Шумей Илья Александрович : другие произведения.

Планета на вырост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
         Планета мечты у каждого своя...

Планета на вырост

 [Наталья Эзер]

Annotation

     Планета мечты у всех разная.


Планета на вырост

     Шлепая босыми ногами по шершавому дощатому полу, он подошел к окну, раскинувшемуся во всю стену комнаты. Правую ногу слегка покалывало, отчего он немного прихрамывал – за восемь лет даже в темпоральной аэрокапсуле можно себе что-нибудь отлежать. Неплохо бы заглянуть в бассейн, чтобы разогнать застоявшуюся за годы сна кровь.
     За толстыми гермостеклами все заполонил густой, как молоко, туман, упорно не желающий отступать под лучами рассветного солнца. Что ж, это является хорошим показателем того, насколько верно он все рассчитал с плотностью атмосферы и составом растительного покрова – уровень влажности теперь достаточен даже для образования утренней росы. Отлично!
     Он, не глядя, протянул руку, и предупредительная ассистентка вложила в нее дымящуюся чашку с ароматным свежезаваренным кофе. От обжигающего глотка слезы выступили на глазах, и сердце забилось быстрее, вновь пробуждаясь к жизни. Напиток был как всегда безупречен.
     Обернувшись, он взглянул на свою помощницу, столь же безупречную, как и приготовленный ею кофе - стройную, изящную и точно такую же горячую, когда необходимо. Напрасно он подспудно искал на лице улыбнувшейся ему девушки признаки перемен, произошедших в ней за эти восемь лет, что он спал - она всегда оставалась неизменно совершенна, что лишний раз напоминало об ее синтетической природе.
     Вздохнув, он допил свой кофе и вернул ей чашку. Неизлечимо старомодный, он всегда предпочитал все натуральное. Быть может, именно поэтому он пару циклов назад собственноручно высадил перед зданием базы целую рощу, контуры которой как раз начинали проступать из редеющего тумана. К настоящему моменту на месте тщедушных прутиков, каждый из которых он бережно усаживал в заготовленные лунки, уже возвышались вполне взрослые стволы, увенчанные раскидистыми кронами. Да, автоматы справились бы с работой и быстрей и лучше, но тогда он вряд ли бы смог испытывать к этим деревьям привязанность, словно к родным детям. Ему хотелось прогуляться в их тени, прикоснуться пальцами, избавившимися, наконец, от тяжелых перчаток скафандра, к шероховатой коре, почувствовать их живое тепло. Вечерком, действительно, стоит выглянуть на улицу, проведать своих питомцев.

     Выйдя из бассейна, он облачился в свободный белый костюм и прошел в рабочий кабинет, где его уже поджидал завтрак. Он устроился в кресле и, пододвинув к себе тарелку, взмахом руки затребовал отчет о состоянии дел на сегодня.
     Все основные показатели уверенно держались в зеленой зоне, что неудивительно. Имея за плечами несколько тысяч лет опыта и десятки оформленных планет, уже на уровне интуиции начинаешь сразу выбирать наиболее оптимальные решения, практически всегда добиваясь требуемого результата с первой попытки.
     Итак, с основными подготовительными работами в целом все закончено, ландшафт сформирован, биосфера пришла в равновесие, и можно переходить уже непосредственно к строительству поселений для будущих колонистов.
     Он смахнул в сторону данные отчетов и вызвал изображение планеты, транслируемое со спутников в реальном времени. Посреди комнаты завис огромный полупрозрачный шар с зелеными кляксами континентов, плавающих в голубоватом зеркале океана. Сверху вся эта красота казалась словно припорошенной мелкими белыми перышками облаков.
     Подумать только, еще каких-то десять-пятнадцать циклов назад планетоид выглядел совершенно иначе – голый безжизненный шар, почти лишенный атмосферы и испещренный язвами метеоритных кратеров. Отмотав запись назад, он запустил ускоренное воспроизведение всех перемен, что происходили с планетой за прошедшие века.
     Пока он разбирался со своим завтраком, проекция сначала покрылась мокрыми пятнами, остающимися после кометной бомбардировки, затем активированные вулканические пояса окутались шлейфами дыма, накачивая атмосферу необходимым количеством газов, по долинам протянулась паутина рек. Постепенно на побережье образовавшихся континентов проступила тонкая зеленая каемка, отмечавшая начало наступления растительности на мертвую каменистую пустыню. Индикатор уровня кислорода уверенно пополз вверх.
     Примерно в это время он перенес свою базу на поверхность. Роботы как раз завершили подготовку посадочных площадок и приступили к разгрузке первых ковчегов, доставивших будущих представителей местной фауны – от мельчайших, но жизненно необходимых бактерий и насекомых, до копытных, хищников и даже китов.
     Планета начала оживать, и несколько последующих циклов ушли на то, чтобы аккуратно сбалансировать все компоненты ее только-только сформированной биосферы и довести до ума ландшафт, чтобы как можно больше получившихся пейзажей и видов приносили эстетическое наслаждение. Одновременно автоматы подготовили к разработке месторождения всех требуемых ресурсов, завезли оборудование на заводы и фабрики и замерли в ожидании, готовые в любой момент приступить к строительству поселений.
     Он по праву считался лучшим планетарным дизайнером в мире, все его проекты неизменно пользовались популярностью у колонистов, и он нисколько не сомневался, что и на сей раз справится с задачей без особых проблем.
     Ассистентка убрала со стола пустую посуду, и он активировал Конструктор. Его внимание сразу же привлекли несколько новых опций, выделенных яркими рамками. В числе прочего значились возможность создания контролируемого торнадо, расширенные настройки управления вулканами, а также очередное дополнение к списку ручных животных. Занятные игрушки, конечно, но на текущем цикле их внедрять уже поздновато. Ладно, оставим на следующий раз.
     Чтобы не начинать на пустом месте, он запустил декодирование нейроархива, наработанного за время сна. Мозг-то работать не переставал даже в аэрокапсуле и продолжал генерировать идеи и формы, которые теперь можно пустить в дело.
     Пока шло декодирование, он решил взглянуть, как идут дела на предыдущем проекте, где проходили обкатку некоторые из его концепций и задумок.
     Нынешнее поколение дизайнеров ратовало за полный контроль над средой проживания, отсекая обитаемые объемы от внешних воздействий посредством герметичных куполов, под которыми поддерживался постоянный благоприятный микроклимат, не зависящий от капризов погоды снаружи. При таком подходе существенно снижались требования к параметрам планетарной экосистемы, поскольку поселения оказывались полностью от нее изолированными. Эта традиция тянулась с тех времен, когда человечество не располагало столь широкими возможностями по терраформированию, как сегодня, но даже сейчас, ради более быстрого результата многие дизайнеры вообще пренебрегали обустройством биосферы, ограничиваясь лишь доставкой минимально достаточного количества воды и накачкой атмосферы до приемлемого давления.
     Ему же решительно претили такие вот скороспелые решения, он всегда работал неторопливо и тщательно, прорабатывая все до мелочей. Если у тебя в руках оказался прекрасный инструмент, позволяющий творить настоящие чудеса – пользуйся им! В результате, на всех его планетах поселения не требовали возведения защитных куполов, и их жители могли свободно путешествовать в свое удовольствие, не надевая дыхательную маску, а то и скафандр всякий раз, когда надо выйти на улицу.
     Разумеется, у него в галерее работ имелись и высокогорные города, и города на океанском дне, где без изолированной среды не обойтись, но, все равно, центральной темой его творчества являлся отход от традиционных замкнутых на себя обитаемых пузырей и постепенное размывание границы между жилым пространством и окружающей природой.
     Да, такое стремление к совершенству занимало куда больше времени; на каждую планету у него уходило в два, а то и в три раза больше циклов, чем у более молодых и торопливых коллег, но он считал, что лучше потратить дополнительно пару веков, зато результат потом прослужит верой и правдой многие тысячи, и то и миллионы лет.
     Подобная неспешность, выражающаяся в многократном погружении в аэрокапсулу после каждой итерации, привела к тому, что на сегодняшний день он, по всей видимости, являлся самым старым человеком в мире, если считать календарный возраст, отсчитываемый от даты рождения. Так что, хоть по биологическим часам ему не исполнилось еще и пятидесяти, он помнил те давние времена, когда все было иначе.
     Молодые дизайнеры, родившиеся и выросшие под сводами куполов, оказывались заперты в тесных рамках такого мировосприятия, и сломать их, «выйти наружу», если так можно выразиться, им оказывалось крайне непросто. А потому большинство из них в своих проектах раз за разом возводили все новые и новые нагромождения обитаемых пузырей, разнящихся лишь размерами и формой, но неизменно копирующих привычное содержание.
     Он же всегда старался открыть перед поселенцами максимально широкий простор, имея в виду, как полную свободу перемещения, так и богатые возможности для выбора места жизни.
     Последняя работа составляла предмет его особой гордости. Он хотел максимально гармонично интегрировать новые города и поселки в окружающий пейзаж, чтобы соблюсти баланс между красотой первозданной нетронутой природы и комфортной средой для проживания. Не так-то просто совместить современное высокотехнологичное жилье и развитую транспортную инфраструктуру с девственно чистыми белоснежными пляжами, одноэтажными бунгало, чьи окна открывались на бескрайний океан, а ступени спускались к самой кромке воды, и прохладными рощами, полными щебечущих райских птиц. Использование натуральных материалов, таких как дерево, глина, тростник и необработанные камни также накладывает целый ряд ограничений. Но он справился и теперь буквально бурлил идеями, как развить эту идею дальше.
     Что ж, давай-ка посмотрим, как приняла публика его эксперимент.
     Высветившиеся отзывы заставили его губы сжаться в тонкую полоску. Он прекрасно понимал, что подобное новаторство не всем придется по душе, но никак не предполагал, что неприятие окажется столь массовым и бурным.
     Претензии вызывало буквально все!
     Одним не нравились слишком длинные пешеходные дорожки, соединявшие разные здания жилых комплексов, по которым за день приходилось наматывать по несколько километров. А из-за перепада высот это издевательство еще и дополнялось множеством лестниц, не оснащенных подъемниками или эскалаторами.
     Другие возмущались, что почти вся территория оставалась открыта любой непогоде, что вносило фактор неопределенности и ставило любое планирование в унизительную зависимость от непредсказуемых климатических капризов.
     Третьи строчили жалобы на порхающих и гадящих повсюду птиц, четвертые недоумевали, почему нельзя воду в океане сделать потеплее, и когда, наконец, отрегулируют работу волн, которые за ночь смывают с пляжа детские постройки из песка. Пятых бесили дикие животные, что забредали к ним на пикник и воровали продукты прямо со стола… и так далее, и так далее.
     График численности колонистов бесстрастно констатировал, что вскоре после первичного заселения люди начали покидать планету, недовольные предложенными условиями проживания, и на сегодняшний день он их исходного количества осталось уже менее трети. Те же, кто остался, решительно перекраивали изначальный замысел, заставляя роботов достраивать заборы, ограды, навесы, эскалаторы, подогреваемые бассейны и тому подобные порождения вконец обленившейся цивилизации, надежно изолирующие изнеженного и капризного человека от любых контактов с непредсказуемой дикой природой и избавляющие его от досадных неудобств и излишних усилий.
     -Безвольные амебы! Тряпки! – он раздраженно смахнул статистику в сторону, - вы бы еще пожаловались, что вода мокрая!
     Он ожидал совсем других результатов и даже не пытался скрыть своего разочарования. Да, несомненно, вкусы у людей разнятся, и угодить абсолютно всем невозможно в принципе, но тот факт, что его подход вызвал поистине всеобщее отторжение, явился неожиданным и неприятным откровением.
     Люди настолько свыклись с полностью управляемой средой обитания, что на любые попытки вытащить их из привычной зоны комфорта они реагировали резко негативно и даже с агрессией, призванной замаскировать их страх. Страх чего-то, что им неподконтрольно, и что может непредсказуемым образом вмешаться в их планы.
     Он отодвинул проекцию, чтобы уместить в поле зрения всю Галактику, испещренную яркими точками обжитых систем.
     Парадоксально, но факт – за несколько тысячелетий люди вполне успешно колонизировали сотни планет, при этом практически полностью утратив все те качества, что некогда толкали предков на освоение неизведанных земель. Человечество, едва выбравшись из колыбели, проскочило стадию зрелости, вместо этого сразу состарившись и скатившись в деменцию. Тела современников стали слабы и изнежены, их иммунная система, лишенная необходимости бороться с какими-либо патогенами и помещенная в стерильное окружение, почти атрофировалась, а души выхолостились и онемели, разучившись испытывать сильные и яркие эмоции, поскольку не осталось поводов для переживаний и тревог – абсолютно все желания исполнялись послушными и расторопными роботами по одному щелчку пальцев.
     Люди все больше уподобляются бессловесным животным, которых интересует только своевременная кормежка, а все остальное их не касается и происходит само собой. Такое впечатление, что человеческая эволюция, разочаровавшись в полученных результатах, повернула вспять и снова превращает Homo Sapiens в обезьяну. А вместо людей дальше будут эволюционировать машины и роботы, коли мы эту миссию не потянули. Они без нашей помощи уже и сейчас неплохо управляются.
     Повинуясь очередному жесту руки, проектор вывел список планет, предлагаемых для обустройства и колонизации. Почти все они уже подверглись базовой подготовке, заключающейся в обводнении и накачке атмосферы. Кое-где автоматы даже заселили океаны простейшими водорослями для начала наработки кислорода. В инкубаторах уже ждали заготовленные эмбрионы синтетиков, предназначенных для обслуживания будущих жителей и удовлетворения их самых извращенных фантазий. Рядом со списком висела галерея типовых вариантов дизайна, самостоятельно адаптированных машинным разумом под конкретные планетоиды. Тут даже думать ничего не надо – выбрал приглянувшийся и ткнул пальцем. Еще немного, и машины вообще с человеком советоваться перестанут! Будут расселять людей по подготовленным мирам, даже не спрашивая их согласия, примерно как скот в стойло загоняют. Тепло, сытно, развлечения в комплекте – чего еще желать от жизни?
     Беда в том, что Человек сам лишил себя необходимости бороться, преодолевать, добиваться поставленных целей. А без этого нет развития. Если мышцы не нагружать, то они неизбежно деградируют и отмирают, и точно также в людях постепенно угасает тяга к совершенствованию, улучшению самих себя. Зачем напрягаться, если и так все прекрасно?
     А роботы… Будь у них хоть малая толика тщеславия или капля амбициозности, то они давно бы уже покорили всю Вселенную! Но их создатели, сами утратившие эти качества, обделили ими и своих механических детей. Машины послушно выполняют поставленные перед ними задачи, творчески используя весь накопленный ранее опыт, но им никогда не придет в голову совершить какую-нибудь отчаянную глупость и выйти за очерченные рамки. В итоге, наша совместная цивилизация выродилась в некое подобие впавшего в глубокую кому пациента – его тело еще как-то функционирует, хотя мозг уже давно отключился, а то и вовсе умер.
     Вот раньше… Он тяжело вздохнул, вспоминая былые времена. Тогда колонизация планет была тяжелой, опасной и уважаемой работой. Первые поселенцы могли рассчитывать только на собственные силы, а роботы просто облегчали им их тяжкий труд, но не делали его за людей. И, построив дом, собрав урожай с собственноручно возделанных грядок или запустив новую электростанцию, человек мог с полным правом гордиться результатом своих трудов. А чем ему гордиться сегодня? По какому праву мы, вообще, называем колонистами нынешнее поколение поселенцев, больше напоминающих изнеженных и капризных детей? Мы тем самым оскорбляем память первых покорителей неизведанного, суровых людей с обветренными лицами и натруженными мозолистыми руками!
     Из современного человечества словно выдернули некий стержень, оставив от некогда дерзкой и целеустремленной цивилизации бесформенный комок полужидкой биомассы, который лениво расползается по Галактике, как плесень, последовательно оккупирующая и пожирающая продукты в сломавшемся холодильнике.
     И та планета, над которой он работал сейчас, станет лишь очередным фруктом на их пути, который они будут долго и неспешно переваривать, пока, исчерпав все ресурсы, не сбегут с него в поисках новой тихой и сытой гавани.
     Он почувствовал, как в нем поднимается, ворочается, стряхивая с себя наросшую за долгие века коросту, давно позабытое и обжигающее нервы чувство.
     Злость.
     Злость на пустые человеческие оболочки, которые бесконечно и безуспешно пытаются себя чем-нибудь заполнить, безостановочно поглощая роскошные явства, плотские утехи, всевозможные забавы и развлечения, но неспособные насытиться, даже сожрав целую планетную систему, поскольку ничто в этом мире не может заменить им отсутствующую душу. Если дело так пойдет и дальше, то еще через несколько поколений люди окончательно забудут, кто они такие, превратившись в жалкую тень, уродливую карикатуру на своих предков, проложивших дорогу в космос.
     И если он хочет сломать сложившуюся тенденцию, то делать это придется именно ему, поскольку кроме него в мире не осталось никого, кто еще помнил бы, каким был человек раньше. И делать прямо сейчас.
     В его душе взвился бунт. Он снова активировал Конструктор и одну за другой принялся останавливать все проводимые автоматами работы. Стоп, хватит! Отныне здесь все будет иначе!
     Вспыхнувшая в его мозгу идея в одно мгновение захватила его целиком и полностью. Его нынешний проект не будет похож ни на один из предшествующих. Прибывшие колонисты не встретят здесь готовых комфортных домов с предупредительными и исполнительными синтетиками. Здесь не будет автоматических агроферм, исправно поставляющих продовольствие к столу. Здесь никто не станет решать за людей возникшие проблемы, повинуясь недовольному движению их бровей. Тут им все придется делать самим, своими собственными руками.
     Роботы, конечно же, никуда не денутся и всегда будут рядом, готовые прийти на выручку, помогая человеку в тех областях, где ему в одиночку не справиться, но они будут только помогать ему, а не заменять его полностью.
     Он увлеченно перекраивал карту планетоида, приводя ее в соответствие с изменившейся концепцией. Да, такой поворот мало кому придется по нраву, слишком уж изнеженная публика пошла нынче, но энтузиасты наверняка найдутся. Пусть поначалу их будет немного, всего несколько сотен или даже десятков человек, но…
     Ужасная мысль вдруг пришла ему в голову. А что, если он опоздал, и желающих присоединиться к его замыслу не отыщется? Не окажется ли, что он – единственный уцелевший реликт ушедшей эпохи?
     Нет-нет, не может такого быть! Он решительно отогнал от себя эти опасения и вернулся к работе. Иначе получится, что человечество обречено, и вся его суета лишена смысла. Ведь среди вала негативных отзывов не его прошлую работу все же проскакивали редкие искорки одобрения и благодарности, а значит не все еще потеряно!
     Мало-помалу, но новые поселения окрепнут, разрастутся, обзаведутся всем необходимым, и, глядя на них, быть может и остальные люди начнут что-то в себе менять, свернув с гибельного пути превращения в безмозглую личинку человека. Ждать быстрых и решительных перемен, конечно же, не приходится, но тут главное – сдвинуть ситуацию с мертвой точки. На то, чтобы подрасти и, выбравшись из подгузников комфортного и бессмысленного существования, вновь стать теми покорителями Вселенной, какими были их отцы и деды, людям потребуется какое-то время, но ничего, он подождет.
     Закончив черновой набросок нового проекта и перепоручив системе проработку деталей, он отодвинул проекцию подальше и окинул ее взглядом. Общая картина постепенно начинала вырисовываться в его воображении. Вначале придется сосредоточиться на разработке приповерхностных и легкодоступных месторождений полезных ископаемых, поскольку первым колонистам придется обходиться самыми простыми технологиями, вплоть до лопат и тачек. Кроме того, для возведения домов понадобится больше деревьев, именно дерево должно стать основным строительным материалом на начальном этапе. А дальше – посмотрим.
     Несомненно, вся его затея отдавала некоей искусственностью, поскольку он ни в коем случае не собирался отказываться от всего накопленного человечеством багажа технологий и разработок. Энергетика, химия, машиностроение, генетическое программирование, синтетические организмы и многое другое – все это необходимо и обязательно пойдет в ход, но только тогда, когда человек созреет для использования доступных ему возможностей как инструментов созидания, а не только для бездумного удовлетворения своих прихотей.
     Но вначале необходимо вновь привить людям любовь к труду. Вернуть им давно забытое чувство удовлетворения и гордости от хорошо сделанной работы. Пусть это будут какие-то простейшие вещи – срубить и обтесать дерево, вскопать грядку, но отталкиваясь от них человек сможет обрести потерянный смысл бытия. И тогда, вооруженный мощнейшими технологиями, помноженными на неутолимую жажду новых свершений, он сможет преобразить Вселенную!
     А эта планета станет полигоном, испытательным стендом, инкубатором для подготовки человечества к взрослой жизни. Но чтобы обучение шло быстрее, людям перед глазами неплохо бы иметь пример, на который они смогут ориентироваться и равняться.  И выбор претендентов на эту роль не так уж и широк. Строго говоря, тут и выбора-то особого нет – начинать придется с себя.

     Он переоделся в уличный комбинезон и спустился к выходному шлюзу. Из аварийного шкафа он достал топор и лопату, на штыке которой еще сохранилась засохшая земля, оставшаяся с тех пор, когда он высаживал рощу вокруг базы. Вот его деревца и пригодились. Жалко их, конечно, но тут уж ничего не поделаешь. Он потом еще посадит, роща будет даже лучше прежнего.
     Рука по привычке потянулась за дыхательной маской, но он в последний момент ее отдернул. Да, уровень кислорода снаружи пока еще низковат, но если он хочет научиться преодолевать трудности, то должен привыкать обходиться без поблажек.
     Он сделал глубокий вдох и открыл люк. В лицо дохнуло прохладным влажным воздухом, пропитанным запахами прелой листвы и соленых морских брызг. Какое-то время он просто стоял, закрыв глаза, и наслаждался утренней свежестью. Его легкие, спохватившись, заработали энергичней, подстраиваясь под текущий состав атмосферы.
     Наконец он решился и шагнул за порог, держа лопату в одной руке, и топор в другой. Он словно пересек некий Рубикон, за которым уже не будет возврата. Если кто-то захочет к нему присоединиться – милости просим, а несогласные могут и дальше прожигать жизнь, спрятавшись за толстыми стенами куполов, он их никуда насильно тащить не будет. Пусть время рассудит, кто из них окажется в итоге прав.
     Перед ним раскинулся целый мир, что он обустроит так, как сочтет нужным. Обустроит сам, своими руками, не спрашивая ничьего совета и не обращая внимания на брюзжание завистников и недоброжелателей. В конце концов, это – его планета, планета для тех, кто хочет большего, для тех, кто хочет снова заслужить право называться Человеком с большой буквы.
     Планета на вырост.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"