Шурыгин Александр : другие произведения.

Вербная трапеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ВЕРБНАЯ ТРАПЕЗА
  
  В последний день марта, в канун Вербного воскресенья, на опушке небольшого леса набрел я на большой куст вербы, усеянный пушистыми соцветиями-сережками. Эти чуть зеленоватые комочки, очень напоминающие по форме заячьи хвостики, так тесно расселись на ветвях на коротких буроватых побегах, что весь куст казался издалека легким облачком на фоне чернолесья и еще не ожившей в полной мере природы.
  Весна в этом году ранняя. Но, несмотря на очень теплые дни, почки деревьев и кустарников, уже, казалось бы, готовые раскрыться, как бы задремали в этом состоянии. Словно прохладные ночи и какой-то внутренний голос подсказывают им - не торопитесь, еще не время, еще могут вернуться заморозки и снег, не погубите себя.
  Но, пригретые теплым весенним солнышком, уже проснулись насекомые - крупные бабочки очень ярких расцветок, мотыльки помельче и поскромнее цветом, мухи, мошкара и какие-то жучки.
  Куст цветущей вербы оказался как бы центром притяжения для всей этой порхающей живности. Они вились вокруг него, словно нежась на солнце, рассаживались на соцветиях и надолго замирали на них, а затем улетали, помахивая на прощанье вербе крылышками.
  Присмотрелся я к другим кустам вербы - та же картина. Оказывается, для насекомых в это голодное время сережки верб и ивы - настоящий кладезь пыльцы и нектара.
  Мне удалось сделать снимки цветущей веточки этой вербы с сидящей на соцветии крупной бабочкой. Она настолько увлеклась трапезой, что я без труда снял около десятка кадров. Вот один из них.
  
 [Александр Шурыгин]
  

P.S. Посмотрите также другие фотоочерки о бабочках: "Во всех вы, бабочки, нарядах хороши", "Эхинацея пурпурная" , "Махаон и одуванчики", "Бабочки. Этот увлекательный мир", "Павлиний глаз" и Девясил", "Перламутровка и эхинацея", "Боярышница.Фотоочерк с романтическим финалом",
   А.Шурыгин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"