Шерус Серст : другие произведения.

Интермецо. Измена и насилие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - У тебя интересное лицо, девочка моя, - зашипела жрица. - Профаны, жившие в краях, которые сейчас именуют Бельгией, рисовали так своих святых и ангелов. Я нагляделась на них в этих землях, покуда дядько Ян прятал меня от головорезов Вепря Гийома. Ооо, его хлопцы были охотники до свежего девичьего мясца, вроде твоего!


Интермецо. Измена и насилие

  
   Кирилл вёл машину, возвращаясь с инструктажа у кира Амвросия. Парень, усмехаясь, прокручивал в голове отдельные фразы шефа. "Для меня этого сотрудника больше нет..." Ха! Старый дурак всё строит из себя благодетеля. Знал бы он о другом разговоре, произошедшем неколько дней назад.

***

   В тот вечер он припарковал машину в условленном месте минут за пять до назначенного времени, прошептал заклинание отчуждения и, откинувшись на спинку кресла, начал ждать. Мануил, впрочем, был, как всегда был пунктуален: возникнув в своей манере ниоткуда, начальник логофисии сел рядом и сходу взял быка за рога.
   - ...Считайте, что игра началась, магистр. Это Ваш шанс реабилитироваться, не упустите его.
   - Я приложу все усилия, кир Мануил, - смиренно ответил парень.
   - Этого мало. Мне нужен результат, а не усилия.
   - Он будет, кир Мануил.
   - Время покажет. Учтите, только гибель Эстер вынуждает меня прибегнуть к Вашим услугам. В случае провала я от Вас отрекусь. Впрочем, Вам уже будет всё равно, после таких провалов не выживают. Держите.
   Мануил протянул Кириллу пластиковую коробочку с двадцатью пятью патронами.
   - Это заговорённые пули с серебряными сердечниками. Клэр в совершенстве владеет искусством некромантии - будьте готовы столкнуться с сущностями из самых глубин Нижнего мира. И вот ещё что: мне прекрасно известно, магистр Кирилл, что Вами движет не только желание загладить серьёзнейшее упущение по службе. С одной стороны, это хорошо, любовь - мощный катализатор. С другой... Не переоцените свои силы и постарайтесь отделить главное от второстепенного. Погибнете Вы - погибнет и она, Елена уже слишком глубоко влезла в это некромантское дерьмо.

***

   Старый жирдяй, наверно, уже вызвал к себе Камиллу, думает, что эта девчонка -его верные глаза и уши. Если бы он знал, что все свои доклады и отчёты киру Амвросию она согласовывает с ним, Кириллом... Камиллочка уяснила правила игры и держится умницей.
  
  
   Кирилл достал сигарету, зажёг её, нервно щёлкнув пальцами левой. Странная операция: Мануил словно специально подбирает наименее надёжных исполнителей. Всем известно, что папаша Камиллы в своё время едва не женился на той самой госпоже Клэр, которую Мануил считает главой заговора. Об этом романе дети Феникса и мятежники судачили даже в Аргентине. Камилла связана с Клэр, он связан с Еленой...Как они вообще попали в это дело? Главный логофет нарочито играл с открытыми картами; Кирилл подумал о том, что, скорее всего, Мануил смутно представляет себе замысел некромантов и поэтому решил прибегнуть к грубой примитивнейшей провокации. Рано или поздно потечёт, заговорщики засуетятся и, возможно, наделают глупостей, примерно так он, скорее всего, рассуждает. Заодно станет понятно, где заговор пророс в логофисию.
   Затянувшись табачным дымом, Кирилл подумал о том, что странность операций всегда прямо пропорционально их опасности, после чего повернул ключ зажигания. Он понимал, что в нём видят пешку. Чья-то могучая, хоть и незримая рука в своё время передвинула его на другой конец доски. Самоубийственная неисполнимая миссия на другом конце планеты была возложена на него именно в тот самый момент, когда он решил связать свою судьбу с Еленой. После провала, лёжа больше года на дне в южноамериканской глуши, точно беглый профан-эсэсовец, Кирилл в сотый раз разбирал по косточкам это странное задание и в сотый раз убеждался - его тогда отправили на верную смерть или плен. Теперь логофет был уверен, что за этим стояли заговорщики, имевшие какие-то свои виды на ведьмочку.
   Сейчас его снова обхватывали сильные пальцы искусного шахматиста. Вот только в отличие от покорной деревянной пешки он давно уже ведёт свою игру.

***

   Камилла сидела на заднем сиденье "Кашкая" и, нервно сжимая сумочку, в который раз думала о том, правильно ли она поступила, приняв предложение напарника. Она хорошо помнила то утро, когда кир Амвросий, попыхивая вонючей сигарой, протянул ей вместо очередной инкунабулы или амулета какую-то справку.
   - Читай, Камиллочка, у тебя скоро будет напарник. Магистр Кирилл послезавтра приступает к работе в нашем отделе. Дисциплинарная комиссия приняла решение по его провалу в ***.
   Мудрёное название, напоминавшее об Испании или Латинской Америке, ничего не говорило ведьме. Она пробежала глазами справку - ага, Аргентина.
   - Магистр Кирилл искал там нацистские артефакты, кир Амвросий?
   - О нет, у него был совсем другой профиль. Чтобы ты понимала о чём идёт речь, скажу только, что Кириллу перед отправкой за океан ставили мантическую защиту... Так вот, обвинения в апостасии или халатности с парня сняли. В то же время комиссией принято решение об отстранении магистра Кирилла от боевой работы на неопределенное время и о прикомандировании его к нашему отделу артефактов и гримуаров. Что ж, бедняге ещё повезло, я после подобного почти десять лет руководил ликвидационным отрядом. Пять человек, включая меня, мы объезжали город за городом и приводили в исполнение смертные приговоры, нас называли "летучим голландцем" или "ладьёй Харона", наверно, в память о моём морском прошлом. Люди пускали в штаны при одном моём появлении в камере. Лучше уж перебирать здесь бумажки и рыться в пыльных пергаментах, чем такое...
   Сделав очередную затяжку - 'пуф, пуф' - Каподистрия добавил:
   - Впрочем, о целесообразности той операции до сих пор идут споры, говорят, на логофисию тогда крепко нажали из Совета. Такое нередко бывает, регенты заварят кашу, а расхлёбываем мы или стратеги. Ну да ладно. Пригляди за парнем, магистр Камилла. Наблюдения свои будешь озвучивать мне в рамках еженедельного индивидуального заслушивания. Сама не навязывайся, инициативы не проявляй, просто смотри и слушай. И учти, это тёртый калач, так что будь начеку. Так, что мы ему поручим? То дело с подкладами?

***

   Камилла не была в восторге от того, что ей придётся играть роль надзирателя, настолько, что при знакомстве с напарником даже не пыталась скрыть своего отчуждения. Кирилл, впрочем, не то не заметил этого, не то искусно скрыл своё впечатление. Застёгнутый на все пуговицы, официальный до мозга костей, он церемонно принял от напарницы папку документов о нелегальной торговле подкладами и вольтами, сел на отведённое ему место в их теперь общем кабинетике и погрузился в изучение бумаг, лишь изредка отрываясь на короткий перекур.
   Камилла мысленно обругала себя. Во-первых, кир Амвросий никогда не давал пустых заданий. Сказал "пригляди" - значит, есть в этом какой-то смысл, даже если сейчас она его не видит. Во-вторых, если бы не этот свалившийся с луны проштрафившийся коллега, разбираться с дерьмом в папке пришлось бы ей. В любом случае, отталкивать парня было бы нелепостью. Чтобы загладить вину, через пару часов Камилла, постукивая каблучками, подошла к его столу.
   - Ты не голоден? - спросила она и улыбнулась.
   - Как волк, - с энтузиазмом отозвался тот. - Чуть не проспал, весь мой завтрак сегодня - курево да кофе из автомата.
   - Идём. Есть тут одно местечко. Не "Жан-Жак", но в целом мило.

***

   - ...Сплю, как убитый, - объяснял Кирилл ей по дороге. - Никак не отосплюсь после этой мясорубки в комиссии. Лучше десять перестрелок с мятежниками, чем такое. Камилла, а правду говорят, что..?
   - Что "что"?
   - Нет, это не моё дело. Забудь.
   Она расхохоталась.
   - Мы почти пришли. Короче, сейчас сделаем заказ, и потом валяй уже свой вопрос.
   От наблюдательной ведьмочки не укрылось, каким взглядом напарник окинул забегаловку.
   "Ищет, откуда могут напасть - подумала она. - Да, он точно работал раньше не с бумагами".
   - Ну, я жду. Что во мне такого интересного?
   - Нууу... В общем, правда, что твой отец в своё время чуть не женился на одной из регентш?
   Камилла фыркнула от смеха.
   - Великий Феникс, неужели эту историю ещё помнят? Это же такой плюсквамперфект, я тогда ещё в школу ходила! Я даже не вспомню сразу, когда в последний раз видела госпожу Клэр. Нет, она была добра со мной, но...
   - Ясно. Извини за глупое любопытство, проехали. Знаешь, а мой папаша был пьяницей. Сначала работал, как лошадь, потом леспромхоз закрылся, и батя запил, как она же. Я родился в семье профанов, Камилла. Посёлок в паре тысяч километров отсюда. Если бы не дети Феникса, я бы сейчас или сидел в тюрьме, или уже отправился бы в Нижний мир. Нож, палёнка, передоз...
   Официантка с заказами появилась крайне вовремя, разрушив неловкую паузу.

***

   Они сидели на скамейке в городском парке и делали вид, что кормят голубей. Со стороны напарники смотрелись типичной молодой супружеской парой. Народу в первой половине рабочего дня было немного, лишь периодически проплывали мамочки с колясками или деловито орудовали лыжными палками пожилые любители скандинавской ходьбы.
   - Камилла, это дело оказалось куда интереснее, чем мне казалось. Я немного поиграл с теми ребятами... Сначала они пытались впаривать мне всякую кустарную хрень из Помрачённых земель, котирую можно закупить в даркнете по рублю за ящик. Я в ответ дал понять, что не люблю, когда меня держат за лоха - чисто чтобы проверить, это плотва или кто покрупнее. Мол, такую ерунду они пусть толкают восторженным профанкам, а не серьёзным магам.
   - И, судя по нашему разговору, они клюнули?
   - Да. Речь идёт якобы о рабочем гримуаре по деструктивной магии из коллекции Османа Спейра.
   - Это вотчина жрицы Дианы, - озабоченно ввернула Камилла. - Придётся писать спецдонесение.
   - ... Короче, мне удалось развести ту сторону на личную встречу с демонстрацией товара. Через час в мини-отеле на... (Кирилл назвал улочку на окраине города). Камилла, я прошу тебя поехать со мной. Ты варишься во всём этом подольше меня и легко отличишь подлинник от липы. Процентов девяносто, конечно, за то, что это фуфло, но...
   - А я их не спугну? - с сомнением протянула ведьма.
   - Не бойся, я сразу поставил условие, что приду не один. Мол, деструктивная магия - это не совсем моё, поэтому захвачу с собой одну адепточку, учтите.
   - Думаю, нам стоить поставить в известность кира Амвросия...
   Кирилл мягко коснулся рукава пальто напарницы.
   - Камилла, давай поговорим начистоту. Ты же наверняка прекрасно знаешь, как я попал к вам. Мне нужно срочно реабилитироваться, чтобы наверху поняли: то, что произошло в Аргентине, - чистая случайность, я не облажался, так сложились обстоятельства. Это как испытательный срок, если я его не пройду, не покажу себя, меня спишут на берег, как любит выражаться наш дедушка Амвросий. Помоги мне! Если ты не в деле - так и скажи, я не обижусь, это моя работа, как-нибудь выкручусь. Но пожалуйста (Кирилл поднёс палец к губам)... Возможно, это единственный мой шанс! Это должно быть только моё дело... ну, или наше с тобой. Кир Каподистрия и жрица Диана всё узнают в своё время, если, конечно, овчинка будет стоить выделки.
   Кирилл медленно протянул ей правую руку.
   - Тебе ещё не надоела кабинетная работа, Камилла? - лукаво добавил он. - У старика Амвросия таких приключений ты не найдёшь.
   Позже, снова и снова спрашивая себя, почему она повела себя так, как повела, ведь эта на коленке сработанная история без сомнения была тем самым, что имел в виду Каподистрия, говоря "будь начеку", Камилла лишь бессильно отвечала: не знаю. Она не могла противиться обаянию Кирилла, это напоминало гипноз, хоть и не было связано с магическим воздействием.
   Стянув перчатку, она пожала руку напарника.
   - Я в деле.
   "В конце концов, кир Амвросий велел мне приглядывать за ним. Я и приглядываю".
   - Отлично. У нас ещё вагон времени, я схожу за кофе. Тебе большой латте?

***

   Они остановились у занюханного клоповника, который явно был в советское время каким-то производственным помещением.
   - Номер одиннадцать, - сказал Кирилл.
   Наложив на себя заклинания отторжения и рассеяния на случай любопытных глаз, логофеты прошли по узкому коридору. Обшарпанную грязно-белую дверь с написанным чёрным маркером цифрой "11" Камилла ещё не раз будет видеть в ночных кошмарах. Кирилл трижды отрывисто стукнул, из номера прозвучал женский голос: да-да.
   Внутри было холодно, именно холодно, а не просто прохладно или свежо; владельцы гостиницы явно экономили на отоплении; видимо, поэтому жрица Диана не снимала своего длинного белого пальто. Она стояла, сложив руки на груди, точно женская версия Наполеона и пронзительным взглядом изучала напарников. Камилла, сама пока не понимая почему, почувствовала дикий неподконтрольный ужас. Часто бывавшая в их доме, а пару лет даже жившая там на правах новой хозяйки госпожа Клэр не раз говорила, что верховная жрица опаснее всех какодемонов вместе взятых.
   - Если бы не эгоизм и зазнайство, которые часто портят ей игру, Диана сожрала бы всех. Ну, может быть, кроме мудрейшей Флёры.
   От этого "может быть" у маленькой Камиллы по коже бежали мурашки - отец ведь учил её, что сильнее мудрейшей Флёры среди живых детей Феникса нет никого.
   - Держись подальше от жрицы и всего, что связано с магией хаоса, девочка моя, - назидательно добавляла несостоявшаяся мачеха.
   Ведьмочка, впрочем, быстро овладела собой и сделала церемонный книксен - сказывались несколько лет в закрытой школе, куда её определила та же "тётя Клэр", старательно, хоть и не очень умело пытавшаяся заменить девочке умершую при родах мать, - после чего с недоумением воззрилась на напарника.
   - Я не понимаю, Кирилл... - вполголоса проговорила она.
   Диана широко улыбнулась, но от Камиллы не укрылось, что глаза её остались холодны.
   - Сейчас всё поймёшь дитя моё. Присядь, разговор довольно длинный. Кирилл, возьми пальто у дамы. А моё не надо, я всё же останусь так - немного простыла вчера. Хороший оттенок, кстати. Электрик? Когда я жила у Парижi, у меня было платье похожего цвета. Ткани тогда были лучше, сейчас везде подмешивают проклятую синтетику. Зато немає пыточных корсетов, и можно не носить дурацкую збрую для чулок, в которой ощущаешь себя навьюченной кобылой...
   Камилла знала, что Диана долго руководила Киевским подотделом ковена, жрица прекрасно говорила по-русски, но периодически "хэкала" и нет-нет да вставляла в разговор "завозные" словечки. Они опустились втроём на колченогие гостиничные стулья.
   - Не сердись на Кирилла, це моя идея, - продолжила жрица. - Положение регента имеет свою обратную сторону: ты чувствуешь себя ооочень громоздкой вещью.
Столько пафосу, суеты, китайских церемоний, жах (Диана сделала брезгливый жест)... Ты, кстати, знаток этикета, давненько меня так не приветствовали. Так вот, хочется иногда побыть просто человеком. Понимаешь?
   - Отчасти, госпожа Диана, - негромко отвечала Камилла.
   Красивая, прекрасно сложенная жрица была бы совсем не такой страшной, какой её изображала Клэр, если бы не глаза. Словно две ледышки; взгляд их вытянул из глубин памяти Камиллы детские воспоминания о том, как однажды вечером она залпом прочитала зимнюю сказку из любимого цикла про муми-троллей и вместо обычного беззаботного смеха и весёлых приключений героев получила ночные кошмары. Снежная лошадь с зеркальцами вместо глаз, бррр...
   - Камиллочка!..
   Голос жрицы вернул её в реальность. Тут и вправду холодно, номер напрочь выстыл. Казалось, жрица вобрала в себя тепло, подобно тому, как чёрные дыры, о которых рассказывали на уроках профанной астрономии, вбирают свет. Камилла машинально подышала на руки, а потом зажгла блуждающий огонёк, чтобы немного согреть их.
   - Умаялась, бедняжка. Всё, перехожу к делу, не буду тебя мучить.

***

   - ...Госпожа Диана, - проговорила Камилла, - возможно, я что-то пропустила, но я так и не поняла, зачем Вам я. Вы - регент, чтобы получить нужные сведения, Вам достаточно снять телефонную трубку. Всё пришлют через "Арахну" в течение суток.
   - Ты права, Камиллочка, але... Кир Мануил и так занят, к чему его беспокоить, особливо сейчас, когда Эстер отбыла в "Конкордию". Надеюсь, она привезёт нам долгожданный мир...
   Диана на мгновение сделала мечтательно-грустное лицо.
   - Дельце-то нехитрое, мы с тобой бы вiдразу его изладили, без волокиты и канцелярщины. Мне нужна-то одна папочка на полчасика. Гляну - и назад на полочку...
   Кирилл хохотнул.
   - Какие полочки, госпожа Диана! Всё давно оцифровано Посторонними. У тебя же есть доступ ко всем архивным файлам, Камилла. Мне-то уровень допуска крепко срезали после Аргентины. Ты ведь обещала помочь...
   - Что за бред, Кирилл?! Речь шла не об этом, - отрезала Камилла.
   Она всё больше злилась на напарника. В какую ещё авантюру он решил её втянуть?
   - Ну, ну, не сердись, Камиллочка, - заворковала Диана, - я вже сказала, це моя затея, Кирилл не причём. Маленький сюрприз. Помоги разок старушке Диане, а? За мной не заржавеет.
   Ведьмочка нервно одёрнула свою тёмно-синюю юбку. Отступивший было ужас вернулся, он полз по полу, холодил ступни, кусал колени, точно утренний мороз, полз выше, сдавливая горло... Почему она не пошла сразу к киру Каподистрия?
   Глаза жрицы уже светились ледяной яростью, вкупе с деланной улыбкой это превращало лицо в страшную маску. Собрав волю в кулак, Камилла выпалила:
   - Извините, госпожа Диана. Вынуждена отослать Вас к киру Амвросию. Поймите, я связана внутренними регламентами логофисии. При всём желании (она развела руками)... Ещё раз извините.
   - Браво! (Диана захлопала в ладоши). Що ж, на нет и суда нет, как говорится. Извини, что оторвала от дел, магистры. Заеду днями к киру Мануилу, заодно расскажу ему, какой образцовый порядок царит в логофисии. Тебя, Камиллочка, похвалю отдельно.
   Улыбка жрицы напоминала оскал. Они с Кириллом обменялись взглядами, и тот, сделав как бы случайное движение, загородил собой дверь номера. Не в шутку напуганная Камилла поднялась на негнущихся ногах, Диана тоже встала со стула и шагнула к ней.
   - У тебя интересное лицо, девочка моя, - зашипела жрица. - Профаны, жившие в краях, которые сейчас именуют Бельгией, рисовали так своих святых и ангелов. Я нагляделась на них в этих землях, покуда дядько Ян прятал меня от головорезов Вепря Гийома. Ооо, его хлопцы были охотники до свежего девичьего мясца, вроде твоего!
   Она потянула руку, намереваясь взять ведьмочку за подбородок, та отпрянула и резко отвернулась.
   - Тримай её, Кирилл!
   Случившееся следом навсегда несмываемым кошмаром запечатлелось в память Камиллы. Кирилл явно недооценивал напарницу, потому что через полсекунды со злобным хрипом отлетел к стене, опрокинув стул.
   - С бабой справиться не можешь, всё самой надо делать, - презрительно бросила Диана, делая пасс.
   - Помоги..!
   Крик Камиллы оборвался, невидимые пути скрутили руки и ноги.
   - Тримай её, балбес, - повторила Диана. - Не бойся, теперь не укусит.
   - Су-ка, - прошипел Кирилл, потирая разбитое колено.
   Глаза его были похожи на два чёрных провала. Напарник рванул расшитую прихотливым кружевным узором белую блузку, посыпались пуговицы, жрица в это время буквально выдрала "с мясом" молнию на юбке.
   - Чур, я первая... Дай-ка я тебя приласкаю, красавица...
   Диана расстегнула и сбросила пальто, под которым не оказалось никакой другой одежды.

***

   Испуская дикие крики, задыхаясь, Камилла вынырнула из этого ужаса. Как будто кто-то хотел утопить её, насильно удерживая голову под водой, а потом вдруг милостиво разжал пальцы.
   - Тихо, тихо, тихо... Не кричи, девочка моя, не плачь, всё закончилось, всё хорошо...
   Камилла увидела строгое, но доброе лицо вещей Юстины, та аккуратно гладила её по голове.
   - Что ж ты молчала-то, а? Куда ещё эти подонки тебя впутали?

Октябрь 2023 г.

Комментарии

   От головорезов Вепря Гийома - см.главу "Продавцы страха ".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"