрав волю в кулак, зашла с гордо поднятой головой в... спальню! Спальню мужчины, которого я ни разу не видела. Такого поворота событий я никак не ожидала. Так ведь утро же? Может, мужик поспать любит? Приперлась ни свет ни заря, и он уже должен ее встречать при параде. Огромная кровать с балдахином, в темноте комнаты не смогла разобрать его цвет, стояла возле большого окна с выходом на балкон. Так солнце же уже встало? Или опять спать легло? Или окно закрыто? А выход на балкон как она тогда разглядела? Несколько дверей выходят, наверное, в ванную комнату и гардеробную. Одну из стен занимал огромный камин с единственным креслом возле него. Обстановка рассказывала о том, что хозяин здесь практически не живет. А может, слуги прибирают хорошо? Странно, но все говорили что после пожара, который случился несколько лет назад, граф не покидает свои владения. Хоть раньше он и был частым гостем при королевском дворе, даже ходят слухи, что он близкий друг нашего монарха. Мой взгляд вернулся к кровати, сразу не заметила, что на ней кто-то спит, завернутый в светлое одеяло. И ленточкой сверху перевязан? Вот показалась женская рука, ОТКУДА??? потянулась к соседней подушке, потрогала её.
   - Милый, ты опять встал не свет не заря? - темноволосая девушка или женщина, в темноте (так утро или ночь?) не разобрать, встала, откинув одеяло, и потянулась, закинув руки за голову, не стесняясь своей наготы - А кто это?
   - Рода, оденься, не смущай гостью. - мужчина в темной одежде и маске на лице появился из соседней двери, точно гардеробная, А чо так уверенно, может, там туалет? Или героиня уже тут была? в эту же комнату королевской походкой зашла дама (третья. Откуда у него столько?) - Рад видеть вас, баронесса.
   - Доброе утро, милорд. - сухо ответила на его приветствие, не решилась сделать необходимый по этикету реверанс, мне показалась как-то глупо кланяться (в реверансе приседают, а не кланяются) рядом с голой женщиной. Так она же уже ушла? Нет? Королевской походкой...
   - Если оно конечно доброе, - он осмотрел мое промокшее платье, с подола которого продолжала капать вода - Вы проскакали весь путь верхом на лошади в такую погоду. Зачем?
   - Этот вопрос хотела задать вам. Зачем я вам понадобилась (в разговоре с Джой героиня чётко сказала, что граф хочет жениться на ней. Подзабылось?), милорд? 
   - Я хочу на вас жениться, - за дверью, за которой скрылась женщина, что-то упало - И как можно быстрей.
   - Я согласна. - нечего тянуть, времени очень мало, через пару часов отец отправится за мной.
   - И вам не страшно? - со скепсисом в голосе осведомился он - Вас не пугают последствия принятого решения вопреки воли отца?
   - Если это сохранит ему жизнь, то нет.
   Какой-то странный разговор с продуманной линией, че-то как-то он звучит... по-одесски. Вопросы, вопросы:
   - Че приперлась?
   - Сам звал зачем-то?
   - Женитцца хочу!
   - Я согласная.
   - Я же чудовище?
   - Мой папа против, так что я за! А вообще я узнала твою страшную тайну, а ты мою страшную тайну, так что теперь я совсем спать не могу.
  
   - Маленькая, гордая и смелая девочка - он подошел на расстояние вытянутой руки - которая любит подслушивать.
   - Ради спасения своей семьи глупо обращать внимание на методы, милорд. - какой смысл отрицать очевидное? Конечно, я подслушала их разговор, отец никогда мне об этом не рассказал бы.
   - Как я понимаю, ваш отец не знает, что вы у меня. - он отошел и повернулся к окну.
   - Нет. Пока. Через несколько часов это уже не будет тайной.
   - Дариан! - за мной зашел дворецкий - Пусть приведут священника. И проведи леди отдохнуть с дороги. Ариадна у вас есть несколько часов, после мы обвенчаемся.
   - Хорошо. 
   Как странно, но мне совсем не хочется плакать или истерить. Мне все равно, я сделала все правильно, теперь инквизитор (задумчиво: кажется, наша героиня обладает магическим даром... Оттого и пугает себя постоянно инквизиторами) не придет за моими родными, теперь у них все будет хорошо, без меня. Я давно знала, что наступит момент, когда мне придется уйти от них, ради их же безопасности. Замуж? Или сбежать из дома? Это так-то несколько разные вещи. А вот то, что к этому ГОТОВИЛИСЬ? А где? Больно, горько, но слез нет. И осознание происходящего не приходит, как во сне вроде все происходит с тобой, вроде ты решаешь, как поступить, но где-то далеко остается понимание, что рано или поздно проснешься и все закончится. Нормальное состояние при глобальном недосыпе.
   Снова шла за дворецким, он провел меня в другую часть замка по невзрачным коридорам, наверное, используемыми слугами, ну да, не стоит меня вести через приемные залы И вот что это за залы такие? Парадные знаю, а вот приемные - нет. в грязном платье, с которого капает вода (граф слепой, ко всему прочему, и нищий) .
   Меня привели в комнату, больше похожую на келью. Маленькое окошко в стене, хорошо, что без решетки, узкая кровать вдоль смежной стены, С кем? С окном или дверью? платяной шкаф и стол со стулом. Наверное, комната для прислуги. А все равно. Есть кровать с постельным бельем, а большего мне сейчас и не надо. А переодеться и высушиться? А для этого магия есть...
   - Спасибо. Как мне к вам обращаться? - посмотрела на мужчину, он оказывается на много старше, чем я думала, при рассветном свете хорошо очерчивались глубокие морщины (любопытно: каждая морщинка очерчивалась с обеих сторон?), немного набухший нос, Вообще-то, припухший. Набухают только почки на деревьях. видно от простуды и серые, выцветшие глаза.
   - Дариан, госпожа.
   - Дариан,вы простыли? - во мне не искореним лекарь, я столько училась этому.
   - Не беспокойтесь госпожа.
   - Дариан, вы сможете зайти ко мне через час и провести на кухню?
   - Госпожа, вам принесут завтрак сюда.
   - Нет, я не хочу есть, но мне необходимо на кухню. - нужно посмотреть какие у них тут есть травы. Зачем? Будущего супруга отравить?
   - Хорошо, я пришлю к вам служанку. А хозяин разрешение уже дал?
   - Спасибо, Дариан. 
   - Всего хорошего, госпожа. - он вышел и тихонько прикрыл дверь за собой.
   С удовольствием сняла с себя мокрое платье и расплела растрепанную косу. Возле шкафа нашлась неприметная дверца такого же цвета как стены, за ней не большая уборная в которой помещалась лохань для мытья и сооружение для естественных нужд. Звучит! Открыв медный вентиль для набора воды, приятно удивилась, что потекли горячи струи. Значит про дружбу с королем не просто слухи, использовать магию в быту разрешено единицам в Аленголии. Таки граф - маг. Понежиться в горячей воде позволила себе несколько минут, после ополоснула платье, закрыла дверь на засов и произнесла заклинание теплого воздушного потока. Через десять минут моя одежда и волосы были полностью сухие. До прихода прислуги я успела полностью одеться и высушить свою обувь. О, так и ГГ тоже маг и лекарь? Ой. В дверь тихонько постучали, за ней обнаружилась молоденькая служанка в смешном чепчике.
   - Госпожа, Дариан просил передать, чтобы зайти на кухню, вам необходимо спросить разрешение хозяина. - слух резануло слово "хозяин" - люди не животные, чтоб у них были хозяева. Ну, надо же: надо разрешение спросить. Хозяина у людей быть не может? Ох. Молчу.
   - Хорошо. Проводи. - плохо, что не успела заплести волосы, но расческа осталась в сумке, а в комнате ничего подобного не нашлось. А еще и сумка была? А почему ее до сих пор невесте не принесли? Непорядок!!!
   Девушка засеменила впереди, не поднимая головы. Теперь мы шли по основным коридорам, которые были богато обставлены, на стенах висели разные картины и портреты, золотистые канделябры и напольные подсвечники, изредка встречалось оружие. А гобеленов не было? Мозаики? Фресок? Каменных барельефов? Все было очень красиво, дома мы себе такого не позволяли. Что сравнивать доход барона и графа? Мы вернулись в часть замка, где находилась спальня графа. Надеюсь нам не туда, неприятный осадок остался в душе после посящения ее. 
   Она остановилась возле двери, Какой двери? Опять спальни? показывая этим, что мы пришли. Вежливо постучав, зашла внутрь. Это был кабинет и, в отличии  от спальни, сразу было видно что хозяин проводит здесь очень много времени. Стол завален бумагами, много книжных шкафов с большим количеством книг, несколько кресел возле камина, в котором трещал огонь. Графа в комнате не было. Вот, что мне теперь делать? Подождать его здесь или лучше за дверью? Че-то у меня странное ощущение, что ГГ не баронесса, а какая-то самозванка трусоватая.
   В коридоре послышались твердые, точно мужские, шаги, за ними очень быстрое постукивание каблучками. Наверное, дама догоняла мужчину.
   - Ридвиг, - донесся до меня противный женский голос - Ты собрался женится на этой приблудной девке?
   Как что, так сразу приблудная! Неудачная фраза. Такое впечатление, что ГГ довольно часто так именовали. Причем в родительском доме. Да мой отец женился во второй раз после смерти мамы и у него появились еще наследники, но я же не бастард! От бессильной ярости сжала кулаки.
   - Рода, это мое личное дело. - холодно отрезал граф - Что-то еще?
   - Но ты обещал жениться на мне! - продолжила кричать она. Как противно, когда женщина так унижается перед мужчиной. Даже если любишь это не повод ни ценить себя. Так я не понял, что противно - голос? Или громкость разговора? Или сама тема разговора?
   - Я не должен перед тобой оправдываться.
   - Но...
   - Все Рода. Мне некогда, меня ждут. - дверь в кабинет открылась и в нее вошел граф, а за ним злая, но очень красивая женщина. Старше меня лет на десять, Черные волосы крупными локонами спадали на открытые плечи, нежно-голубое атласное платье подчеркивало все достоинства фигуры, красивые точеные черты лица. Платье подчеркивало точеные черты лица? Такая красивая, а так унижалась перед ним...Мерзко. Мерзко, что унижалась красивая или что женщина?
   С трудом заставила согнать с лица выражение призрения и надела маску невозмутимости.
   - Ариадна? - лицо мужчины все так же скрывала маска, а в голосе невозможно прочесть эмоций - Ты что-то хотела?
   - Да. Я хотела узнать, куда мне можно заходить, милорд. 
   - Куда тебе нужно? - такой же холодный тон, как и при разговоре с любовницей. Интересно, он вообще не испытывает эмоции или так хорошо их скрывает?
   - На кухню, милорд.
   - Зачем?
   - Я хотела приготовить отвар от простуды, милорд.
   - Ты заболела? - он сел за стол и взял какие-то бумаги, всем видом показывая, насколько сильно занят.
   - Нет, это не для меня. Это для Дариана. - он отложил листы и внимательно взглянул мне в глаза, теперь я увидела (между ними стол, и герой в маске), что они у него ярко зеленого цвета, как листва летом.
   - Он попросил?
   - Нет. Я заметила, что он болен, когда он провожал меня в выделенную мне комнату. - как на допросе.
   - Это все?
   - Да, милорд.
   - Хорошо, можете заходить во все помещения на первом этаже. Вы довольны своей комнатой?
   - Абсолютно. Милорд.
   - Хорошо. Вы свободны.
   Молча, обошла по дуге злую любовницу графа и вышла, закрыв за собой дверь в кабинет. Там меня поджидала служанка, которая привела меня сюда. Выходит, Рода устроила истерику еще и при свидетелях. Ужасно.
   - Проводи меня, пожалуйста, на кухню. - обратилась к смущенной девушке.
         
   Кухня не представляла собой ничего особенного, много рабочих столов, везде расставленная и развешанная кухонная утварь. Грозная повариха, гоняющая помощников и помощниц. Очень чисто, что порадовало, есть приготовленное на этой кухне будет не противно. В дальнем углу находилось несколько больших печей с жаровнями.
   - Извините, -обратилась к крупной поварихе: - Где у вас находятся травы?
   - Это кто? - спросила она у девушки, сопровождавшей меня.
   - Баронесса Ариадна Ристварт, - пролепетала служанка. Ой, какая я... до сих пор не узнала, как её зовут.
   - Явилась таки. - вот это уже интересно.
   Мне тоже интересно - такое впечатление, что именно повариха и является баронессой!
   - Как вас зовут? 
   - Марта, повариха. - она отерла руки о белый фартук, поправила белый колпак. - Пойдешь, жаловаться хозяину? - ехидно спросила она.
   Все ясно. Повариха и есть настоящая и бессменная любовница графа - иначе откуда бы взяться такому гонору?
   - Нет. Просто привыкла обращаться к людям по именам. - странные здесь слуги - Так могу я взглянуть на травы?
   - Вон. - она показала на дверь в подсобку.
   - Поможешь мне? - обратилась к девушке, очень уж не хотелось оставаться наедине с Мартой. Хоть тут и много помощников, но девушку я уже, если так можно сказать, знаю - Пожалуйста.
   - Барышня не привыкла пачкать ручки. - Я с трудом сдержалась, чтоб не нагрубить. Спокойно развернулась и пошла в указанную сторону.
   Чем больше читаю, тем больше думаю, что баронесса не аристократка, а самозванка какая-то.
   В каморке обнаружилось много различных трав, некоторые я видела только на картинках в книгах, другие собирала сама, тут присутствовали даже несколько ядовитых растений. Комнатка была жаркой и сырой, как жаль, что такое богатство так небережно хранится. Выбрав нужные пучки, вернулась на кухню. Работа на ней приостановилась, все наблюдали за моими действиями.
   Ох, кто же сушеные травы в пучках-то хранит? СУШЕНЫЕ. Возьмешь пучок в руки - рассыпаются.
   - Чем могу помочь, госпожа? - подбежала ко мне служанка, с таким виноватым виглядом... да она наверно младше, чем я.
   - Как тебя зовут? - нашла ступку и подошла к дальнему столу, чтоб не мешать готовить, если, конечно, они продолжат это делать.
   - Джоси, госпожа. - просеменила она за мной. Хорошо звучит!!! Я-то подумал - она сказала, а она просеменила...
   - Джоси, найди, пожалуйста, маленький котелок и набери в него воды. - сама занялась перетиранием трав.
   Через десять минут мы уже поставили котелок на огонь.
   - Госпожа, - девушка потупила глазки - Можно спросить?
   - Конечно, Джоси. - постоянно перемешивая отвар, ответила ей.
   - А что это будет?
   - Отвар от простуды.
   - Так может мне лекаря позвать для вас? - девушка явно занервничала.
   - Нет, Джоси, спасибо. Но я здорова.
   - А зачем он вам?
   - Дворецкий Дариан, я заметила, что он простыл. - дома я привыкла помогать всем, при том мне это очень нравится - Кстати, он уже готов, позови его, пожалуйста.
   Я подождала пока девушка уйдет, перемешала еще раз отвар и отставила.
   - Марта, можно мне кружку взять? - не глядя на кухарку, начала поиск необходимой вещи.
   - Конечно, госпожа. - изменившаяся интонация кухарки меня насторожила.
   Похоже. она заподозрила в ГГ гения отравителя и решила не нарываться. Мало ли что... Мало ли где...
   - Марта, ты не могла бы сама перелить это в кружку - я схватила поварешку, зачерпнула отвара и попробовала, горькая жидкость неприятно обволокла рот. И не обожглась? Странно. - А я пойду принесу мяты, он тогда не такой противный будет. А сразу опытный доктор-зельевар до этого не додумался...
   - Хорошо госпожа. - да что они заладили "госпожа", да "госпожа"?
   Не, она не баронесса - самозванка!!!
   Убежала обратно в каморку нашла необходимый пучок, отломала пару листиков и вернулась, в кухне все также стояла тишина. Я успела бросить пару листиков в высокую глиняную чашку, как раз перед приходом дворецкого. Как человек, заваривающий чай, могу сказать, что никакого особого толка от этого не будет, только листья выплевывать придется.
   - Дариан, выпейте это пожалуйста - я уверенно посмотрела в глаза мужчины - Это отвар от простуды.
   - Госпожа, не стоит беспокоиться. - сказал и хлюпнул носом, видно простуда набирает обороты.
   - Вы сегодня промокли, когда меня встречали, я чувствую себя виноватой в вашей болезни. - я пододвинула чашку к нему - Пейте пока горячий... или я зря старалась? Доктор... Непереводимая игра слов. Если он уже хлюпает, то простыл ДВА-ТРИ дня назад. Доктор, блин.
   - Что вы, госпожа. - он взял чашку и сделал первый глоток.
   - На вкус противный, но к вечеру все признаки простуды пройдут. Перед сном вам стоит выпить еще. - я поискала глазами котелок.
   - Госпожа,. - обратилась ко мне повариха - Я перелила остаток отвара в горшок.
   - Спасибо. - что-то меня снова насторожило - Марта в замке еще кто-то болеет?
   - У Нииры, детки болеют уже вторую неделю, - ели слышно прошептала повариха, - Госпожа...
   Хм. Прислуге бы стоило подождать до вечера, чтоб знать, что сталось с дворецким, а уж потом пускать эту энтузиастку-травницу к детям!
   - Я могу посмотреть на них? - дети, болеющие вторую неделю, это странно или очень серьезно.
   - Госпожа, скоро будет священник. - напомнил дворецкий.
   - Марта, я думаю, служба не продлится долго. Я зайду, как только освобожусь и ты проводишь меня к детям. - увидев кивок, я обратилась к Дариану - Я подожду в своей комнате.
   - Госпожа, я проведу. - подбежала Джоси.
   - Хорошо. Я понял: она не баронесса, она доктор!!!
         
   Оказавшись в комнате, легла поверх одеяла, бессонная холодная ночь давала о себе знать. Мгновенно погрузилась в дрему, даже мысли о свадьбе не смогли отогнать сон. Меня разбудила Джоси.
   - Госпожа, пора.
   - Хорошо. - присела на кровати - Джоси ты не знаешь, где моя сумка?
   - Нет, госпожа. Зашибись! Простите мой французский. За пару часов не притащили сумку будущей графини от конюшни. Хотя, возможно, ее принесли в покои графини, а не в ту келью, где она сейчас.
   - Плохо. - пригладила растрепанные волосы, нехорошо перед священником появляться нечесанной - Джоси, ты не добудешь мне расческу?
   - Конечно, госпожа. - она скрылась за дверью.
   Соскочив с кровати, быстренько закрыла дверь на засов. Начала заклинанием горячего воздуха разглаживать юбку. Закончив, открыла засов. Она вернулась довольно быстро.
   - Госпожа, мне помочь вам?
   - Давай. - руки были вялые от недосыпа и целой ночи на лошади Нет, это не баронесса - это армлестлер какой-то. - Джоси, пусть к моему возвращению принесут мои вещи. Их немного, но они мне необходимы.
   - Хорошо, госпожа. - девушка умело расчесывала мои волосы.
   - И прошу перестань называть меня госпожой. Нет, не баронесса. Докторисса-самозванка.
   - Не могу, госпожа. - она начала заплетать сложную косу. - Хозяин разозлится.
   Опять хозяин, у него, что не люди, а скот работает? 
   - Хотя бы когда мы вдвоем. Очень прошу.
   - Нам пора. - хорошо не добавила госпожа, радует её понятливость. 
   - Идем.
         
   Внизу ждал граф. Он встретил нас одетый в черный камзол, отделанный золотыми нитками, поверх него накинут плащ, лицо полностью скрыто капюшоном. КАК? Ну не понимаю я!!! Появляться на такой церемонии даже графу не позволительно в маске. Зато плащ Ку-Клукс-Клана будет в самый раз.
   Мы прошли в бальный зал, он был полностью из голубого мрамора и отделан белым, Он был полностью зеленым, но покрашен в коричневое. создавая иллюзию облаков. Солнечные лучи проникали через огромные окна, верхняя часть которых представляли собой витражи из всех оттенков синего. Воздух вокруг Вокруг чего? стал будто осязаемым. Белые воздушные диванчики, стоявшие вдоль стен, сделаны словно из пуха, они выглядели настолько невесомыми, что казалось если подует ветер, они улетят в небо, которое простерлось вокруг. Воздух стал осязаемым, и вокруг простерлось небо. Я ничего уже не понимаю. Вроде началось с бального зала. А где мы теперь? В своем сером дорожном платье, хоть оно и идеально вычищено и выглажено, среди такой роскоши, я казалась себе птицей, залетевшей на чужой праздник жизни. Мою самооценку (ух ты! Время замков, а девица уже соображает в психоанализе?) не подняли даже увиденные мною люди в конце зала.  В каком таком конце?
   Там стояли несколько красиво одетых мужчин и любовница графа. Этим мне тонко намекают, что хоть я и стану женой, но не хозяйкой? Очень подло, ведь мой "жених" и сам должен понимать что я не рвусь в графини. Откуда он должен это понимать? Ты же сразу согласилась. Гордо вздернув подбородок, прошла вместе с Ридвигом через весь зал. Под гербом, который висел на стене (как крыша крыльца, ведь священник ПОД), нас ждал священник. Когда мы приблизились к нему, граф взял меня за руку, и началась наша брачная церемония. Гм, а почему не в церкви, ну на худой конец в часовне?
   Священник , очень молодой мужчина в традиционной черной одежде жрецов храма Великих, зачитывал выдержки из талмута Точно не талмуда? "Великих предков" о любви и процветании, верности и уважении. Если до момента о верности я честно старалась вслушиваться в то, что он говорит, то после мне стало совсем скучно. О какой верности может идти речь, если на церемонии присутствует особа, которая еще утром спала в постели моего почти мужа? Странное чувство внутри, когда думаю об этом... нет не ревность, скорее презрение к человеку, который так откровенно постарался меня унизить. От моих мыслей А бывают чужие мысли в моей голове? меня оторвал граф, когда на вопрос священника ответил "Да".
         - Ариадна Ристварт вы готовы блюсти обеты, которые оставили нам наши Великие предки? - обратился мужчина уже ко мне.
         - Да. - ну, вот прощай свободная жизнь, моя авантюра полностью удалась, теперь в обход воли отца я стала графиней. Странно и почему меня это не радует?
         Граф одел (НАдевают НА) мне на руку золотой браслет с топазами, такой же браслет я одела (Надела НА) ему. Вот теперь точно все. Священник поспешно ушел. А поздравить? А поцеловаться молодоженам?
         - Ариадна. Иди к себе, я зайду вечером - как всегда граф говорил без эмоционально - Сейчас у меня много дел.
         - Милорд - он собрался уйти, но я окликнула - Скоро здесь будет мой отец. Я смогу с ним поговорить наедине?
         - Конечно. Еще что-то?
         - Да. Насколько свободно я могу передвигаться по замку? - мне очень хотелось взглянуть на больных детей.
         - На территории замка можешь делать, что хочешь. За пределы пока не выходи.
         - Спасибо, милорд. - машинально присела в неглубоком реверансе и направилась на выход.
         - Стой! - голос от которого озноб проходит по коже, а ведь так граф разговаривает со всеми. Он догнал меня и взял за подбородок, так чтобы я четко смотрела в темноту под капюшоном, там не просматривалось ни одной черточки лица, сплошная мгла, этого добивались, наверно, с помощью магии. Я не владею иллюзией, только читала о ней, но все же, скорее всего, это она. Другого объяснения не вижу. Даже осознание, что тьма - только магия, не помогло удержать страх под контролем. Стараясь не подавать виду, что вся леденею от ужаса, приготовилась внимательно слушать. Молчание затягивалось и я сдалась первая.
         - Милорд? - мой голос не дрогнул, давая мне повод гордиться собой.
         - Не нужно больше реверансов, мы равны. - против воли на моем лице промелькнула ироничная улыбка. Ледяная от ужаса, выдала ироничную улыбку...
         - Как скажете милорд. - я освободилась от его руки и быстрым шагом отправилась на кухню.
  
   Конец первой главы.
  
   Вот собственно и все что я смог прочитать. Начнем с минусов.
   - Постоянный дождь. Достал!!! Причем такой дождь, что выходить на улицу страшно.
   - Не понял, как зовут служанку, автор сама, похоже, не определилась. Так что служанка то Джой, то Джойс (добавлю Джоси в замке графа).
   - Капюшоны-таки оказались с магией. Но, чтобы это понять, пришлось читать аж десять страниц. Сразу сказать про это было нельзя.
   - Великая и страшная тайна героини, ставшая как-то известной графу, так и осталась неизвестной, даже не намекнули. Ну и ладно. (Судя по всему магией заниматься нельзя. А героиня магичит)
   - Героиню собственное будущее не интересует совсем. Или она пророк, или ей все по фигу. Вообще все по фигу. Во всяком случае, продуманная линия разговора на это не распространялась. А меня мучают странные сомнения, что вопрос исполнения супружеских обязанностей и продолжения графского рода как-то должен бы ее волновать. Но списываю это на то, что героиня который день не спит.
   - Героиня не аристократка, а самозванка-либерал. Уважение к титулу в дворянских семьях воспитывали с детства. Если его нет, должны быть причины, ну - или пояснения. А их нет от слова "совсем". Ну ладно, "хозяин" ей не нравится, но нейтральное "госпожа" чем не угодило? Попытки руководителей государства фамильярничать со швейцарами кончились большой кровью. Но самозваной баронессе сей факт неизвестен.
   - Начало сцены на кухне, когда баронессу оскорбляет кухарка, - в этом отношении шедевр.
   - Свадьба была также шедевральна, от начала и до конца. Нам даже большую часть участников не представили. Описание зала меня порадовало отдельно.
   - Один из раздражающих факторов - забывчивость автора. То кто-то открылся, то кто-то что-то сказал, а читатель сиди и думай, что имеется в виду.
  
   Теперь о плюсах. А вы таки думали - их нет?
   Несколько есть.
   Во-первых, унылость дождливого текста скрашивают перлы, типа "ожившего засова", "формы с прической" и несколько других.
   Второй - автор пытается использовать разные слова. Парадное или парадная. Да простят меня москвичи, ленинградцы и петербуржцы, для уральского лаптя, типа меня, все это - подъезд. ;))) Но вот парадная в зеркалах. Зачем??? А "припустив лошадь" - очень интересно и правильно.
   Третий - действия героини как доктора, скажем так, не очень, но вот ее искреннее желание помочь. Привет из нашего времени. Вызывает уважение и сочувствие.
   Но минусы побеждают с огромным отрывом.
  
   P.S. Ошибки в грамматике и пунктуации не анализировались, но они есть, и их достаточно. При этом у автора есть бета, если верить автору. Скажу честно, выкладывать такой текст мне было бы стыдно именно из-за многочисленных ляпов. Держать его на всеобщем обозрении в таком виде - тем паче. Секрета популярности этого шедевра я не понял, может, потому что я не девушка? Но буду продолжать, пытаться разгадать эту загадку.
  
  
   Предсказываю дальнейшее содержание книги
   ГГ будет лечить всех, до кого только сможет дотянуться, посрамит любовницу, раскроет Ссссстрашную Тайну или Коварррррный Заговор (да-да именно так, с большой буквы), разовьет свой дар до 72 уровня и станет спасительницей (замка, а может, и всего королевства)
   В ГГ влюбится граф (как всегда не понял, дурень, с первого взгляда, какое сокровище ему досталось) король и кто-нибудь еще за компанию (не исключается, что этот будет самый жуткий и таинственный злодей в королевстве)
   Но ГГ не пойдет на поводу у чувств и останется тверда, как камень. Претенденты на ее сердце будут соблазнять ГГ всеми возможными и невозможными способами, а по ее спине из-за их ухищрений будут ходить табунами мурашки-мутанты!
  
   Автору - 15-18 лет. За возраст не только бедный язык, но и бешеный демократизм (долой хозяев!), ни единой мысли о том, что ожидает героиню по выходе замуж, и наив словосочетаний, типа "злая любовница".
   Судя по побегу из замка, бедности родного семейства, твёрдому желанию выйти замуж за нелюбимого (а при нём обязательно есть любовница, которую ещё на место надо ставить своим благородством) во имя высокого и светлого, ради чего свободой пожертвовать не жалко; судя по немедленному желанию лечить всех и вся, любимые книги автора те, что написаны Джоанной Линдсей, Сьюзан Робинсон и Джуд Деверо, поскольку на выходе чувствуется винегрет из основных сюжетных линий прочитанного.
  
Сайт автора на СИhttp://samlib.ru/g/golowchenko_alena_andreewna/
  

к оглавлению

Варвара Шихарева

МОЛОДОЙ МИР ДЭЙВА УОЛЛИСА

  
  
   Этот пост-апокалиптик был написан учителем из Йоркшира в далёком 1964. Книга несёт в себе все приметы той эпохи, но при этом его трудно назвать устаревшей, ведь под рок-н-рольным угаром и нарочитой жестокостью в ней скрывается второе дно.
   Особое звучание роману Уоллеса придаёт то, что в нём нет оккупировавших пост-апокалиптику пришельцев, зомби и радиационных мутантов. Да они тут и не нужны - люди запросто могут превратить в ад как свою жизнь, так и жизнь окружающих.
   Начинается книга вполне невинно - в школе у старшеклассников идёт урок социологии, а на перемене проведший его учитель выбрасывается из окна. Его самоубийство становится главной темой на вечерних посиделках тинэйджеров и привлекает пару журналистов. Один из них после написания статьи ни с того, ни с сего решает надышаться газом...
   Это событие становиться вторым тревожным звонком, но какое дело подросткам до проблем скучных взрослых - они живут вечеринками и мотоциклами. Дерутся и влюбляются...
   Между тем снежный ком самоубийств нарастает, превращаясь в эпидемию - люди старше тридцати всё чаще уходят из жизни. Из-за серости будней, усталости, пустоты, безысходности... Из-за невозможности достучаться до собственных детей... В конце-концов молодёжи становится на порядок больше, чем взрослых. Разражается кризис - некому работать на заводах и электростанциях, некому убирать улицы, следить за плотинами. Получившие полную свободу подростки собираются в банды и устраивают настоящую пляску на костях. Пируют среди обломков цивилизации. Мир (или то, что от него осталось) принадлежит им!
   Одна из самых сильных банд, оккупировавшая Виндзор, держит в страхе все районы - "Короли", получив преимущество над другими гангами, озверели на порядок больше остальных. Они ввели пытки и рабство, развлекаются охотой на людей и тщательно берегут награбленное - залог процветания, но их припасы - приманка для других стай.
   Ганг, в который вошли школьники, с которыми мы и знакомимся в начале романа, решает свергнуть "Королей" и занять их место, тем более, что к чисто меркантильным интересам примешивается и личная месть главы ганга - Эрни. После разведки и нахождения союзников среди рабов "Королей", маленькому гангу удается воплотить свой план в жизнь. Они захватывают Виндзор и становятся его абсолютными хозяевами...
   Большинство современных романов на этом бы и закончилось - эдакий хэпи-энд. Триумф молодой, яростной жажды жизни и силы, но в этой книге всё не так просто.
   Рок-н-ролл заканчивается. Подходят к концу припасы (нового то никто не делает!), превращённые в гигантские мусорники города становятся эпицентрами всяческих зараз. Правило "выживает тот, кто наглее и сильнее" всё чаще даёт сбои...
   И вот тогда Эрни с остатками его ганга, чтобы выжить приходиться учиться новому - понимаю и взаимовыручке. Тинэйджеры узнают, что создать или вырастить хоть что-то гораздо труднее, чем просто взять, и лишь теперь начинают взрослеть по-настоящему.
   Книга заканчивается тем, что один из подростков рисует картину, а подруга Эрни рожает ребёнка. Эти события дают надежду, несмотря на то, что Автор считает старшее поколение безнадёжно увязнувшим в своих заблуждениях - взрослым легче уйти в небытиё, чем снять с себя шоры.
   П.С. Роман понравится далеко не всем - он жесток и высвечивает далеко не самые лучшие черты человеческой натуры, но в нём (несмотря на довольно сухой язык) есть интересные, развивающиеся персонажи и яркие сцены, а ещё книга заставляет серьёзно задуматься над вопросами, которые актуальны для каждого поколения.

к оглавлению

Servolf

Дэйв Уоллис Молодой мир

   В последнее время развелось много описаний Апокалипсиса и Постапокалипсиса. Кого только ни отправляли в условия умирающего мира. Здесь побывали спецназовцы и выживальщики, "обычные люди", и даже в зомби-апокалипсисе отметился САМ!!! Бред Питт. Гы. Разные возрасты, положение, знания и умения. Что должен делать правильный герой, чтобы пережить апокалипсис?
   Первое - быть хомяком. После того как закончится "приход большого полярного лиса", все, что останется от старого мира, будет стоить очень дорого. Потому все, что можно, надо утащить в нору.
   Второе - найти свою берлогу. В зависимости от условий, берлога может быть любой. Лучше всего подойдет бункер глубокого залегания с запасом воды, еды, солярки, электрогенераторами, компьютерным центром с огромным банком данных и, конечно, складом оружия.
   Третье - подруга героя. Найти ее можно случайно, или нет. Она может быть его первой любовью или встреченной впервые при побеге от разъяренных монстров, голодных зомби, спор растений-мутантов, кентавров-захватчиков из другого измерения. (нужное подчеркнуть, недостающее дописать.)
   Но, в результате, они обязательно полюбят друг друга и наверное поженятся. У подруги главного героя есть свои таланты. Она не только спортсменка, комсомолка и верный психотерапевт для мужа. Она еще и обладает скрытыми талантами: снайпера или ганфайтера, медицинским образованием, телепатическими способностями, умением варить борщ или еще чем-нибудь.
   Четвертое - верные друзья. Они были до прихода песца или появились во время. А может, нашлись после.
   Ну и пятое: каждый уважающий себя ГГ - обязан начать строительство нового мира. Нет, не так - НОВОГО МИРА. Лучшего, чем был. Желательно перед этим найти супероружие и пойти завоевывать остатки старого. Чтоб "до основания мы разрушим, а затем..." А, это же не отсюда. Простите.
  
   Так вот, а теперь давайте подумаем, что было бы если...
   В Европе, а конкретно - в Англии, году так в 1965 вымерли в результате непонятной эпидемии самоубийств все взрослые старше лет 20-25. Это и произошло в книге Дейва Уоллиса "Молодой мир". В английском варианте "Only Lovers Left Alive". Предоставленные сами себе подростки и молодежь, те, кто сохранил тягу к жизни, выжили. И начали строить новый мир... А вот фиг вам (национальное жилище индейцев Северной Америки, а не то что вы подумали).
   Герои книги - небольшая группа подростков - решили пожить в свое удовольствие. Чужие квартиры, машины, мотоциклы, бесплатная еда и выпивка, вечеринки каждый вечер в брошенных домах и секс с кем попало. А взрослых остается все меньше. Никаких школ и воспитания, все равно старые все врут. И делают это. Так называют самоубийство, в новом мире существует такое своеобразное табу на упоминание этого слова.
   Ну а дальше... Пропадает электричество, неограбленных магазинов становится все меньше. Чтобы выжить, подростки сбиваются в банды, банды начинают воевать друг с другом. Появляются новые рынки, удачливые банды захватывают склады и запасы оружия. Наши герои решают уничтожить большую банду, которая успела подсуетиться и захватить замок с большими запасами. Им это удается, вот только счастья не приносит. Потому новый мир, молодой мир, мир без вранья старых они, может, и хотели бы построить, да вот не знают как.
   И тогда они начинают проедать остатки былой роскоши. Вот только запасы быстро тают, а из-за отсутствия элементарных знаний и желания думать в городе начинаются эпидемии, кончается еда, количество грязи и мусора растет, нет топлива и электричества, и герои отправляются "в деревню, в глушь, в Саратов", тьфу ты, как там деревни в английской глубинке называются? Не помню, в общем, ладно.
Но, как оказалось, если примусами и плитами они пользоваться еще умеют, могут водить машину или починить мотоцикл, то вот в вопросах выживания вне города, с угольными плитами или приготовлением пищи на костре, да даже с розжигом оного, у ребяток большие проблемы. А местные жители к приезжей гопоте относятся плохо, в том смысле, что готовы ее упокоить навсегда в случае осложнений.
И ребята решают... А вы подумали - строить новый мир? Да нет, когда жрать нечего, как-то не до того. Они решили заняться скотоводством. Прикупили несколько овец, нашли пару коров и отправились на север. Подальше от больших городов, эпидемий и голодных банд.
Им было тяжело, учиться приходилось на ходу. Что-то вспоминать, что-то искать, с чем-то им просто везло. В результате их группа сократилась до шести человек. Но выжила. А потом оказалось, что для того чтобы выжить, нужно повзрослеть. Перестать спать с кем попало. Начать думать и о будущем тоже, а не только о настоящем. И даже отдать старые долги. Ведь в такой маленькой группе был "любовный многогранник".
   В общем, это книга о нас. Оставшихся без мобильников, интернета, электричества и центрального отопления. Это мы. Не умеющие затопить печку и ориентироваться в лесу. Не знающие, как доить корову и стричь барана. Потерявшие самые примитивные навыки выживания. И столкнувшиеся с реальной жизнью. При этом не помогут громкие слова и каждодневные ритуалы. В книге столкновение с реальностью пережили не все. Те, кто пережил, и нашли в этой жизни новую цель и немножко любви. Может быть, кусок настоящего. Те получат шанс на построение нового мира. И маленькую надежду, что этот мир будет лучше прежнего.
Текст книгиhttp://lib.ru/INOFANT/UOLLIS/08-01.txt

к оглавлению

Servolf

ПОСТАПОКАЛИПСИС ГЛАЗАМИ ИНТЕЛЛИГЕНТА,

или МЫ ПОШЛИ

Аноним КАНАЛ ИМЕНИ МОСКВЫ

Кто читает переписку в Клубе, знает, что меня попросила прочесть эту книгу Хель. Мол, у нее сумасшедшие рейтинги, ее все обсуждают, а продают ее, как горячие пирожки, и написана она... Надо сказать, что ко всем подобным рекламным кунштюкам я отношусь плохо, со времен "Околоноля", который даже читали по радио, и я имел сомнительное удовольствие его слушать. Одно время даже прочесть хотел, да так пока и не собрался. Вот давайте и посмотрим, что там написано такого Анонимом.
   Итак, шикарная картинка и обложка, даже на ощупь. И текст внутри - на приличный по нынешним временам двухтомник. Надо сказать, разбит очень сильно, на маленькие главки, которые, да простят меня любители и ценители, очень удобно читать по дороге из пункта А в пункт Б.
   С чего вся история начинается? Естественно, с затравки. А на затравку у нас сидит под деревом великий русский воин - ой, простите, гид Хардов, - и пришли его убивать. Зачем, почему - мы так и не узнаем. Просто кому-то (похоже, что автору) так захотелось. Великий воин убивцев-неудачников быстро обезоруживает и даже не убивает. И правда - странно? Потому как конкретно эти убийцы какие-то опереточные. А потом герой задается простеньким таким вопросом: "Вот ведь лет так 50-60 тому назад и мир был совсем другой и без Тумана, и я был чистым маленьким особенным мальчиком, а докатился до такой жизни..." Но великий воин в нем давит великого интеллигента, и история продолжается. Хотя меня она уже насторожила.
   Итак, весь мир накрыл туман, или точнее ТУМАН. Жизнь осталась только на берегах рек, и то не всех. Из Тумана регулярно вылезают разные страхи. Конкретно действие этой книги происходит на участке канала имени Москвы от Дубны до Икши. Как и положено при хорошем апокалипсисе, людские потери огромны. Что такое Туман - никому не известно. Каким образом возникает, почему распространяется, можно ли в нем выжить и жить - все это одна большая тайна. Электричество в мире из-за тумана уже сродни магии, но благодаря тому что Дубна - город ученых, электростанция еще работает и электричество есть.
   Основные персонажи.
   Федор-Тео - недавний выпускник школы, ай, простите - гимназии, хочет стать гребцом, как папа. Гребец - профессия уважаемая и денежная в новом мире, если повезет в рейсе. Папе вот везет не очень. Но кто же запрещает молодому герою мечтать? По косвенным признакам, он усыновлен. Как и положено герою, он влюблен, вот только как и всегда его девушка больше любит деньги. Ну так кто бы сомневался. В общем, после размолвки с любимой и драки в таверне Федор оказывается на лодке Хардова, который отправляется в дальний поход. Ночи вот, правда, самые плохие. Но Хардов у нас великий гид!
   Ева Щедрина - дочка профессора и просто замечательная девушка, которую везут то ли от одного жениха к другому, то ли как ценный груз, то ли еще с какой-то целью. Если вы таки думаете, что узнаете, с какой, то бросьте так думать. Не узнаете вы этого.
   Хардов - гид и воин. Личность предельно загадочная, имеет питомца: ворона по прозвищу Мунир. Гиды умеют находить дорогу в Тумане. Для чего и зачем они это делают? А кто его знает. Возможно, автор и знает, но он молчит. Я сначала считал их небольшой группой, передающей знания по принципу: мастер - ученик. Ошибался - у них большой вес и собственная школа. Фактически они выполняют функцию местной армии. Ориентируется в тумане за счет прирученных животных - скремлинов, которые есть не у всех гидов.
   Юрий Новиков - предполагаемый, ну он так считает, жених Евы Щедриной. Сын главы местной водной полиции. "Золотая молодежь" без жизненного опыта, много гонора и денег, а под внешним лоском - гниль. Когда "невеста", не оценив всех прелестей будущей семейной жизни с ним, сбежала, бросается в погоню. Внезапно понимает, что ему нравится чувство власти. Вот только не имея опыта, нарвется парень серьезно и больно.
   Шатун - несостоявшийся гид. Сколотил банду наемников, которые работают негласно на Новикова-старшего. Но он собирается начать свою игру, и главное в нем есть зерно ТЬМЫ, или болотного света, или Тумана. В общем, конченный он человек.
   Раз-Два-Сникерс - местная амазонка. Женщина Шатуна, тоже несостоявшийся гид. Почему они оба не стали гидами - не уточняется. У нее, кроме любви к Шатуну, есть две мечты: стать настоящим гидом и поесть шоколаду.
   Трофим - правая рука Новикова-старшего, специалист по мокрым делам и возможный преемник в обход сына, что последнему очень не нравится, и попытка жениться - для поднятия собственного статуса - вызвана еще и этим.
   Рыжая Анна - бывшая танцовщица, стриптизерка и девушка облегченного поведения, но, если что, выбирала всегда сама. Теперь жена уважаемого человека, в прошлом (не смейтесь) тоже гид, в настоящий момент - гид спящий, пока не понадобится.
   Матвей Кальян - единственный нормальный персонаж этого паноптикума. Капитан, гребцов в лодку не набирал. Его задача - пройти по каналу, как скажет Хардов. Честно: вызывает уважение, потому что просто делает свою работу и ни фига в этой истории, как и читатель, не понимает.
  
   Лодка Хардова, забрав груз в виде Евы Щедриной, отправилась, наконец, по каналу. И тут... Вы подумали, на них напали? А вот и нет. На ступенях напротив памятника Ленину сгустился мрак, и появилась статуя Второго, а потом у нее открылись глаза и загорелись зеленым болотным огнем. Так что сидевший на руле матрос сбрендил. Пришлось его заменить Федору. И тут его слегка коснулся взгляд Второго. Но ничего особо страшного с ним не произошло. Эх, а была такая надежда. Попали наши путешественники к местной богине - Сестре. А потом снова вышли на канал, на то же самое место, только месяцем позже.
   И вот тут все - полиция, наемники и даже Туман с энтузиазмом принялись ловить лодку Хардова. Непонятно зачем, все равно ведь не поймают. Но персонажи с упорством, достойным лучшего применения, занялись этим безнадежным делом. Каждый - преследуя свои интересы. Юный недоросль - жениться и отомстить. Страшно, чего бы он еще в мести понимал. Трофим - для достижения своих планов, Сникерс и Шатун - своих. Но в процессе поимщики больше мешали друг другу, чем помогали. В результате хитрости и крутости Хардова и помощи от Рыжей Анны, герои избежали всех ловушек и добрались до Икши. До Темных шлюзов. Где все должно решиться. Кое-что там решилось, но далеко не все. Кто-то выжил, кто-то погиб, но так ведь и предполагалось, поскольку, по сути, книга - только завязка, огромная 590-страничная завязка шеститомной истории.
  
   Почему эта история не постапокалипсис?
   По многим причинам. Вот смотрите. Завтра на мир падет туман, и люди... останутся голодными и холодными без горячей воды и электричества в бетонных коробках городов. Значит, они выйдут на улицы и будут сбиваться в банды, под водительством батьки, командира, пахана, атамана - кого угодно. Банда будет искать ресурсы или отбирать их у других. При удаче захватит что-то большое и нужное. Продуктовые склады, в\ч, нефтебазу - и начнет торговать.
   Банды перебьют одиночек и начнут пробовать друг друга на прочность. Пока не собьются в большую или не будут разбиты таковой. А теперь представим, что у нас есть спокойный маленький оазис. Что должны делать его обитатели для выживания? Отбирать нужных людей, а остальных отстреливать. Все ресурсы считаются невосполнимыми. Вообще все. Батарейки, патроны, медикаменты, оружие, продукты, обувь и одежда, топливо, машины и запчасти, станки и инструмент. Их находят, вывозят и пытаются как-то заменить или повторить то, чего нет. Продукты и электричество надо воспроизводить. Гильзы собирать для переснаряжения. Из чего-то шить одежду. Как-то чинить или менять выходящее из строя оружие. Возможностей в это время открывать развлекательные центры или постоялые дворы просто нет. А у автора они живут и процветают и сейчас, как в прошлом, что дико. Как все это заменили на ограниченном пространстве, буквально отвоеванном у тумана, автору не интересно. Он, по-моему, вообще про это не думал. Зачем?
   Рано или поздно складывается система власти. А еще Аристотель доказал что лучшая система - монархия\тирания. В книге власти нет вообще, ни у кого.
   Есть несколько групп.
   Ученые. Что делают - неясно. Должны бы, раз ученые, заниматься выживанием и изучать Туман. Но если с выживанием еще кое-как, то с изучением беда.
   Полиция водная - на ней охрана порядка и границ, эвакуация при наступлении тумана и интриги у начальства.
   Гиды - охраняют границы и ходят в Туман, зачем ходят, знают только они сами.
   Купцы - обеспечивают торговлю, денег у них откуда-то МНОГО, работа хорошая: нанял гребцов и таскай товары туда-сюда по каналу. Похоже, они же товары и производят, чуть не прямо на складах. Хотя, по идее, именно они с гидами должны ходить в туман за товаром, но вы такого не дождетесь. Откуда у купцов дикие прибыли - для меня лично загадка.
   Гребцы - ну, тут ясно: раз основная артерия - канал, а бензина\масла\солярки нет, весла - наше все, как и опытные капитаны, знающие фарватер.
   Все остальные - просто живут: летчики, железнодорожники, менеджеры, программисты и водители. Что делают остальные - неясно. Живы - и ладно.
   Так кто у нас власть? Те, у кого есть автомат или пистолет. Вопрос на засыпку: сколько выстрелов выдержит автомат-пистолет-ружье? Я вам скажу: АК - примерно 15000, ПМ - от 4000 до (тут мнения расходятся) 40-50 тысяч, но 4 000 - это гарантия. Ружья - от 1500 выстрелов простые, до 15-25 тысяч - хорошей выделки. Но вообще автомат начинает снижать кучность уже после 4000 выстрелов.
   И откуда оружие? Скажут - со складов. И 50-60 лет лежит просто так? А сколько пролежало с момента закладки? Хм, возможно, но очень сомнительно. Поставки нерегулярны, товар очень дорогой. А его количество должно быть большим, и склад у реки. А масло для чистки откуда? Фантастика. В общем, через много лет после наступления времени большого полярного лиса люди все еще ходят с вполне себе пригодным к использованию оружием. (Гиды, полиция и наемники вооружены все, и все стреляют, несколько десятков лет. Ох.) Я вам скажу, что проще заново развернуть производство ППС. Но у автора каких только стволов не встречается в тексте. Где к ним только патроны берут?
   И последнее. Чем занимаются люди в мире постапокалипсиса? Вы удивитесь, они просто живут. Ну а что? Уничтожили в Дубне старые многоэтажки, непонятно из чего сделали лампочки, кое-как проложили новые каналы и живут. То, что Туман постоянно наступает, никого не колышет. А лучшая профессия после купеческого сынка, вы только не смейтесь, - бухгалтер. В ограниченной, очень небольшой общине. Так что этот мирок уверенно движется к вымиранию. Он не развивается, он просто застыл. Возможно, жители Канала последнее поселение живых людей в мире. И по фиг.
  
   Второй большой косяк, для меня, - персонификация главного Зла.
   Меня вообще сложно напугать, вот и эта книга, не напугала. Как говорит одна моя знакомая: "Тебя только плохая АИ пугает". В общем, верно, тут пока лидирует Софья. Туману до нее далеко. Но попытки демонизировать Ленина и Сталина просто раздражают. Честно. А главное Зло у нас в первой книге - Сталин. Ну, с одной стороны, верно. Добро у нас Сестра, река такая. Зло - Сталин. Ничего так, что десять лет канал носил его имя? Как альтернативу, предлагаю демонизировать не Сталина, который в ряду минимум четвертый. А, к примеру, Карла Маркса. Слышал как-то любопытную теорию, что означенный персонаж был одержим или поддержан дьяволом. Стройная, хоть и бредовая, но страшненькая теория. Ах да, я же забыл. Для любого правильного европейца и настоящего русского интеллигента самый страшный зверь именно Сталин. Персонификация вселенского зла. Эх. Ладно, пусть будет он. А не коллективная душа немецких солдат, утонувших в 1941, когда воду канала и водохранилищ спустили прямо на германские части, наступающие на Москву с севера. Получилось неожиданное стихийное бедствие местного масштаба, и наступление было остановлено, а канал стал линией фронта.
  
   И что получается в итоге: нестрашная, длинная, плохо продуманная книга. Делаем финт ушами. ;)))) Вычеркиваем слово "постапокалипсис". И остается у нас авторский мир. Так себе мир, если честно. Потому что не продуман до конца. Потому что умирает, а жителям по фигу. Живут себе непонятно как, заняты своими мелкими делами - и ладно. Развитие? А зачем? Передача знаний? Не нужна. Попытки изучить туман? Вообще без надобности. Гиды же есть.
  
   Так что же в книге хорошего?
   Текст, довольно приличный язык. Правда, этот же язык вызывает бааальшие сомнения в том, что дело происходит на остатках России. Потому что: ни один из персонажей ни разу не ругнулся вообще. Все вежливы, как будто "академиев покончали", по выражению моей бабушки. Второе: нет не то что сленга, а даже каких-то присущих обычно русским языковых особенностей, хотя бы. Я сначала подумал, что дело было в отдельной реальности, где в 1917 победила буржуазная революция. И вот та Россия потом и пережила приход Тумана. Действие в тексте начинается страницы с трехсотой, до того описания перемигиваний, намеки, тайны, вопросы с подтекстом и т.д. и т.п.
   Если вы любите загадки и мистификации, обладаете хорошей памятью и не боитесь длинных текстов, можете попробовать это прочесть. Только имейте в виду: если персонажи серьезно, перемигиваясь, о чем-то поговорят, вроде: "Мы этого не учли. Думаешь, в этом дело? Да, скорее всего так и есть. Мы с тобой два старых идиота", то объяснения, о чем это они, вы получите не раньше, чем страниц через сто-сто двадцать.
   Кто рискнет, будьте готовы к тому, что персонажи много думают про себя, сами с собой разговаривают, слышат чужие голоса, мигают, хмыкают, разговаривают, испытывают эмоции даже в моменты "экшена". По стилю похоже на незабвенный "ВК" и сэра Толкиена. Действие развивается мееедлено. А гиды похожи на джедаев. Только тех лишили любви ради Силы, а гиды любят только своих скремлинов. И, лишь найдя своего скремлина, гид становится настоящим гидом.
   Ну и по поводу автора. Всезнающий интернет автора нашел и "вывел на чистую воду". Роман Анатольевич Канушкин - молодой, но уже очень известный писатель, настоящий мастер литературы об ужасном. Тонкий и мудрый - как и полагается Мастеру, "русский Стивен Кинг", но в то же время "самый недооценённый писатель последнего времени". Правда это или нет, не имею понятия. Раньше не читал и не слышал даже про такого автора.
   Книга меня лично затянула, как липкая паутина, но нравится она мне или нет, я так и не понял. Вроде бы все хорошо, а чего-то ей не хватает, до того чтобы стать шедевром.
   ДВИЖЕНИЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО. Это последние слова в книге.
   Возможно, герои куда-нибудь придут, но вряд ли я буду с нетерпением ждать, когда выйдет вторая часть.
Текст книгиhttp://www.litmir.info/br/?b=242275
Два фильма о Канале, для тех кому интересно.
Современный о Легендах канала
И старый 1937 года

к оглавлению


Servolf

Девиан и его Деревянный негодяй

   Утром, когда дрожат пальцы, а в голову словно коты насрали, Я все понимаю, но прямо так и в голову? По воспоминаниям после пьянки все-таки в рот? приходит отрезвление от жизни, и тогда ясно понимаешь, в какой жопе ты оказался. Замызганная хрущевка, работа с зарплатой шестнадцать тысяч рублей (Это, конечно, страшно, вот только бывают болячки ничем неизлечимые, пенсия в районе шести тысяч и никаких перспектив на будущее. Кто хочет что-то делать - делает, кто не хочет - ноет, ища причину не делать ничего) и единственной перспективой - увольнением, и жена - учитель младших классов, которая трахается только по-миссионерски. (На секунду представил, что она бросит этого идиота. Было бы интересно.)
   Однажды под бухлом я предложил ей поиграть в фашиста и русскую партизанку. Она посмотрела, все равно что в урну плюнула и ответила, мол, не позволит мне надругаться над памятью великого народа.
   Можно подумать, нас в кино снимают.
   Товарищ явно плохой порнухи пересмотрел, да и с фантазией у него как-то все... грустно.
   Некоторые как-то устраиваются, а у меня на работе кульман. Карандашей - их много не сопрешь, сука, поэтому я начал отрываться на туалетной бумаге. Ну, бляха-муха, хоть что-то, а то от этих газет все очко в краске.
   Напомнило старый анекдот. Жена ждет мужа домой, звонок телефона: "Дорогая, ты меня все пилишь за то, что я ничего с работы не несу. Так я на работе проглотил контейнер с ядерным топливом. Пукнул - проходной больше нет. Теперь я хочу какать, и меня везут на полигон".
   По поводу кульмана. Месье - чертежник? И чертить, похоже, не умеет? То есть нормально сделать чертеж для нерадивого студента он не в состоянии? А да, у него с фантазией плохо.
   Начальник отдела засекла меня на пятнадцатом рулоне. Сами-то прикиньте, сущий пустяк это: пятнадцать рулонов по восемь рублей за каждые пятьдесят три метра, от которых остается половина метража в лучшем случае.
   Скандал раздули, и я получил под подпись приказ: уволить по собственному желанию.
   Ну, мотивировки за идиотизм ТК не имеет...
   Выбор остался небольшой: уйти в запой или читать литературу. ЭЭЭ Работать не пробовал? И то и другое - дорого. Но чтение, оно нам, интеллигентам, всё-таки ближе, да и мозги жена не сношает. Телевизор-то у нас вынесли прошлой весной, но всегда интересно узнать что-то о той, лучшей жизни, которая, падла, стороной проходит.
  
   "Дамы 18-60 лет. Проказницы. Все районы Москвы. Милые красавицы и кокетки. Сладкие девочки. Возбуждаем на все 100%. Быстро, недорого".
   Ох, так этот олень еще и в Москве?
  
   Я сидел на толчке и читал газету. "Быстро, недорого" - объявление мне понравилось, и я обвел его карандашом, процарапав бумагу. Зачем? Звонить туда я не собирался, хотя и испытывал приятную теплоту в членах. Живут же некоторые, могут себе позволить.
   Да уж, что-то с этой темой не то. С другой стороны, за чтение такой "литературы" жена не мозг сношать будет, а бить по голове. Безработный, читающий объявления о девушках по вызову, типа интеллигент.
     
   "Мулатки-шоколадки! Молодые и стройные! Черные пантеры! Выведение насекомых и грызунов. Дезинфекция. Гуманное усыпление, кремация..."
     
   Чего, чего? Тьфу ты!
   Я понял, что съехал на соседнюю колонку, но уже было поздно. Кайф пропал сразу, как только я представил себе этих мулаток-шоколадок с насекомыми и грызунами. А еще, небось, глисты в жопе.
   Это меньшее, чем они могут наградить, честно.
     
   - Ты скоро там? - раздался недовольный голос Марты. - Опять с газетой?
   - А решетки на окна кто ставить будет?
     
   Мы жили на втором этаже, внизу пристройка с входом в подвал и крышей на уровне кухонного окна. Ну и хрен ли, вдоль дома шла желтая газовая труба, по которой можно легко добраться до спальни. Я и не думал, что кому-то придет в голову лезть к нам - нищета, но в прошлый огородный сезон, когда мы батрачили на мою тетку, окна ломали дважды. Сначала в кухне - и я ручки окна связал куском толстого кабеля, затем в спальне - тогда и вынесли телевизор. Горе, теперь приходится сидеть в туалете, а не на диване.
     
   Разумеется, решетку я покупать не собирался, искал сварочный аппарат на день аренды. Сосед, Васька, подкинул хорошую идею: закрыть окна металлическим поддоном от кровати - не на пружинах, разумеется, а который с сеточкой. Пара таких валялась на чердаке у тетки, через один я просеивал песок, когда хозблок строил.
   Дело в том, уверял Васька, что для домушника главное быстро и незаметно попасть внутрь. И тут уже по фигу решетка на окнах или что иное: при любом раскладе возни и шума много. На том и порешили. Этот Васька - ба-альшой специалист. Жил я на первом этаже с решетками - не помешали. Помогли бдительность соседей и хитрый замок. Изнутри не открывался вовсе. Дело не в решетках, а в том, как они крепятся.
   Тетке я ничего говорить не стал.
   Усадьба-то эта вообще не её, а наша семейная, историческая - от деда и прадеда ещё, писателей. Но досталась она тетке. Отец со всеми рассорился, родил меня, ушел из семьи и сгинул. Мать спилась и упала под электричку, начитавшись Толстого. Нервное мы сословие. Алкогольное будет честнее.
     
   Я спустил воду и вышел из туалета.
   За окном чирикали воробьи, и уже вовсю жарило весеннее солнце. На полную мощь шпарили батареи. Эти хорьки из ДЭЗа дожигали сэкономленное за зиму, когда батареи едва тлели, (Дыму много было?) а фиалки на подоконнике чуть не загнулись от холода.
   - Вот, - сказал я, - нашел! Завтра поеду за кроватями!
   - Езжай сейчас. - Скривилась Марта. (Это кто? То есть вроде жена, а по сути - фиг его знает.) - Завтра у тебя на неделю растянется, если не на месяц.
   Я немного помялся, но спорить не стал, даже как-то приободрился, почувствовал зуд в мускулах, когда представил себе как бодро и весело я несу поддоны. Физический труд, он, бляха-муха, вырабатывает эндорфины - гормоны радости. Интеллигент. Бодро и радостно, ню-ню, после кульмана-то.  
  

***

     
   Так всегда бывает. Реальность ломает крылья мечте. Думать героя не учили, что поделать?
     Один поддон поднять-то можно, но тащить его заколебешься - здоровый он, неудобный, спину режет. Я пристроил к нему лямки из плоской брезентовой веревки, но поддон либо цеплял за землю, либо мне приходилось кланяться в пояс. А тащить эту срань в позе раком два километра до электрички - задача для интеллигента непосильная. Хотя бы с моральной точки зрения. Эх! Надо было бы Ваську с собой брать! Вдвоем бы справились. Мозгами надо было думать, но там кошачий туалет.
     Можно пристроить поддон на тележку, но с ней в электричку хрен пустят, а бросить - тетка прибьет. Засада, в общем.
     Провозившись около часа с поддоном, я плюнул на свою мечту, сел на ступеньки и закурил. Ну, что делать, обратно все на чердак тащить надо - перекурить, значит, обязательно.
      "А женщины копали" (с)
     Поднимаясь по лестнице, оцарапал стену, затолкал звенящие железяки на чердак, и уже совсем собрался уходить, как увидел старинный ореховый столик - круглый такой, на трех фигурных ножках с эротическими изгибами. За ним еще дед с бабкой чай пили. Нашел его дед на чердаке старинного замка. (Под Москвой?) Затем они поругались, и дед отнес столик на чердак. Этим все и кончилось.
     Столик стоял во всей своей антикварной красе - старое байковое одеяло сползло на пол, когда я возился с поддонами, зацепил, наверное.
     Тут-то я и понял, что уехать без него никак не могу. Ясное дело, что пустым к Марте возвращаться не хотелось, опять посмотрит как на дебила и от супружеской постели отлучит. (На пол, наверное.) Но чем-то он меня еще купил. Красотой, думаю. И опять какое-то тепло по членам разлилось, аж до мурашек.
     

***

     
     Марта стояла на пороге и смотрела на меня с недоверием.
     - Вот, - сказал я. - Стол...
     - А кровати где?
     - Ну, нету кроватей, - промямлил я и развернул одеяло. - Стол...
     
     И тут лицо Марты как-то изменилось, не то что подобрело, а чуть опухло, порозовело, приобрело такой вид... ну, как при приближении оргазма. Глаза туманно заблестели.
     - Красота-то, какая! - Охнула она и всплеснула руками.
     
     Пока я устанавливал столик на кухне, подкладывал бумагу под ножки - пол-то неровный, клеенка, она прыгала вокруг со скатертью и вазочкой.
     Я рассказал историю с поддонами и некоторое время недоумевал, что Марта так быстро успокоилась и не пилила меня. Потом подумал, ну а хрен ли у них, баб, по семи пятниц на неделе. Не угадаешь. Чего голову ломать, раз все зашибись вышло.
     
     Стол приобрел равновесие, Марта, наконец, накинула на него скатерку и водрузила вазочку с икэбаной в самом центре.
     - А давай чай пить! - произнесла она томным голосом.
     Мы уже года три не устраивали семейных вечеров с чаепитиями.
     - Ладно, - согласился я без особого энтузиазма, - давай. Но сначала я освежусь. Вспотел, пока столик волок.
     Отправился в душ.
      Ну, похоже, что Марта все-таки жена, а мосх начинает работать только в критические моменты, то есть если жена из постели выгонит, мозг начинает работать. До этого глухо, только кошачьи экскременты.

***

     
     Из кухни доносились странные звуки. Они настолько не вязались с обстановкой квартиры, что я тихонечко подкрался к двери и заглянул через стекло.
     Марта сидела за столом, полулежа, растопырившись, ерзая на стуле.
     По чуть приоткрытым губам её скользила улыбка, на лице застыла маска сладострастия.
     И она натурально мяукала.
     
     Дверь скрипнула, Марта дернулась и, чуть смутившись, вскочила из-за стола.
     - Знаешь милый, - затараторила она, - это все-таки антиквариат, не думаю, что стоит пить чай на нем, пусть стоит так, для украшения, ты иди, почитай газеты, а мне надо в душ.
     Марта проскользнула мимо и скрылась в ванной.
     
     Я стоял как памятник. До меня не сразу дошел смысл произошедшего, но в голове, словно сонные черви копошились разные сомнения. Сердце почему-то заколотилось.
     Осторожно подошел к столу, наклонился и посмотрел между ножек - ничего.
     Встал на колени, осмотрел столешницу - старое потемневшее дерево местами потрескалось. Стол себе, как стол.
     Пододвинул стул, который чуть ли не отшвырнула Марта, сел.
     
     Что-то легко и неуловимо быстро коснулось тыльной стороны бедер, и через мгновение я почувствовал необычайно приятную теплоту, разлившуюся по моему телу.
     Я откинулся на спинку стула и застонал.
     
     "Да что же это! - Мелькнула мысль. - Стол меня трахает!"
     Отпрянул назад, оттолкнув его.
     "Не может быть! Я спятил!"
     Снова заглянул под столешницу - ничего, и машинально пододвинул стол обратно.
     Все повторилось. Теперь он хлюпал и чавкал.
     Мне стало тошно, я стукнул по нему кулаком и, взвыв от боли, сложился пополам.
     Эта падла меня укусила!
   Сбылась мечта интеллигента.
     
     Наконец поднялся и застегнул ширинку. И когда только успел, расстегнуть - имею в виду? Все встало на свои места.
     Ну и самое главное - кто или что это? "Стол" - существительное мужского рода, значит - мужчина. Да будь оно хоть среднего - гермафродитом или бесполым, то все равно любой нормальный мужик, такой как я, будет чувствовать себя пидорасом.
     Нет, поймите правильно, я не гомофоб... но пидорасом быть не хочу.
     Бабам-то, ясное дело, все это по хрену - все они латентные лесбиянки.
     
     Ну, и ни фига себе дело!
     Марте я ничего не сказал.
      Кремень, что тут скажешь?
  

***

     
     На следующий вечер к жене пришли подруги.
     Меня отправили в магазин и даже дали денег на водку. Я сидел на скамейке, пил из горла и слушал многоголосый кошачий вой, разносившийся из форточки. На душе было мерзко. Интеллигент, пьющий водку из горла? Тилигент, однако. Да, я еще подозреваю, что кошачий вой шел из головы героя.
     
     Каждый вечер Марта находилась в прекрасном настроении, даже готовила мне ужин. ЭЭЭ, а раньше хлебную корочку, политую слезами, жевал? Потом опять приходили подруги. Как супруги мы больше не жили: жена отворачивалась к стене и засыпала крепким сном до утра. Я плакал навзрыд от сострадания, честно.
     
     Приходила и моя бывшая начальница, Марьванна.
     Вскоре эти суки вообще перестали меня стесняться. Похоже, им стали доставлять удовольствие не только случки, но и то, что я слышу их вопли и иногда наблюдаю за дикими оргиями за столом - не сидеть же мне каждый вечер на улице. Поверьте, это не оправдание - были бы хоть бабы красивые, то и посмотреть не грех, а так - одно расстройство. Жирные похотливые твари со страшными рожами и грязными волосами. Они извивались, подергивались и вопили. Рычали и мяукали. Исходили слюной и потом.
     Каждый вечер одно и то же. Мне казалось, что я скоро сойду с ума.
     Тогда-то я и решил, что должен избавиться от этого наваждения. "Тварь я дрожащая или право имею?" - подумал и сразу понял как.
      Тилигент. А то ж.
     Дома у Васьки висели африканские маски, он геолог и как-то раз привез их из командировки. Накануне я купил топор и живую курицу - курицу оставил у него. Васька ничего не спрашивал, он видел, в каком я состоянии, слышал бабий вой и понимал, что происходит что-то неладное. Наш он мужик. Настоящий друг, одним словом.
    Дурка по обоим плачет, в три ручья.  
     Тем вечером к Марте собирались прийти Марьванна и моя тетка - сохранить тайну от неё не удалось, Марта ей все рассказала почти сразу. Что же, все складывалось очень и очень удачно.
     
     Они приближались к кульминации, взяв друг друга за руки, воя и дрыгаясь на стульях. Я достал из-под кровати топор. Двигаясь словно в тумане, шагнул на кухню, и почувствовал волны похоти и злобы, исходившие от стола и женщин. Они не видели меня - глаза полузакрыты, тела извивались в запредельном оргазме, но, думаю, они что-то чувствовали.
     В воздухе пахло гнилой рыбой, потом и цветочным запахом духов.
     Размахнулся и изо всех сил ударил по столу, лица женщин посинели, почернели и исказились страшными нечеловеческими гримасами, они сдавленно шипели, скованные словно параличом. Всякая тварь ласку любит, и теперь стол пожирал женские чрева. Щепки летели в разные стороны, а я все бил и бил, хотя с ними было уже кончено.
     Руки дрожали, пот разъедал глаза.
     Я с трудом дошел до Васьки, забрал курицу и маски.
     
     Курицу было жаль.
     Я положил её на стол и отрубил голову одним ударом. Несколько секунд она дергалась, разбрызгивая кровь по искореженной столешнице. Вложил топор в руку Марьванны. На стены повесил африканские маски. Позвонил в милицию.
     
   - Вуду. Черти что они вытворяли, - сказал я.
   Врач диагностировал смерть от сердечного приступа.
   Останки стола я сжег на мусорной свалке, задыхаясь от едкого дыма.
     
   За столы я теперь не сажусь и держусь от них подальше, я точно знаю - это ещё не конец, он не один такой. Теперь они охотятся на меня.
  
   Чем все на самом деле закончилось.
   Утро.
   Встать не могу, болит, кажетс,я все. Тошнит, голова раскалывается, во рту кто-то умер и протух. Глаза открылись с трудом, скорее - разлепились, рядом сидит бородатый мужик в очках и зеленом халате.
   - Очнулись?
   Появляется жена и отсчитывает бородатому деньги, тот кивает и прощается:
   - Вы его на кодировку отправьте и на работу, больше пользы будет.
   Жена благодарит. Щелкает замок на входной двери, входит Марта со сковородкой и с воплем:
   - ДА когда же ты напьешься, скотина? - начинает бить меня, куда попало, пытаюсь закрыть лицо руками, но помогает мало. Пришлось бежать, в одном тапке выскочил на лестницу и спрятался у Васьки, попросил газету, надо срочно работу искать.
  
   Ну что вам на это сказать? Делириум тременс, не буду выпендриваться и писать по- латыни, он такой. Там, в процессе, еще и не такие заковыристые фантазии бывают. Но, поскольку у героя воображение убогое, его хватило только на это. Ассоциации с Фрейдом найти легко, наверное, искать не буду - лень. Воспринимать этот текст серьезно? Алкогольный бред под белочкой? У меня самого от знакомых таких историй штук пять, там, правда, сценарии другие, а окончание одно.
   Единственно, что заслуживает внимания, начало до нахождения стола. Мысли и чувства "нормального русского тилигента". Я не виноват, что кругом жопа! Сидит и ждет, когда придет кто-то и вытащит из неё. А чтобы палец о палец ударить? Только в мечтах. После непыльной работы у кульмана. Наверняка вы узнаете себя или своих родственников. Гордиться таким или бравировать? Можно сказать, что это великолепное произведение? В чем его великолепие? В описании убогих фантазий алкаша? Так мне в этом случае ближе история бабушки, котенка, сметаны и скорой помощи. Там хоть у героев мозги были и стиль у автора.
     

Девиан

Йорогумо

   Свинцовое небо устало уронило огненные крылья заката, воспламенив кроны деревьев, словно факелы Кали. И вскоре пределы земли укрыла фиолетовым сангати распятая звездами ночь, а месяц с дьявольской ухмылкой просунул в прореху серебристые рога, окаймленные синью. Сотни сотен разноцветных фонариков вознесли свои сияющие рисовые души к чертогам Верхнего мира. Замечательная стилизация под индуизм, вот только я не очень люблю современный индуизм. За идею Великой Бхараты, к примеру. Но весь остальной текст относится к Бангкоку, который, если не врет мой склероз, является не столицей Парижа, а столицей Таиланда, или королевства Сиам. Местные называют свою страну - Пратхет Тхай. А Таиланд страна не индуисская, а буддистская. Вторая религия - ислам, исповедуют 5% населения. При чем тут зарисовки под индуизм? Но красиво.
  
   Текст начинается здорово.
   Яйца чешутся, хоть волосы на жопе рви. Классная фраза, проблема в том, что обычно волосы на ягодичных мышцах не растут. Они растут ниже или выше. Ну, или в месте интереса врача-проктолога. Но, согласитесь, в этом случае вся "красота" фразы будет утеряна? Можно было бы подумать, что герой весь зарос шерстью. Девушкам такое понравилось бы, наверное, не знаю. Хотя меня в школе учили, что это болезнь такая редкая. Называется атавизм.
    
   Далее текст не привожу, по причине небольшого объема, а личного отношения. Наркотическо-галлюциногенный бред - это не то чем, по-моему, следует восторгаться.  
   Замечательный слог, проблема только, что при описанных в тексте симптомах не к муравьям за ответкой и не за свежей порцией дури идти надо. Надо в кож-вен. Итак, что же за рассказы меня попросили прочесть?
   А все очень просто: этот автор - певец разрушения. Пояснять? Вот появились вы на свет, учитесь, сдаете экзамены, служите, работаете, что-то создаете, строите, открываете, женитесь, рожаете детей. И тут - он, так называемый герой. Весь такой возвышенный и культурный. Заявляет с порога: "Жизнь - дерьмо, и мы все сдохнем! Чтобы не сдохнуть просто так, надо попробовать ВСЕ!!!"
   И пробует - все.
   Секс, алкоголь, наркоту, путешествия, извращения, пытки.
   Раньше у аристократов это называлась хандра, или сплин. Теперь - саморазрушение.
   Почему все этим очарованы? Бывали когда-нибудь в брошенных городах? В пустом доме? Красиво, интересно, любопытно, загадочно, страшно, притягательно.
   Вот только...
   Скольких людей, нормальных, сгубил алкоголь? А наркота? Вы скажете: да, бывали и великие под дозой... А я спрошу: они стали великими под дозой или после? Все они стали великими ДО. А потом, когда попали в тупик, им предложили легкий выход. Вот только забыли предупредить, что жизнь с этого момента будет иллюзией. И они все, великие, отправились туда, откуда уже не возвращаются. Оставив здесь в реальной жизни разбитые жизни и недоделанные дела, недописанные ноты и строчки. Потому что разрешили себе быть слабыми слизняками.
   Хотите прочесть полубессознательный бред наркомана, который, размахивая налево направо большой пушкой, убивает "демонов" и трахает все, что шевелится? Этот "герой" не различает, где реальность переходит в глюк, - и это достижение? Достижение - умереть в канаве, познав "все возможные наслаждения и расширив горизонты сознания?" Маша Смык как-то высказала интересную мысль, что мы читаем в надежде найти суррогат реальных чувств, которых нам в реальности не хватает. Здесь мы видим суррогат суррогата. А кто-то читает и восторгается. Мне этого не понять. Я имею всего два вопроса к восхищающимся.
   Вы хотите, чтобы это прочли ваши дети?
   А чтобы они такими стали?
   Почему нет? Ведь вам-то нравится?
   Стоит ли это читать? Вам решать.

к оглавлению


Servolf

Оле-Лукойе от Девиана

   Кто такой Оле, еще кто-нибудь помнит? Андерсена читают в детстве, и маленькую сказку о древнем боге Оле Лукойе мало кто помнит, потому что она и не совсем для детей. Итак, что было в сказке? Старый бог с двумя зонтиками, серым и цветастым, показывает спящим детям сны. Сны эти либо хорошие, либо никакие.
   Хорошим мальчикам показывают сказки. Но если вы начнете вспоминать те сказки, то поймете, что сказки эти не очень веселые. Тут надо вспомнить, что Дания - страна северная и небогатая. Более или менее сносно стали жить только с конца века девятнадцатого. Когда вырос общий уровень всех технологий. Потому сказки не о волшебстве и выдумке, а о еде и конфетах, игрушках и вкусных запахах, свадьбах и поучительных историях.
   И чем сказка кончилась? Появлением второго, страшного Оле Лукойе. Он верхом на коне и рассаживает всех встречных либо впереди, если они ведут себя хорошо, рассказывая им добрые сказки, либо, если у них плохие оценки, позади себя, и таких пугает до крика и слез сказками страшными. Понял ли мальчик, как стоит себя вести? У Андерсена да.
   Мальчик у Девиана вырос и забыл эту сказку. Потому, когда герою, как обычно (для автора) в алкогольном угаре, явился демон и попытался его убить, герой вообразил себе демона в стиле "Эдварда-руки ножницы", а обозвал его почему-то Оле-Лукойе. Было ли появление демона настоящим? А кто поймет "белочку?" Под ней многие невероятные вещи выглядит как реальность.
   Вы спросите: автор, да почему опять "белочка"? Просто все, уважаемые читатели. Как приходит "белочка?" Сначала у пациента бывает запой, потом он быстро и резко завязывает. Организм, лишенный ставшего обычным окислителя, начинает доказывать хозяину, что выпить-то надо. В результате пациент пьет снова и получает приход "белочки". Никаких неожиданностей, к сожалению.
   Так и тут, талантливый в прошлом художник начал пить; пытаясь оправдаться, опять вспоминает великих, например, "Блевотину" Сартра. Как в песне: "Что я - великие мужья творили черти что!" Является герою собственный демон. Тут бы и завязать, но, как и прочие трусы и любители себя жалеть, герой остановиться не может и решает... выпить. С трудом пережив ночь, бежит за новой порцией, в магазин, а там вот неожиданность - опять Марта. (Что за привязанность у автора к этому конкретному имени?) Получает герой в магазине Марты еще один шанс что-то изменить, но радостно его профукивает и возвращается домой.
   По дороге встречает ребенка. Самого себя. Чуть позже сам же себя и убьет с помощью вызванного демона.
   Закономерный итог для героя. Потому что слабым быть проще, а переступить через себя и создать что-то новое - тяжко. Это конец истории слабака, задушившего в себе искру данного ему таланта. Плыть по течению гораздо легче. Сказка? Нет. Интересная история? Нет. Философская притча? Нет. Это строчки полицейского отчета в форме мистического рассказа.
   Переиначить известное гораздо проще, чем создать свое. Навести чернуху проще, чем оживить вязь слов и создать новый, красивый мир. Ну, хочется людям чернухи и копаться в грязи и гное? Пусть. Хочется им именно так тратить талант? Да ради Света или Тьмы. Собственно, ничего особого в тексте нет. Была нелюбопытная сказка с уклоном в морализаторство, сделали нелюбопытную страшилку с уклоном в алкогольный психоз. Все.

к оглавлению

Servolf

Карпов Леонид Евгеньевич

Голубые глаза, зеленые глаза...

Как написать правильный трэш

   Посоветовала историю Алина Лис, за что ей отдельное спасибо.
   Начнем с того, что такое трэш. Трэш - жанр, в котором использование штампов (насилия, крови, отвращения и т.п.) достигает гиперболических размеров, доходя до пародии.
   О чем может мечтать сиротка-выпускница приюта Великой Герцогини? О красивом женихе, минимум богатом, максимум - принце. О любви и жизни во дворце. Дворце Великой Герцогини. Чему учат девочек - слепой вере и безграничной любви. Вера - Богу, любовь - Герцогине. Сколько, по-вашему, можно в этой истории найти трупов?
   Да какие трупы, - ответят мне, - это же про девушек, молодых, незамужних, возвышенных. Ну, так-то да. Но вы помните, что это трэш?
   Итак, наши девушки все поголовно мечтают попасть во дворец, потому что иначе им дорога в Монастырь, а туда совсем не хочется. А пока они никуда еще не попали, девочки учатся верить и любить, без подробностей. Потому в единственного, известного им мужчину - молодого мельника - все воспитанницы влюблены. Вот только однажды, мельник приезжает и сообщает, что завтра он уходит на войну, а проводить его совсем некому. И зовет девчонок прийти вечером и проводить его на войну, как положено, - оплакать.
   Две воспитанницы решаются на это. Сбегают, а мельник пьян до бесчувствия. Им его жалко - любят же. В результате героини решают его спасти от солдатчины. А как? Отрубить руку-ногу страшно, да и тяжело ему потом жить будет. Решение быстро найдено, и, подтащив бесчувственное тело к жерновам, спасительницы лишают мельника штанов и заправляют орган на букву ХУ в шкив. А то, что мельник назавтра умер? Издержки! Спасли ведь? Первый труп.
   И вот, наконец, выборы достойных стать фрейлинами: повезло Рогенде - девочке пухлой и вредной, она постоянно "стучит" на воспитанниц, и красавице Элсине - одной из участниц приключения с мельником. Но в этот же день приходят меценаты, и вот неприятность - вместо танцев и разговоров, викторин и обеда торжество прервано. Решительная Рогенда нашла себе старого майора-мецената. Нашла, затащила его в свинарник. Где они совершили страшное - половой акт. Ну а то, что майор в процессе помер... Так вы только представьте, как принц удивится в первую брачную ночь? Второй труп.
   Виновницу происшествия наказывают "журавликом". Этакое хождение по грани. Колодец-журавль знаете? Вот. Наказанную, с петлей на шее, используют в качестве противовеса. И, чтобы не умереть, она держится за веревку. Очень помогает в перевоспитании. За день ноги устали, и ночью Рогенда решает их размять. Отталкивается от земли и раскачивается на плече "журавля". Вот только ведро падает в колодец и цепляется там за что-то. Разминающая ноги воспитанница повисает в петле. Но ее уже бежит спасать другая девушка - Алтуфья. Она сильно дергает повешенную вниз - третий труп.
   Алтуфья скрывается с места преступления, и утром именно ее отправляют во дворец Великой Герцогини. Спешно проведенное следствие виновницу убийства не нашло.
   Трепещущие девушки во дворце. Их ждет прекрасное будущее при дворе слепой от рождения Герцогини. Вот только их ей представят - и сразу начнется другая жизнь. Ага, с той, что потолще - Алтуфьи, снимут кожу и сделают Герцогине сапожки - четвертый труп. А глаза Эльсины используют для их украшения.
   Чем все закончится? Пониманием того, что в приюте учили неправильно: важна не слепая вера и безграничная любовь. А только слепая любовь, любовь к Герцогине.
   Такая вот история. Точно в жанре трэш. Почему правильный? Потому что строго по определению. Со штампами, чернухой и своеобразным юмором, с преувеличением. А на закуску и со смыслом. Вспомните, чему нас учат в школе и вузе, техникуме и колледже. А чему нас учит жизнь? И как? Многое совпадает?
   В чем проблема в содержании этого текста.
   Первая - исключительная дурость главной героини. Я понимаю - убить по неосторожности. Но намеренно и не понять этого...
   Вторая - отсутствие хорошего юмора. Текст не особенно и смешной, или я перестал черный юмор воспринимать.
   Третья - изюминка. Её нет. Просто нет, а без нее текст, написанный "по правилам", становится очень средним.
   Читать подобные тексты автор этих строк советует только тем, кому трэш нравится.
Текст рассказа http://samlib.ru/k/karpow_l_e/yeas.shtml

к оглавлению


Servolf

Вячеслав Грацкий и его "Цитадель'

  
   Эту книгу меня попросила прочесть Хель. Книга 2007 года, имя автора до того мне не встречалось, так что толика любопытства была. Но обо всем по порядку.
   Жил-был мир, условно средневековый. Воевал, верил и развивался. В нем были маги, но мало; свои сеньоры и короли, войны и церковь, разбойники и налоги. Однажды в мире появилась Черная Цитадель. Люди, попадавшие туда, получали Силу и становились демонами. После того как человек превращался в демона, он начинал испытывать жажду. Сначала просто крови и сырого мяса, а потом и человечины. И, кроме этого "лакомства", ничто не могло утолить его голод. Правил Цитаделью и дарил Силу - Владыка Цитадели.
   Демоны, естественно, начинают покидать Цитадель и жрать людей. Люди бегут в страхе - и вуаля! Появляются Охотники на демонов. Теперь о героях книги.
   Рикерт - наемник, бегущий от войны, давший обет никого не убивать, бывший рыцарь, когда-то служивший графу Хагену. Отсутствие денег и чутье вынуждают его наняться в слуги к девушке-воину Айрис. По-нашему - Ириска. Нет, я знаю, что имя в честь цветка, но русский автор, блин, не мог придумать ничего получше?
   Айрис - девушка-воин. Но девушка необычная, и необычный демон. Она хотела жить, хотела отомстить, хотела остаться человеком. Весь этот клубок желаний вместе с жаждой крови и каплей любви постоянно рвет ее на части.
   Дина - маленькая девочка, деревню которой спалили демоны. И её вроде бы ждала участь десерта для демона, но её спас... кто бы вы думали? Проклятый! Страшилка и один из лучших охотников на демонов. Да ещё и с собой забрал. Хороша компания - маленькая девочка, серьезно-болтливая, и оживший ужас, которого не то что люди - демоны опасаются.
   Проклятый - никто не знает, человек ли он, но известно, что пришёл он не из этого мира. Основная задача - уничтожить Цитадель, отличительная черта - здоровенный меч с клинком почти в рост человека, как он, с ним на спине, ходит, не спрашивайте. Автору для эксперимента стоило бы швабру к спине привязать и так походить. Лечит от глупостей.
   Логан - по прозвищу Адская гончая. Красноглазый альбинос. Профессиональный охотник на демонов, всем известный, с людьми вроде как общается, но его с трудом узнают наемники, а вот трактирщики и купцы готовы услужить всегда.
   Хаген - местная знаменитость, в масштабах одного государства. Был крестьянином, сколотил банду и, воспользовавшись междоусобицей, захватил полстраны, на момент начала книги - граф, сюзерен нескольких местных баронов. Мечтает о создании собственной Империи.
   Граф нанимает Логана, чтобы тот поймал демона убивающего его вассалов. Охотник отправляется в путь, а потом сюжет начинает ветвиться и развиваться. Персонажи знакомятся, сталкиваются и дерутся. Постепенно читатель понимает, что не все так просто, как казалось поначалу, и тут наступает конец истории. Все плохие умерли, все хорошие выжили. Жизнь наладилась, Цитадель разрушена, Зло повержено, крестьяне рассказывают легенды и поют песни о произошедшем.
   Плюсы
   Читается легко и быстро, напрягать мозги: чо там автор имел в виду, - не надо. Он сам все быстро пояснит.
   Постоянно что-то происходит. Девиз книги: "Ни главы без драки, крови, кишок и разрубленных тел".
   Мотивировка персонажей и вообще всего происходящего железная, понятная и простая, как шпала. Почему шпала? Потому что рельс сделать сложнее.
  
   Минусы
   Дикая штампованность героев. Вообще ничего оригинального. Что любовь штампованна, что потуги на философию.
   Бои весьма однотипны. Герой достал большую пу... тьфу длинный меч и пошел гвоздить им всех, кто попал ему под руку. То, что, намахавшись этой железной дурой, герой должен со спаленной дыхалкой упасть в ручей и ПИТЬ!!! - автору неизвестно. Герой - он такой герой.
   Страшная непродуманность мира.
   Демона может задержать в воротах на долгое время ОДИН прилично обученный мечник, без доспехов, и останется притом жив. Демона одного может завалить толпа крестьян с дубьем и вилами. Демона может убить пара Охотников - обычных людей с обычным оружием.
   Организованный, спаянный, отряд воинов с опытом, в строю, с хорошим оружием и в приличных доспехах, не смог ухайдокать НИ ОДНОГО демона из целой стаи.
   Демоны - реальность, но один из баронов в них не верит. Не бывает их. Как он с ними воевал... Не спрашивайте.
   Количество погибших крестьян навевает на меня грустные мысли. И вот почему. Судя по описанию демонов и их жажды, для жизни они должны жрать людей. Они, в общем, и жрут. Остановить их нечем. Или автор толком не пояснил как. За десяток лет существования Цитадели они должны были бы пожрать все три государства в окрестностях. Почему я так думаю? Потому что это средневековье. Плотность населения другая, как и отношения между различными его слоями. А описанная территория очень маленькая. Пока всех крестьян не пожрали, что странно. Притом народ, который должен бежать от демонов, бежит наоборот ближе к границам с демонами.
   В книге не описано ни одной попытки общей атаки на Цитадель, всех ее соседей вместе, а она напрашивается.
   В общем, если вы хотите прочесть средненький боевичок с претензией на большее, то вот он и есть.
  
   Большой P. S.
  
   Знаете ли вы что такое аниме? Коротко говоря, это японские мультики. Герои нарисованы красиво, но проблемы у них обычно серьезные: спасти мир, побороть смерть, остановить катаклизм, пережить серьезные потери, найти новые цели в жизни, войну выиграть. Притом японцы умудряются частичку философии впихнуть буквально везде. Даже если вы просто катаетесь на роликах, и под это тоже подведут философское обоснование.
   При чем тут "Цитадель"? Немножко терпения.
   Жил-был в Японии человек один - Миура Кэнтаро и рисовал он мангу - японские комиксы. В 1990 он издал мангу "Берсерк". С тех пор ее и рисует. 37 томов, 29 миллионов экземпляров. По ней сняли аниме-сериал "Берсерк", 3 больших фильма, несколько игр. В общем, популярная вещь. Так вот сюжет "Цитадели" родом из "Берсерка". Он, естественно, изменен, но вполне себе узнаваем.
   Для желающих убедиться.
  
Мультик http://www.animespirit.ru/anime/rs/series-rus/562-berserk-berserk.html
Манга http://wmanga.ru/starter/manga_byid/berserk
Текст книги http://www.litmir.me/br/?b=56757

к оглавлению

Servolf

Ольга Романовская. Быть Тенью

История про то, как девушка попыталась стать кем-то и у нее не получилось

   Автор как всегда напоминает, что все написанное ниже относится только к прочитанному тексту. Мыслей как-то оскорбить всех авторов ЛФР или их читателей у меня не было.
   Кто читает обзоры и комментарии в этой ветке регулярно, знает, что книгу этого автора попросила прочесть MaLess. Читал текст с СИ как самый доступный. Что я могу сказать по поводу? Даже не знаю. От книги осталось чувство... очень неоднозначное.
   Во-первых, мир. Картонный и какой-то мелкий. Если убрать дворцы, то останутся два загородных дома, деревня, она же гарнизон, и эльфийский лес с домом одного из героев.
   Герои... вот знаете, есть немного книг, которым, по-моему, так не повезло с героями, как этой. Шаблонные эльфы, непонятно зачем введенные драконы, еще более непонятные полукровки оных и вампиры. Последние хотя бы на что-то похожи. И есть люди, естественно. Из всего этого многообразия персонажей могу выделить двух героев. Лорда Аксоса - человека, и вампира - князя Салаира. Все. Остальные на диво неинтересны. Притом у автора есть и фантазия, и умение обращаться со словом.
  
   А теперь о минусах. Знакомьтесь - тиара Исория Морта Ньдор. Племянница короля, плод морганатического брака принцессы и простого офицера. За это маму лишили титула и положения. Мама не унывала. Но она умерла, и в семь лет ребенка вызвали ко двору, кинули отцу пару подачек, и теперь Исория воспитывается вместе с кузиной - принцессой и наследницей трона.
   Спросите - почему? Магия крови! Произносить с придыханием. Вообще, мое представление о магии крови ближе всего к тому, как это описал Перумов в серии о Мечах. То, что описано в этой истории, скорее дар оборота, притом частичного. Среди людей в мире Исории магия - редкость, и люди-маги одновременно ценятся и вызывают опасения. А вдруг как зачарует и власть захватит! Но дар оборота в королевской семье надо укреплять, потому нужен маг в женихи принцессе.
   Сидит наша девушка в библиотеке. Она, понимаешь, учиться очень любит, настолько, что прячется от занятий по астрономии. Учат ее, как и принцессу. Эльфийский. На кой он нужен - неясно. Геральдика и этикет - еще понятно, как и "вышивание, танцы и всякие премудрости", про последнее не спрашивайте, я не понял, что там имелось в виду. Принцессе еще преподают драконий и экономику. Можно, я поругаюсь? На фиг все это надо правителю? Экономика? А почему не финансы, что гораздо ближе и важнее. История и дипломатия, страноведение и право, обычаи и традиции разных народов, психология? Ничего этого в списке изучаемых дисциплин нет, а как без этого править - я лично не понимаю.
   Так вот, несмотря на заявленную любовь к чтению и учебе, героиня не учится совсем. Вообще ничему, даже на собственных ошибках.
   Умирает дядя-король, и оказывается, что наша Исория по прозвищу Тень - носитель драконьей крови. А это ставит ее формально выше кузины. И тогда лорд (кто бы знал, как меня бесят эти лорды, в каждом романе они есть, а где их нет - мой нижайший поклон автору.) Аксос - личность странная и загадочная, решает именно Тень сделать наследницей. Почему Тень - спросите? А потому что наша девочка, вместо того чтобы выработать при дворе характер, выработала способность незаметно убегать в библиотеку от проблем. За что ее и прозвали - Тень. Она вроде есть, а вроде и нет.
   Аксос аkа Катя Пушкарева одновременно: министр финансов, советник короля и его же секретарь, плетет интригу, и Исория становится наследницей. Естественно, кузина в гневе, но ее быстро удалят. Наша героиня в самом начале составит план, что ей следует делать. И если вы думаете, что она сделает хоть что-то для его исполнения, вы жестоко ошибаетесь. Она не будет делать вообще ничего. Если сначала хотя бы размышляла про то, что свадьба с лордом Аксосом после похорон - это как-то... С момента начала подготовки к оной такими глупостями не заморачивается. Одномоментно героиня начинает править и неожиданно понимает, что ни фига, простите, не понимает в королевской работе. Что она учила и читала в течение восьми лет? Сентиментальные романы, наверное, не знаю. Зато психологию она "учила".
  
   Комплекс неполноценности развивался на глазах, а самооценка давно упала на начищенный до блеска паркет.
  
   Всегда было интересно, почему в фэнтезийном средневековье психология есть, а электричества нет? Если вы еще не поняли, это один из раздражающих меня моментов.
   В общем, после свадьбы с лордом (ГРРР!!!) Аксосом дама наша имеет первую брачную ночь (Фиг вам, а не клубничка! Ей не понравилось). И ее украли!!! Сразу после исполнения супружеского долга.
   "Ура!" - подумал я. Ведь героиню спер вампир! Но поскольку впереди еще много приключений, то она нашла способ сорвать новую свадьбу и сбежать с помощью дракона-полукровки. И, когда я уже думал, что состоится третья свадьба, дева смылась к эльфам. Там у нее внезапно возникла БАААЛЬШАЯ любовь.
   После ряда приключений дева вернулась домой и оказалась беременна от мужа. Вот же диво! А эльфы, ранее выказывающие любовь и участие, неожиданно отступились, потому как, беременная, дева им уже не нужна. Табу такое. Бааальшая любовь к эльфу внезапно накрылась. Вторая попытка править самостоятельно с треском провалилась, поскольку все прочитанное девой к управлению страной не имело отношения, а офигевший муж решил, что ну ее, пусть сама побарахтается.
   Тут дева внезапно решила, что заговоры и мятежники, государство и корона ее не интересуют, и собирается она сбежать. Знакомый дракон-оборотень ей в этом опять помогает. И она, наконец, получает вожделенный развод. В процессе перехода к драконам это... потеряло ребенка. Я знаю, что она еще очень молода, но, люди, у нее не екнуло вообще НИЧЕГО. Кроме Я НЕ ХОЧУ, никаких мыслей! Это выше моего понимания.
   И тут вдруг, после получения развода, деву посещает странная мысля, что она-таки ведь королева, а раз так... То у нее есть ответственность за страну. Не спрашивайте меня, откуда у нее такие глупые мысли. Вирус, наверное. Но дева, с трудом отбившись от любвеобильного вампира, возвращается домой. Причем не в столицу, а поближе к высланной кузине. Где встречается со злым мужем. Тот старается уберечь страну от развала и гражданской войны. Других легитимных наследников не осталось. Представляете, как он был рад видеть свою блудную женушку, числящуюся на этот момент мертвой?
   В результате ряда идиотских приключений героиня, наконец, осознала две вещи: Престол ей не отдадут. Только если она останется женой Аксоса, сможет его сохранить. Второе - она любит дракона-оборотня. В результате она коронует мужа и улетает с любимым драконом-оборотнем.
   Итак.
   При постоянном повторении, что надо учиться магии хотя бы, никаких поползновений к этому героиня не проявляет.
   Постоянно думает и думает, но ничего умного не придумает. Все, что придумывает, оборачивается против нее. Постараться найти каких-то противников мужа при своем дворе, к примеру, даже и не попыталась. А количество заговоров превышает все мыслимые пределы. Притом попытки воздействовать на мужа, обладающего реальной, в отличие от нее, властью, выглядят...
   По существу, Исория является переходящим вымпелом в соревновании. Сначала к одному мужику, потом к другому, к третьему, и далее по кругу. Тот самый чумодан без ручки. По факту, нужна всем этим мужикам по двум причинам: возможно, она героиня пророчества и носитель интересных генов. Вторая причина - королевская корона.
   Если коротко, героиня ужасающе тупа. Классическая "кисейная барышня". Обычно такие появляются в семье любящих родителей или, наоборот, относящихся к детям, как к товару на брачном рынке. Но как так получилось в этом случае, не знаю. Пария в королевском дворце, с "любовью" к учебе и книгам превратилась в такое, ох?
   Ну и понравившийся мне лорд Аксос. Оказалось, зовут его Эрик (ГРРР!!!) Наполовину демон, маг. Расчетливый, умный и ни перед чем не останавливающийся ради власти. Притом он режет головы знати, а не бьет по простому народу, что, несомненно, вызывает уважение. Собственно, единственный вменяемый персонаж в книге. Несмотря на страшненькую репутацию. Героиня, к примеру, осталась жива - про то, что девица в своем уме, сказать не могу. А был ли он? Я вот и не знаю, как бы поступил на месте мужа.
   В общем, если автор ставила перед собой задачу рассказать историю дуры обыкновенной, для которой главное в жизни: "Я ХОЧУ!!!", а остальное не интересует, вплоть до потери первого ребенка, то ей это вполне удалось. Но читать мне про это было совершенно не интересно.
  
   Напоследок несколько фраз, заставивших меня поржать. Не в обиду автору. И у себя находил подобное.
  
   Первая ступень совершеннолетия, о которой я упоминала, на самом деле важное событие. Ты становишься человеком, официально получаешь имя, то есть считаешься полноценной подданной короны, получаешь право голоса. (А до этого был кто? Неведома зверушка?)
   Траурный альбом с крепом лежал на столе и жёг спину. (Сначала пытался представить тот стол, потом спину, воображения не хватило. Лазерная установка в нем была, что ли?)
   Перешитое платье жало в горле, тело под ним безбожно потело, но я не жаловалась. (Грешным делом я считал, что платье носят не на горле, отстал от жизни, оказывается.)
   На подкорке сознания мелькнула мысль: хорошо, что тепло оделась, а то бы замёрзла. (Склероз мой долго думал и сказал, что в подкорке мыслей не бывает, там бессознательное, а вот где у сознания подкорка... Услышавший эту фразу знакомый поинтересовался: "Что это за сознание такое - покрывшееся коркой?")
   Я, естественно, камнем из пращи полетела в небеса и едва не расшиблась. Повезло, что угодила не в стену, а в окно. (Не, ну кто так строит, а? (с) Окно в небесах, вах.)
   Если драконица противится ребёнку и попадает в сложную жизненную ситуацию, вызывающую сильное волнение или потрясение организма, то может случиться выкидыш. (Это круче, чем ушиб всей бабки, как мне кажется.)
   Медленно сгущались тени, отбрасываемые многочисленными светильниками. (Только у нас, только сейчас! Спецпредложение! Маг-недоучка создал теневые светильники, мы сами не понимаем, зачем они, но продать надо.)
Текст книги на СИ

к оглавлению

Servolf

Сергей Демьянов. Некромант. Такая работа

О том, как похоронить хорошую книгу

   Наткнулся я на эту книгу случайно. После её выхода прочел несколько отзывов, в основном восторженных, но, кроме них, один был резко отрицательным, а двое писавших так и не смогли сформулировать, что в книге им не понравилось. Вроде бы ничего необычного, вот только мэтры литературы были в восторге. А значит, книга хорошая? Надо бы прочесть - решил я, тем более что поиск по отзывам ничего не прояснил. Недовольные все равно были.
   Итак, я не критик, не мэтресса и даже не мэтр. Я просто вредный читатель, прочитавший много книжек. Реально много, потому к "Некроманту" отнесся с надеждой: мэтры же хвалят - так, наверное, знают за что. Но моя вредность и одна проблема: я думаю над прочитанным и отключить эту опцию не получается - помешали мне восторгаться книгой, уж простите. И чем дальше я читал, тем меньше восторга у меня было. Я не являюсь поклонником "городского фэнтези", но и ругать жанр не ругаю. Просто люблю хорошие книги. Так что, поплевав через плечо и побрызгав монитор святой водой, начнем. (Кто не понял - это шутка такая.)
   Сначала о плюсах.
   Авторский стиль мне, в общем, понравился. Достаточно коротко, емко и красиво. Картинка рисуется несколькими фразами и получается неожиданно яркой, при этом автор не забывает к картинке добавить звуки, запахи и температуру, что только усиливает эффект.
   Бывают ночи, когда может показаться, что силы зла не Земле властвуют безраздельно. Сквозь плотный слой облаков не видно ни луны, ни звезд, а тишина на улицах такая густая, что ни один звук не может сквозь нее пробиться. Во дворах ни души, и только иногда краем глаза можно заметить черные проблески теней на снегу. Они скользят, как шелк, сплетаясь между собой.
   И холод такой, как будто зима никогда не кончится.
   Описание боевых сцен очень здорово сделано. Без прикрас здорово. С кем бы герои ни воевали, описано очень красиво и, как обычно, емко. При этом герой побеждает не силой своего дара, а чаще всего хитростью и наглостью, часто играя на грани фола. Что, по-моему, идет ему только в плюс.
   Интересным получился и герой - мизантроп и параноик, с манией преследования. Но, как известно, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. А плохое отношение к людям... А сами-то мы к людям хорошо относимся? Вот прямо ко всем, ко всем? Точно? И к соседу с дрелью? И к тому, кто вас подрезал вчера? Ага, и к толкнувшему вас в очереди тоже? Все отличие Демьяновского некроманта от нас: герой сильнее людей не любит.
   А еще у него есть принципы, и он их блюдет. И это идет ему в плюс. Он старается не творить зла без необходимости и бороться с ним там, где может.
   Не портит его даже некоторая непоследовательность в следовании собственным советам, она как раз делает его более живым.
   Самое печальное, что в этом деле даже танк не очень поможет, -- если, конечно, не использовать его как убежище. Имеется в виду бой с не мертвыми.
   Но стоит случится такому, что героя реально прижало...
   Вместо этого я повел себя так, словно у меня тут с собой было что-нибудь запрещенное Гаагской конвенцией. И танк Т-90С в придачу. Который с форсированным двигателем и комбинированным многоканальным прицелом.
   И герой прекрасно понимает, что ничто подобное против его противников не поможет в принципе.
   Мир и магия. Не знаю насколько близко к реальности описание современной Москвы, но мир получился очень живым и настоящим. Мрачная атмосфера нуара обрушивается на вас с первых страниц и уже не отпускает. Она будет выдержана до самого конца.
   Магия тоже хороша, она проста и страшна одновременно: герой не размахивает волшебной палочкой, он в основном творит ритуалы, где вещи служат ему якорем, а не необходимостью.
   Ну и мир астрала - Гемаланг Талах. Мир брошенных и забытых духов, богов и божков. Неожиданно и любопытно. Не мир Смерти, не потусторонний мир, а некий заповедник забытых духов, готовых за плату дарить силу. Вот только если ты ошибешься в формулировках, они воспользуются этим и сожрут тебя. Потому что для них боль и страх - самое большое лакомство. А вы про души и смерть подумали? Нет, это не про них.
   Ну и конец многим показался скомканным, а мне кажется, что это просто переход ко второй части.
   А как я мог забыть: еще в книге много разной информации из физики, химии, анатомии, биологии и философии с психологией. Вы узнаете про кошку Шредингера и кальмара Гумбольдта. Не знаю, надо ли вам это, но создается впечатление, что герой очень умен и хорошо образован.
  
   В общем, о чем книга? О некроманте Кирилле, который старается блюсти принципы и воевать со Злом. Укладывает зомби, убивает стайную нежить, помогает другу-милиционеру в расследовании необычных дел. Выходит на след некроманта. Сильного и чего-то серьезного добивающегося некроманта. К тому же от героя что-то хочет глава всех московских вампиров. Такая вот ситуация. А, да. Еще он заказ на поиск одного человечка взял, и клиент волнуется. Ну, и нашим героем заинтересовалось спецподразделение какой-то большой гос. организации по борьбе с нечистью. Что остается некроманту? Выжить, найти пропавшего, победить другого некроманта, да и каким-то образом не быть сожранным вампирами. Что-то еще и с вербовщиками в госструктуру надо бы сделать, но главное - не сдохнуть.
   Казалось бы, и что могло не понравиться вредному мне? Ведь у книги столько достоинств. Ага, вот только после перечисленного они кончаются. Во всяком случае, для меня.
  
   Много Я там, где они вообще не нужны или без них можно обойтись.
   Для гарантии Я добавил ему ребром ладони в основание черепа. Я терпеть не могу драться, но еще больше не люблю оставлять за спиной того, у кого есть повод пожелать мне зла.
   Яканий не так много, как у моего безусловного "чемпиона" Вари Медной, ее "результат" пока вне конкуренции, но они есть и слегка раздражают. В оправдание автору можно сказать, что Я повторяются в первой половине текста, потом они пропадут. Или я к стилю Демьянова притерпелся? Но за это ему надо сказать спасибо.
  
   Отдельно доставила аннотация. Ее автору надо сказать особое качественное "спасибо". Если бы ориентировался на нее - никогда бы не стал читать эту книгу.
   Некоторые думают, что вампиры -- это такие же люди, как мы, только диета у них странная и жизнь долгая. Это не так. Для того чтобы жить, вампир должен творить зло.
   Это книга о вампирах? Посмотрите на обложку. Некромант??? При чем тут вампиры? Чтобы стать некромантом, надо выжить после укуса вампира?
   Пять лет назад я был уверен, что знаю о своем городе все. Не обращал внимания на побирушек в метро, не читал книг о вампирах и живых мертвецах, ходил на работу днем, а вечером спокойно возвращался в надежный дом, к женщине, которую я любил. А потом она попыталась убить меня...
   Вранье. Герой позже будет рассказывать, что знаком с потусторонним миром с детства, со времен школы. Так что тешил себя иллюзиями лет десять, зная правду. Вот с вампирами и правда близко столкнулся пять лет назад. Но при чем тут опять вампиры по отношению к некроманту????
   С тех пор я сделал карьеру. Теперь старейший вампир города хочет, чтобы я поднял для нее зомби, серийный убийца-колдун собирается выпотрошить меня заживо, а хозяева московских нищих и бесправных гастарбайтеров мечтают от меня избавиться. Я порчу им бизнес, потому что не считаю деньги самой важной вещью в мире. Из меня хреновый Ланселот. Мне забыли выдать белого коня и волшебный меч. Но таким, как я, не обязательно иметь оружие. Я сам -- оружие. Я -- некромант.
   И опять вампиры! Никуда без них. При чем тут некромантия, в конце-то концов? Вот только третья часть аннотации имеет отношение к описываемому тексту, кроме предпоследнего предложения. Некромант - это оружие против немертвых, и вот конкретный этот - Кирилл только против них. С кем бы он ни сражался, побеждал хитростью, выдумкой, пулей, глупостью, наглостью, слабостью. Только не тем, что он некромант. Если сравнивать его с оружием, он противотанковая ракета. И самолет ею не подбить. А в пехоту не выстрелить, только "на глазок", надеясь на удачу.
   Герой. Это отдельная песня. Простите, но я читал с трудом. Почему? Потому что он нытик и тряпка. Он ноет, и ноет, и ноет. Как несмазанная калитка на ветру. Он хочет есть, спать, у него что-то болит, он хочет жрать и кофе выпить. Его никто не любит, его никто не ждет дома, никто не покормит, никто за ним не приберет, никто не укроет когда он засыпает, никто не сделает ему, усталому, массаж, никто за ним не постирает. ГРРР!!! Да сколько же можно, черт бы его побрал? Нет, я понимаю, что мужики иногда могут поныть. Игра такая. Мне плохо, пожалей меня, поухаживай за мной. Обе стороны, обычно муж и жена, прекрасно все понимают и принимают. Или не принимают. Но тут герой ноет для читателя. Это жутко бесит, и возникает ощущение, что герой не мужик. Знаете, когда он перестанет ныть? Как отрежет? Вы уже осилили процентов шестьдесят текста, а в квартире героя две девушки, и он резко прекращает нытье. Видимо, своего добился, или стыдно? Потому что в квартире бардак.
   Напомнило все это мне старый анекдот про еврея.
   Жил-был один еврей. Никто не считал его несчастливым и невезучим, но он постоянно твердил о своем невезении, и постепенно не только он сам, но и другие люди стали считать его несчастным и обделенным. Он говорил, что ему патологически не везет ни в чем - даже в лотерею выиграть не может ни копейки, ну не везет и все! И начал этот человек просить у Бога помощи. Каждый вечер перед сном он молился и просил в молитве хотя бы выигрыш в лотерею. А помощи все нет. Вот он просит месяц, второй, третий... год, второй, третий... А помощи все нет...
   И вдруг с небес раздается голос: "Ну ты бы хоть лотерейный билет купил!"
  
   Герой не делает НИЧЕГО, чтобы исправить создавшуюся ситуацию, вообще ничего. Правда, МУЖИК?
   Спросите, почему он ноет? Могу только догадываться, но - только судя по тексту. После школы и ВУЗа товарищ неплохо устроился в жизни. Убедил себя в том, что его способности ему "показались". А потом нашел девушку и женился. Казалась бы, чего желать? Но если у него и тогда была такая же привычка ныть, как и описано в данный момент... Девушке надо поставить памятник. Терпеть его пять лет и сбежать от него к вампиру... Это праздник. С тех пор он обиделся на весь мир, чтобы не мелочиться. А свои способности принять так и не может. Простить и отпустить бывшую жену? Про "понять" вообще молчу. Сейчас, бежит и падает. Он мечтает вернуться в привычную рутину офисного хомяка, а не может, и все кругом виноваты. Особенно интересно это выглядит на фоне заявления героя, что работа некроманта - это его долг.
   Ну а далее по тексту.
   -- Кофе хочешь? -- спросил Селиверстов.
   -- А коньяк есть? -- уточнил я.
   -- Сейчас будет, -- заверил он, тут же вызвал дежурного и отправил его в ближайший круглосуточный магазин. Можно подумать, что парень в милицию именно за этим пришел -- приглашенным специалистам за выпивкой бегать.
   Знаете, какой ответ даст дежурный в РОВД\ОВД на ТАКОЕ распоряжение любого майора? Самое мягкое начнется с: "Пошел ты, на..." Не для того дежурный, чтобы за коньяком бегать, тем более он в этот момент зам. начальника РОВД по статусу. А то, что майор этого не знает... Мне скажут: и что, автор просто ошибся. Ага, вот только его герой любит поучать и изрекать истины, а тут такой прокол.
   У Олега тоже был свой способ.
   -- Сержант Рыбка! -- рявкнул он, все еще слегка бледный от увиденного, но уже успевший худо-бедно взять себя в руки. -- Десять отжиманий! Выполнять!
   ...Сейчас я смотрел, как он старательно отжимается на заплеванном полу лестничной клетки, и ничего не чувствовал.
   Читатели, да простят, я просто в офигее. Тот же майор, командующий милицейскому сержанту. И сержант выполняет. Да не просто сержант, а в Москве. Я в родном-то городе не знаю, что надо сделать для подобного результата в таких условиях. А тут... Хотелось бы увидеть это воочию и посмотреть на реакцию всех персонажей.
   Впрочем, за неимением гербовой бумаги вполне можно писать на туалетной.
   Хочу это видеть, просто видеть.
  
   Далее (прошу прощения) еще несколько цитат, которыми автор разрушил вообще все, что можно. Всю свою стройную систему, во всяком случае, на мой взгляд.
   Итак, наш герой встретил своего первого зомбика.
   Одна неделя, проведенная мертвым телом на открытом воздухе, равна примерно восьми неделям в земле и двум -- в воде. Мало поднять труп и заставить его шевелиться. Без серьезной обработки он довольно быстро испортится, однако совсем свежий зомби внешне мало отличается от живого человека. Если не присматриваться -- а никто не станет внимательно разглядывать ковыряющегося в мусорке бомжа или алкаша с бессмысленным лицом и трясущимися руками, -- трудно что-то заподозрить. Этот был совсем свежий.
   При этом его душа успела переместиться в другое место и:
   В своей нынешней жизни, которая началась вскоре после того, как небритый врач констатировал его смерть от остановки сердца, он был счастливо женат и последние десять лет вместе с женой занимался исследованием осознанных сновидений. И сейчас он полагал, что ему снится кошмар, что он спит и по какой-то причине не может проснуться.
   И на сладкое, чтобы окончательно добить и запутать читателя:
   Парня, который приехал в Москву из Худжанда на заработки и умер здесь неделю назад от остановки сердца, под именем Давлата Темури, в его текущей жизни звали Никласом. И он прекрасно помнил, где живет, чем занимается и с кем дружит.
   Со стороны это выглядит так:
   Живете вы, лет 25-30. (Так в книге) Никого не трогаете, учитесь, работаете, женитесь, рожаете детей, что-то делаете. А потом где-то умирает некто, вам вообще не известный, и даже не дальний родственник, максимум через пятнадцать минут его душа и грехи достаются вам. С этого момента вы за них не только отвечаете, но и испытываете чувство вины. И даже грехи пытаетесь искупить. Кто не верит, почитайте историю Марты Ангелики Нойманде. Если же тело умершего, от которого вы получили душу с грехами, поднимут, то вы в лучшем случае впадете в кому, а в худшем вас ждут смерть или "психушка".
   Если вы думаете, что это единичный случай в книге, - забудьте. Это рядовой пример. Все описания зомби и посмертия будут такими.
   А самое странное во всем этом, что некромант не может предсказать, чья душа будет вызвана в зомби, и даже его мертвое тело можно так поднять. То есть создавать зомби - это то же самое, что гулять по минному полю. Назавтра окажется, что во вчерашнем зомби душа твоей жены или ребенка, отца или матери, а может, и твоя собственная. Скажите мне: кто при таких условиях будет рисковать? А зомбиков поднимают и поднимают. В промышленных почти масштабах.
   Две эти несуразицы никто никак не поясняет.
  
   Герой вообще товарищ поганый. Вот, скажем, отправился он вызывать дух мертвого вампира. С другом-майором, по имени Олег. Думаете, о чем-то его предупредил?
   -- Перекур будет потом, -- сказал я. -- Если ты тут дымить будешь, я не смогу сосредоточиться и почти наверняка где-нибудь облажаюсь. Так что положи пачку и встань рядом с кругом.
   Вся инструкция по технике безопасности. То, что человек потом чуть не умер от страха и не знал, что делать и как себя вести, не позволило Олегу, уже однажды пережившему что-то подобное, в чем-то друга упрекнуть. Зато друг обиделся. Ведь его "сдали" другой "конторе". А вот уже вербовщику этой конторы он технику безопасности прочел.
  
   Но мужик в этой книге все-таки есть. Зовут ее Анна-Люсия. Она демон или бог с той стороны, из Гемаланг Танах. Побратим нашего героя. Красивая черноволосая девушка. Вот привычки в питании у нее странные. А поведение нормальное, мужское. Если сказала, что "это - мое"! Значит, мое - и точка. Да, она плохо сдерживает эмоции. Зато держит слово, и ей можно доверять. Не боится боя и, если надо, просто сделает. Несмотря ни на что. Да, все имеет свою цену, но такова, к сожалению, жизнь, а Люс готова эту цену платить. Охотиться она любит, используя своего побратима как приманку. Ну, так он вроде мужик, во всяком случае - по внешним признакам. Вот Анна-Люсия мне реально понравилась, из всех героев.
  
   Это кусочек об оружии. Я, конечно, в нем не сильно большой специалист, но яндекс и пара справочников кое в чем помогли. Автор выражал перед текстом благодарность Андрею Уланову за советы по оружию... Ничего не скажу про Уланова. "Автоматная баллада", серия про "Додж" и "Из Америки с любовью" убедят многих в его компетентности. А вот про "Некроманта"...
   А следом за Максом шел я. В куртке, в ботинках на толстой подошве, в кожаных штанах, с двенадцатисантиметровым ножом в руке и АПБ в подмышечной кобуре. Я не слишком хорошо стреляю.
   Сначала я удивился. Что это за пистоль такой? Стал искать и нашел. Еще больше удивился. Как такое в подмышечную кобуру затолкать? В девичестве ПП-93
   А в развернутом виде? Вообще - полметра.
   Поняв, что что-то не то, пошел искать и нашел...
   Это "Стечкин". Пистолет хороший, но зачем герою бесшумный при карабине и дробовике? Да и правильно он называется АПС. Но с другой стороны, машинка отличная и выбор неплохой. Вот только как его опять же в наплечную кобуру сунуть, да еще с глушителем...
   А потом автор в своей манере как выдаст...
   В магазине моего пистолета было восемь патронов, плюс еще один в стволе. Если все будет хорошо, второй магазин мне не понадобится.
   Даже любой игрок, сталкивающийся со "Стечкиным" знает, - в его магазине двадцать патронов.
   А восемь-девять - это, скорее всего, ПБ, без А. Обычный "Макаров" с глушителем.
   С этого момента я вообще перестал понимать, что в руках у героя. Наградить его пижонским "Глоком" автор не пожелал, надежным классическим "Чезетом-75" - герой изноется в поисках по Москве патронов под парабеллум. А вот "Стечкина" с парой обойм ему не досталось. И я, кажется, понял почему. В случае со "Стечкиным" герой не мог пожаловаться на недостаток мощи или патронов. Пистолет используют до сих пор - за его надежность, мощность и удобство в условиях ближнего боя и боя в закрытых пространствах. И не забывайте, что "Стечкин" может стрелять очередью. Что совсем не дает герою простора для нытья.
   И в конце книги пистолет чудом превратится:
   Приподнялся и выстрелил. Девятимиллиметровая пуля из пистолета Макарова вошла в грудь Ника, пробив куртку и все, что было под ней.
   Потом был еще один оружейный прикол.
   В нашем случае самым годным оружием была бы тяжелая система залпового огня типа "Буратино", но использовать ее на территории Москвы -- не очень хорошая идея.
   Я, честно, начал заикаться, потому всегда считал, что РСЗО - это "Град", "Ураган", "Смерч" и "Торнадо"
   А "Буратино" не РСЗО, а - Тяжелая огнеметная система. Удачный гибрид огнемета и РСЗО. У них даже индексы не совпадают с РСЗО. Но сейчас эта штука называется "Солнцепек", и она довольно редкая.
   С учетом привычки героя изрекать непреложные истины. Это... Сами придумайте эпитет.
  
   Ну и последнее. Это истины и поучения, которые герой постоянно выдает "на гора". С начала текста их много и очень много, их бы поубавить процентов на двадцать, было бы просто замечательно. Но дело в том, что в изреченных истинах нет ничего особого. Они все банальны, хотя знания героя, конечно, и обширны. Вот только большинство читателей над сказанным героем даже и не задумывается, потому изрекамое им и кажется примером мудрости. Вот:
  
   Некоторые любят говорить, что, если с кем-то случилась беда, он сам в этом виноват. Он не был достаточно "качественным".
   Изнасиловали? А не надо было заходить в подъезд с незнакомым мужиком, приходить в клуб или так одеваться. Очевидно, что эта девушка просто напрашивалась. Шлюха.
   Жена изменила? Понятное дело, если бы женщине хватало внимания, она бы на сторону не пошла. Импотент несчастный.
   Зарезали в подворотне из-за сотни баксов и дешевого мобильника? А надо было по-хорошему отдать. Наверняка этот убитый в бычку попер. Сам нарвался. И был не лучше тех, кто на него напал. Такая же шпана.
   Запомнили?
   Причина того, что с тобой происходит что-то плохое, -- в тебе. Не в маньяке, который на тебя напал, не в той женщине, которая тебе врала, и не в том парне, который сунул тебе нож под ребро. Это ты их спровоцировал.
   Согласно этому раскладу, я тоже сам был виноват в том, что Вероника пять лет назад едва меня не загрызла. Если бы я опросил этих некоторых людей, наверняка оказалось бы, что все дело было во мне. У порядочных мужиков жены не становятся кровососками.
   Конечно.
   Разумеется.
   С хорошими людьми вообще никогда не происходят ужасные вещи.
  
   Итак, наш любимый герой все валит в кучу: изнасилование, грабеж и разбой, да и ушедшую жену за компанию. А так, по мнению героя, "думают" все. Я не знаю, каким растением надо быть, чтобы думать так. Но герой вроде даже прав. Вот только так ли это? Я не оспариваю его правоту по поводу преступлений. Ты, по определению, не можешь контролировать другого человека, если не имеешь достаточных знаний. Хотя и тут есть поле для маневра. А вот с женой и семьей товарищ глубоко не прав. Знаете - почему?
   Представьте: вам жить удобно и привычно. Есть где спать, есть, отдохнуть после работы, есть с кем спать; есть кто-то, кто постирает ваши носки, помоет посуду, приберется. Короче, есть налаженный, удобный быт. А теперь представьте: если у вас все как обычно, все устраивает и менять ничего не хочется, будете ли вы замечать изменения, которые происходят с другим?
   Правда, будете? И станете обращать внимание на его оправдания, недомолвки, командировки, недоговоренности и задержки на работе или с друзьями? Вам же удобно, и терять это удобство, простите, не хочется. До последнего. А потом внезапно жена скажет, что уходит; мать - что серьезно больна, а ребенок нашел себе пару и переезжает. А для вас это гром среди ясного неба. Потому что вы этого "не замечали", вам было удобно.
   Кто виноват? Оба. Валить все только на одну сторону есть глупость. Но, по мнению героя, Вы не виноваты. Виновата другая сторона.
   Так что и к остальным истинам, выдаваемым героем, я, простите, отношусь с некоторой опаской.
   За сим заканчиваю и прошу простить за многословие. :)
  
Текст книги тут

к оглавлению

Servolf

История вменяемого попаданца, или Империя навсегда!

Сидиус Дарт Ситхович. Палач Императора

   Авторское предупреждение: Любителям и почитателям канона Star Wars и демократии читать не рекомендуется.
   Дело было не вечером, а днем. Автору было скучно и тяжко. Не с похмелья, а от давления. Оно куда-то упало и подниматься не спешило. Настроение соответственно такое же отвратительное, и хотелось прочесть чего-то легкого и позитивного, чтобы вредный Темный Эльф не кривился и не ворчал по поводу читаемого текста.
   Кто меня толкнул под руку, я не знаю. Но глаз почему-то упал на текст "Палач Императора". Надо сказать, что автор, то есть я, любит попаданцев. Про каких и куда попаданцев я только не читал! Но, за исключением Метельского и его "Юнлинга", не встречались мне попаданцы во Вселенную Звездных войн. Может, я плохо искал, потому что мало интересовался. Может, просто не везло, кто знает? Но, прочитав как-то раз книги по фильмам SW и пару историй о случившемся после событий в фильме, я успокоился и к теме этой не возвращался.
   А тут захотелось. Вот не знаю почему, стал я читать. Одно то, что попаданец был в самого Дарта Вейдера, уже удивило, а то что он "попал" еще до начала Гражданской войны... В общем, любопытство мое всколыхнулось, и сел я читать.
   Не пожалел.
   Спросите - почему?
   Первое - попаданец. Очень редко авторы описывают реального попаданца, и к тому же ведущего себя как реальный человек, а не как дурной супергерой из комикса. Это сразу привлекло. Кроме прочего, он не изобретает\находит\крадет "суперпушку", которой побивает всех. Да и не лезет со светошашкой на амбразуру. Или там так осваивает СуперСилу...
   Второе: автор не "заклепочник", то есть книга не перегружена техническими подробностями и описаниями.
   Мир практически не описан. Так - штришками. Но книга от этого ничего не теряет, потому что герои в ней все время что-то делают. А это действие дано дозированно. Приказы, описания, мысли и разговоры чередуются с действием, что создает единое полотно.
   Сила, Великая Сила. Да, где-то есть, и ею даже пользуются иногда. Но она не критична. Пулемет - он тоже аргумент. Главное - правильно задачу сформулировать для его изобретения.
   Второстепенным героям отдано достаточно времени, чтобы можно было почувствовать их индивидуальность. Притом все герои действуют вменяемо. Знали бы уважаемые читатели, насколько это здорово.
   Попаданец не юморит по-глупому, не сыплет жаргонизмами, не пытается казаться умнее, чем есть. Все современные нам фразеологизмы и обороты обыграны очень грамотно и добротно. Они вписаны не в ткань текста, а в ткань мира, и звучат привычно и одновременно немного не так.
   Единственный замеченный минус текста - это тавтология. Да, автор повторяется. Не так уж часто и не так много, но заметно. Это все, что я могу сказать плохого.
   Проработка психологии хромает - это да, но как книга в жанре боевой космической фантастики, история хороша. Если вы ищете что-то близкое к канону и серьезно проработанное, это к Метельскому. Если же вас не интересует канон и скрупулезная проработка каждого действия героев по отношению к вселенной, книга вам понравится. Это не шедевр, но крепко сбитый текст выше среднего.
   О чем эта история?
   Жил-был на свете Дарт Вейдер, и было ему плохо: жена бросила и умерла, оставила одного, детей нет - жить, собственно, незачем. Вся галактика в твоем распоряжении. И тонул наш Темный Лорд в самокопании и жалости к себе. Но попало ему в некий момент времени сознание землянина, русского и нашего современника. Прямо в голову попало. В отличие от Вейдера, попаданцу жить хотелось. Это, правда, было довольно трудно, с учетом того, что осталось от Дарта после Мустафара, но наш герой русский и жить ему охота.
   Сознания переплелись, и в результате получилась новая личность - именно Дарт Вейдер. Эта личность прекрасно понимала и осознавала все косяки, допущенные имперцами, а также и то, что Палыч, более известный в "девичестве" как Шив Палпатин, по голове за перенос попаданца может и не погладить.
   Потому после заседания Совета Дерт Вейдер отбыл по делам и начал носиться по Галактике, как укушенный за пятую точку. Он озвучил техническое задание на разработку новых кораблей, как малых так и больших. На них (о ужас и кошмар!) стали применяться компьютеры и искусственный интеллект, что наконец помогло уменьшить количество членов экипажа. Скайнет не появился, так что Джон Коннор не понадобился. Вейдер издал приказ о работе с новобранцами. Простой, до идиотизма. Проверить, опросить, осмотреть, пробить по базам СБ. Искал ученых и солдат, сформировал собственную эскадрилью. С тех пор Черная эскадрилья - лучшие из лучших, что не боятся ничего и готовы за командиром куда угодно. Тем более что и командир их сам в атаки водит. Занялся модернизацией своих доспехов и протезов. Стал искать способы лечения собственного тела. Заставил работать службу безопасности и Инквизиторий. В общем начал что-то делать, вместо того чтобы невнятно ходить из угла в угол и страшно дышать. И делать он начал именно то, что должен делать Главком флота. Гонял взяточников и казнокрадов, коррупционеров и заговорщиков. Как ни странно, но колесики завертелись, и госаппарат заработал.
   Прекрасно зная о последствиях, подрядчики начали разрабатывать и выдавать в войска новую технику. Серьезно подошли к армейской подготовке. А то, что лорд Вейдер начал разговаривать и слушать своих подчиненных, резко повысило его популярность в войсках. В результате, когда появились повстанцы, все было не так печально, как в оригинале. А потом Дарт развернулся вовсю.
   Пулемет? Надо нам пулемет - будем делать. Белую броню штурмовиков сменили на серую. Сделаем щиты и маскировку. Будем делать машины, которые летают и в воздухе тоже.
   На нападения Альянса стали отвечать нападением. Не миндальничали, а ловили главарей и организаторов. Нельзя поймать? Пристрелите. Отрезали финансовые потоки, ловили спонсоров. Или вы правда думаете, что Империю можно победить на добровольные пожертвования? Учите историю лучше.
   Напали повстанцы на планету. Захотели взорвать орбитальную верфь, а мы скажем, что они не просто хотели ее взорвать, а собирались сбросить верфь на город. Самый обычный мирный город. И скажет это сам Лорд Вейдер, Палач Императора. И скажет, что давить террористов, не щадящих мирных жителей, он будет везде. До самого последнего террориста. И скажет это словами сэра Уинстона Черчилля. Не понравилось? Странно, то есть Альянсу можно всякую чушь нести и передергивать, заниматься черным пиаром, а Империи нельзя? Неудачная шутка. А то, что жертвы среди мирного населения теперь будут считаться и описываться в первую очередь... Так кто вам, уважаемые Повстанцы, мешает? Воюйте с военными.
   Захотела Империя построить Звезду Смерти - построила, но Вейдер не стал ее покидать. Пропали чертежи? Разыграем целую операцию по их поиску. А пока на шахту крышку поставим и силовое поле сверху. Да, не по канону, так и пусть, зато уже не взорвется.
   Люка Скайуокера спасем и отправим к Темному Лорду, пусть парень учится и доходит до всего сам, задавая вопросы и ища ответы. Дядю с тетей его тоже спасем от бандитского налета. Хана Соло завербуем. Сбежала дочка? Поймаем. И даже допросим, вот только Таркину ее не отдадим. Страшно? Так ее не раз предупреждали, что не стоит связываться со всякими подозрительными личностями с неясными целями. А потом отправим ее под следствие. Снова сбежала, да еще к Альянсу? Пусть учится. В отличие от повстанцев, в Империи сначала разбирались, в чем она виновата, а приговоры выносили потом.
   Уже к битве при Явине расхождения с оригиналом были очень существенны, а Альянс в глубокой гм... ну вы поняли.
   В итоге, Люк стал рыцарем Империи, Лея - имперским дипломатом. Стиль работы у нее правда своеобразный: напоминает чем-то стиль работы советских дипломатов с государствами Черной Африки, но тут что поделаешь? Папины гены.
   Как это выглядит? Просто есть два пограничных с Империей государства, что вечно воюют меж собой и мешают спокойно жить Империи. Отправляем туда Лею. Да, с эскадрой. Чтобы папа любимую дочу без эскорта отпустил? Не смешно. Посольство появляется в разгар "великой битвы". Выбивает несколько кораблей с обеих сторон и приглашает местных вояк на переговоры. Не понимают добрых слов? Еще пару корабликов в минус. А потом делаем деловое предложение: "Или вы миритесь и ведете себя как разумные, или мы вмешаемся, но тогда уже без вас".
   И Палыч, и Вейдер, перенесли сознания в новые клонированные тела. И стали выглядеть нормально, чем привели в оторопь подчиненных. Провели ряд реформ, перестали игнорировать проблемы негуманоидов и даровали нескольким расам гражданство, а их представителям и серьезные посты в Империи. Договорились с "зелеными" и "серыми" джедаями. И такие были. Мало того, Вейдер начал ухаживать за девушкой. Да знаю, что она другой расы, и размножение "как бы" невозможно. Вот только это почему-то не помешало их отношениям.
   Все это вынудило Альянс перейти к террору. То есть ядерным ударам и применению боевых отравляющих веществ. Что, естественно, вызвало отток из рядов повстанцев нормальных солдат и офицеров. А также "широкую" народную любовь. Особенно старалась Шпилька - Асока Тано. С криком: "Щаз я как нажму кнопку, и полгорода взлетит в ядерном взрыве!" На вопрос: "Ты же джедай?" был дан феерический ответ: "Бомбу взорву не я, а значит, останусь на Светлой стороне Силы". Вам ничего не напоминает такое высказывание, уважаемые читатели?
   Главный враг тоже есть, и в этот раз Джерек поскользнулся на пути к власти не на космических слизнях, а на собственной самоуверенности.
   И в конце Империя уже не стала церемониться с врагами. Просто их уничтожая и захватывая. Не важно, кто враг. Повстанческая база или бандитский дворец Джаббы. Если они несут угрозу, значит, их просто уничтожат. Для спокойствия нормальных разумных. А тех, кто важен, захватят или арестуют, чтобы разобраться в создавшемся бардаке до конца.
   Ну что сказать? Автор этих строк никогда не понимал глупостей, творимых героями в фильме. Что Император с Вейдером были похожи не на руководителей большого государства, а на парочку полоумных маньяков, ни на что толком не способных. Лея и Люк вели себя, прямо скажем, не как образцы логики и ума. Люку, судя по репликам, лет тринадцать должно было быть. А он фермер все же. Такая жизнь делает парней его возраста более обстоятельными. Про принцессу песня отдельная. В книге она мне понравилась хотя бы своим умением думать и анализировать, а не повторять глупые лозунги. А в фильме запомнились только ее перепалки с Ханом Соло. Без них я смутно помню пару сцен.
   Ну и, как можно понять, я никогда особо не любил Республику и демократию. Созданный ею бардак порождает не власть народа, а право сильного. Это ведет к тому, что обычному нормальному человеку жить становится очень невесело. Вспомните историю самого Энакина. И при всем этом к парню хорошо отнесся только один Квай-Гон.
   Изменился ли Вейдер в истории Сидиуса? Да, и сильно, но он не стал благородным рыцарем. И убивать не перестал. Он делает то, что считает нужным, чтобы Империя стала нормальным государством. И тогда обычному человеку разумному жить станет легче и проще. У него появится время ворчать и возмущаться, быть недовольным и критиковать правительство. Но, если вдруг что-то произойдет, тогда на помощь ему придет вся мощь Империи. Потому что так должно быть. Империя защищает своих граждан.
   Поэтому пусть 501-й легион шагает по планетам. Пусть дрожат мятежники и казнокрады, пусть боятся преступники и тщетно молятся о победе фанатики. Империя не падет, хотя бы в истории Сидиуса Дарта.
Текст книги тут

к оглавлению

ВАРВАРА ШИХАРЕВА

МАРЕК ХУБЕРАТ "ТЫ ВЕЙНУЛСЯ, СНЕОГГ, Я ЗНААЛА".

  
   СПРАВКА. Рассказ издавался у нас всего два раза: первый раз его напечатали в журнале "Вокруг Света". Потом вошел в сборник польской фантастики, а затем был благополучно забыт, затерявшись в книжной лавине...
   Но действительно талантливые и сильные рассказы не должны забываться, ведь поднятые ими темы - вечны...
  
   Что делает человека человеком? Паспорт?.. Генетика?.. Разум?.. А, может быть, умение сопереживать и способность к самопожертвованию?..
   Имеет ли право на существование общество, которое попрало все этические нормы?
   Если вы хоть раз задавали себе эти вопросы, то вам стоит окунуться в мир Марека Хуберата...
   Результатом применения ядерного (а, возможно, и биологического) оружия во время очередной войны стало полное уничтожение биосферы. Более того, само человечество оказалось на грани вымирания из-за огромного количества мутаций и высокой смертности. Тем не менее, выжившие люди отчаянно борются за выживание в изуродованном радиацией мире. Лаборатории в подземных городах работают на одно - с помощью искусственного оплодотворения повысить рождаемость до максимума, чтобы среди огромного количества нежизнеспособных особей отобрать тех, кто хотя бы на треть может соответствовать норме.
   "Сейчас сто процентов популяции рождаются неполноценными физически, а три четверти -- психически... Да и те рождаются искусственно..."  - говорит один из героев рассказа. Позже мы узнаем, что средняя продолжительность жизни в городах теперь не достигает даже двадцати четырех лет...
   Но к этому мы еще вернемся, а пока рождённые в пробирке, искусственно выкормленные индивидуумы помещаются в специальные Комнаты - маленькие замкнутые мирки на несколько человек, где происходит обучение и социализация будущих людей. Скрытые камеры записывают все их действия, сложная система оценки начисляет баллы за интеллект, обучаемость и физические параметры. В последствие, специальная комиссия рассмотрит накопленные оценки и по их результатам даст добро на то, чтобы один их обитателей Комнаты получил право называться человеком, а остальные отправятся на "размол" или в хранилище биологического материала.
   "Всегда рождается гораздо больше особей, чем потом становится людей... Они пойдут на трансплантаты. Там можно выбрать неплохие уши, глаза, печень. Хотя некоторые даже на это не годны. Тавегнер, например, пойдет лишь как материал для тканевых культур". - замечает один из членов принимающей решение по социализации комиссии "новорожденному" человеку, и настоятельно советует новичку забыть о своих товарищах по комнате. Они - не люди, а материал... Вот только являются ли людьми полноправные обитатели города?.. Равнодушные, занятые лишь накоплением денег и поиском подходящих "запчастей" для совершенствования своих убогих тел моральные уродцы, для которых уже давно не существует ни дружбы, ни привязанностей, а на все душевные терзания есть лишь один ответ: "Бесчеловечно было начинать войну! Претензии вы можете адресовать лишь к нашим предкам".
   Жизнь в подземном городе скучна, однообразна. При вступлении в социум новичку выдается кредит, но большая часть денег тут же уходит на оплату его пребывания в Комнате, а оставшееся надо отдавать за жилье, пищу и медицинские осмотры, которые очень дороги, но необходимы. Рак - неизменный бич этого сообщества, и пытающихся экономить на медицине ждет неизбежная расплата за скупость.
   "-- Это моя вина, -- сказал Дрингенбум. -- Я не обследовался, слишком дорого, а мне хотелось собрать побольше денег, пока индикатор совсем не покраснел.
   
-- Но ведь тебе полагается бесплатная медицинская опека, как любому человеку...
   
-- Благодарю... -- Глаза Дрингенбума были матовыми и угасшими, выговор нечеткий, сказывалась плохо прооперированная заячья губа. -- Оставят мозг, глаза и часть нервной системы, а все прочее удалят и сожгут, скажут, что для пересадки не годится из-за заражения. Потом посадят управлять экскаватором в шахте или загонят на конвейер..."
   Ясное дело, что существовать в таком виде мало кому хочется, а потому вся жизнь городских посвящена накоплению денег - для осмотров, а, если получится, то на совершенствование тел, благо, биологического материала хватает с избытком...
   Впрочем, по сравнению с теми, кто так и не получил статуса "человека" жизнь городских не так уж и плоха.
   Непрошедших отбор особей окружающий мир ограничен тесной нишей в гиганском блоке лабораторий. Опутанные проводами, лишенные имени, движения и даже общения (впрочем, способ переговариваться "живой материал" все равно находит), они каждый день видят, как мимо них на тележках провозят тех, кого отобрали в качестве доноров... Возвращаются не все, да и те, кто возвращаются, выглядят жутко - у них могут забрать для трансплантации глаза, нос, руки... Да, в общем, все...
   Единственные, кто проявляет к "генетическому материалу" сочувствие - это выкатывающие тележки санитары. Как говорит один из героев рассказа "они знают, что мы чувствуем, и поэтому стараются везти тележки как можно более ровнее", потому как для лишенных имени бедолаг нет большего страха чем тот, что сегодня пришла и их очередь... И даже неясно - чего они бояться больше - того, что тебя увезут, или того, что вернут...
  
  
   Наше знакомство с миром и его героями начинается в одной из Комнат. Там живут Пекки - гений с недоразвитым телом, полупарализованный Снорг, глухонемая Тиб и еще несколько человек, но поскольку повествование развивается вокруг этой троицы, расскажу о них.
   Пекки, безусловно, является негласным лидером комнаты. К нему прислушиваются, ему верят, его уму едва ли не поклоняются... Что не удивительно - именно Пекки придумал, как научить Тиб разговаривать, изобрел способ контактировать еще с одним обитателем комнаты - Тавенгером и рассказывает потрясающие сказки... Мало этого - ему удается взломать систему обучающего компа и увидеть другие комнаты и их обитателей. Проанализировав всю собранную им информацию, Пекки пришел к выводу, что, когда придет время, на "размол" отправят всех обитателей комнаты, кроме одного счастливчика...
   Теория оказалась верной, а ошибался Пекки лишь в одном. Лучшим признали не его, а Снорга, который смог таки встать на ноги.
   Снорг же, получив статус человека, испытывает отнюдь не радостные чувства. Вопреки всему, он не хочет забывать своих друзей по комнате, тех, благодаря кому он встал на ноги, а в Тиб он просто влюблен - глубоко и искренне.
   Снорг получает место в Центральном Архиве Биологических Материалов, но его надежды хоть как-то помочь своим товарищам очень быстро развеиваются. Вначале, несмотря, на то, что он голосовал против, у Моози (возлюбленная Пекки) изымают нос и глаз. Потом одного из Даксов просто разбирают по запчастям... Снорг пытается отчаянно скопить деньги для того, чтобы выкупить Тиб, даже хотел обманом устроится работать водителем грузовика на поверхности (они получают намного больше остальных, но при этом должны быть стерильны, а Снорг в отличии от многих может иметь детей).. Увы, вскоре приходит запрос на продажу тела и головы Тиб богатым клиенткам...
   И тогда Снорг решается на неслыханное. Он похищает из хранилища Тиб и Пекки и сбегает за пределы города на грузовике Дрингенбаума (своего единственного приятеля в "человеческой" жизни). Поступок, безусловно, импульсивный, и этот бунт (как заметил Пекки) изначально обречен на провал, но именно этот отчаянный протест против правил бездушного сообщества, это нежелание отойти в сторону и сказать "я ничего не могу", "это не моя вина", и делает Снорга действительно человеком... И настоящим героем этой повести...
   Конечно же, друзей поймают... И, несмотря на декларацию о неприкосновенности человеческой жизни, убьют... Вначале попытавшуюся закрыть своим телом любимого Тиб, а потом и самого Снорга...
   "Второго выстрела Снорг не услышал. Желтая вспышка перед глазами сменилась знакомым рядом светлых пятен, и все погасло".
   ...Несмотря на такую концовку, этот, безусловно страшный, рассказ не вызывает чувства безысходности. Более того, где-то внутри живет осознание того, что бунт Снорга, являющегося лишь винтиком в гигантской машине сообщества, не был таким уж бессмысленным. Во всяком случае, он умер человеком, так и не предав тех, кто был ему дорог...
   П.С. Вот такой вот рассказ - сильный, талантливый , страшный. Постапокалиптика во всей красе и мастерски прописанные персонажи прилагаются.
   Текст книги тут

к оглавлению

Servolf

Некротриллер, или Как семейство Аддамсов жило в Средние Века

Варя Медная "Сердце под мясным соусом"

   Автор этих строк как обычно предупреждает, что ничего не имеет против пишущих девушек, а только против глупостей и ляпов.
  
   Итак, наткнулся я на этот рассказик совершенно случайно. Позже вспомнил, что девушки в другой ветке, в Клубе "Литературное Оборзение", хвалили автора. Мол, молодое дарование, и слог, и выдумка, и все прочее. Но поскольку хвалили как обычно безотносительно к тексту, ничего не поясняя, то пришлось читать. Я прочел "Паук приглашает на танец", Эльф поворчал, что редактор этого текста испугался, "Жемчужное ожерелье" Леди Рыси пополнилось парой-тройкой удивительных перлов, и все.
   Но мне же повезло, уважаемые читатели! Автор открыла страничку на СИ и выложила свои тексты. И рассказ в том числе. Ну, а Темный Эльф решил его прочесть, благо он короткий и вроде сказка. А я люблю сказки. Что поделать. Надо сказать, не пожалел, хохотал до слез. Но не думаю, что по той же причине, что и другие. Как часто повторяю: "Я привык думать, что читаю. А результат..." Сейчас расскажу.
   Да, я знаю, что текст будет похож, сами знаете на произведение кого, но ничего с этим не сделать.
   Меня убил первый же абзац. И не тремя "Я", как можно было бы подумать. Яканье и повтор разнообразных местоимений и союзов не к месту, это вообще фирменный знак автора.
  
   Я провёл рукой по жёсткой маслянистой щетине. Местами она застыла иголками из-за заскорузлой грязи, смешанной с кровью. Я приложил руку между передними ногами, хотя прекрасно знал, что его сердце не бьётся. И всё же я почти ощутил ритмичное вздрагивание мышцы, оплетённой густой сетью голубоватых вен, прожилок и капилляров.
  
   А вот сердце, которое находится между ногами... Это я вам скажу, надолго меня выключило. Правда, следующая фраза поясняла, что это таки кабан. И, возможно, автор сделала это специально, для ошеломления и пробуждения заинтересованности у читателя. Но, будь последний повнимательнее или несдержаннее, закрыл бы книгу.
   Дальше выясняется, что этот таинственный кто-то... мясник или повар, или даже, наверное, егерь. Почему так? А все просто. Он работает на королевской кухне. Вот только тут дело такое... Если дичь поймана на охоте, ее на охоте же первично и обрабатывают, поскольку незачем тащить лишнее в замок, да если дичь еще и значимая, как тот же кабан, то это делается в присутствии завалившего ее охотника.
   В общем, с занятием главного героя я пока не определился. Только то, что мясник и повар - это, вообще-то, разные профессии, в средневековье и подавно, автору, похоже, не известно. Идем дальше.
   На деле всё куда прозаичнее: я Ганс, один из сотен тысяч Гансов, населяющих бескрайние просторы нашего королевства. Ещё мальчишкой мне посчастливилось попасть на дворцовую кухню.
   Так вот, судя по дальнейшему описанию, передача поста мясника-егеря-повара происходит по принципу Дункана Маклауда: "Остаться должен только один!" И только он один всем и занимается. А бескрайние просторы примерно с Лихтенштейн или Монако. Других объяснений у меня нет.
   Судите сами: механизации никакой, магии у Ганса ноль, а надо принести дров, воды, почистить, приготовить, подать и вынести помои. К концу дня не помереть от усталости. И так год за годом. Так что бескрайность очень сомнительна, на весь двор бескрайнего королевства одного повара не хватит, а других нет. Совсем нет, "принцип Маклауда". Да и со слугами все как-то грустно. Зато это объясняет необходимость постоянной охоты короля. Если королевство маловато, то приварок от охоты позволяет не помереть с голоду. Так что я долго думал, кто такой Ганс и как он все успевает. К концу этого текста поделюсь с вами пришедшим в голову выводом.
   Дальше было веселее: наш великий повар начал палить тушу. Причем занимался он этим делом в кухне, до тех пор, пока "туша вся покрылась пеплом". Тут меня снова выключило. Если кто из вас, уважаемые читатели, имел дело с процессом паления, он знает: вонь стоит просто омерзительная. Мало того - она впитывается в продукты, из которых потом этот горе повар-егерь-мясник готовит королевскую трапезу, а на закуску их величества еще и пепла пожуют. Не иначе у королевства проблемы с солью. Так что, по результатам королевского обеда, Ганса ждет повешенье и не за шею, как минимум. То, что он еще жив, объясняется только крайней бедностью короля и проблемами с поиском слуг - дальше поймете почему.
   Заводит, в общем, король в этот самый момент в кухню, воняющую жженой свиной щетиной и с летающим по воздуху пеплом, некое чучело и велит:
   - Накорми её Ганс, - сказал наш лучезарный король и кивнул на Талию.
   Ну, наш герой выполняет приказание. Наливает картофельного супа и добавляет остатки гуся. Девочка начинает есть, вот только "Пару раз зачерпнув похлебку хлебом, как полагается, она вдруг погрузила в неё исхудавшие пальчики и принялась жадно зачёрпывать обжигающую жижу - будто боялась, что я вырву у неё миску".
   Дело в чем? Никто не пробовал варить такой суп? Я варил. Он жидкий, руками его есть нельзя. Только если желаете пальцы облизать. Можно есть ложкой, макать хлеб, пить через край. Руками не получится. А потом девочку начинает тошнить. Немудрено с таким поваром, и она убегает.
Девушка под ником Не золото убедила меня, что негорячий картофельный суп есть вполне можно, но только не горячий. :)
   В общем, с этого дня его королевское величество по лесам не на охоту шастал, а ловил там девушку, привозил в замок, лично приводил в кухню и велел кормить. Это, чтобы никто не догадался, я думаю. Так бы непременно догадались, что что-то не так. А тут сам король каждый день случайно встречает, приводит, командует. Работы в замке нет, а денег у его величества не густо. Это потом подтвердится.
   Ну, королевская протеже отъедалась, становилась похожа на девушку и, наконец, вызвала интерес у королевы где-то через девять месяцев непонятных хождений. К тому времени уже была заметна и беременность.
   Королева была, в общем, не плоха, только бездетна. "...наша королева отнюдь не была ни безобразна, ни жестокосердна, ни порочна. О, она была прекрасна, наша бездетная королева! Не менее прекрасна, чем её венценосный супруг. Хоть и на свой лад. Когда-то наш король, сведённый с ума её нежной кожей и дымчатыми волосами, взял её без приданного - так он её любил. Вот только с пальцами у нее странность одна.   Я стоял и смотрел, как её белые пальцы режут перепёлку и ждал. (Только к концу текста я понял, почему такая странность с пальцами.) Королева поинтересовалась отцом ребенка и, получив ответ, что ребенок от мясника-повара-егеря, временно отвлеклась. А Ганс с едой отправился к беременной девушке, жившей в грязной разваливающейся лачуге где-то в лесу. Я говорил, что королевство бедное?
   И тут меня добило. "Она была без памяти - родовая горячка оставила глубокие тени под её глазами, а слипшиеся от пота волосы разметались по полу". Здравый смысл в обнимку с маразмом и склерозом ушел пить, а Темный Эльф грязно выругался. Дело в том, что героиня еще не родила. А родовая горячка бывает не до родов, а после. Поскольку я не женщина и ни разу не рожал, решил проверить, может я таки в маразме?
   Родильная горячка (родильная лихорадка, Puerperalfieber) -- собирательное название для так называемых раневых болезней родильниц, т. е. тех заболеваний, которые обуславливаются проникновением заразы, точнее говоря, микроорганизмов в причиненные родовым актом раны.
   Вроде пока еще в светлом разуме, но... Идем дальше.  Я разжёг очаг и по одному вынул мёртвые листья из её волос, вытянул паучьи нити. А она то забывалась в бреду, то снова приходила в себя, перемежая нежный шепот проклятьями. Не, я все понимаю, конечно, и когда из уст красивой девушки несется: "Любимый, да я тебе б...... на ...... в... и...", уже не удивляюсь. А вот от средневековой принцессы такого как-то не ждешь. Вот сравнение самой себя с грушей, тыквой или яблоком опять меня выбило.   - Ты давеча спросил, сколько мне лет? Почти шестнадцать. Мне навсегда почти шестнадцать. Морщинами покрыто моё сердце - не лицо. Когда-то, в прошлой жизни, я была принцессой - любимый долгожданный плод. В общем, оказалось, что наша девочка - Спящая Красавица. Перед шестнадцатым днем рождения она наткнулась на некую тайну, пока малодушные родители сбежали, и пошла к колдунье. Судя по состоянию колдуньи, та уже превратилась в мумию, или принцесса превратилась в берсерка.
   Я отыскала её похороненную в лесу лачугу. Я просила, заклинала и умоляла её снять чары. Её иссушенное жизнью тело смердело перебродившим тестом и землёй, но я целовала её покрытые струпьями и узелками вен лодыжки, я ползала в пыли. Всё напрасно...Сама одной ногой в могиле, она не желала даровать жизнь мне. А что бы ты сделал на моём месте Ганс?
   Но колдунья уже не отвечает, и девочка продолжает...
   Я трясла её узкие плечи, царапала и хлестала сморщенные щеки, клоками вырывала её бесцветные волосы вместе с кусками кожи. Мне было почти шестнадцать, и я хотела жить, Ганс, а ты бы не хотел?
   И тут появляется веретено. Кто его в жизни не видел, оно выглядит так:
  
   Уколоть им палец довольно затруднительно, мне вот за пару лет использования не удалось. Нет, я понимаю, что при должной сноровке и при таком готичном веретене это легко. Судя по всему, на острый кончик насадили еще и шип стальной, с полметра длиной, смазанный ядом. И в результате: "...шип прошёл под моим ногтем, достав почти до кости". После чего дама упала и: Мы упали одновременно - она и я, лицом друг к другу. И я годами наблюдала, как ссыхалось и гнило её лицо, покрываемое пятнами, сжираемое личинками. Пока однажды её тело не обратились в прах. Спать с открытыми глазами сто лет - это круто я вам скажу. Глаза высохнут. Но я не угадал.
   На моей вековой могиле пауки сплели пряжу. И мягкая пыль погребла моё юное тело. (Через сто лет оно все еще юное, ага, как там... Грудь напряглась и соски отвердели.) Не в силах пошевелиться, чтобы отогнать муху, севшую на моё лицо, моль, пожиравшую бархатное платье, и полчища вшей, кишевших в волосах, я лежала, пока все, кого я знала и любила, взрослели, старели и умирали. О, как я мечтала о смерти! А взамен надо мной насмеялась жизнь.
   В общем, на останки принцессы слетались мухи и сползались вши, их ловили пауки и обеспечивали через паутину коматозную тушку питанием. Этакий симбиоз. А потом туда кто-то забрел - сокола он искал, понимаешь, зачем-то разгреб кучу столетней грязи на полу, увидал столетнее, юное, коматозное тело и ушел - сокола в грязи не было, но потом вернулся.
   "Потом я слышала, как затворилась дверь, чтоб вскоре вновь открыться.
   - Тебе подобных прежде не видал, - горячий шёпот обжег мою щёку, а потом он навалился всем телом. Никто не слышал моих криков - все они замолкли во мне. Охотники любят трофеи. Забрал свой и он".
   Мало того что вернувшийся оказался некрофилом, я просто не представляю, у кого еще может появиться желание развлечься с пыльной и в паутине коматозной мумией, но он еще и фетишист был. Отрезал палец с шипом, по фалангу, по которую - не уточняется. (Это, похоже, сняло с Красавицы сонное заклятие.) Хорошо, что не под корень. И сбежал. А дама:
   Той ночью она очнулась, чувствуя в себе биение новой жизни. (Не иначе в пауках-реаниматологах дело) Выбравшись из лачуги, она скиталась по лесу, выкапывая земляные корни здоровой рукой, разоряя птичьи гнезда и высасывая через надломанную скорлупу будущую жизнь. (Кто бы мне пояснил, как она, раненая, по деревьям лазила?) Так они и встретились вновь: он - на охоте, а она - с израненными босыми ногами, покрытая болячками и горечью. Он узнал её, и был к ней добр, так добр! Чем ещё она могла отплатить ему?
   Ведь:
   О, он мог быть жесток наш король! И всё же она его любила. И все женщины королевства принадлежали ему. И каждая отдала бы жизнь, чтобы носить во чреве его дитя. Женщин на все королевство, похоже, было две, раньше было три, но третья погибла в неравной борьбе, и модернизированное веретено не помогло.
   Ну, в общем, любовь у них с королем началась. А там и последствия и подозрения королевы. И роды, от которых героиня таки не умерла. И наконец, приготовил наш Ганс, по приказу королевы, двух рожденных Спящей Красавицей близнецов королю на ужин. Королева дождалась, когда несчастный доест, и повела их с поваром в подвал. В подвале обритая налысо Спящая Красавица. И косы ее догорают. Обривала ее королева пальцами. И я понял почему! Король либо увлекся, и у королевы своих пальцев на руках уже не осталось. Помните, что он фетишист? Либо она вынуждена носить специальные накладки для защиты пальцев. Одно из двух.
   В общем, король свою даму поднял, в куртку одел. Она раздета была по приказу королевы. Я говорил, что королевство бедновато? "Королева велела снять с неё одежды - не из жадности, не из зависти к их богатой вышивке и драгоценной отделке, как многие потом говорили. Просто эти наряды принадлежали ей - король некогда подарил их своей королеве".
   Королеву заперли, Красавицу вывели, и что тут началось:
   "...- Вели повесить, четвертовать, сварить! Вели заживо клещами вырвать его сердце! - Она бросилась вперёд, выставив скрюченные пальцы. - Нет, я сама его вырву! - она рвала, кусала, царапала мою грудь. Ей под ногти забивались кусочки моей кожи, когда она оставляла на ней глубокие бордовые борозды.
   О, поверьте, она бы непременно это сделала: она бы голыми руками проломила мне грудину, она бы перегрызла сосуды, на которых крепилось моё сердце, и сожрала бы его ещё бьющимся. Будто не зная, что сделала это ещё в нашу первую встречу".
   И вот тут я, наконец, понял! Это не Ганс! Это дворецкий Ларч из семейки Аддамс.
   Только семь лет спустя его величество нечаянно обнаружит, что он, извините, воспитывает чужих детей. Посмотрев на то, как они играют на коленях брата его безвременно погибшей старой королевы. Оказалось, что у них с дядей и цвет глаз, и волос совпадают. Король очень расстроился, не знаю, правда, отчего больше: что дети не его, или что его бывший шурин тоже некрофил и наставил ему рога? А брат старой королевы с горя накушался безе, изготовленного мясником-поваром-егерем. Поскольку мясник-повар-егерь готовить его, похоже, не умел - болезный дегустацию не пережил. Король был зарезан Спящей Красавицей. А потом Ларч, тьфу, Ганс был ею же зацелован, прямо так с кровью и ножом в руке. Пережил ли несчастный этот поцелуй, автор не уточняет.
   Что мы имеем в результате?
   Знание сказок на четверку. Убийства и вырывание сердец поручались обычно охотникам или пастухам, а не поварам. Хотя, может, я тут и ошибаюсь? Давно детских сказок не читал. Но пересказан самый страшный, первый вариант сказки.
   Реалии на троечку. Король есть, королевство есть, вот только оно какое-то совсем мелкое и бедное, а не необъятное и богатое. Смешение профессий героя и описание его работы вызывают хохот.
   Медицинские знания... Молчу, родильная горячка до родов - сами ставьте оценку.
   Готики не увидел. Совсем. Может, плохо смотрел?
   Герои...
   Некрофил-фетишист - собирание пальцев мертвых, странное хобби.
   Садистка, возможно, оборотень? Очень страшно выла в темнице.
   Садист-некрофил. Как он умирающего кабана мучил, кто бы знал.
   Лич - Столетняя кома даром не проходит.
   Мумия - бабушка-колдунья с модернизированным веретеном.
   Зомби - Если у живого человека сердце съедят, он обычно уже труп.
  
   В итоге получилась история из жизни семейки Аддамс в Средние века. Родственники, правда, быстро кончились. Что поделать? Правда, жизни. Автору мои комплименты. Редкостная смесь сказки, бреда и треша. Считать произведение серьезным невозможно. Смеялся при чтении так, что чуть не упал.
  
  
Текст тут

к оглавлению

История рядового начальника в средневековом антураже

Хель и ее "Практическая психология. Конт".

   Кто давно появляется на моей страничке в комментариях и обзорах, знает, что многие давние посетительницы обиделись на нехорошего меня. Ну не было у меня особого восторга по поводу книги Хель "Практическая психология". Нет, сначала-то все было очень неплохо, и надежда на очень хорошую книгу была велика и даже почти осязаема. По-моему, не получилось.
   Особого желания кусать, третировать, грызть и еще что-то подобное делать с текстом и абсолютно незнакомым мне человеком у меня нет и никогда не было. Скорее было интересно понять, почему же в итоге книга не понравилась, ведь работа была проведена большая, а результат получился неоднозначный. Я постараюсь разобрать те моменты, которые, как обычно, меня насмешили, возмутили или, мягко говоря, притянуты за уши. Читатели этих строк имеют полное право не согласиться. Как и всегда.
   Итак, начнем.
   Надо сказать, что вредный автор этих буковок любит читать книги о попаданцах, а уж как я люблю альтернативную историю, кто бы знал. Не с точки зрения почитания, а из любопытства: кто до чего додумается. Авторы поражают. Куда только ни отправляли попаданцев, что с ними ни случалось. Какие занятные варианты истории они потом создавали своими действиями. Эх. Но, в общем, вывели несколько правил "правильного попаданца".
   При себе следует иметь "набор попаданца". Кому любопытно, у Князева в "Полном Наборе" он есть. Прочитать можно здесь Честно сказать, зачем он нужен, мне лично не ясно, но...
   Правильный попаданец, кроме того, обязан:
   - Предупредить Сталина о начале войны.
   - Лично замочить Хрущева. Угадайте, где желательно?
   - Предложить командирские башенки на Т-34.
   - Перепеть Высоцкого.
   Все остальные попаданцы, видимо, считаются неправильными и несерьезными, но что делать, и такие бывают. Таким положен гарем, суперспособности и великая миссия. Вы будете смеяться, но конт у Хель все это имеет. Гарем у его предшественника был - ему по наследству достался; способности герой обрел во время или из-за переноса, а великая миссия наехала на него с неотвратимостью лавины. И не сбежишь - но об этом позже. И, в общем, во всем этом нет ничего плохого, если история будет рассказана интересно. Почему другим можно, а Хель нельзя? Вполне себе можно.
   Выбранный автором способ переноса женской души в мужское тело не такая уж редкость. Мне навскидку вспоминаются три подобных текста. Все они написаны мужчинами и не особенно удачны - опять же мое личное мнение. В общем, поняв, что это будет любопытно, тем более первоначальный вариант аннотации натолкнул на одну идею, которая, возможно, когда-нибудь будет осуществлена, стал я читать.
   Все, что я мог бы сказать по обложке и аннотации к данной книге, можно выразить только эмфатической лексикой, но я обещал Хель ничего по этому поводу более не говорить. Собственно, книга должна была быть втиснута в серию? По мнению издателя, должна. Вот он ее и втиснул, как мог. И что к этому добавить?
   Ну а дальше вы ее открываете и натыкаетесь на серьезную цитату из учебника по психологии. Мне, правда, в свое время давали совершенно другое определение, но девушкам - любителям психологии - такое начало должно понравиться. Остальным вряд ли, а тем, кто обжегся на "Болоте" Черчень, с ее дилетантским подходом, чего стоит начало с рассуждениями о водителях маршруток, тем более. А далее ты вчитываешься в историю приключений конта и на время обо всем забываешь.
   Вы спросите: почему?
   Вот тут начинаются плюсы текста. Если вы таки думали, что их нет, вы жестоко ошибались - они есть.
   Во-первых, язык. Достаточно богатый и интересный, даже вкрапления "деревенских" словечек идут в плюс. Насколько это правильно с точки зрения филолога, не знаю, а вот смотрится очень красиво и вполне органично.
   Мир. Он получился неожиданно глубоким и достоверным. На мой взгляд, несколько маленьким, но это поправимо. Причем все хорошо продумано, и даже историчность не нарушена. За что автору отдельная качественная "спасиба" и поклон.
   Многие герои получились достаточно индивидуальными и даже живыми. Никто, конечно, не требует от автора, чтобы тот прописывал всю историю всех героев до 12-го колена, как Чарли Чаплин в сценариях, а получилось, в общем, здорово.
   Есть описания, и действие все идет по делу и вовремя. И даже нет ощущения, что чего-то не хватает. Потому что в тексте постоянно что-то происходит. И не просто происходит, как у Вари Медной, а происходит, когда это необходимо, в декорациях и местами неожиданно для читателя.
   Конт. Уж извините, Викторией его называть не буду. Мне так проще, ну кроме тех случаев, когда без этого не обойтись. Так вот, то, что конт, простите, - баба, ясно с первых строчек. Все реакции, мысли и поступки чисто женские. Даже необъяснимая для меня первоначально неприязнь к "жене". Ведь если подумать, и это чисто женская штука. Две хозяйки на одной кухне уживаются очень редко. А тут только очнулась - и нате вам: жена. Какая такая жена? Я тут хозяйк.... Тьфу - хозяин!!! Кто имел удовольствие наблюдать женское кухонное противостояние, вполне меня поймет. Кто не поймет... В помощь вам анекдот: "Ну и я посолю". В общем, именно с точки зрения вырисовывания женского образа портрет героя получился. Снимаю шляпу и кланяюсь.
   Мне эта сторона истории понравилась, и сделана как раз она была очень здорово. Любые действия конта - это действия женщины: слова и поступки, реакции на обстоятельства - чисто женские. И тут вторично снимаю шляпу. Образ выдержан с этой точки зрения "от и до". Он выглядит живо, достоверно и органично. Конт - женщина. Не просто женщина, маскирующаяся под мужчину, а женщина, запертая в мужском теле. В это веришь легко и сразу.
   Работа автора с текстом заслуживает всяческих похвал. Как человек, читавший его не один раз, могу сказать, что работа была проведена кропотливая и очень серьезная. Бесконечные: "Я конт - Виктория!" уменьшились на порядки, и читать стало гораздо проще. Они хотя и встречаются, но уже не так часто и раздражающе. Кто-то ждет, что я буду вспоминать утреннюю эрекцию или сцену в бане? Не буду. Зачем говорить об очевидном? Тем более что окончательный вариант сцены гораздо более реалистичен. Автору и тут надо сказать, спасибо.
   Собственно, здесь хвалебная часть заканчивается, и восторженным читателям далее читать не рекомендуется, дабы не расстроиться или не разбить что-нибудь в попытке швырнуть в меня тапком.
   Переходим к серьезной части.
   Главный герой - конт Алан Валлид. Молодой парень, читает плохо, ни одной книги за жизнь не прочел, пишет... расписываться если умеет - уже хорошо. К учебе равнодушен, а вот воинским наукам, как-то: владению двуручным мечом и езде верхом - обучен. Характер злопамятный. По происхождению - бастард его королевского величества. По воспитанию - дворянин: любит все, что шевелится; пьет все, что льется и горит; ест все, что поймает. Людей не уважал; скорее всего, считал себя очень умным и хитрым. Неисполнения приказов не терпел: если что-то приглянулось, хватал и тащил к себе, мнением окружающих не интересовался при этом. Легко выходил из себя, кроме того считал себя обиженным судьбой. Живет черт те где, еще и под контролем отца - конта Сани Валлид. Да, одно из любимых развлечений - пытки. Это, так сказать, донор тела нашему герою. Всех плюсов, что молод, организм еще не испорчен "алкоголем, курением и излишествами нехорошими" до основания, регенерация повышенная и продолжительность жизни больше, чем на Земле.
   Героиня - начальник, скорее всего - так называемый "управленец" или администратор: у технарей совершенно другой подход к руководству. Пять десятков лет за плечами, налаженная жизнь, которую она просчитала наперед. Знала, что будет дальше, и тут на тебе - смерть, а потом новый шанс. Умирать не захотелось, что нормально. А вот задача весьма нетривиальна - выжить надо. Почему? А мир другой, и она про него ничего не знает. Ее опыт не поможет. Во всяком случае, на первом этапе этот самый опыт будет ей активно мешать. Потому что ситуация "я начальник" знакома, а все остальное не так. Управлять средневековым замком, как офисом в двадцать первом веке, - вообще-то, самоубийство как по мне. Можно было бы положиться на опыт проживания в "веселых 90-х" в России, но его у конта, похоже, нет. Как нет и никакого военного опыта, несмотря на все попытки автора доказать обратное.
   В результате паршивого характера и дурацкого пари героиню переносят в тело донора, и начинается история.
   Для начала подумаем, с какими группами персонажей ей придется договориться. Располагаю по важности.
   Самая нужная - собственные воины - дружина полсотни ветеранов под командой капитана Рея, второго человека в замке. По факту - первого.
   Церковь в лице наблюдателей - брата Турида и вскоре появившегося брата Алвиса.
   Слуги и кухарки, начать завоевывать их доверие стоит с Берта - собственного слуги.
   Третья группа - мастера и ремесленники.
   Четвертая - собственные крестьяне.
   Пятая - соседи-дворяне.
   Шестая - аборигены, горцы-игуши.
   Седьмая - рабы и дети.
  
   На самом деле никаких серьезных проблем с большинством групп нет. Их надо просто изучить и понять. Самые сложные из всех - церковники, горцы и соседи-дворяне. На остальных у героини при желании хватило бы рычагов воздействия. Если действовать с оглядкой. С учетом личности донора вообще все просто - стать лучше, чем был прежний хозяин этого тела, легко. Но проблема в том, что она в прошлом начальник, и, оказавшись в знакомой ситуации, он рвется управлять. В результате... Ладно об этом после. В защиту Виктории можно сказать, что у неё легкое одурение от переноса, отсутствие нормальных знаний по истории средневековья, совершенно новые условия "работы", ну и делаю допущение, что ранее у нее была крепкая команда, которая ловила косяки на стадии подготовки. А тут ни команды, ни внятных советников, незнакомые условия и время, да и довериться некому.
   А в результате конта все должны полюбить.
   Ну и дальше по тексту.
   Все замеченные несуразности далее буду делить на две группы: проколы автора, в основном от незнания каких-то особенностей того времени, и проколы конта-Виктории как начальника.
   Конт оказывается в собственном замке, где встречается со своим личным слугой. Глупых вопросов типа: "А конт не настоящий!" задавать некому, потому что даже завалящего верного слуги у прежнего конта Сани Валлид не было. Потому народ ждет нового конта со смешанными чувствами. С одной стороны - молодой владетель, а с другой - с таким господином и врагов не надо. Старый конт - Сани Валлид, только что погибший на охоте с помощью сына, был хоть и жесток, но справедлив. А новый ведет себя тихо, превращаться в облако вонючего дыма от молитв ксена не стремится, помирать тоже не собирается, а медленно и верно идет на поправку.
   И казалось бы, что такого. Вот только Берт - личный слуга. Это значит, что со своим господином он находится почти всегда. При этом знает его лучше жены. Ему за много лет службы достаточно намеков, чтобы понять, чего начальство хочет пожелать. Иначе светит добрая плюха за нерасторопность. А начальство кардинально меняется. Причем целиком от движений до привычек. Но с Бертом проще всего. Он свидетель и соучастник убийства старого конта, потому молчит. И всячески помогает, но мысли свои держит при себе.
   Еще двое: Рей - капитан стражи - и кормилица Нанни просто рады, своего непутевого воспитанника они любят беззаветно. Жена тихо и последовательно ненавидит. Ксен Турид - подозревает, но доказательств у него пока нет. Остальные просто ждут и на хороший исход не надеются, персонаж был вполне себе легко предсказуем.
   Но вскоре ко всем проблемам конта добавляется еще одна. Он выясняет, что является последним представителем местной королевской династии и в покое его, собственно, не оставят. Из этого следует, что любые ошибки ему вообще смертельно опасны. Остановит ли его это? Увидим. Ну и вот мы, наконец, дошли до первого выхода конта на люди и первого серьезного косяка.
   Косяк не конта, а автора.
   Они вышли на улицу. Конт с удовольствием втянул по-ночному прохладный, пахнущий солью воздух. Небо только начало светлеть, везде лежали тени, слегка разгоняемые неровным светом факелов. Через распахнутые ворота во двор въезжали груженые телеги. Со всех сторон раздавались крики, ржание, вой тау, свистели кнуты, скрипели колеса, и над всей этой какофонией летел чистый голос петуха, поющего гимн новому дню.
   Как это выглядело бы в реальности.
   Время перед рассветом - собачья вахта, самая тяжкая пора для дежурства. А уж для нежданной атаки самое наилучшее, поэтому Стани сражался со сном. Последовательно и методично ходил по гребню стены, вспоминал все известные ему имена, но голова тяжелела, веки закрывались, и неудержимо хотелось зевнуть. Далекий непонятный шум всполошил ветерана, но, несмотря на все попытки, разглядеть ничего не удалось. Вызванный спешно Рэй глухо выругался и приказал будить остальных. Пока дружина заполошно готовилась к бою, непонятный шум, состоящий из скрипа, топота, хрипа и совершенно неизвестных звуков, приблизился к воротам. Снизу раздалось:
   - Эй, стража, спите что ли?
   - Чего орешь, гость ночной?
   - Торговый обоз Желеба Хмурого мы, а не разбойники, как вам помстилось, Рэй.
   - И чем докажешь?
   - Как был бревном, так и остался, а, любитель морковки? Если бы мы тебя осаждать взялись, я бы не орал тут, а перестрелял вас из темноты.
   - Ройф, ты, что ли? - прокричал капитан со стены.
   - Дошло, наконец, спускаться будешь? - насмешливо спросил голос снизу.
   - Буду, конечно. Только не обессудь, пока не проверю сам, ворота не открою.
   - Слазь уже сюда, недоверчивый ты наш.
   Через полчаса ругани, скрипа и тычков капитана опустили за стену. А там он просто обомлел.
   Привычный караван выглядел, мягко говоря, странно.
   Знакомые рожи охраны и телеги были привычными, а вот животины, впряженные в них, были невиданными: примерно с лошадь, горбатые и не на что ни похожие, заросшие густой желто-коричневой шерстью. Странные животные мирно стояли и даже не фыркали.
   - Это чего такое? - поинтересовался озадаченный капитан.
   - Верблюды.
   - Зачем?
   - Как зачем? Обозы днем ходят, а мы с этими скотинками круглые сутки идти можем. Хмурый сказал, что ему их специально посоветовали. "Так по сюжету надо!" и точка.
   - А это что за штуки у них на головах - колдовство?
   - Не, это какой-то ведьмак привез и продал Хмурому лично, сказал, называется ноктофизор. Сам глянь.
   Рею протянули странного вида предмет, вообще ни на что ранее виденное не похожий, и посоветовали поднести к глазам, если не боится. Капитан восхищенно выругался: тьма позеленела, и глазам открылась привычная картина при странном освещении, и видно было все очень неплохо. Попытка посмотреть на факел была прервана тычком и окриком:
   - Нельзя, засветишь, Вадий знает, что это такое, но испортишь, в общем.
   - А палки эти сверху у вас зачем? - поинтересовался Рей.
   - Палки, - насмешливо протянул Ройф, - это антенны к Глонасс, GPS тут, говорят, не берет, а с этой нассой дорогу даже без карты и проводника найти можно. - Рею продемонстрировали странную коробочку с красной стрелкой и непонятными кругляшами. - Ну что, пускаешь?
   - К ксену сами сперва сходите, пусть над вами молитву прочтет, а то что-то много у вас вещей странных.
   - Сходим, не сомневайся, еще и вперед тебя, сами уже ничего не понимаем.
  
   Для тех, кто ничего не понял, поясняю проще.
   Первое - мы имеем купеческий караван. Что это значит? Караван ходит по определенному маршруту, и, если вы уважаемые читатели думаете, что маршрут этот - прямая... Забудьте. Мало того что по прямой может быть лес, гора, овраг, река или море. Караван - это не только люди и телеги, это, в первую очередь, тягловые животные, а они едят и пьют. Так вот, если корм для животинки вы увезете с собой, или она пожует травы, коры или сухарь, что возможно, но не очень продуктивно, то воду на весь переход вы с собой не утащите. Торговый маршрут прокладывается от источника воды к источнику. Только так и не иначе - с расчетом, чтобы, неспешно путешествуя за светлое время суток, можно было бы дойти от одного источника до другого. Надеюсь, пояснять, сколько животные пьют, не надо?
   Второе - ночью животные спят. Те, кто имеет или имел живность, не котов и собак в квартирах, а хотя бы куриц или кроликов, это знают. Еще один момент: животные не видят в темноте. Поскольку тягловых кошек природой не предусмотрено, а другие обладающие ночным зрением животные не были известны, караваны ходили в светлое время суток. Еще и затем, чтобы тягловая скотинка не оступилась, не поскользнулась и не сломала ногу в темноте, и, идя днем, она отдохнула ночью.
   Третье - как торгуют. Купец, уважающий себя, купит товары в городе А и повезет их в город Б, там их продаст и не потащит с собой золото и пустые телеги назад, он купит другие товары и либо поедет с ними в город В, либо вернется домой и продаст их там. Слышу вопли: "Да все это фигня!" Ага, только вот скажите, где купец на фронтире может купить большую партию нужного товара? Не в замке господина земли? А если по дороге его тягловая скотинка чего себе сломает? Это убыток, причем большой.
   Что получается? Караван зачем-то шел всю ночь, иначе непонятно, как животинок запрягли. При свете костров и факелов в темноте? К утру вышел к замку. Тут купцы слегка поторговали, напоили зверье (Процесс не быстрый), кое-как покормили (Что вообще сомнительно) и двинули дальше. Всю ночь шедшие, толком не отдохнувшие лошадки кое-как потащились по дороге. А потом, как только конт появится в деревне, - караван из деревни убежит. Сколько лошадей падет в результате? Сколько телег с товаром купцы потеряют?
   Как был совершен переход в темноте? Какие животные могут выдержать подобный забег? Без отдыха и кормежки? Поэтому верблюды с ноктовизорами и навигаторами - единственный вариант. Конечно, там могут быть ездовые кошки, но и они падут без еды и отдыха. Ну, или группа магов с кучей заклинаний, но их я почему-то не заметил.
   Переходим к самой загадочной личности в этой книге - капитану Рею.
   И косяку конта. Я бы лично не стал доверять капитану.
   Итак, при декларируемой любви и преданности Рей делает две непонятные вещи только в одной этой сцене. Он продает детей-рабов, меняя их на рабов-женщин, и в момент, когда его руководитель в отключке, выпускает караван. На конта только что совершили покушение, и капитан просто отпускает важных свидетелей. И, если детей он мог хотя пытаться спасти - слишком уж хорошо знал своего хозяина, а вот купцы? Если конт очнется и вдруг потребует их пред светлые очи? Да и если действовать не абы как, замковые ворота необходимо сразу закрыть; на скалу, с которой скинули камень, отправить отряд для проверки, а всех вновь прибывших опросить. После чего дождаться пробуждения конта и доложить. Он вроде как тут верховная власть, причем и судебная, и исполнительная. Из всего списка дел был только послан отряд на скалу. И то, скорее всего, потому что без этого ну никак.
   Полагаете, Рэй вел себя нормально? Задумается ли об особенностях его поведения Виктория?
   Дальше конта ждет много приключений. Говорить о том, способен ли все это выдержать человек после удара по голове, не будем. В том мире у аборигенов другая физиология, и, как реагирует организм на нагрузки, мы не знаем. Но проколы конта в тот день не закончатся. Кто захочет - найдет, а мы идем в день следующий, к дворянам и армии.
   Тут оба типа проколов переплетаются.
   Местные дворяне в лице барона Линя конту не понравились. С рабами плохо обращаются. Хотя мы уже знаем, что предшественник - Алан Валлид был не лучше. Отношение к рабству у конта осложнено тем, что она женщина и так близко столкнулась с ним впервые. Хотя, несмотря на то что мы живем в 21 веке, если вы внимательно послушайте новости, то узнаете, что рабство есть и сейчас. Но прямое столкновение с таким явлением всегда страшнее. Да еще и с детским рабством. Тем более что конт в прошлом ребенка бил. Просто так, дабы сбросить напряжение. На самом деле "мальчик для битья" - это придворная должность. Пояснение тут
   А далее у нас строевой смотр.
   И новый косяк конта.
   Их встретил рев тридцати пяти глоток. Что они орали, Виктория не поняла, что-то типа "За Кровь умрем!". Не за конта, а за замок. Странно. Вот интересно, Рэй подбирает воинов по луженым глоткам? Кто громче орет, того и берем?
   В принципе осмотром своих войск конт остался доволен. На всех воинах был надет кожаный доспех, усиленный железными пластинами, головы защищали сфероконические шлемы с наносниками и бармицей. Защита на кисти рук, наплечники, наручи, защита ног - все из металла. Вооружены воины были короткими широкими мечами, похожими на гладиусы, но некоторые держали на плечах огромные двуручники.
   - Каждый из лука подстрелит птицу в полете, - прихвастнул Рэй, окидывая гордым взглядом отряд.
   - Каждый? - недоверчиво переспросил конт.
   - Ну, каждый пятый - точно! - пошел на попятный капитан.
   Виктория улыбнулась.
   - Жалобы есть, бойцы?
   - Никак нет, кир Алан! - громко и четко ответил... Рэй из-за спины конта.
   - Никак нет, кир Алан! - дружно повторили воины.
   - Завтра мы идем в бой. Против бандитов, окопавшихся в Северном лесу. Я понимаю, что для вас разбойники на один зуб, но отчаявшиеся люди, которым кроме собственной жизни терять нечего, будут драться насмерть. Я не желаю потерять ни одного из вас. Поэтому защищайте спины друг друга и не позволяйте всяким...
   - Урродам, - подсказал Рэй на чистом русском языке.
   Виктория медленно подняла на него глаза. Откуда?
   - Вы пока лежали без памяти, постоянно ругались, а я запомнил, - пожал плечами великан. - Не знаю, что это, но звучит красиво.
   - Не позволяйте всяким уродам вас убить, - закончил конт с улыбкой. - Кто такие эти уроды, я не знаю, спросите капитана, но, думаю, личности они неприятные.
   С этими словами он развернулся в сторону пристройки, где находился кабинет отца, а теперь его кабинет. Вслед раздался хохот, словечко мужикам понравилось. Рэй взмахом руки отпустил воинов и, довольный, поспешил следом.
  
   Ничего не напоминает? Воспоминания советского офицера: "Высокая проверяющая комиссия из Арбатского военного округа устроила "внезапную проверку", поприсутствовала на строевом смотре, после чего отправилась в штаб перебирать бумажки, затем в столовую, на банкет, а после по баб... простите в баню".
   Что мы знаем?
   Завтра конту в бой. Своих воинов, как командир, он видит в первый раз. Он не знает про них вообще ничего, даже имен. Что он оценивает?
   Красоту формы, надувание щек, луженость глоток? Глупые вопросы, и его реакция на голимую показуху... Жалобы есть? Это твоя армия, ты за нее отвечаешь и более никто. Если у нее есть проблемы, искать их тебе и никому другому.
   Завтра первый бой. Ничего толком не умея, конт в него лезет, даже не зная того, как его дружина будет действовать. Вы простите, но меня опять тянет на эмфатическую лексику. Что этому... человеку мешало не форму оценивать, а людей и их умения? Завтра они будут за него умирать, а он стремится к любимым бумажкам.
   В этой сцене можно было узнать очень много: названия видов вооружения, тактику его применения, имена своих воинов; даже то, кто и как из них соображает, можно проверить, подкидывая им разные вводные. Можно проверить казарму, можно - систему охраны замка, уровень подготовки, скорость реакции по тревоге, умение держать строй и перестраиваться.
   После того как влез Рей, а влез он для проверки конта, правильной реакцией героя был бы хороший удар по печени своего капитана, и, когда его поднимут и приведут в чувство, холодно и ласково спросить:
   - Я задавал вопрос ТЕБЕ, Рэй? Или я задал его СВОЕЙ дружине?
   К сожалению, как и большинство начальников, конт чтит показуху, а жизни его подчиненных... "Бабы новых нарожают, государь". Эту фразу часто приписывают русским, хотя именно русские тут не при чем. Зато такое отношение к своим людям у начальника встречается часто, не у всех, но у многих. Один из моих бывших прямо говорил: "За воротами таких, как вы, много".
Для тех, кому интересно, откуда в этой фразе растут ноги.
  
   Только что погиб твой предшественник, твой отец и их командир, тебя оценивают с этой точки зрения: лучше ты или хуже? Притом что старый владелец этого тела оставил по себе "добрую" память.
   Ну и какая оценка? В военном деле конт ничего не понимает, солдат не любит, а вот "бравый" внешний вид и показуху уважает.
   Реформу "армии" проводить придется. Есть у нее кое-какие задумки. Но окончательное решение она примет завтра после боя с разбойниками. Надо посмотреть отряд в деле.
   Это мысли героя после смотра. Так вот ему надо думать не о реформе "армии", а молиться о том, что его предшественник в боевых действиях понимал побольше, чем он, и учил своих солдат не громко орать, что конт "проверил", а держать строй в бою и махать мечом. Это конт проверить так и не удосужился.
   Что сказать? Солдаты конта оценили, Рэй тоже. Но день пока не закончился, и наш герой продолжает косячить дальше. С моей точки зрения, это первый серьезный прокол конта-начальника и самый главный при этом.
   "Производственное совещание". И опять переплетение незнания автора и глупейшего поведения начальника. Казалось бы, начальник в своей стихии, тем более он сразу ошарашил и удивил подчиненных, первый раз пригласив раба сидеть рядом со свободными. Но второй раз он сказал, что несогласные могут уйти. Проблема в том, что как раз уйти они никуда не могут. Только вчера все принесли ему клятву, и, пока он сам с них клятву не снимет, - это его люди. И только конт за них отвечает. Он может их выгнать, а сами они без его разрешения уйти не в состоянии. Ксен радостно потирает руки: в копилку странностей добавлен еще один кусок.
   Знаете, что в реальности означают для них слова конта?
   Тут надо вспомнить о том, что люди в средневековье - это не люди 21 века. Они всегда члены какой-то общности: города, клана, рода, люди графа Т, члены отряда Д. Священники и монахи - члены ордена, аристократы и рыцари - вассалы такого-то. Именно в этой связи человек себя и рассматривает. Он служит своему сюзерену на том месте, которое у него есть, честно и в меру способностей. Сюзерен несет за него ответственность и защищает. Переход из одной общности в другую часто обусловлен чем-то экстраординарным: война, эпидемии, стихийные бедствия. Самые нетерпеливые уходили в города, монастыри и воины. Но это в основном молодежь. А тут наш герой прямо заявляет: либо со мной, либо идите вон. Причем заявляет это не кому-то, а людям с опытом и властью. Он не понимает, что делает, просто не знает. Действуя из принятых в наше время установок, новый начальник вправе сменить команду. А они воспринимают его слова как ультиматум: либо вы делаете, как я сказал, либо выгоняю на улицу. А там только нищие, разбойники и скоморохи. И переход из состояния руководителя в состояние парии с учетом характера конта весьма вероятен.
   Дальше конт, окончательно желая всех добить, изменяет положение рабов, а озадаченные подчиненные, поняв, что последние болячки не прошли хозяину даром, изумленно молчат, ожидая развития событий. А герой меня насмешил, уж простите. Нормальную приходно-расходную книгу он нарисовать не мог и мучился с обычными для того времени, ну правильно: ни Exel'я ни 1C-ки рядом нет, Лука Пачолли там еще не родился, так что надо брать линейку и бумажку - и ручками, ручками... Скажете, да откуда он знает, как это? Правильно, ни один начальник в руках ни разу бухгалтерского баланса не держал и не знает, как он выглядит. Не смешите мои тапочки. А он боится проколоться, скажут мне. Да он за вчерашний день и сегодняшнее утро уже так напрокалывался...
   А потом конт добил меня окончательно. Он обсуждал необходимые улучшения в мастерских и замке, сидя в кабинете с мастерами. Начальник, блин, вот сразу чувствуется начальник. Ни разу в мастерских не был, не знает даже приблизительно, как что работает и выглядит, но обсуждает. В этом и есть главное отличие "производственника" и любого нормального начальника, от "управленца". В таких случаях надо идти и щупать руками, чтобы разобраться. Но нашему герою не до того - он управляет. А то, что его могут нагреть на строительстве вообще ненужной или даже вредной штуки, в голову не пришло? То, что тебя сейчас оценивают профессионалы и видят, кто ты? А то, что они построить могут не то, что тебе НАДО, а то, что ПОНЯЛИ из твоего распоряжения? Оторвись от стола - хочется сказать - и сходи в рабский барак хотя бы, ножками, с мастерами вместе.
   И как, по-вашему, уважаемые читатели, должны такого начальника оценить мастера? "Он конт, ему не положено", - скажут мне. Петру Первому тоже вот было не положено, а его это не смутило. И вообще, это твой замок и твои люди. Банально обойти и понять, что где находится, как и что производят, это... А в общем, сами найдите определение. Тем более что такой обход дал бы конту гораздо больше и уважения, и пищи для размышлений, и новых слов для словаря.
   В общем, косяк начальника во всей его красе при общении с руководящим персоналом.
   Ну а дальше герой, мучимый бессонницей, решил у всех на виду мечом помахать. "Да он же ночью!" - слышу крики. Я уже понял, что местная охрана только спать горазда. Хотя, по идее, должно быть минимум три поста: у главных ворот, на стене и наверху донжона. Правда, конт расположения постов не знает и проверки их не проводил, так что не знает про то, сколько народу за ним наблюдало. Но тут мы опять спотыкаемся на странное поведение Рея. Увидев совершенно незнаковые стойки, связки и даже танцевальные движения, капитан озадаченно чешет в затылке и молчит. Он не задает вопросов, не задумывается. Такое впечатление, что ему совсем все равно.
   Далее бой. В нем Рэй ставит своего командира (обратите внимание) не в строй, где ему, по идее, место. Он уже прекрасно понял, что теперешний конт - совершенно другой человек, и он оставляет его под охраной. Покушение и похищение Берта пропустим, но дальше следует замечательная сцена с братом Алвисом, вот давайте про него и поговорим.
   Брат Алвис, по сути, специалист для особых поручений, очень высокого класса. Понять это довольно легко. Роль церкви конт подозревает и уже знает о том, что Наместник, глава церкви, - высшая власть в государстве, в курсе, что Искореняющие пришли с караваном. Отсюда следует, что брата Алвиса нужно опасаться, тем более что монах постоянно провоцирует конта. И конт постоянно ведется на его провокации. Причем легко и непринужденно. Он не пытается понять это и придержать язык, где-то смолчать и выкрутиться. Нет, он наоборот показывает умение владеть ножом (Распространенно только и исключительно в Храме.) и свое полное незнание того, кем и чем являются посвященные Вадию монахи. Ну и на сладкое он прямым текстом говорит и доказывает Алвису: "Я сильнее и умнее тебя". (Вспомните сцену в баронстве Роган). Результат?
   А какой, вы думаете, уважаемые читатели, будет результат? По результатам проверки установлено: конт Алан Валлид - сейчас человек, обладающий непонятными и ранее неизвестными знаниями и умениями, позволяющими ему противостоять лучшему бойцу известного мира. (Сцена в баронстве Роган). Хорошо, что только такой человек один, пока один. Реакцию начальства Алвиса я предсказывать не возьмусь. Равно вероятны два исхода, и именно это важно для конта. Все будет зависеть от человека, отдающего приказ по результатам проверки. Стоило ли так рисковать конту? Нет. Потому что, несмотря ни на что, его главная задача - выжить. А перетянуть на свою сторону такого человека, как брат Алвис он пока просто не в состоянии. Слишком разные у них уровни, и не в пользу конта. Конт, по сравнению с Алвисом, - это пешка в начале партии, а Алвис - ферзь уже сейчас.
   Но начальник привык, что он важен, а отвыкать придется долго и больно, не хочется. И, исходя из старого опыта, который тут ничего не стоит, он и ведет свою игру. Думать герою не хочется совсем.
   И снова переплетение незнания автора и прорыв начальника.
   "Право первой ночи". Или история с девицами. Их конту приводили регулярно.
   Ну, перво-наперво конт его отменил: Разрешение конт дал, повелев ставить храмы во всех весках. А заодно приказал больше девок к нему не возить, сказав, что брать будет не девственностью, а податями. Старосты, которые хорошо слышали разговор владетеля со своей кормилицей, только покивали головами. Это, может, и хорошо, правильно, девки выть перед свадьбами не будут, да где бедным семьям брать денежку на подати? Бабам оно что, перетерпит, да и все, а тут...
   Может, и хорошо, и правильно... Для двадцать первого века, для получения прибыли, а вот все остальное. Вы удивитесь, уважаемые читатели, но был такой обычай, что невеста перед свадьбой может быть и беременной, и желательно от воина. Угадаете, к каким временам он относился? А почему? Да очень просто - для улучшения крови. Кстати несколько глав спустя повторится то же самое: в постель конту положат молодую девицу у игушей. И это конт почему-то воспримет как обычай. А вот у себя "тяжкую обязанность" отменит сразу.
   Самый интересный вопрос: имел ли он право на отмену такого закона. Если право было закреплено официально в государственном документе, то очень сильно - вряд ли. Да кому интересно.
Немного истории здесь.
   Ну а потом конт снова меня удивил. Я понимаю, что его собирались заставить переспать с девушками, - это встряска. Но последняя девица достала его особенно, и выяснилась интересная вещь: у конта есть бедные крестьяне, готовые на все, чтобы заработать денег, мало того - есть девушки, которым приходится лечь в постель к старику, потому что сирота и выбора нет. Но стресс и страх того, что его сейчас потащат в постель, да и первые слова немого раба вышибают из конта слезу.
   А после слез слова девушки должны бы вызвать сочувствие у женщины и зарубку на будущее у начальника - разобраться с крестьянами. Оставим так напугавшую нашего героя перспективой секса девицу. Она оказалась засланным казачком, и, если к ней и было какое сочувствие, оно испарилось, но крестьяне-то в чем виноваты?
   Собственно, крестьяне вообще обойдены. Кроме повесившейся жены старосты, Светики, которая работает теперь в замке и некоторых успехов конта в езде верхом, достигнутых при объезде своих деревень, мы про крестьян ничего не узнаем.
   Я понимаю, что начальника в конте они вообще не интересуют. Да, проявить характер героя или сделать какую-то интересную сцену с крестьянами сложно. Ну, живут как-то там сами по себе и ладно. Вот только именно они источник его благосостояния. Именно они основа его дружины. Именно они самая большая группа верных ему людей на данный момент. Я понимаю, что конт, как городской житель, ничего не смыслит в деревенской жизни. Из школы хорошо, если помнит трехполье и подсечно-огневое земледелие. Но ведь изменить жизнь крестьян он может - и довольно легко. Как?
   Приезжаем в деревню и видим что? Во-первых, скорее всего нет привычных нам садов на участках, они пока есть только в монастырях и больших поместьях. А во-вторых, у конта была великолепная возможность кардинально изменить жизнь своих крестьян, улучшив их здоровье и оставив своё имя в веках. Надо было всего лишь изобрести печку, обычную, домашнюю, с трубой и полатями. И все.
История о печках.
   Из приведенной статьи видно, что нормальная в нашем понимании русская печь появилась только в семнадцатом веке, конту до этого момента еще лет пятьсот прожить надо. Да, печи были и раньше, удивитесь: доменные и кузнечные, печи для обжига еще в древнем Египте. А вот для отопления и готовки... очаги, камины и курные печи, топившиеся "по-черному". То есть дым выходил из печи в комнату, а потом через дверь или оконце над нею на улицу. И сильного огня не разведешь, сгореть можно. Так что конту осталось вспомнить сказку "По щучьему велению", озадачить своих мастеров, объяснить им назначение труб и дымоходов, вложить некоторые средства в эксперименты, сделать кирпичи и прославиться. Не сложилось. Так же, как и с крестьянской любовью. Среднестатистических начальников такие мелочи обычно не очень интересуют.
   Обойдем смешной праздник Бабадень. Привет годовщине Февральской революции и лично товарищу Кларе Цеткин, хотя русские давно чихнули на ее идеи и празднуют этот день, скорее как римляне - день Юноны.
   Поездку в баронство Роган тоже пропустим, поведение конта по отношению к брату Алвису я уже упоминал. Военные приколы обсудим позднее, когда их количество вырастет. В остальном его действия правильны. Сначала брать ситуацию под контроль, потом разбор, а далее наказание. И то, что он не перевешал рабов, идет ему в зачет. Но с другой стороны, кто-то же должен был жить и поддерживать замок Роган в порядке? Восставали рабы против старой власти, от нее избавились и начали все заново. Но конт вернулся в свой замок и опять мне напомнил об эмфатической лексике, снова превратившись в начальника.
   - Нанни, ты выглядишь устало. - Конт положил ладонь на руку кормилице. - Возьми Светику в помощницы, передай ей все дела, кроме денежных. А сейчас проконтролируй, чтобы дети легли спать, и сама ложись. Вы завтра выедете на рассвете. Спокойной ночи. - Он нежно коснулся руки Нанни губами.
   Когда конт переключил внимание кормилицы в первый раз, я был восхищен, честно. Здорово, красиво, умно. Вот сейчас я даже не знаю, что сказать. Попытайтесь примерить эту историю на себя, уважаемые читатели.
   Средних размеров городок, небольшой завод, Марьиванна начальник техотдела, на заводе уже 35 лет. 2000-ный год. Война в Чечне, ее сын в плену. Старый директор Иван Николаевич вытащил завод из ямы, но он умер, теперь руководит его сын Андрей. И он приходит к Марьиванне и говорит: "Вы очень устаете и волнуетесь за сына, да и возраст уже. Возьмите Танечку в помощницы. Подучите ее, нам же нужны новые кадры, на которые впоследствии можно будет положиться? А за наставничество я вам надбавку сделаю". И ушел. То, что за обедом он болтал с Танечкой и после работы подвозил ее домой, - это просто любезность была с его стороны. Но про это только он и Танечка знают. А что думают другие?
   Ну а теперь объясните мне, что чувствует несчастная женщина, только честно.
   Начальник в конте опять победил человека?
  
   Далее весьма примечательная глава, посвященная приключениям конта у игушей. Что сказать?
   Первое: конт - показушник и еще раз это подтвердил. Его спецназовский рейд это прекрасно доказал, так же, как и его глупость. Спросите: почему глупость? А просто: что конт знает про игушей и их обычаи? НИЧЕГО. Мог Иверт его завести к врагу и там оставить? Могло ли быть у игушей правило, что обмануть пришлого захватчика не преступление? Да легко. Но показушник и женщина в конте в один голос заявили: Иверт хороший!!! Хорошо, что и правда хороший. Плохо, что даже начальных знаний по контрразведке у бывшего начальника нет. А да, я забыл: игушу Рэй доверяет, капитан стражи. Это аргумент, конечно. Вот только слишком странно ведет себя Рэй, чтобы доверять ему во всем до конца. Но про это я уже писал.
   Ну а с точки зрения солдат, которым наш герой опять ничего не объяснил, получился обмен жизни Берта, личного слуги конта, на сколько солдатских жизней? И его все еще любят? А за что? За то, что даже добрых слов не нашел для тех, кто умер? За то, что не присутствовал на заупокойной службе? За то, что даже примитивный разбор боя не провел? А родные у убитых были? Дети? Жены? Другие родственники? Мы так и не узнаем. У конта умерли люди, не просто люди - обученные воины. Трое за одного. И ничего. Начальник снова победил?
   Но замечательно в данной главе не это. Замечательно в ней вот что:
   Они с контом переглянулись и, ухватившись за петлю, потянули вверх. Железяка нехотя, но поддалась усилиям двух мужчин, и Иверт смог снять цепь. Алан Валлид вздохнул с облегчением.
   Имеем мы толстую железную цепь, весом с карлика. А карлик у нас Оська, весьма забавный и любопытный персонаж - пленник игушей. Мне скажут: "Ты достал! К мелочам привязываться!" Ага, я в курсе. Дело в том, что это средние века. В это время железо - металл редкий и дорогой, идущий в первую очередь на оружие и инструмент. На цепи - это только когда очень надо или очень богатый хозяин. Если поинтересуетесь у историков, вам скажут, что, к примеру, в тринадцатом веке даже два железных наконечника для стрел - это заметные деньги. А зажиточный крестьянин имел три железных вещи в хозяйстве: топор, шило и сковородку. Топор для работы, шило для починки одежды и упряжи, сковороду для готовки, а не для того, чтобы его била жена. В таких условиях цепь - глупое расточительство. Можно сделать деревянные колодки, к примеру, - дешево и сердито. Но это просто незнание автора. Нет, конечно, возможно, что горцы - великие шахтеры, только про это ни слова.
   Далее конт возвращается домой, разбирается с домашними проблемами, беглым ксеном - братом Алвисом, который один в состоянии уделать весь местный гарнизон, с собственным сыном и баней, спасенным Бертом, почти официальным шутом Оськой и прочая прочая, прочая. Хозяйственные заботы, в общем. Ну да еще Рэя наказали, перед этим выяснив, почему все-таки Иверту можно доверять. После похода самое время. Наказание Рея - чистая блажь, как по мне, потому что ставить себя начальником следовало с самого начала, а не бумажки в кабинете перебирать.
   И тут мы подходим к "полосе покойника", она же полоса препятствий. И поговорим об армии.
   - Её просто нужно пройти, - радостно улыбнулся конт. Очень радостно. Странно только, что воины и претенденты не разделили его радости. - Сегодня разрешаю использовать любое оружие для поражения цели. Оська, ты какую-нибудь песенку знаешь? - Алан не глядя протянул руку, и Берт вложил в нее перевязь с метательными ножами.
   И конт побежал вперед, считая.
   ...И сто пятьдесят два...
   Плохо! В норму ты не уложился, господин конт Валлид. Надо больше тренироваться.
   - Оська, стоп! - Конт неспешно подошел к воинам. Берт протянул ему мокрое полотенце. - Сколько успел спеть?
   - Три куплета, - отрапортовал шут. - Только дошел до момента, когда морская дева предложила шаману себя в жены. Если бы ты бежал медленнее, я бы успел пропеть про их первую ночь, когда шаман долго искал у жены под хвостом...
   - Еще пропоешь, - усмехнулся конт. - Возьмем за норму четыре куплета Оськиной песенки. Кто не уложится, может распрощаться с мечтой о службе до следующего испытания.
   - А если кто из воинов не успеет? - поинтересовался Серый, заменивший на посту капитана Рэя, отбывающего арест.
   - Будет бегать, пока не станет успевать, - жестко ответил конт. - Мне не нужно стадо беременных коров, мне нужен боеспособный отряд. С сегодняшнего дня я буду тренироваться вместе с вами, а поэтому поблажек не ждите. Первая двойка рабов на линию! Оська, запевай.
   Ну, вот что я тут должен сказать? Опять на эмфатическую лексику перейти? Почему? А очень просто. Зачем была построена ПП? Для чего нужно ее пройти? А как ее пройти правильно? А почему нужно пройти ее на время? А что за это будет ветеранам?
   Ответы на все эти вопросы конт не дал, а должен был бы дать. Потому что людям следовало объяснить очевидное конту, но ему некогда, он торопится управлять, он еще и имен-то не выучил своих людей, ох. Ладно. Допустим, он раньше проходил ПП.
   Открываем старый-старый документ 1948 года по прохождению ПП и читаем:
   Первый период обучения: руководитель знакомит обучающихся с полосой препятствий, способами преодоления отдельных препятствий и нормативами. Ознакомление проводится на первом занятии в виде организованного осмотра полосы и иллюстрацией - практическим показом основных способов преодоления препятствий.
   Обучающиеся, построенные в колонну по два, переходят от препятствия к препятствию, обходя их справа и слева. Руководитель находится в центре между шеренгами. Обучающиеся во время рассказа и показа руководителя поворачиваются лицом к препятствию. В методике обучения это обстоятельство имеет большое значение, т. к. обучающиеся получают полное представление о препятствии и способе его преодоления.
   Практический показ руководителю занятий не следует загромождать обширными обоснованиями, пояснениями и т. д. Необходимые пояснения следует излагать в краткой доступной форме.
   Приступая к обучению преодоления отдельных препятствий, руководитель занятий производит показ приема в целом, а затем по элементам, сопровождая показ рассказом, поясняющим основы техники выполнения приема. Обучающиеся поочередно повторяют этот прием. Руководитель, наблюдая за правильностью выполнения приема, устраняет только грубые ошибки, влекущие за собой неправильное воспитание навыка, не обращая пока внимания на мелкие технические детали.
   Такое положение допускается потому, что нецелесообразно с первых занятий загружать внимание обучающихся бесконечными исправлениями.
   Во первых, это не дает, вопреки отдельным утверждениям, положительных результатов, во-вторых, сводит занятия к сплошной лекции.
   Умение руководителя вовремя найти и устранить основные ошибки, мешающие успешному освоению навыка в преодолении того или иного препятствия, будет ценным вкладом в обучение.
   Полный текст тут, кому любопытно.
Текст инструкции.
   Что из этого сделал конт? Я знаю, что вопрос риторический. Мне просто интересно, к концу дня у него сколько народу было с переломами, вывихами и растяжениями. Ведь тот же Серый ничем от своих солдат не отличается, а конт стоит и смотрит. (Эмфатическая лексика.)
   Почему будет так? Потому что конт приказал, потому что это новая игрушка для мужчин, а часть ветеранов вообще уйдет, сказав, что это все баловство. Слышу возмущенные вопли. Ага, историю вспомним? Как-то дружина боярина Свенельда вернулась домой со сбора налогов с прибытком, а дружина княжеская пришла к князю с претензией: мол, почему они в шоколаде, а мы в обносках? И князь покорился и поехал за данью снова. Звали его Игорь по прозванию Старый, княжил он в малоизвестном городе Киев, а поехал к древлянам в Искоростень. Продолжать? А дружина была верная и дисциплинированная, вместе с ним и погибла - героически. Но у конта же власть и авторитет.
   После всего, что он делал, у него такой авторитет...
   В итоге имеем сплетение авторского незнания и прорыв начальника.
   Кстати, об авторитете и средневековой армии. Маркиз - начштаба и полный генерал. Ох, я долго смеялся. Штабы появляются вместе с постоянными армиями, и командующие ими долго находятся на вторых и третьих ролях. Так что до штабов этому миру еще лет триста. Как и до серьезных регулярных армий.
   Что до званий... А предшествует полному худой генерал или неполный - без руки или глаза? Шутки в сторону. В средние века все было наоборот. Воины не знают понятия "дисциплина", они не уважают офицеров просто потому, что те офицеры. У них есть два понятия - верность клятве и тому человеку, которому ты эту клятву дал. И даже при этом они будут выполнять твои приказы с охотой только тогда, когда у тебя есть авторитет удачливого полководца, умного руководителя, богатого и щедрого владетеля. Звания им в основном побоку. Исключения - члены военных орденов. Так что маркиз, скорее всего, командовал королевской армией - несколько сотен тяжелой конницы и тысяч десять пехоты. Не штабом, и командовал не потому, что он генерал, а потому что маркиз и удачливый полководец. Звание же появится вместе с регулярной армией, которой пока нету. А наградой ему могли быть деньги, титул, поместье, королевская дочь\сестра\племянница. Звание, которое ничего не стоит, не награда, а насмешка.
   Возмущенных читателей: "Мир-то не наш!" прошу назвать фамилию начштаба Кутузова или Румянцева. Чтобы было поближе к конту, скажем, у Александра Невского кто был штабистом или у Дмитрия Донского? Про всяких там герцогов Йорков и Мальборо не спрашиваю.
   Последний военный косяк конта - это снова баронство Роган и увольнение солдата. Почему? А лучшему воину этого мира он противостоять не смог. Не смог противиться ментальному воздействию, которому в этом мире может противиться только конт. И все. Уважаемые читатели, если он хороший офицер и командир, его работа - найти этому человеку правильное применение, а не позорить его у всех на глазах.
   В общем, что можно сказать о конте и армии? Солдат не уважает, службы не знает, показуху любит, ни одного разбора боевых действий не провел ни разу; сформулировать, зачем нужны его преобразования, так и не смог, сам тоже любитель показать, какой он весь из себя. Типичный штабной генерал. Единственное исключение - рейд в горы за Бертом, он вырывается из стройной картинки. Что он нареформирует - не знаю, боюсь предполагать. Да, Рея он, может быть, и послушает, а вот результат...
   Не буду вас мучить новым покушением, пойдем дальше. Конт поехал к игушам, он все еще не удосужился узнать НИЧЕГО об укладе и обычаях, но едет и вскоре покажет себя во всей красе.
   Итак, вожди договариваются о военном союзе. Наш конт ведет себя нагло и глупо. Как и обычно, когда в нем просыпается начальник. Если сначала его слова осторожны, потом они быстро превращаются в ультиматум.
   - Нет, я предлагаю вам присоединиться ко мне, - Алан ответил такой же снисходительной усмешкой. - У меня с бароном личные счеты, и наша стычка состоится в любом случае. После победы я присоединю его земли к своим, как присоединил земли барона Рогана. И только от твоего решения, Гихард Ведмедь, зависит, будет ли у твоего племени на столах свежая рыба.
   Повторюсь - про игушей конт не знает ничего. Ведмедь - вождь дольше, чем Алан живет на свете. Дело происходит в гостях. Риск для конта, что его тут же за околицей и закопают, - процентов девяносто пять. То, что своей наглостью он навсегда испортит отношения, примерно такой же. Что его спасло? Произвол автора. Потому что иначе я не понимаю поведения ни одного из действующих лиц. Конт мог бы действовать так, если бы у него были союзники или хотя бы приличная собственная армия. По прикидкам, у Ведмедя сил достаточно, чтобы раскатать войска Валлида в бою, ну и Линя тоже, если подумать. Даже замки штурмовать не обязательно. Так что вот тут и потребовалось бы дипломатическое искусство, а не наглый блеф с опасностью быть убитым по собственной глупости.
   Мне скажут и говорили что я не прав. Согласен. Я не прав. Можно вопрос? А представьте что это была не встреча вождей, которая может вызвать войну, а стрелка бандитская? Стоило ли там так себя вести? И опять вылез большой начальник.
   И вылезет снова.
   Знаете, сколько стоит человеческая жизнь, уважаемые читатели? Жизнь, отданная за конта... Три золотых. Не верите?
   - А плотника, значит, не жаль? - хмуро спросил Алан.
   - А его чего жалеть? Дух человека попадает к реке Забвения и отправляется на встречу с богами, а животные умирают навсегда. Нет у них своих богов. Поэтому их жальче.
   И не поспоришь.
   - Семья у плотника осталась?
   - Жена прачкой у нас работает, и двое детишек. Дочки.
   - Скажи Нанни, чтобы выдала им три золотых.
   - Кир Алан, хватит им и серебра! Да они за такие деньги...
   - Берт! Я никогда не оставляю своих людей. По золотому в приданое дочкам и золотой на жизнь вдове. Я у Райки. Приведи туда Санику.
   Знаете, что для меня непонятно? Ситуация-то должна быть очень конту близка. Ведь все просто: Виктория больше не увидит свою семью, а несчастная прачка - мужа, как и конт, впрочем. Может быть, безымянная прачка мужа любила - чего мы не узнаем. На работе в замке потеряла здоровье - это наверняка. Почему? Потому что прачка, а до автоматических стиральных машин, сушилок и порошков еще очень далеко. Вспомните, как мы стирали до этого. Руками, мылом и золой, вальками и на стиральных досках. Очень "легкая и приятная" работа. Да, жизнь в деревне будет легче, может быть, если здоровье еще осталось. Но пять минут сочувствия конту не стоили ничего, а давали гораздо больше брошенных с барского плеча трех монеток.
   И чего меня опять на эмфатическую лексику тянет? Потому что начальник опять победил человека?
   Ладно, обсудим еще пару-тройку проколов и хватит, наверное.
   Мастер Рыгор распахнул двойные двери и застыл в ожидании.
   Зал приемов преобразился. Светлые деревянные полы, в тон им резные панели стены над ними затянуты голубой тканью в тонкую синюю полоску, кованая люстра на сорок свечей. Диванчики и стулья оббиты тканью, выполненной в зеркальном отражении к стенам - синей в голубые полосы. Между диванами маленькие столики. На возвышенности стоит длинный обеденный стол, покрытый голубой скатертью и сервированный светлой посудой. На стене позади хозяйского кресла растянут вымпел с изображением двух скрещенных ключей. Герб Валлид. Стены украшены вышивками в богатых рамках и несколькими картинами, которые Виктория до этого не видела. Неплохие пейзажи. Стена вокруг большого очага покрашена в почти белый цвет.
   Что было дальше.
   Чуть позже мастер плотник вместе с мастером землеведом пили в его комнате, крепкую друидскую настойку, закусывая от щедрот кухарки.
   - И чего ты молчал? - тяжко вздохнул плотник.
   - Я не молчал, я спросил, что делать. Сам тоже хорош, - ответил недовольный землевед.
   - Да я-то вот как раз что мог сделать? Приказ господина, а ты сам знаешь, что он делает, когда ему перечат.
   - То-то и оно, так что не печалься, Рыгор. Выхода у нас не было.
   - Не печалься, - горько протянул плотник, - вот повесят меня по весне, печалиться и перестану.
   - Да не дойдет до этого. Лучше скажи, сколько лесу вы извели.
   - Сколько-сколько - много. Завтра поедешь, сам увидишь. Половину запасов точно.
   - Ох... - только и смог выдать землевед.
   - Вот тебе и ох. Наливай. Может, еще и пронесет, - и мастер осенил себя знаком Ирия.
   Знаю, что не всем понятно. Поясняю. Итак, доски. Если вы, уважаемые читатели, решите обшить балкон или баню, что будете делать? Газета с объявлениями, замеры и заказ, и привезут вам доски с пропиткой от гнили и жучков, сухие и готовые к работе, только пили и прибивай.
   А теперь посмотрим, как с этим делом было в средние века.
   Доска получается из дерева на лесопилке. А первая лесопилка в Европе - это... 1322 год в Германии, в Англии 1631, примерно в то же время и у нас, в России. Проблема в том, что первые лесопилки рушили сами лесорубы.
   Почему? Потому что процесс выглядел вот так примерно.
   Копается яма или делается специальный помост, и два мужика с длинной пилой пилят бревно: один сверху идет, второй снизу - долго, муторно и дорого. Хочется ли лесорубам уступать какой-то машине? Потому и рушили их.
   Есть способ проще и затратнее: распустить бревно на доски.
Делается так.
   В обоих случаях все зависит от материала и мастерства, и процесс долгий.
   Но даже, предположим, все успели, спилив тьму деревьев и породив локальную экологическую катастрофу на землях конта Валлид. Сколько дерева ушло в отходы, боюсь считать. Это еще не конец, у нас каменный замок без нормального отопления, про печки помним? И туда потащат мокрые доски. Гнить они начнут уже осенью, от холодного, влажного воздуха и не прогретого толком камня стен и пола, а что будет весной... не знаю, через полгода-года все полы и панели можно спокойно выкинуть. Прежде чем что-то делать, доску сушат, я дрова сушил месяца два-три, а тут доску из леса сразу в дело... Мастера на мыло, в общем.
   Да, любители уточнений скажут, что в античности и у византийцев лесопилки были. А в мире конта античность была? Или Византия? Да и нам известно на сейчас всего две таких лесопилки и все.
   В целом, это незнание автора, непонятное и незаметное для большинства.
   Далее прием... Уважаемые читатели, давайте немного поговорим о кулинарии. Что такое прием, да еще парадный? Чистая показуха. Я богат, могуч и щедр. Много мяса, слуги в красивой богатой одежде, воины с начищенным оружием, дорогая посуда и подарки в конце. Так что конт у нас совершенно не оригинален, только крой платья выбивается. Другое дело, что он создал гибрид пиршеской залы с гостиной, хотел бы я на это посмотреть вживую. А так его приколы с мааааленькими порциями. Это, как бы попроще, показатель его скупости и жадности, как дощатый пол - показатель глупейшей расточительности.
   Самое смешное, что даже чего-то потребовать он от кухарки не может. Почему? А просто. Салатики не в чести, да и после физических нагрузок на салатиках вы протянете ноги... ну за неделю. При том их и заправить нечем.
   Сметана известна в России с давних времен, а в Европе с 1945 года и по сю пору, как мне рассказывали, найти ее там сложно.
   Майонез придумали в семнадцатом веке.
   Подсолнечное масло в девятнадцатом. Да-да, оливковое раньше, а оливки у конта есть?
   Про кетчуп, аджику и сахар молчу. Нету их, только после открытия Америки будут, когда у конта откроют Америку. Но самое смешное, как он кухарке объяснит свои неожиданные познания. Вот никогда человек не готовил и тут выдал. Ага, есть у меня знакомая, она за шесть десятков лет так и не научилась готовить. Если завтра она меня ну пусть японскими рецептами завалит, я даже не удивлюсь. Правда-правда, и не спрошу, откуда она все это знает. Честно.
   Что еще? Рабы и наказание Саники.
   Я совсем не понял нужность этой сцены в том виде, как она есть.
   Идеология? А кому? Рабам? Мастерам не надо, дружине не надо, крестьянам не надо, перед ними он так не рассыпался, а вот рабам... Конт желает стать господином рабов? Гм.
   Вообще, это опять начальник в конте проснулся. Выбрать одну группу и всем ее противопоставить - умно и делалось не раз. В итоге конт проиграет. Потому что рабы - это его вещи, а не люди. Причем я так понял, что в рабы попадают либо пленные, либо преступники и некоторое количество потомственных рабов. То есть это своеобразное наказание. А наказание тогда воспринимали как восстановление не справедливости, а нарушенного порядка вещей. И свободный всяко выше раба. Но конт почему-то делает демонстративно главную ставку именно на рабов. Как это воспримут остальные его люди - свободные люди? Как презрение, как нарушение клятвы, как оскорбление? Не знаю.
   Да и можете мне не верить. Вспомните замок Роган: сколько времени обученным воинам понадобилось на подавление бунта рабов?
   Ну и последнее: тяжко конту без показухи, ох тяжко.
   - Так вот, Замеля вертится вокруг своей оси. Ось - это если проткнуть шарик вот здесь и здесь через середину. Замеля крутится быстро и от этого наступает день и ночь, -Алан медленно повернул глобус возле свечи. - Но кроме этого Замеля оборачивается вокруг солнечного диска, и тогда наступает смена циклов. Отворачивается от солнца -выпадает снег, поворачивается к солнцу - становится тепло.
   - А лунный диск?
   - А луна вращается вокруг Замели.
   - Кир Алан, этого не может быть! Наши Учителя...
   - А вы постройте образец, проведите, э-э-э, опыты. А потом решите, кто из нас прав. Я ведь тоже не знаю, просто, когда болел, много об этом размышлял. Но вы ученые, вот и думайте. Как считаете, кир Генри?
   - Не может этого быть! - воскликнул мастер Семон.
   Ксен задумчиво повернул глобус вокруг свечи. В его глазах вспыхнул интерес.
   Он скоро едет в столицу, и ему будет что доложить своему Наместнику.
   Последняя строчка, как вы, понимаете моя. Почему? Потому что был такой ученый, звали его Галилео Галилей, рассказывать про него не буду. Кому интересно - поищите сами. Так вот в чем его конфликт с церковью? В Библии написано, что Земля неподвижна, а этот... утверждает, что она вертится. Еретик, однозначно. Для осуждения хватило бы и этого. Мне скажут: так такого, может быть, не написано в священных книгах мира Замели. Может. Вот только вопрос этот наверняка затрагивает место пребывания бога, рая, того света, небес и прочего. Выражение "на седьмом небе" помним? И где оно находится? А что такое звезды? Это дырочки в небесном своде, через которые ангелы наблюдают за людьми. И тут некий молодой неуч с туманным происхождением говорит такое. Прямо противоречащие святым книгам вещи. Ну и кто он после этого? Сами найдите эпитет. А ксен Турид, радостно потирая руки, уже формулирует свой доклад Наместнику.
   Засим все. Да, конт будет взят в плен, его будут пытать, он получит новые способности, его даже спасут. По уму, к моменту его возвращения в собственный замок там уже должна быть "команда по встрече" от Наместника. Слишком много он наговорил и натворил. И, если вы думаете, что конт ничего не расскажет, уважаемые читатели... Расскажет и вспомнит очень много, главное - не его память, а правильно сформулированный вопрос и желание жить.
   Я понимаю, почему эта история так нравится девушкам. Очень легко отождествить себя с Викторией и прочесть, как наша простая русская женщина им там покажет кузькину мать. Одна из моих проблем, что я не девушка, даже без усов. Вторая - что, кроме Виктории, я вижу начальника, и он управляет, управляет, как привык. А герои волей автора ему бессовестно подыгрывают. По идее, ему уже не раз должно нехило прилететь. Потому что второе отвлечение кормилицы - издевательство, как и история с умершим плотником. И хорошо написанные части истории, пересекаясь с подобными сценами, мягко говоря, раздражают. Ну и последний прокол - это нежелание, упорное причем, Виктории думать. Нет, она думает, пишет, реформы прикидывает.
   Но нет ответа на главный вопрос, от которого зависит выживание.
   Как привлечь на свою сторону свою же главную силу - дружину?
   Если вы читали внимательно, то заметите, что доски, печки, караваны и железо хоть и занимают место, но мало меня раздражают. А вот сценки "пробуждения начальника" более всего и отбивают желание читать. Именно они, для меня лично, обесценивают историю Виктории-конта Валлида. Мне, к сожалению, интересен в первую очередь не начальник, а человек. Пусть автор ошибается, пусть не знает чего-то, но, если его герои помнят, что они люди и вокруг них люди, читать мне интересно. Засим прощаюсь и говорю спасибо всем, кто прочел эти строчки до конца.
Текст книги на странице автора.

к оглавлению

Servolf Елена Власова, Алексей Свиридов Межмировая таможня

  
   Некоторое время назад попалась мне одна статья про развитие магии. Ну как - развитие магии. О том, что писатели используют готовые шаблоны и пишут только об условном средневековье. А магия - это же такое дело, и поле не паханое, и плюшек от нее получить можно немеряно. В итоге, автор призывал всех подумать, а почему бы не описать мир "чуть более развитый", чем средневековье? И какой "вкусной" могла бы получиться такая история. Ведь писатели игнорируют подобную тему, по словам автора статьи. А уж как изменится жизнь в случае повседневного применения магии...
   Статью приводить целиком не буду, цитировать или отсылать к источнику тоже, потому что, судя по тексту, писал ее школяр, заигравшийся в World of Warcraft. Единственное, что можно сделать: забыть прочитанное, как страшный сон. Но вот вопросы, поднятые в ней, интересны. Ведь если подумать, авторы (о, ужас! и кошмар!) обращают внимание на подобную тему и иногда даже книги пишут.
   Сначала подумаем, а почему мы часто обращаемся к средневековью? Ну, во-первых, эту традицию завели еще мэтры. Сам Профессор и Роберт Говард. Во-вторых, мы любим сказки. А где еще водятся прекрасные принцессы, волшебные драконы, эльфы, гномы, орки, гоблины и прочие веселые ребята? Если подумать, многие ли способны отвлечься от повседневности и просто посмотреть по сторонам впервые? По-детски? Заметить красоту падающего сквозь листья солнечного света, перемигивание звезд, вспомнить, что привычное здание не просто театр или музей, а памятник архитектуры? С собственной красотой и характером? Увидеть что-то в линиях и орнаменте? Что может быть сказочного и магического в современности? Поэтому авторы чаще обращаются к истории. И тут нас ждут потрясения. Ведь часто пишущий думает, что его или ее знаний достаточно, и ваяет такое, что у человека, более или менее разбирающегося в эпохе, не по женским романам, американским сериалам, играм и фэнтези, начинают шевелиться волосы. Но про это в другой раз.
   А теперь давайте повспоминаем, кто из авторов задумывался и писал о магии не только в средневековом антураже, а также о нетипичных применениях магии. Имею в виду "обычное" описание магии с артефактами, заклинаниями и собственным запасом магических сил. Обычная специализация мага: лекарь, ученый и боевик.
   Первым кто мне вспомнился, был пан Сапковский. У него описаны, если кто помнит, два далеких северных королевства Ковир и Повисс. Маги там не только лечат и воюют, интригуют и пьют. Они делают то, что не делают маги обычно: строят здания и шахты, дороги и порты, ведут исследования, как сказали бы раньше, полезные для народного хозяйства. Притом короли их в этом поддерживают. И в результате, доселе бедные и негостеприимные земли становятся локомотивом развития, и оттуда выходят и маги, и ученые, и мастера. Не боящиеся применять магию в обычной жизни, там, где ее в "большом мире" не применяют. А соседи, пожелавшие захватить такой лакомый кусочек, внезапно обнаруживают, что они разбиты. Печалька.
   Стоит вспомнить великолепный мир и историю Сазанова и его "Двуединого". У Сазанова все настолько здорово сделано, что даже примерно определить период нельзя. Людмилу Астахову с ее "Честь взаймы". Карину Демину и ее "Механическое сердце". Евгению Гордееву и её "Естественный отбор". Андрея Уланова "Однажды на Диком Западе" и, конечно, историю "Кот, который умел искать мины", более известную как "Оборотень в погонах".
   Даже у Маши Смык я видел книгу на эту тему - "Ваше благородие, госпожа удача"; и "Магический Катализатор" Svetik'и тоже описывают современные нам, по времени, магические миры. Подобные истории есть и у Олди, частично они описаны и у Головачева. Так что писатели к этой теме обращаются. И даже довольно часто. И у них получается! Думаю, что и читатели смогут вспомнить книги на подобную тему? Но сегодня давайте поговорим о другой истории.
   Алексей Свиридов москвич, недоучившийся студент Бауманки, ролевик, книготорговец или, по Олди, книгопродАвец, издатель газеты и бард, автор сценариев к Аллодам и Аллодам 2, а еще писатель. К сожалению, покойный. Чего можно ждать от веселого ролевика, если он начнет описывать современный магический мир?
   Примерно вот этого?
  
   http://www.youtube.com/watch?v=ZEPOvb0NRQE
   Но Алексей Свиридов немножко не такой. За что ему большое спасибо и огромное уважение.
   Межмировая таможня - это история стажера. Помните, уважаемые читатели, свою первую работу? Вот и главного героя этой истории, Айше Стасского, не миновала чаша сия. Жил он себе спокойно в родном городе, глубоко провинциальном, насчитывающем всего восемь с половиной сотен лет письменной истории, учился по переписке на правоведа, и пришло ему распределение в столицу по окончании учебы. И попал он в Таможню Перемещений, в подразделение "С", цех 55, отдел "Сертификации", бригада "Упорядочивания".
   Мир-то, в общем, тихий. И город хороший. Телевизорами торгуют в магазине родного города Ше. Их там целых пять, один даже цветной, электричество продают в банках, деньги считают в слитках, банкнотах и кристаллах магопойнтов. А вообще, раньше все было по-другому. Было королевство, союз рас и тишь с благолепием. Потом произошло НЕЧТО, и стала Республика с президентом, король героически помре, а местные жители, которых много: эльфы двух расцветок, гномы и дварфы, орки и урукх-хе, тролли и феи; а, про людей чуть не забыл! - стараются жить все вместе мирно. Да, есть еще высокие маги и вампиры, наверное, это не все, но большего не вспомню.
   Раньше жизнь была размеренной, блюли чистоту крови, больше верили на слово. Теперь все торопятся жить, прогресс летит вперед, а межрасовые браки - обычное дело. Компьютер рядом с зеркалом вызова и факсом никого не удивляет.
   Так что же такое бригада "У"?
   Это четыре... ну пусть персонажа. Светлая эльфиянка Ринель со склочным характером. Мохноног-кот-оборотень по имени Ак-Барс, позывной - Супер-Барсик. Странноватый товарищ по имени Лорд и рыцарь без страха и упрека Артуро. Наш герой прекрасно понимает, что он, вообще-то, не очень хочет работать в такой компании, да кроме того не понимает, зачем им правовед. Тем более что даже добраться до места работы ему удается с приключениями.
   Помните свой первый рабочий день? Оформление документов прошло быстро, а вот получение правильных и абсолютно необходимых печатей и штампов... Ну, вы поняли, в общем. Дальше оказалось, что такого адреса в городе нет. И только специалист справочной из кадровой службы направила бедолагу. Новое место работы напоминало... квартальный клуб для детей. А там срочный выезд, и тут же в бой. Никто ничего не пояснил, сказали: стоишь, ждешь, если что - нажмешь синюю кнопку, если будет совсем плохо - тогда красную. То, что в процессе случился небольшой армагеддон местного значения, коллеги проигнорировали.
   В общем, место работы Ше - это не просто таможня. И тут не "За Державу обидно!" Тут, скорее, спасение мира - надоевшая рутина. На следующий день Ше получает форму, собственный закон, по которому ему теперь жить, третий уровень ответственности и допусков, личное оружие и Кольцо Всевластья. Да, светить им где попало нельзя, но если что, то всем известный жест со средним пальцем - это про него.
   Понятно, что Таможня - это проверка ввозимого через границу товара. Но что это за граница? Когда-то в мире Ше смогли найти "дырки" в другие миры. Не, правильно, конечно, порталы, но "дырки" понятнее. Сначала их эксплуатировали просто как есть. Ведь торговля двигатель прогресса, а потом кто-то нашел способ открывать "дырки" произвольно, где только возможно. И понеслось. В результате, теперь все "дырки" открываются в Свободной Зоне. Там нет никаких законов, полиции и прочего. Все абсолютно свободны, от всего и полностью. Что, естественно, порождает проблемы. Зона экранирована и защищена, периметр контролируется, но когда это мешало предприимчивым товарищам?
   Задача бригады не допустить контрабанды серьезных магических вещей из других миров в родной, ну и, по возможности, контрабанды запрещенных товаров из этого мира в любые другие. Зачем им нужен стажер? Отчеты писать. А вы думали? В общем, это история самая обычная, о первой работе. Ну, почти обычная - я имею в виду. Если не считать того, что в сферу их ответственности попадают самые разрушительные вещи, артефакты и оружие.
   А потом бригада получает новое дело. Некто упер из Главного Казначейства монетку в один грош. И заплатил за кражу налог. Тут их за все платят - и за преступления тоже. Но дело в том, что украсть что-то из Казначейства физически или магически невозможно. Совсем. А значит, несмотря на незначительность, это дело для бригады "У".
   Автор смеется и шутит. Будет и глупость, и везение, и удачи, и поражения, и любовь, и героизм. Да, он будет высмеивать много чего. Одна опять убитая мумия Семецкого чего стоит. За что его так не любят?
   Мир получился очень интересным. Вы его, несомненно, узнаете и улыбнетесь. Услышите орочий акцент и песни, восхититесь светлыми эльфами, улыбнетесь гномам, поржете над котом, возможно, даже выпьете вместе? А потом оглянитесь: может быть, они живут рядом с вами?
   Вот только пересказывать историю я не стану. Потому что она достаточно короткая, емкая, смешная и красивая. Ее лучше прочесть. Она того стоит. Только не ждите, что любовь будет к светлым эльфам, а нашему герою удастся совершить подвиг. Скорее, от светлых эльфов можно услышать новую матерную конструкцию, а герою выжить бы, да не в бою, а на медицинском осмотре. Но награда в конце пути героя ждет. Ведь он теперь служит в бригаде "У"! А её задача - совершить невозможное, и неважно, что это совершить невозможно в принципе. Генерал - тролль Угыт-Джай, командир подразделения смертников, - сказал? Значит, надо.
   Низкий поклон друзьям Алексея Свиридова за то, что закончили и издали его книги, и вечная память хорошему писателю.
  
Текст книги тут.

к оглавлению

   Как я наткнул

Servolf

Morgot Eldar

Тень на Солнце. Зезва Ныряльщик - первая книга

ся на эту книгу? Вообще, чисто случайно. Однажды в "бороде" увидел странное название: "Если бы Сапковский был автором СИ?" У автора оказался интересный псевдоним, намекающий одновременно на Властелина Колец и Вселенную Вархаммер. История о возможных неприятностях пана Анджея на СИ весьма забавна и правдива, ну, на мой взгляд. Думаю, что пан Сапковский, будь он в курсе, точно написал бы что-то подобное.
   Тем любопытнее оказалось читать о приключениях Зезвы - Ныряльщика. Первая мысль, когда начинаешь читать: "Да было уже такое! "Ведьмак" называется". Но вот дальше... Дальше понимаешь, что, кроме весьма поверхностного сходства, ничего общего нет.
   Зезва не воспитанный в горной крепости убийца чудовищ, он обычный человек с весьма редкой и неординарной способностью - умением ходить за Грань. Оттуда он приносит не новые знания или предметы искусства, а оружие. Если вы думаете, что Ныряльщик может принести из другого мира высокоточную ракету или снайперскую винтовку, то, скорее всего, пересмотрели японских мультиков. Ограничения, наложенные на него, и опасности перехода не позволяют Ныряльщику притащить все, что захочется. И, в отличие от ведьмака Геральта, вся жизнь которого - это одиночество и дорога, а предназначение - борьба с монстрами, человек Зезва самый обычный. Или не совсем.
   Ныряльщик - рыцарь, имеющий собственный дом, но бывающий в нем очень редко. Автор дружит с историей, потому знает, что рыцарь должен служить своему сюзерену, и Зезва служит - специалистом по особым поручениям при местном губернаторе - теваде Мурмане. И если сначала сходство Геральта и Зезвы кажется достаточно большим, то чем дальше, тем больше возникает различий. Вроде бы и чудовища есть, и маги, и приключения в дороге. Вот только очень скоро выяснится, что чудовища, нелюди, демоны и ведьмы не так страшны, как люди, а уж люди, стремящиеся к власти...
   Почему нелюди не так страшны, как люди? Потому что одна из основ этой книги - политика. И то, что у пана Сапковского проходит коротко и почти незаметно, у Morgot'а занимает серьезное место. Потому что Зезва хоть и ненавидит политику, но в силу своей должности и положения вынужден, выполняя поручения, лезть демону в пасть - в самый центр политических интриг. И если Геральт мог от этого просто сбежать, то Зезва попадает в такие передряги постоянно, просто потому что вынужден выполнять свои обязанности. И постепенно вы понимаете, что люди дадут нелюдям сто очков вперед по зверствам, предательству и творимому злу. Причем, если у чудовищ зло - это, скорее, природная особенность или ответная реакция, то с людьми все гораздо сложнее. Они ищут и находят себе оправдания. Ведь вся творимая ими мерзость делается во благо. Во благо самим себе.
   Мир - снимаю перед автором шляпу, без ерничанья и усмешек. Он продуман, он вкусен, он похож на что-то знакомое и не похож одновременно. Тут нет привычного христианства или язычества. Основа - персидские и кавказские мифы. И, встречая знакомое слово, будьте бдительны: автор может вложить в него совсем не тот смысл, к которому вы привыкли. Дэвы и рвахелы, очокочи и джуджи, каджи и али. Нет знакомых леших и русалок, эльфов и драконов, магов и вампиров. Зато есть ведьмы и святые братья инквизиторы.
   В какой-то момент я перестал раздумывать над тем - как? Автор, ну как ты это придумал? И просто погрузился в мир. В огромное живое полотно. Где истории ветвятся и пересекаются, где борцы за независимость оказываются банальными сволочами, а безжалостные убийцы более человечны, чем "простые люди"; где нечисть добрее и милосерднее, чем святые братья монахи, которые ее убивают. Где любовь, возникшая наперекор межнациональной розни, будет просто растоптана. Где мать готова пожертвовать собственным сыном ради власти и силы.
   И тут я должен сделать два уточнения для тех, кто решит книгу прочесть.
   Уточнение первое: повествование неспешное. Не до такой степени, чтобы перечислять все, что увидели герои в путешествии, где остановились, что при этом съели и как легли спать. Отнюдь. Но тем, кто привык к экшену, накалу страсти (гррр!!!) и тому, чтобы в тексте что-то постоянно происходило, - читать не рекомендуется. Если вы ждете, что герои, выпустив пару молний с рук и кастанув тройку заклинаний, запив все это дело эликсирами, пойдут крушить врагов десятками... Вам, уважаемые, не сюда. Текст раскрывается постепенно и неожиданно, а потом ты просто не можешь от него оторваться.
   Уточнение второе. Я долго думал, что современные термины и политические идеи, высказанные автором, несколько не вписываются в контекст. И современные термины меня постоянно напрягали и раздражали. За что прошу у Morgot'a прощения. Потому что до жирафа, наконец, дошло. Столько разговоров о том, что мир совершенно другой и не похожий на наш! А сознание все норовит втиснуть его в привычные рамки и шаблоны: ему так проще. А если подумать? Мир ведь и правда другой, и магия в нем присутствует наравне с наукой и религией. А также богами, демонами и нелюдскими расами. Почему же там развитие гуманитарных наук не могло шагнуть вперед? Кто вообще сказал, что там времена привычного нам и, в частности, мне средневековья? Это совершенно другой мир, не имеющий аналогов у нас, и развитие там вовсе не обязано идти так же, как и в нашем мире. Тем более что Morgot вполне органично вписал в этот мир все остальное: легенды, религию, ругательства и поговорки, так почему, собственно, нет? Короли, императоры, королева, губернаторы их советники и слуги постоянно появляются на страницах книги. Почему они не могут говорить о политике серьезно? Потому что это "жеж" фентези? Сильный аргумент. Политика - неотъемлемая часть истории Morgot0x01 graphic
а и потому обязана быть.
   Есть любовное фентези, есть героическое, а у Morgot'a получилось фентези с элементами политического детектива или триллера. Непривычно и необычно. Но это не значит, что такого не может быть никогда.
   Ну а теперь о героях.
   Брат Кондрат - монах, оказавший помощь нелюдям и отправленный в наказание в паломничество по дорогам королевства, для смирения. Милосердие - оно ведь только для людей? Правильно? Вот только монах это так и не понял, пока.
   Каспер - сын героя Алексиса, нескладный парень с мечом, носящим гордое имя "Победитель Сильнейших". Он мечтал о подвигах, вот только оказалось, что реальность отличается от написанного в книгах. Потому из всего отцовского наследства он получил после дележки братьев старый меч и тоже отправился в дорогу.
   Ваадж - белый маг, человек, решивший, что продавать душу за могущество и власть не стоит. Загадочный человек и себе на уме. Служит своей королеве и стране. Сколько мозолей отдавил и лап отрубил в процессе? Кто знает.
   Тевад Мурман - вояка и обжора, любитель пива и матерщинник. Что не мешает ему понимать чуть больше других. И знать, что закон и справедливость - совершенно разные вещи.
   Ну и Зезва-ныряльщик. Ходок за Грань, возможно, последний в мире, рыцарь и вассал тевада Мурмана. Ворчун, с виду глуповатый и недалекий, не любитель драться. Правда, это не мешает ему выполнять поручения своего сюзерена, слыть легендой и оставаться человеком.
   Начинается все в небольшой деревне, где в дом старосты-гамгеона Арсена повадилась ходить по ночам странная и страшная нелюдь. И, казалось бы, во всем виноват сын старосты - Аштарт. Именно он хитростью выманил духа из реки, заставил принять человеческий облик и женился. Потому что влюбился. Но дух - дева-али по имени Злата нашла способ сбежать и теперь мстит человеку. Вы и правда подумали, что все так просто? Это зря. Потому, если бы все было так... Тевад Мурман не отправил бы Зезву-Ныряльщика, а королевский советник и маг Ваадж не заинтересовался бы этим случаем. Почему? А все потому, что у Златы и Аштарта были дети. И они до сих пор с отцом, и семья гамгеона хоть и не спит по ночам, но не пострадала.
   И чем дальше распутывают этот клубок невольные союзники, Зезва и Ваадж, тем все более странной им кажется эта история. Ведь нелюдь должна была бы убить своего обидчика и забрать детей, а этого до сих пор не случилось.
   Вторая история о двух мальчиках - Сандре и Евгене. Их Зезва-Ныряльщик встретил на дороге. Сюзерен отдал приказ, и рыцарь отправился с письмом к королеве. По дороге встретил странствующего монаха - брата Кондрата и детишек. Дети бегут из родного дома, потому что одного из братьев односельчане собирались убить. Евген родился у вдовы, да еще и без отца. Явно без нечисти не обошлось. И чем дальше герои едут, тем сложнее им приходится. Жестоко убитые разбойниками купцы - гномы-джуджи. Старый, обозленный на жизнь рыцарь, отряд гномов - союзников людей, и неизвестная нечисть. А казалось бы, чего проще добраться до столицы, получить аудиенцию у королевы и передать письмо? Все ведь просто: люди хотели спалить мальчика, а нечисть хотела его забрать, все же свой, рыцарь желавший наказать нарушителей порядка, как привык. Отвыкайте, уважаемые читатели, ничего простого не будет.
   Третья история о том как повадился дракон в королевский сад за яблоками... Вообще-то нет, началась она с новой встречи. Нескладный паренек со старым мечом, храбрый, но плохо умеющий фехтовать, чем-то понравился Ныряльщику. Чем? Кто знает, может, тем, что был готов драться там, где остальные предпочли бы сбежать? Но, в общем, письмо королеве благополучно передано и получено новое задание. Зезва, как признанный специалист, должен прекратить грабительские налеты дракона на королевский сад. И, казалось бы, чего проще? Подстеречь скотину, поймать и убить. Тем более что и королевский маг поможет. А если дракон разумный и говорящий? А если он был отцу парнишки верным другом? Его все равно надо убить? Или сначала поговорить?
   Четвертая история о любви. Самая обычная семья. Обычный дом, обычные люди. А вот национальности у них разные. Знакомо? Или все уже стали забывать, как жили люди всего лет тридцать тому? Но они подданные одной королевы, живут в одном городе и просто любят друг друга. Вот только когда в городе начинаются беспорядки, естественно, на этнической почве, как думаете, что с этими людьми произойдет? Они ведь и не вашим, и не нашим? Тем и тем не по нутру. А все, что у них есть, это они сами. Как тут оказался Зезва? Выполняя королевское поручение.
   Пятая история о девушке Аинэ. Единственной выжившей из посольского каравана. Которая очнулась в доме гигантши Йили и Зезвы-Ныряльщика. Спросите, почему она осталась жива? Повезло, чуть-чуть. Вскорости будет большая встреча на высшем уровне для обсуждения назревших политических проблем, и совсем неплохо было бы подложить высоким гостям огромную свинью в нужный момент. И чьи интересы и судьбы тут сплетутся - это целая история, потому что и черные ведьмы, и соперничающие разведки, и беглые, когда-то нарушившие закон инквизиторы - все чего-то хотят. А вот что из этого получится, еще вопрос.
   Почему ни одна история не рассказана до конца? Потому что, если кто-то решит все-таки прочесть книгу, ему будет совсем не интересно.
  
   Я не смогу точно сформулировать, чем мне понравилась книга. Всем. Она меня слегка раздражала поначалу редким вкраплением современных слов. Но мир оказался живым и красивым, притягательным и похоже непохожим на нас. Люди в нем просто живут, и магия вплетается в историю как составная часть. Заговоры, тайны и несправедливость смешаны в коктейль, добавлены старые сказки, ставшие былью. Любовь и ненависть, доброта и жадность, месть и милосердие клокочут и кипят. А где-то позади зеленые леса и серые горы, синее небо, капающая вода, запах жирной земли и падающие на траву ковром золотые листья. Запах дыма и моря, травы и крови, пива, вина и готовящихся в харчевне блюд. И я просто провалился в него незаметно для себя. А потом оказывается, что отрываться уже и не хочется.
   А когда прочитал - внезапно понял, что такого качественного фентези я не читал очень давно, за что Morgot'у низкий поклон и большое человеческое спасибо.
   Ну и автор, конечно, чуточку схитрил, раскидав нам заманушки для второй части в конце первой. Так что я ее обязательно прочту. Мне интересно.
  
Текст книги на странице автора.

к оглавлению

Servolf

C чего начиналось фентези?

Servolf
   Некоторое время назад злобный Темный Эльф - моя, так сказать, вторая ипостась, наткнулся на довольно глупую статью. Написана она была вроде как критиком в жанре литобзора. Мне статья показалась весьма "забавной". Спросите почему? Во-первых, могу поздравить всех авторов СИ: чтоб вы знали, фентези, по мнению автора опуса, - серьезная литература. Я-то по глупости считал, что она таки больше сказочно-развлекательная. Ошибался, как и всегда. Зачем автора понесло в графоманию, он так и не уточнил. (Про графоманию, это слова "критика") Автор вспоминал Гауфа и Кинга, про то, какие они замечательные. А потом весьма логично переключился на... вы не поверите! - ЖЛР и книжки о попаданцах. И вот тут-то оторвался и смешал все в кучу. И извечную русскую инфантильность, и женские хотелки, и мечты прыщавых юнцов, и уход от реальности. И в конце воскликнул: "Хватай мешки, вокзал отходит!" Точнее: "Все пропало, все наследие великой русской литературы спустили в унитаз!"
   Я плакал от смеха. Опять же спросите - почему? Для начала - автор сравнил мягкое с мокрым. Чтобы было понятнее - Шерлока Холмса и Мисс Марпл сравнили со всеми подражателями Агаты Кристи и сэра Артура Конан Дойля. Но за образец брали не Рекса Стаута, или Гилберта Честертона, ни Чейза или Гарднера, Жоржа Сименона или Эдгара По. Нет, сразу Дарью Донцову. И на весь свет объявили: "Донцова это - фигня!" Великое открытие. А то мы не знали.
   После чего всем авторам попало огульно: плохи они или хороши - не суть. Все они не гении и не достойны того, чтобы автор той критической статьи их читал. Для меня такие вопли смешны. На СИ, к которому автор-критик апеллирует, девяносто тысяч зарегистрированных пользователей. И даже если процентов десять-пятнадцать из них зарегистрировались только для чтения или бросили писать, остальные пишут - и весьма активно. Найти что-то прочесть для себя можно, если хотеть. Причем не из фантастики\фентези, а из вполне себе суровой реалистической прозы.
   Ну а теперь давайте посмотрим, как авторы пишут. Авторов и книги не называю из принципа, дабы не рекламировать глупости.
   Книга первая. К примеру, представьте, что вы принцесса. Инженер, офицер, командир полка, неплохой штабист с боевым опытом. Представили? Война закончилась, и вас в качестве заложника выдают замуж в страну ваших врагов. За брата императора, чтобы не мелочиться. И вот что вы делаете в момент передышки перед свадьбой? Напоминаю: офицер, штабист и неплохой стратег. Обратной дороги не будет. Всю жизнь придется прожить в чужой стране с неизвестным. Принцесса ни делает ничего. Вообще. А когда ее передали императору, который брата в деле женитьбы внезапно заменил... Тут-то до героини наконец дошло, что надо бы вообще поинтересоваться, а какая она, жизнь, у соседей. И если вы думаете, что она пойдет к
   - Послу вражеской державы,
   - К начальнику разведки,
   - В аналитический отдел генштаба
   - Или, на худой конец, в библиотеку книжку читать...
   Вы серьезно ошибаетесь, спрашивать об этом она будет собственную камеристку после свадьбы. Камеристка ей покажет библиотеку, потому что на все вопросы у нее ответов просто нет.
   Процесс свадьбы убил насмерть. Жених и невеста, напившись неизвестного зелья с наркотическим эффектом, ничего не помнят о первой брачной ночи, кроме того что, по местным правилам, жених под кайфом изнасиловал невесту. Нет, я понимаю, что теперь без изнасилования никак - модно. У нас теперь и любовь в книгах с первого изнасилования. И все авторы - великие психологи. Но кто бы мне объяснил: куда девается нормальная реакция на изнасилование, которое, простите, стресс. То есть жертва должна либо орать, либо драться, либо плакать и бежать, а вместо этого начинается... любовь. И героиня при этом считается нормальной.
   Иногда мне просто хочется пожелать подобным авторам, даже не то чтобы они пережили подобное, - это слишком жестоко. Не то чтобы кто-нибудь им про подобное рассказал - это будет слишком для жертвы. Нет, мне бы хотелось, чтобы эти "психологи" просто посмотрели на девушку, пережившую насилие, на ее жесты, мимику, послушали голос и интонации, поглядели ей в глаза, но - мечты-мечты... Извините, отвлекся.
   Так вот если вы думаете, уважаемые читатели, что изнасилование к чему-то будет привязано, забудьте. Оно было, и прошло, и родилась любовь. А героиня отправилась мужа навестить поутру. Он страшный, в гневе беспощадный и прочая, прочая, прочая. Ему как раз начштаба с помощником принесли план нового моста. На котором жена обнаружила недочет крупный: там, прям как у нас в России, забыли проверку почвы провести. А то, что император в гневе убить может и будет в своем праве, - так это частности. Головы у исполнителей - они казенные, а дома еще и запасные есть. Наверное. В общем, такая вот книженция. Читать ее дальше не смог.
   Книга вторая про попаданца в Василия Сталина. Ну, попал наш попаданец и попал. В полку прижился, по условиям задачи - летчик-штурмовик в прошлом. Летать умеет, субординацию понимает, учится, растет, историю вспоминает, переживает приключения и покушения на реципиента. Все вроде ничего. Кроме бедного языка, паршивенькой интриги, большой и светлой любви жены Василия к изменившемуся мужу, невзрачных боевых сцен и попытки нормализовать отношения с отцом. Правда, идея выкрасть брата довольно любопытна, ну и настолько наглая, что могла получиться. Но читал я по диагонали, собственно, чтобы понять, кто главгадом будет. Автор соригинальничал: главгадом работал Никита Сергеевич Хрущев. Тоже попаданец, правда, из другой версии истории. Что книгу убило окончательно, потому что сильнее скомкать развязку - это надо было постараться.
   Книга третья. Вроде как юмористическая и про любовь. Сюжет содран с повести Ивана Петровича Белкина "Метель", кто автор на самом деле - надеюсь, пояснять не нужно? Вот только героиня оказалась деятельной дурой. И будь она смешной, текст, может быть, и был бы читаем. Вот только она дура, да простят меня читатели, почти эталонная. В результате, дальше пары глав я не осилил, а самым умным героем в тексте оказался говорящий кот. Кот - результат неудавшегося магического эксперимента, задавал простые вопросы и молчал, на фоне других персонажей выглядел настолько умным, что почти гением. Добила фраза про светящиеся в темноте сугробы. Привет S. T. A. L. K. E. R. у
   Книга четвертая. Еще один попаданец. Вроде бы даже занятый делом. Вот только никакого представления об организации своего дела у человека нет. При этом он руководитель детского клуба, в котором катают валенки. Восстановил старые технологии и трудных подростков к работе приставил. Они берут места на выставках и конкурсах, валенки продаются, но понимания, как ведутся дела, у героя нет. Совсем. Только лютая злость на тех, кто побогаче. И вот попадает наш герой в Московское княжество образца четырнадцатого века. Всю зиму люто мерзнет, а о валенках и печке только думает. Первым делом весной он изобретает... тачку. О валенках и кирпичах герой задумается к осени. В монастыре, в котором теперь живет, учит монахов играть в запрещенные церковью шахматы, режет литеры для печатного станка. Притом, что на несколько десятков монахов - пятеро грамотных. Сажает картошку и ждет ну когда же, когда прилетит колорадский жук? Не, ну когда? Ведь Америку еще не открыли...
   И таких книг не одна и не две. Их десятки. Почему? По-моему, тому есть две главные причины. Первая - издательства.
   Мы привыкли, что печатное слово - это что-то серьезное. И в СССР так и было. Цензура не пропускала такого количества бреда, глупостей и выдумок, как сейчас. На данный момент издательство - коммерческое предприятие и зарабатывает деньги, а значит, книга должна быть куплена, прочитана и... забыта. Чтобы читатель купил следующую. И принес издателю денежку. А цензуры нет. И печатать можно все, что угодно. И ценность печатного слова падает. Потому я так ценю тех авторов, чьи книги хочется перечитать. Их мало, но они есть.
   Вторая причина - сами авторы. Больше двадцати лет нам объясняют, что в России слишком сложное, дорогое и ненужное образование. Его реформируют, реформируют и никак не нареформируются. Отменяют экзамены, вводят тесты, отменяют сочинение, заменяя его диктантом и изложением. Вводят новые системы и стандарты. А в результате...
   Филологический факультет КГПУ имени К.Э. Циолковского (Калуга), будущие преподаватели русского языка и литературы, вступительные экзамены. 2008 год. Сочинение ЕЩЕ было. Отменят его только в 2009 г. Я понимаю, что и сам процесс поступления и экзамены - это стресс, но оцените "лучшие места":
  
   "И как жаможет школьник без литературы".
   "Моя сестра очень любит читать, хотя ей только 21 год".
   "Первым прочитанным мной произведением была пьеса "На дне".
   "Я читатель еще тот".
   "Ведь того романтизма как в книге не найдешь в телевизоре".
   "Толстой сказал Достоевскому, что красота спасет мир".
   "Произведения Гайдара а также его отца Паустовского".
   "Как изольешь семя, таким оно и вырастет".
   "Дастстаевский".
   "Автор встал в такую позицию, которая меня полностью удовлетворила".
   "Меня прет с хороших книг".
  
   Предпоследнюю фразу я бы вообще девизом СИ сделал, ну да ладно. И вот такой человек узнает про СИ. Ему хочется писать, ему не надо издаваться, не надо чего-то искать или пробиваться. Завел страничку и выложил. Вообще все. Что взбредет в голову. А читатель прочел, ему просто интересно прочесть было.
   Но давайте вспомним, что все это говорится о развлекательной литературе. Которая очень возможно через какое-то время полностью сменится. Кто сейчас помнит развлекательную литературу времен Пушкина? А из начала двадцатого века? Время пройдет, и придут другие писатели, которые будут отражать свои взгляды и суждения в развлекательном и не только жанре.
   Моя же извечная проблема, что я, много читая, напарываясь на подобные ляпы, которые для меня видны более-менее отчетливо и постоянно ржу. Авторы не представляют, о чем пишут. И кадровые офицеры, прошедшие огонь и воду, оказываются нежными цветочками, детдомовцы с парой трупов за плечами - кисейными барышнями, а успешные руководители - инфантильными подростками. Но таков жанр развлекательной литературы, которой на СИ процентов 80-85. Нет в ней места серьезности. И лично мне потому так ценны те книги, что выше этой планки. Те где автор сумел совместить легкость с серьезностью. Авторам, которые их пишут, моя глубокая благодарность.
   Ну а теперь последний тезис критика про мешки и вокзал, или про то, что теперешняя развлекательная литература ничего не взяла из классики. Как вы уже заметили - взяла, точнее нагло сплагиатила. Но давайте вспомним, а с чего начиналась фентези? Возьмем не Эдгара По, не Профессора, не Роберта Говарда и даже не Андре Нортон. Давайте вспомним о
  

Гарси Ордоньес де Монтальво

и его

Очень храбром и непобедимом рыцаре

Амадисе Гальском

   Автор этой книги, Гарси Ордоньес де Монтальво, жил веков пять тому назад, был он настоящим полковником, много повоевавшим и хорошо образованным. Осев на одном месте, он любил "легкое чтение", да-да, прямо как и мы сейчас. Читал и древних авторов, и книги развлекательные. О рыцарях и прекрасных дамах, драконах, великанах и волшебниках. И однажды (Ужас и кошмар!) решил сесть и написать еще одну такую. Он, конечно, знал, что рыцари не всегда благородны и верны прекрасной даме, не верил в драконов и волшебников, не встречал великанов. Но он точно знал, что книги предназначены для того, чтобы давать людям пример, учить добру и делать мир немного лучше. Потому сел писать свою.
   И написал. Длинные названия глав, большинство королевств и имен вымышлены. Из Великой Британии можно спокойно проехать в королевство Галлия. Рядом император Рима и король Аравии. В этом странном мире живут волшебники и великаны, прекрасные дамы и храбрые рыцари. Итак, о чем книга?
   Путешествующий по морю шотландский рыцарь Галендас углядел в волнах сундук и приказал его выловить. В сундуке оказался мальчик в богатых пеленках, кольцо и меч, на шее у ребенка был кусок воска. Рыцарь "находку" решил усыновить и воспитывал как своего сына, дав ему оригинальное имя - Отрок Моря. Кстати, все рыцари в книге доны, несмотря на национальную принадлежность. Когда Отрок подрос, он весьма преуспел в воинском деле, возмужал и вообще рос очень красивым мальчиком. Притом он настолько понравился приехавшему погостить королю Шотландии Лангалесу, что его с братом забрали ко двору. Там приехавший просить помощи король Галлии Перион посвятил его в рыцари. Далее наш герой попал к королю всей Великой Британии - Лисуарте. Он влюбился в дочь короля принцессу - Ориану и выбрал ее своей дамой. А потом отправился совершать подвиги. Это, чтобы вы знали, уважаемые читатели, - первая обязанность всякого рыцаря - слава и подвиги.
   Он участвовал в битвах с великанами и другими рыцарями, помог в войне королю Периону. А любимой девушке мог оставить только кусочек воска. Она его крутила в пальцах и растопила. В воске оказалась бумага, или пергамент. Там было написано имя мальчика - Амадис. А родители, соответственно, - король Перион Гальский и королева Элисена, тогда еще принцесса. Узнав об этом, принцесса послала с вестью свою служанку. Зовут служанку оригинально... Девушка из Дании. И все. Девушка добралась до раненого Амадиса и передала ему записку. А герой как раз залечивал раны у отца дома. Прочитав, он, естественно, обрадовался, но к отцу не побежал. Он помог плачущей сестре - Мелисии, потерявшей папин перстень, с которым играла, отдав ей свой. А папа Перион вскоре обнаружил потерю, и у него получилось два перстня. Естественно, он обратился с вопросом к жене: "Второй был у тебя, и ты его как бы потеряла. Что было в самом деле?" Пришлось королеве сознаться в том что у нее был еще один сын, и состоялось счастливое воссоединение семьи, достойное индийского фильма.
   Но если вы думаете, что герой занялся государственными делами, то сильно ошибаетесь. Он отправился спасать своего брата Галаора, похищенного великаном. А братик был похищен великаном не с целью, чтобы его съесть или получить выкуп, а чтобы исполнить древнее пророчество. Согласно ему, только сын короля Периона победит и убьет его врага - великана Альбадана. С таким прицелом мальчик был воспитан отшельником как рыцарь и после посвящения отправился убивать великана. А Амадис воевал с волшебником Аркалаусом, спасал дев, дрался со встречными рыцарями, знакомился в дороге - в общем, зарабатывал славу и имя, выступая как рыцарь Лисуарте короля Великой Британии.
   По правилам, рыцарь должен помогать девушкам и слабым, что просят его помощи, и, как вы понимаете, уважаемые читатели, девушки к рыцарю слетались, как пчелы на мед. Ему помогали, просили, брали в плен. Он освободил захваченного отца своей возлюбленной, добрался до Твердого острова, созданного волшебником Аполидом, все чудеса которого могли покориться только достойному, и оказался, естественно, достоин. Его любимая девушка узнала из слухов, что Амадис помог вернуть королевство прекрасной принцессе Бриоланхе. Так что полетело влюбленному письмецо: "Я тебя больше не люблю, обманщика такого". В результате рыцарь пошел в отшельники и чуть не умер от огорчения и разочарования. Слава автору, все прояснилось, и Девушка из Дании вовремя встретила умирающего героя.
   Амадис успел поучаствовать в великой битве с врагами короля Лисуарте, некоторое время провел с любимой девушкой. Даже прошел испытание вещами, позволяющими найти истинных влюбленных, вместе с принцессой Орианой. Тут стоит остановиться чуть подробнее. Так вот, человек, принесший эти волшебные штучки, был сыном короля Греции, а папа пожелал, чтобы сын получил трон только после посвящения в рыцари. Да не просто так, а в память о маме его должен был посвятить в рыцари самый верный влюбленный. У своего дяди наследник получил два предмета и с тех пор скитается в поисках того самого верного влюбленного, во исполнение данного обета.
   Одна из вещей - супермеч, горящий огнем, вторая - наполовину сухой венок, а получают их вот так:
   "Знайте же, король, что между Татарией и Индией лежит море, настолько горячее, что вода в нем кипит, как на огне. И все оно зеленого цвета. В этом море живут крылатые змеи, превосходящие своей величиной крокодилов. И потому, что они выросли в том кипящем море, никакой огонь не в силах их сжечь. Они настолько свирепы и ядовиты, что люди в страхе убегают от них. Но иногда их находят мертвыми и очень высоко ценят, потому что используют для лечения разных болезней. Внутри у этих змей есть кость, которая проходит от головы до хвоста. Она такая толстая и прочная, что на ней держится все тело. Из нее и сделаны эти ножны и перевязь. Они такого же зеленого цвета, как и она.
   А теперь я вам расскажу о венке из цветов. Они с деревьев, что растут в Татарии, на острове, который лежит посреди моря в пятнадцати милях от берега. Там всего два таких дерева, и больше нигде подобных им нет. По тому морю часто проносится вихрь, настолько сильный и опасный, что люди не осмеливаются плавать за цветами. Лишь некоторые храбрецы, любящие приключения, отваживаются собирать их, а затем продают по цене, по какой хотят, потому что, если их беречь, они никогда не поблекнут и не потеряют свежести".
   Вот представление европейца о сказочной Русской земле.
   Но приключения Амадиса на этом не закончились. Поскольку завистники его оклеветали, герой отправился в новые странствия, не желая обострять отношений с отцом любимой девушки, который его, вместо признания заслуг, фактически выставил. Вместе с отцом он снова повоевал на стороне короля Лисуарте, теперь инкогнито. Амадис попутешествовал по Германии и Италии в поисках приключений. Покрыл свое имя славой. И вернулся домой. А в это время император Рима - Патин, посватался к королю Лисуарте, и король, ослепленный перспективами, согласился выдать свою дочку Ориану за него замуж. К этому времени она уже родила сына от Амадиса - Экспландиана, его отправили монахам, по дороге потеряли, и мальчика кормила львица (В Великой Британии), и воспитывал отшельник Насиано. Дед своего подросшего внука случайно встретил и взял ко двору. Уж очень тот был красив, учен и искусен в обращении с оружием.
   Несмотря на протесты подданных и слезы дочки, ее отдали приехавшему римскому посольству, которое Амадис разгромил и освободил свою даму. Далее состоялась великая битва, в которой участвовали представители всех европейских королевств с окрестностями. Враги нашего героя с интересом наблюдали, ожидая, кто победит, но обе стороны разошлись с ничьей после тяжелых потерь. Благо отшельник Насиано рассказал о сыне Орианы деду и отцу. И тогда враги решили начать с короля Лисуарте, как более пострадавшего, но попали между молотом и наковальней, поскольку злющий Амадис пришел на помощь будущему тестю. Естественно, книга закончилась огромной свадьбой и обещанием героя более не искать приключений и сидеть дома, данном наконец жене.
   Это вся книга, последняя часть посвящена приключениям сына Амадиса, изложенным телеграфным стилем. Пришел, увидел, победил. У исследователей даже нет уверенности, что последнюю часть истории Амадиса писал сам де Монтальво. Большинство считает, что его приключения в первых трех книгах, до момента отъезда в Германию после размолвки с тестем, более реалистичны и правильны, а вот потом ненаучная фантастика и выдумка. Споры ведутся лет... пятьсот. Знакомо?
   А теперь еще немного о тексте. Странная география еще не самое плохое. Нет никаких описаний ни замков, ни героев, ни прекрасных принцесс. Автор часто ограничивается термином "прекраснейшая" про принцессу, "огромный конь", "самый большой из виденных", "замок с тремя башнями", "доспехи из железных листов".
   До шедевра вроде:
   "В руках эльф держал явно тяжелые металлические поручи. Красивые, из закаленной стали, с золотистым узором. Правда, таких я еще никогда не видела. Длинноватые, их нижний край, судя по форме, должен прикрывать тыльную сторону ладони, доходя практически до первых фаланг пальцев, и чуть закругленные явно для защиты их же. Сверху, на лицевой стороне с узором, слой металла явно тоньше, чем снизу". (Спасибо и поклон Леди Рысь за терпение и наблюдательность. Фраза из ее "Жемчужного ожерелья". Нить двадцать первая.)
   Де Монтальво, слава Богу не додумался до такого, он все-таки имел военный опыт. Но если у него животное описывается один раз, одежда три-пять, герои вообще не описаны, а уж с мотивацией поступков и пояснением причин просто беда, то современные авторы хотя бы пытаются это делать в меру своего незнания. Потому что как актер должен верить в то, что играет, так и автор хотя бы немного знать, о чем пишет. Это бы помогло избежать досадных и диких ляпов, но, к сожалению, и авторам, и издателям все равно, потому страдают читатели. И, открывая книгу с надписью на обложке: "Самые изысканные романы о магии и страсти от лучших авторов!", будьте готовы прочесть десять страниц панического сбора в дорогу дальнюю опытного психолога с перечислением всех нужных и ненужных вещей: от трусов до дубленки. А про единственную дочку, которую это увидит неизвестно когда, будет один абзац в конце. Речь как бы о женщине.
   Кроме нашего героя в книге есть всего один более тщательно прописанный женский персонаж - Урганда Неузнаваемая. Как положено девушке - загадочная: приходит, когда захочет, сколько у нее сил и каких - неясно, но очень много, и явно она волшебница. За Амадисом она присматривает. То советует, то помогает, то письмо пришлет, то сама появится, может и попросить о чем-то. Проблема в том, что если она сама того не захочет, то ее не узнать. Если вы читали "Лейну", то узнали демиурга.
   В книге нет рыцарских турниров. Вообще, все обходятся без них, драк хватало и так. Почти нет волшебных замков, кроме одного. Нет священников как класса, есть только отшельники. Упоминаемый Насиано - вообще не поймешь кто, то ли фокусник-укротитель, то ли святой, то ли предводитель местных разбойников. Да и служение даме выглядит весьма специфически. Рыцарь даму нашел, своей назвал и поехал совершать в ее честь подвиги. Если дама в беде, она ему записку пишет, а рыцарь как нагуляется вернется к даме: может, и женится, а может, просто раны зализать и снова на поиски приключений.
   Но книгу об Амадисе можно прочесть и по-другому. Цинично и жестоко.
   Мать выбросила собственное дитя в сундуке в море, потому что на тот момент отец ребенка уехал совершать подвиги и шлялся, неизвестно где, а принцесса была все еще не замужем. Амадис, которого королева Шотландии видела не вполне одетым на тренировке, произвел на нее столь сильное впечатление, что она упросила короля взять молодого человека с собой. Затем он влюбился или соблазнил приехавшую с визитом принцессу Ориану. А далее, как и подобает настоящему рыцарю, отправился искать подвиги. И искал их, так успешно дерясь со всеми встречными по пути, что королю Лисуарте, которому герой официально служил, пришлось несколько раз разбираться с недовольными соседями, которые, собравшись, ходили на него войной. Надо ли пояснять, почему он, в конце концов, выставил такого рыцаря? Папа Перион вообще удивителен. Своего сына, похищенного великаном, он не искал. Жену, выбросившую первенца в море, великодушно простил - и это, не считая того, что соблазнил ее до свадьбы и умотал в дальние дали.
   А последняя часть посвящена, по сути, гражданской войне, когда старшая дочь и наследница престола выставляется вон из королевства, чтобы оно в итоге не попало в руки непонятного типа, живущего только славой и дракой. И не вина отца, что в этом противостоянии, защищая страну и народ, он проиграл. Так бывает. А окончание, когда победители устроили огромную свадьбу, женились ведь на женщинах, захваченных в посольстве, отправленном римским императором за невестой? Женились по праву победителей.
   И так можно книгу прочесть. Становится ли она от этого хуже? Нет. Ведь и наше "Слово о полку Игореве" такое же. Пошел князь в степь пограбить, нарвался и, потеряв дружину, попал в плен. Затем героически бежал. А чего бежал-то? Ну, по-родственному мог и договориться? Потерял дружину и соратников. Не беда.
   Эта книга "Об очень храбром и непобедимом рыцаре Амадисе Гальском" о том времени, о людях того времени. Они считали свои поступки правильными. И вели себя соответственно. В молодости - походы, бои, войны и слава. А потом женитьба, собственный замок и домашний уют. Данное жене слово более не воевать. Нельзя обижать женщин, следует помогать слабым и держать данное слово. Но будьте разумны, не кидайтесь словами направо и налево. Враги не дремлют и могут заманить в ловушку. Эту книгу читал дон Кихот из Ламанчи. Эта книга - памятник средневековой литературы. Книга о храбрых рыцарях, прекрасных принцессах, великих подвигах и злых великанах. Ею восхищались и о ней спорили пятьсот лет.
   Отличается ли она от того, как мы пишем сейчас? Естественно. И виноваты в этом писатели всех прошедших эпох и времен. Они искали новые способы и приемы для своей работы. Кто-то из нас про них слышал, кто-то знает, кто-то догадался, а кто-то и не заморачивался. Так что да - мы используем опыт прошлого. Но искать реальность в развлекательной литературе можно долго. И не мы первые, и не мы последние. Дон Кихот Амадисом восхищался, а Мигель Сервантес его жестоко высмеивал. По-моему, тут дело не в реальности, а ее количестве. Если герои ведут себя адекватно и ты действительно им веришь, что воин - это воин, а король - настоящий король, если автор не смешал молоко с ветром, собрав тридцать три эпохи, если все-таки в тексте заложена какая-то идея, книга стоит того, чтобы ее прочесть.
   А стоит ли читать о приключениях Амадиса и как их воспринимать - решать вам, уважаемые читатели. Засим откланиваюсь.

к оглавлению

Servolf Потрясающая книга, которая соответствует названию

  
  
   Я чаще всего читаю и критикую авторов-девушек, может, потому что они пишут больше, или их книги попадают на глаза чаще, что, однако, не отменяет глупости авторов-мужчин. Просто она выражается не так. Скажем, автор, любитель попаданцев, отправляет своего героя на войну, да, ту самую. Даже если попаданец и не начнет поучать Сталина, требовать командирских башенок на каждый танк, отлавливать Хрущева для его утопления, а сначала вдумчиво вживается в мир, можно сказать, что книга уже хороша. Потому что к концу, иногда уже к середине текста, с главным героем происходят чудеса. Нет, не появляются орды орков или Дарт Вейдер собственной персоной, хотя и это было, не удивляйтесь. Просто герой с подачи автора теряет логичность всего сразу: поведения, мышления, характера, хватает "головокружение от успехов", и его несет. Причем, несет так, что читать то смешно, то противно, то просто неинтересно. Другой вариант: книга, начинаясь как повествование от первого лица, быстро переходит на язык казарменно-канцелярский, а герой из живого человека становится супером, только что головой консервные банки не открывает по причине отсутствия открывалки во лбу. В общем, если начало еще прочесть можно, то над второй (частью?) хочется только плакать.
   В этом, собственно, все отличие авторов-мужчин от женщин. Это я еще не беру фентези о великих героях, которые являются калькой с "юмористических" историй о великих стервах, или наоборот. Про людей же писать неинтересно? Обычных.
   Вот и этому автору тоже. Чем он меня привлек, скоро поймете. Итак, для сохранения хоть какого-то равноправия. И просто потому, что так и не смог пройти мимо, но очень старался. Чесслово. Оказалось - слаб. Каюсь. В общем, знакомьтесь.
  

Забывший

Глава 1.

     
   Сознание вернулось рывком. Кто-то или что-то сильно схватило меня за ногу и резко рвануло в сторону. Конечность будто сильно обожгло. Все понимаю, но таки разница между ожогом и выворачиванием сустава существует и достаточно значимая. Говорю с полной ответственностью, как человек, прочувствовавший разницу на собственной шкуре. Я взбрыкнул другой ногой и мой слепой пинок попал в цель. Кто-то отпустил меня и недовольно рыкнул. Что или кто это?
   Попытка открыть глаза отозвалась болью. В голове зазвенело, но я упрямо все равно раскрыл их.
   Высокие ели колышутся, слегка поскрипывая под дуновением ветра.
   Неожиданно вид закрывает черная волчья голова. Она скалит клыки и низко рычит. Спустя секунду волк бросается на меня, метя своей пастью прямо к моему горлу. Рычащая голова - это ладно. Вот, помню, читал про летающий огненный череп - тот вообще было не заткнуть, но оставим это. Задержка атаки, я так понимаю, была обусловлена работой системы самонаведения в голове волка. В последний момент мне удается обхватить его морду своими руками, защищенными очень искусными и красивыми латными перчатками. Вот этот момент сейчас особенно важен, когда герою собираются горло перекусить. Главное, что он облачен "в искусные и красивые". Но все бывает, и мозг фиксирует разное в такие моменты, не спорю. Тем более что имидж - это все! Волк пару раз клацнул клыками возле моего лица и обдал меня настолько смрадным дыханьем, что я чуть не блеванул. Зверь зарычал и стал тянуться ко мне ближе и ближе. Мои руки внезапно соскользнули ему на шею и клыки чикнули меня по щеке. По ней сразу же потекло что-то горячее.
   Честно стараюсь не смеяться. Во-первых, по отношению к волку слово "чикнули" нелепо. Во-вторых, если уж он клыками достал, то просто вырвет кусок мяса. Ничего личного, анатомия такая. Можно на собаках проверить.
   И словно это пробудило меня. Я начал сдавливать руками его шею. Негодующее рычание быстро сменилось отчаянным хрипом. Волк рванулся от меня и у меня не хватило сил удержать его.
   Я приподнялся на локти. Черный волк, низко рыча и пригнув голову к самой земле, стал кружиться вокруг, явно собираясь броситься на меня со спины.
   Я быстро пополз спиной вперед и к счастью уперся в широкий ствол ели. Быстро оглядываюсь, стараясь не упустить волка из поля зрения.
   Лезть спиной вперед? Уважаемые читатели, я вам это предлагаю просто запомнить. А вот насчет "упереться в ствол елки" - это надо умудриться еще. Если вы видели обычную елку в лесу, а не облагороженную в парке или у памятника, то все поймете. Сам процесс несколько затруднителен. Лапы елочные активно будут вам в этом мешать и колоть в самых неожиданных местах. Но герою все равно, он же в танке, пардон - в доспехах.
   Лес с редким подлеском, представленным в основном чем-то вроде папоротника... Папоротник? Откуда я знаю что это? И почему я не помню кто я?
   Открываем словарь С.И. Ожегова и читаем: "ПОДЛЕСОК - Кустарники и мелкие деревья, не достигающие высоты основного лесного массива и не относящиеся к основным породам данного леса". Радостный вопль читателя: "Это реликтовый древовидный папоротник!" Но что тогда в этом лесу делают елки? А главное, как они растут рядом? Может, это джунгли?
   Волк обежал нас с деревом вокруг и раздосадовано рыкнул.
   Нас с деревом... Не, оно, конечно, все понятно. Со страху чего не бывает, но дерево, в смысле ель, просило передать, что оно вообще тут не при чем.
   Явно не собирается отступать. Судя по всему, скоро он снова бросится на меня. Оружие бы. Или хотя бы камень, палку...
     Я окинул себя взглядом.
     Хм. Очень красивые и функциональные доспехи из белого металла или сплава. Спину закрывает плащ темно-зеленого цвета с глубоким капюшоном, который я тут же натянул на голову. Плотная ткань щедро забрызгана и залита грязью и...кровью? К поясу пристегнуты две пары пустых чуть изогнутых искусных ножен, слегка украшенных золотом: одна пара более длинная, другая - намного короче.
   Ну что тут можно сказать? Эпитеты к доспехам - помолчим. Особенно насчет функциональности. Но лезть спиной вперед в плаще и с ДВУМЯ ПАРАМИ НОЖЕН. Это я вам скажу... У меня нет слов. В качестве примера можете попробовать что-то подобное, надев не завязанный халат, ремни и ножны держим в уме, полазайте по дивану. И попросите родственника подстраховать, вот только поясните, что это эксперимент, а вы не просто съехали с катушек.
   Но наш герой, чтобы ограничить себе обзор и слух в бою, еще и капюшон напялил. Ожидая нападения со спины и находясь в стесненных обстоятельствах, лишил себя части собственных возможностей. МОЛОДЕЦ!
     Я попытался аккуратно встать, держась одной рукой за ствол дерева, а другую - выставив перед собой: какая-никакая, а защита. К тому же искусный доспех вселял уверенность. Видимо, и волку тоже. Не просто же так он с ноги начал.
     Мне уже практически удалось подняться, как я поскользнулся и чуть не упал. Было бы странно, поскольку плащ, на котором герой сидит, а также ножны его только к этому и приведут. Волку это мгновение показалось удачным и он, практически без подготовки, прыгнул на меня. Лишь на одних рефлексах мне удалось подставить под его пасть левую руку и клыки только бессильно сомкнулись на ней. В следующее мгновение правая рука сама метнулась к левой и, вытянув из скрытых ножен очень узкий даже не кинжал, а полоску металла, молниеносно воткнула ее несколько раз волку снизу в горло, а потом сразу в глаз.
   Полоска металла должна хорошо сидеть в ножнах. А ножны - механизм тонкий. Необходимо, чтобы полоска не выпала в неудачный момент и притом доставалась легко. А тут волк, который вообще-то покрышку автомобиля перекусить в состоянии или ногу у лося, не смог погнуть ножны. Не верю!!!
     Так мы и сползли снова на землю: обессиленный я и мертвый волк, все еще сжимающий в посмертии мою руку.
   У автора к украшательству вообще страсть, так что привыкайте. И вот на фига в краю вечной охоты волку недогрызенная рука?
     Не знаю, сколько я так просидел, приходя в себя, но проснувшиеся жажда и голод заставили меня начать разрезать кинжалом волчью пасть, чтобы высвободить руку из ловушки.
     Освобождаясь, я окончательно измазался в крови. Кое-как вытерев стилет сначала о волчий мех, а потом и о плащ, я снова засунул в скрытые ножны свое единственное оружие.
   Итак, полоска металла превратилась в кинжал, а потом в стилет. Интересный поворот. Так какое же оружие обнаружил герой? Не ломайте голову, уважаемые читатели. Это ТАЙНА. Заточка - кинжал - стилет. Это очень разные вещи. В зависимости от времени тем более. То, что сейчас называется стилетом в Италии, имеет в предках садовый нож. И похоже, скорее, на выкидной складывающий нож, а начиналось все со специального ножа, типа шила, которым артиллеристы через затравочное отверстие протыкали картуз с порохом, и носился он как часть формы. Отсюда мои непонятки с тем, как и чем герой таки разрезал кости волчьей пасти. Что при этом мешало ему ее разжать - неясно. Голод, наверное. Или заторможенность.
     Раздраженно оттолкнув от себя волчью тушу, я все-таки встал. Поначалу мир сильно качался и, чтобы не упасть, мне пришлось обхватить руками ствол дерева. Но постепенно я пришел в себя, достаточно, чтобы стоять без опоры.
   Дерево и хотело бы отбежать, но так и не смогло - рок. То его в битве с волком посчитают, то как турник пытаются использовать. Беда...
     Первый шаг вышел довольно неуклюжим, однако второй - уже лучше. Пройдясь туда-сюда, я встал перед выбором - что дальше?
     Солнце над головой, мох на деревьях... Одним словом север-юг я определил запросто. Вот только куда идти?
   Сразу можно сказать, что герой в лесу не был никогда. Во-первых, мох и прочее проверяют на отдельно стоящих деревьях, а положение солнца ему толком неизвестно. Может, оно на западе встает, а на востоке садится, да и время суток, хотя бы примерное, герою неизвестно. Но он же герой? К чему такие мелочи! Вперед!
     Я обошел место своего пробуждения и внимательно его осмотрел.
     Судя по всему, я пришел с Запада. Брел, не разбирая дороги и загребая ногами пожухлую листву. Запнулся о торчащий из земли корень и рухнул. Тут на меня и набрел волк, шедший точно по моему следу. Так набрел или шел следом, Зоркий Глаз?
     Настораживает. Очень. Если там, откуда я пришел, все было так хорошо, то почему я там не остался? Меня преследовали или преследуют?
     Воображение нарисовало толпу злобных личностей в черных плащах, которые, что-то неразборчиво злобно крича, потрясали мечами.
     А жить-то как захотелось...
   Может, именно за это, за абсолютно логичные мысли и развитое воображение, тебя сюда и выгнали, а?
     Придется идти туда, куда шел. На Восток.
     Я осторожно стянул перчатку с левой руки и с удивлением стал смотреть на свои тонкие ухоженные аристократически пальчики с длинными ногтями. На безымянном пальце была надета печатка, сделанная из белого металла, с чрезвычайно искусно выгравированным на ней изображением листика со свисающей с него каплей.
   Я уже понял, что герой белоручка и эстет, но, может, хватит? Про белый металл, про ухоженные пальчики, а то у меня закрадывается подозрение... СТРАШНОЕ, что пишет девушка - извиняюсь, девочка.
     Никаких мыслей. Никаких воспоминаний. Ничего не пробуждается при взгляде на нее.
     Стянув и с правой руки перчатку, я обнаружил на указательном пальце перстень из того же странного белого металла с ярко зеленым прозрачным камнем, заигравшем в лучике солнца, прорвавшемся сквозь листву. Залюбовавшись игрой света, я заметил внутри камня какой-то странный дефект. Как будто там находилась маленькая черная сфера.
     Черт его знает, что это такое. Ничего не понимаю...
   Напоминаю: герой хочет есть и пить, за ним возможна погоня, он только что пострадал в бою, но главное - это, несомненно, рассматривать пальчики и любоваться игрой света в камне перстня.
     Снова надев перчатки, я тяжело вздохнул, и, прислушавшись к себе, пошел дальше через лес, стараясь чтобы клонящееся солнце всегда светило мне в спину.
     
     Шел я долго и бездумно. Временами мне казалось, что плыву в какой-то жиже. Глаза закрывались сами собой и я брел, не разбирая дороги.
   И вот как это предложение согласуется с предыдущим? Просто любопытно.
     В один из моментов я поскользнулся и упал лицом в прохладную грязь. Это меня привело меня в чувство и я, приподнявшись, осмотрелся.
   А я уж испугался, что герой так и будет блуждать кругами по лесу, пока не помрет с голоду. Но ура, свершилось: он наконец упал!!! И как только ничего себе не сломал и в грязи не захлебнулся? Ума не приложу.
     Как оказалось, ноги привели меня куда нужно: буквально в метре от меня журчал быстрый ручей. На четвереньках я добрался до него и стал жадно пить ледяную воду.
     Напившись, я окончательно пришел в себя и стал аккуратно смывать с лица грязь и кровь. Рана на щеке практически не беспокоила. Тщательно промыв ее чистой водой, я стянул капюшон и с удивлением стал рассматривать свое отражение в обнаружившейся неподалеку очень небольшой заводи.
   Ну, все правильно. Сначала удачно подвернулся берег грязный, потом ручей с водой. За ним заводь, а такие мелочи, как боль, усталость, головокружение, - это не для героя.
     Даже в таком неудачном заменителе зеркала, я увидел узкое женственное лицо, большие глаза с темной или синей радужкой и... явно заостренные уши. Какого демона? Почему-то мне одновременно казалось, что это одновременно правильно и неправильно.
     Вымученно улыбнувшись своему отражению, я еще раз осмотрел рану на щеке. Вроде бы ничего уж очень страшного, но шрам будет - просто кошмар. Да еще на таком личике... Эх-х...
   Герой - эльф. Вот только, по-моему, он не мужик, а стилист, и это не профессия, а диагноз. Собственно, а что я должен думать: женственное личико, шрам, который кошмар!!!
     Горестно вздохнув, я поднялся и, посмотрев на явно склонившееся к горизонту солнце, принял решение двигаться вниз по течению ручья. Логика была проста: ручей, рано или поздно, впадет в реку, а возле реки всегда можно найти цивилизацию. В конце концов, река впадает в море, а уж там...
   Не, это правильно, но сначала стоило поплакать, над утраченной красой. И поклониться Капитану Очевидность. Вопрос только, когда болезный, наконец, озаботится поисками еды и осмотром своего снаряжения. Потому как иначе не дойдет даже до реки. Умрет раньше, от голода.
     Осторожно ступив в воду, я постоял в ней. Судя по ощущениям, сапоги влагу не пропускали. Ну и отлично.
   А если бы пропускали, что бы ты делал тогда? Вряд ли запасные портянки на деревьях растут, а стереть ноги до колен параллельно с простудой - удовольствие то еще.
     Нужно же брать в расчет, что меня могут преследовать...
   Да ты шо? А ранешний переход не пойми как и куда как с этой мудрой мыслью коррелирует?
     И я осторожно пошел по дну ручья, иногда погружаясь в грязь по щиколотку. Надеюсь, вода быстро замоет мои следы.
   Обернуться и проверить сложно. Другое дело, что этот следопыт в грязи на берегу таких следов оставил, что любой заметит.
     Ручей все так же нес свои воды мимо меня, когда я понял, что нужно искать место для ночлега.
   Судя по предложению, ручей перед героем то ли дно обнажил, аки море перед Моисеем, либо герой шагал прямо по поверхности воды. Куды там всяким китайцам с ихними вшивыми тиграми и полуживыми драконами.
     Прекрасно помня стычку с волком, я, было, попытался забраться на дерево, но общая слабость не дала мне это сделать. Я честно пытался разжечь костер, но толи я был так слаб, толи делал что-то не так... Короче, ни трением, ни ударами камня о кинжал огнь не удалось разжечь. Пришлось просто закутаться в мой грязный плащ и заночевать между корней огромного дуба, надеясь, что я успею проснуться, прежде чем меня сожрет следующий волк.
      Прямо посреди ручья, очевидно, рос дуб. Потому что откуда он вдруг взялся, я так и не понял. Голодный и мокрый герой завернулся в мокрый плащ. Привет туберкулезу! И уснул. А так и надо. Да, разведение огня - это не его. А уж поиски зажигалки в собственных карманах - тем более. Женственные эльфы - эстеты, такого с собой не носят. И не едят, и не болеют. И точка!
     Проснулся я от жуткого холода. Но когда я увидел, что у меня изо рта вырывается пар, пришлось признать, что без огня я долго не протяну.
     "Эльф в лесу никогда не умрет."
     Неожиданно возникшая в мозгах мысль меня развеселила. А я тогда чем тут занимаюсь?
   Я вообще удивился, что герой смог проснуться, а уж ответить на последнее мне воспитание не позволит, вдруг дети прочтут?
     С трудом поднявшись, я немного походил туда-сюда, разгоняя застоявшуюся кровь в своем израненном и измученном теле.
   Ну, тут хозяина тела благодарить надо - мученик. А вот насчет ран... Пока мы знаем только про одну рану - на щеке. Но она больше красоту портит. На серьезное не тянет.
     Выпив немного холодной воды, я пришел в себя и уделил внимание своей начавшей болеть правой ноге. Оказалось, волк двумя клыками попал в щель между частями доспеха и пробил кожу, глубоко погрузившись в мышцы. Нога онемела, а рана начала гноиться.
   Вот что сказать? Мало того что себя толком не осмотрел еще, как нашел ручей, так этот гений умудрился не заметить прокушенную ногу. С другой стороны, все правильно: герой он такой - не ищет легких путей.
     Нужно чистить рану...
     Стянув сапог, я снял с ноги части доспеха и долго отмывал засохшую кровь с поддоспешника и ноги. Потом закусил какую-то ветку и с силой надавив на рану промытым кинжалом спустил гной и кровь. Как ни странно особо уж так больно не было. Однако, я посчитал это плохим сигналом и тщательнейшим образом промыл кровоточащую рану.
   Тут даже писать ничего не хочется. Прекрасно все. Сначала занимаются раной, потом всем к ней не относящимся. "Какую-то" ветку не закусывают, а вдруг она немного ядовита? Процесс промывания... Коментс есть, но только матом. Автор, читай хотя бы методички по оказанию ПМП.
     Вместе с солнцем, быстро поднималась и температура. Я постарался выстирать плащ от грязи и крови, и повесил его на ближайшем кусте.
   Жрать ты уже не хочешь? А, я забыл: "Имидж это все!" Вот найдут засушенную тушку эльфа в лесу. Он будет весь такой красивый. Правда, большинство поисковиков про это рассказать не сможет - умрет со смеху. Эльф, умерший в лесу от голода...
   Пришло время провести инвентаризацию всего, что у меня есть.
   Шо, правда? А почему сейчас?
   Ощупав правый наруч, я обнаружил в нем еще один такой же кинжал. Потайные кармашки плаща меня обрадовали: в одном нашлось двенадцать явно золотых монет, а в еще одном - было два ярко-зеленых шелковых носовых платочка, в уголках которых был искусно вышит золотой листок со свисающей с него алой каплей. Неужели неизвестные ткачи хотели изобразить каплю крови?
  
     Все. Больше ничего при мне не было.
     Правильный эльф берет с собой в лес... Не зажигалку, не лук со стрелами, тетиву там запасную, не флягу для воды или набор первой помощи. Правильный эльф берет с собой деньги и два шелковых носовых платка. Воин как бы... Молчу. Приключения непонятного оружия все продолжаются. Главное, чтобы оно в процессе в плазмоган не превратилось. Да хранит нас от этого КВАК...
   Все это рождает самый главный вопрос: ну вышел я к цивилизации, а дальше-то что? А если местные прирежут меня по-тихому?
     Эльфы... Я - эльф? Вероятно, что так. И бегу я от своих? Похоже...
     Я вздохнул. Одни вопросы и ни одного ответа. Лишь предположения.
     Нужно двигаться дальше вниз по течению и попытаться наловить хотя бы рыбы. И снова попытаться разжечь костер. Благо, я сейчас себя уже лучше чувствую.
     Снова промыв рану, я закрыл ее платочками и замотал узкой полоской ткани, отрезанной от плаща снизу.
     В полдень нужно не забыть размотать и проверить.
   Как бы так сказать, что я про все это думаю, и без ругани? Ну, Капитан Очевидность. Рыбу это косорукое горе, скорее всего, будет есть сырой. А вот найти под здешним дубом желуди и съесть ему не светит, он про это просто не в курсе. Про оригинальный способ бинтования молчу. Ну, лишняя ему нога! Что поделать...
     Снова надев доспех и сапог, я, немного прихрамывая, двинулся дальше, но теперь вдоль ручья.
   Как? Не, вот как ты его надел на перебинтованную ногу? Причём сначала доспех, а потом сапог!
     Спустя немного времени ручей неожиданно влился в узенькую речку. Понаблюдав за ней, я прикинул пройденный мной путь и решил, что нужно перебираться на другой берег, иначе, идя вдоль речки вниз по течению, я вполне могу оказаться около того места где...на меня напали? А, не важно...
   Ну, вообще-то наш гениальный герой про такое догадался в самом начале, как только из грязи вылез и напился, что ручьи впадают в реки. Но вот все остальное можно объяснить только вызовом миникарты. Так это лит-РПГ?
     Но что же делать? Идти вверх? Похоже, что так.
     Нужно найти брод...
     Я двинулся было вдоль реки, как буквально через десяток шагов услышал далекое конское ржание. Что-то внутри меня оценило расстояние - около восьмисот метров на северо-восток.
   Хорошо иметь внутри встроенный ДжПиЭс. Особенно прекрасно, что у него еще и перевод есть из эльфийских мер длины в человеческие. Дабы не мучить читателя. Самое главное - тут есть жизнь. Глядишь, герой не сдохнет с голода.
     Пригнувшись, я стал абсолютно бесшумно стелиться по высокому подлеску. И куда только делись голод и слабость?
   Просто хочу это видеть. Как он такой буквой "бзю" изогнулся.
     Чем ближе я приближался, тем больше шума доносилось до меня: чей-то громкий смех, разговор, зычный хохот, чьи-то мольбы, испуганное ржание лошадей.
     Неожиданно до меня донесся короткий вскрик, полный боли и отчаяния.
     Ох, зря я туда прусь.
     Не зря! Голод он не тетка, а в лесу данный конкретный эльф помрет, однозначно.
     Но в ту секунду, когда я уже обдумывал вариант остановиться и повернуть обратно, деревья расступились и я увидел.
  
   Метрах в двадцати от меня лес обрывался, образуя небольшую полянку, через которую шла неширокая дорога. На ней находился небольшой караван из пяти телег, запряженных рогатыми волами. Возле телег стояли на коленях десяток бородатых мужиков в грубо стеганной одежде. Кроме них на полянке валялось около двух десятков мертвых людей в окровавленных бело-синих одеждах и несколько мертвых и раненых лошадей.
   Гм, куда оборвался лес, я так и не понял, также не понял, почему волы рогатые так смутили героя. А вот то, что он за двадцать слишком метров разглядел, что быки еще и кастрированы... Уважаю. Или это у него зумм в глазу?
     Все это контролировало два десятка людей бандитской наружности, облаченных в легкие доспехи без знаков различия и вооруженных прямыми одинаковыми мечами.
   Честно сказать, я бы их принял по описанию за отдельную регулярную часть или дружину. А то, что морды кирпича просят, так в армии не крестиком вышивают.
     На моих глазах один из них воткнул свое оружие в одно из тел, мощно крикнув:
   Крик души: "Автор!!! Какое оружие?!" Не, я помню, что ты заточку от кинжала отличить не очень, но все-таки? А уж мощно орать... Плачу.
     - Селон! Мы закончили всех проверять...
     Как ни странно, но ответ рослого бородатого мужика, сидящего на великолепном черном коне, я услышал, не взирая на то, что он не только был произнесен намного тише, но и намного дальше от меня.
     - Отлично. Как помародерствуете - догоняйте нас. Только по-быстрому: хоть на этой дороге путники и редкость, но барон - не дурак и может быть всякое.
   Это какие-то неправильные разбойники, вежливые, однообразно одетые, даже не ругаются. Жесть.
     Барон...барон... Местный вельможа низкого пошиба.
   Игровая справка великое дело.
     Люди резкими выкриками подняли пленников с колен и пинками загнали их на одну телегу. После этого небольшой караван двинулся с полянки дальше.
   Свидетелей честные разбойники всегда берут с собой. Чтобы, значит, было кому их геройства подтвердить. А главное не связывать добычу никогда! Ей же больно!
     Заметив краем глаза справа движение среди стволов деревьев, я перевел взгляд туда и увидел двух парней, одетых в кожаные безрукавки с глубокими капюшонами и полотняные штаны. Из оружия они держали в мускулистых руках длинные луки. Парни как раз забрасывали на плечи колчаны, едва на половину заполненные толстыми стрелами с серым оперением. Один из них хлопнул своего товарища по плечу и воскликнул:
     - Неплохо мы с тобой сегодня отстрелялись, Ларн! Может Селон расщедрится на премиальные? Как думаешь?
     Я стал быстро смещаться им за спины. Лес пропускал меня без единого звука: сухие листья даже и не думали шелестеть у меня под ногами, а сухая ветошь почему-то не ломалась под моим весом.
     Ларн отчетливо фыркнул:
     - Я уверен, что он ничего не даст сверху, даже если мы подстрелим самого барона. Жмот он, тварь, мародер и бандит. Зря мы с тобой к ним прибились. - он оглянулся, но увидеть меня ему было явно не дано. И это притом, что между нами было лишь несколько деревьев. Мне же было отчетливо видно короткую ухоженную русую бородку и блеснувшие из-под капюшона глаза. Повернувшись снова к собеседнику, он произнес намного тише: - Уходить от них надо. Барон Тур точно после всего этого устроит облаву. А уж если он обратится к серьезным наемникам или эльфам... - он многозначительно замолчал.
   Вежливые и культурные разбойники... Куда скатился этот мир? После разбойного нападения почти без ругани и даже похвальбы они ждут... Премию за разбой. Не могу, плачу от счастья. У меня нет слов. Цензурных. Я уж молчу про безрукавки с глубокими капюшонами. Ну что поделать? Пунктик на них у автора. На капюшоны. На этом фоне ношение где попало колчанов, отсутствие командира при новеньких и треп в боевой обстановке это так - несущественные мелочи.
     Мои глаза сузились сами собой, а пальцы вытянули из наручей стилеты.
     Значит точно бандиты. Эти простые слова всколыхнули внутри меня темную и вязкую волну мрачных картин прошлого.
   Тут, вообще-то, единственный раз соглашусь. Слишком описание не подходит для бандитов. Некоторые девушки в любовных романах и то справляются лучше, чем автор.
     К сожалению, некоторые воспоминания снова исчезали, причем быстрее, чем я успевал их ухватить своим разумом. Однако остальные оставляли за собой крайне неприятные ассоциации.
     Безумие. Смерть. Кровь... Кошмарная магия...
     Воспоминания захватили меня так, что я замер.
     Свист длинных стрел с белым оперением и страшноватыми зазубренными наконечниками. Мертвая синеглазая девушка в белых латах на моих руках. Свой отчаянный крик.
   Люблю высокий стиль. Еще больше люблю, когда он к месту, а уж совсем хорошо бы заменить его конкретикой. Такая картинка могла бы получиться. Эх...
     Один из моментов был особенно ярким: пыточная и распятый на белоснежной стене человек.
   Это секретное эльфячье воздействие на пленника. Чтобы кололся быстрее - белая стена в тюрьме.
     Я спрашиваю у него:
     - Значит вы бандиты? - и только произнеся это, я понимаю, что сказал это вслух, стоя за спинами этих двух собирающихся лучников.
   А где человек? Я так понимаю - тот, что был в тюрьме? Автор!!! Куда он делся? И чего ты хотел у него спросить-то, а?
     - Ну, да. Как без этого... - еще не осознав, что говорит с чужим, ответил парень.
   Чистосердечное признание облегчает... А нет, это было от неожиданности. А я думал, он раскаялся. Печалька.
     Его товарищ недоуменно обернулся на мой голос и, увидев меня, выпучил глаза. Он открыл рот, очевидно сбираясь заорать, но мой стилет рассек ему шею аж до позвонков. Его голова откидывается назад и из раскрывшейся раны мне в лицо брызгает струя крови. Несколько капель попадают на первого парня.
   Стилет в качестве мясницкого ножа... А впрочем, я уже устал следить за его превращениями. Сдавленный шепот: "Только бы не в плазмоган, только бы не в плазмоган, только бы..."
     Я мог убить того одновременно с его товарищем, но это не в ходило в мой план: Сумеречная Война оставила в моих воспоминаниях множество "забавных" тактических приемов.
     - Какого хера, Ларн? - произносит лучник и стирает капли с лица ладонью.
   Свершилось!!! Разбойник выругался!!! Щаз мы его как накажем!!! Страшно и жестоко!!! Ругаться нельзя!!!
     Секунду он непонимающе смотрит на вымазанные в крови руки и испуганно поворачивается ко мне, чтобы лишь увидеть, как я придерживаю еще дергающееся тело его друга
     Мои губы искажаются в жестокой улыбке. Я тихо шепчу:
     - Что ж, став бандитом - ты выбрал трудную смерть...
     Парень дико закричал и, резко вытянув длинный кинжал из ножен, бросился на меня.
     Отпустив умирающего, я легко уклонился от прямолинейного выпада и, поднырнув снизу, протянул стилет снизу вверх, разрезав не только кожаную безрукавку, но и брюшные мышцы с грудиной.
     В крике парня ярость сменилась болью. Он выронил кинжал и, обхватив себя руками, упал на колени. Я бесцеремонно ухватил его левой рукой за шиворот и быстро поволок вглубь леса.
   Ну что сказать? Описание боевки сложно всегда. А тут вовсе не понятно: то ли это балет, то ли не пойми что. Сначала стилето-кинжалом перерубили шею одному несчастному, потом его взялись зачем-то поддерживать, хотя логичнее было бы бросить тело на второго противника и не резать его, а слегка дезориентировать, и тащить куда надо, взяв на болевой. Но у нас же герой, и он не ищет легких путей!!!
     Первый фокус Сумеречной войны. Пока я тянул орущего от боли бандита, в лесную чащу, отстраненно отмечая, что в лес за мной ломанулись остальные разбойники, память неожиданно развернула передо мной давние события.
     Последняя Война между темными эльфами и светлыми, получившая название "Сумеречная".
     Дело было вот в чем: темные эльфы наносили удары ночью, а мы - действовали днем. Иногда отряды сталкивались в сумерках, когда они только выходили из своих баз, а мы - возвращались. Либо наоборот. Чрезвычайно жестокие короткие схватки, вспыхивавшие в моменты восхода или заката. Потому война и стала называться Сумеречной.
   Вот тут я серьезно озадачился. Как им вообще встретиться-то удалось? И у меня родились две идеи. Первая. Обе стороны ездят на войну на каком-то общественном транспорте и встречаются на пересадке. Радостно там режутся... и домой. Такая метро-война. Уже было? Не беда!!! Второй вариант: дома у них рядом, на соседних улицах, и потому они встречаются.
   Иначе у меня нет логичного объяснения: как? Ну как могут встретиться дневная и ночная смены? Первые на момент выхода вторых уже подходят к своим домам, вторые из своих еще только вылезают. Если они не живут по соседству, у них НИЧЕГО не получится.
     В Сумеречной Войне они впервые применили вампиров, а мы, в ответ, создали оборотней. И оба народа ужаснулись того, что выпустили в этот мир...
     В конце войны темные сумели разбить нашу армию и попытались атаковать Великий Лес напрямую. В качестве пушечного мяса они использовали людей. Тогда Владычица послала свою личную гвардию - Стражей Покоя. И они показали, почему один Мастер Клинка на поле боя стоит как сотня солдат...
     Память услужливо показала огромное поле, заваленное иссеченными трупами.
     Интересно, я был одним из них? Или просто видел это?
     Достаточно. Они уже близко. В доказательство этого рядом свистнула стрела.
   Не, все логично. Тело орет, его друзья на адреналине бегут своего спасать, а герой, вместо того чтобы заткнуть полезного языка... самокопанием занят.
     Хм. Я думал - эти двое и были все лучники этой банды... Впрочем - не важно.
     Ткнув раненого спиной о ствол дерева, я сдернул с его спины полупустой колчан со стрелами и быстро метнулся в сторону. Всего пять секунд бега и - лес надежно скрыл меня в своей тени.
   Замечательно, во-первых, это же эльф - дендрофил. Ни дня без приставания к дереву. Во-вторых, все стрелы от удара уже сломаны.
     Как и задумывалось, эти бандиты перлись точно по следу.
     
     Глупые людишки. А ведь это - основа основ. Вычленить одного. Ранить и оттянуть его в лес, дабы его товарищи попытались ему помочь. При этом они оказываются в полностью в нашей власти...
   Судя по описанным ранее боевым действиям на непонятной войне, этот способ эльфам помог мало.
     - Ты его видишь? Что это такое? - перекрикивались бандиты.
     - Тихо! - крикнул главный: - Не разговаривать! Он где-то здесь!
   Эх, вежливые разбойники, да еще с понятием дисциплины и субординации. Елки, что это за мир?
     Хорошо хоть не гуськом идут. Так было бы совсем не интересно.
     Всего пятнадцать. Вооружены на удивление практически однотипно: трое - с короткими охотничьими луками держатся позади мечников, вооруженных прямыми одноручными мечами неплохого качества.
   Зумм в глазу, плюс еще и металлодетектор. Прогресс летит.
     Кстати, из-за их оружия я бы сказал, что они не похожи на бандитов. Кроме всего прочего, их кожаная броня чересчур ладно сидит и тоже как будто вышла из-под руки одного мастера.
   Да ты просто Соколиный Глаз, уважаемый. И как ты только это бревно разглядел?
     Есть у меня предположение, что это либо дезертиры, решившие податься на большую дорогу, либо вообще диверсанты одного из соседей этого барона Тура. А может - и вообще другой страны. Нужно бы взять главаря живым и поспрашивать...
   Ну да, ну да. Если это армейцы, то сейчас они быстро просекут твои штучки, найдут товарища и дадут деру. Война-то недавно окончена. Диверсы, впрочем, тоже разберутся. Если они не полные идиоты.
     Пока я обдумывал ситуацию и степень возможной опасности, бандиты, повинуясь знакам командира, выстроились в частую цепь, и стали быстро, но тихо(как им казалось) приближаться к стонущему и кричащему раненому.
     С их стороны тактически все бы хорошо: лучники - в тылу, а мечники - спереди. Командир, очевидно, думал, что то, что они удалились от полянки "всего" на двести метров не позволит мне зайти им в тыл. Вот только все они явно не сталкивались со светлыми эльфами в лесу. Может, они еще не поняли, кто им противостоит?
     Самая главная ошибка была допущена ими в самом начале - им следовало бросить раненого. Да, жестоко. Но так - я просто положу их здесь всех...
   Ну, это же неправильные разбойники. Так что поступить именно как разбойники - бросить своего - они почему-то не смогли. Почему бы это?
     Легко оббегаю их по дуге и захожу в тыл. Тут обнаружилось, что тело первого убитого мной бандита уже обыскивает другой.
     Как это мерзко...
   А я-то думал, что командир у этих товарищей - лапоть и повел в атаку всех, никого не оставив на охране добычи или в качестве резерва. Ошибся. Хотя это же не обычные разбойники.
     Неслышной тенью возникнув у него за спиной, я обхватил его лицо левой рукой, зажав ему рот, а другая рука, медленно, растягивая удовольствие, перерезала ему стилетом горло. Дабы не вымазаться в крови еще больше, я тут же оттолкнул в сторону бьющееся в агонии тело.
   Ну, рука, которая медленно растягивает удовольствие, - звучит. А вот насчет отбрасывания тела - это зря. Надо было добавить.
     Быстро склонившись, я подобрал длинный лук, и снова нырнул в подлесок.
   То есть это горе эльфийское до того бегало с двумя спицами вместо оружия? Против пятнадцати-двадцати вооруженных. Отчаянный герой. Совсем безголовый.
     Окинув оценивающим взглядом пустую полянку на предмет неучтенных бандитов, я проверил лук и грустно вздохнул над его не идеальностью: не то что не сравнить с работой наших мастеров, а даже мои первые детские поделки и то были кратно лучше.
   Не плачь. Мародерство и разбой - они именно такие. Хватай что можешь - бежать. А потом не жалуйся.
     В колчане оказался всего десяток толстых стрел. Я недовольно поджал губы - надо же, забыл забрать стрелы у первого лучника. Конечно, к нему можно было вернуться, но уж очень многообещающей у меня была позиция - фактически я был в десяти метрах за спинами прямо посередине цепи бандитов.
   Имею дурной вопрос: у первого уже забрал, и, так понимаю, там только обломки и остались, ну, сам виноват. Кому жалуемся?
     В принципе, можно сработать и так...
     Я воткнул все стрелы перед собой остриями в землю, а еще одну положил на тетиву и осторожно натянул, целясь в спину одного из лучников, который напряженно замер на месте, всматриваясь в чащу.
   Стрелы размножаются силой мысли! Размножаются, я сказал! Все воткнул, а еще одну положил на тетиву. Ой ёёё...
     Отпускаю...
     Стрела вошла человеку точно под левую лопатку, легко пробив кожаный доспех. Бандит даже не смог вскрикнуть и, удивленно уставившись на вылезший из груди наконечник, молча повалился набок. Герой стрелял в спину: как же он увидел удивление бандита при виде вылезающей из груди стрелы?
     Бандиты как раз добрались до раненого и поэтому не заметили убыли.
     Довольно улыбнувшись, я быстро выпустил по остальным бандитам заготовленные стрелы в быстром темпе. Увлекшись, я забыл, что держу в руках лук не нашей работы и тот на последнем выстреле сломался, оставив у меня в руках последнюю стрелу.
   А рояли на меня так и падают, так и падают, я их только ловить и успеваю, да в штабеля складывать. И как только эти нещастные с такой глухней и отсутствием наблюдательности ничего не заметили?
     Не медля, я снова нырнул в лес. До меня донеслись крики раненых.
   А, так эльф еще и мазила? Ой, ёёё.
     Старый, как мир, ритуал втыкания стрел перед выстрелом в землю... Даже если я не вернусь добивать раненых(а я вернусь), заражение крови им обеспечено. И если у них нет лечебных зелий или артефактов - смерть будет долгой и очень мучительной.
   Да нет в этом никакого ритуала. И смысла, вложенного героем. Все проще. Достать стрелу из колчана и наложить на тетиву 3-4-5 секунд. Воткнуть перед собой и подхватить 1-2. Скорость стрельбы, батенька, и только, и применялся прием далеко не всегда.
     Вообще эльфийские яды для стрел - разговор особый. Используется все, что может дать лес: испражнения, трупы, яд насекомых, жаб и змей, сок растений и ягод, пыльца, нектар... Уж здесь наша фантазия разгулялась во всю. А если учитывать, что умереть от старости мы не можем в принципе и из-за этого времени на исследования и эксперименты у нас не счесть...
   Единственный вопрос: на ком эти горе-исследователи опыты ставят?
     
     Появившись из подлеска возле самой первой жертвы всего лишь на секунду, я сдернул со спины трупа щедро залитый кровью неполный колчан со стрелами и подобрал целый лук. Постоянно прислушиваясь к отдаленным крикам бандитов, я пересчитал стрелы: девять штук. В принципе - должно хватить с лихвой. Ну, а по итогам уже будем думать о продолжении веселья.
   Короче, я так и не понял, откуда берутся тут стрелы и луки, как и ножи, кинжалы, стилеты. Понял только одно: эльф - мазила.
     Положив стрелу на тетиву, я стал мягко красться обратно.
     Пять трупов и пятеро тяжело раненых. Отстрелялся я не то чтоб на "хорошо", однако если сделать скидку на мое состояние - то вышло нормально.
   Эльф - мазила... но если мазать - это нормально... То я понимаю, почему люди их почти одолели.
     Один из раненых, получивший стрелу под сердце явно собрал подыхать в самом ближайшем времени. Его крепко держал за руку его товарищ. Надо же...
   Нежная мужская дружба, или, не дай Свет, любовь. Автор, а можно чуть меньше пафоса?
     - Покажись! Я тебя не боюсь!.. - явно впал в панику другой .совсем молодой парень.
     - Кейден! - запоздало крикнул командир, но тот, отчаянно что-то завопив, ломанулся через чащу обратно к полянке.
   Эльф еще и дурак. Командиру первая стрела. Но поскольку герой, похоже, не воин... он про такое и не подозревает.
     Я не стал ему мешать - догоню или потом или вообще пусть уходит. Сам же выпустил стрелу точно в сердце дернувшегося, было, вслед за парнем бандита постарше. Они успели лишь заметить место, откуда был произведен выстрел.
     - Проклятье! Он где-то там! - крикнул другой солдат указывая рукой в мою сторону.
     Бандиты быстро сместились, спрятавшись за стволы деревьев так, чтоб с моей точки их было не видно.
   Бандиты, солдаты, точка. Я так и не определился, что это, в общем, такое.
     Однако я и не думал сидеть там вечно и уже сменил позицию, зайдя даже не сбоку, а сзади.
   Это называется "с тыла". Интересно, чем были заняты солдато-бандиты? Деревья обнимали? Это новобранцы, что ли? Просто их тут убивают почем зря уже столько времени, а реакции ноль.
     Всего лишь трое. Командира нужно подстрелить в ногу - пару вопросов я должен ему задать.
     Воткнув три стрелы перед собой в землю, я щедро вымазал наконечники в грязи и, криво улыбнувшись, сделал два быстрых выстрела, пришпилив бандитов к стволам деревьев.
     Их командир, увидев их предсмертные муки, заорал от ужаса и, дико петляя между деревьев, побежал к полянке. К его разочарованию, расстояние было слишком невелико, чтобы я промахнулся - все-таки его движения были вполне предсказуемы: он же не мог проходить через стволы деревьев, к примеру?
   Ага, петлять он тоже не мог, а про качание маятника и не слышал.
      Стрела попала точно бедро и, похоже, раздробила кость. Хоть бы бедренную артерию не задела, а то допрос закончится чересчур быстро.
   Я ничего не понял: он куда попасть-то собрался?
     Вот и все. Хотя нет - один же сбежал.
     Я легко пробежал прямо сквозь место бойни, походя полосонув стилетом по горлу одного из раненых, вставшего на ноги и попытавшегося уйти.
   У меня нет слов. Это первый в истории эльф, не умеющий стрелять из лука. Про превращения стилета даже уже и писать лениво.
     Пробегая мимо командира, я отметил, что он обломал стрелу и пытается куда-то ползти обратно. На всякий случай я врезал ему от души по лицу ногой - мало ли, вдруг там где-то есть какие-то лечебные зелья или может какой-то неприятный сюрприз.
   Так куда-то или обратно? Это два разных направления. А обратно - это куда? На поляну, к обозу, или к месту бойни? И зачем? А ногой - это правильно. Силу не рассчитал - и получишь свежий труп. Не служить такому эльфу в разведчиках. Мало того что стрелять толком не обучен, так и языка грамотно взять не может. Не из-за удара. А потому что не поглядел, куда попал. Вдруг пока этот суперничегонепомнящий эльф носится по лесу, его добыча банально изойдет кровью? Из-за его косорукой стрельбы?
     Не взирая на всю предыдущую беготню, след убежавшего паренька я видел отлично. Хотя, если так подумать, я этот след не видел, а, скорее, ощущал. Словно петляющая дымка из чуть светящегося зеленоватого тумана, медленно тающего в воздухе. Оглянувшись, я отметил, что за мной такого следа практически не остается. Странно все это.
     Оказавшись на границе леса и полянки, я понял, что забыл главное: у бандитов были лошади. И если трофейные основной отряд забрал с собой, то принадлежащие конкретно этому отряду были где-то неподалеку дальше по дороге - я услышал конское ржание.
   А может, это подмога? Или разъезд, другой караван? Вот откуда ты это знаешь, герой?
     Не иначе общая слабость, ранения и голод притупили мои мыслительные процессы...
     Ругнувшись, я побежал что есть мочи в ту сторону, даже и не думая идти напрямик через полянку, заваленную трупами.
   Молодец, только я думаю, что с мыслительными способностями у героя было не очень с самого начала.
     Я застал лишь момент, когда паренек вскочил на мощного черного коня и, хлестнув его плетью, направил его вслед ушедшего каравана.
     Скрипнув зубами, я быстро выпустил стрелу ему в спину. В последний момент удача мне изменила - паренек оглянулся и стрела, летящая ему прямо в сердце, вонзилась в плечо. Звонко вскрикнув, он удержался в седле и дернул поводья в сторону - вторая моя стрела вообще ушла в кусты.
     Нет, ну какой везучий, а?
   Да нет, это просто эльф косоруко-косоглазый. Если парень оглянулся, значит, он повернул голову, а корпус нет. И герой промазал, а вот потом эльф по невеликим своим мыслительным способностям, вместо того чтобы стрелять в лошадь, целится в человека, по которому уже промахнулся. Результат очевиден.
     Тяжело вздохнув, я посмотрел на хороший такой табун стреноженных лошадей. Их хозяева уже к ним точно не вернутся и что с ними делать - я не знаю. Зарезать? Нетушки. Уж лучше отпущу. Но - позже, когда проверю седельные сумки. Может, найду там чего перекусить? Да и деньги мне не помешают.
     Жаль, что паренек ушел: бандиты могут вернуться. Хотя, я бы на их месте этого бы не сделал.
      Это не эльф - это хомяк-мародер. А бандиты могут и вернуться, хотя бы за лошадьми. Они денег стоят. И находятся не в лесу - эльф не угрожает. Но додуматься до подобного герой не смог.
  
     Фух. Что-то я начал выдыхаться.
     Переведя дух , я двинулся обратно, теперь уже через полянку.
     Глядя по сторонам, я примерно прикинул количество тел: около двадцати трупов солдат барона, облаченных в полированные легкие доспехи. Большая часть из них была убита лучниками - тяжелые стрелы с такого расстояния пробивали легкие кавалерийские кирасы иногда даже насквозь.
     Многие из солдат сжимали небольшие разряженные арбалеты. При всем этом погибших бандитов я не видел - либо атака была настолько неожиданной, что все выстрелы солдат барона ушли в молоко, либо напавшие забрали своих раненых и убитых. Я склоняюсь к последнему.
   Так это были бандиты или солдаты? Если бандиты, почему не сделали очевидного - не собрали оружие и доспехи? Я уже ничего не понимаю.
     Среди мертвецов встречались как вполне сформировавшиеся мужчины лет тридцати на вид, так и совсем еще молодые крепкие парни. Немного грустно их видеть здесь.
   Я не понял-таки: эльф не мужчина? Просто за все это время данный вопрос так и не был проверен. Уж сожаление об убитых молодых парнях, да еще и людях... Это как-то в устах типа бывалого воина-эльфа... Странно.
     Возле одного голубоглазого блондина, лежащего лицом вверх, я остановился и наклонился к нему. Явно офицер. А может - просто непростого происхождения: он единственный имел плащ сине белой расцветки - судя по всему - это цвета барона Тура. Красивое и мужественное(как для человека)_ лицо. Остекленевшие голубые глаза обвиняюще смотрят в небо.
   Вообще остекленевший взгляд уже не выражает эмоций, а вот лицо умершего может. Но поскольку эльф умерших не видел...
     Ладно, потом сюда вернусь - у меня есть проблемы более важные, чем разгадывать загадки мертвецов...
     Снова вступив под сень леса, я обнаружил, что командир бандитов тем временем, перетянул ногу ремнем и попытался уползти просто в лес. Пусть поползает - уж от меня без ноги не уйти.
   Эльф еще и слабосилен... И не умеет нормально вырубить противника.
     Сначала я вернулся к его отряду. Всего пятеро раненых - один уже умер от потери крови. Двое было без сознания. Другие в данный момент, переругиваясь, пытались оказать себе первую помощь. Получалось, прямо говоря, плохо.
     Достав свои узкие кинжалы, я быстро, не обращая внимание на вялое сопротивление и мольбы, прикончил их всех быстрым" ударом милосердия" в правый глаз.
   Стилето-кинжало-полоска металла. Гррр!!! И эльф-мазила.
     Испытывал ли я чувство вины или какие-то сомнения? Нет. Не отпускать же их? Тащить к барону? П-ф-ф-ф...
     Необходимая жестокость, вот как это называется..
     Подъем, на котором я расправился с бандитами, явно начал заканчиваться.
     Я устало вздохнул и пошел по широкому следу упрямо ползущего куда-то командира бандитов.
     Услышав мои шаги, он остановился и перевернулся на спину, выставив между нами меч.
     - Не подходи! - произнес мужчина дрожащим голосом.
     Ухоженная бородка, усы, бледное от потери крови худощавое лицо, правильный нос, темные глаза. Обычный, одним словом. Все еще бандит... Слов уже не осталось.
     Остановившись, я вздохнул и произнес:
     - Слушай: давай напрямую. Либо ты расскажешь мне все, что я захочу узнать и... - я выразительно слегка пожал плечами и продолжил: - ...умрешь быстро и без мучений. Либо - ты сильно пожалеешь, что не выбрал первый вариант, но будет уже поздно... - я скинул с головы капюшон и, грустно улыбнувшись, добавил: - И уж твоя хворостинка меня не остановит.
     Бандит побледнел еще больше, а острие его меча задрожало.
   Клинок, как вы понимаете, не дрожал - очень редкое физическое явление. Происходит только в мечтах - в реальности не встречается.
     Внезапно он выбросил в мою сторону другую руку и метнул в меня кинжал.
     Уклонился я на одних инстинктах, однако устоять не удалось - раненая нога подвела и я упал на колено. В этот момент бандит сумел как-то броситься на меня, взмахнув мечем.
   Правильно: раненая нога не мешала бегать по лесу и выделывать невозможные па. А вот уклониться в конце боя не вышло.
      Внутри колыхнулся гнев. Поднырнув под слишком медленный удар, я ударил стилетами снизу ему в плечевые суставы. От жуткой боли мужчина закричал.
     Я же произнес, глядя ему в глаза, расширившиеся от боли и ужаса:
     - Что ж, я даже рад, что ты выбрал другой вариант, поскольку я многое забыл, а наше милое времяпрепровождение позволит мне оживить утраченные воспоминания...
     
   Итак, поединок двух инвалидов закончился очевидной победой эльфа. Прокушенная нога против перебитой бедренной кости выиграла. Почему я не верю?
Оригинальный текст.
  
   Если коротко резюмировать.
   Что имеем? Имеем эльфа, предположительно мужчину, предположительно воина, предположительно опытного, предположительно умеющего думать.
   Автор с упорством, достойным лучшего применения, разрушит все наши предположения.
   Так и не ясны имя, профессия и уровень разумности героя. С каждой строкой вера в то, что это мужчина, воин и достаточно умный персонаж, уменьшается.
   Где не надо - проскакивает пафос, причем глупый. Эльф все чаще изрекает очевидные глупости, почитаемые им за умные вещи. Легко можно избежать и пафоса, и глупостей, если писать проще и точнее. Давая пояснения в нужных местах. Но эльфу они не нужны, а читатель должен гадать, как так эльф сделал подобные выводы.
   Бывалый воин в лесу заблудился, о шрамах чуть не плакал, а уж над убитыми людьми убивался, как девушка.
   Использование современных гаджетов, как-то: игровой справки, JPS-навигатора с мини-картой и переводом расстояния в современные людям единицы измерения - в тексте так и не получили пояснений.
   То, что герой не ел несколько дней, не почувствовал ран, не умеет их обрабатывать и перевязывать, из текста видно. Почему это не оказало на него никакого воздействия, мне лично не ясно, а эльфу безразлично. Было бы сказано, что хитпойнты уменьшились, так хоть понятно. А вот почему эльф так страдал в первый день, даже пояснений не имеет. И самого героя этот вопрос, как обычно, не заинтересовал.
   Каким оружием и как вооружены и действуют что герой, что его противники, не понятно вовсе. Оно меняется по воле автора, и что это вообще понять нельзя.
   Ну, и из смешного. Эльф, ничего не знающий о растительной пище. И мечтающий о рыбе. Которую и ловить-то, скорее всего, не умеет.
   Самое смешное - это его приключения со стрельбой. Пояснения про отравление возможны только для мазил. Эльф-мазила мне встретился впервые. Ранее все эльфы стрелять умели и очень метко. Конкретный этот - даже не поймешь, как и куда стреляет. А уж куда он попадает и как... Это, скорее, из области статистики. Нет простого пояснения. Целился туда-то, попал туда-то, помешало то-то и то-то. Такое впечатление, что стреляет на авось, а уже потом проверяет: попал или нет.
   Описание любого боя, конечно, сложно. Но описание Сумеречной войны вообще смехотворно. Как? Ну как противники сталкиваются в то время, когда встретиться уже не должны? А бой в лесу - из области ненаучной фантастики. Если противники - бандиты, потеряв одного, они сбегут. Нет у них дисциплины. Если противники - солдаты, потеряв часть подразделения, они постараются отойти или поймут, что против них эльф, и тоже отойдут: устав и командиров еще никто не отменял. Эти же герои скорее напоминают игровых юнитов - "неписей" с прописанной программой, которую обязаны отработать, несмотря ни на что. Ну и самомнение героя очень уж зашкаливает. Если появление людей на поле боя переломило ход войны между эльфами, то бежать в атаку на десяток готовых к бою с двумя ножами - несколько необдуманный поступок.
   Текст в целом производит очень грустное впечатление. Но некоторые из подобных даже напечатаны, так что удивляться нечему. А поведение героев и логика изложения целиком зависит от уровня автора. Если девочкам можно писать про любовь, почему мальчикам нельзя про войну?
   Вот только читать такое не стоит. Хотя это решать вам, уважаемые читатели.

к оглавлению

Servolf Варвара Шихарева и ее "Чертополох"

Роман-мозаика

   Если честно, самым сложным при написании было подобрать название этого текста. Я долго спорил сам с собой, искал правильные формулировки и ничего не находил. А то, что находил, казалось слишком выспренно и звучало глупо. Пафосную глупость писать не хотелось, а правильнее слова находиться не желали. Но если искать, то найти всегда можно всё, и мне это наконец-то удалось.
   Сегодня в фэнтези есть две большие проблемы, на мой взгляд. Если вы давний посетитель СамИздата (я имею в виду сайт, а не определение отца-основателя жанра или направления Буковского: "Сам пишу, сам распространяю, сам сижу за это в тюрьме"), вы про них слышали или сталкивались с ними. Сейчас за самиздат никого не сажают и тем паче не наказывают, при условии, что вы не нарушаете Уголовный кодекс. И проблемы эти, опять же по-моему: огромное засилье любовных романов, которые почему-то считают именно фэнтези или фантастикой, и отсутствие достоверности при написании текста.
   Что я имею в виду?
   Давайте начнем с некоторых понятий.
   Что такое любовный роман?
   "Главная интрига любовного романа должна вращаться вокруг зарождения и развития романтический любви двух людей, строящих отношения друг с другом. Конфликт и кульминация разворачивают именно вокруг этих отношений, хотя роман может также содержать побочные сюжетные линии, не относящиеся напрямую к взаимоотношениям главных героев. Кроме того, любовный роман должен иметь "эмоционально удовлетворительный и оптимистичный финал". Сиречь хэппи-энд. Либо еще проще: "романтические отношения между героем и героиней должны играть "ключевую роль" в сюжете".
   Если отбросить фэнтезийный антураж, сколько текстов, написанных авторами-девушками, будут соответствовать подобному определению? Сколько книжных серий посвящено этой теме? Считайте сами. И то, почему подобные книги называются фэнтези, тоже понятно. Если назвать их, как и следует - любовным романом, то мужчины даже не посмотрят в их сторону. А это потеря денег для издателя. Потому мужчины, которым фэнтези все же интересно, пробуют читать такие книги и потом плюются. Любовь есть - фэнтези нет. И, встретив книгу очередного автора-девушки, в лучшем случае относятся к ней настороженно, предпочитая промолчать и прочесть чужие комментарии.
   Вторая проблема - это достоверность. Мне скажут: мир выдуманный, какая такая достоверность? Обычная. Есть такой зверь - обоснуй. Основан на законах природы и отмене не подлежит. Если автор изначально не прописал обратное. Это значит, что лошадь без заклинания не может всю ночь скакать галопом. Просто потому, что помрет раньше. Не бывает душа в деревенских тавернах, если уровень развития магии или технологии не достиг примерно уровня развития технологий нашего мира и нашего времени. Не может герой или героиня махать мечом несколько часов кряду или скакать на лошади, а потом, не жалуясь, остановиться и отправиться танцевать. Организму такое издевательство вряд ли понравится.
   Еще страшнее бывают описания доспехов, нарядов, единиц измерения, а также психологические теории, пышным цветом цветущие в условном средневековье, гуманные короли и совершенно неблагородные рыцари вместе с благородными разбойниками. Все это может быть, но было бы опять же мне, как читателю, гораздо интереснее, если автор не просто написал: "Я так хочу! И так будет!", а потратил бы немного своего времени и покормил зверя обоснуя.
   И как, представьте, обычный читатель должен относиться к книге вроде бы в жанре фэнтези, в которой герои мало того что забыли о законах физики и логики, но и, являясь потомственными аристократами, разговаривают как пара студентов-недоучек?
   На мой взгляд, с опаской. И, увидев очередную книгу с завлекательной надписью: "Самые изысканные романы от лучших авторов!", не бежит скорее в магазин, а стучит на форум с вопросом:
   "Кто-нибудь это уже читал? Рисковать стоит?"
   Опять же повторюсь: я ничего против любовных романов не имею. Они нужны. Вот только говорить, что это - фэнтези, не надо. Это любовный роман. Естественно, что у некоторых такое мнение вызовет зубовный скрежет, но авторы-женщины вполне способны написать не просто картонку любовной истории, но и нормальный роман, в котором будут и любовь, и страдания, и фэнтези, и юмор, и приключения. Вот только зачем напрягаться, если можно наскоро свалять историю о приключениях попаданки-принцессы-оборотня в магической академии и описать ее метания между двумя братьями: светлым ректором и темным наемником? Обозвать это гордо фэнтези, впихнуть в описание студенческую общагу, доброго короля и душ в каждой комнате. А потом гордо отбиваться: "Это фэнтези! Мой мир!!! Выдуманный!!!! Я ТАК ВИЖУ!!!!!"
   И потому так приятно встретить в завалах псевдофэнтезийных историй именно книгу. Книгу с большой буквы. Не просто фэнтези про любовь, а историю о мире и людях, в нем живущих. О мире, в котором аристократ и военачальник воюет и плетет интриги, ведет себя и говорит соответственно, где крестьяне не мечтают о восстании или постройке пирамиды, а больше заняты обсуждением погоды и налогов, где великие чародеи по щелчку пальцев не стирают в пыль города и не переносят горы с места на место. Это истории о жизни не персонажей, потому что через какое-то время ты забываешь, что читаешь о вымышленном человеке, настолько он становится реальным и живым с каждой строчкой.
  
   Вы наталкиваетесь на "Чертополох" и застываете.
   В нем нет великих стерв, нет прекраснейших принцесс с зубодробительными именами, любовная линия не является основой сюжета, а эротическая сцена - кульминацией текста, нет великих воинов-магов-оборотней-политиков тысячелетнего возраста, нет натужного юмора.
   А что в нем есть?
   Люди и мир. Удивительно живые и яркие, не нарушающие законов природы или общества. Они любят, ненавидят, интригуют, воюют, молятся, работают - в общем, просто живут. А ты проживаешь их жизнь с ними, читая. Радуешься победам, печалишься из-за неудач, переживаешь в сложных для героев ситуациях и гадаешь: что же дальше?
   Вы спросите меня: а почему мозаика?
   Потому что и тут автор отошел от обычного линейного повествования: с начала истории к концу или с какого-то определенного завлекательного момента, чтобы потом вернуться к началу.
   Нет, перед вами пройдет мозаика. Мозаика из мест, времен и персонажей, которая в конечном счете сложится в единую картину. Картину мира Ирий. Мира Варвары Шихаревой, о котором она рассказывает в своей книге.
  
   Ну а теперь прошу прощения за столь длинное вступление и перехожу к книге.
   Вы оказываетесь не в центре мира, а в маленькой, затерянной в лесах убогой деревушке. Тут самое главное событие - это прошлогодняя свадьба и охромевшая вчера лошадь, а основные разговоры о возможной засухе и видах на урожай. Если кто деревню и навещает, так это сборщик налогов, которому по-простому пожелают заблудиться по пути. Тут даже разбойники не водятся, слишком далеко от наезженных дорог. И на отшибе этой деревеньки, на хуторе в лесу, живет Эрка. На первый взгляд, обычная крестьянка, немного знающая травы, умеющая лечить и ворожить. Да, если вы думаете, что она потерянная эльфийская княжна, забудьте. В этом мире эльфы не водятся.
   И вот именно она попадет в плен - не к великому Черному Властелину, а всего-навсего к командиру армии из соседнего княжества - Олдеру Остену. Да, он колдун, и даже страшен, и из-за травмы выглядит не очень: кривоплечий - почти официальное прозвище. Но, в принципе, не замышляет ничего такого, а участвует в обычной средневековой разборке. Сошлись армии двух князей, чтобы выяснить, кому будет принадлежать именно этот кусок земли. Но Остен чуть хитрее и собирается закончить войну одним ударом: совершить тайный переход к ставке князя и захватить его самого или убить - как получится.
   И тут я слышу вопросы читателей: да как такое может быть? Ты же только что говорил, что речь о маленькой деревне!!! А автор, отложив в сторону судьбы мира и высокую политику, знакомит нас с деревней. И какая это деревня!.. Мало того что Эрка в ней пришлая, так у нее ещё есть и прошлое, о котором не хочется вспоминать, что в деревню когда-то прибыли три женщины: маленькая девочка, ее прабабушка и тихопомешанная мать девочки - и они сумели вписаться в жизнь местных жителей, и, хотя и не стали в ней своими, но деревенские их приняли. Приняли потому, что искусство травницы и ведуньи нужно всегда. И тут, хочешь не хочешь, а когда придет нужда, забудешь обо всем и пойдешь на поклон, прося помощи.
   И вся деревня пройдет перед вами: от кузнеца и первой красавицы до последнего пьяницы. Все они разные, все живые и эмоциональные. У всех свои мысли и желания; кто-то опасается ведьмы, кто-то сочувствует, а кто-то с ней дружит. И мы временно забываем про политику и войны, которые шумят где-то там: на торных дорогах и в больших городах. И следим за жизнью, обычной и самой простой, которая подана очень "вкусно" и занимательно. Следим за тем, как просто живут обычные, незнакомые нам люди, такие далекие и невероятно близкие. Нет тут великой борьбы Света и Тьмы, а есть обычные, каждодневные заботы, от описания которых вопреки всему не можешь оторваться.
   А автор знакомит нас с мужем героини - Ирко. Флегматичный и стеснительный пасечник выбрал ее сам. Эрка единственная из деревенских девушек, кто не гнался за женихами, поскольку была занята ежедневной работой по хозяйству, уходом за матерью и помощью тем, кто не испугается ведьмы.
   Может, она и мечтала о муже, а может, ей было просто некогда в ворохе ежедневных забот, но, когда Ирко предложил замужество, она, подумав, не отказалась. И заимела чуть больше недоброжелателей, чем раньше. Конечно, деревенским страстям далеко до шекспировских, но от этого они не становятся менее сильными. И все обойденные невесты невзлюбили Эрку сразу же. А она продолжила жить дальше. Впереди ее ждал город и знакомство со следующим героем книги - Ставгаром Бжестовом. Немного видел молодой аристократ, но получить жестокую и честную отповедь от обычной крестьянки он явно не ожидал. А что влечет мужчину сильнее, чем женская тайна? И молодой Беркут пропал. (Беркут - это его герб, если что.)
   А между тем жизнь продолжалась: у мужа тоже оказалась собственная тайна. Он, как и шептались деревенские, потомок медведей-оборотней - бэров. Не альфа-самец, как теперь любят писать, озабоченный поисками своей половинки и с разговаривающей второй ипостасью, а полукровка. Он может перекинуться в зверя в случае ранения или смертельной опасности, но не сможет в этом случае стать человеком сызнова. Кроме прочего, Ирко плохо переносит людские сборища, не жалует чужаков. Про любовь забыл. Да, он любил жену и дочку тоже любил, но вот ответная любовь... С ней все было не так просто. Это нам, живущим сейчас, кажется, что свадьба и брак заключаются по любви, а тогда, особенно среди простых людей, вполне нормальным считалось положение: "Стерпится - слюбится".
   И жизнь продолжается. Молодые свыкаются друг с другом, сельчане перестают косо смотреть, появляется дочка. У Ирко и Эрки просыпается взаимная симпатия, дела идут своим чередом. Но однажды деревенские с Ирко отправляются на ярмарку. И на обратной дороге на них нападают разбойники. Ирко тяжело ранят, спутники бросают его на дороге, а друзья потом привозят избитого пасечника домой. Но от болезни тот так и не оправится, окончательно став медведем. А перекинуться никак, и Эрка становится вдовой при живом муже. Чуть позже он погибнет, став охотничьей добычей. По воле автора или прихотливой судьбы, руку к этому приложит Ставгар.
   И Эрка остается одна с маленькой дочерью. Ставгар, сознавая свою вину, пытается всеми силами помочь. И если деньги гордая ведунья просто так не примет, то откуп, отданный после жестокой расправы над разбойниками, она все же взяла. Беркут в том бою получил рану, от которой лесовичка его вылечила. И да - секса у них не было! Не так проста обычная крестьянка, чтобы польститься на кошель серебра. А вот от подарков дочке она не отказывается. Постепенно между ними прорастает не великая любовь, а хрупкое взаимопонимание. И Ставгар наезжает, когда может, помогая героине пережить смерть мужа.
   Но автор ведет нас все дальше, в прошлое героини, и мы узнаем, что на самом деле Эрка была раньше не крестьянкой, а дочерью военачальника Мартиара Ирташа - Энейрой. У нее была семья: мать, прабабушка, брат, сестра, - и налаженная жизнь. Только вот княжеские усобицы в Ирии не останавливаются. И город, в котором командовал ее отец, осажден армией княжества Амэн. По плану, наскок должен был быть быстрым и опасным. Но маленький городок Реймет сковал атакующих надолго. Как в свое время Козельск, задержавший монгольское наступление. И когда надежд на получение помощи не осталось, Ирташ пошел на переговоры, которые обернулись кровавой резней от раззадоренных неудачей осаждающих.
   И тут нам открывается новая грань мира и истории Эрки. Жизнь аристократов не одни сплошные "балы, красавицы, вальсы и хруст круасанов". Нет, это еще и служба, и война, и брак по договоренности, и умение вести себя в любой ситуации, а также интриги и княжеские немилости. Кто-то скажет, что описание захвата Реймета страшно. И будет прав, но не забывайте, что это не эпическое попаданство или любовный роман, это совершенно другая история.
   Так в крови и пепле Реймета умерла Энейра Ирташ и появилась Эрка. И тут мы второй раз встретились с молодым командиром "Карающих" Олдером. Он представитель другого княжества и не просто аристократ - молодой, подающий надежды военачальник. Еще не растерявший понятия о честном слове, не огрубевший душой и сердцем, не ставший циничным и служащий не столько князю, а самому понятию княжеской власти и своей родине, которую, как только сочтут слабой, начнут рвать на кусочки.
   Для Олдера действия командиров в Реймете тоже неожиданность, и только привычка выполнять приказы вышестоящих удерживает его от открытого бунта. Тем более что он прекрасно понимает всю бесперспективность такой затеи. И теперь автор постепенно рассказывает нам историю Олдера.
   Она тоже не так проста. Колдун, инвалид, а в те времена это почти смертный приговор, ребенком он не знал, что такое материнская любовь, а отец хоть и любил, но, как и положено нормальному аристократу, большую часть времени провел в боях и походах. Отношения родителей постепенно расклеились, и случайная встреча отца на войне с другой женщиной вылилась в любовь и внебрачного сына. Опять же самая обычная история, когда жена озабочена домом и чтобы все было "пристойно", а мужу хочется капли тепла и ласки. Но гордая Олиния Остен готова выполнять свои светские обязанности, а на остальное муж может не рассчитывать. Тем паче, что он отвез ее из столицы в поместье и фактически превратил из светской дамы в провинциалку. А свой долг перед ним - рождение наследника - она уже выполнила. Есть еще дочка, и хватит.
   Появление бастарда было расценено Олинией как оскорбление, а маленький Олдер наконец получил единственного за все время близкого человека - сводного брата Дари. И, хотя отец оберегал сыновей, даже прямой приказ не вредить бастарду не помог. Оскорбленная женщина нашла способ уничтожить ненавистного ей ребенка, пусть на это ей потребовалось не одно покушение. А ее единственный сын потерял первого верного друга и брата, стал инвалидом и чуть не отправился сам на тот свет. Со временем колдовской дар и упрямство помогли ему преодолеть все препятствия и стать лучшим и доверенным военачальником своего князя.
   Вот князь вполне мог бы претендовать на роль Черного Властелина. Уничтожал родственников, интриговал, ссорил между собой придворных, творил черные ритуалы, тешил свое самолюбие. А еще укреплял армию, расширял границы, прекратил междоусобицу, наказал зарвавшихся соседей, упорядочил внутренние дела. Но, собственно, сколько их таких было в истории: проливших реки крови, для укрепления государства не останавливающихся ни перед чем! И только потомки потом смогут решить и то не сразу - кем же был рекомый правитель.
   А что же Эрка? - спросите меня вы. А Эрке некогда, это в любовном романе она могла бы рассчитывать на страсть принца или место в магической академии. В реальности же деревенская работа нескончаема каждый день, и только Ставгар в чем-то может заменить принца. Беда в том, что в деревне принц почти бесполезен. Да и не любит его Эрка. Совсем. Жалеет, терпит, иногда гоняет, иногда равнодушна. Но он помог Эрке пережить смерть мужа. Он, понимая, что нелюбим, все равно не оставлял попыток покорить ее. Не затащить в постель, а пробиться к ее сердцу. Уходя на войну, сделал для странной лесовички единственное, что мог, не оскорбляя, - дал пропуск к своей сестре, чтобы гордая ведунья могла укрыться от войны.
   Хоть она и отказывается от столь странного и неоднозначного предложения, но Бжестов не сдается, и выясняется странное: Эрка не просто крестьянка, а в прошлом отцы Ставгара и Эрки заключили договор о браке своих детей. Тогда наш герой со всем нерастраченным пылом решает стяжать ратную славу и обелить имя любимой девушки. Даже ссора с отцом его не остановила. А Эрка, узнав, что на войну Беркут идет без благословения, совершает обряд и делает охранный амулет для Ставгара.
   А потом война в лице кривоплечего Остена стучится прямо в ее дверь. И приходится бежать, хитрить и изворачиваться, чтобы предупредить войска князя о грозящей опасности. Ведь их разгром сулит не только княжью смерть, но и длительную междоусобицу, от которой пострадают все. И тут уже становятся не важны собственные беды и страхи. Все-таки дочь воина и аристократа, пережившая штурм Реймета, прекрасно понимает, что такое - война.
   Да, Эрке удастся сбежать, а Ставгар и Олдер столкнуться в бою. Но об этом я вам рассказывать не буду. Иначе читать станет совсем не интересно.
   Так что же это за книга такая - "Чертополох"? Это книга о людях и мире, в котором они живут. Ирий похож и не похож на наше средневековье. У него есть свои особенности, но довольно четко прослеживаются и параллели. В то же время автор нарисовал пугающе реальную картинку. Жестокие схватки и деревенские сплетни, княжеские интриги и истовая вера, любовь и предательство идут рука об руку. А главное, сделано это качественно и красиво.
   На реальность картины происходящего в книге работает все: и язык, и образы, и описания. Читая строчку за строчкой, ты постепенно забываешь о том, что это персонажи выдуманного мира. В нем, кроме магии, которой уделено совсем немного места, нет ничего особо фантастичного, нет нелогично-картонных героев и их непонятных поступков. Нет глупых заимствований из иных времен, которые в средневековой эпохе даже с магией выглядят бородавкой на лице красавицы. Деревня именно деревня, город - это город, семья аристократов - это именно аристократы. И если раба следует наказать, то он будет наказан, и герой не станет мучиться сомнениями. Нет розовых соплей и излишнего сахара, великой любви и эпических приключений.
   А что есть? Есть история о людях, которые, как и мы, вынуждены делать выбор. Каждый день. Только мы привыкли к собственному выбору, а герои "Чертополоха" - к своему. В этом и есть сходство между ними и нами. Правда, для нас выбор - это смена места работы или попытка проскочить на красный сигнал светофора, чему мы совершенно не придаем значения. А для них даже поход в лес может обернуться нешуточной опасностью. И эта кипучая смесь из реалистичного повествования, живых героев и необходимости делать выбор, такой вроде бы знакомый и в то же время совершенно иной, - завораживает. И в итоге мозаика из кусочков повествования складывается в полотно живого, похоже-непохожего на наш собственный мира. И этот мир - Мир Ирия - очаровывает.
   Если вы хотите прочесть качественное фентези - вам сюда. Если вы привыкли, что женщины пишут только любовные романы, читая которые, можно "весело отдохнуть, разгрузить голову, провести приятный вечер", проходите мимо. Тут любовь - всего лишь одна из сюжетных линий и далеко не главная.
   А "Чертополох" - только первая глава истории мира Ирий, которую, надеемся, автор нам расскажет дальше.
Текст книги на странице автора.

к оглавлению

  

Servolf 'Славянский дух по С. Н. Чехину

   В общем, меня попросили оценить, новый текст С. Н. Чехина. Однако, просили? Получайте.

Здравствуй, будущий читатель.

   Ты стоишь на пороге моего нового мира, разительно отличающегося от всех предыдущих. Здесь нет чернухи, чрезмерной жестокости, пошлости и мата. От столь милых сердцу тем я отказался специально для тебя.
   Это, конечно, прекрасно, что автор решил пойти на поводу у читателя и даже немного измениться. Только какое читателю дело до авторских одолжений? Ему текст подавай.
   Неважно, какого ты пола и возраста, в этом мире всяк отыщет забаву по душе. Ведь каждая глава - это не просто часть пройденного героями пути. Это отдельная история с определенным посылом, поднимающим простые, но крайне важные вопросы. О семье, месте под солнцем, поисках себя, самоотверженности, отваге и трусости, ответственности и много о чем еще.
   Очень высокопарно и, мягко говоря, много говорит о самомнении автора. Написать книгу, одинаково интересную всем, - вовсе не такая простая задача. А уж грамотно поднять такое количество проблем...
   Здесь дни ярки и трудны, а ночи чрезвычайно опасны. Пахнет свежим хлебом и скошенным сеном, над бескрайней дубравой вьется едва уловимый славянский дух, по трактам колесят купцы и искатели приключений, за околицами по утрам находят следы неведомых зверей, а Свет и Тьма не всегда те, чем кажутся.
   Там, на неведомых дорожках... И далее по тексту. Небо голубее, трава зеленее, вино вкуснее, девки красивше, и никто матом не ругается. Самое странное - это едва уловимый русский дух... Иван, ну пусть царевич, портянки на кусте сушит? Но обычный мир-то - он другой: серый, пресный и скучный, найти в нем что-то занимательное надо уметь. Автору такое не интересно, ему сразу вселенскую борьбу Света и Тьмы подавай и великие подвиги.
   Здесь тяжело трудятся крестьяне и ремесленники, бородатые дружинники в кольчугах и вострых шлемах несут пограничные дозоры в городах-крепостях, шабаши ведьм плетут заговоры, во мраке пещер горят алым чьи-то злобные глаза, поднимают головы ложные боги, и даже самые высокие стены и могучие остроги не в силах защитить от тех, кому нет места среди смертных.
   Все замечательно, дружинники только подкачали. Охранять самих себя - это как-то негероично, тем более в городе-крепости. Ну и пафоса бы поменьше.
   И тогда на помощь приходят Пламенные Сердца, чьи объятые жаром клинки обращают в пепел то, что не возьмет ни серебро, ни колдовство, ни заговоренное железо. Кто они? Скоро узнаете. Ну, а пока хлеб-соль, честной народ! Добро пожаловать в Артану, на Остров четырех князей!
   Это про Данко песня или про Великую и ужасную Лигу Справедливости? А самое любопытное: какое отношение пламенное сердце имеет к горячему клинку? И почему он горячий? Прямо из горна вытащили?
  

Пролог

      Испокон веков в мире Артаны Свет и Тьма идут рука об руку. Океаны крови пролились ради того, чтобы незримую черту не нарушала ни одна из сторон, однако исчадия Тьмы то и дело прорываются в мир живых и несут с собой лишь нечестивость и смерть.
   Свет и Тьма, подсказывает склероз, идут рука об руку в любом мире, где есть смена дня и ночи, вплоть до момента смерти местного светила. Насчет океанов крови... Автор, меньше пафоса!!! Откуда океаны? Для не понявших.
   Один кубометр воды = 1000 литров.
   Один кубический километр - 1 000 000 000 кубометров.
   Самый маленький океан - 18 млн км в кубе. Океанов несколько, крови в одном человеке 4-5-6 литров, считайте, кому не лень, сколько людей нужно на хотя бы два маленьких океана крови.
   Им по мере сил противостоят обычные люди: не колдуны, не мудрецы и даже не великие воины, но только они не боятся встретиться лицом к лицу с порождениями обители хаоса и тлена. Народная молва окрестила их Пламенными Сердцами - за бесстрашие и непоколебимость в случаях, когда иные с криками бегут прочь или падают без чувств. Их души словно факелы в безлунную ночь, их цели честны, а поступки благородны. Они далеко не единственные, кто стоят на страже Света, но они единственные, кто не убоятся зла. Так было на заре времен, так будет и впредь, а это лишь одна история из бесчисленного множества.
   Я ничего не путаю? Сначала говорится, что, кроме Пламенных Сердец (Это не выкормыши Ф. Э. Дзержинского, случайно, хотя у них вроде сердце просто горячее...), никто исчадиям Тьмы не противостоит. А потом: они далеко не единственные, кто стоит на страже Света. Чему верить? И поменьше пафоса, автор!!!
   Но, кто знает, возможно именно она разожжет пламя в вашем сердце.
   Последний дурной вопрос. Какое отношение Хаос и тлен, а также их обитель имеют к Тьме? Обычно принято делить пары антагонистов: Хаос-Порядок, Тьма и Свет. А Хаос и Тьма не сочетаются. Можно автору смешать и мягкое с соленым, но тут такое дело, что это хорошо бы как-то объяснить. А то ничего непонятно, тем более с самого начала.

Часть 1. Аскет

Глава 1. Ведьма и вампир

      Он пришел в Вислы с первыми лучами солнца за спиной. Лучи нес с собой? И как? Спину не жгло? Издали его вполне можно было принять за бродягу из-за старой сутаны, Кто-то, вроде бы автор, нам славянский дух обещал. А тут уже латинским духом пахнет, я бы даже сказал - папистским и католическим. Оно, конечно, может, это не про тех славян, которые православные или языческие, кто знает? Но сутана - одежда католического священника, про то в курсе даже Википедия. В православии - ряса или подрясник. истоптанных сапог и простецкого алого плаща. Жесть. Условное средневековье - красители дОроги, и одежда ярких цветов, в частности алого, - показатель богатства, иногда и знатности. Алые плащи носили князья и дружина. Дорого потому что. Простецкие - черный, серый, зеленый, бурый и коричневый цвета. Или вообще холст некрашеный. Образ нищего странника дополняли седая борода и тощая котомка на поясе, однако при ближайшем рассмотрении картина разительно менялась. Насчет нищего не знаю, а так странник выглядит как шут. Яркий плащ и одежды священнослужителя? Притом, я понимаю, что ранг невысокий? Либо надо сразу пояснять, что алый плащ - отличительная черта духовенства, и только они его и носят. Тогда эту нелепость можно будет хоть как-то понять.
      Одежда, несмотря на невзрачность и дешевую ткань, была прекрасно выглажена, чиста и без единой заплатки, хотя в середине необычайно жаркого июня тракт буквально утопал в пыли. За бородой тщательно ухаживали, волосы стригли по-армейски коротко, осунувшееся загорелое лицо регулярно умывали, и вот незнакомец из бродяги превращался в монаха.
   Странник-бродяга-монах. Как? Автор, как читатель должен это понять? Ну, про странника прочли. Бродяга откуда? Одежда чистая, выглаженная, за собой следит. Кстати, и умывается регулярно. Так славяне, в общем, мылись, в отличие от просвещенной Европы, и даже часто. Для славянского духа не удивительно. Так как же странник стал бродягой? Он путешествовать любит, или у него дома своего нет и определенного занятия? Почему он не путник, пришелец, а бродяга? По последней фразе можно понять, что регулярно умывались только и исключительно монахи. Потому как других отличий монаха от странника и бродяги автор не привел.
      Однако монахи не носили оружия, а у пожилого, но все еще крепкого мужчины рядом с сумкой покачивался одноручный меч в деревянных ножнах.
   Это чтобы она мешала ему при ходьбе и в бою? И меч сразу не вытащишь. А уж если ножны запутаются за сумку... Ох, ёёё... А главное, меч - это деньги. Чем лучше меч, тем дороже. У нищего странника меча быть не может. Палка, дубина, нож, камень, максимум - топор.
      Когда он миновал околицу, все деревенские петухи закричали хором, приветствуя его как само солнце. Тут же послышался звон цепей и тихое рычание, но ни один дворовый пес не посмел гавкнуть на чужака, хотя остальных облаивали во все глотки, будь-то хоть вельможа, хоть сам князь.
      Заскрипели двери и калитки, на тракт, являющийся одновременно и единственной улицей деревеньки, высыпал народ. Заспанные крестьяне в льняных рубахах и сарафанах во все глаза уставились на мужчину, не зная толком как встречать долгожданного гостя.
   То, что мужики в рубахах, - это ладно, а вот в сарафанах - это оченно современно, я бы сказал. Другое дело, что данные конкретные крестьяне ленивы не в меру. Крестьянин, который спит ЛЕТОМ и еще не встал до рассвета, - это какой-то альтернативный крестьянин в сарафане, прости Господи. Летом жарко днем, потому встают до света, чтобы поесть и по холодку поработать, переждать дневную жару и поработать еще раз вечером. Факт, известный любому деревенскому жителю или человеку, имеющему свой кусок земли. По какой-то неизвестной причине он неизвестен автору. А то, что монахо-бродяго-странник стал вдруг долгожданным гостем, уже не удивляет. Удивляет другое: чего народ в таком разе молчит? Безмолвствует, как заповедал классик? И как он так быстро и организованно проснулся и вылез поглядеть, что происходит. Навевает нехорошие мысли...
      Странник остановился, окинул быстрым взглядом толпу и спокойно спросил:
      - Где ваш староста, люди добрые?
      Из-за спин раздался отрывистый вскрик и надсадное дыхание. Навстречу путнику протиснулся дородный старик, держа в одной руке хворостину, а в другой красное и распухшее ухо чумазой девчонки лет двенадцати. Судя по грязным всклокоченным волосам и рваной мешковине вместо сарафана, староста изловил нищенку и собирался немедля наказать. Девчонка, невзирая на трепку, с упорством голодного волчонка вгрызалась в яблоко и глотала куски целиком, почти не жуя. Но дед вырвал неспелый плод изо рта, обтер о войлочную жилетку и спрятал в карман.
   - Я, я староста! Трофимом кличут. Беда у нас, господин аскет, - старик низко поклонился, вынудив пленницу согнуться в три погибели.
      - Надеюсь, вы позвали меня не из-за расхитительницы садов?
      Селяне захохотали и покосились на старосту, покрасневшего как ухо девочки.
   Им-то кланяться не надо, у них беды нету. Работы, впрочем, тоже.
      - Что вы, господин аскет, с этой негодницей мы сами разберемся. Еще как разберемся! Для вас же, господин аскет, работа посерьезней найдется. Упырь у нас завелся, никакого спасу нет!
      - Точно! - донеслось из толпы.
      - Хоть ночью из дому не ходи! - гаркнул низкорослый мужичок с кучерявой бородкой.
      - А вот и нечего шастать! - ответил гневный женский голос.
      - Дык а в нужник как?
      - Дык а ты в свой ходи, а не в Машкин!
      - А ну цыц! - прикрикнул Трофим. - Вы нас простите, господин аскет, все на взводе с этой напасти. Того и гляди в глотки друг дружке вцепимся, что ваш кровосос! Вы в дом-то проходите, покушайте, бражки испейте, отдохните с дорожки. А я пока эту козу взгрею как следует. - Оно и видно, что все на взводе. Дрыхнут, лениво переругиваются и молчат. И почему я не верю в "на взводе"?
      - Спасибо за гостеприимство, но отдыхать некогда, - строго произнес странник. - Девчонку отпустите и расскажите подробнее о вампире.
      - Да как же бросить ее, господин хороший! Мы и так почти год терпели, пока эта наглячка нас обкрадывала!
   Ох, простите меня, читатели, но это уж очень альтернативные крестьяне. Так долго терпеть воровство. Хотя одна идея у меня есть, я ее в конце выскажу.
      Селяне закивали, хотя многие женщины и старухи держались за сердца, глядя на тощую, едва живую бродяжку.
   Совсем альтернативные и по строению тоже. Сердце, как я понимаю, снаружи?
      - Неужто так сильно обкрадывала? - нахмурился гость.
      - Ну как сильно... То хлеба кусок стащит, то яблоко, то куст картошки выроет. Вредительница малолетняя, хуже упыря!
      - Получается, только еду крадет?
      - Ну..., - староста опустил взгляд и пожал плечами, - выходит так.
      - А родители ее где?
      - Да волки загрызли прошлой зимой, Свет защити. Вот она одна и живет на отшибе. Хоть и вороватая, но тихая, потому и не гоним прочь.
      - Но и брать на поруки тоже не собираетесь.
      - Ох, не судите, господин аскет! У самих детишки по лавкам сидят, а времена нынче неспокойные, неурожайные. Нечисть лютует, князья устали без дела троны протирать, того и глядишь опять междоусобица грянет!
   Вот что на это можно сказать? Что автор плохо учился в школе? Не помню, в каком классе проходят постулат: "Крестьянская община несла и социальную функцию". Но сикелероз говорит, что этот момент повторяют дважды. Только в русской истории. Сколько раз в остальных разделах - не вспомню.
   Применительно к этой ситуации. Девчонке на момент смерти родителей одиннадцать лет. Через 2-3-4 года ее можно отдать замуж. За вдовца или бобыля, пьяницу или неумеху. Если иных кандидатов не найдется. До этого момента, если у нее не осталось живых родственников, староста обязан поручить ей какое-то дело. Ходить за одинокой бабкой, помогать тому же вдовцу без жены с малыми детьми. И свой кусок эта почти взрослая девочка отработает. И воровать не придется. Это и есть социальная функция общины. Год-то не голодный. Но тут община такая же альтернативная, как и крестьяне в сарафанах.
   Кто не верит, Некрасова перечитайте, что ли. Про то,ому на Руси жить хорошо". Община крестьянская - организм живучий, и не менялась веками.
      - Спаси Свет, спаси Свет, - запричитали в толпе.
      - Ладно, пошли в дом. Но девчонку отпусти, понял?
      Староста не посмел спорить с чужаком, нехотя разжал пальцы, и нищенка раненым зайцем унеслась прочь за околицу, только видели.
   Поскольку автор толком не описал, как и где собралась толпа, размеры деревни, толпы опять же и прочее, невозможно понять, куда и как пропала девочка. Может, той деревни пять домов всего, на огрызке полузаросшей дороги?
      Войдя в просторный бревенчатый сруб, аскет удовлетворенно кивнул - несмотря на важную должность, жил Трофим небогато, можно даже сказать скромно. Бычьи пузыри вместо стекол, домотканые льняные занавески, самодельная мебель и огромная, явно сложенная еще руками прадедов печь. Про детишек тоже не соврал - те и впрямь нахохленными воробьями расселись на лавках и полатях, пока женка в простецком сарафане и платке накрывала на стол.
   Сруб без крыши? Потому что сруб с крышей - это дом, хижина, хата, изба. Как староста дошел до жизни такой? Куда крышу про.... Дел, в смысле? Детей он тоже не учил от незнакомцев прятаться хотя бы за льняные занавески? Междоусобиц и разбойников в этом мире не бывает? И как монах отличается от аскета? Хотя о чем я? Тут не понять, как странник в монаха-то превратился...
      Достала из печи исходящий паром чугунок с гречневой кашей, выставила крынки кваса и кислого молока, нарезала щедрыми ломтями хлеб. Мальцы захлебывались слюной от невообразимого запаха свежей деревенской пищи, но не смели даже прикоснуться к резным ложкам, покуда место почетного гостя пустовало.
   Такое впечатление, что староста детей не кормит, как минимум, несколько дней. Почему? Ложки трогать можно, но зачерпывать только в очередь после старших. Старое, покрытое пылью веков правило. Место гостя тут не причем. Старшинство.
      Путник повесил на гвоздик сумку, перевязь с ножнами и плащ, согласно обычаю низко поклонился, входя в комнату, и сел во главе стола. Рядом примостился Трофим, жена ушла на другой конец и замерла, сложив руки на округлом животе и смиренно уставившись в пол.
   Войдя в сруб, аскето-монах кивнул. А потом оказалось, что поклонился. Автор, чему верить? Ты уж как-то определись, что ли?
      Мужчина взял краюху хлеба, но есть не стал, лишь положил на свою тарелку. Зато опрокинул полную кружку воды, смахнул капли с седой бороды и кивнул хозяину - мол, рассказывай.
   Ай, какой молодец, проявил "уважение" к хозяевам. Был бы воспитанным и вежливым человеком, попробовал и поблагодарил. А он мало того что побрезговал даже квасом, так и хозяйку оскорбил, и детей голодными сидеть заставил. Аскет, ёпрст, издалека видать. Сам есть не буду и вам не дам.
      - Две недели назад все началось. Тоська, дочурка Михи-кузнеца, повадилась по ночам в лес бегать. Ну, отец не особо-то переживал - дело молодое, парней у нас мало, небось из соседнего села женишок похаживает. Тем паче, дольше полуночи никогда не задерживалась. А тут утром родня проснулась - Тоськи дома нет. Подняли народ, пошли лес прочесывать, нашли... Свет упаси, лучше бы не находили. Пускай бы думали все, что медведь заел или в речке утопла... В общем, лежала Тоська, - Трофим понизил голос до шепота, - в чем мать родила. Мертвая, но счастливая такая, довольная... во весь рот улыбалась. На шее - две дырки, и крови нету. Совсем. Ни капельки не осталось. О как. Тут-то мы за вами и послали гонца.
      - Еще нападения были?
      - Агась. Кольки Хромого дочка - Белкой звали за волосы рыжие. Эх, девка была красы неописуемой, из города сваты ездили! Тоже повадилась в лес бегать. Но мы-то горьким опытом научены, заперли ее в доме от греха подальше. А она... ой, Свет пощади, давай рыдать и руки заламывать - люблю, жить без него не могу! Без упыря, то бишь, представляете, господин аскет?
      - Вполне, - угрюмо бросил мужчина.
      - Ну вот... Заперли-то ее заперли, а он к ней в окно залез, падлюка такая. Солнышко встало - у бедняги лыба до ушей и крови нет. И никто ничего не слышал, спали все как убитые. Такие дела.
      - У кого-нибудь еще симптомы есть?
      - Чавось есть?
      - В лес кто бегает?
      - Да нет, вроде. Верка разве что, но она там постоянно ошивается. Поутих черт проклятый, насосался кровушки, переваривает небось.
      - Верка?
      - Воровайка наша неприкаянная. Верой ее кличут, семья у нее больно верующая была, только не спасло их это от волков.
      - Надо поговорить с ней. - Странник встал, сунул хлеб в карман и направился к двери.
      - Бесполезно, господин хороший, - молвил вслед староста. - Она и раньше тихоней была, а после смерти родителей и вовсе онемела.
      - И все же я попытаюсь, - ответил мужчина, застегивая пояс с ножнами.
   Господин хороший только что показал, что крестьяне ему неровня, сам он человек заносчивый и невоспитанный, скорее всего еще и   
  
      Вера неслась по чаще из последних сил, огибая овраги, прыгая через бурелом и продираясь сквозь переплетения ветвей. На чумазом лице и черных как уголь босых ногах алели свежие царапины, в колтуны набилась листва и ветки, мешковину сплошь усеивали репьи.
      Преследователи то отставали, то снова рвались вперед, распаленные охотничьим азартом. Некоторые умудрялись даже метать на ходу камни и комья грязи, но ни один пока еще не достиг цели.
      - К реке ее, к реке! - эхом пронесся бодрый молодецкий голос. - Свинюшка не умеет плавать!
      - В воду вонючку! - визгливо вторила бегущая рядом девчонка.
      Деревенская детвора словно стайка волчат гнала по следу, но Вера и не думала сдаваться. Несмотря на бешено колотящееся сердце, лицо нищенки напоминало фарфоровую маску. Ни страха, ни обиды, даже мышцы, казалось, одеревенели. Ярко-голубые глаза безучастно смотрели вперед, выискивая лучшие пути для ухода от погони.
   Первое: детвора такая же альтернативная, как родители. В лесу водится упырь, но они в него несутся, чтобы поймать девочку. Второе: дети у крестьян летом заняты делом. Работают они, короче, но тут и родители - лентяи, и дети такие же. Как с голоду еще не перемерли - неясно. Последняя непонятка: как так вышло, что девочка, которая выбирает лучшую дорогу, в результате больше всего напоминает бегающий муравейник. Не объяснил нам этого автор. Да и безучастный взгляд с побегом не очень вяжется.
      Если бы не постоянный голод и недосып, сирота бежала бы сутки напролет, пока все преследователи не упали от усталости. Но изнуренное нуждой тело слабело с каждым шагом, в легких словно разожгли костры, из-за пересохшего горла стало трудно дышать.
      Чудо, что бродяжка сумела столь долго держать позади сытых и здоровых селян.
   Сколько это - столь долго, автор? Час, два, три, десять минут? Как читатель это поймет?
      Вдруг лес расступился, Вера выбежала на берег узкой, но очень глубокой речки. Она забрала многих из тех, кто прекрасно плавал, а девочка шла на дно как топор. Речку так и прозвали - Топкая, и не было у нее ни бродов, ни отмелей. Шаг от берега - и бездонный омут.
   Девочка выбирала лучшие пути для побега и прибежала к реке. А уж предложение: Она забрала многих из тех, кто прекрасно плавал, а девочка шла на дно как топор. Смущает только меня?
      - Попалась, воровка! - крикнул крепкий румяный парень в красной рубахе. - Лучше сама ныряй, не то пожалеешь.
      Все девять преследователей сжимали в руках ивовые пруты - длинные и очень гибкие. Здоровяк щелкнул своим как кнутом и шагнул к загнанной жертве. Та попятилась, босая пятка скользнула по влажной земле, и Вера едва не юркнула в воду. Беснующееся сердечко на миг остановилось, но бродяжка даже бровью не повела. Она безо всяких эмоций взирала на малолетних палачей и с несвойственным ребенку спокойствием ожидала развязки.
      - Не хочешь прыгать, да? - процедил парень. - Что же, сама напросилась. Ну-ка, взгреем ее хорошенько!
      Волчата с радостными воплями и улюлюканьем взмахнули прутами.
      - Я сейчас тебя взгрею, - раздался позади тихий, и оттого вдвойне пугающий возглас. На мой взгляд, это не возглас, а нормальная фраза, но автору виднее, должно быть?
      Ребятня разом обернулась и тут же бросилась врассыпную, визжа как поросята в загоне с матерым волком. Седовласый мужчина в сутане и алом плаще покачал головой и подошел к Вере. Она стояла как вкопанная, то и дело поглядывая за спину незнакомцу, будто опасаясь продолжения сорванной расправы.
      - Не бойся, - аскет протянул кусок хлеба. - Я - друг. Меня зовут Андрей, а тебя?
      Девочка молчала, сверля странника подозрительным взором.
      - Я просто хочу поговорить, - странник отошел в сторонку и присел на поваленную березу. - Если понимаешь - кивни.
      Вера словно обратилась в статую и лишь водила глазами из чистейшего горного хрусталя, внимательно наблюдая за новым знакомым.
   Чистый горный хрусталь. Ярко-голубого цвета... Если склероз не врет, в природе не встречается. Можно вырастить искусственно, но это уже будет не горный хрусталь. Так что у ребенка с глазами, автор? Мне просто интересно.
      - Где-то здесь завелось... существо, - продолжил мужчина, все еще держа краюху в протянутой руке. - Оно кажется милым, добрым и заставляет испытывать чувство, похожее на самую сильную любовь. Для девушек постарше это любовь верного жениха, единственного и неповторимого спутника жизни. Тебе же, скорее всего, оно пытается заменить ушедших родителей.
      Даже при упоминании страшнейшей утраты на лице Веры не отобразилось ничего, вообще.
      - Но облик его - морок, а слова - ложь. Оно мертво и остывшее сердце давно не бьется. Лишь людская кровь позволяет живому трупу влачить жалкое существование. Кровь - это все, что ему нужно. Оно высосет ее до капли, бросит тело под ближайшим кустом и пойдет подыскивать новую жертву. Так уже случилось дважды только в твоей деревне. Та же участь постигнет и тебя, если не поможешь мне.
      Девочка постояла еще с полминуты, перевела дух и стремглав бросилась в лес. Серое пятно мелькнуло вдали и скрылось за деревьями. Андрей покачал головой и направился к старосте.
   Великий психолог в аскете умер. Мало того, что толком не умеет обращаться с теми, кто может находиться под влиянием вампира, так и с ребенком общего языка найти не в состоянии.
   Тем временем в заброшенной охотничьей избушке неподалеку от селения высокая рыжеволосая женщина разожгла костер под закопченным походным котелком. Отсветы пламени заиграли в желтых змеиных глазах, озарили круглое бледное лицо с острыми скулами и подбородком.
   ЭЭЭЭ, даже вот затрудняюсь что-то сказать. А не проще было очаг разжечь? А не костер в хижине палить?
   Она носила мужскую одежду, какую предпочитают всадники и путешественники: кожаные брюки, высокие сапоги, просторную сорочку и жилет. Вообще-то, мужчины в подавляющем большинстве и предпочитают мужскую одежду. А те мужчины, кто предпочитает женскую, вряд ли наденут ее, направляясь в дальнюю дорогу. В целом, весьма двусмысленное предложение. На шее висели украшения, к которым приличная девушка даже близко не подойдет: грубые костяные фигурки, сушеные птичьи лапки, затянутые патиной мониста и замысловатые амулеты из черных перьев.
      Как только вода закипела, в котел полетели дурно пахнущие травы, измельченные в труху коренья и неведомые порошки. Варево вмиг сделалось ядовито-синим, комнату заволокло удушающей вонью. Из-за спины ведьмы послышался сдавленный стон. Она вмиг отбросила черпак и подскочила к худому как скелет мужчине, укрытому ворохом одеял и шкур. Глаза незнакомца впали и поблескивали со дна темных как безлунная ночь кругов, черные вены на висках и шее напухли и медленно содрогались, как жирные лоснящиеся пиявки.
   С глазами у персонажа что-то странное. Я даже не знаю, что сказать.
      - Спи, милый, спи, - проговорила женщина низким каркающим голосом. - Набирайся сил.
      - Он здесь, - едва слышно ответил упырь. - Я чую его Пламенное сердце. Оно жжется даже издали, Марта. Надо уходить.
      - Ты слишком слаб, - колдунья провела трясущимися пальцами по холодному сухому лицу, обрамленному иссиня-черными волосами. - Нужно больше крови. По лесу бегает бродяжка - не абы какая добыча, но я ее поймаю, вот увидишь.
   Напоминаю, вампир выпил двух девчонок. Притом одну в лесу, вторую в деревне. А сейчас ему плохо настолько, что он готов помереть. Вы ничего странного в этом не видите, уважаемые читатели? Вампира - что? В последний раз вместо крови жидким серебром напоили, что ли? Или он чесноком закусил, и кованым тоже? Кованный чеснок, кто не знает - специальное оружие против конницы. Несколько стальных прутков торчащих в разные стороны.
      - Мне больно, Марта. Почему я не чувствую ничего, кроме боли?
      - Потерпи, Лука. Сейчас станет легче.
      Женщина откинула покрывала, обнажив грудь вампира с увитой венами полупрозрачной кожей, сквозь которую отчетливо проступали ребра. На боку кровососа зияла ровная обугленная прорезь. Ведьма зачерпнула зловонной жижи и обильно полила жуткую рану, оставленную смертельным для нечисти оружием. Если бы неизвестный боец взял чуточку выше и пронзил гнилое сердце, упырь рассыпался бы пеплом, но промашка обошлась слишком дорого - в две невинные жизни.
   Лука зарычал, вытаращил глаза и выгнулся дугой, после чего упал без чувств. Марта укрыла его и легла рядом, нежно обняв за холодную тощую шею. Поглаживая растрепанные волосы живого мертвеца, она тихонько напевала в острое искривленное ухо:
   - Скоро солнышко зайдет, отомстить придет черед. Скоро править будет Тьма, спи, мой братец, засыпай.
   Упырь затих, став неотличимым от трупа, коим по злому року все еще не был. Потушив угли, женщина вышла из дома и углубилась в лес.
   Отыскать нищенку не составило никакого труда - ведьма прекрасно чуяла полные жизни человеческие сердца, а сердечко девочки стучало особенно громко. Это Марта подметила еще на подходе к деревне. Сирота стала бы лучшей целью из возможных - она привыкла каждый день бороться за место под солнцем, и тяжелая борьба закалила ее дух, насытила столь необходимой раненому брату силой. К тому же, селяне ее не хватятся, скорее даже спасибо скажут за избавление... С бродяжки-то и надо было начинать, но девчонка вела себя осторожнее зайчихи и сразу же скакала прочь - пойди догони. А ночью пряталась так умело, что даже Лука не мог взять след.
   Сначала ведьма говорит, что девочка Вера не абы какая добыча, а потом, что с нее-то и надо было начинать, ведь сил-то в ребенке ого-го. И это ведьма заметила сразу. Просто из-за корявого предложения этого не понять. Придется перечитать. Автор!!! Ты уже определись, где правда, а?
   Но от поимки нищенки зависела жизнь родного человека, кем или чем бы он ни стал. И ради брата Марта была готова на все, однако с появлением аскета приходилось проявлять крайнюю осторожность.
   Быстро осознав, что грубый натиск ничего не даст, женщина решилась на хитрость. Да, придется потратить немало сил, которые могут в любой момент понадобиться Луке, но цель полностью оправдывала средства. Ведьма взмахнула руками будто крыльями, зашептала тайные слова и обволокла себя серебристым призрачным туманом. Силуэт высокой стройной женщины исказился, утончился, поплыл, и вот на поляне перед избушкой уже стояла тощая девчонка - ровесница Веры, в драных лохмотьях и с ржавыми кандалами на запястьях. Тряхнув копной пыльных серых волос, Марта припустила в чащу, позвякивая обрывками цепей и тяжело дыша.
   То, что она додумалась схитрить, - это хорошо, а вот сам образ... мягко говоря, странный. Ну, в этом тексте одной странностью больше, одной меньше.
      Вера пока ничего не слышала и не ощущала угрозы. Сидела себе меж корней векового дуба, поджав колени к подбородку, и играла с опавшими желудями, выстраивая их рядами друг напротив друга. Те, что посвежее и почище олицетворяли войско Света, а самые гнилые и потоптанные были армией Тьмы, в авангарде которой шли все деревенские дети. Сценарий битвы был почти всегда один и тот же: сперва силы Света бодро шли в атаку, но терпели сокрушающее поражение, и на поле оставался один единственный крохотный желудь, окруженный со всех сторон злобными чудовищами. Но он не пытался бежать и не сдавался в плен, а дрался до конца, чтобы пасть смертью храбрых под натиском превосходящего числом врага.
   Девочка, играющая в шахматы. Деревенская девочка из средневековья. ВЕРЮ!!!
   Уйдем немного в сторону. Напоминаю: дело в летнем средневековом лесу. Ребенок голодный. В лесу есть ягоды, грибы, орехи, те же желуди, яблони. То есть ребенок, который постоянно пропадает в лесу, не может летом найти в нем еду. Или бегает воровать ее в деревню. Вывод: либо она совсем глупа, либо же ей просто нравится воровать. Ведь за сбор ягод, орехов или грибов ее никто шпынять не будет.
      Эта детская забава по сути была вольной переделкой настольной игры родителей с красивыми резными фигурами и замысловатыми правилами, которые девочка так и не успела освоить. И пусть ее нельзя назвать очень интересной, зато она отлично помогала на пару часиков отрешиться от полного злобы и ненависти окружения.
   И вот когда на последнего желудя-героя, стоявшего на ковре из поверженной нечисти, напала целая армия, рядом с ним словно из ниоткуда появилось черное перышко. Вера подняла глаза, вздрогнула всем телом и попятилась, но уперлась спиной в могучий дубовый ствол. Рядом с ней будто из воздуха возникла незнакомая девочка в рваных лохмотьях и кандалах. Это она воткнула перо рядом с желудем и теперь устало улыбалась, глядя на сироту.
   - Можно поиграть с тобой? - тихо спросила она. - Я недолго, отдохну чуток и побегу дальше. За мной гонятся злые дядьки с цепями и плетками, хотят продать меня в рабство. Не выдашь, а?
   Вера покачала головой, неотрывно глядя в бездонные зеленые омуты - слишком взрослые и опасные для юной беглянки.
   - Хорошо, - ведьма опустилась на колени - как раз с той стороны, где стояло войско Тьмы. - Кто побеждает?
   Девочка молча указала на нечисть.
      - Да уж, много их. Ну ничего, я позову брата - он очень умелый воин. - Марта взяла почерневший гнилой сучок и вонзила в землю рядом с пером. - Гляди, теперь нас трое. Сейчас мы всех проучим, да?
      Злые желуди попадали один за другим. Сирота и колдунья увлеченно раздавали им щелбаны и раскидывали по траве.
      - Победа! - воскликнула Марта и потрепала соседку по макушке. - Видишь, вместе мы сила. Будь у меня такая подруга, я бы ничего не боялась. Тебя, наверное, обижают в деревне?
      Вера угрюмо кивнула.
      - Меня тоже не очень-то любили. Но мой отец был солдатом и никто не осмеливался обидеть его дочь. Однажды он погиб - все солдаты рано или поздно погибают, такая у них судьба - и вот тогда селяне отыгрались по полной. Слушай, а давай убежим вместе? Всяко проще будет, чего нам терпеть порознь?
      Девочка опустила глаза и неуверенно повела плечами.
   Верю, верю, верю. От взрослого дяди, который монах и аскет, известный борец с нечистью и герой, девочка сбежала, а вот перед странной девахой в кандалах посреди леса растаяла.
   - Да ладно тебе. Мы с братом почти год провели в деревне. Думали, когда-нибудь от нас отвяжутся. Не-а, не отвязались. Только сильнее давить начали, со свету сживать. Похожая история, да?
   Вера снова кивнула.
   - Пойдем с нами, пожалуйста, - притворно взмолилась ведьма, за долгую жизнь научившаяся лгать как никто иной. - Брат ранен, я не справлюсь без твоей помощи. Если что - уйдешь, когда пожелаешь. Никто тебя силком держать не будет, ведь мы в одной беде, сестренка. Ты должна понять.
   Марта протянула руку, Вера посмотрела сперва на грязную ладонь, потом в полные фальшивых слез глаза ведьмы и медленно поднялась. Две девочки, похожие как близнецы, зашагали в сторону заброшенной избушки.
   Класс. И это великая лгунья??? Всю правду выложить разом и запутаться в собственных показаниях - это так, значит, виртуозно врут?
     
      - Ну что, господин аскет, изловили упыря? - спросил Трофим с порога.
      - Нет. - Андрей вернул ножны на крючок. - Даже не нашел еще.
      - Хм, странно... Думал, у вас чуйка на них особая. Да и забить гадину днем сподручнее.
      - Бросьте, я обычный человек. А вот насчет дня вы совершенно правы, потому-то вампиры столь тщательно прячутся. У вас тут поблизости никаких пещер нет? Или шахт заброшенных?
      Староста почесал лысую макушку и развел руками:
      - Окромясь тракту ничего примечательного не имеется, уж извините. Кушать будете? Женка картошечки пожарила с лучком!
      - Спасибо, не голоден. Вы бы лучше Веру покормили, коль еда лишняя есть.
   Чо же ты опять оскорбил хозяев-то походя и со своей правдой к ним лезешь? Никак я не пойму этого героя. У него голова железная, казенная и заменяемая, что ли? Просто однажды же достанет кого нормального, и укоротят этого аскета на голову. Все равно раз за столько лет ума не нажил, она ему лишняя.
      - Дык а зачем ее кормить? Она ж на упыря не охотится. Да и работница из нее никудышная, даже свиней выпасти не может.
      - А может ей просто не дают работать? Сложно чего-то добиться, если тебя гоняет вся деревенская шпана.
      - Да вы что? - воскликнул старик, схватившись за сердце.
      - К чему это фальшивое удивление? - устало хмыкнул Андрей. - Прекрасно все знаете, но ничего не делаете. Отвезли бы девчонку в город и отдали б в приют... Мне же кажется, вы просто пытаетесь сжить ее со Свету. Ведь тогда изба достанется вам, верно?
      - Ой, клевещете! Ой, наговариваете! - запричитал Трофим. - Да я бы... я бы вот к себе б ее взял, да местов нетути, сами поглядите - все по лавкам, да по полатям. Куда же вы, господин аскет?
      - Где она живет?
      - Из ворот выйдите - третий дом налево по нашей стороне.
      - Хорошо. Там и заночую.
      - Как же... а мы вам на печке лежанку подготовили! Теплую, с тремя одеялами.
      - Мне трех не нужно. Плохо, знаете ли, когда у одного - три, а другого - ни одного. Спокойной ночи, господин староста.
      - А если упырь залезет?
      Странник пожал плечами:
      - Картошечки ему предложите. Или лежанку теплую.
   Ну, с учетом того, что у старосты только сруб, а крыши по ходу нет, идея про избу не лишена оснований. Но альтернативный староста, который не может найти работу для 12-летней девчонки, это да. Организатор и руководитель. В смысле, руками водитель, по воздуху.
   Прикрыв за собой дверь, Андрей вышел на улицу. Он сразу же нашел дом Веры - изба выделялась на фоне соседей как плешивая хромая дворняга среди породистой стаи. Прогнившая насквозь соломенная крыша, покосившиеся покрытые мхом стены, заросший бурьяном двор, дырявый забор с выломанными досками... жалкое зрелище. Как здесь жить-то вообще, особенно зимой?
   Ну, в общем, дело было, видимо, так. Родителям Веры, как пришлым, выделили самую паршивую избу, а поскольку оба родителя были безрукими, то привести ее в порядок они не смогли. Потому изба сейчас, через год после пропажи хозяев, в таком виде. И альтернативный староста ждет, не пытаясь пристроить девочку, пока она - изба то есть, совсем придет в негодность.
   Едва аскет коснулся калитки, та чуть не упала, качнувшись на ржавой петле. Детвора с интересом наблюдала, как странник продирается сквозь кусты крапивы и лопухов в половину его роста. Он будто плыл в зеленом колышущемся море и постоянно озирался по сторонам, выискивая кого-то. Но не слышал ничего, кроме копошения мышей под полом да шипения диких кошек, которым такая хибара краше княжеского терема.
   Замечательное описание. Напоминаю: это деревенская изба, а значит, за ней есть такое место - называется огород. Летом там крестьяне выращивают овощи и зелень. Эти конкретные альтернативные даже заморский овощ - картошку выращивают. Непонятно, откуда он только взялся. В славянском мире есть Америка? А уж ржавая железная петля на калитке средневекового крестьянина повеселила. Напоминаю - средневекового, а не в доме крестьянина двадцать первого века. Максимум - ременная. Да, может, и сад есть. Хотя с учетом описания избы и двора - хозяева были косоруки и сгубили огород, не научив девочку работать хотя бы с землей, ухаживать за посадками, про плодовые кусты и деревья молчу, а уж про лес они вообще ничего не знали. Потомственные жители мегаполиса, видимо. Не мудрено, что ребенку в этой ситуации приходится воровать, чтобы не помереть. Другой вопрос, чем занимались родители.
      - А где хозяйка? - сдался наконец Андрей.
      - В лесу, - пискнула девочка лет восьми с большой тряпичной куклой в руках. - Она дома только ночует, да и то не всегда.
      - Ясно. Что же, насчет ночевки тут я тоже погорячился. Но и к старосте не пойду. Слушай, а где Веру можно найти? Может, у нее места излюбленные есть?
      - Если б мы знали, - красноречиво ответил толстый паренек с хворостиной за поясом. - Правда, недалече есть старый охотничий домик. Думали, она там прячется, даже пару раз засаду устроили, но все впустую.
      Мальчишка говорил столь спокойно и обыденно, словно обсуждал охоту на зверя, а не на человека. Видимо, травля сироты не только не возбранялась, но и всецело одобрялась. Андрей бросил хмурый взгляд на дом старосты, но спросил о другом:
      - А чего сами там не играете?
      - Страшно, - пискнула девочка, обняв куклу.
      - Ага, - кивнул толстяк. - Раньше играли, а сейчас боязно даже днем. Каким-то недобрым домик стал.
      - Как его найти?
      - Да вон туда идите, не промахнетесь, - парень ткнул пальцем в сторону леса.
      - Спасибо, - Андрей положил ладонь на рукоять меча и быстрым шагом пошел в указанном направлении.
   Последнее про крестьянское хозяйство. Главное в нем - это не дом и огород, их можно построить и разработать. Главное в хозяйстве - это живность. А вот куда она делась - непонятно. То, что девочка не могла бы ходить за конем, ясно. Но корову, коз, уток, куриц, баранов, там, она могла покормить, если были запасы от родителей. Или это все тоже волки сожрали? Вместе с упряжью, телегой и инструментом. Не пытайтесь искать ответ. Автору неведомы сомнения. Не бывает ничего подобного в крестьянском хозяйстве. И точка!!! Главное - это гнилая изба и земельный участок под ней. Нефть там, в недрах, что ли? А может, золото или очищенный самогон?
  
      Сирота сама не поняла, как оказалась на пороге заброшенной избы - так сильно ее одурманили заклятьями и сладкими речами. А когда в полной мере осознала незавидную участь - деваться было некуда: единственную дверь караулила ведьма с изогнутым кинжалом в руке, с острия которого капала ярко-синяя жижа, пахнущая тухлыми яйцами и бузиной.
      - Иди в угол и сиди смирно, - прошипела женщина, совсем недавно бывшая доброй и ласковой беглянкой. - А то свяжу.
      Вера подчинилась. Села в излюбленную позу, прижав колени к подбородку, и уставилась на уродливое полуразложившееся тело в углу. Она уже догадалась, что угодила в лапы злой колдуньи, но зачем ей укрытый труп и представить не могла.
   Ну да, ведь аскето-бродяга в шутовском наряде ей про это только недавно объяснял. Склероз - он такой: вылечить нельзя, а вот забыть запросто.
      Однако "труп" внезапно пошевелился, открыл черную осунувшуюся пасть и глухо простонал:
      - Пить...
      - Потерпи, братец, - с легким раздражением отозвалась Марта. - Дождись заката. Я чертовски устала, а эта коза без боя не сдастся.
      - Не могу ждать... Жжется... Больно!
      Ворох тряпья зашевелился, и живой мертвец, больше похожий на обтянутый белой кожей скелет, выпрямился в полный рост. Из раны на боку посыпался пепел, вампир зажмурился и стиснул зубы, и тут-то Вера заметила клыки - в разы длиннее и острее, чем у обычного человека.
      Страх накатил на изнеможенное тельце, сковал мышцы, заморозил живот, спутал мысли. И лишь сердце билось громко и ровно, источая живительное тепло и отгоняя волну первобытного ужаса. Впрочем, это длилось недолго. Стоило кровососу шагнуть к жертве и выставить перед собой скрюченные когтистые пальцы, бродяжка вновь оцепенела. Она не могла отвести взгляда от красных, похожих на тлеющие уголья глаз.
      - Не бойся, - прохрипело чудовище. - Иди ко мне.
      И тут упырь начал меняться, как и его сестра-ведьма часом ранее. Серебристый туман окутал тощую фигуру, черты уродливого лица смазались, и вот перед Верой стоял широкоплечий улыбчивый мужчина с румяными щеками и косматой рыжей бородой.
      - Иди к папочке! - радостно воскликнул человек. - Я так долго ждал встречи с тобой, солнышко! Нас не загрызли волки, а похитили разбойники и продали в рабство! Но нам попался милосердный хозяин, и когда мы отработали деньги, он отпустил нас на все четыре стороны! Обними же меня, зайчонок!
      На чумазом лице девочки забелели бороздки слез. Предлог "от" забыл, автор. Хотя чего я? Одной странностью больше... Краешки губ впервые за долгое время приподнялись, сирота измученно улыбнулась.
      - Иди ко мне, - чарующе шептал отец, неотрывно глядя на ребенка. - Я так долго ждал.
      Вера медленно поднялась и шагнула к объятому мороком чудовищу. А затем взмахнула рукой и бросила прямо в гнилую рожу горсть пыли и грязи, которые устилали пол подобно ковру. Тварь заревела и закрыла лицо ладонями, в следующий миг девочка молнией пролетела мимо и вцепилась в дверную ручку. Но та не поддалась ни на ноготок, как бы сильно бродяжка не тянула на себя.
      За спиной раздался надрывный хохот. Ведьма схватила сироту за волосы, хорошенько тряхнула и бросила в угол. Вера кубарем прокатилась по полу и сама вдоволь наглоталась пыли.
      - Мелкая дрянь! - прорычал вампир, явив истинный облик. - Думала, мы настолько тупы, что забудем запереть дверь?! Я высосу тебя досуха и сделаю это как можно больнее. Уж поверь, твой труп не будет счастливо улыбаться!
   Это притом, что он только что умирал, не мог её поймать сам и был без сознания? Верю!!!
      Пробивающийся сквозь щели в бревнах свет стал багрово-золотым - солнце почти зашло, и порождение Тьмы становилось сильнее с каждой секундой. Оно больше не напоминало трухлявый остов, в нем ощущалась мощь потусторонних ветров. Глаза полыхали ярче, клыки стали еще длиннее. Вера отвернулась, не в силах смотреть на мерзкую тварь. Но тут холодная клешня сжала ее предплечье и потянула вверх. Девочка повисла под самым потолком - столь высоким сделался упырь. Он раззявил пасть, целясь в пульсирующую на шее вену, как вдруг дверь разлетелась на мелкие щепы, будто ее высадили тараном.
      В дом вошел Андрей, держа меч наизготовку. Клинок объяло яркое пламя, будто его облили маслом или окунули в смолу и подожгли. Никогда прежде сирота не видела, чтобы металл горел как факел.
   Да пребудет с нами Великая Сила!!! Это же джедай со светошашкой наперевес!!!
      - Лука из Инрока! - рявкнул аскет, описав мечом огненный круг. - Я пришел закончить начатое!
      - Задержи его! - крикнул вампир сестре.
      Марта с быстротой и ловкостью пантеры набросилась на странника, без устали размахивая отравленным кинжалом. Андрей был вынужден отступить на шаг, а упырь собрался немедля отведать свежей кровушки. Но жизнь научила Веру никогда не сдаваться, даже в самых безвыходных ситуациях. Она с размаху саданула гадине коленкой в челюсть. Гнилая кость громко хрустнула, Лука взвыл и выронил добычу. Девочка прямо на четвереньках метнулась к выходу, но ведьма успела заметить побег и пресекла его на корню.
      Умело извернувшись, она ушла от удара пламенного клинка и одновременно лягнула сироту пяткой в живот. Вера вскрикнула и свернулась калачиком на грязном земляном полу. Вампир с перекошенным, и оттого во сто крат более страшным ртом, тут же бросился к ребенку. Видимо, он пытался что-то сказать, но из искалеченной пасти доносились лишь бульканье и невнятное бормотание.
      Если бы он меньше болтал, бой закончился бы иначе. Андрей загодя приметил маневр упыря и намеренно подставился под колющий выпад ведьмы. Марта промахнулась, лишь вспоров сутану на плече, зато аскет одним движением пронзил поганое сердце. Послышался глухой удар, следом еще один, потише - то выпал кинжал из руки сестры вампира.
      Женщина рухнула на колени перед обретшим долгожданный покой братом, обхватила его голову и прижала к груди. И завыла как выпь, раскачиваясь из стороны в сторону, обливаясь жгучими слезами - впервые за долгие десятилетия настоящими, не притворными.
      - Мелкая дрянь! - вдруг прошипела она. - Когда-нибудь ты окажешься на моем месте. Клянусь Тьмой!
      Сказав это, ведьма обратилась вороной и выпорхнула прочь через дыру в крыше. Серые крылья разметали пепел по комнате, и от Луки из Инрока остались одни воспоминания.
      - Плохо, - шепнул аскет, глядя на черное небо в прорехе. - Очень плохо. Теперь она не оставит тебя. Клятва Тьмой... нет ничего страшнее ни в этом мире, ни в том. Только в нашей крепости ты будешь надежно защищена, но вести тебя супротив воли я не могу. Ответь, ты пойдешь со мной?
      Девочка надолго уставилась в усталые глаза странника, и после раздумий коротко кивнула.
   Смеяться над этим бестолковым "боем" нет никакого желания. Слишком он неинтересен и совершенно не захватывающий.
   Последнее. Обещанный славянский мир и дух.
   И сколько же мы видим славянских имен?
   Трофим - имя греческое.
   Машка - Мария имя древнееврейское.
   Андрей - имя греческое.
   Тоська - Антонина, Капитолина, Антония, Таисия. - Первые три латинского, последнее греческого происхождения.
   Миха - Михаил - имя еврейское.
   Колька - Николай - имя древнегреческое.
   Белка - имя, как ни странно, славянское, но, возможно, что это не имя - прозвище.
   Вера - имя русское, перевод с греческого.
   Лука - имя греческое.
   Марта - имя еврейское.
   В общем, из десяти имен славянское только одно, а второе - это перевод с греческого на русский. И в итоге, автор!!! Где обещанный славянский мир-то? Ни одного славянина. А единственную славянку убили еще до начала истории.
   Просили еще и оценить... это.
   Что ж, оцениваю.
   Вообще, Чехин меня регулярно смешит. Спросите - чем? Глупыми статьями и рецензиями, высказываниями, а самое главное - великим крестовым походом против любовных романов, которые он почему-то называет женским фэнтези. Хотя от фэнтези в них одно лишь название и пара линий. Но он с упорством Дон Кихота с ним воюет, то переезжая на "Целлюлозу" и прощаясь со всеми, то возвращаясь обратно.
   Хотя надо сказать, что иногда я с ним согласен. Рецензию на Олега Авраменко можно только поддержать. Немного забавный рассказ "Заклинание" тоже. Была бы в нем изюминка, так очень достойный рассказик мог бы получиться.
   С другой стороны, его недавние советы по борьбе с колометчиками - это просто поддержание круговорота говнометания. Других слов нет.
   Ну и "Пылающие сердца", которые меня попросил оценить пожелавший остаться неизвестным ИИ. Почему я это сделал? Ну, во-первых, для поддержания равновесия, потом будет два отзыва на нормальные тексты. Во-вторых, сам процесс быстрый: несколько часов - и отзыв готов, это про хорошие тексты думать надо, что и как писать. В чехинском все на поверхности.
   Начнем.
   Нам обещали фэнтези, славянский дух и серьезные проблемы, которые затронут всех.
   Получили мы корявые предложения, которые надо перечитать несколько раз, чтобы сообразить, что автор имел в виду. (Не все, но они регулярно мелькают.) Где нужны пояснения - их нет. Описаний также маловато. Количество вопросов только растет, а странности множатся с каждой строкой. Регулярно автор сам себя опровергает, так что нельзя понять, где же правда.
   Деревня и крестьяне.
   В тексте я уже писал, что они альтернативные. Лето, а они не работают, спят в женской одежде, допоздна причем. Дети у них такие же лентяи, как и взрослые. Притом к воровству в течение года местные относятся безразлично. Что можно подумать? Если автор, который, судя по тексту, ни общину, ни деревню грамотно описать не может, все же прав... Тогда объяснение только одно. Это не крестьяне, это замаскированные разбойники, которые, вместо того чтобы работать, заманивают к себе путников с тракта и убивают их. Других разумных объяснений их поведению нет.
   Староста - песня отдельная и строго уголовная, хотя не менее альтернативная, чем его крестьяне. Мало того что как руководитель и глава общины, он полный ноль, так и простую проблему с ребенком решить не в состоянии. А вот зачем ему гнилой дом, я так и не понял. Только ради старой крыши, которой у него самого на доме почему-то нет? Вообще же, создается впечатление, что автор грубо перенес реалии нашего века по отношению к детям и домам в средневековье и остановился на этом.
   Дом сам по себе не был особой ценностью. Сруб собрать не так уж и долго, делали все вместе и быстро, то же и с крышей. Но автору про это невдомек. А дети летом не могли не работать, только совсем маленькие и несколько постарше которые за ними присматривали. Остальные - помощники взрослых, и отношение к ним соответствующее. Подпаски, возницы, работники на кухне или в птичнике. Дел масса. И играть и бегать некогда. Тут не город, пробегаешь лето - зимой живот к спине прилипнет.
   Аскет.
   Немного о понятиях.
   АСКЕТ
   - (греч. asketes, от askein - упражняться). Отшельник; подвижник.
   - 1) изнуряющий свою плоть воздержанием и самоистязаниями; 2) человек строгой жизни, приближающейся к монашеству.
   - подвижник, изнуряющий себя постом, воздержанием, проводящий жизнь в лишениях и молитве.
   - [гр. asketes - упражняющийся, подвижник] - человек, отказывающийся от роскоши, довольствующийся самым необходимым, ведущий строгий образ жизни.
   (Разные варианты из словарей иностранных слов.)
   АСКЕТ, человек, отказывающий себе в удовольствиях, а иногда и в удовлетворении нормальных потребностей организма, для "духовного" самоочищения и, в частности, для вызывания экстатических состояний. Аскетизм был широко распространен в религиоз., особенно монашеских, общинах. (Большой медицинский словарь.)
   Ну, про то, что понятие выбрано неверно, это моя кочка зрения. Лучше подошел бы инок или чернец. Спросите - почему? Вроде бы аскет как раз пытается вызвать экстатическое состояние, и для недоджедая со светошашкой это приемлемо. Вызвал - и меч стал светошашкой, не вызвал - съела тебя нечисть. Но аскет - это не просто монах, он еще и отшельник. То есть сидит в глуши и ее не покидает. Духовным самоочищением опять же занимается, советы умные дает страждущим. А тут монахо-бродяго-странник скорее напоминает члена военно-монашеского ордена, а не воздерживающего от соблазнов, самоистязающего себя подвижника.
   В целом, термин "аскет" тут выглядит как прыщ на носу. Шутовское одеяние, которое в бою мешать будет, сумка рядом с ножнами, оскорбительно-неуважительное поведение. И такое впечатление, что герой умеет читать мысли старосты. В итоге, знает больше, чем говорит, а к концу главы превращается из неизвестно кого в помесь ведьмака и джедая. И лично я тут и подумал: "Здрасьте, приехали!"
   В принципе, стоило не брать готовый термин, а поискать либо славянские понятия, либо же придумать что-то свое.
   Героиня Вера.
   Обстоятельства попадания ее в ту ситуацию, в которой она есть сейчас, смотри выше. Волки съели все: родителей, хозяйство и инструмент. Работать в огороде и искать пропитание в лесу ребенок не умеет. Как я уже писал, она потомственный житель мегаполиса. Похоже, воровство либо из любви к искусству, либо и впрямь единственный способ найти в деревне пропитание.
   Славянский дух.
   Несмотря на пафосный стиль аннотации и пролога, в тексте сам пафос пропадает, что несомненный плюс, а вот славянский дух так и не обнаружился. Ну да, есть гречневая каша и квас, но все портит картошка. Есть бычьи пузыри и сруб, но откуда печь и почему не описана вся деревня? Есть рубахи и сарафаны, но поскольку ходят в них и мужики, я могу и на Египет погрешить. Самое простое - имена! Где они? Нет ни одного славянского имени, кроме прозвища Белка, и название вроде бы деревни Вислы. Все остальное непонятно, необъяснимо и кособоко.
   Оценка... Моя оценка: текст не стоит потраченного на него времени. Находок нет, новых идей нет, подготовки автора к тексту не видать днем с огнем. Знаний реалий того периода или той культуры нет. Зато есть косноязычие, странности, несуразности и штампы. И фиг бы со штампами, но зацепиться, чтобы похвалить, не за что. Даже как черновик текст слаб. Ну о чем говорить, если в принципе первая глава - это грубая калька со встречи Бена Кеноби и Люка Скайуокера? Да не явная, потому что космические корабли в славянском мире еще не бороздят просторы Большого Театра. Не успели там пока Большой Театр построить.
   Я понимаю принцип: плохого пиара не бывает, за исключением некролога... Но тут есть кое-что еще. Тема славян становится популярной, и пишут книги, отправляют в прошлое попаданцев, даже магическая академия в славянском мире уже есть. К концу года выйдет фильм о Владимире Святом, в котором его, похоже, и постараются святым сделать, хотя был сей князь от этого далек, очень далек. Достаточно сказать, что личный гарем после женитьбы на византийской царевне он не распустил, а вывез в поместье под Киев, и если вы думаете, что организовал там монастырь, то сильно ошибаетесь. Гы.
   В общем, тема популярна, и написать чего-нибудь "в славянском стиле" захочется любому, тем более что на волне интереса могут и издать. Другой вопрос, что произведение "в стиле...." должно быть именно в стиле. Для чего следует почитать сказки, поговорки, народные календари, книги по мифологии и быту в конце концов. А тут глупая конъюнктурная мешанина, которая показывает, к сожалению, все бессилие автора решить поставленную перед собой задачу.
   И это один из немногих текстов, которые я советую не читать.
   З. Ы. Ваша просьба, ИИ, выполнена.

к оглавлению


Оценка: 6.08*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список