Шуваев Михаил Аркадьевич : другие произведения.

По ту сторону пространства. Часть 2 "Станция", главы 17-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл для второй части с корректурой.


Часть II

Станция

Глава 17

Загадки древнейшей истории

   После медосмотра и нескольких недолгих процедур, Порфирий Емельянович, сверкнув золотой оправой своего пенсне, снабдил Ненарокова таблетками от головной боли, десятиминутными нравоучениями и отпустил на сутки домой на Землю. Оказавшись в Москве сразу дома (теперь у него был штатный портативный СПТ, и чтобы попасть на Станцию, лифт ему был не нужен), он переоделся и, вспомнив, что холодильник пуст, двинул в ближайший магазин за продуктами.
   Когда он открывал общую дверь, из квартиры рядом высунулась голова соседки:
   - Лёшь, тут у тебя двое были...
   Леша напрягся, но потом сообразил:
   - Один такой высоченный, да? - соседка кивнула. - Так это мои друзья. С гостиницей их нагрели, вот я и пустил. Все нормально, тетя Вера!
   С этими словами он вышел и запер за собой железную дверь. Перед ним распахнулись створки, и Алексей шагнул в сияющий чистотой и облицовкой финский лифт. Кабина мягко и бесшумно двинулась вниз. На жидкокристаллическом экране, расположенном над панелью с кнопками управления, шли новости канала Евроньюс:
   "Президент России на пресс-конференции в Кремле дал понять репортерам, что не планирует баллотироваться на второй срок. Премьер-министр России отреагировал на это заявлением, что в случае отсутствия нынешнего Президента на выборах, ему они будут неинтересны - нет достойного противника - и он тоже снял бы свою кандидатуру. Но интересы дела, страны и её граждан не позволяют ему быть сторонним наблюдателем. Поэтому он принял решение идти на выборы и бороться до конца. Одновременно с заявлениями лидеров страны в интернет просочилось интервью опального, недавно снятого с работы помощника Президента по общим вопросам Буркова, который утверждал, со ссылкой на достоверные анонимные источники, что Гознак уже напечатал несколько тонн бюллетеней с фамилиями ныне действующих Президента и Премьера. Интрига продолжает раскручиваться...".
   "Да, дела-а! Мышиная возня... Противно..." - подумал Ненароков, ловя свое отражение в металлическом зеркале.
   Спускаясь по лестнице и проходя мимо каморки консьержки, куда была приоткрыта дверь, он услышал:
   - Нет, Клав, ты слухай сюды: по телеку грили: вспышки на Солнце, ферштейн? Тьфу ты - не пышки, а вспышки, глухая тетеря! Что-что - настойку пей, Клав, настойку на толченых высушенных шляпках рядовки фиолетовой и водочке, это первое дело, а потом завари ромашку и всыпь туда толченую... - бабулька, держа мобильный телефон у уха, принялась подробно рассказывать своей подруге, как и что надо пить во время вспышек на Солнце.
   Ненароков поразился познаниям старушенции в области астрономии, и ее умению свободно обращаться с мобильником.
   Через час он сидел в кресле перед телевизором и уминал огромную пиццу-полуфабрикат, в которую набросал по своему вкусу шампиньонов, докторской колбасы, красного перца, несколько сортов сыров и разогрел в аэрогриле. Запивал он все это пивом 8,6 Бавария. Неожиданно вспомнились пироги, которые Лу ему покупала в Моке, и настроение испортилось.
   Мысли опять вернулись к загадочной фигуре девушки-андроида. Следует сказать, что Лешу совершенно не убедили железобетонные доводы Ермолая относительно гибели Лу. Он был абсолютно, стопроцентно уверен, что своими глазами видел исчезновение Лу за секунду до разрывов гранат. Более того, утверждение Ермолая, что роботы не могут телепортировать без специального оборудования, и кровь на комбезе Лу, вновь разбудили в нем смутные догадки и сомнения. Но тут же он вспомнил фразу, брошенную самой девушкой-роботом: "Меня от человека и медик-то не сразу отличит". Вот откуда кровь, вернее, то, что было похоже на кровь!
   Но сомнения и вопросы оставались. И почему-то совсем не хотелось делиться всем этим ни с Ермолаем, ни с Пантелеем и уж тем более с Координатором. Или нет, не так: скорее с Пантелеем и Ермолаем, чем с Координатором. Кстати, а почему? Ему вскоре предстоит встреча с ним. Алексей вздохнул: будет разбор полетов. А полеты были - будь здоров, не кашляй!
   Надо было отвлечься хоть на какое-то время. Алексей пощелкал программами и остановился на новостях. Шел репортаж об очередной встрече Президента с народом, во время посещения одной из областей.
   Посмотрев несколько репортажей о деятельности руководства страны и властных структур, он с горечью констатировал, что нечто подобное он недавно видел... Вспомнились репортажи телевидения Восточной Федерации о разъездах и встречах местного Правителя, толпа холуёв, семенящая рядом и поддакивающая любым идиотским, но высочайшим сентенциям, "случайные" прохожие и "незапланированные" заходы в магазины. Словесная трескотня, словоблудие и фарисейство, нарциссизм, самолюбование и полное пренебрежение к простому народу, обогащение за счет ресурсов страны и миллионов рядовых граждан, криминализация власти... Это даже не кривое зеркало, а один в один! Господи, и здесь и там - похожий сценарий, одни актеры и статисты. Но кто же режиссер всего этого театра абсурда? А, может, и режиссера дергают за нитки? Но кто? Кому это надо и чего, в конце концов, они добиваются?!
   Алексей вдруг понял, что разгадка всего того, что происходит на Зее, может помочь многое объяснить и в логике действий его родной власти. Да и не только...
   Переключив телевизор на программу о природе ВВС, он встал и отнес грязную посуду на кухню. Потом сел у компьютера, поставив тихонько на аудиосистеме "The Lambs Lies Down On Broadway" Genesis.
   На стол перед собой он выложил: индивидуальный маяк Стана Коваля, прибор некрогипновыкачки (НГВ-1зет) или Гасило, мемори- кристалл Наблюдателя и экранирующую бандану сектора "К".
   "Ну, и что мы имеем с гуся?" - задумался Алексей, глядя на лежащие перед ним приборы.
   Уже завтра ему придется отчитываться за события на Зее. А что это за события? Победа, поражение, текучка? Однозначного ответа у него не было.
   С одной стороны - поражение, да еще какое! Полностью ликвидировано все присутствие Станции в Восточной Федерации, а, значит, и на всей Зее. Потерян, по крайней мере, пока, супер-андроид Лу Эмо, или как она сама себя называет - хай-энд робопрома Ствола.
   Но, с другой - получена неожиданная и очень важная информация, которая заставляет не просто задуматься, но серьезно насторожиться...
   Так, будем рассуждать логически. Что мы имели на Зее? И вообще, что такое Зея, и, в особенности, Восточная Федерация? Это один из миров, который развивается по не вполне традиционному сценарию. Его периодически болтает то туда, то сюда... Собственно, именно поэтому на нем и присутствовал постоянно наблюдатель Станции Коваль. Далеко не все планеты требуют такого пристального внимания, только те, где происходят процессы или даже намеки на процессы, которые могут в будущем привести к нежелательным результатам. Нежелательным для кого? Для Станции.
   "Стоп! - сам себя перебил Алексей. - А что, если главная задача как раз и состоит в том, чтобы исключить негативные последствия для самого Ствола, то есть для всей Станции, а не для поднадзорной цивилизации?" Новоиспеченный Наблюдатель повертел идею и так и эдак. Задумался. Потом достал трубку СП-связи и вызвал Оператора:
   - Порфирий Емельянович, извините за беспокойство, но не могли бы вы переслать мне сюда самую полную информацию об истории создания и функционирования Станции?
   На том конце, в невообразимой дали Вселенной, а может быть и совсем рядом, за углом - в соседнем континууме, многозначительно помолчали. Затем последовал предсказуемый вопрос:
   - Алексей Иванович, а зачем вам это? Вы же прошли ускоренный курс и истории Станции тоже, не понимаю.
   Алексей медленно досчитал до пяти, снизил уровень адреналина в крови и твердо произнес:
   - Являясь официальным Наблюдателем-корректором Станции на Зее, я имею право запросить любую информацию, в соответствии с должностью, которую занимаю, и не обязан вам объяснять, зачем мне это надо, Порфирий Емельянович. Вы это прекрасно знаете, так что срочно жду от вас запрошенную информацию. И еще - дайте мне ее на носителе, который подойдет к моему компьютеру, к которому я привык. Ну, на флэшке, например. Всё, я жду, - Алексей отключил связь, не дожидаясь ответа коротышки.
   Спустя пять минут над столом материализовалась и упала небольшая красная флэшка. Вместе с ней на стол опустилось и растаяло несколько снежных крупинок. Алексей схватил флэшку - она была холодная, как лед - и вставил ее в компьютер.
   Нужный файл нашелся сразу и раскрылся. Алексей углубился в чтение.
   Первые упоминания о стволах Альфа, Бета, Гамма и Дельта приходились на головокружительную древность, и отстояли от настоящего на пять миллионов лет! Представители цивилизации Силар, овладев методикой перфорирования пространственных континуумов, создали во внепространственном коконе Станцию (ВПС), состоящую из четырех сегментов или, как позже их назвали - стволов: Альфа, Бета, Гамма и Дельта. Каждый ствол состоял из двадцати шахт.
   В то время в этом секторе Вселенной не существовало цивилизации могущественнее силариан. Остальные несколько сотен планет, населенные различными гуманоидными и негуманоидными разумными существами, не могли не то, что соперничать с силарианами, они не были способны и на сотую, тысячную долю того, что тем по плечу. Однако силариане, преисполненные решимости помогать в развитии отсталым расам, создали подпространственные стволы и приступили на первом этапе к наблюдению за развитием младших братьев.
   "Господи, какой пафосный, вычурный стиль повествования. Прямо агитка какая-то!" - диву дался Ненароков, но продолжил чтение.
   Несколько десятков тысяч лет ушло только на то, чтобы наладить систему наблюдения за происходящим на интересующих планетах. Но инструментальный контроль не давал надежных результатов и его все больше и больше стали совмещать с непосредственным присутствием на планетах разведчиков-наблюдателей. Но не везде это было возможно: внешний вид обитателей миров сильно разнился. Тогда силариане решили создавать роботов, делая их похожими на тех или иных разумных обитателей планет. Производя таких роботов, они и программы им закладывали такие, которые позволяли не выделяться своим поведением среди местных жителей. Но тут их подстерегли несколько крупных провалов, которые они не смогли спрогнозировать. Дальше Алексей увидел, что для подробного ознакомления с вышеупомянутыми фактами ему предложены ссылки на дополнительные файлы. Он заинтересовался и раскрыл их.
   Один из отчетов позабавил и развеселил его, но одновременно заставил и призадуматься.
   Речь в нем шла о том, что на планете Тэйнес с очень примитивной отсталой цивилизацией робот-наблюдатель, вместо того, чтобы вести сбор информации, ни во что не вмешиваясь, после нескольких месяцев пребывания решил по-своему помочь несчастным существам-гуманоидам, влачившим в полной безысходности нищенское существование, и начал постепенно корректировать происходящие события. Делал он это незаметно и аккуратно, поэтому сами силариане долгое время ничего не замечали, а когда спохватились, то было уже поздно. Милосердие робота-андроида привело к тому, что он фактически создал религию, обзавелся несколькими десятками верных помощников-учеников (апостолов), а те, в свою очередь очень активно занялись прозелитизмом. Проповедь каждого из апостолов привлекала в ряды десятки новых адептов, а проповеди самого робота - божьего Наместника на Тэйнесе, как его называли ученики - сотни и даже тысячи. Мезотронный робот-хитрец активно пользовался заложенными в него техническими приспособлениями, чтобы убеждать наивных и легковерных туземцев. Он незаметно делал инъекции больным и те на глазах у потрясенных сородичей мгновенно исцелялись, он ходил по воде и левитировал с помощью встроенных гравитаторов. При виде таких небывалых чудес, толпа неизменно приходила в неистовство!.. Не всем на планете нравилась деятельность, а, главное, рост влияния робота и его миролюбивого учения. Вокруг него стали плестись заговоры и интриги. Но даже покушения на него приводили к обратному результату - всем становилось ясно, что он неуязвим!
   Силариане попытались отозвать его, но он не реагировал на призывы, а вступить с ним в контакт было сложно - он упорно уклонялся от любых встреч. Наконец, спецгруппе удалось подловить его на дороге в каменистой пустыне, где он шел, сопровождаемый тремя апостолами и десятком верных адептов.
   Мощный электромагнит, заранее вмонтированный в скалу, сдернул с пыльной дороги роботизированного Наместника божьего, приподнял над грешной землей и припечатал к камню на высоте десятка метров с такой силой, что посыпались обломки породы. Адепты с воплями в страхе убежали, а вот апостолы оказались посмелее и остались рядом со своим распятым на скале Учителем и даже несколько раз пытались до него добраться, но каждый раз срывались вниз. Тот иногда издавал невнятные звуки, которые потом апостолы будут интерпретировать, как последнюю проповедь Учителя. А у спецгруппы что-то незаладилось с гравитатором и отправить Наместника божьего на орбитальную наблюдательную станцию им удалось лишь через несколько часов. Спецгруппе пришлось воспользоваться почти забытым средством передвижения - орбитальным шаттлом - потому, что СП-станцию на планете робот предусмотрительно вывел из строя.
   Но этого времени разбежавшимся адептам хватило, чтобы добраться до ближайшего города и рассказать в красках о произошедшем в пустыне. Собравшаяся огромная толпа, вооружившись копьями и мечами, направилась в пустыню защитить своего кумира и вышла к скале как раз в тот момент, когда Наместник был отлеплен от камня мобильным гравитатором и вознесен на орбиту. Толпа пала ниц. Взлетевший вслед за ним орбитальный челнок спецгруппы также был встречен благоговейными криками и падением всех, кроме апостолов, на землю. Туземцы были твердо убеждены, что это небесная колесница, на которой Бог спускался на землю, чтобы помочь Наместнику вознестись на твердь небесную.
   "Да, трудно себе представить, как лучше можно было бы обожествить робота и окончательно убедить аборигенов в существовании Бога!" - усмехнувшись, подумал Алексей и продолжил чтение, вернувшись к основному тексту.
   Постепенно силариане стали совмещать применение роботов и обучение местных жителей. Отбор был штучный и строго научный. За потенциальными кандидатами устанавливалось плотное наблюдение, у них незаметно брались различные анализы, они подвергались тестам, сами того не ведая. Работа была тонкая и кропотливая, но, в конце концов, первые пары андроид - абориген начали внедряться среди жителей планет. Это было только начало. Годы, десятилетия, столетия работы по совершенствованию роботов, по поиску и изъятию подходящих аборигенов для обучения нелегкому ремеслу наблюдателя.
   И только сама Станция и ее стволы не менялись. По-прежнему Бета занималась вопросами непосредственного присутствия на подконтрольных планетах, Дельта - научными и техническими изысканиями, Гамма - космической экспансией. Ствол Альфа был своего рода Генштабом. Каждый Ствол возглавлялся избираемым на двадцать лет Супервизором, а вся станция Советом, состоящим из четырех Супервизоров и трех Координаторов самых крупных проектов.
   Силариане превратили стволы в особую самостоятельную цивилизацию, собранную по принципу поиска лучших представителей подконтрольных планет, которые все чаще стали оставаться в каком-либо стволе навсегда. Количество самих силариан на станциях начало сокращаться.
   Мелькали столетия, уходили в темную, мутную даль тысячелетия, в стволах работало все больше и больше выходцев с подконтрольных планет. Их стали называть сабспейсеры. Силариане научились находить среди местных жителей тех, кто обладал паранормальными способностями и мог выполнять самые трудные задания на планетах.
   В один прекрасный день сабспейсеры вдруг обнаружили, что среди них нет ни одного силарианина, а Ствол Альфа исчез. Однако механизм функционирования стволов был за прошедшие тысячелетия отлажен и работал, как часы, поэтому никаких сбоев не произошло. Тем не менее, любопытство было присуще "межпланетному интернационалу" сабспейсеров и многие дерзкие умы пытались выяснить все о силарианах: кто они, откуда пришли и куда делись. Но вот незадача - оказывается, никто в стволах на эти вопросы ответить не может. Особенно часто упоминалось имя одного сабспейсера - Бада Хоторна, который предпринял более десятка серьезных, научно обоснованных попыток проникнуть в тайну исхода силариан. И всё равно - не осталось никаких следов, документов или свидетельств, могущих пролить хоть один люм света на эту бесследно в одночасье сгинувшую загадочную сверхцивилизацию. И это несмотря на то, что многие из цивилизаций, находящихся под патронажем стволов, сами достигли если не заоблачных, то, по крайней мере, очень высоких технологий. Некоторые из них освоили не только планетную систему, но и начали освоение ближайшего космоса в пределах своего звездного пузыря.
   Но ни правительства, ни жители этих планет не знали о таком необычном образовании, как Станция. Знали лишь те, кто был отобран в свое время для работы на субпространственной, или, скорее, внепространственной, станции силариан. И они активно пользовались как достижениями Ствола, так и достижениями своих родных цивилизаций. Хотя, конечно, даже вместе взятые успехи десятка самых развитых подконтрольных цивилизаций, не шли ни в какое сравнение с колоссальными технопрорывами силариан. Достаточно сказать, что до сих пор никто, НИКТО, не мог понять принцип работы стволов, как они коммуникуются между собой и с поднадзорными цивилизациями, а, главное, где они существуют? Никто и никогда не смог посмотреть колоссальные сооружения стволов "снаружи". Потому что понятие "снаружи" некорректно по отношению к такому внекластерному, внепространственному сооружению, как Станция. Стволы существуют только "внутри", "снаружи" их нет!
   Леша попытался представить себе это, крякнул и продолжил читать.
   Далеко заполночь, когда от незаметно подкравшегося сна стали слипаться глаза, он оторвался от монитора и направился на кухню приготовить себе кофе. Но стоило ему выйти из комнаты, как сзади раздался негромкий звук. Ненароков обернулся и замер: на столе, освещенном мягким теплым светом торшера, лежала еще одна флэшка - синяя, а над ней оседало облачко мелких снежинок. Алексей вернулся, поднял её и несколько секунд вертел в руках, соображая, что еще ему мог прислать Оператор. А может, это и не Оператор вовсе? Наконец он вставил флэшку в паз компа, пару раз щелкнул мышкой и пошел на кухню, где уже зашумел электрочайник.
   Наполняя чашку, он вдруг ощутил, что что-то происходит не так, как заведено обычно, что-то выбивалось из привычной канвы событий. Он сделал усилие и сосредоточился. Чтение, монитор, кофе, флэшка... Стоп, вот оно! Он не входил до этого на кухню и не включал чайник!
   Алексей медленно повернулся и пристально посмотрел на выключатель чайника. Ничего не произошло, ровным счетом ничего. Тогда он поставил чайник на стол, напряг, как ему показалось, всю свою волю и приказал тому включиться. Ничего. У него отлегло от сердца, потому что в глубине души ворочался маленький, но упрямый червячок не страха, нет, но опасения, что ли, стать не таким, как все... отличным, иным, паранормом. Но, с другой стороны, ведь так интересно!..
   За его спиной, из комнаты неожиданно раздался негромкий, вкрадчивый голос:
   - Напарник, ау-у! Ты где?
   Наблюдатель вздрогнул и чуть не выронил чашку.

Глава 18

Станция. Ствол Бета

   - ...вот такие сюжеты, - закончил Ненароков и отодвинул от себя миникомп.
   В мрачном кабинете Координатора повисла гнетущая тишина. Трувор поочередно оглядел всех присутствующих и заговорил:
   - Да, ничего не скажешь, обычная операция обернулась черт знает чем, - он сплел длинные пальцы. - Пока мне даже непонятно, что я буду докладывать Супервизору.
   - А Супервизор, что, требует немедленного доклада? - поинтересовался Ермолай.
   - Нет, слава Богу, так вопрос он пока не ставит. Видимо хочет, чтобы мы сами досконально во всем разобрались и только потом доложили Совету. Поэтому спешить не будем. Значит так, давайте всё разложим по полочкам. Если я что-то скажу, по вашему мнению, неправильно - поправьте меня.
   - Наблюдатель-корректор Стан Коваль, проводя рутинную работу по отслеживанию ситуации в Восточной Федерации на планете Зея, натолкнулся на необычную закулисную активность членов местного правительства. Ничего не сообщив в Центр он, на свой страх и риск, начал опасную игру, доверившись лишь информации, полученной благодаря расставленным им "жучкам"...
   - Он просто хотел перепроверить полученную информацию, чтобы, если что-то не подтвердиться, глупо не выглядеть, - заметил Ермолай.
   - Допускаю, - нехотя согласился Трувор. - Но это не является оправданием необдуманных поступков, в дальнейшем приведших, судя по всему, к печальному итогу для самого Коваля и чуть не стоивших вам самим жизни. Если бы он действовал строго по инструкции, то был бы жив!
   - Ну, это как сказать, - опять вставил Ермолай. - Если...
   - Вы намерены комментировать каждую фразу, или дадите мне, в конце концов, высказаться? - начал закипать Трувор.
   - Извините, Координатор, - склонил голову Ермолай.
   - Так вот. Нам доподлинно известно, что Коваль направился проследить за передачей какого-то товара. Товар передавали люди Грэма, получатель - неизвестен. Что из этого вышло, мы не знаем, за исключением того, что Коваль был схвачен и позже убит. Из всех ваших эскапад, господа, должен сказать, что наиболее удачным было обнаружение Ненароковым и андроидом Эмо на шестом уровне подземных коммуникаций лаборатории "К". Данные, полученные вами, заставляют предположить с высокой степенью вероятности, что мы столкнулись с очередным проявлением деятельности "коллекционеров". Причем опять эта деятельность связана с уничтожением населения планеты. Нам неизвестно, действуют ли они только на территории Восточной Федерации, или их активность распространилась и на другие государства Зеи.
   - У нас с вами есть подозрения, что, Гел Грэм и его люди, скорее всего при помощи коллекционеров, обнаружили и уничтожили все действующие и законсервированные СП-телепорты и пункты СП-связи. К сожалению, нас застали врасплох, и противник пока диктует свои условия. Однако нам просто необходимо обеспечить присутствие Наблюдателя и спецгруппы в Восточной Федерации.
   - В этой связи я хотел бы услышать ваши предложения насчет того, как это провернуть, с учетом того, что прежними методами нам это сделать не позволят.
   Трувор замолчал, скрестил на груди руки и откинулся на спинку кресла.
   - Предлагаю использовать модуль-эксплорер, поместив его в субпространственную складку на орбите Зеи, - предложил вдруг Ермолай.
   - А что? Дельно, - неожиданно поддержал его Порфирий Емельянович. - Я уж и не вспомню, наверное, когда такой модуль использовался для наблюдения.
   - Согласен, он удобен, его намного сложнее обнаружить, чем наземные СП-терминалы. Но ведь спуск на планету происходит при помощи флаеров. Вы что, думаете, они их не засекут своими радарами, пусть и примитивными? Да еще им коллекционеры помогут...
   - У меня вопрос, - поднял руку Алексей. - Что значит "поместить на орбиту"? Если модуль находится в подпространстве, он не находится нигде конкретно, насколько мне известно. Или я что-то не понимаю?
   - Алексей Иванович, не совсем так. Модуль находится в субпространственной складке. Он, с одной стороны, вроде и в этом измерении, а с другой - уже нет. Пограничное состояние. Но это позволяет материализовать его вдали и по складке незаметно и без пиротехнических эффектов подвести ближе к планете и поставить на низкую орбиту. Более того, флаеры, которые буду стартовать с него, используют минимальную энергию, чтобы вынырнуть в евклидову метрику пространства, - пояснил Порфирий Емельянович. - Чтобы было понятнее, модуль-эксплорер как бы "притоплен" в складке пространства, но еще не погрузился на глубину...
   - А почему вы давно не использовали модуль? - опять поинтересовался Алексей.
   - Да просто не было необходимости. На всех подконтрольных планетах давным-давно установлены и работают скрытые СП-терминалы, и прецедентов с их раскрытием и уничтожением не было уже многие сотни лет, - ответил за Трувора коротышка и поправил пенсне на орлином носу.
   - Хорошо, - вновь вступил в разговор Трувор. - Давайте попробуем. Алексей, даю вам семьдесят два часа для подготовки модуля, предложений по составу и плану действий экспедиции. Вопросы есть? Отлично, все свободны.
   Алексей, Оператор, Ермолай и Пантелей попрощались с Трувором и вышли из кабинета. Леа вышла из-за стола и, улыбнувшись всем, замерла.
   Слово взял Ермолай:
   - Порфирий Емельянович, давайте занимайтесь набором научной части экспедиции - три-четыре человека. Хорошо? - коротышка кивнул и исчез в хрустальном лифте. - Пантелей, а ты давай сформируй боевую группу - человек шесть. Ну, а мы с Наблюдателем направимся в Ствол Гамма осматривать модуль. Всё, разбежались!
   Когда они помчались в прозрачной колбе лифта, Ермолай спросил:
   - Наблюдатель, а ты бывал в других стволах?
   - Нет, - признался Алексей. - Еще не успел. И вот на этом лифте не катался.
   - Тогда будет интересно, - подмигнул Ермолай и засунул руки в карманы. - Наверное, во время обучения ты все время находился на одном уровне?
   - Почему на одном? - пожал плечами Ненароков. - Там больше пятисот этажей.
   - Ну правильно - это и есть уровень. В каждом из них по пятьсот этажей... Примерно...
   - Почему примерно? Везде по-разному, что ли?
   - Нет, не совсем. Просто иногда этажи... как бы это объяснить... пропадают.
   - Как пропадают, куда? - опешил Лешка.
   - Этого никто не знает. Видимо происходят какие-то пространственные флуктуации, сгибы, изломы, куда и съезжают уровни. Иногда они возвращаются, иногда - нет...
   - А что же происходит с теми, кто там был в это время? - опять поразился Алексей.
   - Этажи, очень редко уровни, исчезают только тогда, когда в них никого нет. Это проверено. Единственное исключение - исчезновение Ствола Альфа вместе со всеми силарианами... Ну, ты, впрочем, в курсе.
   Алексей не знал, что ответить, и, молча, кивнул головой.
   Наконец трехмерные цифры, быстро сменявшиеся прямо в воздухе замедлили свой бег, и кабина остановилась. На уровне глаз рубином тлели цифра, Ш12, У967 234, Э345. Алексей, прежде чем выходить через дематериализовавшиеся двери, кивнул на замершее число:
   - Это что значит?
   - Шахта двенадцать, Уровень девятьсот шестьдесят семь тысяч двести тридцать четыре, Этаж триста сорок пять, - с интересом взглянув на него, ответил Ермолай и засмеялся. - Наблюдатель, я смотрю, ты не очень внимательно изучал матчасть.
   Видя, что Ненароков не знает, что ответить, он успокоил:
   - Шучу, шучу! Не каждый, даже при помощи мнемострима, за три дня все это воспримет. Повторение - мать учения. Поэтому: Станция состоит из трех стволов. Каждый ствол из двадцати шахт, каждая шахта из миллиона двухсот тысяч уровней. Примерно, как я говорил. Каждый уровень - из пятисот этажей. На этаже - до пяти тысяч помещений. Кроме этого, каждый ствол имеет по несколько шлюзовых секторов. Ты там был, Наблюдатель, именно через них ты попал в Ствол Бета.
   Алексей машинально кивнул, хотя осознать такой колоссальный объем внутренних помещений сразу было невероятно трудно, а Ермолай продолжил:
   - Но и здесь есть свои загадки-непонятки. Некоторые выходные шлюзовые люки открыть невозможно. Такое впечатление, что они бутафорские. Ладно, пошли, мы на том уровне, где работают с модулем-эксплорером.
   Наблюдатель и Ермолай вышли из лифта и оказались в холле совершенно белого цвета. Белым было все - и пол и стены и высокий потолок и редкие кресла и столики, расставленные кое-где. Равномерное освещение, не дававшее теней, скрадывало контуры стен и предметов и создавало полную иллюзию двухмерности окружающего пространства. Все кругом казалось плоским и безрельефным. Алексей даже приостановился на несколько секунд, привыкая к обстановке. Шедший впереди Ермолай обернулся:
   - Да, мне тоже не очень симпатичен этот дизайн, но что поделаешь - местной ученой публике нравится.
   Они свернули в ближайший коридор, в котором иллюзия двухмерности исчезла.
   - Не против пройтись минут десять? - спросил Ермолай.
   - С удовольствием, - искренне ответил Алексей, вовсю вертя головой.
   Они проходили мимо множества дверей, на большинстве которых значились только номера, но попадались и таблички - "Лаборатория поливекторности одномерной метрики", "Вакуумная насосная станция", "Выморозка пространства горячей плазмой". Все это мало что говорило Ненарокову, но было понятно, что здесь занимаются серьезными, сложными исследованиями и экспериментами в области пространственной метрики.
   Спутник Алексея продолжал уверенно и быстро идти по коридору. Ненарокову, который часто приостанавливался, чтобы прочитать ту или иную табличку или просто внимательнее присмотреться к незнакомой обстановке, приходилось постоянно догонять Ермолая. Один раз их обогнал на мэгвее человек в белом лабораторном халате. Скорость он развил приличную, и полы незастегнутого халата развивались и слегка хлопали позади него.
   Наконец, Ермолай остановился около двери с четырехзначным номером и протянул ладонь к сканеру на стене. Раздался легкий щелчок и дверь дематериализовалась. Крепыш обернулся и, жестом пригласив за собой Алексея, шагнул внутрь.
   Там, где оказался Ненароков, было много темнее, чем в коридоре, и ему даже показалось, что они с Ермолаем вышли на улицу. Внимательно приглядевшись, он понял, что стоит у стены гигантского ангара, посередине которого находится аппарат, отдаленно напоминающий летающую тарелку, в том классическом виде, как ее обрисовал и запечатлел американский придумщик польского происхождения Джордж Адамски в пятидесятые годы 20 столетия.
   Ермолай сразу направился к тарелке, и Алексей последовал за ним. Пришлось пройти не меньше трехсот метров, прежде чем они подошли вплотную к аппарату, который висел в десятке метрах над полом. Алексей никак не мог понять, как же такое огромное сооружение помещается внутри Ствола, и спросил об этом крепыша.
   - Всё очень просто, Алексей. Принцип "Большее в меньшем". Вся станция занимает в наружном мире в тысячи раз меньше пространства, чем имеет внутреннего объема.
   Ермолай остановился, задрал голову, сложил руки рупором и прокричал:
   - Аллё, Спиридон, ты здесь?
   - Здесь, здесь, где же еще мне быть! - ворчливо прозвучало сверху. Ненароков тоже поднял голову и увидел, что от днища тарелки отделился диск и быстро, но плавно спускается к ним. На диске стоял, широко расставив ноги и скрестив на груди руки, высокий длинноволосый человек в белом халате.
   - Ермолай, Пантелей, Порфирий, теперь вот Спиридон... - пробормотал себе под нос Алексей.
   Но Ермолай услышал и обернулся:
   - Ну, уж лучше, чем ваши Коли, Вовы, Васи и всякие новомодные Артемии и Тимуры с Русланами!
   Ненароков насупился, но ничего на это не сказал.
   Тем временем диск опустился, стоящий на нем сошел на пол ангара, и подошел к разведчикам. Глубоко посаженные, внимательные глаза далеко не юного человека скользнули по фигурам встречающих:
   - Здравствуй, Ермолай, рад видеть тебя, старина! - Спиридон пожал руку крепышу и повернулся к Алексею. - А вы, как я понимаю, Наблюдатель-корректор Алексей Иванович Ненароков. Рад познакомиться, рад. Я - главный инженер-конструктор вот этого корыта. Правда, не я изобрел это чудо, но ответственность за его работоспособность лежит на мне. Ха, как он работает, мало кто знает!..
   Высокий Спиридон сделал жест в сторону тарелки:
   - Надо так понимать, что вы пришли поподробнее узнать о модуле-эксплорере? Вообще-то я очень рад, что он, наконец-то, пригодится в работе. А то стоит себе пылится, черт знает, сколько времени. Ну, что ж, пойдемте, пойдемте, устрою вам экскурсию. Вы убедитесь, что этот модуль использует такую хитроумную "обманку" для закона Пирсона-Шейффера, что просто диву даешься! У вас на Земле такое изобретение на Нобелевскую премию потянуло бы без вопросов, - чувствовалось, что Спиридон оседлал своего конька и нескоро с него слезет.
  

Глава 19

Заваруха

  
   Три дня спустя модуль-эксплорер "подвсплыл" из параллельного континуума в нескольких тысячах километрах от Зеи и, осторожно следуя изгибам пространственных складок, приблизился к планете. Через несколько часов экипаж первого файтфлайта был готов к высадке. Ненароков, Ермолай и Пантелей заняли места в кокпите, где за управлением уже сидели пилот и навигатор.
   Проводивший их до стартового тамбура Спиридон сделал пару шагов назад и поднял руку. Герметические створки сдвинулись, и открылся внешний люк, представляя взору разведчиков величественную картину планеты, почти полностью окутанной белесо-серыми облаками.
   Файтфлайт соскользнул с посадочной рампы и устремился к поверхности планеты. Ненароков невольно обернулся назад, но сквозь прозрачные стенки фонаря аппарата так и не увидел очертаний модуля-эксплорера, который они покинули. По крайней мере, в зрительном диапазоне, притопленный, как выразился в шутку Алексей, "на перископную глубину" в подпространство, он видим не был.
   Пилот вел свой флайт предельно жестко, да оно и понятно, на борту не кисейные барышни, а опытная разведгруппа, и главная задача сейчас - незаметно и быстро высадиться на поверхности. Аппарат все больше и больше гасил орбитальную скорость убегания и все быстрее падал вниз. Наконец, когда горизонтальная скорость полета составила около пятисот километров час, стало явно заметно, что сила тяжести почти исчезла. Флайт находился практически в свободном падении. Если бы не ремни безопасности, то Леша воспарил бы над своим ложементом. Экипаж мог, конечно, включить искусственную гравитацию, но, во-первых, чем меньше электромагнитных и гравитационных полей задействовано, тем лучше работает защита, делая аппарат невидимым для невооруженного глаза и радаров, а во-вторых, существовало неписанное правило космических разведчиков: нет жизненной необходимости в приборе - не включай его, береги до крайней необходимости, до того момента, когда почувствуешь, что всё, без него хана. Поэтому пассажирам, то есть разведгруппе под командованием Наблюдателя-корректора, приходилось молча терпеть неудобство невесомости, когда к горлу подкатывает неприятный, тошнотворный комок из желудка.
   Через несколько минут аппарат вошел в облачные слои. Плотность атмосферы сразу повысилась, и флайт отозвался на это заметным снижением горизонтальной скорости и легким подрагиванием. Трехмерный куб индикатора перегрузок показывал 1,4 же с вектором вперед и чуть вверх.
   Внезапно облачный туман исчез, будто его смахнули со стекла фонаря огромной тряпкой, и под ногами открылся серый и унылый пейзаж Зеи: мокрые темные леса, поля, просеки и редкие, раскисшие дороги. Флайт быстро снижался с углом атаки градусов двадцать пять, а высота, как оценил Алексей, была не больше пятисот метров. Однако опытный пилот, протянув несколько бесконечно томительных секунд, выровнял орбитальный челнок в каких-то тридцати метрах над огромным полем, поросшим невысокой травой и низкорослым кустарником, и погнал флайт в сторону ближайшей опушки, где и остановил, вернее, подвесил аппарат рядом с деревьями на высоте нескольких метров над землей.
   Пилот разгерметизировал кабину и обернулся к Алексею:
   - Наблюдатель, дальше пойдем медленнее. Не будем рисковать и отработаем маршрут по опушке! Согласны?
   Алексей понял его и молча кивнул. Пилот хотел следовать вдоль извилистой кромки леса, с тем, чтобы как можно меньше быть на открытом пространстве, где их, несмотря ни на что, могли обнаружить. Чисто теоретически, конечно, но все же, если их засекут, то теория резко превратится в нежелательную и опасную практику.
   Флайт качнул короткими треугольными крыльями и устремился вдоль линии леса. Теперь в кабину свободно залетал забортный влажный воздух, неся в себе слегка забытый и потому даже приятный букет запахов Зеи. В нем были хвоя, влага, полевые цветы, озон от только что прогремевшей грозы - все то, что составляет тот неповторимый меланж конкретной местности, который привносит в душу и сознание ощущение покоя, созерцания, умиротворенности и уюта. Но сейчас весь этот вихрь запахов наоборот, настораживал. Алексею вспомнились их с Лу блуждания по подземелью и путь через лес. Он отогнал от себя картинку трупов солдат-зомби.
   Впереди обозначилась неширокая просека, под острым углом уходившая в чащу леса. Пилот, не раздумывая, свернул в нее, и аппарат понесся вдоль вырубленного тракта. Слева и справа мелькали стволы деревьев. Иногда по стеклу кабины стегали длинные ветки.
   Так они пролетели несколько километров и остановились лишь тогда, когда просека вывела их снова на опушку.
   - Теперь совсем недалеко,- не оборачиваясь, сказал навигатор. - Приготовьтесь.
   Вся троица задвигалась в креслах, похлопывая себя по карманам и дергая за ремни, проверяя наличие необходимого оборудования и вооружения.
   Флайт резко снизился и затормозил.
   - Пошли! - обернулся навигатор.
   Прозрачная панель фонаря дематериализовалась. Ненароков, хлопнул пилота по плечу и спрыгнул в траву. Вслед за ним с противным мокрым чмоканьем приземлились Ермолай и Пантелей. Флайт тут же поднялся на несколько метров, но пока не улетал: командир экипажа обязан убедиться, что разведгруппа благополучно спустится в подземные уровни.
   Ермолай, глядя на свой миникомп, уверенно зашагал вперед и махнул рукой Наблюдателю и Пантелею, чтобы те следовали за ним. Через несколько десятков шагов они оказались перед замаскированным входом в подземелье. Пантелей поколдовал с замком и распахнул тяжелую металлическую дверь.
   Заглянув в черное жерло подземного хода, Алексей испытал легкий укол "дежа вю" и поежился. Первым пошел Ермолай, замкнул процессию Пантелей. Спускаясь, Алексей слышал, как за его спиной длиннорукий гигант, которому было тесновато в туннеле, закрыл дверь и погромыхал отмычками. Разведчики включили фонари и, спустившись по мокрой лестнице на первый уровень, двинулись по темному, еле освещенному кое-где туннелю, в сторону сектора "К".
   Часа через полтора они вышли в туннель, который показался Ненарокову знакомым, несмотря на то, что все в этом подземелье было темно-серым, мокрым и одинаковым. Он посветил фонариком на очередной люк в стене и замер, прочитав надпись: "Убежище 05. Уровень 4". Сзади в спину уперся Пантелей:
   - Чё стали? - прошептал гигант.
   Алексей обернулся и ответил:
   - Здесь мы с Лу устроили привал!
   Лешка схватился за кремальеру и стал откручивать ее.
   - Понятно, - тихо произнес вернувшийся Ермолай.
   Люк, смазанный несколько дней назад аэрозолем Лу, поддался легко и бесшумно. Ненароков зашел в убежище и быстро осмотрел его.
   - После нас с Лу здесь никого не было. Вон, и оружия нет, которое мы взяли, и банка из-под тушенки валяется, и полотенце то же, что тогда было...
   - Ну, уборщицы здесь редко метлами машут и полотенца стирают, - усмехнулся Ермолай. - Но хорошо уже то, что, похоже, никто не подозревает, что вы тут были. Ну, ладно, посмотрели и пошли.
   Тщательно заперев за собой люк, троица двинулась дальше по мрачному сырому туннелю и вскоре вышла к станции подземки.
   - Предлагаю дождаться поезда, и поехать на нем, - посмотрел на спутников Алексей.
   - Согласен, - ответил Пантелей и пригладил бороду.
   - Что "согласен"? - прошипел в ответ Ермолай. - А если поезда несколько часов, а то и дней, не будет?
   - Будет, обязательно будет. Это же их бизнес! Они не могут прекратить поставки... - отпарировал Алексей.
   Ермолай помолчал, пожевал губами и согласно кивнул:
   - Хорошо, подождем немного.
   Не успели они расположиться, как на перроне показался уже знакомый Алексею дежурный в черно-синей робе с катафотами и зашел в свою будку. Разведчики едва успели активировать маскировку, настолько неожиданно он появился. Зеленый свет светофора сменился на рубиновый, и спустя несколько минут состав из четырех вагонов, лязгая муфтами и шипя стравливаемым воздухом, выполз из туннеля и остановился.
   Дождавшись, когда подъехавшие на электрокаре рабочие и машинисты займутся погрузкой цилиндров, вся троица просочилась к последнему вагону и, не без труда открыв запертую дверь, втиснулась в темный тамбур. Вскоре шипение пневматики возвестило о том, что давление в тормозном контуре снизили, и действительно, состав грохнул сцепками и стал набирать ход. Призрачный свет за стеклами тамбура померк - поезд вполз в темный туннель и, раскачиваясь и скрипя, ходко покатил по неровным рельсам.
   Алексей полез в карман и надел на голову усовершенствованную на Станции экранирующую бандану. Ермолай и Пантелей последовали его примеру. Пантелей со своими длинными слегка вьющимися волосами стал похож на русского кузнеца-ремесленника из средних веков.
   Несколько дней назад на субпространственной Станции уже выяснили, что бандана, добытая Ненароковым, экранирует значительный спектр волн, к которым чувствителен мозг жителей Зеи. Докопавшись до этого, ученые Станции значительно увеличили диапазон действия банданы, и теперь разведчики могли не опасаться, что на них смогут воздействовать каким-либо "мыслеизлучением".
   Наконец спецсостав замер у перрона станции, и разведчики, опять активировав маскировку, покинули тамбур вагона. Алексей успел заметить надпись на стене в углу станции "ВНИМАНИЕ - ЗОНА К!".
   Как только они оказались на перроне, из бокового туннеля появилось несколько человек в сопровождении вооруженной охраны. В идущем впереди полноватом, широкоплечем человеке чуть выше среднего роста, Алексей мгновенно узнал сенатора Гела Грэма. Рядом с ним шел его помощник и телохранитель Болд. Оба были одеты в черные костюмы, но вместо белых сорочек под пиджаками виднелись светло-серые водолазки, на головах у всех красовались экранирующие банданы. Высокий Болд, наклонившись, что-то говорил на ухо Грэму. Тот, в свою очередь, иногда кивал большой головой, видимо соглашаясь со сказанным. Чуть сзади шли четверо охранников в камуфляжной форме и вооруженные до зубов.
   Невидимые в зрительном диапазоне разведчики замерли, наблюдая за приближающейся процессией. Ненароков лихорадочно размышлял, надо ли пропустить их и продолжить выполнение задания по изъятию аппаратуры из круглого зала, или... Он надвинул на глаза прибор, позволяющий видеть закамуфлированных Ермолая и Пантелея. Оба разведчика медленно отступали к стене перрона, освобождая проход Грэму и сопровождающим его. Больше обдумать он ничего не успел.
   Грэм внезапно встал, как вкопанный, и поднял вверх руку. Четверо бойцов охраны мгновенно окружили его и Болда и угрожающе подняли автоматы. Из бокового туннеля выскочили еще несколько вооруженных фигур в камуфляже. Замер в своей будке дежурный-путеец. На станции повисла напряженная тишина.
   Грэм движением руки слегка отстранил в сторону удивленного Болда и, глядя прямо на невидимого Алексея, произнес:
   - Если бы я не был уверен в том, что Коваль мертв, я бы мог поклясться, черт побери, что он где-то здесь...
   - Шеф, что случилось, какой, к черту, Коваль? - вертя во все стороны головой, настороженно бормотал Болд, доставая из подмышечной кобуры огромный черный револьвер с длинным восьмидюймовым стволом.
   В эту секунду Ненароков встретился глазами с Грэмом и мгновенно понял, что тот его тоже видит. Не теряя более ни секунды, Алексей выхватил гипношок "Удав" и выстрелил навскидку. Вся охрана Грэма замерла на полужесте и стала валиться на пол, но сенатор и его помощник исчезли!
   Краем глаза Алексей увидел, как удивленно выпрямился Пантелей, и замер, достав ионный разрядник, крепыш Ермолай.
   В мозгу же Ненарокова поднялась и захлестнула разум незнакомая горячая волна решимости и злости. Что-то с противным звуком лопнуло, свет померк, и Алексей почувствовал, что падает.
   Левая щека, грудь и обе коленки очень болезненно вошли в резкое соприкосновение с чем-то твердым, шершавым и холодным. Алексей охнул, перекатился с боку на бок, сел и открыл глаза.
   Первое, что он увидел, это бегущих от него по грязно-белой дорожке Грэма и Болда. Помощник бежал, подняв над головой свой револьвер. Ненароков, зашипев от боли, поднялся и с криком "Стой!" захромал за ними. Болд обернулся, и, почти не целясь, выстрелил из своего огромного шпалера. Тяжелая пуля звонко срикошетировала от железного столба и, жужжа, улетела в вечернюю темноту. Раздался истошный женский крик. Алексей бросил взгляд по сторонам. Он преследовал сенатора и его помощника в темной, до боли знакомой аллее. Кроме них здесь находилось немало прохожих, которые врассыпную разбегались перед Грэмом и особенно Болдом, размахивающим устрашающим револьвером. Фалды их пиджаков приняли горизонтальное положение и хлопали за спинами.
   Впереди показались разноцветные палатки и плотность прохожих заметно возросла. Из темноты выплыл мужик в лодке, а с заснеженного косогора на Алексея вызверились головы лошадей, торчащие из грязного сугроба. От неожиданности Наблюдатель вздрогнул и шарахнулся в сторону, но тут узнал место - Гоголевский бульвар, памятник Михаилу Шолохову, чтоб скульптору икнулось! А вон и метро Кропоткинская. И эти двое туда бегут. Москва! Москва? Как он тут оказался???
   - Стой! - отчаянно закричал Лешка, прекрасно осознавая бесполезность своих команд и полную абсурдность происходящего. Но не кричать он тоже не мог - это придавало сил и уверенности.
   Впереди опять оглушительно рыкнул револьвер Болда, и толпа перед ними, издав несколько фальцетно-сопранных дамских взвизгов, мгновенно поредела, однако, сразу сомкнулась любопытной массой, как только федераты с Зеи пробежали мимо. Ненароков на полном ходу врезался в этот клубок пластилиновых тел с криком "Пропустите, пропустите!!!". Но люди лишь глупо и удивленно таращились в его сторону и не спешили уступать дорогу. И тут он понял, что по-прежнему невидим для окружающих, за исключением Грэма. Забыв про боль в коленке, он припустил быстрее, стараясь огибать невидящих его зевак.
   Тем временем Грэм и Болд добежали до арки входа в метро и скрылись за грязными, исцарапанными стеклянными дверьми, будто прошли сквозь них. Отстраненно удивившись этому, Ненароков резко повернул и ворвался внутрь, чуть не снеся разболтанные створки дверей. Грэм и Болд прыгали через несколько ступеней уже почти в самом низу за поворотом лестницы. Снова грохнул револьвер Болда. В замкнутом пространстве холла метро это прозвучало подобно пушечному выстрелу. Раздался многоголосый женский визг. Перепрыгивая через турникеты, Алексей увидел держащегося за живот, сползающего по стене милицейского сержанта. На бежевом облицовочном камне остались кровавые разводы. Несколько человек, упавших на пол при выстреле, подвывая, быстро расползались подальше от несчастного хрипящего сержанта.
   - Чтоб тебя! - выругался Лешка и выстрелил в спины убегающих из "Удава".
   Но те опять каким-то невероятным финтом увернулись от импульса, который накрыл несколько человек посередине перрона. Люди, как куклы повалились на мраморный пол и застыли.
   Поезд, стоявший у перрона, зашипел пневматикой, сдвинул двери и стал набирать ход. Сенатор и помощник бежали параллельным курсом. Алексей вырулил из-за колонн к кромке перрона в нескольких метрах от красных огней хвостового вагона. Он видел, как сенатор с напарником вскочили в поезд на ходу.
   "Как они открыли дверь?" - опять подсознательно удивился Леша и поднажал. Но вагон удалялся, неумолимо приближаясь к темному жерлу туннеля. У самого потолка оранжево мерцали электронные часы: двадцать два тридцать шесть.
   И опять волна бессильной ярости затопила его мысли, и снова он провалился в пустоту и грохнулся на подрагивающий пол. Пол вагона метро! В долю секунды он смог догнать поезд и попасть внутрь! Все это проскочило на заднем плане сознания и замерло до того момента, когда будет время и возможность думать об этом. Сейчас же главное - догнать!
   Но, где они? Алексей осторожно двинулся вдоль полупустого вагона, аккуратно огибая стоящих пассажиров и торчащие ноги сидящих. Поезд был новый и состоял из длинных двухсекционных вагонов. Ненароков, внимательно вглядываясь в лица, не успел еще пройти весь вагон, а поезд, проглотив короткий перегон, уже выкатывался на ярко освещенный перрон.
   - Станция Парк культуры. Переход на кольцевую линию, - шипуче-трескотно прозвучало из динамиков.
   Леша высунул голову в открывшиеся двери и посмотрел вдоль вагонов. Среди вышедших интересующей его парочки не было.
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Фрунзенская.
   Створки с легким шипом закрылись, и поезд, апоплексически дернувшись, тронулся, быстро набирая ход. Тут-то он и увидел Грэма и Болда, бегущих по лестнице вверх. Шестым чувством Ненароков понял, что должно произойти. Он закрыл глаза и представил себя на платформе.
   Шум и стук колес уходящего поезда вместе с последним вагоном втянулись в туннель и быстро затухли. Алексей открыл глаза. Он стоял в центре станции у лестницы, ведущей на кольцевую. Станция была совершенно пуста - ни души. Освещение было притушено, и на перроне царил серый полумрак. Где-то, на пределе слухового восприятия, послышались то ли голоса, то ли скрип. Удивленный, Лешка обернулся и взглянул на электронные часы над сводом туннеля: ноль три пятнадцать. Ночь... Но, как это?
  

Глава 20

Роботесса

   Ненароков угрюмо брел по ночной заснеженной пуржистой Москве и чувствовал, что начинает замерзать. Одевался он еще на модуле-эксплорере, готовясь к выполнению задания на дождливой, но сравнительно теплой Зее, а попал в Москву в январскую стужу. Вон на градуснике, что на крыше дома - минус двенадцать, а на Наблюдателе лишь свитерок, да курточка на рыбьем меху. Перчаток нет, вместо шапки - сомнительной теплоты бандана с электронными вкраплениями. И еще этот насквозь пронизывающий ветер в придачу!
   Такси поймать не представлялось возможным - нет денег. Способность перемещаться в пространстве силою мысли куда-то пропала, и как он ни пытался, не возвращалась... В памяти всплыли строчки Владимира Высоцкого:
   "А, все одно - автобусы не ходют,
   Метро закрыто, в таксе не содют!"
   Мимо прошмыгнули две подозрительные тени, и Алексей невольно сжал под курткой рукоятку ионного разрядника. И в ту же секунду он прозрел. У него же есть "Удав"! Если его настроить...
   Две минуты спустя рядом с ним притормозила одинокая в этот ночной час Дэу. Ненароков приоткрыл дверцу пассажира и, приведя в действие "Удав", медленно и внятно произнес, смотря прямо в глаза повернувшемуся к нему бомбиле:
   - Сейчас ты меня отвезешь на Мичуринский проспект!
   - Хорошо, - без всякого выражения согласился пожилой азиат, отвернулся от Алексея и уставился на дорогу.
   Лешка захлопнул дверь и завозился с ремнем безопасности. Водитель тем временем тронул своего потрепанного многими тысячами километров корейца, и они покатили по белой колыхающейся поземке Комсомольского проспекта. Ехали молча. Да и о чем говорить с загипнотизированным водителем? Вскоре показались белесые облезлые глыбы Лешкиного квартала.
   - Останови вот здесь и подожди меня, я деньги вынесу, - Алексей прекрасно понимал, что не заплати он этому азиату, ничего не случится - что для того пятьсот рублей! Но не мог себе позволить обмануть человека, не сделавшего ему ничего плохого.
   Водитель равнодушно кивнул и остановил машину у подъезда. Ненароков подошел к домофону, набрал номер своей квартиры, дождался сонного "кто это?" и сказал:
   - Лу, это я. Открывай давай.

. . .

   Ненароков сидел в кресле и с удовольствием пил горячий кофе со сливками. На невысоком журнальном столике перед ним стояли несколько блюдечек с печеньем и сахарница. На экране включенного жидкокристаллического телевизора в этот предутренний час показывали американские фильмы категории "В", снятые для интеллектуальных дебилов Бронкса. Однако после всего пережитого за последние дни, даже это тупое бездарное кино не вызывало у Лешки приступа идиосинкразии.
   В настоящий момент он был полностью, практически на все 100 процентов, счастлив и умиротворен. Ему даже не нужен был стакан газировки, чтобы стать абсолютно счастливым человеком, как это требовалось Гоше из фильма "Москва слезам не верит". По правую руку от него на покрытой шерстяным маминым пледом тахте, сидела живая и невредимая Лу! Его напарница по приключениям на планете Зея, палочка-выручалочка, сработавшая во многих, казалось бы безнадежных ситуациях, спасшая не только Лешку, но, возможно, и Ермолая с Пантелеем. А главное - спасшаяся сама!
   Алексей вспомнил, как несколько дней назад Эмо сначала прислала ему флэшку для закрытой СП связи, а потом, когда он подсоединил ее к компу, установилась связь, и перед ним, в столбе серебристого света, появилось изображение Лу.
   Разговор, который последовал после минутного оцепенения Алексея, носил сумбурный и эмоциональный характер.
   - Лу?! Слава Богу, ты жива, или... как это у вас там? - запутался Леша.
   - Как видишь, жива и успешно функционирую. Но не могу пока появиться, и тебя прошу...
   - А почему, почему не можешь-то, а?
   - Наблюдатель, я знаю, что на Станции меня уже сняли с довольствия, как потерянную боевую единицу. Но я прошу тебя, настоятельно прошу, никому ни слова о том, что я жи... не уничтожена. Через пару дней меня окончательно подлатают и я, наверное, наведаюсь к тебе. Но на Станции я появляться пока не могу.
   Алексей посмотрел на чашку, которую по-прежнему держал в руках, и поставил ее на журнальный столик.
   - А ты можешь объяснить немного поподробнее, а то получается похоже на приказ, - заело Наблюдателя.
   Трехмерное изображение Лу ответило невеселой улыбкой:
   - Не обижайся, напарник, еще успеешь накомандоваться, поверь мне. А пока смотри, с помощью вот этой флэшки ты сможешь всегда вызвать меня.
   Все это произошло несколько дней назад и заметно подняло настроение Лешке. И вот теперь он сидел в своей комнате и не мог наглядеться на напарницу.
   Симпатичная, большеглазая шатенка расположилась на тахте, забравшись туда с ногами, и задумчиво чертила пальцем по тактильно-динамическому экрану миникомпа.
   - Порфирию Емельяновичу сообщил о своих подвигах? - не поднимая глаз от миниатюрного монитора, спросила Эмо.
   - Нет еще, - Алексей сделал глоток, опустил чашку и несколько удивленно посмотрел на Лу. - А что, это принципиально?
   - Нет. Но я, на твоем месте, поставила бы его в известность.
   - Хорошо, но тогда тебе придется... ну, выйти на кухню, чтобы Оператор...
   - Всё-всё, поняла - не дура! - Эмо расплела ноги и легко соскочила с тахты. - Эвакуируюсь на кухню.
   Лешка проводил ладную фигурку взглядом и набрал личный код на своем миникомпе. Спустя несколько секунд над журналным столиком заискрился серебристый туман и в нем проступили орлиные черты Оператора. Тот спокойно нацепил на горбатый нос золотое пенсне и посмотрел на Ненарокова:
   - Здравствуйте, Алексей Иванович. Рад, что с вами все в порядке, как, впрочем, и с вашими коллегами Ермолаем и Пантелеем. Я, честное слово, уже волноваться начал: исчезли во время операции, не выходите на связь... - Порфирий Емельянович скосил глаза чуть в сторону, - вот уже десять часов. Ну да ладно, денек у нас у всех был непростой... Слушаю вас, Наблюдатель.
   - Здравствуйте, Порфирий Емельянович. Извините за задержку. Докладываю...
   Алексей постарался сжато, но, в то же время, не упуская ни одной значимой, на его взгляд, детали, рассказать о том, что с ним произошло после того, как он встретился взглядом с Грэмом. Старик внимательно его выслушал, поправил на носу пенсне и произнес:
   - Алексей Иванович, я надеюсь, вы осознаете, что разбудили свои скрытые возможности и теперь вам придется - хотите вы того или нет - применять их на практике. А чтобы развить эти параспособности вам потребуется, как мы здесь называем, "поводырь". Я вам пришлю данные на нескольких опытных поводырей, вы сами выберете, кто вам больше по душе, - Порфирий Емельянович, вернее, его голографическое отображение, склонил набок голову и с сочувствием вгляделся в лицо Алексея. - Устали?
   - Да, - честно признался Лешка и развел руками. - А что делать?
   - Вы вот что, Алексей Иванович, отдыхайте пока, я переговорю с Координатором. Тем более что он, как бы это сказать... сам в определенных раздумьях. Уж больно серьезное дело закручивается. Я, честно говоря, не припомню чего-нибудь подобного. Согласны?
   - Разумеется, Порфирий Емельянович, разумеется! - поторопился согласиться Лешка, которому ой как не хотелось сейчас общаться с Трувором. Пусть себе там размышляет и находится в раздумьях. Ненароков по-новому, и даже с некоторой долей симпатии посмотрел на фантом Оператора. - Спасибо за заботу. А поводыря мне пока не надо, я попробую сам как-нибудь справиться.
   Хитрый старикан прищурился, сверкнуло золотом пенсне:
   - Ну сами, так сами. Похоже, что вы уже... Ну да, впрочем, это меня не касается. Не смею больше вас задерживать!
   Призрак Порфирия Емельяновича растворился в воздухе и осыпался золотыми искрами на ковер Лешкиной комнаты. Алексей насторожился: Оператор никогда и ничего не делал просто так - всегда и во всем был определенный, явно видимый или, наоборот, мастерски завуалированный намек. Что это он имел в виду?
   - А Порфирий Емельянович действительно тертый калач, - неожиданно зашла в комнату Лу. - Я-то сама с ним работала редко, но отзывы слышала.
   Но не слова поразили Алексея, а то, что в руке у Эмо была дымящаяся чашка кофе, из которой она прихлебывала обжигающе-горячий ароматный напиток...
   - Лу?! - молвил потрясенный Наблюдатель.
   - Что?
   Алексей молча указал на чашку.
   - А-а... Да, кофе люблю, грешна, - улыбнулась Эмо. - Хороший чай тоже.
   - Значит, все-таки человек, Слава тебе, Господи! - облегченно выдохнул Ненароков.
   Лу опять забралась с ногами на тахту и взглянула на него:
   - А то ты сам не догадывался.
   - Ну... догадывался, конечно, но ты время от времени делала идиотские заявления, которые выбивали меня из равновесия и снова вгоняли в сомненья, - Лешка плюхнулся в кресло. - Но теперь все встало на свои места, баста!
   - Нет, не баста, совсем даже не баста, - парировала бывший робот. - Все, к сожалению, не так просто, как кажется. Рада бы тебя успокоить, напарник, да не могу.
   Ненароков взял со стола чашку, но тут же поставил назад - напиток безнадежно остыл.
   - А что теперь-то не так? - наконец спросил он. - Опять будешь туман напускать?
   - Нет. Всего тебе сказать пока не могу, поверь. Но кое-что...
   Лешка, наконец, решился. Он резко встал и сел на тахту рядом с Лу, забрав у нее из рук микрокомп. Лу молча подняла на него слегка удивленные зеленоватые глаза.
   - Значит ты не роботесса... - прошептал Ненароков и обнял ее.
   - Эй, землянин, полегче! Я еще на бюллетене! - попыталась вывернуться из его объятий Эмо.
   - Не верю, у вас мертвых на ноги ставят в два счета! А тут всего лишь... Кстати, а где следы от пуль? Сейчас посмотрим!
   Алексей уже расстегивал ковбойку Лу, а та сопротивлялась, но лишь для виду...
  

Глава 21

Черный уровень

  
   Алексей крутил баранку своего Гольфа, а мысли его витали далеко от дороги. То, что ему рассказала Лу, его сильно удивило, и заставило опять взглянуть и на саму Станцию, и на ее задачи под несколько другим углом зрения.
   Бывшая роботесса Лу Эмо оказалась силарианкой, несколько лет назад тайно внедренной в штат Станции. Цивилизация силариан не исчезла бесследно, она почти пять миллионов лет назад задалась вопросом: имеет ли кто-либо право диктовать свою волю другим, навязывать чуждые стереотипы поведения и алгоритмы развития? Что лучше - помочь цивилизации избежать кровопролитных войн, страданий и лишений и получить через несколько тысяч лет "правильное", но "стерильное" общество, практически неспособное противостоять штормам и бурям, бушующим в океане Вселенной, не говоря уже о злой воле, или оставить планету один на один со своими проблемами и болезнями с тем, чтобы получить развитое технически и пассионарно сильное, но, возможно, жестокое и беспринципное эгоцентрическое общество? Какова та цена, которую надо платить за технический прогресс? А сколько стоит отсутствие агрессии или наличие миролюбия у космического игрока? Как, на каких таких галактических вселенских весах взвесить все это? А что такое живая материя? Почему не в пример мертвой материи, живые элементы, даже поставленные в абсолютно одинаковые условия, не гарантируют идентичный результат? В чем разница живого и неживого? В свободе выбора? А что это такое - "свобода выбора"? И почему неорганика не имеет этого выбора? Или имеет, но мы не знаем об этом...
   Все эти вопросы, которые не имели четких ответов, вернее, имели очень большое количество трактовок и комментариев, привели к тому, что силариане решили завершить свою прогрессорскую деятельность на созданной ими Станции. Вместе с этим было решено, что те представители разумных рас, которые уже работают в стволах, будут оставлены на своих местах, как, впрочем, и вся Станция, за исключением Ствола Альфа. Оставшимся инопланетянам был дан карт бланш на использование практически всего инженерного оборудования и научного инструментария.
   Как уже знал Алексей, пестрый конгломерат сабспейсеров быстро пришел в себя после загадочной эвакуации силариан и продолжил выполнение привычных и знакомых задач, не особо утруждая себя моральными и психологическими дефинициями, на которых чуть не сломали голову силариане.
   Сама же Силарианская сверхцивилизация не смогла однозначно ответить на поставленные временем вопросы и раскололась на несколько империй, которые постепенно вполне мирно отдалились друг от друга и в физическом и в психосоциальном смыслах. Во всяком случае, Лу не смогла ответить Алексею, где сейчас существуют и чем занимаются другие цивилизации силариан. Каждая из них достигла фантастических высот технологий и была способна не позволять никому извне ее тревожить. Все эти цивилизации отгородились от остального мира непроницаемыми стенами.
   Та империя, к которой принадлежала Лу, сложилась на базе идей о позитивности прогрессорской деятельности в космосе. В том секторе Вселенной, куда удалилась "позитивистская" часть силариан, волею высших судеб сначала не было планет, где зажглась бы искра разума. Нет, пригодные для жизни планеты были, и немало, но вот, разум пока обходил их стороной. Летели столетия, текли тысячелетия, медленно раскручивались миллионнолетние галактические эры, и, наконец, на некоторых планетах свершились первые разумные действия. Силариане не удержались и взяли под крыло слабых, неопытных и пока еще глупых аборигенов. Сценарий стал повторяться, но тут на одной из планет, где развивалась молодая и совсем еще малочисленная цивилизация, разразилась трагедия. Прибыв на планету в очередной раз (а силариане старались, все-таки, делать это как можно реже), они не обнаружили на планете ни одного аборигена. Население, а это несколько сотен тысяч гуманоидов, просто исчезло! Остались дома, мануфактуры, культурно-религиозные сооружения, возделанные поля и фермы. По пастбищам сиротливо разбредались стада одомашненных животных, за которыми не было никакого присмотра, вхолостую работали жернова водяных мельниц, догорал уголь в кузнечных печах, опустевшие парусники уносило в море.
   Вот тогда силариане и решили проверить: а как обстоят дела со Станцией, которая была изначально заточена под решение вопросов прогрессорского толка. Так в стволах начала свою работу агент Лу Эмо. Пока Леша не смог добиться от своей напарницы четкого объяснения, почему было решено выдавать ее за андроида. Но как бы там ни было, Лу успешно внедрилась в станционную структуру и проводила тонкую, опасную и очень сложную работу. Цивилизация на Зее, а, скорее, страшные, по своей сути, открытия несчастного Коваля, очень заинтересовали силариан, особенно после нескольких трагических и необъяснимых событий с отдельными подшефными цивилизациями, которые явно имели прямую связь с исчезновением населения молодой планеты.
   Ненароков совершенно автоматически затормозил на красном светофоре. Плотный ручей тепло укутанных пешеходов потек по переходу перед капотом его Фольксвагена - молодые девчушки и ребята с наушниками на голове, люди среднего возраста с кейсами и спортивными сумками, старушки с авоськами и баулами на колесиках. День был выходной, и машин было мало - на светофоре, вместе с Алексеем, встало всего несколько легковушек. Сзади подкатил и начал требовательно хрюкать правительственный членовоз с синей кастрюлей на крыше. Алексей чертыхнулся и чуть сдал вперед и вправо, чтобы торопыга проехал. Дорогущий Майбах протиснулся между машинами и стал напирать на переходящих улицу горожан, продолжая противно хрипеть. Сзади, бампер в бампер, двигался джип охраны. Когда машины проехали мимо Ненарокова, он почувствовал легкий, но ощутимый душевный дискомфорт. Пытаясь понять, в чем дело, Леша завертел головой, но ничего необычного в поле его зрения не происходило: машины стояли на светофоре, а пешеходы равнодушно обтекали нагло лезущий к перекрестку Майбах с джипом. Какая-то согбенная старушка, горбатая и колченогая настолько, что ее голова была ниже уровня решетки радиатора членовоза, замешкалась перед черной машиной и в растерянности остановилась. На одной, скрюченной старческой подагрой руке, болталась бесформенная сумка, другая опиралась на поддерживающий костыль, счетверенный на конце для большей устойчивости. Старушка судорожно поправляла сумку, которая пыталась соскользнуть с руки. Но ей мешал старенький, потерявший цвет и форму ватник. Проходивший рядом молодой парнишка, не погнушался затрапезного и довольно непривлекательного вида бабушки и, наклонившись и сказав ей что-то, аккуратно взял под руку и потянул к тротуару. Но старушка то ли не поняла, то ли по причине медлительности мозговых процессов, не сдвинулась с места и продолжала поправлять съехавшую сумку. Парень терпеливо, но настойчиво тянул ее за собой. Оно и правильно - светофор уже начал попискивать чаще.
   Нервы не выдержали у водителя Майбаха - он опять начал громко хрюкать и двинулся прямо на старушку с парнем. У Лешки вступило в поясницу от предчувствия чего-то недоброго. В следующую секунду он увидел, как парень выпрямился, посмотрел прямо на черный лимузин и что-то зло крикнул. Но, вместо того, чтобы остановиться, Майбах покатил прямо на них. Парень мог бы отскочить в сторону, но то ли не захотел, то ли растерялся. Скорее всего, он думал, что водитель только пугает. В итоге хромированный радиатор Майбаха ударил их обоих, и они, поскользнувшись, повалились на ледяной асфальт. Водитель нажал на тормоз, но поздно - людей подмяло под машину.
   В толпе пешеходов кто-то пронзительно закричал. Из стоящей рядом Мазды выскочил водитель и побежал, крича и размахивая огромной бейсбольной битой, в сторону остановившегося было Майбаха.
   Лешка тоже уже открывал дверь, собираясь выскочить из машины, когда Майбах рванул с места, вкатывая в лед и старуху и парня, а джип включил оглушительную сирену и, ускоряясь в кильватере лимузина, проехался по ним широченной шипованной резиной еще раз.
   Выпрыгнув из Гольфа, Алексей поскользнулся и оглушительно больно ударился головой, навзничь упав на дорогу. Слава богу, сознания не потерял и как Ванька-встанька вскочил на ноги. Майбах и джип уже пролетели перекресток и топили в сторону Кутузовского. Старуха и парень двумя бесформенными кучами тряпья лежали на заснеженной дороге, а чуть в стороне, под горку, дребезжа и подпрыгивая на неровностях, катился бабулькин счетверенный на конце костыль...
   Над парнем уже склонился какой-то человек и, протянув руку к шее, явно пытался нащупать пульс, а водитель Мазды в бессильной злобе запустил свою биту вдогонку удаляющимся машинам и - о чудо! - попал и разбил стекло двери багажника Гелентвагена. Но кортеж лишь прибавил ходу. Остальные свидетели происшествия окаменело стояли по обе стороны дороги. Алексей бросился обратно к Гольфу, врубил первую передачу и рванул с места. Турбированный движок VR6, конечно, не мог соревноваться с шестилитровым двенадцатигоршковым мотором Майбаха, но, с учетом погоды, был способен повиснуть у него на хвосте.
   Лихорадочно меняя передачи, Ненароков соединился с Лу:
   - Лу!!! Преследую машину А 1001 МР Майбах с джипом охраны! Они только что сбили двух человек на площади Индиры Ганди! Я уверен, что в Майбахе Грэм! Я его почувствовал!
   - Стоп, стоп, стоп!!! - раздалось в ответ. - Продержись на хвосте еще немного... Так, так, так. Все, уходи, мы его вычислили и ведем. Остановись, Леша, всех запалишь!
   Ненароков нехотя сбросил скорость и подрулил к обочине. Постоял несколько минут, потом развернулся и поехал обратно, на площадь Индиры Ганди.
   Там, как ни странно, уже стояла одна карета скорой помощи, а вот гаишников видно не было. Лешка поставил Гольф у гостиницы "Университетская" и пошел к месту происшествия. Несчастная старушка не подавала признаков жизни, а вот над парнем хлопотали два медика, разложив рядом носилки. Алексей подошел поближе:
   - Жив?
   Один из медиков, не оборачиваясь, бросил:
   - Пока да, но довезем ли?.. Помогите лучше!
   Алексей и водитель Мазды, который по-прежнему был здесь, помогли приподнять и аккуратно положить парня на носилки. Врачи живо погрузили их в карету и, включив свою сирену, рванули в больницу. Спустя минуту на перекресток выехала еще одна карета скорой помощи и патрульный Форд ДПС. Врач из скорой подбежал к старушке и склонился над ней. Из Форда вышел милицейский лейтенант и остановил свой взгляд на Лешке и водителе Мазды, который к тому времени подобрал свою биту и держал в руке. Лейтенант бесцветно произнес:
   - Вы видели, как все было?
   Этот вопрос услышали многие, лейтенанта обступили плотной толпой и заговорили все разом. Тот поднял руку вверх:
   - Спокойно, товарищи, спокойно! Во всем разберемся. Прошу разойтись всех, кроме свидетелей.
   Гаишный лейтенант оказался вполне добросовестным, грамотным и терпеливым офицером. Он, пока его напарник мерил перекресток рулеткой, выслушал более десятка показаний, записал данные пятнадцати свидетелей. Удивился он только один раз, когда Ненароков назвал ему номер Майбаха.
   - Э-э-э... Алексей Иванович, - лейтенант сверился со своими записями. - Госномера А 1001 МР в природе не существует, уж поверьте мне!
   - Нет, номер был именно такой, он верно говорит, - вмешался водитель Мазды. - Причем на второй машине, Гелентвагене, номер был А 1002 МР.
   - Вы бы убрали свою биту, - вполне миролюбиво посмотрел на него лейтенант. - А то мне придется еще один протокол составлять...
   Водитель Мазды понял намек и забросил биту в багажник своей машины.
   Спустя час Алексей сел в Гольф и поехал домой. Делать сегодня совсем ничего не хотелось - сцена на перекрестке произвела на него тягостное и удручающее впечатление. День был бесповоротно испорчен. А планировал он на сегодня исключительно мирные дела: заскочить на работу и написать заявление на имя генерального директора ООО ЮНИВОКС Эдуарда Семеновича Кирштейна с просьбой предоставить отпуск на неделю за свой счет и заехать к родителям, чайку попить. Он давно у них не был и чувствовал в этом свою вину.
   "Попил чайку, называется!" - невесело подумал он, втискивая Гольф в узкий просвет между огромными Хаммером и Фордом Эскалад. Поставив машину на охрану, он направился к дому, но по дороге зашел в ближайший продуктовый магазин и купил пару банок любимой Баварии, несколько пакетиков копченой нарезки и еще теплого лаваша. Совсем некстати вспомнились вкуснейшие пироги, которые они с Лу покупали в Моке на Зее.
   В подъезде возле большого лифта стояло несколько человек и бабка-консьержка. Двое были в робах Мослифта. Двери шикарного KONE были распахнуты, и оттуда лился приятный теплый свет. Как это ни странно, но поразительное изделие финской фирмы дисциплинировало жильцов дома, и люксовый подъемный механизм вот уже более двух недель был в исправном состоянии и даже пол в нем был тщательно помыт, а плоский цифровой монитор бережно протерт. В какой-то степени лифт стал местом паломничества жителей соседних подъездов и домов - длинный язык консьержки, да и многих из тех, кто присутствовал при дебильной выходке младшего лейтенанта местного отделения УВД, сделали свое дело, и подъезд номер два в доме сто сорок пять по Мичуринскому проспекту стал минимеккой районного масштаба. Бабка-консьержка с важным видом проводила "экскурсии". Некоторые "паломники" до самого последнего момента не верили, в то, что рассказывала старушенция и откровенно посмеивались, но когда та с победным видом нажимала кнопку вызова, и раскрывшиеся створки дверей являли взору невозможное совсем из другого, сказочного мира, лица скептиков и критиков вытягивались, и ядовитые реплики сами по себе угасали.
   Даже ДЭЗ, видимо, в минуту бюрократической растерянности и административной неразберихи, выделил денег на ремонт всех подъездов дома. Особенно тщательно марафет навели в популярном подъезде N 2, который с чьей-то легкой руки стали называть "финским". Стены были аккуратно выкрашены в приятный цвет под розовый мрамор, по ним пущена широкая декоративная деревянная рейка, повешены новые аккуратные почтовые ящики, на лестнице сооружена современная аппарель для детских колясок, а покореженные газовые светильники с засиженными мухами плафонами заменены на галогеновые лампочки, мягко, но ярко светившие из круглых отверстий в фальш-потолке. В маленьком лифте обновили внутренние панели, заменили кнопочный пульт, внешние двери обоих лифтов на первом этаже поменяли на совершенно новые, современные. А самое главное - входные двери тамбура и каморку консьержки забрали в стекло с пластиковыми рамами. Кто-то даже принес из квартиры кадку с огромным раскидистым фикусом и поставил ее под лестницей.
   Теперь подъезд напоминал нулевой этаж бюджетного многоквартирного дома в благополучном районе среднестатистической европейской столицы. В нем стало светло и просторно. Лешка внутренне был рад, что имеет непосредственное отношение к этим изменениям, но, конечно, говорить об этом не мог.
   Он извинился и стал протискиваться между стоящими и консьержкой, справедливо полагая, что это очередная экскурсия из соседних домов, но один из мужчин, высокий и широкоплечий в серой облитой дубленке, слегка придержал его за руку:
   - Извините, молодой человек, вы здесь живете?
   - Да, а в чём дело? - Алексей осторожно высвободил локоть.
   - Не могли бы вы ответить на пару вопросов?
   Перед лицом Ненарокова развернулась бордовая книжица, в которой он успел прочитать: "ФСБ России, майор Комаров".
   - Слушаю вас, - насторожился Алексей.
   - Как вас?..
   - Ненароков Алексей.
   - Вы были здесь, Алексей, когда произошло... э-э-э, произошла замена лифта?
   - К сожалению, нет.
   - Почему, "к сожалению"? - вскинул взгляд широкоплечий.
   - Да потому что я точно дал бы в морду этому лейтюхе, и не было бы никакой стрельбы! - выпалил Леша.
   - Ну-ну, молодой человек, не ершитесь. Могло бы быть и хуже - не дай Бог подстрелил бы вас этот дурной лейтенант. Так что для вас, наверное, лучше говорить "к счастью".
   - Как знаете, вам виднее... - поостыл Алексей.
   - А что-нибудь особенное видели, наблюдали в предшествующие событию дни, или в последующие? - фсбэшник внимательно смотрел на Ненарокова.
   Тот на секунду задумался, потом медленно ответил:
   - Нет, сожалею, ничего такого припомнить не могу, честное слово!
   - А как сами-то для себя объясняете все это? - кивок в сторону финского лифта.
   - А черт его знает! Помните, как в фильме: "Так выпьем же за кибернетике!" - не удержался и широко улыбнулся Лешка, вспомнив старую, но по-прежнему популярную кинокомедию. - А вы, я смотрю, собрались что-то делать с нашим чудом...
   Человек в робе Мослифта проворчал:
   - Демонтировать будем...
   - А зачем? - удивился Алексей. - Кому он помешал? А может, он через пару дней снова превратится в Карачаровский пенал!
   - Приказ... - начал было Мослифт, но его оттер майор.
   - Ну, "идите пока, товарищ Джебраил"... - продолжил он цитирование фильма.
   Техники Мослифта расступились, освобождая ему дорогу. Алексей зашел в лифт и тронул сенсорную кнопку на золотой панели. В самый момент закрывания дверей до его слуха донесся громкий шепот консьержки:
   - Это c восемьдесят первой... Его, кажись, и правда, дома не было тогда...
   Алексей отпер ключом квартиру N 81, зашел в прихожую и зажег свет. Из комнаты доносились приглушенные голоса: один принадлежал Лу, второй был незнакомый, мужской. Говорили на неизвестном языке. Лешка попытался в своем миникомпе настроить универсальный переводчик - линган - но прибор забуксовал и не смог распознать язык.
   "Похоже на силарианский! - прислушался Ненароков. - Вот только диалект совершенно незнакомый".
   Он снял куртку, бросил ее на вешалку и заглянул в комнату.
   Эмо сидела на тахте наклонившись вперед и подперев голову руками, упертыми локтями в колени. Перед ней в кресле, которого отродясь не было в квартире Лешки, спиной к двери развалился незнакомец с длинными темными прямыми волосами в светлых брюках и куртке. Эмо, заметив Алексея сделала жест рукой: мол, подожди, не входи. Незнакомец повернулся и внимательно посмотрел пронзительными темными глазами на Наблюдателя. Тот слегка пожал плечами и поплелся на кухню - заварить кофе и положить покупки в холодильник, которые, судя по всему, пригодятся.
   Как раз вскипела вода в электрическом чайнике, когда на кухне появилась Лу.
   - Твой гость будет кофе? - спросил Алексей и потянулся за чашками.
   - Гость? - вскинула брови Эмо. - А-а-а... Это не гость, это его проекция.
   - Что? Как это? - не поверил Ненароков и прошел в комнату.
   Так и есть: ни гостя, ни кресла! Он обернулся и вопросительно посмотрел на Лу.
   - Напарник, мы, то есть силариане, уже очень давно для личных контактов используем нуль-проекцию. Полная иллюзия того, что ты общаешься с оригиналом, а не волновым пучком голограммы, - проговорила Эмо, появляясь в проеме двери с дымящейся чашкой в руке.
   - А кто это был? - Лешка вернулся на кухню и полез в холодильник в поисках замороженных покупных пельменей.
   - Руководитель проекта "Гербарий" Стил Бадоз, но дело не в этом, Леш, и даже не в том, что мы упустили Гела Грэма...
   - Что?! - аж подпрыгнул Алексей и вывернул часть содержимого морозилки на пол. - Чтоб тебя!.. Они упустили Грэма! Из-за этой сволочи три часа назад погибла ни в чем не повинная старуха, не известно, выживет ли парнила! Чёрт, я так и знал, так и знал!.. И ты спокойно об этом говоришь, Лу! Ну как можно!
   - Леша, успокойся. Есть новости и поважнее.
   Ненароков, присевший, чтобы собрать с пола рассыпавшиеся замороженные свертки, поднял голову:
   - И что это за "поважнее"?
   - Вот, слушай. Наша глубокая пространственная разведка наткнулась на необычную активность на черном уровне. Сначала было обнаружено странное и довольно мощное нейроизлучение...
   - Подожди, подожди, - остановил ее Алексей, запихнул в морозильную камеру собранные с пола продукты и захлопнул холодильник. - Что такое "черный уровень"?
   - Извини. Как бы тебе... Ага, вот! Помнишь вашу последнюю высадку на Зею? Вы использовали модуль Эксплорер, погрузив его на "перископную глубину" в подпространственной складке. Так вот, этот уровень считается у нас пограничным или переходным, потому что и физические законы, и метрика пространства не сильно различаются. А вот дальше все сильно усложняется по мере смены уровней. Пока мы знаем пять уровней: уже названный, пограничный и далее - белый, серый, темный и черный. Но это совсем не значит, что мы знаем об этих континуумах все. Ничего подобного. Если пограничный, белый и, с определенной натяжкой, серый, нами более или менее изучены, то этого нельзя сказать о темном и черном. В них мы пока чувствуем себя неуютно, особенно на черном, где не все законы и пространственные флуктуации нам понятны...
   - Вообще-то довольно удивительно слышать такие признания от цивилизации, история развития которой насчитывает миллионы лет, - не удержался Ненароков.
   - Да, Алекс, ты прав, конечно. Но надо иметь ввиду, что развитие любой цивилизации - это не прямолинейный график по возрастающей, или нисходящей (такое тоже, к сожалению, бывает). Общество развивается по своим, довольно сложным законам, и никакие социологии, политологии, футурологии, философско-мировоззренческие теории, ни, тем более, идеологические мутные сиропы, пока не смогли, да и не смогут, наверное, никогда предсказать и предопределить развитие общества во всех его нюансах. Опыт многих сотен лет вашей, Леша, молодой цивилизации, говорит о том, что вы так и не смогли до сих пор выработать четкие правила развития. А почему? Потому что эти правила настолько размыты, туманны и неопределенны, что с полным основанием можно считать, что их попросту не существует! Я уже говорила, что любое общество подчиняется лишь самым общим законам, характерным для того или иного периода. Взять, хотя бы трактат вашего философа Освальда Шпенглера "Закат Европы". В начале двадцатого века он был принят в штыки почти всеми философами, но уже во второй половине прошлого века, значительное число философов-историков не подвергали сомнению заложенные в книге идеи цикличности и обособленности развития культур. Спустя пару десятилетий маятник качнулся обратно, и спор вокруг умной, но мрачной и холодной книги разгорелся с новой силой. То есть, на протяжении всего одного (одного!) века оценки этого гениального по своей сути трактата менялись несколько раз диаметрально! Диаметрально, Леша! Просто живая природа подчиняется совсем другим законам, нежели чем мертвая, а что уж говорить о сообществе живых объектов, которые, каждый в отдельности, в своей неповторимой индивидуальности осознали сами себя.
   Эмо замолчала.
   - Хорошо, будем считать, что я все понял и что я читал Шпенглера, Шопенгауэра, Канта, Ницше, кто там, блин, еще есть?..
   - Не ёрничай, не надо, - слегка скривилась Лу. - Продолжаю, с твоего позволения. Было обнаружено необычное нейроизлучение. Необычное тем, что оно, с одной стороны, походило на стандартный фон, присущий любому большому скоплению мыслящих существ - городу, например - но с той разницей, что оно было не размыто, как это бывает обычно, а сильно концентрированно. Оно было поразительно... плотным, что ли. В общем, разведгруппа постаралась, насколько это возможно на этом уровне, расставить сеть наблюдения. Это не так просто, как тебе может показаться, Алексей. Короче, разведчиками была обнаружена загадочная деятельность на фоне интенсивного мнемоизлучения. Не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что там, на этом запредельном уровне происходит нечто, не укладывающееся в наши понятия о научных исследованиях, философских учениях и моральных дефинициях. Похоже, что там Коллекционеры собирают воедино то, что забрали на других мирах...
   - То есть?.. - замер в ожидании неприятного Лешка.
   - Ты всё сам понял, не придуривайся. Они собрали... назовем это... слепки, да, слепки сознания многих сотен тысяч, может быть даже миллионов разумных существ и готовятся проводить, или уже проводят ужасный эксперимент... Ужасный.
   В прихожей раздался звонок домофона. Алексей и Лу переглянулись.
   - Ты кого-нибудь ждешь?
   - Нет... Подожди, сейчас все узнаем.
   Алексей подошел к аппарату и снял трубку:
   - Кто это? Слушаю вас!
   - Алексей, это Ермолай. Мы тут с Пантелеем... - донеслось из миниатюрного динамика. - Откроешь?
   Ненароков резко обернулся и посмотрел в глаза Эмо. Девушка не отвела взгляда и тихо сказала:
   - Если бы они захотели, то могли зайти и без нашего согласия, а то и просто телепортировать прямо в квартиру.
   Алексей молча повесил трубку и нажал кнопку отпирания двери в подъезде.
  

* * *

   Ермолай и Пантелей стояли в прихожей и, переглядываясь между собой, смотрели на Наблюдателя. Но Алексей не спешил приглашать их в комнату. Несмотря на то, что Лу считала, что, может, их приход и к лучшему, он пока еще не принял окончательного решения и стоял, скрестив руки на груди и переводя взгляд с крепыша на гиганта. Ермолай спокойно стоял и просто ждал, держа в руках теплые перчатки, а Пантелей маялся. Эта миссия явно была ему не по душе, и он стоял, мял в больших руках шапку-ушанку и бросал вопросительно-беспомощные взгляды то на Ненарокова, то на своего начальника-напарника. Наконец, он не выдержал:
   - Эта... Алексей... того, можно?
   - Ладно, чего уж там! - махнул рукой Ненароков, развернулся и пошел на кухню. - Раздевайтесь.
   В прихожей оживленно завозились.
   - Чашек у меня только три, одному придется пить из стакана! - громко и злорадно объявил из кухни Алексей.
   - Хе, а зачем это нам четыре... - начал было Пантелей.
   - Из стакана будешь пить как раз ты, Пантелеймонище! - появилась в проеме двери Лу и грозно глянула на вошедших.
   - Ермоша, скажи, это мне снится? Я сплю? - вопросил оторопевший Пантелей. - Ведь это же Лу Эмо! Жива, здорова, в смысле все системы функционируют исправ... - он осекся, увидев в руке Лу надкусанное печенье.
   - Нет, Пантелеймонище, тебе это даже не померещилось, как Понтию Пилату, - сухо ответил крепыш. - Это действительно Лу Эмо, Агент-корректировщик класса А-7АРе, на жаргоне "ластик". Только, сдается мне, что буквенно-цифровая андроидная индикация теперь лишняя, да и с самого начала была бутафорской. Не так ли, мадмуазель?
   Обстановка слегка накалилась: гигант удивленно переводил взгляд с Ермолая на Лу, а Ермолай, чуть сощурившись, вперился в бывшую роботессу. В глазах Эмо появился озорной огонек. Обстановку разрядил Леша, крикнув из кухни:
   - Ну, мы будем пить кофе или нет?!
   Первым принял условия игры Пантелей. Он снял свои гигантские луноходы и двинулся на кухню, помочь Алексею. Ермолай и Лу еще несколько секунд простояли, в упор глядя друг на друга. Затем Лу развернулась и ушла обратно в комнату, а Крепыш, стянув меховые унты, последовал за ней.
   Алексей при помощи Пантелея сварганил кофе и расставил дымящиеся чашки и стакан на старенький, поцарапанный цветастый жостовский поднос. На него же Пантелей пристроил несколько блюдечек с печеньем. Но как только Ненароков собрался отнести все это в комнату, гигант преградил ему дорогу:
   - Алекс, подожди, не ходи туда, пусть они пообщаются.
   Лешка поставил поднос на стол, так что звякнули ложки, и хмуро взглянул на сабспейсера:
   - Почему я должен тебя слушать, а?
   - Алекс, не обижайся, но уверяю тебя - у них есть что обсудить! -гигант, видя, что Наблюдатель не проявляет настойчивости, вышел из дверного проема, сел на краешек кухонного "уголка" и придвинул к себе стакан. - Из стакана, так из стакана, подумаешь, делов-то!
   Он с удовольствием отхлебывал горячий кофе, но не забывал поглядывать на Алексея, который засунул руки в карманы и облокотился о мойку. Простодушного и прямолинейного на вид Пантелея не могла ввести в заблуждение расслабленно-безразличная поза Ненарокова и его отсутствующий взгляд в окно. Опытнейший сабспейсер видел, как напряжен его визави, и каких усилий ему стоило сдерживаться.
   А Алексей, действительно был зол на эту парочку за то, что они пришли неожиданно и застали у него Лу, чем раскрыли ее.
   - Cкажи-ка мне, Пантелей, откуда Ермолай знает про Понтия Пилата, и, судя по цитате, читал Булгакова? - только чтобы протянуть время спросил Алексей.
   - Кого-кого?
   - Булгакова Михаила Афанасьевича, Мастер и Маргарита!
   - А-а-а... Так тут ничего удивительного нет. Мы с ним специалисты по земной цивилизации и очень часто работаем в твоей стране. Поэтому пришлось пройти полный мнемокурс вашей истории и культуры, - гигант встал, высыпал из турки кофе, ополоснул и засыпал новую порцию.
   - Полный курс по России? - переспросил Ненароков.
   - Нет, зачем же? По всем крупнейшим странам и древним цивилизациям. А как же!
   - За ваш мнемокурс большинство студентов истфаков стояли бы в очереди...
   - Ну, и где же обещанный кофе? - требовательно донеслось из комнаты.
   - Да и коньячок не помешал бы...

Глава 22

Сквозь пространство

  
   Трувор, скрестив руки на груди, задумчиво смотрел через окно на средневековый фантастический полувиртуальный Толедо. По его лицу было понятно, что он решает сложную задачу - брови нахмурены, губы сжаты в тонкую линию. Серые, чуть с болотной зеленцой, водянистые глаза, хоть и смотрели на древний город, но, скорее, были повернуты внутрь.
   "Как так могло случиться, что его не проинформировали о многих модальностях досье "Коллекционеры"? Скрывали что-то, или тут простой недосмотр, сбой в работе? Значит ли это, что Супервизор Ларк не доверяет ему, или здесь что-то другое?" - метались в голове Трувора вопросы и не находили ответа.
   По всему выходило, что по тем или иным причинам его не подпускали слишком близко к разработке коллекционеров и держали на удалении. А, может, это ему только кажется, ведь все основные события развернулись на Зее как раз в последние дни, и его просто не успели ввести в курс дела. Ну, конечно, просто не успели! След коллекционеров был обнаружен совсем недавно, более того, на Станции до сих пор нет полной уверенности, что сабспейсеры столкнулись именно с их деятельностью.
   "Надо все проверить самому. Мы не имеем права на ошибку!" - решился, наконец, Координатор и связался с Леа:
   - Леа, меня ни для кого нет.
   - Поняла Вас, Координатор.
   - Я ни для кого не буду доступен в течение суток, - уточнил он и отключил связь.
   Трувор подошел к двум мрачным рыцарям. Звякнул металл. Сабспейсер поднялся над полом и подлетел к библиотеке, полностью занимавшей одну из стен кабинета. Узкая секция на высоте полутора метров отъехала назад и в сторону, освобождая вход в сумрачный коридор. Координатор бросил взгляд в окно и, больше не раздумывая, проскользнул в проход, который немедленно закрылся за ним, восстановив ровные ряды деревянных резных полок, на которых разместились сотни древних фолиантов и рукописей. Свет в кабинете автоматически притух, погрузив и без того мрачный офис Трувора в глубокие сумерки, разбавленные лишь неверным светом из окна.
   Несколько минут не происходило ничего. Но вот послышалось легкое шуршание и царапанье. Створка окна, сработанная под старинную тяжеленную раму для слюдяного стекла стала медленно открываться внутрь. Показалась сначала одна рука, потом вторая, а за ними голова и туловище, облаченное в средневековый сюртук. Человек мягко спрыгнул с подоконника, одним незаметным движением закрыл окно и огляделся. Несмотря на почти полное отсутствие света в гротескной фигуре нельзя было не узнать Толедского виртуального горбуна-конторщика. Он повернул голову в сторону безмолвно стоящих рыцарских доспехов и в его глазах сверкнул огонь. Раздался негромкий металлический скрип - один из рыцарей снял руку с грозного фламберга и открыл забрало. В комнату из узкой щели древнего интеграла глянуло Ничто.
   Полчаса спустя в секторе Омега появился человек одетый в несуразный, будто сшитый из разных кусков резины, пластика и брезента защитный комбинезон, из которого тут и там торчали различные застежки, клапаны и тесемки. За спиной болтался ранец с кислородно-азотной смесью и продолговатые предметы непонятного назначения, а на голове был надет изолирующий шлем, в который по бокам были ввинчены устрашающие гофрированные трубки, выходящие из баллона. Картину довершали жутковатые бездонные круглые окуляры шлема, корявые краги с защитными манжетами почти до локтей и ботинки из грубой свиной кожи на толстой подошве.
   Странно одетый сабспейсер передвигался на мэгвее. Но только перед ним не прорисовывалась "нить Ариадны", как это было с Алексеем, когда он попал сюда в первый раз. Это значило, что мэгвей не запрограммирован, и специально не отслеживается системами наблюдения станции. Как всегда в этом секторе, туннель был освещен двумя тонкими светящимися полосками, тянущимися по обе стороны круглого по сечению коридора. Через каждые несколько метров такие же светящиеся полоски опоясывали кольцом туннель сверху донизу, пересекаясь по бокам с параллельными горизонтальными светильниками. Перспектива уходящих вдаль параллельных светящихся линий и концентрических колец создавала иллюзию нереальности и бесконечности. Мэгвей остановился рядом с одной из ниш, внутри которой виднелся овальный люк. Над нишей лениво помаргивал желтый проблесковый маячок. Сабспейсер сошел с платформы и подтолкнул аппарат к стене. Открылись небольшие створки, и мэгвей "утоп" в стене, подхваченный появившимися манипуляторами. Створки захлопнулись.
   Сабспейсер повертел головой в несуразном шлеме, поправил перекинутый через плечо ремень на котором болтались за спиной длинные тяжелые трубки, и двинулся по коридору, стараясь не очень громыхать тяжелыми ботинками. Один раз он, услышав предупредительный сигнал небольшого сонара, вмонтированного в шлем, ускорил шаг и скрылся в одной из многочисленных ниш, чтобы не попасться на глаза сабспейсеру, пролетевшему мимо на мэгвее.
   Наконец, сабспейсер добрался до нужной ему ниши, в глубине которой был утоплен люк. На стене рядом было написано фосфоресцирующим составом: "Сектор Прим. Пассажирский тамбур" и чуть ниже: "Внимание! Выход строго ограничен! Наличие суперлицензии обязательно!".
  
   Как только он шагнул в нишу, внутри на потолке зажегся неяркий, но достаточный для такого небольшого пространства, свет. Теперь надо было действовать быстро. Сабспейсер проверил сонар - нет ли поблизости еще мэгвеев, затем достал из кармана предмет, напоминающий отвертку, или, скорее, длинный, сложный по конфигурации ключ и вставил его в специальный паз. Раздалось несколько щелчков. Освещение ниши сменилось на красное, справа от люка открылась шторка, за которой засветился монитор. Зазвучал негромкий прерывистый зуммер, и по экрану побежали слова: "Внимание, внимание! Вы активировали первый контур шлюза сектора Прим! Для продолжения введите пароль. Если пароль не будет введен в течение тридцати секунд или введен с ошибкой, вторая попытка будет разрешена не раньше, чем через семьдесят пять минут! - и по кругу. - Внимание, внимание! Вы активировали..."
   Сабспейсер лихорадочно стянул крагу, пару раз сжал и разжал кулак, разминая руку, и застучал ухоженными пальцами по мультитактильному экрану. Зуммер стих, а на мониторе высветилось: "Пароль принят. Вставьте кодированный ключ в замок". Человек порылся в карманах и достал ключ, мало чем отличающийся от обычного, разве что длиной и большим кольцом. Повертев его в руках и зачем-то вытерев ладонью, он вставил его в засветившийся зеленым паз.
   Раздалось сиплое шипение, тяжелый овальный люк отлип от стальной рамы и медленно скользнул вбок. Сабспейсер несколько секунд смотрел в открывшееся темное отверстие сквозь круглые окуляры шлема, затем медленно надел крагу и вытащил оба ключа из пазов. С трудом развернувшись в пространстве тесной ниши, он взял прислоненные к стене длинные предметы, нагнул голову и осторожно перешагнул через высокий порог.
   Как только он прошел створ входа, тяжелый люк за его спиной закрылся. Чуть слышно сработали вакуумные присоски, и в пазы вошли запирающие стержни. Тут же зажегся неяркий свет, осветивший небольшое круглое помещение с толстой металлической вертикальной штангой посередине. Бетонные стены здесь не были забраны в пластик и металл, как в секторе Омега, просто выкрашены в бежевый цвет. Сабспейсер снял с плеча принесенные предметы и с грохотом бросил на каменный пол. После этого он подошел к штанге, дотронулся до нее и посмотрел вверх, туда, куда уже не доставал свет ламп, и где клубилась мгла, в которой исчезала серебристая штанга. Постояв так несколько минут, он подошел к стене и открыл неприметный лючок, за которым открылось несколько циферблатов, кнопок и небольшой монитор. Сабспейсер, бросив краги на валяющиеся на земле трубки, начал нажимать кнопки и крутить регуляторы.
   Люк за его спиной не имел иллюминатора и был непроницаем для звуков, а внутришлемный сонар сабспейсер выключил, сразу как вошел сюда, поэтому он никак не мог знать, что с той стороны, в секторе Омега, к нише подкрадывается другой сабспейсер, одетый столь же экстравагантно и с таким же хабаром за спиной. В отличие от первого он не только не выключил свой сонар, но, перестраховываясь, запустил в скрытом режиме волновой корректор, искажающий показания радаров в радиусе ста метров. Замерев у люка в наружной нише, он внимательно следил за показаниями своего миниатюрного сонара.
   Тем временем первый сабспейсер закончил свои манипуляции с приборной доской, закрыл лючок и стал разбирать принесенные с собой трубки и детали. Провозившись с полчаса, он подошел к центральной штанге и навесил на нее несколько приспособлений. Сабспейсер отступил на пару шагов и уставился круглыми окулярами на то, что у него получилось. А получилось у него что-то похожее на сиденье, ниже - две короткие горизонтальные трубки с крепежными ремешками, чуть выше сиденья - две горизонтальные прорезиненные трубки с кнопками и миниатюрными рычагами для управления. Все это сооружение было закреплено на трубе, диаметром чуть больше штанги и могло скользить вниз-вверх по ней. Нашли свое место и длинные трубки, закрепленные теперь вдоль штанги с противоположной от сиденья стороны. Получилось приспособление для вертикального передвижения одного человека по штанге.
   Сабспейсер взгромоздился на своеобразный байклифт, вдел ботинки в стремена нижних педалей, пристегнул себя специальным ремнем к сиденью и положил руки на короткие трубки. Подчиняясь его команде вся конструкция изменила угол относительно штанги, и теперь ездок сидел будто откинувшись немного назад - так, видимо, было удобнее смотреть вперед... вернее, вверх, по ходу движения. Ездок присоединил шланги заплечных баллонов к клеммным зажимам на шлеме и двинул кистью руки, слегка проворачивая металлическую рукоятку. Раздался легкий гул, и все вокруг заволокло холодным густым паром. Когда он рассеялся, байклифта с сабспейсером не было.
   Через три минуты снова откинулся тяжеленный люк, и в комнату ввалился второй обитатель Станции. Он сразу же приступил к сборке байклифта из принесенных с собой деталей, потом подскочил к стене и понажимал разные кнопки, открыв лючок в стене. Вскоре и он исчез в туманной завесе белесого тумана.

* * *

   - ...таким образом, получается, что мы все ведем одно дело, не доверяя администрации Станции. Вы - силариане, действовали сами по себе, мы - Конфедерация десяти миров, тоже, а Алексей вообще, как у них говорят, попал, как кур в ощип. Сам того не зная, работал в окружении двух разведгрупп... - говорил Ермолай.
   - Да уж, - выдавил из себя Ненароков. - Устроили праздничек, конспираторы, нечего сказать.
   - Ну ладно, ладно, - поправила волосы Эмо. - Ты не можешь пожаловаться на наше поведение. Просто так уж вышло.
   - "Просто так вышло", - передразнил ее Алексей. - Поверить трудно, что сразу две разведки заслали своих агентов на Станцию в поисках деятельности мифических коллекционеров. А как вы думаете, у администрации нет своей контрразведки? Они, что, по-вашему, сидят сложа руки? Как бы не так! Сомневаюсь, что Трувор в теме, но то, что Супервизор Ларк и Совет - уверен!
   - Может быть, может быть... - задумался Ермолай. - Но мы ни разу не почувствовали, что находимся под колпаком.
   В кармане у него что-то пискнуло. Он поставил недопитую чашку на стол и полез в карман за миникомпом:
   - Ни секунды покоя, ну просто ни секунды. Постоянно кто-то дергает, мешает... Так, подождите! - Крепыш впился глазами в миниатюрный экран. - На Чердаке сработал маячок.
   Лу и Пантелей переглянулись, а Алексей не понял о чем речь:
   - На каком Чердаке? При чем тут Чердак?
   - Чердаком сабспейсеры называют зону нестабильного континуума на Станции, - ответил Ермолай. - Помнишь, Алексей, я тебе рассказывал, что зафиксированы случаи исчезновения этажей, что некоторые шлюзы невозможно открыть и совершенно непонятно, куда они могут вести? Но есть и другие, не менее странные, аномалии на Станции. Одна из них - Чердак. Туда можно попасть, лишь обладая специальными ключами и зная алгоритм "плавающего" кода - поплавка - меняющегося каждую минуту.
   - И у кого есть такие ключи? - продолжал горячиться Алексей.
   - Пока в этом никто не признался... - вздохнула Лу.
   - А каким же это образом вы оттуда сигналы получаете? - не унимался Ненароков. - Ведь кто-то установил там маяк?
   - Да, было дело. Но очень-очень давно, - Ермолай потеребил пальцами мочку уха. - Так давно, что уже мало кто помнит, что же произошло на самом деле.
   Все молча смотрели на него. Алексей тоже сдержался от комментариев.
   - Ключи и поплавок хранились со времени ухода силариан в комнате заседаний Совета Станции, и никто не знал, для чего они предназначались. Но однажды пытливый и отчаянный сабспейсер Станции, некий Бад Хоторн, не удовлетворенный невнятными объяснениями членов Совета, выкрал их и, судя по всему, смог применить по назначению. Так мы узнали, что существуют пространственные шахты, ведущие в совершенно неизведанные пока пределы Станции... а, может, и не Станции вовсе, а чего-то еще...
   - А маяк?
   - Маяк? Ах, да... Маяк был личным прибором аварийной экипировки Бада Хоторна, который он оставил там, куда попал. Сейчас прибор сработал во второй раз. Но, повторяю, мы не знаем, где конкретно находится Чердак.
   - А шахты?
   - Неизвестно... - крепыш развел руками. - Есть только предположения.
   Ненароков приложил ладони к вискам и сильно сжал. Повисла тишина.
   - Хорошо, что надо делать? - наконец отнял он руки от головы и оглядел присутствующих.
   - Надо вернуться на Станцию, - подняла глаза Эмо.
   - А эта сволочь Грэм? Он, что, будет продолжать...
   - Никуда он от нас не денется! - поднялся с кресла Ермолай и щелкнул миниатюрным тумблером на ремне.
   - Одеваться, что - не будем? - хмыкнул Ненароков.
   - Не-е, как же это! А мои луноходы? - всплеснул длиннющими руками Пантелей и поспешно скрылся в прихожей.
   За ним потянулись все. Спустя несколько минут квартиру осветили несколько ярких вспышек, и засеребрились, опадая. снежинки. На столе, среди полупустых чашек, стоял и слегка мерцал экраном раскрытый ноутбук, который забыли выключить.

Глава 23

Чердак Вселенной

   Четверка разведчиков сгрудилась в сумрачном, обшарпанном и сыром коридоре. Лешка опять узнал туннель, по которому его вел две недели назад Порфирий Емельянович.
   - Так, что, пошли, что ли? - виновато-вопросительно произнес Пантелей.
   Никто ему не ответил, но все одновременно зашагали вглубь туннеля, ведущего к люку "Сектор Зеро. Рампа".
   - Кстати, коллеги, а почему на Станции никто не использует телепортацию? - вдруг спросил Алексей.
   - А она здесь не работает, - спустя несколько секунд ответил Ермолай. - Только не спрашивай "почему". Никто этого не знает.
   Несколько минут шли молча. Был слышен лишь хруст и шорох попадающихся под ноги камней. Неожиданно впереди раздался электрический зуд, шипение, и одна из редких мутных ламп, сверкнув напоследок тусклой сверхновой, угасла, разбросав по коридору жидкий сноп холодных искр. Никто из группы не обратил особого внимания на это. Даже Алексей лишь слегка повернул голову и продолжил монотонное движение.
   Наконец, после нескольких переходов из сектора в сектор, подъемах и спусках на скоростных лифтах, они оказались в Стволе Гамма. На мониторе лифта светились знакомые цифры: Ш12, У967 234, Э345. Алексея опять немного резанула двухмерность белого оформления коридоров и холлов, но они довольно быстро прошли мимо уже знакомых дверей "Лаборатория поливекторности одномерной метрики", "Вакуумная насосная станция", "Выморозка пространства горячей плазмой" и повернули в боковой коридор, где вскоре остановились перед массивной белой дверью с выгравированными на ней буквами "ЛСПИ".
   Ермолай поднес правую ладонь к сканеру справа от двери. Тут же засветился миниатюрный объемный монитор, и на нем появилось лицо Спиридона, главного инженера модуля-эксплорера.
   - Ба, знакомые всё лица! Ну, заходите, заходите, рейнджеры.
   Раздался легкий зуммер, и дверь растворилась в воздухе. Выждав секунду, Ермолай шагнул внутрь. За ним потянулись и остальные.

* * *

   Через час Алексей знал, что, действительно, на Станции никто и представления не имеет, где находится этот Чердак и как туда можно попасть. Длинноволосый Спиридон говорил долго, пересыпая свою речь научными словечками и апеллируя к неизвестным трудам неведомых Алексею исследователей. Но основной вывод от этого не изменился: существует некий континуум с неизвестными свойствами, который каким-то образом связан со Станцией. Предположительно континуум этот находится на темном, или даже черном уровне, что и объясняет невозможность его обнаружения подавляющим большинством имеющихся приборов. А те, которые его хоть как-то регистрировали, большего определить не могли. Кем и зачем создан этот Чердак, как туда попасть? На эти вопросы ответов не было. Хотя нет, на один вопрос забрезжил ответ: сработавший маяк был примерно локализован в секторе Прим, пассажирский тамбур. Но там как раз и находились бутафорские шлюзы, как их называл Ермолай. Тем не менее, проверить это было необходимо, и вся компания во главе со Спиридоном облачилась в легкие защитные скафандры и двинулась к лифтам. Позади них плыл над полом целый короб различных инструментов и приборов, на борту которого было написано крупными буквами "Аварийная служба". Его буксировал небольшой сферический дроид.
   Все молча зашли в лифт и понеслись, ускоряясь, вниз. Хотя понятие "вниз", как убедился Алексей, на Станции может соответствовать и понятию "вверх".
   "Чёрт его знает, куда мы едем! Лучше не думать об этом. Наверное, большинство сабспейсеров так и делают, иначе, если все время пытаться представить себе, где здесь "верх", где "низ", или "право" и "лево", мозги расплавятся", - подумал он и стал наблюдать за убегающими вверх самыми разнообразными конструкциями.
   Каждый этаж, судя по всему, представлял собой законченное инженерно-техническое решение со своим собственным неповторимым дизайном и архитектурой. Пока лифт не успел разогнаться, Ненароков успевал замечать некоторые особенности, присущие конкретному этажу. Вот этот, например, был явно сработан бод стиль ретро, а вот следующий, наоборот, в лучших традициях конструктивизма начала двадцатого века, дальше, что-то напоминающее пламенеющую средневековую готику.
   Скорость лифта возросла настолько, что проносящиеся мимо этажи стали сливаться в разноцветные смазанные линии. Неожиданно свет снаружи погас, но секунды через две за стеклом колбы лифта вновь возникли разноцветные линии.
   - Перешли на другой уровень, - пояснила Эмо, заметив удивление на лице Алексея.
   Через несколько секунд свет вновь померк на мгновение, и вскоре уровни стали пролетать с такой скоростью, что свет и тьма смешались в некий серый сумрак, и лишь на мониторе цифры менялись с головокружительной быстротой. Алексей попытался прикинуть, сколько им потребуется времени, чтобы пролететь по всей шахте - все миллион двести тысяч уровней - и не смог.
   - А сколько?..
   - Максимальное время прохождения всех уровней - семь минут, - словно экскурсовод пояснил Спиридон.
   - А с какой скоростью...
   - Понятие скорость применимо лишь при движении лифта вдоль этажей одного уровня. В максимуме она достигает тридцати тысяч метров в секунду, а вот переход от уровня к уровню - совсем другое дело. Здесь уже речь идет о субпространственных джампах, так что трудно сказать, с какой скоростью мы на самом деле передвигаемся. Ведь никто не знает, как далеко друг от друга находятся уровни...
   Спиридон замолчал и продолжил незряче смотреть на серую мглу за стеклом колбы лифта.
   Через семь минут, как и обещал инженер модуля-эксплорера, кабина замедлила движение и замерла. Створки беззвучно распахнулись, и весь разведотряд высыпал на незнакомую площадку. Последним из лифта выплыл дроид, толкая перед собой платформу "Аварийной службы".
   Этаж производил необычное для Станции впечатление давно покинутого и не посещавшегося людьми. Он не выглядел заброшенным, неухоженным, но в нем отсутствовала некая искра присутствия живых существ, какой-то деятельности и теплоты. Здесь не было биоэнергетики, только слабые и высокие токи, волны и излучения приборов и аппаратов, шумы и движения механизмов.
   Из-под безликого пластикового кресла выдвинулся видеоокуляр, и через секунду оттуда прыснул в дальний коридор небольшой дроид-уборщик, на ходу складывая и пряча в пазы на корпусе различные чистящие приспособления. Пока он их не убрал, то был похож на невесть откуда взявшегося здесь дикобраза.
   Невольно проводив взглядом застигнутого врасплох дроида, Алексей произнес:
   - Как-то неуютно тут.
   - Сорри, Наблюдатель. Сабспейсеров на Станции чуть больше двухсот тысяч, поэтому девяносто пять процентов уровней и этажей имеют вот такой непрезентабельный вид, - ответил Ермолай. - Ну, двинулись, осталось совсем немного.
   Разведчики взошли на мэгвеи, извлеченные из стены, и поплыли по коридору. Процессию замыкал дроид с аварийной тележкой. Один из его красных объективов был повернут назад и напоминал задний стоп-сигнал обычной земной машины.
   Наконец, пройдя через массивную металлическую дверь с запорной кремальерой, как на подводной лодке, они оказались в просторном затемненном, круглом туннеле, освещенным двумя тонкими и тусклыми рубиновыми полосками вдоль стен. Через каждые несколько метров такие же тонкие рубиновые полоски шли от пола до пола через потолок, образуя правильные концентрические кольца. В далекой перспективе и линии и кольца сходились в одной точке и создавали нереальное ощущение бесконечности.
   Алексей узнал это место: сектор Омега! А вот и люк, у которого он тогда приостановился: "Сектор Прим. Пассажирский тамбур" и чуть ниже: "Внимание! Выход строго ограничен! Наличие суперлицензии обязательно!".
   Отряд остановился, все спрыгнули с мэгвеев и подтолкнули их к стене туннеля. Там их подхватили и втянули в открывшиеся пазы магнитные захваты. Спиридон начал рыться в аварийном ящике. Он засунул в него руку по плечо и гремел какими-то инструментами. Алексей придвинулся поближе - что-то его заинтриговало, какая-то несуразность. Но когда Спиридон вынул из относительно небольшого по размерам короба двухметровую стальную штангу, Леша обомлел:
   - А как?..
   - Большее в меньшем, Наблюдатель, только и всего! - не оборачиваясь, пояснил Спиридон, продолжая греметь и доставать из ящика все новые и новые детали и инструменты, а Алексей в очередной раз почувствовал себя неучем.
   Наконец, Спиридон довольно крякнул, вертя в руках длинный тонкий цилиндр, отдаленно похожий на огромный ключ. Подойдя к люку, он внимательно осмотрел его, и попытался вставить металлический штырь в небольшой паз, намеченный справа от двери. Не тут-то было! Штырь вошел на пару сантиметров и застрял. Как ни пытался Спиридон его пропихнуть, никак не получалось. Ермолай и Пантелей внимательно наблюдали за действиями инженера. Тот бросил штырь и придвинул вплотную к люку прибор с большой присоской на одном конце. С чмоканьем прилепив ее к металлу, он нажал несколько клавиш, и на стороне прибора, обращенной к разведчикам, засветился белесой рябью монитор. Но как ни крутил верньеры и джойстики Спиридон, на экране высвечивалась лишь однородная монохромная картинка.
   - Наука, подвинься! - неожиданно подал голос Пантелей и вытащил из кобуры молекулярный резак - оружие ближнего боя, входящее в комплект легкого защитного скафандра.
   Все быстренько расступились, а Спиридон поспешно отлепил свой агрегат. Пантелей махнул длинной рукой с зажатым в ней резаком и выверенным движением отсек внушительный кусок стены, который, протяжно скрипнув, с грохотом обрушился на пол. Сабспейсеры уставились на место среза. Но - увы: было видно, что это опять однородный кусок металла. Гигант снова взмахнул рукой с зажатым резаком и произвел резкое круговое движение. Из стены вывалился еще один большой конусообразный кусок металла, а воронка увеличилась почти до метра. С каждым взмахом вошедшего во вкус Пантелея от стены отлетали отрезанные куски металла и со скрежетом и шумом падали на пол туннеля. Остальные сабспейсеры отошли на почтительное расстояние. Спиридон сначала хотел было помешать Пантелею, но потом передумал и тоже стоял в стороне, с любопытством наблюдая за происходящим.
   Неожиданно раздался оглушительный противный свист, и за спиной гиганта стену туннеля вспорола глубокая борозда, по пути слегка задев висящего над полом дроида и отрезав у него один из манипуляторов.
   - Стой! - закричал Спиридон и кинулся к Пантелею.
   Но тот услышал и остановил свое следующее движение на полувзмахе:
   - Что?.. - выдохнул он.
   - Граница континуума! - громко сказал инженер. - Пучок нейтронов резака отражается от искривленного пространства, как от зеркала.
   Гигант опустил руки и растерянно посмотрел на притихших сабспейсеров, потом перевел взгляд на конвульсивно сгибающийся и разгибайщийся отрезанный манипулятор робота.
   - А что теперь? - спросил, подойдя поближе к изуродованной стене, Ермолай.
   - Думать надо, думать! Нахрапом, на дурачка не получится, - ответил Спиридон и сел прямо на свой прибор-сканер, но агрегат выдержал, лишь чуть скрипнул.
   Сабспейсеры сгрудились вокруг него и защелкали магнитными запорами шлемов, открывая забрала, а искалеченный дроид опустился, подобрал отрезанную клешню и бережно положил ее в свой внутренний ящик, видимо, багажник. Алексей невольно усмехнулся: видимо, у дроидов с запчастями туговато, вот и приходится в ремонтной мастерской присобачивать обратно отломанные и испорченные части корпусов. Как у людей, ей-богу! Он громко рассмеялся, представив себе как дроид сначала стоит вместе с другими поломавшимися роботами в очереди на ремонт, а потом упрашивает неприступного дроида-завхоза выдать ему новый манипулятор, взамен отрезанного, но тот, отказывает и читает несчастному лекцию насчет бережного отношения к вверенному имуществу.
   Тут он заметил, что все молчат и вопросительно смотрят на него. Ненароков с некоторым усилием подавил смех и пробормотал:
   - Извините, это я так... Не обращайте внимания.
   Немного смутившись, он отошел от группы и приблизился к воронке, вырезанной в стене туннеля неуёмным Пантелеем. Наклонившись и посветив себе фонариком, он присмотрелся к дну вырезанной воронки. Ничего особенного. Алексей протянул руку, пытаясь достать, но не смог - далеко. Ему пришлось лечь на живот и наполовину вползти в выемку, чтобы прикоснуться к металлу на дне.
   По всему телу словно пробежала легкая электрическая волна, и на долю секунды он увидел сумрачную, очень темную равнину, покрытую небольшими барханами черного песка. Кое-где валялись крупные скальные обломки антрацитового цвета. Небо тоже было темным то ли от туч, то ли это была ночь, он не успел заметить. И лишь где-то вдалеке линия горизонта слегка прорисовывалась блеклой грязно-желтой размытой полосой.
   Алексей вылез из воронки и обернулся. Его товарищи, видимо, спорили о способах проникновения в зону нестабильного континуума. Все они сняли шлемы, которые валялись у их ног, как шары для боулинга. На него они почти не обращали внимания, и только Лу на секунду оглянулась и опять вступила в полемику.
   - Вы что, думаете никто и никогда, кроме Хоторна, не пытался попасть на этот проклятый Чердак? Как бы не так! - горячился Спиридон, ерзая на сканере. - Каждый год мы констатируем попытки несанкционированного проникновения. Но, слава богу, все они оканчиваются... оканчивались...
   Алексей отвернулся и вновь внимательно посмотрел на изуродованную стену. Потом достал молекулярный резак и несколькими аккуратными движениями расширил воронку. Один раз пучок, задев лимит, отразился, и на противоположной стене появилась еще одна зарубка.
   - Эй, Наблюдатель, поаккуратней там! - донесся голос Спиридона.
   - Хорошо, хорошо, не волнуйтесь, - скорее себе под нос пробормотал Алексей и продолжил аккуратно снимать инертный слой металла.
   Наконец очистилось пятно отражающего металла около метра в диаметре. Леша убрал резак в кобуру. Сзади к нему подошла Эмо, держа в одной руке ненужный шлем, оглядела очищенную поверхность и вопросительно взглянула на Наблюдателя.
   - Сейчас, Лу, посмотрим...
   Алексей слегка наклонился вперед и приложил обе ладони к металлу. Сзади его за ремень машинально придержала Эмо.
   В следующую секунду туннель озарила ярчайшая вспышка, резко пахнуло глубоким холодом и озоном, а в воздухе закружились снежинки. Гигантским мгновенным прыжком, свалив по пути Спиридона, к воронке прыгнул Пантелей. Но и его феноменальная реакция не помогла. Силарианка и землянин бесследно исчезли!
  

Глава 24

Антрацитовая пустошь

  
   Алексей упал с небольшой высоты на песок и замер. Вокруг была почти полная темнота, только плавали какие-то расплывчатые круги и эллипсы, но это, скорее, были оптические разводы сетчатки после световой вспышки. Надо подождать несколько минут, глаза должны немного привыкнуть, и тогда хоть что-то можно будет разглядеть.
   - Эй, напарник! Ты здесь? - раздалось совсем рядом.
   Это была Лу.
   - А ты как тут оказалась? - вместо ответа вопросил Алексей и повернул голову в сторону голоса.
   Теперь он смутно различал очертания Эмо в паре метрах от себя, сидящей на песке.
   - Все побежали, и я побежал, - отшутилась силарианка и встала. - Алекс, ты чувствуешь, как здесь мало кислорода?
   Ненароков попытался глубоко вздохнуть, но это у него получилось с большим трудом. Он перевернулся на бок и сел, отряхивая руки и комбинезон.
   - И вообще воздух разрежен, как в горах. Придется пользоваться нашим кислородным запасом, напарник!
   Алексей привстал и нащупал газовый баллон за спиной.
   - Кислород-то есть, да надолго ли его хватит?
   - Сейчас, подожди, сделаю экспресс-анализ... - Лу включила миникомп, экран которого осветил ее сосредоточенное лицо.
   Пока Эмо на миникомпе занималась анализом атмосферы и просчетом запасов кислорода, Лешка постарался оглядеться, потому как глаза слегка привыкли к угольной темноте пространства.
   С одной стороны, вернее, с трех, можно было видеть лишь темную, черную поверхность, протянувшуюся до горизонта. Там, на стыке неба и земли (или чего с чем?) слегка рдела блеклым бежево-оранжевым светом сопредельная линия. Алексей обернулся и посмотрел назад: там был глухой, уходящий в бесконечное темное небо утес. Наблюдатель встал, подошел вплотную к скале и прикоснулся к ней. Ничто и ничем не отозвалось в его душе - скала была нема и слепа. Леша обернулся:
   - Ну, что там у тебя?
   - Кислородом придется дышать каждые сорок минут минимум,- ответила Лу, погасив экран компьютера.
   - Прекрасно, а на сколько, в таком случае, нам хватит его?
   - На сутки, не больше.
   Алексей повернул голову и чиркнул взглядом по безмолвной темной стене за спиной:
   - Обратно хода нам нет. И не из-за этой стены мы вывалились, а из другого континуума, так я понимаю. Судя по всему мы на вашем дурацком Чердаке. А стена вовсе даже и не стена, а колонна, что ли?
   - Ось, - пробормотала Эмо.
   - Ась? - не понял Алексей.
   - Возможно, это центральная Ось, - продолжая всматриваться в экран компьютера, пробормотала Лу.
   Алексей пожал плечами, достал из кармана небольшой фонарик и включил его. Вырвавшийся из него ярчайший луч ослепил Ненарокова, и он поспешил уменьшить мощность светового пучка и максимально рассеять. Стала видна песчано-каменистая сероватая поверхность. Но дальше пяти-шести метров все равно мало что можно было рассмотреть. Леша сузил и усилил луч. Никакого эффекта - те же несколько метров! Тогда он дал полный накал фонарю и включил режим "лазер", при котором узкий радоновый луч бил на расстояние десятка километров. Ничего не изменилось.
   - Что это, Лу?
   - Метрика, Напарник, здесь другая. Вот и фордыбачат приборы, свет не очень хочет следовать канонам теории относительности, время шалит... А самое главное, здесь твоя способность к телепортации не работает. Как и моя, впрочем.
   - Час от часу не легче! - вздохнул Алексей и, ослабив мощность фонаря, направил его в сторону слегка рдеющего вдалеке горизонта. - Ось, значит...
   - Надо идти, - Эмо выпрямилась, выключила компьютер, положила его в нагрудный карман и посмотрела на Ненарокова. - Готов?
   - Куда? Здесь даже компас...
   - Причем здесь компас, Алексей! Примитивный прибор, работающий на некоторых планетах. Может статься так, что здесь, на Чердаке, только одно направление, и куда бы мы с тобой ни двинулись, идти будем всегда в одну сторону.
   Эмо как-то странно сделала первые шаги - слегка наклонившись вперед и вяло поднимая ноги - будто шла навстречу очень сильному ветру. Леша двинулся за ней и понял, что идти приходится почти как под водой: преодолевая сильное сопротивление среды. Причем было совершенно непонятно, что создает такой эффект. Ненароков стиснул зубы и начал месить тяжелыми ботинками серый песок и камни.
   Линия горизонта, переливаясь блеклыми оттенками оранжево-бежевого огня, окружала разведчиков со всех сторон, будто они находились на небольшом круглом астероиде. Но никаких звезд над головой не просматривалось.
   "Тоже, наверное, не небо это вовсе, а какой-нибудь Подвал очередного континуума, черт бы их всех взял!" - невесело размышлял Леша, с усилием переставляя ноги.
   Горизонт, или, скорее, зарево, тем не менее, довольно быстро приближалось, и часа через три, после двух остановок для отдыха и нескольких кислородных передышек, разведчики вышли к...
   Алексей в первые минуты потерял дар речи от открывшегося ему и его напарнице фантасмагорического вида. Они стояли на берегу светящегося красно-оранжевого океана. Всюду, насколько хватало глаз, медленно перекатывались и бурлили, словно раскаленная магма, красно-оранжево-желто-бежевые волны. Достигнув берега, они с негромким шумом перекатывали мелкую гальку у ног и окрашивали песок в алые цвета, которые быстро меркли, после того как волна уходила. Несмотря на то, что все это напоминало бурлящую лаву, никакого жара не чувствовалось.
   Алексей, наконец, очнулся, присел и осторожно подставил ладони алой субстанции - та оказалась приятно-холодной и похожей по текучести на воду. Будучи набрана в ладони, частичка невероятного моря продолжала бурлить и переливаться пурпурными цветами всех оттенков, оставаясь при этом прозрачной. Он посмотрел вдоль прибрежной линии и понял, по ее закругленности, что они с Лу находятся на почти круглом острове. Обернувшись назад, он с трудом увидел, что светящаяся линия горизонта перечеркнута в одном месте тонкой вертикальной линией: вне сомнения это была Ось - утес в центре острова, от которого они и начали свой путь.
   - Как все просто, - пробормотал потрясенный Леша. - От Оси куда не пойдешь, придешь к берегу.
   - Да, спица у этой Оси одна... - добавила Эмо и села на песок.
   - Спица? - удивленно откликнулся Ненароков. - Хотя да, наверное... А все сооружение - огромное Колесо? Охо-хо... А что это там, Лу, видишь?
   Алексей указал на небольшой холм в полусотне метрах от них и в десятке от берега. Видимость на берегу, благодаря светящемуся океану, была вполне сносной, но разглядеть подробно, что за предмет нарушает монотонность угрюмого и гротескного пейзажа, с такого расстояния не представлялось возможным. Разведчик включил струю кислорода, сделал несколько глубоких вдохов и направился в сторону незнакомого предмета, с усилием переставляя гудящие от усталости ноги. Сзади послышался шорох песка - это поднялась и двинулась вслед за ним Эмо.
   Через несколько минут Наблюдатель испытал еще одно потрясение. Перед ним и его напарницей на сером песке неведомого и феерического континуума, в бесконечном Вселенском далеке, или, наоборот, близко так, что прямо рядом, ничком, нелепо выкинув в сторону одну руку и неловко подломив под себя другую, лежал человек в необычном скафандре. На спине, обтянутой армированным комбезом, зияла, ставшая смертельной, судя по всему, страшная рана, из которой торчали кости, сосуды и жилы. Подлый удар был нанесен сзади рубящим оружием. Алеша опустился на колени, совершенно автоматически прилепил рядом с раной на оголенный участок кожи универсальную полевую реанимационную аптечку и медленно перевернул тело. Его поразило сходство скафандра с тем, что он видел в фильмах тридцатых-пятидесятых годов: круглый металлический шлем с тремя окнами-иллюминаторами впереди и по бокам, оборванные воздушные шланги... Ненароков разобрался с запорами и открыл лицевое забрало. На Наблюдателя смотрело мертвыми глазами спокойное лицо молодого парня 25-30 лет. Алексей застыл и обернулся:
   - Кто это, Лу?..
   - Сейчас, Алекс, подожди.
   Напарница замерла на несколько секунд и выдала:
   - Это Бад Хоторн, - опустила компьютер и посмотрела на Лешку. - Вот так...
   - Что за... Кто такой... Ах, да - это тот, кто первый на Чердак залез.
   Алексей перевел взгляд на несчастного Хоторна. Тот выглядел так, будто умер буквально несколько минут назад.
   - Как он так сохранился, ведь прошло черт знает сколько лет?
   - А здесь, может быть, и вовсе нет времени, Напарник.
   - Как это нет? - опешил Лешка.
   - Вот так!
   - Нет, постой, ерунда какая-то. Мы же с тобой чувствуем, ощущаем прошедшее время. И часы вот мои идут.
   - Часы - всего лишь механизм, передвигающий стрелки и никакого отношения к наличию или отсутствию времени не имеет. Если бы время потекло в несколько раз быстрее, или пошло вспять, стрелки не завертелись бы иначе, а продолжили свой привычный, изначально установленный часовщиком бег. Примерно то же самое происходит и с нашими внутренними биологическими часами, но здесь возможны варианты. Ты же видел, что здесь вытворяет луч света, - Лу наклонилась и, с некоторым усилием разогнув пальцы Хоторна, вынула у него из руки тяжелый серебристый предмет. - Ого, ниобиевый резонатор! Серьезное оружие, категорированное. На Станции такие резонаторы на особом учете, и их вынос на другие планеты, а тем более применение, строго регламентировано.
   - "Сектор Зеро. Пассажирский тамбур. Вынос изделий категорий 1-А, 2-А, 3-А и 1-В - исключительно по разовым именным разрешениям!" - вспомнил и процитировал Леша надпись на люке перед входом в Сектор Зеро Станции.
   - Точно. Ниобиевый резонатор - это 1-В. - кивнула Эмо.
   - Значит, Хоторн чувствовал, что здесь его ждет встреча с серьезным противником, - сказал Алексей, наблюдая, как Эмо отстегивает от гротескного скафандра Бада поясную кобуру резонатора.
   - И, тем не менее, резонатор не помог, - задумался Наблюдатель. - Или он здесь не работает!
   - Хорошая мысль, надо проверить!
   Эмо поставила минимальную мощность на грозном оружии, подняла валявшийся рядом с телом погибшего Бада обрывок шланга и, тяжело размахнувшись, бросила его вверх и в сторону. Вскинув резонатор, она нажала на курок. Шланг мгновенно растворился в воздухе.
   - Всё в порядке - действует, хотя бы на близком расстоянии.
   Ненароков не без внутреннего трепета просунул руку в узкую горловину открытого окошка шлема и закрыл глаза Хоторну. Потом пристегнул обратно стекло и поднялся:
   - Тогда не совсем понятно вот что. Хоторн был готов драться, причем драться с опасным противником, иначе бы не взял с собой тяжеленный резонатор. И, несмотря на это, его убили. Причем, убили в спину, и это говорит о том, что он доверял убийце.
   - Почему? - вскинула брови Лу.
   - Потому что он позволил себе повернуться к нему спиной. Я исключаю возможность подкрасться незаметно на такой открытой местности. Еще одно: Бад убит одним умелым сильным ударом то ли сабли, то ли меча, то ли... - перед глазами Алексея вдруг встали средневековые рыцари в сумрачном кабинете Трувора и стена, увешанная оружием.
   - Чего?
   - Фламберга, двуручного фламберга или глефы.
   Лу внимательно посмотрела на напарника и протянула ему вложенный в кобуру резонатор:
   - Держи, ландскнехт.
   Ненароков отвел ее руку:
   - Оставь себе, ты лучше меня обращаешься с оружием, а я уж как-нибудь с резаком. А как выглядят ключ и поплавок от Чердака?
   - Два узких палладиевых стержня длиной тридцать сантиметров. Их, как видишь, здесь нет.
   - Значит, убийца забрал... Больше некому. Слушай, а где личный маяк Хоторна, сигнал которого поймали на Станции?
   - Действительно...
   Разведчики обыскали Хоторна и внимательно осмотрели песок в радиусе десятка метров. Маячка не было. Это могло значить только одно: маяк привлек внимание убийцы и был уничтожен или просто выключен и забран с собой. Тогда их здесь ждут.
   И как в насмешку, в ту же секунду тонко пискнул миникомп Лу. Она поднесла его к глазам и спустя мгновение воскликнула:
   - Алекс! Ты не поверишь, есть сигнал маяка!
  

* * *

   - Сигнал! Есть сигнал! - закричал всегда уравновешенный Спиридон и вскочил со своего сканера, держа перед глазами миникомп.
   Ермолай и Пантелей одновременно ринулись взглянуть на миниатюрный монитор и гулко сошлись лбами.
   - Это сигнал нам! Чтобы мы поняли, что они живы! - горячился Пантелей. - Надо что-то делать, что-то делать!..
   - Что? Что делать? Надо ждать, набраться терпения ждать! - потирая ушибленный лоб отвечал Ермолай. - А ты что скажешь, наука?
   - Да, это сигнал нам. Судя по всему, они добрались до Хоторна, - успокоившись, произнес Спиридон. - Но сделать мы пока ничего не можем.
   - Как добрались до Хоторна? - обалдел Пантелей. - Когда ж это было-то? Сколько сотен лет прошло!
   - Кто знает, что происходит на этом Чердаке, и кто там живет?
   - Кто там может жить?! - не унимался Пантелей, тараща глаза и теребя бороду. - Не могу знать, что с Хоторном, но Алекс и Лу там, и я уверен, что они живы и здоровы!
   - Дай Бог, Пантелеймоша, дай-то Бог... - задумчиво произнес Ермолай. - Сейчас свяжусь с Емельянычем, может он что посоветует.
  

* * *

  
   Алексей и Лу с недоумением смотрели на монитор миникомпа, на котором, вместе с местоположением маяка высветилось короткое сообщение: "Будьте осторожны! П.Е."
   - "П.Е."? Что это значит?.. Стой, это Порфирий Емельянович, Оператор! - внезапно прозрел Алексей. - Но как ему удалось с нами связаться?
   - Потому что он здесь.
   - Где "здесь"? - Алексей пару раз вдохнул кислород.
   - На Чердаке!
   Несколько секунд Ненароков недоверчиво смотрел на Эмо, потом поправил заплечный ранец, бросил взгляд на безжизненное тело Хоторна и махнул рукой в сторону багровеющего океана:
   - Двинулись!
   Подойдя к берегу две фигуры приостановились, загерметизировали скафандры и вошли в светящийся алый океан. Шагая по дну, они погружались все глубже и глубже в бурлящую огненную жидкость, пока их шлемы не исчезли с поверхности.
   Фантасмагорический "пляж" вновь опустел, и лишь распластанное на песке тело Бада Хоторна напоминало о том, что иногда, хоть и очень редко, разумные существа появляются даже здесь, одни влекомые жаждой открытий, познаний и исследований, другие - алчностью, гордыней и злобой...
  

Глава 25

Город-призрак

  
   Красно-желтая пелена стала практически совсем прозрачной и внезапно спала. Алексей и Лу по инерции сделали еще несколько шагов и остановились. Ненароков обернулся и вгляделся в то место, откуда они вышли. Там в воздухе слегка колыхались, исчезая, неяркие бардовые всполохи. Разведчики огляделись. Они находились в темном неприветливом и явно давно заброшенном городе. Но город этот, как вынужден был констатировать Алексей, сильно отличался и от земных городов и от городов Зеи. Вокруг них с Эмо уходили на головокружительную высоту здания из металла, стекла и бетона. Их вершины терялись во мраке черного неба. Не светилось ни одно окно. Лишь фонари путешественников выхватывали немного пугающие мрачные силуэты покинутых небоскребов и упавшие или покосившиеся мачты то ли освещения, то ли рекламных щитов.
   - А свет здесь ведет себя нормально, - после нескольких манипуляций с фонарем заметил Наблюдатель. - Лу, где мы, что это за город?
   - Я знаю не больше твоего, Леша, - ответила Лу.
   Он задрал голову и, включив полную мощность, посветил вверх фонарем. Но даже так разобрать, что там на высоте, было невозможно. Лу осторожно двинулась вдоль улицы, хрустя попадающимися под ноги битым стеклом и бетонной крошкой. Алексей пошел за ней и почувствовал, что идти здесь ничего не мешает, как это было в предыдущем континууме. Он обратил на это внимание Лу и та ответила:
   - Мы сменили уровень. Тот был темным, а этот, похоже, серый. Так, напарник, смотри, новое сообщение!
   Алексей подошел к Лу и прочитал на миникомпе:
   "Здание с вывеской "Галактический туризм", лифт N 7, поднимайтесь на семьсот девяносто третий этаж. Потом лифт N 12 - на тысяча двести тридцать шестой".
   - Тысяча двести тридцать шестой! - поразился Леша.
   - Счастливый человек, продолжает удивляться! - беззлобно усмехнулась Лу.
   Разведчики переглянулись и осторожно зашагали по улице, вертя головами и подсвечивая себе фонариками. Наконец над широким входом одного из небоскребов появилась выцветшая и слегка покосившаяся вывеска турагентства на арктурианском языке, как понял Алексей. Чтобы войти в вестибюль им пришлось оттащить в сторону наваленные перед входом секции металлической ограды.
   - Как же здесь Емельяныч-то прошел? - с трудом оттаскивая тяжеленную секцию, пробормотал Алексей. - И вообще, как он сюда попал?
   - Я тоже долгое время в отношении него в неведении была, - с грохотом отбрасывая в сторону двухметровый обрезок трубы, ответила Лу. - А потом совершенно случайно рылась в архиве и обнаружила материалы по одной давнишней истории... У-ух!
   Вдвоем они отвалили в сторону последнюю секцию.
   - Откуда здесь чугунная ограда? Такой город современный... был, и чугунная ограда! - удивлялся Алексей, отряхивая руки.
   - Это ручная ковка, видишь? Ручную работу ценят везде и всегда, - ответила Лу, осторожно входя в вестибюль и доставая ниобиевый резонатор. - Так вот, я про Оператора нашего, Емельяныча. Листала я на компе материалы по эвакуации нескольких сабспейсеров-разведчиков, попавших в ловушку на планете Алон. Кровавая получилась операция, трудная. Но к чести спецназа, они вытащили всех, кроме одного, которого посчитали погибшим. Но командир спасгруппы вернулся за ним и выдержал бой с двумя элитными ротами местных вооруженных сил. А те были вооружены не луками и стрелами, это была низкотехнологичная цивилизация третьего типа. Вроде твоей Земли. Обоих уже зачислили в невосполнимые потери и собирались сниматься с орбиты, когда к Эксплореру причалил разбитый файтфлаер с командиром группы и еще подающим признаки жизни спасенным сабспейсером. Догадайся с двух раз, кто был этим командиром?
   - Нужели...
   - Да, напарник, это был молодой Емельяныч. Тогда он, правда, именовался по-другому: Командир Порфирий. Так что для меня не такая уж неожиданность то, что он смог пробраться на Чердак. Так, вот лифт номер 7!
   В лучах фонарей перед ними зиял открытыми створками дверей скоростной лифт, облицованный изнутри помутневшими от времени и влаги зеркалами.
   - Ты хочешь сказать, что эта халабуда работает и довезет нас аж до семьсот девяносто третьего этажа? - осторожно заглянув внутрь, спросил Леша.
   - А нам не приходится выбирать, Алекс.
   С этими словами Лу решительно шагнула в кабину. Раздался негромкий гудящий звук, очень похожий на шум запускающегося мощного электромотора, и, несколько раз мигнув, в лифте включился слабый свет. Горела всего одна лампа, но, главное, на панели управления засветились несколько кнопок. Темный экран над пультом пару раз мигнул и снова безнадежно погас. Алексей придвинулся к пульту и, подсвечивая себе фонариком, набрал 793.
   То, что последовало вслед за этим, не ожидал ни он, ни Эмо. Двери резко захлопнулись, обдав разведчиков тучей пыли, а сам лифт стартанул с ускорением заправского дрэгстера - разведчики с трудом устояли на ногах.
   Набрав приличную скорость, кабина помчалась вверх, погромыхивая на каких-то стыках, наподобие старому железнодорожному вагону на заброшенной ветке. Иногда что-то отламывалось либо от самой кабины, либо от стен шахты и, постукивая, стремительно уносилось вниз.
   - Мне это что-то напоминает, - пробормотал Леша.
   - Что? - не поняла Эмо и наклонилась к Леше.
   - А, ерунда, ничего! - махнул рукой Ненароков и крепче вцепился в болтающийся поручень.
   Движение резко замедлилось, и кабина с протяжным, выворачивающим душу металлическим скрипом, остановилась. Рывками раскрылись двери, все стихло, и только какой-то последний камешек или винт щелкал, удаляясь, по стенам шахты. Одну из створок дверей слегка переклинило, и она до конца так и не открылась. Алексей двинул по ней ногой и вогнал в паз. Все стихло.
   Разведчики переглянулись:
   - Выходим?
   Эмо, выставив перед собой резонатор, осторожно перешагнула через границу пола лифта и площадки этажа и прислонилась спиной к стене. Следом, настороженно крутя головой и достав, наконец, резак, вышел Ненароков. В опустевшей кабине погас свет, и шум, похожий на работу электромотора, стих.
   На этом поднебесном этаже картина запустения наблюдалась аналогичная той, что они видели внизу - раскрытые двери, выбитые стекла, разбросанные и превратившиеся в труху кресла и диваны. Эмо и Алексей находились на площадке, куда выходили двери восьми лифтов, один из которых так лихо и привез их сюда. Кроме лифтов, на площадку выходили четыре обычные двери.
   Алексей посветил фонариком и прочитал над одной из них: "Воздушные лифты на верхние этажи".
   - Эмо, - позвал он, - нам сюда.
   Убедившись, что Лу поняла и следует за ним, Ненароков надавил на стеклянную дверь и со скрипом открыл ее. Дальше в сумраке и мелькании фонарей, виднелась обычная винтовая лестница, ведущая только вверх. Наблюдатель обернулся и подождал Лу.
   Неожиданно воздух разорвал тоскливый, бесконечно одинокий и, одновременно жуткий полустон-полувсхлип. И Лу и Леша узнали звуки, которые они слышали в подземелье сектора "К". Вдруг раздался гулкий удар, и площадку, которую они только что оставили, заволокло клубами пыли. Когда они осели, на искореженных дверях одного из лифтов, Алексей с ужасом увидел такую же выпуклость, которую он видел в подземельях на Зее. Он обернулся:
   - Лу, ты видишь? Опять!
   - Вижу, вижу, Алекс, давай быстрее наверх, нельзя нам здесь задерживаться!
   Ненароков загрохотал ботинками по металлической лестнице. Вслед за ним стала подниматься и Лу.
   - Стой! - вдруг крикнула она.
   Алексей замер. В наступившей тишине послышался негромкий, но явный звук разгоняющегося электромотора. Лу присела и сквозь открытую дверь посмотрела на площадку, куда они с Алексеем только что приехали. В кабине включился тусклый свет, створки лифта N 7 с грохотом закрылись. Спустя секунду лифт с противным скрежетом унесся вниз.
   - Быстрее, Леша, быстрее! - крикнула Эмо и побежала вверх по лестнице.
   Алексей не видел того, что произошло на площадке 793-го этажа, но по донесшимся оттуда звукам, догадался, в чем дело.
   А они-то с Лу, наивные люди, думали, что выслеживают врага! Все оказалось с точностью до наоборот - это их преследовали.
   Лестница внезапно кончилось, и разведчики очутились в просторном темном помещении. В лучах фонарей они увидели, что посередине возвышается толстенная колонна с направляющими металлическими штангами для лифтовых кабин по окружности. Всего лифтов должно было быть шесть, но сейчас здесь находились лишь два - NN 9 и 11.
   Ненароков обежал колонну:
   - Двенадцатого нет!
   Он остановился на том месте, где на колонне выцветшей краской была написана цифра 12. Отшвырнув ногой валяющийся на полу сломанный стул, Эмо подскочила к Алексею:
   - Где кнопка вызова?
   Они завертели головами, обшаривая взглядом колонну. Не считая выступающих из нее направляющих, стена была абсолютно гладкой.
   - Дьявол! - вырвалось у Леши, и он в сердцах топнул ногой.
   На полу, под ними несколько раз мигнул и засветился рубиновый квадрат, а где-то наверху, в невидимой темноте, послышался легкий и далекий звук.
   - Только бы он был недалеко! - вырвалось у Эмо.
   - Надо эти два тоже отправить наверх! - сказал Леша.
   Лу сразу его поняла и присела, направив ствол резонатора на проем в полу, куда выходила винтовая лестница. Алексей подскочил к лифту N 11 и, подпрыгнув, ударил ногами в пол. Нехотя, мигая зажегся рубиновый квадрат и створки цилиндрического стеклянного лифта с трудом раскрылись. Ненароков бросился к управлению, наугад набрал несколько кнопок и выскочил из кабины. Сначала ничего не произошло, лишь закрылись двери лифта, но спустя несколько секунд кабина, плавно ускоряясь, исчезла в круглом потолочном отверстии.
   Алексей подскочил ко второй кабине и повторил прием с подпрыгиванием. Неведомая автоматика осталась безучастной к его упражнениям.
   - Сломан, зараза!
   Тогда Алексей, не желая оставлять никаких шансов их преследователям, выхватил молекулярный резак и одним движением рассек кабину пополам. Нижняя часть лифта с грохотом рухнула на пол, подняв целую тучу пыли.
   - Обрежь все направляющие! - послышался за спиной голос Лу.
   Ненароков с каким-то яростным остервенением "с мясом" вырезал куски штанг из стены и подошел к напарнице, которая продолжала следить за выходом винтовой лестницы. За спиной раздалось легкое шипение - из отверстия в потолке появился спускающийся прозрачный цилиндр кабины N 12.
   Как только створки двери раскрылись, Алексей ринулся внутрь и потащил за собой Лу.
   - Погоди! - вырвала она руку и, прицелившись, выстрелила из резонатора.
   В том месте, где была винтовая лестница, образовалась огромная дыра, будто кто-то огромными ножницами вырезал и саму лестницу, и пол, и значительную часть стены здания.
   - Теперь ходу!
   Разведчики вскочили в кабину, и Алексей набрал на панели 1236-й этаж. Лифт плавно и почти бесшумно, не в пример кабине N 7, тронулся и стал набирать скорость. Прежде чем прозрачный цилиндр покинул этаж, Ненароков краем глаза успел заметить движение в простреленной резонатором дыре. Он не успел направить туда луч фонаря и у него в глазах запечатлелся лишь длинный стержень с набалдашником.
   "Что это такое, черт возьми?" - недоумевал он. Однако в голове крутилась мысль о том, что он это уже видел, причем не так давно. Но где, где? Ответа пока не было.
   А лифт, тем временем набрал ход и быстро скользил по несущей штанге. Несмотря на грязные, но всё же частично прозрачные стены кабины, что снаружи, разобрать не удавалось. Понятно стало лишь то, что основание небоскреба осталось позади. Там, где они сели в лифт, был последний этаж. Дальше ввысь уходила колонна с шестью направляющими штангами на внешней стороне. Алексей подумал, что, наверное, к лучшему то, что они не видят окружающий пейзаж, потому что даже просто от осознания того, что ты несёшься в стеклянной колбе лифта на высоте почти километра от земли, в желудке начинались спазмы.
   Лифт стал притормаживать и через несколько секунд остановился. Алексей и Лу рефлекторно отшатнулись от дверей, ведь если они откроются, то в бездну. Но створки оставались закрытыми. Слева от кабины в стене открылось большое отверстие и цилиндр лифта, провернувшись вокруг штанги на 180 градусов, оказался внутри колонны. Отверстие закрылось, и только теперь двери разошлись.
   Не без опаски, внимательно глядя под ноги и светя себе фонариками, разведчики вышли из лифта в круглое помещение. Если не считать кабины лифта и круто уходящего в потолок эскалатора, забранного в золотистую трубу, на этом запредельном этаже ничего не было. Однако здесь было намного чище, чем на нижних этажах. Пыли, правда, все равно было предостаточно. В стене виднелись несколько окон, или, скорее, иллюминаторов, потому как были круглой формы. Лу подошла к одному из них и смахнула рукавом пыль.
   - Ни черта не видно, - констатировала она, привстав на цыпочки и тщетно пытаясь разглядеть что-нибудь.
   Тем временем Алексей подошел к эскалатору и призывно махнул рукой напарнице:
   - Поднимаемся?
   - Больше идти некуда! - ответила Лу и, подняв с пола валявшуюся металлическую рейку, вставила ее враспор между створками дверей лифта, блокируя его.
   И вдруг Ненароков осознал, что, действительно, наверх ход есть, а вниз - нет. Он подождал Лу, и вместе они ступили на первые ступени эскалатора. Сразу включился неведомый механизм, и эскалатор, сначала медленно, потом быстрее, тронулся с места. Разведчики въехали в трубу, внутри которой и двигалась механическая лестница. Посветив вокруг фонарями, они поняли, что труба непрозрачна и имеет необычный, золотой цвет.
   Прошло секунд тридцать, прежде чем они осознали, что эскалатор давно должен был их вынести на следующий этаж, однако продолжал двигаться, как ни в чем не бывало. Алексей заволновался, а Лу, тем временем, просто засунула в кобуру резонатор и села на прорезиненные ступеньки.
   - Лу, мы проехали на эскалаторе не меньше ста метров. Диаметр башни - двадцать-двадцать пять, - не удержался Ненароков.
   - Ну и что, Алекс? Наверняка мы двигаемся по спирали, а прямолинейное движение просто обман зрения, - устало ответила Лу. - Садись, напарник, в ногах правды нет, а передышка скоро закончится.
   И действительно, буквально через несколько десятков секунд эскалатор вынес их наружу. Лу и Алексей сошли с ползущей ленты и ступили на металлический пол. Наблюдатель посмотрел вокруг, и у него закружилась голова и появилась слабость в ногах - они с Эмо стояли на самой вершине непостижимо высокого небоскреба на крошечной круглой площадке диаметром не больше десяти метров! Ни поручней, ни барьера по краю не было, лишь в самой середине возвышалась на несколько метров тонкая серебристая мачта. Площадка была расчерчена на четыре равных сектора под номерами от единицы до четверки. Зев остановившегося сразу, как только они сошли, эскалатора находился чуть в стороне от центра, в секторе 2.
   Над головой тускло светилось темно-серое, в блеклых желтоватых разводах, небо. Его призрачный свет высвечивал две растерянно озирающиеся маленькие фигурки на самом верху бесконечно высокой тонкой колонны, скорее похожей на иглу. Ниже, далеко-далеко внизу, ровными карандашными рядами тянулись вверх другие небоскребы этого города-призрака. Их круглые, квадратные и многоугольные крыши уходили, теряясь в неверном, обманчивом свете, до самого горизонта.
   Задул неприятный холодный ветер, и стало заметно, что тонкая башня слегка раскачивается.
   - Что теперь? - все больше и больше склоняясь к мысли, что они попали в ловушку, спросил Алексей и с ужасом вспомнил, что антигравов у них нет.
   Лу ничего не сказала, но неожиданно сделала несколько шагов к краю площадки, легла на живот и, свесив голову, посмотрела вниз. Алексей чисто рефлекторно упал на колени и схватил ее за лодыжку, пытаясь подстраховать:
   - Ты что, с ума сошла?!
   Лу обернулась:
   - Наш лифт все-таки пошел вниз. Скоро они будут здесь.
   Эмо осторожно отползла от края и встала.
   - Так пальни из резонатора в этот чёртов эскалатор! - встал с колен Ненароков.
   - Может и пальну. Только как мы сами-то отсюда выберемся? антигравы мы с собой не взяли...
   - Знал бы где упал - соломки бы подстлал, - пробормотал Алексей невесело, ощущая, что ветер усиливается и колонна небоскреба раскачивается все больше и больше.
   Опустив глаза и посмотрев на цифры, он подошел к центральной мачте и осмотрел ее. Не обнаружив ничего особенного, осторожно прошел к замершему эскалатору и заглянул в зев золотистой трубы. Далеко внизу, на самом пределе слышимости, раздался легкий скрежет. Алексей включил фонарик и посветил, но смог разглядеть лишь золотые отблески от стен. И тут эскалатор дрогнул и заработал. Сердце гулко бухнуло, впрыснув в кровь порцию адреналина.
   - Лу! - закричал Ненароков и обернулся. - Эскалатор!
   Но Эмо даже не посмотрела в его сторону, она держала перед глазами свой миникомп и внимательно вглядывалась в экран. Тогда Леша выхватил резак и двумя движениями срезал часть трубы, возвышавшейся над крышей и образующей своего рода козырек. Тяжелый металлический кусок провалился и с грохотом покатился вниз по ступенькам эскалатора.
   "Хоть это их немного задержит! - мелькнуло в голове. - Но кто это?"
   Эмо оторвала взгляд от монитора миникомпа:
   - Алекс, сюда!
   В один прыжок он подскочил к ней и посмотрел на экран. То, что он прочитал на нём, повергло его в шок: "Прыгайте вниз с сектора 4".
   - Это невозможно... Нет, Лу, здесь какая-то ошибка! - прошептал он, потрясенный до глубины души.
   Со стороны эскалатора раздался грохот и несколько ударов металла о металл. Разведчики обернулись. Из трубы эскалатора стал медленно подниматься уже знакомый Алексею стержень с набалдашником. Но теперь, при слабом освещении он узнал предмет и почувствовал, что волосы у него на голове зашевелились. Это была...
   - Глефа, Лу, глефа!!!
   - Прыгаем, Алекс! Это шанс!
   - Будь оно всё проклято!.. - закричал Ненароков и вцепился одной рукой в пояс Эмо.
   Она сделала то же самое. Коротко разбежавшись, они канули в темную бездну.
   - А-а-а!!!..
   Отчаянный крик быстро затих, подхваченный и унесенный очередным порывом ветра.
   На крышу сошел рыцарь с длинной глефой, за ним второй - с двуручным фламбергом, и встали по обе стороны эскалатора, который, продолжая двигаться, вынес наверх длинноносого горбуна-конторщика из Толедо. Не взглянув на застывшие фигуры в латах, он подошел к самому краю и встал так, что острые мысы кожаных, грубо таченых ботинок, выступали над пропастью. Порывистый ветер трепал полы его многократно латаного сюртука и завязанный на шее темно-красный бант. Конторщик долго вглядывался в крыши небоскребов, слегка виднеющиеся внизу, и в обволакивающую их синеватую неподвижную дымку. Потом он поднял голову и посмотрел вдаль. Пронзительные глаза, казалось, смотрели за горизонт и даже за пределы этого мрачного, покинутого всеми мира. Он обернулся на своих спутников и сделал отталкивающий жест рукой, останавливая их.
   Один из рыцарей поставил фламберг перед собой острием вниз, положил руки в кожаных с металлом крагах на гарду, слегка расставил ноги и замер. Второй с лёгким стуком опустил древко глефы на пол, а левой рукой взялся за эфес длинного кинжала, висящего па поясе в ножнах. Рыцари окаменели в тех позах, каких и стояли в кабинете Трувора.
   Горбун вновь повернулся к горизонту, расставил в стороны руки и медленно стал наклоняться вперед. Спустя секунду его карикатурная и одновременно страшная фигура, не издав ни звука, обреченно понеслась вниз и исчезла в водоворотах сумрачного полупрозрачного тумана, хлопая длинными полами грубого сюртука.
   На крыше нереального небоскреба, словно на вершине сторожевой башни, остались стоять два рыцаря, будто охраняя покой покинутого пустого города - один со смертоносной глефой в руках, второй - с грозным двуручным фламбергом.
  

Глава 26

Роланд

   Вокруг, насколько хватало глаз, простирались желтые дюны, и кое-где из янтарного песка торчали почти черные, обожженные беспощадным солнцем скалы. На ослепительно ярком небе - ни облачка. Воздух был жарок и недвижим, и все вокруг обволакивала необычайная, удивительная ватная тишина.
   Алексей поднялся сам и помог встать напарнице. У него все еще кружилась голова от совершенного ими безрассудного прыжка. Пока он отряхивал свой комбез от песка, Лу углядела в одной из скал неподалеку пещеру. Загребая ногами горячий песок, они направились к ее темному зеву.
   Огибая очередную скалу, они в удивлении остановились. Перед ними, зарывшись в песок по самые колесные арки, стояли черный Майбах с номером А 1001 МР и Гелентваген А 1002 МР с распахнутыми настежь дверьми. Вокруг валялось пять трупов. Еще двое были на переднем сиденье Майбаха. Все были убиты беспощадными и страшными ударами холодного оружия. Удивительно, но охранники были вооружены не только пистолетами, трое из них все еще сжимали в руках автоматы. И кто-то, всё-таки, порубил их в капусту, подойдя на расстояние прямого контакта.
   - Старые знакомые. Получили, гады, свое, - пробормотал Алексей, присматриваясь к телам. - Грэм и его главный телохранитель где-то здесь, Лу.
   Они двинулись дальше. Полчаса, что они добирались до скалы, показались вечностью. Солнце жарило нещадно, шлемы раскалились, и их пришлось снять. Но намного легче от этого не стало. Наконец они добрались до входа в пещеру и зашли в ее тень. Ненароков потрогал горяченную голову: волосы, казалось, готовы были вспыхнуть.
   - У-уф! - выдохнул Леша. - Ну и пекло! Как в Сахаре, черт побери.
   - Алекс, а знаешь, что самое любопытное? - повернулась к нему Эмо.
   - Что? - отвинчивая крышку фляги, спросил он.
   - Похоже, что это на самом деле ваша земная Сахара.
   Холодная вода попала не в то горло и Ненароков закашлялся:
   - Наша Сахара? Как это может быть?
   - Очень просто. Но я тебе скажу позже, в том случае, если мои догадки подтвердятся. А сейчас - пошли, - Лу направилась вглубь пещеры.
   Алексей подобрал брошенный на песок шлем и двинулся следом. По мере того, как они углублялись в пещеру, температура воздуха заметно понижалась. Метрах в тридцати от входа, где они зажгли фонари, дышалось легко и свободно. Кое-где на стенах проступала влага. Ствол пещеры явно имел отрицательный уклон и вел разведчиков все глубже и глубже под землю.
   Пещера вильнула влево, вправо и закончилась слепым концом. Разведчики встали. Яркий свет от входа сюда почти не доставал и Лу включила фонарь.
   - Вот тебе раз! - удивился Алексей.
   - Нет, проход должен быть, должен! - уверенно сказала Лу и стала шарить руками по скале.
   Раздался едва слышный гул, и часть стены, преграждавшей путь, ушла в сторону, открыв вход в гигантскую, скупо освещенную подземную пещеру. Лу и Алексей осторожно вошли и огляделись, вытягивая шеи.
   Пещера имела сферическую форму слегка сплюснутого шара. Высота - не менее ста метров и ширина - не менее двухсот. Вход в пещеру, где они сейчас находились, располагался на высоте тридцати-сорока метров от пола, а вниз вела каменная лестница с узкими ступенями.
   Но не это приковало внимание разведчиков. Посреди пещеры возвышалось сооружение, напоминающее мишень с шаром в центре. Шар был ослепительно белым и плавал в нескольких метрах над полом.
   - Коллекционеры, мать твою! - прошептал потрясенный Ненароков и медленно достал молекулярный резак. - Пошли Лу, видишь, там кто-то есть.
   Действительно неподалеку от мишени были видны фигурки людей. Разведчики сошли по лестнице на пол пещеры и приблизились.
   На полу в разных позах лежали три человека. В одном из них Алексей сразу узнал сенатора Грэма. Рядом с ним лежал и помощник с отрубленной по локоть правой рукой. Сама рука, по-прежнему сжимавшая огромный револьвер, валялась тут же. Оба бандита с Зеи были мертвы.
   Пока Лу, подняв резонатор, пыталась разглядеть за балками сооружения, нет ли там кого, Алексей склонился над третьей лежащей на боку фигурой. Человек был одет в несуразный, будто сшитый из разных кусков резины, пластика и брезента защитный комбинезон, из которого тут и там торчали различные застежки, клапаны и тесемки. За спиной болтался ранец с кислородно-азотной смесью, а на голове был надет изолирующий шлем, в который по бокам были ввинчены устрашающие гофрированные трубки, выходящие из баллона. Картину довершали жутковатые бездонные круглые окуляры шлема, корявые краги с защитными манжетами почти до локтей и ботинки из грубой свиной кожи на толстой подошве. В руке человек сжимал молекулярный резак, очень похожий то ли на меч то ли на саблю. Что-то насторожило Лешу, и вдруг он понял: лежащий на полу пещеры очень маленького роста.
   - Лу, это же...
   Алексей лихорадочно перевернул человека на спину и снял шлем. Открылось белое без кровинки лицо Порфирия Емельяновича. Золотая оправа очков была погнута, одно стекло разбито. Изо рта тонкой струйкой текла кровь. Леша увидел большой порез на допотопном скафандре, стал расстегивать сложные застежки и нашел рану на груди Оператора. Она явно была колотой.
   Сбросив заплечный ранец, Ненароков достал из него вторую универсальную аптечку и приложил к груди Порфирия Емельяновича.
   - Порфирий Емельянович, Порфирий Емельянович! - пытался докричаться до Оператора Алексей.
   Коротышка оставался безучастным к его зову. Тогда Алексей сорвал свой запасной кислородный баллон, открыл вентиль и направил живительную струю в лицо Оператору. Веки дрогнули и открылись. Ненароков радостно сжал руку раненого:
   - Порфирий Емельянович, все будет хорошо, вот увидите! Мы вас вытащим! А как же!
   - Алексей... Иванович... - медленно и едва слышно просипел коротышка. - Здесь... Трувор... предатель... ключи... маяк Хоторна... активируй...те... это Земля... услышат... поймут... всё... время пришло...
   Глаза Порфирия Емельяновича застыли, упершись в Лешу. Жизнь из них ушла. Потрясенный Алексей встал, отступил на шаг назад и оглянулся на Лу. Та боком обходила мишень.
   - Здесь Трувор! - громко крикнул Ненароков. - Это он Коллекционер!
   Лу замерла, но лишь на секунду, и продолжила движение. Алексей наклонился, чтобы найти у Оператора маяк Хоторна и замер: перед ним на песке лежал не коротышка, а огромное насекомое, похожее на муравья в несуразном скафандре. Подавив в себе все свои комплексы, Алексей наклонился и обыскал карманы Оператора. Кроме маяка он нашел и ключи от Чердака. Бросив их в ранец, он активировал маяк, достал резак и выпрямился:
   - Ну, Координатор, выходи уже.
   Ответом ему была тишина. Лу продолжила осторожно обходить сооружение мишени, Алексей направился в обход с другой стороны. Через несколько секунд за спиной раздался легкий гул. Алексей обернулся и увидел, что вход в пещеру, закрывшийся за ними, снова распахнулся, впуская кого-то. Гадать, кто это не приходилось.
   На вершине лестницы появился горбун-конторщик, постоял несколько секунд, осматривая всю сцену, открывшуюся перед ним, и начал спускаться. К удивлению Алексея, он был один, без сопровождения рыцарей. Ненароков оглянулся на Лу, которая, присев на одно колено, держала под прицелом переплетение конструкций мишени.
   - Где Трувор? - проскрипел неживой голос.
   Алексей обернулся. Конторщик стоял в нескольких метрах от него, заложив руки за спину. Ненароков, не знал, что делать.
   - Где Трувор? - повторил горбун.
   - Я здесь, Бартоломео, - раздался голос Координатора, и он сам выступил из-за металлических и каменных переплетений мишени.
   Он был в таком же скафандре, как и Порфирий Емельянович, только без шлема. В правой руке держал одноручный фламберг, левая, вся в крови, висела, как плеть.
   - Вот уж никак не думал встретить тебя вне твоей клетки, - продолжил Трувор. - Да и вас, Наблюдатель, не ожидал увидеть в столь экзотическом месте. Я надеюсь, вы все отдаете себе отчет в том, что никто из вас живым отсюда не выйдет... Хотя, что это я? Ты, Бартоломео - продукт современной некромантии, можно сказать - хай-энд некромантии, а ты, ластик, вообще кусок железа. Так что живых здесь только двое - я и ты, Наблюдатель. Тебе одному есть, что терять - жизнь. Мне очень жаль, правда, но ты ее уже, считай, потерял.
   - Трувор, - заскрипел горбун, - я пришел тебе сказать от имени всех тех, кого ты убил ради своих экспериментов, и тех в кого ты вдохнул подобие жизни. Наше послание такое...
   - Ха! Кусок пластмассы и металла, в голову которого засунули коктейль из нескольких сотен слепков мозгов, будет указывать, что мне делать? Ты - моя игрушка, понял? Я - твой Бог.
   - Значит, ты, сволочь, всё это делал ради своей забавы? - у Алексея сжались кулаки.
   - Идиот! Ты, землянин, идиот, хоть и нашли в тебе сабспейсеры уникальные способности. Этот великий эксперимент длится несколько миллионов лет. Не так давно он вошел в финальную стадию, к которой я имел честь подключиться. От теорий я перешел к делу: изымал персональные слепки личностей, а Роланд перемешивал их и вставлял в головы механических болванов. К сожалению, пока эти кретины ни на что не способны, вот я их и запер в Толедо, в эту... резервацию. Ну, всё, хватит!
   С этими словами Трувор поднялся над полом и взмахнул фламбергом. Змеистое, длинное лезвие полыхнуло синим огнем. Лу Эмо будто ветром сдуло, и она отлетела метров на десять, выронив резонатор. Алексей обернулся на горбуна. Тот по-прежнему стоял, заложив руки за спину и, не мигая, смотрел на Координатора. Несмотря на то, что во внешнем облике Конторщика ничего не изменилось, страх и предубеждение, которые питал к нему Алексей, улетучились, оставив вместо себя удивление, сочувствие и даже некоторую симпатию.
   А Трувор поднимался все выше и медленно приближался к Алексею. Ненароков попятился и выставил перед собой активированный резак. Казалось, всё - игра проиграна.
   С громким треском фламберг в руке Трувора сломался у самой гарды и упал на песок, а сам Координатор стал опускаться на землю. Его лицо исказилось от напряжения.
   - Много на себя берешь, - проскрежетал за спиной старческий голос. - И эта страсть к древнему оружию. Дешевое позерство, Трувор!
   Алексей обернулся и увидел на самом верху лестницы, у входа в пещеру, высокую худую фигуру в светлой одежде, похожей на рясу доминиканского монаха, только без капюшона. Это был Супервизор Ларк. Его рука была протянута в сторону Трувора, который продолжал снижаться и судорожно дергался. Вторая рука старца узловатыми пальцами сжимала посох.
   - Не сопротивляйся, Трувор, не надо, только себе навредишь.
   Когда ноги Трувора коснулись земли, Супервизор начал спускаться по лестнице и одновременно за его спиной появились Ермолай и Пантелей. Судя по скафандрам, они не успели даже переодеться после того, как были переброшены сначала на Землю, а потом сюда, в Сахару.
   На морщинистом лице Супервизора нельзя было разобрать никаких эмоций. Старик подошел к горбуну и встал рядом с ним.
   Немного помятая Лу приблизилась к Трувору и обыскала его.
   - Эмо, не беспокойтесь, он ничем все равно не сможет воспользоваться. Просто заберите у него ключи и поплавок от Чердака, - произнес Ларк.
   Ермолай и Пантелей склонились над тем, кто еще недавно был Оператором.
   - Господи, это же коронт. Их цивилизация погибла несколько тысячелетий назад! - воскликнул Ермолай. - Тебе, Трувор, несказанно повезло. Коронт Порфирий Емельянович был, видимо, очень стар, можно сказать при смерти. Иначе он разорвал бы тебя на части, а так только руку чуть не отрубил, да попутно с десяток подонков одной левой уложил. Коронты - настоящие воины.
   Трувор ничего на это не ответил и стоял, понурив голову.
   - А что вы сделаете с Трувором? - проскрипел Бартоломео и повернулся к Ларку.
   - Думаю будет справедливо, если мы лишим его параспособностей и отправим в пожизненную ссылку на какой-нибудь астероид.
   - Хорошо, - прозвучало в ответ. - Но для себя мы тоже кое-чего хотим.
   - Говори.
   - Отпустите нас со Станции.
   Седая бровь старика взлетела вверх:
   - А куда вы пойдете, Бартоломео?
   - Мы уйдем в Город-призрак.
   - Это там, где мне с Лу пришлось от тебя и твоих архаровцев с небоскреба сигать? Это ты приказал рыцарю убить Хоторна, чем он тебе помешал? - надвинулся на него Алексей.
   - Я его видел. Мертвого. Вы там были до меня. Я его не убивал.
   Алексей секунду смотрел в непроницаемые глаза Бартоломео, затем обернулся к Координатору:
   - Ты, что ли, гнида, Хоторна зарубил?
   Трувор молчал.
   - Согласен, уходите в Город-призрак. Так будет лучше, для всех, - после долгого раздумья произнес Ларк.
   - А тебе, Наблюдатель, придется нам помочь, - проскрипел Бартоломео, глядя на Ненарокова.
   - Как это? - не понял Алексей.
   - Ты смог перетащить на Чердак Лу Эмо. Поможешь и нам.
   - Постой-постой, а сам-то ты как на Чердак попал?
   Горбун молча достал из кармана сюртука ключ и поплавок:
   - Тот, кто ими воспользуется, не сможет передать их на станцию следующему.
   - Ё-моё, то ни одного ключа нет, то целых три! - присвистнул Пантелей. - И где вы их только берете, а? В металлоремонте, там, где зонтики починяют?
   - Переход "Город-призрак - Сахара" закрыт, - ответил Бартоломео. - Навсегда.
   - Кто тебе это сказал... - начал Алексей, но его остановил Супервизор:
   - Тихо!
   - Подпространственный туннельный переход "Город-призрак - Сахара" заблокирован, - разнесся по пещере механический мертвый голос.
   - Кто это?
   - Роланд, - ответил горбун, глядя куда-то вверх.
   Все повернулись к мишени. Над ней медленно всплывал белый шар.
   - Эксперимент приостановлен. Получен промежуточный результат. В соответствии с приказом, раскрытый носитель запретных знаний будет уничтожен, - вещал Роланд.
   - Не-е-е-ет!!! - вдруг закричал Трувор. - Ты не можешь меня...
   Он замолчал, будто в рот ему вогнали кляп. Незримая рука подняла извивающееся тело и стала скручивать, словно выжимая мокрое белье. Раздался противный хруст и Трувор затих, лишь одна нога продолжала конвульсивно дергаться. Пустота отпустила его, и бывший координатор бесформенным мешком упал к ногам застывших зрителей.
   - Из всех хранилищ изъяты персональные мнемослепки и направлены на главный микшер. Отключена система устойчивости пространства и баланса времени. Активирована программа самоизоляции до конца... вечности. Реактивация... после... приказа... контролёра... - механический голос постепенно затихал, и разобрать можно было лишь отдельные слова. - Вселенной... нуклеосинтеза... темпоральных... флуктуаций... август... эпо...
   Голос окончательно затих, и одновременно вся конструкция стала терять очертания, изламываясь и корёжась под воздействием внепространственных, неведомых и непостижимых сил. В конце концов, остался только белый шар, который, быстро уменьшаясь в размерах, превратился в сингулярную точку и исчез.
   Все переглянулись.
   - Что это... - начал Алексей, но его опять заставил замолчать Ларк.
   - Эмо, убери отсюда лишнее.
   Силарианка настроила резонатор. Трупы Грэма, телохранителя и Трувора исчезли. На полу осталось лежать лишь тело коронта, который был в станционном миру Порфирием Емельяновичем, или просто - Оператором. Рядом с ним лежал его модифицированный молекулярный резак, которым он так филигранно владел.
   - Порфирий был последним коронтом на Станции, а его цивилизация давно погибла. Думаю, будет правильно, если мы его похороним здесь, в этой пещере, где он принял свой последний бой. Пантелей, твоя цивилизация ближе всех к коронтам, ты знаешь что делать?
   - Да, Супервизор, - склонил голову Пантелей. - Я сделаю это. Но все должны выйти.
   - Хорошо, мы уходим.
   Супервизор подошел к коронту, постоял минуту, потом взмахнул посохом и, не оборачиваясь, зашагал к выходу. Все, кроме Пантелея, потянулись следом, проходя и приостанавливаясь рядом с телом Оператора.
   Прошло не меньше часа, прежде чем Пантелей появился в темном туннеле. Ларк и остальные, стоявшие в тени Скалы, посмотрели на него. Он твердо взглянул в глаза Супервизору и молча кивнул.

Глава 27

Совет

  
   Зал заседаний Совета Станции ВПС не был рассчитан на присутствие более чем двух приглашенных, поэтому дроидам пришлось переоборудовать помещение, чтобы в заседании могли принять участие все причастные к делу коллекционеров, коих набралось с десяток.
   Четыре супервизора - Ларк, Дилл, Арто и Феникс - и два координатора заняли свои места. В секторе для приглашенных расположились Алексей, Лу, Ермолай, Пантелей и Спиридон. К немалому удивлению Ненарокова в зале, чуть в стороне, он увидел конторщика Бартоломео. Горбун кривовато сидел на стуле будто нахохлившаяся, подраненная ворона.
   Слово взял старейшина Совета, Ларк:
   - Приветствуем всех, присутствующих на заседании. Первый вопрос, который нам необходимо решить, это выборы координатора вместо покинувшего нас Трувора. Какие будут предложения? - Ларк оглядел присутствующих. - Прошу высказыватья.
   - Есть предложение назначить Спиридона, - подал голос один из членов Совета, Феникс. - Он достоин этого назначения.
   - Согласен, - подал голос Дилл. - Мы его знаем давно. Проверенный человек. Я - "за".
   - Какие еще будут мнения? - оглядел зал Ларк.
   Зал молчал.
   - Я принимаю мнение большинства, хотя и не вполне разделяю его. Но это не касается лично Спиридона. Так - голосуем!
   Прошло несколько секунд. Все молчали. Наконец, засветился трехмерный экран в середине зала и на нем появились цифры: пять - "за", один - "воздержался".
   - Что ж, вполне ожидаемый результат. Координатор Спиридон, займите вот это место, теперь оно по праву ваше, - торжественно произнес Ларк.
   Инженер встал и прошел на пустующее кресло Координатора.
   - Теперь пригласите, пожалуйста, Бадоза, - Ларк сделал жест в сторону дроидов.
   Лу удивленно привстала:
   - Вы знаете Бадоза?
   - Лу Эмо, мы знаем многое, что вам неведомо. На то мы и супервизоры, - снисходительно посмотрел на нее Ларк.
   В зале появился Бадоз. Его темные волосы были стянуты сзади в косичку красной лентой.
   - Стил Бадоз. Руководитель силарианского проекта "Гербарий", - представил его один из дроидов.
   - Приветствую вас, Стил. Присаживайтесь. Теперь, как я понимаю, все в сборе? Тогда начнем. Стил, прошу вас. Для всех поясняю. Руководитель силарианского спецпроекта "Гербарий" давно отслеживает происходящие на некоторых подконтрольных Станции планетах необычные события. На определенном этапе, когда нашим друзьям стало ясно, что кем-то проводится жестокий и крупномасштабный эксперимент, они вышли на нас, и после этого мы действовали вместе. В проекте были задействованы Лу Эмо - опытнейший агент силарианской службы космопрогрессорства и Алексей Ненароков, не так давно обнаруженный феномен с планеты Земля. Однако, это еще не все. Разведчики на Земле и на Зее Ермолай и Пантелей тоже не просто сабспейсеры - они оказались представителями службы прогрессорства и экспансии Конфедерации Десяти Миров. Так что сами видите, силы были задействованы нешуточные.
   Cтил Бадоз встал и оглядел притихших присутствующих. Потом достал из кармана что-то похожее на миникомп и, периодически поглядывая на его экран, стал рассказывать. То, что он говорил, было, в общих чертах, известно Алексею. Но некоторые моменты его заинтересовали.
   Вкратце, история сводилась к тому, что натолкнувшись на трагические события, потрясшие многие планеты, силариане развернули активную деятельность по выяснению причин. Вскоре им стало понятно, что и Станция ВПС, со своей стороны, ведет разработку коллекционеров. Долгое время расследования продвигались параллельно и, в конце концов, сабспейсеры и силарианские разведчики натолкнулись друг на друга. На самом высоком уровне было принято решение не афишировать тот факт, что отныне работа велась совместными усилиями. По мере продвижения расследования, становилось все понятнее, что, скорее всего, один из центров "переработки" находится на планете Зея в городе Мока. За последние несколько лет тактика коллекционеров изменилась. Больше не отмечалось вторжений на планеты, которые заканчивались гибелью обитателей. Одновременно, настораживающие донесения стал слать Наблюдатель на Зее Стан Коваль. Он многого не договаривал в своих сообщениях, видимо, не хотел говорить о том, в чем не был полностью уверен. Коваля всегда отличали въедливость и скрупулёзность в изучении проблемы, поэтому и Ларк и Бадоз терпеливо ждали его окончательных выводов. Кто же знал, что один из немногих посвященных - Трувор - окажется не просто предателем, но главным действующим лицом во всей истории! Да еще устроит у себя в Стволе Бета под видом виртуального Толедо реальную резервацию для опытных "образцов" своих кошмарных изысканий. Трувор информировал Грэма о том, что Коваль очень близко подобрался к их махинациям, и его было решено убрать. Вот после этого на сцену вышли Ненароков, Лу, а за ними Ермолай и Пантелей.
   - К сожалению, как выяснила посланная на Зею разведгруппа, зона "К" уничтожена, а все, кто имел к ней отношение, погибли. Видимо, такая же судьба постигла и другие подобные центры, включая подпространственные уровни, - закончил Бадоз.
   - А Толедо? - привстал Алексей.
   - Толедо тоже исчез. Но его... э-э-э... жители спаслись.
   - Как это?
   - Мы давно работали над проникновением на пустующие этажи Станции и это нам удалось прежде чем Роланд уничтожил всё, - проскрипел Бартоломео.
   - И... сколько вас?
   - Пятьсот восемьдесят три индивидуума.
   - Всего-то? Я думал, что после таких масштабных... как бы это сказать... - Леша замялся, подыскивая подходящее слово.
   - Не утруждайте себя, Алексей. Я понял и отвечаю. По нашим самым скромным подсчетам, было умерщвлено более миллиарда живых существ, но лишь пять процентов из них, или пятьдесят миллионов прошли все стадии и их ментальные слепки были использованы в эксперименте. Подавляющее большинство роботов, или андроидов, называйте нас как хотите, в позитронный мозг которых "закачивали" мнемослепок, выходили из строя. Живое "я" нескольких десятков или даже сотен гуманоидов и негуманоидов входило в неразрешимое противоречие с мёртвым мозгом андроида. Пятьсот восемьдесят три индивидуума - это те андроиды, которые восприняли закачку мнемослепков и остались дееспособны. Нас было больше, но Трувор часто проводил эксперименты, которые оканчивались... поломкой... смертью подопытных.
   - Каюсь, до самого последнего момента я даже не подозревал, какого рода эксперименты проводит Трувор. Я-то думал... - тяжело вздохнул Ларк.
   - Бартоломео, кто вы - андроид или... - опять привстал Ненароков.
   Горбун не ответил и перевел взгляд на Супервизора:
   - Ларк, Наблюдатель Ненароков обеспечил нам субпространственный переход в Город-призрак. Мы его закончили. С вашего позволения я тоже покину вас.
   Бартоломео встал и направился к выходу. Все молчали. Когда дверь перед ним растворилась, он обернулся на глядящих ему вслед сабспейсеров:
   - Мы больше не увидимся. Последняя просьба, Алексей. Закрой за мной навсегда переход с Чердака в Город-призрак. Тебе это по силам теперь. А вы, Ларк, если сочтете возможным, уничтожьте все ключи и поплавки от Чердака. Прощайте!
   Горбун повернулся и исчез в проеме двери. Ненароков посмотрел на то место, где только что сидел Бартоломео. На стуле лежала третья пара ключей от Чердака.
   Взволнованные сабспейсеры несколько минут молча переваривали произошедшее. Наконец, Ларк произнес:
   - На этом дело "Толедо" можно считать закрытым? - старец обвел всех взглядом. - А как быть с коллекционерами? Осталось столько вопросов...
   - Супервизор! - поднял руку Алексей.
   - Говори.
   - Я попробую сформулировать основные вопросы, на которые нам всем придется искать ответы. Первое. Как в этом деле оказался замешан Порфирий Емельянович? Второе. Кто или что такое Роланд? Почему этот, то ли живой, то ли кибернетический супермозг, оказался на Земле? И почему после столетий и даже тысячелетий эксперимента он вдруг приостановил его? Ведь по его же словам, получен лишь промежуточный результат! Третье. Почему прекратились набеги на планеты для захвата ментальных слепков? Четвёртое. Кто такой Трувор и откуда он взялся?
   Ларк внимательно посмотрел на Ненарокова и заговорил:
   - Вопросы справедливы. Не на все я смогу ответить, но постараюсь.
   - Первое. Порфирий Емельянович, как теперь нам стало известно, последний представитель цивилизации коронтов, которая тоже погибла от нашествия коллекционеров. Так что у нашего Оператора были свои счеты с ними. Где он раздобыл ключ и поплавок от Чердака, мы теперь вряд ли узнаем. Ясно одно - он постоянно следил за Трувором, потому что, похоже, вычислил его, как организатора или участника эксперимента коллекционеров. В конечном счете, его помощь трудно переоценить - он привел нас, вернее, Алекса и Лу к Роланду.
   - На второй твой вопрос по поводу Роланда, у меня нет ответа. Более того, скажу, что мы пока не можем сказать, в чем суть этого жуткого эксперимента, этой, своего рода, вивисекции. Надеюсь, что доклад Спиридона прольет хоть немного света на эту загадку. А вот на третий, отвечу. Нападения на планеты прекратились в связи с тем, что Станция и силариане стали активно искать коллекционеров. Каждая следующая такая акция грозила быть раскрытой либо по горячим следам, либо в процессе её проведения. Риск многократно возрос. Дабы сохранить свое инкогнито, коллекционеры приняли решение обустроить базы на планетах, на Зее в том числе. Почему на Зее и в Моке, в частности, спросите вы. Да потому что именно Восточная Федерация все дальше и дальше скатывается в пропасть тоталитаризма, политического и экономического дефолта. Насажденная идеология наживы и крайнего эгоцентризма привела к тому, что те, кто смог пролезть наверх, всеми правдами и неправдами, не считают за людей тех, кто остался внизу. А те, что внизу, закрылись в своей скорлупе и думают лишь о том, чтобы их не тронули. Бесправный, запуганный народ не задает вопросов о пропавших тысячах своих сограждан. Правильно писал Коваль, что верхушка не видит себя в этом будущем, то есть в будущем своей страны. Где угодно, как угодно, но только подальше от этой грязи, в виде мешанины из трудного климата, неухоженных и необустроенных территорий, экологического неблагополучия, экономического краха, роста преступности, наркомании и людского быдла. Вот и огораживаются от всего и вся высоченными заборами, спецподразделениями внутренней полиции, ротами охраны и телохранителями. А скоро вообще уедут в другие, благополучные и демократичные страны. Но купоны будут стричь там, где умеют - в Восточной Федерации. Причем это касается всей верхушки: крупных чиновников, олигархов, преступных сообществ, полиции. Какой же это тоталитаризм, спросите вы, ведь при тоталитаризме нет места преступности. Верно, но только в том случае, если власть не переплелась туго с преступниками, что и произошло в Восточной Федерации. Чиновник и преступник там - синонимы. Там больше половины полицейских, сами бандиты! На этом фоне происходит полная потеря всяких человеческих ценностей и ориентиров. Сама жизнь ничего не стоит. А если чего-то стоит и чью-то жизнь можно продать с выгодой для себя, то продавец не будет морочить себе голову нравственными определениями и нормами, которые для него попросту отсутствуют. Он отнимет эту жизнь и продаст. Если для этого надо убить, то он убьет, не сомневайтесь. Кроме этого Гел Грэм, по наущению Трувора, распустил в высших кругах слухи неизбежности и близости экологической катастрофы сначала в Восточной Федерации, а затем и во всем мире. И чтобы продолжать держать на коротком поводке всех тех, кто был связан с экспериментом коллекционеров, был создан почти полностью бутафорский объект "Ковчег", якобы предназначенный для полета на соседнюю, более пригодную для жизни, планету. Космическая эра на Зее еще не наступила, но приближалась, и поэтому такой проект не казался правящей верхушке чем-то фантастическим. Посвященные верили, что случись катастрофа - экологическая, техногенная, политическая - они спокойно улетят с Зеи.
   - И последнее - Трувор. Он с планеты Класт. Ничем не примечательная планета, стандартная среднетехнологичная цивилизация первого типа. Был обнаружен спецгруппой сабспейсеров и перемещен на Станцию чуть более ста лет назад. Да-да, Трувор был молод. Класты живут до трехсот лет. Параспособности довольно средние - левитация и слабый телекинез. С такими задатками ему трудно было пробиться в Координаторы, но упорство и целеустремленность сделали свое дело. Став Координатором и курируя Землю, он, при одном из посещений планеты, по-видимому, вступил в Контакт с Роландом. Чем всё это закончилось, мы видели.
   Ларк замолчал.
   - А вам не кажется, что Трувор сам жертва? - вдруг подал голос Спиридон.
   - Жертва? - переспросила Лу.
   - Именно. Я знаю его много лет и не могу сказать о нем ничего плохого.
   - Ничего себе! - воскликнул Алексей. - Даже если он не участвовал и не организовывал нападения на планеты, то посмотрите, какой конвейер смерти он придумал в Моке!
   - В истории многих цивилизаций мы можем найти сотни случаев, когда даже гениальные ученые, в своих экспериментах не брезговали никакими методами и средствами. Трувор вполне мог искренне верить, что эксперимент коллекционеров - это истина в последней инстанции, откровение Вселенной, исповедь мироздания... - парировал Спиридон.
   - Никакое откровение Вселенной не стоит и одной отнятой жизни - ни одной! Эко завернул! Вон Пастер у нас на Земле сам себе, рискуя жизнью, прививку от бешенства сделал! - возмутился Ненароков.
   Ларк тихонько постучал ладонью по столу, но все услышали и повернули головы в его сторону.
   - Это хорошо, что вы так горячитесь, Наблюдатель. Однако Координатор Спиридон не оправдывает Трувора, а лишь пытается объяснить мотивацию его поступков. Мне кажется, что в его рассуждениях есть доля истины.
   - Извините, Супервизор. Извини, Спиридон... Но всё равно, мне дико и непонятно - как можно убивать лю... живых разумных существ даже ради самых возвышенных целей.
   - Конечно, вам этого не понять, Алексей. Вы обладаете здоровой психикой, - улыбнулся Ларк.
   - Кстати, насчет Луи Пастера! - встрял Пантелей, поглаживая бороду. - Пастер не на себе препарат от бешенства проверял, а на враче Эммерихе Ульмане, которому сделал прививку по его же просьбе! Так правильней будет, мда-а...
   Лешка совсем было растерялся, но его выручила Эмо:
   - Если мы не можем ответить на вопрос о происхождении Роланда, то давайте, всё-таки, подумаем, почему он обосновался в Сахаре на Земле.
   В зале опять повисло молчание.
   - Могу лишь предположить, - медленно выговаривая слова, начал Бадоз, - что вряд ли выбор был случайным. Но меня еще вот что беспокоит. Роланд, уходя в неизвестный нам континуум, сказал о контролёре или контроллере, мы с вами толком не расслышали, а на записи, даже после частотной разбивки, разобрать невозможно. Кто или что это? Где? Какой приказ будет отдан, при каких обстоятельствах?
   - А не мог ли Трувор быть одним из контролёров? - предположил Алексей.
   - Контролёр, которого убил подконтрольный Роланд? - хмыкнул Ермолай.
   - Не улыбайся. Контролёр не оправдал, так сказать, доверия и был ликвидирован. Будучи Координатором по Земле, он здесь часто бывал. Когда мы накрыли Грэма на Зее в зоне "К", он при помощи Роланда и Трувора перенесся не куда-нибудь, а в Москву. Не в этом ли причина базирования Роланда на Земле, в Сахаре?
   - Ты хочешь сказать, что частое присутствие Трувора на планете и есть причина? - спросил Ларк.
   - Именно, Супервизор. Роланд тяготел к местонахождению контролёра. А это была Земля, - пояснил Ненароков.
   - Следуя твоей логике, получается, что Роланда надо искать там, где находится контролёр. Беда в том, что мы не знаем, где этот контролёр, - Супервизор обвел зал внимательным взглядом. - Координатор Спиридон, подготовьте научный отчет о деятельности и экспериментах коллекционеров. Нам необходимо доподлинно знать, какие цели преследует деятельность коллекционеров. Без этого мы вряд ли сможем понять, когда они рассчитывают закончить свой эксперимент и сможем ли мы им помешать в этом. Наблюдатель Алексей, ваша миссия на Зее закончена, мы переводим вас Наблюдателем-корректором на Землю.
   - В Москву? - не то обрадовался, не то расстроился Ненароков.
   - Наблюдатель вправе сам определять своё место жительства. Дальше. Оператором вместо Порфирия Емельяновича назначаю Ермолая. Еще вопросы, замечания, комментарии есть? - Ларк посмотрел на других супервизоров. Те переглянулись и молча отрицательно покачали головами. - Тогда заседание Совета объявляю закрытым. Спасибо за участие, все свободны.
  
   Часть 3 Часть 3

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"