Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. Замок коварства и любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



КИСЛОВОДСК. ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ

В нескольких километрах от Кисловодска, в ущелье реки Аликоновки, находится одна из самых интересных местных достопримечательностей - Замок коварства и любви. С этим местом и высоким утёсом, который, словно свеча, возвышается у горного потока, делающего здесь крутой поворот, связана красивая, и в то же время печальная легенда. Она существовала у местных народов в нескольких вариантах, различающихся между собой лишь именами героев и некоторыми мелкими деталями, не затрагивающими её сущность.
Легенда эта повествует о том, что молодой пастух и дочь богатого горского князя, с малых лет выросшие вместе, полюбили друг друга. Когда пришло время, князь решил выдать дочь замуж за богатого старого соседа, пленённого красотой девушки. Приехали сваты, и тогда молодая княжна и пастух поклялись, что лучше будет, если они умрут вместе, чем жить им в разлуке. Они вдвоём взошли на высокий утёс, и юноша прыгнул в пропасть первым. Княжна испугалась, вернулась домой к отцу и вышла замуж за нелюбимого.
Здесь, в живописном месте, к тому же овеянном старой легендой, в давние годы был построен загородный ресторан. Но землетрясение, которое произошло невдалеке в июне 1921 года, разрушило его.
Красота этого ущелья по-прежнему привлекала сюда туристов и любителей отдыха на природе, поэтому в 1939 году здесь по проекту П.П.Еськова возводится новое оригинальное здание ресторана в стиле средневекового замка (об этом рассказано в публикациях об интересных датах в истории Кисловодска, подготовленных и опубликованных В.Яновским).
Я хорошо помню вид этого замка, сохранявшийся неизменным вплоть до конца 1970-х годов или даже позднее. Покоряла красота здания с его оригинальной башней и кровлей, которая была покрыта настоящей красной черепицей (что усиливало сходство Замка с его западноевропейскими собратьями). Замок в то время окружали высокие пирамидальные тополя, пейзаж вокруг оставался в своей естественной нетронутости. Картину дополнял естественный вид горного потока, в русле которого и на берегах было много валунов, принесённых сюда водой во время сильных ливней. Обзору замка и окрестностей не мешали никакие другие архитектурные детали. Романтичная была картина, одним словом.
В наши дни эта местность, да и сам замок, значительно изменились. Вот фотография замка, сделанная недавно.

 [Александр Шурыгин]

К старому замку (он на фото слева) теперь пристроены несколько новых капитальных зданий, стиль которых архитекторы постарались по возможности приблизить к задумке П.П.Еськова. Теперь этот новый комплекс зовётся уже не рестораном "Замок", а отелем "Замок коварства и любви", включающим в себя всю инфраструктуру, присущую современным отелям (бывший ресторан вошёл в его состав). Со стороны реки возведена солидная каменная стена, защищающая строения от дождевых паводков.
По другую сторону потока, под легендарным утёсом, построено элитное кафе "Сакля", которое ни в чём не уступает классному современному ресторану.
Все эти изменения, которые произошли здесь в недавние годы, и которые по сути своей являются исторически неизбежными, возбудили во мне массу ностальгических воспоминаний. Ведь окружающая замок картина теперь уже не кажется по-прежнему необычайно колоритной - вырублены старые (наверное, уже высохшие к тому времени) пирамидальные тополя, кафе "Сакля" закрывает значительную часть вида на утёс-легенду, кровля на замке теперь покрыта современной металлочерепицей, да и вся краса старого замка теперь как-то потерялась или растворилась в новом комплексе, как ни старались избежать этого его архитекторы. И пребывание в ближайшей округе - это уже не уединение в тиши нетронутой горной долины. Исчезла романтика, одним словом.

***

Современный Замок побудил во мне желание разыскать и воспроизвести в памяти его прежний вид, а заодно показать давнюю картинку замка читателям этого очерка.
Мне повезло. В Кисловодске, на вернисаже, что у входа в курортный парк в районе Колоннады, я увидел картину средних размеров с видом Замка, вероятно написанную со старой открытки. Правда, хозяйка этой картины (в отличие от своих коллег-соседей) никак не давала сфотографировать картину. После нескольких неудачных попыток фотосъёмки с близкого расстояния, мне всё же удалось снять кадр с удаления, на котором это полотно запечатлено вместе с другими соседними картинами. На очередном снимке - выделенная из этой фотографии часть кадра с видом на старый Замок (слева виден не скрываемый современной "Cаклей" тот самый утёс из легенды).

 [А.Шурыгин]

Кроме того, мне удалось в Интернете на сайте Дмитрия Ластова встретить сделанную им электронную фотокопию с хранящейся у него старой открытки, изданной в 1959 году. Вот эта копия:

 [Д.Ластов]

Не правда ли, вид Замка в дни минувшие, был не менее, а, скорее всего, более впечатляющим, чем в наше время?
Ну, а возвращался я в город после недавней поездки к Замку, пешком, глубокой осенью. По пути сделал вот этот снимок Аликоновки в нескольких сотнях метров от места, где родилась красивая легенда.

 [Александр Шурыгин]

P.S. Посмотрите также другие фотоэтюды о Кисловодске: Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Улочка в старом Кисловодске, Дача Кшесинской - мифы и реальность, Музей "Дача Шаляпина", "Красное солнышко", Вид на город с Джинальского хребта, Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее, Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", Искусство балансировки камней

А.Шурыгин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"