Искатели: другие произведения.

На радаре 10.0

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмой выпуск: Спесивцев, Лилит (2 рец.), Альф, Киселев (2 рец.), Усманова.

        23 октября 2007 года. Снежок легким крылом облетел улицы, впорхнул в моё окно и холодными капельками смочил подоконник.
    Немного задержался восьмой выпуск рецензий "На радаре". И дело совсем не в снеге, хотя в спячку впасть иногда хочется... Так что же мешает продолжить столь нужное и, не побоюсь сказать, важное для авторов дело? Ответ традиционен, даже очевиден. То депрессия давит, то на работе завал... И вот сидишь в два часа ночи (или утра?) перед монитором - и ни читать, ни писать не хочется, так как знаешь, что вставать в шесть и на работу бегом. А снег все падает...

    Если специально не обозначено, то рецензия от Синецкого А.

    Всем рецензентам (и прошлым, и настоящим, и будущим) - огромная, сердечная благодарность от клуба "Искателей".

    И чтобы как-то поощрить читателей, которые не поленятся и оставят свое мнение о тексте с Радара - только им предоставляется уникальная возможность получить рецензию на свой текст вне очереди. Принцип такой: написал комментарий, предложил свой текст - получил порцию критики...

    И по большим объектам, т.е. повестям, романам, - принимаются, но... не обещаю быстро осмотреть. Нужно быстро (впрочем, относительно быстро) - предлагайте рассказы.

    Заявки оставляйте в комментариях к "На радар".

 

_____________________________________________________________________________

 

Спесивцев А.Ф."Пути любви"

    История полная страсти и ужаса, достойная того, чтобы по ней снял мультик, и даже фильм, великий Бартон. Это вам не мертвая невеста! Очень живая и любвеобильная особа. Другой вопрос - какого племени эта мечта?
    Автор искренне сказал, что это главка из романа. С этой позиции и начнем разбор.
    Жизнь гоблина полна опасностей и сюрпризов. За гномами следи, амулеты включай, от кикиморы убегай... А на своем любовном фронте полное затишье...
    Объект юмористичен. Портрет героини удался, интересное сочетание эльфов с кикиморами... Эдакий мир всех сказочно-мифических существ.
    Идея. Даже кикиморам нужна любовь (и побольше!).
    По тексту. Живо, легко, гоблин бежит и мы за ним несемся... И на чем запнулся глаз:
    "И, звонкая голова, не верил, потому, как верить не хотел..." - не понял.
    "Можно сказать, спешил не убегая, а для скорейшего доклада." - спешил, чтобы не убежать...
    "А пупырышки на неё под одеждой и хвостик у тебя есть?" - на ней.
    "- А ведь все кикиморы - ведьмы, да не из последних. - Вспомнилось гоблину. - Враньё умеют отличать на раз." - это ведь не мысли вслух? Потому требую заключить подобные мысли в кавычки.
    Итог. Если будет интересный, объединяющий эти главки сюжет, то роман выйдет забавным.

 

_____________________________________________________________________________

 

Лилит "Магия крови"

    1:
     рец. Эстебан Де Соул

    Антивоенный рассказ. Что-то в нём есть, цепляющее за душу (наверное, искренность), но есть и серьёзные недостатки. В начале идёт описание душевного состояния человека, вернувшегося с войны в мирную жизнь. Тема совсем не нова, и надо постараться, чтобы сказать здесь что-то новое. У вас, автор, это вышло неестественно и с отчётливым привкусом избитости. Однако красивый стиль и что-то (по моему предположению, как уже говорил выше, искренность) не дают бросить чтение.
    Дальше всё идёт в том же духе: читаешь с интересом, но постоянно спотыкаешься об неестественности и банальности. Всем и так прекрасно известно, что 'настоящие враги здесь. Наше любимое правительство, ангелы с крылышками!' Надо было это как-то по-другому преподнести. Увы, я и сам не знаю, как.
    А 'магия крови', появившаяся в конце - вообще произвёл на меня впечатление чудовищного рояля в кустах.
    В общем, так-то вот. Самое главное (искренность) у автора есть. Рассказ производит относительно благоприятное впечатление, а недостатки... ну, они не смертельные и вполне устранимые.
    З.Ы. Речевых ошибок я не заметил, кроме вот этой: 'Что друг может умирать на руках, а ты ничего не можешь сделать, потому что твоя жизнь тоже может оборваться паутинкой на ветру?' Может, можешь. может - три раза в одном предложении. Как-то совсем не смотрится.

 

    2:

    Сейчас вот по ТВ даже передачи показывают, как понять и простить, где психологи советуют получать удовольствие от жизнь, какая она бы ни была... Но в далеком 2099 году психологов-реаниматоров покореженных войной душ - нет. Может от того, что война и все с ней связанное в тайне, правительство замалчивает подробности? Выживают единицы, которым в мире сытого благополучия нет места, и они вновь возвращаются на войну...
    Для будущего прогноз мелковат. Роботы-убийцы есть, а роботов-солдат нет. Причина войны? Кому мстим? Чья территория в опасности? Кусочки не складываются в логичную картинку. Нет причин для столь кровавых последствий. Ситуация выправляется столь же абсурдным образом. Скорее чувствами, а не действием.
    Идея. Самопожертвование иногда запускает магический механизм вселенной.
    Текст. Как бы правильно и красиво, но есть и шероховатости:
    "...девушка, красиво и правильно отшатнулась, уходя из-под удара" - далее по тексту - "Красиво разделившись, солдаты начали окружать поселок" - Автор боевые действия описывает одним словом, что даже странно... В первом примере - о девушке, здесь это простительно, ведь о грации дамы речь, но вот про солдат сказать, что они красиво разделились... Комично, словом.
    "Помня опыт Лики" - помня встречу с Ликой...
    "...начали окружать поселок, и в это время изо всех окон посыпался настоящий град из пуль. Это была очень умело организованная засада" - далее - "Взорвался дом главарей боевиков" - сомнительно организованная засада, в которой погибла вся верхушка бандитов. А где разведка? Где роботы на воздушной подушке? Потом окончательная попытка оправдать смерть героя - "В самом Афгане поменялось правительство, то же самое случилось и в России, народ взбунтовался" - как это понимать, уважаемый Автор? Герой погиб, когда и так уже все урегулировалось...

 

_____________________________________________________________________________

 

Альф Алекс "Лапоть"

    Текст на конкурс. Не поклонник я такого - ни конкурсов, требующих рассказов писанных только по их правилам, ни тем более самой конкурснятины. И что делать? Ругать или игнорировать? Пожалуй, забуду, что рассказ на конкурс и осмотрю сам текст...
    Обоснование пинкового конфликта солидное. Ботиночная гонка вооружений - вполне оправдана... Сатира, однако. Пускай уж пинаются, чем потрошат друг дружку.
    Идея. Если у власти идиот, то и война будет соответствующая.
    Текст. Ровно, хорошо даже... Хотя и со второго захода, но понял, что дед продавал ботинки вражеской стороне, а потом уже перебрался на свою сторону...

 

_____________________________________________________________________________

 

Киселёв С.А. "Полет на мыльном пузыре"

    1:
     рец. Эстебан Де Соул

    Жанр произведения я бы определил так: 'увлекательное изложение фантастической идеи'. Сюжет и герои являются вторичными по сравнению с данной идеей. Поэтому в диалогах чувствуется некоторая схематичность. Это, на мой взгляд, не недостаток, а, скорее, специфика жанра.
    Сама фантастическая идея, имхо, вполне интересная, хоть и оставила меня равнодушной. Прозвучавшая ближе к концу фраза Пронина: 'А сколько мака да конопли мы с их помощью заморозим! И "дури" в Россию меньше поступать будет' показалась мне отвратительной. Невероятно банально и стандартно. Слишком часто слышишь от того или иного человека в форме по телевизору подобные слова, и после них (я уверен!) многих так и подмывает забить косяк-другой. Наркотики - штука, конечно, мерзкая, но об их вреде надо совсем не так говорить!
    Стиль нормальный: хороший и красочный, приятно читать. Больше ничего сказать не могу, ибо я не стилист :)
    В общем, вот и всё. Извините, если показался несколько резким. Честное слово, никого не хотел обидеть, просто старался быть честным.

   

    2:

    Интригующий сюжет, великолепная прорисовка окружения. Живешь и дышишь текстом. Еще бы идейку побогаче... Тех же инопланетян взять, к примеру, за зеленные жабры, или секретную операцию спецслужб...
    Идея такова - ученый создал некие микроорганизмы, которые под солнечным теплом образуют самонадувающиеся пузыри.
    Текст. Хорошо, красочно, нестыковок и заусенцев не обнаружено. Автор опытный и материалом владеет. Так мне показалось...

 

_____________________________________________________________________________

 

Усманова А.Р. "Тридцать второе"

    Что может быть лучше текста о спасении друга? Только текст о спасении друга. И этот рассказ именно такой! О больших подвигах и спасении...
    Добрый текст и воздействие его подобно ярким солнечным лучам, разгоняющим тьму и хворь. Вдохновляет, даже содержит рецепт поведения настоящего человека - подвиги каждый день и тогда исполнится самое заветное желание.
    По тексту. Ну, зачем вот это? - "Сегодня, тридцать второго декабря, на пороге нового тысячелетия я провозглашаю начало эпохи Солнечных Зайчиков и Звонкого Смеха!" - отголосок конкурса?
    "...размышлял мальчик, нога за ногу поднимаясь на один этаж" - не понял... Как не запнулся только, и куда он таки поднялся?..
    Зачёт. Нашел всё, что хочу увидеть в тексте... Смысл, тайну и любовь...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список