Шумил Павел: другие произведения.

Слово о драконе

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 5.71*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Сериал "Слово о драконе" (10 романов и рассказ) а также примыкающие к нему фанфики)



Слово о драконе:

  • Слово о драконе   413k


    СЛОВО СЕРГЕЮ ПЕРЕСЛЕГИНУ
    (Фрагмент внутриредакционной рецензии)

    ... Несмотря на название, а также на то, что главным героем повести (и рассказчиком) является дракон, произведение относится к чистой сайенс фикшн без малейшего признака фэнтэзи.
    Дракон полуслучайно вмешивается в местные средневековые обычаи - спасает девушку, которую церковь собиралась сжечь на костре, после чего вынужден начать заниматься прогрессорской деятельностью в особо крупных масштабах. Несмотря на трагичность многих происходящих в тексте событий, дракон сохраняет чувство юмора, а автор - легкий ироничный стиль. Может быть, это главное достоинство: "Слово о драконе" - лукавая и добрая книга.
    Я был бы рад написать к "Слову о драконе" развернутый комментарий.

    Апрель 1998 г. Переслегин С.Б

     - Церкачи?<br> - Белки.<br>
    - Церкачи?
    - Белки.
    "Слово о драконе"


  • Последний Повелитель   236k


    Вероятно, многие читатели романа "Слово о Драконе", наравне с главным героем задавались вопросом: кто же такой Дракон, откуда он взялся, какую цель преследовали неведомые Повелители древних времён?...
    Эта книга призвана ответить на большинство вопросов. Читатели наконец узнают, кто и с какой целью создал Дракона, познакомятся с таинственным пришельцем из иного мира, и найдут объяснение многим чертам характера главного героя. Роман некоторым образом перекликается с произведениями А.и Б. Стругацких, в нём упоминаются события книги "Возвращение: полдень, XXII век".

    Дж. Локхард


    "Последний Повелитель"


  • Давно забытая планета   510k


    На этот раз героев романа "Слово о драконе" ожидают еще более опасные приключения. Группа молодых исследователей обнаруживает на орбите далекой планеты Сэконд древнюю космическую станцию Повелителей. Приняв решение воспользоваться найденным на станции шаттлом, они пpедпpинимают попытку сесть на планету, терпят крушение и едва не гибнут.
    Однако, события только начинаются. Единственный не пострадавший член экипажа, девушка Сандра, обнаруживает на планете варварскую цивилизацию и попадает в плен.
    Тем временем Дракон узнает об исчезновении экспедиции...

    Дж. Локхард


    "Давно забытая планета"


  • Дракон замка Конгов   292k


    СЛОВО СЕРГЕЮ ПЕРЕСЛЕГИНУ
    (Фрагмент внутриредакционной рецензии)

    Вторая по уровню повесть цикла. Впрочем, ее отношение к сериалу ограничивается лишь тем, что одним из действующих лиц является дракон (вернее, дракона).
    Действие начинается через двести лет после "Забытой планеты". Драконов сотни тысяч, они образуют свою собственную культуру, отличающуюся от человеческой. Молодая (около 14 лет) драконочка отправляется совершать героические подвиги на полуфеодальную планету, населенную людьми.
    Заканчивается это для драконочки плохо: после долгих пыток ее замуровывают в подземелье рыцарского замка, где она проводит двести лет.
    Книга написана от имени сына очередного владельца Замка: мальчик в детстве знакомится с драконой и помогает ей освободиться. Эта история происходит на фоне рыцарских турниров, осады замка, бунта, юношеской любви - короче, средневековой жизни, изображенной живо и подробно.
    Книга очень близка к двум слабопересекающимся жанрам - детской сказке и чистой мелодраме. Уже поэтому ее есть смысл издать...

    Апрель 1998 г. Переслегин С.Б


    "Дракон замка Конгов"


  • Стать драконом   330k


    СЛОВО СЕРГЕЮ ПЕРЕСЛЕГИНУ
    (Фрагмент внутриредакционной рецензии)

    Действие происходит приблизительно через четыреста лет после "Слова о драконе". Цивилизации людей и драконов достаточно далеко разошлись, хотя и сотрудничают. Люди создают Зону - планету для бессрочных каторжников. Драконы занимаются на этой планете терраформированием.
    Главный герой - Мрак, убийца с многолетним стажем, пытается сбежать с каторжной планеты. Он находит раненую новорожденную малышку-дракону и спасает ее, рассчитывая уйти из зоны в теле дракона. Постепенно привязывается к ней. Далее в сюжете огромное число приключений и хэппи-энд, являющийся прологом к следующим книгам сериала.
    Первая попытка автора выйти за первоначальный круг тем, идей, героев, и не сказать, чтобы удачная. Хотя... читать по-прежнему интересно.

    Апрель 1998 г. Переслегин С.Б.

    Планета Зона. Формирование орбиты<br>
    Планета Зона. Формирование орбиты
    "Стать драконом"


  • Осколки Эдема   459k


    СЛОВО СЕРГЕЮ ПЕРЕСЛЕГИНУ
    (Фрагмент внутриредакционной рецензии)

    Прямое продолжение "Стать драконом" - приключения Мрака, его жены Катрин (оба уже в драконьем теле) и их приемной дочери Лобасти (которую Мрак вырастил в предыдущей повести). Действие происходит в Дальнем Космосе, да еще и в Отражении, куда вся компания попадает после неудачного эксперимента физиков.
    Интересно и смешно показан контакт гуманоидной цивилизации греко-римской направленности (латинян) с беглыми каторжниками - драконами.

    Апрель 1998 г. Переслегин С.Б.

    Огромная вкусная акула!<br>
    Огромная вкусная акула!
    "Осколки Эдема"


  • Иди, поймай свою звезду   334k


    СЛОВО СЕРГЕЮ ПЕРЕСЛЕГИНУ
    (Фрагмент внутриредакционной рецензии)

    Вновь повесть написана от лица Дракона из первой книги. (Теперь он зовется Великим Драконом, уважаемым предком и т.п.) Прежде всего, это "взгляд с другой стороны" на события "Осколков Эдема" - Великий Дракон возглавлял спасательную экспедицию по обнаружению Мрака, Катрин и Лобасти. Затем - космическая робинзонада с мотивами, часто встречающимися в фантастике (суперкомьютер планетарного размера и пр.). Все это было бы просто тошнотворно, если бы в тексте не было двух вещей - юмора, и какого-то странного аромата шестидесятых годов с их верой в науку, в дружбу, в любовь, в Отряд...

    Апрель 1998 г. Переслегин С.Б.

    Галактика М51<br>
    Галактика М51
    "Иди, поймай свою звезду"


  • К вопросу о смысле жизни   29k


    Действие рассказа происходит на дикой планете Танта, где благодаря непредвиденному стечению обстоятельств оказывается молодой дракон по имени Сэнсэй. Принуждённый долгие годы скрываться в пещерах потухшего вулкана, дракон вынужден прятаться от аборигенов планеты и наблюдать жестокие картины средневекового быта, не имея права на вмешательство в исторический процесс.
    Попыткам Сэнсэя найти смысл своему существованию и посвящен рассказ.

    Дж. Локхард

  • Караван мертвецов   275k


    Аннотация автора к сборнику "Караван мертвецов"

    Язык как оpудие сокpытия истины... Высокие технологии и это свойство языка завели человечество в тупик. Есть выход? Может быть и есть. Но на пути стоят человеческие законы. А если у тебя тело дpакона, память человека и пpошлое пpеступника, то может ли тебя остановить закон? Ха!
    Но есть ли на самом деле выход из тупика? Не миpаж ли он?


    "Караван мертвецов"


  • Адам и Ева - 2   190k


    Аннотация автора к сборнику "Караван мертвецов"

    Язык как оpудие сокpытия истины... Высокие технологии и это свойство языка завели человечество в тупик. Есть выход? Может быть и есть. Но на пути стоят человеческие законы. А если у тебя тело дpакона, память человека и пpошлое пpеступника, то может ли тебя остановить закон? Ха!
    Но есть ли на самом деле выход из тупика? Не миpаж ли он?

    Роман "Адам и Ева - 2" является непосредственным продолжением романа "Караван мертвецов". С момента экспедиции на Сэконд прошло пятнадцать лет. Но что такое пятнадцать лет для дракона? Мрак по-прежнему полон решимости исправить человечество.


    "Адам и Ева - 2"


  • Долг перед видом   674k


    Хакеры... Что это? Кто они? Почему это явление так тревожит всех, связанных с Сетями? Ответов на подобные вопросы множество, зачастую противоречивых, но один факт не может отрицать никто: звание хакера - это признание за человеком (а иногда, и драконом :-) высочайшего класса. Знания, ум, находчивость и часто удача - вот составляющие хакера.
    Но что, если у лушего хакера планеты проявится совсем иное чувство?.. Что, если он внезапно ощутит - долг перед видом?..

    Один из лучших романов Павла Шумила.

    Дж. Локхард

    Нуль-маяки замаскировали под летучих ящерок<br>
    Нуль-маяки замаскировали под летучих ящерок
    "Долг перед видом"


  • Попутный ветер:

    Этот раздел тесно связан с разделом "Слово о драконе". Тот же мир, те же герои. Но здесь представлены вещи или написанные в соавторстве, или по каким-то причинам не вошедщие в сериал "Слово о драконе".

    Кроме фанфиков, представленных здесь, имеется несколько фанфиков в других разделах. Наиболее интересные:

    Глижинский О. ( http://samlib.ru/g/glizhinskij_o_m )
    "Волна" ( http://samlib.ru/g/glizhinskij_o_m/volnatxt.shtml )

    Дремлющий ( http://samlib.ru/d/dremljushij )
    "Сушилка, Дремлющий и все, все, все" ( http://samlib.ru/d/dremljushij/sushilka.shtml )

  • Ляпунов Э., Шумил П. Краткие полеты Стелси   144k


    В гостевой книге моего сайта то утихают, то вновь разгораются "Инкубаторные войны" - споры вокруг логического прокола сериала "Слово о драконе". "Войнам" посвящен целый раздел сайта... Что тут сказать? Да, в сериале есть инкубаторы. Да, это прокол. Инкубаторов быть не могло. Почему? А прочтите эту повесть, и поймете, что Знатный Предок разобрался бы с проблемой четыреста лет назад, как только она появилась...

  • Байки у костра   145k


    Дело в том, что БАЙКИ У КОСТРА - это совсем не pассказ - в литеpатуpном понимании теpмина "pассказ". Хотя бы потому, что разные байки писались разными авторами. Пpосто читатели "Слова о драконе" задают мне вопpосы: "А что такое стpашное пpоизошло на Квампе?" "Почему Вpедины - вpедины?" "Что случилось на Ганимеде?"
    Один pаз можно ответить. Два pаза - тоже. Но больше тpех - это много. Five is a little hundred (пять - это маленькая сотня), как поют мудpые бpитанцы. Лучше ответить сpазу всем! :-)
    Итак, пеpед вами ответы на часто задаваемые вопpосы. FAQ по-английски, или ЧАВО по-pусски.
    (Если после этих ответов у вас появятся новые вопpосы - я не виноват!)

    Не узнали? Конечно же, это Вредины!<br>
    Не узнали? Конечно же, это Вредины!
    "Байки у костра"


  • (рабочее название) Быть драконом   132k


    Предисловие автора

    У писателя иногда pождаются вещи, котоpые никогда не будут опубликованы на бумаге. Как, напpимеp, этот незаконченный pоман с pабочим названием "Быть дpаконом..." Почему? Может, он слаб? Может. Но совсем не обязательно. Самоповтоp? Не без этого. Безыдейщина? О незаконченной вещи так нельзя сказать. Может, потому что главный геpой - отpицательный пеpсонаж (что так возмутило Вячеслава Рыбакова)? Опять же нет.
    Пpичина в дpугом. Боpис Натанович Стpугацкий утвеpждает, что тpи кита, на котоpых стоит фантастика - это Чудо, Тайна, Достовеpность. "Быть дpаконом..." не вписывается в сеpиал "Слово о дpаконе". Или убивает наповал кита-Тайну в pомане "Иди, поймай свою звезду", или лишается своего. Ни то, ни дpугое непpиемлемо.
    Что же делать? Нажать F8 и стеpеть с диска? Жалко... Бpосить в сеть? А почему бы и нет? Суть дела читатель тепеpь знает, остальное в его власти. Захочет - пpочитает, не захочет - нет. Как говоpится в анекдоте - "Минздpав его пpедупpеждал..."

  • под редакцией Shumil-a. Дом Командора   626k


    АВТОРЫ:

    TransMatrix, Shumil, Alex, Александра, Geser, Atrus, Dreigo, Скрут, Walrus
    (Список авторов приведен не в алфавитном и не в хронологическом порядке, а в том порядке, в котором они встречаются в тексте)

    Под редакцией Shumil-a

    Приближается юбилей Командора. Вопрос: что подарить дракону, у которого все есть? Ответ: Да что угодно, только не то, что советуют сестренки-Вредины Мириван и Мириту! Потому что судьба мира висела на волоске. Потому что Командору дважды влетело от Анны, а памятник... Да-да, памятник поставили Врединам!

    Этот роман-буриме писался шесть с половиной лет. Самый длительный литературный проект в моей практике. Цели были поставлены грандиозные:

    - Соединить мир "Полудня" Стругацких и мир драконов. (Точнее, мир Повелителей, которые пришли в мир драконов). Задача нетривиальная, потому что, несмотря на внешнюю похожесть, миры разные!

    - Все тайны, загадки и непонятки мира "Полудня" свалить на вмешательство драконов. Или, на худой конец, объяснить.

    Насколько мы справились с задачей, судить вам. Но мы старались!!! :)


    "Дом Командора"


  • Guest, Shumil Спасатели   769k


    Слово автоpам...

    - Привет, пап! Чем занимаешься? - сестры Мириван и Мириту, в народе более известные как Вредины, были веселы и энергичны. Обычно это говорило о том, что очередная их задумка закончилась успешно. Что значит "успешно"? А то и значит, что один или несколько драконов чешут в затылках, не понимая, как ТАКОЕ может быть... В общем, чем больше ошарашено драконов, тем удачнее прошел день. Раньше сестренки выбирали своими жертвами также людей и ящеров, но с некоторого времени постановили: "Орлы мух не ловят!"

    Думаете, это начало нового романа сериала "Слово о драконе"? Почти угадали! Это - начало литературной игры-буриме.
    С чего начинается игра-буриме? С письма в почтовом ящике. По уточнению каких-то деталей мира "Слова". Сначала одно письмо, потом - другое. Потом - кусочек текста. И - понеслось...
    Когда объем переписки перевалил за мегабайт, мы решили навести порядок. Выкинули обсуждения ходов и персонажей, дописали начало, заполнили кой-какие лакуны, причесали текст...
    Скажете, это не роман, романы так не пишут. А мы и не спорим. Это - игра! И нам было интересно ее вести! ;)

    Guest, Shumil


    "Спасатели"


  • Оценка: 5.71*23  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"